Você está na página 1de 5

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA

CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA

GABARITO DAS QUESTÕES OBJETIVAS

1 2 3 4 5 6 8 9
A A A A A A A A
B B B B B B B B
C C C C C C C C
D D D D D D D D
E E E E E E E E

QUESTÃO 1: Adaptado Enade, 2016 (4 pontos).


Associe corretamente os métodos ginásticos às suas respectivas descrições.
1. Método alemão.
2. Método sueco.
3. Método francês.
4. Método Inglês.
(2 ) Método de exercícios proposto por Pehr Ling (1776-1839); baseava-se no nacionalismo, e tinha
como objetivo precípuo regenerar o povo através da execução correta dos exercícios, formando
homens de bom aspecto que pudessem preservar a paz no país.
(1) Buscava a purificação da raça e a preparação para o trabalho e o desenvolvimento da nação.
Caracteriza-se pelo uso de habilidades motoras fundamentais como correr, saltar e arremessar.
Destaque ainda para a ginástica Turnkunst, ou Turnen criada por Friedrich Ludwig Jahn (1788-1825).
(3 ) Esse foi o primeiro método ginástico a ser implantando nas aulas de educação física no Brasil.
Teve como elemento principal o espanhol naturalizado Francisco Amorós Y Ondeano (1770-1848).
(4 ) Tinha como defensor Thomas Arnold 1795-1842, restaurou os jogos olímpicos, defendeu prática
esportiva nas escolas e consolidou o desporto como bloco fundamental dos conteúdos da Educação
Física
A sequência está correta em:
a) 4, 1, 3, 2.
b) 2, 1, 3, 4
c) 4, 2, 1, 3.
d) 2, 1, 3, 4.

Obs: Solicito a anulação dessa primeira questão por que está com duas alternativas iguais.

QUESTÃO 2: Elaborado pela docente, 2019 (4 pontos)


O ritmo, vem do grego Rhytmo e significa aquilo que flui, que se move, ajuda na aprendizagem do
movimento, aperfeiçoa a coordenação, o equilíbrio e a agilidade.
A música estimula a participação, é um fator motivador, mas não é apenas um pano de fundo, ela
deve ser usada. Sabendo disso, a maioria das músicas utilizadas nas aulas de Ginástica Aeróbica e
Ginástica Local são escritas com frases musicais de:

a) 3/6 ou 6/6 tempos.


b) 4/4 ou 4/8 tempos.
c) 3/6 ou 6/9 tempos.
d) 4/6 ou 6/9 tempos.
e) 2/6 ou 3/6 tempos.

Metodologia do Ensino da Ginástica Educação Física


UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA

QUESTÃO 3: Adaptado Enade, 2019 (4 pontos)


Ginástica é um termo amplo que pode abarcar uma infinidade de práticas corporais, que incluem
desde as atividades físicas, com ou sem material, praticadas informalmente, sem sistematização, até
os exercícios físicos, praticados regularmente e de forma sistemática, com controle de intensidade,
duração, e intervalo, como a caminhada, as corridas e a musculação. Nesse contexto estão incluídas
também as ginásticas desportivas, todas elas já esportivizadas, como a Artística, Rítmica, Aeróbica,
Acrobática e de Trampolim, bem como a Ginástica Geral (Ginástica para Todos). Todas elas têm em
comum a “arte de exercitar o corpo”.
Sobre Ginástica Geral, é correto afirmar:

a) Impossibilita o desenvolvimento de trabalhos com grupos mistos ou heterogêneos, em termos


de desempenho e habilidades.
b) A Ginástica Geral tem como objetivo o resgate da prática dos atos gímnicos numa perspectiva
inclusiva, incentivando a descoberta de novas possibilidades de movimento corporal com ou sem
a utilização de aparelhos ou materiais alternativos.
c) Tem uma finalidade competitiva, sua motivação acontece pela superação do outro.
d) A Ginástica Geral apresenta uma perspectiva de exclusão dos menos aptos, sendo
selecionados apenas aqueles que apresentam elevado nível de desempenho.
e) Impossibilita o desenvolvimento de consciência corporal por apresentar movimentos muito
limitados.

QUESTÃO 4: Adaptado ENADE, 2011 (4 pontos)


Gymnastiké é o nome de onde deriva a ginástica, sua origem é grega e a definição corresponde à ação
de exercitar-se para fortalecer e tornar o corpo ágil e forte. Os exercícios ginásticos eram compostos
por corridas, saltos, lançamentos e lutas além de outras atividades. A partir do conteúdo estudado,
qual era a importância da atividade física para os gregos?

a) Eles valorizavam a atividade física, mas a ginástica não era muito importante, pois eles
preferiam as danças e o teatro.
b) Os gregos consideravam a atividade física como parte fundamental de sua cultura, o exercício
físico era parte importante da formação, principalmente dos homens.
c) A ginástica era para as mulheres e as crianças, os homens preferiam as lutas e a oratória.
d) Os gregos achavam que a atividade física prejudicava o seu desenvolvimento intelectual
então, homens que visavam às funções mais importantes da sociedade não praticavam atividade
física.
e) Os gregos consideravam a atividade física como parte fundamental de sua cultura, o exercício
físico era parte importante da sociedade, homens e mulheres recebiam a mesma formação, que
era iniciada a partir dos seis anos.

QUESTÃO 5: Adaptado ENADE, 2011 (4 pontos)


A ginástica moderna começa a se estruturar na Europa em meados do século XIX. Este período
corresponde a um momento da sociedade muito associado ao pensamento denominado higienista,
esta proposta visava a uma transformação na prática das atividades físicas que acompanhasse as
mudanças das demais áreas da sociedade: um novo homem para uma nova sociedade. Que novo
homem era esse?

a) Um homem bem-educado e que tivesse formação escolar para integrar uma sociedade
democrática que necessitava da participação do cidadão em suas decisões.

Metodologia do Ensino da Ginástica Educação Física


UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA

b) Um homem que fosse viril e atlético, que fosse cívico e saudável e que pudesse colaborar com
a formação de uma nova sociedade.
c) Um homem com corpo belo e definido, que pudesse se aproximar ao máximo do homem
grego e que, como ele, tivesse uma formação abrangente, pautada nos valores cristãos.
d) Um homem que estivesse preparado para atuar na limpeza e conservação das cidades, pois
isso era muito importante para o bom desenvolvimento da sociedade.
e) Um homem que atuasse na vida pública, que tivesse ideias progressistas e que pudesse
intervir significativamente nas mudanças necessárias para a formação de uma nova sociedade.

QUESTÃO 6: Elaborado pela Docente, 2019 (4 pontos).


Considerando os aspectos históricos, culturais e esportivos da ginástica, analise as proposições a
seguir.
I. A burguesia europeia do século XIX repudiava as práticas corporais descompromissadas e
valorizava o lazer.
II. O chamado movimento ginástico europeu nasceu simultaneamente em vários países da
Europa, em especial, na Alemanha, Suécia, Inglaterra e França, ao longo do século XIX.
III. A ginástica rítmica, ao longo de seu processo histórico, recebeu diferentes denominações,
dentre as quais podem-se citar: ginástica moderna e ginástica rítmica desportiva.
IV. Na ginástica geral, ao contrário das ginásticas competitivas regradas e claramente delimitadas
por seus códigos de pontuação, a liberdade é uma característica marcante e expressa em diferentes
aspectos: no uso ou não de aparelhos, na faixa etária, no número de praticantes, nas vestimentas, no
estilo musical, entre outros.

Assinale a assertiva correta:

a) Apenas I está verdadeira


b) I, II, III, IV estão corretas
c) Apenas as II e IV estão corretas
d) Apenas as III e IV estão corretas
e) II, III e IV estão corretas

QUESTÃO 7: Elaborado pela docente, 2019 (4 pontos)


Os professores de Educação Física possuem várias possibilidades a serem trabalhadas, não de forma
mecânica, ou apenas reproduzindo o que a mídia mostra, mas como uma proposta educativa que deve
ser trabalhada com criatividade, expressão e comunicação, realizando ligações entre a crítica, a
estética, o educativo, entre outros. As atividades devem levar os alunos a desenvolverem suas
habilidades e conhecimentos para poderem criar, modelar e estruturar movimentos que expressem
seus sentimentos e ideias. Assim, serão capazes de criar coreografias mais complexas a partir de
temas relacionados ao seu cotidiano, sendo direcionado para a educação do ser social, por meio da
instrumentalização e da construção do conhecimento, pois nossos alunos compreendem o mundo,
mais por imagens e movimentos do que por palavras. Diante disse, evidencie a importância do ensino
da ginástica enquanto conteúdo da educação física escolar.

Metodologia do Ensino da Ginástica Educação Física


UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA

Corroborando com essa ideia, encontramos na literatura os estilos de aprendizagem visual, auditivo e
cenestésico, advindos de nossos sentidos. A educação física e seus conteúdos, onde se insere a
ginástica utiliza também dessa teoria desenvolvida por Keller e Gilingham assim como outras que
proporcionam experiências corporais sem dicotomizar corpo e mente. Sua importância está atrelada a
benefícios como ludicidade, melhora da flexibilidade, força, coordenação motora e cognição, dentre
outros da ordem psicológica, fisiológica e biomecânica. O professor, juntamente com a escola busca
através desse conteúdo o desenvolvimento integral dos alunos. A intenção pedagógica visualiza a
formação humana social e para além do espaço escolar, que esse aluno conquiste um estilo de vida
ativo ou até desperte para vivencia profissional desse esporte. (VIEIRA, 2013)

QUESTÃO 8: Adaptado Enade, 2011 (4 pontos)


A respeito da Ginástica analise as alternativas a seguir:

I. A ginástica é uma atividade integrada por um sistema de exercícios físicos, especialmente


escolhidos, que requerem força, flexibilidade e agilidade. Podem servir tanto para
competições como para recreação. A ginástica é conhecida pela forma de aplicar os
conteúdos e utilização de seus meios de acordo com o objetivo que se deseja obter; por
isso, ao referir-se a ginástica, é necessário especificar qual variedade da mesma ocupa a
atenção no sistema de cultura física existente.
II. A ginástica pode-se definir como a forma de exercícios físicos sistemáticos e foram
criados com propósitos sobre todo de competição, mas que também estão relacionados
com a terapêutica e como não poderia deixar de ser estão relacionados com a educação
dos indivíduos.
III. A ginástica é uma forma de exercícios físicos que é classificada em duas modalidades, as
competitivas onde existe competição, como nas olimpíadas e também as não competitivas,
como as praticadas em academias. A ginástica muitas vezes é procurada para quem quer
melhorar o corpo, emagrecer ou até mesmo fortalecer os músculos e também melhorar o
aperfeiçoamento mental em forma de relaxar a mente.

Está correta a afirmativa:

a) II e III
b) I, III e III
c) I e II
d) I e III
e) Apenas a I

QUESTÃO 9: Adaptado Cespe, 2011 (4 pontos)


O desenvolvimento da educação física brasileira foi caracterizado pela utilização de métodos de
ginástica, que contribuíram para a disseminação de novos valores e para a consolidação de sua
prática, de maneira formal, em estabelecimentos de ensino em todo o país. Com relação aos conceitos
e às características de alguns métodos de ginástica utilizados no Brasil, assinale a opção correta.

a) A ginástica alemã foi introduzida no Brasil, na primeira metade do século XIX, por
imigrantes alemães que se estabeleceram nos principais estados do Nordeste brasileiro,
principalmente no Rio Grande do Norte e em Pernambuco
b)  A ginástica calistênica foi introduzida no Brasil, no final do século XIX, por ser muito
diversificada, passou a ser ensinada nas escolas de educação física brasileiras, influenciando até as
atuais técnicas de ginástica das academias.

Metodologia do Ensino da Ginástica Educação Física


UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA
CURSO DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA

c) No Brasil, a ginástica sueca foi difundida apenas em escolas militares, pois era muito
violenta
d) A ginástica alemã substituiu oficialmente a ginástica sueca no Brasil.
e) A ginástica implantada nas escolas brasileiras não sofreu influência de outros países, foi
estruturada com os conceitos de Rui Barbosa.

QUESTÃO 10: Elaborado pela docente, 2019 (4 pontos)

A ginástica, enquanto atividade física, tem suas origens na Antiguidade,


uma vez que os exercícios típicos do esporte já eram desempenhados
pelos homens pré-históricos. Evidencie qual era o intuito de se praticar
a ginástica no período pré-histórico, como ela era utilizada e em quais
eventos.

A Ginástica no período pré-histórico tinha o intuito de garantir a sobrevivência


resumido em atacar e se defender. Enquanto atividade sistematizada, seu caráter era
utilitário sendo transmitido de geração em geração de foram rudimentar. Estava presente
nos jogos, rituais e festividades. (VIEIRA, 2013)

REFERENCIAS

VIEIRA, Martha Bezerra. A importância da ginástica enquanto conteúdo


da Educação Física escolar. Revista Online EFDesportes; Ano 18 - Nº 180 – Mai 2013.
Disponível em <https://www.efdeportes.com/efd180/a-importancia-da-ginastica.htm>
Acesso em 13 abr. 2021

Metodologia do Ensino da Ginástica Educação Física

Você também pode gostar