Você está na página 1de 5

Matemática Empresarial

Para pintar 5/8 de uma parede, utilizei 25 litros de tinta.

Quantos litros de tinta serão necessários para pintar toda a parede?

5 5 5 5 5 5 5 5

25 / 5 x 8 = 40

a)35      
b)42       
c)40      
d)45       
e)50

Uma parede com 18 m2 de área está pintada com duas cores: a de cor  amarela corresponde a
3/5 da área total e a de cor azul corresponde a 2/3 da área amarela. Então, a área pintada de
azul é de:

3,6 3,6 3,6 3,6 3,6

18/5 partes = 3,6


Cor Amarela = 10,8
Cor azul = 7,2

a) 14,0       
b) 12,0          
c) 10,8           
d)  7,2        
e) 3,6

De um recipiente de água de 200 litros foram retirados 50 litros. Que fração de água ainda
restou ?

50 50 50 50

3
4

150 15 3
200 20 4
a) 1/4        
b) 1/5       
c) 3/4       
d) 2/5      
e) 3/5

Numa prova de matemática com 35 questões, Marluce acertou 3/5 e Artur 5/7. Artur acertou a
mais que Marluce:

7 7 7 7 7

5 5 5 5 5 5 5
Matemática Empresarial

Marluce = 21 questões
Artur = 25 questões

a) 1 questão
b) 2 questões
c) 3 questões
d) 4 questões
e) 5 questões

Um automóvel já percorreu 2⁄5 da distância entre duas cidades. Resta ainda percorrer 60 Km.
Qual é a distância entre essas cidades?

3
= 60 Km
5
60 / 3 = 20 Km
20 Km x 5 = 100Km

20 20 20 20 20

Um negociador vendeu 3⁄5 de uma peça de fazenda e ainda lhe restaram 32 metros. Quanto
media essa peça?

16 16 16 16 16

2
= 32 metros
5
32 / 2 x 5 = 80

Em uma caixa, os lápis estão assim distribuídos: 1/2  correspondem aos lápis vermelhos, 1/5 
são lápis azuis e 1/4 são pretos. Que fração corresponde ao total de lápis que estão na caixa?

1 1 1 10+4 +5 19
+ + =
2 5 4 20 20
20 / 2 = 10 x 1 =10
20 / 5 = 4 x 1 = 4
20 / 4 = 5 x 1 = 5

2542
1522
1515
111

a)2/5         
b) 19/20      
c) 4/21          
d) 3/4       
e) 32/41
Matemática Empresarial

Clarissa é uma típica consumidora de shopping. Seu pai lhe deu uma certa importância em
dinheiro para que comprasse algumas coisas. Ao passar por uma sapataria, encantou-se com
um tênis e pagou por ele um quinto do que recebeu de seu pai. Em seguida, entrou numa loja
de roupas e comprou uma calça, pagando um quarto do que restou. Clarissa ainda ficou com
R$120,00. Qual foi a quantia que ela recebeu de seu pai?

40 40 40 40 40

3
120 =
4
120 / 3 = 40

X + 40 + 120 = 5x
160 = 5x – x
160 = 4x
X = 160/4
X = 40

5x + 50 = 3x + 290
5x = 3x + 290 – 50
5 x = 3x + 240
5x – 3x = 240
2x = 240
X = 240/2
X = 120

Em uma corrida de táxi, é comum pagarmos uma taxa fixa (chamada bandeirada) mais um
valor variável que depende da distância percorrida. Se a bandeirada é de R$4,20 e o
quilômetro rodado custa R$0,95, qual é distância percorrida por um passageiro que pagou
R$21,30?

F(x) = 0,95X + 4,20


0,95X + 4,20 = 21,30
0,95X = 21,30 – 4,20
0,95X = 17,10
X = 17,10 / 0,95
X = 18 Km
Matemática Empresarial

Um aplicativo de transporte privado utiliza uma função matemática para determinar o valor que
deve ser cobrado por uma corrida realizada. Essa função é determinada por um valor fixo e um
valor variável. O valor fixo é de R$ 4,50 e o valor variável é de R$ 1,25 por quilômetro rodado.
Em uma viagem que custou R$ 27,94, é correto afirmar que a quilometragem utilizada pelo
aplicativo para calcular o preço final da corrida foi de

A) 17,64 km.
B) 18,75 km.
C) 19,15 km.
D) 20,25 km.
E) 20,55 km.

1,25X + 4,50 = 27,94


1,25X = 27,94 – 4,50
X = 23,44 /1,25
X = 18,75

Joana precisava comprar cadernos um caderno custava R$ 11,45. Joana comprou X cadernos
e gastou R$160,30. Qual o valor de x?

A) 24.
B) 18.
C) 21.
D) 14.

11,45X = 160,30
X = 160,30/11,45
X = 14

A solução da equação 5x – 12 = 3 é:

A) 1.
B) 3.
C) 4.
D) 7.
E) 9.

5x – 12 = 3
5x = 3 + 12
5x = 15
X = 15/5
X=3

O valor de x que satisfaz a equação abaixo corresponde à quantidade de pacientes atendidos


por um dentista em certo dia. Sendo assim, ao todo, quantos pacientes esse dentista atendeu
em certo dia?

5x + 26 = 111

5X = 111 – 26
5X = 85
X = 85/5
X = 17
Matemática Empresarial

A) 17
B) 18
C) 19
D) 20
E) 21

Você também pode gostar