Você está na página 1de 15

Direito Administrativo | Material de apoio

Professor Luciano Franco.


Questão 01: FUNDATEC - AssAd (Cam Ver Imbé)/CM Imbé/2012
Assunto: Definições, obras e serviços, compras (arts. 6 a 16, Lei 8.666)
Assinale V (verdadeiro) ou F (falso) para as seguintes afirmativas relacionadas às definições estabelecidas na Lei nº
8.666/1993.
( ) Obras, serviços e compras de grande vulto são aquelas cujo valor estimado seja superior a R$ 1.500.000,00.
( ) Administração Pública é a administração direta e indireta da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, abrangendo inclusive as entidades com personalidade jurídica de direito privado sob o controle do
poder público e das funções por ele instituídas ou mantidas.
( ) Serviço é toda atividade destinada a obter determinada utilidade de interesse para a Administração, tais como:
demolição, conserto, instalação, montagem, operação, conservação, reparação, adaptação, manutenção, transporte,
locação de bens, publicidade, seguro ou trabalhos técnico-profissionais.
( ) Obra é toda construção, reforma, fabricação, recuperação ou ampliação, realizada, exclusivamente, através do
regime de execução indireta.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) V – F – V – V.
b) F – V – V – F.
c) V – F – F – F.
d) F – F – V – V.
e) V – V – F – F.

Questão 02: FUNDATEC - Ag (CM Bagé)/CM Bagé/Legislativo/Patrimônio e Almoxarifado/2015


Assunto: Definições, obras e serviços, compras (arts. 6 a 16, Lei 8.666)
A Lei nº 8.666/1993 estabelece as normas gerais sobre licitações. Com base na referida Lei, as compras, sempre que
possível, devem:
I. Ser processadas através de sistema de registro de preços.
II. Submeter-se às condições de aquisição e pagamento semelhantes às do setor privado.
III. Restringir o campo de pesquisa para tomada de preço aos produtos e serviços prestados por empresas de sua
comarca Estadual.
Quais estão INCORRETAS?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

Questão 03: FUNDATEC - Ass Leg I (CM POA)/CM POA/2012


Assunto: Definições, obras e serviços, compras (arts. 6 a 16, Lei 8.666)
Segundo o artigo 10 da Lei nº 8.666/1993, os regimes de execução indireta de obras e serviços são, EXCETO:
a) Empreitada por preço unitário.
b) Tarefa.
c) Empreitada por preço global.
d) Regime de administração contratada.
e) Empreitada integral.

Questão 04: FUNDATEC - Adv (Cam Ver Imbé)/CM Imbé/2012


Assunto: Princípios (Licitação)
Indique, dentre as alternativas abaixo, aquela que NÃO corresponde a princípio aplicável às Licitações Públicas.
a) Igualdade.
b) Publicidade.

1
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
c) Vinculação ao instrumento convocatório.
d) Pessoalidade.
e) Julgamento objetivo.

Questão 05: FUNDATEC - Ass Leg I (CM POA)/CM POA/2012


Assunto: Princípios (Licitação)
Dentre as normas gerais que regem a Lei de licitações e contratos administrativos, segundo o seu artigo 3º vigente,
como critério de desempate, em igualdade de condições, está assegurado à preferência, sucessivamente, aos bens e
serviços:
I. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional.
II. Produzidos no País.
III. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
IV. Produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia no País.
V. Produzidos ou prestados por empresas originárias dos Estados Partes do Mercado Comum do Sul – MERCOSUL.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas III e IV.
c) Apenas I, II e V.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.

Questão 06: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Procurador/2010


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
Sobre licitações, considere as seguintes afirmações:
I. A realização de uma obra de engenharia, cujo valor estimado para sua completa execução seja de R$ 10.000,00,
exige obrigatoriamente a realização de prévia licitação na modalidade convite.
II. Uma empresa que possui registro cadastral perante a Administração não pode participar de licitação na
modalidade de concorrência.
III. A contratação da execução de uma obra de arte decorativa do hall de entrada da sede do governo do Estado
pode ser decorrente de prévia licitação na modalidade de concurso.
IV. Um lote de computadores da Administração Estadual, fabricados no ano de 1985, se considerados inservíveis,
devem ser objeto de alienação na modalidade de concorrência.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II, III e IV.

Questão 07: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Procurador/2010


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
A União fez licitação para a execução do serviço de limpeza de prédios públicos. No certame, foram classificadas 03
empresas, nesta ordem: C, B e A. A empresa C venceu a licitação, tendo ofertado proposta em 29/09/05. O valor que
ofertou e que constou no contrato foi de R$ 150.000,00 ao mês, pelo prazo de 12 meses. Nesse caso, qual a
modalidade licitatória?
a) Convite.
b) Concurso.
c) Registro de preços.
d) Tomada de preços.

2
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
e) Leilão.

Questão 08: FUNDATEC - AssAd (Cam Ver Imbé)/CM Imbé/2012


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
Segundo a Lei nº 10.520/2002, a modalidade de licitação adotada para aquisição de bens e serviços comuns é
a) o convite.
b) a concorrência.
c) a tomada de preços.
d) o pregão.
e) o concurso.

Questão 09: FUNDATEC - AssAd (Cam Ver Imbé)/CM Imbé/2012


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
Para a contratação de obras e serviços de engenharia, o limite estabelecido para modalidade de licitação de tomada
de preços, segundo a Lei nº 8.666/93, é de até
a) R$80.000,00.
b) R$150.000,00.
c) R$650.000,00.
d) R$850.000,00.
e) R$1.500.000,00.

Questão 10: FUNDATEC - Proc (PGE RS)/PGE RS/2015


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
Sobre o regime jurídico das licitações, assinale a alternativa correta.
a) A licitação tem por objetivos selecionar a proposta mais vantajosa para a Administração, respeitar o princípio da
isonomia e promover o desenvolvimento nacional sustentável.
b) As modalidades de licitação podem ser combinadas ou fundidas, conforme critérios discricionários da
Administração Pública.
c) O pregão é a modalidade de licitação destinada à contratação de bens e serviços de pequeno valor, nos termos
da lei.
d) O concurso é a modalidade de licitação destinada à seleção de servidores públicos.
e) O leilão é a modalidade de licitação destinada à venda de ações de empresas estatais em bolsa de valores.

Questão 11: FUNDATEC - Ag (CM Bagé)/CM Bagé/Legislativo/Contabilidade, Finanças e Pessoal/2015


Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
De acordo com as disposições da Lei nº 8.666/1993, assinale a alternativa que contém a relação correta da
modalidade de licitação e a condição descrita.
a) Concurso abrange a escolha de serviços técnicos que comprovem ter requisitos mínimos de qualificação exigidos
no edital.
b) Leilão é a modalidade de licitação para aquisição de bens móveis e imóveis desde que o valor não supere o
limite de R$ 65.000,00 (sessenta e cinco mil reais).
c) Tomada de Preço é a modalidade em que os escolhidos e convidados são em número mínimo de 3 (três) pela
unidade administrativa.
d) Concorrência é utilizada para contratação de obras e serviços de engenharia para valores acima de R$
1.500.000,00 (um milhão e quinhentos mil reais).
e) Convite é a modalidade de licitação entre interessados cadastrados ou que atenderam a todas as condições
exigidas para cadastramento até o terceiro dia anterior à data do recebimento das propostas.

Questão 12: FUNDATEC - Tec Per (IGP RS)/IGP RS/Técnico em Radiologia/2017

3
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
Assunto: Modalidades na Lei 8.666/1993
O Estado do Rio Grande do Sul pretende alienar bem imóvel cuja aquisição tenha derivado de dação em pagamento.
Considerando que a Administração não tenha dado qualquer utilização ao referido imóvel, a modalidade licitatória a
ser adotada na referida hipótese:
a) Será de concorrência ou leilão.
b) Será de concorrência ou pregão.
c) Será unicamente de concorrência.
d) Será unicamente de leilão.
e) Poderá admitir qualquer modalidade, desde que atenda ao interesse público.

Questão 13: FUNDATEC - AA (IRGA)/IRGA/2013


Assunto: Concorrência, Tomada de Preços e Convite
Para responder à questão, observe a Figura.
Figura: Aviso de Licitação
Considerando a Figura e os limites dispostos na Lei nº 8.666/1993, identifique a seguir qual a modalidade de licitação
correta a ser utilizada no referido aviso de licitação.
a) Tomada de Preço, considerando o valor e as funções: obras e serviços de engenharia.
b) Concorrência, considerando que ultrapassou o valor de 80.000,00 e as funções: obras e serviços de engenharia.
c) Convite, por ter ultrapassado o valor de R$150.000,00.
d) Leilão, por tratar-se da construção de bens imóveis.
e) Convite, considerando a natureza dos serviços: construção de quadra poliesportiva.

Questão 14: FUNDATEC - Proc Ju (CM Sarandi)/CM Sarandi/2017


Assunto: Leilão e Concurso
Acerca do concurso, previsto na Lei Geral de Licitações (nº 8.666/1993), assinale a alternativa correta.
a) O concurso pode adotar como tipo de licitação a de melhor técnica.
b) Concurso é um tipo de licitação entre quaisquer interessados para escolha de trabalho técnico, científico ou
artístico, mediante a instituição de prêmios ou remuneração aos vencedores, conforme critérios constantes de edital
publicado na imprensa oficial.
c) A Administração só poderá contratar, pagar, premiar ou receber projeto ou serviço técnico especializado desde
que o autor ceda os direitos patrimoniais a ele relativos e a Administração possa utilizá-lo de acordo com o previsto
no regulamento de concurso ou no ajuste para sua elaboração.
d) Tanto no concurso, como nas demais modalidades de licitação, o julgamento não pode ser realizado por uma
comissão especial, por ferir o princípio da impessoalidade, vedando-se, inclusive, a participação de pessoas que não
sejam agentes públicos.
e) Como o concurso possui nítido caráter subjetivo, seu julgamento não necessita seguir o princípio do julgamento
objetivo, insculpido no artigo 3º da norma.

Questão 15: FUNDATEC - Proc (CM Uruguaiana)/CM Uruguaiana/2015


Assunto: Lei nº 10.520/2002 - Modalidade de licitação Pregão
Em relação à modalidade de licitação denominada pregão eletrônico, analise as assertivas a seguir:
I. Será utilizada exclusivamente para bens e serviços comuns da União e Distrito Federal.
II. Uma das condições para a participação do certame é a aquisição do edital pelos licitantes.
III. O prazo da validade das propostas é de 60 (sessenta) dias, mas outro prazo pode ser fixado no edital.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.

4
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
e) Apenas I e III.

Questão 16: FUNDATEC - Proc (N Horizonte)/Pref N Horizonte-SP/2017


Assunto: Lei nº 10.520/2002 - Modalidade de licitação Pregão
De acordo com a Lei nº 10.520/2002, que institui a modalidade de licitação denominada pregão, analise as seguintes
assertivas:
I. Será facultado, nos termos de regulamentos próprios da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, a
participação de bolsas de mercadorias no apoio técnico e operacional aos órgãos e entidades promotores da
modalidade de pregão, utilizando-se de recursos de tecnologia da informação.
II. A fase preparatória do pregão restringe-se a definir o objeto do certame, as exigências de habilitação, os critérios
de aceitação das propostas, as sanções por inadimplemento e as cláusulas do contrato, inclusive com fixação dos
prazos para fornecimento.
III. Ainda na fase preparatória do pregão, a autoridade competente designará, dentre os servidores do órgão ou
entidade promotora da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio, cuja atribuição inclui, dentre outras, o
recebimento das propostas e lances, a análise de sua aceitabilidade e sua classificação, bem como a habilitação e a
adjudicação do objeto do certame ao licitante vencedor.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

Questão 17: FUNDATEC - AA (IRGA)/IRGA/2013


Assunto: Lei nº 10.520/2002 - Modalidade de licitação Pregão
Em conformidade com o disposto na Lei nº 10.520/2002, a fase externa do pregão será iniciada com a convocação
dos interessados e, dentre outras, devem ser observadas as seguintes regras:
I. Aplicação da exigência de garantia de proposta.
II. Não havendo pelo menos três ofertas, poderão os autores das melhores propostas, até o máximo de três,
oferecer novos lances verbais e sucessivos, quaisquer que sejam os preços oferecidos.
III. O prazo fixado para a apresentação das propostas, contado a partir da publicação do aviso, não será inferior a 15
(quinze) dias úteis.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Questão 18: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Procurador/2010


Assunto: Contratação Direta (dispensa e inexigibilidade)
Assinale a alternativa correta, considerando seus conhecimento de Direito Administrativo.
a) A contratação, pelo Estado, do serviço de vigilância armada, configura inexigibilidade de licitação, caso o
contratado seja pessoa jurídica dotada de notória especialização.
b) Diante de um serviço técnico especializado, de natureza singular, na área de publicidade, pode a Administração
efetivar contratação direta, visto configurar hipótese de inexigibilidade de licitação.
c) As hipóteses de dispensa de licitação são enumeradas pela lei de modo exemplificativo.
d) A licitação deserta autoriza a contratação direta com base na dispensa de licitação, caso o certame não possa ser
repetido sem prejuízo para a Administração.

5
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
e) A definição pela modalidade concorrência é sempre exemplo de ato administrativo discricionário.

Questão 19: FUNDATEC - Ag P (CM Uruguaiana)/CM Uruguaiana/2015


Assunto: Contratação Direta (dispensa e inexigibilidade)
Segundo Prado (2014), nos casos de ausência de interessados na licitação, considera-se que a licitação foi:
a) Fracassada.
b) Revogada.
c) Deserta.
d) Dispensada.
e) Anulada.

Questão 20: FUNDATEC - Proc (CM Uruguaiana)/CM Uruguaiana/2015


Assunto: Contratação Direta (dispensa e inexigibilidade)
Considerando os termos da Lei nº 8.666/1993, analise as assertivas a seguir:
I. As hipóteses de dispensa de licitação são enumeradas pela lei de forma exemplificativa, sendo possível a criação
de outras hipóteses para o atendimento do interesse público.
II. Considera-se deserta a licitação em que não aparecem interessados.
III. Ocorrendo interesse público superveniente, a Administração pode deixar de firmar o contrato com o vencedor
do certame.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Questão 21: FUNDATEC - Ass Leg I (CM POA)/CM POA/2012


Assunto: Contratação Direta (dispensa e inexigibilidade)
Dentre as hipóteses previstas no artigo 24 da Lei nº 8.666/93, em que é dispensável a licitação, estão as seguintes:
I. Para as obras e serviços de engenharia de valor até R$ 35.000,00 (trinta e cinco mil reais), desde que não se
refiram a parcelas de uma mesma obra ou serviço.
II. Nos casos de guerra ou grave perturbação da ordem.
III. Para a impressão dos diários oficiais, de formulários padronizados de uso da administração, e de edições técnicas
oficiais, bem como para prestação de serviços de informática à pessoa jurídica de direito público interno, por órgão
ou entidades que integrem a Administração Pública, criados para esse fim específico.
IV. Para contratação de profissional de qualquer setor artístico, desde que consagrado pela crítica especializada ou
pela opinião pública.
V. Para a aquisição de materiais ou equipamentos que só possam ser fornecidos por empresa ou representante
comercial exclusivo.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas II, III e IV.
d) Apenas III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

Questão 22: FUNDATEC - AssAd (Cam Ver Imbé)/CM Imbé/2012


Assunto: Licitação dispensada (art. 17 da Lei 8.666/1993)
Segundo as disposições da Lei nº 8.666/1993, uma licitação é considerada dispensada quando:

6
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
I. Houver a doação de bens móveis para fins e uso de interesse social.
II. Destinar-se à contratação de serviços técnicos especializados.
III. Destinar-se à contratação de artista consagrado pela opinião pública.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Questão 23: FUNDATEC - AFRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2009


Assunto: Licitação dispensável (art. 24 da Lei 8.666/1993)
Não configura hipótese de dispensa de licitação, nos termos da Lei n° 8.666/93:
a) a aquisição de componentes ou peças de origem nacional ou estrangeira, necessários à manutenção de
equipamentos durante o período de garantia técnica, junto ao fornecedor original desses equipamentos, quando tal
condição de exclusividade for indispensável para a vigência da garantia.
b) na aquisição de bens e contratação de serviços para atender aos contingentes militares das Forças Singulares
brasileiras empregadas em operações de paz no exterior, necessariamente justificadas quanto ao preço e à escolha
do fornecedor ou executante e ratificadas pelo Comandante da Força.
c) para contratação de profissional de qualquer setor artístico, diretamente ou através de empresário exclusivo,
desde que consagrado pela critica especializada ou pela opinião pública.
d) na celebração de contrato de programa com ente da Federação ou com entidade de sua administração indireta,
para a prestação de serviços públicos de forma associada nos termos do autorizado em contrato de consórcio
público ou em convênio de cooperação.
e) quando não acudirem interessados à licitação anterior e esta, justificadamente, não puder ser repetida sem
prejuízo para a Administração, mantidas, neste caso, todas as condições preestabelecidas.

Questão 24: FUNDATEC - Ag P (CM Uruguaiana)/CM Uruguaiana/2015


Assunto: Licitação dispensável (art. 24 da Lei 8.666/1993)
Com base na referida disposição legal, nos casos de Câmaras Municipais, para a celebração de contratos de pequeno
valor, para obras e serviços de engenharia, desde que não se refiram a parcelas de uma mesma obra ou serviço, ou
ainda para obras e serviços da mesma natureza e no mesmo local que possam ser realizados conjunta e
concomitantemente, o valor limite é de até:
a) R$ 10.000,00.
b) R$ 15.000,00.
c) R$ 20.000,00.
d) R$ 25.000,00.
e) R$ 30.000,00.

Questão 25: FUNDATEC - Ag P (CM Uruguaiana)/CM Uruguaiana/2015


Assunto: Licitação dispensável (art. 24 da Lei 8.666/1993)
Com base na referida disposição legal, nos casos de Câmaras Municipais, para a celebração de contratos de pequeno
valor, para outros serviços e compras, que não sejam obras e serviços de engenharia, desde que não se refiram a
parcelas de um mesmo serviço ou compra de maior vulto que possa ser realizada de uma só vez, o valor limite é de
até:
a) R$ 5.000,00.
b) R$ 6.000,00.
c) R$ 7.000,00.
d) R$ 8.000,00.

7
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
e) R$ 9.000,00.

Questão 26: FUNDATEC - Ana Proj (BRDE)/BRDE/Jurídica/2015


Assunto: Licitação dispensável (art. 24 da Lei 8.666/1993)
Quando a União tiver que intervir no domínio econômico para regular preços ou normatizar o abastecimento, será
caso de:
a) Licitação na modalidade de concorrência pública.
b) Dispensa de licitação.
c) Inexigibilidade de licitação.
d) Licitação na modalidade de leilão.
e) Licitação na modalidade de tomada de preços.

Questão 27: FUNDATEC - TSA (IRGA)/IRGA/Contabilidade e Finanças/2013


Assunto: Tipos de Licitação (critérios de julgamento)
De acordo com o art. 45 da Lei nº 8666/93, o julgamento das propostas será objetivo, devendo a comissão de
licitação ou o responsável pelo convite realizá-lo em conformidade com os tipos de licitação. Como se denomina o
tipo de licitação, cuja proposta vencedora apresentou-se de acordo com as especificações do edital e ainda
apresentou-se mais vantajosa, no sentido de menor custo para a administração pública?
a) Menor preço.
b) Pregão.
c) Melhor oferta.
d) Concorrência.
e) Tomada de preço.

Questão 28: FUNDATEC - Proc Ju (CM Sarandi)/CM Sarandi/2017


Assunto: Alienação de bens móveis e imóveis (arts. 17 a 19, Lei 8.666)
A alienação de bens da Administração Pública, de acordo com a Lei nº 8.666/1993, é subordinada à existência de
interesse público devidamente justificado, sendo precedida de avaliação e, quando imóveis, depende de autorização
legislativa para órgãos da administração direta e entidades autárquicas e fundacionais, e, para todos, inclusive as
entidades paraestatais de licitação na modalidade de concorrência, dispensada esta nos seguintes casos, EXCETO:
a) Dação em pagamento.
b) Investidura.
c) Locação de imóvel destinado ao atendimento das finalidades precípuas da administração, cujas necessidades de
instalação e localização condicionem a sua escolha, desde que o preço seja compatível com o valor de mercado,
segundo avaliação prévia.
d) Permuta, por outro imóvel destinado ao atendimento das finalidades precípuas da administração, cujas
necessidades de instalação e localização condicionem a sua escolha, desde que o preço seja compatível com o valor
de mercado, segundo avaliação prévia.
e) Alienação gratuita ou onerosa, aforamento, concessão de direito real de uso, locação ou permissão de uso de
bens imóveis residenciais construídos, destinados ou efetivamente utilizados no âmbito de programas habitacionais
ou de regularização fundiária de interesse social desenvolvidos por órgãos ou entidades da administração pública.

Questão 29: FUNDATEC - Ana Sist (TJ RS)/TJ RS/Classe P/2010


Assunto: Características dos contratos administrativos
Sobre as características do contrato administrativo, considere as assertivas abaixo.
I - O poder de alteração do conteúdo contratual está subordinado aos objetivos do interesse público.
II - A parte contratada pelo Poder Público pode solicitar a revisão contratual para obtenção de um equilíbrio
econômico e financeiro, considerando preços e tarifas.

8
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
III - O controle do contrato administrativo é um dos poderes inerentes à Administração, dispensando cláusula
expressa.
Quais são corretas?
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

Questão 30: FUNDATEC - AFRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2014


Assunto: Características dos contratos administrativos
Os contratos administrativos, regulados pela Lei nº 8.666/93, regem-se pelas suas cláusulas e pelos preceitos de
direito público, com aplicação supletiva dos princípios e da teoria geral dos contratos e das disposições de direito
privado. Analise as seguintes assertivas sobre esse tema:
I. Os contratos administrativos têm como principal característica o fato de serem firmados entre a Administração
Pública e terceiros, particulares ou não, sendo atribuída ao Ente Público uma série de prerrogativas, as quais o
contratado deve submeter-se, denominadas cláusulas exorbitantes.
II. As cláusulas exorbitantes devem, necessariamente, constarem de forma expressa no texto do contrato
administrativo, proporcionando, assim, segurança negocial.
III. A Administração Pública poderá renunciar aos benefícios das cláusulas exorbitantes, mediante previsão expressa
constante do contrato administrativo.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Questão 31: FUNDATEC - Per ML (IGP RS)/IGP RS/Patologista/2017


Assunto: Execução dos contratos (arts. 66 a 76 da Lei 8.666/1993)
A Lei nº 8.666/1993 (Lei Geral de Licitações e Contratos Administrativos) estabelece em seu artigo 66 e seguintes
como deve se dar a execução dos contratos administrativos. Segundo esse artigo, “o contrato deverá ser executado
fielmente pelas partes, de acordo com as cláusulas avençadas e as normas desta Lei, respondendo cada uma pelas
consequências de sua inexecução total ou parcial.”
Acerca da execução dos contratos, analise as assertivas a seguir:
I. Cabe à administração fiscalizar o cumprimento dos requisitos de acessibilidade nos serviços e nos ambientes de
trabalho.
II. O contratado deverá manter preposto, aceito pela Administração, no local da obra ou serviço, para representá-lo
na execução do contrato.
III. A Administração Pública responde solidariamente com o contratado pelos encargos previdenciários resultantes
da execução do contrato.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

Questão 32: FUNDATEC - Ana Sist (TJ RS)/TJ RS/Classe P/2010

9
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
Assunto: Cláusulas Exorbitantes
Num contrato administrativo, “cláusula exorbitante” deve ser entendida como aquela que
a) estabelece uma prerrogativa em favor de uma das partes para o perfeito atendimento do interesse público.
b) serve para melhor esclarecer a vontade das partes.
c) assegura o fiel cumprimento do contrato, nos restritos termos contratados.
d) é nula, por ilegal.
e) é essencial para fixar o objeto do contrato.

Questão 33: FUNDATEC - Proc Mun (Pref POA)/Pref POA/2016


Assunto: Cláusulas Exorbitantes
As cláusulas exorbitantes nos contratos administrativos extrapolam as regras e características dos contratos em
geral, determinando vantagem excessiva à Administração Pública. Entende-se a legitimidade do regime jurídico
diferenciado desses contratos, e, sendo assim, sobre o tema, assinale a alternativa INCORRETA.
a) O Estado pode modificá-los unilateralmente para melhor adequação às finalidades de interesse público,
respeitados os direitos do contratado.
b) O Estado pode aplicar sanções motivadas pela inexecução total ou parcial do ajuste.
c) As cláusulas econômico-financeiras e monetárias dos contratos administrativos não poderão ser alteradas sem a
prévia concordância do contratado.
d) Em qualquer contexto, será nulo o contrato administrativo celebrado verbalmente com a Administração Pública.
e) As alterações unilaterais impostas pelo Poder Público nos contratos administrativos, dentro das margens legais,
geram direito ao equilíbrio econômico-financeiro para o contratado.

Questão 34: FUNDATEC - Proc (PGE RS)/PGE RS/2015


Assunto: Teoria da Imprevisão (contratos administrativos)
Nos contratos administrativos, o fato do príncipe
a) enseja reequilíbrio econômico-financeiro do contrato somente quando originário do mesmo ente federativo
contratante.
b) enseja indenização ao contratado por meio de providência adotada ao final do contrato.
c) enseja reequilíbrio econômico-financeiro do contrato por meio de providência concomitante ou adotada logo em
seguida a sua ocorrência.
d) não enseja direito à indenização em virtude da validade jurídica da medida adotada.
e) não enseja direito à indenização ou reequilíbrio econômico-financeiro do contrato, tendo em vista que não existe
direito adquirido oponível a atos futuros do Poder Público.

Questão 35: FUNDATEC - Ana Proj (BRDE)/BRDE/Jurídica/2015


Assunto: Anulação (contratos administrativos, Lei 8.666)
A declaração de nulidade de contrato administrativo:
a) Opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos que o contrato ordinariamente deveria produzir, além de
desconstituir os já produzidos.
b) Opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos que o contrato ordinariamente deveria produzir,
mantendo-se, no entanto, os efeitos já produzidos.
c) Opera retroativamente, impedindo os efeitos jurídicos que o contrato ordinariamente deveria produzir, cabendo
à Administração dispor sobre a manutenção ou não dos efeitos já produzidos.
d) Não opera retroativamente, mas impede a produção de novos efeitos.
e) Dependerá dos termos da decisão judicial que a reconhecer, eis que a declaração de nulidade de contrato
administrativo depende de prévia decisão judicial.

10
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
Questão 36 - FAURGS - Hist (TJ RS)/TJ RS/Classe P/2012
A Lei n.º 12.527, sancionada pela Presidenta da República em 18 de novembro de 2011, tem o propósito de
regulamentar o direito constitucional de acesso dos cidadãos às informações públicas, sendo que seus dispositivos
são aplicáveis aos três Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios.
No que se refere a essa lei, considere as afirmações abaixo.
I - Sua regulamentação torna essencial o princípio de que o acesso é a regra, e o sigilo é a exceção.
II - Sua regulamentação consolida e define o marco regulatório em relação ao acesso à informação pública sob a
guarda do Estado e à informação privada em arquivos pessoais.
III - Sua regulamentação estabelece os procedimentos para que a Administração responda a pedidos de informação
do cidadão.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

Questão 36 - FAURGS - AJ (TJ RS)/TJ RS/Judiciária/Ciências Jurídicas e Sociais/2012


Para os efeitos da Lei n.º 12.527/2011 ("Lei de Acesso às Informações Públicas"),
a) não há tratamento específico para as informações sigilosas e para as informações pessoais.
b) há identidade de tratamento quanto às informações pessoais e sigilosas.
c) as informações sigilosas são aquelas submetidas temporariamente à restrição de acesso público.
d) as informações pessoais são, necessariamente, sigilosas, muito embora as informações sigilosas não
necessariamente sejam pessoais.
e) as informações pessoais são assim definidas por cada servidor público, a partir da análise de sua situação
particular de proteção da privacidade.

Questão 38 - FEPESE - ACP (MP TCE-SC)/TCE-SC/Administração/2014


Assinale a alternativa correta de acordo com a Lei de acesso à informação.
a) Não cabe recurso contra a decisão administrativa que indeferir o acesso a informações ou às razões da negativa
do acesso.
b) Qualquer interessado poderá apresentar pedido de acesso a informações aos órgãos e entidades públicas desde
que demonstrados os motivos determinantes da solicitação de informações de interesse público.
c) Os Municípios com população de até dez mil habitantes ficam dispensados da divulgação obrigatória na internet
dos dados de interesse coletivo ou geral por eles produzidos ou custodiados, bem como isentos de divulgar, em
tempo real, as informações relativas à execução orçamentária e financeira.
d) O acesso à informação compreende a divulgação de informações referentes a projetos de pesquisa e
desenvolvimento científicos ou tecnológicos, mesmo que o sigilo seja imprescindível à segurança da sociedade e do
Estado.
e) É dever dos órgãos e das entidades públicas promover, independentemente de requerimentos, a divulgação em
local de fácil acesso, no âmbito de suas competências, de informações de interesse coletivo ou geral por eles
produzidas ou custodiadas.

Questão 39 - FUNDATEC - Proc (PGE RS)/PGE RS/2015


É promulgada Emenda à Constituição abolindo a garantia do habeas data, sob o argumento de que a Lei nº
12.527/11 já estaria a proteger o direito constitucional de acesso às informações públicas. Essa Emenda é:
a) Constitucional, porque a Lei nº 12.527/11 ampliou o alcance do direito à informação.
b) Inconstitucional, porque apenas nas hipóteses de estado de sítio ou de estado de defesa tal supressão seria
admissível.

11
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
c) Constitucional, porque tem hierarquia constitucional, sendo insuscetível de controle de constitucionalidade.
d) Inconstitucional, porque apenas na hipótese de intervenção federal tal supressão seria admissível.
e) Inconstitucional, porque viola a cláusula pétrea atinente aos direitos e garantias individuais.

Questão 40 - FUNDATEC - Proc (N Horizonte)/Pref N Horizonte-SP/2017


Assunto: Lei nº 12.527/2011 - Lei de Acesso à Informação
Levando-se em consideração as disposições da Lei nº 12.527/2011, que regula o acesso às informações no âmbito da
administração pública, analise as seguintes assertivas:
I. Aplicam-se as disposições da referida lei, no que couber, às entidades privadas sem fins lucrativos que recebam,
para realização de ações de interesse público, recursos públicos diretamente do orçamento ou mediante subvenções
sociais, contrato de gestão, termo de parceria, convênios, acordo, ajustes ou outros instrumentos congêneres.
II. Considera-se informação sigilosa aquela submetida temporariamente à restrição de acesso público em razão de
sua imprescindibilidade para a segurança da sociedade e do Estado.
III. O acesso à informação compreende, entre outros, os direitos de obter orientação sobre os procedimentos para a
consecução de acesso, sendo ônus do interessado o local onde poderá ser encontrada ou obtida a informação
almejada.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Questão 41: FUNDATEC - Per ML (IGP RS)/IGP RS/Patologista/2017


Assunto: Lei nº 12.527/2011 - Lei de Acesso à Informação
A Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011) estabelece que qualquer interessado poderá apresentar pedido
de acesso a informações aos órgãos e entidades, por qualquer meio legítimo, devendo o pedido conter a
identificação do requerente e a especificação da informação requerida. No caso de indeferimento de acesso a
informações ou às razões da negativa do acesso, poderá o interessado interpor recurso contra a decisão no prazo de:
a) 20 (vinte) dias a contar da sua ciência.
b) 15 (quinze) dias a contar da sua ciência.
c) 15 (quinze) dias a contar da decisão.
d) 10 (dez) dias a contar da sua ciência.
e) 10 (dez) dias a contar da decisão.

Questão 42: FUNDATEC - Tec Per (IGP RS)/IGP RS/Técnico em Radiologia/2017


Assunto: Lei nº 12.527/2011 - Lei de Acesso à Informação
Relativamente aos conceitos trazidos pela Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011), relacione a Coluna 1 à
Coluna 2.
Coluna 1
1. Informação.
2. Documento.
3. Disponibilidade.
4. Autenticidade.
5. Integridade.
Coluna 2
( ) Unidade de registro de informações, qualquer que seja o suporte ou formato.
( ) Qualidade da informação que pode ser conhecida e utilizada por indivíduos, equipamentos ou sistemas
autorizados.

12
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
( ) Dados, processados ou não, que podem ser utilizados para produção e transmissão de conhecimento, contidos
em qualquer meio, suporte ou formato.
( ) Qualidade da informação não modificada, inclusive quanto a origem, trânsito e destino.
( ) Qualidade da informação que tenha sido produzida, expedida, recebida ou modificada por determinado indivíduo,
equipamento ou sistema.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) 3 – 2 – 1 – 5 – 4.
b) 3 – 4 – 1 – 2 – 5.
c) 2 – 1 – 5 – 4 – 3.
d) 2 – 3 – 1 – 5 – 4.
e) 1 – 3 – 2 – 4 – 5.

Questão 43: FUNDATEC - AFRE (SEFAZ RS)/SEFAZ RS/2009


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
Levando-se em consideração as definições do art. 2o da Lei de Processo Administrativo Federal, relacione os
princípios às definições legais:
1. Motivação.
2. Publicidade.
3. Proporcionalidade.
4. Interesse Público.
5. Moralidade.
( )Atendimento a fins de interesse geral, vedada a renúncia total ou parcial de poderes ou competências, salvo
autorização em lei.
( ) Atuação segundo padrões éticos de probidade, decoro e boa-fé.
( ) Adequação entre meios e fins, vedada a imposição de obrigações, restrições e sanções em medida superior
àquelas estritamente necessárias ao atendimento do interesse público.
( ) Divulgação oficial dos atos administrativos, ressalvadas as hipóteses de sigilo previstas na Constituição.
( ) Indicação dos pressupostos de fato e de direito que determinarem a decisão.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) 4 - 5 - 3 - 2 - 1.
b) 5 - 2 - 4 - 3 - 1.
c) 5 - 1 - 4 - 3 - 2.
d) 4 - 5 - 1 - 2 - 3.
e) 3 - 1 - 4 - 2 - 5.

Questão 44: FUNDATEC - Ag Adm (CREA PR)/CREA PR/2012


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
Em relação aos processos administrativos, terão prioridade na tramitação, em qualquer órgão ou instância, os
procedimentos administrativos em que figure como parte ou interessado:
I. Pessoa com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos.
II. Pessoa portadora de deficiência, física ou mental.
III. Menor incapaz.
IV. Pessoa portadora de tuberculose ativa, esclerose múltipla, neoplasia maligna, hanseníase, paralisia irreversível e
incapacitante, cardiopatia grave, doença de Parkinson, espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, hepatopatia
grave, estados avançados da doença de Paget (osteíte deformante), contaminação por radiação, síndrome de
imunodeficiência adquirida.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.

13
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
c) Apenas II e IV.
d) Apenas I, II e IV.
e) I, II, III e IV.

Questão 45: FUNDATEC - Ag Adm (CREA PR)/CREA PR/2012


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
De acordo com a Lei nº 9.784/1999, são deveres do administrado perante a Administração, sem prejuízo de outros
previstos em ato normativo, EXCETO
a) expor os fatos conforme a verdade.
b) fazer-se assistir, facultativamente, por advogado, salvo quando obrigatória a representação, por força de lei.
c) proceder com lealdade, urbanidade e boa-fé.
d) não agir de modo temerário.
e) prestar as informações que lhe forem solicitadas e colaborar para o esclarecimento dos fatos.

Questão 46: FUNDATEC - Ag Adm (CREA PR)/CREA PR/2012


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
Segundo a Lei nº 9.784/1999, em relação à competência, não pode ser objeto de delegação:
I. A edição de atos de caráter normativo.
II. A decisão de recursos administrativos.
III. As matérias de competência exclusiva do órgão ou autoridade.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) I, II e III.

Questão 47: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Administrador/2012


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
A Lei nº 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre o processo administrativo, e a sua aplicabilidade estende-se às
seguintes esferas, EXCETO:
a) Administração federal direta.
b) Administração federal indireta.
c) Administração estadual de economia mista.
d) Órgãos do poder legislativo, quando no desempenho de função administrativa.
e) Órgãos do poder judiciário, quando no desempenho de função administrativa.

Questão 48: FUNDATEC - Ag Prof (CREA PR)/CREA PR/Administrador/2012


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
Em qual das ocasiões abaixo o servidor ou autoridade pode ser impedido de atuar no processo administrativo,
considerando o que reza a Lei nº 9.784/1999?
a) Servidores com interesses diretos ou indiretos na matéria.
b) Pessoas físicas ou jurídicas que iniciem o processo administrativo como titulares de direitos ou interesses
individuais.
c) Aqueles que, sem terem iniciado o processo, têm direitos ou interesses que possam ser afetados pela decisão a
ser adotada.
d) As organizações e associações representativas no tocante a direitos e interesses coletivos.
e) As pessoas ou as associações legalmente constituídas quanto a direitos ou interesses difusos.

14
FOCUSCONCURSOS.COM.BR
Direito Administrativo | Material de apoio
Professor Luciano Franco.
Questão 49: FUNDATEC - Proc (PGE RS)/PGE RS/2015
Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
Analise as assertivas abaixo:
I. Em razão do princípio da proteção da confiança legítima, um ato administrativo eivado de ilegalidade poderá ser
mantido, considerada a boa-fé do administrado, a legitimidade da expectativa induzida pelo comportamento estatal
e a irreversibilidade da situação gerada.
II. Salvo comprovada má-fé, o direito de a Administração Pública Federal anular seus próprios atos que geraram
benefícios a terceiros caduca em 5 (cinco) anos.
III. De acordo com a Lei do Processo Administrativo Federal, é vedado à Administração Pública aplicar
retroativamente nova interpretação de um dispositivo legal.
Quais estão corretas?
a) Apenas II.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Questão 50: FUNDATEC - Proc (PGE RS)/PGE RS/2015


Assunto: Processo Administrativo Federal (Lei 9.784/1999)
De acordo com a Lei do Processo Administrativo Federal, é correto afirmar que:
a) A reformatio in pejus é vedada nos processos administrativos em geral.
b) A reformatio in pejus é permitida nas revisões de processos administrativos sancionadores.
c) A reformatio in pejus é permitida desde que respeitado o contraditório, não sendo admitida nas revisões de
processos administrativos sancionadores.
d) A reformatio in pejus é admitida em razão do princípio da supremacia do interesse público.
e) A reformatio in pejus é admitida em razão doprincípio da autotutela administrativa, independentemente da
matéria envolvida.

Gabarito:
1- B 18- D 35- A
2- C 19- C 36- D
3- D 20- E 37- C
4- D 21- B 38- E
5- D 22- A 39- E
6- C 23- C 40- B
7- D 24- B 41- D
8- D 25- D 42- D
9- E 26- B 43- A
10- A 27- A 44- D
11- D 28- C 45- B
12- A 29- E 46- E
13- A 30- A 47- C
14- C 31- E 48- A
15- C 32- 49- E
16- D 33- D 50- C
17- B 34- C

15
FOCUSCONCURSOS.COM.BR

Você também pode gostar