1 - Exercícios de Potenciação

1)
a)
b)
c)
d)
e)

Calcule as seguintes potências:
3 4=
25=
14=
06=
(-2) 4 =
3

 
f)   =
3
4

3



g)  −  =
2
 3

h)
i)
j)
k)
l)
m)

50=
(2,43) 0 =
(-0,5) 0 =
17¹ =
(1,45) ¹ =
(-5) ¹ =

j)

2 
3

 1
−  =
 4
−3

2 
3 

k)   =
−3

o) 3 -1 =
p) (-3) -2 =
q) 2 – 4 =
−2

r)   =
−1

2
3

s) −  =
−3

t)

−1

1

4
7

n)  −  =


2) Neste exercício é importante ir
observando os resultados após
os cálculos!!! Portanto, resolva:
a) 2 6 =
b) (-2) 6 =
c) 2 5 =
d) (-2) 5 =
e) 3² =
f) (-3) ² =
g) 3³ =
h) (-3)³ =
i) (-4) -1 =

 −3 

 =
 4 
−1

1 
5 

u)   =
−2

1 
v)   =
3 

-2

w) (-0,75) =

l)

 2
−  =
 3

3) Para resolver as potências a
seguir é preciso fazer cada
cálculo passo a passo, evitando
assim erros com sinais:
a) -2 ³ =
b) -3² =
c) -4³ =
d) -5³ =
e) -5² =
f) – (-2)³ =
g) – (-3)² =
h) – (-5)² =

3

5
4

i) -  −  =
1
( − 2) −3 =
1
k)
( − 3) −4 =
1
l)
( − 2) −5 =

j)

-1-

5 6 = 1 ) 6 -2 . e as propriedades das potências. usando sempre que possível as propriedades da potência: a) (2xy²)³ = b) (3xy²) . ( ( ( ( ( ) 5 –6 . (2x²y³) = c) (5ab²)² . 2 m + 2 : 4 m – 1 = 3 1 e) (0. -1- . 6 -5 = 6 10 ) 7³ : 7 5 = 7 -5 .25) -1 .75 ) −2 = 4 b) 5 m + 2 : 5 m – 1 = 3 c) + 3 -2 3 9x y = −3xy  16 ab 4 e)  2 7  − 8a b 3n +2 − 3n 7) Usando potências de mesma base.16 2 1    4 3 = d) 2 m + 1 . 7³ ) 2 5 : 2³ = 1² ) 3³ .   = 4 8) Transforme em radical: 3 a) 9 2 = 3 b) 16 4 = c) 1024 0.25 = e) −1 4 2 f) 64 = −2 3 = 6) Simplifique as expressões: Exercícios elaborados pela professora: Jane Précaro Janeiro//2011 Dica: use as propriedades de forma inversa e a fatoração do tipo fator comum em evidência. (a²b)³ = 2 b) c) 5 −1 7 = 7 −1 5 1 = 2 −3 + 3 − 2 ) 3 2 + 32 1 ) π 7 – 3 = 3−7 π ) (π + 3) -2 = π ) 7² + 7³ = 7 5 ) (3 5)² = 3 7 2 )(2³)² = 23 a) −3   =  1    .4 = d) 625 -0.4) Coloque V (verdadeiro) ou F (falso): Para resolver este exercício é importante conhecer muito bem as propriedades da potência. resolva: 5) Simplifique as expressões. 3 5 = 9 8 ( ) ( ( ( ( ( ( -2 d) 3n +1 + 3n −1 2 2n +1 − 4 n = = 22n 2 n +1 − 2 n −2 2n = 5 3 a)   ⋅ ( 0.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful