Você está na página 1de 18

Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.

623-36

Curso
Curso ESA
ESA

PORTUGUÊS
PORTUGUÊS EXERCÍCIOS
EXERCÍCIOS

Ortografia
Giulia
Giulia Chianello
Chianello
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

Curso ESA

É proibida a reprodução total ou


parcial do conteúdo desse material
sem prévia autorização.
Todos os direitos reservados a
EU MILITAR
Nova Iguaçu-RJ
suporte@eumilitar.com
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

1 - ESA 2010 (adaptada) Identifique a opção em que todas as palavras estão


grafadas corretamente:
a) Marquize – contagio – espontâneo – jiló – estiagem.
b) Cérebro – obsessão – excesso - trapézio – laje.
c) Agiota – lambugem – cocheira – casulo – corajem.
d) Pesquisar – analizar – sintetizar – popularizar - sensibilizar
e) Macacheira – alcachofra – chuchu - berinjela.

2 – Assinale a alternativa que apresenta a sequência de palavras com desvio


gramatical quanto ao novo uso do hífen.
a) anti-inflamatório / anti-higiênico / além-mar
b) micro-ondas / antissocial / autoestima
c) recém-nascido / pan-americano / contracheque
d) infraestrutura / subemprego / mal-humorado
e) contra-reforma / ante-projeto / sócio-econômico

3 - Identifique a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente.


a) avareza – analisar – aterrissagem – vilarejo
b) ominídeo – jenjibre – jeléia – exíguo
c) exceção – assacinar – sapateado – fujir
d) comeciante – admissão – esibido – adimirar
e) despeza – opulência – ansiozo – cossar

4 - Identifique a opção em que todas as palavras estão grafadas corretamente.


a) decantar – prazeiroso – baliza – deserção
b) desuso – casualmente – acontecer – excessão
c) hibernação – jiboia – ojeriza – demissão
d) almento – deduzo – repressor – repreensão
e) enchimento – antesala – dentuça – caucho

5 - Assinale a palavra com a grafia correta:


a) charope
b) maisena
c) pricipício
d) enchame
e) gerimum
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

6 – Marque a alternativa em que todas as palavras estão corretas:


a) tenção – xá – anceiar – espontâneo
b) insenso – francesa – cabresto – istrada
c) comutação – luxação – aonde – exparadrapo
d) chinpanzé – onde – analizar – frangalho
e) asterisco – cérebro – madrasta – cabeleireiro

7 - Assinale a palavra com a grafia correta:


a) agreção
b) xávena
c) vertijem
d) mexilhão
e) trage

8 – Complete a lacuna com a forma correta:


Eu ____ água no jarro ontem pela manhã. (verbo por no pretérito perfeito)
a) pusemos
b) ponho
c) puser
d) pus
e) porei

9 - Complete a lacuna com a forma correta:


Eu ______ alcançar a vitória, mas não foi possível alcançá-la. (verbo quiser
pretérito perfeito do indicativo)
a) quererei
b) queria
c) quero
d) quis
e) quiz

10 - Assinale a palavra com a grafia incorreta:


a) recauchutar
b) ameixa
c) conseção
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

d) detenção
e) construção

11 - Assinale a palavra com a grafia incorreta:


a) enximento
b) enxoval
c) enxada
d) enxofre
e) enxuto

12 - ESA 2011 (adaptada) Identifique a opção em que todas as palavras estão


grafadas corretamente.

a) dizenteria – privilégio – exssêntrico – superstição – empecilho

b) intransponível – pajem – distração – estupro – mendigo

c) enxarcar – pesquisar – frustração – bugiganga – acumpuntura

d) encolerisado – consciência – contínuo – salchicha – excessão

e) tragetória – encapuzar – beneficiente – aterrisagem – compania

13 - Assinale a palavra com a grafia correta:


a) compreção
b) utraje
c) enfatisar
d) queicha
e) ojeriza

14 – Complete as lacunas com as palavras corretas:


I – O menino estava brincando no barro, por isso ficou com a perna ________.
II – A costureira da rua acima costuma ______ as roupas durante horas.
III – A estátua do Cristo Redentor, cartão postal do Rio de Janeiro, possui 38
metros de __________.
IV – O edital continha alguns erros. Como consequência, ele foi _________.
a) russa, cozer, comprimento, retificado
b) ruça, coser, comprimento, retificado
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

c) ruça, cozer, cumprimento, retificado


d) ruça, coser, comprimento, ratificado
e) russa, coser, comprimento, ratificado

15 - Assinale a palavra com a grafia correta:


a) antealérgico
b) ajitado
c) supressão
d) arajem
e) vajem

16 - Marque a alternativa em que há, ao menos, uma palavra errada:


a) átomos – microscópio – esforço – problema
b) mendigo – meteorologia – aprouver – existência
c) ogeriza – supérfluo – factível – fumasseiro
d) ansiosos – prescindem – comportamental – exceção
e) salvador – privilegiado – umbigo – fortuna

17 - Assinale a palavra com a grafia incorreta:


a) catequisar
b) cinquenta
c) infarto
d) arrear
e) vultoso

18 – Assinale a alternativa em que o termo em destaque é empregado


corretamente:
a) Não visito a minha avó a muito tempo.
b) A escola é o lugar aonde vou todos os dias.
c) A escola é o lugar onde vou todos os dias.
d) Há mulher de vestido lilás é minha tia.
e) Aonde sua escola fica?

19 - Marque a alternativa em que há, ao menos, uma palavra errada:


a) delinquente – expandir – expressiva – estupefato
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

b) morticínio – luzir – segregacionista – amiúde


c) assassinato – rescindem – profissionais – meritíssimo
d) escaldante – excesso – gozar – quinze
e) cólera – previlégio – tristeza – traz

20 – Complete a lacuna com a palavra correta:


Neste ano o governo realizará um novo ______. (pesquisa para calcular o
número de pessoas do país)
a) capacitação
b) contagem
c) senso
d) censo
e) estágio

21 - Assinale a palavra com a grafia incorreta:


a) chorosa
b) feição
c) decer
d) ensurdecer
e) araçá

22 – Marque a alternativa que apresenta desvio ortográfico quando ao uso do


hífen.
a) antiácido
b) antessala
c) autoavaliação
d) microcomputador
e) cor de rosa

23 – Assinale a palavra com a grafia incorreta:


a) ajeitar
b) diureze
c) pus
d) quisésseis
e) marcial
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

24 – Assinale a alternativa em que o emprego do porquê se justifica.


a) Porquê o brigadeiro queimou na panela, alguém sabe?
b) Porquê quem é feliz parece incomodar muita gente?
c) A casa precisa ser pintada, porquê a sua pintura é antiga.
d) A natureza é muito bela, porquê nela há inúmeras cores, formas e sons que
atraem os olhares de todos.
e) Minha mãe está chateada comigo, mas eu ainda não descobri o porquê.

25 – ESFCEX – 2020 (adaptada) Assinale a alternativa em que todas as palavras


estão corretas:
a) creo; supérfluo; ansiosos; familha.

b) factivel; ansiosos; precindem; privilegiados.

c) supérfluo; exceções, ansiosos; privilegiados.

d) supérfluo; exceções; factivel; furmiga.

e) espermatosóide; exceções; precindem; meteorologia.

26 - Complete as lacunas com a palavras corretas:


I - Apesar das leis, ninguém cedeu _______ ao idoso.
II - O _______ do carro não sairá barato.
III – O governador terá seus direitos políticos _________.
a) assento, concerto, cassados
b) acento, concerto, caçados
c) assento, concerto, caçados
d) assento, conserto, cassados
e) acento, conserto, cassados

27 – Assinale a alternativa com o emprego correto de por que, por quê, porque
e porquê.
a) O mercado digital foi muito impulsionado, por quê a pandemia
impossibilitou a movimentação da maioria das pessoas.
b) Francisco não sabe ler o mapa por que?
c) A entonação da fala que produzimos em perguntas é diferente da que
fazemos em afirmações. Muitos estudiosos estudam o por que.
d) Porque seu marido não procura um trabalho mais rentável?
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

e) Não gosto muito de você. Jura que não sabe por quê?

28 - Marque a alternativa em que há, ao menos, uma palavra errada:


a) losango – revindicar – célebro – poliomielite
b) bruxaria – empecilho – esmola – direito
c) jenipapo – exportar – exportação – estupro
d) serra – digladiar – torácico – coincidência
e) desperdiçar – mortadela – invocado – desequilíbrio

29 - Assinale a palavra com a grafia correta:


a) afugentar
b) broxura
c) batisar
d) simultaniedade
e) gase

30 - Marque a alternativa em que o termo em destaque é empregado


corretamente:
a) A Carminha só vive aérea depois do seu término. Vive sempre a devagar.
b) Olhe como o Marcos controla o cavalo. É um verdadeiro cavaleiro.
c) Olhe como o Marcos controla o cavalo. É um verdadeiro cavalheiro.
d) A cada dia que passa os preços do mercado só aumentam. Isso é culpa da
infração.
e) O novo peão do meu filho só vive rodando.
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

GABARITO COMENTADO

1 – O gabarito é B. Todas as palavras estão escritas corretamente.


Vejamos os erros das outras alternativas:
a) a palavra marquize está errada. O correto é marquise.
c) a palavra coragem está errada. O correto é coragem. Esta palavra é
substantivo terminado em -agem.
d) a palavra analizar está errada. O correto é analisar. Esta palavra é um verbo
terminado em -isar e que possui o nome correspondente com -s no radical
(análise).
e) a palavra errada é macacheira. O correto é macaxeira.

2 – O gabarito é E. Todas as palavras estão escritas de forma incorreta.


contra-reforma – “contrarreforma” (Não se emprega o hífen quando a
segunda palavra começar com “r” ou “s”, depois de prefixo terminado em vogal,
sendo essas consoantes duplicadas).

ante-projeto – “anteprojeto” (Não se emprega o hífen quando o prefixo


termina em vogal e o segundo elemento começa por consoante diferente de “r”
ou “s”)

sócio-econômico – “socioeconômico” (Não se emprega o hífen quando o


prefixo terminar em vogal e a segunda palavra começar com uma vogal
diferente)

3 – O gabarito é A. todas as palavras estão grafadas corretamente.


Vejamos os erros das outras alternativas:
b) as palavras erradas são: ominídeo, jenjibre e jeléia. As palavras certas são
hominídeo, gengibre e geleia.
c) a palavra errada é assacinar. O correto é assassinar.
d) as palavras erradas são comeciante, esibido e adimirar. Os corretos são
comerciante, exibido e admirar.
e) as palavras erradas são despeza, ansioszo e cossar. Os corretos são despesa,
ansioso e coçar.

4 - O gabarito é C.
Vejamos os erros das outras alternativas:
a) a palavra errada é prazeiroso. O correto é prazeroso.
b) a palavra errada é exceção. O correto é exceção.
d) a palavra errada é almento. O correto é aumento.
e) a palavra errada é antesala. O correto é antessala.
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

5 – O gabarito é B. Usa-se -s depois de ditongo, com som fonema /z/: maisena.


Vejamos os erros das outras alternativas:
a) xarope escreve-se com x: xarope.
c) pricipício escreve-se com e: precipício.
d) enchame escreve-se com x: enxame. Depois da sílaba inicial -en, via de
regra, usa-se x.
e) gerimum escreve-se com j: jerimum. Em palavras de origem tupi, usa-se j.

6 – O gabarito é E. Todas as palavras estão corretas. Atenção para a palavra


asterisco.
Vejamos os erros das alternativas:
a) a palavra anceiar está errada. O correto é ansiar.
b) as palavras insenso e istrada estão erradas. Os corretos são incenso e
estrada.
c) a palavra exparadrapo está errada. O correto é esparadrapo.
d) as palavras chipanzé e analisar estão erradas. Os corretos são chipanzé e
analisar. Esta palavra é um verbo terminado em -isar e que possui o nome
correspondente com -s no radical (análise).

7 – O gabarito é D.
Vejamos as outras opções:
a) agreção escreve-se com -ss: agressão. Lembre-se da correlação gred →
gress na passagem de verbo para substantivo: agredir → agressão.
b) xávena escreve-se com ch: chávena.
c) vertijem escreve-se com g: vertigem.
e) trage escreve-se com j: traje. Usa-se -aje na terminação aje: traje, laje,
ultraje etc.

8 – O gabarito é D. Usa-se s nas formas dos verbos pôr e querer: pus, pusesse,
puser, quis, quiser, quiséssemos etc.
Vejamos as outras opções:
a) há erro de concordância entre o verbo e o sujeito.
b) a conjugação está no presente do indicativo.
c) o verbo está no futuro do subjuntivo.
e) o verbo está no futuro do presente do indicativo.

9 – O gabarito é D. Usa-se s nas formas dos verbos pôr e querer: pus, pusesse,
puser, quis, quiser, quiséssemos etc.
Vejamos os erros das outras opções:
a) o verbo está no futuro do presente do indicativo.
b) o verbo está no futuro do pretérito do indicativo.
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

c) o verbo está no presente do indicativo.


e) quiz é um substantivo estrangeiro, portanto não faz parte da conjugação
do verbo querer.

10 – O gabarito é C. A grafia correta de conseção é concessão. Lembre-se da


correlação ced → cess na passagem de verbo para substantivo: conceder →
concessão.
Vejamos as outras opções:
a) palavra correta.
b) palavra correta. Via de regra, depois de ditongo, usa-se x, quando o som é
característico de ch [ʃ].
d) palavra correta. Lembre-se da correlação ter → tenção na passagem do
verbo para nome: deter → detenção.
e) palavra correta.
11 – O gabarito é A. Enximento é escrita com ch: enchimento. O verbo
encher e seus derivados são exceção à regra que prescreve o uso de x,
quando o som é característico de ch [ʃ].
Vejamos as outras opções:

b) palavra correta: encaixa-se na regra do uso de x, quando o som é


característico de ch [ʃ].
c) palavra correta: encaixa-se na regra do uso de x, quando o som é
característico de ch [ʃ].
d) palavra correta: encaixa-se na regra do uso de x, quando o som é
característico de ch [ʃ].
e) palavra correta: encaixa-se na regra do uso de x, quando o som é
característico de ch [ʃ].

12 – O gabarito é B. Todas as palavras estão escritas corretamente.


Vejamos os erros das outras opções:

a) as palavras dizenteria e exssêntrico, na verdade, escrevem-se como


disenteria e excêntrico.
c) as palavras enxarcar e acumpuntura, na verdade, escrevem-se como
encharcar e acupuntura.
d) as palavras encolerisado, salchicha e excessão, na verdade, escrevem-se
como encolerizado , salsicha e exceção.
e) as palavras tragetória, beneficiente, aterrisagem e compania, na verdade,
escrevem-se como trajetória , beneficente, aterrissagem e companhia.

13 – O gabarito é E. A palavra possui grafia correta.


Vejamos as outras opções:
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

a) compreção escreve-se compressão. Lembre-se da correlação prim → press


na passagem de verbo para substantivo: comprimir → compressão.
b) utraje escreve-se ultraje.
c) enfatisar escreve-se enfatizar.
d) queicha escreve-se queixa. Lembre-se: via de regra, usa-se x depois de
ditongo, quando o som é característico de ch [ʃ].

14 – O gabarito é B. Ruça significa pardacento/grisalho; coser significa


costurar; comprimento significa extensão; retificar significa corrigir. Não
confunda com russa (oriundo da Rússia); cozer (cozinhar); cumprimento
(saudação) e ratificar (confirmar).
Vejamos os erros das outras opções:

a) russa (oriundo da Rússia) e cozer (cozinhar).


c) cozer (cozinhar) e cumprimento (saudação).
d) ratificar (confirmar).
e) russa (oriundo da Rússia); cozer (cozinhar) e ratificar (confirmar).

15 – O gabarito é C. Lembre-se da correlação prim → press na passagem de


verbo para substantivo: suprimir → supressão.
Vejamos as outras opções:

a) antealérgico escreve-se antialérgico.


b) ajitado escreve-se agitado.
d) arajem escreve-se aragem.
e) vajem escreve-se vagem.

16 – O gabarito é C. A palavra ogeriza escreve-se ojeriza; a palavra


fumasseiro escreve-se fumaceiro.
Vejamos as outras opções:
a) todas as palavras estão corretas.
b) todas as palavras estão corretas.
d) todas as palavras estão corretas. A palavra exceção foge à regra ced →
cess. Não se esqueça.
e) todas as palavras estão corretas.

17 – O gabarito é A. A palavra catequisar escreve-se catequizar, apesar de


catequese ser com s, porque o izar é formador de verbo a partir de
substantivo ou de adjetivo.
Vejamos as outras alternativas:
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

b) palavra correta.
c) palavra correta.
d) palavra correta.
e) palavra correta.

18 – O gabarito é B. Aonde emprega-se quando houver ideia de movimento,


como é ideia veiculada pelo contexto.
Vejamos as outras alternativas:
a) a é um artigo ou uma preposição. Nesse contexto, deveria ser usado há.
c) Onde é usado quando existe ideia de lugar estático.
d) há é um verbo impessoal, com sentido de existir e é usado também como
referência a algo passado. Para o contexto seria mais adequado o emprego do
artigo a.
e) Aonde emprega-se quando houver ideia de movimento.

19 – O gabarito é E. A palavra errada é previlégio que se escreve privilégio.


Vejamos as outras alternativas:
a) todas as palavras estão corretas.
b) todas as palavras estão corretas.
c) todas as palavras estão corretas. Atenção com a palavra gozar.
d) todas as palavras estão corretas.

20 – O gabarito é D. A palavra censo é sinônimo de recenseamento; não


confunda com senso, sinônimo de entendimento/juízo.
Vejamos as outras opções:
a) esta palavra não se enquadra, porque não há concordância em gênero.
b) esta palavra não se enquadra, porque não há concordância em gênero.
c) senso é sinônimo de entendimento/juízo.
e) esta palavra não se enquadra com o sentido do contexto.

21 – O gabarito é C. Decer escreve-se descer.


Vejamos as outras opções:
a) a palavra está correta.
b) a palavra está correta.
d) a palavra está correta.
e) a palavra está correta. Emprega-se ç nas palavras de origem árabe, tupi ou
africana, como açafrão, açúcar, muçulmano, araçá, paçoca, Juçara, caçula,
miçanga, açaí, caiçara, cupuaçu etc.

22 – O gabarito é E. A palavra “cor-de-rosa” é escrita com o uso do hífen, pois é


EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

exceção a regra: “Não se emprega o hífen em locuções substantivas, adjetivas,


pronominais, verbais, adverbiais, prepositivas ou conjuntivas”.
Vejamos as outras opções:
a) “antiácido” - O hífen é usado apenas quando o prefixo termina em vogal e a
segunda palavra começa com a mesma vogal.
b) “antessala” - Quando a segunda palavra começar com “r” ou “s”, depois de
prefixo terminado em vogal, retira-se o hífen e essas consoantes são
duplicadas.
c) “autoavaliação” - Não se usa mais o hífen quando o prefixo terminar em
vogal e a segunda palavra começar com uma vogal diferente.
d) “microcomputador” - Não se emprega o hífen quando o prefixo termina em
vogal e o segundo elemento começa por consoante diferente de “r” ou “s”.

23 – O gabarito é B. Diureze escreve-se diurese. Usa-se, via de regra, s (com


som de [z]) em palavras terminadas em -ese, -ose, como anamnese, diurese,
exegese, catequese, mitose, osmose, necrose, simblose.
Vejamos as outras opções:
a) a palavra está correta.
c) a palavra está correta. Pode tanto ser a forma de primeira pessoa do pretérito
perfeito do indicativo (Eu pus), como o nome da secreção.
d) a palavra está correta.
e) a palavra está correta. Usa-se c (com som de [s]) em palavras derivadas de
vocábulos terminados em -te/-to: marte > marcial, marciano; torto > torcer...

24 – O gabarito é E. Porquê (junto e com acento) equivale a motivo, razão,


assim, se substituirmos o porquê pelas outras alternativas, a única que se
aplica é a E.
Vejamos as outras opções:
a) Nessa opção, deveria ser usado o por que (usado em frases interrogativas e
pode ser substituído por pelo qual ou pela qual).
b) Nessa opção, deveria ser usado o por que (usado em frases interrogativas e
pode ser substituído por pelo qual ou pela qual).
c) Nessa opção, deveria ser usado o porque (conjunção explicativa ou causal que
pode ser substituída por pois {explicação} ou já que {causa} e seus equivalentes).
d) Nessa opção, deveria ser usado o porque (conjunção explicativa ou causal que
pode ser substituída por pois {explicação} ou já que {causa} e seus equivalentes).

25 – O gabarito é C. Todas as palavras estão corretas. Preste bastante atenção


nelas!
Vejamos os erros das outras questões:
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

a) creo escreve-se creio; família escreve-se família.


b) factivel possui acento: factível; precindem escreve-se prescindem.
d) factivel possui acento; furmiga escreve-se formiga.
e) espermatosóide escreve-se espermatozóide; precindem escreve-se
prescindem.

26 – O gabarito é D. Assento é o lugar feito para se sentar; conserto é o ato de


reparar algo que está com defeito; cassar significa tornar sem efeito/
inefetivos. Se olharmos o contexto, veremos que estes são os sentidos que
melhor se encaixam.
Vejamos os erros das outras opções:

a) concerto significa sessão musical.


b) acento é o nome dado ao sinal gráfico; caçar é o ato de procurar alguma
presa.
c) concerto significa sessão musical; caçar é o ato de procurar alguma presa..
e) acento é o nome dado ao sinal gráfico.

27 – O gabarito é E. Por quê é sinônimo de por que (usado em frases


interrogativas e pode ser substituído por pelo qual ou pela qual), mas ocorre
quando em final de período (colado em algum sinal de pontuação).
Vejamos as outras alternativas:
a) Por quê é sinônimo de por que (usado em frases interrogativas e pode ser
substituído por pelo qual ou pela qual), mas ocorre quando em final de período
(colado em algum sinal de pontuação). O emprego correto, neste caso, seria o
porque = pois/já que etc.
b) O uso certo seria o por quê. Por quê é sinônimo de por que (usado em frases
interrogativas e pode ser substituído por pelo qual ou pela qual), mas ocorre
quando em final de período (colado em algum sinal de pontuação).
c) O uso certo seria o porquê. Porquê (junto e com acento) equivale a motivo,
razão.
d) O uso correto é por que. Por que é usado em frases interrogativas e pode ser
substituído por pelo qual ou pela qual.

28 – O gabarito é A. A palavra célebro escreve-se cérebro.


Vejamos as outras alternativas:
b) todas as palavras estão corretas.
c) todas as palavras estão corretas. Atenção para a jenipapo (palavras de
origem tupi escreve-se com j: jiboia, pajé, jenipapo, tijuca, jequitibá, jerimum
etc.); atenção também para as palavras exportar → exportação
EU MILITAR . CURSO ESA
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

d) todas as palavras estão corretas.


e) todas as palavras estão corretas.

29 – O gabarito é A. A palavra afugentar possui a grafia correta.


Vejamos as outras opções:
b) broxura escreve-se brochura.
c) batisar escreve-se batizar.
d) simultaniedade escreve-se simultaneidade.
e) gase escreve-se gaze.

30 – O gabarito é B. Cavaleiro é a pessoa que cavalga.


Vejamos as outras opções:

a) Devagar significa ‘de maneira lenta, sem pressa’.


c) Cavalheiro é o homem educado// cortês.
d) Infração é uma violação/ prática de um delito.
e) Peão pode ser uma peça de jogo de tabuleiro ou trabalhador rural.
Licensed to francisco erivelton benigno gomes - erivelton.benigno401@gmail.com - 077.442.623-36

Todos os direitos reservados a


EU MILITAR
Nova Iguaçu-RJ | suporte@eumilitar.com

Você também pode gostar