Você está na página 1de 17

RACIOCÍNIO LÓGICO

(PÓS-EDITAL)

PM-CE
ASSUNTO: Sequências de números,
figuras, letras e palavras

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
Questão 1: FGV - Tec ET (Salvador)/Pref Salvador/2019
Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras
Considere a sequência infinita de letras ONDINAONDINAONDINAOND...
 
A 2019ª letra dessa sequência é
 a)  O.

 b)  N.

 c)  D.

 d)  I.

 e)  N.

Questão 2: FGV - AFM (Pref Salvador)/Pref Salvador/2019

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Certo arquiteto planejou colocar no aeroporto da cidade uma faixa muito comprida com as seguintes letras
em sequência, mantendo sempre o mesmo padrão:

SALVADORBAHIASALVADORBAHIASALVADORBA...

A 500ª letra dessa sequência é


 a)  A.

 b)  L.

 c)  D.

 d)  S.

 e)  V.

Questão 3: FGV - Insp Alun (Angra)/Pref Angra/2019

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


A sequência a seguir é formada pelas letras de “Angra dos Reis”, nessa ordem, com as letras todas juntas.
 
ANGRADOSREISANGRADOSREISANGRADO...
 
A 100ª letra dessa sequência é
 a)  R.

 b)  G.

 c)  A.

 d)  D.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 e)  S.

Questão 4: FGV - Tec ST (BANESTES)/BANESTES/2018

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Um artista estava pintando uma faixa decorativa repetindo continuamente o nome do banco:

BANESTESBANESTESBANESTESBAN...

Ele pintou 150 letras dessa sequência e parou para almoçar.

A última letra pintada pelo artista foi:


 a)  A;

 b)  N;

 c)  E;

 d)  S;

 e)  T.

Questão 5: FGV - Ass Leg (ALERO)/ALERO/"Sem Especialidade"/2018

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Uma sequência de números naturais é tal que dado um termo x qualquer dessa sequência, se ele é par,
então o próximo termo será  x2x2; se ele é ímpar, então o próximo termo será x+5.
 
Se o primeiro termo dessa sequência é 6, então o décimo termo será
 a) 2.

 b) 3.

 c) 4.

 d) 6.

 e) 8.

Questão 6: FGV - Ass Leg (ALERO)/ALERO/Técnico em Informática/2018

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Arthur escreveu sucessivamente a palavra RONDONIA, obtendo a seguinte sequência de letras:
 
RONDONIARONDONIARONDONIARON...
 
Depois de escrever 2018 letras seguindo esse padrão, a próxima letra que Arthur deverá escrever é
 a) R.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 b) N.

 c) D.

 d) O.

 e) A.

Questão 7: FGV - AuxA (SASDH Niterói)/Pref Niterói/2018

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe a sequência de algarismos:

123456543212345654321234565432123...

O 2018º algarismo dessa sequência é:


 a)  1;

 b)  2;

 c)  3;

 d)  4;

 e)  5.

Questão 8: FGV - Tec IGE (IBGE)/IBGE/2016

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Considere a sequência infinita
 
IBGEGBIBGEGBIBGEG...
 
A 2016ª e a 2017ª letras dessa sequência são, respectivamente:
 a)  BG;

 b)  GE;

 c)  EG;

 d)  GB;

 e)  BI.

Questão 9: FGV - GP (CODEBA)/CODEBA/2016

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Para passar o tempo, um candidato do concurso escreveu a sigla CODEBA por sucessivas vezes, uma
após a outra, formando a sequência:
 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
C O D E B A C O D E B A C O D E B A C O D ...
 
A 500ª letra que esse candidato escreveu foi
 a)  O

 b)  D

 c)  E

 d)  B

 e)  A

Questão 10: FGV - Or Soc (Paulínia)/Pref Paulínia/2016

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Uma ficha está situada sobre um dos sete pontos da figura a seguir.
 

Um “movimento” significa mover a ficha do lugar onde está para o ponto seguinte, no sentido anti-horário.
Por exemplo, se uma ficha está em P, um movimento faz com que ela passe para Q. Uma ficha, a partir da
sua posição inicial, fez 500 movimentos e sua posição final foi o ponto R.
 
A ficha estava inicialmente no ponto
 a)  M.

 b)  N.

 c)  Q.

 d)  S.

 e)  T.

Questão 11: FGV - Ass SG (COMPESA)/COMPESA/Assistente de Tecnologia da Informação/2016

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Foi criada uma faixa decorativa com as letras da sigla COMPESA escritas em uma tabela de duas linhas e
muitas colunas mantendo sempre o mesmo padrão sequencial como mostra a figura a seguir.
 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 
Nessa faixa, a 100ª letra da segunda linha é
 a)  P.

 b)  S.

 c)  C.

 d)  M.

 e)  E.

Questão 12: FGV - AO (SSP AM)/SSP AM/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe, na figura a seguir, a sequência de quadrados e numere-os, da esquerda para a direita, com os
números 1, 2, 3, 4, etc. até 2015.
 

O quadrado de número 2015 é:


 a) 

 b) 

 c) 

 d) 

 e) 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
Questão 13: FGV - TL (CM Caruaru)/CM Caruaru/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Em um auditório há 12 filas de assentos. Na primeira fila há 12 assentos e, em cada fila sucessiva, há um
assento a mais do que na fila anterior.
 
Para a realização de uma prova, os candidatos podem sentar em qualquer fila, mas nunca em assentos
adjacentes na mesma fila.
 
O número máximo de candidatos que podem fazer prova nesse auditório é
 a) 98.

 b) 102.

 c) 105.

 d) 108.

 e) 210.

Questão 14: FGV - TJ (TJ RO)/TJ RO/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Em uma sequência numérica, cada termo a partir do terceiro é a soma dos dois termos anteriores.

O 7º e o 9º termos são, respectivamente, 29 e 76.

O 2º termo dessa sequência é:


 a)  1;

 b)  2;

 c)  3;

 d)  4;

 e)  5.

Questão 15: FGV - Fisc Post (Niterói)/Pref Niterói/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


A sequência 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, 2, 1, 5, 5, 5, 5, 5, 2, ... mantém o padrão apresentado indefinidamente.

A soma dos 2015 primeiros termos dessa sequência é:


 a)  7560;

 b)  7555;

 c)  7550;

 d)  7545;

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 e)  7540.

Questão 16: FGV - Fisc Post (Niterói)/Pref Niterói/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Os irmãos André e Bernardo brincam dizendo cada um deles, alternadamente, os números naturais não
nulos, em ordem crescente, até um a mais do que disse o outro. A seguir, reproduzimos o início da
brincadeira:

André: “1”

Bernardo: “1, 2”

André: “1, 2, 3”

Bernardo: “1, 2, 3, 4”

André: “1, 2, 3, 4, 5”

E assim, por diante.

Como pode ser observado, o décimo número dito por eles foi “4”.

O centésimo número dito por eles foi:


 a)  5;

 b)  6;

 c)  7;

 d)  8;

 e)  9.

Questão 17: FGV - GM (Paulínia)/Pref Paulínia/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Um decorador de muros vazios escreveu em um deles, com letras grandes, a sequência:

PAULINOPAULINOPAULINOPAUL...

A 1000ª letra dessa sequência é:


 a) A;

 b) U;

 c) L;

 d) I;

 e) N.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
Questão 18: FGV - Tec NM (SME Cuiabá)/Pref Cuiabá/Nutrição Escolar/2015

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


A figura abaixo mostra uma reta numerada e uma sequência de bolinhas mantendo sempre o mesmo
padrão:
 

 
A quantidade de bolinhas desde o número 1 até o número 50, inclusive, é
 a)  96.

 b)  97.

 c)  98.

 d)  99.

 e)  100.

Questão 19: FGV - TNM (ALBA)/ALBA/Elétrica/2014

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe a sequência de números a seguir, em que cada termo, a partir do terceiro, é a diferença entre os
dois termos imediatamente anteriores a ele:

1, 3, 2, –1, –3, –2, 1, 3, ...

O 1000 termo dessa sequência é


 a) 1.

 b) 2.

 c) 3.

 d) ─1.

 e) ─3.

Questão 20: FGV - TAJ (TJ RJ)/TJ RJ/2014

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Brincando com palitos, Bernardo criou uma sequência de quadrados e triângulos como na figura a seguir:
 
Bernardo terminou a brincadeira após construir o 50º quadrado.
 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 
O número total de palitos que Bernardo utilizou foi:
 a) 330;

 b) 340;

 c) 343;

 d) 347;

 e) 350.

Questão 21: FGV - Moto (Osasco)/Pref Osasco/Transportes Pesados/2014

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Uma sequência de números foi obtida da seguinte forma:

dados os dois primeiros números, cada número a seguir foi obtido somando-se os dois números
imediatamente anteriores a ele. São conhecidos o oitavo, o nono e o décimo números dessa sequência,
conforme se vê a seguir:

__, __, __, __, __, __, __, 81, 131, 212.

O primeiro número dessa sequência é:


 a) 1;

 b) 2;

 c) 3;

 d) 4;

 e) 5.

Questão 22: FGV - Tec Amb (INEA)/INEA/Gestão Ambiental/2013

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


A sequência de letras a seguir mantém o mesmo padrão de repetição.

INEARJINEARJINEARJ…

A letra que ocupa a 555ª posição é


 a)  N.

 b)  E.

 c)  A.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 d)  R.

 e)  J.

Questão 23: FGV - Tec I (MPE MS)/MPE MS/Informática/2013

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Na sequência x, y, z, 0, 1, 2, 3, 6, 11,... cada termo, a partir do 4º termo, é a soma dos três termos
imediatamente anteriores a ele.

O valor de x é:
 a)  –3

 b)  –2

 c)  –1

 d)  0

 e)  1

Questão 24: FGV - Sec (AL MT)/AL MT/2013

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Em cada quadrado da sequência a seguir aparecem os números 1,2,3 e 4 que mudam de posição de
acordo com o certo padrão.
 

 
Seguindo esse padrão, o quarto quadrado é
 a) 

 b) 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 c) 

 d) 

 e) 

Questão 25: FGV - Tec Por (CODEBA)/CODEBA/Fiscalização de Segurança do Trabalho e das Operações/


2010

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe a construção.
 

 
Na etapa 1, há 4 quadrados. Na etapa 2, há 7 quadrados. O número de quadrados na etapa 5 será
 a)  16.

 b)  12.

 c)  15.

 d)  14.

 e)  13.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
Questão 26: FGV - TFA (BADESC)/BADESC/Auxiliar Administrativo/2010

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Considere a sequência numérica (3,5,4,6,5,7,6,8,7,9,8,...). Nessa sequência, o próximo termo é:
 a) 11

 b) 10

 c) 9

 d) 8

 e) 7

Questão 27: FGV - TFA (BADESC)/BADESC/Auxiliar Administrativo/2010

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe a sequência de figuras formadas por pontos.
 

De acordo com a lógica sequencial estabelecida, assinale a alternativa que apresente corretamente a figura
8.
 a) 

 b) 

 c) 

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 d) 

 e) 

Questão 28: FGV - TFA (BADESC)/BADESC/Auxiliar Administrativo/2010

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Observe a sequência de palavras

AMOR
MORA
ORAM

A próxima palavra dessa sequência é:


 a) ARMO

 b) MOAR

 c) OMAR

 d) ROMA

 e) RAMO

Questão 29: FGV - ATSNM (MEC)/MEC/Documentador/2009

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Uma sequência é formada exclusivamente por números inteiros positivos. Nessa sequência numérica, se
um termo ocupa uma posição par, então vale a metade do termo que o antecede.

Um termo que ocupa uma posição ímpar, excetuando-se o 1º termo, é uma unidade maior do que o termo
que o antecede.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.


 a)  Se o 1º termo for um número par, a sequência será composta apenas por 4 termos, qualquer que seja
esse número.

 b)  Se o 1º termo for um número ímpar, a sequência será composta apenas por 3 termos, qualquer que seja
esse número.

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 c)  Se o 1º termo for 10, o último termo da sequência será 3.

 d)  Se o 1º termo for 12, o último termo da sequência será 1.

 e)  Se o 1º termo for 2, a sequência terá 16 termos.

Questão 30: FGV - ATCGen (MEC)/MEC/Administrador de Banco de Dados/2009

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


Uma seqüência numérica (a1, a2, a3, a4,...) é construída de modo que, a partir do 3º termo, cada um dos
termos corresponde à média aritmética dos termos anteriores. Sabendo-se que a1 = 2 e que a9 = 10, o valor
do 2º termo é:
 a)  18

 b)  10

 c)  6

 d)  5

 e)  3

Questão 31: FGV - ATCGen (MEC)/MEC/Administrador de Banco de Dados/2009

Assunto: Sequências de números, figuras, letras e palavras


No sistema de numeração na base 5, só são utilizados os algarismos 0, 1, 2, 3 e 4. Os números naturais,
normalmente representados na base decimal, podem ser também escritos nessa base como mostrado:
 
DECIMAL BASE 5
0 0
1 1
2 2
3 3
4 4
5 10
6 11
7 12
8 13
9 14
10 20
11 21
 
De acordo com esse padrão lógico, o número 151 na base decimal, ao ser representado na base cinco,
corresponderá a:

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
 a)  111

 b)  1011

 c)  1101

 d)  1110

 e)  1111

INSTAGRAM @PMCE.SEREI
GABARITO

1) C 2) C 3) A 4) E 5) C 6) B 7) D 8) E 9) A 10) B 11) A 12) B 13) D 14) C 15) B 16) E 17) E 
18) D 19) D 20) D 21) B 22) B 23) C 24) D 25) A 26) B 27) B 28) E 29) C 30) A 31) C

INSTAGRAM @PMCE.SEREI

Você também pode gostar