Você está na página 1de 84

PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO

LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –


EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Seja bem-vindo à nossa aula 4!


Somente hoje (sábado) tive condições de aprontar esta aula. O
motivo? Na quarta-feira à noite, a dengue me pegou. Chegou fraquinha, mas
no dia seguinte ela se agravou e me deixou de cama. Na sexta de manhã, fui
parar na emergência de um hospital, onde a doença foi diagnosticada. Agora
estou melhor, graças a Deus.
Hoje os exercícios vão tratar da sintaxe da oração e do período.
O organograma abaixo é uma apresentação sistemática e resumida
do que entendemos por termos da oração.

Termos da Oração

Essenciais Integrantes Acessórios

1 - Sujeito 1 – Complemento verbal 1 – Adjunto adverbial


2 - Predicado 2 – Complemento nominal 2 – Adjunto adnominal
3 – Agente da passiva 3 – Aposto

Sentiu a falta do vocativo? É que ele, na verdade, não faz parte


desse grupo, isto é, não faz parte da oração, é um termo independente dela.
Não fique espantado. Os livros somente o apresentam na mesma seção em
que tratam dos termos da oração por uma questão meramente didática. Em
prova, é comum as bancas examinadoras induzirem os candidatos a confundir
o vocativo com o sujeito da oração.
Quanto à sintaxe do período, lembre-se de que as orações que o
compõem podem se articular de forma coordenada e, também, subordinada.

Eu disse que trabalho e estudo.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 1


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

As duas últimas orações (“que trabalho e estudo”)


subordinam-se sintaticamente à primeira (“Eu disse”), complementando o
significado do verbo “disse” (o que?), exercendo a função sintática de objeto
direto (isso). Não obstante, entre si mesmas, as duas últimas orações
estabelecem uma relação sintática coordenada. A terceira oração soma-se à
segunda para, juntas, indicarem o que foi dito. Logo, o período é misto, ou
seja, composto por subordinação e coordenação ao mesmo tempo.
Vamos partir para prática!

1. (FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL – FÍSICA/2008) “Não vale a pena, nessa


conjuntura, fragilizar o governo e sua política externa, como se fosse
possível tornar esta matéria elemento decisivo para o jogo eleitoral para
daqui a dois anos.”

A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. O sujeito do primeiro verbo do trecho é oracional.


II. O termo elemento decisivo tem função de predicativo do objeto.
III. O sujeito do verbo no subjuntivo é oracional.

Assinale:

(A) se apenas os itens I e II estiverem corretos.


(B) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
(C) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
(D) se nenhum item estiver correto.
(E) se todos os itens estiverem corretos.

Comentário – Item I: para verificar a exatidão do que foi dito, você precisa
fazer a pergunta ao verbo: “O que não vale a pena?” Eis a resposta:
“fragilizar o governo e sua política externa”. Esse é o termo sobre o qual a

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 2


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

declaração foi feita. Note ainda que esse sujeito possui um verbo em sua
estrutura, que caracteriza uma oração. Item certo.
Item II: o termo “elemento decisivo” qualifica o objeto direto
do verbo “tornar”: “esta matéria”. Se você quiser tirar a dúvida, substitua o
objeto direto por um pronome substantivo: ...torná-la (esta matéria) elemento
decisivo... Note que o atributo dele permanece inalterado. Item certo.
Item III: o verbo aludido é “fosse” (pretérito imperfeito do
subjuntivo). Eu sugiro que você faça novamente a pergunta ao verbo: “Como
se fosse possível o quê?” A resposta é o sujeito: “tornar esta matéria...”, que
também traz um verbo em sua estrutura. Item certo.
Resposta – E

2. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLÍCIA CIVIL/2008) “...o Estado pode


considerar desnecessária a tradução dos documentos...”

No trecho acima, o termo destacado exerce função sintática de:

(A) adjunto adnominal.


(B) adjunto adverbial.
(C) complemento nominal.
(D) predicativo do objeto.
(E) predicativo do sujeito.

Comentário – O verbo “considerar” é transitivo direto. O termo “a tradução


dos documentos” é o seu objeto direto. O adjetivo “desnecessária” é a
característica desse objeto; sintaticamente é o predicativo dele. Confirme isso
substituindo o objeto direto por um pronome oblíquo átono: ...considerá-la
desnecessária...
Resposta – D

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 3


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

3. (FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORÇAMENTO/2008) [...] Ora, o


simples fato de o país ter percebido, estupefato, que houve 409.000
interceptações telefônicas autorizadas [...]

O termo estupefato exerce a função de:

(A) predicativo do sujeito.


(B) adjunto adnominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) predicativo do objeto.
(E) aposto.

Comentário – O adjetivo “estupefato” atribui ao substantivo “país” uma


qualidade. Sintaticamente, esse substantivo funciona como sujeito da locução
“ter percebido” (infinitivo composto do verbo perceber); o adjetivo funciona
como predicativo desse sujeito.
Atenção! Quando antecipado ou intercalado, o predicativo do
sujeito surge sempre separado pela vírgula: Insatisfeita, a torcida vaiou o
time.
Resposta – A

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 4


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

4. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) A palavra


sujeitas (L.95) exerce, no texto, função sintática de
(A) complemento nominal.
(B) objeto direto.
(C) predicativo do objeto.
(D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adverbial de modo.

Comentário – A questão é simples, mas exige atenção. O termo “sujeitas” é


um adjetivo e pode variar em gênero e número para concordar com um
substantivo (sujeitos, por exemplo). No texto, “sujeitas” concorda com
“matizes” (feminino, plural – linha 94). Agora repare o verbo de ligação
“estando” (gerúndio – linha 93). Então, já se lembrou da função sintática do
termo (normalmente um adjetivo) que caracteriza o sujeito, tendo como
intermediário um verbo (normalmente um verbo de ligação)? Sim, é
predicativo do sujeito.
Resposta – D

[...]

[...]

[...]

[...]

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 5


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

[...]

5. (FGV/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA/2011) Mas,


afinal, qual a razão para se aumentar de forma tão extraordinária a
dotação dos partidos? (L.6-8)

Assinale a alternativa que desempenhe, no texto, função sintática idêntica


ao do termo grifado no período acima.

(A) as dívidas de campanha (L9-10)


(B) meros instrumentos de tomada do poder (L.62)
(C) um agravante (L.63-64)
(D) aparelhos ou feudos (L.17-18)
(E) suas propostas (L.51)

Comentário – No enunciado, o termo em negrito funciona como sujeito.


Sempre que você observar um se na frase, circule-o e analise a regência do
verbo relacionado a ele. O verbo aumentar é TD. Lembre-se de que a
estrutura VTD + SE (mesmo que o pronome apareça antecipadamente)
origina voz passiva sintética. Nela, sempre há sujeito (paciente).
Por vezes, o sujeito da voz passiva sintética é de difícil
identificação para alguns. Eu recomendo, nos casos em que o aluno está com
dúvida, transformar a passiva sintética em passiva analítica: ... qual a razão
para a dotação dos partidos ser aumentada... Ficou melhor?
Alternativa A: o termo é objeto direto do verbo “pagarem”.
Alternativa B: o termo é predicativo do sujeito. Por quê?
Preste atenção na locução verbal explicitada na linha 59: “Devem promover”.
O verbo auxiliar foi omitido no segmento “E não [devem] ser meros

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 6


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

instrumentos de tomada do poder”. A expressão que o examinador destacou


caracteriza o sujeito (também oculto na passagem). Contribui para isso o
verbo de ligação “ser” (o principal da locução).
Alternativa C: aqui está a resposta. Talvez você tenha ficado
com dúvidas porque o sujeito está posposto ao sujeito. Isso acontece com
muitas pessoas. Intuitivamente, sabemos que o lugar natural do sujeito é
antes do verbo e que, depois deste, vem o objeto direto. Em prova, os
examinadores adoram questões em que essa ordem aparece invertida. Isso
confunde vários candidatos. Fique atento!
Alternativa D: mais uma vez, estamos diante de um
predicativo do sujeito. O verbo tornar-se é de ligação e serve para indicar
mudança de estado do sujeito.
Alternativa E: o termo é objeto direto do verbo “oferecendo”.
Resposta – C

6. (FGV/MINISTÉRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a


alternativa cujo termo sublinhado desempenhe função sintática distinta
dos demais.

(A) “...você localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregório
Filho, cruzamento...”
(B) “...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e
cupuaçuzeiro...”
(C) “...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vão estar chovendo
sementes no quintal...”
(D) “Na pirâmide de caixotes em que se guardam os livros...”
(E) “Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras...”

Comentário – Tomemos o segmento “em que se guardam os livros.” Notou o


pronome “se” acompanhado do verbo transitivo direto “guardam”? Isso o faz

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 7


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

lembrar-se de algo? Sim, da voz passiva sintética, não é mesmo? Ela pode até
ser transforma em voz passiva analítica: ...em que os livros são guardados.
Creio que agora não resta dúvida de que o termo “os livros” funciona como
sujeito (paciente) do verbo “guardam” (observe ainda a concordância de
número e pessoa entre eles).
Em todas as outras opções temos objetos diretos, que
complementam, respectivamente, os sentidos dos verbos “localiza” (letra A),
“tem” (letra B), “chovendo” (letra C – cuidado aqui, pois o verbo foi
empregado com sentido figurado ou conotativo), “acompanhar” (letra E).
Resposta – D

7. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTÁBIL/2008) [...] Por isso mesmo,


a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relação ao regime de
propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o
pertencimento delas à União e conferiu ao Estado o dever de zelar pela
sua integridade [...]

No fragmento de texto acima, à União exerce a função sintática de:

(A) adjunto adverbial.


(B) objeto indireto.
(C) adjunto adnominal.
(D) complemento nominal.
(E) agente da passiva.

COMENTÁRIO – Observe que o verbo “atribuiu” tem seu sentido


complementado por dois termos: (o quê?) “o pertencimento delas” (sem
preposição) e (a quem?) “à União” (termo preposicionado). O primeiro
complemento é objeto direto; o segundo, objeto indireto.
Resposta – B

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 8


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

8. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho “não


necessariamente impondo ônus adicionais às gerações futuras” , o termo
grifado exerce a função sintática de:

(A) adjunto adverbial.


(B) adjunto adnominal.
(C) complemento nominal.
(D) sujeito.
(E) objeto indireto.

Comentário – Duas perguntas simples e eficazes ajudam-nos a resolver


questões desse tipo: “Impondo o quê?” e “Impondo a quem?”. A primeira
resposta (“ônus adicionais”) revela-nos o objeto direto do verbo; a segunda
(“às gerações futuras”), o objeto indireto dele.
Resposta – E

9. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma


gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento
verbal sublinhado por um pronome é:

(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la.


(B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes.
(C) localizará as raízes de nosso analfabetismo político/ localizará elas.
(D) sabemos que é preciso uma educação politizada/ sabemo-lo.
(E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 9


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Comentário – Preliminarmente, você deve saber que os pronomes oblíquos


átonos a(s) e o(s) só podem complementar verbos transitivos diretos,
exercendo a função de objeto direto deles. Já o pronome oblíquo lhe(s)
complementa verbos transitivos indiretos e funciona como objeto indireto
deles.
Alternativa A: ao se unir a um pronome oblíquo átono, os
verbos terminados em R, S ou Z perdem essas consoantes: buscá-la.
Alternativa B: o termo sublinhado é objeto direto, por isso
deveria ser substituído por os: preocupa-os.
Alternativa C: com verbos no futuro do presente ou do
pretérito, o pronome oblíquo que funciona como objeto direto ocupa a posição
mesoclítica, com as devidas acomodações: localizá-las-á. Conforme a norma
gramatical, os pronomes retos ele(s) e ela(s) não funcionam como
complementos verbais.
Alternativa D: o termo sublinhado é objeto direto do verbo
“sabemos” (o quê?) e pode ser substituído pelo pronome oblíquo o. A união de
ambos faz o S final do verbo ser desprezado e transforma o o em lo:
“sabemo-lo”.
Alternativa E: de acordo com a explicação anterior, a forma
correta é tenhamo-lo visto. O pronome oblíquo só recebe a consoante N
quando se une a verbos terminados em ditongo nasal: põe-no, cantam-na etc.
Resposta – D

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 10


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

[...]

[...]

[...]

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 11


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

[...]

10. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale


o termo que, no texto, desempenhe função sintática idêntica à de à
obrigação (L.88).

(A) às normas (L.95)


(B) de ajustamentos (L.23)
(C) a diversas obrigações (L.57)
(D) da adoção (L.24)
(E) dessa possibilidade (L.5)

Comentário – Acostume-se com textos longos nas provas da FGV. Não dá


para fugir deles.
Primeiramente você tem que identificar a função sintática do
termo “à obrigação” (l. 88). Para isso é necessário voltar até a linha 81 e fazer
um enxugamento na passagem: “...existem regras... que sujeitam as
pessoas físicas e jurídicas... à obrigação...”. O verbo destacado é TDI
(sujeita quem a quê?). O termo em vermelho funciona como OD; o termo em
negrito, como OI. É um objeto direto que você deve encontrar nas
alternativas.
Vá para a letra B e, novamente, faça um enxugamento da
passagem referida: “...a mudança... decorrerá... de ajustamentos...”. Aqui
está o termo que também funciona sintaticamente como OI.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 12
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Os demais termos destacados são complementos nominais,


função que será estudada logo a seguir.
Resposta – B

TEXTO II

11. (FGV/SEFAZ-MS/AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL/2006) Assinale a


alternativa que apresente, respectivamente, a correta função sintática de
medo e de abrir no texto II.

(A) adjunto adverbial – objeto indireto


(B) predicativo do sujeito – complemento nominal
(C) predicativo do sujeito – adjunto adnominal
(D) objeto direto – adjunto adnominal
(E) objeto direto – complemento nominal

Comentário – O substantivo abstrato “medo” complementa o valor semântico


do verbo transitivo “tem”, servindo-lhe de objeto direto. Por sua vez, o termo
preposicionado “de abrir” complementa o sentido daquele nome, sendo o alvo
do “medo”. Logo, as funções sintáticas desempenhadas pelos termos são,
respectivamente, objeto direto e complemento nominal.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 13
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Resposta – E

12. (FGV/FNDE/TÉCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) “É precisamente nesse


contexto que surgem o direito à intercomunicação, a inteligência
coletiva...”

No trecho acima, se grafássemos o segundo A com acento indicativo de


crase (à inteligência coletiva), ocorreria uma mudança de função sintática
do termo à inteligência coletiva, que deixaria de ser:

(A) sujeito e passaria a ser objeto indireto.


(B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto.
(C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial.
(D) sujeito e passaria a ser complemento nominal.
(E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal.

Comentário – A relação original entre os constituintes sintáticos da oração


nos permite entender que “o direito à intercomunicação” e “a inteligência
coletiva” formam o sujeito composto do verbo “surgem”. Normalmente,
quando o sujeito vem depois do verbo, as pessoas tendem a confundi-lo com o
objeto, pois a ordem natural dos termos é SVO. Experimente reordenar os
termos: É precisamente nesse contexto que o direito à intercomunicação, a
inteligência coletiva surgem... Ficou melhor?
Caso o acento grave fosse utilizado como o examinador
sugeriu, o sujeito “a inteligência coletiva” se tornaria complemento do
nome “direito”: ...direito à intercomunicação, à inteligência...
Resposta – D

13. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR PORTUÁRIO/2010) Os mesmos quatro setores


seriam sensíveis a essas medidas no resto do mundo.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 14


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

O termo sublinhado no trecho acima exerce a função sintática de

(A) objeto direto.


(B) complemento nominal.
(C) adjunto adnominal.
(D) adjunto adverbial.
(E) predicativo do sujeito.

Comentário – O termo sublinhado complementa o sentido do adjetivo


“sensíveis”. Repare que esse termo vem preposicionado (o “a” não recebe
acento grave indicativo de crase porque diante de “esse” ele é proibido).
Termo preposicionado que complementa sentido de adjetivo exerce função de
complemento nominal.
Resposta – B

14. (FGV/TRE-PA/Técnico Judiciário/2011) Partidos são fundamentais para a


consolidação da democracia e o permanente desenvolvimento da
cidadania e devem existir – de verdade – em bases cotidianas. (L.56-59)
Os termos sublinhados no período acima classificam-se, respectivamente,
como

(A) adjunto adnominal e adjunto adnominal.


(B) complemento nominal e complemento nominal.
(C) adjunto adnominal e complemento nominal.
(D) complemento nominal e adjunto adnominal.
(E) objeto indireto e objeto indireto.

Comentário – Tanto “consolidação” quanto “desenvolvimento” são


substantivos abstratos e têm seus sentidos complementados, respectivamente,
pelos termos preposicionados “da democracia” e “da cidadania”. Você deve ter
notado que a preposição é “de”, certo? Nesse caso, temos que fazer o teste

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 15


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

do(a) agente/origem e do paciente/alvo. Assim, não é difícil entender que os


termos destacados são os alvos/pacientes dos processos de “consolidação” (a
democracia é consolidada) e “desenvolvimento” (a cidadania é desenvolvida).
Resposta – B

15. (FGV/POTIGÁS/ADMINISTRADOR JÚNIOR/2006) Não, a política externa


não pode se guiar por convicções e preferências partidárias.

O termo grifado acima desempenha função sintática de:

(A) complemento nominal.


(B) objeto indireto.
(C) adjunto adverbial.
(D) agente da passiva.
(E) adjunto adnominal

Comentário – Vamos combinar uma coisa: quando você identificar um


pronome SE na frase, imediatamente analise o verbo ao qual ele está atrelado.
Se o verbo for TD, muito provavelmente essa construção representa voz
passiva sintética. Como toda voz passiva sintética pode ser transformada em
voz passiva analítica, faça a devida transformação e comprove:
- Não, a política externa não pode se guiar por convicções e
preferências partidárias. (voz passiva sintética)
- Não, a política externa não pode ser guiada por convicções
e preferências partidárias. (voz passiva analítica)

Nos dois casos, o sujeito “a política externa” sofre ou recebe a


ação indicada pela locução verbal. E o termo em negrito é o desencadeador ou
agente desse processo. Este é, pois, agente da passiva.
Resposta – D

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 16


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

16. (FGV/BADESC/TÉCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em


que a classificação da palavra se, no trecho “a falta de caráter é algo
intrínseco e altamente difundido na maioria das atividades que se
desenvolvem neste país”, esteja correta.

(A) Pronome reflexivo.


(B) Partícula apassivadora.
(C) Índice de indeterminação do sujeito.
(D) Conjunção subordinativa condicional.
(E) Parte integrante do verbo.

Comentário – Se você seguiu o meu conselho, deve ter verificado que o “se”
forma com o verbo “desenvolvem” (= transitivo direto) voz passiva sintética
(ou pronominal):

- ...na maioria das atividades que se desenvolvem neste país.


(voz passiva sintética)
- ...na maioria das atividades que são desenvolvidas neste
país. (voz passiva analítica)

Nos dois casos, o verbo concorda com o termo “na maioria das
atividades”, antecedente do pronome relativo “que” (este é o verdadeiro
sujeito do verbo). Repare que o agente da passiva (que não é obrigatório) não
está indicado no trecho.
Resposta – B

17. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) [...] Já há


evidências de que mudanças climáticas introduziram epidemias em regiões
anteriormente livres delas.[...]

Em relação à estrutura sintática do período acima, analise as afirmativas a


seguir:

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 17


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

I. Há, em todo o período, dois casos de complemento nominal.


II. Há, em todo o período, dois casos de objeto direto.
III. Há, em todo o período, dois casos de adjunto adnominal.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

Comentário – Item I: os dois complementos nominais são “...de que


mudanças climáticas...”, que complementa o sentido do substantivo abstrato
“evidências”, e “...delas”, que complementa o valor semântico do adjetivo
“livres”. Item correto.
Item II: os dois objetos diretos são “evidências”, que
complementa o significado da forma verbal “há”, e “epidemias”, que encerra a
significação do verbo “introduziram”. Item correto.
Item III: os dois adjuntos adnominais são representados pelo
adjetivo “climáticas”, que qualifica o substantivo “mudanças”, e pelo adjetivo
“livres”, que classifica o substantivo “regiões”. Item correto.
Resposta – B

18. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) O ensino técnico profissionalizante


de fato precisa hoje correr contra o relógio, pois, se persistir a falta de
pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas
pela desistência dos potenciais empregadores.

O termo sublinhado no período acima exerce a função sintática de

(A) adjunto adverbial.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 18


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(B) agente da passiva.


(C) complemento nominal.
(D) adjunto adnominal.
(E) objeto indireto.

Comentário – O termo sublinhado tem valor semântico de causa da perda


definitiva das oportunidades; sintaticamente, funciona como adjunto
adverbial.
Resposta – A

19. (FGV/MINISTÉRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a


alternativa que apresente caso de aposto.
(A) “...você localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregório
Filho...”
(B) “...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e
cupuaçuzeiro...”
(C) “...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira
reformada...”
(D) “...ao alcance das mãos e olhos ávidos, curiosos, remexendo o acervo dos
livros...”
(E) “...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras coleções como
mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em
esteiras de palha de bananeira, rolam as páginas coloridas...”

Comentário – O termo “Chico Mendes” (substantivo próprio) especifica o


“bairro” (substantivo comum) e funciona como aposto.
Alternativa B: a expressão “canteiros verdes”, juntamente com
“cerca”, “goiabeiras” e “cupuaçuzeiro”, constitui o complemento direto do
verbo “tem”.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 19


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Alternativa C: o adjetivo “acolhedora” qualifica o substantivo


“varanda” (note a concordância de gênero e número entre ambos),
funcionando como adjunto adnominal dele.
Alternativa D: semelhantemente, o adjetivo “curiosos”
caracteriza os substantivos “mãos” e “olhos”, exercendo função típica adjunto
adnominal. A concordância com o masculino se dá por causa da prevalência
dele numa situação de concorrência com o gênero feminino (isso será
retomado na aula sobre regras de concordância).
Alternativa E: toda a expressão sublinhada é outro adjunto
adnominal dos “troncos”, termo subentendido na expressão “os (troncos)
muito pequenos”.
Resposta – A

20. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) “O desenvolvimento


sustentável é política de governo em algumas cidades, e não apenas um
conjunto de medidas dirigidas a questões pontuais”, diz Laura Valente de
Macedo, diretora regional para América Latina e Caribe do ICLEI –
Governos Locais pela Sustentabilidade.

No trecho acima, há quantas ocorrências de aposto?

(A) Uma.
(B) Nenhuma.
(C) Três.
(D) Quatro.
(E) Duas.

Comentário – Há apenas duas ocorrências de aposto:


- “diretora regional para América Latina e Caribe do ICLEI”, que
explica/esclarece quem de fato é “Laura Valente de Macedo”; e

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 20


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

- “Governos Locais pela Sustentabilidade”, que


explica/esclarece o significado de “ICLEI”.
Resposta – E

21. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLÍCIA/2010) A alternativa que analisa


corretamente a função sintática do fragmento sublinhado é:

(A) “Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo


equilíbrio de hierarquia e individualismos...”– aposto.
(B) “A sociedade civil, por si só, é insuficientemente organizada para enfrentar
esses desafios e criar alternativas...” – objeto direto.
(C) “Na sociedade tradicional, com sua violência constitutiva, existiam
mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade básica
compartilhada.” – sujeito.
(D) “Hoje um projeto capaz de mobilizar a nação passa, inevitavelmente, pelo
estabelecimento de uma política...” – adjunto adnominal.
(E) “A perda de credibilidade...” – objeto indireto.

Comentário – Alternativa A: compare o que afirmou o examinador com o que


eu expliquei sobre as características de um aposto. Não há no segmento
nenhum termo que seja explicado, especificado, esclarecido,
desenvolvido ou resumido pelo termo sublinhado. Item errado.
Alternativa B: objeto direto é termo que complementa sentido
de verbo transitivo direto. O particípio “organizada” é o próprio verbo, que com
o auxílio do verbo “é” forma a voz passiva analítica. Item errado.
Alternativa C: aqui, o cuidado que você deve tomar é não
confundir sujeito com objeto direto. O mais comum é realmente o sujeito
surgir anteposto ao verbo e o objeto, posposto a ele. Mais essa regra geral às
vezes não é seguida. Em “existiam mecanismos de controle social”, o termo

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 21


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

sublinhado é o sujeito da forma verbal (O que existia? Mecanismos de


controle social existiam.). Item certo.
Alternativa D: “inevitavelmente” é termo de valor adverbial
que denota a circunstância em que se desenvolve o processo verbal. Funciona,
portanto, como adjunto adverbial. É comum o sufixo –mente
unir-se a adjetivos para formar advérbios (infeliz + mente = infelizmente, legal
+ mente = legalmente). Item errado.
Alternativa E: para ser objeto indireto, um termo tem que
complementar o sentido de um verbo. O vocábulo “perda” é substantivo
abstrato; seu significado é complementado pelo termo “de credibilidade”. Faça
o teste: a credibilidade perde ou é perdida? Ela é perdida, percebe? Então, se é
paciente, sua função sintática é complemento nominal. Item errado.
Resposta – C

22. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

(...) São numerosas oportunidades perdidas que se multiplicarão, se a


economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento – e a
qualidade da educação continuar baixa.(...)

A respeito da composição do período acima, analise as afirmativas a


seguir:

I. Há uma oração principal.


II. Há duas orações subordinadas adverbiais.
III. O período é composto por coordenação e subordinação.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas


(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 22


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(D) se nenhuma alternativa estiver correta


(E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

Comentário – Sugiro que você sublinhe ou circule os verbos, pois eles


representam a quantidade de orações: “São”, “multiplicarão”, “continuar” e
“continuar” (ele se repete mesmo). Temos, portanto, quatro orações, assim
constituídas:
1 – “São numerosas oportunidades perdidas”
2 – “que se multiplicarão”
3 – “se a economia brasileira continuar com seu impulso de
crescimento”
4 – “e a qualidade da educação continuar baixa.”
Agora temos que analisar a relação existente entre elas. A
primeira oração é principal em relação à segunda. Esta é subordinada
(adjetiva) à primeira porque funciona como adjunto adnominal restritivo (o
“que” é pronome relativo e substitui a expressão “numerosas oportunidades
perdidas”). Mas a segunda oração é também principal em relação à terceira e
à quarta. Repare que estas exprimem as condições para que as numerosas
oportunidades perdidas se multipliquem. Sendo assim, a terceira e a quarta
oração equivalem-se a adjuntos adverbiais condicionais e são verdadeiras
orações subordinadas adverbiais. Finalmente, a relação entre as duas
últimas orações é de coordenação; ambas são independentes sintaticamente
falando. Note que as ideias expressas por elas se somam e não dependem
uma da outra (a conjunção coordenativa “e” ajuda a evidenciar essa relação).
Conclui-se, então, que existem duas orações principais, duas
orações subordinadas adverbiais e que o período é composto por subordinação
e coordenação (período misto).
Resposta – E

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 23


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

23. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010)

(...) Da mesma forma, diarreias epidêmicas, parasitoses intestinais e


outras enfermidades transmissíveis por meio da água contaminada têm
sua incidência aumentada, tanto por causa das dificuldades de
saneamento nas secas, quanto por contaminação com esgotos, lixo e
dejetos de animais durante as enchentes.(...)

O período acima

(A) é composto por coordenação.


(B) é composto por subordinação.
(C) é composto por coordenação e subordinação.
(D) é simples.
(E) apresenta orações reduzidas.

Comentário – Esta questão é bem mais simples, não é mesmo? Porém é


possível que alguém se impressione por causa do tamanho do enunciado.
Saiba que tamanho não é documento! Conte quantos verbos ou locuções
verbais aparecem no período. E aí? Só um: “têm”, conjugado na terceira
pessoa do plural do presente do indicativo! Então só existe uma oração, que é
chamada de absoluta, e o período é simples.
Resposta – D

24. (FGV/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/2011) Minha proposta é a de que o


fundo partidário seja composto por uma quantia mínima para o partido
manter uma estrutura básica. (L.29-31)

A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O período poderia ser redigido, sem incorrer em inadequação gramatical


ou semântica, da seguinte maneira: Minha proposta é que o fundo

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 24


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

partidário seja composto por uma quantia mínima para o partido manter
uma estrutura básica.
II. O período é composto por três orações.
III. No período há uma oração reduzida de particípio.

Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas

Comentário – Afirmativa I: correta, pois a retirada da expressão “a de” não


prejudica a correção gramatical nem o sentido da frase. Em questões
semelhantes, a melhor maneira de averiguarmos a veracidade do que o
examinador diz é reescrever a passagem do jeito proposto – o que a banca já
fez! Você notou algum problema? Nem eu.
Afirmativa II: correta. O número de verbos (ou de locuções
verbais) é igual ao número de orações. No período, temos: “é” (= oração 1);
“seja composto” (= oração 2 – esta estrutura é uma locução verbal);
“manter” (= oração 3).
Afirmativa III: incorreta. O verbo “manter” está no infinitivo, o
que caracteriza uma oração reduzida de infinitivo, e não de particípio. Sabe
qual foi a maldade da banca? Ela se aproveitou da locução verbal “seja
composto”, em que o verbo principal encontra-se no particípio. Mas aqui vai
uma dica importantíssima: nas locuções verbais, você precisa olhar para o
verbo auxiliar para notar o tempo e o modo. O principal sempre estará numa
forma nominal (infinitivo, particípio ou gerúndio), mas o auxiliar sofrerá as
flexões de tempo e modo. É o auxiliar que determina se a oração é reduzida ou
desenvolvida (o verbo “seja” está desenvolvido, conjugado no modo
subjuntivo).
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 25
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Resposta – E

25. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) Também é certo, por outro


lado, que, ao aumentarem a transparência do processo de tomada de
decisões, as empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades
que são impactadas por suas atividades e são gratificadas com o
reconhecimento e engajamento dos seus colaboradores e a preferência
dos consumidores, em consonância com o conceito de responsabilidade
social, o qual, é sempre bom lembrar, está se tornando cada vez mais
fator de sucesso empresarial e abrindo novas perspectivas para a
construção de um mundo economicamente mais próspero e socialmente
mais justo. (L.27-39)

O período acima é composto por

(A) seis orações.


(B) oito orações.
(C) nove orações.
(D) sete orações.
(E) dez orações.

Comentário – Basta contar o número de verbos (ou de locuções verbais) para


chegar á resposta certa. Vamos lá: Também é certo, por outro lado, que, ao
aumentarem a transparência do processo de tomada de decisões, as
empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades que [são
impactadas] por suas atividades e [são gratificadas] com o reconhecimento
e engajamento dos seus colaboradores e a preferência dos consumidores, em
consonância com o conceito de responsabilidade social, o qual, é sempre bom
lembrar, [está se tornando] cada vez mais fator de sucesso empresarial e
abrindo novas perspectivas para a construção de um mundo economicamente
mais próspero e socialmente mais justo.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 26


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Resposta – C

26. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTÓRIO/2008)

(...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma


região que perde um Rio de Janeiro por mês de floresta – foi o que menos
parece ter mobilizado os participantes (...).

O conectivo “no entanto” pode ser substituído, mantendo-se o sentido


original, por:

(A) ainda que.


(B) entretanto.
(C) portanto.
(D) visto que.
(E) pois.

Comentário – A utilização do conectivo no entanto evidencia o valor


adversativo do segmento textual. Esse mesmo valor pode ser preservado por
meio da conjunção entretanto.
As outras conjunções traduzem sentidos diferentes. Veja:
– ainda que: concessivo;
– portanto: conclusivo;
– visto que: causal;
– pois: explicação, conclusão e causa
Resposta – B

27. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010)

(...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um ônibus, por exemplo),


sempre há alguém falando sobre a crise na saúde, a crise na educação e,
inclusive, a crise ética na política brasileira.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 27


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Contudo, é preciso notar também que, muitas vezes, enquanto cidadãos,


nós mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformação
da realidade (...)

A conjunção Contudo conecta:

(A) a oração subordinada aditiva à oração principal: sempre há alguém


falando.
(B) os parágrafos um e dois, introduzindo valor de consequência entre os
fatos.
(C) os parágrafos um e dois, apresentando uma conclusão acerca do que se
disse.
(D) a oração subordinada subjetiva à principal: é preciso notar.
(E) os parágrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.

Comentário – Quando era de se esperar um engajamento dos cidadãos para


mudar a realidade, veio a constatação de que isso raramente acontece.
Portanto a ideia introduzida pelo conectivo “Contudo” contraria a anterior.
Algumas observações são importantes:
– não existe oração subordinada aditiva (letra A);
– a conjunção contudo jamais introduz uma consequência
(letra B) ou uma conclusão (letra C);
– essa conjunção integra o rol das conjunções coordenativas,
por isso não pode introduzir oração subordinada (letra D).
Resposta – E

28. (FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRÉDITO/2010) A natureza do


Estado é naturalmente coercitiva; porém, no caso brasileiro, é inadequada
à realidade individual.

A respeito do uso do vocábulo porém no fragmento acima, é correto


afirmar que se trata de uma conjunção:
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 28
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(A) subordinativa que estabelece conexão entre a oração principal e a


adverbial concessiva.
(B) integrante que estabelece conexão entre períodos coordenados com valor
de consequência.
(C) coordenativa que estabelece conexão entre as orações introduzindo oração
de valor adversativo.
(D) integrante que estabelece conexão entre a oração principal e a oração
objetiva direta.
(E) coordenativa que estabelece conexão entre as orações introduzindo oração
com valor explicativo.

Comentário – Esta questão é parecida com a anterior. A conjunção “porém”


articula orações coordenadas; o sentido da segunda se opõe ao da primeira.
Resposta – C

29. (FGV/SENADO FEDERAL/POLÍCIA LEGISLATIVA/2008) “...a inflação


funcionou como uma crueldade superveniente, pois os títulos não tinham
correção monetária.”

A palavra grifada no trecho acima pode ser substituída sem provocar


perda de sentido por:

(A) porquanto
(B) portanto
(C) não obstante
(D) conquanto
(E) consoante

Comentário – Estas são as principais conjunções explicativas: que, porque,


porquanto, pois (antes do verbo da oração explicativa). Se você prestou
atenção, acertou tranquilamente esta fácil questão. Registre-se que os demais
conectivos exprimem:
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 29
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

– portanto: conclusão;
– não obstante: adversidade;
– conquanto: concessão;
– consoante: conformidade.
Resposta – A

30. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009)

(...) A sociedade não tem lado de fora. O que está fora da sociedade seria
desumano, pois ela nada mais é que a relação entre os humanos.(...)

A respeito do uso do vocábulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar


que se trata de:

(A) uma conjunção subordinativa que estabelece conexão entre as orações


introduzindo valor de explicação.
(B) uma preposição que estabelece conexão entre períodos coordenativos
introduzindo valor de consequência.
(C) uma conjunção coordenativa que estabelece conexão entre as orações
introduzindo valor de alternância.
(D) um pronome relativo que introduz a oração relativa explicativa, retomando
a expressão sociedade.
(E) uma conjunção coordenativa que estabelece conexão entre as orações
introduzindo valor de explicação.

Comentário – Não existe conjunção subordinativa explicativa (letra A); isso é


uma pegadinha do examinador para ver se você conhece a correta
classificação das orações. O vocábulo pois não se apresenta como preposição
(letra B) nem como conjunção alternativa (letra C). Classificá-la como
pronome relativo é outro absurdo.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 30


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Enfim, note que ela surgiu antes do verbo da oração da qual é


parte integrante: “pois ela nada mais é que a relação entre os humanos”.
Resposta – E

31. (FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo é obra de


um arquiteto universal (não exatamente o Deus judaico-cristão, mas uma
divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo
equivale a desvendar a "mente de Deus".

O termo destacado no trecho acima pode ser substituído, sem prejuízo de


sentido, por

(A) Além do mais


(B) Entretanto
(C) Conquanto
(D) Portanto
(E) Consequentemente

Comentário – De acordo com o quadro abaixo, há correspondência entre os


conectivos aditivos ademais e além do mais. Os outros comunicam as
seguintes ideias:
– entretanto: oposição, ressalva, adversidade;
– conquanto: concessão;
– portanto, conclusão
– consequentemente: consequência.

CONECTIVOS COORDENATIVOS

e, nem, mas, também, mas ainda, como também, bem


adição
como, além disso, além do mais, ademais etc.

e, mas, porém, todavia, contudo, entretanto, senão, ao


adversidade
passo que, antes (= pelo contrário), no entanto, não

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 31


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

obstante, apesar disso, em todo caso etc.

alternância ou, ou... ou, ora... ora, já... já, quer... quer

logo, portanto, por conseguinte, pois (após verbo), por


conclusão
isso

explicação que, porque, porquanto, pois (antes de verbo)

Resposta – A

32. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa


premência de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no país, da
pré-escola à universidade, acelere ou implante programas que possibilitem
um substancial salto de qualidade.(...)

Assinale a alternativa que NÃO pode substituir o termo grifado no período


acima, sob pena de alteração de sentido.

(A) Não obstante


(B) Entretanto
(C) Porquanto
(D) Contudo
(E) No entanto

Comentário – O conectivo “Mas” imprime ao segmento o sentido de


adversidade. Entre as conjunções relacionadas nas alternativas, somente
porquanto não é capaz de comunicar a mesma ideia. Porquanto pode exprimir
causa ou explicação.
Resposta – C

Que tal vermos também um organograma das oração


subordinadas?

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 32


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Orações Subordinadas

Substantivas Adverbiais Adjetivas

1 – Subjetiva 1 – Causal 1 – Explicativa


2 – Predicativa 2 – Consecutiva 2 – Restritiva
3 – Objetiva Direta 3 – Condicional
4 – Objetiva Indireta 4 – Concessiva
5 – Completiva Nominal 5 – Comparativa
6 - Apositiva 6 – Conformativa
7 – Temporal
8 – Proporcional
9 – Final

33. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Aqueles com aptidão a ajudá-los, se não estimulados por cenários
competitivos, estarão fadados a não encontrar motivação para o exercício
de suas funções.”

A respeito do período acima, analise os itens a seguir:

I. O período é composto por quatro orações.


II. Há três orações reduzidas.
III. Há uma oração coordenada.

Assinale:

(A) se todos os itens estiverem corretos.


(B) se somente o item II estiver correto.
(C) se somente o item III estiver correto.
(D) se somente o item I estiver correto.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 33


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) se nenhum item estiver correto.

Comentário – Item I: certo. Para saber a quantidade de orações é preciso


contar quantos verbos e locuções verbais existem no período. São eles:
ajudar (em “ajudá-los”), ser (em “se não [forem] estimulados”) – note que
ele foi ocultado, mas pode ser facilmente entendido no contexto –, estar
(“estarão fadados” e encontrar (em “encontrar motivação”).
Item II: errado. De fato, apenas dois verbos estão na forma
nominal: “ajudar” e “encontrar” (infinitivo), os outros estão flexionados no
futuro do subjuntivo (“se não [forem] estimulados”) e no futuro do presente do
indicativo (“estarão”).
Item III: errado. Não há oração coordenada no período.
Resposta – D

34. (FGV/CODESP/TÉCNICO EM INFORMÁTICA/2010) Em 1994, foi criado o


Conselho Nacional de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (National
Economic Development and Labour Council – NEDLAC), cujo principal
objetivo consistia em promover a integração entre governo, empresários e
trabalhadores, tornando as decisões econômicas mais abrangentes para
promover as metas do crescimento econômico e da igualdade social.

Em relação ao período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O período é composto por quatro orações.


II. Há duas ocorrências de predicativo do objeto.
III. Há um caso de oração subordinada substantiva objetiva direta.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas


(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 34


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(D) se nenhuma afirmativa estiver correta


(E) se todas as afirmativas estiverem corretas

Comentário – Item I: errado. É melhor prestar atenção na quantidade de


verbos e locuções verbais: “foi criado” (locução), “consistia”, “promover”,
“tornando”, “promover”. Verifica-se, assim, que existem cinco orações, duas
desenvolvidas e três reduzidas.
Item II: errado. Só existe uma ocorrência de predicativo do
objeto, a qual se encontra na oração “tornando as decisões econômicas mais
abrangentes”. O verbo tornar é transobjetivo, isto é, seu sentido requer, além
de um complemento-objeto, uma qualificação para esse complemento (=
predicativo do objeto). Na citada oração, o objeto direto é o termo “as decisões
econômicas” e o termo “abrangentes” é o predicativo dele.
Item III: errado. O que existe e recebe designação parecida
com a que foi usada pelo examinador é oração subordinada substantiva
objetiva indireta. A oração “em promover a integração entre governo,
empresários e trabalhadores” complementa o sentido do verbo transitivo
indireto consistir (quem consiste consiste em algo).
Resposta – D

35. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) Voto consciente é aquele em


que o cidadão pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histórias de
vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais são coerentes
com as práticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81)

A respeito do período acima, analise a afirmativa a seguir:

Há somente uma conjunção integrante.

Comentário – Você notou que o verbo “analisa” (quem analisa analisa algo) é
transitivo direto? Se já percebeu isso, então não há dificuldade de entender

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 35


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

que o complemento dele é um objeto direto, certo? Esse objeto direto é


representado pela seguinte oração: “se as promessas e os programas eleitorais
são coerentes com as práticas dos candidatos e de seus partidos”. Ora, o
vocábulo se que introduz oração subordinada substantiva é denominado
conjunção integrante.
Você deve estar se perguntando que classificação recebe o
vocábulo “que” na oração “em que o cidadão pesquisa o passado dos
candidatos”. Ele é um pronome relativo, pois introduz oração subordinada
adjetiva – esta nunca é introduzida por conjunção integrante.
Resposta – Afirmativa certa.

36. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) É importante desmistificar a


ideia de que política é uma sujeira só e sem utilidade. (L.52-54)

Em relação ao período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. É possível deslocar o vocábulo “só” para antes do verbo sem provocar


alteração de sentido.
II. Há uma oração subjetiva.
III. Há uma oração completiva nominal.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.


(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

Comentário – Afirmativa I: incorreta. Não é possível fazer o tal deslocamento


sem que o sentido da frase seja alterado. Na posição em que está, o vocábulo
“só” tem valor adjetivo e qualifica o substantivo “sujeira”, assim como a

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 36


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

locução adjetiva “sem utilidade”. Veja como ficaria com a mudança de posição
do vocábulo: ...política só é uma sujeira... Agora, “só” tem valor adverbial e
exprime ideia de exclusão (= apenas, somente).
Afirmativas II e III: corretas. Vamos proceder à análise das
orações e confirmar a existência das orações subjetiva e completiva nominal:
É importante = oração principal (o verbo dela é de ligação; o
adjetivo importante funciona como predicativo do sujeito – mas qual é o
sujeito?);
desmistificar a ideia... = oração subordinada substantiva
subjetiva (normalmente, este tipo de oração surge deslocada, depois da
oração principal, a qual possui um verbo de ligação – veja tudo de outra
maneira: Desmistificar a ideia... é importante);
de que política é uma sujeira só e sem utilidade = oração
subordinada substantiva completiva nominal (estas orações sempre vêm
introduzidas por preposição e completam o sentido de um nome – no caso, o
substantivo abstrato ideia).
Resposta – A

37. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação
cristalina para assumir um discurso de políticas de averiguação de custos
engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de
populações distintas.”.

A oração grifada no trecho acima classifica-se como:

(A) subordinada substantiva predicativa.


(B) subordinada adjetiva restritiva.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva direta.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 37


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) subordinada adjetiva explicativa.

Comentário – Observe que o verbo de ligação “é” relaciona o sujeito (“o


fato”) à sua respectiva característica (“que transparência deixou de ser um
processo de observação cristalina”). Se você preferir, substitua a oração
predicativa pelo pronome isso: Mas o fato é isso. Creio que assim ficou melhor.
Resposta – A

38. (FGV/SENADO FEDERAL/POLÍCIA LEGISLATIVA/2008) “Em julho de 1898,


temendo por sua saúde, escreveu um testamento, deixando para Carolina,
sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em títulos da dívida pública
do empréstimo nacional de 1895.”

No período acima, a oração destacada tem valor:

(A) condicional.
(B) concessivo.
(C) causal.
(D) consecutivo.
(E) conformativo.

Comentário – O que motivou o marido a escrever um testamento? O temor


por sua saúde, ideia que foi apresentada sob a forma de oração reduzida,
com verbo no gerúndio.
Resposta – C

39. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) “...ainda que a


escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu
monopólio de criação e transmissão do conhecimento, os sistemas de
ensino públicos podem ao menos dar-se por nova missão a de orientar os
percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 38


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes não-


acadêmicos.”

O termo grifado no trecho acima não pode ser substituído por:

(A) embora.
(B) não obstante.
(C) conquanto.
(D) porquanto.
(E) mesmo que.

Comentário – A locução introduz segmento textual com valor semântico


concessivo, de ressalva, que deveria obstruir ou mesmo impedir a realização
do fato declarado posteriormente. A mesma ideia de concessão pode ser
também introduzida pelas conjunções e locuções: embora, não obstante,
conquanto e mesmo que.
A conjunção porquanto figura em enunciados de valor
semântico de causal ou de explicação.
Resposta – D

40. (FGV/FNDE/TÉCNICO/2007)

(...) Sua marca será o poder que uma parcela cada vez maior da
humanidade terá para se livrar da condição de mero consumidor e tornar-
se, também, produtor de bens simbólicos. (...)

É correto afirmar que a oração para se livrar da condição de mero


consumidor aponta circunstância de:

(A) proporcionalidade.
(B) finalidade.
(C) causa.
(D) consequência.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 39


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) condição.

Comentário – A oração representa a finalidade do poder que uma parcela


cada vez maior da humanidade terá. Repare que não existe conjunção
introduzindo-a e que seu verbo está na forma nominal conhecida como
infinitivo.
Resposta – B

41. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) “Como foi a primeira perda desde o


lançamento de suas ações na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de
um terremoto financeiro, nos já violentamente traumatizados EUA.”

Assinale a alternativa em que o termo indicado não poderia substituir o


termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alteração
gramatical e semântica.

(A) Já que
(B) Uma vez que
(C) Por que
(D) Dado que
(E) Visto que

Comentário – A conjunção destacada possui valor semântico causal (ela


integra segmento que traduz a razão ou o motivo do efeito do resultado).
Observe a primeira linha da tabela abaixo; lá estão todas as conjunções
relacionadas pelo examinador. O detalhe fica por conta da expressão Por que,
escrita separadamente. Sendo conjunção causal, a escrita correta não permite
separação: Porque. Do jeito que foi apresentada na letra C, a expressão é
pronome interrogativo, muda o segmento textual para uma indagação direta e
exige o emprego do ponto de interrogação.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 40


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Porque; como; que; pois; porquanto; visto que; dado


Causais
que; já que; uma vez que; na medida em que; etc.
Consecutivas Que, de forma que, de maneira que, de modo que etc.
Que; (do) que; quanto; como; assim como; bem como;
Comparativas
etc.
Ainda que; embora; mesmo que; posto que; por mais
Concessivas que; se bem que; por pouco que; nem que; conquanto
etc.
Se; caso; sem que; contanto que; salvo se; desde que;
Condicionais
a menos que; a não ser que; que; etc.
Conformativas Conforme; como; segundo; consoante; etc.
Finais Para que; a fim de que; que; etc.
À medida que; à proporção que; ao passo que; quanto
Proporcionais mais... mais; quanto menos... menos; quanto maior...
maior; etc.
Quando; enquanto; antes que; depois que; desde que;
Tempo logo que; assim que; até que; que; apenas; mal;
sempre que; tanto que; etc.

Resposta – C

Dizem que se conselho fosse bom ninguém daria, mesmo assim eu


arrisco um: não confunda as locuções conjuntivas à medida que e na
medida em que. A primeira introduz oração subordinada tradutora de valor
semântico de proporcionalidade; a segunda inicia oração subordinada que
expressa a causa de um fato. Já vi muito candidato bom “derrapar” por falta
de atenção a esse detalhe.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 41


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

42. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Isso tem sua lógica, na medida em que essas sociedades se preocupam
também com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os
quais quase nada é debatido por parte de nossos mandatários da esfera
política.”

Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem


incorrer em alteração semântica.

(A) à proporção que


(B) já que
(C) à medida que
(D) conforme
(E) ao ponto em que

Comentário – Gostou do conselho? Repare que, traiçoeiramente, o


examinador relacionou nas alternativas as locuções conjuntivas proporcionais à
proporção que e à medida que?
A locução conjuntiva na medida em que é bem característica
de circunstância adverbial de causa, assim como a locução já que.
Conforme exprime circunstância de conformidade; e ao
ponto em que pode traduzir consequência: “As universidades públicas
federais foram sucateadas ao ponto em que faltou dinheiro até mesmo para
pagar as contas de luz, como foi o caso na UFRJ.”
Resposta – B

43. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho


a seguir:

(...) A reflexão jurídica sobre o assunto, contudo, não se tem mostrado


tão farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, à
associação feita ao tema dos efeitos na utilização de recursos entre
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 42
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

gerações especificamente na década de 70, quando o movimento


ambientalista passou a formular um discurso jurídico mais sólido,
angariando adeptos das mais variadas formações, em diversas partes do
planeta (...)

Analise sua estrutura sintática e avalie as afirmativas a seguir:

I. O primeiro período é composto por três orações.


II. No segundo período encontram-se orações reduzidas de particípio e de
gerúndio.
III. No segundo período ocorrem dois casos de oração coordenada.
IV. A oração “quando o movimento ambientalista passou a formular um
discurso jurídico mais sólido” classifica-se como subordinada adjetiva.

Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.


(B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentário – Item I: certo. Eis o primeiro período, encerrado pelo ponto: “A


reflexão jurídica sobre o assunto, contudo, não se tem mostrado tão farta
quanto aquela encontrada na economia.” Observe bem: a primeira oração se
constitui em torno da locução verbal “se tem mostrado”, que é tempo
composto do verbo mostrar; a segunda oração é subordinada adverbial
comparativa e foi apresentada com o verbo oculto, como de costume: “quanto
aquela... (se tem mostrado)”; finalmente, a terceira oração é subordinada
adjetiva restritiva reduzida de particípio: “encontrada na economia” (= que se
encontra na economia).
Item II: item certo. A oração (subordinada adjetiva) reduzida
de particípio é a seguinte: “feita ao tema dos efeitos na utilização de recursos
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 43
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

entre gerações especificamente na década de 70”, que restringe o significado


do substantivo “associação”. A oração reduzida de gerúndio é: “angariando
adeptos das mais variadas formações, em diversas partes do planeta”.
Item III: errado. Não se verifica nenhuma oração coordenada
no segundo período.
Item IV: certo. Se você respondeu com base apenas na
classificação tradicional da conjunção quando (conjunção subordinativa
adverbial temporal), deve ter errado. A oração “quando o movimento
ambientalista passou a formular um discurso jurídico mais sólido” constitui
uma explicação, um esclarecimento a respeito da “década de 70”, que foi
representada semanticamente pelo vocábulo “quando”, um
pronome-advérbio relativo. Veja a transformação: na década de 70 (quando)
o movimento ambientalista passou a formular um discurso jurídico mais sólido.
Podem ser utilizadas como pronomes relativos as palavras:
- como (= pelo qual): Não me parece correto o modo como
você agiu semana passada.
- quando (= em que, nas indicações de tempo): Bons eram os
tempos quando podíamos jogar videogame. Sinto saudades da época em que
(quando) morávamos no exterior.
- onde (= em que, nas indicações de lugar): A casa onde eu
morava foi assaltada.
Resposta – D

44. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLÍCIA CIVIL/2008) “Conduzo tua lisa mão /


Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde
balança ao léu minh’alma”

Tomando o trecho acima como um período composto, há:

(A) três orações, sendo duas subordinadas.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 44


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(B) três orações, sendo uma subordinada.


(C) quatro orações, sendo duas coordenadas.
(D) quatro orações, sendo uma coordenada.
(E) duas orações, sendo uma coordenada.

Comentário – O período possui três orações e é misto, composto por


subordinação e coordenação ao mesmo tempo.
Entre as orações “Conduzo tua lisa mão / Por uma escada
espiral / E no alto da torre exibo-te o varal”, existe uma relação coordenada; a
segunda é aditiva.

Entre as orações “E no alto da torre exibo-te o varal / Onde


balança ao léu minh’alma”, a relação é de subordinação; a primeira é a
principal e a segunda é sua subordinada adjetiva restritiva. Note que não há
pontuação separando-a da anterior e o pronome relativo “Onde” substitui o
antecedente “varal”.
Resposta – B

45. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) Na


Espanha, por exemplo, a recentíssima reforma do Código Penal – que
atende diretivas da União Europeia sobre o tema – trouxe, no artigo 31
bis, não só a possibilidade de responsabilização penal da pessoa jurídica
(por delitos que sejam cometidos no exercício de suas atividades sociais,
ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas também estabelece
regras de como essa responsabilização será aferida nos casos concretos
(ela será aplicável [...], em função da inoperância de controles
empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas físicas que
as dirigem ou que agem em seu nome). (L.31-42)

A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 45


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

I. Há uma oração coordenada sindética aditiva e uma oração coordenada


sindética alternativa.
II. Há três orações na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva
explícito.
III. Há quatro orações subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma oração
subordinada adjetiva reduzida.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.


(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Comentário – Aqui, é preciso ter atenção em dobro! Esta é uma das questões
mais difíceis desta aula.
Afirmativa I: certa. A oração coordenada sindética aditiva é
introduzida pela expressão “mas também” (“...mas também estabelece
regras...”), que forma uma série aditiva enfática em relação à expressão
anterior “não só” (“...trouxe, no artigo 31 bis, não só a possibilidade...”). A
oração coordenada sindética alternativa é mais fácil de ser identificada, pois
surge introduzida por sua conjunção característica: “...ou que agem em seu
nome”. Um detalhe deve ser ressaltada aqui: ela é coordenada aditiva
alternativa em relação à oração anterior: “...que as dirigem...”.
Afirmativa II: certa. Eis as orações com verbos na voz passiva:
– “...por delitos que sejam cometidos...”;
– “...essa responsabilização será aferida...”; e
– “...sobre atividades desempenhadas por pessoas
físicas...”.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 46


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Repare que o agente da passiva (grifado por mim) está


explícito apenas na última oração.
Afirmativa III: certa. Apontarei primeiro as orações adjetivas
desenvolvidas, aquelas que surgem introduzidas por um pronome relativo:
– “...que atende diretivas...”;
– “...que sejam cometidos...”;
– “...que as dirigem...; e
– “...que agem...”.
Eis agora a adjetiva reduzida: “...atividades desempenhadas
pelas pessoas físicas...”. Observe a ausência de pronome relativo e o verbo
desempenhar no particípio.
Resposta – E

Por enquanto é só. Abaixo estão as questões sem os respectivos


comentários, para que você se exercite durante a semana. Adiante está o
gabarito.
Fique com Deus e até a próxima aula.

Prof. Albert Iglésia

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 47


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Pontos Importantes da Matéria

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 48


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 49


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 50


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 51


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 52


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 53


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 54


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 55


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 56


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 57


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 58


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 59


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Lista das Questões Comentadas

1. (FGV/SSP-RJ/PERITO CRIMINAL – FÍSICA/2008) “Não vale a pena, nessa


conjuntura, fragilizar o governo e sua política externa, como se fosse
possível tornar esta matéria elemento decisivo para o jogo eleitoral para
daqui a dois anos.”

A respeito do trecho acima, analise os itens a seguir:

I. O sujeito do primeiro verbo do trecho é oracional.


II. O termo elemento decisivo tem função de predicativo do objeto.
III. O sujeito do verbo no subjuntivo é oracional.

Assinale:

(A) se apenas os itens I e II estiverem corretos.


(B) se apenas os itens I e III estiverem corretos.
(C) se apenas os itens II e III estiverem corretos.
(D) se nenhum item estiver correto.
(E) se todos os itens estiverem corretos.

2. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLÍCIA CIVIL/2008) “...o Estado pode


considerar desnecessária a tradução dos documentos...”

No trecho acima, o termo destacado exerce função sintática de:

(A) adjunto adnominal.


(B) adjunto adverbial.
(C) complemento nominal.
(D) predicativo do objeto.
(E) predicativo do sujeito.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 60


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

3. (FGV/SENADO FEDERAL/CONSULTOR DE ORÇAMENTO/2008) [...] Ora, o


simples fato de o país ter percebido, estupefato, que houve 409.000
interceptações telefônicas autorizadas [...]

O termo estupefato exerce a função de:

(A) predicativo do sujeito.


(B) adjunto adnominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) predicativo do objeto.
(E) aposto.

4. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) A palavra


sujeitas (L.95) exerce, no texto, função sintática de
(A) complemento nominal.
(B) objeto direto.
(C) predicativo do objeto.
(D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adverbial de modo.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 61


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

[...]

[...]

[...]

[...]

[...]

5. (FGV/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA/2011) Mas,


afinal, qual a razão para se aumentar de forma tão extraordinária a
dotação dos partidos? (L.6-8)

Assinale a alternativa que desempenhe, no texto, função sintática idêntica


ao do termo grifado no período acima.

(A) as dívidas de campanha (L9-10)


(B) meros instrumentos de tomada do poder (L.62)
(C) um agravante (L.63-64)
(D) aparelhos ou feudos (L.17-18)
(E) suas propostas (L.51)

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 62


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

6. (FGV/MINISTÉRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a


alternativa cujo termo sublinhado desempenhe função sintática distinta
dos demais.

(A) “...você localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregório
Filho, cruzamento...”
(B) “...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e
cupuaçuzeiro...”
(C) “...tem dez novas seringueiras que em 15 anos vão estar chovendo
sementes no quintal...”
(D) “Na pirâmide de caixotes em que se guardam os livros...”
(E) “Foi comovente acompanhar o hasteamento das bandeiras...”

7. (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA CONTÁBIL/2008) [...] Por isso mesmo,


a Carta Magna, reconhecendo a anterioridade dessa relação ao regime de
propriedade, concedeu-lhes o usufruto das terras que ocupam, atribuiu o
pertencimento delas à União e conferiu ao Estado o dever de zelar pela
sua integridade [...]

No fragmento de texto acima, à União exerce a função sintática de:

(A) adjunto adverbial.


(B) objeto indireto.
(C) adjunto adnominal.
(D) complemento nominal.
(E) agente da passiva.

8. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2008) No trecho “não


necessariamente impondo ônus adicionais às gerações futuras” , o termo
grifado exerce a função sintática de:

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 63


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(A) adjunto adverbial.


(B) adjunto adnominal.
(C) complemento nominal.
(D) sujeito.
(E) objeto indireto.

9. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010) De acordo com a norma


gramatical, o item em que se substituiu corretamente o complemento
verbal sublinhado por um pronome é:

(A) buscar a felicidade individual/ buscar-la.


(B) preocupa certos conservadores/ preocupa-lhes.
(C) localizará as raízes de nosso analfabetismo político/ localizará elas.
(D) sabemos que é preciso uma educação politizada/ sabemo-lo.
(E) tenhamos visto um momento/ tenhamos-no visto.

[...]

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 64


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

[...]

[...]

[...]

10. (FGV/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL/2011) Assinale


o termo que, no texto, desempenhe função sintática idêntica à de à
obrigação (L.88).

(A) às normas (L.95)


(B) de ajustamentos (L.23)
(C) a diversas obrigações (L.57)
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 65
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(D) da adoção (L.24)


(E) dessa possibilidade (L.5)

TEXTO II

11. (FGV/SEFAZ-MS/AGENTE TRIBUTÁRIO ESTADUAL/2006) Assinale a


alternativa que apresente, respectivamente, a correta função sintática de
medo e de abrir no texto II.

(A) adjunto adverbial – objeto indireto


(B) predicativo do sujeito – complemento nominal
(C) predicativo do sujeito – adjunto adnominal
(D) objeto direto – adjunto adnominal
(E) objeto direto – complemento nominal

12. (FGV/FNDE/TÉCNICO EM FINANCIAMENTO/2007) “É precisamente nesse


contexto que surgem o direito à intercomunicação, a inteligência
coletiva...”

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 66


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

No trecho acima, se grafássemos o segundo A com acento indicativo de


crase (à inteligência coletiva), ocorreria uma mudança de função sintática
do termo à inteligência coletiva, que deixaria de ser:

(A) sujeito e passaria a ser objeto indireto.


(B) objeto direto e passaria a ser objeto indireto.
(C) complemento nominal e passaria a ser adjunto adverbial.
(D) sujeito e passaria a ser complemento nominal.
(E) objeto direto e passaria a ser complemento nominal.

13. (FGV/DOCAS-SP/AUXILIAR PORTUÁRIO/2010) Os mesmos quatro setores


seriam sensíveis a essas medidas no resto do mundo.

O termo sublinhado no trecho acima exerce a função sintática de

(A) objeto direto.


(B) complemento nominal.
(C) adjunto adnominal.
(D) adjunto adverbial.
(E) predicativo do sujeito.

14. (FGV/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/2011) Partidos são fundamentais para


a consolidação da democracia e o permanente desenvolvimento da
cidadania e devem existir – de verdade – em bases cotidianas. (L.56-59)
Os termos sublinhados no período acima classificam-se, respectivamente,
como

(A) adjunto adnominal e adjunto adnominal.


(B) complemento nominal e complemento nominal.
(C) adjunto adnominal e complemento nominal.
(D) complemento nominal e adjunto adnominal.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 67
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) objeto indireto e objeto indireto.

15. (FGV/POTIGÁS/ADMINISTRADOR JÚNIOR/2006) Não, a política externa


não pode se guiar por convicções e preferências partidárias.
O termo grifado acima desempenha função sintática de:

(A) complemento nominal.


(B) objeto indireto.
(C) adjunto adverbial.
(D) agente da passiva.
(E) adjunto adnominal

16. (FGV/BADESC/TÉCNICO DE FOMENTO/2010) Assinale a alternativa em


que a classificação da palavra se, no trecho “a falta de caráter é algo
intrínseco e altamente difundido na maioria das atividades que se
desenvolvem neste país”, esteja correta.

(A) Pronome reflexivo.


(B) Partícula apassivadora.
(C) Índice de indeterminação do sujeito.
(D) Conjunção subordinativa condicional.
(E) Parte integrante do verbo.

17. (FGV/PREF. DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010) [...] Já há


evidências de que mudanças climáticas introduziram epidemias em regiões
anteriormente livres delas.[...]

Em relação à estrutura sintática do período acima, analise as afirmativas a


seguir:

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 68


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

I. Há, em todo o período, dois casos de complemento nominal.


II. Há, em todo o período, dois casos de objeto direto.
III. Há, em todo o período, dois casos de adjunto adnominal.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.


(B) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.

18. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) O ensino técnico profissionalizante


de fato precisa hoje correr contra o relógio, pois, se persistir a falta de
pessoal qualificado, as oportunidades acabam definitivamente perdidas
pela desistência dos potenciais empregadores.

O termo sublinhado no período acima exerce a função sintática de

(A) adjunto adverbial.


(B) agente da passiva.
(C) complemento nominal.
(D) adjunto adnominal.
(E) objeto indireto.

19. (FGV/MINISTÉRIO DA CULTURA/ENGENHEIRO CIVIL/2006) Assinale a


alternativa que apresente caso de aposto.
(A) “...você localiza em Rio Branco, no bairro Chico Mendes, uma rua Gregório
Filho...”
(B) “...uma casa de encantamentos, tem cerca, canteiros verdes, goiabeiras e
cupuaçuzeiro...”
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 69
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(C) “...Uma varanda aberta, acolhedora, envolve a casinha de madeira


reformada...”
(D) “...ao alcance das mãos e olhos ávidos, curiosos, remexendo o acervo dos
livros...”
(E) “...troncos naturais polidos e cortados sustentam outras coleções como
mesas de apoio, enquanto os muito pequenos, sentados lado a lado em
esteiras de palha de bananeira, rolam as páginas coloridas...”

20. (FGV/CAERN/AGENTE ADMINISTRATIVO/2010) “O desenvolvimento


sustentável é política de governo em algumas cidades, e não apenas um
conjunto de medidas dirigidas a questões pontuais”, diz Laura Valente de
Macedo, diretora regional para América Latina e Caribe do ICLEI –
Governos Locais pela Sustentabilidade.

No trecho acima, há quantas ocorrências de aposto?

(A) Uma.
(B) Nenhuma.
(C) Três.
(D) Quatro.
(E) Duas.

21. (FGV/SSP-AP/DELEGADO DE POLÍCIA/2010) A alternativa que analisa


corretamente a função sintática do fragmento sublinhado é:

(A) “Portanto, a sociedade brasileira tradicional, a partir de um complexo


equilíbrio de hierarquia e individualismos...”– aposto.
(B) “A sociedade civil, por si só, é insuficientemente organizada para enfrentar
esses desafios e criar alternativas...” – objeto direto.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 70


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(C) “Na sociedade tradicional, com sua violência constitutiva, existiam


mecanismos de controle social que marcaram uma moralidade básica
compartilhada.” – sujeito.
(D) “Hoje um projeto capaz de mobilizar a nação passa, inevitavelmente, pelo
estabelecimento de uma política...” – adjunto adnominal.
(E) “A perda de credibilidade...” – objeto indireto.

22. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010)

(...) São numerosas oportunidades perdidas que se multiplicarão, se a


economia brasileira continuar com seu impulso de crescimento – e a
qualidade da educação continuar baixa.(...)

A respeito da composição do período acima, analise as afirmativas a


seguir:

I. Há uma oração principal.


II. Há duas orações subordinadas adverbiais.
III. O período é composto por coordenação e subordinação.

Assinale:

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas


(B) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas
(D) se nenhuma alternativa estiver correta
(E) Se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas

23. (FGV/PREFEITURA DE ANGRA DOS REIS-RJ/FISCAL DE RENDAS/2010)

(...) Da mesma forma, diarreias epidêmicas, parasitoses intestinais e


outras enfermidades transmissíveis por meio da água contaminada têm

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 71


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

sua incidência aumentada, tanto por causa das dificuldades de


saneamento nas secas, quanto por contaminação com esgotos, lixo e
dejetos de animais durante as enchentes.(...)

O período acima

(A) é composto por coordenação.


(B) é composto por subordinação.
(C) é composto por coordenação e subordinação.
(D) é simples.
(E) apresenta orações reduzidas.

24. (FGV/TRE-PA/TÉCNICO JUDICIÁRIO/2011) Minha proposta é a de que o


fundo partidário seja composto por uma quantia mínima para o partido
manter uma estrutura básica. (L.29-31)

A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O período poderia ser redigido, sem incorrer em inadequação gramatical


ou semântica, da seguinte maneira: Minha proposta é que o fundo
partidário seja composto por uma quantia mínima para o partido manter
uma estrutura básica.
II. O período é composto por três orações.
III. No período há uma oração reduzida de particípio.

Assinale
(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(D) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 72


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

25. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) Também é certo, por outro


lado, que, ao aumentarem a transparência do processo de tomada de
decisões, as empresas adquirem o respeito das pessoas e comunidades
que são impactadas por suas atividades e são gratificadas com o
reconhecimento e engajamento dos seus colaboradores e a preferência
dos consumidores, em consonância com o conceito de responsabilidade
social, o qual, é sempre bom lembrar, está se tornando cada vez mais
fator de sucesso empresarial e abrindo novas perspectivas para a
construção de um mundo economicamente mais próspero e socialmente
mais justo. (L.27-39)

O período acima é composto por

(A) seis orações.


(B) oito orações.
(C) nove orações.
(D) sete orações.
(E) dez orações.

26. (FGV/SSP-RJ/OFICIAL DE CARTÓRIO/2008)

(...) No entanto, o tema central do encontro - o desmatamento de uma


região que perde um Rio de Janeiro por mês de floresta – foi o que menos
parece ter mobilizado os participantes (...).

O conectivo “no entanto” pode ser substituído, mantendo-se o sentido


original, por:

(A) ainda que.


(B) entretanto.
(C) portanto.
(D) visto que.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 73


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) pois.

27. (FGV/SEFAZ-AP/FISCAL DE RENDAS/2010)

(...) Em qualquer lugar (mesmo que seja um ônibus, por exemplo),


sempre há alguém falando sobre a crise na saúde, a crise na educação e,
inclusive, a crise ética na política brasileira.
Contudo, é preciso notar também que, muitas vezes, enquanto cidadãos,
nós mesmos raramente decidimos fazer alguma coisa pela transformação
da realidade (...)

A conjunção Contudo conecta:

(A) a oração subordinada aditiva à oração principal: sempre há alguém


falando.
(B) os parágrafos um e dois, introduzindo valor de consequência entre os
fatos.
(C) os parágrafos um e dois, apresentando uma conclusão acerca do que se
disse.
(D) a oração subordinada subjetiva à principal: é preciso notar.
(E) os parágrafos um e dois, informando contraste entre as ideias expostas.

28. (FGV/BADESC/ANALISTA DE RISCO DE CRÉDITO/2010) A natureza do


Estado é naturalmente coercitiva; porém, no caso brasileiro, é inadequada
à realidade individual.

A respeito do uso do vocábulo porém no fragmento acima, é correto


afirmar que se trata de uma conjunção:

(A) subordinativa que estabelece conexão entre a oração principal e a


adverbial concessiva.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 74


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(B) integrante que estabelece conexão entre períodos coordenados com valor
de consequência.
(C) coordenativa que estabelece conexão entre as orações introduzindo oração
de valor adversativo.
(D) integrante que estabelece conexão entre a oração principal e a oração
objetiva direta.
(E) coordenativa que estabelece conexão entre as orações introduzindo oração
com valor explicativo.

29. (FGV/SENADO FEDERAL/POLÍCIA LEGISLATIVA/2008) “...a inflação


funcionou como uma crueldade superveniente, pois os títulos não tinham
correção monetária.”

A palavra grifada no trecho acima pode ser substituída sem provocar


perda de sentido por:

(A) porquanto
(B) portanto
(C) não obstante
(D) conquanto
(E) consoante

30. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2009)

(...) A sociedade não tem lado de fora. O que está fora da sociedade seria
desumano, pois ela nada mais é que a relação entre os humanos.(...)

A respeito do uso do vocábulo pois no fragmento acima, pode-se afirmar


que se trata de:

(A) uma conjunção subordinativa que estabelece conexão entre as orações


introduzindo valor de explicação.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 75
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(B) uma preposição que estabelece conexão entre períodos coordenativos


introduzindo valor de consequência.
(C) uma conjunção coordenativa que estabelece conexão entre as orações
introduzindo valor de alternância.
(D) um pronome relativo que introduz a oração relativa explicativa, retomando
a expressão sociedade.
(E) uma conjunção coordenativa que estabelece conexão entre as orações
introduzindo valor de explicação.

31. (FGV/CAERN/ADMINISTRADOR/2010) Ademais, como o mundo é obra de


um arquiteto universal (não exatamente o Deus judaico-cristão, mas uma
divindade criadora mesmo assim), desvendar os segredos do mundo
equivale a desvendar a "mente de Deus".

O termo destacado no trecho acima pode ser substituído, sem prejuízo de


sentido, por

(A) Além do mais


(B) Entretanto
(C) Conquanto
(D) Portanto
(E) Consequentemente

32. (FGV/CODESP/ADMINISTRADOR/2010) (...) Mas, simultaneamente a essa


premência de curto prazo, espera-se que a cadeia de ensino no país, da
pré-escola à universidade, acelere ou implante programas que possibilitem
um substancial salto de qualidade.(...)

Assinale a alternativa que NÃO pode substituir o termo grifado no período


acima, sob pena de alteração de sentido.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 76


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(A) Não obstante


(B) Entretanto
(C) Porquanto
(D) Contudo
(E) No entanto

33. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Aqueles com aptidão a ajudá-los, se não estimulados por cenários
competitivos, estarão fadados a não encontrar motivação para o exercício
de suas funções.”

A respeito do período acima, analise os itens a seguir:

I. O período é composto por quatro orações.


II. Há três orações reduzidas.
III. Há uma oração coordenada.

Assinale:

(A) se todos os itens estiverem corretos.


(B) se somente o item II estiver correto.
(C) se somente o item III estiver correto.
(D) se somente o item I estiver correto.
(E) se nenhum item estiver correto.

34. (FGV/CODESP/TÉCNICO EM INFORMÁTICA/2010) Em 1994, foi criado o


Conselho Nacional de Desenvolvimento Econômico e do Trabalho (National
Economic Development and Labour Council – NEDLAC), cujo principal
objetivo consistia em promover a integração entre governo, empresários e
trabalhadores, tornando as decisões econômicas mais abrangentes para
promover as metas do crescimento econômico e da igualdade social.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 77
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Em relação ao período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. O período é composto por quatro orações.


II. Há duas ocorrências de predicativo do objeto.
III. Há um caso de oração subordinada substantiva objetiva direta.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas


(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas
(C) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas

35. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) Voto consciente é aquele em


que o cidadão pesquisa o passado dos candidatos, avalia suas histórias de
vida e analisa se as promessas e os programas eleitorais são coerentes
com as práticas dos candidatos e de seus partidos. (L.76-81)

A respeito do período acima, analise a afirmativa a seguir:

Há somente uma conjunção integrante.

36. (FGV/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2011) É importante desmistificar a


ideia de que política é uma sujeira só e sem utilidade. (L.52-54)

Em relação ao período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. É possível deslocar o vocábulo “só” para antes do verbo sem provocar


alteração de sentido.
II. Há uma oração subjetiva.
III. Há uma oração completiva nominal.

Assinale
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 78
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(A) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.


(B) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(C) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(D) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.

37. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Mas o fato é que transparência deixou de ser um processo de observação
cristalina para assumir um discurso de políticas de averiguação de custos
engessadas que pouco ou quase nada retratam as necessidades de
populações distintas.”.

A oração grifada no trecho acima classifica-se como:

(A) subordinada substantiva predicativa.


(B) subordinada adjetiva restritiva.
(C) subordinada substantiva subjetiva.
(D) subordinada substantiva objetiva direta.
(E) subordinada adjetiva explicativa.

38. (FGV/SENADO FEDERAL/POLÍCIA LEGISLATIVA/2008) “Em julho de 1898,


temendo por sua saúde, escreveu um testamento, deixando para Carolina,
sua esposa, entre outros bens, 7.000 contos em títulos da dívida pública
do empréstimo nacional de 1895.”

No período acima, a oração destacada tem valor:

(A) condicional.
(B) concessivo.
(C) causal.
(D) consecutivo.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 79
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(E) conformativo.

39. (FGV/PREFEITURA DE CAMPINAS/VICE-DIRETOR/2008) “...ainda que a


escola e a universidade estejam perdendo progressivamente seu
monopólio de criação e transmissão do conhecimento, os sistemas de
ensino públicos podem ao menos dar-se por nova missão a de orientar os
percursos individuais no saber e contribuir para o reconhecimento do
conjunto de know-how das pessoas, inclusive os saberes não-
acadêmicos.”

O termo grifado no trecho acima não pode ser substituído por:

(A) embora.
(B) não obstante.
(C) conquanto.
(D) porquanto.
(E) mesmo que.

40. (FGV/FNDE/TÉCNICO/2007)

(...) Sua marca será o poder que uma parcela cada vez maior da
humanidade terá para se livrar da condição de mero consumidor e tornar-
se, também, produtor de bens simbólicos. (...)

É correto afirmar que a oração para se livrar da condição de mero


consumidor aponta circunstância de:

(A) proporcionalidade.
(B) finalidade.
(C) causa.
(D) consequência.
(E) condição.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 80
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

41. (FGV/TCM-PA/AUDITOR/2008) “Como foi a primeira perda desde o


lançamento de suas ações na Bolsa, em 1994, o resultado teve efeito de
um terremoto financeiro, nos já violentamente traumatizados EUA.”

Assinale a alternativa em que o termo indicado não poderia substituir o


termo destacado no trecho acima sob pena de provocar alteração
gramatical e semântica.

(A) Já que
(B) Uma vez que
(C) Por que
(D) Dado que
(E) Visto que

42. (FGV/SENADO FEDERAL/TÉCNICO LEGISLATIVO – ADMINISTRAÇÃO/2008)


“Isso tem sua lógica, na medida em que essas sociedades se preocupam
também com os custos, mas se acostumaram a lidar com dados sobre os
quais quase nada é debatido por parte de nossos mandatários da esfera
política.”

Assinale a alternativa que poderia substituir a estrutura grifada, sem


incorrer em alteração semântica.

(A) à proporção que


(B) já que
(C) à medida que
(D) conforme
(E) ao ponto em que

43. (FGV/SEFAZ-RJ/FISCAL DE RENDAS/2007) Observe atentamente o trecho


a seguir:
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 81
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(...) A reflexão jurídica sobre o assunto, contudo, não se tem mostrado


tão farta quanto aquela encontrada na economia. Isso se deve, talvez, à
associação feita ao tema dos efeitos na utilização de recursos entre
gerações especificamente na década de 70, quando o movimento
ambientalista passou a formular um discurso jurídico mais sólido,
angariando adeptos das mais variadas formações, em diversas partes do
planeta (...)

Analise sua estrutura sintática e avalie as afirmativas a seguir:

I. O primeiro período é composto por três orações.


II. No segundo período encontram-se orações reduzidas de particípio e de
gerúndio.
III. No segundo período ocorrem dois casos de oração coordenada.
IV. A oração “quando o movimento ambientalista passou a formular um
discurso jurídico mais sólido” classifica-se como subordinada adjetiva.

Assinale:

(A) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.


(B) se somente as afirmativas III e IV estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I, II e IV estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

44. (FGV/SSP-RJ/INSPETOR DE POLÍCIA CIVIL/2008) “Conduzo tua lisa mão /


Por uma escada espiral / E no alto da torre exibo-te o varal / Onde
balança ao léu minh’alma”

Tomando o trecho acima como um período composto, há:

(A) três orações, sendo duas subordinadas.


(B) três orações, sendo uma subordinada.
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 82
PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

(C) quatro orações, sendo duas coordenadas.


(D) quatro orações, sendo uma coordenada.
(E) duas orações, sendo uma coordenada.

45. (FGV/2011/SEFAZ-RJ/AUDITOR FISCAL DA RECEITA ESTADUAL) Na


Espanha, por exemplo, a recentíssima reforma do Código Penal – que
atende diretivas da União Europeia sobre o tema – trouxe, no artigo 31
bis, não só a possibilidade de responsabilização penal da pessoa jurídica
(por delitos que sejam cometidos no exercício de suas atividades sociais,
ou por conta, nome, ou em proveito delas), mas também estabelece
regras de como essa responsabilização será aferida nos casos concretos
(ela será aplicável [...], em função da inoperância de controles
empresariais, sobre atividades desempenhadas pelas pessoas físicas que
as dirigem ou que agem em seu nome). (L.31-42)

A respeito do período acima, analise as afirmativas a seguir:

I. Há uma oração coordenada sindética aditiva e uma oração coordenada


sindética alternativa.
II. Há três orações na voz passiva, mas somente uma com agente da passiva
explícito.
III. Há quatro orações subordinadas adjetivas desenvolvidas e uma oração
subordinada adjetiva reduzida.

Assinale

(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.


(B) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 83


PACOTE PARA ANALISTA LEGISLATIVO (EXCETO PROCESSO
LEGISLATIVO E COMUNICAÇÃO SOCIAL) DO SENADO FEDERAL –
EXERCÍCIOS COMENTADOS DAS MATÉRIAS COMUNS
PROFESSOR ALBERT IGLÉSIA

Gabarito das Questões Comentadas

1. E 29. A
2. D 30. E
3. A 31. A
4. D 32. C
5. C 33. D
6. D 34. D
7. B 35. Afirmativa certa
8. E 36. A
9. D 37. A
10. B 38. C
11. E 39. D
12. D 40. B
13. B 41. C
14. B 42. B
15. D 43. D
16. B 44. B
17. B 45. E
18. A
19. A
20. E
21. C
22. E
23. D
24. E
25. C
26. B
27. E
28. C
Prof. Albert Iglésia www.pontodosconcursos.com.br 84

Você também pode gostar