Você está na página 1de 13

QUESTIONÁRIO DE SOCORROS DE URGÊNCIA

1. Qual a definição de EPI:


a) Equipamento Próprio Individual
b) Equipamento Proteção Individual
c) Equipamento Proteção Interna
d) Equipamento Próprio Interno

2. Ao presenciarmos uma pessoa em parada cardíaca qual será o


procedimento a ser tomado:
a) Iniciaremos 5 ventilações e 30 massagens cardíacas
b) Iniciaremos 5 ventilações e 15 massagens cardíacas
c) Iniciaremos 2 ventilações e 15 massagens cardíacas
d) Iniciaremos 2 ventilações e 30 massagens cardíacas

3. A localização exata da massagem cardíaca é exatamente em cima do osso


denominado?
a) clavícula
b) esterno
c) escápula
d) costela

4. Na tentativa de reverter a apnéia (Ausência de respiração) em uma vitima,


utilizaremos como ajuda na respiração artificial, o equipamento denominado:
a) Desfibrilador portátil
b) Endoscópio
c) Ambu
d) EPI

5. O chefe da guarnição da ABSL, ao chegar em uma colisão percebe que


existe uma vitima viva e presa nas ferragens do veiculo, para socorrer esta
vitima e tirá-la das ferragens ele primeiramente fará?
a) Extricação
b) Encarceramento
c) Desencarceramento
d) Arrastamento pela roupa

6. A manobra desenvolvida para retirar, sem equipamento, rapidamente a


vitima de um acidente automobilístico, não encarcerada, e movimentando o
mínimo possível a sua coluna. Indicada quando existe risco iminente de vida
para a vitima é chamada de:
a) Manobra de Heimlich
b) Manobra de Valsalva
c) Manobra de Ritgen
d) Manobra de Rauteck
7. Quais dos 3 equipamentos são utilizados no transporte e remoção de uma
vítima?
a) Colar Cervical, Prancha longa , KED
b) Colar Cervical, AMBU, Prancha longa
c) KED, AMBU, luvas
d) Prancha longa, mascara, óculos

8.Podemos classificar as queimaduras de acordo com:


a) Agente causador, Tipo, Extensão
b) Agente causador, Grau , Extensão
c) Extensão, Grau, Tipo
d) Grau, Agente causador, Tipo

9.Marque a única alternativa certa:


a) A parada Cardíaca sempre ocorrerá antes da parada Respiratória
b) No tratamento de queimaduras devemos utilizar remédios caseiros como
manteiga, café, pasta de dente...
c) Ao transportar um queimado até o hospital devemos furar as bolhas da lesão
para que ele se sinta melhor.
d) Aplicar gelo no local da queimadura pode provocar vasoconstricção e
diminuição da irrigação sanguínea

10.Marque a alternativa incorreta:


a) A ausência do movimento respiratório é o sinal mais objetivo de uma Parada
Respiratória
b) Utilizando o EPI estaremos protegidos de contaminações como a AIDS,
Hepatite, Tuberculose...
c) Ao iniciarmos a Ressucitação Cárdio – Pulmonar em uma vítima, devemos
fazer 2 ventilações e 20 massagens cardíacas em um total de 5 ciclos
d) Após 6 minutos sem oxigênio haverá dano cerebral em uma vítima
QUESTIONÁRIO CHEFIA E LIDERANÇA

11. “Pessoa que vai a frente para guiar ou mostrar o caminho, ou que
precede ou dirige qualquer ação, opinião ou movimento”. Esta afirmação é o
conceito de :
a) Líder
b) Chefe
c) Coronel
d) Comandante

12. Segundo James Hunter (2005), “a habilidade de influenciar pessoas para


trabalharem entusiasticamente visando atingir aos objetivos como sendo para o
bem comum” é o conceito de:
a) Persuasão
b) Liderança
c) Chefia
d) Opnião

13. A liderança que possui uma pessoa que valoriza as contribuições de cada
integrante do grupo, e obtêm o comprometimento através da participação é
chamada de:
a) Visionária
b) Carismática
c) Democrática
d) Servidora

14 O líder que possui o “dom natural” de influenciar pessoas, é aquele que faz
uso da liderança:
a) Servidora
b) Carismática
c) Visionária
d) Democrática

15 Qual destas qualidades abaixo não se encaixa no perfil de uma liderança?


a) Imparcialidade
b) Humildade
c) Inteligência
d) Rigidez

16 Aquele que tem a tarefa de fazer funcionar o grupo, ou de tomar


deliberações e incorporá-las assim como ordens e instruções gerais e
especificas, é o conceito imposto ao:
a) Líder
b) Coronel
c) Comandante
d) Chefe
17 Qual destes princípios abaixo não condiz com o conceito de chefia:
a) Buscar conhecimento e aperfeiçoamento
b) Verificar se a ordem foi bem compreendida, fiscalizada e executada
c) Mostrar-se humilde perante pares e subordinados
d) Decidir com equilíbrio e conhecimento de causa

18 Qual destas características abaixo não condiz com o perfil de um chefe?


a) Comprometimento
b) Senso de julgamento
c) Sentimento do dever
d) Integridade

19 “A faculdade de forçar ou coagir alguém a fazer sua vontade em função de


sua posição ou força, mesmo que a pessoa prefira não fazer” é o conceito de:
a) Autoridade
b) Poder
c) Hierarquia
d) Exploração

20 “ A habilidade de levar as pessoas a fazerem de boa vontade o que você


quer por causa de sua influência pessoal” é o conceito de:
a) Exploração
b) Poder
c) Hierarquia
d) Autoridade
QUESTIONÁRIO DE PREVENÇÃO E COMBATE A INCÊNDIO

21 Classifique as classes de incêndio quanto ao combustível


Combustível sólidos comuns - madeira, papel, tecido, borracha, vários
plásticos,etc
Combustíveis líquidos inflamáveis - gasolina, álcool, gás de cozinha, acetileno,,
etc.
Combustíveis energizado , televisor, geladeira, ventilador, computador, etc.
Combustíveis especiais - magnésio, sódio, potássio, etc.
Alternativa a) (. B .) ( D ) ( C ) ( E )
Alternativa b) (. C .) ( D ) ( E ) ( B )
Alternativa c) (. B .) ( D ) ( A ) ( E )
Alternativa d) (. A .) ( B ) ( C ) ( D )

22 O que é a propagação de um incêndio por condução?


a) É a transferência de calor de um ponto para outro de forma contínua.
b) É a transferência de calor de uma região para outra, através do transporte
de matéria (ar ou fumaça).
c) É a transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, denominadas
ondas caloríficas ou calor radiante.
d) Fonte de energia de forma explosva

23) O que é a propagação de um incêndio por convecção?


É a transferência de calor de uma região para outra, através do transporte de
matéria (ar ou fumaça).
a) É a transferência de calor de uma região para outra, através do transporte
de matéria (ar ou fumaça).
b) É a transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, denominadas
ondas caloríficas ou calor radiante.
c) Fonte de energia de forma explosva
d) É a transferência de calor de um ponto para outro de forma contínua.

24) O que é a propagação de um incêndio por irradiação?


a) É a transferência de calor ,de uma região para outra, através do transporte
de matéria (ar ou fumaça).
b) É a transferência de calor através de ondas eletromagnéticas, denominadas
ondas caloríficas ou calor radiante.
c) Fonte de energia de forma explosva
d) É a transferência de calor de um ponto para outro de forma contínua.

25) Como se extingue um incêndio pelo método de abafamento?


a) Consiste na retirada do combustível
b) Consiste na retirada das moléculas centrificadas
c) Consiste na redução ou retirada do oxigênio.
d) Consiste na redução da camada fria do interior da queima
26) Como se extingue um incêndio pelo método de resfriamento?
Consiste na retirada parcial do calor (diminuição da temperatura).
a) Consiste na retirada do combustível
b) Consiste na retirada das moléculas centrificadas
c) Consiste na retirada parcial do calor (diminuição da temperatura).
d) Consiste na redução da camada fria do interior da queima

27) Qual o agente extintor universal?


a) Água
b) PQS
c) CO2
d) Cloreto de Potássio

28) Como agente extintor quais os principais efeitos causados pela água sobre
o processo de combustão?
a) Resfriamento e Abafamento
b) Condução e radiação
c) Resfriamento e afastamento
d) Afastamento e resfriamento

29) Quais os tipos de espumas conhecido no CBMERJ?


a) Espuma mecânica e espuma inflamável
b) Espuma química e espuma solúvel
c)Espuma mecânica e espuma química.
d) Espuma mecânica e espuma solúvel

30) A espuma atua sob qual processo de extinção?


a) Abafamento.
b) Resfriamento
c) Isolamento
d) Separação da atmosfera com o oxigeno

31) Qual a composição da espuma química?


a) Água, sal ferroso, alcaçuz e sódio
d) Água, sulfato de alumínio, alcaçuz e bicarbonato de sódio.
c) Água gaseificada, sulfato de alumínio, alcaçuz e bicarbonato de sódio
d) Água gaseificada, sulfato de alumínio,e bicarbonato de sódio

32) Qual o alcance médio do jato de extintor de espuma?


a) 10 metros
b) 13metros
c) 12 meros
d 15 metros
33) Qual o número e a data do decreto que criou o COSCIP?
a) Decreto nº 897, de 21 de setembro de 1970.
b) Decreto nº 897, de 21 de setembro de 197I.
c) Decreto nº 897, de 21 de setembro de 1974.
d) Decreto nº 897, de 21 de setembro de 1976

34) O que significa COSCIP?


a) Código de Sistema Contra Incêndio e Pânico.
b) Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico.
c) Conduta de Segurança Contra Incêndio e Pânico.
d) Código de Serviço Contra Incêndio e Pânico.

35) O que são tubulações de incêndio?


a) São dutos destinados a condução da água exclusivamente para combate a
incêndios.
b) São dutos destinados a condução da água inclusivo para combate a
incêndios.
c) São dutos destinados a condução da água impróprio para combate a
incêndios.
d) São caixas de água destinadas a condução da água exclusivamente para
combate a incêndios.

36) Quais os tipos de tubulação existentes?


a) Canalização preventiva e rede preventiva.
b) Canalização preventiva e rede preventiva e dispositivo de água .
c) Ramificação preventiva e rede preventiva.
d) Canalização preventiva e para modo preventivo.

37) O que é edificação?


a) É toda construção destinada a desabrigar quaisquer atividades humanas,
materiais ou equipamento.
b) É toda construção destinada a abrigar qualquer atividade humana e
desumana, material ou equipamento.
c) É toda construção destinada a abrigar quaisquer atividades humanas,
material ou equipamento construção multifamiliar.
d) É toda construção destinada a abrigar quaisquer atividades humanas,
material ou equipamento.

38) Acima de quantos m2 será exigido a canalização preventiva?


a) 1000m2
b)800m2
c) 900 m2
d) 700m2

39) Qual a reserva técnica mínima de incêndios nas caixas d`água?


a) 6000 litros
b) 7000 litros
c) 8000 litros
d) 9000 litros
40) Quanto ao risco, como estão classificadas as edificações?
a) Em pequeno risco, médio risco e grande risco.
b) Em pequeno risco, médio risco, grande risco e risco gigantesco.
c) Em pequeno risco, médio risco, grande risco e risco extraordinário
d) Em pequeno risco, médio risco, grande risco e risco compulsório

41) Qual a RTI (reserva técnica de incêndio) para edificações com mais de 4
(quatro) hidrantes?
a) 6.000 litros, acrescido de 500 litros por hidrante excedente a 4 (quatro).
b) 6.000 litros, acrescido de 500 litros por hidrante excedente a 3 (três).
c) 6.000 litros, acrescido de 500 litros por hidrante excedente a 6 (seis).
d) 6.000 litros, acrescido de 500 litros por hidrante excedente a 9 (nove).

42) Qual a fórmula para se calcular a RTI de uma edificação com 15 andares?
a) 6.000 litros+ (15 - 3) . 600 litros
b) 6.000 litros+ (15 - 5) . 700 litros
c) 6.000 litros+ (15 - 4) . 500 litros
d) 6.000 litros+ (15 - 2) . 500 litros

43) Qual a área máxima a ser protegida por uma unidade extintora numa área
de médio risco?
a) 150m2
b) 200m2
c) 180 m2
d) 100m2

44) Qual a área máxima a ser protegida por uma unidade extintora numa área
de grande risco?
a) 100m2
b) 150m2
c) 250m2
d) 80m2

45) Qual a área máxima a ser protegida por uma unidade extintora numa área
de pequeno risco?
a) 100m2
b) 150m2
c) 250m2
d) 80m2

46) Quais os tipos de edificações que exigem a instalação de uma rede


preventiva?
a) Edificação de médio e grande risco.
b) Edificação de médio, grade e pequeno porte
c) Edificação de rad, médio e pequeno porte
d) Edificação médio, grade e pequeno risco
47) O que são bombas de incêndio?
a) São máquinas hidráulicas destinadas a aspirar e comprimir ou recalcar a
água com a pressão necessária ao serviço de extinção de incêndios.
b) São máquinas hidráulicas destinadas a aspirar e comprimir ou recalcar a
água com a pressão necessária ao serviço de salvamento
c) São máquinas hidráulicas destinadas a aspirar e exprimir ou recalcar a água
com a pressão necessária ao serviço de extinção de incêndio
d) São máquinas hidráulicas destinadas a aspirar e imprimir ou recalcar a água
com a pressão necessária ao serviço de extinção de incêndios.

48) Qual a composição do GLP?


a) Butano , propano
b) Butano e oxigênio, metano e isobutano
c) Dióxido de carbono
d) Metano, propano e etano

49) Na Rua Santos nº 15, no Bairro de Santa Cruz, há numa Edificação de


alvenaria com 18 pavimentos e 3 hidrantes em cada andar excedente ao 4º
andar. Calcule a RTI destinada para uso do CBMERJ.
Fórmula: 6000 litros+ (18 - 4) 500 litros x 3
a) 22000 litros
b) 32000 litros
c) 18000 litros
d) 27000 litros
QUESTIONÁRIO DE SALVAMENTO

50 Quais são os elementos integrantes da área de operações?


A – Vítima – isolamento – polícia
B – Vítima – socorrista – polícia
C – Vítima – socorrista – público
D – Vítima – médico – polícia

51 Da mais simples a mais complexa, a operação de salvamento estará apoiada sobre


o seu mentor que é o homem e, este deve estar apoiado sobre o trinômio composto
dos seguintes aspectos:
A – Preparo psicológico, preparo físico e preparo técnico
B – Preparo psicológico, preparo físico e preparo tático
C – Preparo mental, preparo técnico e preparo tático
D - Preparo físico, preparo técnico e preparo tático

52 Qual o desenvolvimento ordenado da atuação do socorrista para que todas as


operações de salvamento sejam desencadeadas?
A – Aviso, chegada ao local, isolamento,método, desfecho
B – Aviso, deslocamento do socorro, saída, isolamento, método, desfecho
C – Aviso, saída, chegada ao local, método, isolamento, desfecho
D – Aviso, saída, chegada ao local, isolamento, método, desfecho

53 São técnicas de escape, exceto:


A – Imediato
B – Por fases
C – Para um refúgio
D – Aleatório

54 Existem 3 técnicas de escape: escape imediato, escape por fases e escape para
um refúgio. Diga qual das opções definiria o escape por fases.
A – Retirada dos ocupantes do edifício é executada por uma via de escape direta
B – Ocupantes de um edifício são conduzidos a locais intermediários, de forma que a
saída definitiva seja efetuada de maneira ordenada
C – Ocupantes são transferidos para uma área protegida, dentro de uma estrutura, até
que a situação seja minimizada e, em seguida, são resgatados
D – Ocupantes ficam aguardando a chegada do socorrista para que num momento
oportuno estes sejam resgatados

55 Nos locais de incêndio encontramos quatro tipos de riscos no tocante a respiração,


quais são?
A – Falta de ar, temperatura elevada, fumaça e gases
B – Falta de ar, temperatura elevada, fuligem e fumaça
C – Falta de oxigênio, temperatura elevada, fumaça e gases tóxicos
D - Falta de oxigênio, temperatura elevada, fuligem e gases tóxicos

56) Tipo de nó de extremidade:


A – simples
B – direito
C – azelha simples
D – cote
57) Tipo de nó de emenda ou junção:
A – Frade
B – Lais de guia simples
C – Escota dupla
D – pescador simples

58) Qual nome dado ao aparelho LUKAS na corporação?


A – Estricador
B – Encarcerador
C – Expansor
D – Desencarcerador

59) Qual a força de afastamento/ tração da pinça LKS – 35?


A – 3.600 Kgf
B - 8.000 Kgf
C – 3.600 KN
D – 320 mm

60) O motocortador tem a finalidade de realizar cortes:


A – Apenas em madeira
B – Em ferro e concreto
C – Apenas em metal
D – Em ferro e madeira

61) Qual o fluído hidráulico utilizado na bomba hidráulica do aparelho LUKAS?


A – Diesel
B – Gasolina
C – Óleo mineral
D – Óleo sintético

62) São componentes da moto- serra?


A – Corrente, garra, filtro de ar e protetor do punho
B – Sabre, punho, filtro de óleo, garra e afogador
C – Afogador, vela de ignição, acelerador e desacelerador
D – Filtro de ar, filtro de óleo, corrente, afogador

63) Qual a força de afastamento/ tração da pinça LSP 40?


A – 3.600 Kgf
B – 320 mm
C – 45 KN
D – 38 KN

64) Qual a distância de afastamento/ tração LKS 35?


A – 630 mm
B- 320 mm
C – 38 KN
D – 45 KN
GABARITO DE SOCORROS DE URGÊNCIA

1) B
2) D
3) B
4) C
5) C
6) D
7) A
8) B
9) D
10) C

GABARITO DE CHEFIA E LIDERANÇA

11)A
12)B
13)C
14)B
15)D
16)D
17)C
18)A
19) B
20)D

GABARITO DE COMBATE A INCÊNDIO

21) D
22) A
23) A
24) B
25) C
26) C
27) A
28) A
29) C
30) A
31) B
32) A
33) D
34) B
35) A
36) A
37) D
38) C
39) A
40) A
41) A
42) C
43) A
44) A
45) C
46) A
47) A
48) A
49) D

GABARITO DE SALVAMENTO

50 – C
51 – A
52 – D
53 – D
54 – B
55 – C
56 – A
57 – C
58 – D
59 – A
60 – B
61 – C
62 – A
63 – A
64 - B