Você está na página 1de 21

MATEMÁTICA P/

ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS


TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
3. RESOLUÇÃO DE QUESTÕES
Nesta aula demonstrativa vamos resolver juntos algumas questões
das provas anteriores da EsSA. O objetivo é que você tenha uma ideia do
estilo de cobrança da EsSA. É natural que você sinta alguma
dificuldade em resolver as questões neste momento, afinal ainda
não passamos pelos tópicos teóricos correspondentes. Ao longo das aulas
voltaremos a essas questões nos momentos oportunos, isto é, após
estudar a respectiva teoria. Aproveite esta aula para avaliar o nível de
cobrança esperado para a sua prova e, claro, a minha forma de lecionar.
Vamos começar?

01. EsSA – 2012) Se f(2x + 1) = x² + 2x, então f(2) vale


A) 5/4 .
B) 3/2 .
C) 1/2 .
D) 3/4 .
E) 5/2 .
RESOLUÇÃO:
Essa é uma questão de mudança de variável. O “truque” é chamar o
que está entre parentes de algum outro nome, por exemplo, z. Portanto:
2x + 1 = z

Agora devemos obter x em função de z, veja:


2x + 1 = z
2x = z – 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 11


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Agora, vamos substituir na função:


f(z) = f(2x + 1) = x² + 2x
f(z) = x² + 2x

Agora podemos encontrar f(2). Veja:

Resposta: A

2
02. EsSA – 2012) Os gráficos das funções reais f(x)=2x- e g(x)=3x² - c
5
possuem um único ponto em comum. O valor de c é
A) -1/5
B) 0
C) 1/5
D) 1/15
E) 1
RESOLUÇÃO:
Para achar os pontos em comum entre duas funções basta igualá-
las:
2
2x - = 3x² - c
5
2
0 = 3x² - 2x + -c
5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 12


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Chegamos em uma equação de segundo grau. Para que as funções


possuam apenas um único ponto em comum, devemos ter   0 , de forma
que a equação de segundo grau acima tenha apenas uma raiz, que será
dupla.
Vamos obter   0 :
  b 2  4ac

2
  (2) 2  4(3)(  c)
5
2
(2) 2  4(3)(  c)  0
5
2
4  12(  c)  0
5

Multiplicando os dois lados da igualdade por 5, temos:


2
20  60(  c)  0
5
20  24  60c  0

60c  4

4 1
c 
60 15
Resposta: D

03. EsSA – 2015) Sejam f a função dada por f(x) = 2x + 4 e g a função


dada por g(x) = 3x - 2. A função f g deve ser dada por:

A) f(g(x))=6x
B) f (g(x))=6x + 4
C) f(g(x)) = 2x - 2
D) f(g(x)) = 3x + 4
E) f (g(x))= 3x + 2
RESOLUÇÃO:
A representação f g é o mesmo que f(g(x)). Assim, temos:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 13


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
f(x) = 2x + 4
f(g(x)) = 2(3x – 2) + 4
f(g(x)) = 6x – 4 + 4
f(g(x)) = 6x
Resposta: A

04. EsSA – 2015) As funções do 2º grau com uma variável: f (x) = ax2
+ bx + c terão valor máximo quando
A) a < 0
B) b > 0
C) c < 0
D) ∆ > 0
E) a > 0
RESOLUÇÃO:
A função de segundo grau tem valor máximo quando sua
concavidade é para baixo, ou seja, a < 0.
Resposta: A

05. EsSA – 2011) Em uma progressão aritmética, o primeiro termo é 5 e


o décimo primeiro termo é 45. Pode-se afirmar que o sexto termo é igual
a:
a) 15
b) 21
c) 25
d) 29
e) 35
RESOLUÇÃO:
Uma progressão aritmética nada mais é que uma sequência cujos
termos são obtidos a partir do termo imediatamente anterior somado a
um número que chamamos de razão (r). O termo inicial é a1 e segundo o
enunciado ele vale 5. Já o décimo primeiro termo é a11 e segundo o
enunciado ele vale 45. A fórmula do termo geral da PA é a seguinte:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 14


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
an = a1 + (n – 1)r

No caso de n = 11, a11 = 45 e a1 = 5, temos:


a11 = a1 + (11 – 1)r
45 = 5 + 10r
40 = 10r
r=4

Assim, a razão da PA é igual a 4. Para obter o sexto termo a6 basta


fazer n = 6. Veja:
a6 = a1 + (6 – 1)r
a6 = 5 + 5 x 4
a6 = 25
RESPOSTA: C

06. EsSA – 2011) Se 5x+2 = 100, então 52x é igual a:


a) 4
b) 8
c) 10
d) 16
e) 100
RESOLUÇÃO:
Essa é uma questão que trabalha as propriedades da potenciação.
5x+2 é o mesmo que 5x . 52, visto que quando temos o produto de dois
termos iguais elevados a expoentes diferentes, podemos somar os
expoentes. Assim temos:
5x+2 = 100
5x 52 = 100
5x . 25 = 100

Dividindo os dois lados da igualdade acima por 25, obtemos:


5x = 4

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 15


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Elevando ao quadrado os dois lados da igualdade acima, temos:


(5x)2 = 42
52x = 16

Obs.: Veja que aqui aplicamos a mesma propriedade vista


anteriormente. 5x elevado ao quadrado é o mesmo que 5x . 5x = 5x + x
=
52x.
RESPOSTA: D

07. EsSA – 2011) Uma corrida é disputada por 8 atletas. O número de


resultados possíveis para os 4 primeiros lugares é:
a) 336
b) 512
c) 1530
d) 1680
e) 4096
RESOLUÇÃO:
Veja que qualquer dos 8 atletas pode chegar em primeiro colocado.
Como um chegou em primeiro, sobram 7 disputando o segundo lugar. Da
mesma forma, como um desses 7 chegou em segundo, sobram 6
disputando o terceiro lugar. Como um desses 6 chegou em terceiro,
sobram 5 atletas disputado o quarto lugar.
Dessa forma, temos 8 possibilidades de atletas que podem chegar
na primeira posição, 7 possibilidades de atletas que podem chegar em
segundo, 6 que podem chegar em terceiro e 5 que podem chegar em
quarto lugar. Isso nos dá um total de 8 x 7 x 6 x 5 = 1680 possibilidades.
RESPOSTA: D

08. EsSA – 2011) Se f(2x + 1) = x2 + 2x, então f(2) vale:


a) 5/4
b) 3/2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 16


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
c) 1/2
d) 3/4
e) 5/2
RESOLUÇÃO:
Essa é uma questão de funções. Ela cobra o conhecimento de
mudança de variáveis. Vamos supor que 2x + 1 = a. Isso nos dá:
2x + 1 = a
2x = a – 1
x = (a – 1)/2

Substituindo em f(2x + 1) = x2 + 2x, temos:


f(2x + 1) = x2 + 2x
f(a) = [(a-1)/2]2 + 2[(a-1)/2]
f(a) = [(a-1)/2]2 + (a-1)

Assim, fazendo a = 2, obtemos f(2), que é dado por:


f(2) = [(2-1)/2]2 + (2-1)
f(2) = (1/2)2 + 1
f(2) = 1/4 + 1
f(2) = 1/4 + 4/4
f(2) = 5/4
RESPOSTA: A

09. EsSA – 2011) Dobrando-se a altura de um cilindro circular reto e


triplicando o raio de sua base, pode-se afirmar que seu volume fica
multiplicado por:
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
e) 36
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 17


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
O volume de um cilindro circular reto é dado por V  Ab  h em que Ab

é a área da base e h é a altura do cilindro. A base do cilindro é circular,


logo, Ab   R2 , em que R é o raio da base circular. Assim, podemos dizer

que o volume do cilindro é dado por V   R2 h .


O enunciado nos disse que a altura do cilindro foi dobrada,
passando a ser 2h. Já o raio da base foi triplicado, passando a ser 3R.
Assim, o volume do novo cilindro fica sendo:
Vnovo   (3R) 2 (2h)

Vnovo   9 R2  2h

Vnovo  18   R2 h  18V

Pode-se afirmar, portanto, que o volume do cilindro fica


multiplicado por 18.
RESPOSTA: D

10. EsSA – 2012) A soma dos valores de m que satisfazem a ambas as


m+1 m+2
igualdades sen x = e cos x = é
m m
A) 5
B) 6
C) 4
D) -4
E) -6
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 18


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

0
A soma dos valores é -1 – 5 = -6.
Resposta: E

11. EsSA – 2011) Em um programa de TV, o participante começa com


R$ 500,00. Para cada pergunta respondida corretamente, recebe R$
200,00; e para cada resposta errada perde R$ 150,00. Se um participante
respondeu todas as 25 questões formuladas no programa e terminou com
R$ 600,00, quantas questões ele acertou?
a) 14
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de x o número de questões que ele acertou e de y o
número de questões que ele errou. Ao todo foram 25 questões, logo,
podemos dizer que:
x + y = 25 (I)

Veja que o participante do programa começou com 500 reais e


terminou com 600 reais. Ao longo das respostas às perguntas ele ganhou

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 19


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
100 reais, ou seja, somando R$ 200,00 para cada resposta correta que
ele deu e subtraindo R$ 150,00 para cada resposta incorreta, ao final ele
obteve 100 reais. Assim, temos:
200x – 150y = 100 (II)

Temos um sistema de equações: duas equações e duas incógnitas.


Vamos multiplicar por 150 todos os termo da equação I e depois somá-la
com a equação II:
x + y = 25 (x 150)
150x + 150y = 3750

150x + 150y = 3750 (+)


200x – 150y = 100
150x + 200x + 150y – 150y = 3750 + 100
350x = 3850
x = 11

Logo, esse participante acertou 11 respostas.


RESPOSTA: D

12. EsSA – 2011) Para que uma escada seja confortável, sua construção
deverá atender aos parâmetros e e p da equação 2e + p = 63, onde e e p
representam, respectivamente, a altura e o comprimento, ambos em
centímetros, de cada degrau da escada. Assim, uma escada com 25
degraus e altura total igual a 4 m deve ter o valor de p em centímetros
igual a:
a) 32
b) 31
c) 29
d) 27
e) 26
RESOLUÇÃO:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 20


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
Se a escada tem 25 degraus e altura total igual a 4 metros,
podemos dizer que cada degrau tem 4 ÷ 25 = 0,16 metros, ou 16
centímetros de altura. Ele disse que o parâmetro “e” representa a altura
do degrau. Logo, e = 16 cm. Substituindo na relação dada no enunciado
temos:
2e + p = 63
2x16 + p = 63
32 + p = 63
p = 63 – 32
p = 31 cm
RESPOSTA: B

13. EsSA – 2011) A média aritmética de todos os candidatos de um


concurso foi 9,0, dos candidatos selecionados foi 9,8 e dos eliminados foi
7,8.Qual o percentual de candidatos selecionados?
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 50%
e) 60%
RESOLUÇÃO:
Essa questão trabalha médias aritméticas e médias ponderadas.
Veja que o total de candidatos é formado pela soma dos candidatos
selecionados e dos candidatos eliminados:
total de candidatos = número de selecionados + número de eliminados

Se dividirmos os dois lados da igualdade acima pelo total de


candidatos obtemos:
1 = número de selecionados + número de eliminados
total de candidatos total de candidatos
Repare que :
número de selecionados = percentual de selecionados

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 21


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
total de candidatos

número de eliminados = percentual de eliminados


total de candidatos

Assim:

1 = percentual de selecionados + percentual de eliminados


percentual de eliminados = 1 – percentual de selecionados

Fazendo a média ponderada agora, temos:

média x percentual = média x percentual + média x percentual


total total selecionados selecionados eliminados eliminados

Substituindo os valores que o enunciado nos deu, temos:

9 x 100% = 9,8 x percentual + 7,8 x percentual


selecionados eliminados
9 x 100% = 9,8 x percentual + 7,8 x (1 – percentual)
selecionados selecionados

Para facilitar a manipulação dos dados, vamos chamar de x o


percentual de selecionados. Logo:
9 = 9,8x + 7,8(1 – x)
9 = 9,8x + 7,8 – 7,8x
1,2 = 2x
x = 0,6 = 60%

O percentual de candidatos selecionados foi de 60%.


RESPOSTA: E

14. EsSA – 2011) Se log2 3 = a log2 5 = b ,então o valor de log0,5 75 é:

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 22


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
a) a + b
b) - a + 2 b
c) a - b
d) a - 2b
e) - a - 2 b
RESOLUÇÃO:
Esta é uma questão que trabalha as propriedades dos logaritmos,
em particular a seguinte:
log c b
log a b 
log c a

Partindo de log0,575 temos:


log 2 75
log 0,5 75 
log 2 0,5

Sabendo que 75 = 3 x 25 = 3 x 52 e que 0,5 = 1/2 = 2-1 temos:


log 2 75 log 2 3  52
log 0,5 75  
log 2 0,5 log 2 21

Utilizaremos agora duas propriedades do logaritmo:


loga bn  n.log a b  log 2 21  1 log 2 2  1

loga (b.c)  loga b  loga c  log2 3  52  log2 3  log2 52  log2 3  2  log2 5

Substituindo log2 3 = a log2 5 = b, temos:


log 2 3  52 log 2 3  2  log 2 5 a  2b
log 0,5 75     a  2b
log 2 21 1 1

RESPOSTA: E

15. EsSA – 2011) Os gráficos das funções reais f(x) = 2x - 2/5 e g(x) =
3x2 - c possuem um único ponto em comum. O valor de c é:
a) - 1/5
b) 0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 23


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
c) 1/5
d) 1/15
e) 1
RESOLUÇÃO:
Se queremos encontrar o ponto em comum entre as duas funções
basta igualarmos as duas. Veja:
f(x) = g(x)
2x – 2/5 = 3x2 – c
0 = 3x2 – 2x – c + 2/5

O enunciado nos disse que as duas funções possuem um único


ponto em comum. Para que isso seja possível, na equação de segundo
grau acima deveremos ter   0 , de forma a encontrar uma única raiz,
que nesse caso será uma raiz dupla. Vejamos:
2
  b 2  4ac  (2) 2  4  3  (c  )
5
2
(2) 2  4  3  (c  )  0
5
2
4  12(c  )  0
5
24
4  12c  0
5

Multiplicando os dois lados da igualdade por 5, temos:


20  60c  24  0

60c  4

4 1
c 
60 15
RESPOSTA: D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 24


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

Fim de aula!!! Nos vemos na Aula 01.

Abraço,

Prof. Arthur Lima

Youtube: Professor Arthur Lima


Facebook: www.facebook.com/ProfArthurLima

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 25


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

01. EsSA – 2012) Se f(2x + 1) = x² + 2x, então f(2) vale


A) 5/4 .
B) 3/2 .
C) 1/2 .
D) 3/4 .
E) 5/2 .

2
02. EsSA – 2012) Os gráficos das funções reais f(x)=2x- e g(x)=3x² - c
5
possuem um único ponto em comum. O valor de c é
A) -1/5
B) 0
C) 1/5
D) 1/15
E) 1

03. EsSA – 2015) Sejam f a função dada por f(x) = 2x + 4 e g a função


dada por g(x) = 3x - 2. A função f g deve ser dada por:

A) f(g(x))=6x
B) f (g(x))=6x + 4
C) f(g(x)) = 2x - 2
D) f(g(x)) = 3x + 4
E) f (g(x))= 3x + 2

04. EsSA – 2015) As funções do 2º grau com uma variável: f (x) = ax2
+ bx + c terão valor máximo quando
A) a < 0

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 26


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
B) b > 0
C) c < 0
D) ∆ > 0
E) a > 0

05. EsSA – 2011) Em uma progressão aritmética, o primeiro termo é 5 e


o décimo primeiro termo é 45. Pode-se afirmar que o sexto termo é igual
a:
a) 15
b) 21
c) 25
d) 29
e) 35

06. EsSA – 2011) Se 5x+2 = 100, então 52x é igual a:


a) 4
b) 8
c) 10
d) 16
e) 100

07. EsSA – 2011) Uma corrida é disputada por 8 atletas. O número de


resultados possíveis para os 4 primeiros lugares é:
a) 336
b) 512
c) 1530
d) 1680
e) 4096

08. EsSA – 2011) Se f(2x + 1) = x2 + 2x, então f(2) vale:


a) 5/4
b) 3/2

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 27


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
c) 1/2
d) 3/4
e) 5/2

09. EsSA – 2011) Dobrando-se a altura de um cilindro circular reto e


triplicando o raio de sua base, pode-se afirmar que seu volume fica
multiplicado por:
a) 6
b) 9
c) 12
d) 18
e) 36

10. EsSA – 2012) A soma dos valores de m que satisfazem a ambas as


m+1 m+2
igualdades sen x = e cos x = é
m m
A) 5
B) 6
C) 4
D) -4
E) -6

11. EsSA – 2011) Em um programa de TV, o participante começa com


R$ 500,00. Para cada pergunta respondida corretamente, recebe R$
200,00; e para cada resposta errada perde R$ 150,00. Se um participante
respondeu todas as 25 questões formuladas no programa e terminou com
R$ 600,00, quantas questões ele acertou?
a) 14
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 28


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

12. EsSA – 2011) Para que uma escada seja confortável, sua construção
deverá atender aos parâmetros e e p da equação 2e + p = 63, onde e e p
representam, respectivamente, a altura e o comprimento, ambos em
centímetros, de cada degrau da escada. Assim, uma escada com 25
degraus e altura total igual a 4 m deve ter o valor de p em centímetros
igual a:
a) 32
b) 31
c) 29
d) 27
e) 26

13. EsSA – 2011) A média aritmética de todos os candidatos de um


concurso foi 9,0, dos candidatos selecionados foi 9,8 e dos eliminados foi
7,8.Qual o percentual de candidatos selecionados?
a) 20%
b) 25%
c) 30%
d) 50%
e) 60%

14. EsSA – 2011) Se log2 3 = a log2 5 = b ,então o valor de log0,5 75 é:


a) a + b
b) - a + 2 b
c) a - b
d) a - 2b
e) - a - 2 b

15. EsSA – 2011) Os gráficos das funções reais f(x) = 2x - 2/5 e g(x) =
3x2 - c possuem um único ponto em comum. O valor de c é:
a) - 1/5

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 29


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00
b) 0
c) 1/5
d) 1/15
e) 1

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 30


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0
MATEMÁTICA P/
ESCOLA DE SARGENTOS DAS ARMAS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
Prof. Arthur Lima, Prof. Hugo Lima Aula 00

01 A 02 D 03 A 04 A 05 C 06 D 07 D
08 A 09 D 10 E 11 D 12 B 13 E 14 E
15 D

Prof. Arthur Lima www.estrategiaconcursos.com.br 31


Prof. Hugo Lima

Aula Demonstrativa
0

Você também pode gostar