Você está na página 1de 90

01.

(UECE) Em um grupo de 300 alunos de línguas estrangeiras, 174 alunos estudam inglês e 186 alunos
estudam chinês. Se, neste grupo, ninguém estuda outro idioma além do inglês e do chinês, o número de
alunos deste grupo que se dedicam ao estudo de apenas um idioma é
A) 244.
B) 236.
C) 240.
D) 246.

02.(UVA)Dados os intervalos: A = [1,8[ , B = ]7,9], C = ]8,9[ e D = [1;9]< assinale a alternativa correta.


A) (A – B) ∪ (B – A) = D
B) (A ∩ D) ∪ (B ∩ C) = D – {8}
C) (A ∪ B) ∩ (B ∪ D) = D
D) (A – C) ∩ (B – D) = ∅

03.(UECE) No colégio municipal, em uma turma com 40 alunos, 14 gostam de Matemática, 16 gostam de
Física, 12 gostam de Química, 7 gostam de Matemática e Física, 8 gostam de Física e Química, 5 gostam de
Matemática e Química e 4 gostam das três matérias. Nessa turma, o número de alunos que não gostam de
nenhuma das três disciplinas é
a) 6
b) 9
c) 12
d) 14
e) 16.

04.(UECE).Os conjuntos X = {0,4,5,6,7,x} e Y = {1,3,6,8,x,y} possuem o mesmo número de elementos e X ∩ Y =


{2,6,7}. Para os elementos x e y, o valor numérico de 7x – 2y é
A) 0.
B) 5.
C) 25.
D) 45.

05.(UERN)Num grupo de 87 pessoas, 51 possuem automóvel, 42 possuem moto e 5 pessoas não possuem
nenhum dos dois veículos. O número de pessoas desse grupo que possuem automóvel e moto é
a) 4.
b) 11.
c) 17.
d) 19.

06.(UEPA).Uma pesquisa foi realizada com 200 pacientes em diversos consultórios médicos quanto ao uso dos
seguintes aplicativos para celulares: A – Informações sobre alimentação, B – Registro de níveis de estresse
físico e psicológico e C – Controle do horário da medicação. Essa pesquisa revela que apenas 10% dos
entrevistados não fazem uso de nenhum dos aplicativos; 30% dos entrevistados utilizam apenas o aplicativo A;
10 pacientes utilizam apenas o aplicativo B; ¼ dos pacientes utilizam apenas o aplicativo C e 36 pacientes
fazem uso dos três aplicativos.
Texto Adaptado: Revista Época, nº 795.
Sabe-se que a quantidade de pacientes que utilizam apenas os aplicativos A e B, A e C e B e C é a mesma,
portanto, o número de pacientes entrevistados que fazem uso de pelo menos dois desses aplicativos é:
a) 21.
b) 30.
c) 36.
d) 48.
e) 60.
07.(UECE) Uma pesquisa com todos os trabalhadores da FABRITEC, na qual foram formuladas duas perguntas,
revelou os seguintes números:
205 responderam à primeira pergunta;
205 responderam à segunda pergunta;
210 responderam somente a uma das perguntas;
um terço dos trabalhadores não quis participar da entrevista.
Com estes dados, pode-se concluir corretamente que o número de trabalhadores da FABRITEC é
a) 465.
b) 495.
c) 525.
d) 555.

08.(UECE) Seja f: IR → IR uma função definida por f(x) = ax + b. Se o gráfico da função f passa pelos pontos A
(1, 2) e B (2, 3), a função f-1 (inversa de f ) é
A) f -1 (x) = x + 1
B) f -1 (x) = - x +1
C) f -1 (x) = x - 1
D) f-1 (x) = x + 2.

09.(UECE).Considere a função f: R → R definida por:


2 x , sex<4
{
f (x )= 8−x , se 4≤x <7
x−1 , se 7≤x
O valor de f(f(f(5))) é:
A) 0,1
B) 0,12
C) 0,125
D) 0,15

10.(URCA) Seja f: R → R uma função tal que 2f( x) + f ( 1−x) =x2010 , para todo x real. O valor de f (1) é:
A) -1/3
B) -2/3
C) 1/3
D) 2/3
E) -1/3

11.(UECE) Se f e g são funções reais de variável real, definidas por:


x−1
f ( x )= e g ( x )=4 x 2
2
A expressão algébrica que define a composta h(x) = f(g(x)) é
A) 2x² -1/2.
B) x² - 2x +1.
C) 4x² – 1.
D) x² + 2x +1.

12.(UECE) Seja f: IR  IR a função tal que f(1) = 4 e f(x + 1) = 4.f(x) para todo x real. Nestas condições, f(10) é
igual a:
A) 2-10
B) 4-10
C) 210
D) 410
13. (UECE) Sejam f e g funções de IR em IR tais que f(x) = 3x - 2 e g(x) = -2x + 1. Se f(g(m - 1)) - 1 = 3m -
g(f(m + 1)), então f(m) + g(m) é igual a:
A) -2/3
B) -1/3
C) 1/3
D) 2/3

14.(UERN) Considere as funcoes f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x + 1. O valor de k, tal que f(g(k)) = 25 e:


A) 3.
B) 5.
C) 7.
D) 8.

x2
f(x) 
15.(UECE) A função real de variável real definida por x  2 é invertível. Se f 1 é sua inversa, então, o
1 1 2
valor de [f(0)  f (0)  f ( 1)] é
a) 1.
b) 4.
c) 9.
d) 16.

16.(UECE) Se f e g são funções reais de variável real tais que para x ≠ 0 tem-se:

1 1
g ( x )=x+ e f ( g ( x )) =x 2+ 2
x x

Então o valor de f ( 83 ) é:
a) 73/576
b) 46/9
c) 73/24
d) 41/12

17.(UEMA 2014) Para participar do torneio Copa Norte de Natação, na cidade de Belém do Pará, nos dias
18,19 e 20 de abril de 2013, uma equipe do Maranhão analisou duas propostas de viagens, apresentadas no
quadro a seguir com seus respectivos hotéis:

Valor total R$ 4.200,00 (ida e volta)


AVIÃO
Hotel A – diária R$125,00 por pessoa
ÔNIBUS- Valor total R$ 4.500,00 (ida e volta)
FRETE Hotel B – diária R$115,00 por pessoa

Considere que o valor total de cada plano será dividido igualmente entre os vinte participantes desta equipe e
que foi escolhido o plano mais barato. Nessas condições, o preço pago por Dona Maria e seus dois filhos, em
passagens e em diárias nos dias considerados, em reais, foi de
a) 1775.
b) 1710.
c) 1500.
d) 1380.
e) 1365.

2
18.(UERN 2013) Sejam as funções f(x)  x  3 e g(x)  x  2x  4. Para qual valor de x tem f(g(x))  g(f(x))?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

19.(UERN 2012) Seja f(x) uma função do primeiro grau que intercepta os eixos cartesianos nos pontos (0, 4) e
(2, 0). O produto dos coeficientes da função inversa de f(x) é
a) 2.
b) – 1.
c) 4.
d) – 2.

20.(UECE) No mundo empresarial é costumeira a realização de análise da evolução patrimonial, do


faturamento anual, do volume comercializado e do lucro das empresas, dentre outros segmentos de
acompanhamento e controle.
A Associação Brasileira do Meio Hoteleiro – ABMH constatou que o faturamento anual das empresas
associadas quase dobrou no período 2006 a 2011, passando de 8 bilhões de reais em 2006 para 15,8 bilhões
em 2011.
Admitindo-se que a evolução observada ocorreu de forma linear crescente no período analisado, é possível
afirmar corretamente que o faturamento anual no ano de 2009, em bilhões de reais, foi de
A) 11,12.
B) 11,80.
C) 12,68.
D) 13,40.

21.(UECE 2015) Um objeto é lançado verticalmente, para cima, de forma que a altura alcançada h, medida
em metros, e o tempo decorrido após o lançamento t, medido em segundos, estão relacionados pela equação
h  120 t  5 t 2  0. Considerando h  0 e t  0 no instante do lançamento, então o tempo decorrido desde o
lançamento até alcançar a altura máxima, e a altura máxima atingida são respectivamente
a) 10 seg e 700 m.
b) 12 seg e 720 m.
c) 12 seg e 800 m.
d) 10 seg e 820 m.

22.(UECE)A idade de Paulo, em anos, é um número inteiro par que satisfaz a desigualdade x 2 - 32x + 252 < 0.
O número que representa a idade de Paulo pertence ao conjunto
a) {12, 13, 14}.
b) {15, 16, 17}.
c) {18, 19, 20}.
d) {21, 22, 23}.

23.(2013.2) evolução do crescimento, ao longo do tempo t, da população de uma cidade é dada por P(t) =
P0ekt, onde k é uma constante e P 0 é a população inicial (t = 0). Se no tempo t = 30 a população dobrou em
relação à população inicial P0, e supondo logaritmo natural de 2 aproximadamente igual a 69.10 -2, então
encontra-se o valor de k aproximadamente igual a
A) 23.10-3.
B) 23.10-2.
C) 178.10-2.
D) 178.10-3.

24. (UEPB 2014) Biólogos e Matemáticos acompanharam em laboratório o crescimento de uma cultura de
λt
bactérias e concluíram que esta população crescia com o tempo t  0, ao dia, conforme a lei P(t)  P0 5 , onde
P0, é a população inicial da cultura (t = 0) e λ é uma constante real positiva. Se, após dois dias, o número
inicial de bactérias duplica, então, após seis dias, esse número é:
a) 10P0
b) 6P0
c) 3P0
d) 8P0
e) 4P0

25.(UECE) Considerando log23 = k podemos afirmar, corretamente, que a soma das raízes da equação 2 x - 12 +
27.2-x = 0 é igual a
A) 2k.
B) 3k.
c) 2/k
d) 3/k

26(2012.2) Se 100,3012 = 2, então o valor de x tal que 10x = 6400 é :


A) 3,8179.
B) 3,8102.
C) 3,8096.
D) 3,8072.

1 sen2x 2cos2 x
cos x  ,
27. (UECE 2015) Se x é um ângulo tal que 4 então o valor do determinante  cos x senx
é
a) 1.
b) 2.
1
.
c) 2
1
 .
d) 2

28.(UECE 2014) Um hotel possui exatamente 58 unidades de hospedagem assim distribuídas: m quartos
duplos, p quartos triplos e q suítes para quatro pessoas. A capacidade máxima de lotação do hotel é 166
pessoas, sendo que destas, 40 lotam completamente todas as suítes. A diferença entre o número de quartos
triplos e o número de quartos duplos é
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.

 2 3 5 
 3 7 4
 
P  (aij) aij  aji.  5 4 1
29.(UECE 2014) Uma matriz quadrada é simétrica quando Por exemplo, a matriz
é simétrica.
 x  y x  y xy 
M   1 y  x 2y 
 6 x  1 1 
Se a matriz é simétrica, pode-se afirmar corretamente que o determinante de M é igual a
a) – 1.
b) – 2.
c) 1.
d) 2.

30. (UECE 2014) Se os números reais x, y, z, m, n, p, u, v, w formam, nesta ordem, uma progressão geométrica
x y z
M  m n p 
 u v w 
de razão q, então o valor do determinante da matriz é
a) 1.
b) 0.
c) xnw.
d) q3.

x y x2  y2
x 0 x2  0,
2 3 5
31. (UEPB 2014) Se x e y são números reais não nulos e então o valor de 2x  3y é:
a) 10
b) 4
c) 7
d) –5
e) 5

32. (UEPB 2013) A equação:


log(x  1) 1 1
0 1 0 0
log(x  1) 1 log(x  1)
tem como solução real os valores de x:
a) 2 e 10
b) 0 e 2
c) 3 e 11
d) 4 e 11
e) 2 e 11

i  j, se i  j
aij  
A  (aij )33 , i  j, se 1  j 2
33.(UERN 2013) Sejam duas matrizes A e B : tal que e B  A . Assim, a soma
dos elementos da diagonal secundária de B é
a) 149.
b) 153.
c) 172.
d) 194.

35. (UERN 2012) Sejam as matrizes:


 2 3  4 0
M , N   1 5 e P  M  N  N  M.
 1 0  
O menor elemento da matriz P é
a) – 7.
b) – 1.
c) – 5.
d) 2.

36. (UERN 2012) Sejam as matrizes:


 3 1 2 6 y 2
A   x 4 1 e B  1 4 3 ,
 
 1 6 y   x 1 1
cujos determinantes são, respectivamente, iguais a 63 e 49. Sendo y = x + 3, então a soma dos valores de x e y
é
a) 7.
b) 8.
c) 10.
d) 12.

37.(2011.1) Se x é um arco do primeiro quadrante e sen4x – cos4x = 1/2 , então tgx é igual a:
A) 1
3
B¿√
2
3
C¿ √
3
D ¿ √3

38.(2011.2)Considere o triângulo XOZ, retângulo em X, onde a medida do cateto XO é 1 m. Acoplado a este


triângulo construímos outro triângulo OZW, retângulo em Z, de tal modo que o seu cateto OZ é a hipotenusa
do triângulo XOZ. Observe que a hipotenusa do triângulo OZW é exterior ao triângulo XOZ. Se nestes
triângulos os ângulos ZÔX e ZÔW são congruentes com medida y, então a medida, em metro, da hipotenusa
OW é:
1
A¿
Co s2 y
B ¿ cos 2 y
1
C¿
Cosy+1
D ¿ Tg ² y−1

39.(UECE) Se x e y são dois ângulos cuja soma é , então e determinante da matriz:

senx cosx 0
( cosy seny 0
0 0 −1 )
É igual á:
a) 1/2
b) √ 3 / 2
c) √ 3 / 3
d) 1/4

40.(UECE 2014) No triângulo OYZ, os lados OY e OZ têm medidas iguais. Se W é um ponto do lado OZ tal que
os segmentos YW, WO e YZ têm a mesma medida, então, a medida do ângulo YÔZ é
a) 46°.
b) 42°.
c) 36°.
d) 30°.

41.(UECE 2010) Se a medida, em metros, de cada um dos lados de um triângulo equilátero é x, seja S(x) a
1
expressão da área deste triângulo em função de x. O valor, em m², de S( 3 ) + S(3) é
17 3
.
a) 18
35 3
.
b) 18
49 3
.
c) 18
41 3
.
d) 18

42. (UECE 2014) O palco de um teatro tem a forma de um trapézio isósceles cujas medidas de suas linhas de
frente e de fundo são respectivamente 15 m e 9 m. Se a medida de cada uma de suas diagonais é 15 m, então
a medida da área do palco, em m2, é
a) 80.
b) 90.
c) 108.
d) 1182.

44.(UECE 2014) Uma bicicleta, cuja medida do raio da circunferência de cada pneu é 35 cm, percorreu uma
distância de 100 m, em linha reta, sem deslizamento de pneu ao longo do percurso. O número inteiro que
indica, de forma mais aproximada, a quantidade de giros completos de cada pneu da bicicleta, ao longo do
trajeto realizado, é

Observação: Use 3,14 para o valor de π.


a) 42.
b) 45.
c) 50.
d) 53.

45. (UEPB 2013) No retângulo ABCD de lado AB  3 cm, BC  7cm, o segmento AP é perpendicular à
diagonal BD.

O segmento BP mede em cm:


9
a) 2
7
b) 4
9
c) 4
3
d) 4
5
e) 4

2
46. (UEPB 2013) Sabendo que a área do triângulo acutângulo indicado na figura é 100 3 cm , o ângulo β é:

π
a) 6
π
b) 4
π
c) 3
π
d) 8
π
e) 5

47. (UEPB 2013) A área de um triângulo equilátero cujo apótema mede 2cm é igual a:
a) 3 cm2
2
b) 9 3 cm
2
c) 4 3 cm
2
d) 16 3 cm
2
e) 4 2 cm

48. (UESPI 2012) Uma circunferência de raio R é tangente externamente a duas circunferências de raio r, com r
< R. As três circunferências são tangentes a uma mesma reta, como ilustrado a seguir. Qual a distância entre os
centros das circunferências de raio r?

a) 4 Rr
b) 3 Rr
c) 2 Rr
d) Rr
e) Rr /2

49. (UNIFOR 2014) Cada pneu traseiro de um trator tem raio 0,8 m e cada pneu dianteiro tem raio 0,3 m.
Sabendo-se que a distância entre os pontos A e B, onde esses pneus tocam o solo plano, é de 2,5 m, a
distância x entre os centros dos pneus é de:
a) 6,2 m

b) 6,3 m

c) 6,4 m

d) 6,5 m

e) 6,6 m

50.(UECE.2015.1 – 2ª FASE) Se ao aumentarmos, na mesma proporção, o comprimento dos lados de um


quadrado obtivermos um aumento de 69% em sua área, a porcentagem do aumento no comprimento de cada
lado do quadrado deverá ser
A) 34,5 %.
B) 27,0 %.
C) 30,0 %.
D) 31,0 %.

51.(UECE.2015.1 – 2ªFAES) A medida da aresta de um tetraedro regular com altura igual a 5 metros é
A) 5 √1,5 m.
B) 5 √2,5 m.
C) 2 √1,5 m.
D) 3 √2,5 m.

52.(UECE.2015.1 – 2ªFASE)Um cone circular reto, cuja medida do raio da base é R, é cortado por um plano
paralelo a sua base, resultando dois sólidos de volumes iguais. Um destes sólidos é um cone circular reto, cuja
medida do raio da base é r. A relação existente entre R e r é
A) R3 = 3r3.
B) R3 = 2r3.
C) R2 = 2r2.
D) R2 = 3r2.

53.(UECE.2016.1) . No triângulo XYZ, retângulo em X, a medida do ângulo interno em Y é 30°. Se M é a


interseção da bissetriz do ângulo interno em Z com o lado XY, e a medida do segmento ZM é 6 √ 3 m, então,
pode-se afirmar corretamente que o perímetro deste triângulo é uma medida, em metros, situada entre
A) 40 e 45.
B) 45 e 50.
C) 50 e 55.
D) 55 e 60.

54.(2010.2) No plano complexo, o número z = 2 – 3i é o centro de um quadrado e w = 5 – 5i é um de seus


vértices. O vértice do quadrado não consecutivo a w é o número complexo
A) 2 – 2i.
B) 1 – i.
C) -1 – i.
D) -2 – 2i.
55.(UECE) Sobre a reta 3x + 4y – 25 = 0 e a circunferencia x² + y² = 25 é possivel afirmar, corretamente, que a
reta
a) é tangente à circunferencia
b) é secante à circunferencia
c) pode ser secante à circunferencia
d) não intercepta a circunferencia
1. (Uece 2015) A turma K do Curso de Administração da UECE é formada por 36 alunos, sendo 22 mulheres e
14 homens. O número de comissões que podem ser formadas com alunos desta turma, tendo cada comissão
três componentes e sendo assegurada a participação de representantes dos dois sexos em cada comissão, é
a) 5236.
b) 6532.
c) 3562.
d) 2635.

2
56. (UECE 2015) Os pontos médios dos lados de um triângulo equilátero cuja medida da área é 9 3 m são
ligados dividindo o triângulo em quatro outros triângulos equiláteros congruentes. A medida da altura de cada
um destes triângulos menores é
a) 6,75 m.

b) 6,25 m.

c) 6,95 m.

d) 6,45 m.

57. (UECE 2015) A medida da aresta de um tetraedro regular com altura igual a 5 metros é
a) 5 2,5 m.
b) 5 1,5 m.
c) 2 1,5 m.
d) 3 2,5 m.

58. (UERN 2013) Uma artesã produz diversas peças de artesanato e as vende em uma feira no centro da
cidade. Para um vaso, especialmente confeccionado em madeira, o lucro obtido em função da quantidade
2
produzida e vendida x é representado por f(x)   x  50x. Existe, porém, uma determinada quantidade em
que o lucro obtido é o máximo possível e quantidades superiores produzidas e vendidas não geram mais
lucro; ao contrário, começam a diminuí-lo, em função dos crescentes custos de produção. Para esse vaso, a
quantidade máxima recomendada para sua produção e o lucro máximo que pode ser obtido são,
respectivamente,
a) 24 e R$480,00.
b) 25 e R$625,00.
c) 25 e R$650,00.
d) 35 e R$735,00.

59.(UECE 2015) Um cone circular reto, cuja medida do raio da base é R, é cortado por um plano paralelo a sua
base, resultando dois sólidos de volumes iguais. Um destes sólidos é um cone circular reto, cuja medida do
raio da base é r. A relação existente entre R e r é
3 3
a) R  3r .
2 2
b) R  2r .
3 3
c) R  2r .
2 2
d) R  3r .

60.(UECE 2010) Um fabricante de latas de alumínio com a forma de cilindro circular reto vai alterar as
dimensões das latas fabricadas de forma que volume seja preservado. Se a medida do raio da base das novas
latas é o dobro da medida do raio da base das antigas, então a medida da nova altura é
a) a metade da medida da altura das latas antigas.
b) um terço da medida da altura das latas antigas.
c) um quarto da medida da altura das latas antigas.
d) dois terços da medida da altura das latas antigas.

61. (UECE 2010) A superfície lateral de um cone circular reto, quando planificada, torna-se um setor circular de
12 cm de raio com um ângulo central de 120 graus. A medida, em centímetros quadrados, da área da base
deste cone é
a) 144 π .
b) 72 π .
c) 36 π .
d) 16 π .

62. (UERN 2012) Seja a sequência (x, 1, y, y  12, …) uma progressão geométrica, tal que a soma do quarto e
quinto termos é igual a 80. A diferença entre os dois primeiros termos dessa sequência é
2
.
a) 3
2
.
b) 5
1
.
c) 2
3
.
d) 4

1 1 1
Sn     ,
63. (UEPB 2013) Sendo 3 9 3n onde n é um número natural não nulo, o menor valor de n para o
4
Sn 
qual 9 é:
a) 3
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6

64. (UECE 2015) Os números reais positivos x, y e z são tais que log x, log y, log z formam, nesta ordem, uma
progressão aritmética. Nestas condições, podemos concluir acertadamente que entre os números x, y e z
existe a relação
a) 2y  x  z.
b) y  x  z.
2
c) z  xy.
2
d) y  xz.

65. A razão entre a área lateral do cilindro eqüilátero e da superfície esférica, da esfera nele inscrita, é:
a) 1/3
b) 1/4
c) 2/3
d) 1

66.(UECE – 2007) O valor de h para que o sistema:

{2x− y+ 3z=0¿{x+2y-z=0¿ ¿
tenha a solução não nula é:

a) 5
b) 6
c) 7
d) 8

1 −senx cos x 0
67.(UECE – 2008) A matriz M é dada por M = P.Q, em que P =
( 1 senx ) e Q =
( 0 1 ) . O
determinante da matriz M é:
a) sen(2x).
b) cos(2x).
c) sen2x.
d) cos2x.

3 2
68. (UNESP 2014) Sabe-se que, na equação x  4x  x  6  0, uma das raízes é igual à soma das outras duas.
O conjunto solução (S) desta equação é
a) S = {– 3, – 2, – 1}
b) S = {– 3, – 2, + 1}
c) S = {+ 1, + 2, + 3}
d) S = {– 1, + 2, + 3}
e) S = {– 2, + 1, + 3}

69. (UERN 2013) A soma dos algarismos do termo independente de x no desenvolvimento do binômio de
8
2 
 x  x
Newton   é
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7

3 2
70. (UEPB 2012) Se uma das raízes do polinômio p(x)  x  x  4x  4 é o número complexo z  2i, as outras
raízes são:
a) 1 e –1
b) –1 e 2i
c) –1 e 2
d) –1 e 3
e) 2 e 2i
TRIGONOMETRIA

Relação fundamental
Sen² Θ + cos² Θ = 1

Relações auxiliares

sen θ cos θ
tgθ= cotg θ=
cos θ sen θ

1 1
sec θ= cossec θ=
cos θ sen θ

Observação
se c 2 x =1+ t g2 x

cosse c 2 x=1+ cot g 2 x

Soma e Diferença de Arcos

Estudaremos fórmulas que permitem determinar o seno, cosseno e a tangente da soma e da diferença entre
dois arcos a e b, quando são conhecidos os valores do seno, cosseno e da tangente dos arcos a e b.

sen ( a+b )=sena . cosb+ senb . cosa

sen ( a−b )=sena . cosb−senb . cosa

cos ( a+b ) =cosa . cosb−sena . sena

cos ( a−b )=cosa . cosb + sena . sena

tga +tgb
tg ( a+b ) =
1−tga. tgb

tga−tgb
tg ( a−b )=
1+ tga. tgb
Fórmulas do Arco Duplo

Dados os valores de seno, cosseno e tangente de x é possível obter os valores de seno, cosseno e tangente de
2x mediante o uso das fórmulas a seguir.

sen 2 x=2. senx . cosx

cos ² x−sen ² x

{
cos 2 x= 2cos ² x−1
2
1−2 se n x

2. tgx
tg 2 x=
1−t g 2 x

LOGARITMOS

loga b = x ↔ ax = b

loga1 = 0 logaa = 1 alogab = b

logab = logac → b=c   log b a . c=log b a+log b c

a
log b =log b a−log b c log b a m=m . log b a
c

log c b
log b a=
log c b

lnx = logeX

1
colog ba =−log a b=log a
b

01. Se f e g são funções definidas por f(x) = senx e g(x) = cosx, podemos afirmar corretamente que a
expressão log [f(x) + g(x)]² - f(2x)] é igual á:
a) f(x) . g(x)
b) 0
c) 1
d) log[f(x) + 2)] + log[g(x) + 2]

Solução:
PERMUTAÇÃO

Pn = n !

Ξ NOTA _ Anagrama
É qualquer palavra, com significado ou não, que pode ser formada com as letras da palavra dada.

Permutação com elementos repetidos → A expressão do número de permutações com repetição é :

n!
P(nn 1 , n2 , ….. nk)=
n1 ! n2 ! … … nk !

Permutação circular → É o caso em que se deseja colocar elementos em torno de objetos circulares.

PC ( n )= ( n−1 ) !

02. Nelson Mandela, primeiro presidente negro da África do Sul, é considerado o mais importante líder da
África Negra. Foi ganhador do Prêmio Nobel da Paz de 1993, além de intitulado “pai da pátria” da moderna
nação sul-africana. É dele a célebre frase:
“Você não é amado porque você é bom, você é bom porque é amado.”
Quantas sequências de frases, com sentido ou não, podemos formar com as palavras da frase em destaque?
a ¿ 14 !
14 !
b¿
3! 4 ! 2 !
14 !
c¿
( 3 ! ) 4 ! ( 2! )2
2

14 !
d¿ 2
4 ! ( 2 !)
14 !
e¿
3 ! 4 ! ( 2! )3

03. Sabe - se que uma loja divide as prestações dos seus produtos de forma que os valores das prestações
formem uma progressão aritmética com razão decrescente. Assim, para os clientes, as parcelas ficam menores
e mais fáceis de pagar com o passar do tempo, diminuindo, consequentemente, o índice de inadimplência.
Nessa loja, Roberto fez uma compra de um conjunto de sofás de sala, no valor de R$604,00, um rack para TV,
no valor de R$498,00, uma TV LED 55’’, no valor de R$3.698,00, e parcelou o total dessa compra em 24
1
prestações, de acordo com a política de crédito da loja. A primeira prestação equivale, sempre, a 12 do total
da compra e a terceira prestação a R$388,00.
Conclui-se que o valor da última prestação é
a) R$188,00.
b) R$240,00.
c) R$248,00.
d) R$262,00.
04.(Uespi 2012) No quadrado a seguir, são iguais as somas dos elementos de cada uma das linhas, de cada
uma das colunas e das diagonais. Além disso, os números que aparecem nos quadrados são os naturais de 1
até 16.

7 12 A 14
2 B 8 11
16 3 10 D
C 6 15 4

Quanto vale A + B + C + D?
a) 28
b) 30
c) 32
d) 34
e) 36

1 1 1
Sn     ,
05.(Uepb 2013) Sendo 3 9 3n onde n é um número natural não nulo, o menor valor de n para o
4
Sn 
qual 9 é:
a) 3
b) 2
c) 4
d) 5
e) 6

06.(Uern 2013) Considere as seguintes funções f(x) = x + 1, g(h) = 4x – 3 e h(x) = 9x – 9, sendo q a razão de
uma progressão geométrica e x ϵ R. O valor de q para que f(x), g(x) e h(x) formem, nesta ordem, uma
progressão geométrica é
a) 2.
b) 3.
c) 6.
d) 9.

07.(Uern 2013) A seguinte sequência representa uma progressão geométrica: 5x, 9x  5 5x, 16 5x. O valor
2
de x, tal que x  q  2q  3, sendo q a razão desta progressão e x ϵ R é
a) 2.
b) 4.
c) 5.
d) 8.

08.(Uern 2012) Seja a sequência (x, 1, y, y  12, …) uma progressão geométrica, tal que a soma do quarto e
quinto termos é igual a 80. A diferença entre os dois primeiros termos dessa sequência é
a) 2/3
b) 2/5
c) 1/2
d) 3/4
09.(Uespi 2012) Em outubro de 2011, o preço do dólar aumentou 18%. Se admitirmos o mesmo aumento,
mensal e cumulativo, nos meses subsequentes, em quantos meses, a partir de outubro, o preço do dólar ficará
15
multiplicado por doze? Dado: use a aproximação 12  1,18 .
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16

10.(Uespi 2012) O número de computadores no mundo, em 2001, era 600 milhões. Se este número aumentou
10% a cada ano, em relação ao ano anterior, quantos bilhões de computadores existem no mundo em 2011?
10
Dado: use a aproximação 1,1  2,6.
a) 1,52
b) 1,53
c) 1,54
d) 1,55
e) 1,56
 x  mz  1

2x  y  z  n,
y  z  2
11.(Uepb 2012) No sistema linear  temos as equações de três planos paralelos distintos no
espaço R³ então:
a) m  1 e n  0
b) m  0 e n  0
c) m  0 e n  0
d) m  1 e n  0
e) m  2 e n  0

12.(Uern 2013) A razão entre o maior e o menor número inteiro que pertencem ao conjunto imagem da
 2π 
y  4  2cos  x 
função trigonométrica  3  é
a) 2.
b) 1/3
c) – 3.
d) -1/2

13.(Uern 2012) Um determinado inseto no período de reprodução emite sons cuja intensidade sonora oscila
entre o valor mínimo de 20 decibéis até o máximo de 40 decibéis, sendo t a variável tempo em segundos.
Entre as funções a seguir, aquela que melhor representa a variação da intensidade sonora com o tempo I(t) é
π 
50  10 cos  t  .
a) 6 
π 
30  10 cos  t  .
b) 6 
π 
40  20 cos  t  .
c) 6 
π 
60  20 cos  t  .
d) 6 
π   7π 
f(x)  4cos   x   2cos x, f  
14.(Uepb 2013) Sendo  2  o valor de  4  é:

a) 2
b) 2
c)  2
d) – 1
2
e) 2

15.(Uepb 2012) Os lados iguais de um triângulo isósceles têm comprimento 3 cm e os ângulos congruentes
medem 30. O perímetro deste triângulo em cm é
a) 2 3  3
b) 2 3  2
c) 8 3
d) 3 3

e) 3 3

 2
y  cos  2arcsen  ,
16.(Uepb 2012) Dado  3  temos que

a) y3
4
y
b) 3
1
y
c) 9
3
y
d) 2
1
y
e) 3

17.(Uepb 2012) A diagonal menor de um paralelogramo divide um de seus ângulos internos em dois outros.
Um β e o outro 2β. A razão entre o maior e o menor lado do paralelogramo é
a) 2senβ
1
b) 2cosβ
c) 2cosβ
1
d) 2senβ
e) tgβ

18.(Uece 2010) A senha de um cartão eletrônico possui sete caracteres, todos distintos, sendo quatro
algarismos e três letras maiúsculas, intercalando algarismos e letras, (por exemplo, 5C7X2P8). Sabendo que são
disponibilizados 26 letras e 10 algarismos, o número de senhas distintas que podem ser confeccionadas é
a) 66 888 000.
b) 72 624 000.
c) 78 624 000.
d) 84 888 000.

19.(Uece 2010) O conjugado, z , do número complexo z = x + iy, com x e y números reais, é definido por = z x
– iy. Identificando o número complexo z = x + iy com o ponto (x, y) no plano cartesiano, podemos afirmar
corretamente que o conjunto dos números complexos z que satisfazem a relação z z + z + z = 0 estão sobre
a) uma reta.
b) uma circunferência.
c) uma parábola.
d) uma elipse.

20.(Uece 2014) Uma matriz quadrada P  (aij) é simétrica quando aij  aji. Por exemplo, a matriz:
 2 3 5 
 3 7 4 
 
 5 4 1
é simétrica.
 x  y x  y xy 
M   1 y  x 2y 
 6 x  1 1 
Se a matriz é simétrica, pode-se afirmar corretamente que o determinante de M é igual a
a) – 1.
b) – 2.
c) 1.
d) 2.

21.(Uece 2014) Se os números reais x, y, z, m, n, p, u, v, w formam, nesta ordem, uma progressão geométrica
x y z
M  m n p 
 u v w 
de razão q, então o valor do determinante da matriz é
a) 1.
b) 0.
c) xnw.
d) q3.

22.(Uece 2010) Se n é um número inteiro positivo e X é a matriz


1 0 0 
1 2 0 
 
1 1 3 
então o valor do determinante da matriz Y = Xn é
a) 2n
b) 3n
c) 6n
d) 9n

2
23.(Uece 2014) Sejam f : R  R a função definida por f(x)  x  x  1, P e Q pontos do gráfico de f tais que o
segmento de reta PQ é horizontal e tem comprimento igual a 4 m. A medida da distância do segmento PQ ao
eixo das abscissas é
Observação: A escala usada nos eixos coordenados adota o metro como unidade de comprimento.
a) 5,25 m.
b) 5,05 m.
c) 4,95 m.
d) 4,75 m.

24.(Uece 2014) Se a soma de k inteiros consecutivos é p, então o maior destes números em função de p e de k
é
p k 1
 .
a) k 2
p k
 .
b) k 2
p k 1
 .
c) k 2
p k2
 .
d) k 2

25.(Uece 2010) Se os dois primeiros termos de uma progressão geométrica são dados por x 1 = p2 – q2 e x2 = (p
– q)2, com p > q > 0, então a expressão do décimo primeiro termo desta progressão será
(p  q)9
.
11
a) (p  q)
(p  q)11
.
9
b) (p  q)
(p  q)9
.
11
c) (p  q)
(p  q)9
.
11
d) (p  q)

26.(Uepb 2013) Os conjuntos A e B têm, respectivamente, 5  x e 3x elementos e A  B tem 8x  2


elementos. Então, se pode admitir como verdadeiro que:
a) A tem cinco elementos
b) B tem quatro elementos
c) B tem seis elementos
d) A tem mais de seis elementos
e) B tem menos de três elementos

27.(Uepb 2013) Uma função f definida de R em R satisfaz à condição f(5x)  5f(x) para todo x real. Se
f(25)  125, f(1) é:
a) 6
b) 1
c) 25
d) 5
e) 4

28.(Uepb 2013) As funções f(x)  (x  2)(x  4) e g(x)   x  2 têm parte de seus gráficos representados abaixo.

Considerando-se a unidade de comprimento cm, a distância entre os pontos P e Q é:


a) 3 5
b) 2 5
c) 4 5
d) 5

e) 5 5
29.(Uern 2013) Uma artesã produz diversas peças de artesanato e as vende em uma feira no centro da cidade.
Para um vaso, especialmente confeccionado em madeira, o lucro obtido em função da quantidade produzida e
vendida x é representado por f(x) = -x² + 50x.Existe, porém, uma determinada quantidade em que o lucro
obtido é o máximo possível e quantidades superiores produzidas e vendidas não geram mais lucro; ao
contrário, começam a diminuí-lo, em função dos crescentes custos de produção. Para esse vaso, a quantidade
máxima recomendada para sua produção e o lucro máximo que pode ser obtido são, respectivamente,
a) 24 e R$480,00.
b) 25 e R$625,00.
c) 25 e R$650,00.
d) 35 e R$735,00.

30.(Uern 2013) Sejam as funções f(x) = x - 3 e g(x) = x² - 2x + 4 Para qual valor de x tem f(g(x))  g(f(x))?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5

31.(Uern 2012) Sejam as funções compostas f(g(x))  2x  1 e g(f(x))  2x  2. Sendo g(x)  x  1, então
f(5)  g(2) é
a) 10.
b) 8.
c) 7.
d) 6.

32.(Uepb 2013) Os valores de m e n para os quais a expressão:


5x 4  8x 2  mx  n
x2  2
seja um polinômio são respectivamente:
a) 2 e – 4
b) 0 e – 2
c) 0 e – 4
d) 2 e 4
e) 8 e – 4

3
33.(Uepb 2012) Para que o resto da divisão de 2x 4 – 3x³ + mx - 2 por x  1 seja independente de x, devemos
ter:
a) m  2
b) m  2
c) m  4
d) m  0
e) m  3

34.(Uern 2013) O produto entre o maior e o menor dos coeficientes do quociente da divisão de:
P(x)  6x5  3x 4  5x 3  2x 2  4x  5 por D(x)  3x3  2x é
a) 3.
b) 4.
c) – 2.
d) – 5.
35.(Uern 2012) O valor de n para que a divisão do polinômio p(x) = 2x 3 + 5x2 + x + 17 por d(x) = 2x2 + nx + 4
tenha resto igual a 5 é um número
a) menor que – 6.
b) negativo e maior que – 4.
c) positivo e menor que 5.
d) par e maior que 11.

i  j, se i  j
aij  
A  (aij )33 , i  j, se 1  j 2
36.(Uern 2013) Sejam duas matrizes A e B : tal que e BA .
Assim, a soma dos elementos da diagonal secundária de B é
a) 149.
b) 153.
c) 172.
d) 194.

37.(Uern 2012) Sejam as matrizes:


 2 3 4 0
M  , N  e P  M  N  N  M.
 1 0   1 5
O menor elemento da matriz P é
a) – 7.
b) – 1.
c) – 5.
d) 2.

2
38.(Uepb 2013) O módulo e o argumento do número complexo z  (1  i)(1  i) são respectivamente:

 2kπ, k  .
a) 2 e 4
π
 2kπ, k  .
b) 2 e 4

 2kπ, k  .
c) 2 2 e 4

 2kπ, k  .
d) 2 2 e 4

 2kπ, k  .
e) 2 2 e 4

| z |  5

39.(Uepb 2012) Dado o número complexo z  x  yi , o sistema | iz  3 |  2 tem como solução
a) z  5i
b) z  5i
c) z  5
d) z  5
e) z  5  5i

40.(Uern 2013) Seja z  a  bi um número complexo, tal que 4z  zi  5  1  10i. Assim, o módulo do complexo
z é
a) 2

b) 2 2
c) 3 2
d) 4 2

41.(Uern 2012) Seja o complexo z = (2 + xi)  (y – 2i). Considerando que z tem parte real igual a 8 e parte
imaginária igual a – i, então o módulo da diferença entre os valores de x e y, é
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

42.(Uespi 2012) Um polígono convexo com 15 lados tem todos os seus vértices em uma circunferência. Se não
existem três diagonais do polígono que se interceptam no mesmo ponto, quantas são as interseções das
diagonais do polígono?
a) 1360
b) 1365
c) 1370
d) 1375
e) 1380

43.(Uespi 2012) De quantas maneiras podemos enfileirar 5 mulheres e 3 homens de tal modo que os 3
homens permaneçam juntos?
a) 8!
b) 6!
c) 6!3!
d) 7!
e) 9!

44.(Uespi 2012) De quantas maneiras podemos formar 5 casais (com pessoas de sexos diferentes e não
ordenados) a partir de um grupo formado por 5 homens e 5 mulheres? Desconsidere a ordem dos 5 casais.
a) 60
b) 80
c) 100
d) 120
e) 140

45.(Uern 2013) Numa lanchonete são vendidos sucos de 8 sabores diferentes, sendo que 3 são de frutas
cítricas e os demais de frutas silvestres. De quantas maneiras pode-se escolher 3 sucos de sabores diferentes,
sendo que pelo menos 2 deles sejam de frutas silvestres?
a) 40
b) 55
c) 72
d) 85

46.(Uern 2013) As senhas de um cofre eletrônico possuem, sempre, 6 dígitos e devem conter,
obrigatoriamente, 1 símbolo, 3 algarismos e 2 letras, nessa ordem, utilizando os seguintes tipos de caracteres:

- símbolos *, #, $, & e @;
- algarismos de 0 a 9;
- consoantes do alfabeto português, excluindo K, W e Y.
Um software especial tem em seu código-fonte o algoritmo de formação das senhas deste cofre. Além disso,
possui a capacidade de testar cada combinação de senha possível a cada 0,005 segundos. Assim, para quebrar
a segurança do cofre e descobrir a senha, este software demorará, no máximo,
a) 7 min e 39 s.
b) 18 min e 22 s.
c) 36 min e 43 s.
d) 91 min e 48 s.

47.(Uern 2012) Uma família do interior, composta por 10 pessoas, necessita fazer uma viagem de retorno à
cidade de origem após passar férias no litoral. A viagem será feita de ônibus, no domingo, e apenas dois
horários estão disponíveis. De quantas maneiras poderão viajar essas pessoas de forma que a metade da
família viaje num ônibus e a outra metade no outro?
a) 45
b) 252
c) 136
d) 90

48.(Uern 2012) Régis está em uma loja de roupas e deseja selecionar 4 camisas dentre 14 modelos diferentes,
sendo essas 8 brancas e 6 azuis. De quantas maneiras ele poderá escolher as 4 camisas de forma que pelo
menos uma delas tenha cor distinta das demais?
a) 748
b) 916
c) 812
d) 636

49.(Uern 2013) A soma dos algarismos do termo independente de x no desenvolvimento do binômio de


8
2 
 x  x
Newton   é
a) 3
b) 4
c) 6
d) 7

n
 2 
 2  x ,
50.(Uern 2012) Qual é o valor do termo independente de x do binômio  x  considerando que o mesmo
corresponde ao sétimo termo de seu desenvolvimento?
a) 435
b) 672
c) 543
d) 245

2 4
51.(Uespi 2012) Qual o coeficiente de x7 na expansão de (2  3x  x ) ?
a) 18
b) 16
c) 14
d) 12
e) 10
52.(Uepb 2013) Inscreve-se em uma circunferência de raio 4 cm um hexágono regular, e escolhe-se
aleatoriamente um ponto no interior da circunferência. A probabilidade deste ponto estar no interior do
hexágono é:
3 3
a) 2π
2 3
b) 3π
2 3
c) π
3 3
d) π

e) 3 3

53.(Uespi 2012) Júnior já leu três livros de sua coleção de 12 livros. Escolhendo ao acaso três livros da coleção,
qual a probabilidade de Júnior não ter lido nenhum dos três?
a) 31/55
b) 29/55
c) 27/55
d) 23/55
e) 21/55

54.(Uespi 2012) Um objeto move-se em um plano, inicialmente, do ponto A para o ponto B e, em seguida,
do ponto B para o ponto C, sempre em trajetória retilínea. Se AB  6cm e BC  5cm, qual a probabilidade de
termos AC maior que 31cm?
a) 5/6
b) 2/3
c) 1/2
d) 1/3
e) 1/6

55.(Uespi 2012) Um corretor de seguros vendeu seguros para 5 pessoas. Suponha que a probabilidade de
uma dessas pessoas viver mais trinta anos seja de 3/5. Qual a probabilidade percentual de exatamente 3 das
pessoas estarem vivas daqui a trinta anos?
a) 24,56%
b) 34,56%
c) 44,56%
d) 54,56%
e) 64,56%

56.(Insper 2014) A figura mostra um tabuleiro de um jogo Batalha Naval, em que André representou três
navios nas posições dadas pelas coordenadas B2, B14 e M3. Cada navio está identificado por um quadrado
sombreado.
André deseja instalar uma base em um quadrado do tabuleiro cujo centro fique equidistante dos centros dos
três quadrados onde foram posicionados os navios. Para isso, a base deverá estar localizada no quadrado de
coordenadas
a) G8.
b) G9.
c) H8.
d) H9.
e) H10.

57.(Insper 2014) No plano cartesiano, a reta r, de coeficiente angular 10, intercepta o eixo y em um ponto de
ordenada a. Já a reta s, de coeficiente angular 9, intercepta o eixo y em um ponto de ordenada b. Se as retas r
e s interceptam-se em um ponto de abscissa 6, então
a) b  a.
b) b  a  9.
c) b  a  6.
d) b  a  9.
e) b  a  6.
58.(Insper 2014) No plano cartesiano da figura, feito fora de escala, o eixo x representa uma estrada já
existente, os pontos A(8, 2) e B(3, 6) representam duas cidades e a reta r, de inclinação 45°, representa uma
estrada que será construída.

Para que as distâncias da cidade A e da cidade B até a nova estrada sejam iguais, o ponto C, onde a nova
estrada intercepta a existente, deverá ter coordenadas
1 
 , 0 .
a)  2 
b)  1, 0  .
3 
 , 0 .
c)  2 
d)  2, 0  .
5 
 , 0 .
e)  2 

59.(Mackenzie 2014) Vitória-régia é uma planta aquática típica da região amazônica. Suas folhas são grandes
e têm formato circular, com uma capacidade notável de flutuação, graças aos compartimentos de ar em sua
face inferior.
Em um belo dia, um sapo estava sobre uma folha de vitória-régia, cuja borda obedece à equação x² + y² + 2x
+ y + 1 = 0 apreciando a paisagem ao seu redor. Percebendo que a folha que flutuava à sua frente era maior e
mais bonita, resolveu pular para essa folha, cuja borda é descrita pela equação x² + y² - 2x – 3y + 1 = 0 .A
distância linear mínima que o sapo deve percorrer em um salto para não cair na água é

a)
2  
2 1

b) 2
c) 2 2
d) 22

e) 5

60.(Uepb 2013) Uma circunferência e uma reta têm equações cartesianas x² + y² = r² e x + y = 4


2
respectivamente, e são tangentes em um ponto P do sistema de eixos cartesianos xy. A área em cm da
região entre os dois gráficos e os semieixos positivos é:
a) 2(4  π )
b) 4(2  π )
c) 2( π  4)
d) 4(2  π )
e) 2(4  π )

61.(Uepb 2013) No retângulo ABCD de lado AB  3 cm, BC  7cm, o segmento AP é perpendicular à


diagonal BD.

O segmento BP mede em cm:


a) 9/2
b) 7/4
c) 9/4
d) 3/4
e) 5/4

2
62.(Uepb 2013) Sabendo que a área do triângulo acutângulo indicado na figura é 100 3 cm , o ângulo β é:

π
a) 6
π
b) 4
π
c) 3
π
d) 8
π
e) 5

63.(Uespi 2012) Um polígono convexo com 15 lados tem todos os seus vértices em uma circunferência. Se não
existem três diagonais do polígono que se interceptam no mesmo ponto, quantas são as interseções das
diagonais do polígono?
a) 1360
b) 1365
c) 1370
d) 1375
e) 1380

64.(Uespi 2012) Um paralelepípedo retângulo tem por base um quadrado com lado medindo 6 cm e tem
altura 8 cm, conforme a ilustração a seguir.

Qual a distância entre o vértice A e o plano passando pelos vértices B, C e D?


a) 21 / 41
b) 22 / 41
c) 23 / 41
d) 24 / 41
e) 25 / 41

65.(Uespi 2012) Uma circunferência de raio R é tangente externamente a duas circunferências de raio r, com r
< R. As três circunferências são tangentes a uma mesma reta, como ilustrado a seguir. Qual a distância entre os
centros das circunferências de raio r?

a) 4 Rr
b) 3 Rr
c) 2 Rr
d) Rr
e) Rr /2

66.(Uepb 2012) Um cilindro reto está inscrito em um cubo de aresta b cm. A relação entre o volume do cubo e
o volume do cilindro
a) 2π
π
b) 4
c) π
4
d) π
1
e) 2π

67.(Uern 2013) Uma esfera e um cilindro possuem volumes e raios iguais. O raio da esfera ao cubo é igual ao
triplo do quadrado do raio do cilindro. A altura do cilindro, em unidades, é
a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 8.

68.(Uern 2013) Uma fruta em formato esférico com um caroço também esférico no centro apresenta 7/8 de
seu volume ocupado pela polpa. Desprezando-se a espessura da casca, considerando que o raio da esfera
referente à fruta inteira é de 12 cm, então a superfície do caroço apresenta uma área de
2
a) 121π cm .
2
b) 144 π cm .
2
c) 169 π cm .
2
d) 196 π cm .

69.(Uern 2012) Uma livraria recebeu caixas cúbicas contendo duas pilhas de livros cada, que preenchem
totalmente o espaço no seu interior. Se o total de caixas é igual a 45 e cada livro possui 12 cm de largura e 3
cm de espessura, então o total de livros recebidos é
a) 540.
b) 450.
c) 810.
d) 720.

70.(Uern 2012) A figura representa um sorvete de casquinha, no qual todo o volume interno está preenchido
por sorvete e a parte externa apresenta um volume de meia bola de sorvete.

Considerando que o cone tem 12 cm de altura e raio 6 cm, então o volume total de sorvete é
3
a) 216 π cm .
3
b) 360 π cm .
3
c) 288 π cm .
3
d) 264 π cm .

71.(Uespi 2012) A ilustração a seguir é a planificação de um sólido: B, C e G são quadrados com lado medindo
3 cm; A, D e F são triângulos retângulos isósceles com catetos medindo 3 cm, e E é um triângulo equilátero
com lado medindo 3 2 cm.

Qual o volume do sólido?


a) 22,5 cm3
b) 22,4 cm3
c) 22,3 cm3
d) 22,2 cm3
e) 22,1 cm3

72.(Uepb 2013) A reta de equação:


(x  2)m  (m  3)y  m  4  0,
com m constante real, passa pelo ponto P(2,0). Então, seu coeficiente angular é:
a) 4
b)  –4
c) 1/4
d) -1/4
e) 2

73.(Uepb 2013) Um quadrilátero cujos vértices dados por E( 1, 0), F( 2,  2), G( 1,  4) e H(0,  2), possui área
igual a:
a) 8 μ.a.
b) 4 μ.a.
c) 6 μ.a.
d) 10 μ.a.
e) 2 μ.a.

74.(Uepb 2012) No sistema de eixos cartesianos xy, a reta r, simétrica da reta s em relação ao eixo x, tem
equação:
a) x  y  6  0
b) 3x  2y  6  0
c) 2x  3y  5  0
d) 2x  3y  6  0
e) 2x  3y  6  0

UECE 2013.2 – 2ª FASE

01. Os possíveis valores para o produto de dois números reais cuja diferença é 8 são todos os números
A) reais maiores do que ou igual a -16.
B) inteiros positivos múltiplos de 8.
C) reais positivos.
D) reais.

02.A área do polígono regular convexo circunscrito a um círculo unitário e que possui 9 diagonais é igual a
A) 2 √ 3 u. a.
B) 3 √ 3 u. a.
C) 4 √ 3 u. a.
D) 5 √ 3 u. a.

03. Maria observou que suas férias, naquele ano, terminariam no dia 27 de julho, uma segunda feira, e
agendou uma reunião com seus amigos no primeiro feriado do segundo semestre, que no caso era o dia sete
de setembro. A reunião foi agendada para um(a)
A) sábado.
B) domingo.
C) segunda-feira.
D) terça-feira.

04. A soma de todos os números inteiros positivos, múltiplos de 12, situados entre 25 e 210 é igual a
A) 34828.
B) 43824.
C) 48324.
D) 84324.

05.O período e a imagem da função periódica f: R → R definida por f(x) = cos2x – sen2x, são respectivamente,
A) 2π e [-1,1].
B) 2π e [-2,2].
C) π e [-2,2].
D) π e [-1,1].

06.Se Sn representa a soma dos n primeiros números naturais positivos ( Sn = 1 + 2 + ⋅ ⋅ ⋅ ⋅+ n ), então o valor
do determinante da matriz
é igual a
A) 1!.
B) 2!.
C) 3!.
D) 4!.

07. Se os números reais a e b são positivos, distintos, diferentes de 1 e satisfazem a igualdade:

x
b x =a h

para qualquer número real x, então, para n positivo e diferente de 1, o valor de h é


a ¿ h=log n a−log n b
b ¿ h=log n b−log n a
log n a
c ¿ h=
log n b
log n b
d ¿ h=
log n a

08. Se o conjunto A possui 5 elementos e o conjunto B possui 8 elementos, quantas são as funções injetivas f :
A →B?
A) 56.
B) 120.
C) 3125.
D) 6720.

09. A loja O GABI oferece duas opções de pagamentos em suas vendas, a partir do valor constante nas
mercadorias: à vista, com 30% de desconto, ou em dois pagamentos mensais e iguais, sem desconto, sendo o
primeiro pagamento feito no ato da compra. Admitindo-se que o valor real de venda corresponde ao valor
pago nas compras à vista, a taxa mensal de juros embutida nas vendas a prazo é
A) 70%.
B) 150%.
C) 85%.
D) 110%.

10. Quantos são os inteiros positivos de três dígitos nos quais o algarismo 7 aparece?
A) 720.
B) 648.
C) 446.
D) 252.

11. Se identificarmos o número real p com o número complexo p + 0i, a área do triângulo, no plano complexo,
cujos vértices são as raízes da equação x³ – 4x² + 4x – 16 = 0 é igual a
A) 16 u. a.
B) 12 u. a.
C) 8 u. a.
D) 4 u. a.
12. Sejam r e s retas paralelas cuja distância entre elas é igual a 3 m, UV um segmento de reta unitário contido
em s e Y um ponto da reta r, cuja distância de U a Y é igual a 5 m. Se X é o pé da perpendicular baixada de V
sobre o segmento UY ou seu prolongamento, então a medida do segmento UX é igual a
A) 2/3 m
B) 3/5 m.
C) 4/5 m.
D) 3/4 m.

13.Em um plano, munido do sistema de coordenadas cartesianas usual, o conjunto dos pontos equidistantes
da reta x - 1 = 0 e do ponto (3,0) representa uma
A) circunferência cuja medida do raio é igual a 1.
B) parábola cuja equação é y² - 4x + 8 = 0.
C) elipse cuja equação é x² + 3y² = 1.
D) parábola cuja equação é x² – 4y + 8 = 0.

14. Se os números -1 e 2 são raízes da equação polinomial x³ + x² + mx + p = 0, então o valor de (m + p) 2 é


igual a
A) 64.
B) 68.
C) 72.
D) 76.

15. Um número complexo z, em sua forma trigonométrica, é do tipo z = p(cosq + isenq), onde p é o módulo
de z e q é a medida em radiano do argumento de z. Ao apresentarmos o número complexo z = −1 + i. √ 3 em
sua forma trigonométrica, os parâmetros p e q são respectivamente
A) p = 2, q = 3π/4.
B) p = 3, q = 2π/3.
C) p = 3, q = 3π/4.
D) p = 2, q = 2π/3.

16. A área da superfície do poliedro convexo cujos vértices são os pontos centrais das faces de um cubo cuja
medida da aresta é 2 m é igual a

A)
√3 m²
2
B) √ 3 m².
C) 2 √ 3 m².
D) 4 √ 3 m².

17. São dados nove pontos distintos no espaço e um segmento de reta JK de modo que cada um dos nove
pontos juntamente com o ponto J e o ponto K são vértices de um triângulo retângulo cuja hipotenusa é o
segmento JK. Se a medida do segmento JK é 4 m, então a soma das medidas das distâncias de cada um dos
nove pontos ao ponto médio do segmento JK é
A) 18 m.
B) 22 m.
C) 28 m.
D) 36 m.

18. Uma senha para operar em um determinado caixa eletrônico é formada por quatro letras e composta do
seguinte modo: fixada uma ordem, a primeira letra é escolhida do conjunto {H, I, J, K, L}; a segunda letra do
conjunto {X, Y, Z}; a terceira letra do conjunto {M, N, P, Q} e a quarta letra do conjunto {U, V, W}. Nestas
condições o número de senhas que podem ser construídas é
A) 168.
B) 172.
C) 176.
D) 180.

19. O termo independente de x no desenvolvimento de:


10
1
( x4 −
x )
A) –45.
B) 45.
C) –54.
D) 54.

20.Seja ( x1, x2, x3, ... ) uma progressão aritmética cujo quarto termo é igual a 6,5 e o oitavo termo igual a 15,5.
Se f: R→ R é a função definida por f(x) = 3x – 1 e para, cada n, definirmos y n = f(xn), então a soma y1 + y2 + y3
+ ... + y16 é igual a
A) 782.
B) 648.
C) 540.
D) 419.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A A C B D C C D B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C B A D D A D B A

UECE 2013.1 – 2ª FASE

01. Dos 200 professores de uma universidade, 60 dedicam tempo integral a essa instituição e 115 são
doutores. Se entre os doutores apenas 33 dedicam tempo integral, então o número de professores da
universidade que não dedicam tempo integral e não são doutores é
A) 107.
B) 82.
C) 58.
D) 55.

02.Uma lanchonete serve suco de frutas, em copos padronizados para viagem, nos sabores uva, laranja e
limão. O número de formas possíveis de adquirir-se cinco copos de suco é
A) 19.
B) 21.
C) 23.
D) 25.

03. A soma dos valores de k para os quais o polinômio P(x) = x 3 +k2x2 – 4kx – 5 é divisível por x – 2 é
A) 2.
B) -1.
C) -2.
D) 1.

04. Se f: R → R é a função definida por = f(x) = então o conjunto imagem de f é:


y=f ( x )= max { ( x+1 ) , (−3 x+ 9 ) } , se x ≠ 2.
{ 4 , se x=2

Então o conjunto de f é:
a) {y ϵ R / y > 4}
b) {y ϵ R / y > 3}
c) {y ϵ R / y ≥ 4}
d) {y ϵ R / y ≥ 3}

05. Se as matrizes

satisfazem a igualdade M.N = P, então x + y + z é igual a


A) 3.
B) 4.
C) 5.
D) 6.

06. A quantidade de números primos p que satisfazem a condição 2p² + 30 ≤ 19p é:


A) 2.
B) 3.
C) 4.
D) 5.

07. Se x e y são números positivos com x > y e x² + y² = 6xy, então o valor de


x+ y
x− y
A) 2.
B) 3.
C) √ 2
D) √ 3

08.Ao permutarmos, de todas as formas possíveis, os algarismos 1, 2, 3, 4, 5 e 6, obtemos números de seis


dígitos diferentes. Ordenando estes números, em ordem crescente, o número que ocupa a 239a posição é
A) 265431.
B) 265413.
C) 265314.
D) 264531.

09. Uma circunferência cuja medida do raio é 8 m é dividida em sete arcos de comprimentos iguais. Usando-se
o valor 0,4338 para uma aproximação de sen π/7 , a medida, em metros, da distância entre as extremidades
de um destes arcos é um número situado entre:
A) 6,93 e 6,94.
B) 6,94 e 6,95.
C) 6,95 e 6,96.
D) 6,96 e 6,97.
10. Com três quaisquer dos vértices de um cubo forma-se um triângulo. Dos triângulos assim formados a
quantidade dos que são equiláteros é
A) 4.
B) 6.
C) 10.
D) 8.

11.Em uma região plana os pontos X, Y e Z são tais que a distância de X a Z é 10 m, o ponto Y está ao norte do
ponto X e a oeste do ponto Z. No ponto Y ergue-se uma torre cujo ângulo de elevação medido de X é 30° e
medido de Z é 45°. Portanto, pode-se afirmar corretamente que a altura da torre é:

A) 4,0 m.
B) 4,5 m.
C) 5,0 m.
D) 5,5 m.

12. Os pontos U e V dividem respectivamente os lados XZ e XY do triângulo XYZ em segmentos que


satisfazem às igualdades:
XU XV 2
=2 e =
UZ VY 3

Se a medida da área do triângulo XVU é 8 m2, então a medida, em m2, da área do triângulo XYZ é:
A) 20.
B) 24.
C) 28.
D) 30.

13. Se x ϵ R, o maior inteiro menor do que ou igual a x é denotado por [X] . Se f, g: R → R são funções
definidas por f(x) = cosx e g(x)= [X], então a interseção do gráfico de f com o gráfico de g é um conjunto
A) vazio.
B) unitário.
C) com dois elementos.
D) com três elementos.

14.Um cone circular reto está inscrito em uma esfera, isto é, o vértice do cone e a circunferência que delimita
sua base estão sobre a esfera. Se a medida do raio da esfera é 3 m e se a medida da altura do cone é igual a
2/3 da medida do diâmetro da esfera, então o volume do cone, em m3, é:
A) 32π/3
B) 28π/3
C) 26π/3
D) 22π/3

15. Se k é um número inteiro qualquer, sobre as raízes da equação x² + kx + k – 1 = 0, pode-se afirmar


corretamente que
A) são sempre números positivos.
B) são sempre números negativos.
C) podem ser números inteiros e consecutivos.
D) podem ser números inteiros e pares.
16.A Série A do campeonato brasileiro de futebol é disputada por vinte equipes. De quantas formas,
classificando o primeiro, o segundo e o terceiro colocados, poderá ser concluído o campeonato? Observe que
a classificação após o terceiro lugar não importa.
A) 60.
B) 1140.
C) 2280.
D) 6840.

17. Se a soma dos 99 primeiros termos da sequência:


k 2 +1 k 2 +2 k 2 +3
k, , , ,……
k k k
é igual a 1386, então o valor de é k
A) 7.
B) 8.
C) 9.
D) 10.

18. Se k é o logaritmo decimal de 2, isto é, k = log 10 2, então o conjunto solução, em R, da desigualdade:


1
log 2 x+ log 5 x <
k −k 2
A) { x ϵ R / 0 < x < 1}
B) { x ϵ R / 0 < x < 10}
C) { x ϵ R / 1 < x < 10}
D) { x ϵ R / 2 < x < 5}

19. Se a medida de um dos ângulos internos de um paralelogramo é 120° e se as medidas de dois de seus
lados são respectivamente 6 m e 8 m, então a medida, em metros, da diagonal de maior comprimento deste
paralelogramo é
A) 2 √ 37
B) 3 √ 37
C) 2 √ 48
D) 3 √ 48

20.A reta y = mx + n intercepta a circunferência x² + y² = 1 no ponto (-1,0) e em um segundo ponto localizado


no primeiro ou no quarto quadrante. Os valores possíveis de m situam-se, exatamente, entre
A) -0,5 e 0,5.
B) -1,0 e 0,0.
C) 0,0 e 1,0.
D) -1,0 e 1,0.

GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C B A B D C C B B D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C D A A C D A B A D
01.(Uepb 2014) As retas r, s de equações cartesianas 3x  4y  8  0 e 4y  3x  12  0 respectivamente, são
tangentes a um círculo C. O perímetro de C em cm é:
a) 4 π
b) 2 π
c) 8 π
d) 4
e) 16 π

02. (Uepb 2012) Deseja-se construir uma praça em forma de elipse em um terreno retangular de dimensões x
2
metros e y metros, com x  y, de perímetro 300 m e área 5000 m , conforme nos mostra a figura.

Estando previstas as instalações de duas torres de iluminação, uma em cada foco da elipse, F1 e F2 , local de
melhor distribuição e aproveitamento das mesmas, concluímos que a distância em metros entre as torres é
a) 100 3
b) 25 3
c) 50 3
d) 40 3
e) 30 3

03.(Uespi 2012) Suponha que x e y são reais e satisfazem


x 2  y 2  6x  6y  10. Qual o valor máximo de x + y?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

2 2
04.(Uern 2015) O raio da circunferência determinada pela equação x  y  4x  6y  3  0 é, em unidades de
medida:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

05. (Uern 2013)

A área do triângulo retângulo formada pela sobreposição das retas r e s, no gráfico, é igual a 36 unidades.
Logo, a equação da reta r é
a) y = x + 12
b) y = – x + 16
c) y = – 2x + 16
d) y = – 2x + 12

06. (Uern 2015) Um tetraedro regular é um tipo particular de pirâmide regular no qual qualquer uma de suas
faces pode ser considerada base, haja vista ser formado por quatro regiões triangulares congruentes e
equiláteras. Considerando essa informação, a área total de um tetraedro regular cuja aresta mede 6cm é, em
cm2 :
(Considere 3  1,7. )

a) 27,2.
b) 42,5.
c) 61,2.
d) 83,3.

07. (Uern 2015) A peça geométrica, desenvolvida através de um software de modelagem em três dimensões
por um estudante do curso de engenharia e estagiário de uma grande indústria, é formada a partir de dois
prismas de base hexagonal regular e assemelha-se ao formato de uma porca de parafuso.

Considerando que o lado do hexágono maior mede 8 cm; que o comprimento do prisma é igual a 35cm; e,
que o lado do hexágono menor mede 6 cm, então o volume da peça, de forma que se possa calcular,
posteriormente, a quantidade de matéria-prima necessária à sua produção em massa em determinado período
3
de tempo é, em cm :
(Considere 3  1,7. )
a) 1.064.
b) 1.785.
c) 2.127.
d) 2.499.

08. (Uepb 2014) Uma cisterna de formato cúbico cuja área lateral mede 200m 2 tem por volume,
aproximadamente:
3
a) 250 2 m
3
b) 25 2 m
3
c) 2500 2 m
3
d) 352 2 m
3
e) 125 2 m

09. (Uepb 2014) O volume de um tetraedro regular de aresta 2 cm é igual a:


2
cm3
a) 3
2
cm3
b) 3

c) 2 cm3
1 3
cm
d) 3
3
cm3
e) 3

10. (Uepb 2013) Um reservatório em forma de cubo, cuja diagonal mede 2 3 m, tem capacidade igual a:
a) 4.000 litros
b) 6.000 litros
c) 8.000 litros
d) 2.000 litros
e) 1.000 litros

11. (Uepb 2013) A altura de um tetraedro regular que possui área total e volume numericamente iguais, é:
a) 2 6
b) 36
c) 6
d) 6 2
e) 12

12. (Uepb 2013) No retângulo ABCD de lado AB  3 cm, BC  7cm, o segmento AP é perpendicular à
diagonal BD.
O segmento BP mede em cm:
9
a) 2
7
b) 4
9
c) 4
3
d) 4
5
e) 4

13.(Uece 2015) As medidas das arestas de um paralelepípedo reto, em metros, são as raízes da equação
x3  5x 2  8x  t  0, onde t é um número real. A medida da diagonal deste paralelepípedo é

a) 6 m.
b) 8 m.
c) 3 m.
d) 5 m.

14. (Fgv 2015) A figura representa um triângulo ABC, com E e D sendo pontos sobre AC. Sabe-se ainda que
AB  AD, CB  CE e que EBD
ˆ mede 39.


Nas condições dadas, a medida de ABC é
a) 102
b) 108
c) 111
d) 115
e) 117

15. (G1 - cftmg 2015) Somando-se todos os ângulos internos de três polígonos convexos obtém-se 2160.
Sabe-se que o número de lados desses polígonos é n  2, n e n  2. Dentre eles, o que possui menor número
de lados é um
a) triângulo.
b) quadrilátero.
c) pentágono.
d) hexágono.

16. (Fgv 2015) A figura representa um trapézio isósceles ABCD, com AD  BC  4cm. M é o ponto médio de
ˆ
AD, e o ângulo BMC é reto.
O perímetro do trapézio ABCD, em cm, é igual a
a) 8.
b) 10.
c) 12.
d) 14.
e) 15.

17. (Ufrgs 2015) Considere as áreas dos hexágonos regulares A e B inscritos, respectivamente, em círculos de
raios 1 e 4.

A razão entre a área do hexágono A e a área do hexágono B é


1
.
a) 16
1
.
b) 8
1
.
c) 4
1
.
d) 2
e) 1.

18. (Ufrgs 2015) Quatro círculos de raio r foram traçados de forma que sejam tangentes entre si dois a dois,
como na figura abaixo. As distâncias entre os centros de dois círculos não tangentes entre si têm a mesma
medida.

A distância entre os centros de dois círculos não tangentes entre si é


a) 2r.
2
b) r .
c) r 2.
d) 2r 2.
2
e) r 2.
3  α 
sen2α  ,  cos 2  senα   tgα
19. (Uern 2015) Considerando que 4 com 0  α  90, então o valor da expressão  
é
a) 1.
b) 3.
c) 3.

d) 2 3.

20. (Uece 2015) Considere a solução (x, y) do sistema

 3
sen(x  y) 
 2

 3
tg(x  y)  3

onde os valores x e y, expressos em radianos, são os menores valores positivos possíveis. Nestas condições a
2 2
soma x  y é igual a
5π2
.
a) 72
3π2
.
b) 16
4 π2
.
c) 15
2π 2
.
d) 5

21. (Espcex (Aman) 2015) O valor de  cos 165  sen 155  cos 145  sen 25  cos 35  cos 15  é
a) 2.

b) 1.
c) 0.
d) 1.
1
.
e) 2

22. (Upe 2015) Num triângulo retângulo, temos que tg x  3. Se x é um dos ângulos agudos desse triângulo,
qual o valor de cos x ?
1
a) 2
5
b) 10
2
c) 2
1
d) 4
10
e) 10
π 24 x
xπ sen(x)  , cos  
23. (Pucrj 2015) Sendo x um arco e satisfazendo 2 e 25 o valor de  2  é:
1
a) 25
1

b) 5
1
c) 5
3

d) 5
3
e) 5

3 2
24. (Espcex (Aman) 2015) A soma de todas as soluções da equação 2cos (x)  cos (x)  2cos(x)  1  0, que
estão contidas no intervalo  0,2 π , é igual a
a) 2 π .
b) 3 π .
c) 4 π .
d) 5 π .
e) 6 π .

π
tan(x)  cot(x) 0x ,
25. (Pucrs 2015) Na equação em , onde 2 o valor de x é
a)  1
b) 1
π
c) 3
π
d) 4
π
e) 6

GABARITO

Resposta da questão 1:

[A]

As retas dadas são paralelas, pois possuem o mesmo coeficiente angular m  3 4.

O ponto P(0, 2) pertence à reta ( r ) 3x  4y  8  0, portanto a distância entre as retas, (r ) 3x  4y  8  0 e


( s ) 4y  3x  12  0 será dada por :
4  ( 2)  3  (0)  12 20
dr,s  dP,s   4
42  ( 3)2 5

A medida do diâmetro da circunferência é igual a distância entre as retas r e s.


Portanto, o raio da circunferência é r  2 e seu comprimento C será dado por C  2  π  2  4 π.

Resposta da questão 2:

[C]

2
Sabendo que o perímetro do terreno mede 300 m e sua área 5000 m , temos

2(x  y)  300 x  y  150



xy  5000 xy  5000
x  100 e y  50
 ou .
x  50 e y  100

Porém, como x  y, segue-se que x  100 e y  50.

Daí, sendo OF2  f, pelo Teorema de Pitágoras, vem

2 2
x y 2 2 2 2
 2    2   f  50  25  f
   
 f  252  3
 f  25 3 m.

Portanto, o resultado é 2f  2  25 3  50 3 m.

Resposta da questão 3:

[E]

Reescrevendo a equação, obtemos

x 2  y 2  6x  6y  10  (x  3)2  (y  3)2  8,

que é a equação de uma circunferência centrada em (3, 3) e raio 2 2. Desse modo, como o centro pertence à
bissetriz dos quadrantes ímpares, segue que a soma x  y é máxima quando y  x. Logo,
2  (x  3)2  8  x  3  2
 x  5.

Portanto, o resultado pedido é x  y  5  5  10.

Resposta da questão 4:

[D]

A equação geral da circunferência pode ser escrita como:


(x  a)2  (y  b)2  R 2

Desenvolvendo estes termos, tem-se:


x 2  y 2  2ax  2bx  a2  b2  R2  0

Comparando a equação geral desenvolvida com a equação dada no enunciado, tem-se:


x 2  y 2  4x  6y  3  0
a   2
x 2  y 2  2   2x   2   3y   3  0  
b  3

Igualando os últimos termos da equação geral desenvolvida com o último termo da equação da circunferência
dada, tem-se:
a2  b2  R2  3
( 2)2  32  3  R2  R2  16  R  4

Resposta da questão 5:

[C]

Sabendo que a área do triângulo é igual a 36 unidades, vem

1
 (k  4)  (6  0)  36  k  4  12
2
 k  16.

Portanto, a equação da reta r é dada por

12
y x  16  2x  16.
6

Resposta da questão 6:

[C]

O tetraedro regular descrito no enunciado é formado por quatro faces triangulares de aresta (lado) igual a
6 cm. Sua área total, será, portanto:

L2 3
Stetraedro  4   62 3  Stetraedro  61,2 cm2
4

Resposta da questão 7:
[D]

O volume total da peça será dado por:


Vpeça  Sbase  h

A área S da base será dada por:


Sbase  Shex.maior  Shex.menor

Pode-se calcular a área de cada um dos hexágonos regulares (maior e menor), por:
6  L2  3
Shex.reg 
4
6  82  3
Shex.maior   Shex.maior  96 3
4
6  62  3
Shex.menor   Shex.menor  54 3
4

Assim, a área S da base será:


Sbase  Shex.maior  Shex.menor  Sbase  96 3  54 3  Sbase  42 3

3
Por fim, pode-se calcular o volume total da peça, em cm :
Vpeça  Sbase  h  Vpeça  42 3  35  Vpeça  2.499 cm3

Resposta da questão 8:

[A]

Considerando a a medida da aresta da cisterna:

4  a2  200  a 2  50  a  5  2m

Calculando, agora, o volume V da cisterna, temos:


 
3
V  a3  5  2  250 2 m3

Resposta da questão 9:

[D]
a3  2
V
Fórmula para o volume de um tetraedro regular de aresta a: 12

Considerando a  2 cm, temos:


3
a3  2 2  2 4 1
V    .
12 12 12 3

Resposta da questão 10:

[C]

Seja a a aresta do cubo.


Sabendo que a diagonal do cubo é igual a a 3, temos a  2. Portanto, como o volume do cubo é igual a
23  8 m3 , segue que a sua capacidade é de 8  1000  8.000 litros.

Resposta da questão 11:

[E]

Sejam  e h, respectivamente, a aresta e a altura do tetraedro.

Se a área total e o volume são numericamente iguais, então

1 2 3
  h  2 3  h  12 u.c.
3 4

Resposta da questão 12:

[C]

Pelo Teorema de Pitágoras, temos:

2 2 2 2
BD  AB  AD  BD  32  ( 7 )2
 BD  4 cm.

Portanto, como o quadrado de um cateto é igual ao produto da sua projeção pela hipotenusa, vem:
2
AB  BP  BD  32  BP  4
9
 BP  cm.
4

Resposta da questão 13:

[C]

Sendo c, p e h as arestas do paralelepípedo em questão, pode-se deduzir, conforme figura a seguir, utilizando
o Teorema de Pitágoras:
y 2  c 2  p2  y  c 2  p 2

d2  y 2  h2  c 2  p2  h2  d  c 2  p2  h2

3 2
Sabendo que c, p e h são raízes da equação x  5x  8x  t  0 pode-se deduzir, utilizando as relações de
Girard:
5
c ph   5
1
8
cp  ph  ch   8
1
t
cph    t
1

2
Se desenvolvermos a expressão (c  p  h) , tem-se:
(c  p  h)2  c 2  p2  h2  2  (cp  ph  ch)

Substituindo os valores encontrados pelas relações de Girard:


(5)2  c 2  p2  h2  2  (8)
c 2  p2  h2  9

2 2 2
Logo, se a diagonal d é definida pela expressão d  c  p  h , pode deduzir que:
c 2  p2  h2  9  c 2  p2  h2  3, logo d  3

Resposta da questão 14:

[A]
Seja CBD  x. Logo, dado que CB  CE, vem CEB  x  39. Em consequência, usando o fato de que a soma
 

dos ângulos internos do triângulo BED é igual a 180, obtemos EDB  102  x. Além disso, como AB  AD,


segue que ABE  63  x. Portanto, a resposta é 102.

Resposta da questão 15:

[B]

Calculando a soma dos ângulos internos de cada polígono, temos:


180  (n  2  2)  180  (n  2)  180(n  2  2)  2160

Dividindo os dois membros da igualdade por 180, temos:


n  4  n  2  n  12  3n  18  n  6

Portanto, n  2  4 e o polígono com o menor número de lados é um quadrilátero.

Resposta da questão 16:

[C]

Seja N o ponto do segmento BC tal que MN é paralelo a AB. Logo, MN é a base média do trapézio ABCD e,
AB  CD
MN  .
portanto, segue que 2 Além disso, MN é a mediana relativa à hipotenusa BC do triângulo BMC.
BC
MN   2cm.
Daí, vem 2

Em consequência, podemos afirmar que o perímetro do trapézio ABCD é igual a 12cm.

Resposta da questão 17:


[A]

A razão entre as áreas de duas figuras semelhantes é o quadrado da razão de semelhança.


Portanto, a razão pedida é:

2
 1 1
 4   16
 

Resposta da questão 18:

[D]
A distância d pedida é a medida da diagonal de um quadrado de lado 2r. Portanto, d  2r  2.

Resposta da questão 19:

[B]

3
sen2α  ,
Sabendo que 4 pode-se escrever:
sen2α  cos2 α  1
3  cos2 α  1  cos2 α  1  cos α  1  α  60
4 4 2

Substituindo α e desenvolvendo a expressão dada, tem-se:


 60 
 cos 2  sen 60   tg 60   cos30  sen 60   tg 60
 
 3 3 2 3  3
 
2
    3   3 3
 2 2  2

Resposta da questão 20:

[A]

Sabendo os valores das funções seno e tangente, pode-se deduzir:


3 π 3 π
sen(x  y)   sen  xy 
2 3 2 3
3 π 3 π
tg(x  y)   sen  xy 
3 6 3 6

Montando e resolvendo o sistema com estas duas equações, pode-se extrair o valor e x e y :
 π
 x  y  3 π π 3π π π
  2x     x
x  y  π 3 6 6 2 4
 6
π π π π π 2π π
xy   y   y    y
6 4 6 4 6 24 12

Substituindo os valores e resolvendo a expressão do enunciado, tem-se:


2 2
π  π π2 π2 9 π 2  π 2 10 π 2
x2  y2          
4  12  16 144 144 144
5π2
x2  y2 
72

Resposta da questão 21:

[C]

 cos165  sen155  cos145  sen25  cos35  cos15  


 cos15  sen25  cos35  sen25  cos35  cos15   0

Resposta da questão 22:

[E]

Se x é agudo, então cos x  0. Logo, temos

1 1
cos2 x   cos2 x 
2 2
tg x  1 3 1
10
 cos x  .
10

Resposta da questão 23:

[E]

π π x π x
 x  π     cos    0
2 4 2 2 2
cos2 x  1  sen2 x
2
 24  7
cos2 x  1     cos x   25
 25 
π 7
como  x  π, temos cosx  
2 25

Utilizando, agora, a fórmula do cosseno do arco duplo, temos:


 x x x x
cosx  cos  2    cos x  cos2    sen2    cos x  2  cos2    1
 2  2 2 2

Logo,
7 x  x  18 x 9 x 3
  2  cos2    1  2cos2     cos2     cos    
25  2  2  25  2  25  2 5
x x 3
como cos    0, temos cos   
 2 2 5

Resposta da questão 24:

[D]

2cos3 (x)  cos2 (x)  2cos(x)  1  0


Observando que cos x  1 é raiz da equação acima na incógnita cos x, temos:

2cos3 (x)  cos2 (x)  2cos(x)  1  0


(cos x  1)  (2cos2 x  cos x  1)  0
cos x  1  0  cos x  1  x  0 ou x  2 π
2cos2 x  cos x  1  0  cos x  1 ou cos x  1 2  x  π ou x  π 3 ou x  5 π 3.

Portanto, a soma das raízes desta equação é 5π.

Resposta da questão 25:

[D]

1
cotg x  ,
tg x
Sabendo que temos

1
tg x  cotg x  tg x 
tg x
 tg2 x  1
 tg x  1 ou tg x  1.

π
x .
Portanto, como x é um arco do primeiro quadrante, só pode ser 4

ARITMÉTICA BÁSICA

(UECE 2019.2) Seja n um número inteiro positivo. Se os três menores divisores positivos de n são os números
1, 3 e 13, e se a soma dos três maiores divisores de n é igual a 3905, então, n é igual a
A) 2535.
B) 2847.
C) 2769.
D) 2028.
PORCENTAGEM

(UECE 2019.2)Carlos é vendedor em uma pequena empresa comercial. Seu salário mensal é a soma de uma
parte fixa com uma parte variável. A parte variável corresponde a 2% do valor alcançado pelas vendas no mês.
No mês de abril, as vendas de Carlos totalizaram R$ 9.450,00, o que lhe rendeu um salário de R$ 1.179,00. Se o
salário de Carlos em maio foi de R$ 1.215,00, então, o total de suas vendas neste mês ficou entre
A) R$ 11.300.00 e R$ 11.340,00.
B) R$ 11.220,00 e R$ 11.260,00.
C) R$ 11.260,00 e R$ 11.300,00.
D) R$ 11.180,00 e R$ 11.220,00.
07. Uma loja vende um aparelho de TV, com a seguintes condições de pagamento: entrada no valor de R$
800,00 e um pagamento de R$ 450,00 dois meses depois. Se o preço do televisor à vista é de R$1.200,00,
então, a taxa de juros simples mensal embutida no pagamento é
A) 6,25%.
B) 7,05%.
C) 6,40%.
D) 6,90%.
FUNÇÕES

(UECE 2019.2) Seja f : RR a função quadrática definida por f(x) = x 2 + bx + c. Se f assume o menor valor para
x = –1 e se 2 é uma raiz da equação f(x) = 0, então, a soma b + c é igual a
A) –4.
B) 4.
C) –3.
D) –6.

(UECE 2019.2) Para cada número natural n, defina x n=log(2n), onde log(z) representa logaritmo de z na base 10.
Assim, pode-se afirmar corretamente que x1 + x2 + x3 +    + x8 é igual a
A) 6x8.
B) 8x4.
C) 8x6.
D) 9x4.

09. Se x e a são números reais positivos e ambos diferentes de um, então, o valor de x u , onde
ln √ a
u=
ln x2

É igual á:
A) √ a
b)a
c) √
4
a
d) e

(UECE.2018.2). Se x é o logaritmo de 16 na base 2, então, o logaritmo (na base 2) de x 2 – 5x + 5 é igual a


A) 2.
B) 1.
C) -1.
D) 0.

(UECE.2018.1) Se n é um número inteiro maior do que dois, o


valor de

A) 3.
B) -4.
C) 4.
D) -3.
(UECE.2017.2) 01. No plano, com o sistema de coordenadas cartesiano usual, o gráfico da função quadrática
f(x) = ax2 + bx + c intersecta o eixo y no ponto (0, 23) e atinge seu mínimo igual a 7 quando x = 4. Nessas
condições, a soma dos coeficientes a + b + c é igual a A) 25. B) 16. C) 21. D) 18.
(UECE.2018.2) Seja f : R R a função quadrática definida por f(x) = ax2 + bx + c cujo gráfico passa pelo ponto
(1, 9) e cuja distância deste ponto ao eixo de simetria do gráfico de f é igual a 2u. Se f assume o valor mínimo
igual a um para um determinado valor negativo de x, então, o produto a.b.c é igual a
A) 32.
B) 16.
C) 8.
D) 24.
(UECE.2018.1) 08. No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, o gráfico da função f : R R, f(x)
= ax2 + bx + c, a  0 é uma parábola. Se os pontos (–1, –7), (1, –15) e (7, 9) estão no gráfico de f, então, a soma
das coordenadas do vértice da parábola é
A) –14.
B) –17.
C) –15.
D) –16.
PROGRESSÃO ARITMETICA

(UECE.2018.1) 09. Seja f : RR a função definida por f(x) = 2x e x1, x2, x3, ..., uma sequência de números reais
tais que f(x1), f(x2), f(x3), ..., formam, nessa ordem, uma progressão geométrica cuja razão é q, q>1. Nessas
condições, pode-se afirmar corretamente que x1, x2, x3, ..., formam nessa ordem, uma progressão aritmética
cuja razão é
A) 2q.
B) 2-q.
C) log2(q).
D) logq(2).
(UECE 2019.2) Se a1, a2, a3, .... , a7 são os ângulos internos de um heptágono convexo e se as medidas destes
ângulos formam, nesta ordem, uma progressão aritmética, então, a medida, em graus, do ângulo a4 é um
número
A) menor do que 128.
B) entre 128 e 129.
C) entre 129 e 130.
D) maior do que 130.
(UECE.2018.2). Se (a1, a2, a3, a4, . . .) é uma progressão aritmética cuja razão é igual a r e se para cada n
tomarmos bn = (an+1)2 – (an)2 , então, bn+1 – bn é igual a
A) 2r.
B) 2r2.
C) 4r.
D) 4r2.
GEOMETRIA PLANA

(UECE 2019.2) Um losango está circunscrito a uma circunferência cuja medida do raio é igual a 4,8 m. Se a
medida da área do losango é igual a 96 m 2, então, é correto concluir que o comprimento do lado desse
losango, em metros, é igual a
A) 9.
B) 8.
C) 11.
D) 10.
(UECE 2019.2) Considere um terreno com a forma de um triângulo retângulo cuja medida dos dois menores
lados são respectivamente 30 m e 40 m. Deseja-se cercar um quadrado no interior do terreno com um dos
vértices sobre o maior lado e os demais sobre os outros lados do terreno. Nessas condições, a medida da área
do quadrado, em m2, será, aproximadamente, igual a
A) 294.
B) 302.
C) 290.
D) 298
(2019.1) Se as medidas dos comprimentos dos lados de um triângulo são respectivamente 4 m, 6 m e 8 m,
então, a medida da área desse triângulo, em m2, é
A) 5 √ 16
b) 3√ 15
c) 6 √ 5
d) 4 √ 15
(2019.1) Em um plano, considere um círculo cuja medida do raio é igual a 0,5 m, um quadrado Q circunscrito
ao círculo e um quadrado q inscrito no mesmo círculo. Podemos afirmar corretamente que a medida, em m2,
da área da região do plano interior a Q e exterior a q é
A) 0,15 π.
B) 0,25 π.
C) 0,50.
D) 0,35.
(UECE.2018.2) No quadrilátero XYZW as medidas dos ângulos internos Z e W são respectivamente 128 graus e
76 graus. Se as bissetrizes dos ângulos internos X e Y cortam-se no ponto O, pode-se afirmar corretamente
que a medida do ângulo XÔY é igual a
A) 156 graus.
B) 78 graus.
C) 204 graus.
D) 102 graus

(UECE 2018.2)Em um triângulo, a medida do comprimento de um dos lados é o dobro da medida do


comprimento de um dos outros dois lados. Além disso, o quadrado da medida do terceiro lado é igual à
diferença entre os quadrados das medidas dos dois primeiros lados. Nessas condições, a diferença entre a
medida do maior dos ângulos internos e a medida do menor dos ângulos internos desse triângulo é
A) 20°.
B) 60°.
C) 30°.
D) 50°.
(UECE.2018.2) 20. Se os pontos M, P e Q são vértices consecutivos de um octógono regular que está inscrito
em uma circunferência cuja medida do diâmetro é igual a 12 cm, então, a medida do maior lado do triângulo
MPQ é igual a
a) 6 √ 2
b)6 √ 3
c) 2 √ 6
d) 3 √ 6
(uece 2018.1) Considere um hexágono regular com centro no
ponto O, cuja medida do lado é igual a 2 m. Se U e V
são dois vértices consecutivos desse hexágono, e se a
bissetriz do ângulo OÛV intercepta o segmento OV no
ponto W, então, a medida em metros do perímetro do
triângulo UVW é

(UECE.2018.2) 17. Considere um decágono regular com centro


no ponto O cuja medida do lado é igual a 2 m. Se U
e V são dois vértices consecutivos deste decágono e
se a bissetriz do ângulo OÛV intercepta o segmento
OV no ponto W, então, a medida do perímetro do
triângulo UVW é
(UECE.2018.1) Se a base de um triângulo é aumentada de 10% e a altura diminuída de 10%, então, em relação
à área do triângulo alterado, comparada com a área do triângulo inicial, é correto afirmar que ela
A) diminui 1%.
B) permanece a mesma.
C) aumenta 0,01%.
D) diminui 0,1%.

(UECE.2018.1) Se as medidas de dois dos lados de um triângulo são respectivamente 7m e 5.√2 m e se a


medida do ângulo entre esses lados é 135 graus, então, a medida, em metros, do terceiro lado é
A) 12.
B) 15.
C) 13.
D) 14.
(UECE.2018.1) No triângulo XYZ o ponto D, no lado YZ, pertence à mediatriz do lado XZ. Se XD é a bissetriz do
ângulo interno no vértice X e se a medida do ângulo interno em Y é 105 graus, então, a medida, em graus, do
ângulo interno em Z é
A) 30.
B) 20.
C) 35.
D) 25.
GEOMETRIA ANALITICA

(UECE.2018.2) No plano, com o sistema de coordenadas


cartesianas usual, a equação da reta que contém o
ponto P(9, 8) e é tangente à curva representada
pela equação x2 + y2 – 10x – 10y + 25 = 0 é
A) 3x + 4y – 59 = 0.
B) 3x – 4y + 5 = 0.
C) 4x – 3y – 12 = 0.
D) 4x + 3y – 60 = 0.
(2018.1) 02. No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, a equação x2 + 4y2 = 4x representa A)
uma circunferência. B) duas retas. C) uma parábola. D) uma elipse.
(UECE 2019.2) No plano, com o sistema de coordenadas cartesiano usual com origem no ponto O, as retas
representadas pelas equações y = x e y + 4x – 20 = 0 se cortam no ponto X. Se Y é a interseção da reta y + 4x
– 20 = 0 com o eixo dos x (eixo horizontal), então, a medida da área do triângulo YOX é igual a
A) 12 u.a.
B) 14 u.a.
C) 10 u.a.
D) 8 u.a.
(UECE 2019.2)No plano cartesiano, a reta t, paralela x =√3 y tangencia a circunferência x2 + y2 – 4x – 4y + 4 =
0 no ponto Z = (x y), y > 2. Para os pontos X = (2, 0) e Y = (0, 2) na circunferência, a medida do arco XYZ (que
contém o ponto Y) é igual a

a)
3

b)
3

c)
4

d)
5
(UECE.2019.1) Em um plano munido com o sistema de coordenadas cartesianas usual, fixada uma unidade de
comprimento (u.c), a equação x 2 + y2 + 2x – 2y + 1 = 0 representa uma circunferência com centro no ponto
P(p,q) cuja medida do raio é r u.c. Assim, é correto afirmar que o valor da soma p + q + r é igual a
A) 0.
B) 3.
C) 1.
D) 2.
11. Em um plano munido do sistema de coordenadas cartesiano usual, a circunferência S possui dois de seus
diâmetros sobre as retas representadas pelas equações 4x – 3y + 2 = 0 e 3x + 4y – 11 = 0. Se a medida de um
diâmetro de S é 6 u.c., então, a equação que representa a circunferência S é
A) x2 + y2 + x + 2y – 10 = 0.
B) x2 + y2 – 2x – 4y – 4 = 0.
C) x2 + y2 + 2x + y – 10 = 0.
D) x2 + y2 – 4x – 2y + 4 = 0.

(UECE.2018.2) No sistema de coordenadas cartesianas usual, a equação x2 + y2 – 6x – 8y = 0 representa uma


circunferência. Se O é o centro desta circunferência e se a equação da reta que passa pelo ponto O e pelo
ponto P(2, 7) tem a forma ax + by – 13 = 0, então, o produto a.b é igual a
A) 6.
B) 2.
C) 5.
D) 3.

(UECE.2018.2) 15. No plano, com o sistema de coordenadas cartesianas usual, a medida da área da região
limitada pelas retas x + y = 5; x + y = 2; x – y = 0 e y = 0 é igual a
25
a¿
4
23
b¿
4
21
c¿
4
19
d¿
4
GEOMETRIA ESPACIAL

(UECE 2018.2) Considere uma pirâmide regular hexagonal


reta cuja medida da altura é 30 m e cuja base está
inscrita em uma circunferência cuja medida do raio
é igual a 10 m. Desejando-se pintar todas as faces
triangulares dessa pirâmide, a medida da área a ser
pintada, em m2, é

(uece.2019.2) Considere um cubo Q inscrito na esfera S, isto é, os vértices de Q pertencem à superfície esférica
de S. Se o volume de Q é igual a 1000 m3, então, a medida, em metros, do raio da esfera S é
a ¿ 5 √3
b ¿ 3 √5
c ¿ 10 √ 2
d ¿ 5 √2

(UECE.2019.2) A base de um prisma é uma das faces de um cubo, e seu vértice é o centro do mesmo cubo. Se
a medida da superfície total do cubo é 864 m 2, então, a razão entre as medidas (em metros quadrados) da área
lateral da pirâmide e da área de sua base é
2
a¿ √
2
b ¿ √2
2
c¿√
3
d ¿ 2 √2
(UECE.2018.2) Assinale a opção que corresponde à medida da altura do tetraedro regular cuja medida da
aresta é igual a 3 m.
2 √6
a¿
3
b ¿ √6
6
c¿√
2
d ¿ √ 6/3

(UECE.2018.2) 16. A superfície lateral de um cone circular reto, quando planificada, é o setor de um círculo que
subtende um arco cujo comprimento é 6 π metros. Se a medida do raio deste círculo é 5 metros, então, a
medida do volume do cone é
A) 10 π m3.
B) 12 π m3.
C) 9 π m3.
D) 11 π m3.
(UECE.2018.1) 17. A medida, em m2, da área da superfície total (área lateral e bases) de um cilindro circular
reto tal que a medida da altura e a medida do raio da base são ambas iguais a 2 m é
A) 14 .
B) 12 .
C) 16 .
D) 10 .

Você também pode gostar