Você está na página 1de 5

MONITORIA INTENSIVA

MATEMÁTICA | MATEMÁTICA FINANCEIRA - JUROS SIMPLES E COMPOSTO | THIAGO LAINETTI

QUESTÃO 1
Diante da crise que o país atravessa, uma financeira oferece empréstimos a
servidores públicos cobrando apenas juro simples. Se uma pessoa retirar
R$ 8.000,00 nessa financeira, à taxa de juro de 16% ao ano, quanto tempo levará
para pagar um montante de R$ 8.320 ?
a) 2 meses
b) 3 meses
c) 4 meses
d) 5 meses
e) 6 meses

QUESTÃO 2
Mariana fez um empréstimo à base de juros compostos, num banco que cobra 10%
ao mês. Ao final de 180 dias, o montante a ser pago por ela será de R$ 9.000,00.
Com o dinheiro do empréstimo, Mariana realizou alguns pagamentos chegando a
sua casa com R$ 1.250,00. Quanto ela gastou, aproximadamente, com os
pagamentos?

Adote (1, 1)6 = 1,8

a) R$ 1.333,00
b) R$ 2.755,00
c) R$ 3.260,00
d) R$ 3.750,00
e) R$ 4.500,00

QUESTÃO 3
Um rapaz possui um carro usado e deseja utilizá-lo como parte do pagamento na
compra de um carro novo. Ele sabe que, mesmo assim, terá que financiar parte do
valor da compra.

Depois de escolher o modelo desejado, o rapaz faz uma pesquisa sobre as


condições de compra em três lojas diferentes. Em cada uma, é informado sobre o
valor que a loja pagaria por seu carro usado, no caso de a compra ser feita na própria
loja. Nas três lojas são cobrados juros simples sobre o valor a ser financiado, e a
duração do financiamento é de um ano. O rapaz escolherá a loja em que o total, em
real, a ser desembolsado será menor. O quadro resume o resultado da pesquisa.

Valor oferecido pelo Valor do carro novo Percentual de juros


Loja
carro usado (R$) (R$) (%)

A 13.500,00 18 ao ano

B 13.000,00 27.000,00 20 ao ano

C 12.000,00 26.500,00 19 ao ano

A quantia a ser desembolsada pelo rapaz, em real, será

1
MONITORIA INTENSIVA

MATEMÁTICA | MATEMÁTICA FINANCEIRA - JUROS SIMPLES E COMPOSTO | THIAGO LAINETTI

a) 14.000.
b) 15.000.
c) 16.800.
d) 17.255.
e) 17.700.

QUESTÃO 4
A chegada da televisão no Brasil facilitou o acesso à informação. Com o avanço da
tecnologia, os aparelhos estão cada dia mais modernos e consequentemente mais
caros.
Um consumidor deseja adquirir uma televisão com tecnologia de última geração.
Enquanto aguarda o preço da televisão baixar, ele aplica o capital disponível de
R$3.000,00 a juros simples de 0,8% ao mês em uma instituição financeira, por um
período de 18 meses.

O montante, ao final desse período, é igual a

a) R$7.320,00.
b) R$5.400,00.
c) R$4.320,00.
d) R$3.432,00.
e) R$3.240,00.

QUESTÃO 5
João deseja comprar um carro cujo preço à vista, com todos os pontos possíveis, é
de R$ 21.000,00 e esse valor não será reajustado nos próximos meses.
Ele tem R$ 20.000,00, que podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de
2% ao mês, e escolhe deixar todo o seu dinheiro aplicado até que o montante atinja
o valor do carro.

Para ter o carro, João deverá esperar:

a) dois meses, e terá a quantia exata.


b) três meses, e terá a quantia exata.
c) três meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$225,00.
d) quatro meses, e terá a quantia exata.
e) quatro meses, e ainda sobrarão, aproximadamente, R$430,00.

QUESTÃO 6
Um capital aplicado a juros compostos a uma certa taxa anual de juros dobra a cada
7 anos. Se, hoje, o montante é R$ 250.000,00, o capital aplicado há 28 anos é um
valor cuja soma dos algarismos vale

a) 20
b) 17
c) 19
d) 21
e) 18

2
MONITORIA INTENSIVA

MATEMÁTICA | MATEMÁTICA FINANCEIRA - JUROS SIMPLES E COMPOSTO | THIAGO LAINETTI

QUESTÃO 7
Um trabalhador possui um cartão de crédito que, em determinado mês, apresenta o
saldo devedor a pagar no vencimento do cartão, mas não contém parcelamentos a
acrescentar em futuras faturas. Nesse mesmo mês, o trabalhador é demitido.
Durante o período de desemprego, o trabalhador deixa de utilizar o cartão de crédito
e também não tem como pagar as faturas, nem a atual nem as próximas, mesmo
sabendo que, a cada mês, incidirão taxas de juros e encargos por conta do não
pagamento da dívida. Ao conseguir um novo emprego, já completados 6 meses de
não pagamento das faturas, o trabalhador procura renegociar sua dívida. O gráfico
mostra a evolução do saldo devedor.

Com base no gráfico, podemos constatar que o saldo devedor inicial, a parcela
mensal de juros e a taxa de juros são

a) R$ 500,00; constante e inferior a 10% ao mês.


b) R$ 560,00; variável e inferior a 10% ao mês.
c) R$ 500,00; variável e superior a 10% ao mês.
d) R$ 560,00; constante e superior a 10% ao mês.
e) R$ 500,00; variável e inferior a 10% ao mês.

QUESTÃO 8
Um casal realiza um financiamento imobiliário de R$ 180.000,00, a ser pago em
360 prestações mensais, com taxa de juros efetiva de 1% ao mês. A primeira
prestação é paga um mês após a liberação dos recursos e o valor da prestação
mensal é de R$ 500,00 mais juro de 1% sobre o saldo devedor (valor devido antes
do pagamento). Observe que, a cada pagamento, o saldo devedor se reduz em
R$ 500,00 e considere que não há prestação em atraso.

3
MONITORIA INTENSIVA

MATEMÁTICA | MATEMÁTICA FINANCEIRA - JUROS SIMPLES E COMPOSTO | THIAGO LAINETTI

Efetuando o pagamento dessa forma, o valor, em reais, a ser pago ao banco na


décima prestação é de

a) 2.075,00.
b) 2.093,00.
c) 2.138,00.
d) 2.255,00.
e) 2.300,00.

QUESTÃO 9
Na compra de um fogão, os clientes podem optar por uma das seguintes formas de
pagamento:

- à vista, no valor de R$ 860,00;


- em duas parcelas fixas de R$ 460,00, sendo a primeira paga no ato da compra e
a segunda 30 dias depois.

A taxa de juros mensal para pagamentos não efetuados no ato da compra é de:

a) 10%
b) 12%
c) 15%
d) 18%

QUESTÃO 10
Um empréstimo foi feito a taxa mensal de i%, usando juros compostos, em oito
parcelas fixas e iguais a P.
O devedor tem a possibilidade de quitar a dívida antecipadamente a qualquer
momento, pagando para isso o valor atual das parcelas ainda a pagar. Após pagar
a 5ª parcela, resolve quitar a dívida no ato de pagar a 6ª parcela.

A expressão que corresponde ao valor total pago pela quitação do empréstimo é

 
 
 1 1 
a) P 1 + +
2 
  i   i  
 1 + 
  100   1 + 100  
   
 
 
1 1
b) P 1 + + 
  i   2i  
 1 +  1 + 
  100   100  
 
 
 1 1 
c) P 1 + 2
+
2
  i   i  
 1 +  1 + 
  100   100  

4
MONITORIA INTENSIVA

MATEMÁTICA | MATEMÁTICA FINANCEIRA - JUROS SIMPLES E COMPOSTO | THIAGO LAINETTI

 
 
1 1 1
d) P 1 + + + 
  i   2i   3i  
 1 +  1 +  1 + 
  100   100   100  
 
 
 1 1 1 
e) P 1 + + + 
 2 3
 i   i   i  
 1 + 
  100  1 + 100  1 + 
100  
   

GABARITO
1. B 2. D 3. C 4. D 5. C 6. C 7. C 8. D 9. C 10. A

Você também pode gostar