Você está na página 1de 14

EASY – THREE – AT HOME

1) “Os covardes nunca tentaram, os fracos ficaram pelo caminho. Só os fortes


conseguiram.” As palavras destacadas constituem derivação:
a) regressiva b) prefixal c) sufixal d) imprópria
2) “Ouvia-se um choro, um despedaçar de corações naquela noite pavorosa.”
As palavras destacadas são, respectivamente, formadas por:
a) derivação sufixal – derivação prefixal e sufixal – derivação sufixal
b) aglutinação – derivação parassintética – derivação sufixal
c) derivação regressiva – derivação imprópria – derivação sufixal
d) derivação imprópria – derivação regressiva – derivação sufixal
3) “O vaivém atormentava os visitantes”. O processo de formação da palavra
destacada é:
a) aglutinação b) Justaposição c) parassíntese d) prefixal e sufixal
4) Na construção “O pedido dos clientes foi atendido prontamente”, o processo
de formação da palavra destacada é:
a) derivação imprópria c) derivação sufixal
b) derivação regressiva d) derivação parassintética
5) Observe:
“Se você gosta de apreciar o verde, visitar lugar incomum, prioriza fortes
emoções, sente-se contentíssimo em sair da rotina, você é um aventureiro.”
As palavras destacadas são formadas, respectivamente, pelo processo de:
a) derivação imprópria – sufixação – prefixação.
b) prefixação – sufixação – prefixação.
c) derivação imprópria – prefixação – sufixação.
d) sufixação – prefixação – sufixação.
6) As palavras cabisbaixo e girassol são formadas, respectivamente, por:
a) justaposição e aglutinação c) aglutinação e justaposição
b) justaposição e justaposição d) aglutinação e aglutinação
7) Analise a correlação palavra/processo de formação, colocando C (certo) ou
E (errado). Em seguida, assinale a alternativa com a sequência correta.
( ) pontiagudo – justaposição
( ) maldade – sufixação
( ) enriquecer – parassíntese
( ) passatempo – aglutinação
a) E, C, C, E b) C, E, E, E c) E, C, C, C d) C, E, E, C
8) Na construção “O resgate dos sobreviventes foi cansativo e angustiante”, o
processo de formação da palavra destacada é:
a) derivação imprópria c) derivação prefixal
b) derivação regressiva d) composição por justaposição
9) Na construção “A criança ouviu um tremendo não”, o processo de formação
da palavra destacada é:
a) derivação imprópria c) derivação prefixal
b) derivação regressiva d) composição por justaposição
10) Assinale a frase em que há palavra formada por derivação regressiva.
a) A procura por cirurgias plásticas entre adolescentes cresceu muito no Brasil.
b) O talento desafia a pobreza quando jovens favelados se mostram artistas.
c) O homem sempre enxerga mais longe com os olhos da alma.
d) O seu falar ofegante revelava a preocupação que se lhe apossara.
11) Observe o texto abaixo:
O despertar no campo me deixou renovado. O canto dos pássaros despertou em
mim a sensação de liberdade, mas infelizmente tenho que voltar à realidade:
amanhã é segunda-feira, e a vida retoma seu ritmo normal.
Assinale a alternativa que apresenta uma informação incorreta.
a) As palavras liberdade e realidade possuem sufixos.
b) Segunda-feira é uma palavra formada pelo processo de composição por
justaposição.
c) A palavra infelizmente é formada pelo processo de derivação parassintética.
d) Despertar é um exemplo de derivação imprópria, e canto é uma palavra
formada pelo processo de derivação regressiva.
12) Leia estes versos:
“Nice, vossa formosura
queixosa de certo agravo
me dá hoje uma no cravo
e outra na ferradura”
As palavras em destaque nesses versos de Gregório de Matos foram todas
formadas pelo processo de
a) derivação parassintética c) derivação imprópria
b) composição d) derivação sufixal
13) Assinale a alternativa em que as palavras contem apenas prefixo:
a) prever – noitada c) anormal – pensador
b) maldade – desleal d) contrapor – imoral
14) É exemplo de palavra formada por derivação parassintética:
a) pernalta b) passatempo c) pontiagudo d) anoitecer
15) Leia:
Eis aí outro lance, que parecerá de teatro, e é tão natural como o primeiro, uma
vez que mãe e filho iam à missa, e Capitu não saía sem falar-me. Era já um falar
seco e breve; a mor parte das vezes, eu nem olhava para ela. (Machado de Assis)
Quanto ao processo de formação de palavras, pode-se afirmar que a palavra
destacada no texto é formada pelo processo de:
a) composição b) abreviação c) hibridismo d) derivação
16) “ O sorrir da criança me encanta”. A palavra destacada é exemplo de:
a) palavra primitiva c) conversão ou derivação imprópria
b) sufixação d) derivação regressiva ou deverbal
17) A palavra “AGUARDENTE” formou-se por:
a) aglutinação b) justaposição c) parassíntese d) derivação regressiva
18) As palavras DESIGUALDADE e INFELIZMENTE são formadas por
derivação:
a) prefixal b) prefixal e sufixal c) sufixal d) parassintética
19) Relacione as duas colunas e assinale a opção adequada.
(1) enjaular ( ) sufixação
(2) maldade ( ) prefixação
(3) teco-teco ( ) aglutinação
(4) boquiaberto ( ) parassíntese
(5) passaporte ( ) justaposição
(6) super-homem ( ) reduplicação
a) 2,6,1,4,5,3 b) 6,2,4,1,3,5 c) 2,6,4,1,5,3 d) 2,6,4,5,1,3
20) Indique a palavra formada por parassíntese:
a) ataque b) passatempo c) emudecer d) transportar
21) No texto “Embora fosse temido pelo povo, aquele fidalgo prestava ajuda
aos que a ele recorriam.” , as palavras destacadas são formadas, respectivamente,
pelo processo de:
a) composição – composição – derivação
b) composição – derivação – composição
c) derivação – derivação – composição
d) derivação – composição – derivação
22) As palavras escurecer e entristecer são, respectivamente,
a) prefixal e parassíntese c) prefixal e prefixal
b) sufixal e parassíntese d) parassíntese e parassíntese
23) Observe o poema :
“Vivo meu porém.
No encontro do todavia
Sou mas.
Contudo
Encho-me de ainda.”
O emprego de algumas conjunções em outra classe gramatical deve-se ao
processo de formação de palavras chamado derivação
a) prefixal b) regressiva c) imprópria d) sufixal
24) A opção em que não ocorreu derivação imprópria na palavra destacada
foi:
a) O orador falou alto e expôs suas idéias com ênfase.
b) Salvo decisão em contrário, todos irão ao simpósio.
c) Os maus geralmente são também egoístas.
d) Ele virá, sim; do contrário não se teria comprometido.
25) Na frase: A caça era realizada ao amanhecer, as palavras destacadas se
formam, respectivamente, pelos processos:
a) derivação imprópria / derivação sufixal
b) derivação regressiva / parassíntese
c) abreviação / parassíntese
d) derivação regressiva / derivação prefixal e sufixal
26) (UERJ) Todas as palavras são compostas por aglutinação no item:
a) planalto, Pernalonga, embora
b) embora, vinagre, fidalgo
c) pontiaguda, deslealdade, fidalgo
d) contramão, planalto, petróleo
e) vinagre, cabisbaixo, Pernalonga
27) Todas as palavras são compostas por justaposição em:
a) rodapé, cantochão, obra-prima
b) pára-lama, fidalgo, planalto
c) pernalta, legalista, surfista
d) vinagre, vaivém, guarda-roupa
28) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opção em que o processo de formação de
palavras está indevidamente caracterizado.
a) pão-nosso – composição por justaposição
b) aventuroso – derivação sufixal
c) embonecar – composição por aglutinação
d) descanso – derivação regressiva
e) incerto – derivação prefixal
29) As palavras “inquieto”, “folhagem” e “cabeçorra” são formadas,
respectivamente, pelo processo de derivação:
a) prefixal – prefixal – prefixal c) prefixal – sufixal – sufixal
b) sufixal – prefixal – prefixal d) sufixal – sufixal – sufixal
30) Que palavra a seguir é formada pelo mesmo processo empregado para formar
a palavra porta-avião?
a) pós-guerra b) pré-histórico c) guarda-chuva d) anormalidade
31) Assinale o vocábulo que possui apenas um radical:
a) aguardente b) pernalta c) renascimento d) boquiaberto e) pontapé
32) Na frase “Ouviu-se um terrível não durante a conferência”, o processo de
formação da palavra sublinhada chama-se:
a) composição por aglutinação c) derivação parassintética
b) derivação imprópria d) derivação regressiva
33) (BB) A palavra amanteigado deriva de manteiga pelo processo denominado
derivação:
a) parassintética b) prefixal e sufixal c) prefixal d) sufixal
34) (Alerj/Fesp) “Ela examinou os prós e os contras da questão.”
As expressões destacadas, quanto ao processo de formação de palavras, são
classificadas como:
a) derivação imprópria c) derivação regressiva
b) derivação prefixal d) derivação sufixal
35) Pelo processo de formação de palavras, o termo destacado em “Descobriram
mais petróleo no Brasil, o que está causando sérios debates nos meios de
comunicação.” classifica-se como derivação:
a) prefixal b) sufixal c) parassintética d) regressiva
36) Qual palavra não exemplifica o processo de formação conhecido como
redução?
a) cine b) moto c) rato d) pólio
37) Observe as palavras destacadas em: “O comandante dos policiais da rodovia
Presidente Dutra reuniu-os para esclarecer alguns procedimentos que deveriam
cumprir logo que começasse a escurecer.”
Em relação ao processo de formação de palavras, assinale a afirmação correta.
a) Todas são formadas por parassíntese.
b) Todas são formadas por derivação sufixal.
c) Rodovia é formada por justaposição, e esclarecer, por parassíntese.
d) Esclarecer é formada por derivação sufixal, e escurecer, por parassíntese.
38) (EAGS) Em qual alternativa todas as palavras são formadas pelo processo de
derivação parassintética?
a) desocupar – emudece c) incoerente – refeitório
b) liberalismo – tendinite d) alinhar – abreviar
39) As palavras descarregar, achatamento, amaciar são formadas,
respectivamente, por derivação:
a) prefixação – sufixação – parassíntese
b) parassíntese – parassíntese – parassíntese
c) parassíntese – sufixação – sufixação
d) prefixação – parassíntese – sufixação
40) Quanto ao processo de formação de palavras, relacione as duas colunas e, a
seguir, assinale a alternativa com a sequência correta.
(1) sufixação ou derivação sufixal ( ) entristecer
(2) prefixação ou derivação prefixal ( ) imoral
(3) composição por justaposição ( ) hidrelétrico
(4) composição por aglutinação ( ) passatempo
(5) parassíntese ( ) sapataria
a) 1 – 2 – 4 – 3 – 5 c) 5 – 2 – 4 – 3 – 1
b) 2 – 5 – 4 – 3 – 1 d) 5 – 1 – 3 – 2 – 4
EASY – THREE – AT HOME
GABARITO
1) D 9) A 17) A 25) B 33) A
2) C 10) A 18) B 26) B 34) A
3) B 11) C 19) C 27) A 35) D
4) B 12) D 20) C 28) C 36) C
5) C 13) D 21) A 29) C 37) C
6) C 14) D 22) B 30) C 38) D
7) A 15) D 23) C 31) C 39) A
8) B 16) C 24) D 32) B 40) C
EASY – FOUR – AT HOME
1) “A única solução para tantos infortúnios seria convidar o papa Francisco para
apitar a final do Mundial, desde que Sua Santidade não roube...”; se, em lugar de
“o papa Francisco” estivesse “o rei da Espanha”, a forma “Sua Santidade”
deveria ser substituída adequadamente por:
a) Vossa Excelência. c) Vossa Majestade.
b) Sua Excelência. d) Sua Majestade.
2) “Sim, teremos uma Copa do Mundo para exorcizar o gol de Alcides Gighia”.
A forma desenvolvida adequada da oração reduzida sublinhada é:
a) para exorcizarmos o gol de Alcides Gighia;
b) para que exorcizemos o gol de Alcides Gighia;
c) para que exorcizássemos o gol de Alcides Gighia;
d) para o exorcismo do gol de Alcides Gighia;
3) Se colocarmos o pronome oblíquo “o” após a forma do verbo “empobrecem”,
a forma correta da frase seria:
a) empobrecem-o; c) empobrecem-no;
b) empobrecem-lo; d) empobrece-no;
4) (EAGS) Em qual alternativa a ausência do acento indicador de crase altera o
sentido do período?
a) Não iremos àquela festa para a qual vocês nos convidaram.
b) Àquelas pessoas só puderam enviar os avisos por meio de telegramas.
c) Refiro-me àquelas mulheres que não estão neste recinto.
d) Esta calça é idêntica àquela que ganhei de minha filha.
5) (EAGS) Assinale a frase correta quanto à concordância verbal.
a) Roberto Gomes Bolaños foi velado no estádio Azteca, onde foi montado dois
telões com imagens do comediante.
b) Se não houverem problemas mais sérios, o transporte das mercadorias será
feito ainda hoje.
c) A maioria das pessoas não concordou com a explanação apresentada pelo
palestrante.
d) Computadores, mesas, armários, tudo nesta sala estavam sob minha
responsabilidade.
6) Assinale a opção em que todas as palavras se acentuam pela mesma regra.
a) fórceps – árvore – péssimo
b) pé – fé – cajá
c) balaústre – caí – substituíste
d) réu – pó – má
7) Aponte a alternativa em que o verbo está em desacordo com a norma culta da
língua.
a) Lastimo que você seja parente dele: não há como evitar a pena e, pior, ela
deve ser longa.
b) Caso ele for fazer o trabalho escolar na minha casa, vamos precisar
encomendar algo para comer.
c) De qualquer jeito, o professor quer que eu vá à reunião. Diz que minha
presença é necessária, não sei por quê.
d) Se ele supuser que os frades estejam na Capela de Santa Filomena, vai perder
um tempo imenso.
8) Entre as mensagens abaixo, a única que está de acordo com a norma culta da
língua é:
a) Confira as receitas incríveis preparadas para você. Clica aqui!
b) Mostra que você tem bom coração. Contribua para a campanha do agasalho!
c) Cura-te a ti mesmo e seja feliz!
d) Não subestime o consumidor. Venda produtos de boa procedência.
9) “Ana é a mais bela da turma.” O adjetivo está no grau:
a) comparativo de superioridade
b) superlativo relativo de superioridade
c) superlativo absoluto analítico
d) superlativo absoluto sintético
10) Assinale a opção que apresenta o ÚNICO vocábulo que deve,
NECESSARIAMENTE, ser acentuado:
a) propicio b) contrario c) anatema d) policia e) numero
11) Há erro de pontuação em:
a) Qual de nós, ignorando o perigo, deixaria de salvar o próximo?
b) Aqui senhores será construída uma farmácia, ou melhor, uma clínica.
c) Quê! Você ainda não entendeu?!
d) “Todo homem tem três caracteres: o que ele exibe, o que ele tem e o que ele
pensa que tem.”
12) A vírgula usada em “Nos tempos atuais, não existe país do primeiro
mundo...” serve para:
a) isolar o aposto.
b) separar termo coordenado.
c) separar oração adverbial.
d) isolar adjunto adverbial deslocado.
13) Em todas as frases, os verbos destacados podem ser flexionados nas duas
formas, exceto em:
a) Grande parte dos torcedores aplaudiu/aplaudiram a jogada.
b) O relógio da matriz bateu/bateram três horas.
c) Tristeza e melancolia emanava/emanavam de seu semblante.
d) A maioria dos alunos acertou/acertaram a questão.
14) “Ainda ______ furiosa, mas com ________ violência, proferia injúrias
___________ para escandalizar todos.”
a) meia, menos, bastante c) meio, menos, bastantes
b) meio, menos, bastante d) meia, menas, bastantes
15) Classifique o sujeito e marque a sequência correta.
(1) Oculto (2) Simples (3) Composto
(4) Indeterminado (5) Inexistente
( ) Junto com a globalização vem o impacto das novas tecnologias.
( ) Dominaram o rapaz, naquele momento, o medo e a raiva.
( ) No local do acidente, havia uma multidão de curiosos, jornalistas e
bombeiros.
( ) Em São Paulo, anos atrás, implantaram uma indústria da multa cada vez
mais faminta.
( ) Somente dentro do coração encontraremos a paz e o amor.
a) 2 – 4 – 3 – 5 – 1 c) 2 – 3 – 5 – 4 – 1
b) 4 – 2 – 3 – 1 – 5 d) 1 – 4 – 5 – 3 – 2
16) A função sintática objeto indireto está presente em:
a) Todos duvidaram da inocência do réu.
b) A descoberta acidental de uma barra de ouro provocou confusão.
c) Na reunião, ocorreram alguns fatos desagradáveis.
d) Vacinei meu filho aos cinco anos.
17) Todos os verbos abundantes abaixo apresentam a sua abundância no
particípio, EXCETO:
a) prender b) haver c) soltar d) matar e) morrer
18) A opção com adjetivo no grau superlativo relativo de superioridade é:
a) Gabriel é mais tranqüilo do que seu amigo.
b) Ele é o mais atento de todos.
c) Esta solução é melhor do que a outra.
d) Joaquim é um homem boníssimo.
19) A opção que apresenta erro no plural dos substantivos destacados é:

a) Estava lindo aquele canteiro de girassóis.


b) Sempre se ouvem bate-bocas entre os torcedores fanáticos.
c) Houve muitos pontapés naquela briga.
d) Os chefes-de-gabinetes devem exigir cooperações dos funcionários.
20) Todas as alternativas apresentam adjunto adverbial, exceto:
a) O aluno resolveu os exercícios às pressas.
b) Lembrei o fato com alegria.
c) Os alunos estavam na sala da aula.
d) O menino permaneceu calado.
21) Assinale a alternativa em que o termo destacado exerça a função sintática de
complemento nominal.

a) O amor daquela mãe salvou o filho drogado.


b) A procura de ingresso foi intensa.
c) A explicação do professor não convenceu os pais dos alunos.
d) A explicação do professor não convenceu os pais dos alunos.
22) Leia:
“O leitor que acompanha a imprensa brasileira pode acreditar que nosso
destino econômico é decidido nos gabinetes dos ministros.”
Quantos substantivos há no texto acima?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6
23) A opção cuja forma verbal destacada está incorreta é:
a) O diretor interveio na discussão, evitando a briga.
b) Quando você vir Campinas, ficará extasiado.
c) Se a testemunha depor favoravelmente, o réu será absolvido.
d) Quando reouver o dinheiro, pagarei a dívida.
24) A conjunção e dá uma ideia de adição em todas as alternativas, exceto:
a) Eu saí e dancei muito ontem à noite.
b) A diretora comprou muitos presentes e os distribuiu na creche.
c) Elas chegaram ao bar e pediram uma bebida bem gelada.
d) Os operários trabalharam durante o mês todo, e não receberam o salário.
25) Assinale a frase que não está na voz passiva:
a) O atleta foi estrondosamente aclamado.
b) Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes.
c) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado.
d) Entreolharam-se agressivamente os dois competidores.

26) Assinale a alternativa em que há uma oração que apresenta ideia de


adversidade.
a) Não achou os documentos nem as cópias.
b) Queria estar atento à palestra, e o sono chegou.
c) Escutei o réu e lhe dei razão.
d) Não só escutei o réu mas também lhe dei razão.
27) Assinale a alternativa em que o se seja partícula apassivadora.
a) Se você for viajar, arrume-se.
b) Veja se já é meia-noite, Dulce.
c) Fala-se muito em futebol.
d) Realizaram-se naquele clube várias comemorações.
28) Quantos adjuntos adnominais há no trecho abaixo?
Os primeiros raios de sol mostraram as belas praias de Salvador.
a) quatro b) cinco c) seis d) sete e) oito
29) “Aquele experiente perito chegou e rapidamente cumprimentou o delegado
de polícia.”.
A alternativa que contém todos os adjuntos adnominais do texto acima é:
a) aquele, experiente, o, de polícia.
b) aquele, o, delegado.
c) e, rapidamente, de polícia.
d) experiente, rapidamente, o, delegado.
30) Quando chegou __ Salvador, foi para o hotel de táxi e pagou ____ motorista
rapidamente. Queria esquecer ___ problemas do dia-a-dia, aproveitar o carnaval
e assistir ___ desfile dos blocos.
a) em – ao – dos – o c) à – ao – os – ao
b) a – ao – os – ao d) a – ao – dos – ao
31) Em qual das alternativas, todas as palavras são paroxítonas?
a) cateter – rubrica – circuito c) condor – perito – decano
b) filantropo – ibero – maquinaria d) tulipa – ruim – fortuito
32) Observe as construções abaixo:
I – Ele fez todo o trabalho sozinho; merece, pois, nossos elogios.
II – Fiquem quietos, pois estou falando.
As conjunções coordenativas destacadas são, respectivamente,
a) explicativa e conclusiva c) conclusiva e explicativa
b) conclusiva e adversativa d) explicativa e adversativa

33) A oração é coordenada sindética explicativa em:


a) Na Europa faz muito frio; levarei, pois, todos os meus agasalhos.
b) Cuidado, não se precipite nos julgamentos, porque neste mundo tudo é
possível.
c) As crianças ora choravam ora riam durante a apresentação daquele famoso
palhaço.
d) O empresário colaborou com dez reais para a campanha, entretanto poderia ter
sido com mais.
34) Observe:
Do Caeté à Vila Rica
tudo ouro e cobre!
O que é nosso vão levando
E o povo aqui sempre pobre!
Os pronomes em destaque classificam-se, respectivamente, como:
a) demonstrativo, pessoal, interrogativo
b) demonstrativo, relativo, interrogativo
c) indefinido, demonstrativo, relativo
d) indefinido, pessoal, relativo
35) Quanto ao uso das palavras destacadas, a frase incorreta é:
a) Aquele aluno se expressa mal.
b) Aonde você for, eu irei também.
c) Quem mais prestou atenção ao jogo de futebol foi meu pai.
d) Acerca de dez anos, aquela ponte já apresentava rachaduras.
36) Observe as orações abaixo:
I – As palmeiras parece tocarem o firmamento.
II – As palmeiras parecem tocarem o firmamento.
III – As palmeiras parece tocar o firmamento.
IV – As palmeiras parecem tocar o firmamento.
A concordância verbal está correta apenas em:
a) II b) III c) II e III d) I e IV
37) Assinale a alternativa em que a concordância verbal está incorreta.
a) Mais de uma garota se abraçou antes do resultado do concurso.
b) Mais de quinhentas pessoas participaram da manifestação.
c) Mais de uma criança se agrediram no pátio do colégio.
d) Mais de um candidato pediu revisão da prova.
38) Leia:
É importante que sejam colocados avisos nos estabelecimentos, comunicando
que a venda de bebidas alcoólicas para menores de idade é proibida, mas não
podemos nos esquecer de que os pais devem orientar seus filhos quanto aos
perigos do álcool.
Considerando as orações subordinadas substantivas, há, no período acima,
a) uma objetiva direta, uma completiva nominal e uma objetiva indireta.
b) uma subjetiva, uma objetiva direta e uma objetiva indireta.
c) uma objetiva direta, uma predicativa e uma objetiva indireta.
d) uma subjetiva e duas objetivas diretas.
39) Classifique as orações coordenadas destacadas de acordo com o código
abaixo e, em seguida, marque a alternativa com a sequência correta.
I – sindética aditiva
II – sindética adversativa
III – sindética explicativa
IV – sindética conclusiva
V – assindética
( ) “As horas passam, os homens caem, a poesia fica.”
( ) Nosso amigo não veio, nem mandou notícias.
( ) Camarões, Hungria e Turquia não têm tradição no futebol, no entanto
brilharam na última Copa.
( ) Informação, descoberta, crítica, morte... tudo em altíssima velocidade a um
ritmo de “stress”, portanto, o nosso século é o do enfarte.
( ) Não facilite com esse cão, que ele é muito traiçoeiro.
a) V, I, II, IV, III b) I, V, IV, III, II c) V, II, III, IV, I d) I, II, III, IV, V
40) Preencha os parênteses com I (ditongo) , II (hiato) e, a seguir, assinale a
sequência correta.

( ) poeta ( ) caixa ( ) primeiro ( ) amiúde

a) II – I – I – II b) I – II – II – I c) II – I – II – I d) I – II – I – II

GABARITO NO VERSO
EASY – FOUR – AT HOME
GABARITO

1) D 9) B 17) B 25) D 33) B


2) B 10) C 18) B 26) B 34) C
3) C 11) B 19) D 27) D 35) D
4) B 12) D 20) D 28) C 36) D
5) C 13) B 21) B 29) A 37) A
6) C 14) C 22) C 30) B 38) B
7) B 15) C 23) C 31) B 39) A
8) D 16) A 24) D 32) C 40) A

POTA
PREPARATÓRIOS
98159-3359

Você também pode gostar