Você está na página 1de 38

1.

(SESAB/CEREMAPS/AOCP/2019) Foram prescritos 400 mg de Paracetamol


por via oral a um adolescente. Há disponível na unidade de atendimento
frasco de 200 mg/ml desse medicamento. Desse modo, devem ser
administradas quantas gotas desse medicamento?
a) 10 gotas.
b) 20 gotas.
c) 30 gotas.
d) 40 gotas.
e) 50 gotas.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 1


Cálculo de Gotejamento
Professora Polyanne

Cálculo de Gotejamento

Nº de gotas = Volume total


Gotas/min
3 x Tempo (h)

Nº de microgotas = Volume total


Microgotas/min
Tempo (h)

V= 500
G=V G = 500 10 = 500 T = 500
G= 10/min 30T = 500 16,6
T.3 T.3 T.3 30
T= ?

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 2


2. (UFMA/2019) A senhora M.O.S, 70 anos, deu entrada em uma unidade de
pronto atendimento com quadro sugestivo de hipoglicemia. Entre os
procedimentos adotados, foi prescrita a administração de 500 ml de soro
glicosado para ser infundido em 6h. Quantas gotas por minuto são necessárias
para essa infusão?
a) 25 gotas/min.
b) 30 gotas/min.
c) 40 gotas/min.
d) 28 gotas/min.
e) 35 gotas/min.

3. (Prefeitura de Apodi – RN/FUNCERN/2019) Em uma Unidade de Pronto


Atendimento, uma criança de 1 ano e 6 meses apresenta quadro clínico
compatível com sinais e sintomas de desidratação por quadro diarréico, sendo
necessária a administração de uma solução de reposição hídrica e de
eletrólitos com volume total de 250 ml, que deverá ser infundido em 3h. Para
a administração da solução, o cálculo para o gotejamento em microgotas é:
a) 28 microgotas.
b) 84 microgotas.
c) 100 microgotas.
d) 48 microgotas.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 3


4. (UFF/COSEAC/2019) O tempo necessário para infundir 1.000 ml de soro
fisiológico a uma velocidade de 20 gotas/minutos é de:
a) 16 horas e 36 minutos.
b) 16 horas e 6 minutos.
c) 6 horas e 20 minutos.
d) 6 horas e 6 minutos.
e) 1 hora e 66 minutos.

5. (HCFMUSP/VUNESP/2015) A prescrição médica solicita infusão de 200mg


de vancomicina EV diluído em 100 ml de SF 0,9%, para correr em 30 minutos.
Qual o gotejamento correto nesse caso?
a) 26,3 gotas/min.
b) 38,5 gotas/min.
c) 47,8 gotas/min.
d) 50,1 gotas/min.
e) 66,6 gotas/min.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 4


6. (Prefeitura de Sonora – MS/MS CONCURSOS/2019) Ao admitir um
paciente no setor em que está de plantão, você recebe junto a seguinte
prescrição médica: SF 0,9% de 120 ml para infundir em 30 minutos. Sendo
assim, calcule o número de gotas/minuto que deve infundir esse volume
prescrito e marque a alternativa que corresponde ao resultado do cálculo
correto:
a) 130.
b) 90.
c) 80.
d) 40.

2.100 Questões Comentadas

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 5


Penicilina Cristalina
Professora Polyanne

Vejamos, abaixo, um resumo esquemático para compreendermos um caso


prático:
Solvente da Penicilina Cristalina

Volume do soluto (FA 5.000.000 UI) 2 ml

Volume do soluto (FA 10.000.000 UI) 4 ml

8 ml de AD em 1 FA 6 ml de AD em 1 FA
(5.000.000 UI) (10.000.000 UI)

solução = 10 ml. solução = 10 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 6


7. (HUAP-UFF/EBSERH/IBFC/2016) O médico prescreveu para paciente TFD,
65 anos, leito 08 da Unidade de Clínica Cirúrgica 2.650.000UI de Penicilina
Cristalina diluído em 200 ml de soro fisiológico 0,9% para correr em 2 (duas
horas), a cada 6 horas. A unidade dispõe de frasco-ampola de 5.000.000UI de
Penicilina Cristalina. Para o preparo do medicamento, deverá aspirar _____ de
diluente e colocar no frasco-ampola da Penicilina Cristalina para diluição. Após
diluição, aspirar ____ do frasco-ampola e colocar no frasco de soro para
administração da dose prescrita. O gotejamento do soro será de
___________.

7. (HUAP-UFF/EBSERH/IBFC/2016)
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) 10 mL, 5,3 ml, 34 gotas/minuto.
b) 6 mL, 2,7 ml, 102 gotas/minuto.
c) 8 mL, 5,3 ml, 34 gotas/minuto.
d) 5 mL, 2,7 ml, 102 gotas/minuto.
e) 10 mL, 5 ml, 11 gotas/minuto.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 7


8. (HUAP-UFF/IBFC/2016) Foi prescrito Penicilina Cristalina 8.100.000UI em
100ml de soro fisiológico 0,9%, endovenoso (EV). Temos disponível Penicilina
Cristalina 10.000.000UI. Sabemos que os frascos de Penicilina Cristalina
10.000.000UI apresentam ____ml de pó, e que devemos acrescentar
_________ml de diluente e retirar deste frasco ________ ml para correr
juntamente com o soro EV. Assinale a alternativa que completa corretamente
as lacunas.
a) 1; 9; 8, 1.
b) 2; 8; 16.
c) 4; 6; 8,1.
d) 4; 8; 0,81.
e) 5; 15; 8.

9. (Pref. de Arujá-SP/VUNESP/2019) Para responder à questão, considere o


seguinte caso.
R.E., 62 anos, masculino, está internado, há 12 horas, com diagnóstico de
erisipela na face anterior da perna direita. Ao executar a prescrição médica, o
auxiliar de enfermagem (AE) observou que, entre outros medicamentos, o
paciente deveria receber:

Para o preparo e administração dessa medicação, o AE utilizou frascos de


penicilina cristalina com 10.000.000 UI, 8 ml de diluente e equipo de
microgotas. Após aplicar a medicação, o AE reforçou as orientações dadas
pelo enfermeiro e realizou os registros no prontuário.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 8


9. (Pref. de Arujá-SP/VUNESP/2019)
Para o preparo e administração da medicação, o volume a ser aspirado do
frasco (V) e a velocidade de gotejamento do soro (G) serão, correta e
respectivamente, de:
a) V = 2,0 ml; G = 205 mcg/min.
b) V = 2,0 ml; G = 68 mcg/min.
c) V = 2,5 ml; G = 205 mcg/min.
d) V = 2,5 ml; G = 113 mcg/min.
e) V = 4,0 ml; G = 205 mcg/min.

10. (TJ-SP/VUNESP/2019) A prescrição médica é:


Penicilina cristalina 1.750.000 UI
Diluir em 100 ml de SF 0,9%
Correr em 30 minutos.

Para a administração dessa medicação estão disponíveis: bomba de infusão,


com velocidade programada em microgotas por minuto (mcg/min) e frascos
de penicilina cristalina, com 5.000.000 UI. Considerando que foram utilizados
8 ml de diluente para o preparo do medicamento, o volume (V) a ser aspirado
do frasco do medicamento e a velocidade de infusão (I) serão de:

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 9


10. (TJ-SP/VUNESP/2019)
a) V = 3,5 ml; I = 207 mcg/min.
b) V = 0,35 ml; I = 67 mcg/min.
c) V = 3,5 ml; I = 67 mcg/min.
d) V = 2,8 ml; I = 67 mcg/min.
e) V = 2,8 ml; I = 207 mcg/min.

11. (TJ-SP/VUNESP/2019) A prescrição médica é:


Penicilina cristalina 400.000 UI;
Soro Fisiológico 50 ml;
Correr em 30 minutos, por via endovenosa.

Para o preparo da medicação, o técnico de enfermagem utilizou um frasco de


penicilina cristalina com 5.000.000 UI, 8 ml de água destilada e um equipo de
microgotas. Após diluição, o volume (V), em mililitros, de penicilina cristalina
que deve ser acrescentado ao soro fisiológico e o gotejamento da solução (G),
em microgotas por minuto, são, correta e respectivamente:

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 10


11. (TJ-SP/VUNESP/2019)
a) V = 0,8; G = 34.
b) V = 0,8; G = 101.
c) V = 0,65; G = 34.
d) V = 6,5; G = 34.
e) V = 8,0; G = 101.

12. (SES-PR/IBFC/2016) O médico prescreveu 1.700.000 UI de Penicilina


Cristalina para ser administrada com 200 ml de Soro Fisiológico, por via
endovenosa, para correr em 3 horas. O hospital possui frasco-ampola de
Penicilina Cristalina de 10.000.000UI. Para realizar a diluição do medicamento,
o Enfermeiro deverá colocar____ de diluente e aspirar_____ para administrar
a dose prescrita. O gotejamento do soro deverá ser de ________ gotas por
minuto. Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as
lacunas.
a) 6 ml; 1,7 ml; 22. d) 5 ml; 0,85; 66.
b) 10 ml; 1,7 ml; 22. e) 8 ml; 3,4 ml; 11.
c) 5 ml; 0,85; 66.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 11


13. (UFF/COSEAC/2019) Para atender uma prescrição de 3.500.000UI de
penicilina cristalina, o volume em mililitros que deverá ser aspirado de um
frasco de 10.000.000UI, que foi diluído em 6ml de água destilada, é de:
a) 2,1.
b) 2,5.
c) 2,8.
d) 3.
e) 3,5.

14. (UFF/COSEAC/2019) Para atender uma prescrição de 3.000.000UI de


penicilina cristalina, o técnico de enfermagem deverá aspirar de um frasco de
5.000.000 UI, que foi diluído em 8 ml de água destinada, o volume, em
mililitros, de:
a) 4,8.
b) 5.
c) 6.
d) 3.
e) 2,4.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 12


Cálculos diversos
Professora Polyanne

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 13


15. (UFRN/COMPERVE/2019) O técnico em enfermagem observa que a
medicação prescrita em um prontuário a ser feita no horário, corresponde a
350 mg de vancomicina. No entanto, a farmácia liberou cloridato de
vancomicina em frasco ampola de 500 mg de pó liofilizado com 10 ml de água
destilada para reconstituição, e a diluição deverá ser feita em soro fisiológico
para obter uma concentração de 5 mg/ml. Assim, o volume da medicação que
deve ser aspirado após a reconstituição e o volume de SF a ser diluído serão,
respectivamente:
a) 10 ml e 100 ml.
b) 5 ml e 50 ml.
c) 7 ml e 70 ml.
d) 15 ml e 150 ml.

16. (Prefeitura de Sonora – MS/MS CONCURSOS/2019) Ao diluir um


antibiótico de 1g em 7 ml, para administrar 375 mg, é necessário aspirar
quantos ml?
a) Aproximadamente 3,7.
b) Aproximadamente 4,2.
c) Aproximadamente 1,9.
d) Aproximadamente 2,6.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 14


17. (Prefeitura de Gramado - RS/FUNDATEC/2019) Paciente chega à unidade
com falta de ar, associada a um quadro alérgico respiratório, foi prescrito
esquema de nebulização e Dexametasona 5mg de 8 em 8hs. Na unidade, tem
apenas, dexametasona 4 mg/ml – 2,5 ml por ampola. Quantos mililitros (ml)
serão administrados ao final de 24hs?
a) 2,75 ml.
b) 3,75 ml.
c) 7,5 ml.
d) 12 ml.
e) 15 ml.

18. (HUGG-UNIRIO/EBSERH/IBFC/2017) A prescrição médica é soro glicosado


6,4% de 250 ml para infundir de 8/8h. Disponível soro glicosado 5% de 250 ml
e ampolas de glicose de 20 ml a 50%. Será necessário acrescentar _______ml
de glicose a 50% para transformar o soro glicosado de 5% a 6,4%. Assinale a
alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) 12,8 ml.
b) 2,8 ml.
c) 5 ml.
d) 7 ml.
e) 3,75 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 15


19. (HC-UFU/EBSERH/VUNESP/2020) A.C.,18 anos, sexo feminino, está
internada com diagnóstico de cetoacidose diabética. Para a reversão da
acidose, entre outros tratamentos, o médico prescreveu:

Considerando-se que o enfermeiro dispõe de bomba de infusão programada


em mililitros por hora (ml/h), para administrar corretamente essa medicação a
velocidade de infusão deve ser de:

19. (HC-UFU/EBSERH/VUNESP/2020)
a) 25 ml/h.
b) 20 ml/h.
c) 5 ml/h.
d) 2,5 ml/h.
e) 0,2 ml/h.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 16


20. (Prefeitura de Barreiras - BA/CEFETBAHIA/2019) Considere que a
solução padrão de noradrenalina 500 ml é formada por uma ampola deste
medicamento (concentração 0,004 mg/ml e volume total da ampola 2 ml) e
498 ml de soro glicosado 5%, o que a torna uma excelente escolha para tratar
pessoas com a pressão arterial muito baixa. Sobre os componentes desta
solução, é correto afirmar que:
a) a quantidade de glicose total é de 2,5 g.
b) há 20 mg de noradrenalina nesta solução.
c) há 0,000016 mg de noradrenalina em cada ml.
d) em cada 100 ml da solução, há 0,08 mg de noradrenalina.
e) a quantidade de glicose em 100 ml da solução é de 0,25 g.

21. (Prefeitura de Paulistana - PI/Crescer Consultorias/2019) A prescrição


médica solicita a administração de 450 mg de um antibiótico via oral. Na
Unidade de Saúde tal antibiótico encontra-se disponível na apresentação de
solução via oral, 50 mg/ml.
Quantos ml do antibiótico deverão ser administrados ao paciente para
cumprimento da prescrição?
a) 5,0 ml.
b) 7,5 ml.
c) 9,0 ml.
d) 50 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 17


22. (Pref. de Itapevi-SP/VUNESP/2019) A prescrição médica é:
Medicamento X, aplicar 2 mg por via intramuscular.
Considerando que para administrar essa medicação o técnico de enfermagem
dispõe de frascos-ampola do medicamento X com 2,5 ml, contendo solução
injetável 4 mg/ml, o volume a ser aspirado do frasco para a aplicação será de:
a) 2,0 ml.
b) 1,25 ml.
c) 1,0 ml.
d) 0,5 ml.
e) 0,25 ml.

23. (PauliPrev-SP/VUNESP/2018) K.S., 7 meses, pesa 8 kg e recebeu


prescrição de isoniazida 5 mg/kg/dia para tratamento de uma reação adversa
à vacina BCG-ID. A isoniazida está disponível em comprimidos de 100 mg, que
deverão ser dissolvidos em 3 ml de água filtrada. A quantidade da solução, em
ml, que a mãe deverá aspirar para administrar ao bebê é:
a) 1,0 ml.
b) 1,2 ml.
c) 1,5 ml.
d) 1,7 ml.
e) 2,0 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 18


24. (Pref. de São Paulo-SP/VUNESP/2014) Paciente deverá receber 0,6 mg de
decadron EV (endovenosa), e na clínica dispõe-se apenas de frascos de 4
mg/mL. O volume correto a ser administrado é:
a) 0,18 ml.
b) 0,25 ml.
c) 0,15 ml.
d) 0,20 ml.
e) 0,10 ml.

25. (Pref. de Itapevi-SP/VUNESP/2019) Uma criança pesando 6 kg tem


prescrição de isoniazida 5 mg/kg de peso ao dia. A droga é disponível em
comprimidos de 100 mg que deverão ser diluídos em 3 ml de água destilada
no momento da administração por via oral, sob supervisão do técnico de
enfermagem. A quantidade em ml do medicamento diluído a ser administrado
será de?
a) 0,7 ml.
b) 0,8 ml.
c) 0,9 ml.
d) 1,0 ml.
e) 1,1 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 19


26. (IF-PE /2019) A Sra. Anselma, de 28 anos, foi atendida em uma Unidade
de Pronto Atendimento (UPA) da Região Metropolitana do Recife com queixa
de amígdalas inchadas e avermelhadas, placas brancas, dores na garganta,
dificuldade para deglutir, febre, nódulos linfáticos na região do pescoço, mau
hálito e dores de cabeça. O médico, ao diagnosticá-la com amigdalite,
prescreveu penicilina G benzatina (Benzetacil®) 900.000 UI IM. Na farmácia só
havia disponíveis frascos de 1.200.000 UI e diluentes de 4 ml. Para atender a
prescrição, quanto deverá ser administrado de Benzetacil®?
a) 2,5 ml. d) 4,2ml.
b) 3,2 ml. e) 3,0 ml.
c) 2,9 ml.

27. (Prefeitura de Sonora – MS/MS CONCURSOS/2019) Um paciente,


admitido no setor de clínica médica, precisa realizar a seguinte prescrição
médica:
Decadron 12 mg, via endovenosa. Porém, no hospital, só tem disponível
frasco de Decadron 4 mg/ml de 2,5 ml. Sendo assim, quantos ml devem ser
administrados para atender corretamente a prescrição?
a) 10.
b) 3,0.
c) 1,42.
d) 0,7.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 20


28. (GHC/FUNDATEC/2019) Foi prescrito, em uma unidade de saúde, para um
paciente adulto, Hidrocortisona 180 mg EV. Nessa unidade, há Hidrocortisona
de 100 mg/1ml. Quantos mililitros (ml) devem ser administrados?
a) 180.
b) 1,8.
c) 18,0.
d) 100.
e) 2.

29. (HUAP-UFF/EBSERH/IBFC/2016) Para um paciente internado em uma


enfermaria de clínica médica, consta na prescrição: 2 litros de KMnO4 a
1:40.000, a partir de comprimidos de KMnO4 de 50mg. Precisa-se de
________ de KMnO4, que corresponde a _____________ de 50mg para
preparar 2 litros na concentração de 1:40.000. Assinale a alternativa que
completa corretamente a lacuna.
a) 0,30g ou 300 mg; 6 comprimidos.
b) 0,10g ou 100mg; 2 comprimidos.
c) 0,20g ou 200mg; 4 comprimidos.
d) 0,025g ou 25mg; ½ comprimido.
e) 0,05g ou 50mg; 1 comprimido.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 21


30. (HUGG-UNIRIO/EBSERH/IBFC/2017) Foi prescrito preparar 500 ml de
KMnO4 a 1:10.000, usando comprimidos de KMnO4 de 50 mg. Será necessário
utilizar ________comprimido(s) de KMnO4 de 50 mg para preparar a solução
prescrita. Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) 0,5.
b) 2.
c) 1,5.
d) 3.
e) 1.

31. (ILSL/IBFC/2013) Foi prescrito para um paciente com doença


dermatológica o preparo de 1000 ml de Permaganato de Potássio (KMnO4) a
1:40.000. A unidade de saúde possui comprimidos de 100 mg. Para obter a
solução prescrita, o Enfermeiro deverá orientar a equipe para utilizar:
a) 25 mg (1/4 do comprimido) para cada 1000 ml.
b) 100 mg (1 comprimido) para cada 40000 ml.
c) 50mg (metade do comprimido) para cada 1000ml.
d) 400 mg (4 comprimidos) para cada 40000 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 22


32. (UFF/COSEAC/2019) Considerando uma prescrição de 16.000UI de
heparina, diluídas em 250 ml de soro glicosado a 5%, por via endovenosa (EV)
dispondo a unidade hospitalar de frasco/ampola de 5 ml de heparina
contendo 5.000UI/ml, a quantidade em ml que o técnico de enfermagem
deverá aspirar do frasco de heparina, para se obter a quantidade prescrita, é
de:
a) 16.
b) 5.
c) 3.
d) 3,2.
e) 1.

Concentração em
porcentagem
Professora Polyanne

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 23


Antes de procedermos o cálculo, é importante que você saiba que,
quando o enunciado traz a concentração em porcentagem (%), representa a
quantidade de soluto que deveria ter em 100 ml de solução. Vejamos a
aplicação na questão:

% cálculos de medicação Qtd. de solvente é sempre 100 ml.

0,5% significa - há 0,5 grama (ou 500 mg) de soluto em 100 ml de solvente

0,5 % = 0,5 g 500 mg ---- 100 ml X = 12.500


500X = 12.500 X = 25 ml
(500 mg) 125 mg ---- x 500

33. (HUAP-UFF/EBSERH/IBFC/2016) Foi prescrito para um paciente


Dexametasona 6 mg, via endovenosa, de 6/6 horas. Na Seção de Farmácia tem
disponível Dexametasona a 0,4%, em ampola com 2 ml. O Enfermeiro realizou
o cálculo para administração do medicamento e deverá ser aspirado ____de
Dexametasona a 0,4% para administração da dose prescrita. Preencha a
lacuna e a seguir assinale a alternativa correta.
a) 6,0 ml.
b) 1,8 ml.
c) 10,0 ml.
d) 4,0 ml.
e) 1,5 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 24


34. (HUAP-UFF/EBSERH/IBFC/2016) Foi prescrito soro glicosado 7,5% de 500
ml para infundir de 6/6 horas. Disponível soro glicosado 5% de 500 ml e
ampolas de glicose de 10ml a 50%. Serão necessárias ________ ampolas de
glicose de 10 ml a 50% para a transformação do soro glicosado de 5% a 7,5%.
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna.
a) 5.
b) 2.
c) 1,5.
d) 3.
e) 2,5.

35. (HU-UFMT/EBSERH/AOCP/2014) Médico prescreveu para criança


internada na Pediatria: Metronidazol 125 mg EV a cada 8 horas. Na
instituição, há disponível Metronidazol 0,5% com 100 ml de solução
injetável. Para execução da prescrição, quantos ml da droga serão
necessários?
a) 5.
b) 10.
c) 12,5.
d) 25.
e) 50.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 25


36. (HUPEST-UFSC/EBSERH/IBFC/2016) Foi prescrito 500ml de Soro Glicosado
(SG) a 10% para correr de 8 em 8 horas. Temos disponível 500ml de SG a 5% e
ampolas de 20ml de glicose a 50%. Devem ser acrescentados ______ml de
glicose a 50% no frasco de SG a 5% para transformá-lo em SG a 10% e o
número de gotas deve ser _________ para correr o medicamento em 8 horas.
Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.
a) 25; 20 gts/minuto.
b) 40; 23 gts/minuto.
c) 55; 21 gts/minuto.
d) 10; 20 gts/minuto.
e) 60; 22 gts/minuto.

37. (Pref. de São José dos Campos-SP/VUNESP/2015)


A prescrição médica é SF 7,5% 100 mL → Correr em 30 minutos
O técnico de enfermagem constatou que na unidade estavam disponíveis
frascos com 100 mL de soro fisiológico 0,9%, ampolas com 10 mL de NaCl a
20% e equipo de microgotas. Assim sendo, considerando-se a prescrição
médica, para o preparo e administração da solução, o volume total (V) de NaCl
a 20% a ser acrescentado ao frasco e a velocidade de gotejamento do soro (G)
deverão ser, respectivamente, de:
a) V = 3,3 ml; G = 200 microgotas por minuto.
b) V = 3,45 ml; G = 33 microgotas por minuto.
c) V = 30,3 ml; G = 33 microgotas por minuto.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 26


37. (Pref. de São José dos Campos-SP/VUNESP/2015)
d) V = 34,5 ml; G = 200 microgotas por minuto.
e) V = 34,5 ml; G = 100 microgotas por minuto.

38. (HU-FURG/EBSERH/IBFC/2016) O Sr. Antônio da Silva está internado na


enfermaria de Clinica Médica e foi prescrito um Soro Glicosado (SG) 8% de
500ml para correr em 8h, e instalar agora. Temos na enfermaria SG 5% de
500ml e ampolas de glicose 50% - 10 ml. Assinale a alternativa que contém a
quantidade de ampolas de glicose que serão necessárias para transformar o
soro glicosado de 5% para 8% e a quantidade gotas (gts) por minuto que
deverão ser prescritas.
a) 30 ml de glicose e 30 gts/min.
b) 60 ml de glicose e 21 gts/min.
c) 30 ml de glicose e 21 gts/min.
d) 60 ml de glicose e 30 gts/min.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 27


Cálculo de insulina
Professora Polyanne

39. (Prefeitura de Santa Cecília do Sul – RS/FUNDATEC/2019) A insulina,


hormônio produzido no pâncreas, é responsável pela regulação metabólica
dos carboidratos e das gorduras. Pacientes com deficiência ou incapacidade
de produção desse hormônio se tornam insulínicos dependentes. Considere
que consta, na prescrição médica de um paciente, administrar insulina NPH
50UI por via SC e que seringas de 1 ml estão em falta na unidade, havendo
somente seringas de 3 ml. Dessa forma, quantos ml devemos aspirar para
obter a dosagem correta?
a) 0,05 ml. d) 1 ml.
b) 0,6 ml. e) 0,5 ml.
c) 0,4 ml.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 28


40. (Pref. de Valinhos-SP/VUNESP/2019) O médico prescreveu 20 UI de
insulina NPH a uma paciente que se encontra na sala de observação. Na
unidade de saúde, há disponível a insulina prescrita em frasco de 100 UI/ml,
mas com seringas de 3 ml. Quanto de insulina deverá ser aspirado?
a) 0,1 ml.
b) 0,2 ml.
c) 0,3 ml.
d) 0,4 ml.
e) 0,5 ml.

41. (UNIMONTES/FUNDEP/2019) Considere que uma senhora com


diagnóstico de diabetes tipo 1 se encontra internada na clínica médica e, em
sua prescrição, consta insulina 0,25 mg via subcutânea. Sabe-se que, na
instituição, a apresentação da insulina é ampola injetável com 0,5 mg/1 ml.
Ao preparar essa medicação em seringa de 100 unidades, quantas unidades
de insulina devem ser aspiradas?
a) 10.
b) 20.
c) 50.
d) 0,5.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 29


42. (TRE-BA/CESPE/2017) Em uma unidade de saúde, foram prescritas 60
unidades internacionais (UI) de insulina NPH, a serem administradas por via
subcutânea, a um paciente diabético. Ao preparar a medicação, no entanto,
o profissional de enfermagem notou que não havia seringas próprias para
UI, estando disponíveis apenas seringas de 3 ml. Nesse caso, para atender à
prescrição, o profissional deve aspirar nessa seringa o volume de insulina
NPH correspondente a:
a) 0,60 ml. b) 1,20 ml. c) 0,06 ml. d) 0,12 ml. e) 0,20 ml.

Administração de
medicamentos
Professora Polyanne

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 30


43. (UEPA/FADESP/2020) A seleção do local de punção para administração de
medicamentos deve ser realizada a partir da avaliação das condições do
paciente e da escolha do cateter. Vários fatores podem influenciar a escolha
da punção em membros superiores, porém, a segurança e conforto do
paciente devem predominar. Quanto às vantagens e desvantagens dos locais
de punção venosa periférica é correto afirmar que
a) as veias do arco dorsal da mão têm como vantagem menor ocorrência de
obstrução de cateter e ausência de dor durante a punção.
b) uma das vantagens da punção do arco dorsal da mão é a facilidade de
fixação de cateter e a não interferência nas atividades do paciente.

43. (UEPA/FADESP/2020)
c) as veias do antebraço, apesar de calibrosas, têm como desvantagem
indicação de terapia prolongada.
d) a facilidade de visualização e dilatação das veias cefálica e basílica, no
antebraço, é uma das vantagens deste local de escolha.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 31


44. (Prefeitura de Uberlândia - MG/FUNDEP/2019) A administração de
medicamentos injetáveis é quase sempre feita pela equipe de enfermagem
em toda rede de atenção à saúde.
Sobre a administração de medicamentos injetáveis, assinale a alternativa
correta.
a) A administração por via subcutânea é recomendada por medicações que
necessitam de rápida absorção; por isso, normalmente, são infundidas doses
pequenas, variando entre 0,5 ml e 1,0 ml.
b) Na administração por via intramuscular, a medicação apresenta lenta
absorção devido ao músculo apresentar maior tecido vascularizado.

44. (Prefeitura de Uberlândia - MG/FADESP/2019)


c) Na administração por via subcutânea, a seringa e a agulha devem ser
inseridas com o bisel lateralizado, a fim de introduzir melhor a medicação no
tecido.
d) Na via intramuscular, a administração deve ser feita com um movimento
único de impulso moderado, mantendo o músculo com firmeza, a agulha deve
ser introduzida num ângulo de 90°, o êmbolo deve ser puxado e, caso não
haja retorno de sangue, a solução deve ser administrada.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 32


45. (Prefeitura Municipal de Chuí-RS/FUNDATEC/2019) Os medicamentos
podem ser administrados de várias formas, dependendo da indicação e
tempo de ação pretendido. Cada via tem sua importância e particularidade,
exigindo do profissional conhecimento sobre todas as vias de administração
dos medicamentos. Referente às vias de administração de medicamentos,
analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Os medicamentos administrados por via mucosa não sofrem o fenômeno
de absorção e metabolização pelo fígado e, por essa razão, seu efeito ocorre
quase que imediatamente.
( ) A via subcutânea normalmente é utilizada para testes de
hipersensibilidade. O local utilizado para esses casos é a face ventral do
antebraço.

45. (Prefeitura Municipal de Chuí-RS/FUNDATEC/2019)


( ) O volume máximo que deve ser administrado pela via subcutânea não
deve exceder a 3 ml, mas normalmente é administrado até 1 ml.
( ) Para injeções intramusculares na região dorsoglútea, o músculo glúteo
máximo é o utilizado, sendo que sua localização para aplicação é o ângulo
externo do quadrante superior externo.
( ) A região ventroglútea ou de Hochstetter, formada pelos músculos glúteos
médio e mínimo, é uma via indicada para injeções intramusculares, não
apresenta contraindicações e é bastante segura, uma vez que a irrigação e a
inervação dessa região localizam-se a uma certa profundidade.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 33


45. (Prefeitura Municipal de Chuí-RS/FUNDATEC/2019)
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) V – F – F – V – V.
b) V – F – V – V – F.
c) F – V – F – F – F.
d) V – F – F – F – V.
e) F – V – V – V – V.

46. (Prefeitura de Jóia-RS/OBJETIVA/2019) A administração de


medicamentos é uma função terapêutica da enfermagem. Exige-se
responsabilidade, conhecimento de microbiologia, de anatomia, de fisiologia,
de farmacologia e de cuidados específicos da enfermagem. De acordo com
LIMA, em relação a regras e instruções que devem ser seguidas para que a
administração seja segura, analisar os itens abaixo:
I. Nunca usar medicamento sem rótulo. Ler o rótulo cuidadosamente ao
retirar da prateleira e ao retirar a droga do frasco.
II. Chamar o paciente pelo nome.
III. Verificar a prescrição, conferindo o horário exato, a dosagem e a via a ser
administrada.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 34


46. (Prefeitura de Jóia-RS/OBJETIVA/2019)
Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item I.
b) Somente os itens II e III.
c) Todos os itens.
d) Nenhum dos itens.

47. (Prefeitura de Jóia-RS/OBJETIVA/2019) De acordo com SOARES, em


relação aos cuidados de enfermagem na administração de medicamentos,
analisar os itens abaixo:
I. Ao administrar medicamento via oral a um infante, deve-se dar em
suspensão e usar uma seringa, nunca um copo.
II. Na administração por via intravenosa, as extremidades são os locais de
acesso mais indicados.
III. Na administração por via intramuscular, deve-se considerar a idade do
paciente, massa muscular, estado nutricional e viscosidade da droga.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 35


47. (Prefeitura de Jóia-RS/OBJETIVA/2019)
Estão CORRETOS:
a) Todos os itens.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.

48. (HDT-UFT/EBSERH/AOCP/2015) A via parenteral é utilizada na


administração de medicamentos não absorvíveis pelo trato gastrointestinal e
proporciona ação imediata dos medicamentos, além de estar subdividida em
diversas vias, sendo elas:
a) vaginal, sublingual, intradérmica e endovenosa.
b) IM, ID, oral, retal.
c) auricular, nasal, tópico, oral.
d) intradérmica, subcutânea, intramuscular e endovenosa.
e) nasal, oftalmológica, intramuscular.

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 36


GABARITO
1-D 9-C 17 - B 25 - C 33 - E 41 - C
2-D 10 - A 18 - D 26 - E 34 - E 42 - A
3-B 11 - B 19 - A 27 - B 35 - D 43 - D
4-A 12 - A 20 - C 28 - B 36 - C 44 - D
5-E 13 - E 21 - C 29 - E 37 - D 45 - A
6-C 14 - C 22 - D 30 - E 38 - C 46 - C
7-C 15 - C 23 - B 31 - A 39 - E 47 - A
8-C 16 - D 24 - C 32 - D 40 - B 48 - D

A COLEÇÃO MAIS COMPLETA DO BRASIL

Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 37


Gabriela de Oiveira Novaes Costa - 10838893627 38

Você também pode gostar