Você está na página 1de 20

MARATONA

BRIGADA MILITAR - RS
LÍNGUA PORTUGUESA

Profª Suellen Borges


@profsuellenborges
Profª Suellen Borges
Língua Portuguesa
01 (FUNDATEC)

Assinale a alternativa que completa as lacunas tracejadas das linhas 04 e 06 correta e


respectivamente.

a) se espalham – despontaram
b) espalha-se – despontam
c) se espalharam – despontou
d) espalham-se – despontariam
e) se espalha – desponta

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
COLOCAÇÃO PRONOMINAL

PRÓCLISE, ÊNCLISE, MESÓCLISE

PRONOMES OBLÍQUOS: ME, TE, SE, NOS, VOS, O, A, LHE

Profª Suellen Borges


PRÓCLISE
AMANHÃ TE ENVIAREI O DOCUMENTO ASSINADO.

ÊNCLISE
ENVIA-NOS O DOCUMENTO ASSINADO.

MESÓCLISE
ENVIAR-LHE-IA O DOCUMENTO ASSINADO.
ENVIAR-LHE-EI O DOCUMENTO ASSINADO.
Profª Suellen Borges
FATORES DE PRÓCLISE
1. PALAVRAS NEGATIVAS: NÃO ME ENVIARAM O DOCUMENTO ASSINADO.
2. ADVÉRBIOS: ONTEM NOS ENVIARAM O DOCUMENTO ASSINADO.
3. PRONOMES RELATIVOS: ESTE É O DOCUMENTO QUE ME ENVIARAM.
4. PRONOMES INDEFINIDOS: MUITOS SE CONFUNDIRAM COM RELAÇÃO AO
DOCUMENTO.
5. CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS: EMBORA LHES TENHA ENVIADO O O
DOCUMENTO ASSINADO, TRATOU LOGO DE ALERTÁ-LOS DO OCORRIDO.
6. FRASES INTERROGATIVAS, EXCLAMATIVAS, OPTATIVAS,
EM+GERÚNDIO: QUEM ME MANDOU ESTE DOCUMENTO?; DEUS TE
ABENÇOE!; EM SE TRATANDO DE CONCURSO, CONSIDERO-ME BEM
PREPARADO.
Profª Suellen Borges
COLOCAÇÃO PRONOMINAL NAS LOCUÇÕES VERBAIS

O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO SE VAI ESTABILIZAR.


O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO SE ESTÁ ESTABILIZANDO.
O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO SE HAVIA ESTABILIZADO.

O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO VAI(-)SE ESTABILIZAR.


O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO ESTÁ(-)SE ESTABILIZANDO.
O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO HAVIA(-)SE ESTABILIZADO.

O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO VAI ESTABILIZAR-SE.


O NÚMERO DE CANDIDATOS A ESTE CONCURSO ESTÁ ESTABILIZANDO-SE.

Profª Suellen Borges


02 (FUNDATEC)
As seguintes formas verbais, retiradas do texto, compõem orações com sujeito
simples, EXCETO:

a) têm (l. 01).

b) sabem (l. 02).

c) iluminando (l. 11).

d) há (l. 20).

e) falta (l. 24).

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
03 (FUNDATEC)
As alternativas a seguir apresentam palavras, retiradas do texto, formadas por
derivação sufixal, EXCETO:

a) Horizontalmente.
b) Mundial.
c) Americano.
d) Destaque.
e) Cientistas.

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
04 (FUNDATEC)

Na linha 05, a forma verbal “anda”, considerando sua transitividade, poderia ser
classificada como:

a) Verbo de Ligação.
b) Verbo Intransitivo.
c) Verbo Transitivo Direto.
d) Verbo Transitivo Indireto.
e) Verbo Transitivo Direto e Indireto.

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
05 (FUNDATEC)
Considerando o emprego do acento indicativo de crase, assinale a alternativa que
completa, correta e respectivamente, as lacunas tracejadas das linhas 04, 17 e 37.

a) à–à–à
b) à–à–a
c) a–à–à
d) à–a–a
e) a–a–à
Profª Suellen Borges
Língua Portuguesa
06 (FUNDATEC)
Qual das alternativas apresenta uma palavra de sentido antônimo à “parecida”
(linha 13)?

a) Similar.
b) Idêntico.
c) Equivalente.
d) Semelhante.
e) Diferente.

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
07 (FUNDATEC)
Qual palavra pode substituir a palavra “essencial” (linha 02) sem prejudicar o
sentido do texto?

a) Desnecessário.
b) Dispensável.
c) Fundamental.
d) Inútil.
e) Irrelevante.

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
08 (FUNDATEC)
Para não haver distorção no sentido original da frase “A roubada é do outro, portanto,
não está grudada nos nossos narizinhos”, retirada do texto, a conjunção sublinhada
deve ser substituída por:

a) contudo
b) conquanto
c) logo
d) à medida que
e) enquanto

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
09 (FUNDATEC)

Analise as assertivas a seguir sobre a lacuna pontilhada na linha 19:


I. A lacuna poderia ser preenchida por “a”, formando um adjunto adverbial de tempo.
II. Poder-se-ia preencher a lacuna por “há”, formando um adjunto adverbial que indica
tempo transcorrido.
III. O pontilhado poderia ser preenchido tanto por “há” quanto por “haviam”, tendo em
vista que a concordância com expressões de tempo é facultativa.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
Profª Suellen Borges
Língua Portuguesa
10 (FUNDATEC)
Assinale, entre as palavras retiradas do texto, a alternativa em que uma palavra NÃO
pode ser considerada proparoxítona eventual.

a) início – indústrias.
b) necessária – documentário.
c) responsáveis – importância.
d) história – estátua.
e) centenário – Antônio.

Profª Suellen Borges


Língua Portuguesa
ACENTUAÇÃO GRÁFICA
• POSIÇÃO DA SÍLABA TÔNICA;
• REGRAS GERAIS / REGRAS ESPECIAIS (DITONGOS ABERTOS, HIATOS, ACENTO DIFERENCIAL);
• MONOSSÍLABOS TÔNICOS: ACENTUAM-SE OS TERMINADOS EM A, E, O; EI, EU, OI
(PÁ, PÉ, NÓ; RÉIS, CÉU, DÓI);
• OXÍTONAS: ACENTUAM-SE AS TERMINADAS EM A, E, O; EI, EU, OI; EM/ENS (CAJÁ,
CAFÉ, CIPÓ; BACHARÉIS, TROFÉU; REFÉM, REFÉNS);
• PAROXÍTONAS: “NIRISLUM XUS, Ã/ÃO, DITONG, PS” (NÊUTRON, JÚRI, REPÓRTER,
TÊNIS, FÁCIL, ÁLBUM; TÓRAX, BÔNUS; ÓRFÃ, ÓRGÃO; TÊNUE, ÁGEIS, HISTÓRIA,
POLÍCIA, CERIMÔNIA, PERÍCIA; FÓRCEPS, BÍCEPS; atenção às palavras HÍFEN: HIFENS e
PÓLEN: POLENS);
• PROPAROXÍTONAS: TODAS (GRAMÁTICA, MATEMÁTICA, MÁXIMO, BIÓLOGO,
PRÓLOGO, ÊXODO, TRÂNSITO).

Profª Suellen Borges


REGRAS ESPECIAIS
1. DITONGOS ABERTOS: COLMEIA, IDEIA, ASSEMBLEIA, HEROICO.
2. HIATOS: PAÍS, SAÚDE, EGOÍSTA, JUÍZES, RAÍZES; RAINHA, JUIZ, RAIZ.
3. ACENTO DIFERENCIAL: POR/PÔR; PODE/PÔDE; TEM/TÊM.
4. “CREDELEVÊ”

Profª Suellen Borges


GABARITO
1.B 6.E
2.D 7.C
3.D 8.C
4.A 9.B
5.D 10.C
OBRIGADA!
@profsuellenborges

Você também pode gostar