Você está na página 1de 107

Hardware - Dispositivos de Armazenamento, Memórias e Periféricos 03

Sistema Operacional e Software 10

Editores de Textos 19

Planilhas Eletrônicas 40

Editores de Apresentações 65

Internet 89

Correio Eletrônico 95

OBS: OS GABARITOS ESTÃO INSERIDOS NO FINAL DE CADA ASSUNTO.

2
Hardware - Dispositivos de Armazenamento, Memórias e Periféricos

01 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Um microcomputador foi desligado de forma indevida, devido a uma queda de energia. Em
consequência disso,
a) arquivos importantes do sistema operacional podem ter sido corrompidos.
b) deve-se executar um antivírus imediatamente quando o microcomputador for ligado
novamente.
c) deve-se executar o utilitário Limpeza de Disco imediatamente quando o microcomputador for
ligado novamente.
d) torna-se necessário realizar a desfragmentação do disco rígido quando o microcomputador for
ligado novamente.
e) todos os arquivos temporários existentes ficam perdidos no disco.

02 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Um mouse pode ser instalado em um computador pessoal por meio de diferentes interfaces.
Considerando os mouses que utilizam cabos, uma interface de conexão válida é a
a) VGA.
b) PCI.
c) SATA.
d) PS2.
e) HDMI

03 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Realizar a manutenção preventiva de impressoras é fundamental para preservar o equipamento e
o seu correto funcionamento. Uma atividade de manutenção preventiva de impressoras do tipo
jato de tinta é
a) realizar a limpeza do cartucho.
b) reinstalar o driver de software.
c) substituir o cabo de conexão com o computador.
d) substituir o flat-cable do cartucho.
e) trocar o cabo de alimentação.

3
04 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )
Um usuário de um computador portátil (do tipo notebook), operando apenas com a sua bateria, e
com o sistema operacional Windows 7 (em sua configuração padrão), estava utilizando um editor
de textos quando resolveu se ausentar por algum tempo, após o qual pretendia continuar essa
edição. Para tanto, ativou a opção de desligamento do Windows denominada Suspender. Nessa
situação,
a) caso a bateria acabe, todo o trabalho de edição será perdido.
b) na próxima vez que esse usuário ligar o computador e inserir a sua senha (se necessário), a
aparência da tela será igual à existente antes da suspensão.
c) o usuário deverá, necessariamente, fechar todos os programas abertos, como o editor de
textos, antes de ativar essa opção, pois caso contrário o trabalho será perdido.
d) o tempo necessário para retirar o notebook desse modo e restabelecer a sua operação é
similar ao requerido quando o notebook é ligado após estar no estado Desligado.
e) por estar operando apenas com a bateria, não é recomendável manter nesse modo por muito
tempo, pois o consumo será praticamente igual ao requerido em utilização normal.

05 - ( 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira )


Um computador estava operando há anos sem apresentar problemas em seu funcionamento.
Recentemente, ele passou a apresentar problemas relacionados com um maior aquecimento de
seu processador. Uma possível manutenção que pode restaurar o comportamento original do
computador é a
a) diminuição da velocidade de processamento, pois os processadores perdem a capacidade de
operar com rapidez ao longo do tempo
b) regulagem da frequência de operação do processador, cujo valor deve estar acima do nominal
devido ao envelhecimento dos componentes eletrônicos
c) reinstalação do sistema operacional, pois versões antigas não conseguem mais fazer o
processador operar corretamente
d) troca do verniz de proteção da placa-mãe, que, devido ao seu envelhecimento, dificulta a
dissipação do calor
e) troca da pasta térmica presente entre o processador e o seu dissipador, que deve ter se
degradado com o tempo

06 - ( 2015 - SAP-SP - Agente penitenciário )


Assinale a alternativa que contém apenas elementos de hardware.
a) Teclado; Mouse; CPU
b) Processador; Memória; Windows 8.
c) Monitor; CPU; MS-Office 2010.

4
d) Windows 7; MS-Office 2010; Teclado.
e) Bloco de Notas; Windows 7; Paint

07 - ( 2014 - SEDUC-SP - Analista de Tecnologia – Obras )


Assinale a alternativa que contém, respectivamente, um exemplo de hardware e um exemplo de
software.
a) mouse; Windows 7.
b) teclado; CPU.
c) Windows 7; CPU.
d) Word; teclado.
e) disco rígido; monitor.

08 - ( 2014 - SEDUC-SP - Analista de Tecnologia – Obras )


Assinale a alternativa que contém apenas termos usados para indicar o espaço em disco
utilizado para armazenamento de dados.
a) Megabytes e Megahertz.
b) Kbytes e RPM.
c) Kilobytes e Megabytes.
d) Mhz e KB.
e) Gigabytes e Megahertz.

09 - ( 2014 - TJ-PA - Analista Judiciário - Análise de Sistemas – Desenvolvimento )


O pen drive é um dispositivo de armazenamento de dados que se popularizou muito nos últimos
anos. Sobre as suas características, é correto afirmar que
a) utilizam um tipo de memória conhecida como flash
b) a capacidade máxima de armazenamento que um pen drive pode atingir é de 64 GB
c) a velocidade de transferência de dados entre um pen drive e um computador independe da
versão do padrão USB utilizado.
d) eles foram concebidos para suportar o padrão USB 2.0 ou inferiores, não suportando o novo
padrão USB 3.0
e) não existe limitação no número de escritas e apagamentos para um pen drive, o que lhe
confere uma durabilidade superior a 30 anos.

5
10 - ( 2014 - TJ-PA - Analista Judiciário - Análise de Sistemas – Desenvolvimento )
Os discos que utilizam a tecnologia SSD (solid-state drive)
a) são mais rápidos do que outros tipos de discos, pois utilizam mais cabeças de leitura e de
gravação.
b) possuem custo inferior ao dos discos HDs de capacidade equivalente.
c) possuem o tempo de acesso superior ao dos discos HDs.
d) são baseados na tecnologia de memória flash.
e) são versões aprimoradas dos discos HDs, com motores e partes mecânicas de menores
dimensões.

11 - ( 2014 - SAAE-SP - Técnico em Informática )


Em geral, os dispositivos USB estão dentre os de mais fácil conexão a um microcomputador com
sistema operacional Windows. Contudo, a Microsoft faz uma recomendação que deve ser
obedecida antes de se instalar um dispositivo USB, que é:
a) conectar o computador na internet, pois todos os drivers de instalação devem ser buscados
automaticamente em sites específicos
b) conectar o dispositivo apenas após o Windows ter sido totalmente carregado.
c) conectar sempre o dispositivo USB com o computador desligado.
d) instalar os dispositivos apenas na conta do administrador.
e) verificar as instruções fornecidas com o dispositivo para ver se é necessário instalar um driver
antes de conectar o dispositivo, pois alguns exigem instalação manual de drivers

12 - ( 2014 - SAAE-SP - Técnico em Informática )


Deseja-se instalar um novo HD em um microcomputador do tipo IBM-PC. Dispõe-se de dois
discos: o HD1, que suporta o padrão SATA 1, e o HD2, que suporta o SATA 2. Sabe-se apenas
que a placa-mãe do computador suporta o padrão SATA 1, e não se tem informações se ela
suporta o SATA 2. Em vista disso, é correto afirmar que:
a) apenas o HD1 poderá ser instalado
b) apenas o HD2 poderá ser instalado.
c) tanto o HD1 como o HD2 poderão ser instalados.
d) nenhum dos HDs poderá ser instalado.
e) se deve apenas instalar o HD de mesmo tipo do instalado anteriormente, por motivos de
compatibilidade.

6
13 - ( 2014 - PRODEST-ES - Assistente de Tecnologia da Informação )
Indique a alternativa que contém, respectivamente, um dispositivo de armazenamento volátil e
um não volátil:
a) disco rígido e memória cache
b) disquete e DVD.
c) fita DAT e disco blu-ray.
d) memória RAM e CD.
e) pendrive e memória flash.

14 - ( 2014 - PC-SP - Médico legista )


Digitalizar um documento é uma operação de________ e pode ser realizada por meio de um
periférico como_________ .
Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas.
a) saída de dados … um scanner
b) entrada de dados … uma impressora
c) transferência de dados … um mouse
d) entrada de dados … um scanner
e) saída de dados … um display

15 - ( 2014 - PC-SP - Delegado de Polícia )


Com a evolução da computação pessoal, foi necessário desenvolver uma interface de
computador que possibilitasse a conexão de periféricos sem a necessidade de desligar o
computador. Essa interface permite conectar diversos equipamentos como: mouse, teclado,
impressoras, câmeras digitais e webcam com o computador.
Assinale a alternativa que contém o nome dessa interface.
a) HDLC.
b) USB.
c) ATX.
d) IDE.
e) VGA.

7
16 - ( 2014 - PC-SP - Técnico de Laboratório )
Assinale a alternativa que contém o nome de um padrão que permite conectar e desconectar
mais de um periférico: uma impressora, um pendrive e um teclado, por exemplo, em uma única
porta, sem que seja necessário desligar o computador.
a) High-Definition Multimedia Interface. b) Video Graphics Array.
c) Universal Serial Bus. d) Integrated Drive Electronics.
e) Central Processing Unit.

17 - ( 2013 - TJ-SP - Médico clínico )


Observe os processadores da Intel listados a seguir:
I. Intel® Core™ i3
II. Intel® Core™ i5
III. Intel® Core™ i7
Assinale a alternativa que traz V (verdadeiro) para o(s) processador(es) que possui(em) a
característica Turbo Boost e F (falso) para aquele(s) que não a possui(em).
a) I (V), II (F) e III (V).
b) I (V), II (V) e III (V).
c) I (V), II (F) e III (F).
d) I (V), II (V) e III (F).
e) I (F), II (V) e III (V).

18 - ( 2013 - PC-SP - Papiloscopista Policial )


Considere os itens a seguir:
I. Clock do processador
II. Memória RAM
III. Espaço livre no disco rígido
Com relação aos itens apresentados, assinale a alternativa que contém os requisitos mínimos
necessários do computador para se instalar e executar o MS-Windows 7, versão 64 bits.
a) I. 1GHz; II. 2GB; III. 20GB.
b) I. 3GHz; II. 1GB; III. 16GB.
c) I. 2GHz; II. 2GB; III. 36GB.
d) I. 2GHz; II. 1GB; III. 24GB.
e) I. 1GHz; II. 1GB; III. 16GB.
8
19 - ( 2012 - TJ-SP - Técnico em Informática )
Em relação à instalação de dispositivos periféricos de mi-crocomputadores que utilizam a
tecnologia USB, um dos cuidados que deve ser tomado é
a) não colocar o conector na posição invertida, pois pode-rá danificar permanentemente os
circuitos.
b) não conectar dispositivos com a energia presente, pois a tecnologia USB não permite essa
ação.
c) não desconectar dispositivos com a energia presente, pois a tecnologia USB não permite essa
ação.
d) verificar se o dispositivo possui o código de homologa-ção da Microsoft, atestando a sua
compatibilidade com o sistema operacional.
e) verificar se o dispositivo requer que se forneçam os arquivos de instalação (normalmente
fornecidos em CDs).
20 - ( 2012 - TJ-SP - Técnico em Informática )
Um microcomputador não possui as suas entradas e saídas de áudio identificadas por cores,
possuindo os seguintes símbolos:

Deseja-se instalar um fone de ouvido com microfone, que possui dois conectores: um de cor
verde e outro de cor rosa, nesse computador. A sua ligação correta é:
a) conector rosa ligado em 1 e conector verde ligado em 2.
b) conector rosa ligado em 1 e conector verde ligado em 3.
c) conector rosa ligado em 2 e conector verde ligado em 3.
d) conector verde ligado em 1 e conector rosa ligado em 2.
e) conector verde ligado em 1 e conector rosa ligado em 3.

GABARITO
Hardware - Dispositivos de Armazenamento, Memórias e Periféricos
01: A 02: D 03: A 04: B 05: E 06: A 07: A 08: C 09: A 10: D
11: E 12: C 13: D 14: D 15: B 16: C 17: E 18: A 19: E 20: A

9
Sistema Operacional e Software

01 - ( 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Usando o Microsoft Windows 7, em sua configuração padrão, um usuário abriu o conteúdo de
uma pasta no aplicativo Windows Explorer no modo de exibição Detalhes. Essa pasta contém
muitos arquivos e nenhuma subpasta, e o usuário deseja rapidamente localizar, no topo da lista
de arquivos, o arquivo modificado mais recentemente. Para isso, basta ordenar a lista de
arquivos, em ordem decrescente, por
a) Data de modificação.
b) Nome.
c) Tipo.
d) Tamanho.
e) Ordem.

02 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


A imagem a seguir mostra parte da barra de tarefas em um computador com MS-Windows 7, em
sua configuração padrão.

De acordo com a imagem, o aplicativo acessório padrão MS-Windows 7, usado para edição de
texto, que está em execução, é
a) WordPad. b) Bloco de Notas.
c) MS-Word. d) Windows Explorer.
e) Paint.

03 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


Para acessar, por meio do Windows Explorer, o diretório raiz de um computador com MS-
Windows 7, em sua configuração padrão e com apenas uma partição no único disco rígido
disponível, um usuário acessa o seguinte diretório:
a) c:\system
b) c:\user
c) c:\windows
d) c:\tmp
e) c:\

10
04 - ( 2016 - MPE-SP – Biólogo )
No Microsoft Windows 7, em sua configuração original, um usuário possui 2 arquivos texto em
um diretório, chamados notas e anotações, conforme imagem a seguir.

Ao selecionar o arquivo anotações e pressionar a tecla F2 para renomeá-lo, o usuário digitou


notas. Nesse caso, considerando que não é possível ter em um mesmo diretório dois arquivos
com o mesmo nome e extensão, o Windows automaticamente
a) mescla o conteúdo dos 2 arquivos, mantendo apenas 1 arquivo chamado notas.
b) apaga o arquivo notas anterior e mantém apenas o novo arquivo renomeado.
c) sugere um novo nome notas (2).txt e aguarda confirmação do usuário.
d) altera o nome do arquivo anterior notas para notas_velho e efetua a alteração do outro arquivo
de anotações para notas.
e) movimenta o arquivo notas para a pasta Meu Computador na Área de Trabalho e mantém
apenas o novo arquivo renomeado.

05 - ( 2016 - Prefeitura de São Paulo - SP – Analista )


Observe a imagem a seguir, que mostra um ícone retirado do MS-Windows 7, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do aplicativo associado ao ícone da imagem.


a) Prompt de Comando.
b) Drive C.
c) Executador
d) Windows Explorer.
e) Painel de Controle.

11
06 - ( 2016 - UNIFESP - Técnico em Segurança do Trabalho )
No Microsoft Windows 7, em sua configuração original, um usuário abriu a calculadora, digitou
1000, depois o sinal de soma (+) e, em seguida, 900. Pressionou a tecla ENTER e,
posteriormente, pressionou as teclas CTRL+C. Abriu o bloco de notas e pressionou CTRL+V.
Assinale a alternativa que apresenta o conteúdo que será colado.
a) 1000+900
b) 1000+900=1900
c) 1900
d) 1000;900;1900
e) 900

07 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )


Considere o menu Iniciar de um computador com MS-Windows 7, apresentado parcialmente na
figura.

Assinale a alternativa que contém a opção que abre diretamente a janela que permite fazer com
que um tipo de arquivo ou protocolo (como .mp3 ou http://) seja sempre aberto por um
determinado programa.
a) Todos os Programas. b) Músicas.
c) Computador. d) Dispositivos e Impressoras.
e) Programas Padrão.

12
08 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )
Considere que um computador tem a instalação original do MS-Windows 7 apresentado
parcialmente na figura.

O Google Chrome está


a) sendo executado e existe um atalho para ele no menu Iniciar.
b) sendo executado no momento e existe um atalho para ele na barra de tarefas.
c) fixado na barra de tarefas e existe um atalho para ele na área de trabalho.
d) fixado na barra de tarefas onde também se encontra um atalho para ele.
e) fixado na barra de tarefas e existe um atalho para ele no menu Iniciar.

09 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )


Assinale a alternativa que contém o comando do Linux que abre o aplicativo que permite editar
ou criar arquivos pelo usuário.
a) ls b) cd
c) rm d) vi
e) write

10 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )


No MS-Windows 7, em sua configuração padrão, com o mouse configurado para destros, ao se
clicar com o botão direito do mouse sobre arquivos ou pastas, é aberta uma janela junto ao
ponteiro do mouse no local clicado.
Assinale a alternativa que apresenta o nome dado a essa janela aberta.
a) Caixa de texto.
b) Caixa de diálogo.
c) Menu principal.
d) Menu de contexto.
e) Janela de opções.

13
11 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )
Assinale a alternativa que apresenta o nome do aplicativo acessório do MS-Windows 7, em sua
configuração padrão, cuja função é gerenciar arquivos e pastas, permitindo, entre outras
atividades, renomear, mover, copiar e recortar arquivos e pastas.
a) Painel de Controle.
b) File Center.
c) Programas Padrão.
d) Internet Explorer.
e) Windows Explorer.

12 - ( 2016 – Pref. de Presidente Prudente - SP - Engenheiro de segurança do


trabalho )
Considere o conteúdo da pasta Presidente Prudente apresentada na figura, sabendo-se que se
trata de um computador com MS-Windows 7, instalado em sua configuração original.

Se o usuário arrastar a planilha eletrônica Agente, que se encontra no pen drive (disco removível
(G:)), para a pasta Presidente Prudente, a planilha
a) não será movida ou copiada, pois já existe na pasta destino um arquivo com o mesmo nome.
b) será copiada e renomeada para Agente (2).
c) será movida e renomeada para Agente (2).
d) será movida com seu nome original.
e) será copiada com seu nome original.
14
13 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Contador )
Observe a janela do Windows Explorer do MS-Windows 7, instalado em sua configuração
original, apresentada parcialmente na figura a seguir.

Assinale a alternativa que contém o modo de exibição aplicado na janela.


a) Conteúdo com painel de visualização.
b) Lista com painel de visualização.
c) Lista sem painel de visualização.
d) Detalhes com painel de visualização.
e) Detalhes sem painel de visualização.

14 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Assistente de Comunicação )


Observe a janela do Windows Explorer do MS-Windows 7, instalado em sua configuração
original, apresentada parcialmente na figura:

O usuário deseja que, ao clicar em qualquer biblioteca do painel direito, esta seja aberta em uma
nova janela. Para isso, é necessário clicar em:

15
a) e marcar a respectiva opção da guia Pesquisar na janela Opções de Pasta.

b) e marcar a respectiva opção da guia Modo de Exibição na janela Opções de Pasta.

c) e marcar a respectiva opção da guia Geral na janela Opções de Pasta.

d) e marcar a respectiva opção da guia Modo de Exibição na janela Opções de Pasta.

e) e marcar a respectiva opção da guia Geral na janela Opções de Pasta.

15 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Um microcomputador foi desligado de forma indevida, devido a uma queda de energia. Em
consequência disso,
a) arquivos importantes do sistema operacional podem ter sido corrompidos.
b) deve-se executar um antivírus imediatamente quando o microcomputador for ligado
novamente.
c) deve-se executar o utilitário Limpeza de Disco imediatamente quando o microcomputador for
ligado novamente.
d) torna-se necessário realizar a desfragmentação do disco rígido quando o microcomputador for
ligado novamente.
e) todos os arquivos temporários existentes ficam perdidos no disco.

16 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Diversas versões do sistema operacional Windows possuem o Botão Iniciar, que pode ser
ativado diretamente pela tecla do Windows (WINKEY) presente em muitos teclados. Essa tecla
faz a mesma função da sequência de teclas
a) Shift + Alt.
b) Shift + Esc.
c) Ctrl + Shift.
d) Ctrl + Alt.
e) Ctrl + Esc.

16
17 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )
Um usuário de um computador com o sistema operacional Windows 7 (em sua configuração
padrão) abriu um programa aplicativo que possui a seguinte barra de menus:

Caso o computador não possua mouse, uma forma que pode ser utilizada para ativar o menu
Exibir desse programa é pressionar
a) a tecla X.
b) as teclas Alt + E.
c) as teclas Alt + X.
d) as teclas Ctrl + Shift + X.
e) as teclas de cada letra da palavra EXIBIR.

18 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Um usuário de um computador portátil (do tipo notebook), operando apenas com a sua bateria, e
com o sistema operacional Windows 7 (em sua configuração padrão), estava utilizando um editor
de textos quando resolveu se ausentar por algum tempo, após o qual pretendia continuar essa
edição. Para tanto, ativou a opção de desligamento do Windows denominada Suspender. Nessa
situação,
a) caso a bateria acabe, todo o trabalho de edição será perdido.
b) na próxima vez que esse usuário ligar o computador e inserir a sua senha (se necessário), a
aparência da tela será igual à existente antes da suspensão.
c) o usuário deverá, necessariamente, fechar todos os programas abertos, como o editor de
textos, antes de ativar essa opção, pois caso contrário o trabalho será perdido.
d) o tempo necessário para retirar o notebook desse modo e restabelecer a sua operação é
similar ao requerido quando o notebook é ligado após estar no estado Desligado.
e) por estar operando apenas com a bateria, não é recomendável manter nesse modo por muito
tempo, pois o consumo será praticamente igual ao requerido em utilização normal.

19 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


No sistema operacional Linux, o cups é utilizado para
a) criar arquivos postscript.
b) editar arquivos de textos.
c) editar arquivos gráficos.
d) gerenciar arquivos e diretórios.
e) gerenciar os serviços de impressão.
17
20 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )
O administrador de um servidor com sistema operacional Linux deseja saber o tamanho, ou seja,
o espaço utilizado por um determinado diretório. Para isso, ele deve utilizar o comando
a) dd.
b) df.
c) du.
d) top.
e) fdisk.

GABARITO
Sistema Operacional e Software
01: A 02: A 03: E 04: C 05: A 06: C 07: E 08: C 09: D 10: D
11: E 12: E 13: E 14: E 15: A 16: E 17: C 18: B 19: E 20: C

18
Editores de Textos

01 - ( 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


No Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão, um usuário começou a desenhar uma
tabela, conforme imagem a seguir.

Em seguida, ele executou o seguinte procedimento: selecionou a primeira célula, cujo conteúdo é
100, clicou no ícone Dividir Células, que é encontrado em Ferramentas de Tabela, guia Layout,
grupo Mesclar, e, na caixa de diálogo Dividir Células, informou 2 colunas e 1 linha. Finalmente,
clicou em Ok.
Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto dessa operação.

a)

b)

c)

d)

e)

02 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


A imagem a seguir contém algumas palavras sendo editadas por meio do MS-Word 2010, em
sua configuração padrão.

19
Assinale a alternativa que correlaciona corretamente as palavras editadas com as respectivas
formatações de Fonte aplicadas.
a) Pedra ‟ negrito; Tesoura ‟ tachado.
b) Papel ‟ itálico; Quadro ‟ sublinhado.
c) Tesoura ‟ tachado; Quadro ‟ sublinhado.
d) Papel ‟ itálico; Quadro ‟ tachado.
e) Pedra ‟ negrito; Tesoura ‟ subscrito.

03 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


Um Assistente, durante seu trabalho de formatação de documentos por meio do LibreOffice
Writer 4.3, em sua configuração padrão e em português, pode fazer uso do ícone exibido a
seguir.

Assinale a alternativa que contém o nome do ícone.


a) Realçar. b) Cor da fonte.
c) Pincel de formatação. d) Sombra.
e) Cor de fundo do texto.

04 - ( 2016 - MPE-SP - Engenheiro da Computação )


Um usuário do Pacote MS-Office utilizou o aplicativo Word 2007 para editar um documento.
Nesse documento, existia o seguinte parágrafo:
Um processador é formado por milhares de blocos lógicos complexos, formados por portas
lógicas básicas. Um postulado fundamental à eletrônica digital determina que um circuito opera
apenas com dois níveis de tensão bem definidos.
Para que esse parágrafo fique com o formato Justificado, deve-se primeiramente selecionar o
parágrafo e, então, apenas clicar sobre o botão:

a) b)

c) d)

e)

20
05 - ( 2016 - MPE-SP - Engenheiro da Computação )
Analise o seguinte botão, cujo nome foi suprimido, acessível a partir de uma das guias do MS-
Word 2007.

A função diretamente associada a esse botão é:


a) adicionar um comentário relacionado com a seleção realizada.
b) controlar todas as alterações realizadas no documento em edição, como inserções, exclusões
e alterações de formatação.
c) mostrar as revisões realizadas em um documento, como balões na sua margem.
d) rejeitar a alteração atual realizada no documento e passar para a próxima alteração proposta.
e) realizar pesquisas em materiais de referência, como enciclopédias e dicionários.

06 - ( 2016 - MPE-SP – Biólogo )


Comparando dois documentos criados no Microsoft Word 2010, em sua configuração padrão,
sendo um deles em modo paisagem e outro em modo retrato, mas ambos com a mesma fonte e
tamanho de letra, e margens, assinale a alternativa correta.
a) O documento em modo paisagem tem mais caracteres por linha do que o documento em
modo retrato.
b) O documento em modo retrato tem menos linhas do que o documento em modo paisagem.
c) Ambos os documentos têm a mesma quantidade de caracteres por linha.
d) O documento em modo paisagem tem menos caracteres por linha do que o documento em
modo retrato.
e) O documento em modo paisagem só pode ser configurado como tamanho A4.

07 - ( 2016 - Prefeitura de São Paulo - SP – Analista )


Assinale a alternativa que contém o ícone do MS-Word 2010, em sua configuração padrão,
usado para mostrar marcas de parágrafo e outros símbolos de formatação ocultos.

a) b)

c) d)

e)

21
08 - ( 2016 - UNIFESP - Técnico em Segurança do Trabalho )
Durante a edição de um documento no Microsoft Word 2010, em sua configuração original, um
usuário digitava um parágrafo simples, apenas com a formatação de parágrafo justificado
aplicada, conforme a figura seguinte, quando clicou no botão Hifenização e selecionou a
opção Automático, na guia Layout da Página.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado do parágrafo após essa ação.


a)

b)

c)

22
d)

e)

09 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )


Para responder à questão, considere o documento sendo digitado no Apache Open Office Writer
4, em sua configuração original, apresentado na figura a seguir; assuma que o cursor está
posicionado em qualquer posição da linha do item b) e que a lista está com a numeração ativada.

Assinale a alternativa que contém o resultado da lista após ser pressionado o botão ,
encontrado no menu Marcadores e Numeração.
a)
a) Qual o payback desses projetos?
Qual o VPL desses projetos?
b) Qual o TIR desses projetos?

23
b)
Qual o payback desses projetos?
a) Qual o VPL desses projetos?
b) Qual o TIR desses projetos?

c)
a) Qual o payback desses projetos?
b) Qual o VPL desses projetos?
Qual o TIR desses projetos?

d)
a) Qual o payback desses projetos?
„ Qual o VPL desses projetos?
b) Qual o TIR desses projetos?

e)
a) Qual o payback desses projetos?
b) Qual o VPL desses projetos?
„ Qual o TIR desses projetos?
10 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )

Assinale a alternativa que contém o resultado da lista após a execução do botão ,


encontrado no menu Marcadores e Numeração.
a)
a) Qual o payback desses projetos?
b) Qual o VPL desses projetos?
a) Qual a TIR desses projetos?

b)
a) Qual o payback desses projetos?
a) Qual o VPL desses projetos?
b) Qual a TIR desses projetos?

24
c)
a) Qual o payback desses projetos?
a. Qual o VPL desses projetos?
b) Qual a TIR desses projetos?

d)
a) Qual o payback desses projetos?
a.i. Qual o VPL desses projetos?
b) Qual a TIR desses projetos?

e)
a) Qual o payback desses projetos?
a.i.1. Qual o VPL desses projetos?
b) Qual a TIR desses projetos?

11 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )


No MS-Word 2010, em sua configuração padrão, as formatações “Alinhar Texto à Esquerda” e
“Numeração” são formatações aplicadas a
a) Parágrafo.
b) Fonte.
c) Seção.
d) Página.
e) Tema.

12 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )


Assinale a alternativa que apresenta o nome do ícone do MS-Word 2010, em sua configuração
padrão, que permite criar uma letra grande no início de um parágrafo.
a) Letra Maiúscula.
b) Letra Capitular.
c) Editar Parágrafo.
d) Editar Fonte.
e) Editar Letra.
25
13 - ( 2016 – Pref.de Presidente Prudente - SP - Engenheiro de segurança do
trabalho )
Observe a figura com um sumário de um trabalho de conclusão de curso redigido no MS-Word
2010, na sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o(s) capítulo(s) e/ou subcapítulo(s) que será(ão) impresso(s) em
sua totalidade, sabendo-se que o usuário informou os seguintes parâmetros no intervalo de
páginas para impressão: 45, 83-92, 109.
a) 3.1
b) 4.2
c) 5.1 e 5.2
d) 4.2; 5; 5.1 e 5.2
e) 3.1; 4.1.2; 4.2; 5 e 6

26
14 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Contador )
Considere o documento do MS-Word 2010, em sua configuração original, apresentado na figura
seguinte.

A numeração foi aplicada no cabeçalho do documento ao se clicar em e


escolher a opção

a) Início de Página.
b) Margens da Página.
c) Seção da Página.
d) Tabulação da Página.
e) Fim da Página.

15 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Contador )


Observe uma das bibliotecas do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, apresentada
parcialmente na figura a seguir.

27
Essas opções estão disponíveis ao se clicar no seguinte botão do grupo Parágrafo, da guia
Página Inicial:
a)

b)

c)

d)

e)

16 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Assistente de Comunicação )


No MS-Word 2010, na sua configuração padrão, é possível aplicar cabeçalhos e rodapés
diferentes em um mesmo documento. Para isso, basta que ambos estejam em _________
diferentes e que a opção Vincular ao anterior esteja desmarcada.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado


a) tabulações b) colunas
c) seções d) margens e) páginas

17 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Assistente de Comunicação )


No MS-Word 2010, em sua configuração original, para imprimir manualmente dos dois lados, é
necessário que seja utilizada a seguinte opção do grupo Configurações da janela Imprimir, guia
Arquivo:

a)

b)

c)

d)

e)
28
18 - ( 2015 - UNESP – Assistente )
Considere o menu Parágrafo do Writer do Apache Open Office 4.1 exibido parcialmente na figura:

A guia que possui as opções de controle de linhas órfãs e viúvas é

a) Recuos e espaçamento.
b) Tabulações.
c) Capitulares.
d) Estrutura de tópicos e numeração.
e) Fluxo do texto.

19- ( 2015 - UNESP - Assistente de Suporte Acadêmico )


Em um documento do LibreOffice Writer 4.3.6.2, em sua configuração padrão, assinale a
alternativa que indica a ação executada pelo usuário a partir da imagem 1, que produziu o
resultado apresentado na imagem 2.

a) Aumentada a fonte de letra.


b) Mudança de estilo para subscrito.
c) Espaçamento de linhas aumentado de simples para duplo.
d) Mudança da fonte de letra para Arial.
e) Foi criada uma quebra de página ao final de cada linha.

29
20 - ( 2015 - Prefeitura de Poá - SP – Engenheiro )
As imagens a seguir foram retiradas do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, e
representam uma parte de um documento em dois momentos distintos: antes e depois da
aplicação de um recurso de formatação de parágrafo.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso de formatação aplicado.


a) Centralizar.
b) Justificar.
c) Recuo.
d) Espaçamento.
e) Alinhamento.

21 - ( 2015 - Prefeitura de Poá - SP – Engenheiro )


Um usuário que pretende enviar por e-mail um arquivo do MS-Word 2010 por meio do MS-
Outlook 2010, em sua configuração padrão, pode, na janela de edição do e-mail, acionar o botão
__________ , localizado no grupo Incluir da guia Mensagem.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.


a) Anexar Item
b) Anexar Arquivo
c) Inserir Item
d) Inserir Arquivo
e) Incluir Anexo

30
22 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )
Observe, na figura I, uma tabela desenhada no MS-Word 2010, em sua configuração original, e,
na figura II, a mesma tabela após intervenção do usuário.

Pode-se afirmar que as células sombreadas da figura I foram , conforme resultado na figura II.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) divididas b) congeladas
c) ajustadas d) mescladas e) alinhadas

23 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )


Observe a figura com um índice de tabelas de uma tese de doutorado construída no MS-Word
2010, em sua configuração original.

31
Assinale a alternativa que contém uma das tabelas impressas, sabendo-se que o usuário
informou os seguintes parâmetros no intervalo de impressão: 52, 54-60.
a) Análise de regressão linear múltipla das variáveis associadas à variabilidade do IAH.
b) Coeficientes de correlação de Pearson entre IAH, Pcrit no sono natural e induzido e variáveis
antropométricas e polissonográficas.
c) Polissonografia basal.
d) Coeficientes de correlação de Pearson entre IAH, Pcrit no sono natural e induzido e variáveis
tomográficas.
e) Características clínicas e antropométricas.

24 - ( 2015 - SAEG - Analista Contábil )


Ao imprimir um documento de 2 páginas no MS-Word 2010, percebe-se que há apenas duas
linhas na última página. Para evitar desperdício de papel, é recomendado reduzir o tamanho da
fonte do texto, apenas o necessário, para que o seu conteúdo caiba em 1 página. Assinale a
alternativa que contém o recurso que permite reduzir o documento para uma página.
a) Reduzir para Caber. b) Reduzir para Ajustar.
c) Resumir para Caber. d) Resumir para Ajustar.
e) Reduzir uma Página.

25 - ( 2015 - CRO-SP - Assistente Administrativo )


A imagem exibida a seguir foi retirada do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, e contém
opções mostradas ao clicar na seta para baixo na lateral de um ícone.

32
Assinale a alternativa que apresenta o ícone que abre a caixa de opções indicada na imagem.

a)

b)

c)

d)

e)

26 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )


Observe a imagem a seguir, que mostra parte da janela padrão exibida imediatamente após abrir
o MS-Word 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que contém o nome do modo de exibição atual do documento, de acordo
com a imagem.

a) Estrutura de Tópicos.
b) Rascunho.
c) Layout de Impressão.
d) Leitura em Tela Inteira.
e) Layout da Web.

33
27 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )
Um agente administrativo que esteja preparando um documento de texto no MS-Word 2010, em
sua configuração padrão, pode precisar alinhar objetos ou caixas de texto no interior do
documento. Um recurso que facilita alterar o alinhamento dos objetos está indicado na imagem a
seguir.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso exibido na imagem.

a) Linhas de Marcação.
b) Largura de Página.
c) Painel de Alinhamento.
d) Linhas de Grade.
e) Régua.

28 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


Um recurso muito utilizado para preparação de documentos diz respeito à formatação de
margens do documento.

O nome da guia do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que contém o ícone Margens,
que permite manipular as margens de um documento é
a) Página inicial.
b) Revisão.
c) Layout da Página.
d) Formatação.
e) Exibição.

29 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


Os ícones exibidos a seguir foram retirados do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, e
são usados para formatação de parágrafos.

A formatação relacionada a esses ícones é:


a) Recuo. b) Espaçamento.
c) Centralizar. d) Justificar.
e) Bordas.
34
30 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )
Utilize as imagens a seguir para responder à questão. Elas apresentam parte de um documento
do MS-Word 2010 em dois momentos: antes e depois da aplicação de recursos de formatação
da guia Página Inicial, em sua configuração padrão.

Os nomes dos recursos de formatação aplicados ao título “Origem e Evolução de Jaboticabal",


entre os dois momentos das imagens, são
a) Tachado, Justificar e Negrito.
b) Subscrito, Tachado e Sublinhado.
c) Sublinhado, Centralizar e Negrito.
d) Negrito, Tachado e Centralizar.
e) Alinhar Texto à Direita, Justificar e Negrito.
31 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )
Assinale a alternativa que contém uma das formatações de parágrafos aplicadas no parágrafo
inteiro: “O fundador de Jaboticabal,..." entre os dois momentos das imagens. Para realizar essa
formatação, o usuário pode selecionar o parágrafo e clicar na opção “Parágrafo…" do menu de
contexto do parágrafo.
a) Alinhamento centralizado.
b) Recuo à esquerda de 1,25 cm.
c) Recuo especial na Primeira linha de 1,25 cm.
d) Recuo à direita de 1,25 cm.
e) Alinhamento à direita.
35
32 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Agente Administrativo )
A figura a seguir apresenta parte das configurações de impressão de um documento de 50
páginas do MS-Word 2010, em sua configuração padrão. Para ter acesso a essas configurações,
o usuário pode clicar no item Imprimir, da guia Arquivo, quando ele estiver editando um
documento e uma impressora estiver instalada.

Assinale a alternativa que contém o intervalo de páginas que, quando inserido na caixa “Páginas"
da figura, permitirá ao usuário imprimir as páginas 3, 4 e 7, dentre outras, após o comando de
impressão e as devidas confirmações.
a) 3-4, 50 b) 1-4, 5, 6-20
c) 1-5, 8-50 d) 1-2, 4-7
e) 2-4, 8-50

33 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Fotógrafo )


Observe a figura a seguir, extraída do MS-Windows 7 de um computador conectado a uma fonte
constante de energia e com os programas MS-Word 2010 e MS-Excel 2010 abertos. Ela
apresenta as opções de desligamento do Menu Iniciar.

36
Ao selecionar a opção de desligamento___________ , o vídeo irá desligar, e o computador entrará
em modo de baixo consumo de energia. Na próxima vez em que o usuário ligar o computador e
inserir sua senha (se necessário), a aparência da tela, em relação aos programas, será
exatamente igual a quando ele desligou o computador.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.


a) Trocar usuário
b) Fazer logoff
c) Bloquear
d) Reiniciar
e) Suspender

34 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP - Auxiliar administrativo )


Ao editar um texto muito longo no MS-Word 2010, em sua configuração padrão, o usuário pode
se beneficiar do recurso chamado “Dividir", que divide a janela atual em duas partes, de modo
que seções diferentes do mesmo documento possam ser vistas e editadas ao mesmo tempo.

Assinale a alternativa que contém o ícone do botão que dá acesso a esse recurso, que pertence
ao grupo Janela, da guia Exibição.

a)

b)

c)

d)

e)

37
35 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista de Saúde )
No MS-Word 2010, na sua configuração padrão, a guia______ contém o ícone______ que permite
Inserir Nota de Rodapé. Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas.

a) Referências …

b) Inserir …

c) Layout da Página …

d) Inserir …

e) Inserir …

36 - ( 2015 – Pref. de São José dos Campos - SP - Assistente Técnico )


No MS-Word 2010, a partir da sua configuração padrão, baseado na figura que apresenta 5
ícones numerados de I a V, o número do ícone que permite alterar o espaçamento entre as linhas
de texto é ______ , e o número do ícone que permite aumentar a fonte de um texto
previamente selecionado é _____ .

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase.


a) II … IV
b) I … III
c) III … V
d) III … IV
e) IV … V

38
GABARITO
Editores de Textos
01: E 02: D 03: C 04: D 05: B 06: A 07: D 08: C 09: A 10: B
11: A 12: B 13: B 14: B 15: A 16: C 17: A 18: E 19: C 20: D
21: B 22: D 23: B 24: E 25: C 26: C 27: E 28: C 29: A 30: C
31: C 32: B 33: E 34: B 35: A 36: D

39
Planilhas Eletrônicas

01 - ( 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Tem-se, a seguir, a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto da fórmula =CONTAR.SE (A2:D4;"<6"),


inserida na célula B5.
a) 2
b) 4
c) 7
d) 12
e) 13

02 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula E1, após esta ser preenchida
com a fórmula =MAIOR(A1:D3;5)
a) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5

40
03 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )
A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio do LibreOffice Calc 4.3, em sua
configuração padrão e em português.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula A5, após esta ser preenchida
com a fórmula =MÉDIA(A1;B4)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

04 - ( 2016 - MPE-SP - Engenheiro da Computação


Considere a seguinte planilha, editada no MS-Excel 2007.

Após a sua elaboração, foram inseridas, nas células F1 e F2, respectivamente, as seguintes
fórmulas:
F1: =CONT.NÚM(A1:D4)
F2: =CONT.SE(A1:D4;“>33”)
Os resultados produzidos em F1 e F2 são, respectivamente,
a) 13 e 7.
b) 13 e 9.
c) 14 e 7.
d) 14 e 9.
e) 15 e 7.
41
05 - ( 2016 - MPE-SP - Engenheiro da Computação )
No MS-Excel 2007, digitou-se o valor 1 na célula A1. Posteriormente, as células do
intervalo A1:A5 foram selecionadas. Em seguida, clicou-se sobre o botão

Os resultados produzidos nas células do intervalo A1:A5 foram, respectivamente,


a) 1, , , e .
b) 1, 0, 0, 0 e 0.
c) 1, 1, 1, 1 e 1.
d) 1, 2, 3, 4 e 5.
e) 1, 2, 4, 8 e 16.

06 - ( 2016 - MPE-SP – Biólogo )


Uma planilha criada no Microsoft Excel 2010, em sua configuração padrão, está preenchida
como se apresenta a seguir.

A fórmula =PROCV(A10;A2:C7;3;0), se digitada na célula B10, trará como resultado


a) #N/A
b) #ERRO
c) 3
d) Guarulhos
e) 22/10/2015

42
07 - ( 2016 - Prefeitura de São Paulo - SP – Analista )
A planilha mostrada a seguir está sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula D1, após esta ser preenchida
com a fórmula =SE(MAIOR(A1:C3;4)>4;MENOR(B1:B3;3);MAIOR(B1:B3;3)).
a) 2
b) 4
c) 1
d) 5
e) 3

08 - ( 2016 - UNIFESP - Técnico em Segurança do Trabalho )


Usando o Microsoft Excel 2010, em sua configuração original, um usuário criou um gráfico de
colunas, como apresentado a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta um elemento existente nesse gráfico.


a) Legenda.
b) Linhas de grade.
c) Título.
d) Rótulos de dados.
e) Tabela de dados.

43
09 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )
Considere na figura a seguir as planilhas Calc do Apache Open Office 4 existentes em um único
arquivo.

Para que o usuário consiga imprimir todas as planilhas na mesma página, é necessário acessar o
menu Arquivo, opção Imprimir, guia Geral e marcar
a) Todas as planilhas no painel Intervalo e cópias e, na guia Leiaute da página, selecionar 4
páginas por folha.
b) Planilhas selecionadas no painel Intervalo e cópias e, na guia Leiaute da página, selecionar 4
páginas por folha.
c) Células selecionadas no painel Intervalo e cópias e, na guia Leiaute da página, marcar da Plan1
até Plan4 na mesma folha.
d) Todas as páginas no painel Imprimir esta aqui e, na guia Leiaute da página, selecionar 4
páginas por folha.
e) Páginas inserindo 4 na caixa de texto no painel Imprimir esta aqui e, na guia Leiaute da página,
marcar da Plan1 até Plan4 na mesma folha.
10 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )
Observe os valores das células na planilha Calc do Apache Open Office 4, a seguir.

A fórmula para calcular imposto é dada a seguir. Essa fórmula foi inserida na célula C2 e copiada
até a célula C7:
=SE(B2>750000;B2*0,2;SE(B2>500000;B2*0,15;SE (B2>100000;B2*0,1;0)))
Assinale a alternativa com o valor correto do imposto do Terreno, do Apartamento e da Casa,
respectivamente.
a) 0; 75000; 150000.
b) 0; 50000; 112500.
c) 9000; 50000; 75000.
d) 18000; 100000; 150000.
e) 13500; 75000; 112500.
44
11 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )
Observe a planilha exibida a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula D1, após esta ser
preenchida com a fórmula =SOMA(CONT.SE(A1:C3;2);1)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

12 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )


A imagem exibida a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em
sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula A4, após esta ser
preenchida com a fórmula =MÉDIA(A1:C3)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

45
13 - ( 2016 - Prefeitura de Presidente Prudente - SP - Engenheiro de segurança do
trabalho)
No MS-Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir todas as planilhas da pasta de
trabalho é necessário que seja utilizada a seguinte opção do grupo Configurações da janela
Imprimir, guia Arquivo:

a) b)

c) d)

e)

14 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Contador )


No MS-Excel 2010, em sua configuração original, para imprimir uma planilha de forma a ajustá-la
em uma única página, é necessário que seja utilizada a seguinte opção do grupo Configurações
da janela Imprimir, da guia Arquivo:

a)

b)

c)

d)

e)

46
15 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Assistente de Comunicação )
Na planilha do MS-Excel 2010 a seguir, observe os valores das células:

Sabendo-se que a célula C3 contém a fórmula =SE(D1>D2;D1/300;D2+200*3) e, na célula D3, a


fórmula =SE(C1=E2-250;C2*10%;E1^2), assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula
=MÉDIA(C3;D3+90) inserida na célula E3.

a) 1100
b) 600
c) 400
d) 100
e) 50,5

16 - ( 2015 - UNESP – Assistente )


Na planilha Calc do Apache Open Office 4.1 a seguir, observe os valores das células:

Sabendo-se que a célula A4 contém a fórmula =SE(B1>B2;B1;B2) e na célula B4 a fórmula


=SE(C1=A1+55;100;10), assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula
=MÉDIA(A4;B4;B1) inserida na célula C4.

a) 60
b) 53
c) 50
d) 30
e) 10

47
17 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Secretário )
Na planilha do MS-Excel 2010 a seguir, observe os valores das células:

C1 150
C2 100
D1 300
D2 500
E1 700
E2 400

Sabendo-se que a célula C3 contém a fórmula =SE(D1>D2;D1/300;D2+200*3) e, na célula D3, a


fórmula =SE(C1=E2-250;C2*10%;E1^2), assinale a alternativa que contém o resultado da fórmula
=MÉDIA(C3;D3+90) inserida na célula E3.
a) 1100 b) 600
c) 400 d) 100 e) 50,5

18 - ( 2015 - UNESP - Assistente de Suporte Acadêmico )


No LibreOffice Calc 4.3.6.2, em sua configuração padrão, tem-se a seguinte planilha:

Assinale a alternativa que apresenta a fórmula a ser preenchida na célula C13 para que seja
calculada a média das notas apenas dos alunos com a disciplina Química.
a) =MÉDIA(B2:B10;B13;C2:C10)
b) =MÉDIASE(C2:C10)
c) =MÉDIA(C2:C10;"Química")
d) =MÉDIASE("=Química";C2:C10)
e) =MÉDIASE(B2:B10;B13;C2:C10)

48
19 - ( 2015 - Prefeitura de Poá - SP – Engenheiro )
Em uma nova planilha do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, que acaba de ser aberta
e ainda não tem nenhuma formatação aplicada, um usuário digita o número 1 na célula A1 e tecla
Enter. Depois, deseja formatar a célula A1 com Estilo de Porcentagem clicando no ícone % da
Página Inicial, após selecionar a célula A1.

Assinale a alternativa que apresenta o valor que será exibido na célula A1, após o usuário efetuar
a formatação descrita no enunciado.
a) 0,01%
b) 0,1%
c) 1%
d) 10%
e) 100%

49
20 - ( 2015 - SAEG - Analista - Serviço Social )
As figuras a seguir foram extraídas do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, e
apresentam uma tabela em dois momentos: ANTES e DEPOIS da utilização de um recurso do
grupo Alinhamento, da guia Página Inicial.

Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado entre os dois momentos, ANTES e
DEPOIS, responsável por agrupar as três primeiras células da primeira linha em apenas uma
célula.
a) Mesclar.
b) Agrupar.
c) Mesclar e Centralizar.
d) Agrupar e Centralizar.
e) Agrupar Através.

50
21 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )
Considere a planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, exposta na figura.

Digitando =PROCV(A3;A7:F9;4;FALSO) na célula B3, o resultado da fórmula será


a) R$ 7.000,00
b) Ass Adm I
c) Ass Adm II
d) 04/11/1998
e) 17/06/2014

22 - ( 2015 - CRO-SP - Assistente Administrativo )


Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

O valor obtido na célula C3, após esta ser preenchida com a fórmula
=SE(B1/10>10;C2/10;A1/10), será:

a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 1

51
23 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )
Assinale a alternativa que contém o ícone usado no MS-Excel 2010, em sua configuração padrão,
para o recurso “Mesclar e Centralizar”.

a)

b)

c)

d)

e)

24 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )


A imagem a seguir mostra uma planilha sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua
configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém o valor que será exibido na célula C4 após ser preenchida com
a fórmula =MÉDIA(A1:C3)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

52
25 - ( 2015 - CRO-SP – Telefonista )
Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que indica o valor obtido na célula A3, após ser preenchida com a fórmula a
seguir.
=MÉDIA(A1:C2;D1;D2)
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

26 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


Assinale a alternativa que contém o número de células (células repetidas devem ser consideradas
apenas uma vez) que serão somadas pelo MS-Excel 2010, em sua configuração padrão, caso
seja utilizada a fórmula a seguir.

=SOMA(A1:B2;B1:C2)
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

53
27 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )
Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída
do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão.

Para exibir um valor menos preciso na célula C6, exibindo menos casas decimais, o usuário pode
utilizar a funcionalidade “Diminuir Casas Decimais" do grupo Número, da guia Página Inicial,
representada pelo botão:

a)

b)

c)

d)

e)

28 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )


A fórmula que, quando inserida na célula C6, resulta no mesmo valor apresentado atualmente
nessa célula é
a) =MÉDIA(A1:B5)
b) =MÉDIA(A1:C1)
c) =MÉDIA(A1:C2)
d) =MÉDIA(C2:C1)
e) =MÉDIA(C2:C5)

54
29 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Agente Administrativo )
Observe a figura a seguir, extraída do MS-Excel 2010 em sua configuração padrão. Ela apresenta
um gráfico com os pontos (de 30 a 60) e as idades médias (de 5 a 12) de um teste aplicado de
janeiro a junho.
Este tipo de gráfico está disponível para o usuário no grupo Gráficos, da guia Inserir.

Assinale a alternativa que contém o nome do tipo do gráfico apresentado na figura.


a) Colunas b) Dispersão (XY)
c) Superfície d) Linhas
e) Radar
30 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP - Auxiliar administrativo )
Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém a fórmula que, quando inserida na célula C7, resulta no mesmo
valor apresentado nela atualmente.
a) =SOMA(B2:C2)
b) =SOMA(C2:C6)
c) =SOMA(A2:B6)
d) =SOMA(C6)
e) =SOMA(B1:C1)
55
31 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP - Auxiliar administrativo )
Observe a figura a seguir para responder à questão. Ela apresenta parte de uma planilha extraída
do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

Considerando que o caractere “;" (ponto e vírgula) está configurado como separador dos
argumentos das funções, se substituírmos o conteúdo da célula C7 pela fórmula
=SOMASE(B2:B6;"Analista";C2:C6)-1000

valor apresentado será:


a) 4.800
b) 3.800
c) 1.200
d) 200
e) 1

32 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador )


Observe a imagem a seguir, que apresenta parte de uma planilha com milhares de linhas
preenchidas por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão.

A coluna A contém o nome original das pessoas, que foram digitados manualmente. A coluna B
contém uma fórmula aplicada sobre a coluna A, para padronizar os nomes digitados, de modo
que todos apareçam em letras maiúsculas.
Assinale a alternativa que, conforme o enunciado, contém a fórmula usada na célula B2 para
padronizar o conteúdo da célula A2.
a) =CONCATENAR(A2)
b) =MAIÚSCULA(A2)
c) =MINÚSCULA(A2)
d) =PRI.MAIÚSCULA(A2)
e) =ARRUMAR(A2)

56
33 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista de Saúde )
Para controlar o salário gasto em uma prefeitura, foi criada uma planilha do MS-Excel 2010, a
partir da sua configuração padrão. A coluna A contém o nome do funcionário, a coluna B contém
a idade, a coluna C informa a condição, se o funcionário está aposentado S(Sim) ou N(NÃO), e a
coluna D contém o salário pago ao funcionário.

A fórmula a ser aplicada na célula B10, para calcular o total de salários pagos para os
funcionários aposentados e com idade superior a 58 anos, é
a) =SOMASES(C2:C8;B2:B8;"S";D2:D8;">58")
b) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;">58";C2:C8;"S")
c) =SOMASES(D2:D8;B2:B8;"S";C2:C8;">58")
d) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;">58" E "S")
e) =SOMASE(D2:D8;B2:B8;">58";C2;C8:"S")

34 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Assistente Técnico )


Na Prefeitura Municipal, foi criada uma planilha de controle, por meio do MS-Excel 2010 na sua
configuração padrão, conforme ilustra a figura. Na coluna A, consta o nome da creche, na coluna
B, a quantidade de funcionários alocada na creche, na coluna C, a quantidade de crianças
atendidas, na coluna D, a verba repassada para cada creche, e na E, consta o total de salários
gastos com os funcionários em cada creche.

57
Para calcular o total de salários gastos com as creches que contêm mais de 20 funcionários e
que atendem mais de 100 crianças, a fórmula a ser aplicada na célula B10 é:
a) =SOMASES(E2:E8;B2:B8;">20";C2:C8;">100")
b) =SOMASES(B2:B8;E2:E8;">20";C2:C8;">100")
c) =SOMASES(E2:E8;C2:C8;">20";B2:B8;">100")
d) =SOMASE(E2;E8:B2:B8;">20";C2:C8;">100")
e) =SOMASE(C2:C8;B2;B8;">20";E2:E8;">100")

35 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista em Gestão


Administrativa )
Em uma planilha eletrônica, uma sequência de valores, referências de células, nomes, funções ou
operadores que produzam um novo valor a partir dos valores existentes, e que começam com
um sinal de igual, é chamada de
a) Célula.
b) Fórmula.
c) Coluna.
d) Operador.
e) Linha.

36 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista em Gestão


Administrativa )
Ao elaborar uma planilha, necessita-se elevar um número, 20, à potência 5, e colocar essa
operação em uma determinada célula. A fórmula a ser utilizada é
a) = 205
b) = 20X20X20X20X20
c) 20^5
d) = 20^5
e) 20*20*20*20*20=

58
37 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista em Gestão Pública -
Ciências Econômicas )
Na planilha eletrônica Excel, a referência à célula acompanhada de dois símbolos de cifrão ($),
por exemplo, $F$4, significa que, caso a fórmula seja copiada em outra célula,
a) a linha e a coluna de referência acompanharão o movimento da célula.
b) a linha acompanhará o movimento da célula, mas a coluna, não.
c) a coluna acompanhará o movimento da célula, mas a linha, não.
d) linha e coluna permanecerão fixas.
e) a célula F4 necessariamente será um valor monetário.

38 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP – Assistente )


Considere uma planilha do MS-Excel 2010, na sua configuração padrão, conforme ilustra a
figura.

O resultado da fórmula =SOMA(B1:B4) + SE(MÉDIA(A1:A4)>4;A$3*2;D$2-5)

quando aplicado na célula B5 é:


a) 11
b) 12
c) 14
d) 15
e) 16

59
39 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )
A planilha a seguir foi elaborada no MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em sua
configuração padrão.

Supondo-se que os valores das células D3 a D8, B8 e C8 foram calculados utilizando-se funções
do MSExcel 2010, é correto afirmar que
a) B8=SOMAT(B3:B7)
b) C8=SOMA(C3-C7)
c) D8=SOMA(D3:D7)
d) D8=SOMAT(B3...C7)
e) D6=SUM(B6:C6)

40 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Elaborou-se o seguinte gráfico a partir da planilha apresentada, após a seleção de algumas
células:

Esse tipo de gráfico é denominado Gráfico de


a) Radar
b) Dispersão.
c) Ações.
d) Área.
e) Colunas.

60
41 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )
Elaborou-se uma planilha de grandes dimensões no MSExcel 2010 (versão para a língua
portuguesa), em sua configuração padrão, e deseja-se manter sempre visíveis as linhas e colunas
de importância da planilha, como os títulos de cada linha e coluna. O botão do recurso Congelar
Painéis que possibilita essa ação é:

a)

b)

c)

d)

e)

42 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Um usuário do MSExcel 2010 (versão para a língua portuguesa), em sua configuração padrão,
elaborou uma planilha e protegeu todas suas células para que outros usuários não as alterem.
Caso algum usuário deseje remover essa proteção, ele deve
a) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Desbloquear Planilha do grupo Proteção.
b) selecionar a aba Proteção do Menu, clicar no ícone Senha de Desproteção do grupo Proteção
e digitar a senha solicitada.
c) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Destravar Planilha do grupo Proteção.
d) selecionar a aba Revisão do Menu, clicar no ícone Desproteger Planilha do grupo Alterações e
digitar a senha solicitada.
e) ter privilégios de Administrador quando da abertura do arquivo.

61
43 - ( 2015 - TJ-SP – Contador )
Observe a planilha a seguir, sendo editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que contém o resultado que será exibido na célula B4, após ser preenchida
com a seguinte fórmula:

=SE(C1 >A2;"B";SE(C1< A2;"C";A1))


a) D
b) B
c) E
d) C
e) A

44 - ( 2015 - TJ-SP – Estatístico )


Em uma planilha criada no MS-Excel 2010, foi inserida a seguinte fórmula na célula D4:

=TRUNCAR(SOMA(A1:C2);2)

Considere os valores presentes em outras células da planilha, conforme ilustrado a seguir:

O resultado gerado na célula D4 é:


a) 68,1
b) 68,2
c) 68,17
d) 68,18
e) 68,175

62
45 - ( 2015 - TJ-SP – Estatístico )
Analise o seguinte trecho de uma planilha elaborada no MS-Excel 2010.

O botão com uma seta, presente na célula B1, indica que foi ativada a função
a) Classificar na coluna B.
b) Classificar na linha 1.
c) Classificar na planilha.
d) Filtro na coluna B.
e) Filtro na linha 1.

46 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Agente de segurança )


Observe a planilha a seguir, editada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração padrão,
que relaciona uma listagem de andares de um prédio escolar e o respectivo número de câmeras
localizadas em cada andar.

Assinale a alternativa que contém o símbolo da função Auto Soma, utilizada, na tabela, para
totalizar o número de câmeras.
a) A▴
b) %
c) π
d) Ω
e) ∑

63
47 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Auxiliar de Atividades Pedagógicas )
Considere a data 01/02/2015 na célula A9 de uma planilha do MS-Excel 2010, na sua
configuração padrão.
Assinale a alternativa que contém o resultado da seguinte fórmula a ser inserida na célula A10:

=SE(MÊS(A9)>2;ANO(A9)/10+3^2;DIA(A9)*10+2^3)
a) 0
b) 18
c) 106
d) 210,4
e) 1728

GABARITO
Planilhas Eletrônicas
01: B 02: D 03: A 04: A 05: C 06: D 07: C 08: B 09: A 10: B
11: D 12: C 13: D 14: D 15: B 16: A 17: B 18: E 19: E 20: C
21: C 22: E 23: A 24: E 25: D 26: C 27: B 28: E 29: D 30: B
31: D 32: B 33: B 34: A 35: B 36: D 37: D 38: E 39: C 40: B
41: A 42: D 43: D 44: C 45: D 46: E 47: B

64
Editores de Apresentações

01 - ( 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


No Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, existe uma excelente maneira de
exibir apresentações com as anotações do orador em um computador (o laptop, por exemplo),
ao mesmo tempo em que o público-alvo visualiza apenas a apresentação sem anotações em um
monitor diferente. Essa maneira chama-se Modo de Exibição
a) de Classificação de Slides.
b) Leitura.
c) do Apresentador.
d) Mestre.
e) Normal.

02 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


O ícone Caixa de Texto, localizado no grupo Texto, da guia Inserir, do MS-PowerPoint 2010, em
sua configuração padrão é:

a)

b)

c)

d)

e)

65
03 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )
Observe a imagem a seguir, que mostra a janela de propriedades de uma caixa de texto
previamente selecionada no LibreOffice Impress 4.3, em sua configuração padrão e em
português.

Pela imagem, é possível verificar que


a) o recuo antes do texto é de 0,6 cm.
b) o recuo depois do texto é de 0,1 cm.
c) o espaçamento em cima do parágrafo é de 0,4 cm.
d) o tamanho da fonte é 30.
e) o alinhamento do parágrafo é centralizado.

66
04 - ( 2016 - MPE-SP – Biólogo )
Têm-se as seguintes AutoFormas incluídas no Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração
padrão, na sequência seta para a direita, seta para baixo, círculo, quadrado.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta de operações de arranjo para alterar as
AutoFormas de maneira que tenham a aparência apresentada a seguir.

a) Enviar para trás quadrado, enviar para trás seta para baixo, enviar para trás seta para direita.
b) Trazer para frente seta para direita, enviar para trás quadrado, enviar para trás seta para baixo.
c) Enviar para trás círculo, enviar para trás seta para baixo.
d) Trazer para frente seta para direita, trazer para frente seta para baixo, trazer para frente
quadrado.
e) Enviar para trás círculo, enviar para trás seta para direita, enviar para trás quadrado.

05 - ( 2016 - Prefeitura de São Paulo - SP – Analista )


O MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, possui um recurso que permite inserir uma
imagem de qualquer programa que não esteja minimizado na barra de tarefas, sem a
necessidade de, antes, criar um arquivo com tal imagem, ou seja, a imagem é inserida na
apresentação diretamente da janela do outro programa.
Assinale a alternativa que mostra o ícone relacionado ao recurso descrito no enunciado.

a) b)

c) d)

e)

67
06 - ( 2016 - UNIFESP - Técnico em Segurança do Trabalho )
No Microsoft PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, ____________ são efeitos de
animação que ocorrem no modo de exibição Apresentação de Slides quando você muda de um
slide para o próximo. É possível controlar a ______________ e adicionar som.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
a) Animações … cor
b) Layout de slides … intensidade
c) Animações … velocidade
d) Transições de slides … velocidade
e) Transições de slides … intensidade

07 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )


Observe a barra lateral à direita da apresentação feita no Impress do Apache Open Office 4,
exibida na figura.

No slide apresentado, o usuário precisa configurar uma sequência específica para alguns objetos
surgirem, outros desaparecerem e alguns movimentarem-se da esquerda para a direita durante a
apresentação. Para fazer essa configuração, é necessário clicar no ícone

a) b)

c) d)

e)

68
08 - ( 2016 - UNESP - Assistente Administrativo )
Sobre cabeçalhos e rodapés de slides no Impress do Apache Open Office 4, observe o layout
padrão exibido na figura.

Por padrão, a data e a hora serão inseridas na seguinte posição do slide:


a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.
e) V.

09 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )


No MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, os ícones “Novo slide” e “Layout” podem
ser bastante utilizados durante a preparação de uma apresentação.
Assinale a alternativa que contém o nome da guia a que pertence o grupo Slides, onde estão
localizados os ícones citados no enunciado.
a) Apresentação de Slides.
b) Inserir.
c) Página Inicial.
d) Revisão.
e) Design.

69
10 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )
No MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, as transições de slide são efeitos que
ocorrem no modo de exibição ____________ quando você muda de um slide para o próximo.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna.
a) Classificação de Slides
b) Apresentação de Slides
c) Conteúdo
d) Normal
e) Tópicos

11 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP – Contador )


A seguir, observe o painel de animação de uma apresentação do MS-PowerPoint 2010, em sua
configuração original:

Dentre as animações apresentadas no painel, numeradas de 1 a 6, assinale a alternativa que


contém aquela que contém o efeito de trajetória.
a) 1.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

70
12 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Assistente de Comunicação )
Observe o slide de uma apresentação do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original,
mostrada parcialmente na figura, e assinale a alternativa correta.

O modo de exibição é:
a) apresentação de Slides com Régua e Guias visíveis.
b) classificação de Slides com Régua visível.
c) classificação de Slides com Linhas de Grade visível.
d) normal com Régua e Guias visíveis.
e) normal com Régua e Linhas de Grade visíveis.
13 - ( 2015 - UNESP – Assistente )
Considere a barra lateral à direita da apresentação feita no Impress do Apache Open Office 4.1,
exibida parcialmente na figura:

71
O botão que permite configurar a transição de slides é o

a) b)

c) d) e)

14 - ( 2015 - UNESP - Assistente de Suporte Acadêmico )


No LibreOffice Impress 4.3.6.2, em sua configuração padrão, o recurso de transição de slides
possui uma opção para avançar o slide automaticamente após determinada condição. Assinale a
alternativa que contém uma opção válida para esse recurso.
a) Automaticamente após 1 segundo.
b) Automaticamente após comando de voz.
c) Automaticamente após estabelecer conexão à Internet.
d) Automaticamente após abrir o LibreOffice Calc.
e) Automaticamente após pressionar a tecla End.

15 - ( 2015 - Prefeitura de Poá - SP – Engenheiro )


Observe a imagem a seguir, retirada do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão. As
linhas tracejadas foram exibidas ao se clicar em um recurso da guia Exibição.

Esse recurso é denominado


a) Régua. b) Linhas de Grade.
c) Guias. d) Escalas.
e) Zoom.
72
16 - ( 2015 - SAEG - Analista Contábil )
Observe a figura a seguir, extraída do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão.

O nome do recurso utilizado para gerar o conteúdo desse slide é


a) SmartArt, do grupo de Ilustrações, da guia Inserir.
b) Formas, do grupo de Ilustrações, da guia Inserir.
c) Gráficos, do grupo de Ilustrações, da guia Inserir.
d) WordArt, do grupo de Ilustrações, da guia Inserir.
e) Estilo, do grupo de WordArt, da guia Formatar.

17 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )


Considere os elementos do MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão, exibidos na
figura:

Esses elementos são


a) layouts de slides.
b) temas de apresentação.
c) efeitos de animação
d) fontes de texto.
e) estilos de plano de fundo.

73
18 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )
Observe o slide do MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão, em dois momentos
distintos, exibidos parcialmente nas figuras. Considere que as quatro imagens estão
selecionadas.

Nas imagens da figura II, foi aplicada a seguinte opção de alinhamento encontrada no grupo
Organizar da guia Formatar:
a) alinhar ao meio.
b) alinhar ao slide.
c) centralizar
d) distribuir horizontalmente.
e) distribuir verticalmente.

74
19 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )
O ícone a seguir foi retirado da guia Inserir do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
padrão.

Assinale a alternativa que contém o nome do ícone.


a) Fluxograma. b) Organizar.
c) Efeitos. d) Formas.
e) SmartArt.

20 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


No MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, é possível adicionar comentários
aos slides, para facilitar a revisão.

Durante uma apresentação de slides que contém comentários para revisão, os comentários
a) são abertos automaticamente.
b) não são exibidos.
c) podem ser abertos ao clicar sobre uma marcação de comentários exibida.
d) ficam indicados no canto inferior direito da tela.
e) ficam indicados no canto superior direito da tela.

21 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


O ícone a seguir foi retirado do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que contém a função do ícone exibido, usado após selecionar um objeto de
um slide.
a) Enviar para trás.
b) Trazer para a Frente.
c) Avançar.
d) Recuar.
e) Alinhar.

75
22 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )
Para responder à questão, considere as duas formas a seguir, extraídas do MS-PowerPoint 2010
em sua configuração padrão em dois momentos, antes e depois da utilização de um recurso do
grupo Organizar, da guia Formatar, que é exibida quando uma ou mais formas são selecionadas.

antes depois

Assinale a alternativa que contém o nome e o efeito associados ao recurso utilizado entre os dois
momentos das figuras.
a) Alinhar ‟ alinha a borda de todos os objetos selecionados.
b) Desagrupar ‟ separa um conjunto de objetos agrupados para que se tornem novamente
objetos individuais.
c) Agrupar ‟ agrupa os objetos de modo que sejam tratados como um único objeto.
d) Avançar ‟ traz o objeto selecionado a frente para que menos objetos fiquem à frente dele.
e) Recuar ‟ envia o objeto selecionado para trás para que ele fique oculto atrás dos objetos à
frente dele.

23 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )


Para desfazer a ação que produziu o efeito observado entre os dois momentos das figuras, antes
e depois, o usuário pode utilizar o atalho de teclado
a) Ctrl+A
b) Ctrl+D
c) Ctrl+R
d) Ctrl+U
e) Ctrl+Z

76
24 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Agente Administrativo )
Observe as três formas a seguir: um quadrado, um círculo e um triângulo, extraídos de uma
apresentação do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão. Considere que as formas
não estão agrupadas.

Assinale a alternativa que contém a nova disposição das três formas quando o usuário selecionar
o triângulo e clicar apenas uma vez no botão Recuar, do grupo Organizar, da guia Formatar, que
é exibida quando uma ou mais formas são selecionadas.

a)

b)

c)

d)

e)

77
25 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Fotógrafo )
A figura a seguir, extraída do MS-PowerPoint 2010 em sua configuração padrão, apresenta uma
mesma forma em dois momentos: antes e depois da modificação de algumas definições que
podem ser acessadas a partir da opção “Formatar forma..." do menu de contexto da forma.

Assinale a alternativa que contém o nome das definições modificadas entre os dois momentos da
figura.
a) Sombra, Estilo da Linha e Preenchimento.
b) Sombra, Efeitos Artísticos e Corte.
c) Preenchimento, Correções de Imagem e Rotação 3D.
d) Formato 3D, Estilo de Linha e Reflexo.
e) Formato 3D, Preenchimento e Reflexo.

26 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP - Auxiliar administrativo )


Observe a figura a seguir, extraída do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão. Ela
apresenta algumas das opções de animação disponíveis, agrupadas pelos seus tipos. Os tipos
das animações foram mascarados e marcados de 1 a 3.

78
Assinale a alternativa que contém o nome dos tipos de animação que foram mascarados na
figura.
a) 1 ‟ Entrada 2 ‟ Vibração 3 ‟ Saída.
b) 1 ‟ Ênfase 2 ‟ Vibração 3 ‟ Movimento.
c) 1 ‟ Entrada 2 ‟ Ênfase 3 ‟ Saída.
d) 1 ‟ Movimento 2 ‟ Ênfase 3 ‟ Saída.
e) 1 ‟ Ênfase 2 ‟ Entrada 3 ‟ Movimento.

27 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador )


Materiais de divulgação frequentemente são elaborados por meio do MS-PowerPoint 2010, em
sua configuração padrão. Organizar e acompanhar as modificações elaboradas em
apresentações diferentes fica mais fácil ao utilizar o recurso de Comparação, disponível no
aplicativo.

O nome da guia do MS-PowerPoint 2010 que contém o ícone Comparar, dentro do grupo
Comparar, é
a) Página Inicial.
b) Transições.
c) Revisão.
d) Apresentação.
e) Exibição.

28 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Analista de Saúde )


No MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão, em um slide que está sendo preparado, a
sequência para incluir um botão de ação que permite executar uma outra apresentação do
PowerPoint é:

a) A partir da guia Inserir, no grupo “Links", clique no ícone e selecione, na opção “Botões
de Ação", a figura do ícone desejado e insira no Slide; após esse procedimento, irá aparecer a
janela de diálogo chamada “Configurar ação". Escolha a opção “Executar programa", clique no
botão “Procurar" e selecione a apresentação que deseja que seja executada.

b) A partir da guia Inserir, no grupo “Texto", clique no ícone e selecione, na opção “Botões
de Ação", a figura do ícone desejado e insira no Slide; após esse procedimento, irá aparecer a
janela de diálogo chamada “Configurar ação". Escolha a opção “Executar programa", clique no
botão “Procurar" e selecione a apresentação que deseja que seja executada.

79
c) A partir da guia Inserir, no grupo “Ilustrações", clique no ícone e selecione, na opção
“Botões de Ação", a figura do ícone desejado e insira no Slide; após esse procedimento, irá
aparecer a janela de diálogo chamada “Configurar ação". Escolha a opção “Executar programa",
clique no botão “Procurar" e selecione a apresentação que deseja que seja executada.

d) A partir da guia Design, no grupo “Figura", clique no ícone e selecione, na opção


“Botões de Ação", a figura do ícone desejado e insira no Slide; após esse procedimento, irá
aparecer a janela de diálogo chamada “Configurar ação". Escolha a opção “Executar programa",
clique no botão “Procurar" e selecione a apresentação que deseja que seja executada.

e) A partir da guia Design, no grupo “Figura", clique no ícone e selecione, na opção


“Botões de Ação", a figura do ícone desejado e insira no Slide; após esse procedimento, irá
aparecer a janela de diálogo chamada “Configurar ação". Escolha a opção “Executar programa",
clique no botão “Procurar" e selecione a apresentação que deseja que seja executada.

29 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP - Assistente Técnico – Técnico


em Segurança do Trabalho )
No MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão, na guia Inserir, o ícone que permite inserir
“Número do Slide” é:

a)

b)

c)

d)

e)

80
30 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos - SP – Assistente )
No MS-PowerPoint 2010, na sua configuração padrão, a figura ilustra um grupo chamado
“Mostrar”. A guia que contém esse grupo é

a) Página Inicial.
b) Inserir.
c) Exibição.
d) Design.
e) Animações.

31 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


No MSPowerPoint 2010, um usuário deseja efetuar a verificação da ortografia do conteúdo
presente em seus slides. Uma das formas para realizar tal tarefa é acessar o botão Verificar
Ortografia, que, na configuração padrão do MSPowerPoint 2010, é acessível por meio da aba
a) Exibição
b) Revisão.
c) Inserir.
d) Início.
e) Animações.

32 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


No MS-PowerPoint 2010, a finalidade da função Ocultar Slide, acionável por meio do botão de
mesmo nome, é fazer com que o slide selecionado
a) tenha bloqueadas tentativas de alteração de seu conteúdo.
b) seja designado como o último a ser exibido na apresentação de slides.
c) tenha sua resolução reduzida até o mínimo suportado pelo computador em uso.
d) não seja exibido no modo de apresentação de slides.
e) tenha sua velocidade de transição entre slides fixada no valor médio.

81
33 - ( 2015 - TJ-SP – Contador )
Assinale a alternativa que contém o nome do recurso utilizado, no MS-PowerPoint 2010, em sua
configuração padrão, para trabalhar com efeitos visuais dentro de um mesmo slide.
a) Animação.
b) Transição.
c) Revisão.
d) Hiperlink.
e) Modo de Exibição.

34 - ( 2015 - TJ-SP – Estatístico )


O MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, contém o botão Organizar, presente no
grupo Desenho da aba Página Inicial. Esse botão oferece os seguintes grupos de opções:
a) Agrupar, Duplicar e Numerar.
b) Colar, Numerar e Ordenar.
c) Duplicar, Marcar e Importar.
d) Importar, Copiar e Excluir.
e) Ordenar, Agrupar e Posicionar Objetos.

35 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Agente de segurança )


Um recurso muito útil para todas as apresentações feitas por meio do MS-PowerPoint 2010, em
sua configuração padrão, é a verificação ortográfica, cujo ícone é exibido a seguir.

Assinale a alternativa que apresenta o nome do grupo, localizado na guia Revisão, que contém
esse ícone.
a) Comentários
b) Comparar
c) Símbolos.
d) Revisão de Texto
e) Idioma

82
36 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Auxiliar de Atividades Pedagógicas )
Na apresentação 1 do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original, um slide foi recortado

para ser colado na apresentação 2. A opção , encontrada no grupo Área de Transferência


da guia Página Inicial, permite colar o slide citado na apresentação 2
a) como um slide mestre.
b) como uma imagem
c) como um folheto.
d) mantendo a formatação original.
e) usando o tema do destino

37 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP – Agente )


Um usuário, editando uma apresentação por meio do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
padrão, deseja aplicar uma formatação em várias partes de vários slides. Para maior
produtividade, escolhe repetir as ações de alteração de tamanho de fonte usando um atalho por
teclado que permite repetir a ação anterior.

Assinale a alternativa que contém o atalho por teclado que permite, no MS-PowerPoint 2010,
repetir a ação anterior, conforme o enunciado.
a) F1
b) F2
c) F3
d) F4
e) F5

38 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Diretor de Unidade Escolar )


Assinale a alternativa que contém o nome da guia do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração
padrão, que permite alternar entre os Modos de Exibição Mestres.
a) Revisão.
b) Exibição.
c) Página Inicial.
d) Transições.
e) Design.

83
39 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Auxiliar de Secretaria )
Observe os seguintes arquivos do MS-Office 2010 e suas respectivas extensões, manuseados no
MS-Windows 7, em sua configuração original.

I. assistente.xlsx
II. diretor.xlsm
III. professor.sldx
IV. pesquisa.ppsx
V. trabalho.pptm

Assinale a alternativa que apresenta os itens que contêm, respectivamente: uma pasta de
trabalho do MS-Excel 2010 habilitada para macro e uma apresentação de slides do MS-
PowerPoint 2010.
a) II e III.
b) III e II
c) II e IV.
d) IV e V
e) V e III.

40 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Auxiliar de Secretaria )

No MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original, o botão ,encontrado no grupo


Fonte da guia Página Inicial, permite
a) ajustar o espaçamento entre caracteres.
b) limpar a formatação, deixando o texto conforme foi digitado originalmente.
c) aumentar ou reduzir o tamanho da fonte de dois em dois pontos.
d) alterar o texto selecionado para maiúscula ou minúscula.
e) alinhar horizontalmente o texto.

84
41 - ( 2015 - UNESP – Bibliotecário )
Observe a imagem a seguir, retirada do LibreOffice Impress 4.2.2, em sua configuração padrão.

Considerando a imagem, assinale a alternativa correta em relação ao slide 1.


a) Possui uma configuração para não ser impresso.
b) Está formatado com estilo retrato.
c) Contém uma caixa de texto no centro.
d) Está sem título.
e) Está marcado como oculto.

85
42 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP - Assistente – Contabilidade )
No MS-PowerPoint 2010, a partir da sua configuração padrão, no guia “Apresentação de Slides”,
existe um grupo que contém vários ícones, conforme é ilustrado na figura.

Assinale a alternativa que contém o nome desse grupo.


a) Monitores.
b) Configurar
c) Iniciar Apresentação de Slides.
d) Opções.
e) Testar Apresentação.

43 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP - Auxiliar administrativo )


No MS-PowerPoint 2010, a partir da sua configuração padrão, no guia _____ , no grupo chamado
_____ , existe um ícone chamado _______ , que permite mudar a orientação do Slide de Retrato
para Paisagem e vice-versa.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase


a) Incluir … Páginas … Orientação do Slide
b) Incluir … Formatação … Orientação do Slide
c) Design … Layout … Formato da Página
d) Design … Formato da Página … Orientação do Slide
e) Design … Configurar Página … Orientação do Slide

86
44 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras – SP - Auxiliar administrativo )
No MS-PowerPoint 2010, a partir da sua configuração padrão, no guia “Página inicial", existe um
grupo chamado “Slides" que contém vários ícones.

O nome do ícone que permite acesso às opções de Temas do Office mostradas chama-se
a) Seção.
b) Layout.
c) Redefinir.
d) Opções.
e) Formato.

87
45 - ( 2015 - PC-CE - Delegado de Polícia )
Observe as figuras a seguir, que apresentam o mesmo slide em duas exibições distintas da área
de trabalho do Apache OpenOffice Impress 4.0.1, em sua configuração padrão.

A Exibição 1, Normal, é considerada a principal exibição para trabalho com slides individuais. Já
a Exibição 2, chamada de__________, é utilizada para adicionar ___________ para um slide.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do enunciado.


a) Notas … notas
b) Estrutura de tópicos … tópicos
c) Folheto … folhetos
d) Rascunhos … rascunhos
e) Classificador de slides … classificações

GABARITO
Editores de Apresentações
01: C 02: C 03: E 04: B 05: A 06: D 07: C 08: E 09: C 10: B
11: C 12: D 13: C 14: A 15: C 16: A 17: B 18: A 19: D 20: B
21: A 22: C 23: E 24: E 25: A 26: C 27: C 28: C 29: B 30: C
31: B 32: D 33: A 34: E 35: D 36: D 37: D 38: B 39: C 40: D
41: E 42: B 43: E 44: B 45: A

88
Internet

01 - ( 2016 - MPE-SP – Biólogo )


No site de pesquisas Google, quando é usado(a) um(a) ____________ antes de uma palavra ou
site, ele exclui os resultados de pesquisas que incluem essa palavra ou site.
Assinale a alternativa que preenche, corretamente, a lacuna do enunciado.
a) asterisco
b) apóstrofo
c) símbolo de $
d) hashtag
e) traço

02 - ( 2016 - Prefeitura de Presidente Prudente - SP – Eng. segurança do trabalho )


No Google, para restringir os resultados muito abrangentes, é possível utilizar um ou mais filtros
na página de pesquisa. No caso de imagens, é possível utilizar o seguinte filtro de proporção:
a) Maior que 1024 x 768.
b) Clip art.
c) Panorâmica.
d) Animação.
e) Ícone.

03 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )


Em relação à internet, são protocolos exclusivos da camada de Rede da arquitetura TCP/IP:
a) 802.11g, HDLC e PPP.
b) HTTP, SMTP e FTP.
c) IPv4, IPv6 e ARP.
d) TCP, UDP e RTP.
e) Telnet, SCTP e IPsec.

89
04 - ( 2015 - Câmara Municipal de Descalvado - SP - Técnico em Informática )
A internet disponibiliza uma série de serviços aos seus usuários, dentre eles o
a) DNS.
b) URL.
c) WWW.
d) HTML.
e) HTTP.

05 - ( 2015 - UNESP - Assistente de Suporte Acadêmico


No site de pesquisas Google, um usuário digitou 10+100 na caixa de texto e pressionou Enter.
Assinale a alternativa correta que contém o resultado dessa ação.
a) Relação de sites que contém números de 10 a 100, apenas em seus conteúdos, e não em seus
nomes.
b) O primeiro resultado exibido será 110, que é a operação aritmética 10+100.
c) Uma tela vazia, pois 10+100 não é um termo válido de pesquisa na Internet.
d) Lista de sites que contém os números 10 e 100, apenas em seus nomes, não considerando
seus conteúdos.
e) Uma mensagem de erro e orientação do Google, pois são válidos apenas caracteres para
pesquisas.

06 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Fotógrafo )


Considere a URL http://www.google.com.br. Para acessar o mesmo endereço utilizando um
protocolo seguro de comunicação, o usuário deve substituir o prefixo http:// por
a) ftp://
b) url://
c) smtp://
d) https://
e) udp://

90
07 - ( 2015 - TJ-SP – Estatístico )
O URL (Uniform Resource Locator) é o padrão utilizado para identificar a localização de qualquer
recurso disponibilizado na internet. Nessa padronização, caso o URL seja de uma página web
(site), ele deve ser iniciado por:
a) web:
b) ftp:
c) http:
d) html:
e) tcp:

08 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Diretor de Unidade Escolar )


Caso um diretor de escola precise transmitir por meio da internet os dados de sua escola para
órgãos como o MEC, é interessante que a transferência aconteça por meio de um site com
ambiente de navegação que faça uso de SSL, que permite comunicação com mais segurança.
Assinale a alternativa que contém o indicativo de um endereço de página que utiliza SSL
a) smtp
b) http
c) ftp
d) https
e) sslx

09 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP - Auxiliar administrativo )


Assinale a alternativa que contém, corretamente, nomes de Navegadores de Internet e sites de
pesquisa
a) Navegadores de Internet: Internet Explorer, Chrommi e Safira. Sites de Pesquisa:
www.google.com.br e www.pesquisa.com.br
b) Navegadores de Internet: Internet Explorer, Cromebook e Safari. Sites de Pesquisa:
www.google.com.br e www.procura.com.br
c) Navegadores de Internet: Internet Explorer, Chrome e Safari. Sites de Pesquisa:
www.google.com.br e www.bing.com
d) Navegadores de Internet: Crome, Opera e Safari. Sites de Pesquisa: www.google.com.br e
www.bing.com
e) Navegadores de Internet: Crome, Mozila Firefind e Safari. Sites de Pesquisa:
www.google.com.br e www.bing.com

91
10 - ( 2014 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )
“São pequenos arquivos que alguns sites colocam no disco rígido do seu computador quando
você os visita pela primeira vez.”
O texto refere-se a
a) favoritos.
b) cookie.
c) URL.
d) http.
e) link persistente.

11 - ( 2014 - SEDUC-SP - Analista de Tecnologia – Obras )


Assinale a alternativa correta em relação aos conceitos de internet e intranet.
a) Internet e intranet são sinônimos.
b) Um usuário não pode acessar recursos de uma intranet de uma instituição se não estiver
fisicamente (presente) na instituição.
c) Intranet é o nome dado à maior rede de computadores do mundo.
d) Intranet é uma rede privada, interna a uma instituição.
e) Internet é uma rede privada, interna, que pode ser acessada por todos.

12 - ( 2014 - SP-URBANISMO - Assistente Técnico )


O site de buscas www.google.com é um dos mais utilizados para realização de buscas na
internet e é o buscador padrão de alguns navegadores. Outra opção de site de buscas é o site
____________.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do texto.
a) www.iexplorer.exe
b) www.vunesp.com.br
c) www.bing.com
d) www.facebook.com
e) ftp.chrome.com

92
13 - ( 2014 - IPT-SP - Auxiliar administrativo )
Assinale a alternativa que contém o formato correto de endereço de uma página da internet.
a) contato@endereco.com
b) www.endereco.com
c) http://site@endereco.com
d) ftp://endereco.com.www
e) endereco@contato://http

14 - ( 2014 - IPT-SP - Comprador Pleno )


Um comprador, interessado em realizar pesquisas na Web a respeito de legislação, pode recorrer
a sites especializados em realizar buscas como o __________.
Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna.
a) Google.com
b) Firefox 7
c) Internet Explorer 7
d) Chrome 7
e) Windows 7

15 - ( 2014 - IPT-SP – Secretária )


Assinale a alternativa que contém um endereço de site da Internet cujo formato está correto.
a) vunesp@email.com
b) https://www.vunesp.com.br
c) smtp://vunesp.com.br
d) http://@vunesp.com
e) ftp:vunesp.com@www

93
16 - ( 2014 - PC-SP - Atendente de Necrotério Policial )
Analise as afirmações a seguir quanto aos conhecimentos a respeito de vírus e internet e assinale
a alternativa correta.
a) Arquivos do tipo PDF não precisam ser verificados com antivírus, pois não podem apresentar
problemas de segurança.
b) Vírus podem ser enviados por e-mail por meio de qualquer endereço, principalmente
endereços de e-mail no formato www.usuario.gmail.com.
c) Um usuário que somente acessa sites conhecidos não corre o risco de contaminação por
vírus.
d) Um site com endereço na forma https://site.com.br não oferece risco de hospedar conteúdo
com vírus.
e) Ao baixar arquivos da internet ou receber arquivos por e-mail, é recomendável fazer uma
verificação com um antivírus nos arquivos.

GABARITO - Internet
01: E 02: C 03: C 04: C 05: B 06: D 07: C 08: D 09: C 10: B
11: D 12: C 13: B 14: A 15: B 16: E

94
Correio Eletrônico

01 - ( 2017 - TJM-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Um usuário preparou uma mensagem de correio eletrônico usando o Microsoft Outlook 2010, em
sua configuração padrão, e enviou para o destinatário. Porém, algum tempo depois, percebeu
que esqueceu de anexar um arquivo. Esse mesmo usuário preparou, então, uma nova mensagem
com o mesmo assunto, e enviou para o mesmo destinatário, agora com o anexo. Assinale a
alternativa correta.
a) A mensagem original, sem o anexo, foi automaticamente apagada no computador do
destinatário e substituída pela segunda mensagem, uma vez que ambas têm o mesmo assunto e
são do mesmo remetente.
b) Como as duas mensagens têm o mesmo assunto, a segunda mensagem não foi transmitida,
permanecendo no computador do destinatário apenas a primeira mensagem.
c) A segunda mensagem não pode ser transmitida e fica bloqueada na caixa de saída do
remetente, até que a primeira mensagem tenha sido lido pelo destinatário.
d) O destinatário recebeu 2 mensagens, sendo, a primeira, sem anexo, e a segunda, com o
anexo.
e) O remetente não recebeu nenhuma das mensagens, pois não é possível transmitir mais de
uma mensagem com o mesmo assunto e mesmo remetente.

02 - ( 2016 - Prefeitura de Guarulhos - SP - Assistente de Gestão )


Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do enunciado.
Na imagem a seguir, que mostra um e-mail sendo preparado para envio, pode-se perceber que
existem _____ arquivos anexados, _____ endereço(s) de e-mail de remetente(s) e _____
endereço(s) de e-mail de destinatário(s).

95
a) 2 … 2 … 2 b) 2 … 1 … 3
c) 3 … 1 … 3 d) 3 … 2 … 2
e) 1 … 2 … 2

03 - ( 2016 - Prefeitura de São Paulo - SP – Analista )


Um analista, ao usar o recurso__________________ sobre um e-mail recebido que possui 1
endereço de e-mail no campo “De”, mais 3 endereços de e-mail no campo “Para” e mais 1
endereço no campo “Cc”, o e-mail preparado será enviado para 5 endereços, considerando que
todos os endereços são distintos e que o próprio endereço do usuário já foi excluído da
contagem de endereços nos campos.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do enunciado.
a) encaminhar
b) responder
c) arquivar tudo
d) responder a todos
e) enviar para spam

04 - ( 2016 - UNIFESP - Técnico em Segurança do Trabalho )


O usuário Mateus recebeu uma mensagem de correio eletrônico com as seguintes
características:
De: guilherme@vunesp.com.br
Para: gustavo@vunesp.com.br
C/C: mateus@vunesp.com.br
Assunto: Resolução de Pendências
Anexo: PENDENCIAS.TXT
Assinale a alternativa que apresenta o resultado correto quando Mateus clica em Encaminhar.
a) O anexo PENDENCIAS.TXT é mantido na nova mensagem.
b) A nova mensagem já aparece com o campo Para preenchido com guilherme@vunesp.com.br,
e o campo C/C fica em branco.
c) A nova mensagem já aparece com o campo Para preenchido com guilherme@vunesp.com.br,
e o campo C/C fica preenchido com gustavo@vunesp.com.br.
d) A nova mensagem não contém nenhum anexo.
e) A nova mensagem aparece com o campo assunto em branco.

96
05 - ( 2016 - Câmara Municipal de Poá - SP - Oficial Legislativo )
Assinale a alternativa que apresenta o nome do campo usado no MS-Outlook 2010, em sua
configuração padrão, cuja função é permitir adicionar mais destinatários a um e-mail sendo
preparado, de modo que outros destinatários não vejam tais destinatários incluídos por meio
desse campo.
a) Cco
b) Cc
c) Assunto
d) Anexo
e) Para

06 - ( 2016 - Prefeitura de Presidente Prudente - SP – Eng. segurança do trabalho )


Observe o painel de navegação de um importante gerenciador de correio eletrônico, apresentado
na figura a seguir.

Assinale a alternativa que contém, respectivamente, a quantidade de e-mails recebidos, mas


ainda não lidos, e e-mails redigidos, mas que ainda não foram enviados, pois o computador
encontra-se sem acesso à Internet.
a) 3; 4.
b) 3; 6.
c) 2; 6.
d) 6; 4.
e) 4; 3.

97
07 - ( 2015 - UNESP – Assistente )
A pasta padrão de Saída do Mozilla ThunderBird tem a função de armazenar
a) as mensagens que foram recebidas pelo usuário
b) as mensagens que o usuário redigiu e não conseguiu, por qualquer motivo, enviar.
c) as mensagens que o usuário escreveu e salvou, mas não enviou.
d) a cópia das mensagens que já foram enviadas pelo usuário.
e) as mensagens excluídas pelo usuário.

08 - ( 2015 - SAEG - Analista - Serviço Social )


O procedimento correto para enviar um e-mail para três pessoas, de modo que cada uma delas
consiga ver apenas o seu próprio endereço de e-mail e o do remetente é
a) incluir os três endereços de e-mail como CCO.
b) incluir os três endereços de e-mail como CC.
c) incluir um endereço de e-mail como Destinatário e os demais como CC.
d) incluir um endereço de e-mail como Destinatário e os demais como CCO.
e) incluir os três endereços de e-mail como Destinatário e como CC.

98
09 - ( 2015 - SAEG - Assistente Técnico - Atendimento ao Publico )
A figura I mostra um e-mail recém recebido pelo usuário candidatos@saeg.com.br:

A ação que o usuário tomou para que o e-mail esteja como demonstrado na figura II foi clicar em

a) b)

c) d)

e)
99
10 - ( 2015 - Prefeitura de São José do Rio Preto - SP - Agente Administrativo )
Assinale a alternativa que contém o nome da pasta padrão do MS-Outlook 2010, em sua
configuração original, onde ficam salvos os e-mails que ainda estão sendo preparados.
a) Caixa de Entrada.
b) Pendentes.
c) Rascunhos.
d) Temporários.
e) Favoritos.

11 - ( 2015 - CRO-SP - Auxiliar administrativo )


Um exemplo de aplicativo específico de correio eletrônico é o MS-Outlook 2010. Quando um
usuário acessa e-mails diretamente de uma página na web, é correto afirmar que ele está usando
um aplicativo da categoria __________.

Assinale a alternativa que preenche adequadamente a lacuna do texto.


a) google
b) mini aplicativo
c) gmail
d) firefox
e) webmail

12 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal - SP - Assistente em Administração )


No MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão, na tela de edição das mensagens, ao ativar o
botão “Baixa Prioridade", do grupo Marcas, da guia Mensagem, o usuário estará:
a) sinalizando para o destinatário que a mensagem é de baixa prioridade.
b) marcando a mensagem como a última a ser enviada pelo remetente, sempre.
c) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo Eletrônico do destinatário.
d) destinando, necessariamente, a mensagem para a pasta Lixo Eletrônico do remetente.
e) marcando a mensagem como a última a ser recebida pelo destinatário, sempre.

100
13 - ( 2015 - Câmara Municipal de Jaboticabal – SP - Agente Administrativo )
No MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão, um e-mail que está sendo editado, ou seja,
que ainda não foi enviado, ficará à disposição do usuário na pasta:

a) Caixa de Entrada

b) Itens Enviados

c) Rascunhos

d) RSS Feeds

e) Lixo Eletrônico

14 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Fotógrafo )


No MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão, os e-mails armazenados na pasta Rascunhos
a) já foram enviados.
b) foram recebidos e não lidos.
c) não foram enviados ainda.
d) foram recebidos e lidos.
e) são mensagens indesejadas recebidas.

15 - ( 2015 - Câmara Municipal de Itatiba - SP – Contador )


Assinale a alternativa que contém o ícone do MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão,
utilizado para anexar arquivos a um e-mail que está sendo elaborado para envio.

a) b)

c) d)

e)

101
16 - ( 2015 - Prefeitura de São José dos Campos – SP - Assistente Técnico )
Com relação à preparação de um e-mail, conforme figura, assinale a alternativa correta que
informa qual campo apresenta algum erro e a justificativa correta que explique o motivo do erro.

a) O campo “Assunto" apresenta erro, pois o seu preenchimento é obrigatório.


b) O campo “Cco" apresenta erro, pois esse campo só poderá ser usado se o outro campo “Cc"
estiver vazio.
c) O campo “Para" apresenta erro, pois só pode conter um endereço eletrônico.
d) O campo “Cc" apresenta erro, pois esse campo só poderá ser usado se o campo “Para"
estiver vazio.
e) O campo “Cco" apresenta erro, pois o endereço eletrônico contido está errado.

17 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Os endereços de correio eletrônico (e-mail) são padronizados quanto à sua composição para
possibilitar a correta identificação e o envio das mensagens pela internet. Dentre as alternativas
apresentadas, a que contém um endereço de e-mail de acordo com a padronização é:
a) marcos.com.br@
b) @carlos.com.br
c) #marcos@.eng.br
d) marcos@#com.br
e) carlos@casa.br

18 - ( 2015 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Para que uma mensagem possa ser enviada pelo serviço de correio eletrônico (e-mail), é
imprescindível a inclusão
a) do nome completo do destinatário no campo Para:.
b) de pelo menos uma palavra no campo Assunto ou Subject
c) do endereço de e-mail nos campos Para:, ou Cc: ou Cco:.
d) de pelo menos uma letra no corpo da mensagem.
e) da mensagem em formato texto.

102
19 - ( 2015 - TJ-SP – Contador )
Observe o ícone a seguir, retirado do MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão.

Assinale a alternativa que indica a qual campo de um e-mail o ícone está relacionado.
a) Assunto
b) De
c) Cco
d) Para
e) Cc

20 - ( 2015 - TJ-SP – Estatístico )


Os programas e os sites (webmail) para o envio de correio eletrônico (e-mail) possuem o recurso
identificado por Cco: que deve ser utilizado para
a) anexar um arquivo de forma oculta à mensagem, ou seja, sem a apresentação do link na
mensagem.
b) especificar o endereço de e-mail alternativo de quem está enviando a mensagem.
c) especificar o endereço de e-mail para o qual a mensagem deve retornar, caso ocorra algum
erro.
d) incluir um endereço de e-mail que receberá a cópia da mensagem de forma oculta.
e) incluir um link para acessar um arquivo disponibilizado na internet.

21 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP - Agente de segurança )


Considerando o contexto de correio eletrônico, a pessoa que envia e-mail a outras pessoas é
chamada de
a) Remetente
b) Anexo.
c) Spam
d) Servidor.
e) Destinatário.

103
22 - ( 2015 - Prefeitura de Suzano - SP – Agente )
Um agente de escola precisa contatar uma organização de fomento educacional para solicitar
material de leitura gratuito por meio de um endereço no formato
nome_do_instituto@organizacao.com.

O endereço citado é um endereço de


a) página da internet.
b) e-mail
c) twitter.
d) facebook.
e) site de download.

23 - ( 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira )


No MS-Outlook 2010, na guia Página Inicial, o grupo Responder possui ícones para uma série de
opções, dentre elas:
a) arquivar todas as mensagens que não puderem ser enviadas.
b) encaminhar a resposta apenas aos usuários preferenciais.
c) remover a mensagem após responder
d) responder somente mensagens prioritárias.
e) responder a todos.

24 - ( 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira )


O MS-Outlook 2010 permite que seja adicionada uma assinatura personalizada aos e-
mails enviados. Sobre essa assinatura, é correto afirmar que ela pode conter somente
a) texto.
b) texto e imagens.
c) texto, imagens e sons.
d) texto, imagens, vídeos e sons.
e) um código de certificado digital.

104
25 - ( 2015 - TCE-SP - Auxiliar da Fiscalização Financeira )
No MS-Outlook 2010, existe um ícone específico para
a) abrir a lista de contatos confidenciais
b) agendar uma nova reunião
c) criar um grupo de contatos provisório
d) deletar contatos não acessados há mais de um ano
e) enviar um e-mail criptografado para várias pessoas prioritárias.

26 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP - Assistente – Contabilidade )


Com relação ao e-mail, assinale a alternativa que apresenta um endereço eletrônico válido
a) feliz.da.silva@@hotmail.com
b) nível-@ gmail.com
c) www.terra.com.br
d) verdade.gmail.com
e) duvida@empresa1.com

27 - ( 2015 - Prefeitura de Caieiras - SP - Auxiliar administrativo )


Com relação ao Correio Eletrônico, e-mail, assinale a alternativa correta
a) Para enviar um e-mail em que os destinatários fiquem ocultos, os endereços eletrônicos devem
ser digitados no campo Cc
b) O seguinte endereço eletrônico é valido: Jose da silva @yahoo.com.br
c) Os arquivos anexados no e-mail só podem conter imagens
d) O campo “Cc”, durante a preparação de um novo e-mail, deve sempre conter, pelo menos, um
endereço eletrônico.
e) Durante o processo de envio de um novo e-mail elaborado, se o campo “Assunto” não for
preenchido, poderá aparecer uma mensagem de aviso.

105
28 - ( 2015 - PC-CE - Escrivão de Polícia Civil )
A imagem a seguir foi extraída do Thunderbird 24.4.0 em sua configuração padrão. Ela apresenta
os botões de ação do formulário de edição de uma mensagem. Parte dos nomes dos botões foi
mascarada e marcada de 1 a 3.

Assinale a alternativa que contém o nome correto dos botões, na ordem de 1 a 3.


a) Spam, Excluir e Lixeira.
b) Arquivar, Excluir e Spam.
c) Arquivar, Spam e Excluir
d) Rascunho, Spam e Lixeira.
e) Lixeira, Spam e Excluir.

29 - ( 2014 - TJ-SP - Escrevente Técnico Judiciário )


Durante o preparo de uma mensagem de correio eletrônico, um usuário preencheu o
campo Para com um email válido e existente, anexou um documento do Microsoft Word
existente em seu computador e clicou em Enviar. A mensagem foi transferida com sucesso.
Porém, algum tempo depois, o usuário remetente apagou esse arquivo Word de seu
computador.
Ao realizar essa ação,
a) não aconteceu nada nas caixas postais do remetente e do destinatário.
b) não aconteceu nada na mensagem do destinatário, mas a mensagem do próprio remetente,
que estava na Caixa de Saída, foi apagada, de forma automática.
c) a mensagem, previamente transmitida, foi mantida na caixa postal do destinatário, porém sem
o documento Word, que foi apagado de forma automática.
d) não aconteceu nada na mensagem do destinatário e do remetente, mas o documento Word
que estava anexado dentro da mensagem do próprio remetente foi apagado, de forma
automática.
e) a mensagem, previamente transmitida, também foi apagada da caixa postal do destinatário, de
forma automática.

106
30 - ( 2014 - SP-URBANISMO - Analista Administrativo )
Um usuário do MS-Outlook 2010, em sua configuração padrão, deseja enviar para um colega de
trabalho, por e-mail, dois arquivos, uma planilha do MS-Excel 2010 e uma fotografia no formato
PNG.

Assinale a alternativa correta em relação ao exposto


a) Não é possível anexar os dois arquivos ao mesmo e-mail, pois são de tipos diferentes
b) Para enviar os arquivos, é preciso anexá-los ao e-mail a ser enviado.
c) Arquivos do tipo planilha não podem ser anexados a e-mails
d) Arquivos PNG só podem ser anexados a e-mails se tiverem tamanho de até 10KB.
e) Nenhum dos arquivos é de tipo compatível a ser anexado.

GABARITO - Correio Eletrônico


01: D 02: B 03: D 04: A 05: A 06: A 07: B 08: A 09: D 10: C
11: E 12: A 13: C 14: C 15: A 16: E 17: E 18: C 19: C 20: D
21: A 22: B 23: E 24: B 25: B 26: E 27: E 28: C 29: A 30: B

107

Você também pode gostar