Você está na página 1de 27
Matemáticas 1 EJERCICIOS RESUELTOS: Sucesiones numéricas Elena Álvarez Sáiz Dpto. Matemática Aplicada y C.
Matemáticas
1
EJERCICIOS RESUELTOS:
Sucesiones numéricas
Elena Álvarez Sáiz
Dpto. Matemática Aplicada y C. Computación
Universidad de Cantabria

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Sucesiones monótonas y sucesiones acotadas

1

Sucesiones monótonas: ejemplos

 
 

La sucesión

-1, -2, 3, -4, -5, 6, -7, -8, 9

 

no es monótona.

 

La sucesión de término general

a

=

n

(

1)

n

tampoco es monótona.

 
 

n

 
 

La sucesión de término general estrictamente creciente.

a

n

= n

 

es monótona creciente y también

La sucesión –1, -1, 0, 0, 1, 1, 2, 2 estrictamente creciente.

 

es monótona creciente, pero no es

La sucesión de término general también estrictamente decreciente.

a

n

= −n

2

es monótona decreciente y es

La sucesión

 

1

2

,

1

2

,

1

3

,

1

4

,

1

4

,

1

5

,

1

6

,

1

6

,

1

7

,

es monótona decreciente, sin embargo

no es estrictamente decreciente.

 

2

Estudiar la monotonía de las siguientes sucesiones:

 

a

n

=

2

n

n

1

b

n

=

1

8

+

n

2 n

 

c

n

=

3 n

n + 1

d

n

=

1

n

3

Solución:

a) Vamos

a

n

+

1

a

n

a

probar

que

los

términos

de

esta

sucesión

verifican

>

0

∀ ∈ , es decir que se trata de una sucesión monótona

n

estrictamente creciente.

a

n

=

 

=

2(

n +

1)

1

2

n

1

=

2

n

+

1

2

n

1

=

+

1

(2

n

a

+

n

1)

n

n

(

n

+

1

+

1)(2

n

n

1)

2
2

n

n

+

1

2

+

n − 2
n
2

n

n

2

n
n

+

1

 

(

n

+

1)

n

=

 

(

n

+

1)

n

=

1

(

n

+

1)

n

> 0

2
2

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

el carácter positivo del anterior cociente está garantizado porque n es un número natural.

b) En este caso vamos a demostrar que

b

b

 

∀ ∈ , con lo cual la

n

sucesión será monótona creciente.

 

n

n

+ 1

 

b

n

b

 

8

n

 

8

(

n

+

1)

 

n

+

1

1

+

2

n

1

+

2

(

n

+

1)

 

 

8

n

8

n +

8

 
 

 

1

+

2

n

1

+

2

n

+

2

 

n+ n 2 + n ≤ 8 n 8 + +

+

n2

2

+

n≤

8
8

n

8

+ +

lo cual es siempre cierto.

 
2 n + 16 n ⇔ ≤ 0 8 c ∀ n ∈ Ν ,
2
n
+
16
n
⇔ ≤
0
8
c
n
∈ Ν , pues
n
+ 1
3
n
3
n +
3
n
+
1
n
+
2

c) La sucesión dada es creciente, ya que

c

n

c

n

c

n + 1

3 n 3 ⋅ ( n + 1) ≤ n + 1 ( n +
3 n
3
(
n +
1)
n
+ 1
(
n
+
1)
+
1
2
3
n
+
3
n
+
3
n

3

+ ⇔

0

3

⇔ n 2 + n

n

2

+

⇔ n 2 + n

n

la expresión última a la cual hemos llegado es siempre cierta, luego la desigualdad inicial también lo es.

d) En este caso demostraremos que

d

n

>

d

n

+

1

es monótona estrictamente decreciente.

d

n

>

d

n + 1

1

1

>

n 3

(

n +

1)

3

∀ ∈ , es decir que la sucesión

n

(

n

+

1)

3

>

n

3

esta desigualdad es cierta para cualquier número natural, luego se cumple siempre.

3

Convergencia, divergencia: ejemplos

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

3
3

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

1. La sucesión cuyos primeros términos son los siguientes

1,

1

2

,

3,

1

4

,

5,

1

6

,

7,

Esta sucesión no es convergente, pero tampoco tiende a ni a . Los términos impares se hacen infinitamente grandes a medida que n crece. Sin embargo, los términos pares tienden a 0, para n suficientemente grande. Se dice que esta sucesión no tiene límite o bien que su carácter es oscilante.

2. La sucesión de término general

a

n

(

= −

1)

n n , cuyos primeros términos son:

-1, 2, -3, 4, -5, 6, -7, 8,

Los términos de esta sucesión tampoco se acercan a un número concreto. Tienden a los términos pares y tienden a −∞ los términos impares. Por tanto, tampoco tiene límite, son oscilantes.

4

Monotonía y acotación de

1 +

1

n

n

El término general de esta sucesión es una expresión indeterminada del tipo 1 , luego no es evidente que sea convergente. Se trata de una sucesión de números reales positivos.

Comprobamos en primer lugar que la sucesión es creciente.

Por aplicación de la fórmula del binomio de Newton, tenemos

4
4

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación Fundamentos Matemáticos I

a

n

=

1

+

= +

1

1

1

n

   0

 

n

 

n

  1

+

 =

n

+

n

(

n

+

1)

2! n

2

= +

2

1

2!

1

1

− +

n

      

+

1

n

n

+ 

   2

 

 

  

1

n

2

n

  n

+ +  

 

 

  

1

n

n

=

+

 

n

(

n

1)

(

n

1)

− ⋅⋅⋅

(

n

n

+

1)

 
 

n

!

n

n

 

1

n

!

1

1

n

⋅

    

1

2

− ⋅⋅⋅

n

1

n 1

n

=

la expresión de a n consta de n sumandos. El término siguiente se expresará así

a

n

+

1

2

= +

1

2!

  

1

+

1

(

n +

1)!

1

n +

1

 

 + +

n

1

!

1

1

n

+

1

⋅

    

1

  

1

2

n

+

1

1

⋅ 

    

n

+

1

  

⋅⋅⋅  1

1

2

 

n

+

1

  

1

⋅⋅⋅  −

1

n

n +

n

1

n +

1

+ 

 

Esta expresión consta de n+1 sumandos. Como los sumandos de a n+1 son mayores que sus correspondientes de a n , salvo el primero que es igual, resulta que

a n < a n+1 n

luego la sucesión a n es creciente.

Vamos a comprobar ahora que la sucesión está acotada. Consideramos para ello las siguientes expresiones:

a

n

2

= +

1

2!

c

  

1

b

n

n

1

− +

1

n

 

+

n

!

1

3!

1

 

1

⋅ 

n

  

1

1

 

n

 

 

1

⋅ 

    

2

1

2

− +

n

 

1

− ⋅⋅⋅ 

n

2

= +

1

+

1

+

+

1

2

= +

2!

1

3!

1

n

1

!

2

2

+

+

+

2

n

1

2

progresion geometrica

+

n

1

n

Comparándolas término a término resulta que, a partir de n = 3, se verifica:

2

<

a

n

<

b

n

<

c

n

3

= −

1

2

n

1

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

5
5

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

es decir,

2

< a <

n

3

,

luego la sucesión a n está acotada. Se puede asegurar, por tanto, que la sucesión

de

término

general

a

n

=

1 +

1

n

n

es

convergente,

estando

su

límite

comprendido entre 2 y 3. A este límite se le designa con el nombre de número e. Se trata de un número irracional cuyas diez primeras cifras decimales son:

e 2’7182818284

5

Se considera para cada número natural n la ecuación:

 
 

6

n x

2

13 5 = 2 2
13
5
=
2
2
 

y se define para cada natural n el número a como la suma de las raíces positivas de esta ecuación. Se pide: encontrar el supremo, ínfimo, máximo y mínimo del conjunto formado por los números reales a , es decir, el conjunto

n

n

{

a

n

/

n

}

Solución (Curso 03-04)

Para cada número natural n consideramos la ecuación

6

n x

2

13 5 = 2 2
13
5
=
2
2

. Las

raíces de esta ecuación son los valores x que cumplen:

6

n x

2

13

5

=

2

2

ó

6

n x

2

13

− =

2

5

2

Nota: En este paso aplico la definición de valor absoluto. Si el valor absoluto de A es 5/2 es porque A es 5/2 ó A es –5/2. También podría haber elevado al cuadrado y resolver la ecuación pero me quedaría de grado cuatro y habría que realizar más cálculos.

6
6

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Resolviendo

Resolviendo

6

n x

2

6

n x

2

13

= 5

2

2

6

n x

13

2

= ⇔

5

2

2

9

= ⇔

x

2

6

n x

2

4

= ⇔

=

9

⇔ =±

x

3

n

6

n

3

x

2

=

4

⇔ =±

x

2

 

n

3

n

3

Para cada n la suma de las raíces positivas de la ecuación

3

n

3

+

2

n

3

.

6

n x

2

13 5 = 2 2
13
5
=
2
2

es

El conjunto para el que hay que calcular el supremo, ínfimo, máximo y

mínimo es

A =



5

n

3

/ n

 

 

 

se cumple que el supremo es 5 y el ínfimo es 0.

Como el supremo está en el conjunto (para n=1) se trata del máximo pero el ínfimo no es mínimo porque no es un elemento del conjunto A.

Cálculo de límites: Definición

6

Demostrar, según la

definición de límite, que se verifica:

lim

n

→∞

1

r

n

=

0

,

con

r

>

1

. ¿Qué

sucede si r < 1?

-

Supongamos r>1. Según la definición de límite, hay que encontrar la

expresión de n 0 para cada ε > 0 , tal que

1 n r
1
n
r

0

<

ε

1

<

ε

1

r

n ε

<

r

n

1 − 0 < ε si n > n r  1   log
1
− 0
< ε
si
n
>
n
r
1
log
  <
n
log( )
r
 ε  

n

0 .

log

1

 

ε

 

log( )

r

<

n

pues hemos supuesto desde el principio que r > 1, luego log (r) > 0. Así pues, si

tomamos

n

0

=

log

1

 

ε

log( )

r

se cumple

1 n r
1
n
r

0

< ε

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

7
7

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Si r < 1, será

log (r) < 0. Como ε

es muy pequeño, verifica ε < 1, es

decir log( ε )< 0, luego

log

1

ε  

=−  

log(ε)

> 0.

Teniendo

en

cuenta

que

siempre

es

n

>

0,

nunca

puede

ser

log

que

ε  

1

<  

n log(r)

, puesto que n. log (r) será siempre negativo, mientras

log

1

  ε

  

 

 

es positivo. Por lo tanto, si r<1 la sucesión no puede tender a

cero.

7

Demostrar, aplicando la definición de límite, que se verifican los siguientes límites:

(a)

lim

n

+ 1

 

=

1

 

n

→∞

n

2

 

(b)

lim

2

n

2

1

=

2

 

n

→∞

(

n

+

1)(

n

+

2)

(c)

lim

(2

n

+

1)

3

(2

n

1)

3

8

 

n

→∞

 

3

n

2

+

1

 

=

Solución

(a) Se trata de ver que

ε > 0 , existe n

0 de forma que

n + 1 n − 2
n
+ 1
n
− 2

1

Observamos que

n + 1 n − 2
n
+ 1
n
− 2

1

< ⇔

ε

3

n 2

Luego fijado ε > 0 basta tomar

de límite.

n

0

=

8
8

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

< ε

si

< ⇔

ε

E

1

  ε

+

3

ε

2

 

n

<

>

n

n

0

2

− ⇔

1

ε

+ <

2

n

para que se cumpla la definición

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Nota.- E(x) denota la parte entera de x.

(b)

2 n 2 − 1 − 2 ( n + 1)( n + 2) −
2
n
2 − 1
− 2
(
n
+
1)(
n
+
2)
6
n −
5
6
n +
5
6(
n +
1)
= =
<
2
2
n
2 +
3
n
+
2
n
+
3
n
+
2
n
+
3
n
+
2

Calcularemos la diferencia

2 2 n − 1 ( n + 1)( n + 2)
2
2
n
− 1
(
n
+
1)(
n
+
2)

2

y la haremos menor que ε .

Como

 

6(

n

+

1)

6(

n

+

1)

6

 

n

2

+

3

n

+

2

=

(

n

+

1)(

n

+

2)

=

(

n

+

2)

Si hacemos

(

6

n +

2)

< ε

6

ε

<

n

+

2

n

>

6

ε

2

Cualquiera que sea el valor de ε , tomando

n

0

=

E

ε

6

2

, se puede asegurar que

 

si

n > n 0 entonces

2 n 2 − 1 ( n + 1)( n + 2)
2
n
2 − 1
(
n
+
1)(
n
+
2)

2

< ε

 

(c) Operando como en el apartado anterior,

3 3 (2 n + 1) − (2 n − 1) − 8 = 2
3
3
(2
n
+
1)
(2
n
1)
− 8
=
2
3
n
+
1
3
2
3
2
8
n
+
12
n
+
6
n
+ 1 −
(8
n
12
n
+
6
n
1)
=
− 8
=
2
3
n
+
1
2
24
n
+ 2
6
6
6
2
=
− 8
=
=
<
=
2
2
2
2
2
3
n
+ 1
3
n
+
1
3
n
+
1
3
n
n
2
2
Como ha de ser
<
ε ⇒
<
n
2 ⇒
2
n
ε
Entonces, cualquiera que sea el valor de , tomando
n
E 
0 =
 
asegurar que
3
3
(2
n
+
1)
(2
n
1)
si
n > n 0 entonces
− 8
<
ε
2
3 n
+ 1

n

2 ε
2
ε

>

 

 

,

2 ε
2
ε

se puede

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

9
9

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Sucesiones recurrentes

8

Estudiar la convergencia de la sucesión recurrente dada por

a

1

= 1

 

a

n

+

1

=

2 3 4 + ( a ) n
2
3
4
+
(
a
)
n

n

2

Solución: (Curso 03-04)

4 + ( a ) n n ≥ 2 Solución: (Curso 03-04) 10 Applet Laboratorio Sucesiones
10
10

Applet Laboratorio Sucesiones Recurrentes

Es fácil ver que 0 a

n

, veamos que

a

n

2

. Lo probaremos por inducción.

Supuesto que a

Para n=1 ,

a

1

= 1 2

n

2

debemos probar que

a

n

+

1

2

Como por hipótesis de inducción se tiene que a

n

.

2 se cumplirá:

(

a

n

)

2

4

4

⇒ +

(

a

n

)

2

4

≤ +

4

=

8

2 3 4 + ( a ) n
2
3
4
+
(
a
)
n

3 8
3
8

a

n

+ 1

=

2 3 4 + ( a ) n
2
3
4
+
(
a
)
n

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

2

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Veamos ahora que la sucesión es monótona decreciente. Es fácil ver que:

a

n

+ 1

(

a

n

)

3

a

n

(

2 3 4 + ( a ) n 2 ) − 4 ≤ 0 ⇔
2
3 4
+
(
a
)
n
2
)
4
0

a

n

(

)

2

(

)

3

a

n

⇔ +

a

n

a

n

a

n

2

)( )

a

n

(

2

+

(

a

n

)

)

+

2

a

n

2

0 a

n

4

(

0

La última desigualdad es trivialmente cierta ya que anteriormente hemos

probado 0

a . Luego se cumple

n

2

a

n

+

1

a

n

.

Por el teorema de Weierstrass al ser una sucesión monótona y acotada es convergente.

9

Dada la sucesión

a

1

= 1 y

a

n

=

1

3 a

n 1

n

2

, demostrar que

(a) (

a

n

)

2

3

a

n

+

1

0

para todo número natural

(b)

la sucesión {

}

es convergente y calcular su límite.

a

n

n = 1

es convergente y calcular su límite. a n n = 1 Applet Laboratorio Sucesiones recurrentes Profesora:

Applet Laboratorio Sucesiones recurrentes

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

11
11

Ingeniería de Telecomunicación

Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Solución:

(a) Demostramos por inducción la desigualdad (

a

n

)

2

3

a

n

+

1

0

.

Para

desigualdad es cierta: ( )

n = 1

hay que probar: (

1

2

a

1

)

2

3a

1

+ 1 0 . Como

3 * 1 + 1 =−1 0.

a

1

= 1

la

Supongamos que

 

(

a n

)

2

3

a

+

1

0

y probemos ahora que:

(

a

n

+

1

)

2

3

a

n

+

1

1

+ ≤

0

n

. Se tiene que:

 
 

2

 

(

a

n

+

1

)

2

3

a

n

+

1

3

+ ≤ ⇔

1

0

1

a

 

3

1

3

a

 

1

+ ≤

0

   

n

 

n

 

1

3

+ 1

0

 

1

3

(

3

a

n

)

+

(

3

a

n

)

2

0

 

 

(

3

a

n

)

2

3 a

n

 

(

3

a

n

)

2

 

2

2

1

9

− +

3

a

n

9

+ −

6

a

n

+

(

a

n

)

0

≤ ⇔

1

 

3

a

n

+

(

a

n

)

0

   
 

(

3

a

n

)

2

(

3

a

n

)

2

En la última expresión el numerador es menor o igual a cero (por hipótesis de inducción) y el denominador es positivo (por ser un

la última

cuadrado). Por lo tanto, supuesto ( ) desigualdad es cierta y se cumple:

a

n

2

3

a

n

+

1

0

(

a

n

+

1

)

2

3

a

n

+

1

+ ≤

1

0

.

(b) Para ver que es convergente intentaremos ver si es monótona y acotada.

12
12

Dando valores a n (n=1, n=2, n=3

En el caso de que lo fuera estaría acotada superiormente por el primer

término. Veamos si son ciertas estas impresiones.

)

parece que es monótona decreciente.

Acotada.

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas

Ingeniería de Telecomunicación Fundamentos Matemáticos I

Vamos a probar que 0

< a . Lo haremos por inducción.

n

1

0 < a

1 1 ya que 0 < 1 1

Veamos que si 0

Entonces suponiendo 0

Sumando 3 a ambos miembros:

< a

n

1

entonces

< a

n

0

<

a

n

+

1

1

se tiene que

1

− ≤−a < .

n

1

0

2

<

3

a

n

3

< ⇔

1

1

1

 

<

<

 

3

3

a

n

2

Luego,

0

<

a

n

+

1

1

Monotonía: Vamos a probar que es monótona decreciente, es decir, si

para todo número natural

a

n

+ 1

a

n

:

para nuestra sucesión hay que demostrar que

Como

1

3

a

n

a

n

3

a

n

>

0

1

( 3

a

n

)

a

n

(

a

n

)

2

3

a

n

1

3

a

n

1

+ ≤

1 + ≤

0

a

n

y la última equivalencia es cierta por el apartado (a) se cumple

1

3

a

n

a

n

Por el teorema de Weierstrass al ser una sucesión monótona y acotada es convergente. Si llamamos L al límite de la sucesión a se tendrá que :

n

lim

n

→∞

a

n

=

definición de la sucesión

lim

n

→∞

1

3

a

n

1

=

propiedades de los límites

1

3

lim

n →∞

a

n

1

en consecuencia el punto L buscado tiene que cumplir

Profesora: Elena Álvarez Sáiz S

13
13

Ingeniería de Telecomunicación Fundamentos Matemáticos I

Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ejercicios: Sucesiones numéricas
Ingeniería de Telecomunicación Fundamentos Matemáticos I Ejercicios: Sucesiones numéricas

L =

1

3 L

L

(

3

L

)

= 1

es decir será una raíz del polinomio:

Resolviendo

x (

2 3 − x = 1 ⇔ ) x − 3x + 1 = 0
2
3 − x = 1 ⇔
)
x − 3x + 1 = 0
3
±
9
4
3
±
5
x =
=
 

2

De las dos raíces el valor de L es

L

=

3 − 5
3
5

2

2

que es menor que 1. (Observar

que la sucesión es monótona decreciente y el primer término es menor que 1).

∞ 10 Dada la sucesión convergente y calcular su límite. a = 2 a =
10
Dada la sucesión
convergente y calcular su límite.
a
=
2
a
=
2
a
n
2
, demostrar que la sucesión
{
a
}
es
1
n
n −
1
n
n = 1

Observa que

a =

1

{ a } es 1 n n − 1 n n = 1 Observa que a

2, a

2

=

2
2

2 =

14
14

Profesora: Elena Álvarez Sáiz

(

2 2

1/2

)

1/2

=