Você está na página 1de 4

Lista de Exercícios de Matemática – Porcentagem – Professor Raphael

1. (Unesp) O Ministério da Saúde e os estados brasileiros investigaram 3.670 casos suspeitos de


microcefalia em todo o país. O boletim de 02 de fevereiro aponta que, desse total, 404 tiveram
confirmação de microcefalia ou de outras alterações do sistema central, e outros 709 casos foram
descartados. Anteriormente, no boletim de 23 de janeiro, havia 732 casos investigados e classificados
como confirmados ou como descartados.
De acordo com os dados do texto, do boletim de 23 de janeiro para o de 02 de fevereiro, o aumento no
número de casos classificados, como confirmados ou como descartados, foi de, aproximadamente,
a) 52%. b) 30%. c) 66%. d) 48%. e) 28%.

2. (Espm) A estreia do triathlon nas Olimpíadas deu-se em 2000, na cidade de Sydney, Austrália, com a
distância que é conhecida como “Triathlon Olímpico”: 1,5 km de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de
corrida. Em relação à distância total percorrida pelos atletas, a corrida representa, aproximadamente:
a) 23,64% b) 17,36% c) 27,22% d) 31,12% e) 19,42%

3. (Enem) O Brasil é o quarto produtor mundial de alimentos, mas aproximadamente 64 toneladas de


cada 100 toneladas que se produz são perdidas ao longo da cadeia produtiva. Em relação ao total de
alimentos produzidos, a perda de alimentos é distribuída da seguinte forma: 20 toneladas na colheita, 8
toneladas no transporte e armazenamento, 15 toneladas na indústria de processamento, 1 tonelada no
varejo e 20 toneladas no processamento culinário e hábitos alimentares.
De acordo com os dados apresentados, os alimentos que são perdidos no processamento culinário e nos
hábitos alimentares representam qual porcentagem em relação ao total de alimentos que são perdidos no
país?
a) 12,28% b) 20,00% c) 31,25% d) 36,00% e) 44,00%

4. (Fuvest) Um apostador ganhou um prêmio de R$ 1.000.000,00 na loteria e decidiu investir parte do valor
em caderneta de poupança, que rende 6% ao ano, e o restante em um fundo de investimentos, que rende
7,5% ao ano. Apesar do rendimento mais baixo, a caderneta de poupança oferece algumas vantagens e
ele precisa decidir como irá dividir o seu dinheiro entre as duas aplicações. Para garantir, após um ano,
um rendimento total de pelo menos R$ 72.000,00, a parte da quantia a ser aplicada na poupança deve ser
de, no máximo,
a) R$ 200.000,00 b) R$ 175.000,00 c) R$ 150.000,00 d) R$ 125.000,00 e) R$ 100.000,00

5. (Famerp) Em 2016, um determinado país teve T casos de cânceres em homens, dos quais 64%
correspondiam aos dez tipos mais frequentes. Sabe-se que 30% dos dez tipos mais frequentes
correspondiam ao câncer de próstata, que totalizaram, naquele ano, 60.000 casos. Nessas condições, T
é igual a
a) 312.500. b) 292.500. c) 296.500. d) 298.000. e) 305.000.

6. (Famema) Um laboratório comprou uma caixa de tubos de ensaio e, ao abri-la, constatou que 5% deles
apresentavam defeitos e não poderiam ser utilizados. Dos tubos sem defeitos, 36 foram utilizados
imediatamente, 60% dos demais foram guardados no estoque e os 92 tubos restantes foram colocados
nos armários do laboratório. O número total de tubos de ensaio da caixa era
a) 240. b) 300. c) 320. d) 260. e) 280.

7. (Albert Einstein) Para um concurso militar, o número de vagas para homens correspondia a 80% do
número de vagas para mulheres. Dada a grande procura de candidatos, decidiu-se ampliar o número de
vagas, sendo 30 novas vagas para homens e 15 para mulheres. Após a mudança, o número total de
vagas para homens passou a ser 84% do número total de vagas para mulheres. Com isso, o total de
vagas para ambos os sexos passou a ser
a) 276 b) 552 c) 828 d) 1.104

Página 1 de 4
Lista de Exercícios de Matemática – Porcentagem – Professor Raphael

8. (Acafe) O gerente de uma academia de dança faz uma promoção para aumentar o número de
frequentadores, tanto do sexo masculino quanto do feminino. Com a promoção, o número de
frequentadores do sexo masculino aumentou de 80 para 126 e, apesar disso, o percentual da
participação de homens caiu de 40% para 28%. Com essas informações, o número de mulheres que
frequentam essa academia, após a promoção, teve um aumento de:
a) 170%. b) 70%. c) 60%. d) 270%.

9. (Fgv) No início de certo ano, Fábio aplicou sua poupança em dois fundos de investimentos A e B,
sendo A o de ações e B o de renda fixa. O valor aplicado em B foi o quádruplo do aplicado em A. Um
ano depois, Fábio observou que o fundo A rendeu −2% (perda de 2%) e o B rendeu 15%. Considerando
o total aplicado, a taxa anual de rentabilidade de Fábio foi:
a) 11,6% b) 11,8% c) 11,4% d) 11,2% e) 11,0%

10. (Fgv) Um cinema cobra R$ 30,00 por ingresso. Estudantes e idosos pagam meia entrada, isto é,
R$ 15,00 por ingresso. Para uma sessão, foram vendidos 300 ingressos e a receita correspondente foi
R$ 7.200,00. Sabendo que o número de estudantes é 40% superior ao de idosos, podemos concluir que o
número de frequentadores idosos é
a) menor que 40. b) divisível por 6. c) múltiplo de 10. d) primo. e) maior que 90.

11. (Uemg) No mês de outubro do ano de 2014, devido às comemorações natalinas, um comerciante
aumentou os preços das mercadorias em 8%. Porém, não vendendo toda a mercadoria, foi feita, em
janeiro do ano seguinte, uma liquidação dando um desconto de 6% sobre o preço de venda. Uma pessoa
que comprou um objeto nessa loja, em janeiro de 2015, por R$ 126,90, pagaria em setembro, do ano
anterior, uma quantia
a) menor que R$ 110,00. b) entre R$ 120,00 e R$ 128,00.
c) igual a R$ 110,00. d) entre R$ 110,00 e R$ 120,00.

12. (Uece) Considerando a redução do volume de vendas de seus produtos, uma empresa comercial
adotou os seguintes procedimentos:
- Reduziu em 12%, no mês de junho, seu quadro de vendedores, tendo como base o total existente no
mês de maio.
- Após nova avaliação, reduziu novamente, no mês de novembro, seu quadro de vendedores, desta vez
em 5%, considerando o total existente no mês de outubro.
Após os dois procedimentos, a empresa ficou com 1881 vendedores. Se de junho a outubro o número de
vendedores ficou estável, então, o número de vendedores no mês de maio localizava-se
a) abaixo de 2225. b) entre 2225 e 2235. c) entre 2235 e 2245. d) acima de 2245.

13. (Unesp) Uma confeitaria vendeu seus dois últimos bolos por R$ 32,00 cada. Ela teve lucro de 28%
com a venda de um dos bolos, e prejuízo de 20% com a venda do outro. No total dessas vendas, a
confeitaria teve
a) prejuízo de R$ 1,28. b) lucro de R$ 2,56. c) prejuízo de R$ 2,56.
d) lucro de R$ 5,12. e) prejuízo de R$ 1,00.

14. (Enem) Um empréstimo foi feito a taxa mensal de i%, usando juros compostos, em oito parcelas fixas
e iguais a P.
O devedor tem a possibilidade de quitar a dívida antecipadamente a qualquer momento, pagando para
isso o valor atual das parcelas ainda a pagar. Após pagar a 5ª parcela, resolve quitar a dívida no ato de
pagar a 6ª parcela.
A expressão que corresponde ao valor total pago pela quitação do empréstimo é

Página 2 de 4
Lista de Exercícios de Matemática – Porcentagem – Professor Raphael

     
     
 1 1  b) P 1 +
1
+
1  
c) P 1 +
1 1 
a) P 1 + + +
 i   2   i   2i   2 2
 1 + 
i  
  1 + 100   1 + 100    1 + i   i  
1+
  100   100          100   1 + 100  
  
   
   
d) P 1 +
1
+
1
+
1  
e) P 1 +
1 1 1 
+ +
  i   2i   3i    i   2 3
i   i  
  1 + 100   1 + 100   1 + 100    1 +  1+  1 + 100  
         100   100    

15. (Unicamp) Uma compra no valor de 1000 reais será paga com uma entrada de 600 reais e uma
mensalidade de 420 reais. A taxa de juros aplicada na mensalidade é igual a
a) 2%. b) 5%. c) 8%. d) 10%.

16. (Fuvest) Uma compra de R$ 100.000,00 deverá ser paga em duas parcelas iguais, sendo uma à vista
e a outra a vencer em 30 dias. Se a loja cobra juros de 20% sobre o saldo devedor, então o valor de cada
parcela, desprezando-se os centavos, será de
a) R$ 54.545 b) R$ 56.438 c) R$ 55.000 d) R$ 58.176 e) R$ 60.000

17. (Fuvest) Maria quer comprar uma TV que está sendo vendida por R$ 1.500,00 à vista ou em 3
parcelas mensais sem juros de R$ 500,00. O dinheiro que Maria reservou para essa compra não é
suficiente para pagar à vista, mas descobriu que o banco oferece uma aplicação financeira que rende 1%
ao mês. Após fazer os cálculos, Maria concluiu que, se pagar a primeira parcela e, no mesmo dia, aplicar a
quantia restante, conseguirá pagar as duas parcelas que faltam sem ter que colocar nem tirar um centavo
sequer. Quanto Maria reservou para essa compra, em reais?
a) 1.450,20. b) 1.480,20 c) 1.485,20 d) 1.495,20 e) 1.490,20

18. (Espm) No dia 1º de abril, Paulo fez uma aplicação financeira, com capitalização mensal, no valor de
R$ 1 000,00. No dia 1º de maio, depositou outros R$ 1 000,00 na mesma aplicação. No dia 1º de junho,
ele resgatou toda a aplicação e, com mais R$ 690,00, comprou a tão sonhada TV digital que custava R$ 3
000,00. A taxa mensal de juros dessa aplicação era de:
a) 8% b) 6% c) 10% d) 9% e) 7%

19. (Fgv) César aplicou R$ 10.000,00 num fundo de investimentos que rende juros compostos a uma
certa taxa de juro anual positiva i . Após um ano, ele saca desse fundo R$ 7.000,00 e deixa o restante
aplicado por mais um ano, quando verifica que o saldo é R$ 6.000,00. O valor de ( 4i − 1)2 é:
a) 0,01 b) 0,02 c) 0,03 d) 0,04 e) 0,05

20. (Ufsm) A chegada da televisão no Brasil facilitou o acesso à informação. Com o avanço da tecnologia,
os aparelhos estão cada dia mais modernos e consequentemente mais caros.
Um consumidor deseja adquirir uma televisão com tecnologia de última geração. Enquanto aguarda o
preço da televisão baixar, ele aplica o capital disponível de R$3.000,00 a juros simples de 0,8% ao mês
em uma instituição financeira, por um período de 18 meses. O montante, ao final desse período, é igual a
a) R$7.320,00. b) R$5.400,00. c) R$ 4.320,00. d) R$3.432,00. e) R$3.240,00.

21. (Uepg) Os capitais C1 = R$ 2.000,00 e C2 = R$ 1.500,00 são aplicados a juros simples de 1% ao mês e
18% ao ano, respectivamente, durante t meses. Após esse tempo, a soma dos montantes produzidos
pelas duas aplicações é de R$ 3.840,00. Nesse contexto, assinale o que for correto.
01) O tempo t de aplicação é superior a 6 meses.
02) O montante produzido por C2 é R$ 1.980,00.
04) C1 rendeu R$ 160,00 de juros.
08) O tempo t de aplicação é de 270 dias.
Página 3 de 4
Lista de Exercícios de Matemática – Porcentagem – Professor Raphael

22. (Pucsp) Utilizando-se log2 = 0,30 e log3 = 0,48, o capital de R$ 2.000,00, aplicado a juros compostos
à taxa 20% ao ano, produzirá o montante de R$ 5.000,00, ao final de um período de:
a) 4 anos. b) 4 anos e 2 meses. c) 4 anos e 8 meses. d) 5 anos. e) 5 anos e 6 meses.

23. (Acafe) Dentre os carros que mais desvalorizam, os carros de luxo são os que mais sofrem
depreciação. Na compra de um carro de luxo no valor de R$ 120.000,00 o consumidor sabe que o modelo
adquirido sofre uma desvalorização de 10% ao ano, isto é, o carro tem, a cada instante, um valor menor
do que o valor que tinha um ano antes. Para que o carro perca 70% do seu valor inicial, é necessário que
se passe entre:
Use log(3) = 0,477
a) 9 e 10 anos. b) 12 e 13 anos. c) 10 e 11 anos. d) 11 e 12 anos.

24. (Unesp) O que era impressão virou estatística: a cidade de São Paulo está cada dia mais lenta. Quem
mostra é a própria CET (Companhia de Engenharia de Tráfego), que concluiu um estudo anual sobre o
trânsito paulistano. Os dados de 2012 apontam que a velocidade média nos principais corredores viários
da cidade foi de 22,1 km/h no pico da manhã e de 18,5 km/h no pico da tarde. Uma piora de 5% e 10% em
relação a 2008, respectivamente. Caso a velocidade média do trânsito nos principais corredores viários
paulistanos continue decaindo nos mesmos percentuais pelos próximos anos e sabendo que ln2 = 0,69 ;
ln3 = 1,10; ln5 = 1,61 e ln19 = 2,94 os anos aproximados em que as velocidades médias nos picos da
manhã e da tarde chegarão à metade daquelas observadas em 2012 serão, respectivamente,
a) 2028 e 2019 b) 2068 e 2040. c) 2022 e 2017. d) 2025 e 2018. e) 2057 e 2029.

25. (Fgv) Um capital aplicado a juros compostos a uma certa taxa anual de juros dobra a cada 7 anos. Se,
hoje, o montante é R$ 250.000,00 o capital aplicado há 28 anos é um valor cuja soma dos algarismos vale
a) 20 b) 17 c) 19 d) 21 e) 18

26. (Fgv) Aplicando 1 real a juros compostos durante 12 anos, obtém-se um montante de 64 reais.
Usando a tabela abaixo, pode-se dizer que a taxa anual de juros é:

x 1 2 3 4 5 6

1,414 1,732 2,236 2,449


x 1 2
2 1 1 5

a) 41,42% b) 73,21% c) 100% d) 123,61% e) 144,95%

27. (Fuvest) Quando se divide o Produto Interno Bruto (PIB) de um país pela sua população, obtém-se a
renda per capita desse país. Suponha que a população de um país cresça à taxa constante de 2% ao ano.
Para que sua renda per capita dobre em 20 anos, o PIB deve crescer anualmente à taxa constante de,
aproximadamente,
Dado: 20 2  1,035.
a) 4,2% b) 5,6% c) 6,4% d) 7,5% e) 8,9%

28. (Fuvest) Se, em 15 anos, o salário mínimo teve um aumento nominal de 300% e a inflação foi de
100% é correto afirmar que o aumento real do salário mínimo, nesse período, foi de
a) 50% b) 100% c) 150% d) 200% e) 250%

Gabarito: 1: [A] 2: [E] 3: [C] 4: [A] 5: [A] 6: [E] 7: [C] 8: [A] 9: [A] 10: [C] 11: [B] 12: [D] 13: [E]
14: [A] 15: [B] 16: [A] 17: [C] 18: [C] 19: [D] 20: [D] 21: 01 + 04 = 05.
22: [D] 23: [D] 24: [B] 25: [C] 26: [A] 27: [B] 28: [B]

Página 4 de 4

Você também pode gostar