Você está na página 1de 29

Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

1. (Faap 96) Uma pedra gira em torno de um apoio fixo, presa por uma corda. Em dado momento corta-se a
corda ou seja, cessam de agir forças sobre a pedra. Pela Lei da Inércia, conclui-se que:

a) a pedra se mantém em movimento circular


b) a pedra sai em linha reta, segundo a direção perpendicular à corda no instante do corte

c) a pedra sai em linha reta, segundo a direção da corda no instante do corte.


d) a pedra pára

e) a pedra não tem massa.

2. (Puc-rio 2004) Considere as seguintes afirmações a respeito de um passageiro de um ônibus que segura um
balão através de um barbante:

I) Quando o ônibus freia, o balão se desloca para trás.

II) Quando o ônibus acelera para frente, o balão se desloca para trás.
III) Quando o ônibus acelera para frente, o barbante permanece na vertical.

IV) Quando o ônibus freia, o barbante permanece na vertical.

Assinale a opção que indica a(s) afirmativa(s) correta(s).


a) III e IV

b) I e II
c) Somente I

d) Somente II
e) Nenhuma das afirmações é verdadeira.

3. (Pucmg 2004) Tendo-se em vista a primeira lei de Newton, pode-se afirmar que:

a) se um objeto está em repouso, não há forças atuando nele.


b) é uma tendência natural dos objetos buscarem permanecer em repouso.

c) ela se aplica tanto a objetos em movimento quanto a objetos em repouso.


d) uma força sempre causa o movimento de um objeto.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.1


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

4. (Pucmg 2004) Considerando-se o conceito de massa, pode-se dizer:

a) A massa de um objeto depende do valor da aceleração da gravidade.


b) A massa depende da quantidade de material que constitui um objeto.

c) A massa de um objeto depende da sua localização.


d) Massa e peso são a mesma quantidade.

5. (Pucmg 2004) A respeito do conceito de inércia, pode-se dizer que:

a) inércia é uma força que mantém os objetos em repouso ou em movimento com velocidade constante.
b) inércia é uma força que leva todos os objetos ao repouso.

c) um objeto de grande massa tem mais inércia que um de pequena massa.


d) objetos que se movem rapidamente têm mais inércia que os que se movem lentamente.

6. (Pucpr 2005) Um corpo gira em torno de um ponto fixo preso por um fio inextensível e apoiado em um plano
horizontal sem atrito. Em um determinado momento, o fio se rompe.

É correto afirmar:

a) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea na direção do fio e sentido contrário ao centro da
circunferência.

b) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea com direção perpendicular ao fio.
c) O corpo continua em movimento circular.

d) O corpo pára.
e) O corpo passa a descrever uma trajetória retilínea na direção do fio e sentido do centro da circunferência.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.2


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

7. (Uel 99) Um observador vê um pêndulo preso ao teto de um vagão e deslocado da vertical como mostra a
figura a seguir.

Sabendo que o vagão se desloca em trajetória retilínea, ele pode estar se movendo de
a) A para B, com velocidade constante.

b) B para A, com velocidade constante.


c) A para B, com sua velocidade diminuindo.

d) B para A, com sua velocidade aumentando.


e) B para A, com sua velocidade diminuindo.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.3


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

8. (Uerj 99) A figura abaixo representa uma escuna atracada ao cais.

Deixa-se cair uma bola de chumbo do alto do mastro - ponto O. Nesse caso, ele cairá ao pé do mastro - ponto
Q. Quando a escuna estiver se afastando do cais, com velocidade constante, se a mesma bola for abandonada
do mesmo ponto O, ela cairá no seguinte ponto da figura:
a) P

b) Q
c) R

d) S

9. (Uflavras 2000) Você está no mastro de um barco que está em movimento retilíneo uniforme. Você deixa cair
uma bola de ferro muito pesada. O que você observa?

a) A bola cai alguns metros atrás do mastro, pois o barco desloca-se durante a queda da bola.
b) A bola cai ao pé do mastro, porque ela possui inércia e acompanha o movimento do barco.

c) A bola cai alguns metros à frente do mastro, pois o barco impulsiona a bola para frente.
d) Impossível responder sem saber a exata localização do barco sobre o globo terrestre.

e) A bola cai fora do barco, porque este, livre da massa da bola, acelera-se para frente.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.4


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

10. (Ufmg 94) Uma nave espacial se movimenta numa região do espaço onde as forças gravitacionais são
desprezíveis. A nave desloca-se de X para Y com velocidade constante e em linha reta. No ponto Y, um motor
lateral da nave é acionado e exerce sobre ela uma força constante, perpendicular à sua trajetória inicial. Depois
de um certo intervalo de tempo, ao ser atingida a posição Z, o motor é desligado.
O diagrama que melhor representa a trajetória da nave, APÓS o motor ser desligado em Z, é

11. (Unesp 94) Assinale a alternativa que apresenta o enunciado da Lei da Inércia, também conhecida como
Primeira Lei de Newton.
a) Qualquer planeta gira em torno do Sol descrevendo uma órbita elíptica, da qual o Sol ocupa um dos focos.

b) Dois corpos quaisquer se atraem com uma força proporcional ao produto de suas massas e inversamente
proporcional ao quadrado da distância entre eles.

c) Quando um corpo exerce uma força sobre outro, este reage sobre o primeiro com uma força de mesma
intensidade e direção, mas de sentido contrário.

d) A aceleração que um corpo adquire é diretamente proporcional à resultante das forças que nele atuam, e tem
mesma direção e sentido dessa resultante.

e) Todo corpo continua em seu estado de repouso ou de movimento uniforme em uma linha reta, a menos que
sobre ele estejam agindo forças com resultante não nula.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.5


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

12. (Unifesp 2002) Às vezes, as pessoas que estão num elevador em movimento sentem uma sensação de
desconforto, em geral na região do estômago. Isso se deve à inércia dos nossos órgãos internos localizados
nessa região, e pode ocorrer

a) quando o elevador sobe ou desce em movimento uniforme.


b) apenas quando o elevador sobe em movimento uniforme.

c) apenas quando o elevador desce em movimento uniforme.


d) quando o elevador sobe ou desce em movimento variado.

e) apenas quando o elevador sobe em movimento variado.

13. (Unirio 2003)

A análise seqüencial da tirinha e, especialmente, a do quadro final nos leva imediatamente ao (à):
a) Princípio da conservação da Energia Mecânica.

b) Propriedade geral da matéria denominada Inércia.


c) Princípio da conservação da Quantidade de Movimento.

d) Segunda Lei de Newton.


e) Princípio da Independência dos Movimentos.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.6


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

14. (Cesgranrio 99) Um garoto mantém uma pequena esfera girando em um plano vertical, por intermédio de
um fio, conforme indica a figura a seguir. Em determinado momento, quando a esfera passa pelo ponto A o fio
se rompe.

Assinale a opção que representa corretamente a força resultante que age sobre a esfera imediatamente após o
fio se romper.

15. (Pucmg 2004) Assinale a afirmativa CORRETA sobre a força resultante sobre um objeto em movimento.

a) Para se manter o objeto em movimento, é necessário que a resultante das forças sobre ele não seja nula.
b) Se o objeto se move em um círculo com velocidade escalar constante, então a força resultante sobre ele é
nula.
c) Se o objeto está em queda livre, a resultante das forças sobre ele é nula.

d) Se o objeto está acelerado, então a resultante das forças sobre ele não é nula.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.7


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

16. (Uel 95) Um corpo é abandonado, de grande altura, no ar e cai, como uma gota de chuva, por exemplo.
Levando em conta a resistência do ar, suposta proporcional à velocidade do corpo, considere as afirmações
seguintes:

I - Inicialmente, a aceleração do corpo é g, aceleração local da gravidade.

II - O movimento não é uniformemente variado, pois a aceleração do corpo vai se reduzindo até se anular.
III - A velocidade, após certo tempo de queda, deve permanecer constante.

Dentre elas,

a) somente I é correta.
b) somente II é correta.

c) somente III é correta.


d) somente I e III são corretas.

e) I, II e III são corretas.

17. (Uem 2004) Das afirmativas abaixo, assinale o que for correto.

01) A massa de um corpo é a medida de sua inércia.


02) A massa de um corpo pode variar de um ponto a outro na Terra.

04) O kgf (quilograma-força) e o kg (quilograma) são unidades de grandezas diferentes pertencentes ao mesmo
sistema de unidade.

08) O peso de um corpo pode variar de um ponto a outro na Terra.


16) Em um mesmo lugar na Terra, peso e massa são grandezas inversamente proporcionais.

32) O peso de um corpo é uma grandeza vetorial.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.8


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

18. (Uerj 2004)

Levantar-se pelo cadarço do tênis puxando-o para cima é uma impossibilidade real.

A explicação desse fato deve-se a uma lei de Newton, identificada como:


a) primeira lei

b) segunda lei
c) terceira lei

d) lei da gravitação

19. (Uflavras 2000) Um livro de peso igual a 4 N está apoiado, em repouso, na palma de sua mão. Complete as
sentenças abaixo.

I. Uma força para baixo de 4 N é exercida sobre o livro pela _____________.

II. Uma força para cima de _______________ é exercida sobre o(a) _______________ pela mão.
III. A força para cima (item II) é reação à força para baixo (item I)? ___________

a) Mão, 14 N, Terra, Sim.

b) Terra, 4 N, Livro, Sim.


c) Terra, 4 N, Terra, Não.

d) Terra, 8 N, Terra, Sim.


e) Terra, 4 N, Livro, Não.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.9


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

20. (Ufmg 97) Um paraquedista, alguns minutos após saltar do avião, abre seu paraquedas. As forças que
atuam sobre o conjunto paraquedista / equipamentos são, então, o seu peso e a força de resistência do ar.
Essa força é proporcional à velocidade.

Desprezando-se qualquer interferência de ventos, pode-se afirmar que,


a) a partir de um certo momento, o paraquedista descerá com velocidade constante.

b) antes de chegar ao chão, o paraquedista poderá atingir velocidade nula.


c) durante toda a queda, a força resultante sobre o conjunto será vertical para baixo.

d) durante toda a queda, o peso do conjunto é menor do que a força de resistência do ar.

21. (Ufpe 2000) Um jogador chuta a bola em um jogo de futebol. Desprezando-se a resistência do ar, a figura
que melhor representa a(s) força(s) que atua(m) sobre a bola em sua trajetória é:

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.10


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

22. (Ufpi 2000) Depois de analisar as afirmativas abaixo, indique a opção correta.

I - Massa e peso representam uma mesma quantidade física expressa em unidades diferentes.

II - A massa é uma propriedade dos corpos enquanto o peso é o resultado da interação entre dois corpos.
III - O peso de um corpo é proporcional à sua massa.

a) apenas a afirmativa I é correta.

b) apenas a afirmativa II é correta.


c) apenas a afirmativa III é correta.

d) as afirmativas I e III são corretas.


e) as afirmativas II e III são corretas.

23. (Ufpr 2000) Os princípios básicos da mecânica foram estabelecidos por Newton e publicados em 1686, sob
o título "Princípios Matemáticos da Filosofia Natural". Com base nestes princípios, é correto afirmar:

01) A aceleração de um corpo em queda livre depende da massa desse corpo.


02) As forças de ação e reação são forças de mesmo módulo e estão aplicadas em um mesmo corpo.

04) A massa de um corpo é uma propriedade intrínseca desse corpo.


08) As leis de Newton são válidas somente para referenciais inerciais.

16) Quanto maior for a massa de um corpo, maior será a sua inércia.
32) A lei da inércia, que é uma síntese das idéias de Galileu sobre a inércia, afirma que, para manter um corpo
em movimento retilíneo uniforme, é necessária a ação de uma força.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.11


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

24. (Ufrs 2001) Selecione a alternativa que, do ponto de vista de um observador inercial, preenche
corretamente as lacunas nas afirmações abaixo, na ordem em que elas aparecem.

- Um núcleo de um gás monoatômico radioativo .......... aceleração ao emitir uma partícula.


- A velocidade de uma partícula só se modifica se a soma de todas as forças exercidas sobre ela é.......... .

- Na ausência de força resultante, o movimento retilíneo uniforme de uma partícula..........


indefinidamente.

a) sofre - nula - não persiste

b) não sofre - não-nula - não persiste


c) não sofre - nula - persiste

d) não sofre - nula - não persiste


e) sofre - não-nula - persiste

25. (Unesp 89) Um corpo de massa "m" está sujeito à ação de uma força ù que o desloca segundo um eixo
vertical, em sentido contrário ao da gravidade.
Se esse corpo se move com velocidade constante é porque

a) a força ù é maior do que a da gravidade.


b) a força resultante sobre o corpo é nula.

c) a força ù é menor do que a gravidade.


d) a diferença entre os módulos das duas forças é diferente de zero.

e) A afirmação da questão está errada, pois qualquer que seja ù corpo estará acelerado, porque sempre existe
a aceleração da gravidade.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.12


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

26. (Unitau 95) Analise as afirmações a seguir e assinale a alternativa correta:

I - Massa e peso são grandezas proporcionais.

II - Massa e peso variam inversamente.


III - A massa é uma grandeza escalar e o peso uma grandeza vetorial.

a) somente a I é correta.

b) I e II são corretas.
c) I e III são corretas.

d) todas são incorretas.


e) todas são corretas.

27. (Faap 96) A terceira Lei de Newton é o princípio da ação e reação. Esse princípio descreve as forças que
participam na interação entre dois corpos. Podemos afirmar que:
a) duas forças iguais em módulo e de sentidos opostos são forças de ação e reação

b) enquanto a ação está aplicada num dos corpos, a reação está aplicada no outro
c) a ação é maior que a reação

d) ação e reação estão aplicadas no mesmo corpo


e) a reação em alguns casos, pode ser maior que a ação

28. (Pucmg 2004) De acordo com a terceira lei de Newton, a toda força corresponde outra igual e oposta,
chamada de reação. A razão por que essas forças não se cancelam é:
a) elas agem em objetos diferentes.

b) elas não estão sempre na mesma direção.


c) elas atuam por um longo período de tempo.

d) elas não estão sempre em sentidos opostos.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.13


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

29. (Pucrs 2001) No estudo das leis do movimento, ao tentar identificar pares de forças de ação-reação, são
feitas as seguintes afirmações:

I- Ação: A Terra atrai a Lua.


Reação: A Lua atrai a Terra.

II- Ação: O pulso do boxeador golpeia o adversário.

Reação: O adversário cai.

III- Ação: O pé chuta a bola.


Reação: A bola adquire velocidade.

IV- Ação: Sentados numa cadeira, empurramos o assento para abaixo.

Reação: O assento nos empurra para cima.

O princípio da ação-reação é corretamente aplicado


a) somente na afirmativa I.

b) somente na afirmativa II.


c) somente nas afirmativas I, II e III.

d) somente nas afirmativas I e IV.


e) nas afirmativas I, II, III e IV.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.14


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

30. (Pucsp 98) Garfield, o personagem da história a seguir, é reconhecidamente um gato malcriado, guloso e
obeso.
Suponha que o bichano esteja na Terra e que a balança utilizada por ele esteja em repouso, apoiada no solo
horizontal.

Considere que, na situação de repouso sobre a balança, Garfield exerça sobre ela uma força de compressão de
intensidade 150N.
A respeito do descrito, são feitas as seguintes afirmações:

I. O peso de Garfield, na terra, tem intensidade de 150N.

II. A balança exerce sobre Garfield uma força de intensidade 150N


III. O peso de Garfield e a força que a balança aplica sobre ele constituem um par ação-reação.

É (são) verdadeira (s)

a) somente I.
b) somente II.

c) somente III.
d) somente I e II.

e) todas as afirmações.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.15


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

31. (Pucsp 2000) Um satélite em órbita ao redor da Terra é atraído pelo nosso planeta e, como reação, (3 Lei
de Newton) atrai a Terra.
A figura que representa corretamente esse par ação-reação é

32. (Uel 2001) Sobre as forças gravitacionais envolvidas no sistema composto pela Terra e pela Lua, é correto
afirmar:
a) São repulsivas e de módulos diferentes.

b) São atrativas e de módulos diferentes.


c) São repulsivas e de módulos iguais.

d) São atrativas e de módulos iguais.


e) Não dependem das massas desses astros.

33. (Uerj 2003) É freqüente observarmos, em espetáculos ao ar livre, pessoas sentarem nos ombros de outras
para tentar ver melhor o palco. Suponha que Maria esteja sentada nos ombros de João que, por sua vez, está
em pé sobre um banquinho colocado no chão.

Com relação à terceira lei de Newton, a reação ao peso de Maria está localizada no:
a) chão

b) banquinho
c) centro da Terra

d) ombro de João

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.16


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

34. (Ufmg 94) Dois blocos M e N, colocados um sobre o outro, estão se movendo para a direita com velocidade
constante, sobre uma superfície horizontal sem atrito.
Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam sobre o corpo M é

35. (Ufmg 95) A Terra atrai um pacote de arroz com uma força de 49N.Pode-se, então, afirmar que o pacote de
arroz
a) atrai a Terra com uma força de 49N.

b) atrai a Terra com uma força menor do que 49N.


c) não exerce força nenhuma sobre a Terra.

d) repele a Terra com uma força de 49N.


e) repele a Terra com uma força menor do que 49N.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.17


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

36. (Ufmg 95) Quando um carro se desloca numa estrada horizontal, seu peso P (vetorial) é anulado pela
reação normal N (vetorial) exercida pela estrada. Quando esse carro passa no alto de uma lombada, sem
perder o contato com a pista, como mostra a figura, seu peso será representado por P' (vetorial) e a reação
normal da pista sobre ele por N' (vetorial).
Com relação aos módulos destas forças, pode-se afirmar que

a) P' < P e N' = N.


b) P' < P e N' > N.

c) P' = P e N' < N.


d) P' = P e N' > N.

e) P' > P e N' < N.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.18


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

37. (Ufmg 95) A figura 1 a seguir mostra um bloco que está sendo pressionado contra uma parede vertical com
força horizontal ù e que desliza para baixo com velocidade constante. O diagrama que melhor representa as
forças que atuam nesse bloco é:

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.19


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

38. (Unesp 92) Em 1992/3, comemoram-se os 350 anos do nascimento de Isaac Newton, autor de marcantes
contribuições à ciência moderna. Uma delas foi a Lei da Gravitação Universal. Há quem diga que, para isso,
Newton se inspirou na queda de uma maçã. Suponha que F seja intensidade de força exercida pela maça
sobre a Terra. então,
a) F será muito maior que F‚.

b) F será um pouco maior que F‚.


c) F será igual a F‚.

d) F será um pouco menor que F‚.


e) F será muito menor que F‚.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.20


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

39. (Ufmg 95) Um homem empurra um caixote para a direita, com velocidade constante, sobre uma superfície
horizontal, como mostra a figura a seguir.
Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam no caixote é:

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.21


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

40. (Ufmg 94) Observe o desenho.

Esse desenho representa um trecho de uma montanha russa. Um carrinho passa pelo ponto P e não cai.
Pode-se afirmar que, no ponto P,

a) a força centrífuga que atua no carrinho o empurra sempre para a frente.


b) a força centrípeta que atua no carrinho equilibra o seu peso.

c) a força centrípeta que atua no carrinho mantém sua trajetória circular.


d) a soma das forças que o trilho faz sobre o carrinho equilibra seu peso.

e) o peso do carrinho é nulo nesse ponto.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.22


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

41. (Puc-rio 2002) Trens viajam na maior parte do tempo com velocidade constante.

Em algumas situações, entretanto, eles têm aceleração. Considerando as afirmações a seguir, selecione a
opção que indica

aquelas que são corretas.

I - O trem acelera para frente quando parte de uma estação.


II - O trem desacelera (aceleração para trás) quando está chegando a uma estação.

III - O trem acelera para a esquerda quando faz uma curva para a esquerda e acelera para a direita quando faz
uma curva para a direita, ainda que o módulo de sua velocidade seja

constante.
IV - O trem acelera para a direita quando faz uma curva para a esquerda e acelera para a esquerda quando faz
uma curva para a direita, ainda que o módulo de sua velocidade seja constante.

a) I , II e III são corretas.


b) I e II e IV são corretas.

c) I e III são corretas.


d) I e IV são corretas.

e) II e III são corretas.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.23


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

42. (Pucmg 99) A figura mostra reproduções de três fotografias estroboscópicas, cada uma correspondendo ao
movimento de uma partícula em um plano. Em todas as fotos, duas posições sucessivas da partícula
correspondem sempre a um mesmo intervalo de tempo, a saber, 0,1 segundo.

Sobre essas situações, analise as seguintes afirmações:

I. Existe aceleração centrípeta em B e em C.


II. Existe aceleração tangencial em B e em C.

III. Em uma das situações não há aceleração.

Assinale:

a) se todas as afirmativas são corretas.


b) se todas as afirmativas são falsas.

c) se apenas as afirmativas I e II são corretas.


d) se apenas as afirmativas II e III são corretas.

e) se apenas as afirmativas I e III são corretas.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.24


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

43. (Pucsp 2002) Leia a tira a seguir:

A balança está equivocada em relação à indicação que deve dar ao peso do sanduíche. Na tira apresentada, a
indicação correta para o peso do sanduíche deveria ser
a) 2000 N

b) 200 N
c) 2 N

d) 2 kg
e) 20 g

44. (Ufmg 2001) Uma jogadora de basquete arremessa uma bola tentando atingir a cesta. Parte da trajetória
seguida pela bola está representada na figura.
Considerando a resistência do ar, assinale a alternativa cujo diagrama MELHOR representa as forças que
atuam sobre a bola no ponto P dessa trajetória.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.25


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

45. (Ufmg 2002) Durante uma brincadeira, Bárbara arremessa uma bola de vôlei verticalmente para cima,
como mostrado na figura.

Assinale a alternativa cujo diagrama MELHOR representa a(s) força(s) que atua(m) na bola no ponto MAIS alto
de sua trajetória.

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.26


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

GABARITO

1. [B]

2. [D]

3. [C]

4. [B]

5. [C]

6. [B]

7. [E]

8. [B]

9. [B]

10. [A]

11. [E]

12. [D]

13. [B]

14. [C]

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.27


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

15. [D]

16. [E]

17. 41

18. [C]

19. [E]

20. [A]

21. [C]

22. [E]

23. F F V V V F

24. [E]

25. [B]

26. [C]

27. [B]

28. [A]

29. [D]

30. [C]

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.28


Ensino Superior Cursos e Aulas Pro: Diler Lanza Halabi

31. [C]

32. [D]

33. [C]

34. [E]

35. [A]

36. [C]

37. [D]

38. [C]

39. [D]

40. [C]

41. [A]

42. [E]

43. [C]

44. [B]

45. [C]

(31)3344 7071 www.ensinonet.com pag.29