Você está na página 1de 6

19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...

UNIP EAD CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAIS LABORATÓRIOS

ESTUDOS DISCIPLINARES IX 6672-10_DP_AV_19_20221


CONTEÚDO
Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Usuário raquel.cardoso2 @aluno.unip.br


Curso ESTUDOS DISCIPLINARES IX
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 19/02/22 10:54
Enviado 19/02/22 10:59
Status Completada
Resultado da tentativa 2,5 em 5 pontos
 
Tempo decorrido 4 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente

Pergunta 1 0,5 em 0,5 pontos

Leia atentamente as frases:

I – Um dos aspectos importantes do turismo rural diz respeito às necessidades que o indivíduo tem de fugir do
cotidiano estafante, principalmente daquele vivido nas grandes cidades e a procura de lugares saudáveis para
recarregar suas energias.

II – Quando se estabelecem planos para desenvolvimento do turismo rural em determinadas localidades podem
ocorrer distorções na cultura da região, manifestadas no desenvolvimento de culturas marginalizadas.

III – O turismo rural, quando bem coordenado, se assenta na revitalização e na diversificação da economia,
provocando o desenvolvimento local.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: c.
Apenas os itens I e III estão certos.

Respostas: a.
Apenas um item está certo.

b.
Apenas os itens I e II estão certos.

c.
Apenas os itens I e III estão certos.

d.
Apenas os itens II e III estão certos.

e.
Todos os itens estão certos.

Comentário Alternativa: C     


da Comentário: a alternativa II está errada, pois um planejamento sustentável para o turismo rural não
resposta: pode excluir nenhum aspecto cultural de determinada região em que este tipo de turismo atua.

Pergunta 2 0,5 em 0,5 pontos

Leia atentamente as afirmativas:

I - Além da tradição que pode ser reinventada e da mudança que pode ocorrer em uma determinada cultura, a
aculturação, o sincretismo e a transculturação fazem parte da estagnação cultural. Por isso em determinadas
localidades estagnadas culturalmente fica muito difícil estabelecer um plano turístico.

II - Estagnação, declínio e demora cultural podem ser considerados, dentro da cultura, padrões universais e
alternativos.

III - A cultura caracterizada por valores e formas de expressão só poderá coexistir entre os grupos sociais através
de um contexto de comunicação entre esses grupos. O turismo se constitui como um instrumento de dinamização
cultural onde as trocas culturais têm um papel importante.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 1/6
19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...
 

Assinale a alternativa correta:

Resposta e.
As duas primeiras afirmativas são falsas e a terceira é verdadeira.
Selecionada:

Respostas: a.
As três afirmações são verdadeiras, porém não tem relação contextual entre si.

b.
As duas primeiras afirmativas são verdadeiras, mas a terceira é falsa, apesar da relação
existente entre elas.

c.
A primeira afirmação é verdadeira e a segunda e a terceira são falsas.

d.
A primeira afirmação é falsa, a segunda e a terceira são verdadeiras. As três afirmações têm
relações entre si.

e.
As duas primeiras afirmativas são falsas e a terceira é verdadeira.

Comentário Alternativa: E 
da Comentário: no item I, aculturação, sincretismo e transculturação fazem parte da difusão cultural e
resposta: não da estagnação cultural e, no item II, estagnação, declínio e demora cultural não são padrões
universais alternativos. A cultura só poderá existir por meio da comunicação entre os indivíduos.

Pergunta 3 0 em 0,5 pontos

Leia atentamente as afirmativas:

I - Durante o processo de troca de ideias, a fala constitui um canal primário de comunicação entre os indivíduos.

II - A língua é um fenômeno complexo que envolve fatores físicos, psicológicos, ao contrário da linguagem que
corresponde à capacidade inata e peculiar do ser humano que se desenvolve multifacetadamente no seio das
relações sociais. 

III
- No processo de comunicação, os seres humanos estão condicionados ao meio em que vivem.
 

Está correta a alternativa:

Resposta Selecionada: c.
I e III, apenas.

Respostas: a.
I, apenas.

b.
I e II, apenas.

c.
I e III, apenas.

d.
II e III, apenas.

e.
I, II e III.

Pergunta 4 0,5 em 0,5 pontos

I - Podemos entender que a evolução cultural humana depende basicamente da forma pela qual ser humano retira
da natureza o seu sustento.

II- O domínio do homem sobre a natureza era pequeno, por isso teve que desenvolver artefatos para conseguir se
alimentar e compreendeu que o contato e a comunicação com outros da sua espécie poderiam favorecê-lo na
caça.

Essas definições tratam:

Resposta c.
Da evolução cultural humana desenvolvida a partir da dominação da natureza.
Selecionada:

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 2/6
19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...
Respostas: a.
No início da evolução humana, os indivíduos perceberam que viver isoladamente era necessário
para que o alimento fosse suficiente.

b.
Da evolução tecnológica humana exemplificada através da construção de instrumentos de corte
para a caça aperfeiçoada.

c.
Da evolução cultural humana desenvolvida a partir da dominação da natureza.

d.
Da linguagem humana que se iniciou bem mais tarde do que a dominação do homem perante a
natureza.

Dos aspectos linguísticos elaborados entre os seres pré-históricos.

e.

Comentário Alternativa: C 
da Comentário: a alternativa “a” está errada, pois viver em grupos era necessário para se proteger e
resposta: caçar com mais eficiência. Os primeiros artefatos não eram aperfeiçoados apesar de serem
cortantes (pedra lascada), mas a evolução humana não dependeu do desenvolvimento de objetos
cortantes, alternativa “b” errada. As alternativas “d” e “e” estão erradas, pois a linguagem gestual e
de sons iniciou-se nos primórdios da evolução humana, apesar dessa linguagem ser primitiva. Para
retirar o seu sustento da natureza e evoluir culturalmente, o ser humano dependia de linguagem e
convivência principalmente. A produção e o aperfeiçoamento de artefatos se constituem no efeito
dessa evolução cultural. 

Pergunta 5 0 em 0,5 pontos

Leia atentamente as frases:

I - Hoje em dia, devido à massificação do uso da informação e do planejamento turístico, em função do curto
tempo que dispõe para a visitação a interpretação do patrimônio histórico torna-se bastante aprofundada em
determinadas épocas.

II - A interpretação do patrimônio pelo turista torna-o efetivamente um consumidor do produto histórico turístico.

III - A expulsão da comunidade para a periferia e a invasão do centro urbano antigo pelos especuladores e pela
elite econômica massificada, tornando a cultura um produto.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: b.
Apenas os itens I e II estão certos.

Respostas: a.
Apenas um item está certo.

b.
Apenas os itens I e II estão certos.

c.
Apenas os itens I e III estão certos.

d.
Apenas os itens II e III estão certos.

e.
Todos os itens estão certos.

Pergunta 6 0 em 0,5 pontos

Leia atentamente as afirmativas:

I - Podemos pensar em musealização das cidades quando os espaços culturais são comercializados, isto é, a
comunidade é retirada do local e o espaço é padronizado para visitação turística.
II - A invenção ou a construção do passado histórico é efetivada pelos agentes turísticos e pelos órgãos públicos e
raramente é uma construção de caráter popular.

III - O turista torna-se potencial protagonista de mudanças, a partir das reflexões ocorridas com sua própria
interpretação do patrimônio.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 3/6
19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...
 

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: c.
I e III, apenas.

Respostas: a.
I, apenas.

b.
I e II, apenas.

c.
I e III, apenas.

d.
II e III, apenas.

e.
I, II e III.

Pergunta 7 0,5 em 0,5 pontos

Leia atentamente as frases:

I - Para a análise e a interpretação do atrativo turístico de caráter cultural e histórico, podem ser utilizados
métodos da história que não privilegiam não apenas uma parte da sociedade, mas todas as camadas sociais que
atuaram no contexto histórico.
II - Hoje em dia, ocorre a massificação do uso da informação e, muitas vezes, o planejamento turístico, em função
do curto tempo que dispõe para visitação, desenvolve uma informação superficial.

Assinale a alternativa correta:

Resposta b.
Selecionada: As duas afirmativas estão corretas, são situações complementares na interpretação do
patrimônio histórico.

Respostas: a.
As duas afirmativas estão corretas, mas a segunda não se relaciona com a primeira quando o
assunto é a interpretação do patrimônio histórico.

b.
As duas afirmativas estão corretas, são situações complementares na interpretação do
patrimônio histórico.

c.
Ambas as afirmativas estão erradas.

d.
A segunda afirmativa está errada e a primeira, correta.

e.
A primeira afirmativa está correta e a segunda não, apesar de uma justificar a outra quando o
assunto é a interpretação do patrimônio histórico.

Comentário Alternativa: B
da Comentário: as duas afirmativas estão corretas e se complementam: para a interpretação do
resposta: atrativo turístico podem ser usados diversos recursos e, com a falta de tempo, a informação do
patrimônio histórico se torna superficial.

Pergunta 8 0 em 0,5 pontos

Leia atentamente as frases:

I - Comunidades tradicionalmente ligadas à produção agrícola e que dispõem de serviços de hospedagem,


características arquitetônicas diferenciadas e serviços de diversão turística, tais como serviços que permitam aos
hóspedes o acompanhamento e o conhecimento da atividade agrícola, constituem ofertas turísticas ideais para o
chamado turismo rural.
II – Constituem, no chamado turismo rural, serviços de hospedagem em casas rústicas, como as chamadas
palafitas, ocas indígenas e outras habitações que integram a arquitetura típica regional.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 4/6
19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...
III – O agroturismo é caracterizado como a atividade que permite o acompanhamento da produção agrícola, pelo
hóspede, apenas para o conhecimento deste, não permitindo que ele participe dos trabalhos desenvolvidos.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: I, II e III.

e.

Respostas: a.
I, apenas.

b.
I e II, apenas.

c.
I e III, apenas.

d.
II e III, apenas.

I, II e III.

e.

Pergunta 9 0,5 em 0,5 pontos

Leia atentamente as afirmativas:

I - Um aspecto importante do turismo interno no Brasil se deve ao fato de que muitos indivíduos têm procurado
lugares, costumes e tradições que reproduzem o cotidiano dos nossos antepassados, principalmente aqueles
relacionados à nossa história.

II - A ocupação do território brasileiro permitiu que se formasse uma diversidade de culturas, paisagens e
patrimônios históricos, disponibilizando diferentes opções de roteiros culturais para o turista, como a visita às
fazendas de café em São Paulo.

III - No que diz respeito ao turismo rural, várias opções de roteiros turísticos disponibilizam ao visitante
hospedagem e participação nas atividades típicas para que possa usufruir “um dia no campo”.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: Todos os itens estão certos.

e.

Respostas: a.
Apenas um item está certo.

b.
Apenas os itens I e II estão certos.

c.
Apenas os itens I e III estão certos.

d.
Apenas os itens II e III estão certos.

Todos os itens estão certos.


e.

Comentário Alternativa: E    


da Comentário: os turistas têm procurado a tradição local como atrativo; a formação do povo brasileiro
resposta: e a diversidade cultural desenvolveu uma gama de atrativos turísticos diferenciados e, no turismo
rural, o visitante participa das atividades do campo tais como cursos e apreender como se faz
algum produto.

Pergunta 10 0 em 0,5 pontos

Assinale a resposta certa:

I - Chamamos de coexistência mútua a interpenetração cultural dos diversos tipos de cultura, tais como a cultura
erudita, a popular e a de massa.
II - Na cultura pós-moderna podemos destacar a estilização, o consumo e a estetização da vida cotidiana do
indivíduo.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 5/6
19/02/22, 11:00 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – ESTUDOS...
III - O itinerário rumo ao destino da viagem passa pelo contato com as imagens do lugar, disponíveis segundo o
contexto histórico do viajante através de ilustrações, folhetos e propaganda, e, depois, ao entrar em contato
presencial com seu destino, ele é surpreendido com as imagens do lugar, através da utilização da sua capacidade
perceptiva: o olhar como qualidade interpretativa da visão.
IV - As mudanças nos estilos de vida e na cultura correspondem a mudanças nas sociedades pós-modernas.

Assinale a alternativa correta:

Resposta Selecionada: d.
Somente as afirmações I, III e IV são verdadeiras.

Respostas: a.
Somente as afirmações II e III são verdadeiras.

b.
Somente as afirmações II e IV são verdadeiras.

c.
Somente as afirmações I, II e III são verdadeiras.

d.
Somente as afirmações I, III e IV são verdadeiras.

e.
Todas as afirmações são verdadeiras.

Sábado, 19 de Fevereiro de 2022 10h59min44s GMT-03:00 ←


OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_75106864_1&course_id=_207253_1&content_id=_2549525_1&retur… 6/6

Você também pode gostar