Você está na página 1de 3

151 - Q484936 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

Sobre as novas caracte rísticas das políticas sociais no Brasil, a partir da C onstituição Fe de ral de
1988, assinale V para a afirm ativa ve rdade ira e F para falsa.

( ) As políticas sociais são e struturadas e m program as e spe cíficos e de sarticulados e ntre si.
( ) As políticas sociais sofre m influê ncias das novas fe içõe s e stabe le cidas e ntre o Estado brasile iro e
a socie dade civil sob a influê ncia ne olibe ral.
( ) As políticas sociais re pre se ntam as re spostas do Estado brasile iro às contradiçõe s da que stão
social no siste m a capitalista.

As afirm ativas são, re spe ctivam e nte ,

a) F, V e V.

b) F, V e F.

c) V, F e F.

d) V, V e F

e) F, F e V.

152 - Q484937 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

Sobre a prática profissional do Assiste nte Social, nos m ais dife re nte s cam pos de atuação, assinale
V para a afirm ativa ve rdade ira e F para falsa.

( ) O e studo social é um instrum e nto ne utro cujo uso não se re laciona com os obje tivos
profissionais.
( ) O uso do e studo social e stá re lacionado à nature za dos e spaços ocupacionais da profissão.
( ) O uso do e studo social de ve se r pre ce dido de um a autorização institucional.

As afirm ativas são, re spe ctivam e nte ,

a) F, V e V.

b) F, V e F.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.

153 - Q484938 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

Le ia o fragm e nto a se guir.

“A instituição situada no nível _____ e a organização, enquanto uma estrutura _____ e _____, estão
socialmente relacionadas e se complementam mutuamente”.

Assinale a opção que com ple ta corre tam e nte as lacunas do fragm e nto acim a.

a) organizacional –social – autônom a

b) norm ativo – m ate rial – ope racional

c) té cnico – é tica – participativa

d) e strutural – social – de sce ntralizada

e) m ate rial – té cnico – ge re ncial

154 - Q484939 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

O caráte r ope racional e te cnicista das m e todologias avaliativas das políticas e dos program as
sociais te m sido m uito criticado. Sobre e ssas m e todologias de avaliação, assinale V para a
afirm ativa ve rdade ira e F para a falsa.

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?an=&ar=25&at=&bt=Filtrar&cd=&cg=&di=&dt=&es=&in=&mc=&md=&ni=&nt=&og=63&page=16&pp=… 1/3
( ) C are ce m de análise s qualitativas voltadas para o conte údo e para o significado da política social.
( ) C once be m as políticas sociais com o proce sso de consolidação de dire itos e se rviços sociais.
( ) Possue m um a visão line ar, e tapista e de re sultados no e nfre tam e nto das de sigualdade s sociais.

As afirm ativas são, re spe ctivam e nte ,

a) F, V e V

b) F, V e F.

c) V, F e F

d) V, V e F.

e) F, F e V.

155 - Q484940 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

As opçõe s a se guir se re fe re m aos princípios da Se guridade Social brasile ira, à exceção de uma.
Assinale -a.

a) Unive rsalidade e e quivalê ncia dos be ne fícios e se rviços para as populaçõe s urbanas e
rurais.

b) Se le tividade e distributividade na pre stação dos be ne fícios e se rviços sociais.

c) Unive rsalidade da cobe rtura e do ate ndim e nto.

d) R e dutibilidade do valor dos be ne fícios a cada cinco anos de re ce bim e nto.

e) C aráte r de m ocrático e de sce ntralizado da adm inistração.

156 - Q484941 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

A re spe ito do plane jam e nto de políticas sociais, analise as afirm ativas a se guir.

I. A dife re nça e ntre plano, program a e proje to e stá no níve l de agre gação das de cisõe s e no
de talham e nto das ope raçõe s da e x e cução.

II. A dife re nça e ntre plano, program a e proje to e stá no público alvo dos program as sociais para o
qual os se rviços sociais são e struturados.

III. A dife re nça e ntre plano, program a e proje to e stá no e nte fe de rativo re sponsáve l pe la
form ulação, e x e cução e avaliação da política social.

Assinale :

a) se som e nte a afirm ativa I e stive r corre ta.

b) se som e nte a afirm ativa II e stive r corre ta.

c) se som e nte a afirm ativa III e stive r corre ta

d) se som e nte as afirm ativas I e II e stive re m corre tas.

e) se todas as afirm ativas e stive re m corre tas

157 - Q484942 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

As organizaçõe s públicas e privadas tê m utilizado os re cursos do Plane jam e nto Estraté gico para
dire cionar se us obje tivos organizacionais. Sobre a e tapa pre lim inar do plane jam e nto e straté gico,
analise as afirm ativas a se guir.

I. Ela de ve ide ntificar o “terreno” ou o “cenário” e m que se de se nvolve rá a ação.


II. Ela de ve ide ntificar o pe rfil, os re cursos e as té cnicas das forças sociais e m confronto.
III. Ela de ve avaliar os m é todos usados na re solução dos proble m as dos atore s e nvolvidos.

Assinale :

a) se som e nte a afirm ativa I e stive r corre ta.

b) se som e nte a afirm ativa II e stive r corre ta.

c) se som e nte a afirm ativa III e stive r corre ta.

d) se som e nte as afirm ativas I e II e stive re m corre tas.

e) se todas as afirm ativas e stive re m corre tas.

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?an=&ar=25&at=&bt=Filtrar&cd=&cg=&di=&dt=&es=&in=&mc=&md=&ni=&nt=&og=63&page=16&pp=… 2/3
158 - Q484943 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

A Política Nacional de Assistê ncia Social e strutura-se com base e m dife re nte s m odalidade s de
garantias sociais. A Prom oção Social e stá voltada para

a) e struturar se rviços sociais para as populaçõe s m arginalizadas e e x cluídas

b) de se nvolve r açõe s de inte gração social para prom ove r o be m - e star social.

c) e stim ular a participação política dos usuários, pre te nde ndo sua autonom ia.

d) apoiar os grupos sociais vulne ráve is, por m e io de program as sociais e spe cíficos.

e) de fe nde r os inte re sse s da população, nos casos de conflito com a le i.

159 - Q484944 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

Assinale a opção que apre se nta um a caracte rística do princípio da e quanim idade , se gundo o
Siste m a Único de Saúde .

a) O s re cursos de ve m se r ofe re cidos de acordo com as ne ce ssidade s de cada suje ito.

b) O s program as são focalizados e re stritos aos se gm e ntos paupe rizados.

c) O s se rviços são organizados e m função da prioridade do ate ndim e nto.

d) O dire ito cole tivo pre dom ina sobre o dire ito individual na e sfe ra dos se rviços.

e) A distribuição dos se rviços de ve conte m plar a população e m se us m unicípios.

160 - Q484945 ( Prova: FGV - 2014 - COMPESA - Analista de Gestão - Assistente Social / Serviço Social )

Sobre as e ntidade s de assistê ncia social que faze m parte do Siste m a Único de Assistê ncia Social,
assinale V para a afirm ativa ve rdade ira e F para falsa.

( ) Elas pre stam se rviços, e x e cutam program as ou proje tos e conce de m be ne fícios de pre stação
social básica ou e spe cial.
( ) Elas e x e cutam prioritariam e nte program as e proje tos voltados para a luta e a de fe sa dos
dire itos socioassiste nciais.
( ) Elas pre stam se rviços voltados para o fortale cim e nto das organizaçõe s de usuários e para a
form ação de lide ranças com unitárias.

As afirm ativas são re spe ctivam e nte ,

a) F, V e F.

b) F, V e V.

c) V, F e F.

d) V, V e F.

e) F, F e V.

GABAR ITO S:

151 - A 152 - B 153 - B 154 - B 155 - D 156 - A 157 - D 158 - C 159 - A


160 - C

« Pre vious 1 2 … 12 13 14 15 16 17 18 19 20 … 43 44 Próx im o

http://www.questoesdeconcursos.com.br/imprimir?an=&ar=25&at=&bt=Filtrar&cd=&cg=&di=&dt=&es=&in=&mc=&md=&ni=&nt=&og=63&page=16&pp=… 3/3

Você também pode gostar