Você está na página 1de 41

5.

3 Apuração do Resultado do Exercício


Como já vimos anteriormente, a função
econômica da Contabilidade é apurar oresul-
tado econômico, qual seja este lucro ou pre-
juízo - ou ainda uma situação nula.
Já vimos também que as contas de re- ceita e de despesas e custos são chamadas de contas de resultado,
pois o saldo entre elas representa a situação econômica após um exercício financeiro. Geralmente o exer- cício
financeiro coincide com o ano civil de doze meses (1º de janeiro a 31 de dezem- bro), mas a legislação permite
que haja ex- ceções como, por exemplo, as empresas tri- butadas pelo lucro real que optam pela apu- ração
trimestral do resultado. Ademais, com base num balancete de verificação, é possí- vel sabermos a situação
econômica da enti- dade em um dado instante, conforme seja necessário.
O demonstrativo contábil que lista de maneira ordenada as contas de receitas e de despesas e custos chama-
se Demonstração do Resultado de Exercício (DRE), neste de- monstrativo constam apenas as contas de resultado
com movimentação no período. Após a apuração das contas de receita e de despesas e custos, os seus
respectivos sal- dos são transferidos para uma conta transitó- ria chamada de “Resultado do Exercício”.
Mais adiante em nosso curso, tratare- mos especificamente sobre a Demonstração do Resultado do Exercício.
Neste momento, iremos mostrar como apurar o resultado do exercício de maneira simplificada, sem ne- cessidade
da DRE.
5.3.1 Apuração Simplificada
Para se fazer a apuração simplificada do resultado é pertinente seguir um roteiro de procedimentos contábeis
que permitirá che- gar a tal resultado. Vejamos esse roteiro:
1º Passo: Levantamento do Balancete
► O levantamento do Balancete a partir dos
saldos do Livro Razão é o primeiro passo para se chegar ao resultado do período; é no balancete onde irão
constar as contas de re- sultado a serem zeradas em contrapartida com a conta de resultado do exercício.
e superior do formulário
Auto-hide: off
5.3

5.3 Apuração do Resultado do Exercício


Como já vimos anteriormente, a função
econômica da Contabilidade é apurar oresul-
tado econômico, qual seja este lucro ou pre-
juízo - ou ainda uma situação nula.
Já vimos também que as contas de re- ceita e de despesas e custos são chamadas de contas de resultado,
pois o saldo entre elas representa a situação econômica após um exercício financeiro. Geralmente o exer- cício
financeiro coincide com o ano civil de doze meses (1º de janeiro a 31 de dezem- bro), mas a legislação permite
que haja ex- ceções como, por exemplo, as empresas tri- butadas pelo lucro real que optam pela apu- ração
trimestral do resultado. Ademais, com base num balancete de verificação, é possí- vel sabermos a situação
econômica da enti- dade em um dado instante, conforme seja necessário.
O demonstrativo contábil que lista de maneira ordenada as contas de receitas e de despesas e custos chama-
se Demonstração do Resultado de Exercício (DRE), neste de- monstrativo constam apenas as contas de resultado
com movimentação no período. Após a apuração das contas de receita e de despesas e custos, os seus
respectivos sal- dos são transferidos para uma conta transitó- ria chamada de “Resultado do Exercício”.
Mais adiante em nosso curso, tratare- mos especificamente sobre a Demonstração do Resultado do Exercício.
Neste momento, iremos mostrar como apurar o resultado do exercício de maneira simplificada, sem ne- cessidade
da DRE.
5.3.1 Apuração Simplificada
Para se fazer a apuração simplificada do resultado é pertinente seguir um roteiro de procedimentos contábeis
que permitirá che- gar a tal resultado. Vejamos esse roteiro:
1º Passo: Levantamento do Balancete
► O levantamento do Balancete a partir dos
saldos do Livro Razão é o primeiro passo para se chegar ao resultado do período; é no balancete onde irão
constar as contas de re- sultado a serem zeradas em contrapartida com a conta de resultado do exercício.
2º Passo: Efetuar os lançamentos que trans-
ferem os saldos das contas de receita e das contas de despesas ou custos para a conta transitória resultado do
exercício
► Ao contrário do que é feito via de regra, na
transferência dos saldos das receitas e das despesas devemos creditar as despesas e debitar as receitas; em
ambos os casos em contrapartida com a conta de resultado:
Vejamos:
a) Encerramento de uma conta de despesa:
D – Resultado do Exercício
C – Conta de Despesa
R$ XXX,XX
b) Encerramento de uma conta de receita:
D – Conta de Receita
C – Resultado do Exercício R$ XXX,XX
3º Passo: Levantar o saldo da conta transitó-
ria Resultado do Exercício
► A conta Resultado do Exercício só é mo-
vimentada quando da ocasião da apuração do resultado do período. Após receber os saldos das contas de receita
e das contas de despesas, a conta Resultado do Exercício apresentará as seguintes possibilidades:

Saldo credor→ Lucro


Saldo devedor→ Prejuízo


Saldo nulo→ Situação Nula


Vejamos abaixo o Razonete da Conta Resul- tado após transferência dos saldos das con- tas de Despesas e das
contas de Receitas:
4º Passo: Transferir o saldo da conta transi-
tória Resultado do Exercício (conta de resul- tado) para conta Lucros ou Prejuízos Acumu- lados
► Dependendo do saldo da conta de resul-
tado do exercício, teremos duas possibilida- des de lançamento para a transferência de seu saldo para a conta
patrimonial Lucros ou Prejuízos Acumulados, vejamos:
CURSO DE CONTABILIDADE INTRODUTÓRIA
Prof. Humberto Fernandes de Lucena
humbertolucena@hotmail.com2
CONTAS
SALDOS (R$)
Caixa
180.000,00
Bancos
120.000,00
Clientes
50.000,00
Estoques
10.000,00
Móveis e utensilios
30.000,00
Veículos
80.000,00
Despesas de organização
25.000,00
Fornecedores
40.000,00
Promissórias emitidas
10.000,00
Capital Social
224.000,00
Salários
60.000,00
Aluguéis
12.000,00
Água e esgoto
6.000,00
Luz e telefone
12.000,00
Materiais de consumo
24.000,00
Prêmios de seguros
2.000,00
Impostos e taxas
13.000,00
Receita de vendas
150.000,00
Receita de serviços
200.000,00
TOTAL
1.248.000,00
DEVEDOR CREDOR
Caixa
180.000,00
Bancos
120.000,00
Clientes
50.000,00
Estoques
10.000,00
Móveis e utensilios
30.000,00
Veículos
80.000,00
Despesas de organização
25.000,00
Fornecedores
40.000,00
Promissórias emitidas
10.000,00
Capital Social
224.000,00
Salários
60.000,00
Aluguéis
12.000,00
Água e esgoto
6.000,00
Luz e telefone
12.000,00
Materiais de consumo
24.000,00
Prêmios de seguros
2.000,00
Impostos e taxas
13.000,00
Receita de vendas
150.000,00
Receita de serviços
200.000,00
TOTAL
624.000,00 624.000,00
CONTAS
SALDOS (R$)

Lucro (saldo credor)


D – Resultado do Exercício
C – Lucros Acumulados
R$ XXX,XX

Prejuízo (saldo devedor)


D – Prejuízos Acumulados
C – Resultado do Exercício R$ XXX,XX
5º Passo: Levantar o Balanço Patrimonial
► O ultimo passo consiste na elaboração do
Balanço Patrimonial, onde constará o resul- tado, já apurado, do exercício na conta pa- trimonial Lucros ou
Prejuízos Acumulados. Por questões didáticas, por enquanto traba- lharemos com um balanço patrimonial simpli-
ficado, mais adiante em nosso curso tratare- mos detalhadamente do Balanço Patrimonial.
CASO PRÁTICO
Com base nos saldos abaixo, extraídos do Livro Razão da Empresa HFL LTDA em 31 de dezembro de 20XY,
vamos proceder à apuração simplificada do resultado:
► Sigamos os passos descritos anteriormen-
te para solução do nosso caso prático:
1º. Levantamento do Balancete de Verifica-
ção do período:
Observando os dados da tabela acima, podemos identificar os respectivos saldos de cada uma das contas
para montar o balance- te da Empresa HFL LTDA em 31 de dezem- bro de 20XY.
Vale observar que existem contas pa- trimoniais e contas de resultado (receitas e despesas ou custos), e
todas elas deverão fazer parte do balancete – essa é uma carac- terística singular do balancete de verificação.
Balancete da HFL LTDA em 31/12/20XY
2º. Transferência dos saldos das receitas e das despesas ou custos para a conta transi- tória resultado do
exercício:
D – Resultado do exercício
C – Salários
R$ 60.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Aluguéis
R$ 12.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Água e esgoto
R$ 6.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Luz e telefone
R$ 12.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Materiais de consumo R$ 24.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Prêmios de seguros
R$ 2.000,00
D – Resultado do Exercício
C – Impostos e taxas
R$ 13.000,00
D – Receita de vendas
C – Resultado do Exercício R$ 150.000,00
D – Receita de serviços
C – Resultado do Exercício R$ 200.000,00
► É pertinente observar que foram credita-
das todas as despesas e debitadas todas as receitas, ao contrário do que é feito durante todo o exercício. Isso faz
com que a conta resultado do exercício mostre de forma con- solidada os saldos antes credores nas recei- tas e
devedores nas despesas.
Prof. Humberto Fernandes de Lucena
humbertolucena@hotmail.com3
60.000,00
R$
150.000,00
R$
12.000,00
R$
200.000,00
R$
6.000,00
R$
12.000,00
R$
24.000,00
R$
2.000,00
R$
13.000,00
R$
221.000,00
R$
Resultado do Exercício
CIRCULANTE
360.000,00 CIRCULANTE
50.000,00
Caixa
180.000,00
Fornecedores
40.000,00
Bancos
120.000,00
Promissorias emit.
10.000,00
Clientes
50.000,00
Estoques
10.000,00
PL
445.000,00
Capital Social
224.000,00
PERMANENTE
135.000,00Lucros Acumulados 221.000,00
IMOBILIZADO
Móveis e utensílios 30.000,00
Veículos
80.000,00
DIFERIDO
Despesas de org.
25.000,00
ATIVO TOTAL
495.000,00
PASSIVO TOTAL
495.000,00
BALANÇO PATRIMONIAL SIMPLIFICADO (valores em R$)
ATIVO
PASSIVO
Estoque de Mercadorias
4.500,00
R$
Móveis e utensílios
2.750,00
R$
Estoque de material de consumo
800,00
R$
Contas a pagar
4.250,00
R$
Alugueis ativos
1.700,00
R$
Contas a receber
1.250,00
R$
Juros passivos
1.150,00
R$
Impostos a recolher
1.350,00
R$
Capital social
3.400,00
R$
Prejuízos acumulados
250,00
R$
TOTAL
21.400,00
R$
3º. Levantamento do saldo da conta transitó-
ria Resultado do Exercício:
► Vejamos o razonete dessa conta após a
transferência dos saldos de despesas e de
receitas:
► Observamos um saldo credor, o que re-
presenta que o total das receitas foi superior ao total das despesas do período. Nesse ca- so temos um resultado
positivo (LUCRO)
4º. Transferência do saldo da conta Resulta- do do Exercício para a conta patrimonial Lu- cros ou prejuízos
acumulados:
► No nosso caso prático, como houve um
resultado positivo (LUCRO), devemos trans- ferir o saldo da conta de resultado Resultado do Exercício para a
conta patrimonial Lucros Acumulados. Vejamos o lançamento:
D – Resultado do Exercício
C – Lucros Acumulados
R$ 221.000,00
► Se o resultado do período fosse prejuízo,
o lançamento acima seria feito a débito da conta Prejuízos Acumulados e a crédito da conta Resultado do
Exercício.
5º. Levantamento do Balanço Patrimonial
► Vejamos agora como fica o balanço patri-
monial simplificado após a apuração do re-
sultado do exercício da empresa HFL Ltda.:
► Observe que o resultado do exercício apa-
rece agora incorporado ao Patrimônio Líqui- do da empresa HFL Ltda através da conta patrimonial Lucros
Acumulados.
EXERCÍCIOS
►Em cada uma das questões seguintes,
marque a única alternativa correta:
01. Na apuração do resultado do exercício
a) as contas patrimoniais são modificadas
b) as contas de despesas são debitadas
c) as contas de receita são creditadas
d) o Patrimônio Líquido aumenta
e) as contas de resultado são zeradas
02. Considere os itens abaixo:
I. Receitas são sempre creditadas e des-
pesas são sempre debitadas
II. A conta Resultado do Exercício é conta
patrimonial que evidencia lucro
III. A Conta Resultado do Exercício é conta
transitória de resultado
Quando da apuração do resultado, debi- tam-se as receitas e creditam-se as despesas, em contrapartida com a
conta transitória Resultado do Exercício
V. Apurar o resultado do exercício significa
apurar o resultado econômico
O número de itens corretos é:
a) um b) dois c) três d) quatro e) cinco
03. Dadas as contas e saldos abaixo:
O valor do Capital Próprio é igual a:
a) R$ 3.150,00 b) R$ 3.700,00 c) R$ 3.950,00
d) R$ 10.700,00
e) R$ 21.400,00
04. Quando da apuração do resultado do e- xercício, pode-se dizer que há um resultado deficitário quando:
a) existir a conta prejuízos acumulados
b) não existir a conta lucros acumulados
c) receitas e despesas forem equivalentes
em seus valores totais
d) a conta transitória Resultado do Exercício
apresentar saldo devedor
e) a conta transitória Resultado do Exercício
apresentar saldo credor
Prof. Humberto Fernandes de Lucena
humbertolucena@hotmail.com4
Capital Social
1.000,00
R$
Reserva de correção monetária
4.000,00
R$
Financiamentos externos
3.000,00
R$
Reserva legal
200,00
R$
Reserva estatutária
500,00
R$
Lucros acumulados
2.000,00
R$
Fornecedores nacionais
5.000,00
R$
Empréstimos bancários
300,00
R$
T OT AL
16.000,00
R$
Capital Social
60.000,00
R$
Clientes
10.000,00
R$
Financiamentos
3.000,00
R$
Ações em tesouraria
500,00
R$
Reserva legal
1.000,00
R$
Lucros ou prejuízos acumulados
(1.500,00)
R$
Caixa
5.000,00
R$
Total das receitas
30.000,00
R$
Total das despesas
80.000,00
R$
Fornecedores
3.000,00
R$
TOTAL
191.000,00
R$
D - Lucros acumulados
C - Resultado do exercício
50.000,00
R$
D - Resultado do exercício
C - Lucros acumulados
50.000,00
R$
D - Prejuízos acumulados
C - Resultado do exercício
80.000,00
R$
D - Prejuízos acumulados
C - Resultado do exercício
50.000,00
R$
D - Lucros acumulados
C - Resultado do exercício
50.000,00
R$
05. Podemos afirmar que o montante do gru-
po Patrimônio Líquido é modificado quando:
a) ocorrem pagamentos de despesas
b) ocorrem recebimentos de receitas
c) faz-se o lançamento para zerar o saldo
da conta transitória resultado do exercício
d) a conta transitória resultado do exercício
apresenta saldo credor
e) a conta transitória resultado do exercício
apresenta saldo devedor
06. Com base nos dados da tabela abaixo:
Temos um Capital Próprio de:
a) R$ 16.000,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 10.700,00 d) R$ 11.000,00 e) R$ 7.700,00
07. (TTN-RJ) No encerramento do exercício social da empresa Zeta LTDA, a conta Mer- cadorias – usada para
registro de estoques, compras e vendas de mercadorias – apre- sentava saldo credor de R$ 240.000,00. Sa-
bendo que o inventário físico final teve o va- lor de R$ 195.000,00, é correto afirmar em relação a conta
mercadorias que:
a) houve prejuízo de R$ 45.000,00
b) houve lucro de R$ 45.000,00
c) houve prejuízo de R$ 240.000,00
d) houve lucro de R$ 435.000,00
e) houve prejuízo de 435.000,00
08. (TTN-RJ) No balancete levantado para apuração do resultado do exercício, obser- vam-se os seguintes saldos:
Compras
R$ 1.200.000,00
Mercadorias
R$ 360.000,00
Receitas de Vendas
R$ 2.600.000,00
Sabendo que o estoque existente naquele
momento era de R$ 480.000,00, é certo que:
a) o lucro bruto com vendas de mercadorias
foi igual a R$ 1.080.000,00
b) o custo das mercadorias vendidas foi da
ordem de R$ R$ 1.080.000,00
c) o custo das mercadorias vendidas foi da
ordem de R$ R$ 1.520.000,00
d) o prejuízo com vendas de mercadorias foi
igual a R$ 1.080.000,00
e) haverá um resultado deficitário
► C o m bas e n os da dos a ba ix o re s pon da s à s
questões que seguem:
09. O saldo da conta Resultado do Exercício:
a) é devedor de R$ 50.000,00
b) é credor de R$ 50.000,00
c) mostra um lucro de R$ 30.000,00
d) mostra um prejuízo de R$ 80.000,00
e) mostra um lucro de R$ 120.000,00
10. O lançamento de encerramento será:
a)
b)

c)

d)

e)
11. Após o encerramento o PL é igual a:
a) R$ 10.000,00
b) R$ 9.000,00
c) R$ 11.000,00 d) R$ 58.000,00 e) R$ 59.000,00
12. Dentre as contas do balancete temos:
a) duas contas retificadoras de ativo
b) duas contas retificadoras de passivo
c) oito contas patrimoniais
d) três contas de resultado
e) uma conta retificadora de passivo
GABARITO
1 – E; 2 – C; 3 – B; 4 – D; 5 – C; 6 – E;
7 – D; 8 – B; 9 – A; 10 – D; 11 – B; 12 – E
www.editoraferreira.com.br

Contabilidade - Curso de Contabilidade Introdutória -


05 - Apuração do Resultado do Exercício
Baixar este documento gratuitamenteImprimirCelularColeçõesDenunciar documento
Informar sobre este documento?
Diga-nos a(s) razão(ões) para denunciar este documento
Parte superior do formulário
0acf66d2b32517

doc

Spam ou lixo eletrônico

Conteúdo pornográfico adulto


Detestável ou ofensivo
If you are the copyright owner of this document and want to report it, please follow these directions to submit a copyright
infringement notice.
Relatório Cancelar
Parte inferior do formulário

Este documento é particular.


Informações e classificação
Leituras:
7,192
Carregado:
05/27/2008
Categoria:
Não classificado.
Classificação:
4 5 false false 0

1 Rating()
Copyright:
Atribuição não comercial

transferencia resultado
exercicio exemplo
resultados simplificado
resultado economico
significa
(mais tags)
transferencia resultado
exercicio exemplo
resultados simplificado
resultado economico
significa
efetuar
luz
resulrado
ria
devemos
bil
exercicio final
razonete
(menos)
Seguir
Contaconta
Compartilhar e integrar
Documentos relacionados
AnteriorPróximo
1.
p.

p.

p.

2.

p.

p.
p.

3.

p.

p.

p.

4.

p.
p.

p.

5.

p.

p.

p.

6.
p.

p.

p.

7.

p.

p.
p.

8.

p.

p.

p.

9.

p.
p.

p.

10.

p.

p.

p.

11.
p.

p.

p.

12.

p.

p.
p.

13.

p.

p.

p.

14.

p.
p.

p.

15.

p.

p.

p.

16.
p.

p.

Mais coisas deste usuário


AnteriorPróximo
1.

151 p.

46 p.

114 p.

2.
2 p.

2 p.

25 p.

3.

2 p.

13 p.
46 p.

4.

25 p.

2 p.

2 p.

5.

2 p.
10 p.

9 p.

6.

13 p.

13 p.

7 p.

7.
4 p.

32 p.

27 p.

8.

6 p.

3 p.
2 p.

9.

3 p.

Adicionar comentário
Parte superior do formulário
0acf66d2b32517

Enviar
Caracteres: 400
document_comme

4gen

Parte inferior do formulário

Imprimir este documento


Alta qualidade
Open the downloaded document, and select print from the file menu (PDF reader required).
Baixar e imprimir
Registre-se
Use seu registro do Facebook e veja o que seus amigos estão lendo e compartilhando.
Outras opções de registro

Login with Facebook


Parte superior do formulário
http://pt.scribd.co http://pt.scribd.co

Parte inferior do formulário

Registre-se
Não tenho conta no Facebook
Parte superior do formulário
0acf66d2b32517

default

endereço de email (obrigatório)

criar nome de usuário (obrigatório)

senha (obrigatória)
Quero receber a Newsletter Scribd e eventuais comunicados sobre a conta.

Registre-se Política de privacidade


Você receberá notificações por email sobre a atividade da sua conta. Essas notificações podem ser gerenciadas nas
configurações da conta. Prometemos respeitar sua privacidade.
Parte inferior do formulário

Por que se inscrever?

Descubra e se conecte com pessoas de interesses semelhantes.

Publique seus documentos rápida e facilmente.

Compartilhe seus interesses em leitura no Scribd e em sites sociais.

Já tem uma conta Scribd?


Parte superior do formulário
0acf66d2b32517
endereço de email ou nome de usuário

senha

Logon Está com problema para se conectar?


Parte inferior do formulário

O logon teve êxito


Trazendo você de volta...

« Voltar para o logon


Redefina sua senha
Insira seu endereço de email abaixo para redefinir sua senha. Enviaremos um email para você com instruções sobre como
continuar.
Parte superior do formulário
0acf66d2b32517

Endereço de email:

Você também precisa criar um


logon para esta conta.

Logon:

Enviar
Parte inferior do formulário
Carregar um documento
Parte superior do formulário
Pesquisar l

Pesquisar Documentos
Parte inferior do formulário

• Siga-nos!
• scribd.com/scribd
• twitter.com/scribd
• facebook.com/scribd
• Sobre
• Imprensa
• Blog
• Parceiros
• Scribd 101
• Material da web