Você está na página 1de 138

Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Lista de Questões

1) (Mentoria- Medicina Legal) A perícia, segundo seu modo de


realizar-se, pode ser “peritia percipiendi” ou “pericia
deducendi”. Assim, a pericia percipiendi é

A) uma perícia já realizada, o que para alguns constitui-se em um


Parecer.

B) aquela sobre o fato já analisado.

C) sobre um fato que será periciado.

D) aquela procedida sobre fatos cuja avaliação é feita baseada somente


em perturbações produzidas por doença.

2) (Mentoria- Medicina Legal) A boa qualidade da prova


também exige do perito uma certa disciplina metodológica em
que se levem em consideração três requisitos básicos, EXCETO:

A) utilização de técnicas médico-legais reconhecidas e aceitas com a


segurança capaz de executar um bom trabalho.

B) utilização dos meios subsidiários necessários e adequados para


realizar cada caso, em que se tenha a contribuição irrecusável da
tecnologia pertinente.

C) utilização de meios extrínsecos necessários para um bom


desempenho no parecer técnico, o qual servirá de base para autoridade
policial.

D) utilização de um protocolo que inclua a objetividade de roteiros


atualizados e tecnicamente garantidos pela prática legispericial
corrente.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

3) (Mentoria- Medicina Legal) O parecer médico-legal é


constituído de todas as partes do relatório, com exceção da
descrição. Assim,

A) a discussão e a conclusão passam a ser os pontos de maior relevo


desse documento.

B) o depoimento oral é a parte mais importante do parecer.

C) a conclusão é a parte mais importante do parecer.

D) a discussão é a parte de grande interesse para a justiça.

4) (Mentoria- Medicina Legal) Em lesões por instrumentos


perfurantes, pode acontecer de a profundidade de penetração
ser maior que o próprio comprimento da arma quando esta, por
exemplo, atinge uma região onde haja depressibilidade dos
tecidos superficiais, como no ventre. Lacassagne chamou essas
lesões de

A) “feridas aprofundadas”

B) “feridas em saca bocado”.

C) “feridas em guaxinim”

D) “feridas em acordeão”

5) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


instrumentos contundentes, marque a opção INCORRETA.

A) Lesões por martelo são de causa quase sempre dolosa, essas lesões,
quando produzidas com certa violência, podem apresentar danos
graves.

B) Quando a ação é em sentido perpendicular, estas lesões são


conhecidas como “fratura perfurante” ou “fratura em vazador” ou
“fratura em saca-bocados” de Strassmann.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) Quando o traumatismo se verifica tangencialmente, produz uma


fratura de forma retangular com a base aderida à porção óssea vizinha
e com o vértice solto e dirigido para fora da cavidade craniana. Esse é
o sinal em “terraza” de Hoffmann.

D) Pode ocorrer também um afundamento parcial e uniforme com


inúmeras fissuras, em forma de arcos e meridianos, e, por isso,
denominado sinal do mapa-múndi de Carrara.

6) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


projétil de arma de fogo, marque a opção correta.

A) Nas lesões causadas por projéteis simples é possível aparecer lesões


atípicas causadas por irregularidades do instrumento.

B) Os tiros ainda podem ser caracterizados pelo sinal do “Benassi”,


representado pelo esfumaçamento das paredes do conduto do osso.

C) Trajetória é o percurso que a bala corre dentro do corpo humano.

D) As lesões à distância só têm efeitos primários.

7) (Mentoria- Medicina Legal) Uma questão de suma


importância é a ordem das lesões que se cruzam. Como a
segunda lesão foi produzida sobre a primeira, de bordas já
afastadas, coaptando-se às margens de uma das feridas, sendo
ela a primeira a ser produzida, a outra não segue um trajeto em
linha reta. Trata-se do

A) sinal de Afrânio Peixoto

B) sinal de hoffman

C) sinal de Chavigny

D) sinal de bonnet
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

8) (Mentoria- Medicina Legal) A blast injury é um conjunto de


manifestações violentas e produzida pela expansão gasosa de
uma explosão potente, acompanhada de uma onda de pressão
ou de choque que se desloca brusca e rapidamente em uma
velocidade muito grande, a pouca distância da vítima e, mais
grave, em locais fechados. Com base no assunto marque a
opção INCORRETA.

A) A lesão mais comum é a ruptura do tímpano (“blast” auditiva).

B) A “blast” abdominal mostra o estômago com infiltrados


hemorrágicos da mucosa ou serosa, e em alguns casos até rupturas.

C) O coração é o órgão que suporta melhor as ondas de expansão da


blast injury.

D) A “blast” cerebral caracteriza-se, na maioria das vezes, pela


presença de hematomas subdurais e pouca hemorragia.

9) (Mentoria- Medicina Legal) As lesões perfurocortantes são


provocadas por instrumentos de ponta e gume, atuando por um
mecanismo misto: penetram perfurando com a ponta e cortam
com a borda afiada os planos superficiais e profundos do corpo
da vítima. Agem, portanto, por pressão e por secção. Com
relação ao tema acima, marque a opção INCORRETA.

A) A mais comum das causas jurídicas dessas lesões é o homicídio,


enquanto o suicídio e o acidente são mais raros.

B) As chamadas lesões de defesa, encontradas na palma da mão, nas


bordas mediais dos antebraços, no ombro, no dorso e até nos pés falam
em favor de homicídio como esforço da vítima na tentativa angustiante
e desesperada de salvar a vida, expondo aquelas partes do corpo como
escudo.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) Há instrumentos perfurocortantes de um só gume (faca-peixeira,


canivete, espada), os de dois gumes (punhal, faca “vazada”) e os de
três gumes ou triangulares (lima).

D) Esses instrumentos podem causar lesões que se cruzam, sendo


possível o perito identificar qual foi a primeira e a segunda lesão. Trata-
se do sinal de Werkgaertner.

10) (Mentoria- Medicina Legal) O diagnóstico diferencial entre


o ferimento de entrada e o de saída no plano ósseo,
principalmente nos ossos do crânio, é feito pelo de

A) Cone truncado de Pousold

B) Sinal de Amussat

C) Sinal de Hoffmann

D) Sinal de Chambert

11) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões de saída das


feridas produzidas por projéteis de arma de fogo marque a
opção correta

A) Não apresentam orla de escoriação em decorrência de sua ação no


complexo dermoepidérmico, atuando de dentro para fora, a não ser
que o corpo atingido pelo disparo esteja encostado em um anteparo e
o projétil, ao sair, encontre resistência dos tegumentos – chamado de
sinal de Romanese.

B) Tem forma irregular, bordas reviradas para fora, pouco


sangramento e não apresenta orla de escoriação nem halo de enxugo.

C) Não têm halo de enxugo, porque não há efeitos secundários do tiro.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D) Em nenhuma hipótese pode ser encontrado a aréola equimótica em


derredor do ferimento de saída.

12) (Mentoria- Medicina Legal) As energias de ordem física


mais comuns são: temperatura, pressão atmosférica,
eletricidade, radioatividade, luz e som. Com relação à
temperatura marque a opção INCORRETA.

A) No frio difuso surge a geladura

B) O diagnóstico de morte pela ação do frio é difícil. Têm-se alguns


elementos, entre outros, como: hipóstase vermelho-clara, rigidez
cadavérica precoce, intensa e extremamente demorada e sangue de
tonalidade menos escura.

C) Nas lesões por frio direto podemos observar, em alguns casos,


flictenas.

D) Na morte causada pelo frio, surgem os infiltrados hemorrágicos na


mucosa gástrica - sinal de Wischnewski.

13) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as queimaduras. Marque


a opção INCORRETA.

A) Na queimadura de segundo grau além do eritema, apresentam as


lesões desse grau vesículas ou flictenas, existindo em seu interior
líquido amarelo-claro, seroso, rico em albuminas e cloretos (sinal de
Chambert).

B) Na queimadura de terceiro grau são produzidas geralmente por


chamas ou sólidos superaquecidos, seguindo então a coagulação
necrótica dos tecidos moles. Esses tecidos, depois de algum tempo,
são substituídos por outros de granulação formados por cicatrizes de
segunda intenção.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) “atitude em epistótomo”, motivada pela extensão da cabeça sobre


o tronco e hiperextensão do pescoço em forma de arco de concavidade
posterior.

D) A carbonização generalizada tem como escopo a redução do volume


do corpo por condensação dos tecidos. Corpos de adultos carbonizados
chegam a uma estatura de 100 a 120 cm.

14) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a ação do fogo direto


marque a opção INCORRETA.

A) numa perícia devem-se procurar, no corpo, outras lesões distintas


das queimaduras; e a presença de fuligem ao longo das vias
respiratórias conhecido como sinal de Hoffman.

B) O morto, na carbonização, pode tomar a posição de lutador em face


da semiflexão dos membros superiores e dedos em garras, posição
essa conhecida como “atitude de saltimbanco”.

C) A certeza de que o indivíduo respirou na duração do incêndio, pode


ser feita pela pesquisa do móxido de carbono no sangue.

D) É também importante saber se as lesões provocadas pelo calor


foram produzidas no vivo ou no morto. Assim, as flictenas, mesmo
podendo ser provocadas no cadáver, nesse, elas não têm conteúdo
seroso com exsudato leucocitário - sinal de Janesie-Jeliac.

15) (Mentoria- Medicina Legal) A eletricidade natural, quando


agindo letalmente sobre o homem, denomina-se fulminação e,
quando apenas provoca lesões corporais, chama-se fulguração.
As lesões externas tomam aspecto arboriforme e tonalidade
arroxeada, cognominadas de

A) marcas queraunográficas

B) marcas de Jellinek
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) marcas de monthalti

D) marcas de lacassagne

16) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


eletricidades marque a opção correta.

A) Piga classificou as queimaduras elétricas cutâneas em três graus:


sendo que a lesão de primeiro grau tem um aspecto das imagens
histológicas do pulmão.

B) Outro ferimento superficial dessa modalidade de energia é a marca


de jellinek, cuja característica é o destacamento da pele, com o fundo
da lesão impregnado de partículas da fusão e vaporização dos
condutores elétricos.

C) Quando a eletricidade é de alta tensão, dá margem às lesões mistas,


ou seja, à marca elétrica e à Queimadura.

D) A marca elétrica é parecida com queimadura elétrica. Entretanto, a


primeira representa exclusivamente a porta de entrada da corrente
elétrica no organismo.

17) (Mentoria- Medicina Legal) A eletricidade artificial tem por


ação uma síndrome chamada eletroplessão. A lesão mais típica
é conhecida como

A) Marca elétrica de Jellinek

B) Marca elétrica de Joule

C) Sinal de Lichtenberg

D) Sinal de Piacentino

18) (Mentoria- Medicina Legal) As radiodermites podem ser


agudas ou crônicas. Sobre o assunto marque a opção correta.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A) As lesões crônicas podem ser chamadas, em casos específicos, de


câncer cutâneo dos radiologistas ou câncer röentgeniano.

B) As radiodermites de 1º grau (forma papuloeritematosa) são


representadas geralmente por ulceração muito dolorosa e recoberta
por crosta seropurulenta.

C) As radiodermites de 2º grau podem apresentam duas formas:


depilatória e eritematosa. Essa fase dura cerca de 50 dias e deixa uma
mancha escura que desaparece muito lentamente.

D) As radiodermites de 3º grau, que tem forma eritematosa, estão


representadas por zonas de necrose, de aspecto grosseiro e grave. São
conhecidas por úlceras de Röentgen.

19) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação às asfixias, é correto


afirmar que

a) a sufocação posicional é uma forma de sufocação indireta

b) o estrangulamento é causado por força constritiva passiva.

c) a esganadura é causada por sufocação.

d) o enforcamento é causado por força constritiva ativa.

20) (Mentoria- Medicina Legal) Acerca das lesões relacionadas


às variações da pressão atmosférica, assinale a opção correta.

a) Quando os mergulhadores retornam à superfície de forma brusca


podem sofrer fenômenos embólicos, que podem desencadear o óbito.

b) Barotrauma decorre da incapacidade de igualar as pressões do


ambiente hipobárico e a das cavidades naturais do organismo que
contêm ar, como o ouvido, os seios da face, as vísceras ocas e os
pulmões.

c) A diminuição da pressão atmosférica produz o “mal-dos-caixões”,


com sintomas de intoxicação pelo oxigênio, nitrogênio e gás carbônico.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

d) O aumento da pressão atmosférica, que se observa em altitudes


elevadas, desencadeia sintomas cardíacos, hematológicos e
gastrintestinais, sendo conhecido como “mal-das-montanhas”.

21) (Mentoria- Medicina Legal) Com relação às lesões


provocadas por explosões, assinale a opção correta.

a) Lesões produzidas por artefatos explosivos podem ser causadas por


dois mecanismos: ação mecânica provocada pelo material dos
artefatos e pelos escombros, e síndrome explosiva (blast injury),
decorrente das ondas de pressão e sucção.

b) Os pulmões são os órgãos que melhor suportam as ondas de


expansão da síndrome explosiva.

c) Vítimas fatais da síndrome explosiva sempre apresentam lesões


externas, mesmo nos casos em que tenha ocorrido apenas ação da
onda explosiva.

d) A síndrome explosiva geralmente é mais grave em locais abertos do


que em locais fechados.

22) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação à máscara


equimótica de Morestin, NÃO é correto afirmar que

a) ocorre na asfixia por monóxido de carbono, a qual é tipicamente


azulada.

b) é conhecida por cianose cervicofacial de Le Dentut.

c) aparece frequente na compressão torácica.

d) pode ser encontrada na asfixia mecânica.

23) (Mentoria- Medicina Legal) Sulco cervical oblíquo, de


profundidade desigual e com área de interrupção, com fundo
escoriado, comumente está presente em morte por

a) estrangulamento.

b) enforcamento.

c) sufocação direta.

d) sufocação indireta.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

24) (Mentoria- Medicina Legal) Experimentalmente, o


enforcamento evolui em três períodos até o êxito letal.
Constitui um sinal clínico característico da evolução do seu
“segundo período”:

a) Calor.

b) Convulsão.

c) Fosfeno.

d) Zumbido.

25) (Mentoria- Medicina Legal) A respeito de lesões produzidas


por instrumentos contundentes, analise as assertivas abaixo:

I. Equimoma é uma equimose localizada na face anterior das coxas.

II. O espectro equimótico de “Legrand du Saulle” tem valor absoluto


em relação à determinação da cronologia de produção das equimoses
no corpo da vítima.

III. Bordas irregulares, escoriadas ou equimosadas, fundo irregular,


presença de pontes de tecidos íntegros entre uma borda e outra da
ferida e vertentes irregulares são, entre outras, características das
feridas contusas.

IV. Luxação é um tipo de lesão causada por ação contundente.

Quais estão corretas?

a) Apenas I e II.

b) Apenas II e III.

c) Apenas II e IV.

d) Apenas III e IV.

26) (Mentoria- Medicina Legal) É tipo de lesão produzida por


ação cortante:

a) Espostejamento.

b) Esganadura

c) Esgorjamento.

d) Empalamento.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

27) (Mentoria- Medicina Legal) Nessa situação hipotética, a


característica cutânea que possibilitou ao perito identificar a
distância do disparo do projétil denomina-se

a) orla de esfumaçamento.

b) halo de tatuagem.

c) bordas evertidas.

d) aréola equimótica

28) (Mentoria- Medicina Legal) Chamamos a atenção para um


tipo de ferimento de entrada em formato de ____________,
nos ossos da calvária, quando o projétil tem incidência
tangencial, porém com um mínimo de inclinação suficiente para
penetrar na cavidade craniana.

a) “buraco de fechadura”

b) “terraza de hofman”

c) “mapa mundi de carrara”

d) “vazador”

29) (Mentoria- Medicina Legal) Após um exame ginecológico, o


médico-legista respondeu NÃO ao quesito relacionado à
existência de conjunção carnal em uma pericianda. Dentre as
seguintes variáveis, qual é a que melhor se encaixa com a
resposta presente no laudo?

a) Presença de hímen complacente sem gravidez.

b) Presença de hímen complacente com gravidez.

c) Presença de fosfatase ácida na vagina.

d) Ausência de rotura himenal.

30) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação ao infanticídio, é


correto afirmar que

a) é necessária a presença do estado puerperal da mulher.

b) a verificação de vida extra-uterina não é importante.

c) é possível sua configuração em natimorto.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

d) a docimásia de galeno não permite verificar se houve vida extra-


uterina.

31) (Mentoria- Medicina Legal) Sobres as parafilias (transtorno


sexual) marque a opção INORRETA.

a) Gerontofilia é a atração avassaladora de um jovem (uma jovem),


mais comum com os homens, por pessoas extremamente mais velhas
– um exemplo seria um jovem “apaixonar-se”, ou querer manter
relações sexuais apenas com pessoas do triplo da sua idade ou mais.

b) Dolismo é um tipo de feliche que tem alguns por bonecas, chegando


a manter relações sexuais com elas.

c) Riparofilia é a “mania” que possuem alguns (as) pessoas de se


vestirem com roupas do sexo oposto, podem ser, inclusive
heterossexuais, o fato é que tal erotopatia lhes dá alguma satisfação
sexual.

d) Donjuanismo em geral ocorre com o sexo masculino. A pessoa tenta


impressionar e conquistar o maior número de mulheres possíveis para
se “afirmar” – muitas vezes nem são o que parecem, podem ser
inclusive, hipossexuais.

32) (Mentoria- Medicina Legal) Marque qual docimásia está


ligada ao texto: “com a respiração e os primeiros movimentos
de deglutição, o ar penetra na cavidade timpânica (ouvido
médio) através da tuba auditiva. Esta prova só é aconselhada
quando chega à perícia apenas a cabeça fetal.”

a) de Vreden, Wendt e Gelé

b) de Icard.

c) de Galeno.

d) de Breslau.

33) (Mentoria- Medicina Legal) Um indivíduo do sexo


masculino, após sair de uma festa em que havia ingerido bebida
alcoólica voluntariamente, estava dirigindo seu carro e se
envolveu em um acidente de trânsito, o que resultou na morte
de um pedestre. Nesse caso, penalmente, ele é considerado

a) inimputável.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

b) semi-imputável.

c) imputável.

c) incapaz.

34) (Mentoria- Medicina Legal) Maria, psiquiatra, dirige-se até


o cômodo da dependência de sua casa onde se encontra a sua
empregada doméstica Josefa. Após breve conversa, Maria inicia
a hipnose de Josefa tendo êxito em seu procedimento. Após
alguns minutos, Josefa atinge um grau de hipnose profundo,
tendo o seu nível de percepção mental altamente
comprometido. Nessa condição, Josefa recebeu a ordem de
perpetrar em sua patroa, Maria, a prática de cunilíngua. Perante
tais circunstâncias, o ato de cunilíngua consumou-se. Nessa
situação hipotética, Maria cometeu o crime de

a) lesão corporal.

b) assédio sexual.

c) estupro de vulnerável.

d) atentado violento ao pudor.

35) (Mentoria- Medicina Legal) Considerando as etapas clínicas


da embriaguez alcoólica, qual delas é denominada “fase
médico-legal”?

a) Confusão.

b) Comatosa.

c) Excitação.

d) Sono.

36. (Mentoria- Medicina Legal) A heroína é uma substância de


ação entorpecente e se encontra listada na Portaria ANVISA n°
344, de 12/05/1998. Com relação a essa droga, aponte a
alternativa correta.

A) Droga semissintética que tem como antagonistas a cafeína e a


efedrina.

B) Droga semissintética derivada da codeína por sulfonação.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) Seu uso leva à dependência física e psíquica, somente quando


consumida em doses elevadas.

D) Tem como antagonista químico a endorfina, seu análogo fisiológico.

37. (Mentoria- Medicina Legal) Todas as substâncias a seguir


produzem síndrome de abstinência caracterizada por excitação,
COM EXCEÇÃO DE:

A) morfina.

B) cocaína.

C) Fenobarbital

D) etanol.

38. (Mentoria- Medicina Legal) No exame antropológico forense


de uma ossada humana completa, correspondente a um
indivíduo adulto, com finalidade de definir altura e sexo, os
ossos mais indicados para essa análise são, respectivamente:

A) crânio e úmero.

B) fêmur e clavícula.

C) fêmur e pelve.

D) clavícula e rádio.

39. (Mentoria- Medicina Legal) Como resultado do processo


natural da putrefação do corpo após a morte, em determinada
fase, ocorre uma dissolução dos tecidos, por ação conjunta de
microrganismos e fauna cadavérica, a qual é composta de
larvas e insetos. Esse fenômeno ocorre na fase:

A) esqueletização.

B) cromática.

C) mumificação.

D) coliquativa.

40. (Mentoria- Medicina Legal) Em um exame necroscópico, o


médico legista observou na região posterior da perna direita
uma lesão arroxeada, com presença de infiltração hemática nas
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

malhas do tecido decorrente de ruptura de vaso sanguíneo.


Dessa análise, é correto afirmar que se trata de

A) equimose e a lesão é pós-mortal.

B) equimose e a lesão é vital.

C) livor (ou hipóstase) cadavérico móvel.

D) hematoma e a lesão é vital.

41) (Mentoria- Medicina Legal) O Cornell Center Medical,


recentemente, para um diagnóstico de morte encefálica
estabeleceu alguns padrões a serem respeitados, com base na
natureza e duração do coma, marque a opção INCORRETA.

A) doenças estruturais ou causa metabólica irreversível e conhecidas.

B) nenhuma chance de intoxicação por drogas ou hipotermia.

C) seis horas de observação de ausência da função cerebral são


suficientes em casos de causa estrutural conhecida em que não há
álcool ou droga alguma envolvida na causa ou no tratamento.

D) pupilas fixas.

42) (Mentoria- Medicina Legal) Um dos objetivos primordiais do


estudo da Tanatologia Médico-Legal é estabelecer o diagnóstico
da causa jurídica da morte na busca de determinar as
hipóteses, EXCETO.

A) de homicídio

B) de infanticídio

C) de acidente

D) de suicídio

43) (Mentoria- Medicina Legal) As lesões externas, em um


cadáver, se mostram de interesse incontestável, através das
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

chamadas____________________, geralmente encontradas


nas mãos, bordas mediais dos antebraços, pés, ombros, sendo
as de maior consideração as lesões da palma da mão e da face
palmar dos dedos.

A) lesões paradoxais

B) lesões por acordeão

C) lesões de defesa

D) lesões enigmáticas

44) (Mentoria- Medicina Legal) A distância do tiro pode ser


avaliada a partir dos vestígios encontrados em torno das lesões,
no corpo, produzidas pelo disparo. Com base nesses aspectos
marque a opção INCORRETA.

A) Nos tiros encostados, o orifício de entrada é amplo, irregular e em


forma de boca de mina, em face da ação dos gases deflagrados pelo
tiro.

B) Nos tiros a distância, vamos encontrar apenas os efeitos primários


do tiro e, por isso, a determinação é difícil por só existirem lesões
produzidas pelo projétil.

C) Nos tiros a curta distância, além da lesão produzida pelo projétil,


encontram-se os efeitos dos gases e dos resíduos de não combustão e
de combustão.

D) Para uma melhor determinação da distância do tiro, é necessário o


estudo do residuograma dos efeitos primários da região anatômica,
apresentando a forma arredondada se o tiro foi perpendicular ao alvo,
ou ovalar ou elíptica nos casos dos tiros em direção oblíqua.

45) (Mentoria- Medicina Legal) Para Durkheim as explicações


do gesto autocida (suicídio) são motivadas pelas pressões
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

sociais e culturais sobre o indivíduo centradas em três tipos,


assim, marque o tipo que não existe.

A) o alucinado, devido os efeitos dos entorpecentes ingeridos.

B) o egoísta, em que o indivíduo se afasta dos demais.

C) o anômico, em que seus atores acreditam no desmoronamento do


mundo social em torno deles.

D) o altruísta, por um impulso de lealdade a uma ideia ou uma causa.

46) (Mentoria- Medicina Legal) Os fenômenos abióticos,


também chamados de avitais ou vitais negativos, se dividem
em: imediatos e consecutivos, neste último caso é.

A) devidos à instalação dos fenômenos cadavéricos, de ordem química,


física e estrutural

B) devidos à cessação das funções vitais

C) devidos os aspectos de destruição morfológica

D) devidos os resultados anaeróbios surgidos

47) (Mentoria- Medicina Legal) São fenômenos abióticos


imediatos, EXCETO.

A) Perda da consciência.

B) Manchas de posição.

C) Abolição da motilidade e do tônus muscular.

D) Face hipocrática.

48) (Mentoria- Medicina Legal) As manchas de hipóstase


cutâneas são encontradas, de preferência, na parte de declive
dos cadáveres e por isso chamadas de manchas de hipóstase,
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

variando, logicamente, com a posição do corpo. Apresentam-se


em forma de placas, embora possam surgir as (os)

A) púrpuras hipostáticas

B) manchas desviadas

C) livores determinantes

D) equimoses paradoxais

49) (Mentoria- Medicina Legal) As manchas de hipóstases


começam a aparecer em torno ________após a morte. Sua
distribuição varia de acordo com a posição do cadáver.

A) de 2 a 3 h

B) de 1 a 2 h

C) de 3 a 4 h

D) de 8 a 10 h

50) (Mentoria- Medicina Legal) É um termo que passa a ser


inserido no estudo dos fenômenos transformativos para
designar o estudo da transição dos restos biológicos a partir da
morte até a fossilização. É usado entre paleontologistas e
antropologistas forenses para tratar da evolução dos restos
humanos depois da morte.

A) Tafonomia

B) Tanatologia

C) Traumatologia

D) Cronotanatognose

51) (Mentoria- Medicina Legal) Chama-se de


______________o processo de destruição celular,
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

caracterizado por uma série de fenômenos fermentativos


anaeróbicos que se verifica na intimidade da célula, motivados
pelas próprias enzimas celulares e que levam à destruição do
corpo humano logo após a morte.

A) adipocera

B) coliquação

C) maceração

D) autólise

52) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a fase cromática da


putrefação marque a resposta INCORRETA.

A) Inicia-se, em geral, pela mancha verde abdominal, localizada, de


preferência, na fossa ilíaca direita.

B) A tonalidade azul-esverdeada vai escurecendo até atingir o verde-


enegrecido, dando ao cadáver um tom bastante escuro.

C) Nos fetos, devido o conteúdo estéril intestinal, começa sempre pela


face, pois a putrefação se dá por meio de bactérias que penetram as
vias respiratórias inferiores.

D) Nos afogados, o período de coloração começa pela cabeça e pela


parte superior do tórax, devido à posição assumida pelo cadáver
quando submerso e o início da putrefação pelas vias respiratórias.

53) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a química da putrefação


marque a opção INCORRETA.

A) A fase final da decomposição da proteína é a formação de corpos


aromáticos, como o indol e o escatol, produtos inorgânicos gasosos
como o ácido nítrico, ácido carbônico e mercaptano, e elementos mais
simples como oxigênio.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) A decomposição das proteínas verifica-se pela ruptura molecular da


substância orgânica, dando surgimento às albuminas, peptonas,
polipeptídios e aminoácidos. As albuminas se transformam em ácidos
graxos inferiores, e estes dão origem à adipocera.

C) Sob o ponto de vista bioquímico, a putrefação consiste na


decomposição fermentativa da matéria orgânica do cadáver por ação
de diversos germes.

D) Ocorrem, nesse processo, a desintegração e a destruição das


diversas estruturas orgânicas, que vão gradativamente se decompondo
em substâncias mais simples, inclusive minerais, através dos
processos de redução e de oxidação.

54) (Mentoria- Medicina Legal) As ptomaínas surgem 2 ou 4


dias após a morte, aumentam em torno do 20º dia e
desaparecem na fase final da putrefação. Dependem muito da
presença ou da ausência do oxigênio, evoluem bem na
temperatura de_____________ e só se desenvolvem na
presença da água.

A) 20 a 23°C

B) 10 a 12°C

C) 28 a 32°C

D) 5 a 10°C

55) (Mentoria- Medicina Legal) A maceração pode se


apresentar vários graus. Marque a opção que está de acordo
com a classificação.

A) Na maceração de segundo grau aparece na epiderme, do feto,


lesões contendo líquido serossanguinolento.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) Na maceração de terceiro grau há a deformação craniana, infiltração


hemoglobínica das vísceras e córion friável e de tonalidade marrom-
escura.

C) Na maceração de primeiro grau acontece a ruptura das flictenas,


líquido amniótico sanguinolento e epiderme arroxeada.

D) Na maceração de quarto grau acontece a ruptura dos ligamentos,


surgindo a fase final deste efeito putrefativo.

56) (Mentoria- Medicina Legal) Com relação as queimaduras


por ação direta do fogo, marque a opção INCORRETA:

A) As características principais, da queimadura de 1º são: eritema,


edema e dor (sinal de Christinson).

B) A queimadura do 3º grau incide até os planos musculares. São mais


facilmente infectadas e menos dolorosas em virtude da destruição dos
corpúsculos sensíveis da epiderme.

C) As características principais, da queimadura de 2º são: eritema,


apresentam as lesões desse grau vesículas ou flictenas, existindo em
seu interior líquido amarelo-claro, seroso, rico em albuminas e
cloretos.

D) As flictenas, mesmo podendo ser provocadas no cadáver, neste elas


não têm conteúdo seroso com exsudato leucocitário (sinal de
Chambert).

57) (Mentoria- Medicina Legal) O processo de autolise passa


por duas fases: na primeira as alterações são apenas no
citoplasma da célula; na segunda há comprometimento do
núcleo com o seu desaparecimento. Marque a opção que
caracteriza essas duas fases respectivamente.

A) fase latente e fase necrótica


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) fase visível e fase transformativa

C) fase de acidificação e fase alcalina

D) fase enigmática e fase revelada

58) (Mentoria- Medicina Legal) é conhecida como lei da


semelhança porque entende que o formato de uma lesão em
uma ferida causada por instrumento perfurante de médio
calibre será semelhante ao formato de uma lesão causada por
um instrumento de dois gumes, ou seja, que corta para os dois
lados e que também causa uma ferida alongada.

A) Lei do Paralelismo

B) Lei de Langer

C) 1ª Lei de Filhos

D) 2ª Lei de Filhos

59) (Mentoria- Medicina Legal) A Equimose Bipalpebral


Bilateral, é a equimose das duas pálpebras, superior e inferior
dos dois lados. É conhecida, também, como:

A) Bléfaro-hematoma

B) Sinal de Wendrem

C) Sinal de Battle

D) Sinal de Boxer

60) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


instrumentos perfurocontundentes marque a opção
INCORRETA.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A) Com um orifício de entrada menor e um orifício de saída, teremos


formado entre as tábuas ósseas o formato de um cone, conhecido
como: “Sinal de Funil de Bonnet ou do Cone Truncado de Pousld”.

B) Sinal de Romanesi corresponde a orla de escoriação no orifício de


entrada de projetil de arma de fogo.

C) O Sinal de Schusskanol é o esfumaçamento do conduto, do túnel no


osso.

D) O Sinal de Werkgaertner acontece em lugar de tiro com cano


encostado em região que não tem osso por baixo.

61) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a Asfixiologia Forense


marque a opção INCORRETA.

A) São sinais evidentes e importantes nos casos de afogamento:


“Mancha de Paltauf” e “Pink Teeth”.

B) No afogado branco de Parrot (seco) não temos uma verdadeira


asfixia. Consequentemente o “Afogado Branco de Parrot” não
apresentará a tríade Asfíxica.

C) Na asfixia por modificação de ambiente, temos a mudança de ar


ambiental capaz de gerar a Hipóxia ou Hipercapnia.

D) As Manchas de Paltauf” são sinais patognomônicos nos afogados.

62) (Mentoria- Medicina Legal) Com base na Asfixia Forense,


especificamente no enforcamento, marque a opção correta.

A) O enforcamento é uma modalidade de asfixia indireta.

B) No enforcamento o nó pode faltar.

C) A posição da cabeça sempre se mostra voltada para trás.

D) A face pode apresentar-se amarela ou esverdeada (variando com o


grau de compressão vascular), e as equimoses palpebrais e
conjuntivais são raras.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

63) (Mentoria- Medicina Legal) O nervo vago é protegido por


uma bainha, e quando há o estiramento, há uma ruptura dessa
bainha, conhecido como

A) sinal de Friedberg

B) sinal de França

C) sinal de Amussat

D) sinal de Dotto.

64). (Mentoria- Medicina Legal) A morte na corrente elétrica de


baixa amperagem geralmente ocorre por fibrilação ventricular.
Mas o legista não vê a fibrilação ventricular, porque ela só pode
ser vista em vida com um monitor cardíaco. O que ele pode ver
éo

A) sinal de Piacentino

B) sinal de Hoffman

C) sinal de Dotto

D) sinal de Benassi

65) (Mentoria- Medicina Legal) Drogas depressoras são


substâncias capazes de diminuir as atividades do sistema
nervoso central. Assinale a alternativa em que todas as
substâncias são depressoras do sistema nervoso central.

A) Álcool etílico; barbitúrico; opioide

B) Etanol; opiáceo; maconha

C) Opiáceo; maconha; barbitúrico

D) Álcool etílico; cocaína; benzodiazepínico

66. (Mentoria- Medicina Legal) Nas análises forenses, é


importante reconhecer diferenças histológicas entre ossos
humanos e não humanos. Quando estamos diante de um osso
humano adulto, esperamos encontrar na histologia:

a) Canais de Harvers mais largos, com até 8 por mm².

b) Predomínio de osso plexiforme.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

c) Canais de Havers em maior número, chegando a 40 por mm².

d) Ósteons tendendo a se alinhar em fileiras limitadas por bandas.

67) (Mentoria- Medicina Legal) No incêndio e desabamento de


um prédio, algumas vítimas tiveram seus corpos fragmentados
e carbonizados. Considerando-se os recursos utilizados pela
odontologia legal para a identificação de indivíduos, é correto
afirmar:

a) os exames imaginológicos dentais geralmente não auxiliam na


identificação.

b) são necessários pelo menos 12 pontos dentais de coincidência para


a identificação.

c) a identificação pela análise da arcada dental tem pouca contribuição


diagnóstica.

d) componentes dentais como esmalte, dentina e cemento podem


resistir a altas temperaturas.

68) (Mentoria- Medicina Legal) Considerando a estimativa de


sexo em um esqueleto humano, informe se é verdadeiro (V) ou
falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequência correta

( ) Os ossos da pelve são considerados os melhores marcadores


biológicos para a estimativa de sexo.

( ) Zonas de inserção muscular óssea acentuadas são características


femininas.

( ) O sulco pré-auricular é uma característica predominantemente


feminina.

( ) Os ossos da pelve exibem características que permitem realizar a


estimativa de sexo desde a infância.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

a) V - F - F - V

b) F - F - V - V.

c) V - V - F - F.

d) V - F - V - F.

69) (Mentoria- Medicina Legal) Noções de antropologia forense


são importantes na estratégia de identificação de pessoas
vítimas de acidentes em massa, pois, eventualmente,
dependendo da qualidade do material biológico, não é possível
o emprego da técnica de identificação pelo DNA (ácido
desoxirribonucleico). Para determinar o comprimento de um
indivíduo por meio da análise de um osso como o fêmur, é
recomendado utilizar a

a) fórmula de Balthazard-Dervieux.

b) tábua de Manouvier.

c) tábua de Quételet.

d) tabela de Ernestino Lopes.

70) (Mentoria- Medicina Legal) Durante exame necroscópico de


cadáver desconhecido, foi coletada planilha dactiloscópica
somente da mão esquerda, visto que a mão direita havia sido
amputada antes da morte. De acordo com o sistema
dactiloscópico de Vucetich, o 1° e o 3° quirodáctilos foram
classificados como verticilo, o 5°quirodáctilo como presilha
externa, o 4° quirodáctilo como arco e o 2°quirodáctilo como
presilha interna. O denominador da fórmula dactiloscópica
equivale a

a) V-4312.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

b) V-3124.

c) V-2143.

d) V-3412.

e) V-2413.

71) (Mentoria- Medicina Legal) No que se refere ao tema


“identificação", os ângulos de Jacquart, Cloquet e Curvier são
verificados:

a) no crânio.

b) nas pernas.

c) nos braços.

d) na bacia.

72) (Mentoria- Medicina Legal) Estão entre os métodos


primários de identificação humana

a) o reconhecimento visual e a identificação de marcas ou tatuagens.

b) a identificação pela arcada dentária e a papiloscopia.

c) a genética forense e a reconstrução facial tridimensional.

d) a identificação visual e a impressão digital.

73) (Mentoria- Medicina Legal) Nas explosões, pode acontecer


de uma pessoa falecer no hospital, após alguns dias, devido os
efeitos causados pela explosão, isso é denominado:

A) blast quaternário

B) blast primário.

C) blast secundário.

D) blast terciário.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

74) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões provocadas por


ação cáustica, marque a alternativa CORRETA.

a) Quando há explosão de vasilhame contendo líquido cáustico, se esse


líquido atingir uma pessoa, provavelmente provocará lesões circulares
de tamanhos diferentes, mais ou menos concentradas.

b) As lesões cáusticas provocadas por ácido forte são úmidas porque


há formação de sabões.

c) As lesões provocadas por soda cáustica são secas e duras por causa
da desidratação que tal substância provoca nos tecidos.

d) Quando um indivíduo bebe uma solução cáustica, raramente


acontece queimaduras da pele ao redor da boca.

75) (Mentoria- Medicina Legal) Analise as assertivas abaixo a


respeito de baropatias e marque a opção INCORRETA.

A) O denominador comum aos barotraumas nos diversos órgãos ou


sistemas dos mergulhadores de profundidade é a obstrução das vias
de passagem do ar, o que leva ao desequilíbrio entre as pressões
vigentes no interior dessas estruturas e a presente no exterior.

B) O barotrauma auditivo, por ser comum a várias profissões, constitui


motivo para solicitação de indenizações em ações trabalhistas.

C) É importante que mergulhadores e aviadores tenham dentes em


bom estado de conservação para evitar o barotrauma dental.

D) Na Doença da Descompressão Tipo II, predominam os sintomas


musculoesqueléticos, cutâneos e os relacionados aos linfonodos.

76) (Mentoria- Medicina Legal) Para efeito de diagnóstico


médico-legal, conforme o artigo 128 do Código Penal brasileiro,
o aborto
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

a) é permitido e não configura crime, se praticado por médico em casos


de malformação fetal, estupro e risco de vida à gestante.

b) é permitido e não configura crime, em casos de anencefalia fetal,


estupro e risco de vida à gestante.

c) é permitido e não configura crime, se praticado por médico, quando


a gravidez resulta de estupro e o aborto é precedido de consentimento
da gestante ou há risco à vida da gestante.

d) é crime em qualquer modalidade, embora não punível se praticado


por médico, se a gravidez resulta de estupro e o aborto é precedido de
consentimento da gestante ou quando não houver outra maneira de
salvar a vida da gestante.

77) (Mentoria- Medicina Legal) Com base na Sexologia Forense,


marque a opção INCORRETA.

A) Infanticídio é o crime tipificado como “matar, sob a influência de


depressão pósparto, o próprio filho”.

B) A docimásia de Balthazard e Lebrun tem grande importância como


prova de vida extrauterina

C) A docimásia de Galeno é prova de vida extrauterina sujeita a falsos-


positivos

D) A docimásia extrapulmonar auricular de Vreden, Wendt e Gelé


menciona que com a respiração e os primeiros movimentos de
deglutição, o ar penetra na cavidade timpânica através da tuba
auditiva.

78) (Mentoria- Medicina Legal) Define-se violência sexual como


a interação entre crianças ou adolescentes e adultos, com
objetivo de estimulação e satisfação sexual do adulto. Sobre
esta forma de violência contra a criança, assinale a alternativa
correta:
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

a) Os homens são os agressores mais frequentes e, em mais da


metade dos casos, há penetração

b) O fenômeno é mais frequente dentro do círculo familiar da criança


e na maioria dos casos cometido por conhecidos da vítima

c) A maior parte das vítimas mostra sinais físicos do abuso

d) Para caracterizar abuso é necessário que a vítima tenha consciência


de que está sendo molestada

79) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação aos aspectos


médico-legais dos crimes contra a liberdade sexual, assinale a
opção correta.

a) A presença de escoriação em cotovelo e de esperma na cavidade


vaginal são suficientes para caracterizar o estupro.

b) Equimoses da margem do ânus, hemorragias por esgarçamento das


paredes anorretais e edemas das regiões circunvizinhas são
características de coito anal violento.

c) Em crianças com mudanças de comportamento, a presença de


eritemas confirma o diagnóstico de abuso sexual.

d) A vasectomia feita no indivíduo antes de ele cometer um crime de


estupro impede a obtenção de dados objetivos desse crime.

80) (Mentoria- Medicina Legal) A respeito das docimasias,


assinale a opção correta.

A) A docimasia hepática química baseia-se na pesquisa do glicogênio e


do lactato.

B) Na morte agônica, observam-se elevadas reservas hepáticas de


glicogênio.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) Na morte súbita, as reservas de glicogênio estão diminuídas ou


quase indetectáveis.

D) As docimasias hepáticas e suprarrenais são consideradas


docimacias da agonia e, por meio delas, é possível inferir se a morte
foi fulminante, rápida ou lenta, e determinar como se deu a sequência
da morte.

81. (Mentoria - Medicina Legal) Assinale a opção que apresenta


corretamente um ato libidinoso e a sua respectiva definição.

A Dollismo é a atração lasciva preferencial por prostitutas.

B Troilismo é a prática sexual entre duas pessoas do mesmo

sexo.

C Andromimetofilia é predileção sexual para atos com parceiros

de ambos os sexos.

D Pigmalionofilia é a atração sexual patológica por estátuas.

82. (Mentoria - Medicina Legal) De acordo com a himenologia,


é correto afirmar que

A o hímen tem uma face vaginal ou externa e uma face vulvar ou


interna.

B no hímen, a orla situa-se internamente ao óstio.

C a borda de inserção, no hímen, relaciona-se com as paredes vaginais


e a borda livre, com o óstio.

D a prática de ato libidinoso diverso de conjunção carnal desvirgina a


mulher.

83. (Mentoria - Medicina Legal) No que se refere à classificação


dos himens, assinale a opção correta.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A Complacente é o hímen que jamais se rompe.

B Labiado é o hímen de óstio único, centralizado e em forma de anel.

C Cribiforme é o hímen com um óstio.

D Helicoide é o hímen cuja orla descreve uma espiral, o que não faz
coincidirem seus extremos.

84. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação a parto e a


puerpério, assinale a opção correta.

A A presença de bossa serossanguínea na cabeça do bebê é sinal de


parto recente.

B A loquiação caracteriza o fim do período puerperal.

C O puerpério inicia-se com a perda do tampão mucoso.

D Não é possível observar sinais de parto em partes do corpo diferentes


do canal do parto.

85. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca do crime de infanticídio,


é correto afirmar que

A a legislação prevê que o infanticídio ocorre durante o puerpério e que


o período limite para enquadramento desse crime está entre trinta e
seis e noventa e seis horas, após o parto.

B o infanticídio é considerado crime idêntico ao homicídio,


diferenciando apenas por ser a vítima um recém-nascido.

C só pode ser cometido por quem assiste ao parto ou tem a obrigação


de zelar pelo bem estar do recém-nascido.

D dores do parto, estresse do período expulsivo, solidão do parto


causada pela gravidez desonrosa ou indesejada, além da pouca
irrigação cerebral associada à hemorragia no puerpério são fatores que
explicam a perturbação da afetividade no infanticídio.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

86. (Mentoria - Medicina Legal) respeito de identidade e de


identificação humana para fins de exame pericial médico-legal,
assinale a opção correta.

A Mutilações, manchas, cicatrizes, estigmas profissionais,


deformidades e patologias diversas não são utilizadas como meios de
identificação pela antropologia forense, por desobediência ao princípio
ético.

B A antropologia social tem como objetivo estabelecer as


características físicas pessoais, incluindo alterações associadas às
anomalias, patologias, hábitos e atividades.

C No estudo da identidade humana, o aspecto objetivo é a consciência


do indivíduo de ser ele mesmo, ao passo que o aspecto subjetivo
refere-se à existência física estabelecida pelas características
peculiares que dão a individualidade.

D A antropologia forense tem como objetivo reduzir o universo de


possíveis vítimas, para otimizar os custos e agilizar os procedimentos
legais.

87. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca dos métodos de


identificação, assinale a opção correta.

A A classificabilidade é um requisito que torna vantajosa a fotografia


sinalética como método de indentificação.

B O exame grafotécnico, embora não seja da competência da medicina


legal, é um importante método de identificação do autor da escrita,
com validade tanto no foro civil quanto penal.

C A papiloscopia é um método de identificação que deve ser utilizado


quando a identificação por DNA for impossível.

D A rugopalatoscopia e a flebografia não são usadas rotineiramente


como métodos de identificação, uma vez que é possível que duas
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

pessoas apresentem rugas palatinas e disposição do formato venoso


idênticas.

88. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação aos parâmetros


ósseos que permitem presumir o sexo de uma pessoa, assinale
a opção correta.

A A inclinação do fêmur em relação a uma linha vertical, quando


apoiado pelos côndilos, é maior no sexo masculino do que no feminino.

B Se o ângulo infrapubiano do indivíduo for de 110º, ele será do sexo


masculino.

C A pelve masculina é horizontalmente mais extensa e verticalmente


mais curta do que a feminina.

D A chanfradura isquiática ou grande incisura isquiática, no sexo


feminino, usualmente forma um ângulo de 60º.

E No crânio feminino, observa-se acentuada inclinação da fronte,


grande proeminência da glabela e apófise mastoide volumosa.

89. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito dos parâmetros


ósseos que permitem estimar a faixa etária de uma pessoa após
o falecimento, assinale a opção correta.

A Para estimativa da idade fetal, um comprimento corporal de trinta


centímetros corresponde à idade gestacional fetal de oito meses e
meio.

B O estudo do fechamento das suturas cranianas não se aplica para


indivíduos com idade próxima aos quarenta anos.

C Entre as alterações degenerativas do esqueleto, a eburnação,


quando localizada, é indicativo de senilidade.

D Na faixa etária entre o nascimento e os dez anos de idade, a análise


do desenvolvimento dentário fornece resultados mais precisos.

90. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito do reconhecimento


e do retrato falado, assinale a opção correta.

A O reconhecimento não é passível de subjetividade e não é


influenciado quando o reconhecedor está sob forte emoção ou com
interesses diversos.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B O reconhecimento baseia-se na comparação entre as sensações


visual, auditiva ou tátil do passado e as do presente, despertadas por
meio da pessoa a ser reconhecida.

C O retrato falado é considerado mais que um método de localização,


por ser um método de identificação médico-legal.

D As técnicas informatizadas de retrato falado não têm sido muito


utilizadas para investigação.

91. (Mentoria - Medicina Legal) No método papiloscópico de


identificação,

A apenas gêmeos univitelinos apresentam idênticas impressões


digitais.

B o reconhecimento dos parentescos e das linhagens familiares é


realizado por meio de imagens datiloscópicas.

C o sistema dactiloscópico, quando procedido na forma decadactilar,


especialmente para fins de investigação criminal, apresenta maior
precisão.

D exclui-se o requisito da classificabilidade, pois é impossível


classificar, de forma organizada, tantas variedades de desenhos e
recuperar um número expressivo de amostras.

92. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação aos procedimentos


para verificação da idade em sujeitos vivos, assinale a opção
correta.

A A redução da maioridade penal para dezesseis anos de idade esbarra


no fato de não haver técnica para determinação da idade nessa faixa
etária.

B A avaliação da estatura é um método confiável para estabelecer a


idade da criança.

C É dispensável a consideração do sexo no estabelecimento da idade,


uma vez que as alterações no corpo, com o passar do tempo, do tempo
não são influenciadas por hormônios sexuais.

D Do ponto de vista pericial, os elementos mais fidedignos para


estabelecimento da idade em vivos são os pontos de ossificação e a
dentição.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

93. (Mentoria - Medicina Legal) A propósito das lesões


provocadas por instrumentos contundentes, assinale a opção
correta.

A Caso, ao se mover para agredir um indivíduo, o agressor leve um


soco da vítima, é correto afirmar que o agressor, recebendo o soco,
sofreu contusão ativa.

B Se um indivíduo, parado em uma fila de supermercado, for golpeado


subitamente com um soco desferido por outro indivíduo, é correto dizer
que a contusão foi passiva.

C O edema traumático pode, em algumas situações, apresentar a


forma do instrumento que o tiver provocado.

D Equimoses traumáticas, por desaparecem com a compressão digital


nas primeiras vinte e quatro horas do seu aparecimento, diferem das
equimoses espontâneas, que levam, no mínimo, três dias com a
aplicação desse procedimento para desaparecerem.

94. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca do enforcamento,


assinale a opção correta.

A O enforcamento caracteriza-se pela interrupção do ar atmosférico


até as vias respiratórias, decorrendo essa suspensão de ar da
constrição do pescoço por um laço fixo ou móvel. Atua nessa situação
o peso da vítima como uma força passiva.

B O fenômeno da rigidez cadavérica é observado mais precocemente


no enforcamento do que nas mortes naturais.

C O sulco do enforcamento está sempre presente no cadáver, até


mesmo nas suspensões de curta duração e nos laços de consistência
amolecida.

D O leito do sulco produzido por laços duros é de consistência


apergaminhada, endurecida e de tonalidade pardo-escura, devido à
desidratação da pele escoriada nos fenômenos post mortem.

95. (Mentoria - Medicina Legal) Durante um assalto, o autor do


delito utilizou uma navalha para intimidar a vítima, provocando
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

nela duas lesões na mesma região corporal. Assinale a opção


correta relativamente às características das lesões resultantes.

A A ordem de produção de duas lesões que se cruzam, tendo sido


produzidas no mesmo local, pode ser determinada pelo seu trajeto;
dessa forma, havendo uma lesão retilínea e outra curva, é correto
afirmar que a lesão retilínea foi produzida depois da lesão curvilínea.

B A profundidade das lesões é maior nas extremidades do que no


centro.

C A presença de cauda escoriativa nas lesões é um elemento que


auxilia na determinação da direção dos ferimentos, assim como na
posição do agressor.

D As lesões possuem forma linear, que pode ser explicada pela ação
cortante e perfurante do instrumento, por deslizamento e pressão,
afastando as fibras dos tecidos.

96. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação às lesões


provocadas por explosões, assinale a opção correta.

A Lesões produzidas por artefatos explosivos podem ser causadas por


dois mecanismos: ação mecânica provocada pelo material dos
artefatos e pelos escombros, e síndrome explosiva (blast injury),
decorrente das ondas de pressão e sucção.

B Os pulmões são os órgãos que melhor suportam as ondas de


expansão da síndrome explosiva.

C A síndrome explosiva geralmente é mais grave em locais abertos do


que em locais fechados.

D Entre os diversos órgãos afetados por uma expansão gasosa, os


olhos são os que apresentam maior frequência de lesões (blast ocular).

97. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito da asfixia por


esganadura, assinale a opção correta.

A Quando os estigmas ungueais predominam em um dos lados do


pescoço, é possível determinar se o agressor é destro ou canhoto.

B Esganadura é uma asfixia mecânica que consiste em um mecanismo


misto de ação: a ação das mãos na obstrução da boca e das narinas e
constrição do pescoço.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C Na esganadura, as infiltrações hemorrágicas nas estruturas


profundas do pescoço são mais acentuadas e constantes do que no
estrangulamento.

D Marcas ou estigmas ungueais, escoriações produzidas pelas unhas


do agressor, estão sempre presentes nessa modalidade de asfixia.

98. (Mentoria - Medicina Legal) No que concerne à ação do calor


sobre o ser humano, assinale a opção correta.

A Queimaduras são causadas exclusivamente pela ação do calor por


meio do contato do corpo com chama, sólido, líquido ou gás quente.

B O eritema, comprometimento da epiderme pela ação do calor, deixa


cicatriz plana nas pessoas de pele clara.

C Eritemas provocados por ação do calor nos cadáveres assemelham-


se às equimoses recentes, com coloração violácea.

D Na escarificação, ocorrem a coagulação necrótica dos tecidos moles


até os planos musculares, a substituição por tecido de granulação e a
formação de cicatrizes retráteis ou queloidianas.

99. (Mentoria - Medicina Legal) Assinale a opção correta em


relação a feridas causadas por projéteis de arma de fogo.

A Considerando que uma zona de tatuagem e de esfumaçamento


adjacente ao orifício de entrada do projétil tenha sido encontrada em
indivíduo atingido pelos referidos projéteis, tais elementos são
compatíveis com disparo a curta distância e podem ser removidos com
a lavagem da pele.

B Orifícios com zona de contusão e enxugo, zona de queimadura e zona


equimótica podem ser observados em feridas produzidas por projéteis
em disparos a distância.

C Características como ferida irregular, com bordas evertidas,


sangrentas, sem halo de enxugo, com uma orla de escoriação,
presentes em indivíduo apoiado em um anteparo, correspondem a um
orifício de saída de projétil.

D O sinal de Werkgaertner, detectado no exame cadavérico de


indivíduos atingidos pelos referidos projéteis, é representado por um
halo de tatuagem e esfumaçamento ao redor do orifício de entrada de
projétil em osso do crânio, e ocorre em disparos encostados.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

100. (Mentoria - Medicina Legal) Nas asfixias mecânicas, é


comum

A a tonalidade rósea da face.

B o aparecimento de manchas de hipóstase de surgimento tardio.

C surgirem petéquias disseminadas pelo corpo, sobretudo nos


membros inferiores.

D a congestão polivisceral.

Questões Comentadas

1) (Mentoria- Medicina Legal) A perícia, segundo seu modo de


realizar-se, pode ser “peritia percipiendi” ou “pericia
deducendi”. Assim, a pericia percipiendi é

A) uma perícia já realizada, o que para alguns constitui-se em um


Parecer.

B) aquela sobre o fato já analisado.

C) sobre um fato que será periciado.

D) aquela procedida sobre fatos cuja avaliação é feita baseada somente


em perturbações produzidas por doença.

Pode ser sobre o fato a analisar (peritia percipiendi) ou sobre uma


perícia já realizada (pericia deducendi), o que para alguns constitui-
se em um Parecer.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

E por pericia deducendi, a análise feita sobre fatos pretéritos com


relação aos quais possam existir contestação ou discordância
das partes ou do julgador. Aqui o perito é chamado para avaliar ou
considerar uma apreciação sobre uma perícia já realizada. Todavia,
tanto na peritia percipiendi como na deducendi existe o que se
chama de parte objecti e parte subjecti. A parte objetiva é aquela
representada pelas alterações ou perturbações encontradas nas lesões.
Estas, é claro, como estão baseadas em elementos palpáveis ou
mensuráveis, vistos por todos, não podem mudar. Essa parte é
realçada na descrição. No entanto, a avaliação dos elementos da
parte objecti pode levar, no seu conjunto, a raciocínios divergentes e
contraditórios, como, por exemplo, em se determinar a causa jurídica
de morte (homicídio, suicídio ou acidente), e onde possam surgir
conceitos e teorias discordantes. Essa parte subjecti é sempre
valorizada na discussão.

As perícias se materializam por meio dos laudos, constituídos de


uma peça escrita, tendo por base o material examinado.

Lei 12.030/2009

“Art. 1o Esta Lei estabelece normas gerais para as perícias


oficiais de natureza criminal.

Art. 2o No exercício da atividade de perícia oficial de natureza


criminal, é assegurado autonomia técnica, científica e
funcional, exigido concurso público, com formação acadêmica
específica, para o provimento do cargo de perito oficial.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Art. 3o Em razão do exercício das atividades de perícia oficial de


natureza criminal, os peritos de natureza criminal estão sujeitos
a regime especial de trabalho, observada a legislação específica
de cada ente a que se encontrem vinculados.

Art. 5o Observado o disposto na legislação específica de cada


ente a que o perito se encontra vinculado, são peritos de
natureza criminal os peritos criminais, peritos médico-legistas e
peritos odontolegistas com formação superior específica
detalhada em regulamento, de acordo com a necessidade de
cada órgão e por área de atuação profissional.”

Prova é o elemento demonstrativo da autenticidade ou da veracidade


de um fato. Seu objetivo é “formar a convicção do juiz sobre os
elementos necessários para a decisão da causa”.

Chama-se prova proibida aquela que é obtida por meios contrários à


norma. Diz-se que ela é ilícita quando agride uma regra de direito
material e de ilegítima quando afronta princípios da lei processual.

A avaliação da prova pode ser feita por três sistemas conhecidos: 1.


Sistema legal ou tarifado – em que o juiz limita-se a comprovar o
resultado das provas e cada prova tem um valor certo e
preestabelecido; 2. Sistema da livre convicção, em que o magistrado
é soberano, julga segundo sua consciência e não está obrigado a
explicar as razões de sua decisão; 3. Sistema da persuasão racional
quando o juiz forma seu próprio convencimento baseado em razões
justificadas. Este último é o sistema adotado entre nós.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

2) (Mentoria- Medicina Legal) A boa qualidade da prova


também exige do perito uma certa disciplina metodológica em
que se levem em consideração três requisitos básicos, EXCETO:

A) utilização de técnicas médico-legais reconhecidas e aceitas com a


segurança capaz de executar um bom trabalho.

B) utilização dos meios subsidiários necessários e adequados para


realizar cada caso, em que se tenha a contribuição irrecusável da
tecnologia pertinente.

C) utilização de meios extrínsecos necessários para um bom


desempenho no parecer técnico, o qual servirá de base para autoridade
policial.

D) utilização de um protocolo que inclua a objetividade de roteiros


atualizados e tecnicamente garantidos pela prática legispericial
corrente.

Corpo de Delito

Para o devido reconhecimento da verdade jurídica que se quer


restabelecer, o direito processual penal se vale das provas para a
formação da convicção do julgador: “Quando a infração deixar
vestígios, será indispensável o exame de corpo de delito, direto ou
indireto, não podendo supri-lo a confissão do acusado.”

A falta ou omissão do exame de corpo de delito leva à nulidade do


processo, conforme tem-se confirmada na prática forense.

O exame do corpo da vítima é apenas uma fase do exame de corpo de


delito. O corpo de delito se compõe da existência de vestígios do dano
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

criminoso, da análise do meio ou do instrumento que promoveu este


dano, do local dos fatos e da relação de nexo causal.

Chama-se corpo de delito direto quando realizado pelos peritos sobre


vestígios de infração existentes, e corpo de delito indireto quando,
não existindo esses vestígios materiais, a prova é suprida pela
informação testemunhal. A denominação de corpo de delito indireto
não deixa de ser imprópria, pois o corpo de delito existe ou não existe,
e, não existindo, constitui apenas um fato testemunhado.

Díaz, citado por Bonnet, afirma que no corpo de delito devem ser
considerados: 1. Corpus criminis – a pessoa ou a coisa sobre a qual
se tenha cometido uma infração e em quem se procura revelar o corpo
de delito. No entanto, sua presença isolada não configura a existência
do elemento palpável da antijuridicidade. Ou melhor, o corpo da vítima
não é o corpo de delito, senão um elemento no qual poderiam existir
os componentes capazes de caracterizar o corpus delicti. 2. Corpus
instrumentorum – a coisa material com a qual se perpetrou o fato
criminoso e na qual serão apreciadas sua natureza e sua eficiência. 3.
Corpus probatorum – o elemento de convicção: provas, vestígios,
resultados ou manifestações produzidos pelo fato delituoso. Ou seja, o
conjunto de todas as provas materiais de um crime. Há de se
considerar ainda o que se passou a chmaar de “exame de corpo de
delito ondireto” ou de “laudo indireito”. Não existe laudo indireto.

Todo laudo é direto, mesmo porque ele está consagrado pela expressão
“visum et repertum” (ver e repetir ou ver e referir), significando aquilo
que foi examinado e é dado a conhecer. Os exames, portanto, são
feitos de forma incorreta usando-se relatórios de hospital ou simples
boletins de atendimento médico, quando diante da impossibilidade do
exame no periciando, principalmente em casos de lesões corporais ou
necropsias.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Entende-se por cadeia de custódia o registro em documento da


movimentação dos elementos da prova quando do seu envio,
conservação e análise nos laboratórios. Ou, como afirma Josefina
Fernandez: “um documento escrito onde ficam refletidas todas as
incidências da amostra”. Isso é da maior importância na credibilidade
que se espera das conclusões periciais.

3) (Mentoria- Medicina Legal) O parecer médico-legal é


constituído de todas as partes do relatório, com exceção da
descrição. Assim,

A) a discussão e a conclusão passam a ser os pontos de maior relevo


desse documento.

B) o depoimento oral é a parte mais importante do parecer.

C) a conclusão é a parte mais importante do parecer.

D) a discussão é a parte de grande interesse para a justiça.

4) (Mentoria- Medicina Legal) Em lesões por instrumentos


perfurantes, pode acontecer de a profundidade de penetração
ser maior que o próprio comprimento da arma quando esta, por
exemplo, atinge uma região onde haja depressibilidade dos
tecidos superficiais, como no ventre. Lacassagne chamou essas
lesões de

A) “feridas aprofundadas”

B) “feridas em saca bocado”.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) “feridas em guaxinim”

D) “feridas em acordeão”

D.

Além de nem sempre penetrar em toda a sua extensão, pode ainda


variar essa profundidade com a posição da vítima. Pode acontecer de
a profundidade de penetração ser maior que o próprio comprimento da
arma quando esta, por exemplo, atinge uma região onde haja
depressibilidade dos tecidos superficiais, como no ventre. Lacassagne
chamou essas lesões de “feridas em acordeão”.

Sua causa jurídica é, na maioria das vezes, homicida e, mais


raramente, de origem acidental ou suicida.

O dente pode causar lesões diferentes a depender de qual dente se


analise. Os dentes da frente são cortantes, os caninos, pérfuro-
contundentes, e os molares, contundentes. Mas, de um modo geral, a
arcada humana, exerce uma ação corto-contundente, sendo que ele
pode arrancar pedaços, daí se dá o nome de lesão em saca-bocado. A
importância para a perícia é que através da marca da dentada você
pode identificar o autor da dentada. Adentada é uma lesão com
assinatura. Ela é uma lesão patognomônica essa lesão, esse
instrumento, é uma associação com grau de certeza.

5) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


instrumentos contundentes, marque a opção INCORRETA.

A) Lesões por martelo são de causa quase sempre dolosa, essas lesões,
quando produzidas com certa violência, podem apresentar danos
graves.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) Quando a ação é em sentido perpendicular, estas lesões são


conhecidas como “fratura perfurante” ou “fratura em vazador” ou
“fratura em saca-bocados” de Strassmann.

C) Quando o traumatismo se verifica tangencialmente, produz uma


fratura de forma retangular com a base aderida à porção óssea vizinha
e com o vértice solto e dirigido para fora da cavidade craniana. Esse é
o sinal em “terraza” de Hoffmann.

D) Pode ocorrer também um afundamento parcial e uniforme com


inúmeras fissuras, em forma de arcos e meridianos, e, por isso,
denominado sinal do mapa-múndi de Carrara.

Triangular e para dentro

Lesões por martelo - de causa quase sempre dolosa, essas lesões,


quando produzidas com certa violência, podem apresentar danos
graves, como, por exemplo, afundamentos ósseos do segmento
golpeado, reproduzindo a perda de tecidos quase semelhante à forma
e às dimensões daquele objeto agressor.

Quando a ação é em sentido perpendicular, estas lesões são


conhecidas como “fratura perfurante” ou “fratura em vazador” ou
“fratura em saca-bocados” de Strassmann.

Pode ocorrer também um afundamento parcial e uniforme com


inúmeras fissuras, em forma de arcos e meridianos, e, por isso,
denominado sinal do mapa-múndi de Carrara.

Quando o traumatismo se verifica tangencialmente, produz uma


fratura de forma triangular com a base aderida à porção óssea vizinha
e com o vértice solto e dirigido para dentro da cavidade craniana. Esse
é o sinal em “terraza” de Hoffmann.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

6) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


projétil de arma de fogo, marque a opção correta.

A) Nas lesões causadas por projéteis simples é possível aparecer lesões


atípicas causadas por irregularidades do instrumento.

B) Os tiros ainda podem ser caracterizados pelo sinal do “Benassi”,


representado pelo esfumaçamento das paredes do conduto do osso.

C) Trajetória é o percurso que a bala corre dentro do corpo humano.

D) As lesões à distância só têm efeitos primários.

7) (Mentoria- Medicina Legal) Uma questão de suma


importância é a ordem das lesões que se cruzam. Como a
segunda lesão foi produzida sobre a primeira, de bordas já
afastadas, coaptando-se às margens de uma das feridas, sendo
ela a primeira a ser produzida, a outra não segue um trajeto em
linha reta. Trata-se do

A) sinal de Afrânio Peixoto

B) sinal de hoffman

C) sinal de Chavigny

D) sinal de bonnet

C
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

8) (Mentoria- Medicina Legal) A blast injury é um conjunto de


manifestações violentas e produzida pela expansão gasosa de
uma explosão potente, acompanhada de uma onda de pressão
ou de choque que se desloca brusca e rapidamente em uma
velocidade muito grande, a pouca distância da vítima e, mais
grave, em locais fechados. Com base no assunto marque a
opção INCORRETA.

A) A lesão mais comum é a ruptura do tímpano (“blast” auditiva).

B) A “blast” abdominal mostra o estômago com infiltrados


hemorrágicos da mucosa ou serosa, e em alguns casos até rupturas.

C) O coração é o órgão que suporta melhor as ondas de expansão da


blast injury.

D) A “blast” cerebral caracteriza-se, na maioria das vezes, pela


presença de hematomas subdurais e pouca hemorragia.

D-ou hemorragia ventricular.

9) (Mentoria- Medicina Legal) As lesões perfurocortantes são


provocadas por instrumentos de ponta e gume, atuando por um
mecanismo misto: penetram perfurando com a ponta e cortam
com a borda afiada os planos superficiais e profundos do corpo
da vítima. Agem, portanto, por pressão e por secção. Com
relação ao tema acima, marque a opção INCORRETA.

A) A mais comum das causas jurídicas dessas lesões é o homicídio,


enquanto o suicídio e o acidente são mais raros.

B) As chamadas lesões de defesa, encontradas na palma da mão, nas


bordas mediais dos antebraços, no ombro, no dorso e até nos pés falam
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

em favor de homicídio como esforço da vítima na tentativa angustiante


e desesperada de salvar a vida, expondo aquelas partes do corpo como
escudo.

C) Há instrumentos perfurocortantes de um só gume (faca-peixeira,


canivete, espada), os de dois gumes (punhal, faca “vazada”) e os de
três gumes ou triangulares (lima).

D) Esses instrumentos podem causar lesões que se cruzam, sendo


possível o perito identificar qual foi a primeira e a segunda lesão. Trata-
se do sinal de Werkgaertner.

10) (Mentoria- Medicina Legal) O diagnóstico diferencial entre


o ferimento de entrada e o de saída no plano ósseo,
principalmente nos ossos do crânio, é feito pelo de

A) Cone truncado de Pousold

B) Sinal de Amussat

C) Sinal de Hoffmann

D) Sinal de Chambert

funil de Bonnet ou do
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Finalmente, chamamos a atenção para um tipo de ferimento de


entrada em formato de “buraco de fechadura”, nos ossos da calvária,
quando o projétil tem incidência tangencial, porém com um mínimo de
inclinação suficiente para penetrar na cavidade craniana. Assim, de
início o projétil atinge tangencialmente o crânio, depois sua ponta
começa a levantar um fragmento do osso e em seguida se verifica a
sua penetração na cavidade craniana.

Excepcionalmente pode ocorrer a existência de um só ferimento de


entrada e serem encontrados dois ou mais projéteis no interior do
corpo ou projétil e ferimento de saída. Duas são as situações mais
comuns para tais achados:

✓ tipos de cartuchos fabricados com dois ou mais projéteis


acoplados;
✓ tiro disparado com projétil ou projéteis retido (s) na arma:
“fenômeno do tiro encaixado”.

Outras hipóteses como a de tiros encostados com arma automática são


tão excepcionais.

Vários ferimentos de entrada por um só projétil - para que isso


aconteça, basta que o projétil entre e saia de alguns segmentos ou
regiões. Assim, por exemplo, é possível um projétil transfixar a coxa
esquerda, o saco escrotal e a coxa direita deixando nesses seus
trajetos três orifícios de entrada e três orifícios de saída.

11) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões de saída das


feridas produzidas por projéteis de arma de fogo marque a
opção correta

A) Não apresentam orla de escoriação em decorrência de sua ação no


complexo dermoepidérmico, atuando de dentro para fora, a não ser
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

que o corpo atingido pelo disparo esteja encostado em um anteparo e


o projétil, ao sair, encontre resistência dos tegumentos – chamado de
sinal de Romanese.

B) Tem forma irregular, bordas reviradas para fora, pouco


sangramento e não apresenta orla de escoriação nem halo de enxugo.

C) Não têm halo de enxugo, porque não há efeitos secundários do tiro.

D) Em nenhuma hipótese pode ser encontrado a aréola equimótica em


derredor do ferimento de saída.

C - porque as impurezas do projétil

D - pois o mecanismo de produção é o mesmo dos ferimentos de


entrada.

A lesão de saída das feridas produzidas por projéteis de arma de fogo


tem forma irregular, bordas reviradas para fora, maior sangramento e
não apresenta orla de escoriação nem halo de enxugo e nem a
presença dos elementos químicos resultantes da decomposição da
pólvora.

Não têm halo de enxugo, porque as impurezas do projétil ficam retidas


através de sua passagem pelo corpo. Não apresentam orla de
escoriação em decorrência de sua ação no complexo dermoepidérmico,
atuando de dentro para fora, a não ser que o corpo atingido pelo
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

disparo esteja encostado em um anteparo e o projétil, ao sair, encontre


resistência dos tegumentos (sinal de Romanese).

Pode ser encontrada a aréola equimótica em derredor do ferimento de


saída, pois o mecanismo de produção é o mesmo dos ferimentos de
entrada.

Trajeto

É o caminho percorrido pelo projétil no interior do corpo. Quando o


ferimento é transfixante, seria teoricamente traçado por uma linha
reta, ligando a ferida de entrada à da saída. Pode terminar em fundo
cego ou perder-se dentro de uma cavidade. Alguns usam a expressão
trajetória para todo o percurso do projétil, desde a sua saída da boca
do cano até o local de sua parada final.

Não é tão raro encontrar situações em que um único projétil é capaz


de transfixar vários segmentos ou partes do corpo, com orifícios de
entrada e saída, constituindo o que se poderia chamar de “trajeto em
chuleio” ou “trajeto em alinhavo”. Por exemplo, transfixar um braço,
uma mama, a outra mama e o outro braço, ou outras variantes. Nesses
casos a primeira ferida de entrada chama-se “ferida primária” e as
demais “feridas secundárias” ou “feridas de reentrada”.

Lesões produzidas por projéteis múltiplos

O disparo de projéteis múltiplos pode produzir um ou vários


ferimentos, com características que dependem da distância do tiro ou
dos elementos integrantes da carga. Em geral são constituídos de
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

pequenas e inúmeras esferas metálicas, de chumbo ou antimônio,


contidas em cartuchos cilíndricos de metal ou papelão.

Lesões produzidas por ação cortocontundente

São ferimentos produzidos por instrumentos que, mesmo sendo


portadores de gume, são influenciados pela ação contundente, quer
pelo seu próprio peso, quer pela força ativa de quem os maneja. Sua
ação tanto se faz pelo deslizamento, pela percussão, como pela
pressão. São exemplos desse tipo de instrumento: a foice, o facão, o
machado, a enxada, a guilhotina, a serra elétrica, as rodas de um trem,
a tesoura, as unhas e os dentes.

As lesões verificadas por essa forma de energia são chamadas


cortocontusas.

São lesões quase sempre graves, fundas, alcançando mais


profundamente os planos interiores e determinando as mais variadas
formas de ferimentos, inclusive fraturas. Não apresentam cauda de
escoriação nem pontes de tecidos íntegros entre as vertentes da ferida,
o que as diferencia das feridas cortantes e contusas, respectivamente.

Pode-se incluir dentro do conjunto destas lesões um quadro


representado pela redução do corpo a fragmentos diversos e
irregulares, mais comuns nas mortes por acidentes ferroviários,
denominado espostejamento.

Um exemplo bem peculiar dessas lesões cortocontundentes, que se


apresentam com características próprias, é a mordedura ou dentada,
produzida pelo homem ou por animais, que são sempre pesquisadas
na pele humana, em alimentos e em objetos. Tem por ação uma forma
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

de mecanismo que atua por pressão e secção, principalmente quando


provocada pelos dentes incisivos.

O mesmo se diga dos animais herbívoros, cujas peças dentárias


anteriores se assemelham aos incisivos humanos. Por outro lado, os
dentes dos animais carnívoros são mais perfurantes.

Podem-se dividir essas lesões em quatro graus: 1o grau: equimoses


e escoriações representadas por mossas superficiais, com reais
possibilidades de identificar as arcadas do agressor; 2o grau:
equimoses e escoriações mais nítidas e profundas, prestando-se
melhor à identificação do seu autor; 3o grau: feridas contusas
comprometendo a pele e a tela subcutânea e a musculatura, porém
sem avulsões de tecidos; 4o grau: lacerações com perda razoável de
tecidos e possíveis alterações estéticas (orelhas, nariz e lábios), que,
na sua maioria das vezes, não permitem uma identificação com os
dentes do autor da dentada.

Energias de ordem física

12) (Mentoria- Medicina Legal) As energias de ordem física


mais comuns são: temperatura, pressão atmosférica,
eletricidade, radioatividade, luz e som. Com relação à
temperatura marque a opção INCORRETA.

A) No frio difuso surge a geladura

B) O diagnóstico de morte pela ação do frio é difícil. Têm-se alguns


elementos, entre outros, como: hipóstase vermelho-clara, rigidez
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

cadavérica precoce, intensa e extremamente demorada e sangue de


tonalidade menos escura.

C) Nas lesões por frio direto podemos observar, em alguns casos,


flictenas.

D) Na morte causada pelo frio, surgem os infiltrados hemorrágicos na


mucosa gástrica - sinal de Wischnewski.

As energias de ordem física mais comuns são: temperatura, pressão


atmosférica, eletricidade, radioatividade, luz e som.

Temperatura

Suas modalidades são: o frio, o calor e a oscilação de temperatura.

Frio difuso – hipotermia.

O diagnóstico de morte pela ação do frio é difícil. Têm-se alguns


elementos, como: hipóstase vermelho-clara, rigidez cadavérica
precoce, intensa e extremamente demorada, sangue de tonalidade
menos escura, sinais de anemia cerebral, congestão polivisceral, às
vezes disjunção das suturas cranianas, sangue de pouca
coagulabilidade, repleção das cavidades cardíacas, espuma
sanguinolenta nas vias respiratórias, erosões e infiltrados
hemorrágicos na mucosa gástrica (sinal de Wischnewski), e, na
pele, poderão ser observadas flictenas semelhantes às das
queimaduras.

A ação localizada do frio, também conhecida como geladura, produz


lesões muito parecidas com as queimaduras pelo calor e tem sua
classificação em graus: primeiro grau, lesão caracterizada pela palidez
ou rubefação local e aspecto anserino da pele; segundo grau, eritema
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

e formação de bolhas ou flictenas de conteúdo claro e hemorrágico;


terceiro grau, necrose dos tecidos moles com formação de crostas
enegrecidas, aderentes e espessas; quarto grau, pela gangrena ou
desarticulação.

Na primeira Grande Guerra, foram descritas lesões, designadas como


pés de trincheira, que consistiam na gangrena dos pés pela
permanência e falta de proteção ao frio.

Calissen classificou em três graus: primeiro grau, eritema; segundo


grau, vesificação; terceiro grau, gangrena.

Calor

O calor pode atuar de forma difusa ou direta.

Calor difuso - Ocorre de duas maneiras: a insolação e a


intermação.

A insolação é proveniente do calor ambiental em locais abertos ou


raramente em espaços confinados, concorrendo para tanto, além da
temperatura, os raios solares, a ausência da renovação do ar, a fadiga,
o excesso de vapor d’água. A interferência do sol não desempenha
maior significação nessa síndrome. Há de se levar em conta também
alguns fatores intrínsecos, tais como: estado de repouso ou de
atividade, patologias preexistentes, principalmente as ligadas aos
sistemas circulatório e respiratório, o metabolismo basal, hipofunção
paratireoidiana e suprarrenal do indivíduo.

A intermação decorre capitalmente do excesso de calor ambiental,


lugares mal arejados, quase sempre confinados ou pouco abertos e
sem a necessária ventilação, surgindo, geralmente, de forma acidental.
Alguns fatores, como alcoolismo, falta de ambientação climática,
vestes inadequadas, são elementos consideráveis.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Calor direto - tem por consequência as queimaduras, de maior ou


menor extensão, mais ou menos profundas, infectadas ou não,
advindas das ações da chama, do calor irradiante, dos gases
superaquecidos, dos líquidos escaldantes, dos sólidos quentes e dos
raios solares.

Dupuytren classificou as queimaduras em seis graus: primeiro grau,


eritema; segundo grau, flictena; terceiro grau, desorganização da
epiderme com comprometimento da camada de Malpighi; quarto
grau, destruição total da pele; quinto grau, formação de escaras
negras; sexto grau, carbonização.

Todavia, a melhor classificação é a de Hoffmann que divide essa lesão


em quatro graus:

Primeiro grau - distinguem-se pelo eritema simples, em que apenas


a epiderme é afetada pela vasodilatação capilar, como, por exemplo,
nas queimaduras por raios solares. A pele conserva-se íntegra. O
tecido subepitelial pode apresentar-se edemaciado e, no período de
cura, não raramente ocorre a descamação dos planos mais superficiais
da epiderme. Não produzem cicatrizes, embora possam mostrar-se
posteriormente de pigmentação desigual ao restante da pele. Em
regra, as vestes protegem o corpo das vítimas desta forma de lesão.
Suas características principais são: eritema, edema e dor (sinal de
Christinson). Finalmente, como o eritema representa uma reação
vital, as queimaduras de 1o grau não se evidenciam no cadáver.

13) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as queimaduras. Marque


a opção INCORRETA.

A) Na queimadura de segundo grau além do eritema, apresentam as


lesões desse grau vesículas ou flictenas, existindo em seu interior
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

líquido amarelo-claro, seroso, rico em albuminas e cloretos (sinal de


Chambert).

B) Na queimadura de terceiro grau são produzidas geralmente por


chamas ou sólidos superaquecidos, seguindo então a coagulação
necrótica dos tecidos moles. Esses tecidos, depois de algum tempo,
são substituídos por outros de granulação formados por cicatrizes de
segunda intenção.

C) “atitude em epistótomo”, motivada pela extensão da cabeça sobre


o tronco e hiperextensão do pescoço em forma de arco de concavidade
posterior.

D) A carbonização generalizada tem como escopo a redução do volume


do corpo por condensação dos tecidos. Corpos de adultos carbonizados
chegam a uma estatura de 100 a 120 cm.

C - “atitude em epistótomo”, motivada pela hiperextensão da cabeça


sobre o pescoço e hiperextensão do tronco em forma de arco de
concavidade posterior

Segundo grau - além do eritema, apresentam as lesões desse grau


vesículas ou flictenas, existindo em seu interior líquido amarelo-claro,
seroso, rico em albuminas e cloretos (sinal de Chambert). Quando a
flictena se rompe, a derme fica desnuda, de cor escura e, pela ação do
ar, disseca-se, ostentando uma rede capilar fina e de aspecto
apergaminhado.

Terceiro grau - são produzidas geralmente por chamas ou sólidos


superaquecidos, seguindo então a coagulação necrótica dos tecidos
moles. Esses tecidos, depois de algum tempo, são substituídos por
outros de granulação formados por cicatrizes de segunda intenção. A
cicatriz pode ser retrátil ou meramente queloidiana. A queimadura do
3o grau incide até os planos musculares. São mais facilmente
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

infectadas e menos dolorosas em virtude da destruição dos corpúsculos


sensíveis da epiderme.

Quarto grau - são mais destrutivas que as queimaduras do 3o grau e


se particularizam pela carbonização do plano ósseo. Podem ser locais
ou generalizadas.

A carbonização generalizada tem como escopo a redução do volume


do corpo por condensação dos tecidos. Corpos de adultos carbonizados
chegam a uma estatura de 100 a 120 cm. O morto toma a posição
de lutador em face da semiflexão dos membros superiores e dedos em
garras, posição essa explicada pelos leigos como o desespero da vítima
surpreendida pelo fogo. A “posição de boxer” ou a “atitude de
saltimbanco”, também chamada “atitude em epistótomo”,
motivada pela hiperextensão da cabeça sobre o pescoço e
hiperextensão do tronco em forma de arco de concavidade posterior,
são motivadas pela retração dos músculos da nuca, da goteira
vertebral como também da região lombar.

Primeiramente, devem-se procurar, no corpo, outras lesões distintas


das queimaduras; em seguida, ter-se a certeza de que o indivíduo
respirou na duração do incêndio, pela pesquisa do óxido de carbono no
sangue e pela presença de fuligem ao longo das vias respiratórias
conhecido como sinal de Montalti. O calor da fumaça aspirada
provoca também hiperemia e edema da laringe, da faringe, da parte
superior do esôfago e da mucosa traqueobrônquica, nesta com
acentuado aumento do muco.

É também importante saber se as lesões provocadas pelo calor foram


produzidas no vivo ou no morto. As flictenas, mesmo podendo ser
provocadas no cadáver, nesse, elas não têm conteúdo seroso com
exsudato leucocitário (sinal de Janesie-Jeliac).
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

14) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a ação do fogo direto


marque a opção INCORRETA.

A) numa perícia devem-se procurar, no corpo, outras lesões distintas


das queimaduras; e a presença de fuligem ao longo das vias
respiratórias conhecido como sinal de Hoffman.

B) O morto, na carbonização, pode tomar a posição de lutador em face


da semiflexão dos membros superiores e dedos em garras, posição
essa conhecida como “atitude de saltimbanco”.

C) A certeza de que o indivíduo respirou na duração do incêndio, pode


ser feita pela pesquisa do móxido de carbono no sangue.

D) É também importante saber se as lesões provocadas pelo calor


foram produzidas no vivo ou no morto. Assim, as flictenas, mesmo
podendo ser provocadas no cadáver, nesse, elas não têm conteúdo
seroso com exsudato leucocitário - sinal de Janesie-Jeliac.

- sinal de Montalti

- A “posição de boxer” ou a “atitude de saltimbanco”, também


chamada “atitude em epistótomo”.

Pressão atmosférica

Diminuição da pressão atmosférica


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A pressão atmosférica normal corresponde a uma coluna de mercúrio


de 760 mm ao nível do mar ou também 1.036 kg/cm2, o que equivale
a 1 atmosfera. À medida que subimos, essa pressão diminui e o ar vem
a ficar mais rarefeito. Há diminuição do oxigênio e do gás carbônico,
e a composição do ar altera o fenômeno da hematose. Tais
perturbações recebem o nome de mal das montanhas, compensadas
pela “poliglobulina das alturas”, que se constitui em um
considerável aumento do número de glóbulos vermelhos no sangue e
que no indivíduo aclimatado reverte espontaneamente em poucos dias.
É comum nas altitudes acima de 2.500 m, é agravado com o esforço
físico e tem como sintomas mais comuns cefaleia, dispneia, anorexia,
fadiga, insônia, tonturas e vômitos. Nos países andinos é conhecido
como soroche e puna.

Aqui temos a “patologia da altitude”, além do mal das montanhas,


podemos encontrar um grupo de entidades de maior ou menor
gravidade, como o edema agudo do pulmão e o edema cerebral das
alturas, as hemorragias retinianas, o mal crônico das montanhas
(doença do monge), o embolismo pulmonar e até mesmo a psicose das
grandes altitudes.

Aumento da pressão atmosférica

Sofrem efeito desse tipo de ação os mergulhadores, escafandristas


e outros profissionais que trabalham debaixo d’água ou em
túneis subterrâneos. Não incorrem só no perigo do aumento da
pressão atmosférica, mas especialmente na descompressão brusca que
pode ocorrer, dando como desfecho lesões muito graves. Essa
síndrome é conhecida por mal dos caixões.

O aumento da pressão atmosférica, ao mesmo tempo que acarreta


uma patologia de compressão, caracterizada pela intoxicação por
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

oxigênio, nitrogênio e gás carbônico, produz também uma patologia de


descompressão, proveniente do fenômeno da embolia, consequente à
maior concentração dos gases dissolvidos no sangue. São conhecidas
por “barotraumas”.

ELETRICIDADE

A eletricidade natural ou cósmica e a eletricidade artificial ou industrial


podem atuar como energia danificadora.

A eletricidade natural, quando agindo letalmente sobre o homem,


denomina-se fulminação e, quando apenas provoca lesões corporais,
chama-se fulguração. Esses fenômenos são os mais comuns entre os
chamados fenômenos naturais.

Os fatores que determinam a natureza, a intensidade e a


gravidade das lesões são os seguintes: corrente contínua da
eletricidade atmosférica; resistência de corpo atingido; tensão elétrica
(voltagem); intensidade da corrente; duração do contato da vítima
com a corrente; trajeto da corrente através do corpo da vítima.

O diagnóstico das lesões é dado pelos comemorativos orientados pelas


tempestades e descargas elétricas, provenientes dos choques de
nuvens, e pelo exame das próprias lesões.

As lesões externas tomam aspecto arboriforme e tonalidade


arroxeada, cognominadas sinal de Lichtenberg ou marcas
queraunográficas, procedente de fenômenos vasomotores, podendo
desaparecer com a sobrevivência. Essa marca surge cerca de uma
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

hora depois da descarga e desaparece gradualmente em torno


das 24 h subsequentes à descarga elétrica.

15) (Mentoria- Medicina Legal) A eletricidade natural, quando


agindo letalmente sobre o homem, denomina-se fulminação e,
quando apenas provoca lesões corporais, chama-se fulguração.
As lesões externas tomam aspecto arboriforme e tonalidade
arroxeada, cognominadas de

A) marcas queraunográficas

B) marcas de Jellinek

C) marcas de monthalti

D) marcas de lacassagne

Em geral, a morte pelos efeitos da eletricidade atmosférica se dá por


inibição direta dos centros nervosos por paralisia respiratória e
asfixia. Em outros casos predominam os efeitos cardíacos com
fibrilação ventricular. Podem surgir outras alterações, como
queimaduras, hemorragias musculares, ruptura de vasos de grosso
calibre e até mesmo do coração; fraturas ósseas, congestão e
hemorragia dos globos oculares; congestão polivisceral, fluidez do
sangue, distensão dos pulmões e equimoses subpleurais e
subpericárdicas. As lesões mais intensas são encontradas nos locais de
entrada e saída da corrente elétrica (mais comuns na cabeça, no tórax
e nos pés).

A eletricidade artificial ou industrial, por sua vez, tem por ação


uma síndrome chamada eletroplessão. É, geralmente, acidental,
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

podendo, no entanto, ter origem suicida ou homicida. Conceitua-se a


eletroplessão como qualquer efeito proporcionado pela eletricidade
industrial, com ou sem êxito letal.

As lesões superficiais dessa forma de eletricidade alteram-se de acordo


com a corrente de alta ou baixa tensão. A lesão mais típica é
conhecida como marca elétrica de Jellinek, embora nem sempre
esteja presente. Constitui-se em uma lesão da pele, tem forma
circular, elítica ou estrelada, de consistência endurecida, bordas
altas, leito deprimido, tonalidade branco-amarelada, fixa,
indolor, asséptica e de fácil cicatrização. Pode apresentar também a
forma do condutor elétrico. As lesões por corrente elétrica no couro
cabeludo são semelhantes às da pele; todavia, podem-se verificar
grandes perdas de tecido, dando o aspecto do destacamento da casca
que se verifica em certos frutos.

Os pelos apresentam uma característica bem interessante: apenas


suas pontas mostram-se chamuscadas, embora inteiramente
enrodilhados de forma helicoidal. Por meio da raspagem do local onde
se encontra essa lesão é possível identificar em laboratório a presença
de metais fundidos pela ação local da corrente elétrica e com isso ter
a composição química do condutor (cobre, bronze, alumínio etc.).

16) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


eletricidades marque a opção correta.

A) Piga classificou as queimaduras elétricas cutâneas em três graus:


sendo que a lesão de primeiro grau tem um aspecto das imagens
histológicas do pulmão.

B) Outro ferimento superficial dessa modalidade de energia é a marca


de jellinek, cuja característica é o destacamento da pele, com o fundo
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

da lesão impregnado de partículas da fusão e vaporização dos


condutores elétricos.

C) Quando a eletricidade é de alta tensão, dá margem às lesões mistas,


ou seja, à marca elétrica e à Queimadura.

D) A marca elétrica é parecida com queimadura elétrica. Entretanto, a


primeira representa exclusivamente a porta de entrada da corrente
elétrica no organismo.

Quando a eletricidade é de alta tensão, dá margem às lesões mistas,


ou seja, à marca elétrica e à Queimadura.

A marca elétrica é diferente da queimadura elétrica. A primeira


representa exclusivamente a porta de entrada da corrente elétrica
no organismo, pouco significativa, podendo até passar despercebida
ou estar ausente. Sua ausência não quer dizer que não houve
passagem da corrente elétrica. As queimaduras elétricas são
resultantes do calor de uma corrente, têm a forma de escara
pardacenta ou escura, apergaminhada, bordas nítidas, sem área de
congestão, nem tampouco presença de flictenas. Há também lesões
muito graves que vão desde a amputação de membros até secção
completa do corpo.

Outro ferimento superficial dessa modalidade de energia é a


metalização elétrica, cuja característica é o destacamento da pele,
com o fundo da lesão impregnado de partículas da fusão e vaporização
dos condutores elétricos. Podem surgir também os salpicos
metálicos, caracterizados pela incrustação de pequenas partículas de
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

metal distribuídas de forma dispersa. E, finalmente, pelas


pigmentações que se originam da impregnação de minúsculas
partículas metálicas que se desprendem do condutor.

Ocorre também a chamada queimadura elétrica, que pode ser


cutânea, muscular, óssea e até visceral, dependendo do efeito e da lei
de Joule. “A passagem de uma corrente elétrica através de um
condutor determina calor” (efeito). “O calor desenvolvido por uma
corrente elétrica é proporcional à resistência do condutor, ao quadrado
da intensidade e ao tempo durante o qual passa pelo condutor” (lei).
Essas lesões apresentam-se em forma de escaras negras, de bordas
relativamente regulares, podendo ou não apresentarem as marcas do
condutor.

Piga classificou as queimaduras elétricas cutâneas em três formas:


tipo poroso (com aspecto das imagens histológicas do pulmão); tipo
anfratuoso (parecido com esponja rota e gasta); e tipo cavitário
(em forma de crateras com zonas de tecidos carbonizados).

Quando no tecido ósseo, essas queimaduras, em face da resistência


deste tecido, podem ocasionar sua fusão, produzindo pequenas esferas
denominadas “pérolas ósseas”.

17) (Mentoria- Medicina Legal) A eletricidade artificial tem por


ação uma síndrome chamada eletroplessão. A lesão mais típica
é conhecida como

A) Marca elétrica de Jellinek

B) Marca elétrica de Joule

C) Sinal de Lichtenberg

D) Sinal de Piacentino
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Ao que nos parece, essas causas variam conforme a intensidade da


corrente: na alta-tensão, acima de 1.200 volts, a morte é cerebral,
bulbar e cardiorrespiratória; nas tensões de 1.200 a 120 volts, a morte
é por tetanização respiratória e asfixia; e, abaixo de 120 volts, por
fibrilação ventricular e parada cardíaca.

Não muito raro encontra-se intenso pontilhado hemorrágico nas


regiões cervicais e dorsais e na face lateral do tórax em forma de
micropápulas cianóticas, conhecido como sinal de Piacentino.

RADIOATIVIDADE

As lesões locais são conhecidas por radiodermites e as de ação geral


incidem sobre órgãos profundos, principalmente as gônadas.

As radiodermites podem ser agudas ou crônicas:

Agudas - as radiodermites de 1o grau, geralmente temporárias,


apresentam duas formas: depilatória e eritematosa. Essa fase dura
cerca de 60 dias e deixa uma mancha escura que desaparece muito
lentamente. As de 2o grau (forma papuloeritematosa) são
representadas geralmente por ulceração muito dolorosa e recoberta
por crosta seropurulenta. Têm cicatrização difícil, deixando em seu
lugar uma placa esbranquiçada de pele rugosa, frágil e de
características atípicas. As radiodermites de 3º grau (forma ulcerosa)
estão representadas por zonas de necrose, de aspecto grosseiro e
grave. São conhecidas por úlceras de Röentgen. Nos profissionais
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

que trabalham com raios X, sem os devidos cuidados, podem aparecer


essas lesões nas mãos (mãos de Röentgen).

Crônicas - essas lesões podem ser locais e apresentar a forma


úlcero-atrófica, teleangiectásica ou neoplásica. Esta última
também chamada de câncer cutâneo dos radiologistas ou câncer
röentgeniano, quase sempre do tipo epitelioma pavimentoso. Podem
ser ainda de efeitos gerais, compreendendo várias síndromes:
digestivas, cardíacas, oculares – úlcera de córnea e cataratas –,
ginecológicas, esterilizantes, cancerígenas, sanguíneas e mortes
precoces.

18) (Mentoria- Medicina Legal) As radiodermites podem ser


agudas ou crônicas. Sobre o assunto marque a opção correta.

A) As lesões crônicas podem ser chamadas, em casos específicos, de


câncer cutâneo dos radiologistas ou câncer röentgeniano.

B) As radiodermites de 1º grau (forma papuloeritematosa) são


representadas geralmente por ulceração muito dolorosa e recoberta
por crosta seropurulenta.

C) As radiodermites de 2º grau podem apresentam duas formas:


depilatória e eritematosa. Essa fase dura cerca de 50 dias e deixa uma
mancha escura que desaparece muito lentamente.

D) As radiodermites de 3º grau, que tem forma eritematosa, estão


representadas por zonas de necrose, de aspecto grosseiro e grave. São
conhecidas por úlceras de Röentgen.

A
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

19) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação às asfixias, é correto


afirmar que

a) a sufocação posicional é uma forma de sufocação indireta

b) o estrangulamento é causado por força constritiva passiva.

c) a esganadura é causada por sufocação.

d) o enforcamento é causado por força constritiva ativa.

20) (Mentoria- Medicina Legal) Acerca das lesões relacionadas


às variações da pressão atmosférica, assinale a opção correta.

a) Quando os mergulhadores retornam à superfície de forma brusca


podem sofrer fenômenos embólicos, que podem desencadear o óbito.

b) Barotrauma decorre da incapacidade de igualar as pressões do


ambiente hipobárico e a das cavidades naturais do organismo que
contêm ar, como o ouvido, os seios da face, as vísceras ocas e os
pulmões.

c) A diminuição da pressão atmosférica produz o “mal-dos-caixões”,


com sintomas de intoxicação pelo oxigênio, nitrogênio e gás carbônico.

d) O aumento da pressão atmosférica, que se observa em altitudes


elevadas, desencadeia sintomas cardíacos, hematológicos e
gastrintestinais, sendo conhecido como “mal-das-montanhas”.

Alternativa: A.

Considerações: Os mergulhadores não incorrem só no perigo do


aumento da pressão atmosférica, mas especialmente na
descompressão brusca que pode ocorrer, dando como desfecho lesões
muito graves. Essa síndrome é conhecida por mal dos caixões.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

21) (Mentoria- Medicina Legal) Com relação às lesões


provocadas por explosões, assinale a opção correta.

a) Lesões produzidas por artefatos explosivos podem ser causadas por


dois mecanismos: ação mecânica provocada pelo material dos
artefatos e pelos escombros, e síndrome explosiva (blast injury),
decorrente das ondas de pressão e sucção.

b) Os pulmões são os órgãos que melhor suportam as ondas de


expansão da síndrome explosiva.

c) Vítimas fatais da síndrome explosiva sempre apresentam lesões


externas, mesmo nos casos em que tenha ocorrido apenas ação da
onda explosiva.

d) A síndrome explosiva geralmente é mais grave em locais abertos do


que em locais fechados.

Alternativa: A.

Considerações: cuidado com a letra “C”, vimos que pode não mostrar
nenhuma lesão externa, aparecendo somente lesões internas.

22) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação à máscara


equimótica de Morestin, NÃO é correto afirmar que

a) ocorre na asfixia por monóxido de carbono, a qual é tipicamente


azulada.

b) é conhecida por cianose cervicofacial de Le Dentut.

c) aparece frequente na compressão torácica.

d) pode ser encontrada na asfixia mecânica.

A
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

23) (Mentoria- Medicina Legal) Sulco cervical oblíquo, de


profundidade desigual e com área de interrupção, com fundo
escoriado, comumente está presente em morte por

a) estrangulamento.

b) enforcamento.

c) sufocação direta.

d) sufocação indireta.

24) (Mentoria- Medicina Legal) Experimentalmente, o


enforcamento evolui em três períodos até o êxito letal.
Constitui um sinal clínico característico da evolução do seu
“segundo período”:

a) Calor.

b) Convulsão.

c) Fosfeno.

d) Zumbido.

Segundo o França, nas asfixias mecânicas, de uma forma geral, é


possível estabelecer um cronograma de suas diversas fases por meio
do aparecimento das seguintes manifestações clínicas:

“1ª fase. Esta etapa é também conhecida como “fase cerebral”,


caracterizando-se pelo aparecimento de enjoos, vertigens, sensação
de angústia e lipotimias. Ao redor de um minuto e meio, ocorre a perda
do conhecimento de forma brusca e rápida e surge bradipneia
taquisfigmia (duração de 1 a 2 min)

2ª fase. Neste estágio chamado de “fase de excitação cortical e


medular”, notam-se convulsões generalizadas e contrações dos
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

músculos respiratórios e da face, além de relaxamento dos esfíncteres


com emissão de matéria fecal e urina devido aos movimentos
peristálticos dos intestinos e da bexiga. Há também a presença de
bradicardia e aumento da pressão arterial (duração de 1 a 2 min)

3ª fase. Também chamada de “fase respiratória”, caracteriza-se pela


lentidão e superficialidade dos movimentos respiratórios e pela
insuficiência ventricular direita, o que contribui para acelerar o
processo de morte (duração de 1 a 2 min)

4ª fase. Conhecida como “fase cardíaca”, tem como registro específico


o sofrimento do miocárdio, quando os batimentos do coração são
lentos, arrítmicos e quase imperceptíveis ao pulso, embora possam
persistir por algum tempo até a parada dos ventrículos em diástole e
somente as aurículas continuam com alguma contração, mas incapazes
de impulsionar o sangue (duração de 3 a 5 min).”

25) (Mentoria- Medicina Legal) A respeito de lesões produzidas


por instrumentos contundentes, analise as assertivas abaixo:

I. Equimoma é uma equimose localizada na face anterior das coxas.

II. O espectro equimótico de “Legrand du Saulle” tem valor absoluto


em relação à determinação da cronologia de produção das equimoses
no corpo da vítima.

III. Bordas irregulares, escoriadas ou equimosadas, fundo irregular,


presença de pontes de tecidos íntegros entre uma borda e outra da
ferida e vertentes irregulares são, entre outras, características das
feridas contusas.

IV. Luxação é um tipo de lesão causada por ação contundente.

Quais estão corretas?

a) Apenas I e II.

b) Apenas II e III.

c) Apenas II e IV.

d) Apenas III e IV.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Alternativa: D.

Considerações: para responder o item IV, é preciso saber que as


luxações são caracterizadas pelo deslocamento de dois ossos cujas
superfícies de articulação deixam de manter suas relações de contato
que lhes são comuns.

26) (Mentoria- Medicina Legal) É tipo de lesão produzida por


ação cortante:

a) Espostejamento.

b) Esganadura

c) Esgorjamento.

d) Empalamento.

Um médico-legista foi chamado para avaliar um ferimento ocasionado


pela entrada de um projétil de revólver na mão de uma vítima. O
perito, informado de que não havia anteparos ou obstáculos próximos
ao indivíduo atingido bem como não havia nenhuma peça de vestuário
cobrindo a região corporal atingida, analisou e descreveu a lesão como
compatível com disparo efetuado a longa distância.

27) (Mentoria- Medicina Legal) Nessa situação hipotética, a


característica cutânea que possibilitou ao perito identificar a
distância do disparo do projétil denomina-se

a) orla de esfumaçamento.

b) halo de tatuagem.

c) bordas evertidas.

d) aréola equimótica

Alternativa: D.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Considerações: esta orla é representada por uma zona superficial e


relativamente difusa, decorrente da sufusão hemorrágica oriunda da
ruptura de pequenos vasos localizados nas vizinhanças do ferimento.

28) (Mentoria- Medicina Legal) Chamamos a atenção para um


tipo de ferimento de entrada em formato de ____________,
nos ossos da calvária, quando o projétil tem incidência
tangencial, porém com um mínimo de inclinação suficiente para
penetrar na cavidade craniana.

a) “buraco de fechadura”

b) “terraza de hofman”

c) “mapa mundi de carrara”

d) “vazador”

29) (Mentoria- Medicina Legal) Após um exame ginecológico, o


médico-legista respondeu NÃO ao quesito relacionado à
existência de conjunção carnal em uma pericianda. Dentre as
seguintes variáveis, qual é a que melhor se encaixa com a
resposta presente no laudo?

a) Presença de hímen complacente sem gravidez.

b) Presença de hímen complacente com gravidez.

c) Presença de fosfatase ácida na vagina.

d) Ausência de rotura himenal.

ASPECTOS MÉDICO-LEGAIS DOS CRIMES CONTRA A DIGNIDADE


SEXUAL:

1. Sinais/diagnósticos de certeza de conjunção carnal:


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

a. Ruptura do hímen – exceção do hímen complacente, onde não


há rotura himenal;

b. Presença de esperma na cavidade vaginal;

c. Pesquisa direta de espermatozoides;

d. Presença de fosfatase ácida prostática acima de 300 Ul/ml no


canal vaginal (equivale a presença de esperma no canal vaginal);

e. Presença de gravidez;

f. Presença de cancro sifilítico no colo do útero;

g. Exame de confronto genético;

h. Pesquisa de antígeno prostático específico;

i. Presença de glicoproteína P30.

30) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação ao infanticídio, é


correto afirmar que

a) é necessária a presença do estado puerperal da mulher.

b) a verificação de vida extra-uterina não é importante.

c) é possível sua configuração em natimorto.

d) a docimásia de galeno não permite verificar se houve vida extra-


uterina.

31) (Mentoria- Medicina Legal) Sobres as parafilias (transtorno


sexual) marque a opção INORRETA.

a) Gerontofilia é a atração avassaladora de um jovem (uma jovem),


mais comum com os homens, por pessoas extremamente mais velhas
– um exemplo seria um jovem “apaixonar-se”, ou querer manter
relações sexuais apenas com pessoas do triplo da sua idade ou mais.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

b) Dolismo é um tipo de feliche que tem alguns por bonecas, chegando


a manter relações sexuais com elas.

c) Riparofilia é a “mania” que possuem alguns (as) pessoas de se


vestirem com roupas do sexo oposto, podem ser, inclusive
heterossexuais, o fato é que tal erotopatia lhes dá alguma satisfação
sexual.

d) Donjuanismo em geral ocorre com o sexo masculino. A pessoa tenta


impressionar e conquistar o maior número de mulheres possíveis para
se “afirmar” – muitas vezes nem são o que parecem, podem ser
inclusive, hipossexuais.

Riparofilia É a estranha perversão sexual (na maioria das vezes


acomete homens) de relacionarem com mulheres desasseadas, sujas
e de baixa condição social e higiênica – muitas vezes preferindo que
estejam mestruadas

Gerontofilia ou Cronoinversão, é a atração avassaladora de um jovem


(uma jovem), mais comum com os homens, por pessoas
extremamente mais velhas – um exemplo seira um jovem “apaixonar-
se”, ou querer manter relações sexuais apenas com pessoas do triplo
da sua idade ou mais;

Dolismo é um tipo de feliche que tem alguns por bonecas, chegando a


manter relações sexuais com elas;

Donjuanismo em geral ocorre com o sexo masculino. A pessoa tenta


impressionar e conquistar o maior número de mulheres possíveis para
se “afirmar” – muitas vezes nem são o que parecem, podem ser
inclusive, hipossexuais;

Travestismo é a “mania” que possuem alguns (as) pessoas de se


vestirem com roupas do sexo oposto, podem ser, inclisive
heterossexuais, o fato é que tal erotopatia lhes dá alguma satisfação
sexual;
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

32) (Mentoria- Medicina Legal) Marque qual docimásia está


ligada ao texto: “com a respiração e os primeiros movimentos
de deglutição, o ar penetra na cavidade timpânica (ouvido
médio) através da tuba auditiva. Esta prova só é aconselhada
quando chega à perícia apenas a cabeça fetal.”

a) de Vreden, Wendt e Gelé

b) de Icard.

c) de Galeno.

d) de Breslau.

Para a comprovação do nascimento com vida, ou seja, de que o ser


humano respirou, utiliza-se obrigatoriamente um conjunto de provas
denominadas docimasias, e pelas provas ocasionais. As docimasias
baseiam-se na possível existência de sinais de vida, manifestados
principalmente nas funções respiratórias, digestivas e circulatórias.
Salienta-se, por oportuno, que o laudo pericial deve obrigatoriamente
esclarecer qual a docimasia pulmonar ou respiratória empregada para
a afirmação conclusiva de que a vítima nasceu com vida, pois a não
obediência a este método não aprova a perícia médico-legal da
necessária fundamentação para comprovar a materialidade do delito.
Entre as docimasias existentes, destaco a docimasia hidrostática
pulmonar de Galeno – é a mais antiga e, por prática, usada
correntemente. Baseia-se na densidade do pulmão que respirou e do
que não respirou.

Docimásia auricular de Vreden, Wendt e Gelé - com a respiração


e os primeiros movimentos de deglutição, o ar penetra na
cavidade timpânica (ouvido médio) através da tuba auditiva.
Esta prova só é aconselhada quando chega à perícia apenas a
cabeça fetal. A técnica consiste em seccionar-se o pavilhão
auricular em sua linha de implantação e bem junto à parede
óssea, descobrindo-se o meato acústico externo, cortando
longitudinalmente a parede inferior do meato, retirando as
duas metades e expondo-se a membrana do tímpano.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Docimásia histológica de Balthazard - esta prova, segundo o França, é


a mais perfeita, pois é usada mesmo nos pulmões putrefeitos. Consiste
no estudo microscópico do tecido pulmonar através da técnica
histológica comum. Denominada por alguns de docimásia histológica
de Bouchut-Tamassia. O pulmão que respirou apresenta-se
estruturalmente igual ao pulmão do adulto, com a dilatação uniforme
dos alvéolos, achatamento das células epiteliais, desdobramento das
ramificações brônquicas e aumento do volume dos capilares pelo afluxo
sanguíneo. O pulmão que não respirou tem as cavidades alveolares
colabadas. E, quando putrefeito, o tecido pulmonar apresenta bolhas
gasosas irregulares no tecido intersticial e cavidades alveolares
fechadas.

33) (Mentoria- Medicina Legal) Um indivíduo do sexo


masculino, após sair de uma festa em que havia ingerido bebida
alcoólica voluntariamente, estava dirigindo seu carro e se
envolveu em um acidente de trânsito, o que resultou na morte
de um pedestre. Nesse caso, penalmente, ele é considerado

a) inimputável.

b) semi-imputável.

c) imputável.

c) incapaz.

34) (Mentoria- Medicina Legal) Maria, psiquiatra, dirige-se até


o cômodo da dependência de sua casa onde se encontra a sua
empregada doméstica Josefa. Após breve conversa, Maria inicia
a hipnose de Josefa tendo êxito em seu procedimento. Após
alguns minutos, Josefa atinge um grau de hipnose profundo,
tendo o seu nível de percepção mental altamente
comprometido. Nessa condição, Josefa recebeu a ordem de
perpetrar em sua patroa, Maria, a prática de cunilíngua. Perante
tais circunstâncias, o ato de cunilíngua consumou-se. Nessa
situação hipotética, Maria cometeu o crime de
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

a) lesão corporal.

b) assédio sexual.

c) estupro de vulnerável.

d) atentado violento ao pudor.

Estupro de vulnerável

Art. 217-A...

§ 1o Incorre na mesma pena quem pratica as ações descritas no caput


com alguém que, por enfermidade ou deficiência mental, não tem o
necessário discernimento para a prática do ato, ou que, por qualquer
outra causa, não pode oferecer resistência.

35) (Mentoria- Medicina Legal) Considerando as etapas clínicas


da embriaguez alcoólica, qual delas é denominada “fase
médico-legal”?

a) Confusão.

b) Comatosa.

c) Excitação.

d) Sono.

Para os doutrinadores que admitem 3 fases (MAIORIA DOS AUTORES):

1) Excitação ou desinibição (macaco) - normalmente nesta fase o


agente não comete crimes. No máximo, crimes contra honra.

2) Agitação ou confusão (leão) - fase médico-legal - nesta fase é


comum o cometimento de crimes de lesão corporal, homicídios etc.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

3) Sono ou comatosa (porco) - assim como na fase do macaco, nesta


fase não é comum o cometimento de crimes. Os que ocorrem com mais
frequência são os crimes OMISSIVOS (próprios e impróprios)

36. (Mentoria- Medicina Legal) A heroína é uma substância de


ação entorpecente e se encontra listada na Portaria ANVISA n°
344, de 12/05/1998. Com relação a essa droga, aponte a
alternativa correta.

A) Droga semissintética que tem como antagonistas a cafeína e a


efedrina.

B) Droga semissintética derivada da codeína por sulfonação.

C) Seu uso leva à dependência física e psíquica, somente quando


consumida em doses elevadas.

D) Tem como antagonista químico a endorfina, seu análogo fisiológico.

Comentários:

A) Não são antagonistas. E sim efredina é substituida ou


potencializada pela heroína e virse-versa. Cafeína a mesma coisa,
sendo que esta é um dos componentes da heroína.

Antagonismo em farmacologia se refere aos compostos químicos que


se ligam a determinados receptores neurológicos porém sem ativá-los,
impedindo que os componentes que o ativariam de se ligarem. O
oposto do antagonista é o agonista.

Os denominados antagonistas agem como bloqueadores dos


receptores, ou seja, diminuem as respostas dos neurotransmissores,
presentes no organismo. O antagonismo pode diminuir ou anular o
efeito do agonista.

B) É sintética.

C) "CERTA"
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D) É análogo e não antagonista. Inclusive heroína supre os mesmos


efeitos ou afeta da mesma forma os neurotransmissores.

Gabarito: C.

37. (Mentoria- Medicina Legal) Todas as substâncias a seguir


produzem síndrome de abstinência caracterizada por excitação,
COM EXCEÇÃO DE:

A) morfina.

B) cocaína.

C) Fenobarbital

D) etanol.

Comentários:

A síndrome de abstinência da cocaína é marcada por depressão,


irritabilidade, aumento de apetite, tremores, inquietação, insônia,
perda do desejo sexual ou impotência, dores musculares.

O Fenobarbital é um barbitúrico com propriedades anticonvulsivantes,


devido à sua capacidade de elevar o limiar de convulsão. Este é um
medicamento que age no sistema nervoso central, utilizado para
prevenir o aparecimento de convulsões em indivíduos com epilepsia ou
crises convulsivas de outras origens.

Gabarito: B.

38. (Mentoria- Medicina Legal) No exame antropológico forense


de uma ossada humana completa, correspondente a um
indivíduo adulto, com finalidade de definir altura e sexo, os
ossos mais indicados para essa análise são, respectivamente:

A) crânio e úmero.

B) fêmur e clavícula.

C) fêmur e pelve.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D) clavícula e rádio.

Comentários:

O fêmur auxilia para determinação da altura do indivíduo,


multiplicando-se o comprimento de um dos ossos longos por
determinados números, utilizando para isso a tábua osteométrica de
Broca.

A tabela de Étienne-Rollet indica minuciosamente o comprimento dos


ossos conforme estaturas.

A pelve auxilia para determinação do sexo do indivíduo, é no exame


da bacia que se obtém caracteres diferenciais importantes. A bacia
feminina é mais frágil que a do homem e os diâmetros transversais são
maiores. A grande e a pequena bacia são mais largas, o sacro é mais
baixo e côncavo somente na sua metade inferior. O ângulo sacro
vertebral é mais fechado o forame obturador é maior e triangular a o
ângulo sub-pubiano mais amplo. A inclinação na sínfese vertical é
menos pronunciada.

Gabarito: C.

39. (Mentoria- Medicina Legal) Como resultado do processo


natural da putrefação do corpo após a morte, em determinada
fase, ocorre uma dissolução dos tecidos, por ação conjunta de
microrganismos e fauna cadavérica, a qual é composta de
larvas e insetos. Esse fenômeno ocorre na fase:

A) esqueletização.

B) cromática.

C) mumificação.

D) coliquativa.

Comentários:

A putrefação segue uma determinada evolução, passando por 4 períodos:


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

1º Período Cromático ou de Coloração – Inicia-se pela mancha verde abdominal e vai


difundindo-se por todo o abdome, tórax, cabeça e membros. O aparecimento dessa
mancha surge entre 20 e 24h depois da morte.

2º Período Gasoso ou Enfisematoso – São os gases de putrefação que vão surgindo do


interior do corpo humano, com bolhas na epiderme, de conteúdo líquido
hemoglobínico.

3º Período Coliquativo ou de Liquefação – O corpo perde sua forma, a epiderme se


desprega da derme, o esqueleto fica recoberto por uma massa de putrilagem, os gases
se evolam e surge uma grande número de larvas de insetos.

4º Período de Esqueletização – A atuação do meio ambiente e dos elementos que


surgem no trabalho da desintegração do corpo faz com que o cadáver se apresente com
os ossos quase livres, presos apenas por alguns ligamentos articulares. A cabeça se
destaca do tronco, a mandíbula se despreende dos ossos da face e os ossos longos dos
membros superiores e inferiores se solta.

Gabarito: D.

40. (Mentoria- Medicina Legal) Em um exame necroscópico, o


médico legista observou na região posterior da perna direita
uma lesão arroxeada, com presença de infiltração hemática nas
malhas do tecido decorrente de ruptura de vaso sanguíneo.
Dessa análise, é correto afirmar que se trata de

A) equimose e a lesão é pós-mortal.

B) equimose e a lesão é vital.

C) livor (ou hipóstase) cadavérico móvel.

D) hematoma e a lesão é vital.

Comentários:

Equimose é o quando a um extravazamento subcutâneo, de pequenos


vasos, normalmente arroxeado para o esverdeado, o HEMATOMA, é o
acumulo ou "coleção" de sangue, normalmente causado por trauma, é
devido acumulo local, causando uma nódoa negra, ou castanho-
arroxeado, mais escuro e localizado. Ambos decorrentes de uma
Pressão Sanguinea, oque ocorre em VIDA.

Gabarito: B.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

41) (Mentoria- Medicina Legal) O Cornell Center Medical,


recentemente, para um diagnóstico de morte encefálica
estabeleceu alguns padrões a serem respeitados, com base na
natureza e duração do coma, marque a opção INCORRETA.

A) doenças estruturais ou causa metabólica irreversível e conhecidas.

B) nenhuma chance de intoxicação por drogas ou hipotermia.

C) seis horas de observação de ausência da função cerebral são


suficientes em casos de causa estrutural conhecida em que não há
álcool ou droga alguma envolvida na causa ou no tratamento.

D) pupilas fixas.

Comentários:

1. Natureza e duração do coma:


- doenças estruturais ou causa metabólica irreversível e
conhecidas
- nenhuma chance de intoxicação por drogas ou hipotermia
- seis horas de observação de ausência da função cerebral são
suficientes em casos de causa estrutural conhecida em que
não há álcool ou droga alguma envolvida na causa ou no
tratamento.
De outra forma, são necessárias 12 a 24 h, mais uma
investigação negativa quanto a drogas.
2. Ausência de função do cérebro e tronco cerebral:
- ausência de respostas reflexa ou comportamental a
estímulos nocivos acima do nível do forame Magnum
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

- pupilas fixas
- ausência de resposta óculo vestibular a calorias de 50 ml de
água gelada apneia durante a oxigenação de 10 min
- circulação do sistema nervoso pode estar intacta.
3. Critérios suplementares (opcionais):
- EEG isoelétrico por 30 min ao ganho máximo
- ausência de circulação cerebral ao exame angiográfico.

Gabarito: D.

42) (Mentoria- Medicina Legal) Um dos objetivos primordiais do


estudo da Tanatologia Médico-Legal é estabelecer o diagnóstico
da causa jurídica da morte na busca de determinar as
hipóteses, EXCETO.

A) de homicídio

B) de infanticídio

C) de acidente

D) de suicídio

Comentários:

Um dos objetivos primordiais do estudo da Tanatologia Médico-Legal é


estabelecer o diagnóstico da causa jurídica da morte na busca de
determinar as hipóteses de homicídio, suicídio ou acidente.

Na confirmação deste diagnóstico diferencial, além dos conhecimentos


médicos e médico-legais, o perito deverá pôr em andamento toda a
sua argúcia e todo o seu espírito de observação, a fim de surpreender
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

pequenas minúcias que de outro especialista pudessem fatalmente


passar despercebidas.

Gabarito: B.

43) (Mentoria- Medicina Legal) As lesões externas, em um


cadáver, se mostram de interesse incontestável, através das
chamadas____________________, geralmente encontradas
nas mãos, bordas mediais dos antebraços, pés, ombros, sendo
as de maior consideração as lesões da palma da mão e da face
palmar dos dedos.

A) lesões paradoxais

B) lesões por acordeão

C) lesões de defesa

D) lesões enigmáticas

Comentários:

As lesões por luta são mais dispersas, sendo mais comuns na face,
pescoço, tórax e abdome.

Gabarito: C.

44) (Mentoria- Medicina Legal) A distância do tiro pode ser


avaliada a partir dos vestígios encontrados em torno das lesões,
no corpo, produzidas pelo disparo. Com base nesses aspectos
marque a opção INCORRETA.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A) Nos tiros encostados, o orifício de entrada é amplo, irregular e em


forma de boca de mina, em face da ação dos gases deflagrados pelo
tiro.

B) Nos tiros a distância, vamos encontrar apenas os efeitos primários


do tiro e, por isso, a determinação é difícil por só existirem lesões
produzidas pelo projétil.

C) Nos tiros a curta distância, além da lesão produzida pelo projétil,


encontram-se os efeitos dos gases e dos resíduos de não combustão e
de combustão.

D) Para uma melhor determinação da distância do tiro, é necessário o


estudo do residuograma dos efeitos primários da região anatômica,
apresentando a forma arredondada se o tiro foi perpendicular ao alvo,
ou ovalar ou elíptica nos casos dos tiros em direção oblíqua.

Comentários:

Para uma melhor determinação da distância do tiro, é necessário o


estudo do residuograma dos efeitos secundários da região
anatômica ou das vestes atingidas pelo disparo, apresentando a
forma arredondada se o tiro foi perpendicular ao alvo, ou ovalar ou
elíptica nos casos dos tiros em direção oblíqua.

Gabarito: D.

45) (Mentoria- Medicina Legal) Para Durkheim as explicações


do gesto autocida (suicídio) são motivadas pelas pressões
sociais e culturais sobre o indivíduo centradas em três tipos,
assim, marque o tipo que não existe.

A) o alucinado, devido os efeitos dos entorpecentes ingeridos.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) o egoísta, em que o indivíduo se afasta dos demais.

C) o anômico, em que seus atores acreditam no desmoronamento do


mundo social em torno deles.

D) o altruísta, por um impulso de lealdade a uma ideia ou uma causa.

Comentários:

O suicídio egoísta seria a forma mais comum e é caracterizado pela


apatia e por um individualismo exigente. Nele o indivíduo perde a
ligação com a sociedade por entender que seus desejos ou estilo de
vida já não correspondem com a realidade em que vive e o que ela lhe
dá não o satisfaz, no lugar disso traz-lhe tédio e desprazer.

O suicídio altruísta é caracterizado por uma integração social intensa e


forte, em que o indivíduo está intensamente vinculado e comprometido
com seus ideais ou por motivações hierárquicas a que ele se submete
de forma determinada. Neste caso, o indivíduo não está desintegrado
de seu meio. Muitas vezes ele se sente apenas obrigado moralmente a
praticar o suicídio. Esta forma é muito parecida com o chamado
“suicídio heroico”.

O suicídio anômico é o mais frequente e é preocupante nos dias atuais


porque está vinculado à falta de uma maior exigência social dita
moderna, cada vez mais egoísta e mais indiferente. De acordo com
Raymond Aron, “nestas sociedades, a existência social não é regulada
pelo costume; os indivíduos estão em competição permanente uns com
os outros; esperam muito da existência e exigem muito dela, e
encontram-se perpetuamente rondados pelo sofrimento que nasce da
desproporção entre as suas aspirações e as suas satisfações”.

Gabarito: A.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

46) (Mentoria- Medicina Legal) Os fenômenos abióticos,


também chamados de avitais ou vitais negativos, se dividem
em: imediatos e consecutivos, neste último caso é.

A) devidos à instalação dos fenômenos cadavéricos, de ordem química,


física e estrutural

B) devidos à cessação das funções vitais

C) devidos os aspectos de destruição morfológica

D) devidos os resultados anaeróbios surgidos

Comentários:

Os fenômenos abióticos, também chamados de avitais ou vitais


negativos, se dividem em: imediatos (devidos à cessação das funções
vitais) e consecutivos (devidos à instalação dos fenômenos
cadavéricos, de ordem química, física e estrutural).

Gabarito: A.

47) (Mentoria- Medicina Legal) São fenômenos abióticos


imediatos, EXCETO.

A) Perda da consciência.

B) Manchas de posição.

C) Abolição da motilidade e do tônus muscular.

D) Face hipocrática.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Comentários:

Perda da consciência. Embora tal situação seja encontrada em certas


entidades mórbidas, a condição de não se atender às solicitações do
meio ambiente somada a outros fenômenos deve ser tomada em
consideração no estudo da morte, principalmente quando se dispõe de
um eletroencefalograma no ponto isoelétrico.

Abolição da motilidade e do tônus muscular. Este fenômeno poderá ser


comprovado pelo sinal de Rebouillat, que consiste em injetar 1 ml de
éter na face externa da coxa, e, para melhor apreciação, junta-se a
esta substância um pouco de ácido pícrico. Quando estamos diante de
um caso de morte real, o éter é expelido pelo orifício produzido pela
agulha, e, caso contrário, será absorvido pelo tecido. Outra finalidade
dessa prova é o estímulo doloroso gerado pelo éter, produzindo reação
no indivíduo aparentemente morto. Pode-se também testar este
fenômeno através da aplicação de choques elétricos de corrente
contínua, sendo que a ausência da contração muscular indica morte
real (sinal de Roger e Beis).

A face hipocrática é observada também pela abolição da motilidade e


do tônus muscular. Preferimos chamar máscara da morte. Na
realidade, a face hipocrática é característica dos moribundos: uma
expressão de sofrimento, agonia e dor, ao passo que, no morto, há um
semblante de profunda serenidade. No vivo, há um conjunto de
movimentos produzidos pelos músculos faciais, dando-lhe uma
fisionomia de grande angústia e tensão. No morto, estes músculos
estão relaxados, modificando seus traços fisionômicos originais,
faltando-lhe uma expressão.

Manchas de hipóstase cutâneas (livor mortis). Também chamadas de


manchas de posição ou livores cadavéricos, são fenômenos constantes,
inexistindo apenas, e bem assim de modo irregular, em casos
excepcionais de mortes por grandes hemorragias. Caracterizam-se
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

pela tonalidade azulpúrpura, de certa intensidade e percebidas na


superfície corporal. São encontradas, de preferência, na parte de
declive dos cadáveres e por isso chamadas de manchas de hipóstase,
variando, logicamente, com a posição do corpo.

Gabarito: B.

48) (Mentoria- Medicina Legal) As manchas de hipóstase


cutâneas são encontradas, de preferência, na parte de declive
dos cadáveres e por isso chamadas de manchas de hipóstase,
variando, logicamente, com a posição do corpo. Apresentam-se
em forma de placas, embora possam surgir as (os)

A) púrpuras hipostáticas

B) manchas desviadas

C) livores determinantes

D) equimoses paradoxais

Comentários:

As manchas de hipóstase cutâneas são encontradas, de preferência,


na parte de declive dos cadáveres e por isso chamadas de manchas de
hipóstase, variando, logicamente, com a posição do corpo.
Apresentam-se em forma de placas, embora possam surgir as
chamadas púrpuras hipostáticas, que assim designou Lacassagne, por
se apresentarem como ponteado da escarlatina. Por outro lado, são
denominados de livores paradoxos aqueles encontrados fora das
regiões de declive. A pele das regiões não atingidas pelas manchas
toma uma tonalidade cérea.

Gabarito: A.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

49) (Mentoria- Medicina Legal) As manchas de hipóstases


começam a aparecer em torno ________após a morte. Sua
distribuição varia de acordo com a posição do cadáver.

A) de 2 a 3 h

B) de 1 a 2 h

C) de 3 a 4 h

D) de 8 a 10 h

Comentários:

Em geral, começam a aparecer em torno de 2 a 3 h após a morte. Sua


distribuição varia de acordo com a posição do cadáver. Assim, se o
cadáver é colocado em decúbito dorsal, que é a mais comum das
posições, a distribuição dos livores é na parte posterior do corpo, com
exceção das escápulas, nádegas e face posterior das coxas e das
pernas, pelo fato de essas regiões estarem sob a pressão do plano
onde repousa o corpo. Não são vistos também nos locais pressionados
pelas vestes, cintos, alças elásticas e pelas dobras e rugas da pele
como no pescoço. Sua intensidade varia de acordo com a fluidez do
sangue, por isso são mais realçadas nos casos de asfixia.

Gabarito: A.

50) (Mentoria- Medicina Legal) É um termo que passa a ser


inserido no estudo dos fenômenos transformativos para
designar o estudo da transição dos restos biológicos a partir da
morte até a fossilização. É usado entre paleontologistas e
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

antropologistas forenses para tratar da evolução dos restos


humanos depois da morte.

A) Tafonomia

B) Tanatologia

C) Traumatologia

D) Cronotanatognose

Comentários:

Entre os mais influentes fatores que interferem na decomposição


cadavérica destacam-se a

temperatura, a aeração, a higroscopia do ar, o peso do corpo, as


condições físicas, a idade do morto

e a causa da morte. Além disso, devem ser consideradas a ação


bacteriana e a atividade de insetos

necrófagos. Também pode interferir na aceleração da decomposição de


partes do cadáver a presença

de uma ferida ou lesão na pele, servindo assim de porta de entrada às


larvas.

Gabarito: A.

51) (Mentoria- Medicina Legal) Chama-se de


______________o processo de destruição celular,
caracterizado por uma série de fenômenos fermentativos
anaeróbicos que se verifica na intimidade da célula, motivados
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

pelas próprias enzimas celulares e que levam à destruição do


corpo humano logo após a morte.

A) adipocera

B) coliquação

C) maceração

D) autólise

Comentários:

Sem nenhuma interferência bacteriana, como se a célula estivesse


programada para agir desta forma em determinado momento e de
forma rápida e intensa. É o mais precoce dos fenômenos cadavéricos.

Gabarito: D.

52) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a fase cromática da


putrefação marque a resposta INCORRETA.

A) Inicia-se, em geral, pela mancha verde abdominal, localizada, de


preferência, na fossa ilíaca direita.

B) A tonalidade azul-esverdeada vai escurecendo até atingir o verde-


enegrecido, dando ao cadáver um tom bastante escuro.

C) Nos fetos, devido o conteúdo estéril intestinal, começa sempre pela


face, pois a putrefação se dá por meio de bactérias que penetram as
vias respiratórias inferiores.

D) Nos afogados, o período de coloração começa pela cabeça e pela


parte superior do tórax, devido à posição assumida pelo cadáver
quando submerso e o início da putrefação pelas vias respiratórias.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Comentários:

Nos fetos, devido o conteúdo estéril intestinal, começa pela parte


superior do tórax, pescoço e face, pois a putrefação se dá por meio de
bactérias que penetram as vias respiratórias inferiores.

Gabarito: C.

53) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a química da putrefação


marque a opção INCORRETA.

A) A fase final da decomposição da proteína é a formação de corpos


aromáticos, como o indol e o escatol, produtos inorgânicos gasosos
como o ácido nítrico, ácido carbônico e mercaptano, e elementos mais
simples como oxigênio.

B) A decomposição das proteínas verifica-se pela ruptura molecular da


substância orgânica, dando surgimento às albuminas, peptonas,
polipeptídios e aminoácidos. As albuminas se transformam em ácidos
graxos inferiores, e estes dão origem à adipocera.

C) Sob o ponto de vista bioquímico, a putrefação consiste na


decomposição fermentativa da matéria orgânica do cadáver por ação
de diversos germes.

D) Ocorrem, nesse processo, a desintegração e a destruição das


diversas estruturas orgânicas, que vão gradativamente se decompondo
em substâncias mais simples, inclusive minerais, através dos
processos de redução e de oxidação.

Comentários:
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A fase final da decomposição da proteína é a formação de corpos


aromáticos, como o indol e o escatol, produtos inorgânicos gasosos
como o ácido sulfidrílico, ácido carbônico e mercaptano, e elementos
mais simples como nitrogênio e hidrogênio.

Indol é um composto orgânico aromático heterocíclico. Possui uma


estrutura bicíclica, que consiste em um anel benzênico (6 carbonos)
acoplado a um anel de pirrol (anel de 5 membros com um nitrogênio).
O par eletrônico não-ligante do nitrogênio participa do sistema
aromático da molécula, e portanto, o indol não é uma base e não se
comporta como uma amina simples.

Escatol é um composto químico cristalino, uma amina, de fórmula


C9H9N, também chamado de 3-metilindol, medianamente tóxico, de
cheiro desagradável e forte de fezes, embora em baixas concentrações
passe a ter um odor floral.

O ácido nítrico é muito utilizado pela indústria química, principalmente


em processos de nitrificação de composto orgânicos, na fabricação de
explosivos, fertilizantes agrícolas, vernizes, celuloses, salitre (nitrato
de potássio), pólvora negra, trinitrolueno (TNT), e nitroglicerina
(dinamite).

Gabarito: A.

54) (Mentoria- Medicina Legal) As ptomaínas surgem 2 ou 4


dias após a morte, aumentam em torno do 20º dia e
desaparecem na fase final da putrefação. Dependem muito da
presença ou da ausência do oxigênio, evoluem bem na
temperatura de_____________ e só se desenvolvem na
presença da água.

A) 20 a 23°C
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) 10 a 12°C

C) 28 a 32°C

D) 5 a 10°C

Comentários:

Segundo o França é entre 20 a 23°C.

Gabarito: A.

55) (Mentoria- Medicina Legal) A maceração pode se


apresentar vários graus. Marque a opção que está de acordo
com a classificação.

A) Na maceração de segundo grau aparece na epiderme, do feto,


lesões contendo líquido serossanguinolento.

B) Na maceração de terceiro grau há a deformação craniana, infiltração


hemoglobínica das vísceras e córion friável e de tonalidade marrom-
escura.

C) Na maceração de primeiro grau acontece a ruptura das flictenas,


líquido amniótico sanguinolento e epiderme arroxeada.

D) Na maceração de quarto grau acontece a ruptura dos ligamentos,


surgindo a fase final deste efeito putrefativo.

Comentários:

A maceração pode se apresentar com a seguinte classificação: Primeiro


grau: presença de flictenas na epiderme contendo líquido
serossanguinolento (primeira semana de morte fetal). Segundo grau:
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

ruptura das flictenas, líquido amniótico sanguinolento e epiderme


arroxeada (segunda semana de morte). Terceiro grau: deformação
craniana, infiltração hemoglobínica das vísceras e córion friável e de
tonalidade marrom-escura (terceira semana).

Gabarito: B.

56) (Mentoria- Medicina Legal) Com relação as queimaduras


por ação direta do fogo, marque a opção INCORRETA:

A) As características principais, da queimadura de 1º são: eritema,


edema e dor (sinal de Christinson).

B) A queimadura do 3º grau incide até os planos musculares. São mais


facilmente infectadas e menos dolorosas em virtude da destruição dos
corpúsculos sensíveis da epiderme.

C) As características principais, da queimadura de 2º são: eritema,


apresentam as lesões desse grau vesículas ou flictenas, existindo em
seu interior líquido amarelo-claro, seroso, rico em albuminas e
cloretos.

D) As flictenas, mesmo podendo ser provocadas no cadáver, neste elas


não têm conteúdo seroso com exsudato leucocitário (sinal de
Chambert).

Comentários:

Trata-se do sinal de Janesie-Jeliac.

Gabarito: D.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

57) (Mentoria- Medicina Legal) O processo de autolise passa


por duas fases: na primeira as alterações são apenas no
citoplasma da célula; na segunda há comprometimento do
núcleo com o seu desaparecimento. Marque a opção que
caracteriza essas duas fases respectivamente.

A) fase latente e fase necrótica

B) fase visível e fase transformativa

C) fase de acidificação e fase alcalina

D) fase enigmática e fase revelada

Comentários:

Este processo passa por duas fases: na primeira (fase latente) as


alterações são apenas no citoplasma da célula; na segunda (fase
necrótica) há comprometimento do núcleo com o seu
desaparecimento.

Cessada a circulação, as células deixam de receber, pela corrente


plasmática, novos elementos, prejudicando as trocas nutritivas e
sofrendo, pela ação dos fermentos, a acidificação. Estes fenômenos
exercem suas ações intra e extracelulares, dando início à composição.
A córnea, por não dispor de vasos, não sofre a ação inicial da autólise
e por isso pode ser usada para transplante até algumas horas após a
morte.

Gabarito: A.

58) (Mentoria- Medicina Legal) é conhecida como lei da


semelhança porque entende que o formato de uma lesão em
uma ferida causada por instrumento perfurante de médio
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

calibre será semelhante ao formato de uma lesão causada por


um instrumento de dois gumes, ou seja, que corta para os dois
lados e que também causa uma ferida alongada.

A) Lei do Paralelismo

B) Lei de Langer

C) 1ª Lei de Filhos

D) 2ª Lei de Filhos

Comentários:

1ª Lei de Filhos - (Lei da Semelhança)

1ª Lei de Filhos – semelhança - formato semelhante ao um instrumento


de 2 gumes.

2ª Lei de Filhos – paralelismo – o maior sentido da lesão acompanhará


o sentido das linhas de força da pele, sendo, portanto, paralelo, ao
sentido das linhas de força da pele onde elas não se confluem, não se
encontram (são somente paralelos).

Gabarito: C.

59) (Mentoria- Medicina Legal) A Equimose Bipalpebral


Bilateral, é a equimose das duas pálpebras, superior e inferior
dos dois lados. É conhecida, também, como:

A) Bléfaro-hematoma

B) Sinal de Wendrem

C) Sinal de Battle
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D) Sinal de Boxer

Comentários:

Ou Sinal de Guaxinim. Já o sinal de Battle é um sinal em que o


aparecimento de um hematoma junto da apófise mastoide é indicativo
de fratura da base do crânio.

Gabarito: A.

60) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões causadas por


instrumentos perfurocontundentes marque a opção
INCORRETA.

A) Com um orifício de entrada menor e um orifício de saída, teremos


formado entre as tábuas ósseas o formato de um cone, conhecido
como: “Sinal de Funil de Bonnet ou do Cone Truncado de Pousld”.

B) Sinal de Romanesi corresponde a orla de escoriação no orifício de


entrada de projetil de arma de fogo.

C) O Sinal de Schusskanol é o esfumaçamento do conduto, do túnel no


osso.

D) O Sinal de Werkgaertner acontece em lugar de tiro com cano


encostado em região que não tem osso por baixo.

Comentários:

Sinal de Romanesi: corresponde a orla de escoriação no orifício de


saída de projetil de arma de fogo quando o corpo se encontra em
contato externamente com um anteparo rígido.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: B

61) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre a Asfixiologia Forense


marque a opção INCORRETA.

A) São sinais evidentes e importantes nos casos de afogamento:


“Mancha de Paltauf” e “Pink Teeth”.

B) No afogado branco de Parrot (seco) não temos uma verdadeira


asfixia. Consequentemente o “Afogado Branco de Parrot” não
apresentará a tríade Asfíxica.

C) Na asfixia por modificação de ambiente, temos a mudança de ar


ambiental capaz de gerar a Hipóxia ou Hipercapnia.

D) As Manchas de Paltauf” são sinais patognomônicos nos afogados.

Comentários:

Os três sinais que correspondem à chamada “Tríade Asfíxica”, que são


muito comuns e frequentes nos casos de asfixia. São eles:

✓ Sangue asfíxico – (sangue de tonalidade mais escura e de fluidez


aumentada - mais fino/ralo)

✓ Congestão Polivisceral – (aumente de quantidade de sangue nas


vísceras)

✓ Equimoses Viscerais – (lesões nas vísceras) – e quando acometem


os pulmões e coração temos a denominação “Manchas de Tardieu”

Na asfixia por modificação de ambiente, temos a mudança de ar


ambiental capaz de gerar a Hipóxia (redução de oxigênio – O2) ou
Hipercapnia (aumento de gás carbônico CO2).
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

“Manchas de Paltauf” NÃO SÃO SINAIS PATOGNOMÔNICOS. Apesar de


aparecer com grande frequência na maioria dos afogamentos, a
mancha de Paltauf poderá aparecer em outras causas de morte.
(lembrar que a asfixia não possui sinal patognomônico, não temos um
sinal específico de asfixia).

Gabarito: D.

62) (Mentoria- Medicina Legal) Com base na Asfixia Forense,


especificamente no enforcamento, marque a opção correta.

A) O enforcamento é uma modalidade de asfixia indireta.

B) No enforcamento o nó pode faltar.

C) A posição da cabeça sempre se mostra voltada para trás.

D) A face pode apresentar-se amarela ou esverdeada (variando com o


grau de compressão vascular), e as equimoses palpebrais e
conjuntivais são raras.

Comentários:

O enforcamento é uma modalidade de asfixia mecânica que se


caracteriza pela interrupção do ar atmosférico até as vias respiratórias,
em decorrência da constrição do pescoço por um laço fixo, agindo o
peso do próprio corpo da vítima como força ativa.

No enforcamento o nó pode faltar, tomando a forma de alças. Poderá


ser corrediço, ou simplesmente fixo. Sua situação é sempre posterior
ou lateral e, muito raramente, na porção anterior do pescoço.

Na morte por enforcamento, a ação do laço sobre o pescoço nos


permite estudar: aspecto do cadáver, sinais externos, sinais internos,
mecanismo da morte por enforcamento e casos atípicos.

A face pode apresentar-se branca ou arroxeada (variando com o grau


de compressão vascular), e as equimoses palpebrais e conjuntivais são
raras.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: B.

63) (Mentoria- Medicina Legal) O nervo vago é protegido por


uma bainha, e quando há o estiramento, há uma ruptura dessa
bainha, conhecido como

A) sinal de Friedberg

B) sinal de França

C) sinal de Amussat

D) sinal de Dotto.

Comentários:

A artéria carótida do pescoço, tem três divisões, interna, externa e


média, chamada túnicas internas, médias, etc. Quando o pescoço é
esticado no enforcamento, os vasos sanguíneos da carótida se
rompem, causando uma equimose na túnica externa, conhecido como,
sinal de Friedberg, mas quando se esticou, a túnica interna também se
rompeu, esse rasgão é conhecido como sinal de Amussat.

Outro sinal muito importante é o que fica também na carótida quando


alguém esgana com tanta força que o sinal da unha fica marcado em
meia lua na carótida, conhecido como sinal de França.

O nervo vago é protegido por uma bainha, e quando há o estiramento,


há uma ruptura dessa bainha, conhecido como sinal de Dotto.

Gabarito: D.

64). (Mentoria- Medicina Legal) A morte na corrente elétrica de


baixa amperagem geralmente ocorre por fibrilação ventricular.
Mas o legista não vê a fibrilação ventricular, porque ela só pode
ser vista em vida com um monitor cardíaco. O que ele pode ver
éo

A) sinal de Piacentino

B) sinal de Hoffman
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) sinal de Dotto

D) sinal de Benassi

Comentários:

O que ele pode ver é o sinal de Jellinek ou o sinal de Piacentino, que


são hemorragias puntiformes na parede do quarto ventrículo
encefálico. O quarto ventrículo é uma das quatro cavidades
preenchidas por fluido que compreendem o sistema ventricular no
interior do encéfalo humano.

Gabarito: A.

65) (Mentoria- Medicina Legal) Drogas depressoras são


substâncias capazes de diminuir as atividades do sistema
nervoso central. Assinale a alternativa em que todas as
substâncias são depressoras do sistema nervoso central.

A) Álcool etílico; barbitúrico; opioide

B) Etanol; opiáceo; maconha

C) Opiáceo; maconha; barbitúrico

D) Álcool etílico; cocaína; benzodiazepínico

Comentários:

Drogas depressoras na questão: álcool etílico; barbitúrico; e o opioide.

Gabarito: A.

66. (Mentoria- Medicina Legal) Nas análises forenses, é


importante reconhecer diferenças histológicas entre ossos
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

humanos e não humanos. Quando estamos diante de um osso


humano adulto, esperamos encontrar na histologia:

a) Canais de Harvers mais largos, com até 8 por mm².

b) Predomínio de osso plexiforme.

c) Canais de Havers em maior número, chegando a 40 por mm².

d) Ósteons tendendo a se alinhar em fileiras limitadas por bandas.

Gabarito: A

Este processo de identificação faz a distinção, microscopicamente,


entre os ossos dos animais e dos homens, através dos canais de
havers. Nos humanos, tais canais são em menor número, elípticos e
mais largos (cerca de 8 por mm²). Nos animais, são mais estreitos,
circulares e numerosos (cerca de 40 por mm²).

Canais de Havers são uma série de tubos estreitos dentro dos ossos
por onde passam vasos sanguíneos e células nervosas. São formados
por lamelas concêntricas de fibras colágenas. São encontrados na
região mais compacta do osso da diáfise óssea (meio de ossos longos).

67) (Mentoria- Medicina Legal) No incêndio e desabamento de


um prédio, algumas vítimas tiveram seus corpos fragmentados
e carbonizados. Considerando-se os recursos utilizados pela
odontologia legal para a identificação de indivíduos, é correto
afirmar:

a) os exames imaginológicos dentais geralmente não auxiliam na


identificação.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

b) são necessários pelo menos 12 pontos dentais de coincidência para


a identificação.

c) a identificação pela análise da arcada dental tem pouca contribuição


diagnóstica.

d) componentes dentais como esmalte, dentina e cemento podem


resistir a altas temperaturas.

Gabarito: D

A letra B, tentou te confundir com a Regra de Locard, identificação de


uma pessoa através de impressão datilocópica. Conforme essa técnica
devem ser encontrados 12 pontos característicos semelhantes.

68) (Mentoria- Medicina Legal) Considerando a estimativa de


sexo em um esqueleto humano, informe se é verdadeiro (V) ou
falso (F) o que se afirma a seguir e assinale a alternativa com a
sequência correta

( ) Os ossos da pelve são considerados os melhores marcadores


biológicos para a estimativa de sexo.

( ) Zonas de inserção muscular óssea acentuadas são características


femininas.

( ) O sulco pré-auricular é uma característica predominantemente


feminina.

( ) Os ossos da pelve exibem características que permitem realizar a


estimativa de sexo desde a infância.

a) V - F - F - V

b) F - F - V - V.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

c) V - V - F - F.

d) V - F - V - F.

Gabarito: E

F - A inserção é a extremidade distal do músculo que se movimenta


durante a contração, ou seja, é a extremidade presa ao osso que se
desloca (ponto móvel).

F - Difícil o diagnóstico do sexo de um esqueleto jovem. Próximo dos


18 anos, as diferenças sexuais são mais bem definidas; os ossos dos
homens são mais longos, mais robustos e com aspectos mais ásperos
do que os femininos. Existem diferenças estruturais especialmente na
pelve, refletindo os trabalhos de parto nas mulheres.

69) (Mentoria- Medicina Legal) Noções de antropologia forense


são importantes na estratégia de identificação de pessoas
vítimas de acidentes em massa, pois, eventualmente,
dependendo da qualidade do material biológico, não é possível
o emprego da técnica de identificação pelo DNA (ácido
desoxirribonucleico). Para determinar o comprimento de um
indivíduo por meio da análise de um osso como o fêmur, é
recomendado utilizar a

a) fórmula de Balthazard-Dervieux.

b) tábua de Manouvier.

c) tábua de Quételet.

d) tabela de Ernestino Lopes.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: B.

Fórmula de Balthazard-Dervieux - cálculo da idade fetal em dias.

Tábuas de Manouvier - estabelece a relação entre comprimento dos


ossos longos e a estatura do indivíduo.

Lei de Quetelet - a frequência de uma determinada estatura diminui


progressiva e simetricamente à medida que se afasta da média num
ou noutro sentido.

Tabela de Ernestino Lopes - estima a idade baseado as alterações do


ângulo mandibular.

70) (Mentoria- Medicina Legal) Durante exame necroscópico de


cadáver desconhecido, foi coletada planilha dactiloscópica
somente da mão esquerda, visto que a mão direita havia sido
amputada antes da morte. De acordo com o sistema
dactiloscópico de Vucetich, o 1° e o 3° quirodáctilos foram
classificados como verticilo, o 5°quirodáctilo como presilha
externa, o 4° quirodáctilo como arco e o 2°quirodáctilo como
presilha interna. O denominador da fórmula dactiloscópica
equivale a

a) V-4312.

b) V-3124.

c) V-2143.

d) V-3412.

e) V-2413.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: E

TIPO Polegar Demais dedos

Verticilo V 4

Presiha Externa E 3

Presilha Interna I 2

Arco A 1

Dedos defeituosos X X

Amputações 0 0

Fórmula dactiloscópica = mão direita / mão esquerda.

Série = mão direita

Seção = mão esquerda

Exemplo: V-3432 / I-2114

Série = mão direita = V -3432 "a partir do polegar" (Verticilo, P.


Externa, Verticilo, P. Externa, P. interna)

Seção = mão esquerda = I-2114 "a partir do polegar" ( P.Interna,


P.interna, arco, arco, Verticilo)

71) (Mentoria- Medicina Legal) No que se refere ao tema


“identificação", os ângulos de Jacquart, Cloquet e Curvier são
verificados:

a) no crânio.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

b) nas pernas.

c) nos braços.

d) na bacia.

Gabarito: A.

72) (Mentoria- Medicina Legal) Estão entre os métodos


primários de identificação humana

a) o reconhecimento visual e a identificação de marcas ou tatuagens.

b) a identificação pela arcada dentária e a papiloscopia.

c) a genética forense e a reconstrução facial tridimensional.

d) a identificação visual e a impressão digital.

Comentários:

Segundo especialistas existem 3 métodos primários de identificação


humana:

Papiloscopia (impressão digital);

Odonto legal (arcada dentária);

Genética Forense (DNA).

Gabarito: B.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

73) (Mentoria- Medicina Legal) Nas explosões, pode acontecer


de uma pessoa falecer no hospital, após alguns dias, devido os
efeitos causados pela explosão, isso é denominado:

A) blast quaternário

B) blast primário.

C) blast secundário.

D) blast terciário.

Gabarito: A

74) (Mentoria- Medicina Legal) Sobre as lesões provocadas por


ação cáustica, marque a alternativa CORRETA.

a) Quando há explosão de vasilhame contendo líquido cáustico, se esse


líquido atingir uma pessoa, provavelmente provocará lesões circulares
de tamanhos diferentes, mais ou menos concentradas.

b) As lesões cáusticas provocadas por ácido forte são úmidas porque


há formação de sabões.

c) As lesões provocadas por soda cáustica são secas e duras por causa
da desidratação que tal substância provoca nos tecidos.

d) Quando um indivíduo bebe uma solução cáustica, raramente


acontece queimaduras da pele ao redor da boca.

Comentários:

CÁUSTICOS (ação externa)


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

COAGULANTE – ácidos - escaras endurecidas

LIQUEFACIANTE - Soda caustica - escaras úmidas

Venenos (ação interna)

Gabarito: A.

75) (Mentoria- Medicina Legal) Analise as assertivas abaixo a


respeito de baropatias e marque a opção INCORRETA.

A) O denominador comum aos barotraumas nos diversos órgãos ou


sistemas dos mergulhadores de profundidade é a obstrução das vias
de passagem do ar, o que leva ao desequilíbrio entre as pressões
vigentes no interior dessas estruturas e a presente no exterior.

B) O barotrauma auditivo, por ser comum a várias profissões, constitui


motivo para solicitação de indenizações em ações trabalhistas.

C) É importante que mergulhadores e aviadores tenham dentes em


bom estado de conservação para evitar o barotrauma dental.

D) Na Doença da Descompressão Tipo II, predominam os sintomas


musculoesqueléticos, cutâneos e os relacionados aos linfonodos.

Comentários:

Golding introduziu uma classificação mais simples, utilizando o termo


"Tipo I ('simples')" para sintomas envolvendo apenas a pele, sistema
musculoesquelético, ou sistema linfático, e o "Tipo II ('sério')" para
sintomas onde outros órgãos (tais como o sistema nervoso central)
estejam envolvidos.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: D.

76) (Mentoria- Medicina Legal) Para efeito de diagnóstico


médico-legal, conforme o artigo 128 do Código Penal brasileiro,
o aborto

a) é permitido e não configura crime, se praticado por médico em casos


de malformação fetal, estupro e risco de vida à gestante.

b) é permitido e não configura crime, em casos de anencefalia fetal,


estupro e risco de vida à gestante.

c) é permitido e não configura crime, se praticado por médico, quando


a gravidez resulta de estupro e o aborto é precedido de consentimento
da gestante ou há risco à vida da gestante.

d) é crime em qualquer modalidade, embora não punível se praticado


por médico, se a gravidez resulta de estupro e o aborto é precedido de
consentimento da gestante ou quando não houver outra maneira de
salvar a vida da gestante.

Gabarito: D.

77) (Mentoria- Medicina Legal) Com base na Sexologia Forense,


marque a opção INCORRETA.

A) Infanticídio é o crime tipificado como “matar, sob a influência de


depressão pósparto, o próprio filho”.

B) A docimásia de Balthazard e Lebrun tem grande importância como


prova de vida extrauterina
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C) A docimásia de Galeno é prova de vida extrauterina sujeita a falsos-


positivos

D) A docimásia extrapulmonar auricular de Vreden, Wendt e Gelé


menciona que com a respiração e os primeiros movimentos de
deglutição, o ar penetra na cavidade timpânica através da tuba
auditiva.

Comentários:

Art. 123 - Matar, sob a influência do estado puerperal, o próprio filho,


durante o parto ou logo após.

DOCIMÁSIA PULMONAR DE BALTHAZARD ("docimásia histológica de


Balthazard"): Consiste no estudo microscópico do tecido pulmonar
através da técnica histológica comum. É a mais perfeita, pois pode ser
utilizada inclusive nos pulmões putrefeitos. O pulmão que respirou
apresenta-se estruturalmente igual ao pulmão do adulto, com a
dilatação uniforme dos alvéolos. O pulmão que não respirou tem as
cavidades alveolares colabadas.

DOCIMÁSIA PULMONAR HIDROSTÁTICA DE GALENO: É a mais simples


e a mais usada na perícia médico legal. (e é a também que mais cai na
prova, hehe). O pulmão fetal é compacto e tem densidade maior que
a da água. Quando o recém nascido respira, o ar nos pulmões contribui
para a queda de sua densidade, que torna-se menor que a da água.
Logo, o pulmão de um feto que NÃO respirou afunda quando colocado
em um balde de água, assim como o pulmão de um feto que respirou
tende a flutuar, por esse mesmo princípio.

DOCIMÁSIA EXTRAPULMONAR AURICULAR DE VREDEN, WENDT E


GELÉ: Com a respiração e os primeiros movimentos de deglutição, o
ar penetra na cavidade timpânica (ouvido médio) através da tuba
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

auditiva. Esta prova só é aconselhada quando chega à perícia apenas


a cabeça fetal.

Gabarito: A.

78) (Mentoria- Medicina Legal) Define-se violência sexual como


a interação entre crianças ou adolescentes e adultos, com
objetivo de estimulação e satisfação sexual do adulto. Sobre
esta forma de violência contra a criança, assinale a alternativa
correta:

a) Os homens são os agressores mais frequentes e, em mais da


metade dos casos, há penetração

b) O fenômeno é mais frequente dentro do círculo familiar da criança


e na maioria dos casos cometido por conhecidos da vítima

c) A maior parte das vítimas mostra sinais físicos do abuso

d) Para caracterizar abuso é necessário que a vítima tenha consciência


de que está sendo molestada

Comentários:

a) a primeira parte está correta. Estatisticamente os homens são os


agressores mais frequentes. Mas dizer que em mais da metade dos
casos há penetração está errado. Na maioria dos casos, há
exibicionismos, masturbações, carícias, contemplações, vouyerismos,
entre outras formas de violência sexual. A penetração ocorre em
grande número de casos, mas se dá em sua minoria, até mesmo por
ser mais fácil de ser flagrado cometendo o ilícito.

b) CERTO - normalmente ocorre por padrastos (ou madastras), pais,


tios, vizinhos (conhecidos), primos mais velhos, irmãos etc.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

c) em razão de na maioria dos casos não ocorrer penetração, não


haverá sinais físicos do abuso. Basta imaginar as hipóteses de carícias,
contemplações, sexo oral e masturbações (que a meu ver, são as
situações mais frequentes de violência sexual).

d) muitas vezes a vítima não tem a consciência do que está fazendo


(exemplo: uma criança de 2 anos, uma mulher sob efeito de drogas
ministradas à força pelo agressor etc.), assim, não sabe que está sendo
molestada. Portanto, não é necessária esta consciência da vítima.

Gabarito: B.

79) (Mentoria- Medicina Legal) Em relação aos aspectos


médico-legais dos crimes contra a liberdade sexual, assinale a
opção correta.

a) A presença de escoriação em cotovelo e de esperma na cavidade


vaginal são suficientes para caracterizar o estupro.

b) Equimoses da margem do ânus, hemorragias por esgarçamento das


paredes anorretais e edemas das regiões circunvizinhas são
características de coito anal violento.

c) Em crianças com mudanças de comportamento, a presença de


eritemas confirma o diagnóstico de abuso sexual.

d) A vasectomia feita no indivíduo antes de ele cometer um crime de


estupro impede a obtenção de dados objetivos desse crime.

Comentários:

A) equimose no cotovelo e presença de esperma na cavidade vaginal


são insuficientes na caracterização do estupro.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B) Segundo o França, no exame físico de casos de coito anal


violento, podem-se notar equimoses e sufusões (rágades) da margem
do ânus, escoriações, hemorragias por rupturas ou esgarçamento das
paredes anorretais e perineais, congestão e edemas das regiões
circunvizinhas, infecções secundárias, dilatação brusca do ânus, orifício
doloroso ao toque retal, hemorragia e equimoses das margens do ânus,
ruptura triangular com base na margem do ânus, e vértice no períneo
ao nível da união dos quadrantes inferiores (sinal de Wilson Johnston),
ruptura de pregas anais, presença de “paralisia antálgica da dor” ou
sinal da “dilatação anal reflexa”, quando se observa o canal anal aberto
nas primeiras 2 ou 4 h da agressão, e traumatismo da face interna dos
genitais na proximidade do orifício anal. Quando esse orifício é dilatado
pelo coito ou por objeto, toma a forma arredondada e as pregas se
mostram discretas. Mais raramente há incontinência fecal por 1 ou 2
dias. O relaxamento do esfíncter tem sua tonicidade recuperada 1 ou
2 dias depois, conforme alude Mac Iver.

C) Eritema é uma queimadura de 1º grau.

D) Segundo o manual do professor Delton Croce (2012) "A vasectomia


pode falhar imediatamente após a operação porque os
espermatozoides armazenados antes da cirurgia no aparelho genital
masculino somente são completamente expelidos após várias
ejaculações. Assim, só depois que não se encontra mais
laboratorialmente nenhum gameta no ejaculado é que a vasectomia
deve ser considerada segura."

Gabarito: B.

80) (Mentoria- Medicina Legal) A respeito das docimasias,


assinale a opção correta.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

A) A docimasia hepática química baseia-se na pesquisa do glicogênio e


do lactato.

B) Na morte agônica, observam-se elevadas reservas hepáticas de


glicogênio.

C) Na morte súbita, as reservas de glicogênio estão diminuídas ou


quase indetectáveis.

D) As docimasias hepáticas e suprarrenais são consideradas


docimacias da agonia e, por meio delas, é possível inferir se a morte
foi fulminante, rápida ou lenta, e determinar como se deu a sequência
da morte.

Comentários:

A) ERRADO, baseia-se na pesquisa do glicogênio e da glicose.

B) ERRADO é justamente o contrário.

C) ERRADO é justamente o contrário. Estão cheias.

Gabarito: D.

81. (Mentoria - Medicina Legal) Assinale a opção que apresenta


corretamente um ato libidinoso e a sua respectiva definição.

A Dollismo é a atração lasciva preferencial por prostitutas.

B Troilismo é a prática sexual entre duas pessoas do mesmo

sexo.

C Andromimetofilia é predileção sexual para atos com parceiros

de ambos os sexos.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D Pigmalionofilia é a atração sexual patológica por estátuas.

Comentários:

Dollismo - atração por bonecas e manequins.

Troilismo ou Pluralismo- conhecido como "menage à trois"- prática


sexual com três ou mais pessoas.

Andromimetofilia - atração de um indivíduo do sexo masculino quando


vê. mulheres vestidas de homem. O contrário é a ginemimetofilia.
Pigmalionofilia- atração por estátuas.

Gabarito: D.

82. (Mentoria - Medicina Legal) De acordo com a himenologia,


é correto afirmar que

A o hímen tem uma face vaginal ou externa e uma face vulvar ou


interna.

B no hímen, a orla situa-se internamente ao óstio.

C a borda de inserção, no hímen, relaciona-se com as paredes vaginais


e a borda livre, com o óstio.

D a prática de ato libidinoso diverso de conjunção carnal desvirgina a


mulher.

Comentários:

Materialmente, a única prova de virgindade é a integridade himenal,


ou melhor, a integridade de um hímen não complacente. A prática de
ato libidinoso diverso, por si só, não desvirgina a mulher (exemplo:
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

mulher que masturba um homem; mulher que pratica sexo anal;


mulher que masturba a si própria etc.).

Estrutura do hímen. É formado de duas membranas MUCOSAS, entre


as quais uma camada de tecido conjuntivo com fibras elásticas, vasos
e nervos e, às vezes, musculatura lisa (GENIVAL FRANÇA)

É um FOLHETO MUCOSO duplo, entremeado por estroma conjuntivo,


contendo delicadas fibras elásticas e colágenas, inervação e
vascularização, em maior ou menor quantidade, o que responderá pela
variada intensidade de dor e sangramento por ocasião da
rotura (HYGINO DE C. HÉRCULES).

Gabarito: C.

83. (Mentoria - Medicina Legal) No que se refere à classificação


dos himens, assinale a opção correta.

A Complacente é o hímen que jamais se rompe.

B Labiado é o hímen de óstio único, centralizado e em forma de anel.

C Cribiforme é o hímen com um óstio.

D Helicoide é o hímen cuja orla descreve uma espiral, o que não faz
coincidirem seus extremos.

Comentários:

Pela classificação de Afrânio Peixoto:

1 - ACOMISSURADOS:

1.1 IMPERFURADOS: Sem abertura;

1.2 ANULARES: Orifício circular, ovalar ou elíptico;

1.3 SEMILULARES: Abertura em forma de crescente;

1.4 HELICOIDAIS: A membrana descreve curvas em hélice.


Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

1.5 SEPTADOS: Transversal, longitudinal ou oblíquo;

1.6 CRIBIFORMES; Em bico de regador

2. COMISSURADOS:

1.1 Bilabiados;

1.2 Trilabiados;

1.3 Quadrilabiados;

1.4 Multilabiados;

3. ATÍPICOS

1.1 Fenestrados: Com um orificio grande e outro pequeno;

1.2 Com apêndices salientes;

1.3 Com apêndices pendentes;

Gabarito: D.

84. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação a parto e a


puerpério, assinale a opção correta.

A A presença de bossa serossanguínea na cabeça do bebê é sinal de


parto recente.

B A loquiação caracteriza o fim do período puerperal.

C O puerpério inicia-se com a perda do tampão mucoso.

D Não é possível observar sinais de parto em partes do corpo diferentes


do canal do parto.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Comentários:

Segundo França, a bossa serossanguinolenta é uma saliência violácea


no couro cabeludo, decorrente da alta pressão uterina e que some de
24-36 horas após o parto. Ela não está presente em todo recém-
nascido. Não quer dizer que sua presença caracterize infanticídio, mas
a ausência, PODE representar que se passaram mais de 24 horas do
parto.

Outros sinais relevantes para qualificação de infanticídio

ESTADO SANGUINOLENTO - O bêbê ainda não foi limpo.

INDUTO SEBÁCEO (Vermis caseosum) - material amarelado que


recobre o infante, especialmente pescoço e axilas.

CORDÃO UMBILICAL - Cai no sétimo dia, e seu simples corte pode


descartar o infanticídio.

MECÔNIO - Substância verde-escura no intestino do recém-nascido


(pode estar evacuada)

Gabarito: A.

85. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca do crime de infanticídio,


é correto afirmar que

A a legislação prevê que o infanticídio ocorre durante o puerpério e que


o período limite para enquadramento desse crime está entre trinta e
seis e noventa e seis horas, após o parto.

B o infanticídio é considerado crime idêntico ao homicídio,


diferenciando apenas por ser a vítima um recém-nascido.

C só pode ser cometido por quem assiste ao parto ou tem a obrigação


de zelar pelo bem estar do recém-nascido.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D dores do parto, estresse do período expulsivo, solidão do parto


causada pela gravidez desonrosa ou indesejada, além da pouca
irrigação cerebral associada à hemorragia no puerpério são fatores que
explicam a perturbação da afetividade no infanticídio.

Comentários:

São situações que ensejam a configuração do chamado estado


puerperal. Dores do parto, estresse do período expulsivo, solidão do
parto causada pela gravidez desonrosa ou indesejada, além da pouca
irrigação cerebral associada à hemorragia no puerpério são fatores que
explicam a perturbação da afetividade no infanticídio.

Gabarito: D.

86. (Mentoria - Medicina Legal) respeito de identidade e de


identificação humana para fins de exame pericial médico-legal,
assinale a opção correta.

A Mutilações, manchas, cicatrizes, estigmas profissionais,


deformidades e patologias diversas não são utilizadas como meios de
identificação pela antropologia forense, por desobediência ao princípio
ético.

B A antropologia social tem como objetivo estabelecer as


características físicas pessoais, incluindo alterações associadas às
anomalias, patologias, hábitos e atividades.

C No estudo da identidade humana, o aspecto objetivo é a consciência


do indivíduo de ser ele mesmo, ao passo que o aspecto subjetivo
refere-se à existência física estabelecida pelas características
peculiares que dão a individualidade.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

D A antropologia forense tem como objetivo reduzir o universo de


possíveis vítimas, para otimizar os custos e agilizar os procedimentos
legais.

Comentários:

Antropologia forense é o ramo da medicina-legal que tem por objeto o


estudo da identidade e identificação humana. Através de restos
mortais vai se buscar a história de determinado indivíduo ou
população, com vista a reduzir possíveis vítimas e agilizar os
procedimentos de identificação.

Gabarito: D.

87. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca dos métodos de


identificação, assinale a opção correta.

A A classificabilidade é um requisito que torna vantajosa a fotografia


sinalética como método de indentificação.

B O exame grafotécnico, embora não seja da competência da medicina


legal, é um importante método de identificação do autor da escrita,
com validade tanto no foro civil quanto penal.

C A papiloscopia é um método de identificação que deve ser utilizado


quando a identificação por DNA for impossível.

D A rugopalatoscopia e a flebografia não são usadas rotineiramente


como métodos de identificação, uma vez que é possível que duas
pessoas apresentem rugas palatinas e disposição do formato venoso
idênticas.

Comentários:
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Preconizada por Bertillon, essa técnica resumia-se em fotografar de


frente e de perfil o indivíduo, na redução fixa de 1/7. As fotografias
obtidas dessa forma eram superpostas e comparadas em seus menores
detalhes, como estatura da fronte, aspecto da fenda palpebral,
diâmetros da boca e do nariz, altura do pavilhão auricular, entre
outros. O método peca pela ausência de classificabilidade, uma vez que
há dificuldade de classifcar as fichas pelas fotografias, além de ser
muito difícil de encontrá-las na prática, quando existirem em grande
quantidade.

Gabarito: B.

88. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação aos parâmetros


ósseos que permitem presumir o sexo de uma pessoa, assinale
a opção correta.

A A inclinação do fêmur em relação a uma linha vertical, quando


apoiado pelos côndilos, é maior no sexo masculino do que no feminino.

B Se o ângulo infrapubiano do indivíduo for de 110º, ele será do sexo


masculino.

C A pelve masculina é horizontalmente mais extensa e verticalmente


mais curta do que a feminina.

D A chanfradura isquiática ou grande incisura isquiática, no sexo


feminino, usualmente forma um ângulo de 60º.

E No crânio feminino, observa-se acentuada inclinação da fronte,


grande proeminência da glabela e apófise mastoide volumosa.

Comentários:

Osso pélvico - no homen o ângulo é triangular, enquanto que na


mulher é arredondado.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Mandíbula - no homen será robusta, com arco dental retangular ou


triangular, enquanto que na mulher será discreto com arco dental
arredondado (podendo, em alguns casos, ser triangular).

HOMEM MULHER

Bacia (PELVE) mais estreita e mais Bacia mais larga e menos funda
funda

Crânio mais espesso Crânio menos espeço

Tórax é cônico Tórax é ovoide

Dimensões musculares maiores Dimensões e as inserções musculares


menos pronunciadas

Sacro mais alto O sacro é mais baixo

Malares mais salientes São mais delicados. Extremidades


articulares são de menores

Gabarito: D.

89. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito dos parâmetros


ósseos que permitem estimar a faixa etária de uma pessoa após
o falecimento, assinale a opção correta.

A Para estimativa da idade fetal, um comprimento corporal de trinta


centímetros corresponde à idade gestacional fetal de oito meses e
meio.

B O estudo do fechamento das suturas cranianas não se aplica para


indivíduos com idade próxima aos quarenta anos.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C Entre as alterações degenerativas do esqueleto, a eburnação,


quando localizada, é indicativo de senilidade.

D Na faixa etária entre o nascimento e os dez anos de idade, a análise


do desenvolvimento dentário fornece resultados mais precisos.

Comentários:

A expansão da cavidade medular além de ótimo objeto para análise da


espécie, serve também para averiguar a idade, mormente,aumenta
nas proximidades da clavícula, do úmero e do fêmur, que são
indicativos de selinidade.

Idade fetal - 6 meses: 32mm (altura) e 40mm de largura. Idade fetal


- 8 meses 1/2: 54mm (altura) e 61mm (largura).

Gabarito: D.

90. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito do reconhecimento


e do retrato falado, assinale a opção correta.

A O reconhecimento não é passível de subjetividade e não é


influenciado quando o reconhecedor está sob forte emoção ou com
interesses diversos.

B O reconhecimento baseia-se na comparação entre as sensações


visual, auditiva ou tátil do passado e as do presente, despertadas por
meio da pessoa a ser reconhecida.

C O retrato falado é considerado mais que um método de localização,


por ser um método de identificação médico-legal.

D As técnicas informatizadas de retrato falado não têm sido muito


utilizadas para investigação.

Comentários:

O reconhecimento é um método subjetivo, pessoal e que não é técnico-


científico, porquanto depende exclusivamente da pessoa que irá fazer
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

o reconhecimento. já a identificação é um método objetivo, impessoal


e técnico-científico.

Gabarito: B.

91. (Mentoria - Medicina Legal) No método papiloscópico de


identificação,

A apenas gêmeos univitelinos apresentam idênticas impressões


digitais.

B o reconhecimento dos parentescos e das linhagens familiares é


realizado por meio de imagens datiloscópicas.

C o sistema dactiloscópico, quando procedido na forma decadactilar,


especialmente para fins de investigação criminal, apresenta maior
precisão.

D exclui-se o requisito da classificabilidade, pois é impossível


classificar, de forma organizada, tantas variedades de desenhos e
recuperar um número expressivo de amostras.

Comentários:

Uma das poucas diferenças entre gêmeos univitelinos são as


impressões digitais, até o DNA é o mesmo. Uma das principais
caracteristicas das impressões digitais é a classificabilidade (seguindo
uma metodologia de arquivamento, há facilidade e rapidez na busca
de registros), ao lado da perenidade (resistem à ação do
tempo), unicidade (específico de cada
indivíduo), praticabilidade (não é um processo de identificação
complexo e demorado), imutabilidade (são características que não
mudam com o passar dos anos e o envelhecimento).

Gabarito: C.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

92. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação aos procedimentos


para verificação da idade em sujeitos vivos, assinale a opção
correta.

A A redução da maioridade penal para dezesseis anos de idade esbarra


no fato de não haver técnica para determinação da idade nessa faixa
etária.

B A avaliação da estatura é um método confiável para estabelecer a


idade da criança.

C É dispensável a consideração do sexo no estabelecimento da idade,


uma vez que as alterações no corpo, com o passar do tempo, do tempo
não são influenciadas por hormônios sexuais.

D Do ponto de vista pericial, os elementos mais fidedignos para


estabelecimento da idade em vivos são os pontos de ossificação e a
dentição.

Comentários:

Como os dentes têm uma época própria para o surgimento, exercem


eles grande influência sobre a classificação da idade. Dessa forma,
levando-se em conta a primeira e a segunda dentições há, embora de
maneira não tão rigorosa, condições de se ter uma aproximação da
idade de um indivíduo, a partir de 5 meses de nascido, tomando por
base a cronologia da erupção dentária.

Gabarito: D.

93. (Mentoria - Medicina Legal) A propósito das lesões


provocadas por instrumentos contundentes, assinale a opção
correta.

A Caso, ao se mover para agredir um indivíduo, o agressor leve um


soco da vítima, é correto afirmar que o agressor, recebendo o soco,
sofreu contusão ativa.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

B Se um indivíduo, parado em uma fila de supermercado, for golpeado


subitamente com um soco desferido por outro indivíduo, é correto dizer
que a contusão foi passiva.

C O edema traumático pode, em algumas situações, apresentar a


forma do instrumento que o tiver provocado.

D Equimoses traumáticas, por desaparecem com a compressão digital


nas primeiras vinte e quatro horas do seu aparecimento, diferem das
equimoses espontâneas, que levam, no mínimo, três dias com a
aplicação desse procedimento para desaparecerem.

Comentários:

As equimoses espontâneas não são relacionadas a contusões e devem-


se, em geral, a distúrbios da crase sanguínea ou a
transtornos vasculares, desaparecem com a compressão digital nas
primeiras vinte e quatro horas do seu aparecimento (os cocneitos
foram invertidos). Na letra E, é o caso das lesões patognomonicas,
como uma a marca de um cassetete nas costas da vítima, ou a marca
de um cinto trançado, são lesões em que será possível saber (ou
deduzir) o agente causador.

Gabarito: C.

94. (Mentoria - Medicina Legal) Acerca do enforcamento,


assinale a opção correta.

A O enforcamento caracteriza-se pela interrupção do ar atmosférico


até as vias respiratórias, decorrendo essa suspensão de ar da
constrição do pescoço por um laço fixo ou móvel. Atua nessa situação
o peso da vítima como uma força passiva.

B O fenômeno da rigidez cadavérica é observado mais precocemente


no enforcamento do que nas mortes naturais.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

C O sulco do enforcamento está sempre presente no cadáver, até


mesmo nas suspensões de curta duração e nos laços de consistência
amolecida.

D O leito do sulco produzido por laços duros é de consistência


apergaminhada, endurecida e de tonalidade pardo-escura, devido à
desidratação da pele escoriada nos fenômenos post mortem.

Comentários:

O nó, realmente, poderá se situar em qualquer parte do pescoço, se


estiver na nuca será um enforcamento típico, estando em qualquer
outra parte do pescoço será enforcamento atípico, mas a presença do
nó é prescindível, como na hipótese de uma suspensão de curta
duração.

Gabarito: D.

95. (Mentoria - Medicina Legal) Durante um assalto, o autor do


delito utilizou uma navalha para intimidar a vítima, provocando
nela duas lesões na mesma região corporal. Assinale a opção
correta relativamente às características das lesões resultantes.

A A ordem de produção de duas lesões que se cruzam, tendo sido


produzidas no mesmo local, pode ser determinada pelo seu trajeto;
dessa forma, havendo uma lesão retilínea e outra curva, é correto
afirmar que a lesão retilínea foi produzida depois da lesão curvilínea.

B A profundidade das lesões é maior nas extremidades do que no


centro.

C A presença de cauda escoriativa nas lesões é um elemento que


auxilia na determinação da direção dos ferimentos, assim como na
posição do agressor.

D As lesões possuem forma linear, que pode ser explicada pela ação
cortante e perfurante do instrumento, por deslizamento e pressão,
afastando as fibras dos tecidos.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Comentários:

Na letra A, quando há duas lesões no mesmo local, a determinação de


qual realizou-se primeiro é feita pelo SINAL DE CHAVIGNY, onde a
borda da primeira linear, que a da segunda quando coapta-las. Na letra
B, a profundidade será maior no centro, sendo entrada e saída mais
rasas. Na letra C, cauda de escoriação indica o local de saída e o sentido
da lesão. Na letra D, a navalha é um instrumento cortante, atua por
deslizamento para provocar a lesão.

Gabarito: C.

96. (Mentoria - Medicina Legal) Com relação às lesões


provocadas por explosões, assinale a opção correta.

A Lesões produzidas por artefatos explosivos podem ser causadas por


dois mecanismos: ação mecânica provocada pelo material dos
artefatos e pelos escombros, e síndrome explosiva (blast injury),
decorrente das ondas de pressão e sucção.

B Os pulmões são os órgãos que melhor suportam as ondas de


expansão da síndrome explosiva.

C A síndrome explosiva geralmente é mais grave em locais abertos do


que em locais fechados.

D Entre os diversos órgãos afetados por uma expansão gasosa, os


olhos são os que apresentam maior frequência de lesões (blast ocular).

Comentários:

Existem três tipos de lesões:

1- BLAST PRIMÁRIO: é a pressão muito intensa.

2- BLAST SECUNDÁRIO: são estilhaços lançados pelo centro da


explosão.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

3- BLAST TERCIÁRIO: É a onda de choque que atinge a pessoa


projetando-a no chão ou contra algum anteparo.

Gabarito: A.

97. (Mentoria - Medicina Legal) A respeito da asfixia por


esganadura, assinale a opção correta.

A Quando os estigmas ungueais predominam em um dos lados do


pescoço, é possível determinar se o agressor é destro ou canhoto.

B Esganadura é uma asfixia mecânica que consiste em um mecanismo


misto de ação: a ação das mãos na obstrução da boca e das narinas e
constrição do pescoço.

C Na esganadura, as infiltrações hemorrágicas nas estruturas


profundas do pescoço são mais acentuadas e constantes do que no
estrangulamento.

D Marcas ou estigmas ungueais, escoriações produzidas pelas unhas


do agressor, estão sempre presentes nessa modalidade de asfixia.

Comentários:

Prof. Genival Veloso de França:

"Esganadura - Sinais locais profundos. São os seguintes: a. Infiltrações


hemorrágicas das estruturas profundas do pescoço. São mais
acentuadas e mais constantes que no estrangulamento, apresentando-
se de forma difusa ou localizada na tela subcutânea e na musculatura
da região cervical".

Gabarito: C.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

98. (Mentoria - Medicina Legal) No que concerne à ação do calor


sobre o ser humano, assinale a opção correta.

A Queimaduras são causadas exclusivamente pela ação do calor por


meio do contato do corpo com chama, sólido, líquido ou gás quente.

B O eritema, comprometimento da epiderme pela ação do calor, deixa


cicatriz plana nas pessoas de pele clara.

C Eritemas provocados por ação do calor nos cadáveres assemelham-


se às equimoses recentes, com coloração violácea.

D Na escarificação, ocorrem a coagulação necrótica dos tecidos moles


até os planos musculares, a substituição por tecido de granulação e a
formação de cicatrizes retráteis ou queloidianas.

Comentários:

Na queimadura de 3º Grau (ESCARIFICAÇÃO) - São produzidas


geralmente por chamas ou sólidos superaquecidos, seguindo então
a coagulação necrótica dos tecidos moles. Esses tecidos, depois
de algum tempo, são substituídos por outros de granulação formados
por cicatrizes de segunda intenção. A cicatriz pode ser retrátil ou
meramente queloidiana. A queimadura do 3o grau incide até os
planos musculares. São mais facilmente infectadas e menos dolorosas
em virtude da destruição dos corpúsculos sensíveis da epiderme.

Calor direto. Tem por consequência as queimaduras, de maior ou


menor extensão, mais ou menos profundas, infectadas ou não,
advindas das ações da chama, do calor irradiante, dos gases
superaquecidos, dos líquidos escaldantes, dos sólidos quentes e dos
raios solares. São, portanto, lesões produzidas geralmente
por agentes físicos de temperatura elevada, que, agindo sobre
os tecidos, produzem alterações locais e gerais, cuja gravidade
depende de sua extensão e profundidade.

Gabarito: D.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

99. (Mentoria - Medicina Legal) Assinale a opção correta em


relação a feridas causadas por projéteis de arma de fogo.

A Considerando que uma zona de tatuagem e de esfumaçamento


adjacente ao orifício de entrada do projétil tenha sido encontrada em
indivíduo atingido pelos referidos projéteis, tais elementos são
compatíveis com disparo a curta distância e podem ser removidos com
a lavagem da pele.

B Orifícios com zona de contusão e enxugo, zona de queimadura e zona


equimótica podem ser observados em feridas produzidas por projéteis
em disparos a distância.

C Características como ferida irregular, com bordas evertidas,


sangrentas, sem halo de enxugo, com uma orla de escoriação,
presentes em indivíduo apoiado em um anteparo, correspondem a um
orifício de saída de projétil.

D O sinal de Werkgaertner, detectado no exame cadavérico de


indivíduos atingidos pelos referidos projéteis, é representado por um
halo de tatuagem e esfumaçamento ao redor do orifício de entrada de
projétil em osso do crânio, e ocorre em disparos encostados.

Comentários:

A zona de tatuagem resulta da penetração mais ou menos profunda de


resíduos e grãos de pólvora incandescente na pele, que exercem papel
de microprojéteis secundários, não sendo removíveis com uma
lavagem inicial. A zona de queimadura resulta da ação do calor e dos
gases quentes que saem pelo cano da arma, queimando os pelos e a
epiderme. Tal característica só se mostra presente nos disparos a curta
distância ou a queima roupa. O orifício de saída de um projétil não de
arma de fogo não depende da distância do tiro. A bala, ao atravessar
corpo, arrasta consigotecidos e é deformada, aumentando seu
diâmetroe produzindo movimentos anormais. A assertiva apresentou a
definição do Sinal de Benassi e não de Werkgaertner.
Questões - Mentoria – Medicina Legal – @prof_herculano

Gabarito: C.

100. (Mentoria - Medicina Legal) Nas asfixias mecânicas, é


comum

A a tonalidade rósea da face.

B o aparecimento de manchas de hipóstase de surgimento tardio.

C surgirem petéquias disseminadas pelo corpo, sobretudo nos


membros inferiores.

D a congestão polivisceral.

Comentários:

Características que podem originar um diagnóstico se verificadas em


conjunto. No entanto, os sinais verificados não são constantes,
tampouco patognomônico. Em outras palavras, as características são
abundantes e variáveis, sendo divididas de acordo com a situação,
em internas e externas.

Congestão polivisceral: Os órgãos que se apresentam mais congestos


são o fígado e o mesentério, sendo que o baço, na maioria das vezes,
se mostra com pouco sangue devido as suas contrações durante a
asfixia (Sinal de Étienne Martin).

Gabarito: D.

Você também pode gostar