Você está na página 1de 48

GOVERNO DO ESTADO DO PARÁ

SECRETARIA DE ESTADO DE SEGURANÇA PÚBLICA


E DEFESA SOCIAL
POLÍCIA MILITAR DO PARÁ
AJUDÂNCIA GERAL
ADITAMENTO AO BOLETIM GERAL Nº 228 II
13 DE DEZEMBRO DE 2021
Para conhecimento dos Órgãos subordinados e execução, publico o seguinte:

I PARTE (SERVIÇOS DIÁRIOS)


● SEM REGISTRO

II PARTE (ENSINO E INSTRUÇÃO)


● ATO DO DEPARTAMENTO GERAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA
O CHEFE DO DEPARTAMENTO-GERAL DE EDUCAÇÃO E CULTURA, no uso de
suas atribuições e considerando o Edital Nº 001/2021 - DGEC, publicado no BG Nº 210, de 16
de novembro de 2021, o qual versa sobre o Processo Seletivo para ingresso de Policiais
Militares no BPRV, torna público o Gabarito da Prova de Conhecimentos Específicos,
realizada no dia 12 de dezembro de 2021, no Centro de Formação e Aperfeiçoamento de
Praças CFAP, em cumprimento ao item 1.6 do cronograma:

PROCESSO SELETIVO
PARA INGRESSO DE
POLICIAIS MILITARES
NO BATALHÃO DE
POLÍCIA RODOVIÁRIA
(BPRV)

PMPA/AJG Pág. 1
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

(EDITAL Nº 001/2021 – DGEC, DE 16 DE NOVEMBRO DE 2021)

1ª FASE: EXAME DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS 12 DE DEZEMBRO DE


2021.
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES SEGUINTES:

Este CADERNO DE QUESTÕES contém 50 questões numeradas de 01 a 50, de


múltipla escolha, com 4 (quatro) alternativas cada, sendo apenas 01 (uma) alternativa correta;
ATENÇÃO: As questões de 01 a 50 serão relativas ao Código de Trânsito Brasileiro (Lei
9.503/97) e suas alterações até a Lei nº 14.229, de 21 de outubro de 2021, nos termos do
subitem 5.1.1, letra “a” do Edital nº 001/2021 – DGEC.
 Confira se a quantidade de questões e ordem das questões do seu CADERNO DE
QUESTÕES estão de acordo com as instruções anteriores. Caso o caderno esteja
incompleto, tenha defeito ou apresente qualquer divergência, comunique
imediatamente ao Fiscal de Prova (aplicador da sala) para que tome as providências
cabíveis;
 O tempo disponível para realização do Exame de Conhecimentos Específicos é de
três horas.
 Reserve tempo suficiente para preencher o CARTÃO-RESPOSTA.
 Os rascunhos e as marcações assinaladas no CADERNO DE QUESTÕES não
serão considerados na avaliação. Ao término do exame o candidato deverá entregar
o caderno de questões e o cartão-resposta ao fiscal, sendo permitido anotar o
gabarito em folha de papel fornecida pela organização.
 Quando terminar a prova, acene para chamar o fiscal e entregue este CADERNO
DE QUESTÕES e o CARTÃO-RESPOSTA.
 Você poderá deixar o local de prova somente após decorrido 1h (uma hora) do início
da aplicação da prova.
 Os três últimos candidatos deverão permanecer no local do exame, sendo somente
liberados quando o último deles terminar a prova.
“Por isso não tema, pois estou com você; não tenha medo, pois sou o seu
Deus. Eu o fortalecerei e o ajudarei; eu o segurarei com a minha mão direita vitoriosa.”
(Isaías 41:10)

CADERNO TIPO 1

AZUL

PMPA/AJG Pág. 2
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

1) Considere a seguinte situação: “Há algum tempo, já na vigência do atual CTB,


alguns telejornais mostraram um senador argentino em um posto da PRF, no estado do Rio
Grande do Sul, recebendo uma multa por excesso de velocidade. À ocasião, agindo em
conformidade com o comando superior, os policiais condicionaram o prosseguimento do
trânsito do veículo, em direção a Camboriú-SC, ao prévio recolhimento da multa. Na situação
descrita, o procedimento adotado estava em consonância com o CTB, que proíbe o trânsito,
pelo território nacional, de veículos licenciados no exterior sem prévia quitação de débitos de
multa por infração de trânsito cometidas no Brasil.” Em relação a esta assertiva, o
procedimento adotado está:
 Errado, pois é proibida a saída do território nacional sem o prévio pagamento.
 Certo, pois não poderá transitar em território nacional com valores em aberto,
independentemente de reincidência.
 Certo, pois veículo estrangeiro não pode transitar no Brasil.
 Errado, pois receber valores constitui crime de corrupção ativa.
2) São equipamentos obrigatórios para bicicletas, a luz do CTB, exceto:
1. a campainha.
2. sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais
3. espelho retrovisor do lado direito.
4. espelho retrovisor do lado esquerdo.
3) Durante uma ocorrência, dois homens estavam sendo acompanhados por uma
VTR da PM que estava realizando fiscalização de trânsito devido convênio firmado com o
órgão de trânsito do Estado e fogem para mata, suspeitos de terem praticado roubo, portanto,
poderá ser realizado pela PM, sem violação da competência do órgão executivo de trânsito
atribuída. Podemos afirmar que a assertiva acima está:
1. Certa, pois estamos diante de uma prática de um delito o que é competência
originária da PM.
2. Certa, desde que solicite autorização do órgão conveniado.
3. Errada, pois a PMPA só poderá realizar policiamento ostensivo quando houver
convênio celebrado com órgão de trânsito.
4. Errada, pois o CTB não faz menção a PM.

4) São competências dos órgãos executivos de trânsito da União, Estado e


Municípios, exceto:
1. Cumprir e fazer cumprir a legislação e as normas de trânsito, no âmbito de suas
atribuições.
2. Estabelecer, em conjunto com as Polícias Militares, as diretrizes para
policiamento ostensivo de trânsito;
3. Arrecadar valores provenientes de estada e remoção de veículos e condutores;
4. Realizar perícia administrativa nos locais de acidentes de trânsito.

PMPA/AJG Pág. 3
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

5) Mércio e Rômulo, maiores de idade que não possuem CNH, resolveram participar
de uma “racha” com os automóveis de seus pais, sem o conhecimento deles. Durante o
“racha”, na PA – 391, o veículo conduzido por Mércio, que não utilizava cinto de segurança,
desgovernou-se e atropelou Maria, que ficou gravemente ferida. Desesperados com o
ocorrido, os dois jovens fugiram sem prestar socorro à vítima, que faleceu no hospital.
Algumas horas depois de acompanhar os condutores e identificar as placas dos veículos
conduzidos por Mércio e Rômulo, os policiais do BPRV devem enquadrar:
1. Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, duas infrações
leves e um crime de trânsito.
2. Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssima e um crime de trânsito.
3. Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssimas e três crimes de trânsito.
4. Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, três infrações
gravíssima e um crime de trânsito.

6) No que se refere ao trânsito de veículos mais lentos e de maior porte, quando não
houver faixa especial a eles destinada, no caso de pista de rolamento com várias faixas de
circulação no mesmo sentido, o Código de Trânsito estabelece que o motorista deverá
trafegar:
1. sempre na pista central.
2. exclusivamente na esquerda.
3. preferencialmente à direita.
4. poderá usar o acostamento.

7) Os veículos prestadores de serviços de utilidade pública, quando em atendimento


na via e desde que devidamente sinalizados:
a) gozam de livre parada e estacionamento no local de prestação de serviço.
b) podem avançar a luz vermelha do semáforo.
c) podem circular em velocidade acima da regulamentada.
d) devem também ser identificados por dispositivos regulamentares de alarme
sonoro e iluminação vermelho intermitente.

8) Em uma operação de bloqueio policial de trânsito, certo condutor foi parado e o


agente policial solicitou a sua documentação, para fins de averiguar regularidade e
autenticidade documental. Em relação a Carteira Nacional de Habilitação - CNH:
1. O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada pelo DETRAN ou, se for
digital, um “print” da tela.
2. O porte será facultativo, uma vez, que o agente policial tem meio informatizado
para realização de consulta.

PMPA/AJG Pág. 4
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

3. Sempre será obrigatória no formato impresso, enquanto que a CNH digital servirá
apenas para fins de acesso tecnológico.
4. O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada no cartório ou, se for
digital, um “print” da tela.

9) Com relação aos crimes em espécie previstos no Código de Trânsito Brasileiro, é


correto afirmar que:
1. Não será considerado crime a mera conduta de afastar-se o condutor do veículo
do local do acidente, para fugir à responsabilidade civil que lhe possa ser atribuída.
2. No homicídio culposo cometido na direção de veículo automotor, a pena é
aumentada se o agente, no exercício de sua profissão ou atividade, estiver conduzindo
veículo de transporte de passageiros.
3. Será considerado crime participar, na direção de veículo automotor, em via
pública, de corrida, disputa ou competição automobilística não autorizada pela autoridade
competente, mesmo que não resulte dano potencial à incolumidade pública ou privada.
4. É crime conduzir veículo automotor, na via pública, estando com concentração de
álcool por litro de sangue igual ou superior a 2 dois decigramas ou 0,3 miligrama de álcool por
litro de ar alveolar, ou sob influência de qualquer outra substância psicoativa que determine
dependência.

10) Julgue os itens a seguir, relativos às normas gerais de circulação e conduta


disciplinadas no Código de Trânsito Brasileiro.
1. Nas vias urbanas de trânsito rápido, onde não existir sinalização
regulamentadora, a velocidade máxima permitida será de cento e dez quilômetros por hora
para automóveis e camionetas.
2. O uso de cinto de segurança para condutor e passageiros é obrigatório nas vias
urbanas e facultativo nas vias rurais.
3. Os passageiros de motocicletas, para serem transportados, devem usar
obrigatoriamente capacete de segurança e vestuário de proteção, de acordo com as normas e
especificações pertinentes.
4. As vias urbanas abertas a circulação, de acordo com a sua utilização,
classificam-se em via de trânsito rápido, via arterial, via coletora e via local.
Estão corretos os itens:
1. I e II.
2. I e IV.
3. II e III.
4. II e IV.

PMPA/AJG Pág. 5
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

11) O Código de Trânsito Brasileiro estabelece que a sinalização terá a seguinte


ordem de prevalência:
1. Os gestos do condutor prevalecem sobre os movimentos do pedestre;
2. As ordens do agente de trânsito sobre as normas de circulação e de outros
sinais;
3. As indicações do semáforo sobre os demais sinais;
4. As indicações dos sinais sobre as demais normas de trânsito;
5. As indicações do semáforo sobre as ordens do agente de trânsito.
Do exposto, pode-se afirmar que são verdadeiras:
1. somente II, III e IV.
2. somente III, IV e V.
3. somente I, II e III.
4. somente I, III e V.
5. somente II, III e V.

12) Ao circular por uma via arterial, determinado condutor chega a um cruzamento
em que o semáforo indica a luz vermelha e o agente de trânsito faz a indicação para avançar.
Nessa situação, o condutor deve:
1. Avançar, mas buzinando insistentemente para advertir os demais usuários da via.
2. Avançar, mas respeitando o direito de passagem dos veículos no sentido oposto.
3. Parar e aguardar a mudança da luz do semáforo para avançar.
4. Acatar a indicação do agente e avançar.

13) Considere que em um trecho com proibição de ultrapassagem devidamente


sinalizada, um condutor forçou ultrapassagem entre os veículos que, transitando em sentidos
opostos, estavam na iminência de passar um pelo outro. Ao perceber tal conduta os agentes
policiais em ronda ostensiva, Patrulhamento Viário, abordaram o condutor e lavraram uma
infração por forçar a ultrapassagem e em local proibido pela sinalização. Em relação ao
exposto acima, podemos identificar:
1. Duas infrações de natureza grave.
2. Duas infrações de natureza gravíssima
3. Uma infração, pois aplicar duas caracteriza penalidade dupla.
4. Uma infração, pois possuem o mesmo código fonte.

14) Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão conter,


em local facilmente visível, inscrição indicativa de:
1. Comprimento total, altura, largura e peso bruto total.
2. Altura, lotação, tara e peso bruto total combinado ou capacidade máxima de tração.
3. Tara, peso bruto total, peso bruto total combinado ou capacidade máxima de
tração e lotação.
4. Lotação, tara, largura, comprimento e altura.

PMPA/AJG Pág. 6
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

15) Considere as seguintes afirmativas sobre veículo a condução de escolares.


1. deve estar registrado com veículo de carga;
2. seu condutor deve ter idade mínima superior a dezoito anos;
3. seu condutor deve ser habilitado na categoria D;
4. seu condutor não pode ter cometido infração grave ou gravíssima nos últimos
doze meses;
5. seu condutor não pode ser reincidente em infrações leves nos últimos seis meses.
Pode-se concluir que:
1. somente I e IV estão corretas;
2. somente II e III estão corretas;
3. somente III e IV estão corretas;
4. somente II, III, IV e V estão corretas;

16) O condutor que possuir Carteira Nacional de Habilitação categoria C, estará


habilitado a dirigir:
1. Motocicletas, triciclos, tratores e caminhões.
2. Ônibus e veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
3. Veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
4. Motocicletas, triciclos, veículos de passeio e veículos de carga com PBT 3.500
quilos ou mais.

17) A Carteira Nacional de Habilitação (CNH) será conferida ao condutor no término


de 1 ano, desde que o mesmo não tenha cometido nenhuma infração de natureza grave ou
gravíssima ou não seja reincidente em infração média. Ocorrendo uma das situações
descritas, o condutor é obrigado a:
1. Aguardar 1 ano e realizar novamente as provas teórica e prática.
2. Frequentar novamente as aulas práticas.
3. Realizar novamente os exames teórico, médico e psicotécnico.
4. Reiniciar todo o processo de habilitação.

18) O condutor de veículo que estiver envolvido em acidente de trânsito com vítima e
que deixar de prestar ou providenciar socorro, quando estiver em condições de fazê-lo,
configura uma infração:
1. Grave, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de dirigir e
recolhimento do documento de habilitação.
2. Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
3. Grave, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito de dirigir
e recolhimento do documento de habilitação.
4. Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.

PMPA/AJG Pág. 7
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

19) Ao constatar o mau estado de conservação de um veículo, em uma rodovia, o


agente do BPRV deve:
1. Autuar o condutor, recolher o CRLV, mediante contra recibo e estipular prazo de
até 15 dias para sanar a irregularidade, liberar o veículo, desde que tenha condições de
segurança.
2. Advertir o condutor e remover o veículo, recolher o CRLV, mediante contra recibo
e estipular prazo de até 15 dias para sanar a irregularidade, pois não possui condições de
segurança.
3. Autuar o condutor e apreender o veículo.
4. Multar o condutor e reter o veículo para regularização até a irregularidade ser
sanada na via.

20) Conduzir o veículo sem equipamento obrigatório ou estando este ineficiente ou


inoperante. Caracteriza uma infração:
1. Média.
2. Gravíssima.
3. Grave.
4. Leve.

21) O agente da autoridade de trânsito competente para lavrar o auto de infração,


não poderá ser:
1. Servidor civil.
2. Servidor estatutário.
3. Servidor inativo.
4. Policial militar.

22) Ocorrendo infração prevista na legislação de trânsito, lavrar-se-á auto de


infração, do qual constará dentre outros requisitos:
I. Tipificação da infração; local, data e hora do cometimento da infração;
II. Caracteres da placa de identificação do veículo, sua marca e espécie, e outros
elementos julgados necessários à sua identificação;
III. O prontuário do condutor, sempre que possível; identificação do órgão ou
entidade e da autoridade ou agente autuador ou equipamento que comprovar a infração.
Estão corretas:
a) I, II e III;
b) Apenas I e II;
c) Apenas II e III;
d) Apenas I e III.

PMPA/AJG Pág. 8
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

23) Conduzir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão


para dirigir constitui:
a) Infração – gravíssima; penalidade – nenhuma.
b) Infração – grave; penalidade – multa.
c) Infração – leve; penalidade – remoção do veículo.
d) Infração – gravíssima; penalidade – multa três vezes e retenção do veículo até a
apresentação de um condutor habilitado.

24) Considere a seguinte situação hipotética: Márcio, quando conduzia seu veículo,
atropelou um pedestre que, de maneira descuidada, tentou atravessar a via. Embora
estivesse apto a prestar o necessário socorro, Márcio evadiu-se do local, pois estava
preocupado em não se atrasar a uma reunião de trabalho e, além disso, percebeu que a
vítima sofrera ferimentos leves.
a) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
detenção, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.
b) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois a pessoa só teve
ferimento leve.
c) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois não o tipo penal
descrito no Código de Trânsito.
d) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
reclusão, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.

25) Segundo o Código de Trânsito Brasileiro (LEI N. 9.503/97), não constitui crime o
seguinte procedimento:
a) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo Contran.
b) Deixar o condutor do veículo, na ocasião do acidente, de prestar imediato
socorro à vitima, ou, não podendo fazê-lo diretamente, por justa causa, deixar de solicitar
auxílio da autoridade pública.
c) Praticar lesão corporal culposa na direção de veículo automotor.
d) Dirigir veículo automotor, em via pública, sem a devida Permissão para Dirigir ou
Habilitação, gerando perigo de dano.

26) Violar a suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para


dirigir veículo imposta constitui:
a) infração administrativa sempre se for condicionada pela autoridade de trânsito.
b) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pela autoridade de trânsito.
c) infração administrativa sempre se for condicionada pelo Juiz (a) de direito
d) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pelo Juiz (a) de trânsito.

PMPA/AJG Pág. 9
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

27) Considerando os conceitos e definições constantes do Anexo I do Código de


Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ciclofaixa – parte da pista de rolamento destinada à circulação exclusiva de
ciclos, delimitada por sinalização específica.
b) Conversão – movimento em ângulo, à esquerda ou à direita, de mudança de
direção original do veículo.
c) Passagem de nível – todo cruzamento de nível entre uma via e uma linha férrea
ou tribo de bonde com pista própria.
d) Via arterial – aquela caracterizada por acessos especiais com trânsito livre, sem
interseções em nível, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia de
pedestres em nível.

28) Durante uma operação de rotina, um agente do BPRV constatou que um


condutor apresenta oito decigramas de álcool por litro de sangue, portanto, qual será o
procedimento a ser realizado pelo agente?
a) Autua e libera o condutor e adverte para não mais consumir bebida alcoólica.
b) Autua, recolhe o documento de habilitação pelo período de doze meses e retém
o veículo até apresentação de condutor habilitado.
c) Não autua o condutor, somente adverte para não mais consumir bebida
alcoólica.
d) Autua, recolhe o documento de habilitação como medida cautelar e retém o
veículo até apresentação de condutor habilitado.

29) Com referência ao uso de luzes em veículos automotores, assinale a opção


correta:
a) De acordo com o dispositivo pertinentes do CTB, o pisca-alerta pode ser usado
em imobilizações, em situações de emergência ou para indicar trânsito lento em trechos de
rodovia localizados em região montanhosa ou em área com neblina ou cerração.
b) Conduzir veículo sem manter acesas pelo menos as luzes de posição sob chuva
forte, neblina ou cerração constitui conduta passível de punição pelo cometimento de infração
grave.
c) Constitui conduta passível de punição com multa pelo cometimento de infração
leve usar as luzes baixa e alta do veículo de forma intermitente, como forma de advertir a
outro condutor, no fluxo de trânsito contrário, da existência de posto de fiscalização de trânsito
na via.
d) Conduzir motocicleta com os faróis apagados é conduta passível de punição com
suspensão do direito de dirigir e multa pelo cometimento de infração gravíssima.

PMPA/AJG Pág. 10
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

30) Em uma pista com faixas de rolamentos de mesmo sentido, a faixa da


extremidade esquerda destina-se a:
a) ultrapassagem e deslocamento dos veículos de maior velocidade.
b) circulação de veículos lentos e pesados.
c) circulação de veículos escolares e carros oficiais, mesmo quando não houver
sinalização especial.
d) circulação de veículos de passeio.

31) Em rodovias providas de acostamento, sem local apropriado para retorno ou para
se entrar à esquerda, o condutor deverá aguardar a oportunidade para cruzar a pista, parando
o veículo:
a) no centro da pista, na faixa divisória dos fluxos.
b) à direita da pista, sem adentrar no acostamento.
c) no centro da linha contínua divisória das faixas de rolamento.
d) no acostamento, à direita, para cruzar a pista com segurança.

32) Quanto às normas gerais de circulação previstas no CTB, podemos afirmar que:
a) Embora seja recomendável que, antes de colocar o veículo em circulação nas
vias públicas, o condutor verifique a existência de combustível suficiente para chegar no local
de destino, não há no CTB previsão expressa a esse respeito.
b) O trânsito de veículos nas vias terrestres abertas a circulação deve ocorrer pelo
lado direito da via, não se admitindo exceções quanto a isso.
c) O trânsito de veículos sobre passeios e calçadas só poderá ocorrer para que se
adentre ou se saia dos imóveis ou áreas especiais de estacionamento e tal restrição não se
aplica aos acostamentos.
d) Quando veículos, transitando por fluxos que se cruzem, se aproximarem de local,
não sinalizado, terá preferência de passagem, no caso de rotatória, aquele que estiver
circulando por ela.

33) A medida administrativa de recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação é


aplicada à infração de:
a) Parar o veículo em local e horário proibidos especificamente pela sinalização
(placa - Proibido Parar);
b) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo CONTRAN;
c) Seguir veículo em serviço de urgência, estando este com prioridade de passagem
devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminação
vermelha intermitentes;
d) Conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no CTB.

PMPA/AJG Pág. 11
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

34) Quanto ao uso do registrador instantâneo inalterável de velocidade e tempo,


jugue os itens:
I – Quando o policial do BPRV solicitar ao condutor o disco do tacógrafo, e este se
recusar a entregá-lo, pode responder por uma infração de natureza grave com multa e
retenção do veículo até sanar a irregularidade.
II – Uma Van de 14 lugares, excluindo do motorista, é obrigatório o uso de tacógrafo.
III – Quanto àquele que possui em seu veículo o registrador instantâneo inalterável
de velocidade e tempo viciado ou defeituoso, somente quando houver exigência desse
aparelho, responde por uma infração de natureza gravíssima.
Estão corretos os seguintes itens:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) Todas estão erradas.

35) O trânsito de qualquer natureza nas vias terrestres do território nacional é regido
pelo Código de Trânsito Brasileiro − CTB.
Nesse sentido, considere:
I. Ruas e avenidas sem pavimentação.
II. Caminhos e passagens.
III. Estradas e rodovias com sinalização horizontal.
IV. Praias abertas à circulação pública.
V. Vias e áreas de estacionamento de estabelecimentos privados de uso coletivo.
VI. Vias internas pertencentes aos condomínios constituídos por unidades
autônomas.
São classificadas como vias terrestres as que constam em
a) II, III e IV, apenas.
b) V e VI, apenas.
c) I, II, III, IV, V e VI.
d) I, II e VI, apenas.

36) De acordo com o CTB, considere:


Automotor.
Elétrico.
De propulsão Humana.
Particular.
De aprendizagem.
De Competição.

PMPA/AJG Pág. 12
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

São classificados quanto à categoria, os veículos que constam APENAS em:


1. IV e VI
2. III, V e VI
3. I e II
4. IV e V

37) De acordo com o CTB, considere:


I. Tara.
II. Peso Bruto Total – PBT.
III. Peso Bruto Total Combinado – PBTC.
IV. Capacidade Máxima de Tração – CMT.
V. Lotação.
Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão conter, em
local facilmente visível, as inscrições que constam em:
a) I, II e III
b) I, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, III, IV, V

38) Durante uma operação de rotina, o agente policial do BPRV, identificou um


veículo com película refletiva nas áreas envidraçadas do veículo. Diante dessa situação, qual
será o procedimento?
a) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
b) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
c) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e reter o veículo até que a
irregularidade seja sanada no local.
d) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e reter o veículo até
que a irregularidade seja sanada no local.

39) Considere a seguinte situação hipotética: Carlos, proprietário de um veículo com


onze lugares para passageiros, faz, semanalmente, o transporte de onze colegas para
participarem de uma reunião da instituição religiosa onde congregam. Carlos, em razão do
combustível estar muito caro, cobra um valor dos colegas para fazer o transporte, pois além
de ir à Igreja, também fatura alguns reais, ressalta-se que o veículo é particular. Ademais, para
a condução de veículos, Carlos é habilitado na categoria C. Diante dessa situação, quantas
infrações ele comete? E qual a medida administrativa que será aplicada?
a) 2 infrações; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
b) 2 infrações; remoção do veículo.
c) 1 infração; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
d) 1 infração; remoção do veículo.

PMPA/AJG Pág. 13
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

40) A correspondência entre conceito e definição está corretamente estabelecida, no


quadro abaixo, em:
Veículo automotor Veículo automotor Veículo de um ou mais Via rural
de transporte de duas rodas eixos que se apoia na sua pavimentada
coletivo com dirigido por unidade tratora ou é a ela
capacidade para condutor em ligado por meio
até vinte posição sentada desarticulação
passageiros
A ônibus motocicleta semirreboque estrada

B micro-ônibus motoneta semirreboque estrada

C ônibus motoneta reboque rodovia

D micro-ônibus motoneta semirreboque rodovia

41) O policial do BPRV, durante uma abordagem a um veículo, constata que, dos
quatro ocupantes, dois não estavam utilizando os cintos de segurança que se encontravam
operantes. A infração de trânsito, a penalidade e a medida administrativa, aplicáveis são:

Infração de Penalidade Medida Administrativa


Trânsito
A grave multa Retenção do veículo até a colocação do cinto
pelo infrator
B grave multa Recolhimento do Certificado de Licenciamento
anual
C leve advertência Retenção do veículo até a colocação do cinto
pelo infrator
D média multa Retenção do veículo até a colocação do cinto
pelo infrator

42) A via terrestre caracterizada por interseções em nível não semaforizadas,


destinada ao acesso de áreas restritas, e a via terrestre caracterizada por acessos especiais
com trânsito livre, sem interseções em nível, são denominadas respectivamente, via:
a) local e via de trânsito rápido.
b) coletora e via de trânsito rápido.
c) arterial e via de trânsito rápido.
d) local e via arterial.

PMPA/AJG Pág. 14
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

43) É competência dos órgãos executivos de trânsito dos Municípios, no âmbito de


sua circunscrição, EXCETO:
a) Coletar dados estatísticos e elaborar estudos sobre os acidentes de trânsito e
suas causas;
b) Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a
segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros;
c) Aplicar as penalidades de advertência por escrito e multa, por infrações de
circulação, estacionamento e parada previstas neste Código, notificando os infratores e
arrecadando as multas que aplicar;
d) Integrar-se a outros órgãos e entidades do Sistema Nacional de Trânsito para fins
de arrecadação e compensação de multas impostas na área de sua competência, com vistas
à unificação do licenciamento, à simplificação e à celeridade das transferências de veículos e
de prontuários dos condutores de uma para outra unidade da Federação.

44) Vespasiano conduziu seu veículo até a casa de Marco Aurélio a fim de buscá-lo
para assistirem a um show de música sertaneja no Rodeio Music Hall. Chegou à residência do
amigo por volta das 2h15m e buzinou insistentemente para alertá-lo de sua presença. Em
seguida, foi buscar a amiga Cynthia, que também ia ao mesmo show, e parou seu veículo
sobre a faixa destinada ao uso de pedestres, em frente ao condomínio onde ela mora. Em
relação a conduta de Vespasiano, podemos afirmar que:
a) no primeiro caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de
multa e, no segundo caso, configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de mul-
ta e, no segundo caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa.
c) no primeiro caso, não configura infração de trânsito e, no segundo caso, por ser
pouco tempo de espera e o condutor permanecer no veículo, também não configura infração
de trânsito.
d) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de mul-
ta e, no segundo caso, configura infração de trânsito leve também sujeita à penalidade de
multa.

45) Durante as festividades de Carnaval, o policial do BPRV, CB Vespasiano,


devidamente amparado pelo inciso III, art. 23 do CTB, conduzia uma VTR, na PA 486, quando
visualizou que o motorista do veículo a sua frente arremessou pela janela uma sacola cheia

PMPA/AJG Pág. 15
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

de papéis picados. Em ato contínuo, o policial supracitado sinalizou, solicitando a parada do


veículo. O condutor prontamente atendeu a ordem emanada e estacionou o veículo, mas
recusou-se a entregar os documentos de habilitação e licenciamento solicitados. A primeira
conduta praticada por este condutor, na esfera administrativa:
a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito grave, sujeita à penalidade de multa e remoção do veícu-
lo.
b) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito média, sujeita à penalidade de multa e remoção do veícu-
lo. c) não configura infração de trânsito, é passível apenas de advertência. No segundo caso,
configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do veículo.
d) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.

46) O policial do BPRV, SD Modesto conduzia uma VTR pela PA 486, a qual
apresenta pista dupla, separada por ilhas de canalização e refúgio para pedestres. Em um
dado momento, resolve realizar operação de retorno passando por cima do refúgio de
pedestres a fim de estacionar o veículo em uma vaga que visualizou na pista de sentido
oposto (sentido Bairro-Centro). A realização dessa manobra:
a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) configura infração de trânsito gravíssima sujeita à penalidade de multa.
c) não configura infração de trânsito.
d) não configura infração, pois quando está em VTR não comete infração.

47) A PMPA, em ação relativa ao trânsito, cuidará prioritariamente da proteção do


patrimônio das pessoas, principalmente se veículo oficial estiver envolvido:
a) Certo, desde que a ordem de missão foi direcionada para esse fim.
b) Errado, pois órgãos e entidades que compõem o Sistema Nacional de Trânsito
darão prioridade em defesa à vida, incluindo nela a preservação da saúde e do meio
ambiente.
c) Certo, pois a PMPA não poderá atuar no trânsito devido não estar no rol do
Sistema Nacional de Trânsito.
d) Errado, em razão, da prioridade estar na condução de preso entre outras ações
de segurança pública.

PMPA/AJG Pág. 16
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

48) “Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a


segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros”, é competência de qual órgão do Sistema Nacional de
Trânsito?
a) Polícia Militar
b) Órgão Executivo de Trânsito
c) Polícia Rodoviária Federal
d) DNIT

49) O veículo que transitar com carga excedente à sua dimensão, sem a devida
autorização e sinalização, está sujeito a?
a) remoção do veículo.
b) retenção do veículo.
c) advertência por escrito.
d) recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação.

50) Rômulo, conduzindo seu veículo em avançada hora da madrugada, avistou um


desafeto ao passar na frente de uma parada de ônibus. Assim, retornou na avenida de modo a
passar novamente em frente ao desafeto, momento em que acelerou o veículo,
arremessando-o contra o pedestre e causando-lhe morte instantânea. Nessa situação,
Rômulo:
a) cometeu crime de trânsito, com agravante de ser em uma calçada.
b) cometeu crime de trânsito sem agravante.
c) não cometeu crime de trânsito, uma vez que conhecia a vítima e seu ato resultou
em morte. Portanto, seu enquadramento será no Código Penal em homicídio doloso.
d) não cometeu crime de trânsito, pois a conduta foi uma fatalidade.

CADERNO TIPO 2

AMARELO

PMPA/AJG Pág. 17
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

1) O agente da autoridade de trânsito competente para lavrar o auto de infração, não


poderá ser:
a) Servidor civil.
b) Servidor estatutário.
c) Servidor inativo.
d) Policial militar.

2) Ocorrendo infração prevista na legislação de trânsito, lavrar-se-á auto de infração,


do qual constará dentre outros requisitos:
I. Tipificação da infração; local, data e hora do cometimento da infração;
II. Caracteres da placa de identificação do veículo, sua marca e espécie, e outros
elementos julgados necessários à sua identificação;
III. O prontuário do condutor, sempre que possível; identificação do órgão ou
entidade e da autoridade ou agente autuador ou equipamento que comprovar a infração.
Estão corretas:
a) I, II e III;
b) Apenas I e II;
c) Apenas II e III;
d) Apenas I e III.

3) Conduzir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão para


dirigir constitui:
a) Infração – gravíssima; penalidade – nenhuma.
b) Infração – grave; penalidade – multa.
c) Infração – leve; penalidade – remoção do veículo.
d) Infração – gravíssima; penalidade – multa três vezes e retenção do veículo até a
apresentação de um condutor habilitado.

4) Considere a seguinte situação hipotética: Márcio, quando conduzia seu veículo,


atropelou um pedestre que, de maneira descuidada, tentou atravessar a via. Embora
estivesse apto a prestar o necessário socorro, Márcio evadiu-se do local, pois estava
preocupado em não se atrasar a uma reunião de trabalho e, além disso, percebeu que a
vítima sofrera ferimentos leves.
a) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
detenção, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.
b) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois a pessoa só teve
ferimento leve.
c) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois não o tipo penal
descrito no Código de Trânsito.
d) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
reclusão, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.

PMPA/AJG Pág. 18
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

5) Segundo o Código de Trânsito Brasileiro (LEI N. 9.503/97), não constitui crime o


seguinte procedimento:
a) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo Contran.
b) Deixar o condutor do veículo, na ocasião do acidente, de prestar imediato socorro
à vítima, ou, não podendo fazê-lo diretamente, por justa causa, deixar de solicitar auxílio da
autoridade pública.
c) Praticar lesão corporal culposa na direção de veículo automotor.
d) Dirigir veículo automotor, em via pública, sem a devida Permissão para Dirigir ou
Habilitação, gerando perigo de dano.

6) Violar a suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para


dirigir veículo imposta constitui:
a) infração administrativa sempre se for condicionada pela autoridade de trânsito.
b) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pela autoridade de trânsito.
c) infração administrativa sempre se for condicionada pelo Juiz (a) de direito
d) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pelo Juiz (a) de
trânsito.

7) Considerando os conceitos e definições constantes do Anexo I do Código de


Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ciclofaixa – parte da pista de rolamento destinada à circulação exclusiva de
ciclos, delimitada por sinalização específica.
b) Conversão – movimento em ângulo, à esquerda ou à direita, de mudança de
direção original do veículo.
c) Passagem de nível – todo cruzamento de nível entre uma via e uma linha férrea
ou tribo de bonde com pista própria.
d) Via arterial – aquela caracterizada por acessos especiais com trânsito livre, sem
interseções em nível, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia de
pedestres em nível.

8) Durante uma operação de rotina, um agente do BPRV constatou que um condutor


apresenta oito decigramas de álcool por litro de sangue, portanto, qual será o procedimento a
ser realizado pelo agente?
a) Autua e libera o condutor e adverte para não mais consumir bebida alcoólica.
b) Autua, recolhe o documento de habilitação pelo período de doze meses e retém o
veículo até apresentação de condutor habilitado.
c) Não autua o condutor, somente adverte para não mais consumir bebida alcoólica.
d) Autua, recolhe o documento de habilitação como medida cautelar e retém o
veículo até apresentação de condutor habilitado.

PMPA/AJG Pág. 19
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

9) Com referência ao uso de luzes em veículos automotores, assinale a opção correta:


a) De acordo com o dispositivo pertinentes do CTB, o pisca-alerta pode ser usado em
imobilizações, em situações de emergência ou para indicar trânsito lento em trechos de rodovia
localizados em região montanhosa ou em área com neblina ou cerração.
b) Conduzir veículo sem manter acesas pelo menos as luzes de posição sob chuva forte,
neblina ou cerração constitui conduta passível de punição pelo cometimento de infração grave.
c) Constitui conduta passível de punição com multa pelo cometimento de infração leve
usar as luzes baixa e alta do veículo de forma intermitente, como forma de advertir a outro
condutor, no fluxo de trânsito contrário, da existência de posto de fiscalização de trânsito na via.
d) Conduzir motocicleta com os faróis apagados é conduta passível de punição com
suspensão do direito de dirigir e multa pelo cometimento de infração gravíssima.

10) Em uma pista com faixas de rolamentos de mesmo sentido, a faixa da


extremidade esquerda destina-se a:
a) ultrapassagem e deslocamento dos veículos de maior velocidade.
b) circulação de veículos lentos e pesados.
c) circulação de veículos escolares e carros oficiais, mesmo quando não houver
sinalização especial.
d) circulação de veículos de passeio.

11) O Código de Trânsito Brasileiro estabelece que a sinalização terá a seguinte ordem de
prevalência:
I. Os gestos do condutor prevalecem sobre os movimentos do pedestre;
II. As ordens do agente de trânsito sobre as normas de circulação e de outros sinais;
III. As indicações do semáforo sobre os demais sinais;
IV. As indicações dos sinais sobre as demais normas de trânsito;
V. As indicações do semáforo sobre as ordens do agente de trânsito.
Do exposto, pode-se afirmar que são verdadeiras:
a) somente II, III e IV.
b) somente III, IV e V.
c) somente I, II e III.
d) somente I, III e V.
e) somente II, III e V.

12) Ao circular por uma via arterial, determinado condutor chega a um cruzamento
em que o semáforo indica a luz vermelha e o agente de trânsito faz a indicação para avançar.
Nessa situação, o condutor deve:
a) Avançar, mas buzinando insistentemente para advertir os demais usuários da via.
b) Avançar, mas respeitando o direito de passagem dos veículos no sentido oposto.
c) Parar e aguardar a mudança da luz do semáforo para avançar.
d) Acatar a indicação do agente e avançar.

PMPA/AJG Pág. 20
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

13) Considere que em um trecho com proibição de ultrapassagem devidamente


sinalizada, um condutor forçou ultrapassagem entre os veículos que, transitando em sentidos
opostos, estavam na iminência de passar um pelo outro. Ao perceber tal conduta os agentes
policiais em ronda ostensiva, Patrulhamento Viário, abordaram o condutor e lavraram uma
infração por forçar a ultrapassagem e em local proibido pela sinalização. Em relação ao
exposto acima, podemos identificar:
a) Duas infrações de natureza grave.
b) Duas infrações de natureza gravíssima
c) Uma infração, pois aplicar duas caracteriza penalidade dupla.
d) Uma infração, pois possuem o mesmo código fonte.

14) Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão conter,


em local facilmente visível, inscrição indicativa de:
a) Comprimento total, altura, largura e peso bruto total.
b) Altura, lotação, tara e peso bruto total combinado ou capacidade máxima de tração.
c) Tara, peso bruto total, peso bruto total combinado ou capacidade máxima de
tração e lotação.
d) Lotação, tara, largura, comprimento e altura.

15) Considere as seguintes afirmativas sobre veículo a condução de escolares.


I. deve estar registrado com veículo de carga;
II. seu condutor deve ter idade mínima superior a dezoito anos;
III. seu condutor deve ser habilitado na categoria D;
IV. seu condutor não pode ter cometido infração grave ou gravíssima nos últimos
doze meses;
V. seu condutor não pode ser reincidente em infrações leves nos últimos seis meses.
Pode-se concluir que:
a) somente I e IV estão corretas;
b) somente II e III estão corretas;
c) somente III e IV estão corretas;
d) somente II, III, IV e V estão corretas;

16) O condutor que possuir Carteira Nacional de Habilitação categoria C, estará


habilitado a dirigir:
a) Motocicletas, triciclos, tratores e caminhões.
b) Ônibus e veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
c) Veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
d) Motocicletas, triciclos, veículos de passeio e veículos de carga com PBT 3.500
quilos ou mais.

PMPA/AJG Pág. 21
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

17) A Carteira Nacional de Habilitação (CNH) será conferida ao condutor no término


de 1 ano, desde que o mesmo não tenha cometido nenhuma infração de natureza grave ou
gravíssima ou não seja reincidente em infração média. Ocorrendo uma das situações
descritas, o condutor é obrigado a:
a) Aguardar 1 ano e realizar novamente as provas teórica e prática.
b) Frequentar novamente as aulas práticas.
c) Realizar novamente os exames teórico, médico e psicotécnico.
d) Reiniciar todo o processo de habilitação.

18) O condutor de veículo que estiver envolvido em acidente de trânsito com vítima e
que deixar de prestar ou providenciar socorro, quando estiver em condições de fazê-lo,
configura uma infração:
a) Grave, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
b) Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
c) Grave, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
d) Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito
de dirigir e recolhimento do documento de habilitação.

19) Ao constatar o mau estado de conservação de um veículo, em uma rodovia, o


agente do BPRV deve:
a) Autuar o condutor, recolher o CRLV, mediante contra recibo e estipular prazo de
até 15 dias para sanar a irregularidade, liberar o veículo, desde que tenha condições de
segurança.
b) Advertir o condutor e remover o veículo, recolher o CRLV, mediante contra recibo
e estipular prazo de até 15 dias para sanar a irregularidade, pois não possui condições de
segurança.
c) Autuar o condutor e apreender o veículo.
d) Multar o condutor e reter o veículo para regularização até a irregularidade ser
sanada na via.

20) Conduzir o veículo sem equipamento obrigatório ou estando este ineficiente ou


inoperante. Caracteriza uma infração:
a) Média.
b) Gravíssima.
c) Grave.
d) Leve.

PMPA/AJG Pág. 22
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

21) Em rodovias providas de acostamento, sem local apropriado para retorno ou


para se entrar à esquerda, o condutor deverá aguardar a oportunidade para cruzar a pista,
parando o veículo:
a) no centro da pista, na faixa divisória dos fluxos.
b) à direita da pista, sem adentrar no acostamento.
c) no centro da linha contínua divisória das faixas de rolamento.
d) no acostamento, à direita, para cruzar a pista com segurança.

22) Quanto às normas gerais de circulação previstas no CTB, podemos afirmar que:
a) Embora seja recomendável que, antes de colocar o veículo em circulação nas
vias públicas, o condutor verifique a existência de combustível suficiente para chegar no local
de destino, não há no CTB previsão expressa a esse respeito.
b) O trânsito de veículos nas vias terrestres abertas a circulação deve ocorrer pelo
lado direito da via, não se admitindo exceções quanto a isso.
c) O trânsito de veículos sobre passeios e calçadas só poderá ocorrer para que se
adentre ou se saia dos imóveis ou áreas especiais de estacionamento e tal restrição não se
aplica aos acostamentos.
d) Quando veículos, transitando por fluxos que se cruzem, se aproximarem de local,
não sinalizado, terá preferência de passagem, no caso de rotatória, aquele que estiver
circulando por ela.

23) A medida administrativa de recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação é


aplicada à infração de:
a) Parar o veículo em local e horário proibidos especificamente pela sinalização
(placa - Proibido Parar);
b) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo CONTRAN;
c) Seguir veículo em serviço de urgência, estando este com prioridade de passagem
devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminação
vermelha intermitentes;
d) Conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no CTB.

24) Quanto ao uso do registrador instantâneo inalterável de velocidade e tempo,


jugue os itens:
I – Quando o policial do BPRV solicitar ao condutor o disco do tacógrafo, e este se
recusar a entregá-lo, pode responder por uma infração de natureza grave com multa e
retenção do veículo até sanar a irregularidade.
II – Uma Van de 14 lugares, excluindo do motorista, é obrigatório o uso de tacógrafo.

PMPA/AJG Pág. 23
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

III – Quanto àquele que possui em seu veículo o registrador instantâneo inalterável
de velocidade e tempo viciado ou defeituoso, somente quando houver exigência desse
aparelho, responde por uma infração de natureza gravíssima.
Estão corretos os seguintes itens:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) Todas estão erradas.

25) O trânsito de qualquer natureza nas vias terrestres do território nacional é regido
pelo Código de Trânsito Brasileiro − CTB.
Nesse sentido, considere:
I. Ruas e avenidas sem pavimentação.
II. Caminhos e passagens.
III. Estradas e rodovias com sinalização horizontal.
IV. Praias abertas à circulação pública.
V. Vias e áreas de estacionamento de estabelecimentos privados de uso coletivo.
VI. Vias internas pertencentes aos condomínios constituídos por unidades
autônomas.
São classificadas como vias terrestres as que constam em
a) II, III e IV, apenas.
b) V e VI, apenas.
c) I, II, III, IV, V e VI.
d) I, II e VI, apenas.

26) De acordo com o CTB, considere:


I. Automotor.
II. Elétrico.
III. De propulsão Humana.
IV. Particular.
V. De aprendizagem.
VI. De Competição.
São classificados quanto à categoria, os veículos que constam APENAS em:
a) IV e VI
b) III, V e VI
c) I e II
d) IV e V

27) O policial do BPRV, durante uma abordagem a um veículo, constata que, dos
quatro ocupantes, dois não estavam utilizando os cintos de segurança que se encontravam
operantes. A infração de trânsito, a penalidade e a medida administrativa aplicáveis são:

PMPA/AJG Pág. 24
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

Infração de Trânsito Penalidade Medida Administrativa


A grave multa Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator
B grave multa Recolhimento do Certificado de
Licenciamento anual
C leve advertência Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator
D média multa Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator

28) A via terrestre caracterizada por interseções em nível não semaforizadas,


destinada ao acesso de áreas restritas, e a via terrestre caracterizada por acessos especiais
com trânsito livre, sem interseções em nível, são denominadas respectivamente, via:
a) local e via de trânsito rápido.
b) coletora e via de trânsito rápido.
c) arterial e via de trânsito rápido.
d) local e via arterial.

29) É competência dos órgãos executivos de trânsito dos Municípios, no âmbito de


sua circunscrição, EXCETO:
a) Coletar dados estatísticos e elaborar estudos sobre os acidentes de trânsito e
suas causas;
b) Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a
segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros;
c) Aplicar as penalidades de advertência por escrito e multa, por infrações de
circulação, estacionamento e parada previstas neste Código, notificando os infratores e
arrecadando as multas que aplicar;
d) Integrar-se a outros órgãos e entidades do Sistema Nacional de Trânsito para fins
de arrecadação e compensação de multas impostas na área de sua competência, com vistas
à unificação do licenciamento, à simplificação e à celeridade das transferências de veículos e
de prontuários dos condutores de uma para outra unidade da Federação.

30) Durante as festividades de Carnaval, o policial do BPRV, CB Vespasiano,


devidamente amparado pelo inciso III, art. 23 do CTB, conduzia uma VTR, na PA 486, quando
visualizou que o motorista do veículo a sua frente arremessou pela janela uma sacola cheia
de papéis picados. Em ato contínuo, o policial supracitado sinalizou, solicitando a parada do
veículo. O condutor prontamente atendeu a ordem emanada e estacionou o veículo, mas
recusou-se a entregar os documentos de habilitação e licenciamento solicitados. A primeira
conduta praticada por este condutor, na esfera administrativa:

PMPA/AJG Pág. 25
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa. No segundo caso,


configura infração de trânsito grave, sujeita à penalidade de multa e remoção do veículo.
b) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo caso,
configura infração de trânsito média, sujeita à penalidade de multa e remoção do veículo.
c) não configura infração de trânsito, é passível apenas de advertência. No segundo
caso, configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.
d) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo caso,
configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do veículo.

31) O policial do BPRV, SD Modesto conduzia uma VTR pela PA 486, a qual
apresenta pista dupla, separada por ilhas de canalização e refúgio para pedestres. Em um
dado momento, resolve realizar operação de retorno passando por cima do refúgio de
pedestres a fim de estacionar o veículo em uma vaga que visualizou na pista de sentido
oposto (sentido Bairro-Centro). A realização dessa manobra:
a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) configura infração de trânsito gravíssima sujeita à penalidade de multa.
c) não configura infração de trânsito.
d) não configura infração, pois quando está em VTR não comete infração.

32) A PMPA, em ação relativa ao trânsito, cuidará prioritariamente da proteção do


patrimônio das pessoas, principalmente se veículo oficial estiver envolvido:
a) Certo, desde que a ordem de missão foi direcionada para esse fim.
b) Errado, pois órgãos e entidades que compõem o Sistema Nacional de Trânsito
darão prioridade em defesa à vida, incluindo nela a preservação da saúde e do meio
ambiente.
c) Certo, pois a PMPA não poderá atuar no trânsito devido não estar no rol do
Sistema Nacional de Trânsito.
d) Errado, em razão, da prioridade estar na condução de preso entre outras ações
de segurança pública.

33) “Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a


segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros”, é competência de qual órgão do Sistema Nacional de
Trânsito?
a) Polícia Militar
b) Órgão Executivo de Trânsito
c) Polícia Rodoviária Federal
d) DNIT

PMPA/AJG Pág. 26
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

34) O veículo que transitar com carga excedente à sua dimensão, sem a devida
autorização e sinalização, está sujeito a?
a) remoção do veículo.
b) retenção do veículo.
c) advertência por escrito.
d) recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação.

35) Rômulo, conduzindo seu veículo em avançada hora da madrugada, avistou um


desafeto ao passar na frente de uma parada de ônibus. Assim, retornou na avenida de modo
a passar novamente em frente ao desafeto, momento em que acelerou o veículo,
arremessando-o contra o pedestre e causando-lhe morte instantânea. Nessa situação,
Rômulo:
a) cometeu crime de trânsito, com agravante de ser em uma calçada.
b) cometeu crime de trânsito sem agravante.
c) não cometeu crime de trânsito, uma vez que conhecia a vítima e seu ato resultou
em morte. Portanto, seu enquadramento será no Código Penal em homicídio doloso.
d) não cometeu crime de trânsito, pois a conduta foi uma fatalidade.

36) Considere a seguinte situação: “Há algum tempo, já na vigência do atual CTB,
alguns telejornais mostraram um senador argentino em um posto da PRF, no estado do Rio
Grande do Sul, recebendo uma multa por excesso de velocidade. À ocasião, agindo em
conformidade com o comando superior, os policiais condicionaram o prosseguimento do
trânsito do veículo, em direção a Camboriú - SC, ao prévio recolhimento da multa. Na
situação descrita, o procedimento adotado estava em consonância com o CTB, que proíbe o
trânsito, pelo território nacional, de veículos licenciados no exterior sem prévia quitação de
débitos de multa por infração de trânsito cometidas no Brasil.” Em relação a esta assertiva, o
procedimento adotado está:
a) Errado, pois é proibida a saída do território nacional sem o prévio pagamento.
b) Certo, pois não poderá transitar em território nacional com valores em aberto,
independentemente de reincidência.
c) Certo, pois veículo estrangeiro não pode transitar no Brasil.
d) Errado, pois receber valores constitui crime de corrupção ativa.

37) São equipamentos obrigatórios para bicicletas, a luz do CTB, exceto:


a) a campainha.
b) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais
c) espelho retrovisor do lado direito.
d) espelho retrovisor do lado esquerdo.

PMPA/AJG Pág. 27
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

38) Durante uma ocorrência, dois homens estavam sendo acompanhados por uma
VTR da PM que estava realizando fiscalização de trânsito devido convênio firmado com o
órgão de trânsito do Estado e fogem para mata, suspeitos de terem praticado roubo, portanto,
poderá ser realizado pela PM, sem violação da competência do órgão executivo de trânsito
atribuída. Podemos afirmar que a assertiva acima está:
a) Certa, pois estamos diante de uma prática de um delito o que é competência
originária da PM.
b) Certa, desde que solicite autorização do órgão conveniado.
c) Errada, pois a PMPA só poderá realizar policiamento ostensivo quando houver
convênio celebrado com órgão de trânsito.
d) Errada, pois o CTB não faz menção a PM.

39) São competências dos órgãos executivos de trânsito da União, Estado e


Municípios, exceto:
a) Cumprir e fazer cumprir a legislação e as normas de trânsito, no âmbito de suas
atribuições.
b) Estabelecer, em conjunto com as Polícias Militares, as diretrizes para
policiamento ostensivo de trânsito;
c) Arrecadar valores provenientes de estada e remoção de veículos e condutores;
d) Realizar perícia administrativa nos locais de acidentes de trânsito.

40) Vespasiano conduziu seu veículo até a casa de Marco Aurélio a fim de buscá-lo
para assistirem a um show de música sertaneja no Rodeio Music Hall. Chegou à residência
do amigo por volta das 2h15m e buzinou insistentemente para alertá-lo de sua presença. Em
seguida, foi buscar a amiga Cynthia, que também ia ao mesmo show, e parou seu veículo
sobre a faixa destinada ao uso de pedestres, em frente ao condomínio onde ela mora. Em
relação a conduta de Vespasiano, podemos afirmar que:
a) no primeiro caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de
multa e, no segundo caso, configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de multa
e, no segundo caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa.
c) no primeiro caso, não configura infração de trânsito e, no segundo caso, por ser
pouco tempo de espera e o condutor permanecer no veículo, também não configura infração
de trânsito.
d) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de multa
e, no segundo caso, configura infração de trânsito leve também sujeita à penalidade de multa.

41) De acordo com o CTB, considere:


I. Tara.
II. Peso Bruto Total – PBT.
III. Peso Bruto Total Combinado – PBTC.

PMPA/AJG Pág. 28
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

IV. Capacidade Máxima de Tração – CMT.


V. Lotação.
Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão conter,
em local facilmente visível, as inscrições que constam em:
a) I, II e III
b) I, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, III, IV, V

42) Durante uma operação de rotina, o agente policial do BPRV, identificou um


veículo com película refletiva nas áreas envidraçadas do veículo. Diante dessa situação, qual
será o procedimento?
a) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
b) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
c) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e reter o veículo até que a
irregularidade seja sanada no local.
d) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e reter o veículo até
que a irregularidade seja sanada no local.

43) Considere a seguinte situação hipotética: Carlos, proprietário de um veículo com


onze lugares para passageiros, faz, semanalmente, o transporte de onze colegas para
participarem de uma reunião da instituição religiosa onde congregam. Carlos, em razão do
combustível estar muito caro, cobra um valor dos colegas para fazer o transporte, pois além
de ir à Igreja, também fatura alguns reais, ressalta-se que o veículo é particular. Ademais,
para a condução de veículos, Carlos é habilitado na categoria C. Diante dessa situação,
quantas infrações ele comete? E qual a medida administrativa que será aplicada?
a) 2 infrações; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
b) 2 infrações; remoção do veículo.
c) 1 infração; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
d) 1 infração; remoção do veículo.

44) A correspondência entre conceito e definição está corretamente estabelecida, no


quadro abaixo, em:
Veículo automotor de Veículo automotor de Veículo de um ou mais Via rural pavimentada
transporte coletivo com duas rodas dirigido por eixos que se apoia na
capacidade para até vinte condutor em posição sua unidade tratora ou é
passageiros sentada a ela ligado por meio
desarticulação
A ônibus motocicleta semirreboque estrada
B micro-ônibus motoneta semirreboque estrada
C ônibus motoneta reboque rodovia
D micro-ônibus motoneta semirreboque rodovia

PMPA/AJG Pág. 29
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

45) Mércio e Rômulo, maiores de idade que não possuem CNH, resolveram participar de
uma “racha” com os automóveis de seus pais, sem o conhecimento deles. Durante o “racha”, na
PA – 391, o veículo conduzido por Mércio, que não utilizava cinto de segurança, desgovernou-se e
atropelou Maria, que ficou gravemente ferida. Desesperados com o ocorrido, os dois jovens
fugiram sem prestar socorro à vítima, que faleceu no hospital. Algumas horas depois de
acompanhar os condutores e identificar as placas dos veículos conduzidos por Mércio e Rômulo,
os policiais do BPRV devem enquadrar:
a) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, duas infrações leves e
um crime de trânsito.
b) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssima e um crime de trânsito.
c) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssimas e três crimes de trânsito.
d) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, três infrações
gravíssima e um crime de trânsito.

46) No que se refere ao trânsito de veículos mais lentos e de maior porte, quando não
houver faixa especial a eles destinada, no caso de pista de rolamento com várias faixas de
circulação no mesmo sentido, o Código de Trânsito estabelece que o motorista deverá trafegar:
a) sempre na pista central.
b) exclusivamente na esquerda.
c) preferencialmente à direita.
d) poderá usar o acostamento.

47) Os veículos prestadores de serviços de utilidade pública, quando em atendimento na


via e desde que devidamente sinalizados:
a) gozam de livre parada e estacionamento no local de prestação de serviço.
b) podem avançar a luz vermelha do semáforo.
c) podem circular em velocidade acima da regulamentada.
d) devem também ser identificados por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e
iluminação vermelho intermitente.

48) Em uma operação de bloqueio policial de trânsito, certo condutor foi parado e o
agente policial solicitou a sua documentação, para fins de averiguar regularidade e autenticidade
documental. Em relação a Carteira Nacional de Habilitação - CNH:
a) O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada pelo DETRAN ou, se for
digital, um “print” da tela.
b) O porte será facultativo, uma vez, que o agente policial tem meio informatizado para
realização de consulta.
c) Sempre será obrigatória no formato impresso, enquanto que a CNH digital servirá
apenas para fins de acesso tecnológico.
d) O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada no cartório ou, se for digital,
um “print” da tela.

PMPA/AJG Pág. 30
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

49) Com relação aos crimes em espécie previstos no Código de Trânsito Brasileiro,
é correto afirmar que:
a) Não será considerado crime a mera conduta de afastar-se o condutor do veículo
do local do acidente, para fugir à responsabilidade civil que lhe possa ser atribuída.
b) No homicídio culposo cometido na direção de veículo automotor, a pena é
aumentada se o agente, no exercício de sua profissão ou atividade, estiver conduzindo
veículo de transporte de passageiros.
c) Será considerado crime participar, na direção de veículo automotor, em via
pública, de corrida, disputa ou competição automobilística não autorizada pela autoridade
competente, mesmo que não resulte dano potencial à incolumidade pública ou privada.
d) É crime conduzir veículo automotor, na via pública, estando com concentração de
álcool por litro de sangue igual ou superior a 2 dois decigramas ou 0,3 miligrama de álcool por
litro de ar alveolar, ou sob influência de qualquer outra substância psicoativa que determine
dependência.

50) Julgue os itens a seguir, relativos às normas gerais de circulação e conduta


disciplinadas no Código de Trânsito Brasileiro.
I. Nas vias urbanas de trânsito rápido, onde não existir sinalização regulamentadora,
a velocidade máxima permitida será de cento e dez quilômetros por hora para automóveis e
camionetas.
II. O uso de cinto de segurança para condutor e passageiros é obrigatório nas vias
urbanas e facultativo nas vias rurais.
III. Os passageiros de motocicletas, para serem transportados, devem usar
obrigatoriamente capacete de segurança e vestuário de proteção, de acordo com as normas e
especificações pertinentes.
IV. As vias urbanas abertas a circulação, de acordo com a sua utilização,
classificam-se em via de trânsito rápido, via arterial, via coletora e via local.
Estão corretos os itens:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.

CADERNO TIPO 3

VERDE

PMPA/AJG Pág. 31
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

1) O policial do BPRV, durante uma abordagem a um veículo, constata que, dos


quatro ocupantes, dois não estavam utilizando os cintos de segurança que se encontravam
operantes. A infração de trânsito, a penalidade e a medida administrativa, aplicáveis são:

Infração de Trânsito Penalidade Medida Administrativa


A grave multa Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator
B grave multa Recolhimento do Certificado de
Licenciamento anual
C leve advertência Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator
D média multa Retenção do veículo até a colocação do
cinto pelo infrator

2) A via terrestre caracterizada por interseções em nível não semaforizadas,


destinada ao acesso de áreas restritas, e a via terrestre caracterizada por acessos especiais
com trânsito livre, sem interseções em nível, são denominadas respectivamente, via:
a) local e via de trânsito rápido.
b) coletora e via de trânsito rápido.
c) arterial e via de trânsito rápido.
d) local e via arterial.

3) É competência dos órgãos executivos de trânsito dos Municípios, no âmbito de


sua circunscrição, EXCETO:
a) Coletar dados estatísticos e elaborar estudos sobre os acidentes de trânsito e
suas causas;
b) Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a
segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros;
c) Aplicar as penalidades de advertência por escrito e multa, por infrações de
circulação, estacionamento e parada previstas neste Código, notificando os infratores e
arrecadando as multas que aplicar;
d) Integrar-se a outros órgãos e entidades do Sistema Nacional de Trânsito para fins
de arrecadação e compensação de multas impostas na área de sua competência, com vistas
à unificação do licenciamento, à simplificação e à celeridade das transferências de veículos e
de prontuários dos condutores de uma para outra unidade da Federação.

4) Vespasiano conduziu seu veículo até a casa de Marco Aurélio a fim de buscá-lo
para assistirem a um show de música sertaneja no Rodeio Music Hall. Chegou à residência
do amigo por volta das 2h15m e buzinou insistentemente para alertá-lo de sua presença. Em

PMPA/AJG Pág. 32
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

seguida, foi buscar a amiga Cynthia, que também ia ao mesmo show, e parou seu veículo
sobre a faixa destinada ao uso de pedestres, em frente ao condomínio onde ela mora. Em
relação a conduta de Vespasiano, podemos afirmar que:
a) no primeiro caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de
multa e, no segundo caso, configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de multa
e, no segundo caso, configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa.
c) no primeiro caso, não configura infração de trânsito e, no segundo caso, por ser
pouco tempo de espera e o condutor permanecer no veículo, também não configura infração
de trânsito.
d) no primeiro caso, configura infração de trânsito leve sujeita à penalidade de multa
e, no segundo caso, configura infração de trânsito leve também sujeita à penalidade de multa.

5) “Realizar o patrulhamento ostensivo, executando operações relacionadas com a


segurança pública, com o objetivo de preservar a ordem, incolumidade das pessoas, o
patrimônio da União e o de terceiros”, é competência de qual órgão do Sistema Nacional de
Trânsito?
a) Polícia Militar
b) Órgão Executivo de Trânsito
c) Polícia Rodoviária Federal
d) DNIT

6) O veículo que transitar com carga excedente à sua dimensão, sem a devida
autorização e sinalização, está sujeito a?
a) remoção do veículo.
b) retenção do veículo.
c) advertência por escrito.
d) recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação.

7) Rômulo, conduzindo seu veículo em avançada hora da madrugada, avistou um


desafeto ao passar na frente de uma parada de ônibus. Assim, retornou na avenida de modo
a passar novamente em frente ao desafeto, momento em que acelerou o veículo,
arremessando-o contra o pedestre e causando-lhe morte instantânea. Nessa situação,
Rômulo:
a) cometeu crime de trânsito, com agravante de ser em uma calçada.
b) cometeu crime de trânsito sem agravante.
c) não cometeu crime de trânsito, uma vez que conhecia a vítima e seu ato resultou
em morte. Portanto, seu enquadramento será no Código Penal em homicídio doloso.
d) não cometeu crime de trânsito, pois a conduta foi uma fatalidade.

PMPA/AJG Pág. 33
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

8) Mércio e Rômulo, maiores de idade que não possuem CNH, resolveram participar
de uma “racha” com os automóveis de seus pais, sem o conhecimento deles. Durante o
“racha”, na PA – 391, o veículo conduzido por Mércio, que não utilizava cinto de segurança,
desgovernou-se e atropelou Maria, que ficou gravemente ferida. Desesperados com o
ocorrido, os dois jovens fugiram sem prestar socorro à vitima, que faleceu no hospital.
Algumas horas depois de acompanhar os condutores e identificar as placas dos veículos
conduzidos por Mércio e Rômulo, os policiais do BPRV devem enquadrar:
a) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, duas infrações
leves e um crime de trânsito.
b) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssima e um crime de trânsito.
c) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, quatro infrações
gravíssimas e três crimes de trânsito.
d) Na situação apresentada, podem ser registradas, pelo menos, três infrações
gravíssima e um crime de trânsito.

9) No que se refere ao trânsito de veículos mais lentos e de maior porte, quando não
houver faixa especial a eles destinada, no caso de pista de rolamento com várias faixas de
circulação no mesmo sentido, o Código de Trânsito estabelece que o motorista deverá
trafegar:
a) sempre na pista central.
b) exclusivamente na esquerda.
c) preferencialmente à direita.
d) poderá usar o acostamento.

10) Os veículos prestadores de serviços de utilidade pública, quando em


atendimento na via e desde que devidamente sinalizados:
a) gozam de livre parada e estacionamento no local de prestação de serviço.
b) podem avançar a luz vermelha do semáforo.
c) podem circular em velocidade acima da regulamentada.
d) devem também ser identificados por dispositivos regulamentares de alarme
sonoro e iluminação vermelho intermitente.

11) Em uma operação de bloqueio policial de trânsito, certo condutor foi parado e o
agente policial solicitou a sua documentação, para fins de averiguar regularidade e
autenticidade documental. Em relação a Carteira Nacional de Habilitação - CNH:
a) O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada pelo DETRAN ou, se for
digital, um “print” da tela.
b) O porte será facultativo, uma vez, que o agente policial tem meio informatizado
para realização de consulta.

PMPA/AJG Pág. 34
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

c) Sempre será obrigatória no formato impresso, enquanto que a CNH digital servirá
apenas para fins de acesso tecnológico.
d) O condutor deverá apresentar uma fotocópia autenticada no cartório ou, se for
digital, um “print” da tela.

12) Com relação aos crimes em espécie previstos no Código de Trânsito Brasileiro,
é correto afirmar que:
a) Não será considerado crime a mera conduta de afastar-se o condutor do veículo
do local do acidente, para fugir à responsabilidade civil que lhe possa ser atribuída.
b) No homicídio culposo cometido na direção de veículo automotor, a pena é
aumentada se o agente, no exercício de sua profissão ou atividade, estiver conduzindo
veículo de transporte de passageiros.
c) Será considerado crime participar, na direção de veículo automotor, em via
pública, de corrida, disputa ou competição automobilística não autorizada pela autoridade
competente, mesmo que não resulte dano potencial à incolumidade pública ou privada.
d) É crime conduzir veículo automotor, na via pública, estando com concentração de
álcool por litro de sangue igual ou superior a 2 dois decigramas ou 0,3 miligrama de álcool por
litro de ar alveolar, ou sob influência de qualquer outra substância psicoativa que determine
dependência.

13) Julgue os itens a seguir, relativos às normas gerais de circulação e conduta


disciplinadas no Código de Trânsito Brasileiro.
I. Nas vias urbanas de trânsito rápido, onde não existir sinalização regulamentadora,
a velocidade máxima permitida será de cento e dez quilômetros por hora para automóveis e
camionetas.
II. O uso de cinto de segurança para condutor e passageiros é obrigatório nas vias
urbanas e facultativo nas vias rurais.
III. Os passageiros de motocicletas, para serem transportados, devem usar
obrigatoriamente capacete de segurança e vestuário de proteção, de acordo com as normas e
especificações pertinentes.
IV. As vias urbanas abertas a circulação, de acordo com a sua utilização,
classificam-se em via de trânsito rápido, via arterial, via coletora e via local.
Estão corretos os itens:
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.

14) O Código de Trânsito Brasileiro estabelece que a sinalização terá a seguinte


ordem de prevalência:
I. Os gestos do condutor prevalecem sobre os movimentos do pedestre;

PMPA/AJG Pág. 35
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

II. As ordens do agente de trânsito sobre as normas de circulação e de outros sinais;


III. As indicações do semáforo sobre os demais sinais;
IV. As indicações dos sinais sobre as demais normas de trânsito;
V. As indicações do semáforo sobre as ordens do agente de trânsito.
Do exposto, pode-se afirmar que são verdadeiras:
a) somente II, III e IV.
b) somente III, IV e V.
c) somente I, II e III.
d) somente I, III e V.
e) somente II, III e V.

15) Ao circular por uma via arterial, determinado condutor chega a um cruzamento
em que o semáforo indica a luz vermelha e o agente de trânsito faz a indicação para avançar.
Nessa situação, o condutor deve:
a) Avançar, mas buzinando insistentemente para advertir os demais usuários da via.
b) Avançar, mas respeitando o direito de passagem dos veículos no sentido oposto.
c) Parar e aguardar a mudança da luz do semáforo para avançar.
d) Acatar a indicação do agente e avançar.

16) Considere que em um trecho com proibição de ultrapassagem devidamente


sinalizada, um condutor forçou ultrapassagem entre os veículos que, transitando em sentidos
opostos, estavam na iminência de passar um pelo outro. Ao perceber tal conduta os agentes
policiais em ronda ostensiva, Patrulhamento Viário, abordaram o condutor e lavraram uma
infração por forçar a ultrapassagem e em local proibido pela sinalização. Em relação ao
exposto acima, podemos identificar:
a) Duas infrações de natureza grave.
b) Duas infrações de natureza gravíssima
c) Uma infração, pois aplicar duas caracteriza penalidade dupla.
d) Uma infração, pois possuem o mesmo código fonte.

17) Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão


conter, em local facilmente visível, inscrição indicativa de:
a) Comprimento total, altura, largura e peso bruto total.
b) Altura, lotação, tara e peso bruto total combinado ou capacidade máxima de
tração.
c) Tara, peso bruto total, peso bruto total combinado ou capacidade máxima de
tração e lotação.
d) Lotação, tara, largura, comprimento e altura.

PMPA/AJG Pág. 36
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

18) Considere as seguintes afirmativas sobre veículo a condução de escolares.


I. deve estar registrado com veículo de carga;
II. seu condutor deve ter idade mínima superior a dezoito anos;
III. seu condutor deve ser habilitado na categoria D;
IV. seu condutor não pode ter cometido infração grave ou gravíssima nos últimos
doze meses;
V. seu condutor não pode ser reincidente em infrações leves nos últimos seis meses.
Pode-se concluir que:
a) somente I e IV estão corretas;
b) somente II e III estão corretas;
c) somente III e IV estão corretas;
d) somente II, III, IV e V estão corretas;

19) O condutor que possuir Carteira Nacional de Habilitação categoria C, estará


habilitado a dirigir:
a) Motocicletas, triciclos, tratores e caminhões.
b) Ônibus e veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
c) Veículos de carga com PBT superior a 3.500 quilos.
d) Motocicletas, triciclos, veículos de passeio e veículos de carga com PBT 3.500
quilos ou mais.

20) A Carteira Nacional de Habilitação (CNH) será conferida ao condutor no término


de 1 ano, desde que o mesmo não tenha cometido nenhuma infração de natureza grave ou
gravíssima ou não seja reincidente em infração média. Ocorrendo uma das situações
descritas, o condutor é obrigado a:
a) Aguardar 1 ano e realizar novamente as provas teórica e prática.
b) Frequentar novamente as aulas práticas.
c) Realizar novamente os exames teórico, médico e psicotécnico.
d) Reiniciar todo o processo de habilitação.

21) O condutor de veículo que estiver envolvido em acidente de trânsito com vítima
e que deixar de prestar ou providenciar socorro, quando estiver em condições de fazê-lo,
configura uma infração:
a) Grave, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
b) Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 5 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
c) Grave, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito de
dirigir e recolhimento do documento de habilitação.
d) Gravíssima, multa com fator de multiplicação por 10 vezes, suspensão do direito
de dirigir e recolhimento do documento de habilitação.

PMPA/AJG Pág. 37
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

22) Ao constatar o mau estado de conservação de um veículo, em uma rodovia, o


agente do BPRV deve:
a) Autuar o condutor, recolher o CRLV, mediante contra recibo e estipular prazo de
até 15 dias para sanar a irregularidade, liberar o veículo, desde que tenha condições de
segurança.
b) Advertir o condutor e remover o veículo, recolher o CRLV, mediante contra recibo
e estipular prazo de até 15 dias para sanar a irregularidade, pois não possui condições de
segurança.
c) Autuar o condutor e apreender o veículo.
d) Multar o condutor e reter o veículo para regularização até a irregularidade ser
sanada na via.

23) Conduzir o veículo sem equipamento obrigatório ou estando este ineficiente ou


inoperante. Caracteriza uma infração:
a) Média.
b) Gravíssima.
c) Grave.
d) Leve.

24) O agente da autoridade de trânsito competente para lavrar o auto de infração,


não poderá ser:
a) Servidor civil.
b) Servidor estatutário.
c) Servidor inativo.
d) Policial militar.

25) Durante as festividades de Carnaval, o policial do BPRV, CB Vespasiano,


devidamente amparado pelo inciso III, art. 23 do CTB, conduzia uma VTR, na PA 486, quando
visualizou que o motorista do veículo a sua frente arremessou pela janela uma sacola cheia
de papéis picados. Em ato contínuo, o policial supracitado sinalizou, solicitando a parada do
veículo. O condutor prontamente atendeu a ordem emanada e estacionou o veículo, mas
recusou-se a entregar os documentos de habilitação e licenciamento solicitados. A primeira
conduta praticada por este condutor, na esfera administrativa:
a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito grave, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.
b) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito média, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.

PMPA/AJG Pág. 38
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

c) não configura infração de trânsito, é passível apenas de advertência. No segundo


caso, configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.
d) configura infração de trânsito média sujeita à penalidade de multa. No segundo
caso, configura infração de trânsito gravíssima, sujeita à penalidade de multa e remoção do
veículo.

26) O policial do BPRV, SD Modesto conduzia uma VTR pela PA 486, a qual
apresenta pista dupla, separada por ilhas de canalização e refúgio para pedestres. Em um
dado momento, resolve realizar operação de retorno passando por cima do refúgio de
pedestres a fim de estacionar o veículo em uma vaga que visualizou na pista de sentido
oposto (sentido Bairro-Centro). A realização dessa manobra:
a) configura infração de trânsito grave sujeita à penalidade de multa.
b) configura infração de trânsito gravíssima sujeita à penalidade de multa.
c) não configura infração de trânsito.
d) não configura infração, pois quando está em VTR não comete infração.

27) A PMPA, em ação relativa ao trânsito, cuidará prioritariamente da proteção do


patrimônio das pessoas, principalmente se veículo oficial estiver envolvido:
a) Certo, desde que a ordem de missão foi direcionada para esse fim.
b) Errado, pois órgãos e entidades que compõem o Sistema Nacional de Trânsito
darão prioridade em defesa à vida, incluindo nela a preservação da saúde e do meio
ambiente.
c) Certo, pois a PMPA não poderá atuar no trânsito devido não estar no rol do
Sistema Nacional de Trânsito.
d) Errado, em razão, da prioridade estar na condução de preso entre outras ações
de segurança pública.

28) Ocorrendo infração prevista na legislação de trânsito, lavrar-se-á auto de


infração, do qual constará dentre outros requisitos:
I. Tipificação da infração; local, data e hora do cometimento da infração;
II. Caracteres da placa de identificação do veículo, sua marca e espécie, e outros
elementos julgados necessários à sua identificação;
III. O prontuário do condutor, sempre que possível; identificação do órgão ou
entidade e da autoridade ou agente autuador ou equipamento que comprovar a infração.
Estão corretas:
a) I, II e III;
b) Apenas I e II;
c) Apenas II e III;
d) Apenas I e III.

PMPA/AJG Pág. 39
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

29) Conduzir veículo sem possuir Carteira Nacional de Habilitação ou Permissão


para dirigir constitui:
a) Infração – gravíssima; penalidade – nenhuma.
b) Infração – grave; penalidade – multa.
c) Infração – leve; penalidade – remoção do veículo.
d) Infração – gravíssima; penalidade – multa três vezes e retenção do veículo até a
apresentação de um condutor habilitado.

30) Considere a seguinte situação hipotética: Márcio, quando conduzia seu veículo,
atropelou um pedestre que, de maneira descuidada, tentou atravessar a via. Embora
estivesse apto a prestar o necessário socorro, Márcio evadiu-se do local, pois estava
preocupado em não se atrasar a uma reunião de trabalho e, além disso, percebeu que a
vítima sofrera ferimentos leves.
a) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
detenção, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.
b) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois a pessoa só teve
ferimento leve.
c) Nessa situação, Márcio não cometeu crime de trânsito, pois não o tipo penal
descrito no Código de Trânsito.
d) Nessa situação, Márcio cometeu crime de trânsito e estará sujeito a pena de
reclusão, de seis meses a um ano, ou multa, sem prejuízo da infração administrativa.

31) Segundo o Código de Trânsito Brasileiro (LEI N. 9.503/97), não constitui crime o
seguinte procedimento:
a) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo Contran.
b) Deixar o condutor do veículo, na ocasião do acidente, de prestar imediato socorro
à vitima, ou, não podendo fazê-lo diretamente, por justa causa, deixar de solicitar auxílio da
autoridade pública.
c) Praticar lesão corporal culposa na direção de veículo automotor.
d) Dirigir veículo automotor, em via pública, sem a devida Permissão para Dirigir ou
Habilitação, gerando perigo de dano.

32) Violar a suspensão ou a proibição de se obter a permissão ou a habilitação para


dirigir veículo imposta constitui:
a) infração administrativa sempre se for condicionada pela autoridade de trânsito.
b) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pela autoridade de trânsito.
c) infração administrativa sempre se for condicionada pelo Juiz (a) de direito
d) infração administrativa sempre e crime se for condicionada pelo Juiz (a) de
trânsito.

PMPA/AJG Pág. 40
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

33) Considerando os conceitos e definições constantes do Anexo I do Código de


Trânsito Brasileiro, assinale a alternativa INCORRETA.
a) Ciclofaixa – parte da pista de rolamento destinada à circulação exclusiva de
ciclos, delimitada por sinalização específica.
b) Conversão – movimento em ângulo, à esquerda ou à direita, de mudança de
direção original do veículo.
c) Passagem de nível – todo cruzamento de nível entre uma via e uma linha férrea
ou tribo de bonde com pista própria.
d) Via arterial – aquela caracterizada por acessos especiais com trânsito livre, sem
interseções em nível, sem acessibilidade direta aos lotes lindeiros e sem travessia de
pedestres em nível.

34) Durante uma operação de rotina, um agente do BPRV constatou que um


condutor apresenta oito decigramas de álcool por litro de sangue, portanto, qual será o
procedimento a ser realizado pelo agente?
a) Autua e libera o condutor e adverte para não mais consumir bebida alcoólica.
b) Autua, recolhe o documento de habilitação pelo período de doze meses e retém o
veículo até apresentação de condutor habilitado.
c) Não autua o condutor, somente adverte para não mais consumir bebida alcoólica.
d) Autua, recolhe o documento de habilitação como medida cautelar e retém o
veículo até apresentação de condutor habilitado.

35) Considere a seguinte situação: “Há algum tempo, já na vigência do atual CTB,
alguns telejornais mostraram um senador argentino em um posto da PRF, no estado do Rio
Grande do Sul, recebendo uma multa por excesso de velocidade. À ocasião, agindo em
conformidade com o comando superior, os policiais condicionaram o prosseguimento do trânsito
do veículo, em direção a Camboriú-SC, ao prévio recolhimento da multa. Na situação descrita, o
procedimento adotado estava em consonância com o CTB, que proíbe o trânsito, pelo território
nacional, de veículos licenciados no exterior sem prévia quitação de débitos de multa por infração
de trânsito cometidas no Brasil.” Em relação a esta assertiva, o procedimento adotado está:
a) Errado, pois é proibida a saída do território nacional sem o prévio pagamento.
b) Certo, pois não poderá transitar em território nacional com valores em aberto,
independentemente de reincidência.
c) Certo, pois veículo estrangeiro não pode transitar no Brasil.
d) Errado, pois receber valores constitui crime de corrupção ativa.

36) São equipamentos obrigatórios para bicicletas, a luz do CTB, exceto:


a) a campainha.
b) sinalização noturna dianteira, traseira, lateral e nos pedais
c) espelho retrovisor do lado direito.
d) espelho retrovisor do lado esquerdo.

PMPA/AJG Pág. 41
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

37) Durante uma ocorrência, dois homens estavam sendo acompanhados por uma
VTR da PM que estava realizando fiscalização de trânsito devido convênio firmado com o
órgão de trânsito do Estado e fogem para mata, suspeitos de terem praticado roubo, portanto,
poderá ser realizado pela PM, sem violação da competência do órgão executivo de trânsito
atribuída. Podemos afirmar que a assertiva acima está:
a) Certa, pois estamos diante de uma prática de um delito o que é competência
originária da PM.
b) Certa, desde que solicite autorização do órgão conveniado.
c) Errada, pois a PMPA só poderá realizar policiamento ostensivo quando houver
convênio celebrado com órgão de trânsito.
d) Errada, pois o CTB não faz menção a PM.

38) São competências dos órgãos executivos de trânsito da União, Estado e


Municípios, exceto:
a) Cumprir e fazer cumprir a legislação e as normas de trânsito, no âmbito de suas
atribuições.
b) Estabelecer, em conjunto com as Polícias Militares, as diretrizes para
policiamento ostensivo de trânsito;
c) Arrecadar valores provenientes de estada e remoção de veículos e condutores;
d) Realizar perícia administrativa nos locais de acidentes de trânsito.

39) Com referência ao uso de luzes em veículos automotores, assinale a opção correta:
a) De acordo com o dispositivo pertinentes do CTB, o pisca-alerta pode ser usado em
imobilizações, em situações de emergência ou para indicar trânsito lento em trechos de rodovia
localizados em região montanhosa ou em área com neblina ou cerração.
b) Conduzir veículo sem manter acesas pelo menos as luzes de posição sob chuva forte,
neblina ou cerração constitui conduta passível de punição pelo cometimento de infração grave.
c) Constitui conduta passível de punição com multa pelo cometimento de infração leve
usar as luzes baixa e alta do veículo de forma intermitente, como forma de advertir a outro
condutor, no fluxo de trânsito contrário, da existência de posto de fiscalização de trânsito na via.
d) Conduzir motocicleta com os faróis apagados é conduta passível de punição com
suspensão do direito de dirigir e multa pelo cometimento de infração gravíssima.

40) Em uma pista com faixas de rolamentos de mesmo sentido, a faixa da


extremidade esquerda destina-se a:
a) ultrapassagem e deslocamento dos veículos de maior velocidade.
b) circulação de veículos lentos e pesados.
c) circulação de veículos escolares e carros oficiais, mesmo quando não houver
sinalização especial.
d) circulação de veículos de passeio.

PMPA/AJG Pág. 42
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

41) Em rodovias providas de acostamento, sem local apropriado para retorno ou


para se entrar à esquerda, o condutor deverá aguardar a oportunidade para cruzar a pista,
parando o veículo:
a) no centro da pista, na faixa divisória dos fluxos.
b) à direita da pista, sem adentrar no acostamento.
c) no centro da linha contínua divisória das faixas de rolamento.
d) no acostamento, à direita, para cruzar a pista com segurança.

42) Quanto às normas gerais de circulação previstas no CTB, podemos afirmar que:
a) Embora seja recomendável que, antes de colocar o veículo em circulação nas
vias públicas, o condutor verifique a existência de combustível suficiente para chegar no local
de destino, não há no CTB previsão expressa a esse respeito.
b) O trânsito de veículos nas vias terrestres abertas a circulação deve ocorrer pelo
lado direito da via, não se admitindo exceções quanto a isso.
c) O trânsito de veículos sobre passeios e calçadas só poderá ocorrer para que se
adentre ou se saia dos imóveis ou áreas especiais de estacionamento e tal restrição não se
aplica aos acostamentos.
d) Quando veículos, transitando por fluxos que se cruzem, se aproximarem de local,
não sinalizado, terá preferência de passagem, no caso de rotatória, aquele que estiver
circulando por ela.

43) A medida administrativa de recolhimento da Carteira Nacional de Habilitação é


aplicada à infração de:
a) Parar o veículo em local e horário proibidos especificamente pela sinalização
(placa - Proibido Parar);
b) Conduzir motocicleta, motoneta e ciclomotor sem usar capacete de segurança
com viseira ou óculos de proteção e vestuário de acordo com as normas e especificações
aprovadas pelo CONTRAN;
c) Seguir veículo em serviço de urgência, estando este com prioridade de passagem
devidamente identificada por dispositivos regulamentares de alarme sonoro e iluminação
vermelha intermitentes;
d) Conduzir veículo sem os documentos de porte obrigatório referidos no CTB.

44) Quanto ao uso do registrador instantâneo inalterável de velocidade e tempo,


jugue os itens:
I – Quando o policial do BPRV solicitar ao condutor o disco do tacógrafo, e este se
recusar a entregá-lo, pode responder por uma infração de natureza grave com multa e
retenção do veículo até sanar a irregularidade.
II – Uma Van de 14 lugares, excluindo do motorista, é obrigatório o uso de tacógrafo.

PMPA/AJG Pág. 43
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

III – Quanto àquele que possui em seu veículo o registrador instantâneo inalterável
de velocidade e tempo viciado ou defeituoso, somente quando houver exigência desse
aparelho, responde por uma infração de natureza gravíssima.
Estão corretos os seguintes itens:
a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) Todas estão erradas.

45) O trânsito de qualquer natureza nas vias terrestres do território nacional é regido
pelo Código de Trânsito Brasileiro − CTB.
Nesse sentido, considere:
I. Ruas e avenidas sem pavimentação.
II. Caminhos e passagens.
III. Estradas e rodovias com sinalização horizontal.
IV. Praias abertas à circulação pública.
V. Vias e áreas de estacionamento de estabelecimentos privados de uso coletivo.
VI. Vias internas pertencentes aos condomínios constituídos por unidades
autônomas.
São classificadas como vias terrestres as que constam em
a) II, III e IV, apenas.
b) V e VI, apenas.
c) I, II, III, IV, V e VI.
d) I, II e VI, apenas.

46) De acordo com o CTB, considere:


I. Automotor.
II. Elétrico.
III. De propulsão Humana.
IV. Particular.
V. De aprendizagem.
VI. De Competição.
São classificados quanto à categoria, os veículos que constam APENAS em:
a) IV e VI
b) III, V e VI
c) I e II
d) IV e V

47) De acordo com o CTB, considere:


I. Tara.
II. Peso Bruto Total – PBT.

PMPA/AJG Pág. 44
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

III. Peso Bruto Total Combinado – PBTC.


IV. Capacidade Máxima de Tração – CMT.
V. Lotação.
Os veículos de transporte de carga e os coletivos de passageiros deverão conter,
em local facilmente visível, as inscrições que constam em:
a) I, II e III
b) I, IV e V
c) I, II, III e V
d) I, II, III, IV, V

48) Durante uma operação de rotina, o agente policial do BPRV, identificou um


veículo com película refletiva nas áreas envidraçadas do veículo. Diante dessa situação, qual
será o procedimento?
a) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
b) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e remover o veículo.
c) Por ser uma infração grave, deverá autuar o condutor e reter o veículo até que a
irregularidade seja sanada no local.
d) Por ser uma infração gravíssima, deverá autuar o condutor e reter o veículo até
que a irregularidade seja sanada no local.

49) Considere a seguinte situação hipotética: Carlos, proprietário de um veículo com


onze lugares para passageiros, faz, semanalmente, o transporte de onze colegas para
participarem de uma reunião da instituição religiosa onde congregam. Carlos, em razão do
combustível estar muito caro, cobra um valor dos colegas para fazer o transporte, pois além
de ir à Igreja, também fatura alguns reais, ressalta-se que o veículo é particular. Ademais,
para a condução de veículos, Carlos é habilitado na categoria C. Diante dessa situação,
quantas infrações ele comete? E qual a medida administrativa que será aplicada?
a) 2 infrações; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
b) 2 infrações; remoção do veículo.
c) 1 infração; retenção do veículo até sanar a irregularidade.
d) 1 infração; remoção do veículo.

50) A correspondência entre conceito e definição está corretamente estabelecida, no


quadro abaixo, em:
Veículo automotor de Veículo automotor de Veículo de um ou mais eixos que Via rural
transporte coletivo com duas rodas dirigido por se apoia na sua unidade tratora pavimentada
capacidade para até vinte condutor em posição ou é a ela ligado por meio
passageiros sentada desarticulação
A ônibus motocicleta semirreboque estrada
B micro-ônibus motoneta semirreboque estrada
C ônibus motoneta reboque rodovia
D micro-ônibus motoneta semirreboque rodovia

PMPA/AJG Pág. 45
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

PROCESSO SELETIVO PARA INGRESSO DE POLICIAIS


MILITARES NO BATALHÃO DE POLÍCIA RODOVIÁRIA
(BPRV)
(EDITAL Nº 001/2021 – DGEC, DE 16 DE NOVEMBRO DE 2021)

1ª FASE: EXAME DE CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS


12 DE DEZEMBRO DE 2021
GABARITO OFICIAL
GABARITO OFICIAL DO PROCESSO SELETIVO BPRV 2021
TIPO 1 - AZUL TIPO 2 - AMARELO TIPO 3 - VERDE
1 A 1 C 1 A
2 C 2 A 2 A
3 A 3 D 3 B
4 D 4 A 4 D
5 C 5 A 5 C
6 C 6 D 6 B
7 A 7 D 7 C
8 B 8 D 8 C
9 D 9 D 9 C
10 D 10 A 10 A
11 ANULADA 11 ANULADA 11 B
12 D 12 D 12 D
13 B 13 B 13 D
14 C 14 C 14 ANULADA
15 C 15 C 15 D
16 C 16 C 16 B
17 D 17 D 17 C
18 B 18 B 18 C
19 A 19 A 19 C
20 C 20 C 20 D
21 C 21 D 21 B
22 A 22 D 22 A
23 D 23 B 23 C
24 A 24 A 24 C

PMPA/AJG Pág. 46
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

25 A 25 C 25 D
26 D 26 C 26 B
27 D 27 A 27 B
28 D 28 A 28 A
29 D 29 B 29 D
30 A 30 D 30 A
31 D 31 B 31 A
32 D 32 B 32 D
33 B 33 C 33 D
34 A 34 B 34 D
35 C 35 C 35 A
36 C 36 A 36 C
37 D 37 C 37 A
38 C 38 A 38 D
39 B 39 D 39 D
40 D 40 D 40 A
41 A 41 D 41 D
42 A 42 C 42 D
43 B 43 B 43 B
44 D 44 D 44 A
45 D 45 C 45 C
46 B 46 C 46 C
47 B 47 A 47 D
48 C 48 B 48 C
49 B 49 D 49 B
50 C 50 D 50 D

ILANISE BENA LISBÔA – TEN CEL QOPM


Presidente da Comissão

WANDERLEY COSTA DA SILVA – MAJ QOPM


Membro da Comissão

WILSON RIBEIRO LOPES NETO – MAJ QOSPM


Membro da Comissão

IURI AGUIAR DE MELO – MAJ QCOPM


Membro da Comissão

PMPA/AJG Pág. 47
ADITAMENTO AO BG N° 228 II, de 13 DEZ 2021

III PARTE (ASSUNTOS GERAIS E ADMINISTRATIVOS)

1 - ASSUNTOS GERAIS
A) ALTERAÇÕES DE OFICIAIS
● SEM REGISTRO
B) ALTERAÇÕES DE PRAÇAS ESPECIAIS
● SEM REGISTRO
C) ALTERAÇÕES DE PRAÇAS
● SEM REGISTRO
D) ALTERAÇÕES DE VETERANOS
● SEM REGISTRO
E) ALTERAÇÕES DE SERVIDORES CIVIS
● SEM REGISTRO

2 – ASSUNTOS ADMINISTRATIVOS)

● SEM REGISTRO

IV PARTE (JUSTIÇA E DISCIPLINA)


● SEM REGISTRO

ASSINA:

LUIS MARCELO BILÓIA DA SILVA – CEL QOPM RG 12884


AJUDANTE GERAL DA PMPA

PMPA/AJG Pág. 48

Você também pode gostar