Você está na página 1de 155

DIREÇÃO

DEFENSIVA
PARTE 2
CONDUZINDO EM
CONDIÇÕES ADVERSAS
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 1
As condições adversas
podem ser :
1. De Iluminação
2. De Tempo
3. Da Via
4. De Trânsito
5. Do veículo e
6. Do Condutor
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 2
1.Condições adversas de
iluminação (luz)
São causadas pela falta ou
excesso de iluminação
(artificial ou natural).
Ocorre o Ofuscamento ou
Penumbra.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 3
Ofuscamento

Excesso de luminosidade
provocado por: luz solar,
faróis e/ou iluminação
urbana.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 4


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 5
Luz solar: reduza a
velocidade (1ª providência).

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 6


 Utilize a pala interna
(quebra-sol) ou óculos
escuros.

 Planeje os horários de suas


viagens.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 7
 Use uma referência à direita
da pista: a linha de bordo, o
acostamento ou o limite da
via.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 8


Como se defender dos
faróis?

 Reduza a velocidade.
 Oriente-se por uma
referência à direita da
pista.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 9
 Vá o máximo possível para
a direita da pista (antes de
cruzar).
 Pisque o farol ao perceber
a luz do outro veículo.
 Permaneça de luz baixa.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 10
 Não olhe diretamente para
a luz do farol que vem em
sentido contrário.

 Mantenha os faróis bem


regulados.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 11


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 12
Penumbra
A falta de luz atrapalha a
avaliação das distâncias.

A menor visibilidade dificulta


para “ver e ser visto”.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 13
Como se defender da
penumbra?

 Reduza a velocidade

 Utilize bem os faróis.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 14


 Penumbra, chuva e a
iluminação ruim das vias
urbanas, torna tudo mais
difícil.

 É preciso muita atenção!

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 15


 Para os motociclistas,
ciclistas e pedestres, o
mais importante é:

 “ver e ser visto”

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 16


2. Condições adversas de
tempo
São causadas por ações da
natureza. Exemplos:
 Ventos fortes
 Chuva, neblina
 Granizo, neve, etc.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 17
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 18
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 19
Como se defender?
 Reduza a velocidade.
 Aumente a atenção.
 Mantenha a distância de
segurança.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 20


 Planeje a continuação da
viagem.
 Acenda luz baixa dos faróis.
 Ligue Limpador e o
desembaçador.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 21


 Com neblina, só utilize a
luz baixa dos faróis.
 Em caso de chuvas
intensas, procure um local
seguro e aguarde a
melhoria do tempo.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 22


Sem alternativa?
Utilize a faixa de domínio.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 23


Avalie bem!

Nem todos os pontos das


faixas de domínio ou dos
acostamentos são
seguros.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 24


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 25
Aquaplanagem ou
hidroplanagem

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 26


É quando o motorista perde
o controle da direção do
veículo.
Devido ao acúmulo de água
sobre a pista provocando a
falta de aderência ao solo.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 27
Sulcos dos pneus:
Profundidade mínima de
1,6 milímetros.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 28


Os sulcos expulsam a água.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 29


Sintomas de
Aquaplanagem
 Movimentos do veículo,
sem que o condutor tenha
acionado o volante.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 30


 A direção do veículo
(volante) fica leve demais e
começa a não atender ao
seu comando.
 Dificuldade para ver o
rastro dos pneus do seu e
dos outros veículos.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 31
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 32
Como evitar a
aquaplanagem?
 Distribua bem o peso no

interior do veículo.
 Reduza a velocidade.
 Não utilize pneus
desgastados.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 33
 Mantenha a calibragem
correta dos pneus.
 Aumente a distância de
segurança.
 Não passe em grandes
poças de água.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 34
 Acione suavemente o
volante para a esquerda e
para a direita.

 Não frear bruscamente.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 35


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 36
Aquaplanagem com
Motocicletas
 Reduza a velocidade.
 Não utilize pneus
desgastados.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 37


 Mantenha a calibragem correta
dos pneus.
 Não passe em grandes
poças de água.
 Aumente a atenção e a
distância de segurança.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 38
 Segure firme a direção
(guidom) com as duas mãos.

 Evite acelerações fortes.

 As frenagens devem ser


progressivas e coerentes.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 39


Utilização dos freios da
motocicleta
Pista seca Pista molhada

Dianteiro 70% Dianteiro 30%


Traseiro 30% Traseiro 70%
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 40
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 41
Enchentes
Cuidado! A água pode esconder
verdadeiras armadilhas.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 42


Como proceder?
 Não entre em áreas alagadas.
 Procure um local mais
seguro e pare o veículo.
 Oriente-se pelos veículos
maiores.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 43
 Ande de 1ª marcha e com o
motor acelerado.
 Colocando outra marcha o
motor pode apagar.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 44


 O motor apagando ou se a
água alcançar o filtro de ar,
ocorrerá o calço hidráulico.
Adeus motor!
 Não aumente a velocidade.
 Teste os freios logo após
atravessar a área alagada.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 45
Veículo parado e a água
subindo.
Como proceder?
 Pratique a Previsão Mediata!
 Com água pressionando o
assoalho, o carro pode
flutuar e rodar.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 46
 Não suba no veículo.
 Não espere a água alcançar
as janelas.
 As portas ficam bloqueadas.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 47


Fora do veículo:
 Cuidado ao caminhar, para
não cair em algum buraco.
 Procure abrigo em lugar alto

e mais seguro.
 Seja prático e não tente
bancar o herói.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 48
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 49
3- Condições adversas
da via
São produzidas pelas
deficiências na estrutura e
conservação das vias:
 Falta de acostamento.

 Acostamento rebaixado.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 50
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 51
 Falta de sinalização.
 Sinalização deficiente.

 Buracos e ondulações na

pista.
 Pista escorregadia.

 Falhas na construção da

pista.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 52
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 53
 Curvas muito fechadas.
 Excesso de curvas.
 Problemas no anglo de
inclinação do asfalto.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 54


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 55
 Falha no sistema de
drenagem da água das
chuvas.

 Fumaça
(queimadas).

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 56


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 57
 Acerte a velocidade de
acordo com as condições:
 Da via
 Do veículo e da carga
 Do tempo
 Do trânsito
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 58
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 59
 Não obstrua a marcha
normal dos demais veículos.

 Sinalize, com antecedência,


a manobra desejada.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 60


Via não sinalizada
 Ajuste a velocidade.
 Redobre a atenção.
 Mantenha a distância de
segurança lateral e frontal
dos demais veículos.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 61
Queimadas
 Muito cuidado com a falta de
visibilidade.
 Na dúvida: espere até a
visibilidade melhorar em um
local seguro, fora da pista de
rolamento .
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 62
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 63
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 64
4 - Condições adversas
de trânsito
Geralmente produzidas por
Congestionamentos.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 65


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 66
Principais causas:
 Deficiência da malha viária.
 Horários de pico.
 Fiscalização insuficiente.
 Acidentes.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 67
Congestionamentos

Acidentes

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 68


Como se defender?
 Ajustar a velocidade de
acordo com a situação.
 Procurar caminhos
alternativos.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 69


 Manter distância segura
entre os veículos.
 Evitar horários críticos, tanto
nas cidades como nas vias
rurais.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 70


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 71
5 - Condições adversas
do veículo
 Quase sempre provocada
pela falta de manutenção
preventiva.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 72


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 73
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 74
Como se defender?
 Faça as manutenções
preventivas.
 Conheça bem o veículo que
utiliza.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 75


 Leia as informações do
manual do proprietário.
 Utilize pneus adequados
para seu veículo.
 Mantenha sempre os pneus
calibrados.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 76
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 77
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 78
Ao adquirir um veículo

usado, faça uma revisão


geral (manutenção preventiva).
 Isso dará maior segurança!

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 79


6- Condições Adversas
do Condutor
O condutor é o grande

responsável pela maioria das


situações de risco no
trânsito.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 80
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 81
As pessoas precisam
conhecer melhor os seus
direitos e deveres no trânsito.
“Quando bebo, dirijo melhor”
Isso é verdade?

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 82


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 83
Como evitar as condições
adversas do condutor
 Ajustar e apoiar o corpo
corretamente no banco.
 Utilizar o cinto de segurança.
 Regular os retrovisores.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 84
 Segurar o volante com as
duas mãos.
 Utilizar calçados firmes nos
pés e, que não atrapalhe a
utilização dos pedais.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 85


 Todos esses cuidados podem
ser chamados de
“Automatismos corretos”

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 86


Muito cuidado com:
 Sono, fadiga e o cansaço.

 Com os fatores emocionais.

 Com a visão deficiente.

 E com medicamentos.

É preciso respeitar os limites


do seu corpo!
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 87
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 88
Alguns problemas de saúde
parecem sob controle.
Mas, nem sempre estão!
Exemplos:
 Labirintite e tonturas

 Epilepsia ou convulsão

 Alterações da pressão arterial

e outros.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 89
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 90
 Não consuma álcool ou
qualquer substância que
determine dependência.
 Não use e nem permita nada
que prejudique a sua
concentração no trânsito.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 91


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 92
Como evitar o cansaço e a
fadiga
 Evite congestionamentos.

 Em viagens longas, faça


uma parada no mínimo a
cada 2 horas.
 Prefira as refeições leves.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 93
 Mantenha o equilíbrio
emocional (a calma).
 Evite as preocupações
enquanto dirige.
 O nervosismo e a aflição não
ajudam em nada.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 94


 Não dirija com sono.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 95


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 96
Cinto de segurança e
proteção para crianças

É obrigatório o uso do
cinto de segurança para
condutor e passageiros
(art. 65 do CTB).

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 97


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 98
Funções básicas do cinto
 Evitar choques entre os
ocupantes do veículo.
 Aliviar os impactos.
 Evitar que a pessoa seja
lançada para fora do veículo.
 Diminuir as consequências dos
acidentes.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 99
Como utilizar
corretamente o cinto
 Apoie bem no encosto do
banco.
 Ajuste o cinto ao ombro.
 Não deixe-o tocando o
pescoço.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 100
 Ajuste-o abaixo da cintura.
 Não utilize dispositivos que
travem o cinto.
 Não utilize o cinto retorcido
(enrolado).

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 101


Ajuste: Ao ombro
e quadril

 O cinto tem que estar


funcionando perfeitamente,
caso contrário, substitua.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 102
Sistema de proteção
para crianças

 Crianças menores de dez


anos devem ser
transportadas no banco
traseiro.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 103
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 104
Cadeirinha bebê-conforto

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 105


Até 1 ano Até 4 anos

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 106


Cinto altura
correta

Booster :
Acento de
Elevação

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 107


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 108
Exercícios para fixação

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 109


01) A ausência de luz que
ocorre na passagem do final
da tarde para o início da noite
ou do final da madrugada para
o nascer do dia denomina-se:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 110


a) Penumbra.
b) Ofuscamento.
c) Alvorada.
d) Aurora.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 111


RESPOSTA

a) Penumbra.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 112


02) O ofuscamento da visão
do condutor do veículo pode
ser evitado tomando-se o
seguinte cuidado:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 113


a) Desviando a visão para uma
referência na faixa a direita da pista ao
cruzar com veículo que esteja com luz
alta à noite.
b) Acionar a luz alta ao entrar em túneis.
c) Posicionando a mão acima dos olhos
para evitar a incidência da luz do sol.
d) Utilizando óculos escuros à noite.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 114
RESPOSTA
a) Desviando a visão para
uma referência na faixa a
direita da pista ao cruzar com
veículo que esteja com luz
alta à noite.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 115


03) Ao dirigir sob neblina ou
cerração, é procedimento
correto do condutor:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 116


a) Diminuir a distância em
relação ao veículo da frente.
b) Acender a luz baixa do farol
e reduzir a velocidade.
c) Aumentar a velocidade para
se livrar do trecho sob neblina.
d) Usar a luz alta do farol.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 117
RESPOSTA

b) Acender a luz baixa do


farol e reduzir a velocidade.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 118


04) Em caso de chuvas
intensas, é incorreta a
conduta do motorista que:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 119


a) Redobra a atenção.
b) Acende a luz baixa do
farol.
c) Diminui a velocidade.
d) Diminui a distância do
veículo a sua frente.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 120


RESPOSTA

d) Diminui a distância do
veículo a sua frente.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 121


05) Ocorre a hidroplanagem
(aquaplanagem) quando o
veículo:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 122


a) Passa por um buraco na pista
coberto por água da chuva.
b) Derrapa sobre uma camada de
óleo na pista.
c) Tem os pneus cobertos por uma
enxurrada.
d) Perde a aderência do pneu com o
solo, causada por água sobre a
pista.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 123
RESPOSTA

d) Perde a aderência do pneu


com o solo, causado por
água sobre a pista.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 124


06) Para evitar situações de
perigo causadas por
hidroplanagem deve o
motorista:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 125


a) Utilizar os freios após entrar na
área com água empoçada.
b) Acelerar para evitar que os
pneus fiquem cobertos pela água.
c) Desviar da área com água
empoçada.
d) Reduzir a velocidade usando os
freios antes de entrar na região
empoçada.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 126
RESPOSTA

d) Reduzir a velocidade
usando os freios antes de
entrar na região empoçada.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 127


07) São exemplos de
condições adversas da via:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 128


a) Falta de vegetação próxima a
pista e vento lateral.
b) Sinalização horizontal perfeita
e pavimento em boas condições.
c) Acostamento rebaixado e
pista escorregadia.
d) Acostamento regular e
depressão na pista.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 129
RESPOSTA

c) Acostamento rebaixado e
pista escorregadia.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 130


08) Para evitar o
deslizamento do veículo em
pista molhada, deve o
condutor:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 131


a) Adaptar a velocidade do
veículo às condições da pista,
da chuva e dos pneus.
b) Não conduzir o veículo nos
períodos chuvosos.
c) Manter os pneus calibrados.
d) Trafegar com o veículo
bastante pesado.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 132
RESPOSTA

a) Adaptar a velocidade do
veículo às condições da pista,
da chuva e dos pneus.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 133


09) Congestionamentos,
desvios e veículos parados na
pista de rolamento são
exemplos de condições
adversas de:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 134


a) Via.
b) Trânsito.
c) Condutor.
d) Iluminação.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 135


RESPOSTA

b) Trânsito.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 136


10) São exemplos de
equipamentos e sistemas
importantes do veículo, que
evitam situações de perigo:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 137


a) Jogo de chaves para a
correção mecânica.
b) Freios, suspensão, sistema
de direção e pneus.
c) Triangulo e pneu
sobressalente.
d) Cintos de segurança e
“air bag”.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 138
RESPOSTA

b) Freios, suspensão,
sistema de direção e pneus.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 139


11) O motorista deve
conservar os pneus do seu
veículo:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 140


a) Com uma calibragem menor nos
pneus dianteiros.
b) Com a calibragem correta, de
acordo com a carga e a capacidade
do veículo.
c) Bastante cheios para suportar o
peso do veículo.
d) Mais vazio possível para aumentar
o contato do veículo com a pista.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 141
RESPOSTA

b) Com a calibragem correta,


de acordo com a carga e a
capacidade do veículo.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 142


12) Identifique as condições
adversas do condutor:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 143


a) Dirigir com exibicionismo.
b) Dirigir com stress.
c) Todas as alternativas estão
corretas.
d) Dirigir sob o efeito de
bebida alcoólica.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 144


RESPOSTA

c) Todas as alternativas estão


corretas.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 145


13) Quando o motorista sente
cansaço constante, ou a
atenção diminuída pode estar:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 146


a) Com fadiga.
b) Irritado.
c) Sob tensão emocional.
d) Concentrado.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 147


RESPOSTA

a) Com fadiga.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 148


14) Como o álcool afeta o
estado geral do motorista?

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 149


a) Prejudica o raciocínio lógico e o
desempenho normal, sendo
afetadas as funções físicas e
mentais.
b) Torna-se apenas lento nas
manobras com o veículo.
c) Não o impede de dirigir.
d) Torna-se consciente e
cuidadoso.
TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 150
RESPOSTA

a) Prejudica o raciocínio
lógico e o desempenho
normal, sendo afetadas as
funções físicas e mentais.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 151


15) O equipamento de
segurança cuja finalidade é
limitar a movimentação dos
ocupantes do veículo em
casos de acidentes ou em
freadas bruscas, é o:

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 152


a) Freio de serviço.
b) Sistema de suspensão.
c) Cinto de segurança.
d) Sistema de travamento
dos bancos do veículo.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 153


RESPOSTA

c) Cinto de segurança.

TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 154


TRÂNSITO 21 - MATERIAIS DIDÁTICOS - (62 ) 3942-5421 155

Você também pode gostar