Você está na página 1de 10

07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

NAME :

CLASS :
Funções Sintáticas
DATE :

25 Questions

1. Na frase «O Manuel afinal não é quem parece.», o

segmento destacado desempenha a função de:

a) predicativo do complemento direto. b) predicativo do sujeito.

c) complemento do adjetivo. d) complemento direto.

2. Os segmentos destacados em «Ele sabia que não podia

falar muito alto por estar dentro de uma biblioteca, mas


ainda assim fez questão de gritar para cumprimentar o
amigo.» desempenham, respetivamente, as funções de

a) predicado e vocativo b) complemento direto, em ambos os


casos.

c) complemento indireto e complemento d) predicado e complemento direto.


direto.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 1/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

3. «Quem tudo quer», em Quem tudo quer tudo perde,

desempenha a função de

a) vocativo b) predicado
c) sujeito d) complemento indireto

4. O elemento sublinhado em «Tal como tu, o João procura

a verdade.» desempenha a função de

a) complemento direto b) sujeito


c) complemento oblíquo d) predicativo do sujeito

5. Em «Adorei o livro que me emprestaste.», o segmento

sublinhado desempenha a função de


a) complemento obíquo b) modificador do nome restritivo.

c) modificador. d) complemento do adjetivo.

6. Na frase «Se nunca te interessaste pela leitura, deves

aproveitar a oportunidade.», o elemento sublinhado


desempenha a função de

a) complemento do adjetivo. b) complemento agente da passiva.


c) complemento oblíquo. d) modificador.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 2/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

7. O elemento sublinhado em «As melhores resoluções

são aquelas que foram adotadas pela psicóloga da


escola.» desempenha a função de
a) modificador. b) modificador do nome restritivo.
c) complemento do nome. d) complemento agente da passiva.

8. Na frase "Faz-se um bolo de chocolate excelente nesta

confeitaria.", podemos classificar o sujeito como


a) sujeito simples. b) sujeito indeterminado.
c) sujeito subentendido. d) sujeito composto

9. Na frase "O Luís chegou a casa cedíssimo", o

constituinte sublinhado desempenha a função sintática


de...
a) vocativo. b) predicado.

c) sujeito simples. d) complemento oblíquo.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 3/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

10. Na frase "Senhor Presidente, os convidados esperam-

no.", o constituinte sublinhado desempenha a função


sintática de…
a) sujeito simples. b) sujeito composto.
c) vocativo. d) sujeito indeterminado.

11. Na frase "Os meus primos tornaram-se arquitetos.", o

constituinte sublinhado desempenha a função sintática


de...

a) complemento indireto. b) complemento direto.


c) complemento oblíquo. d) predicativo do sujeito

12. Na frase "Não lhe disse a verdade toda.", o constituinte

sublinhado desempenha a função sintática de...


a) predicativo do sujeito. b) complemento indireto.
c) complemento direto. d) complemento oblíquo.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 4/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

13. Na frase "O meu primo João ainda depende dos pais.", a

expressão destacada a vermelho


a) predicativo do complemento direto. b) complemento oblíquo.
c) predicativo do sujeito. d) complemento direto.

14. A expressão destacada na frase «Desapareceram vários

dicionários antigos.» desempenha a função sintática


de
a) sujeito. b) complemento direto.
c) complemento indireto. d) complemento oblíquo.

15. A expressão destacada na frase «Ouvi o capitão, um

velho marinheiro, falar de monstros marinhos.»


desempenha a função sintática de

a) modificador apositivo do nome. b) modificador do grupo verbal.


c) complemento indireto. d) predicativo do complemento direto.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 5/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

16. A expressão destacada na frase «Encontrei o velho

marinheiro na praia, rodeado de turistas curiosos.»


desempenha a função sintática de
a) sujeito. b) complemento direto.
c) complemento indireto. d) complemento oblíquo.

17. A expressão destacada na frase «Pedimos ao velho

marinheiro que nos relatasse a sua última aventura.»


desempenha a função sintática de
a) sujeito. b) complemento direto.
c) complemento indireto. d) complemento oblíquo.

18. A expressão destacada na frase «Chegaram, ontem,

novos livros à biblioteca.» desempenha a função


sintática de
a) sujeito. b) complemento direto.
c) complemento indireto. d) complemento oblíquo.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 6/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

19. A expressão destacada na frase «Fui a casa buscar uma

antologia de autores transmontanos.» desempenha a


função sintática de
a) modificador restritivo do nome. b) modificador do grupo verbal.
c) complemento indireto. d) predicativo do complemento direto.

20. A expressão destacada na frase «Comprei um livro de

poesia, mas ainda não o li.» desempenha a função


sintática de
a) sujeito. b) complemento direto.
c) complemento indireto. d) complemento oblíquo.

21. A expressão destacada na frase «Este poema de

Camões foi musicado por José Afonso.» desempenha a


função sintática de

a) modificador restritivo do nome. b) modificador do grupo verbal.


c) complemento indireto. d) predicativo do complemento direto.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 7/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

22. «A aia cravou o punhal no coração.» Substitui o

complemento direto por um pronome.


a) A aia cravou-lo no coração. b) A aia o cravou no coração.
c) A aia cravou-o no coração. d) A aia cravou-lho no coração.

23. Em «Li um poema aos alunos.» podemos substituir o

complemento direto por


a) -lo. b) -o.
c) lho. d) -lhe.

24. «Ela disse que já trouxe o casaco». Substitui o

complemento direto por um pronome.


a) Ela disse que já trouxe-o. b) Ela disse que já lho trouxe.

c) Ela disse que já o trouxe. d) Ela disse que já trouxe-lhe.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 8/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

25. Na frase «As pesadas portas foram abertas

cuidadosamente pelos guardas» o predicado, para além


da forma verbal, inclui
a) um modificador e um complemento b) um complemento direto e um
agente da passiva. complemento agente da passiva.
c) dois modificadores. d) um modificador e um complemento
direto.

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 9/10
07/09/21, 09:35 Funções Sintáticas | Print - Quizizz

Answer Key
1. b 8. b 15. a 22. c
2. b 9. b 16. b 23. b
3. c 10. c 17. c 24. c
4. b 11. d 18. a 25. a
5. b 12. b 19. a
6. c 13. b 20. b
7. d 14. a 21. a

https://quizizz.com/print/quiz/5ea94df3eeac61001ebc4bd9 10/10

Você também pode gostar