Você está na página 1de 230

INFORMAÇÕES GERAIS

 Olá, seja muito bem vindo.


 Este caderno de questões é parte integrante da nossa comunidade voltada para
preparação de alunos para o do INSS de 2022/2023.
 Se você ainda não faz parte da comunidade, você pode entrar agora,
gratuitamente, através do link abaixo:

https://t.me/futurostecnicosdoINSS

 Escolhemos o aplicativo do Telegram, pois ele possui diversos recursos não


disponíveis no WhatsApp, tais como, por exemplo, permitir que os novos
participantes tenham acesso às mensagens que já estavam disponíveis antes do
seu ingresso.
 Além disso, trata-se de uma plataforma que preserva a intimidade dos
assinantes.
 Você pode baixar esse aplicativo no seu celular ou direto pela versão web, que
permite acesso pelo computador, através do seguinte link:
https://web.telegram.org/.
 Desde já, seja bem vindo à nossa comunidade.
 Forte abraço, fique com Deus e bons estudos .

1
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
SUMÁRIO
SUMÁRIO ....................................................................................................................................... 0
INSS – Informática ....................................................................................................................... 3
Introdução e conceitos gerais – 1 .............................................................................................................. 3
Sistemas operacionais e sistemas de arquivos - 24 ................................................................................... 8
Softwares de aplicativos – Microsoft Office (word, excel, Powerpoint) – 218 ........................................ 55
Redes – 570 ........................................................................................................................................... 154
Internet – 612 ....................................................................................................................................... 165
Ameaças: vírus, worms, trojans, malware – 818 ................................................................................... 215
Gabarito ..................................................................................................................................... 227

2
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
INSS – Informática
Introdução e conceitos gerais – 1
1 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução
Assinalar a alternativa que apresenta somente exemplos de software:
a) Webcam, teclado, mouse.
b) Monitor, webcam, Word.
c) Processador, antivírus, Windows 10.
d) Placa de vídeo, placa de som, placa-mãe.
e) Antivírus, malware, Google Chrome.

2 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Sobre hardware e software, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que apresenta a
sequência CORRETA:

(1) Hardware.

(2) Software.

( ) Processador.

( ) Malware.

( ) Antivírus.

( ) Placa de vídeo.

a) 2 - 1 - 2 - 1.
b) 1 - 2 - 1 - 2.
c) 1 - 2 - 2 - 1.
d) 1 - 1 - 2 - 2.
e) 2 - 2 - 1 - 1.

3 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Julgue o item a seguir, relativos a hardware e a software.

3
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O software básico é um conjunto de programas necessários para o funcionamento do computador. São exemplos de
softwares básicos os sistemas operacionais (Linux e Windows) e os softwares de escritório (Libreoffice e Microsoft Office).

Certo
Errado

4 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Considere um pen drive com capacidade de 8GB, totalmente vazio. Assinale a opção que indica o número mais próximo
do máximo de arquivos de 400KB que podem ser armazenados nesse dispositivo.
a) 20.000
b) 40.000
c) 60.000
d) 80.000
e) 100.000

5 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Considerando as grandezas computacionais, 2 Kilobytes correspondem a quantos bytes?
a) 1024
b) 20486
c) 1000
d) 2048
e) 1048

6 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Sobre o que são exemplos de hardware, analisar os itens abaixo:

I. Google Chrome.

II. CD.

III. Programa editor de texto.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item II.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

7 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinalar a alternativa que apresenta um exemplo de software:
a) Placa de som.
b) CPU.
c) Fonte de energia.
4
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Windows 10.
e) Memória RAM.

8 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinale a alternativa que representa um Software.
a) CPU.
b) Memória RAM.
c) Microsoft Access.
d) Mouse.
e) Pendrive.

9 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Um computador trabalha com diferentes tipos de bases de numeração. Assinale a alternativa que apresenta o tipo de
base de numeração mais básico de um computador que representa vários tipos de dados.
a) Octal.
b) Byte.
c) Logaritma.
d) Binária.
e) Kilobyte.

10 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Sobre hardware, analisar a sentença abaixo:

Placa de vídeo é um exemplo de hardware (1ª parte). Spyware não é um exemplo de hardware (2ª parte).

A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em sua 1ª parte.
c) Correta somente em sua 2ª parte.
d) Totalmente incorreta.

11 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


A capacidade de armazenamento de computadores (PC e notebook), tablets, smartphones etc. é determinada pela
quantidade de Bits (pulso elétrico positivo “1” ou negativo “0”) que o dispositivo possui. Um Byte é um conjunto de 8
bits. Um KByte é um conjunto de 1024 Bytes. Um MByte (megabytes) é um conjunto de 1024 KBytes. Um Gbyte
(gigabytes) é um conjunto de 1024 MBytes.

Um computador que tem entre suas configurações armazenamento de 500 GBytes possui

a) 5 × 210 × 102 Bytes.


b) 5 × 220 × 102 Bytes.
c) 5 × 240 × 102 Bytes.
d) 5 × 230 × 102 Bytes.

12 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução

5
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Tendo em vista a classificação das partes do computador, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a
alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(1) Hardware.

(2) Software.

( ) Memória RAM.

( ) Microsoft Excel.

( ) Microsoft Windows 10.


a) 1 - 1 - 2.
b) 2 - 2 - 1.
c) 2 - 1 - 2.
d) 1 - 2 - 1.
e) 1 - 2 - 2.

13 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinalar a alternativa que apresenta somente exemplos de software:
a) Placa de vídeo e Excel 2010.
b) Teclado e firewall.
c) Processador e Windows 10.
d) Monitor e webcam.
e) Antivírus e spyware.

14 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


O software representa os programas que são executados em um sistema computacional. Considere as afirmativas a
seguir sobre software.

I- O sistema operacional Windows 10 é um exemplo de Software Aplicativo.

II- Um programa em código de máquina consiste de uma sequência de números binários que correspondem às instruções
a serem executadas pelo processador.

III- São exemplos de softwares básicos: Linux, Android e PowerPoint.

IV- Um compilador é um programa que traduz um programa descrito em uma linguagem de alto nível para um programa
equivalente em código de máquina para um processador.
6
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Estão CORRETAS apenas as afirmativas:
a) II e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) II, III e IV.
e) I e III.

15 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Em um computador, correspondem, respectivamente, à placa-mãe, editor de texto, teclado, sistema operacional,
navegador de Internet e memória secundária:
a) Hardware, software, hardware, software, software, hardware.
b) Hardware, software, hardware, hardware, software, software.
c) Software, hardware, software, hardware, software, hardware.
d) Software, software, hardware, hardware, software, software.
e) Hardware, software, hardware, software, software, software.

16 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Acerca dos tipos de computadores, dos conceitos de hardware, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7, julgue o item.

As placas e os fios de um computador não são considerados como hardwares, pois não armazenam informações.

Certo
Errado

17 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


O armazenamento de dados ou informações em sistemas computacionais é possível com a utilização de arquivos, que
servem como importante suporte tecnológico para o atendimento das diversas demandas dos usuários.

Do ponto de vista técnico, esses arquivos podem ser considerados


a) abstrações feitas pelo sistema operacional das características lógicas das informações armazenadas.
b) coleções nomeadas de informações relacionadas que são gravadas em memória secundária do computador.
c) organizações físicas de pastas em um dispositivo de armazenamento volátil.
d) imagens construídas utilizando os formatos jpeg, png ou bmp para identificá-los.
e) sequências de caracteres organizados em linhas e possivelmente em páginas, quando forem arquivos de vídeo.

18 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinale a alternativa que apresenta um tipo de HARDWARE:

a)
b)
c)
d)

19 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


A alternativa que corresponde corretamente na relação entre hardware e software é:
a) Um Sistema Operacional é uma camada de software que opera entre o hardware e programas.

7
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) Os aplicativos de edição de texto, reprodução de mídia e editor gráfico são exemplos de hardware.
c) Discos, memórias e portas USB são componentes de software.
d) O software é constituído de aplicativos e de circuitos eletrônicos.

20 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinalar a alternativa que apresenta um exemplo de hardware e dois exemplos de software, respectivamente:
a) Placa de vídeo, spyware e antivírus.
b) Placa-mãe, monitor e webcam.
c) Spyware, malware e Windows 10.
d) Antivírus, processador e teclado.

21 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Assinalar a alternativa que apresenta somente exemplos de software:
a) Processador e mouse.
b) Antivírus e webcam.
c) Placa de vídeo e Word 2010.
d) Windows 10 e malware.

22 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Considerando-se os prefixos binários para organizar as quantidades de bits e bytes de informações ou velocidades de
transmissão de dados, é CORRETO afirmar que 1024 GigaBytes correspondem a:
a) 1024 Bytes.
b) 8 KiloBytes.
c) 1 TeraByte.
d) 1 MegaByte.

23 - Tema: Conceitos Gerais de Informática e Introdução


Em relação aos conceitos básicos de informática, assinalar a alternativa que preenche as lacunas abaixo CORRETAMENTE:

O corresponde aos componentes físicos do computador, ou seja, todas as peças e periféricos que fazem
parte do computador. Os são os programas desenvolvidos para fazer o computador funcionar e executar as
atividades.

a) hardware | softwares
b) software | hardwares
c) disco rígido (HD) | sistemas operacionais
d) sistema operacional | discos rígidos (HD)
e) Central Process Unit (CPU) | hardwares

Sistemas operacionais e sistemas de arquivos - 24


24 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos
Um sistema operacional é um dos softwares mais importantes de um sistema computacional. Assinale a alternativa
CORRETA relacionada a conceitos básicos sobre recursos comuns nos sistemas operacionais.
a) São exemplos de sistemas operacionais: Microsoft Windows, Linux Ubuntu, Mac OS X e Microsoft Edge.
b) Todos os sistemas operacionais executam um único processo ou tarefa, que consiste em uma porção de um programa
em alguma fase de execução.
c) O Microsoft Windows e o Linux Ubuntu são sistemas operacionais de código aberto (Open Source).
d) São exemplos de funções de um sistema operacional: inicializar o hardware do computador; fornecer rotinas básicas
para controle de dispositivos e fornecer gerência, escalonamento e interação de tarefas.
8
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) Um sistema operacional multiusuário compartilha o computador entre mais de um usuário e nunca adota técnicas
de escalonamento.

25 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Analise as assertivas e assinale a alternativa que corresponde à funções do sistema operacional Windows 10.

I. Gerenciar a execução de programas de um computador.

II. Gerenciar a segurança dos arquivos de dados de um computador.

III. Gerenciar dispositivos, tais como: CPU, memórias e unidades de entrada e saída.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

26 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Processadores de texto, planilhas eletrônicas, programas gráficos e sistemas gerenciadores de banco de dados são
exemplos de qual tipo de programa?
a) Programas aplicativos.
b) Programas utilitários.
c) Programas operacionais.
d) Programas de antivírus.
e) Programas educacionais.

27 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Assinale a alternativa que representa um sistema operacional.
a) Microsoft Word.
b) Microsoft Windows.
c) Microsoft Operation.
d) Microsoft Operacional.
e) Microsoft System.

28 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Nos sistemas operacionais Linux, uma forma de programa que recebe os comandos dos usuários e os transfere para o
sistema operacional para fins de processamento e, em seguida, mostra o seu resultado é conhecida como
a) superusuário.
b) shell.
c) batch.
d) script.
e) programa.

29 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Na utilização de um computador existe um programa que, além de gerenciar a execução de programas aplicativos, atua
como a interface entre o usuário e o hardware do computador. O nome desse tipo de programa é
a) software de prateleira.
b) aplicativo básico.
c) programa utilitário.

9
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) sistema operacional.
e) interface humano-computador.

30 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


É possível citar como função básica de um sistema operacional:
a) Gerenciar a atualização de registros em um banco de dados.
b) Organizar o armazenamento de arquivos no disco rígido de um computador.
c) Controlar a edição de um texto.
d) Permitir o acesso de um usuário à Internet.
e) Realizar a compactação de arquivos.

31 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

Um documento, mesmo sendo editado em um determinado programa, pode ser salvo com a extensão de outro
programa.

Certo
Errado

32 - Tema: Conceitos Gerais de Sistemas Operacionais e Sistemas de Arquivos


Na organização de arquivos digitais, algumas recomendações são necessárias, para facilitar o processo de busca e
arquivamento, destes. Sobre essas recomendações, não é aplicável:
a) Atribuir um nome legível para cada pasta ou arquivo. Pode-se usar letra maiúscula, no início do nome tanto de pastas
como de arquivos, criando-se assim, um aspecto geral mais agradável.
b) Fator que auxilia na recuperação de arquivos e pastas é a utilização de hífen ou underscore para separar cada palavra
contida no nome. Recomenda-se uso de hífen, pois este não “desaparece” quando apresentado sob a forma de link.
c) Para possibilitar precisão na recuperação de arquivos e pastas, recomenda-se não utilizar caracteres especiais, tais
como “&”, “#”, vírgulas, parênteses e letras acentuadas.
d) Na estrutura de assuntos apresentada, sugere-se que as pastas sejam organizadas por classes decimais. Isso facilita
sua organização e hierarquização, bem como permite que novas pastas sejam inseridas de acordo com a necessidade de
cada unidade.
e) Sugere-se armazenar os arquivos em “.pdf”, exceto e-mails, que devem ser armazenados seu formato original, visto
à importância deste.

33 - Tema: Windows 7
Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

A partir do Service Pack 1 do Windows 7, o Windows Powershell passou a vir instalado por padrão, coexistindo com o
antigo Prompt de Comando do Windows.

Certo
Errado

34 - Tema: Windows 7
O Explorer é um recurso do Sistema Operacional Windows que permite ao usuário___________________________.

10
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Assinale a alternativa que preenche a lacuna acima:
a) navegar na internet através do navegador padrão
b) acessar o conjunto de pastas e diretórios do Windows
c) iniciar o Sistema Operacional no modo seguro
d) acessar os arquivos de log criados pelo Sistema Operacional

35 - Tema: Windows 7
A respeito dos conceitos de redes de computadores, do sítio de pesquisa Bing e dos procedimentos de backup, julgue o
item.

Em todas as versões do Windows 7, não é permitido realizar backup por meio de rede doméstica ou corporativa.

Certo
Errado

36 - Tema: Windows 7
Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item acerca dos conceitos de hardware e de software, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7.

No Windows 7, é permitido criar grupos de trabalho em redes domésticas.

Certo
Errado

37 - Tema: Windows 7
Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item acerca dos conceitos de hardware e de software, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7.

11
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Por padrão, o idioma do Windows 7 é o inglês, não sendo permitido alterá-lo.

Certo
Errado

38 - Tema: Windows 7
Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

A barra de tarefas do Windows 7 é, por padrão, localizada na parte esquerda da área de trabalho.

Certo
Errado

39 - Tema: Windows 7
Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

Por meio do Painel de Controle, é possível alterar o idioma do Windows 7.

Certo
Errado

40 - Tema: Windows 7
A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

No Windows 7, pré-visualizações de fotos não podem ser realizadas a menos que haja o programa Paint instalado no
computador.

Certo
Errado

41 - Tema: Windows 7
No Windows 7, em português, no Prompt de Comando, estando o usuário posicionado na pasta C:\AAA\BBB, ao digitar
o comando "CD..”:
12
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Será posicionado na pasta C:\AAA.
b) Será posicionado na pasta raiz.
c) Continuará posicionado na pasta C:\AAA\BBB.
d) Ocorrerá um erro.
e) Acionará a unidade de CD.

42 - Tema: Windows 7
No Windows 7, em português, dentre as opções abaixo, a que apresenta somente caracteres que não podem ser usados
para dar nome a uma pasta é:
a) : * ? '' < > | =
b) \ / : * ? " | +
c) \ / : '' < > | -
d) \ / : ? " < > *
e) \ / : ? < > | %

43 - Tema: Windows 7
No que diz respeito ao Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos procedimentos de Internet, julgue
o item.

Os métodos Upgrade e Stand-Alone são modalidades de instalação do Windows 7.

Certo
Errado

44 - Tema: Windows 7
No que diz respeito ao Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos procedimentos de Internet, julgue
o item.

O Windows 7 não roda (é executado) em computadores com menos de 2 GB de memória RAM.

Certo
Errado

45 - Tema: Windows 7
No que se refere aos principais atalhos do MS-Windows 7, assinale a alternativa que apresenta a(s) tecla(s) utilizada(s)
para “Mostrar Ajuda”:
a) Alt + 1.
b) F1.
c) CTRL + H.
d) Shift + A.
e) Alt + U.

46 - Tema: Windows 7
Em se tratando de MS-Windows 7, qual é o atalho utilizado para “abrir o menu iniciar”?
a) Alt + Esc.
b) Alt + Fn.
c) Shift + G.
d) Ctrl + Esc.

13
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) Ctrl + Home.

47 - Tema: Windows 7
Acerca dos tipos de computadores, dos conceitos de hardware, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7, julgue o item.

O Windows 7 somente pode ser instalado na modalidade Stand-Alone.

Certo
Errado

48 - Tema: Windows 7
Quanto aos conceitos de redes de computadores, ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual,
e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, julgue o item.

Para abrir o arquivo CREFONO.PDF, por meio do Windows Explorer do Windows 7, basta clicar sobre ele com o botão
direito do mouse e escolher a opção EDITAR ARQUIVO COM ACROBAT.

Certo
Errado

49 - Tema: Windows 7
A figura abaixo apresenta o menu de opções de um ícone da área de trabalho de um computador com o Sistema
Operacional Windows 7, em português. Nesse sentido, assinale a alternativa que apresenta a opção ocultada pelo
retângulo de cor preta.

a) Escanear com.
b) Criar atalho.
c) Enviar para.
d) Salvar como.
e) Histórico.

50 - Tema: Windows 7
No Microsoft Windows 7, em português, o atalho de teclado Ctrl + A aciona qual recurso?
a) Selecionar todos os itens em um documento ou em uma janela.
b) Procurar um arquivo ou uma pasta
c) Exibir propriedades do item selecionado.
d) Renomear o item selecionado.
e) Mudar o tamanho de ícones na Área de Trabalho.

51 - Tema: Windows 7
Julgue o item no que se refere aos conceitos de hardware, ao programa Microsoft Excel 2013 e ao sistema operacional
Windows 7.

Um dos ícones que aparecem quando o Windows 7 é iniciado pela primeira vez é o item que representa a Lixeira.

14
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

52 - Tema: Windows 7
Julgue o item no que se refere aos conceitos de hardware, ao programa Microsoft Excel 2013 e ao sistema operacional
Windows 7.

Na tela de login do Windows 7, caso o usuário digite a senha errada três vezes consecutivas, o Windows será travado e
o computador será reiniciado automaticamente.

Certo
Errado

53 - Tema: Windows 7
Acerca dos conceitos de hardware, dos dispositivos de armazenamento, do sistema operacional Windows 7 e do
programa Microsoft Excel 2013, julgue o item.

Uma vez ocorrida a ativação da cópia do Windows 7 na Microsoft, esse processo jamais precisará de ser realizado
novamente, mesmo diante de alterações consideráveis no computador, como, por exemplo, a instalação de mais
memória ou a substituição dos demais dispositivos.

Certo
Errado

54 - Tema: Windows 7
Acerca dos conceitos de hardware, dos dispositivos de armazenamento, do sistema operacional Windows 7 e do
programa Microsoft Excel 2013, julgue o item.

A opção do Windows 7 pode ser utilizada quando há programas que estão impedindo o processo de encerramento
(desligamento) do Windows.

Certo
Errado

55 - Tema: Windows 7
Qual tecla deve ser pressionada em conjunto com a tecla DEL no explorador de arquivos do Windows 7 de modo que um
arquivo apagado seja apagado permanentemente, sem passar pela lixeira?

a) Fn
b) Alt
c) Alt Gr
d) Ctrl
e) Shift

56 - Tema: Windows 7
No Sistema Operacional Windows 7, em sua configuração padrão, é correto afirmar que, ao selecionar um arquivo que
encontra-se na área de trabalho e, em seguida, pressionar a tecla DELETE, o arquivo:
a) será excluído do computador, sem a possibilidade de recuperação.
b) será excluído do computador e uma cópia de segurança será armazenada em um pendrive.

15
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) não será excluído imediatamente, pois será armazenado na lixeira.
d) não será excluído, pois a tecla ESC não foi acionada.

57 - Tema: Windows 8
No item que avalie conhecimento de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração‐padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram‐se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá‐la, acionando‐a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

No que se refere aos aplicativos e à instalação de periféricos, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1, julgue o item.

No Windows 8.1, para que o usuário possa alternar entre um programa e outro, ele poderá fazer uso das teclas

Certo
Errado

58 - Tema: Windows 8
No item que avalie conhecimento de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração‐padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram‐se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá‐la, acionando‐a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

No que se refere aos aplicativos e à instalação de periféricos, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1, julgue o item.

O Windows 8.1 permite que sejam usados monitores em paralelo (dois ou mais monitores conectados).

Certo
Errado

59 - Tema: Windows 8
Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, do programa de correio eletrônico
Microsoft Outlook 2016 e dos conceitos de organização e de gerenciamento de informações, julgue o item.

As informações a seguir, extraídas do Explorador de Arquivos do Windows, indicam, com precisão, que existem dois
discos rígidos (HD) instalados fisicamente no computador, um com 195 GB e o outro com 270 GB de capacidade de
armazenamento.

16
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

60 - Tema: Windows 8
o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item, relativo às novas tecnologias, aos conceitos de hardware, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

No Windows 8.1, todos os blocos são estáticos, ou seja, não há blocos dinâmicos, que apresentam informações em tempo
real.

Certo
Errado

61 - Tema: Windows 8
o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item, relativo às novas tecnologias, aos conceitos de hardware, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

No Windows 8.1, é possível alterar a imagem da conta do usuário e colocar uma imagem gerada a partir da câmera do
computador, caso ele possua.

Certo
Errado

62 - Tema: Windows 8
o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Acerca dos conceitos de redes de computadores, da organização e do gerenciamento de arquivos e dos procedimentos
de segurança da informação, julgue o item.

17
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
No sistema operacional Windows 8.1, um arquivo tem um tempo de vida útil. Caso ele não seja acessado (aberto/editado)
em um período de 365 dias, ele será removido automaticamente pelo sistema.

Certo
Errado

63 - Tema: Windows 8
Com relação à utilização de senhas no Windows 8.1, assinale a alternativa correta.
a) Senhas de conta de usuários com imagens são permitidas.
b) O Windows 8.1 somente aceita que a senha da conta do usuário seja definida com caracteres numéricos (no máximo,
8 dígitos).
c) O PIN, uma espécie de senha de 4 dígitos, não é aceito pelo Windows 8.1 como forma de autenticação.
d) Uma vez definida a senha, ela não poderá mais ser alterada.
e) Caso o usuário esqueça sua senha, ele poderá ter acesso ao sistema operacional a partir da tela de login. Para isso,
ele deverá pressionar as teclas

64 - Tema: Windows 8
Julgue o item a seguir, relativo ao conceito de hardware, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

Para remover um bloco da tela no Windows 8.1, o usuário deverá clicar o botão direito do mouse no bloco desejado e
escolher a opção Enviar à Lixeira.

Certo
Errado

65 - Tema: Windows 8
Julgue o item a seguir, relativo ao conceito de hardware, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

A atualização do sistema operacional Windows 8.1 para o Windows 10, por ser muito simples, pode ser executada pelo
próprio usuário. Para isso, basta que ele clique o botão direito do mouse em um local vazio na área de trabalho do
Windows 8.1, selecione a opção Atualizar e execute os demais procedimentos requeridos.

Certo
Errado

66 - Tema: Windows 8
Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

No Windows 8.1, é possível adicionar um novo idioma ao sistema. Para que o sistema efetue o download do pacote de
tradução, é necessário que o computador esteja conectado à Internet.

Certo
Errado

18
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
67 - Tema: Windows 8
Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

O Windows 8.1 permite que o usuário altere, manualmente, a data e(ou) a hora do sistema.

Certo
Errado

68 - Tema: Windows 10
Analise as alternativas e assinale a que melhor define a ação da função Alt + F4, considerando que o usuário esteja usando
o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil.

Obs.: o sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente.
a) Desfazer uma ação.
b) Mudar o layout do teclado quando houver vários layouts de teclado disponíveis.
c) Fechar o item ativo ou sair do aplicativo ativo.
d) Copiar o item selecionado.

69 - Tema: Windows 10
Trabalhando com o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, um usuário acessou uma pasta chamada
“concurso” do disco C: do seu computador e marcou, com o mouse, um arquivo chamado “edital”. Após ter marcado o
arquivo, o usuário arrastou, com o mouse, o arquivo para uma outra pasta criada com o mesmo nome (concurso), mas
em uma unidade de Pendrive. Assinale a alternativa que representa o resultado final da ação do usuário.
a) O arquivo “edital” foi gravado na unidade de Pendrive e a cópia original foi apagado da unidade do disco C:.
b) O arquivo “edital” foi gravado na unidade de Pendrive com o mesmo nome, mas acrescentado da palavra “copia”,
passando a chamar “edital – copia” e a cópia original permaneceu na unidade C:.
c) O arquivo “edital” foi gravado na unidade de Pendrive, com o mesmo nome, e sua cópia original ficou gravada na
unidade C: sem alterações.
d) Nenhuma das opções anteriores.

70 - Tema: Windows 10
No Windows 10 existe um aplicativo nativo (já vem na instalação do Windows) que é um gerenciador de arquivos e pastas
do sistema Windows 10. Ou seja, é utilizado para a cópia, listagem, exclusão, organização, movimentação e todas as
atividades de gerenciamento de arquivos. Assinale a alternativa que representa o nome desse aplicativo.
a) Internet Explorer
b) Windows Explorer
c) Windows Listarquivo
d) Windows XPTOLIST
e) Windos XYplorer Free

71 - Tema: Windows 10
“É um recurso utilizado por um sistema operacional para o armazenamento de pequenas quantidades de dados. O uso
mais comum é como parte de uma interface gráfica e geralmente é implementado como blocos temporários de memória
que podem ser acessados pela maioria ou todos os programas do ambiente”.

O trecho textual acima está relacionado com:

19
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) A área de transferência.
b) A interação de pastas.
c) Aplicativo de armazenamento.
d) A área de trabalho.
e) Atalhos de diretório.

72 - Tema: Windows 10
Quando estivermos utilizando o MS-Windows 2010, podemos verificar os aplicativos que estão abertos
a) na barra de Ferramentas.
b) no Painel de Controle.
c) na barra de Tarefas.
d) na Barra de Apresentação.
e) no explorador de Arquivos.

73 - Tema: Windows 10
Das opções de configurações disponíveis no Windows 10, assinale a única opção que não consta no referido sistema
operacional:
a) Siri.
b) Cortana.
c) Rede e Internet.
d) Sistema.

74 - Tema: Windows 10
Sobre a deleção de arquivos e pastas no Windows 10, assinale a alternativa correta.
a) Um arquivo deletado não pode ser restaurado.
b) Ao esvaziar a lixeira, os arquivos são colocados em quarentena.
c) O atalho de teclado “shift + delete” deleta os arquivos permanentemente.
d) Só é possível deletar um arquivo permanentemente utilizando um usuário administrador.

75 - Tema: Windows 10
No Windows 10, versão em português, o recurso “Mapear unidade de rede” tem a finalidade de:
a) verificar se as conexões de rede sem fio estão disponíveis.
b) identificar as formas de conexão do computador à rede, visto que alguns computadores possuem interface de rede
com fio e sem fio.
c) mostrar um desenho (mapa) das pastas de redes compartilhadas pelo computador.
d) exibir as conexões de rede salvas e permitir alterações nessas configurações.
e) criar um atalho para uma pasta compartilhada ou um computador na rede.

76 - Tema: Windows 10
Considere que, em uma máquina com Windows 10, na raiz da pasta Files, em F:\Backup\Files, havia dois arquivos, um
.xlsx e um .docx, e que, na pasta F:\Backup\Files\Home, havia dois arquivos de imagem, um .jpeg e em .gif. Considere,
ainda, que um usuário tenha movido o subdiretório Files em F: para a biblioteca de imagens do usuário em
C:\Users\Adm\Images. Nesse caso, considerando-se que nos drivers C: e F: havia espaço livre para efetuar as operações
descritas, é correto afirmar que foram movidos

a) todos os 4 arquivos, ficando todos na raiz de Files, da seguinte forma: C:\Users\Adm\Images\Files.


b) apenas os 2 arquivos de imagem e o subdiretório Home, ficando todos estes na raiz de Home, da seguinte forma:
C:\Users\Adm\Images\Files\Home.
c) apenas os 2 arquivos de imagem, ficando ambos na raiz de Files, da seguinte forma: C:\Users\Adm\Images\Files.
d) apenas os 2 arquivos de imagem e o subdiretório Home, ficando todos estes na raiz de Files, da seguinte forma:
C:\Users\Adm\Images\Files\Home.

20
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) os 4 arquivos e o subdiretório Home, ficando a mesma estrutura de diretórios e seus arquivos, ou seja, dois arquivos
na raiz de Files e os dois arquivos de imagem na raiz de Home, da seguinte forma: C:\Users\Adm\Images\Files\Home.

77 - Tema: Windows 10
Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

No Windows 10, o botão (Visão de Tarefas) possibilita pré-visualizar todas as janelas em execução. Também é possível
acionar a assistente virtual Cortana por meio desse botão.

Certo
Errado

78 - Tema: Windows 10
Um profissional de nível médio da empresa EMGEPRON/Itajaí-SC está trabalhando em um notebook com sistema
operacional Windows 10 BR e acionou três ícones existentes na área de Notificação desse sistema operacional, localizada
no canto inferior da tela do monitor de vídeo, com as finalidades descritas a seguir.

I. Para alterar a intensidade do som, exemplificado

II. Para acessar os arquivos de áudio via bluetooth

III. Para verificar o nível de carga da bateria do notebook

Os atalhos de teclado em I, II e III são mostrados, respectivamente, em:

a)

b)

c)

d)

79 - Tema: Windows 10
Para operar com eficiência os recursos dos microcomputadores e notebooks, é necessário conhecer os conceitos básicos
relacionados à operação dessas máquinas, o que inclui o sistema operacional. Nesse contexto, um Assistente
Administrativo lotado na EMGEPRON/Itajaí-SC está navegando no browser Google Chrome em um microcomputador
com Windows 10 BR. Para mostrar/ocultar a Área de Trabalho, esse funcionário deve executar um atalho de teclado que
corresponde a pressionar, em sequência, as teclas Windows, em destaque na figura , e:

21
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) K
b) T
c) D
d) A

80 - Tema: Windows 10
No contexto dos conhecimentos básicos de informática e dos conceitos de organização de arquivos, os gerenciadores de
pastas e arquivos existentes nos sistemas operacionais, como o Explorer nos ambientes Windows 7/8.1/10 BR, empregam
ícones padronizados por default, para identificar pastas e arquivos. Exemplos desses ícones são mostrados,
respectivamente, na seguinte opção:

a)

b)

c)

d)

81 - Tema: Windows 10
No sistema operacional Microsoft Windows 10, qual dos seguintes aplicativos permite alterar as opções de inicialização
do sistema?
a) msconfig.exe
b) msiexec.msi
c) msdt.exe
d) msra.exe
e) mstsc.exe

82 - Tema: Windows 10
No sistema operacional Windows, sua interface é constituída por elementos gráficos como janelas, caixas de diálogo,
botões, barras e ícones. Um desses elementos pode ser considerado como um dos principais, senão o principal elemento
de acesso aos programas residentes, que são executados em segundo plano. Assinale a alternativa correta que contém
o nome desse elemento da interface gráfica do Windows.
a) Botão Iniciar
b) Barra Títulos
c) Internet Explorer
d) Área de Trabalho
e) Barra de Tarefas

83 - Tema: Windows 10
No ambiente Windows, os programas responsáveis pela comunicação entre o sistema operacional e o hardware
conectado ao computador, tais como impressora, mouse, placas de vídeo e rede, são conhecidos pelo termo
a) drivers.
b) threads.
c) serviços.
d) registros.
e) processos.

22
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
84 - Tema: Windows 10
Bruno quer copiar para um pen drive todo o conteúdo de uma pasta localizada no desktop do seu computador, mas antes
precisa descobrir quantas subpastas e arquivos há na referida pasta e, também, o espaço requerido para a armazenagem.
Assinale o recurso do Windows que permite mais facilmente a obtenção dessas informações.
a) Configurações.
b) Bloco de Notas.
c) Prompt de Comando.
d) Gerenciador de Tarefas.
e) Explorador de Arquivos.

85 - Tema: Windows 10
Maria abriu o Explorador de Arquivos no Windows para apagar um arquivo em uma certa pasta. Depois de acessar a
pasta, Maria localizou o arquivo, selecionou-o e pressionou Delete no teclado.

Maria, imediatamente, percebeu que havia deletado o arquivo errado. Ato contínuo, usou uma combinação de teclas e
o arquivo voltou a ser exibido na lista.

Assinale a combinação de teclas utilizada por Maria.


a) Ctrl-Alt-X
b) Ctrl-Alt-D
c) Ctrl-R
d) Ctrl-Y
e) Ctrl-Z

86 - Tema: Windows 10
O Wordpad é um aplicativo nativo do Sistema Operacional Windows que permite ao usuário criar _______________.
Assinale a alternativa que preenche a lacuna acima:
a) um documento de texto
b) uma planilha eletrônica
c) desenhos vetoriais
d) tarefas de manutenção de disco

87 - Tema: Windows 10
Um usuário seleciona um arquivo presente em uma pasta, em seguida pressiona a combinação de teclas Ctrl+C em seu
teclado e uma ação é executada sobre a pasta selecionada.

Selecione a alternativa que corresponde a ação executada:


a) O arquivo selecionado é copiado para área de transferência do Windows
b) O arquivo selecionado é enviado para lixeira
c) O arquivo selecionado é enviado para raiz do sistema
d) O arquivo selecionado é excluído permanentemente

88 - Tema: Windows 10
Um usuário, por meio do Explorador de Arquivos do MS-Windows 10, ambos em configuração original, e com as
permissões necessárias, abre a pasta raiz de um pendrive conectado a seu computador. Em seguida, clica com o botão

23
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
principal do mouse sobre um dos arquivos da pasta e, mantendo o botão pressionado, arrasta o arquivo selecionado para
cima da posição Área de Trabalho, na seção de Acesso rápido (conforme a imagem a seguir), soltando o botão do mouse.

A operação descrita no enunciado resultará em


a) copiar o arquivo selecionado para a Área de Trabalho.
b) exibir o conteúdo do arquivo na Área de Trabalho.
c) mover o arquivo selecionado para a Área de Trabalho.
d) excluir o arquivo selecionado.
e) enviar o arquivo selecionado para a Lixeira.

89 - Tema: Windows 10
No sistema operacional Microsoft Windows 10 Pro, qual dos seguintes aplicativos deve ser utilizado para transformar
uma partição FAT em NTFS?
a) Bootcfg.exe
b) Convert.exe
c) Chkdsk.exe
d) Drfgui.exe
e) Fortfiles.exe

90 - Tema: Windows 10
Um colega de trabalho necessita fixar pastas no Acesso Rápido do Windows 10 e lhe pediu ajuda para executar essa
operação. Você apresentou os passos a ele, sabendo que ele fará isso a partir do Windows Explorer. Diante do exposto e
considerando as alternativas a seguir, os passos corretos apresentados por você são:
a) criar um atalho no Desktop e arrastar até a pasta Acesso Rápido.
b) clicar com o botão direito do mouse sobre a pasta e selecionar o comando “Fixar no Acesso rápido” do submenu
apresentado.
c) abrir o terminal do Windows 10, ir até a pasta Acesso Rápido e executar o comando: md <nome da pasta>.
d) clicar com o botão direito sobre o Acesso Rápido do Windows Explorer e selecionar o comando “Criar pasta” no
submenu apresentado.
e) abrir o Power Shell do Windows 10, ir até o atalho de Acesso Rápido e copiar a pasta com o conteúdo que se deseja
fixar, por meio do comando: copy <nome da pasta>.

91 - Tema: Windows 10
A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

No Windows 10, não é permitido criar dois arquivos com conteúdo exatamente igual, mesmo que possuam nomes
diferentes, pois o Windows detecta esse tipo de anomalia e impede a criação de arquivos com conteúdo duplicado a fim
de não sobrecarregar o sistema.

Certo
Errado

92 - Tema: Windows 10
Assinale a opção que apresenta a tecnologia do Windows 10 versão 1709 que permite instalar e configurar previamente
novos dispositivos, preparando-os para uso produtivo, de forma a permitir uma redução do tempo gasto na implantação,
no gerenciamento e na desativação de dispositivos.
24
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Windows Autopilot
b) Microsoft Intune
c) Windows Holographic
d) Microsoft Active Directory

93 - Tema: Windows 10
Sobre as funcionalidades do Windows 10, analisar a sentença abaixo:

Caso esteja tendo problemas com o Windows 10, o usuário pode reinstalá-lo para reestabelecer um estado mais
organizado do seu computador (1ª parte). O Windows 10 não deve ser ativado depois de reinstalado (2ª parte). Caso o
usuário tenha arquivos que gostaria de salvar, é importante fazer backup deles em um dispositivo de armazenamento
externo, antes de realizar a reinstalação do Windows 10 (3ª parte).

A sentença está:
a) Correta somente em sua 2ª parte.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

94 - Tema: Windows 10
Sobre as funcionalidades do Windows 10, alguns dos problemas que podem ocorrer caso o Bluetooth não esteja
funcionando são, entre outros:

I. O ícone Bluetooth está ausente ou o Bluetooth não pode ser ligado nem desligado.

II. O Bluetooth não funciona depois de instalar uma atualização para o Windows 10.

III. O Bluetooth não aparece no Gerenciador de Dispositivos e não há nenhum dispositivo desconhecido listado.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item II.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

95 - Tema: Windows 10
Sobre as funcionalidades do Windows 10, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a
alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

25
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
(_) É possível fixar um aplicativo diretamente na barra de tarefas para acesso rápido quando estiver na área de trabalho.

(_) Não é possível alterar a cor da barra de tarefas do Windows 10.

(_) Bloquear a barra de tarefas é útil para garantir que ela permaneça como foi configurada.

Após bloqueada, não é mais possível desbloqueá-la.


a) C - E - E.
b) E - C - E.
c) E - C - C.
d) C - E - C.
e) C - C - E.

96 - Tema: Windows 10
Sobre o Microsoft Windows, marcar C para as afirmativas certas, E para as erradas e, após, assinalar a alternativa que
apresenta a sequência CORRETA:

(_) As atualizações de driver para Windows 10 e vários dispositivos (como adaptadores de rede, monitores, impressoras
e placas de vídeo) são baixadas e instaladas automaticamente por meio do Windows Update.

(_) Antes de baixar uma atualização de recursos, o Windows verifica se há espaço suficiente em seu dispositivo para
instalação. Se não houver, aparecerá uma mensagem solicitando a liberação de espaço.

(_) A ferramenta DISM (Gerenciamento e Manutenção de Imagens de Implantação) é um utilitário que procura arquivos
corrompidos do sistema Windows. Se encontrar um problema, a ferramenta tentará substituir os arquivos de sistema
problemáticos de uma versão em cache no computador.

a) C - C - C.
b) C - E - E.
c) E - E - C.
d) E - C - E.
e) E - E - E.

97 - Tema: Windows 10
No Explorador de Arquivos do Windows, podem ser selecionados, de forma aleatória ou alternada, em uma mesma pasta,
dois ou mais arquivos para serem copiados ou arrastados para outras unidades. Para fazer essa seleção, basta

a) pressionar a tecla e selecionar, ao clicar o mouse, um por um dos arquivos desejados da lista.
26
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) apertar e manter pressionada a tecla e clicar os arquivos que se deseja copiar.
c) clicar a janela do Explorer e movimentar o mouse, o que permitirá escolher os arquivos da área selecionada.
d) utilizar o comando

+ sobre a pasta que se deseja copiar e arrastá-la para a unidade de destino.


e) executar o comando

+ para selecionar os arquivos desejados na unidade de destino.

98 - Tema: Windows 10
No Windows, é possível copiar e armazenar temporariamente na memória RAM um objeto (arquivos ou parte de um
texto, por exemplo), para, posteriormente, copiá-lo em outras unidades ou em outros documentos. Essa funcionalidade
é denominada

a) Lixeira.
b) Meu Computador.
c) Colar Especial.
d) Pesquisar.
e) Área de Transferência.

99 - Tema: Windows 10
No Windows, os arquivos e as pastas recentemente utilizados pelo usuário ficam disponíveis, em destaque, ao se abrir,
no Explorador de Arquivos,

a) a Área de Trabalho.
b) a pasta Favoritos.
c) o Acesso Rápido.
d) a pasta Usuários.
e) a pasta Documentos.

100 - Tema: Windows 10


No que diz respeito à segurança, se o usuário deseja impedir que pessoas não autorizadas usem o seu computador, ele
deve

a) fazer periodicamente o backup dos arquivos armazenados.


b) usar criptografia para enviar mensagens.
c) conferir se arquivos recebidos estão infectados por vírus.
d) bloquear a máquina para que o acesso a ela seja feito por meio de nome de usuário e senha pessoais.
e) compartilhar senhas apenas com pessoas confiáveis.

101 - Tema: Windows 10


Considerando o tema Internet e suas ferramentas de navegação, assinale a alternativa que não representa um navegador
de internet compatível com o Windows 10.
a) Internet Explorer.
b) Windows Explorer.
c) Google Chrome.
d) Mozilla Firefox.

102 - Tema: Windows 10

27
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Utilizando o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, com o Microsoft Excel 2016 aberto, assinale a
alternativa que representa o comando CTRL+Z.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) Desfazer ação.
b) Renomear item selecionado.
c) Refazer ação.
d) Abre Explorador de Arquivos
e) Bloqueia seção atual

103 - Tema: Windows 10


Nas atividades desenvolvidas como perito criminal, um profissional de nível superior está elaborando um laudo em um
microcomputador com sistema operacional Windows 10 BR. Nesse contexto, ele está compartilhando quatro aplicações,
na modalidade multitarefa preemptiva, no browser Google Chrome, no editor Word 2019 BR, no Excel 2019 BR e no
Adobe Reader. Para alternar o acesso a essas aplicações, esse sistema operacional oferece a possibilidade de uso de dois
atalhos de teclado, o primeiro por meio da escolha da aplicação em uma janela de diálogo e o segundo diretamente sem
o auxílio dessa janela. Esses atalhos de teclado são, respectivamente,
a) Ctrl+ Tab e Ctrl + Esc.
b) Alt+ Tab e Alt + Esc.
c) Ctrl+ Tab e Alt+ Tab.
d) Alt+ Esc e Alt + Tab.
e) Ctrl + Esc e Ctrl + Tab.

104 - Tema: Windows 10


Ao usar os recursos do Microsoft Windows 10 BR em um microcomputador versão desktop, um funcionário da
EMGEPRON pode acionar o menu Iniciar por meio do acionamento da tecla Windows indicada na figura.

Essa mesma ação pode ser executada pelo seguinte atalho de teclado:
a) Ctrl + Tab
b) Ctrl + Esc
c) Alt + Esc
d) Alt + Tab

105 - Tema: Windows 10


A figura abaixo ilustra o acesso à pasta EMGEPRON, em um formato de exibição, por meio do caminho em um
microcomputador com sistema operacional Windows 10 BR, com destaque para a visualização dos arquivos armazenados
nessa pasta.

O formato de exibição está indicado na seguinte opção:


a)
b)
c)
d)

106 - Tema: Windows 10


Um técnico de informática está trabalhando em um notebook com sistema operacional Windows 10 BR. Nesse contexto,
ele realizou os procedimentos listados a seguir.
28
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
I. Executou um atalho de teclado para mostrar na tela o ambiente gráfico do explorador de arquivos.

II. Nesse explorador, se lecionou a pasta C:/CONTRATOS. Em seguida, executou outro atalho de teclado para selecionar
todos os arquivos armazenados nessa pasta.

Os atalhos de teclado em I e II são, respectivamente:


a) e Ctrl + A
b) e Ctrl + T
c) e Ctrl + A
d) e Ctrl + T

107 - Tema: Windows 10


Assinale a alternativa que apresenta o modo como o Sistema Operacional Windows 10 organiza as janelas de aplicativos
abertos e estas ficam dispostas uma sobre a outra, mas apenas a última janela se mantém visível na tela, enquanto as
demais exibem apenas a barra de título.

a) Mostrar janelas lado a lado


b) Mostrar janelas empilhadas
c) Janelas em cascata
d) Maximizar
e) Minimizar

108 - Tema: Windows 10


No Windows 10, existe um recurso de segurança que monitora o tráfego de entrada e saída na rede, permitindo-o ou
bloqueando-o de acordo com um conjunto de regras de segurança estabelecidas. Esse recurso é denominado

a) Cortana.
b) VPN.
c) Windows Update.
d) Firewall do Windows.
e) Central de Rede e Compartilhamento.

109 - Tema: Windows 10


No Windows, o aplicativo de sistema utilizado para visualizar e gerenciar o hardware de um computador chama-se

a) Gerenciador de Tarefas.
b) Gerenciador de Dispositivos.
c) Gerenciador de Credenciais.
d) Monitor de Recursos.
e) Explorador de Dispositivos.

110 - Tema: Windows 10


Em uma pasta em um computador com o Microsoft Windows 10, existe apenas um arquivo, chamado Controle.xlsx.
Um usuário está editando um documento no Microsoft Word 2016 e deseja salvá-lo com nome de Controle nessa mesma
pasta. Considerando que todos os aplicativos estão em suas configurações originais e que não há restrições de espaço
ou de gravação no computador, assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do texto.
29
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O usuário gravar o arquivo Controle editado no Microsoft Word porque do novo arquivo é do
arquivo já existente.
a) não conseguirá ... a extensão ... a mesma
b) não conseguirá ... o nome ... o mesmo
c) conseguirá ... a extensão ... diferente
d) conseguirá ... a extensão ... a mesma
e) não conseguirá ... a extensão ... diferente

111 - Tema: Windows 10


O Windows 10 possui recursos de segurança capazes de aumentar a proteção dos dados gerenciados por meio dele. Para
proteger os dados gravados com criptografia em um pen drive, a partir de uma versão enterprise do Windows, deve ser
utilizado o

a) Bitlocker.
b) Internet Explorer.
c) Painel de Controle.
d) Gerenciador de Dispositivos.

112 - Tema: Windows 10


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Em relação às funcionalidades do Windows 10, sobre os espaços de armazenamento, analisar a sentença abaixo:

Os espaços de armazenamento ajudam a proteger os dados contra falhas de drive e a expandir o armazenamento ao
longo do tempo, conforme vão sendo adicionadas unidades ao computador (1ª parte). Pode-se usar espaços de
armazenamento para agrupar duas ou mais unidades em um pool de armazenamento e usar a capacidade desse pool
para criar unidades virtuais chamadas espaços de armazenamento (2ª parte). Quando a capacidade estiver acabando,
basta adicionar mais unidades ao pool de armazenamento (3ª parte). A sentença está:
a) Correta somente em sua 1ª parte.
b) Correta somente em sua 3ª parte.
c) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

113 - Tema: Windows 10


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Em relação às funcionalidades do Windows 10, analisar a sentença abaixo:

30
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
É possível alterar o tamanho do cursor do mouse no Windows 10, mas não sua cor, que sempre será branca (1ª parte).
O Windows 10 oferece a função de Luz noturna, útil para quando o usuário se encontra em ambientes com pouca
iluminação (2ª parte). Para abrir o Explorador de Arquivos no Windows 10, deve-se pressionar a tecla do logotipo do
Windows + A (3ª parte).

A sentença está:
a) Correta somente em sua 2ª parte.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

114 - Tema: Windows 10


Por meio do menu “Iniciar”, temos acesso a todos os programas instalados e a todas as configurações e funcionalidades
do Windows. Acerca do referido menu, considerando o Windows 10, analise as proposições abaixo.

I. Na lateral esquerda, encontram-se os botões com as opções de desligamento do Windows.

II. Uma lista com todos os programas e aplicativos instalados aparece. No início, estão os programas mais utilizados ou
recentemente instalados, e os demais aparecem em ordem alfabética.

III. Uma de suas funções mais importantes é possibilitar a execução dos programas e aplicativos.

É correto o contido em:


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

115 - Tema: Windows 10


No Explorador de Arquivos do Windows 10, um usuário copiou um arquivo por meio das teclas e, em outra pasta,
pressionou as teclas para colá-lo.

Posteriormente, ele fez uso das teclas .

Com base nessa situação hipotética, assinale a alternativa que apresenta o resultado a ser obtido após o usuário
pressionar as teclas .
a) A ação de colar será desfeita.
b) A ação de colar será concluída com sucesso, pois essas teclas somente funcionam em programas de editores de texto.
c) A ação de copiar será desfeita, pois essas teclas limpam toda a área de transferência.
d) O arquivo será enviado imediatamente à Lixeira.
e) O arquivo será copiado para a pasta de destino e renomeado, automaticamente, pelo sistema.
31
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
116 - Tema: Windows 10
Julgue o próximo item, relativos a noções de sistema operacional.

Situação hipotética: Um usuário relata que seu computador está muito lento devido à grande quantidade de programas
em execução que estão sobrecarregando o processador e a memória RAM. Assertiva: Nesse caso, para visualizar quais
são os aplicativos em aberto que estão sendo executados tanto no primeiro plano quanto no segundo plano, bem como
ordená-los de acordo com o consumo de CPU, esse usuário deve utilizar o utilitário nativo do Windows 10 denominado
visualizador de eventos.

Certo
Errado

117 - Tema: Windows 10


Julgue o próximo item, relativos a noções de sistema operacional.

No Windows 10, é possível organizar arquivos e pastas em bibliotecas, que consistem em contêineres virtuais para o
conteúdo dos usuários no computador local.

Certo
Errado

118 - Tema: Windows 10


Julgue o próximo item, relativos à segurança da informação.

Além de bloquearem acessos indevidos aos arquivos e ao computador, as soluções de firewall atuais, como o Microsoft
Defender Firewall, presente no Windows 10, também realizam backup de arquivos críticos do sistema operacional.

Certo
Errado

119 - Tema: Windows 10


Quantos dos seguintes itens apresentam possibilidades de configuração disponíveis na guia Exibir de uma pasta do
Microsoft Windows 10, em português?

I. Exibir ou ocultar o Painel de visualização;

II. Determinar o layout de exibição dos itens;

III. Ocultar as extensões dos nomes de arquivos;

IV. Ocultar arquivos ou pastas selecionadas;

V. Agrupar itens por tamanho.

32
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Apenas 1 deles.
b) Apenas 2 deles.
c) Apenas 3 deles,
d) Apenas 4 deles.
e) Todos os 5.

120 - Tema: Windows 10


Para poder selecionar a parte da tela que se deseja capturar, no Windows 10, são utilizadas, como teclas de atalho, o
comando
a) tecla do logotipo do Windows + T.
b) tecla do logotipo do Windows + C.
c) tecla do logotipo do Windows + Ctrl + Q.
d) tecla do logotipo do Windows + Shift + S.
e) tecla do logotipo do Windows + Alt + D.

121 - Tema: Windows 10


Por padrão, o Windows 10 ativa automaticamente o recurso economia de bateria quando o nível da bateria de um
notebook ou tablet fica abaixo de
a) 5%.
b) 20%.
c) 15%.
d) 10%.
e) 25%.

122 - Tema: Windows 10


Um recurso do Windows que permite ao computador usar um dispositivo USB como mecanismo de expansão de memória
éo
a) Near Field Communication.
b) SmartResponse.
c) SuperFetch.
d) ReadyBoost.
e) EMD.

123 - Tema: Windows 10


Julgue o item, relativos aos conceitos de hardware, ao programa PowerPoint 2013 e ao sistema operacional Windows
10.

Por meio do ícone , do Windows 10, é possível se configurar o teclado.

Certo
Errado

124 - Tema: Windows 10


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, dos conceitos de gerenciamento de arquivos
e pastas e dos aplicativos para segurança da informação, julgue o item.

No Windows, o path de um arquivo (caminho) representa o endereço dele, como, por exemplo,
c:\crmv_ap\animais_extinção.docx.

Certo

33
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Errado

125 - Tema: Windows 10


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, dos conceitos de gerenciamento de arquivos
e pastas e dos aplicativos para segurança da informação, julgue o item.

Por meio do Explorador de Arquivos do Windows 10, é possível, em uma pasta, exibir uma lista de arquivos em ordem
alfabética.

Certo
Errado

126 - Tema: Windows 10


Assinale a alternativa que apresenta a funcionalidade do Windows 10 que inicia o computador em um estado básico,
usando um conjunto limitado de drivers e serviços, e que é utilizada para restringir a origem de um problema durante a
inicialização do sistema, contribuindo para a sua solução.
a) Modo de compatibilidade
b) Modo de teste
c) Modo de segurança
d) Executar como Administrador
e) Windows Update

127 - Tema: Windows 10


Julgue o item, relativos aos aplicativos e procedimentos de informática, ao programa Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 10.

O Windows 10 fornece suporte para outros programas, como, por exemplo, processadores de texto, visualizadores de
fotos, jogos e navegadores.

Certo
Errado

128 - Tema: Windows 10


Julgue o item, relativos aos aplicativos e procedimentos de informática, ao programa Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 10.

No Windows 10, determinados aplicativos, como, por exemplo, o aplicativo Clima, somente podem ser fechados se o
Windows for desligado.

Certo
Errado

129 - Tema: Windows 10


Um usuário atende um cidadão que entra na Câmara Municipal e deixa um recado para o chefe desse usuário, que está
em uma ligação. No intuito de anotar o recado em uma forma de lembrete (como se fosse um Post-it colado) na Área de
Trabalho, o usuário pode utilizar o aplicativo do próprio MS-Windows 10, em sua configuração padrão, de nome
a) Bloco de Notas.
b) Notas Autoadesivas.
c) Notepad.

34
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Paint.
e) Word 2016.

130 - Tema: Windows 10


Durante o uso de um computador com o Sistema Operacional Windows, os profissionais frequentemente pressionam a
combinação de teclas para
a) fechar a janela ou o programa em uso.
b) transferir dados de uma aplicação para outra.
c) alternar entre janelas que estão abertas na memória.
d) salvar rapidamente um documento que está em edição.
e) bloquear a área de trabalho no momento de dar uma pausa e sair temporariamente do computador.

131 - Tema: Windows 10


Um profissional instalou, por engano, um software em um computador com o Windows 10, em português, e deseja
retirar esse software de sua máquina.

Com base nessa situação hipotética, é correto afirmar que, para realizar tal procedimento de forma correta e segura, ele
deverá
a) acessar o Explorador de Arquivos e excluir a pasta onde o software foi instalado.
b) acessar o Gerenciador de Dispositivos, selecionar o software e realizar a exclusão segura.
c) acessar a opção para a desinstalação de programas do Painel de Controle.
d) acessar os recursos administrativos do Windows e ativar o recurso de exclusão segura de software.
e) finalizar o processo do software em execução da memória e, em seguida, executar o aplicativo MSUninstaller.

132 - Tema: Windows 10


A figura abaixo apresenta um fragmento de tela do Explorador de Arquivos do Windows 10 com uma pasta selecionada.

Sobre a figura, analise as afirmativas.

I- A pasta Executados é um conteúdo (subpasta) da pasta Receber

II- As pastas Pagos e Receber são conteúdos (subpastas) da pasta Em Andamento

III- O arquivo UFMT é conteúdo da pasta Pagos e possui menos de 13 MB

IV- A pasta Receber está vazia.

Estão corretas as afirmativas


a) II, III e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.

133 - Tema: Windows 10

35
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Ao utilizar os recursos do Microsoft Windows versão 10 BR em um microcomputador versão desktop, um agente do
Conselho Regional de Nutricionistas pode acionar o menu Iniciar clicando na tecla Windows de um teclado, conforme
indicado na figura a seguir.

Que atalho poderá ser utilizado para executar essa mesma ação?

a) Ctrl + Esc
b) Alt + Tab
c) Ctrl + X
d) Ctrl + Shift + Esc
e) Ctrl + Shift

134 - Tema: Windows 10


No Microsoft Windows 10, em português, existem instruções que podem ser executadas, a partir do prompt de
comandos, para se obter informações e se realizar procedimentos importantes no computador. Para acessar o prompt
de comandos, deve-se pressionar, simultaneamente, as teclas e . No campo Abrir, que aparece em seguida, deve-se
digitar
a) Prompt e pressionar a tecla .
b) Bash e clicar o botão .
c) Shell e pressionar a tecla .
d) Cmd e clicar o botão .
e) Prompt e clicar o botão .

135 - Tema: Windows 10


Muitos códigos maliciosos aproveitam-se de um recurso do Windows 10 que possibilita a execução de um programa
presente em um dispositivo de armazenamento USB imediatamente após a sua conexão ao computador.

Esse recurso, que pode ser desativado, é conhecido como


a) inicialização automática
b) execução automática
c) reprodução automática
d) atualização automática
e) configuração automática

136 - Tema: Windows 10


No código de práticas de segurança da informação, recomenda- se que o acesso ao ambiente operacional (área de
trabalho) do computador seja bloqueado quando o usuário do sistema se ausentar do seu posto de trabalho.

O atalho do teclado no Windows 10 para fazer esse bloqueio requer o pressionamento combinado das teclas
a) Ctrl e C
b) Ctrl e Z
c) Alt e F4
d) logotipo do Windows e D
e) logotipo de Windows e L

137 - Tema: Windows 10


Um usuário precisa utilizar o Explorador de Arquivos do Windows 10 para listar, pelo menos, os atributos de nome e data
e hora de modificação dos arquivos e das subpastas, contidos em uma pasta.

36
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Para apresentar esses atributos, depois de selecionar a pasta desejada no Explorador de Arquivos, o usuário deve
selecionar a opção de exibição
a) ícones grandes
b) ícones médios
c) ícones pequenos
d) detalhes
e) lista

138 - Tema: Windows 10


Estações de trabalho que utilizam o sistema operacional Windows 7, 8.1 ou 10 instalado contam com o Windows Media
Player.

Esse programa é capaz de reproduzir


a) arquivos de áudio e CDs, mas não é capaz de reproduzir arquivos de vídeo.
b) arquivos de vídeo e DVDs, mas não é capaz de reproduzir arquivos de áudio.
c) CDs e DVDs, mas não é capaz de reproduzir arquivos de áudio e de vídeo.
d) arquivos de áudio e de vídeo, mas não é capaz de gravar DVDs de vídeo.
e) arquivos de áudio e de vídeo, mas não é capaz de gravar CDs de áudio.

139 - Tema: Windows 10


É sabido que a área de transferência do Windows armazena apenas o último item copiado; no entanto, a área de
transferência do Office 365 armazena até
a) 2 itens.
b) 4 itens.
c) 12 itens.
d) 16 itens.
e) 24 itens.

140 - Tema: Windows 10


Por meio do Gerenciador de Tarefas do sistema operacional Windows 10, é possível alterar as prioridades dos processos.
Sendo assim, assinale a alternativa que não apresenta uma prioridade válida.
a) Baixo
b) Abaixo do normal
c) Acima do normal
d) Máximo
e) Tempo real

141 - Tema: Windows 10


Para se aumentar a segurança do computador, removendo as senhas ao acessar o Windows 10 com contas Microsoft, foi
desenvolvido o serviço
a) de verificação do PIN do Windows.
b) de SMS.
c) de leitura biométrica.
d) Windows Next.
e) Windows Hello.

142 - Tema: Windows 10


Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

37
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O TeamViewer, o aplicativo nativo mais conhecido do Windows 10, tem como principal função desfragmentar as
unidades de disco do computador.

Certo
Errado

143 - Tema: Windows 10


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

No sistema operacional Windows, é permitido criar atalhos para arquivos. Contudo, não é possível criar atalhos para
pastas.

Certo
Errado

144 - Tema: Windows 10


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

No sistema operacional Windows, um arquivo poderá ser aberto por apenas um programa. Não é permitido, por
exemplo, que um arquivo de texto seja aberto por dois editores diferentes, mesmo que em momentos distintos.

Certo
Errado

145 - Tema: Windows 10


Julgue o item quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, aos conceitos de organização
e de gerenciamento de arquivos e programas e aos procedimentos de backup.

Todos os arquivos compatíveis com o sistema operacional Windows, independentemente de suas extensões, podem ser
abertos e visualizados corretamente pelo programa Bloco de Notas.

Certo
Errado

146 - Tema: Windows 10


Julgue o item quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, aos conceitos de organização
e de gerenciamento de arquivos e programas e aos procedimentos de backup.

No Windows 10, arquivos podem ser compartilhados por meio do Explorador de Arquivos.

Certo
Errado

147 - Tema: Windows 10


38
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Ao utilizar o Explorador de Arquivos do Windows 10 Pro em português, pode-se visualizar no próprio explorador
propriedades de um arquivo ou pasta, como a data de modificação, o tamanho, assim como eventuais categorias ou
marcas de arquivos do MS Word ou do MS Excel, dentre outros. Assinale a alternativa que contém o nome correto deste
recurso.

a) Painel de Propriedades
b) Painel de Visualização
c) Painel de Detalhes
d) Barra de Visualização
e) Caixa de Propriedades

148 - Tema: Windows 10


A Área de Transferência do MS-Windows 10, em sua configuração padrão, permite que o conjunto de aplicativos do MS-
Office 2016 possa copiar itens de documentos do Office, e os cole em outro documento do Office. Em relação à
quantidade máxima de itens que podem ser copiados na Área de Transferência, tem-se que ela
a) é maior ou igual 100 e inferior a 1 000 itens.
b) depende do tamanho da memória do computador.
c) é maior ou igual a 20 e inferior a 100 itens.
d) depende do tamanho do disco do computador.
e) é maior ou igual a 1 000 itens.

149 - Tema: Windows 10


Um usuário de um computador com o sistema operacional MS-Windows 10, em sua configuração padrão, deseja criar
uma nova pasta na Área de Trabalho. Uma das formas de criar essa pasta é com o mouse, em sua configuração padrão,
selecionar
a) um espaço vazio na Área de Trabalho, pressionar o seu botão direito e, na janela que surge na tela, selecionar o
Explorador de Arquivos e selecionar a opção Criar nova pasta.
b) o Explorador de Arquivos e selecionar a opção Criar nova pasta e, em seguida, selecionar Área de Trabalho.
c) o Explorador de Arquivos e selecionar a opção Área de Trabalho e, em seguida, selecionar Criar pasta.
d) um espaço vazio na Barra de Ferramentas, pressionar o seu botão esquerdo e, na janela que surge na tela, selecionar
Nova Pasta.
e) um espaço vazio na Área de Trabalho, pressionar o seu botão direito e, na janela que surge na tela, selecionar Novo
e selecionar a opção Pasta.

150 - Tema: Windows 10


No sistema operacional MS-Windows 10, selecionou-se uma pasta com o botão direito do mouse, este em sua
configuração padrão, e selecionou-se Propriedades na relação de opções que foi exibida. Na janela que se abriu, há a
possibilidade de se escolher os atributos da pasta, que são:
a) Somente escrita e Somente leitura.
b) Compactada, Criptografada e Protegida.
c) Oculto e Visível.
d) Somente leitura (arquivos da pasta) e Oculto.
e) Compactada e Somente leitura (arquivos da pasta).

151 - Tema: Windows 10

A imagem acima representa parte da barra de tarefas do sistema operacional Windows 10 Home Single Language. Ao se
passar o ponteiro do mouse sobre o botão acompanhado de um x, será emitida ao usuário a seguinte mensagem:
a) Fones de ouvido / Alto falantes: Sem som.
b) Sem Acesso à Internet.
c) Cabo de Rede Desconectado.
d) Bateria Fraca: Conecte o carregador.
39
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) Segurança do Windows: Ação necessária.

152 - Tema: Windows 10


Quanto ao gerenciamento de arquivos e pastas no Windows 10, assinale a alternativa correta.
a) A opção Recortar não está disponível no Explorador de Arquivos.
b) Um arquivo não pode ser copiado para uma partição diferente no sistema operacional Windows 10. Não é possível,
por exemplo, copiar um arquivo da unidade C:\ para a unidade D:\.
c) Na Área de Trabalho do Windows, é permitido criar pastas.
d) Assim como os arquivos, as pastas possuem uma extensão obrigatória, a qual deverá ser informada pelo usuário no
momento de sua criação.
e) Uma nova pasta pode ser criada por meio do Explorador de Arquivos. Para isso, o usuário deve clicar no menu Arquivo
e em Nova Pasta.

153 - Tema: Windows 10


Sobre o Sistema Operacional Windows, é VERDADEIRO afirmar:
a) é um software básico.
b) não apresenta interface de comandos modo texto.
c) é o sistema operacional da Apple.
d) é o sistema operacional da IBM.

154 - Tema: Windows 10


Entre as alternativas a seguir, assinale a alternativa FALSA sobre tarefas básicas do Sistema Operacional Windows:
a) gerenciar dispositivos de hardware do computador.
b) gerenciar e manter os sistemas de arquivos em disco.
c) dar suporte a outros programas.
d) gerenciar o sistema de boot do computador.

155 - Tema: Windows 10


Localizada no canto inferior direito da tela de um monitor de vídeo de um notebook com sistema operacional Windows
10 BR, a Área de Notificação contém diversos ícones, cada qual com um significado bem definido. Neste contexto, os
ícones e devem ser acionados, respectivamente, com os seguintes objetivos:
a) conectar o notebook à internet via bluetooth e remover dispositivo USB com segurança
b) conectar o notebook à internet via bluetooth e acessar o serviço OneDrive na nuvem
c) conectar o notebook à internet via wifi e remover dispositivo USB com segurança
d) conectar o notebook à internet via wifi e acessar o serviço OneDrive na nuvem

156 - Tema: Windows 10


Um usuário do MS-Windows 10 recebeu um arquivo de texto no formato OpenDocument (ODT). Desejando visualizar e
editar esse arquivo, o aplicativo editor de textos a ser utilizado pelo usuário, que pertence ao MS-Windows 10, em sua
configuração padrão, e que é capaz de fazer edições e formatações simples em arquivos de formato ODT é o
a) Bloco de Notas.
b) WordPad.
c) Word 2016.
d) Access 2016.
e) PowerPoint 2016.

157 - Tema: Windows 10


Têm-se os seguintes arquivos em uma pasta do Microsoft Windows 10, em sua configuração padrão:

Arquivo.txt

Arquivo01.txt
40
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Arquivo02.txt

Arquivo1.txt

Arquivo21.txt

Usando a caixa de pesquisas do Explorador de Arquivos, um usuário digitou um termo e obteve como resultado apenas
os arquivos Arquivo01.txt e Arquivo21.txt.

Assinale a alternativa que indica o termo de pesquisa utilizado.


a) Arquivo?1.txt
b) Arquivo*1.txt
c) Arquivo*.txt
d) *?1.txt
e) Arquivo01&21.txt

158 - Tema: Windows 10


Considerando o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, analise as assertivas e assinale a alternativa que
representa corretamente as definições apresentadas.

I. No Windows, um arquivo é um item que contém informações, por exemplo, texto, imagens ou música.

II. No Windows, uma pasta é um container que pode ser usado para armazenar arquivos.

III. No Windows, uma pasta também pode ser armazenada dentro de outra pasta. Uma pasta dentro de outra é chamada
de subpasta. Você pode criar várias pastas dentro de outras, mas nunca poderá usar em uma subpasta o mesmo nome
da pasta imediatamente anterior.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

159 - Tema: Windows 10


A alternativa que corresponde ao “Recortar o item selecionado” utilizando o Windows 10, instalação padrão, português
do Brasil é:
a) Ctrl + X.
b) Ctrl + Z.
c) Alt + F4.
d) Alt + Enter.

160 - Tema: Windows 10


Organizar o espaço em disco, eliminar fragmentos de arquivos e alocar os arquivos mais usados na região de acesso mais
rápido do disco, são características de uma das ferramentas do Windows. Assinale a alternativa correta sobre qual
ferramenta do Windows 10, idioma Português, configuração padrão possui tais recursos.
a) Windows Defender
b) Desfragmentador de disco
c) Windows Allocation

41
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Prompt do DOS

161 - Tema: Windows 10


Sobre teclas de atalho do Windows 10, idioma Português, configuração padrão, assinale a alternativa correta sobre qual
combinação de teclas exibe a propriedade do item selecionado:
a) Alt + F8
b) Alt + Enter
c) Alt + Esc
d) Alt + Tab

162 - Tema: Windows 10


Sobre teclas de atalho do Windows 10, idioma Português, configuração padrão, assinale a alternativa correta sobre qual
combinação de teclas permite bloquear o computador ou mudar de conta:
a) Tecla logotipo do Windows + L
b) Tecla logotipo do Windows + B
c) Tecla logotipo do Windows + P
d) Tecla logotipo do Windows + X

163 - Tema: Windows 10


Ao ligar um computador desktop da linha PC que possui o Windows instalado, um Estagiário pressionou repetidas vezes
a tecla DEL, seguindo as instruções apresentadas na tela. Esse procedimento:
a) Inicia o Windows no modo de configuração.
b) Acessa o Setup do computador.
c) Inicia o computador por meio do pen drive.
d) Retorna as configurações de hardware ao padrão de fábrica.

164 - Tema: Windows 10


A alternativa que apresenta um software disponível por padrão no sistema Windows 10 é:
a) LibreOffice Writer.
b) Google Chrome.
c) Adobe Photoshop.
d) Microsoft Paint.

165 - Tema: Windows 10


A Central de Ações é uma das novidades trazidas pelo Windows 10. Na Central de Ações o usuário do Windows recebe
as notificações de aplicativos e pode também realizar algumas ações rápidas. Com relação a essa novidade do Windows
10, assinale a alternativa que indica corretamente a tecla de atalho que exibe a Central de Ações.
a) Alt + Tab + A
b) “Tecla do Windows” + A
c) Crtl + C + A
d) Alt + A

166 - Tema: Windows 10


O utilitário do Windows que varre o disco rígido do seu computador em busca de arquivos que não são mais necessários,
como arquivos temporários, páginas da Web em cache e itens rejeitados é denominado:
a) Limpeza de disco.
b) Restauração do sistema.
c) Desfragmentador do disco.
d) Status e configuração do back-up.
e) Monitor de desempenho.

42
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
167 - Tema: Windows 10
Mateus utiliza a área de trabalho (desktop) do Windows 10 do seu computador tanto para assuntos particulares como
profissionais, mas gostaria de separar os dois tipos de conteúdo, porque tem participado frequentemente de reuniões
virtuais.

Assinale o recurso disponível na Barra de Tarefas que permite a criação de uma ou mais versões da área de trabalho.
a) Barras de ferramentas.
b) Gerenciados de tarefas.
c) Mostrar janelas empilhadas.
d) Mostrar janelas lado a lado.
e) Visão de tarefas.

168 - Tema: Windows 10


Com referência aos dispositivos de segurança do Windows que atuam na limitação do acesso às portas do computador,
impedindo a ação de invasores, assinale a opção que indica o artefato/ferramenta que gerencia essa proteção.
a) Configurador do Sistema.
b) Gerenciamento de Serviços de Informação.
c) Monitor de Desempenho.
d) Monitor de Recursos.
e) Windows Defender Firewall.

169 - Tema: Windows 10


Paulo está utilizando um computador com sistema operacional Windows 10, idioma português, configuração padrão e
precisa acessar o gerenciador de tarefas.

Assinale a alternativa correta quanto a teclas de atalho para acessar o menu em que se encontra tal funcionalidade:
a) Ctrl + Alt + Del
b) Crtl + Alt + Esc
c) F2
d) Shift + Del

170 - Tema: Windows 10


No Windows 10, o Explorador de Arquivos, na sua configuração standard, apresenta pastas e arquivos por meio dos
painéis de Navegação, de Visualização e de Detalhes, que contêm informações que podem variar de acordo com a
extensão usada na gravação de cada arquivo.

Assinale a opção que indica a extensão dos arquivos cujas características não são exibidas no Painel de Visualização.
a) .docx
b) .pdf
c) .png
d) .xlsx
e) .zip

171 - Tema: Windows 10


No Windows 10, a Barra de Tarefas, normalmente exibida na parte de baixo da tela, pode ser utilizada com diversas
finalidades. Assinale a opção que indica uma delas.
a) Copiar arquivos.
b) Deletar arquivos.
c) Instalar aplicativos.

43
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Obter acesso rápido a um aplicativo.
e) Usar como área de backup automático.

172 - Tema: Windows 10


Na manipulação de editores de texto, as operações copiar, recortar e colar são frequentemente empregadas. Dessa
utilização corriqueira, surgiu a adoção de atalhos de teclado, que visam simplificar o trabalho de edição.

Assinale os atalhos de teclado do Windows que correspondem, na ordem apresentada, às três operações mencionadas
acima.
a) Ctrl+C, Ctrl+R e Ctrl-Y.
b) Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl-V.
c) Ctrl+C, Ctrl+Y e Ctrl-V.
d) Ctrl+Y, Ctrl+X e Ctrl-C.
e) Ctrl+Y, Ctrl+Z e Ctrl-X.

173 - Tema: Windows 10


Com referência aos dispositivos de segurança do Windows que atuam na limitação do acesso às portas do computador,
impedindo a ação de invasores, assinale a opção que apresenta o artefato/ferramenta que gerencia essa proteção.
a) Configurador do Sistema.
b) Gerenciamento de Serviços de Informação.
c) Monitor de Desempenho.
d) Monitor de Recursos.
e) Windows Defender Firewall.

174 - Tema: Windows 10


Ao nomear arquivos e pastas no Windows, alguns caracteres não são permitidos. Considerando essa restrição, identifique
quais nomes poderiam ser utilizados:

I. Edital 02/2020

II. Capítulo 1: Apresentação

III. Ofício 36-2020

IV. Regimento Interno versão 1.1

Estão corretos:
a) Apenas os itens I e II.
b) Apenas os itens II e III.
c) Apenas os itens II e IV.
d) Apenas os itens III e IV.
e) Apenas os itens I, III e IV.

175 - Tema: Windows 10


No sistema operacional Windows 10, podemos classificar a área de trabalho de diferentes formas. Para isso, usamos o
botão direito do mouse e a opção “classificar por”, quando posicionamos o mouse em cima desta opção aparece um
submenu com algumas opções. Marque a alternativa que NÃO aparece no submenu:
44
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Tipo de Item.
b) Tamanho.
c) Ícone.
d) Nome.
e) Data de Modificação.

176 - Tema: Windows 10


Normalmente, quando trabalhamos com o computador, temos que gravar vários documentos em locais diferentes.
Precisamos também controlar vários programas e páginas de internet, mantendo diversas janelas abertas. Na barra de
tarefas Windows 10 existe um novo botão com um recurso para facilitar esse controle. Qual o nome deste botão?
a) Visão de Tarefas.
b) Localizar.
c) Iniciar.
d) Hibernar.
e) Gerenciador de Dispositivos.

177 - Tema: Windows 10


O explorador de arquivos do Windows 10 exibe todas as unidades, pastas e arquivos criados pelo usuário ou que fazem
parte do sistema. Na raiz da estrutura de armazenamento, o explorador de arquivos, exibe uma série de sistemas
organizacionais conceituais. Complete as lacunas de acordo com o nome dos principais itens:

O item contém links para pastas e arquivos que você acessa frequentemente. O item contém links
para coleções virtuais de pastas, que, por padrão, são compostas por pastas específicas da conta do usuário e suas pastas
públicas correspondentes. O item exibe uma representação de outros computadores na rede local. O usuário
também tem um link para sua pasta da conta do usuário através do item .

a) Bibliotecas – Rede – Este Computador – Sistema.


b) Acesso Rápido – Biblioteca – Rede – Este Computador.
c) Este Computador – Acesso Rápido – Bibliotecas – Rede.
d) Rede – Este Computador – Acesso Rápido – Biblioteca.
e) Sistema – Biblioteca – Este Computador – Acesso Rápido.

178 - Tema: Windows 10


Sobre a Lixeira do Windows 10, assinale a alternativa correta:
a) Ao restaurar um arquivo que está na lixeira ele retornará para a pasta onde estava salvo anteriormente.
b) Os arquivos são automaticamente excluídos da lixeira após o período de 30 dias.
c) Não é possível saber a data que um arquivo foi colocado na lixeira.
d) O único modo de restaurar um arquivo que está na lixeira é selecionando-o e arrastando-o para a área de trabalho.
e) É possível abrir e alterar arquivos que estejam dentro da lixeira.

179 - Tema: Windows 10


Acerca da criação de conta no Windows 10 Pro, assinale a opção correta.

a) É possível criar uma conta de usuário local que possua permissões de administrador, mesmo que se trate de uma
conta offline.
b) Somente é possível criar contas locais com permissões de administrador a partir de contas Microsoft.
c) É possível adicionar ao grupo família contas que sejam automaticamente de confiança e tenham permissões de
administrador.
d) Para criar uma conta de administrador, deve-se configurar a conta para ser utilizada no modo quiosque.

180 - Tema: Windows 10

45
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A estrutura de arquivos mostrada na figura a seguir está presente na conta de determinado usuário do Windows 10, em
“Meus Documentos”. O referido usuário possui uma conta padrão sem permissões de administrador.

As pastas “Ação”, “Drama” e “Suspense” possuem, cada uma, dois arquivos do tipo .mkv. As pastas “Rock” e “Clássicas”
possuem, cada uma, três arquivos do tipo .mp3. A pasta “Nacionais” possui cinco arquivos do tipo .avi. Não há arquivos
nas demais pastas mostradas na figura.

Considerando-se as informações precedentes, é correto afirmar que, caso o usuário exclua a pasta

a) “Filmes”, serão excluídas também as pastas “Músicas” e “Shows”.


b) “Músicas”, somente os seis arquivos presentes nas subpastas “Rock” e “Clássicas” serão excluídos.
c) “Shows”, somente a subpasta “Internacionais” será excluída.
d) “Multimídia”, todas as subpastas e seus arquivos serão excluídos.

181 - Tema: Windows 10


Considerando-se o Windows 10, analisar a sentença abaixo:

Se o computador estiver com pouco espaço livre, não será possível instalar atualizações importantes do Windows, e o
desempenho do computador poderá ser afetado (1ª parte). É possível decidir quando e como obter as últimas
atualizações para manter o dispositivo funcionando de forma suave e segura (2ª parte). Inclui vários efeitos visuais, como
animações e efeitos de sombra. Esses efeitos podem usar recursos adicionais do sistema e diminuir o desempenho do
computador. Isso é especialmente verdadeiro quando se tem um computador com uma quantidade menor de memória
(RAM) (3ª parte).

A sentença está:

a) Totalmente correta.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente incorreta.

182 - Tema: Windows 10


Considerando o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, analise as assertivas e assinale a alternativa que
representa corretamente as definições apresentadas.

I. No Windows, um arquivo é um item que contém informações, por exemplo, texto, imagens ou música.

II. No Windows, uma pasta é um container que pode ser usado para armazenar arquivos.

III. No Windows, uma pasta também pode ser armazenada dentro de outra pasta. Uma pasta dentro de outra é chamada
de subpasta. Você pode criar várias pastas dentro de outras, mas nunca poderá usar em uma subpasta o mesmo nome
da pasta imediatamente anterior.

46
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

183 - Tema: Windows 10


As teclas de atalho no Windows correspondentes à ação “Abrir o Menu Iniciar”, são:
a) Ctrl + Esc
b) Ctrl + P
c) Ctrl + A
d) Ctrl + C
e) Ctrl + J

184 - Tema: Windows 10


A figura abaixo apresenta um fragmento de tela do explorador de arquivos do Windows 10 com a pasta Orçamentos2020
selecionada.

Sobre a figura, analise as afirmativas.

I- O layout de exibição utilizado para a pasta Orçamentos2020 é Detalhes.

II- As pastas Ofícios2020 e Orçamentos2020 são conteúdos (subpastas) da pasta Docs2020.

III- A pasta Ofícios2020 não possui pastas (subpastas) em seu conteúdo.

IV- Os arquivos texto1, texto2, imagem2 e Arquivo4 são conteúdos da pasta Executados.

Estão corretas as afirmativas

a) II, III e IV, apenas.


b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV

185 - Tema: Windows 10


A figura abaixo apresenta um fragmento de tela do explorador de arquivos do Windows 10.

Sobre a figura, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Ao se clicar com o botão esquerdo do mouse (botão principal) sobre Arquivo1, arrastá-lo e soltá-lo sobre a pasta
Arquivos, este será movido para a pasta Arquivos.

( ) Ao se tentar alterar o nome (renomear) do Arquivo3 para Arquivo1, ocorrerá uma mensagem de erro advertindo que
já existe outro arquivo com o mesmo nome.

47
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) O Arquivo2 pode ser editado no aplicativo Paint, apenas.

( ) Arquivo3 é um arquivo de planilha eletrônica do Microsoft Excel.

Assinale a sequência correta.

a) F, F, V, V
b) F, V, V, F
c) V, F, F, V
d) V, V, F, F

186 - Tema: Windows 10


No aplicativo Configurações do Windows do Microsoft Windows 10 Pro, a visualização de especificações do computador
e do sistema operacional, tais como informações do processador, memória RAM instalada e versão do Windows, pode
ser encontrada acessando as opções e , nessa ordem.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.


a) "Aplicativos" – "Segurança e Inicialização"
b) "Atualização" – "Ativação"
c) "Contas" – "Suas Informações"
d) "Pesquisar" – "Mais Detalhes"
e) "Sistema" – "Sobre"

187 - Tema: Windows 10


A Figura 3 abaixo apresenta uma lista de arquivos exibida no Explorador de Arquivos do Windows 10 Pro. As extensões
desses arquivos estão ocultadas pelo sistema operacional.

Figura 3 – Explorador de Arquivos do Windows 10 Pro

Qual seria a sequência de passos a ser executada para que a extensão dos arquivos passasse a ser exibida no Explorador
de Arquivos do Windows 10 Pro?
a) (1) No Painel de Controle do Windows, abrir "Pastas de Trabalho"; (2) na janela que será aberta, clicar na guia "Modo
de Exibição"; (3) encontrar a caixa de seleção "Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos" e marcá-la; (4)
clicar no botão "OK".
b) (1) No Painel de Controle do Windows, abrir "Pastas de Trabalho"; (2) na janela que será aberta, clicar na guia
"Configurar Pastas de Trabalho"; (3) encontrar a caixa de seleção "Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos"
e desmarcá-la; (4) clicar no botão "OK".
c) (1) No Painel de Controle do Windows, abrir "Programas Padrão"; (2) na janela que será aberta, clicar na guia "Definir
os Programas Padrão"; (3) encontrar a caixa de seleção "Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos" e
desmarcá-la; (4) clicar no botão "OK".
d) (1) No Painel de Controle do Windows, abrir "Opções do Explorador de Arquivos"; (2) na janela que será aberta, clicar
na guia "Modo de Exibição"; (3) encontrar a caixa de seleção "Ocultar as extensões dos tipos de arquivos conhecidos" e
desmarcá-la; (4) clicar no botão "OK".
e) (1) No Painel de Controle do Windows, abrir "Opções do Explorador de Arquivos"; (2) na janela que será aberta, clicar
na guia "Configurar Pastas de Trabalho"; (3) encontrar a caixa de seleção "Ocultar as extensões dos tipos de arquivos
conhecidos" e marcá-la; (4) clicar no botão "OK".
48
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
188 - Tema: Windows 10
Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

No Windows 10, ao selecionar o botão , selecionar Configurações e escolher a opção correspondente em Sistema, o
usuário poderá ativar ou desativar as notificações, as barras de notificação e os sons dos remetentes de notificações.

Certo
Errado

189 - Tema: Windows 10


Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

A Lupa é um recurso do Windows 10 que serve para ampliar, exclusivamente, um texto, desde que inserido em um editor
e não representado como imagem. Mesmo com ela estando ativada, não é possível ampliar itens na tela.

Certo
Errado

190 - Tema: Windows 10


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

No caminho C:\Downloads, extraído do Explorador de Arquivos do Windows 10, Downloads representa o nome de um
arquivo, pois o nome que aparece após o caractere barra (/) sempre representa um arquivo no Windows.

Certo
Errado

191 - Tema: Windows 10


Sobre as funções do “Menu Desligar”, do Windows, a função “Suspender”:
a) encerra todos os programas em andamento, no computador, e inicia os procedimentos-padrão, novamente.
b) bloqueia o usuário, exigindo a senha do mesmo para este possa voltar a usar o computador.
c) sai do perfil do usuário que estava usando o computador, mas não finaliza nenhum programa.
d) deixa o computador em estado de espera, desligando, momentaneamente, o monitor, mas mantendo todos os
programas em andamento ativos.
e) permite o trânsito entre os usuários do computador, sem a necessidade de se desligar ou reiniciar a máquina.

192 - Tema: Windows 10


O Windows contém miniprogramas chamados gadgets que oferecem informações rápidas e acesso fácil a ferramentas
usadas com frequência. É exemplo de gadget do Windows:
a) Edge.
b) WhatsApp.
c) Outlook.
d) Paciência.
e) Calendário.

193 - Tema: Windows 10

49
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O Windows oferece um editor de textos com alguns recursos para edição e formatação de textos. Permite que os textos
sejam editados e formatados de forma simples. Trata-se do:
a) Bloco de Notas.
b) Wordpad.
c) Paint.
d) Access.
e) Groove.

194 - Tema: Windows 10


Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

No Windows 10, ao se clicar o botão direito do mouse na barra de tarefas e se selecionar a opção “Bloquear a barra de
tarefas”, o Windows bloqueará a barra de tarefas, não sendo possível adicionar novos atalhos ou modificar os existentes.

Certo
Errado

195 - Tema: Windows 10


Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

O modo de suspensão do Windows 10 é um recurso utilizado para se reduzir o consumo de energia do computador, não
o desligando completamente durante o período de inatividade. Esse recurso permite que o computador seja iniciado
mais rapidamente, preservando o estado anterior dos aplicativos abertos.

Certo
Errado

196 - Tema: Windows 10


Considerando-se o sistema operacional Windows 10, na sua configuração padrão e no idioma Português do Brasil,
marque (V) para as afirmativas Verdadeiras e (F) para as Falsas.

( ) O Explorador de Arquivos (antigo Windows Explorer) é a ferramenta padrão para gerenciar arquivos e pastas no
Windows 10. Ele é utilizado para copiar, excluir, organizar, mover e gerenciar arquivos e pastas.

( ) Assim como os sistemas operacionais baseados em UNIX, todos os arquivos e as pastas no Windows 10 cujos nomes
começam com . (ponto) são obrigatoriamente pastas ou arquivos ocultos.

( ) O Microsoft Edge é um componente do Windows 10 responsável por oferecer firewall e filtragem de pacotes.

( ) Nem todos os caracteres são permitidos na criação de pastas no Windows 10. Alguns dos caracteres proibidos são: /
(barra), \ (barra invertida ou contrabarra) e : (dois-pontos).

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.


a) F, F, V, V.

50
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) V, V, F, V.
c) V, V, F, F.
d) V, F, F, V.

197 - Tema: Windows 10


O Windows 10 é um sistema operacional produzido pela Microsoft Corporation que foi lançado em 2015. Entre suas
principais caraterísticas, podemos citar que ele é um software básico, proprietário, pago, possui uma licença e é
multitarefa, entre outros atributos. Esse sistema operacional possui várias versões com o objetivo de atender os mais
variados tipos de consumidores. São versões do Windows 10, exceto
a) Windows 10 Pro.
b) Windows 10 Enterprise.
c) Windows 10 Education.
d) Windows 10 Corporation.

198 - Tema: Windows 10


Considerando o uso das teclas de atalho no Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa
incorreta.
a) Ctrl + X recorta o item selecionado.
b) Ctrl + Z desfaz uma ação.
c) Ctrl + R refaz uma ação.
d) Ctrl + D manda o item selecionado para lixeira.

199 - Tema: Linux / Unix


Qual comando é utilizado para mostrar o espaço ocupado por arquivos e subdiretórios do diretório atual, nos sistemas
Linux?
a) Grep.
b) TCP.
c) Du.
d) Df.
e) Free.

200 - Tema: Linux / Unix


Sobre os sistemas Linux Ubuntu, versões superiores à 14 em português, e Windows 10, é correto afirmar:
a) O explorador de arquivos do Windows oferece o botão “Compartilhar”, por meio do qual é possível enviar um arquivo
para outro usuário, utilizando o recurso de mensagem instantânea.
b) O atalho “Windows” + “D” permite acessar o explorador de arquivos do Windows.
c) A suíte de aplicativos LibreOffice bem como o Mozilla Firefox e o Google Chrome fazem parte do pacote de aplicativos
previamente disponibilizados nas versões recentes do Linux Ubuntu.
d) Ao se analisar as propriedades de um arquivo, no Linux Ubuntu, identificam-se 3 tipos de permissões: de escrita, de
gravação e de execução.
e) No Linux Ubuntu, os arquivos pessoais de um usuário são armazenados em diretório denominado /home/ candidato,
em que “candidato” é o nome do usuário que está utilizando o sistema operacional.

201 - Tema: Linux / Unix


Determinado usuário no Linux deseja verificar a quantidade de espaço no disco rígido em sua máquina para conseguir
gravar outros arquivos.

Considerando essa informação, assinale a opção que apresenta o comando correto a ser utilizado para esse fim.

a) df - h
b) ls -free
c) space /

51
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) file -space
e) size -f

202 - Tema: Linux / Unix


Com relação aos comandos do sistema operacional Linux, os comandos pwd, date e history executam as seguintes
operações, respectivamente.

Marque a alternativa correta.


a) Mostra o diretório corrente / Exibe o dia e a hora / Lista os últimos comandos digitados.
b) Lista os últimos comandos digitados / Exibe o dia e a hora / Mostra o diretório corrente.
c) Troca a senha do usuário / Exibe o dia e a hora / Exibe o histórico de navegação da internet.
d) Mostra o diretório corrente / Altera a data do sistema / Exibe o histórico de navegação da internet.
e) Exibe o dia e a hora / Mostra o diretório corrente / Lista os últimos comandos digitados.

203 - Tema: Linux / Unix


Quanto à utilização de recursos em sistemas operacionais Linux, dois atalhos de teclado devem ser usados nas situações
listadas a seguir.

I. A execução de um atalho de teclado serve para imprimir um documento ou imagem.

II. A execução de outro atalho de teclado cola um item ou texto que já estiver copiado na área de transferência do sistema.

Os atalhos de teclado listados em I e II são, respectivamente:


a) Ctrl + P e Ctrl + V
b) Ctrl + I e Ctrl + W
c) Alt + P e Alt + V
d) Alt + I e Alt + W

204 - Tema: Linux / Unix


As distribuições Linux oferecem aos usuários a possibilidade de interagir com o sistema operacional por meio de um
gerenciador de pastas e arquivos semelhante ao Explorer, disponível nas versões do Windows 7 como no 8.1 BR. Dois
exemplos desses gerenciadores no Linux são:
a) Ubuntu e Debian
b) Ubuntu e Nautilus
c) Dolphin e Nautilus
d) Dolphin e Debian

205 - Tema: Linux / Unix


Em um sistema Linux a navegação entre diretórios pode ser feita com o comando "cd". Assinale a alternativa que
apresenta o comando utilizado para mostrar o caminho do diretório atual?

a) mkdir;
b) top;
c) free;
d) pwd;
52
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) ps.

206 - Tema: Linux / Unix


Em um sistema Linux a navegação entre diretórios pode ser feita com o comando "cd". Assinale a alternativa que
apresenta o comando utilizado para mostrar o caminho do diretório atual?

a) mkdir;
b) top;
c) free;
d) pwd;
e) ps.

207 - Tema: Linux / Unix


O sistema operacional Linux é baseado em software livre composto de três diferentes componentes. Assinale a
alternativa que apresenta esses componentes.
a) O acesso ao sistema, o núcleo de operações e as operações de entrada e saída.
b) O supervisor do sistema operacional, o super-usuário e os scripts.
c) O setor de boot, o usuário root e os processos multitarefas.
d) A licença do software livre, as threads do sistema operacional e o buffer de disco.
e) A biblioteca do sistema, o utilitário do sistema e o kernel.

208 - Tema: Linux / Unix


O Linux possui diferentes ambientes desktop. Dois desses ambientes são:
a) Explorer e KDE.
b) Gnome e Shell.
c) Unity e Xfce.
d) Bash e Sh.
e) Nautilus e Konqueror.

209 - Tema: Linux / Unix


Julgue o próximo item, relativos a noções de sistema operacional.

Caso um usuário possua permissão de execução em um arquivo binário arquivoA, em sua pasta /home/usuario, ele
poderá executar esse tipo de arquivo sem necessariamente afetar a integridade do sistema operacional, ainda que não
possua direitos administrativos de root.

Certo
Errado

210 - Tema: Linux / Unix


Com base no sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

Para que o arquivo com nome original de file1.txt seja renomeado para file2.txt, é correto utilizar o comando a seguir.

mv file1.txt file2.txt

Certo
Errado

53
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
211 - Tema: Linux / Unix
Com base no sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

Para se criar um link simbólico nomeado de link1 para um diretório de nome dir1, deve ser utilizado o comando a seguir.

tail -f link1 dir1.

Certo
Errado

212 - Tema: Linux / Unix


Com base no sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

Para que seja feita a troca da senha do usuário de nome jose, inicialmente deverá ser executado o comando a seguir,após
o qual será apresentado o prompt para a digitação da nova senha.

pwd jose

Certo
Errado

213 - Tema: Linux / Unix


No que se refere ao sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

O comando ls -l permite listar arquivos e diretórios, até mesmo os ocultos.

Certo
Errado

214 - Tema: Linux / Unix


No que se refere ao sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

O comando whoami mostra a lista de usuários que estão conectados e fizeram login no sistema.

Certo
Errado

215 - Tema: Linux / Unix


No que se refere ao sistema operacional Linux, julgue o item a seguir.

O comando cp -v possibilita a cópia de arquivos e mostra o que está sendo copiado durante a execução.

Certo
Errado

54
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
216 - Tema: Linux / Unix
Ao visitar uma agência, um funcionário de TI de um banco percebeu, durante sua conversa com um bancário, que a cada
15 minutos, um alarme tocava no celular do empregado, e que, nesse momento, ele executava um programa no
computador servidor do banco, que rodava o Linux SUSE. Descobriu, depois, que o mesmo se repetia em todas as
agências. Percebendo isso como um sinal de que havia uma demanda interna de executar esse programa de tempos em
tempos, o funcionário de TI resolveu mudar o processo, fazendo esse programa ser executado automaticamente de
forma periódica.

Para alcançar esse objetivo, esse funcionário utilizou a funcionalidade do comando


a) cron
b) curl
c) jobs
d) timedatectl
e) touch

217 - Tema: Linux / Unix


No LINUX, o usuário root é o usuário:
a) administrador de dados.
b) master administrador do sistema.
c) administrador da rede e suas rotas.
d) administrador de bancos de dados.
e) que serve pra desativar o sistema.

Softwares de aplicativos – Microsoft Office (word, excel, Powerpoint) – 218


218 - Tema: Word 2010
No Word 2010, é possível:

I. Alterar a fonte padrão.

II. Adicionar um gráfico.

III. Baixar diversos modelos de calendário.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item III.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

219 - Tema: Word 2010

55
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Utilizando o MS Word 10, um agente de saúde precisa elaborar um documento que apresente duas colunas na área de
digitação da página. A alternativa que apresenta um direcionamento correto entre as opções do menu do referido
programa para a aplicação e obtenção da formatação em questão é:
a) Inserir => Colunas => Duas.
b) Exibição => Página => Colunas => Duas.
c) Layout de página => Colunas => Duas.
d) Exibição => Colunas => Duas.
e) Layout de página => Formatação => Colunas => Duas.

220 - Tema: Word 2010


Imagine que um documento foi criado no MS Word 2010, na sua configuração padrão, e precisa ser enviado para a equipe
de trabalho, para que acrescentem seus comentários e sugestões de alteração. Antes de enviar o arquivo, seu criador
deve se certificar de que os comentários e alterações sugeridas pelo grupo sejam facilmente identificadas no retorno do
arquivo. Como isso deve ser feito através dos recursos disponíveis no MS-Word 2010?

Assinale a alternativa correta.


a) Na guia REFERÊNCIAS selecionar INSERIR CITAÇÃO.
b) Na guia de REFERÊNCIAS selecionar REFERÊNCIA CRUZADA.
c) Na guia REVISÃO selecionar CONTROLAR ALTERAÇÕES e CONTROLAR ALTERAÇÕES.
d) Na guia INSERIR, selecionar LINKS e INDICADORES.
e) Na guia DESIGN, selecionar MARCA-D’AGUA para deixar claro a origem do documento.

221 - Tema: Word 2010


Observe a imagem a seguir retirada do MS-Word 2010, em sua configuração padrão, que mostra 5 palavras digitadas em
5 parágrafos distintos. Não foram digitados caracteres brancos e todo o texto possui o mesmo tipo de letra e o mesmo
tamanho de fonte.

Assinale a alternativa que apresenta uma correlação correta entre a formatação de Fonte e o alinhamento de Parágrafo
aplicados à respectiva palavra, de acordo com o que se vê na imagem.
a) São: negrito e alinhado à esquerda.
b) Estado: tachado e justificado.
c) Paulo: sublinhado e justificado.
d) Militar: negrito e centralizado.
e) Polícia: sublinhado e alinhado à esquerda.

222 - Tema: Word 2010


Em relação às funcionalidades do Word 2010, assinalar a alternativa que apresenta o nome do botão da imagem abaixo:

a) Hiperlink.
b) Referência Cruzada.
c) WordArt.
d) Indicador.
e) Equação.

56
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
223 - Tema: Word 2010
Em relação às funcionalidades do Word 2010, sobre os atalhos de teclado, analisar os itens abaixo:

I. Ctrl + B é utilizado para sublinhar o trecho de texto selecionado.

II. Ctrl + T é utilizado para selecionar todo o conteúdo do documento.

a) Os itens I e II estão corretos.


b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto.
d) Os itens I e II estão incorretos.

224 - Tema: Word 2010


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Considerando-se o Word 2010, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:

Para inserir uma quebra de página manual, é necessário clicar no local em que se deseja iniciar uma nova página e, após,
na guia ___________, no grupo Páginas, clicar em Quebra de Página.
a) Design
b) Referências
c) Correspondências
d) Inserir
e) Revisão

225 - Tema: Word 2010


Em se tratando de MS Word 2010, qual é o atalho utilizado para imprimir um documento?
a) CTRL + T.
b) CTRL + I.
c) CTRL + P.
d) CTRL + C.
e) CTRL + S.

226 - Tema: Word 2010


Em se tratando de MS Word 2010, qual é o atalho indicado para inserir uma quebra de página?
a) CTRL + Enter.
b) Alt + Enter.
c) Shift + Alt.
d) Alt + Alt Gr.
e) CTRL + Q.

227 - Tema: Word 2010


Um técnico em serviço social criou um documento no Microsoft Word 2010, em português, e o salvou em uma pasta do
HD. Enquanto estava com o documento aberto, seu chefe chegou com um pen drive e lhe pediu uma cópia do

57
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
documento. O técnico plugou o pen drive na entrada USB do computador e, após o sistema reconhecer o dispositivo,
salvou, nele, uma cópia.

Com base nesse caso hipotético, é correto afirmar que os procedimento(s) correto(s) após se clicar em Arquivo é(são)
a) Salvar uma cópia.
b) Exportar.
c) Backup > Salvar Como.
d) Salvar Como.
e) Opções > Exportar.

228 - Tema: Word 2010


Em relação às funcionalidades do Word 2010, sobre os atalhos de teclado, analisar os itens abaixo:

I. Ctrl + O é utilizado para salvar o documento.

II. Ctrl + N é utilizado para aplicar formatação em negrito ao texto.

III. Ctrl + E é utilizado para centralizar o texto.

Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens

229 - Tema: Word 2010


Sobre os atalhos de teclado do Word 2010, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a
alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(_) Ctrl + E pode ser utilizado para centralizar o texto.

(_) Ctrl + Q pode ser utilizado para alinhar o texto à esquerda.

(_) Ctrl + X pode ser utilizado para desfazer a última ação realizada.
a) E - C - C.
b) C - C - E.
c) C - E - E.
d) E - E - C.

230 - Tema: Word 2010


Em relação às funcionalidades do Word 2010, sobre os atalhos de teclado, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Ctrl + Z é utilizado para desfazer a ação anterior.
b) Ctrl + S é utilizado para abrir um novo documento.
c) Ctrl + T é utilizado para aumentar o tamanho da fonte do trecho selecionado.
d) Ctrl + C é utilizado para centralizar o texto.

231 - Tema: Word 2010


Em relação às funcionalidades do Word 2010, analisar a sentença abaixo:

Utilizando o Word, é possível alterar o espaçamento entre as linhas do texto (1ª parte). O espaçamento máximo entre
linhas, permitido pelo Word, é de 1,5cm (2ª parte).
58
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em sua 1ª parte.
c) Correta somente em sua 2ª parte.
d) Totalmente incorreta.

232 - Tema: Word 2010


Em relação aos atalhos de teclado do Word 2010, analisar a sentença abaixo:

Ctrl + T pode ser utilizado para centralizar o texto (1ª parte). Ctrl + N pode ser utilizado para selecionar todo o texto (2ª
parte).

A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em sua 1ª parte.
c) Correta somente em sua 2ª parte.
d) Totalmente incorreta.

233 - Tema: Word 2010


Em relação ao recurso “controlar alterações” do Word 2010, analisar os itens abaixo:

I. Quando o recurso “controlar alterações” está ativado, as exclusões são marcadas com um sublinhado e os acréscimos
são marcados com um tachado.

II. Quando a opção “controlar alterações” está desativada, o Word para de marcar as alterações, mas os sublinhados
coloridos e o tachado de suas alterações permanecem no documento até serem aceitos ou rejeitados.

a) Os itens I e II estão corretos.


b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto.
d) Os itens I e II estão incorretos.

234 - Tema: Word 2010


De acordo com as funcionalidades do Word 2010, em relação às teclas de atalho, analisar os itens abaixo:

I. O atalho Ctrl + X pode ser utilizado para recortar o conteúdo selecionado para a área de transferência.

II. O atalho Ctrl + V pode ser utilizado para colar o conteúdo da área de transferência.

III. O atalho Ctrl + N pode ser utilizado para copiar o conteúdo selecionado para a área de transferência.

Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.

59
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.

235 - Tema: Word 2013


No software Microsoft Word 2013, há um caminho específico pelo qual se pode atribuir números no início da página sem
que haja perda no formato da página e sem interferência no corpo do texto. Escolha a alternativa que represente o
caminho correto para realização dessa tarefa.
a) Aba “Layout da Página” >> Seção “Texto” >> Selecionar “Símbolos” >> Selecionar “Numerar Páginas do Início”.
b) Aba “Layout da Página” >> Seção “Ilustrações” >> Selecionar “Números de Páginas do Word”.
c) Aba “Inserir” >> Seção “Cabeçalho e Rodapé” >> Selecionar “Número de Página” >> Selecionar “Início de Página”.
d) Aba “Revisão” >> Seção “Citações e Bibliografia” >> Selecionar “Numerais e Pronomes”.

236 - Tema: Word 2013


A partir das informações visíveis da captura de tela de um documento sendo editado no Word do pacote Microsoft Office
2013 (imagem abaixo), assinale a alternativa correta.

a) Na data de captura da tela, o Word 2013 não possuía mais suporte da Microsoft.
b) O usuário Microsoft logado possui problemas com o licenciamento do Word 2013.
c) O texto que está escrito no exato momento da captura de tela é negrito e justificado.
d) O usuário está utilizando o pincel de formatação no momento da captura de tela.

237 - Tema: Word 2013


No aplicativo Word, versão 2013 em português, qual das opções está disponível ao clicar em “Números de Linha”, na
guia “LAYOUT DA PÁGINA”?
a) Sequencial.
b) Reiniciar Cada Seção.
c) Superior.
d) Opções de Posição.
e) Inferior.

238 - Tema: Word 2013


O Microsoft Word 2013 permite fazer uma busca por termos presentes em texto, para que possam ser consultados ou
editados. Assinale a alternativa que indica o caminho correto para utilizar essa função.
a) Aba “Página Inicial >> Selecionar ícone “Localizar” >> Digitar o termo na barra “Navegação”.
b) Aba “Referências>> Selecionar ícone “Selecionar” >> Digitar o termo na barra “Navegação”.
c) Aba “Layout da Página >> Selecionar ícone “Localizar” >> Digitar o termo na barra “Revisão”.
d) Aba “Referências >> Selecionar ícone “Substituir” >> Digitar o termo na barra “Navegação”.

239 - Tema: Word 2013


As opções de configurações padrão disponíveis na barra superior do Microsoft Word 2013 disponíveis na aba “Revisão”
permitem comentar arquivos de documentos, controlar alterações, entre outras possibilidades. Com base nas assertivas
a seguir, atribua V para as verdadeiras e F para as falsas:

( ) Nesta aba é possível mostrar os comentários realizados em partes do documento.

60
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) O item “Aceitar” permite incorporar as alterações sugeridas no arquivo.

( ) As ferramentas “Novo Comentário” e “Excluir” auxiliam na gestão da revisão do documento.

( ) No recurso “Alterações” é possível modificar as figuras do arquivo.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, no sentido de cima para baixo.
a) V, V, V, F
b) V, V, V, V
c) F, V, V, F
d) F, F, V, F

240 - Tema: Word 2013


No item que avalie conhecimento de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração‐padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram‐se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá‐la, acionando‐a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

No que se refere aos aplicativos e à instalação de periféricos, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1, julgue o item.

No Word 2013, ao se posicionar o cursor do mouse sobre uma palavra qualquer, em um determinado texto, e,
posteriormente, clicar o botão e selecionar a cor Azul — Ênfase 1, somente esta palavra será sombreada na cor
selecionada.

Certo
Errado

241 - Tema: Word 2013


No item que avalie conhecimento de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração‐padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram‐se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá‐la, acionando‐a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

No que se refere aos aplicativos e à instalação de periféricos, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1, julgue o item.

Ao utilizar o Word 2013, é possível adicionar uma captura de tela a um documento sem a necessidade de sair (encerrar)
do Word.

Certo
61
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Errado

242 - Tema: Word 2013


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item acerca dos conceitos de hardware e de software, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7.

O recurso , do Word 2013, permite ao usuário inserir, em um documento, a janela inteira de um programa aberto.

Certo
Errado

243 - Tema: Word 2013


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Julgue o item acerca dos conceitos de hardware e de software, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7.

No Word 2013, não é permitido selecionar textos que estejam em locais diferentes do documento, como, por exemplo,
uma frase em uma página e outra frase em outra página.

Certo
Errado

244 - Tema: Word 2013


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

62
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

Com o objetivo de personalizá-lo de acordo com as necessidades do usuário, um estilo, no Word 2013, pode ser
modificado.

Certo
Errado

245 - Tema: Word 2013


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

No Word 2013, ao arrastar as alças de canto da imagem, , ela poderá ser redimensionada.

Certo
Errado

246 - Tema: Word 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando Ctrl+B, no programa Word. (Obs.: o sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser
pressionadas simultaneamente)

a) Salva o documento.
b) Aplica sublinhado ao texto selecionado.
c) Aplica itálico ao texto selecionado.
d) Alinha texto à esquerda.

247 - Tema: Word 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando Ctrl+I, no programa Word. (Obs.: o sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser
pressionadas simultaneamente)
a) Dividir a janela do documento.
b) Diminuir em 1 ponto o tamanho da fonte.
c) Desfazer a ação anterior.
d) Aplicar formatação em itálico ao texto.

248 - Tema: Word 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando CTRL+E, no programa Word.

63
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) Abre um arquivo já existente.
b) Alinha à esquerda.
c) Alinha à direita.
d) Abre a caixa de diálogo de busca e pesquisa.
e) Centraliza o texto.

249 - Tema: Word 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando CTRL+O, no programa Word.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) Abre um novo documento em branco.
b) Copiar o conteúdo selecionado para a área de transferência.
c) Aplicar formatação em negrito ao texto.
d) Selecionar todo o conteúdo do documento.
e) Colar o conteúdo da área de transferência.

250 - Tema: Word 2013


No que diz respeito ao Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos procedimentos de Internet, julgue
o item.

Um cabeçalho ou rodapé, no Word 2013, além de poder conter números de páginas, pode conter também imagens.

Certo
Errado

251 - Tema: Word 2013


No que diz respeito ao Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos procedimentos de Internet, julgue
o item.

No Word 2013, ao clicar em , localizado na guia INSERIR, o usuário poderá visualizar, na galeria Janelas Disponíveis, as
janelas dos programas abertos como miniaturas.

Certo
Errado

252 - Tema: Word 2013


o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

64
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Julgue o item, relativo às novas tecnologias, aos conceitos de hardware, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

No Word 2013, a caixa de diálogo Classificar, exibida após um clique sobre o botão , permite que o usuário classifique
uma tabela em até três níveis de texto, números ou datas, em ordem crescente ou decrescente.

Certo
Errado

253 - Tema: Word 2013


Quanto ao recurso Quebra de Página do programa Microsoft Word 2013, assinale a alternativa correta.
a) Quando uma quebra de página é inserida em um documento do Word, todas as páginas, obrigatoriamente, devem
ser formatadas da mesma forma, com o mesmo Estilo.
b) No modo de layout de impressão, as quebras de páginas podem ser exibidas.
c) Em um documento com quebra de página, não podem existir páginas com layouts diferentes, ou seja, uma com a
orientação em retrato e a outra, em paisagem.
d) No modo de exibição normal, as quebras de páginas não são exibidas.
e) Não é permitido inserir uma quebra de página em uma tabela.

254 - Tema: Word 2013


Acerca dos tipos de computadores, dos conceitos de hardware, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7, julgue o item.

No Word 2013, é possível excluir, em uma tabela, somente o conteúdo de uma linha ou de uma coluna, mantendo-se
sua estrutura.

Certo
Errado

255 - Tema: Word 2013


Acerca dos tipos de computadores, dos conceitos de hardware, do programa Microsoft Word 2013 e do sistema
operacional Windows 7, julgue o item.

No Word 2013, para se automatizar uma ação usada com frequência pelo usuário, uma macro poderá ser criada.

Certo
Errado

256 - Tema: Word 2013


Julgue o item a seguir, relativo ao conceito de hardware, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

É possível que, no Word 2013, alguns documentos sejam abertos automaticamente no Modo de Leitura.

Certo
Errado

257 - Tema: Word 2013

65
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Julgue o item a seguir, relativo ao conceito de hardware, ao programa Microsoft Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 8.1.

No Word 2013, o comando Alternar Janelas –

quando acionado, permite ao usuário acessar outros programas abertos, como, por exemplo, o navegador Google
Chrome.

Certo
Errado

258 - Tema: Word 2013


Julgue o item, relativos aos aplicativos e procedimentos de informática, ao programa Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 10.

Ao criar um documento, o usuário do Word 2013 poderá optar por começar com um documento em branco ou por
utilizar um modelo que fará a maior parte do trabalho.

Certo
Errado

259 - Tema: Word 2013


Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

A Faixa de Opções, do Word 2013, pode ser ocultada temporariamente.

Certo
Errado

260 - Tema: Word 2013


Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

Por questões de segurança, o Word 2013 proíbe que arquivos sejam salvos em outros locais, que não o computador do
próprio usuário.

Certo
Errado

261 - Tema: Word 2013


Um funcionário do CRTR-12, por meio do programa Microsoft Word 2013, selecionou a palavra RESSONÂNCIA em um
determinado texto, pressionou as teclas de atalho e, posteriormente, pressionou as teclas .

Com base nessa situação hipotética, assinale a alternativa correta.


66
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Caso ele pressione as teclas em outra parte do documento, não será colada a palavra RESSONÂNCIA, já que ele
pressionou as teclas antes de colar.
b) Caso ele pressione as teclas em outra parte do documento, será colada a palavra RESSONÂNCIA.
c) Caso ele pressione as teclas em outra parte do documento, será colada a última palavra copiada para a área de
transferência antes da palavra RESSONÂNCIA.
d) Será emitida uma mensagem de erro do Word, informando que as teclas não funcionam após se pressionar as teclas
.
e) A palavra RESSONÂNCIA não foi copiada para a área de transferência, pois está formatada em letras maiúsculas.

262 - Tema: Word 2013


Na versão em Português do Microsoft Word 2013, a tecla que acompanha a tecla “Ctrl” formando o atalho para “alinhar
texto à direita” é:
a) “C”.
b) “D”.
c) “G”.
d) “J”.

263 - Tema: Word 2013


Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

No Word 2013, uma caixa de texto pode ser selecionada por meio do botão e, posteriormente, ser movida para outro
local no documento.

Certo
Errado

264 - Tema: Word 2013


Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

No Word 2013, ao clicar duas vezes o botão esquerdo do mouse em uma palavra, ela será copiada para a área de
transferência.

Certo
Errado

265 - Tema: Word 2013


Considerando-se o Microsoft Word 2013, na sua configuração padrão e no idioma Português do Brasil, analise as
afirmativas a seguir.

I. É possível copiar um conjunto de células contíguas em uma planilha Microsoft Excel 2013 e colar como tabela no
Microsoft Word 2013.

II. Ao selecionar um texto em um documento Microsoft Word 2013 e executar a combinação de teclas “Ctrl” + “Q”, o
texto é alinhado à direita.

67
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III. Na guia “Exibir”, é possível alterar os Modos de Exibição de um documento. Dentre os modos possíveis, têm-se: “Modo
de Estrutura de Tópicos” e “Modo de Leitura”.

IV. A funcionalidade “Controlar Alterações”, presente na guia “Revisão”, é responsável por controlar, via senha, o acesso
ao documento.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.


a) Apenas I, III e IV.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e III.
d) Apenas I, II e IV.

266 - Tema: Word 2013


No Microsoft Word 13 os atalhos Ctrl + B, Ctrl + W e Ctrl + O executam, respectivamente, as ações de
a) colar, avançar a margem do parágrafo e localizar.
b) salvar, fechar a janela atual e novo documento.
c) salvar, ocultar e fechar.
d) recortar, abrir e ocultar.

267 - Tema: Word 2016


Considerando o MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as alternativas e assinale a que
representa o nome da opção na barra de menu que dá acesso ao recurso de SmartArt.
a) Design.
b) Inserir.
c) Referência.
d) Correspondências.

268 - Tema: Word 2016


O MS-Word 2016, em português e em sua configuração padrão, tem um recurso chamado “Modo de Leitura” que ajuda
o usuário no seu trabalho diário. O Modo de Leitura ajusta automaticamente o layout da página ao seu dispositivo,
usando colunas e tamanhos maiores de fonte, o que você poderá ajustar. Analise as alternativas e assinale a que
representa, na faixa de opção, o nome da ABA que fica localizado o recurso “Modo de Leitura”.
a) Inserir.
b) Design.
c) Layout.
d) Exibir.

269 - Tema: Word 2016


Considerando o MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), assinale a alternativa que corresponde
ao conjunto de teclas que tem a função de imprimir um arquivo que está aberto no momento.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) CTRL + G
b) CTRL + T
c) CTRL + B
d) CTRL + I
e) CTRL + P

270 - Tema: Word 2016


68
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
No MS Word, para criar um documento novo a partir de um documento existente, deve-se selecionar, no menu Arquivo,
a opção

a) Imprimir.
b) Salvar como.
c) Salvar.
d) Compartilhar.
e) Salvar como PDF.

271 - Tema: Word 2016


No MS Word, é possível, em um documento em edição, atribuir ao texto e a títulos das partes, capítulos ou itens, uma
configuração padrão, como numeração, tamanho e tipo da fonte. Essa função está disponível na opção da guia Página
Inicial do Word

a) Fonte.
b) Numeração.
c) Layout da página.
d) Estilos.
e) Parágrafo.

272 - Tema: Word 2016


Editores de texto fazem parte do dia a dia de muitos profissionais. Em relação ao editor de texto Microsoft Word 2016,
avalie as proposições com (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.

( ) O editor de texto salva automaticamente um documento no formato de arquivo .docx e não permite salvar arquivos
em outros formatos.

( ) Ao ativar a opção “Controlar Alterações” na edição de um documento, o Word marca todas as adições, exclusões,
movimentações e mudanças de formatação.

( ) A função chamada "Estatística de legibilidade" indica números como: média da quantidade de frases por parágrafo,
palavras por frases e caracteres por palavras.

( ) O editor de texto possui uma funcionalidade que permite compartilhar os documentos, planilhas e até apresentações
com outras pessoas.

A sequência CORRETA de preenchimento dos parênteses é:


a) V, V, F e V.
b) V, F, F e V.
c) F, V, V e F.
d) F, F, F e V.
e) F, V, V e V.

273 - Tema: Word 2016


69
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Alguns documentos escritos em editores de texto, tais como livros, relatórios oficiais de pesquisa, balanços, pesquisas de
mercado, teses, dissertações etc., necessitam de um sumário, para informar a paginação e organizar as seções do texto.
Sobre o tema, assinale a alternativa que indica corretamente o caminho para a criação de um sumário no Word.
a) Abrir a aba “Layout da Página” >> Clicar em “Sumário”.
b) Abrir a aba “Correspondência” >> Clicar em “Adicionar Texto”.
c) Abrir a aba “Inserir” >> Clicar em “Inserir Sumário”.
d) Abrir a aba “Referências” >> Clicar em “Sumário”.

274 - Tema: Word 2016


No MS Word, o acesso às opções de configuração está disponível na guia
a) arquivo.
b) design.
c) layout.
d) revisão.
e) referências.

275 - Tema: Word 2016


No Word 2016, é possível construir um sumário automático, que pode ser atualizado sempre que se alterar o texto
utilizado para criar os itens do sumário. Para construir esse tipo de sumário, o Word utiliza como entrada

a) as notas de rodapé.
b) as referências cruzadas.
c) os títulos no documento.
d) as caixas de texto.

276 - Tema: Word 2016


Considerando o MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as assertivas e assinale a
alternativa que corresponde à definição correta de tipos de alinhamentos de parágrafos.

I. Alinhamento à esquerda – o alinhamento à esquerda faz com que todas as linhas do parágrafo sejam iniciadas na
mesma coluna da esquerda, e margem direita fica irregular.

II. Alinhamento à direita - o alinhamento à direita faz com que todas as linhas do parágrafo terminem na mesma coluna
da direita, e a margem esquerda fica irregular.

III. Alinhamento compactado – o alinhamento compactado faz que com que as margens direita e esquerda do parágrafo
fiquem alinhadas simultaneamente.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

277 - Tema: Word 2016


No Microsoft Word 2016, em português, o recurso Contagem de Palavras está na guia:
a) Inserir.
70
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) Design.
c) Layout
d) Referências
e) Revisão

278 - Tema: Word 2016


No Microsoft Word 2016, em português, na Tabela, estando o cursor posicionado na última célula da primeira linha, ao
pressionar a tecla seta para direita, o cursor irá se posicionar:
a) Na primeira célula da segunda linha.
b) Na primeira célula da última linha.
c) Fora da tabela.
d) Na última célula da segunda linha
e) Na última célula da última linha.

279 - Tema: Word 2016


Tem-se o seguinte documento criado no Microsoft Word 2016, em sua configuração original, com apenas 1 palavra, sem
nenhuma formatação.

Marília|

Observe que o cursor está posicionado no final da palavra. Considere que o usuário clicou nos ícones Sublinhado, Itálico
e Negrito, e, em seguida, digitou mais algumas letras, como apresentado a seguir.

Marília de/

Na sequência, o usuário equivocou-se e pressionou a tecla BACKSPACE até apagar a última letra da primeira palavra,
como demonstrado a seguir.

Maríli|

A partir desse ponto, qualquer letra digitada no documento


a) será formatada com Sublinhado, Itálico e Negrito.
b) será formatada com Sublinhado e Negrito, apenas.
c) será formatada com Negrito, apenas.
d) será formatada com Sublinhado, apenas.
e) não terá nenhuma formatação

280 - Tema: Word 2016


A barra horizontal localizada na base da tela do Word que apresenta várias informações a respeito do estado da janela
do programa é denominada como:

a) Barra de ferramentas.
b) Barra de status.
c) Barra de equipamentos.
d) Barra geral.
e) Barra de organização.

281 - Tema: Word 2016


Em relação às funcionalidades do Word 2016, sobre os atalhos do teclado, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Ctrl + N é utilizado para sublinhar o texto selecionado.
b) Ctrl + S é utilizado para deixar o trecho selecionado com formatação subscrito.
71
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Ctrl + Z é utilizado para repetir a última ação.
d) Ctrl + C é utilizado para centralizar o trecho selecionado.
e) Ctrl + W é utilizado para fechar o documento.

282 - Tema: Word 2016


Acerca do Microsoft Office, julgue o item seguinte.

Embora se possa criar, no Word 2016, um sumário com entradas que indiquem os números das páginas dos títulos em
um documento, não é possível que esses números sejam atualizados de forma automática caso o usuário faça alterações
de conteúdo que afetem a paginação do texto.

Certo
Errado

283 - Tema: Word 2016


O Microsoft Office Word 2016 representa uma ferramenta bastante útil para o dia a dia dos usuários de computador.
Sobre as afirmações a seguir, relativas a esse aplicativo, assinale a alternativa que apresenta apenas as afirmações
CORRETAS.

I- Salva automaticamente no formato de arquivo .docx.

II- Ao selecionar a opção “Controlar Alterações”, são marcadas apenas as exclusões no texto.

III- Só permite a criação de um novo documento em branco.

IV- A ferramenta Equação permite inserir fórmulas matemáticas aos documentos.

É CORRETO o que se afirma apenas em:


a) III e IV.
b) I, II e III.
c) II e III.
d) I, II e IV.
e) I e IV.

284 - Tema: Word 2016


Ao optar por exibir Régua em determinado documento, quantas e quais regiões apresentarão. tal recurso em torno do
mesmo?
a) Duas, superior e inferior.
b) Duas, lateral esquerda e lateral direita.
c) Duas, lateral esquerda e superior.
d) Três, superior e laterais esquerda e direita
e) Três, superior, inferior e lateral esquerda .

72
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
285 - Tema: Word 2016
No trabalho de redigir uma minuta de uma lei por meio do MS-Word 2016, em sua configuração padrão, um usuário
digitou o texto visto na imagem ANTES, aplicou um recurso de formatação por meio do ícone nas três linhas digitadas e,
em seguida, usou apenas a digitação da tecla TAB nos locais necessários para deixar o texto em formato semelhante a
incisos e alíneas, conforme visto na imagem DEPOIS.

ANTES

Texto do inciso.

Texto da primeira alíneas.

Texto da primeira alíneas.

DEPOIS

I. Texto do inciso.

a. Texto da primeira alíneas.

b. Texto da primeira alíneas.

O ícone que preenche corretamente a lacuna do enunciado é

a)
b)
c)
d)
e)

286 - Tema: Word 2016


A figura abaixo apresenta um fragmento da barra de ferramentas Página Inicial do Microsoft Word 2016, com alguns
comandos destacados e numerados de 1 a 5.

De acordo com a figura, a coluna da esquerda apresenta os números que indicam os comandos delimitados, e a da direita,
a função de cada um. Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1. ( ) Cor do Realce do Texto: dar destaque ao texto realçando-o com uma cor.

2. ( ) Sombreamento: mudar a cor atrás do texto, parágrafo ou célula de tabela selecionado.

3. ( ) Classificar: organizar a seleção atual em ordem alfabética ou numérica.

73
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
4. ( ) Cor da fonte: mudar a cor do texto.

5. ( ) Maiúsculas e Minúsculas: mudar o texto selecionado para maiúsculas ou minúsculas.

Assinale a sequência correta.


a) 2, 4, 3, 5, 1
b) 3, 5, 2, 4, 1
c) 3, 1, 2, 5, 4
d) 5, 3, 1, 4, 2

287 - Tema: Word 2016


Assinale a alternativa que apresenta o recurso do Microsoft Word 2016 que permite a criação de um lote de documentos
personalizados para cada destinatário, com base em uma fonte de dados (por exemplo, uma planilha do Excel).
a) folha de rosto
b) SmartArt
c) instantâneo
d) mala direta
e) referência cruzada

288 - Tema: Word 2016


Ao corrigir a ortografia em um documento, pode-se personalizar o MS Word através das opções do MS Word (Arquivo
► Opções) de modo a:

1. Ignorar palavras que tenham a primeira letra em maiúsculo.

2. Ignorar palavras em maiúsculo.

3. Ignorar palavras que contenham números.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) É correta apenas a afirmativa 3.


b) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.
c) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
d) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.
e) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3

289 - Tema: Word 2016


Um usuário do MS-Word 2016, em português e na sua configuração padrão, selecionou uma palavra de um parágrafo
que estava com estilo normal de fonte. A seguir, com essa palavra selecionada, escolheu, na guia Página Inicial, grupo
Fonte, um efeito de fonte que deixou essa palavra com letras bem pequenas acima da linha de texto. O efeito selecionado
foi o
a) Sobrescrito.
b) Subscrito.
c) Tachado.
d) Todas em maiúsculas.
e) Versalete.

290 - Tema: Word 2016

74
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Deseja-se, no MS-Word 2016, em português e na sua configuração padrão, imprimir um documento que possui mais de
20 páginas. Ao se navegar no aplicativo via Arquivo > Imprimir, pode-se configurar a impressão. Em particular, a opção
de configuração Impressão Personalizada permite, por exemplo,
a) configurar uma marca d´água no documento a ser impresso.
b) inserir numeração de páginas no documento a ser impresso.
c) imprimir somente as páginas e/ou intervalo de páginas digitadas no quadro “Páginas:”.
d) colocar uma cor de fundo no documento a ser impresso.
e) inserir data de impressão no documento a ser impresso.

291 - Tema: Word 2016


No MS-Word 2016, em sua configuração padrão, a guia e o grupo para inserir uma tabela em um documento são,
respectivamente:
a) Tabelas … Nova
b) Tabelas … Inserir
c) Inserir … Tabelas
d) Inserir … Novos
e) Inserir … Nova tabela

292 - Tema: Word 2016


Um texto está sendo editado no Microsoft Word 2016, em sua configuração padrão, com muitos parágrafos em uma
única página. Ao se selecionar todos os parágrafos do documento, as caixas de Fonte e Tamanho do grupo Fonte, guia
Página Inicial, ficam com a seguinte aparência.

A caixa de tamanho da fonte não exibe nenhum número, porque o texto selecionado está editado com diferentes
tamanhos de fonte de letra entre eles.

Nesse caso, quando o usuário clica na caixa de tamanho da fonte, digita o número 10 e pressiona ENTER:
a) todo o texto tem o tamanho da fonte aumentada em 10 pontos. Isso significa que, se o texto tinha partes com
tamanho 8 e outras partes com tamanho 12, agora ficará com 18 e 22, respectivamente.
b) o Word seleciona apenas o trecho do texto que está formatado com tamanho de fonte 10.
c) todo o texto tem o tamanho da fonte reduzida em 10 pontos. Isso significa que, se o texto tinha partes com tamanho
18 e outras partes com tamanho 22, agora ficará com 8 e 12, respectivamente.
d) todo o texto selecionado é ajustado para ter o tamanho da fonte de letra 10.
e) o Word ajusta o tamanho do texto no máximo para 10 pontos. Isso significa que, se o texto tinha partes com tamanho
18, elas serão reduzidas para 10, e outras partes com tamanho 8 ficarão com esse tamanho.

293 - Tema: Word 2016


Considerando o MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as alternativas e assinale a que
corresponde ao conjunto de teclas que tem a função de salvar um arquivo novo ou alterado.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) CTRL + S
b) CTRL + D
c) CTRL + B
d) CTRL + P

294 - Tema: Word 2016


Um usuário usando o Windows 10, trabalhando com MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão),
precisou capturar algumas imagens da tela em que trabalhava para preparar uma apresentação. Assinale a alternativa
que não representa uma opção adequada para a tarefa desejada pelo usuário, considerando o ambiente computacional
75
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
apresentado. (Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas
simultaneamente).
a) No Windows, em Menu iniciar, Acessórios do Windows, Assistência Rápida.
b) No Windows, em Menu iniciar, Acessórios do Windows, selecionar a Ferramenta de Captura.
c) No Word, Guia Inserir, Grupo ilustrações, utilizar o comando Instantâneo.
d) Utilizar a combinação de teclas CTRL + PrtScr.

295 - Tema: Word 2016


No MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), o usuário ao editar um arquivo poderá usar a opção
Proteger Documento, que fica na Guia Arquivo, Informações. Uma senha poderá ser informada no momento da
configuração das proteções e a mesma deverá ser usada caso queira fazer alguma manutenção no arquivo. Assinale a
alternativa que não representa uma das formas de proteção existentes entre as opções do menu citado.
a) Criptografar com Senha – Proteger este documento com senha.
b) Restringir Edição – Controlar os tipos de alterações que outras pessoas podem fazer no documento.
c) Restringir Pesquisa – Fazer com que o arquivo do documento protegido não seja listado em uma pesquisa realizada
pelo Explorador de arquivos do Windows (Windows Explorer).
d) Restringir Acesso – Conceder acesso às pessoas e impedi-las de editar, copiar ou imprimir o documento.

296 - Tema: Word 2016


Considerando o MS-Word 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as alternativas e assinale a que
corresponde ao conjunto de teclas que tem a função de salvar um arquivo novo ou alterado. (Obs.: O sinal de + não faz
parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) CTRL + S
b) CTRL + D
c) CTRL + B
d) CTRL + P

297 - Tema: Word 2016


Como se sabe, o MS Word 2016 oferece uma alternativa de espaçamento capaz de modificar uniformemente o
espaçamento entre todas as letras selecionadas (entre caracteres). Esse espaçamento denomina-se:
a) Espaçamento expandido.
b) Espaçamento unânime.
c) Espaçamento de primeira linha.
d) Espaçamento curto.
e) Espaçamento de última linha.

298 - Tema: Word 2016


Em se tratando de MS Word 2016, assinale a alternativa que apresenta o nome da opção na barra de menu que dá acesso
ao recurso de SmartArt:
a) Design.
b) Expandir.
c) Ilustrar.
d) Inserir.
e) Alterar.

299 - Tema: Word 2016


No MS Word 2016, pode-se elaborar um sumário automático, que pode ser atualizado toda vez que se alterar o texto
utilizado para criar os itens do sumário. Para elaborar esse tipo de sumário, o Word utiliza como entrada:
a) os títulos no documento.
b) as caixas de texto.
c) as caixas de reposição.
d) as notas de rodapé.

76
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) as referências cruzadas.

300 - Tema: Word 2016


Em se tratando de MS Word 2016, assinale a alternativa da guia Revisão que é usada para adicionar uma anotação acerca
de determinada parte do texto:
a) Mostrar ajustes.
b) Novo comentário.
c) Pesquisa própria.
d) Pesquisa inteligente.
e) Mostrar sombras para comentários.

301 - Tema: Word 2016


O texto a seguir é uma introdução ao contexto do tema abordado. Leia atentamente e responda a questão.

Há softwares aplicativos de edição de texto que apresentam uma interface WYSIWYG (What You See Is What You Get),
i.e., o que você vê é o resultado final. A facilidade dessa interface deveria acelerar o processo de aprendizado para uso
dos recursos básicos e avançados dos editores de texto que são de grande importância para os trabalhos acadêmicos,
posto que incluem idiomas e seus dicionários para correção ortográfica, índices analíticos, índices remissivos, índice de
ilustrações, tabelas, equações, para citar alguns. São recursos que possibilitam a criação de trabalhos de conclusão de
curso, livros, teses e outros. Acrescente a eles o modo revisão que permite a correção de trabalhos com
acompanhamento das versões revisadas a cada etapa entre os pares. Além disso, o ambiente de edição pode ser
customizado ao gosto do usuário para maior interatividade e produtividade.

Considerando o recorte a seguir do menu na Guia Revisão do MS Word 2016, que possibilita as ações de controle de
revisão de documento, assinale a afirmativa correta.

a) Por default, o controle de alterações está habilitado para todo novo documento.
b) O uso do ícone “Novo Comentário” introduz um comentário relacionado ao texto revisado, que aparece apenas na
Área de Marcação.
c) A opção de clicar no ícone “Aceitar” ou “Rejeitar” gera alteração não reversível.
d) A sequência de ações: 1. Controle: Controlar Alterações, 2. Todas as Marcações, 3. Arquivo, 4. Exportar, 5. Criar
PDF/XPS produz um arquivo PDF sem as marcações.

302 - Tema: Word 2019


Leia as afirmativas a seguir.

I. Internet Explorer e Google Chrome são exemplos de programas navegadores web.

II. O Microsoft Word é um programa para edição de textos.

III. O programa Microsoft Word salva arquivos exclusivamente com extensão PDF.

77
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Marque a alternativa correta.
a) Todas as afirmativas são falsas.
b) As afirmativas I e II são verdadeiras, e a afirmativa III é falsa.
c) A afirmativa I é falsa, e as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

303 - Tema: Word 2019


Um técnico em informática, com especialidade em suporte, digitou um texto no editor Word 2019BR, com alinhamento
justificado. Em seguida, ele realizou dois procedimentos, descritos a seguir.

I. Selecionou título e aplicou alinhamento centralizado por meio da execução de um atalho de teclado.

II. Selecionou o restante do texto e aplicou alinhamento à direito por meio da execução de outro atalho do teclado.

Os atalhos de teclado em I e II são, respectivamente:

a) Alt + E e Alt + D
b) Alt + e e Alt + G
c) Ctrl + E e Ctrl + D
d) Ctrl + E e Ctrl + G

304 - Tema: Word 2019


No uso dos recursos dos editores de textos MS Word 2013/2016/2019 BR e Writer da suíte LibreOffice 7.0 ou superior,
em português, um documento pode ser configurado de dois modos, como indicados abaixo.

No Word 2019 BR, essa figura é mostrada na tela a partir da execução dos procedimentos listados a seguir.

I. Uma guia da Barra de Menus é acionada por meio do ponteiro do mouse, que gera a exibição de diversos ícones na
Faixa de Opções.

II. Em sequência, um desses ícones é selecionado e pressionado.

A guia da Barra de Menus em I e o ícone em II são, respectivamente:


a) Layout e Tamanho
b) Design e Tamanho
c) Layout e Orientação
d) Design e Orientação

78
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
305 - Tema: Word 2019
Acerca do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

Para sublinhar uma palavra no texto, é necessário selecionar a palavra e, em seguida, clicar o botão da barra de
ferramentas ou acionar simultaneamente as teclas

Certo
Errado

306 - Tema: Word 2019


Acerca do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

O botão , na aba de opções do MS Word, é usado para colorir ou realçar palavras a que se deseja dar destaque no texto.

Certo
Errado

307 - Tema: Word 2019


Acerca do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

É possível inserir uma tabela em formato .xls em um documento Word e editá-la nesse mesmo documento utilizando a
barra de ferramentas do Excel.

Certo
Errado

308 - Tema: Word 2019


No MS Word, o recurso Controlar Alterações
a) impede alterações por usuários não autorizados.
b) aplica a regra de renomeação histórica nos documentos editados.
c) registra alterações de inclusão, edição, exclusão e formatação.
d) gera backup automaticamente para os arquivos editados por um determinado usuário.
e) garante que os documentos sejam manipulados e editados na ordem cronológica das alterações.

309 - Tema: Word 2019


Analise o texto a seguir.

OLIMPÍADAS de Tóquio 2020

Assinale a opção que indica os três efeitos empregados no texto.


a) Sombra, subescrito, tachado.
b) Sombra, subescrito, versalete.
c) Sobrescrito, tachado, versalete.
d) Subescrito, tachado, todas maiúsculas.
e) Sobrescrito, todas maiúsculas, versalete.

79
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
310 - Tema: Word 2019
Na criação de um documento novo ou na edição de um documento já existente pelo MS Word, ao se usar a opção Salvar
como, o sistema irá

a) salvar as novas alterações feitas no próprio documento original.


b) apagar o documento original e criar uma nova versão desse documento com as alterações recentes.
c) manter as alterações recentes tanto no documento original quanto no novo documento.
d) permitir que sejam feitas alterações no documento original.
e) oferecer uma opção para se criar um novo arquivo com formatos diferentes, como, por exemplo, .txt, .pdf e .html.

311 - Tema: Word 2019


Observe a figura abaixo assinale a alternativa que corresponde a função do último ícone, que encontra-se em destaque.

a) Destacar o parágrafo;
b) Destacar o início de uma linha;
c) Mostrar / Ocultar marcações de parágrafo e outros símbolos ocultos;
d) Desativar os marcadores;
e) Alterar alinhamento do texto.

312 - Tema: Word 2019


Um técnico em informática está digitando um texto no Word 2019 BR e acionou um ícone de uma guia da Barra de Menu
existente na Faixa de Opções do editor para realizar a verificação de ortografia e gramática.

A guia e o ícone são, respectivamente:


a)
b)
c)
d)

313 - Tema: Word 2019


Considere que três usuários estejam modificando um documento editado pelo Microsoft Word, na sua última versão, e
que seja necessário impedir alterações de formatação nesse documento. Para isso, deve ser usado o recurso

a) Restringir Edição.
b) Mostrar Marcação.
c) Controlar Alterações.
d) Verificar Acessibilidade.

314 - Tema: Word 2019


Para apagar uma palavra inteira à esquerda do cursor, utiliza-se das teclas de atalho:
a) CTRL + Delete.
b) CTRL + Page Down.
c) CTRL + End.
d) CTRL + Caps Lock.
e) CTRL + Backspace.

80
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
315 - Tema: Word 2019
Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Sobre as funcionalidades do Word 2010, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:

Quando a função ___________ está ativada, permite ao Word quebrar linhas entre as sílabas das palavras.
a) Colunas
b) Hifenização
c) Alinhar
d) Efeitos de Texto
e) Rascunho

316 - Tema: Word 2019


Observe o exemplo de um documento do MS Word abaixo e analise as proposições a seguir.

I. O texto está alinhado à esquerda.

II. O texto não está em negrito.

III. O recurso de exibição de marcas de formatação está desativado.

É correto o contido em:

a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

317 - Tema: Word 2019


Com relação à ferramenta Centralizar, relacionada a centralizar o conteúdo na página, analise as assertivas: I. Encontra-
se diretamente na seção Parágrafo da guia Página Inicial; II. Pode ser acionada através do atalho de teclado Ctrl + C; III.
Pode ser utilizada para centralizar formas em um ponto médio em qualquer página do documento. Está(ão) CORRETA(S):
a) Apenas I.
b) Apenas II e III.
c) I,II e III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas III.

318 - Tema: Word 2019


No Word 365, o recurso Pincel de Formatação é utilizado para copiar a formatação de um texto selecionado e colá-la em
outro. Sendo assim, assinale a alternativa que apresenta as teclas de atalho utilizadas para copiar a formatação de um
texto selecionado.
81
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a)

b)

c)

d)

e)

319 - Tema: Word 2019


A respeito do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

O Microsoft Word para Office 365 permite inserir tabelas e imagens em um documento, assim como controlar alterações
no documento.

Certo
Errado

320 - Tema: Word 2019


Dois funcionários de um determinado banco estão editando, simultaneamente, o mesmo arquivo de texto (documento
tipo docx) utilizando o Microsoft Office 365 online.

Considerando esse cenário, o arquivo final conterá


a) somente as modificações realizadas pelo funcionário de nível hierárquico mais alto.
b) somente as modificações realizadas pelo funcionário que fechar o arquivo por último.
c) somente as modificações realizadas pelo funcionário que fechar o arquivo primeiro.
d) somente as modificações realizadas pelo funcionário que tiver aberto o arquivo primeiro.
e) todas as modificações realizadas por ambos os funcionários.

321 - Tema: Word 2019


Um colaborador da empresa utilizou o Word do Microsoft Office 365 para produzir um documento. Depois que o
documento foi salvo, o usuário pressionou o botão Compartilhar para acessar a janela Enviar link. Nessa janela,
selecionou a opção Especificar pessoas, marcou a opção Permitir edição, desativou a opção Abrir somente em modo de
revisão e pressionou o botão Aplicar. De volta à janela Enviar link, forneceu os endereços de e-mail das pessoas que
deveriam receber o link de compartilhamento do documento e pressionou o botão Enviar. Em seguida, uma janela com
a mensagem de confirmação de envio foi apresentada.

Depois de abrir o documento novamente no Word do Microsoft Office 365, o usuário poderá saber quem fez alterações
recentes no seu documento se clicar em
a) Acompanhar edição
b) Acompanhar alterações
c) Acompanhar revisões

82
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Ficar em dia
e) Novidades

322 - Tema: Word 2019


No programa MS Word 365, o efeito de fonte que faz com que os caracteres em letras minúsculas apareçam como letras
maiúsculas, em um tamanho de fonte reduzido, é o efeito
a) Versalete.
b) Maiúsculas.
c) Minúsculas.
d) Maiúsculas e Minúsculas.
e) Todas em maiúsculas.

323 - Tema: Word 2019


No programa MS Word 365, o botão encontra‐se em dois menus de comando. São eles:
a) Página Inicial e Design.
b) Página Inicial e Revisão.
c) Exibir e Design.
d) Exibir e Referências.
e) Referências e Design.

324 - Tema: Word 2019


Qual o nome do recurso ou funcionalidade do MS Word que exibe todas as alterações feitas no documento em uma lista?

a) Gerenciar Alterações
b) Gerenciar Marcações
c) Painel de Alterações
d) Painel de Seleção
e) Painel de Revisão

325 - Tema: Word 2019


Um funcionário da Guarda Civil Metropolitana lotado na Prefeitura de Campo Grande - MS digitou um texto no Word
2019 BR. No decorrer desta atividade, executou três procedimentos, descritos a seguir.

I. Acionou um ícone para inserir uma quebra de página, entre as páginas 1 e 2 do documento.

II. Inseriu a referência no título do documento, por meio do uso de um recurso deste editor, que tem por função
possibilitar a criação de artes gráficas pela inserção de toques artísticos como efeitos especiais.

III. Para finalizar, salvou o texto em um arquivo com um novo nome, pressionou uma tecla de função como um atalho,
com o significado de “Salvar como”.

Nessas condições, o ícone, a denominação para o recurso utilizado, e a tecla de função são, respectivamente:

a) , PaintArt e F11
b) , WordArt e F12
c) , WordArt e F11
d) , PaintArt e F12

326 - Tema: Word 2019


83
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Carolina está finalizando o relatório mensal de ocorrências, e precisa inserir um sumário automático no Microsoft Word
365, idioma Português, configuração padrão. Assinale a alternativa correta sobre qual menu encontra-se disponível está
funcionalidade:
a) Exibir
b) Revisão
c) Referências
d) Design

327 - Tema: Word 2019


Paulo está revisando o relatório de não conformidades de seu departamento utilizando o Microsoft Word 365, idioma
Português, configuração padrão e precisa formatar todas as palavras TRÂNSITO em negrito. Assinale a alternativa correta
sobre qual atalho de teclado permitirá Paulo formatar a palavra em negrito:
a) Ctrl + N
b) Ctrl + I
c) Ctrl + S
d) Fn + B

328 - Tema: Word 2019


Editando um texto, você necessita inserir uma nota de rodapé. Utilizando-se da barra de ferramentas, encontrase essa
alternativa em:
a) Início.
b) Inserir.
c) Layout da Página.
d) Referências.
e) Correspondências.

329 - Tema: Word 2019


Maria recebeu um documento preparado por meio do MS Word, e deseja saber mais detalhes sobre a organização do
arquivo, especialmente sobre as quebras (páginas, colunas etc).

Assinale o modo de exibição do Word mais adequado para a identificação desses elementos.
a) Estrutura de tópicos.
b) Exibição PDF.
c) Layout da Web.
d) Layout de impressão.
e) Leitura em tela inteira.

330 - Tema: Word 2019


Na manipulação de editores de texto, as operações copiar, recortar e colar são frequentemente empregadas. Dessa
utilização corriqueira, surgiu a adoção de atalhos de teclado, que visam simplificar o trabalho de edição.

Assinale os atalhos de teclado do Windows que correspondem, respectivamente, às três operações mencionadas,
segundo a ordem apresentada acima.
a) Ctrl+C, Ctrl+R e Ctrl-Y.
b) Ctrl+C, Ctrl+X e Ctrl-V.
c) Ctrl+C, Ctrl+Y e Ctrl-V.
d) Ctrl+Y, Ctrl+X e Ctrl-C.
e) Ctrl+Y, Ctrl+Z e Ctrl-X.

331 - Tema: Word 2019

84
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
São recursos ou ferramentas do MS Word do Office 365 em português que podem ser acionados a partir da guia
Referências:

1. Inserir Nota de Rodapé.

2. Inserir citação e gerenciar fontes bibliográficas.

3. Inserir Gráfico.

4. Inserir referência cruzada.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

a) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.


b) São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
c) São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.
d) São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.
e) São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.

332 - Tema: Word 2019


Qual a função do recurso DIGA-ME do Word 2019 em português?
a) Inserir palavras ou frases relacionadas ao que se deseja fazer e encontrar os recursos que se pretende utilizar ou as
ações que se deseja realizar.
b) Ditar o texto para o MS Word de modo que a escrita de um documento seja realizada pelo próprio software; é uma
forma de escrever documentos utilizando a fala.
c) Realizar a revisão ortográfica em um documento, no qual o MS Word irá detectar erros de ortografia e sugerir ao
usuário uma forma otimizada de redigir sentenças.
d) É um recurso de melhoria do software no qual o usuário diz à Microsoft via internet seus comentários e sugestões de
melhoria do MS Word.
e) É um recurso automático que quando acionado reporta à Microsoft estatísticas de utilização do MS Word, de modo
a aprimorar o software.

333 - Tema: Word 2019


No contexto do MS Word do Office 365 em português, qual a função do recurso representado pelo ícone , disponível a
partir da guia Página Inicial?
a) Modificar a cor da fonte
b) Limpar toda a formatação
c) Realçar o texto selecionado
d) Alterar maiúsculas e minúsculas
e) Inserir ou alterar um efeito de texto

334 - Tema: Word 2019


O MS Word do Office 365 em português permite ao usuário aplicar efeitos de texto, incluindo Estilos de Números.

Assinale a alternativa que descreve corretamente o estilo de número denominado Alinhamento Tabular.
a) Número de altura e espaçamento variável
b) Número de altura e espaçamento relativo
c) Número de altura total e espaçados igualmente

85
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Número de altura total e espaçados proporcionalmente
e) Número de altura variável e espaçamento relativo

335 - Tema: Word 2019


Miguel redigiu a frase a seguir no editor de texto Microsoft Word 365.

O Microsoft Word é um editor de texto que faz parte do pacote Office da Microsoft.

Assinale a alternativa correta quanto a sua respectiva formatação:


a) “Microsoft Word” está em "negrito e “Office da Microsoft” está em itálico
b) “Microsoft Word” está em tachado e “Office da Microsoft” está em itálico
c) “Microsoft Word” está em itálico e “Office da Microsoft” está em tachado
d) “Microsoft Word” está em tachado e “Office da Microsoft” está em negrito

336 - Tema: Word 2019


No contexto da edição de documentos com o MS Word, o recurso Pincel de Formatação serve primordialmente para
a) colorir o fundo de um trecho do documento.
b) copiar a formatação de um local e aplica-la a outro.
c) incluir figuras em um documento.
d) incluir uma marca d’água em todas as páginas do documento.
e) preencher o fundo de uma tabela com determinado padrão.

337 - Tema: Word 2019


Em relação às tabelas no Word, analisar os itens abaixo:

I. Para inserir uma tabela básica, pode-se clicar na guia “Inserir” e depois no botão “Tabela” e escolher o número de
colunas e de linhas desejado.

II. É possível converter um texto em uma tabela.

III. É possível desenhar uma tabela personalizada.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Somente o item I.
b) Somente o item III.
c) Somente os itens I e II.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

338 - Tema: Word 2019


O caminho correto para se criar um arquivo do Microsoft Word dentro de uma pasta por meio do Explorador de Arquivos
do Windows é:
a) Botão esquerdo do mouse -> Novo -> Documento do Microsoft Word
b) Botão esquerdo do mouse -> Novo -> Documentos -> Documento do Microsoft Word
c) Botão direito do mouse -> Novo -> Documento do Microsoft Word
d) Botão direito do mouse -> Novo -> Documentos -> Documento do Microsoft Word
86
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
339 - Tema: Word 2019
O Microsoft Word para Office 365 contém várias funcionalidades de referências.

Analise as afirmativas a seguir sobre as funções disponíveis no Microsoft Word para Office 365:

I. A funcionalidade “Inserir Índice de Ilustrações” permite adicionar uma lista de objetos legendados e seus números de
página de referência rápida.

II. A funcionalidade “Inserir Índice” permite adicionar um índice listando as palavras-chave e os números de páginas que
elas aparecem.

III. A funcionalidade “Inserir Referência Cruzada” permite fazer referências a lugares específicos no documento, como
título, ilustrações e tabelas.

Estão corretas as afirmativas


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

340 - Tema: Word 2019


Uma ferramenta útil em programas de escritório, como o Microsoft Office 2019, é o “pincel de formatação”, cujo símbolo
na barra de ferramentas é um pincel. Ao utilizar essa ferramenta é possível:
a) desenhar à mão livre em meio ao documento aberto.
b) copiar a formação do texto selecionado, permitindo aplicar essa formação em outros trechos de texto.
c) apagar o fundo do texto selecionado.
d) mover as palavras selecionadas para o final do texto.

341 - Tema: Word 2019


Em editores de texto, como o Microsoft Word ou o LibreOffice Writer, é possível alinhar o texto de algumas maneiras
diferentes. Marque a alternativa que possui somente posições válidas de alinhamento de texto no Microsoft Word 2019.
a) Centralizado, escalonado e verticalizado.
b) Direita, esquerda, centralizado e justificado.
c) Direita, esquerda, invertido e revertido.
d) Superior, inferior e alternado.

342 - Tema: Word 2019


Observe o ícone, abaixo, extraído do Microsoft Word e assinale sua função, entre as alternativas:

a) Vídeos Online.
b) Obter Suplementos.
c) Adicionar Comentários.
d) Cabeçalho / Rodapé.
e) Modelos 3D.

87
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
343 - Tema: Word 2019
No MS Word, a aba Página Inicial oferece um conjunto de opções básicas de edição de texto, em particular as de alinhar
o texto do documento, acionadas

a) pelos ícones .
b) pelo ícone .
c) pelo ícone .
d) pelos ícones .

344 - Tema: Word 2019


Para editar o estilo de um ou mais tópicos ou itens de um documento, de modo que possam receber a mesma formatação
ou sequência de numeração, deve-se selecionar a opção

a)
.

b)
.

c)
.

d)
.

345 - Tema: Word 2019


Assinale a opção correspondente à aba utilizada para criar tabelas no MS Word.

a) Design
b) Inserir
c) Arquivo
d) Exibir

346 - Tema: Word 2019


Um supervisor de equipe precisa redigir um memorando para envio à chefia imediata. Ele precisa da colaboração dos
seus subordinados na edição desse texto. Todavia, o supervisor quer ter acesso ao histórico de alterações (quem alterou
o quê), a fim de que possa julgar quais sugestões ele aceita ou não.

Qual recurso do MS Word 365, versão português, oferece essa possibilidade?


a) Correspondências
b) Layout
c) Pesquisar
d) Revisão
e) Suplementos

347 - Tema: Excel 2007


Considerando que o usuário esteja trabalhando com as planilhas eletrônicas do Microsoft Excel 2007 ou versão superior,
e também considerando os dados apresentados na planilha abaixo, analise as alternativas e assinale a que apresenta
corretamente o resultado, se for digitado na célula E1, dessa planilha, a fórmula: =((B1/C1)^2 + A1) - D1

88
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) 11
b) 13
c) 15
d) 17

348 - Tema: Excel 2007


As fórmulas no Excel 2007 usam referências de células baseadas na posição relativa das células. Isso significa que ao
copiar fórmulas de uma coluna ou linha para a próxima, as referências das células serão atualizadas automaticamente na
fórmula. Para copiar uma fórmula com base em uma célula sem que ocorra a atualização das referências, isto é,
mantendo as referências originais da célula, é preciso usar a chamada .

Assinale a alternativa que completa a lacuna do texto acima de forma CORRETA:


a) Referência Absoluta
b) Referência Real da Célula
c) Referência Máxima
d) Referência da Célula Principal
e) Referência Fixa da Célula

349 - Tema: Excel 2007


Analise as seguintes informações sobre o Excel 2007:

( ) Os valores limites das colunas de uma planilha em Excel 2007 vão da coluna A até a coluna XFD.

( ) Os valores limites das colunas de uma planilha em Excel 2007 vão da coluna A até a coluna XYZ.

( ) O comando para ir da coluna corrente até a coluna final planilha em Excel 2007 é: “SHIFT + Seta Direita (->)”.

( ) O comando para ir da coluna corrente até a coluna final planilha em Excel 2007 é: “CTRL + Seta Direita (->)”.

( ) Os valores limites das linhas de uma planilha em Excel 2007 vão da linha 1 até a linha 1048576.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA de V para verdadeiro e F para falso, de cima para baixo:

a) V–F–F–V–V
b) F–V–F–V–V
c) V–F–F–V–F
d) F–F–V–F–V
e) V–F–V–F–F

350 - Tema: Excel 2010


Em relação ao Word 2010, sobre as tabelas, é possível:

89
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
I. Escolher o número de linhas e colunas de uma tabela.

II. Inserir planilha do Excel.

III. Desenhar uma tabela.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item I.
b) Somente o item III.
c) Somente os itens I e II.
d) Todos os itens.
e) Nenhum dos itens.

351 - Tema: Excel 2010


Observe as duas imagens dispostas abaixo. Elas representam “botões” encontrados entre as diversas opções de menu
no programa MS Excel 2010 da Microsoft.

Sobre esses botões é correto afirmar:


a) O botão 2 está localizado na opção “Inserir” do menu principal e serve para colocar um plano de fundo na planilha.
b) O botão 1 está localizado na opção “Exibição” do menu principal e serve para identificar células de mesmos valores.
c) O botão 2 está localizado na opção “Layout de página” do menu principal e serve para colocar uma imagem em certa
célula.
d) O botão 1 está localizado na opção “Fórmulas” do menu principal e serve para monitorar valores de determinadas
células.
e) O botão 2 está localizado na opção “Exibição” do menu principal e serve para colocar um plano de fundo na planilha.

352 - Tema: Excel 2010


A figura exibida a seguir consta de uma planilha criada no MS-Excel 2010. Nas células B9 e B10 dessa planilha, foram
inseridas, respectivamente, as fórmulas =MÁXIMO(A1:A7) e =SOMA(A1:A7).

Os resultados obtidos nas células B9 e B10 decorrentes da inserção dessas duas fórmulas são, respectivamente:
a) 10 e 53.
b) 3 e 15.
c) 15 e 55.
d) 15 e 53.
90
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) 7 e 59.

353 - Tema: Excel 2010


Observe a imagem a seguir, que apresenta uma planilha elaborada por meio do MS-Excel 2010, em sua configuração
padrão.

O resultado apresentado pela fórmula =MAIOR(A1:C3;3) após ser aplicada à célula C4 será
a) 2
b) 3
c) 4
d) 6
e) 5

354 - Tema: Excel 2010


Sobre o Excel 2010, analisar a sentença abaixo:

É possível utilizar a função AutoPreenchimento para facilitar a entrada de dados (1ª parte). A função SE pode ser utilizada
para retornar um valor se uma condição for verdadeira, e outro valor se for falsa (2ª parte). Não é possível inserir, em
uma célula no Excel 2010, uma fórmula que contém uma função integrada (3ª parte).

A sentença está:
a) Correta somente em sua 2ª parte.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

355 - Tema: Excel 2010


Em relação às funcionalidades do Excel 2010, sobre as principais funções, analisar os itens abaixo:

I. A função SOMA é utilizada para somar os valores nas células.

II. A função PROC pode ser utilizada quando for necessário analisar uma única linha ou coluna e localizar um valor na
mesma posição em uma segunda linha ou coluna.

III. A função DATA é utilizada para retornar o número de dias entre duas datas.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente os itens I e II.

91
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Nenhum dos itens.
e) Todos os itens.

356 - Tema: Excel 2010


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Em relação às funções do Excel 2010, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a alternativa que
apresenta a sequência CORRETA:

(1) Função SE.

(2) Função PROC.

(3) Função ÍNDICE.

( ) Analisa uma única linha ou coluna e localiza um valor, na mesma posição, em uma segunda linha ou coluna.

( ) Retorna um valor se uma condição for verdadeira, e outro valor se for falsa.

( ) Retorna um valor ou a referência a um valor de dentro de uma tabela ou intervalo.


a) 1 - 3 - 2.
b) 2 - 3 - 1.
c) 2 - 1 - 3.
d) 3 - 1 - 2.
e) 1 - 2 - 3.

357 - Tema: Excel 2010


Em relação às funcionalidades do Excel 2010, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Não possibilita a realização de cálculos.
b) Não é possível inserir dados em uma célula.
c) É impossível preencher dados em uma série.
d) É possível criar uma pasta de trabalho.

358 - Tema: Excel 2010


Ao usar o Microsoft Excel e aplicarmos a seguinte fórmula: =MEDIA(SOMA(A1:A3);SOMA(A1:A2);SOMA(A2:A3)) numa
planilha do Microsoft Excel 2010 e informar respectivamente os valores (30, 60, 90) para as células (A1,A2,A3), o
resultado final será de:
a) 45.
b) 75.
c) 30.
d) 140.

359 - Tema: Excel 2010


Em relação às funcionalidades do Excel 2010, analisar a sentença abaixo:

92
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A função SE é utilizada para retornar um valor se uma condição for verdadeira e outro valor se for falsa (1ª parte). A
função DATA é utilizada para retornar um valor ou a referência a um valor de dentro de uma tabela ou intervalo (2ª
parte).

A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em sua 1ª parte.
c) Correta somente em sua 2ª parte.
d) Totalmente incorreta.

360 - Tema: Excel 2010


Em relação ao programa Excel 2010, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa
que apresenta a sequência CORRETA:

(_) Conta com a função “AutoPreenchimento”.

(_) Não suporta a inclusão de texto, imagens ou arte.

(_) Facilita o cálculo de números.

(_) Possibilita a criação de gráficos.

a) C - C - E - E.
b) C - E - C - C.
c) E - C - C - E.
d) E - E - E - C.

361 - Tema: Excel 2010


Em relação às funções do Excel 2010, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa
que apresenta a sequência CORRETA:

( ) A função DATA é utilizada para analisar uma única linha ou coluna e localizar um valor na mesma posição em uma
segunda linha ou coluna.

( ) A função SE pode ser utilizada para retornar um valor se uma condição for verdadeira e outro valor se for falsa.

a) C - C.
b) E - C.
c) C - E.
d) E - E.

362 - Tema: Excel 2013


No software Microsoft Excel 2013, a seção “Estilos”, disponível na aba “Página Inicial”, permite o uso de três funções
para melhor organização das planilhas no aplicativo. Assinale a alternativa que contenha as três funções que fazem parte
desse grupo.
a) Formatar Quadro, Selecionar Comandos e Marcação de Entrada.
b) Selecionar Borda, Espessura de Linha e Achatamento de Coluna.

93
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Estilos de Formatação, Inserir Organograma, ExcelArt.
d) Formatação Condicional, Formatar como Tabela e Estilos de Célula.

363 - Tema: Excel 2013


As fórmulas do software de gerenciamento de planilhas Microsoft Office Excel 2013 são importantes para acelerar a
produção de planilhas e executar tarefas grandes em um curto intervalo de tempo. Relacione a seguir as fórmulas com
suas corretas execuções no Excel 2013:

A
=SEERRO()

B
=MÉDIASE()

C
=SOMASE()

D
=MULT()

()
Tem a função de multiplicar os valores em um intervalo.

()
Tem a função de adicionar valores em um intervalo após teste lógico.

()
Tem a função de calcular a média de diferentes células, ignorando valores igual a 0.

()
Tem a função de avaliar se o valor na célula é um erro.

A sequência correta obtida no sentido de cima para baixo é


a) B, C, D, A
b) A, B, D, C
c) B, A, C, D
d) D, C, B, A

364 - Tema: Excel 2013


A planilha, a seguir, foi elaborada no Microsoft Excel 2013 (versão em português), e existe uma lista de compras feitas
por uma pessoa, nela consta os seguintes itens: canetas, lápis e borrachas. Os valores de cada produto são exibidos na
coluna B, a quantidade adquirida na coluna C e o valor final de gasto por cada produto na coluna D.

94
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Nas Células D2, foi utilizada uma fórmula que multiplica o preço do produto pela quantidade adquirida. Esta fórmula foi
copiada para as Células D3 e D4 utilizando o Autopreenchimento. Na Célula E6, foi utilizada uma fórmula que soma o
valor final para cada produto.

Sobre a fórmula utilizada em E6, para obter o resultado correto, uma opção seria
a) =SOMA(D2:D4).
b) =C2*B2.
c) =SOMA(D2-D4).
d) =E2*E3*E4.
e) =SOMA(D2;D4).

365 - Tema: Excel 2013


No que se refere aos programas que compõem o Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365), julgue o item a seguir.

Ao comparar valores de texto utilizando a função =EXATO(texto1,texto2), o Microsoft Excel não faz distinção entre letras
maiúsculas e minúsculas. Nesse contexto, supondo-se que a célula A1 contenha o valor “FELICIDADE” e que a célula B1
contenha o valor “felicidade”, ao se aplicar, na célula C1, a fórmula =EXATO(A1,B1), o resultado será VERDADEIRO.

Certo
Errado

366 - Tema: Excel 2013


No que se refere aos programas que compõem o Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365), julgue o item a seguir.

As fórmulas do Microsoft Excel possibilitam a realização de diversos tipos de operações e cálculos. Os operadores
especificam o tipo de cálculo a ser executado nos elementos de uma fórmula. São tipos de operadores de cálculo: de
comparação; aritmético; de concatenação de texto; e de referência.

Certo
Errado

367 - Tema: Excel 2013


Observe a tabela do Excel exibida na Figura 1 abaixo:

Na célula D2 está sendo apresentado o valor R$ 213,76 como “Resultado”. Assinale a alternativa correta que apresenta
a fórmula utilizada para resultar nesse valor.
a) =MÁXIMO(B2:B8)
b) =MÁXIMO(B2:B8;3)
c) =MÉDIA(B2:B8)
d) =MAIOR(B2:B8)
e) =MAIOR(B2:B8;3)

368 - Tema: Excel 2013


Usar funções no Microsoft Office Excel 2013 pode auxiliar muito quando se organizam informações inseridas em quadros
de dados. Relacione a seguir as funções com os seus respectivos tipos de execuções no Excel 2013:
95
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A Lógica

B Texto

C Data e Hora

D Financeira

( ) =PRECODESC(), =TAXAJUROS(), =EFETIVA().

( ) =VALOR, =MOEDA(), =SUBSTITUIR().

( ) =XOR(), =FALSO(), =OU().

( ) =NÚMSEMANAISO(), =HOJE(), =FRAÇÃOANO().

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, no sentido de cima para baixo.
a) A, B, D, C
b) B, A, C, D
c) D, B, A, C
d) D, C, B, A

369 - Tema: Excel 2013


Considerando o software Microsoft Excel 2013, versão em português, assinale a alternativa que apresenta um argumento
válido na sintaxe da função TEXTO.
a) valor
b) tamanho do texto
c) comprimento
d) intervalo
e) condição

370 - Tema: Excel 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando Ctrl+I, no programa Excel. (Obs.: o sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser
pressionadas simultaneamente)
a) Dividir a janela do documento.
b) Diminuir em 1 ponto o tamanho da fonte.
c) Desfazer a ação anterior.
d) Aplicar formatação em itálico ao texto.

371 - Tema: Excel 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando Ctrl+Z, no programa Excel. (Obs.: o sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser
pressionadas simultaneamente)
a) Repete o último comando ou ação, se possível.
b) Usa o comando Desfazer para reverter o último comando ou excluir a última entrada digitada.

96
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Fecha a janela da pasta de trabalho selecionada.
d) Exibe a caixa de diálogo Criar Tabela.

372 - Tema: Excel 2013


Utilizando o Pacote Microsoft Office 2013, instalação padrão, português do Brasil, assinale a alternativa que representa
o comando CTRL+0, no programa Excel.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) Insere a data atual.
b) Oculta as colunas selecionadas.
c) Aplica ou remove formatação em itálico.
d) Aplica ou remove sublinhado.
e) Aplica ou remove tachado.

373 - Tema: Excel 2013


A figura seguinte mostra uma tela de trabalho do aplicativo Excel, do pacote Microsoft Office 2013:

O usuário seleciona os valores na planilha conforme a figura seguinte

e utiliza um atalho para criar um gráfico com barras. O atalho utilizado pelo usuário para obter o gráfico foi
a) somente a tecla F11.
b) Alt + F11.
c) Fn + F11.
d) Ctrl + F11.

374 - Tema: Excel 2013

Na planilha acima, digitada no Microsoft Excel 2013, em português, foi digitada, na célula C2, uma fórmula que verifica
se o conteúdo da célula A2 é maior que 50. Se for, calcula um aumento de 10% sobre o valor contido na célula B2. Se não
for, repete o valor contido na célula B2.

Com base nesse caso hipotético, assinale a alternativa que apresenta a fórmula que foi digitada.
a) =IF(A2>50;B2*0,1;B2)
b) =SE(A2>50;B2*1,1;B2)
c) =SE(A2>50 then B2*1,1 else B2)
d) =SE(A2>50:B2*0,1;B2)
e) =IF(A2>50;B2*1,1;B2)

375 - Tema: Excel 2013

A planilha acima foi criada no Microsoft Excel 2013, em português, e deseja-se utilizar um recurso que, após aplicado,
possibilite selecionar apenas alguns nomes, colocar os nomes em ordem alfabética, crescente ou decrescente, etc. Após
se selecionar a faixa de células de A1 a B6, para ativar tal recurso, deve-se clicar o menu
97
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Inserir e a opção Ordenação.
b) Inserir e a opção Filtro.
c) Dados e a opção Filtro.
d) Dados e a opção Regras.
e) Página Inicial e a opção Formatar.

376 - Tema: Excel 2013


Julgue o item no que se refere aos conceitos de hardware, ao programa Microsoft Excel 2013 e ao sistema operacional
Windows 7.

Conforme mostrado na planilha do Excel 2013 a seguir, ao se arrastar a alça de preenchimento com o botão esquerdo do
mouse, estando selecionadas as células A3 e A4, até a célula A5 e soltá‐la, ocorrerá o preenchimento da célula A5 com o
seguinte conteúdo: Março.

Certo
Errado

377 - Tema: Excel 2013


Acerca dos conceitos de hardware, dos dispositivos de armazenamento, do sistema operacional Windows 7 e do
programa Microsoft Excel 2013, julgue o item.

No Excel 2013, fórmulas copiadas de células com endereço (ou referência) relativo, como, por exemplo, J2, têm os
endereços ajustados, com a finalidade de refletir as novas linhas e colunas onde elas forem coladas.

Certo
Errado

378 - Tema: Excel 2013


Acerca dos conceitos de hardware, dos dispositivos de armazenamento, do sistema operacional Windows 7 e do
programa Microsoft Excel 2013, julgue o item.

As fórmulas =A1+B1 e =SOMA(A1;B1), no Excel 2013, não produzem o mesmo resultado, pois a função SOMA é destinada
a somar valores inseridos em um determinado intervalo de células, e não somente em duas células.

Certo
Errado

379 - Tema: Excel 2013

Disponível em: <https:<//honorario.caubr.gov.br/doc/TAB-livro1-final.pdf>. Acesso em: 17 ago. 2021.

Essa tabela refere-se ao parcelamento de honorários das etapas de projeto de escopo reduzido e foi migrada para o Excel
(2013, versão em português). Além disso, não há colunas e linhas ocultas e A1 é o endereço da célula que contém o texto
“ITEM”. Com base nessas informações, assinale a alternativa correta.
a) O formato da célula D3 está em porcentagem, mas, se for alterado para o formato numérico, seu valor será alterado.
b) A fórmula =CONT.SE(C2:F6;"-"; FALSO) retornará à quantidade de células que não têm o caractere “-”.
98
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Ocultar a coluna E não altera os valores da coluna F.
d) Se toda a tabela for selecionada e for aplicada a formatação numérica, o Excel apresentará uma tela de erro,
informando que há dados não numéricos na seleção.
e) Acrescentar casas decimais aos percentis da coluna TOTAL remove o símbolo %.

380 - Tema: Excel 2013

Com relação ao Microsoft Excel 365 e à imagem acima, julgue o item.

Na imagem, as células A1, A2 e A3 estão selecionadas. Nessa situação, ao se clicar a alça de preenchimento e arrastá-la
até a célula A7, pressionando a tecla , o conteúdo da célula A3 será repetido nas células subsequentes.

Certo
Errado

381 - Tema: Excel 2013


Em uma planilha do Microsoft Excel 2013, na sua configuração padrão e no idioma Português do Brasil, foi criado um
controle de notas de uma determinada disciplina. Observe a tabela abaixo.

Observe que foram extraídas algumas estatísticas sobre as notas. A fórmula responsável por calcular o Desvio Padrão
Populacional (valor que está na célula B13) dos dados presentes no intervalo B3:B7 é
a) =DESVPAD.POP(B3:B7)
b) =DESVPAD.P(B3:B7)
c) =DESVIO.PAD.P(B3:B7)
d) =DESVIO.PAD.POP(B3:B7)

382 - Tema: Excel 2013


Pedro abre o Microsoft Excel 2013 em seu computador e realiza as seguintes ações:

I. Digita o valor numérico 0,12345;

II. Seleciona a célula que contém o valor numérico;

III. E digita simultaneamente a seguinte combinação Ctrl + Shift + ^

e obtém o seguinte resultado:


a) 1,23E-01
b) 1,23E-02
c) 1,23E+01
d) 1,23E+02

383 - Tema: Excel 2016


No Excel, para tornar fixo o cabeçalho de uma tabela, ou seja, para manter visíveis linhas ou colunas durante a rolagem
de página, deve-se percorrer, na faixa de opções, o caminho
99
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Layout da Página — Área de Impressão.
b) Inserir — Quebras.
c) Fórmulas — Mostrar Fórmulas.
d) Exibir — Congelar Painéis.
e) Exibir — Zoom na seleção.

384 - Tema: Excel 2016


Um usuário do Microsoft Office 365 deseja criar, em Excel, uma lista suspensa nas células B2, B3 e B4, de modo a permitir
a seleção das entradas padronizadas Masculino e Feminino, restringindo a entrada de dados, para que o conteúdo da
célula seja preenchido a partir da seleção de um desses valores, conforme demonstrado na imagem a seguir.

Nesse caso, para criar esse menu suspenso na célula, o usuário deve utilizar a funcionalidade

a) Filtro Avançado.
b) AutoFiltro.
c) Tabela Dinâmica.
d) Validação de Dados.

385 - Tema: Excel 2016


A gerente de vendas de uma grande distribuidora de produtos, na região sul do Brasil, mantém o controle das vendas
mensais, por estado, em uma planilha do MS-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão). No final do
trimestre a gerente precisou saber o quanto tinha sido vendido especificamente no estado do Paraná. Para obter a
informação ela acessou a planilha de vendas e fez um filtro usando a fórmula do Excel SOMASE. Analise os dados da
planilha abaixo assinale a alternativa que corresponde a maneira correta que a fórmula foi usada para somar na célula
B16 a informação desejada.

a) =SOMASE(A3:A11;”PR”;C3:C11)
b) =SOMASE(A3:A11;”Paraná”;B3:B11)
c) =SOMASE(A3:A11;A16;C3:C11)
d) =SOMASE(A3:A11;”Paraná”;C3,C11)

386 - Tema: Excel 2016


A Planilha Eletrônica é uma ferramenta computacional bastante útil para diversos tipos de usuários de um sistema
computacional. Em relação à Planilha Eletrônica Microsoft Excel 2016, assinale a alternativa CORRETA.
a) Para um conjunto de dados A = [4,6,10,8,13,11], cujos elementos ocupam as células A1, A2, A3, A4, A5 e A6,
respectivamente, a Função MÉDIASE(A1:A6;"<11") retorna o valor 8,0.
b) Para um conjunto de dados A = [4,6,10,A,8,13,11,D,C], cujos elementos ocupam as células A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7,
A8 e A9, respectivamente, a execução da operação “Classificar e Filtrar (Classificar de A a Z).” exibirá A =
[4,6,8,10,11,13,A,C,D].
c) A ferramenta não permite importar dados de um arquivo de texto (.txt).
d) A Função TAN, retorna a tangente de um número e a Função ASENH retorna o arco seno de um número.
e) A ferramenta não possibilita o salvamento de uma planilha em formato .pdf.

100
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
387 - Tema: Excel 2016
Utilizando o Windows 10, instalação padrão, português do Brasil, com o Microsoft Excel 2016 aberto, assinale a
alternativa que representa Alt+F4 o comando.

(Obs.: O sinal de + não faz parte do comando, significa que as teclas devem ser pressionadas simultaneamente).
a) Imprimi o Documento.
b) Abre menu Iniciar.
c) Alterna entre janelas na ordem em que foram abertas.
d) Exibe propriedades de arquivo.
e) Fecha programa.

388 - Tema: Excel 2016


Tem-se a seguinte planilha criada no Microsoft Excel 2016, em sua configuração padrão.

A B C D
1 9 5 8 2
2 8 9 9 0
3 8 7 5 2
4 8 4 6 1

Assinale a alternativa com os resultados das seguintes fórmulas, a serem aplicadas nas células A5, A6 e A7,
respectivamente.

=CONT.VALORES(A1:D4)

=CONT.NÚM(A1:D4)

=CONTAR.VAZIO(A1:D4)
a) 15, 15, 0
b) 15, 15, 1
c) 15, 16, 1
d) 16, 16, 0
e) 16, 16, 1

389 - Tema: Excel 2016


Observe o exemplo de planilha do MS Excel 2016 abaixo:

Analisando os dados acima, é correto afirmar que na coluna B há

a) uma referência absoluta.


b) um cálculo de média.
c) uma conversão de valores de uma unidade para outra.

101
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) uma mudança na ordem de cálculo.

390 - Tema: Excel 2016


Considerando‐se os botões do Microsoft Excel 2016, assinalar a alternativa que apresenta um botão utilizado para
classificar os dados selecionados do menor para o maior:

a)

b)

c)

d)

e)

391 - Tema: Excel 2016


Acerca do Microsoft Office, julgue o item seguinte.

Considere que um usuário tenha digitado, no Excel 2016, a tabela ilustrada a seguir. Nessa situação hipotética, se esse
usuário digitar a fórmula =CONT.VALORES(B1:B4) na célula B5, o resultado será 4.

Certo
Errado

392 - Tema: Excel 2016


Uma Planilha Eletrônica é um aplicativo que auxilia o usuário na realização de cálculos aplicados a diversas áreas. Em
relação à Planilha Eletrônica Microsoft Excel 2016, considere o conjunto de dados A = [8,5,6,9,12,1,11], cujos elementos
ocupam as células A1, B1, C1, D1, E1, F1 e G1, respectivamente, e assinale a alternativa CORRETA.
a) A função MÉDIA(A1:E1) retornará o valor 8.
b) A função MÉDIASE(A1:G1;”>7”) retornará o valor 11.
c) A função SOMA(A1:G1) retornará o valor 51.
d) A função DECABIN(G1) retornará o valor 1001.
e) A função DECAHEX(C1) retornará o valor A.

393 - Tema: Excel 2016


Com relação ao Microsoft Office, julgue o item a seguir.

No Excel, a função PROCV é utilizada para procurar valores em linhas de uma tabela.

Certo
Errado
102
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
394 - Tema: Excel 2016
Uma ferramenta bastante útil para planilhas com muitas linhas é a Congelar Painéis. Qual das seguintes alternativas
apresenta a guia na qual é possível encontrá-Ia?
a) Inserir.
b) Fórmulas.
c) Revisão.
d) Exibir.
e) Ajuda.

395 - Tema: Excel 2016


Considere a planilha abaixo exibida e assinale a alternativa que apresenta o retorno que a função "=SOMA(A1
:C2)+SOMA(B2:C2)" resultaria.

a) 2.
b) 3.
c) 4.
d) 5.
e) 6.

396 - Tema: Excel 2016


A imagem a seguir mostra uma planilha elaborada por meio do MS-Excel 2016, em sua configuração padrão, para registrar
trâmites de processos de interesse de uma comissão de vereadores. Na planilha, foram registrados os números dos
processos na coluna A, a fase atual do processo na coluna B e a data em que cada processo passou para a fase atual na
coluna C.

Após a digitação, o usuário acrescentou a palavra Comissão, na célula A9, e uma fórmula, na célula B9, para calcular a
quantidade de processos que estão atualmente na fase Comissão.

A fórmula aplicada na célula B9, que atende ao descrito no enunciado, é:


a) =CONT.SE(B2:B6;A9)
b) =CONT.SE(B2;A9;B6)
c) =CONT.SE(B2;B6;A9)
d) =CONT.SE(A9;B2:B6)
e) =CONT.SE(A9;B2;B6)

397 - Tema: Excel 2016


A figura abaixo apresenta uma planilha do Microsoft Excel 2016 com uma célula selecionada.

Sobre a figura, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Na célula A1 foi aplicado o comando Mesclar e Centralizar.

( ) No intervalo de células B3:C6, o alinhamento horizontal é centralizado.


103
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) Na célula A2, a fonte do texto é Courier New, tamanho 14.

( ) O conteúdo da célula D6 é a fórmula =A6*B6.

Assinale a sequência correta.


a) V, F, F, V
b) F, F, V, V
c) V, V, F, F
d) F, V, V, F

398 - Tema: Excel 2016


Ao se inserir a fórmula =VALOR("R$ 8.000") em uma célula do Microsoft Excel 2016, será obtido o seguinte resultado:
a) R$ 8.000.
b) 8000.
c) 8000,00.
d) R$ 8.000,00.
e) Oito mil reais.

399 - Tema: Excel 2016


No MS-Excel 2016, em português e na sua configuração padrão, elaborou-se a seguinte planilha, contendo as atividades
a serem desenvolvidas em uma empresa, as descrições dessas atividades e o responsável por cada atividade.

Deseja-se inserir, na célula D2, uma fórmula que junte os conteúdos das células B2 e C2, que devem ficar separados pelo
caractere ´-´, gerando o seguinte resultado em D2: Planejamento-André A fórmula que se inserida na célula D2 produz
esse resultado é:
a) =CONCATENAR(B2-C2)
b) =CONCATENAR(B2;"-";C2)
c) =SOMASE(B2-C2)
d) = SOMASE(B2;"-";C2)
e) =CONCATENAR(B2,-,C2)

400 - Tema: Excel 2016


Em uma planilha do MS-Excel 2016, em português e na sua configuração padrão, as colunas C e D foram selecionadas.
Em seguida, na guia Página Inicial, grupo Células, clicou-se sobre o botão Inserir, selecionando-se no menu que aparece
a opção Inserir Colunas na Planilha.

Assinale a alternativa que apresenta a ação decorrente da operação realizada.


a) Uma coluna nova foi criada entre as colunas B e C originais. As colunas C e D originais passaram a ser as colunas D e
E, respectivamente.
b) As colunas C e D foram eliminadas, sendo criadas nos seus lugares duas novas colunas vazias.
c) A coluna B foi eliminada, sendo criada no seu lugar uma nova coluna vazia.
d) Duas colunas novas foram criadas entre as colunas e C originais. As colunas C e D originais passaram a ser as colunas
E e F, respectivamente.
e) A coluna C foi eliminada, sendo criada no seu lugar uma nova coluna vazia.

104
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
401 - Tema: Excel 2016
No MS-Excel 2016, em português e na sua configuração padrão, tem-se as guias com os nomes das planilhas existentes
no arquivo aberto, localizadas na parte inferior da janela do aplicativo. Ao se clicar com o botão direito do mouse (em
sua configuração padrão) sobre o nome de uma planilha, por exemplo, de nome P1, pode-se realizar algumas ações sobre
ela, como:
a) mudar a cor da guia de P1.
b) inserir linhas de grade em P1.
c) enviar P1 para outro usuário por e-mail.
d) imprimir P1.
e) limpar todo o conteúdo de P1.

402 - Tema: Excel 2016


A planilha a seguir foi elaborada por meio do MS-Excel 2016, em sua configuração padrão. As colunas A, B e C contêm os
números de notas fiscais e seus respectivos meses de vencimento e valores.

A B C D E
F

1 Nota Fiscal Mês Valor


2 10234 Maio 150,00 Total Junho
2472,00

3 14357 Junho 2345,00


4 13235 Abril 1238,00
5 23564 Maio 345,00
6 23423 Junho 127,00
7 74233 Julho 222,00
A fórmula utilizada na célula F2 para calcular a soma dos valores a pagar no mês de Junho, conforme visto na planilha, é
a) =SOMASE(B2:B7;"Junho";C2:C7)
b) =SOMASE(B2;B7;"Junho";C2;C7)
c) =SOMASE(B2:B7:"Junho":C2:C7)
d) =SOMASE(C2:C7;"Junho";B2:B7)
e) =SOMASE(C2:C7:"Junho":B2:B7)

403 - Tema: Excel 2016


Um auxiliar farmacêutico criou uma planilha no Microsoft Excel 2016, em sua configuração original, para controlar as
substâncias de medicamentos, conforme imagem a seguir.

Para isso, esse profissional formatou a coluna B como percentual e inseriu a fórmula =SOMA(B1:B4) na célula B5 para
somar o conteúdo das células B1 até B4. No entanto, espera-se que a soma sempre seja 100%. Assim, assinale a
alternativa com a fórmula que deve ser inserida na célula B4 que fará com que o percentual da substância D, somado aos
percentuais das substâncias A, B e C, totalizem sempre 100%.
a) =100-SOMA(B1:B3)
b) =1-SOMA(B1:B3)
c) =100-SOMA(B1:B3)/100
d) =1-SOMA(B1:B3)*100
e) =1-SOMA(B1:B3)/100

404 - Tema: Excel 2016

105
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Considerando o MS-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão), o usuário tem à sua disposição uma opção
para inserir objetos na sua planilha e desta forma melhorar a apresentação do seu projeto.

Assinale a alternativa que não representa uma das opções disponibilizadas no grupo Ilustrações da Guia Inserir.
a) Gráficos.
b) Imagens.
c) SmartArt.
d) Formas

405 - Tema: Excel 2016


Um usuário utilizou o conjunto de dados abaixo, inseridos no Microsoft Excel 2016, para montagem de um gráfico de
área.

Pode-se afirmar que o gráfico resultante dessa ação é:

a)
b)
c)
d)

406 - Tema: Excel 2016


Considerando o MS-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão), o usuário tem à sua disposição uma opção
para classificar a sua planilha de dados e assim facilitar o seu trabalho. Para ter acesso ao recurso de classificação o
usuário deverá seguir os passos: Guia Dados, grupo Classificar e Filtrar, opção classificar. Após acessar a opção de
classificação o usuário deverá fornecer os parâmetros de classificação necessários. Um dos parâmetros de classificação
é chamado de “Classificar em”, com 4 opções diferentes de parametrização, e entre elas uma chamada “Ícone de
Formatação Condicional”. Assinale a alternativa que não representa uma das opções disponíveis de parametrização.
a) Valores da Célula.
b) Tamanho da Fonte.
c) Cor da Célula.
d) Cor da Fonte.

407 - Tema: Excel 2016


Considerando o MS-Excel 2016 (em português e em sua configuração padrão), o usuário tem à sua disposição uma opção
para inserir objetos na sua planilha e desta forma melhorar a apresentação do seu projeto. Assinale a alternativa que não
representa uma das opções disponibilizadas no grupo Ilustrações da Guia Inserir.
a) Gráficos.
b) Imagens.
c) SmartArt.
d) Formas.

408 - Tema: Excel 2016


Em se tratando de MS Excel 2016, mais precisamente sobre teclas de atalho, julgue os itens a seguir e, ao final, assinale
a alternativa correta:

I – CTRL + I (imprimir uma planilha).

II – ALT + D (deletar uma coluna da planilha).


106
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III – ALT + F (formatar uma célula da planilha).

a) Apenas o item I é verdadeiro.


b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e) Nenhum dos itens é verdadeiro.

409 - Tema: Excel 2016


Considerando o MS Excel 2016, a função é útil quando o usuário precisa ter a data atual exibida em uma
planilha, independentemente de quando a pasta de trabalho for aberta. Também serve para o cálculo de intervalos.
Trata-se da função:
a) DIA
b) MOMENTO
c) DATA
d) DATA E TEMPO
e) HOJE.

410 - Tema: Excel 2016


Considerando o MS Excel 2016, qual das alternativas abaixo salva as configurações atuais de exibição e impressão, como
um modo de exibição personalizado, para que o mesmo consiga ser aplicado rapidamente em novos documentos?
a) Barra de fórmulas.
b) Barra aleatória.
c) Modo de exibição personalizado.
d) Ajuste mecânico.
e) Acesso normal.

411 - Tema: Excel 2019


Uma determinada empresa utiliza uma planilha eletrônica para calcular as horas trabalhadas dos seus funcionários,
apresentada na figura abaixo.

Neste contexto, avalie as proposições com (V) para verdadeiro e (F) para as falso

( ) O total de horas de trabalho em um dia, para o funcionário, será calculado corretamente pela equação: G5 = (D5 - C5)
+ (F5 - E5).

( ) O total de horas de trabalho em um dia, para o funcionário, será calculado corretamente pela equação: G5 = (D5 + C5)
- (F5 + E5).

( ) Uma forma de cálculo das horas extras consiste em inserir uma coluna com as horas do expediente diário e, em outra
coluna, diminuir a quantidade de horas trabalhadas do número de horas desse expediente.

107
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) Uma forma de cálculo das horas extras consiste em inserir uma coluna com as horas do expediente diário e, em outra
coluna, adicionar a quantidade de horas trabalhadas do número de horas desse expediente.

A sequência CORRETA de preenchimento dos parênteses é:


a) V, V, V e F.
b) V, F, F e V.
c) V, F, V e F.
d) F, F, V e F.
e) F, V, V e F.

412 - Tema: Excel 2019

Considere que a planilha acima esteja sendo editada no Microsoft Excel, em português, com sistema Windows, e que na
célula A4 contenha a seguinte fórmula =SOMA $A1+A2+A$3). Considere, ainda, que um usuário tenha selecionado a
célula A4 e clicado simultaneamente as teclas e e, em seguida, selecionado a célula B4 e clicado simultaneamente as
teclas e , Nesse caso, o resultado a ser apresentado na célula B4 será

a) 6.
b) 7.
c) 8.
d) 5.
e) 4.

413 - Tema: Excel 2019


A planilha da figura abaixo foi criada no Excel 2019 BR, tendo sido realizados os procedimentos listados a seguir.

I. Em D4 foi inserida uma expressão que adiciona os valores mostrados na células A4, B4 e C4.

II. D5 foi inserida uma expressão que determina 10% do valor mostrado em D4.

III. em D6 foi feita a subtração dos valores D4 e D5.

As expressões inseridas em D4, D5 e D6 são, respectivamente:

a) =SOMA(A4:C4), =10%*d4 E =D4-D5


b) =SOMA(A4:C4), =PORC(10;D4) e =D4-D5
c) =SOMA(A4;C4), =10%*D4 e =SUB(D4;D5)
d) =SOMA(A4;C4), =PORC(10;D4) e =SUB(D4;D5)

414 - Tema: Excel 2019


A planilha abaixo foi criada no Excel 2019 BR, tendo sido realizados os procedimentos listados a seguir.

108
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Nas células de C8 a C16 foram digitados os totais de horas trabalhadas pelos funcionários DANIEL, JOBSON e LUDMILLA,
nos meses de março a maio, conforme mostra a figura.
Com o emprego do conceito conhecido por referência absoluta, nas células F9, F10 e F11 foram inseridas expressões
usando a função SOMASE, para determinar o total de horas dos funcionários, englobando os meses de março a maio,
inclusive.

Nessas condições, a expressão inserida em F11, que mostra a quantidade de horas trabalhadas pela funcionária
LUDMILLA no período, foi:
a) ..=SOMASE(@B@8:@B@16;E11;@C@8:@C@16)
b) =SOMASE(&B&8:&B&16;E11;&C&8:&C&16)
c) =SOMASE(#B#8:#B#16;E11;#C#8:#C#16)
d) =SOMASE($B$8:$B$16;E11;$C$8:$C$16)

415 - Tema: Excel 2019


A figura em I abaixo mostra diversos recursos na Faixa de Opções do Excel 2019 BR, que surge na tela a partir do
acionamento da guia Inserir da Barra de Menus.

-I-

Por meio do ponteiro do mouse, ao clicar em um dos recursos, é exibida a janela pop-up indicada na figura II a seguir.

- II -

O recurso acionado em I é:

a)

b)

c)

d)

416 - Tema: Excel 2019


Na manipulação de tabelas e gráficos, o Excel 2019 BR é, atualmente, um dos principais aplicativos utilizados. Nesse
software, é possível gerar um gráfico, como o ilustrado na figura, a partir de uma tabela.

109
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Esse gráfico deve ser usado para exibir tendências ao longo do tempo ou categorias, quando a ordem for importante e
no caso em que houver muitos pontos de dados. Trata-se do tipo de gráfico conhecido como:
a) histograma
b) dispersão
c) cascata
d) linha

417 - Tema: Excel 2019


Usualmente, as planilhas eletrônicas endereçam uma célula por meio da linha e da coluna em que a célula aparece,
usando números inteiros a partir de 1 e letras de A até Z, considerando um alfabeto com 26 letras. Assinale a opção que
indica o endereço referente à célula localizada na trigésima coluna da vigésima linha.
a) A20:30
b) A30:20
c) AD20
d) ZD30
e) T30

418 - Tema: Excel 2019


No contexto do MS Excel, assinale a fórmula inválida.
a) =B2-(D2)
b) =A10+B10
c) =A10 * (B2)
d) =SE(A1=10;5;8))
e) =A10 + SOMA(C1;C2)

419 - Tema: Excel 2019


João está preparando uma planilha MS Excel, que será utilizada na coleta de dados na sua empresa. Uma das colunas
deverá conter o estado civil de cada funcionário. Nessa coluna, João pretende usar em cada célula um menu suspenso
(combo box) que mostre as opções válidas (casado, solteiro, ...), de modo que não haja erros no preenchimento. O
recurso do Excel que permite acionar essa restrição é denominado
a) Filtro.
b) Painel de Seleção.
c) Validação de Dados.
d) Formatação Condicional.
e) Função de texto PROCURAR.

420 - Tema: Excel 2019


Considere as operações a seguir, executadas em uma planilha.

1. Posicione o mouse sobre o número de uma linha, localizado na coluna de numeração à esquerda;

2. Clique com o botão esquerdo, selecionando a linha;

3. Clique com o botão direito. Assinale a função que não é oferecida no menu exibido nesse ponto.

a) Exclusão de linha.
b) Inserção de linha.
c) Definir a altura da linha.
d) Formatação das células.
e) Definir a largura da coluna.
110
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
421 - Tema: Excel 2019
Você está diante de uma planilha do MSExcel do Office 365 e necessita realizar uma operação lógica em uma célula
qualquer, sendo que, se o valor da célula A2 estiver entre os números inteiros 3 e 8, a célula em que você está operando
o cálculo deve retornar VERDADEIRO, caso contrário, ela deve retornar FALSO. Sabendo disso, assinale a alternativa que
apresenta corretamente o uso da função do MS-Excel que resolva o cenário aqui apresentado.
a) =SE(A2>=3 E A2<=8; “VERDADEIRO”; “FALSO”)
b) =SE(A2>=3 E(SE(A2<=8; “VERDADEIRO”); “FALSO”))
c) =E(A2>=3;”VERDADEIRO”; E(A2<=8; “FALSO”))
d) =E(A2; ENTRE (3;8); “VERDADEIRO”; ”FALSO”)
e) =E(A2>=3;A2<=8)

422 - Tema: Excel 2019


Na montagem de uma planilha, a ser anexada a um laudo pericial, um profissional de nível superior está trabalhando em
uma planilha no Excel 2019 BR, mostrada na figura a seguir:

• Em C14foiinserida a expressão =PROCV(A10;A8:C12;2:0).

• Em C16 foi inserida a expressão =PROCH(C8;A8:C12;5;0).

Nessas condições, os valores mostrados em C14 e em C16 são, respectivamente,


a) 17e DIREITO.
b) DIREITO e 17.
c) 31e ELETRÔNICA.
d) ELÉTRICA e 23.
e) 14 e MEDICINA.

423 - Tema: Excel 2019


Assinale a alternativa que apresenta a funcionalidade do Excel 365 que possibilita preencher células com dados que
seguem um padrão ou se baseiam nos dados de outras células.

a) Colar especial
b) Referência cruzada
c) Autopreenchimento
d) Filtrar dados
e) Formatação condicional

424 - Tema: Excel 2019


Um colega de trabalho necessita utilizar uma fórmula do MS-Excel que conta o número de células que não estão vazias
em um intervalo determinado. Para tanto, ele lhe pediu ajuda.

Assinale a alternativa que apresenta corretamente a fórmula básica que você indicou a esse colega.
a) =CONT.SEENTÃO()
b) =NÚM.CARACT()
c) =CONT.VALORES()
d) =CONTA()
111
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) =SOMASE()

425 - Tema: Excel 2019


Utilizando uma planilha editada pelo Microsoft Excel, na sua última versão, um usuário deseja que, após ter incluído uma
lista de valores, uma célula da planilha avalie se os valores inseridos são maiores que 10 e, em caso positivo, retorne
como verdadeiro.

Nessa situação hipotética, para alcançar o que deseja, o usuário deve utilizar a função ,

a) E.
b) SE.
c) SOMA.
d) MÉDIA.

426 - Tema: Excel 2019


O arquivo como um todo, do Microsoft Excel é denominado como:
a) Planilha.
b) Texto.
c) Apresentação.
d) Pasta de Trabalho.
e) Referências.

427 - Tema: Excel 2019


Sobre a função CONT.SE usada no Microsoft Office Excel 2019 versão para área de trabalho, julgue verdadeiras (V) ou
falsas (F) as afirmativas a seguir.

I. Sua sintaxe é =CONT.SE (O que você quer procurar?; Onde você quer procurar?).

II. O ponto de interrogação (?) e o asterisco (*) podem ser usados em critérios. Um ponto de interrogação determina
qualquer caractere simples. Um asterisco determina qualquer sequência de caracteres.

III. Critérios não fazem distinção entre maiúsculas e minúsculas. Em outras palavras, a cadeia "prova" e a cadeia "PROVA"
serão contabilizadas igualmente.

A sequência correta é
a) I-F; II-F; III-F.
b) I-V; II-V; III-F.
c) I-F; II-V; III-V.
d) I-V; II- F; III-V.
e) I-F; II- V; III-F.

428 - Tema: Excel 2019

112
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Considerando atalhos no Microsoft Office Excel 2019 para Windows, julgue verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas a
seguir.

I. A tecla F2 seleciona as referências de células em uma fórmula;

II. A tecla de atalho CTRL + ; insere a data atual na célula selecionada;

III. A tecla de atalho ALT + = insere a função de AutoSoma na célula selecionada.

A sequência correta é
a) I-F; II-F; III-F.
b) I-V; II-V; III-F.
c) I-F; II-V; III-V.
d) I-V; II- F; III-V.
e) I-V; II- V; III-V.

429 - Tema: Excel 2019


Uma empresa está analisando cinco projetos em potencial e os aceitará se a Margem aceitável for igual ou superior a
10%, conforme especificado na célula E2. Para gerar os resultados nas células C2 a C6, deve-se selecionar a célula C2, a
seguir, selecionar o quadrado no canto inferior direito da célula e arrastar o cursor até a célula C6. A fórmula utilizada na
célula C2 é

a) =SE(B2>=E2;"Aceito";"Rejeitado")
b) =SE(B2>=E$2;"Aceito";"Rejeitado")
c) =SE(B2>=?E$2;"Aceito";"Rejeitado")
d) =SE(B2>=$E2;"Aceito";"Rejeitado")
e) =SE(B2>=E2$;"Aceito";"Rejeitado")

430 - Tema: Excel 2019


Assinale a alternativa que apresenta o modo de exibição de pasta de trabalho, do Microsoft Excel 365, que permite editar
uma planilha de forma que seja possível visualizar onde as páginas começam e terminam, assim como os cabeçalhos e
rodapés de cada página.
a) Normal
b) Visualização de Quebra de Página
c) Modos de exibição personalizados
d) Impressão
e) Layout de Página

431 - Tema: Excel 2019


A respeito do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

O Microsoft Excel para Office 365 possibilita que sejam gerados gráficos a partir de dados gravados em uma planilha, mas
não consegue remover valores duplicados em formatação condicional, sendo necessário para tanto utilizar recursos do
Microsoft Access ou outro software.

113
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

432 - Tema: Excel 2019


Analise a imagem ,a seguir, retirada do Microsoft Excel

Qual valor irá retornar à função, na célula G6?


a) R$ 323,74
b) R$ 218,23
c) R$ 205,43
d) R$ 12,80

433 - Tema: Excel 2019


O agente comercial de uma empresa elaborou uma planilha no software Microsoft Excel para lançar os débitos de seus
clientes. Ele a configurou para controlar automaticamente as seguintes regras:

a) admitir, apenas, débitos entre R$ 40.000,00 e R$ 110.000,00; e


b) destacar, em cor diferente, os débitos entre R$ 90.000,00 e R$ 110.000,00.

Quais são os recursos do Microsoft Excel que o agente comercial deverá utilizar, respectivamente, para obter esse
controle?
a) Validação de dados; Formatação condicional
b) Formatação condicional; Gerenciador de cenários
c) Verificação de erros; Teste de hipóteses
d) Função de consolidação; Formatação condicional
e) Classificar e Filtrar; Validação de dados

434 - Tema: Excel 2019


Após se digitar o número 100 na célula A1, da Plan1, do programa MS Excel 365, será exibido, ao se pressionar o botão
do menu Página Inicial, o seguinte valor:
a) 1%.
b) 10%.
c) 100%.
d) 1.000%.
e) 10.000%.

435 - Tema: Excel 2019

Considerando o trecho de uma planilha do programa MS Excel 365 mostrado acima, assinale a alternativa que apresenta
o valor resultante ao se digitar, na célula A4, a fórmula =CONT.SE(A1:C3;">=2").
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

436 - Tema: Excel 2019


114
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Assinale a alternativa que apresenta o objetivo da função Gerenciador de Nomes, no programa MS Excel 365.
a) permitir a criação, a edição, a exclusão e a localização de todos os nomes usados na pasta de trabalho
b) permitir a rastreabilidade dos usuários que participam do desenvolvimento de uma planilha em um ambiente
colaborativo
c) permitir a associação das colunas da planilha em uso com as colunas de um relatório de consulta, em tabelas
dinâmicas
d) salvar o arquivo do Excel no formato PDF
e) associar as células utilizadas em fórmulas escritas em planilhas diferentes

437 - Tema: Excel 2019


Qual recurso do MS Excel do Office 365 em português pode ser utilizado para separar uma coluna de nomes completos
(nome e sobrenome) em duas colunas separadas para nome e sobrenome?

a) Dados ► Dividir Coluna


b) Dados ► Texto para colunas
c) Dados ► Validação de dados
d) Página Inicial ► Preenchimento ► Dividir coluna
e) Página Inicial ► Preenchimento ► Separar Coluna

438 - Tema: Excel 2019


A planilha da figura abaixo foi criada no Excel 2019 BR, tendo sido realizados os procedimentos descritos a seguir.

Em E8, foi inserida uma expressão usando a função SE que mostra a mensagem “REPOR” se a quantidade existente for
igual ou menor que a mínima e “OK” se a quantidade existente for maior que a mínima. Em seguida, a célula E8 foi
selecionada e, mediante a execução dos atalhos de teclado, a expressão em E8 foi copiada para as células E9, E10, E11 e
E12.
P ara finalizar, foi inserida a expressão =MED(C8:C12) na célula D14

Nessas condições, a expressão inserida em E12 e o valor mostrado em D14 são, respectivamente:
a) =SE(D12<=C12;"OK";"REPOR") e 9
b) =SE(D12<=C12;"OK";"REPOR") e 10
c) =SE(D12<=C12;"REPOR";"OK") e 9
d) =SE(D12<=C12;"REPOR";"OK") e 10

439 - Tema: Excel 2019


Sobre Microsoft Excel 365, idioma Português, configuração padrão, assinale a alternativa correta para qual função verifica
se uma condição foi satisfeita, e retorna um valor se for VERDADEIRA e retorna um outro valor se for FALSA:
a) SENÃODISP
b) SEERRO
c) VERDADEIRO
d) SE

440 - Tema: Excel 2019


Considere a tabela a seguir:

115
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Assinale a alternativa correta sobre qual fórmula do Microsoft Excel 365, idioma Português, configuração padrão,
contempla a média de gastos mensais com despesas de fretes com base em 12 (doze) meses:
a) =(B2+B3+B4+B5+B6+B7+D2+D3+D4+D5+D6+D7)/6
b) =MÉDIA(B2:B7;D2:D7)
c) =SOMA(A2:A7;C2:C7)/12
d) =CONT.NÚM(A2:A7;C2:C7)/12

441 - Tema: Excel 2019


Em uma planilha Excel, as células têm os seguintes valores: A1=10, B1= 8 e C1 = 18

Qual será o valor da A2 ao inserirmos nela a seguinte fórmula: =SOMA (A1:C1) -8/PAR (2)+4?
a) 18
b) 32
c) 24
d) 14
e) 36

442 - Tema: Excel 2019


Em uma planilha Excel as células têm os seguintes valores: A1=10, A2=20 , A3 =35 e A4=50

Qual será o valor da C3 ao inserirmos nela a seguinte fórmula: =SE(SOMA(A1:A3)<A4;5;10)?


a) 45
b) 50
c) 10
d) 35
e) 5

443 - Tema: Excel 2019


No Excel, quando se deseja criar um caminho “clicável” para uma outra tabela, deve-se usar a função:
a) Referência Cruzada.
b) Hiperlink.
c) Caixa de Texto.
d) Indicador.
e) Linha de Assinatura.

444 - Tema: Excel 2019


Numa planilha são apresentados os seguintes valores nas células : A1=12 , A2=31, A3=27, A4=4, A5=8

Se nela introduzirmos a fórmula: =PAR(7)+SOMA(A1:A5)/2, o valor de C1 será:


a) 32.
b) 34.
c) 49.
d) 45.
e) 18.

445 - Tema: Excel 2019


Qual função do MS Excel do Office 365 em português implementa tanto as funcionalidades da função PROCV quanto as
funcionalidades da função PROCH?

a) PROCX

116
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) PROC
c) PROCY
d) PROCV
e) BUSCA

446 - Tema: Excel 2019


Sobre o Microsoft Excel 365, idioma português, configuração padrão, assinale a alternativa correta sobre qual função
realiza a soma de todos os números em um intervalo de células.
a) ADIÇÃO
b) SOMATÓRIA
c) AVG
d) SOMA

447 - Tema: Excel 2019


Sobre os componentes de uma planilha eletrônica, assinale a alternativa incorreta.
a) Células
b) Slides
c) Valores
d) Fórmulas

448 - Tema: Excel 2019


Considere a fórmula a seguir =(3+4)*10, e assinale a alternativa correta quanto ao seu resultado.
a) 43
b) 71
c) 70
d) 90

449 - Tema: Excel 2019


A figura a seguir corresponde a um fragmento de uma planilha eletrônica.

A B C D E F G H I
1 Nota do 1º
semestre Nota do 2º
semestre Nota
FINAL % de
presença Situação
Final Nota FINAL
exigida para
aprovação
% de presença
exigida para

aprovação

2 Enzo 48 37 85 80% Aprovado


3 Valentina 42 24 66 65% Reprovado 70
70%

4 Gael 41 39 80 69% Reprovado


5 Betina 22 30 52 90% Reprovado
Considerando que uma formula foi digitada na célula F2 e projetada para as células F3, F4 e F5 utilizando a alça de
preenchimento, assinale a afirmativa que apresenta CORRETAMENTE a fórmula que será projetada na célula F5:
117
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) =SE(E((D5<=H$3);(E5<=I$3));"Reprovado";"Aprovado")
b) =SE(E((D5>=H$3);(E5>=I$3));"Aprovado";"Reprovado")
c) =SE(OU((D5<=$H3);(E5<=$I3));"Reprovado";"Aprovado")
d) =SE(OU((D5>=$H3);(E5>=$I3));"Aprovado";"Reprovado")

450 - Tema: Excel 2019


O uso de planilhas eletrônicas é cada vez maior dentro das empresas. Muitas vezes criamos planilhas complexas e com
muitas formatações de fonte, número e de preenchimento das células. Muito comum é clicar em delete para apagar o
conteúdo, mas isso não remove a formatação. Agora, se quisermos excluir a célula inteira, podemos clicar com o botão
direito do mouse e depois em Excluir. Nesse processo abre-se uma pequena janela que contém algumas informações.
Marque corretamente as opções que aparecem nessa janela, assinalando “V” para Verdadeiro ou “F” para Falso:

( ) Deslocar células para cima.

( ) Deslocar células para a esquerda.

( ) Selecionar células.

( ) Excluir Linha(s) inteira(s).

( ) Excluir coluna(s) inteira(s).

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) V – V – V – F – F
b) F – F – V – V – V
c) V – V – F – V – V
d) F – F – F – V – V
e) V – V – F – F – F

451 - Tema: Excel 2019


Considerando-se o Excel, sobre as principais funções, numerar a 2ª coluna de acordo com a 1ª e, após, assinalar a
alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(1) Função SE.

(2) Função ÍNDICE.

(3) Função PROC.

( ) Utilizada quando é necessário analisar uma única linha ou coluna e localizar um valor na mesma posição em uma
segunda linha ou coluna.

( ) Utilizada para retornar um valor se uma condição for verdadeira e outro valor se for falsa.

( ) Utilizada para retornar um valor ou a referência a um valor de dentro de uma tabela ou intervalo.

a) 3 - 2 - 1.
118
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) 1 - 2 - 3.
c) 2 - 3 - 1.
d) 3 - 1 - 2.

452 - Tema: Excel 2019


O Microsoft Excel para Office 365 contém várias funções classificadas como “data e hora” que tem como objetivo retornar
valores de cálculo de tempo. Analise as seguintes afirmativas sobre as funções disponíveis no Microsoft Excel para Office
365:

I. A função “AGORA” retorna à data e à hora atual formatadas como data e hora e não possui argumentos para sua
utilização.

II. A função “DIA.DA.SEMANA” retorna ao dia da semana em formato de texto (ex: “segunda-feira”) correspondente a
uma data que deve ser passada como argumento.

III. A função “DIA” retorna ao dia de uma data contida em uma outra célula; esse dia varia entre 1 e 31 e a data deve ser
passada como argumento para essa função.

Estão corretas as afirmativas


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

453 - Tema: Excel 2019


Em uma planilha eletrônica do Excel pretende-se colocar uma fórmula na célula A10 para calcular a média aritmética dos
valores numéricos armazenados nas células A1, A2, A3, A4 e A5.

Assinale a alternativa CORRETA:


a) = SOMA(A1,A5)/5
b) = MÉDIA(A1;A5)
c) = MÉDIA(A1,A5)
d) = SOMA(A1:A5)/5
e) = MÉDIA(A1,A2,A3,A4,A5)

454 - Tema: Excel 2019


A figura abaixo apresenta uma planilha do Microsoft Excel com o intervalo de células A1:C5 selecionado.

Sobre a planilha, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) A fonte utilizada no intervalo de células selecionado é Times New Roman, tamanho 12.

( ) O valor exibido na célula B6 pode ser produzido pela fórmula =SOMA(B2;B5).

( ) No intervalo de células selecionado, foi aplicado o estilo de fonte Negrito.

119
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) O alinhamento horizontal do texto, no intervalo de células selecionado, está ajustado para o centro.

Assinale a sequência correta.

a) V, F, F, V
b) F, V, V, F
c) V, F, V, F
d) F, V, F, V

455 - Tema: Excel 2019


A Figura 6 abaixo apresenta uma planilha no Microsoft Excel 2019.

Figura 6 – Planilha no Microsoft Excel 2019

Qual fórmula pode ser utilizada na célula E6 que procure o salário (coluna C) do cargo (coluna B) informado na célula E3?
a) =PROCV(E3;B3:C9;2;0)
b) =PROCV(E3;B3:B9;1;0)
c) =PROCH(E3;B3:C9;2;0)
d) =LOCALIZAR(E3;B3:C9;2)
e) =LOCALIZAR(E3;B3:B9;1)

456 - Tema: Excel 2019


A Figura 8 abaixo apresenta uma planilha no Microsoft Excel 2019.

Figura 8 – Planilha no Microsoft Excel 2019

Considere que:

• A coluna G identifica se o aluno (coluna B) foi ou não aprovado.

• Para ser aprovado, o aluno deve obter uma média (coluna E) maior ou igual a 7 ou uma recuperação (coluna F) maior
ou igual a 6.

• Se for aprovado, o resultado a ser exibido na coluna G será "Aprovado", do contrário será exibido "Reprovado".

Qual fórmula pode ser utilizada na célula G6 para que o resultado ("Aprovado" ou "Reprovado") seja calculado
automaticamente?
a) =E(E6<7;F6<6;"Reprovado";"Aprovado")
b) =OU(E6>=7;F6>=6;"Reprovado";"Aprovado")
c) =SE(E6>=7;"Aprovado";SE(F6>=6;"Reprovado";"Aprovado"))
d) =SE(E(E6<7;F6<6);"Aprovado";"Reprovado")
120
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) =SE(OU(E6>=7;F6>=6);"Aprovado";"Reprovado")

457 - Tema: Excel 2019


É a função estatística do Microsoft Excel que conta o número de células em um intervalo que satisfaz vários critérios:
a) = CONT.SE
b) = CONT.SES
c) = CONTAR.VAZIO
d) = CUPDIAS
e) = COVAR

458 - Tema: Excel 2019


Considere a alternativa que descreve a função do Excel =CÉL:
a) escolhe um valor em uma lista de valores.
b) retorna o caractere especificado pelo número de código.
c) retorna informações sobre a formatação, a localização ou o conteúdo de uma célula.
d) retorna a probabilidade unicaudal da distribuição qui-quadrada.
e) retorna um código numérico para o primeiro caractere de uma cadeia de texto.

459 - Tema: Powerpoint 2010


No programa MS-PowerPoint 2010, em sua configuração padrão, é possível, durante a apresentação de um slide, acessar
páginas da WEB ou outros arquivos. O recurso que permite que isso seja possível é:
a) Inserir Ação.
b) Inserir anotações no slide mestre.
c) Verificar acessibilidade.
d) Inserir Link.
e) Adicionar animação.

460 - Tema: Powerpoint 2010


Um usuário escolheu um botão de ação, exibido na imagem a seguir, e o inseriu em um dos slides de sua apresentação
elaborada por meio do MS-PowerPoint 2010, em sua configuração original.

Assinale a alternativa que apresenta o hiperlink padrão associado ao botão de ação exibido.
a) Slide Anterior.
b) Finalizar apresentação.
c) Último slide.
d) Próximo slide.
e) Primeiro slide.

461 - Tema: Powerpoint 2010


Em relação ao PowerPoint 2010, analisar a sentença abaixo:

O tamanho dos slides no PowerPoint 2010 é sempre na proporção 4:3, não podendo ser alterado (1ª parte). Ao importar
um slide de uma apresentação para outra, ele se torna uma cópia do original (2ª parte). As alterações feitas na cópia que
foi importada não afetam o slide original na outra apresentação (3ª parte).

A sentença está:

121
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Correta somente em sua 2ª parte.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

462 - Tema: Powerpoint 2010


Em relação ao PowerPoint 2010, assinalar a alternativa que apresenta o comando representado na imagem abaixo:

a) Novo Slide.
b) Organizar.
c) Localizar.
d) Colar.
e) Layout.

463 - Tema: Powerpoint 2013


O Microsoft Office Power Point 2013 apresenta uma aba denominada “Exibição”. Assinale a alternativa concernente aos
mecanismos opcionais que aparecem no referido menu.
a) Plano de Fundo da Página, Modo de Simulação, Modos de Cores, Mala Direta, Temas do Documento.
b) Mostrar, Zoom, Modo de Exibição de Cinza, Escala de Cores, Modos de Exibição Mestres, Temas do Documento.
c) Modo de Exibição de Apresentação, Cor/Escala de Cinza, Modos de Exibição Mestres, Janela.
d) Modo de Exibição de Cinza e Escalas de Cores, Formatação do Documento, Mala Direta, Temas do Documento.

464 - Tema: Powerpoint 2013


O Microsoft Office Power Point 2013 apresenta uma aba denominada “Transições”. Sobre o tema, assinale a alternativa
que explica corretamente a função da ferramenta “Intervalo”.
a) Permite que o usuário crie intervalos entre os slides, facilitando a organização dos slides em subgrupos.
b) Altera o layout do Power Point, facilitando a interface do programa, que pode agora ser utilizado para consertar os
intervalos entre dois diferentes grupos de arquivos.
c) Fornece meios de testar diferentes tempos de transição entre um slide e outro, bem como cronometrá-los, criando
um ritmo de apresentação.
d) Modifica o tipo de animação de transição que haverá entre um slide e outro, principalmente dos estilos visuais que
aparecerão na tela do usuário.

465 - Tema: Powerpoint 2013


No software Microsoft Power Point 2013, versão em português, existe um botão “Organizar” que oferece opções de
ordenação de objetos de um slide. Em qual guia esse item pode ser encontrado?
a) INSERIR.
b) DESIGN.
c) TRANSIÇÕES.
d) EXIBIÇÃO.
e) PÁGINA INICIAL.

466 - Tema: Powerpoint 2013


Julgue o item, relativos aos conceitos de hardware, ao programa PowerPoint 2013 e ao sistema operacional Windows
10.

122
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
No PowerPoint 2013, uma apresentação somente pode ser salva ao final do seu desenvolvimento, ou seja, somente após
todos os seus slides serem inseridos e formatados. É um mecanismo de proteção que a Microsoft criou para evitar
inconsistências entre os slides.

Certo
Errado

467 - Tema: Powerpoint 2013


Julgue o item, relativos aos conceitos de hardware, ao programa PowerPoint 2013 e ao sistema operacional Windows
10.

No PowerPoint 2013, não é permitido se inserir um novo slide entre dois slides existentes; somente é permitido adicioná-
lo após o último slide.

Certo
Errado

468 - Tema: Powerpoint 2013

Considerando a figura acima, que representa parte da tela de edição do programa PowerPoint 2013, assinale a alternativa
correta.
a) Ao se realizar a impressão desse slide, o endereço eletrônico do sítio do Conselho Regional dos Técnicos Industriais
da 1.ª Região (CRT-01) não aparecerá, tendo em vista que links não são impressos pelo PowerPoint.
b) Caso o usuário deseje adicionar alguma outra informação, deverá inseri-la em outro slide, já que o PowerPoint limita
em quatro objetos cada slide.
c) No modo apresentação, é permitido ao usuário acessar ao sítio do Conselho Regional dos Técnicos Industriais da 1.ª
Região (CRT-01), desde que o hyperlink em questão esteja configurado corretamente e as demais opções, como, por
exemplo, conexão e navegador, estejam disponíveis.
d) Para aumentar o tamanho do texto do título do slide “CFT – Conselho Federal dos...”, o usuário deverá clicar o botão
direito do mouse sobre a caixa de texto e selecionar a opção Alterar Tamanho de Texto.
e) Para que o slide mantenha o logotipo do Conselho, o usuário deverá salvar essa apresentação no formato ppsx, uma
vez que arquivos com outros formatos, como, por exemplo, o pptx, não armazenam imagens.

469 - Tema: Powerpoint 2013


No que se refere aos programas que compõem o Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365), julgue o item a seguir.

No Microsoft Powerpoint 365, os slides mestres também são utilizados para padronizar a formatação de uma
apresentação, incluindo-se as animações.

Certo
Errado

470 - Tema: Powerpoint 2013


Considerando-se uma apresentação do Microsoft PowerPoint 2013, na sua configuração padrão e no idioma Português
do Brasil, analise as afirmativas a seguir.

I. Ao pressionar “Shift” + “F5” no PowerPoint 2013, inicia-se a apresentação de slides no primeiro slide.

123
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
II. Apesar de ser possível escolher diversos tipos de transições entre slides, não é possível controlar a duração do efeito
da transição.

III. Uma das possibilidades de customização de transições entre os slides é a adição de som na transição.

IV. O formato padrão das apresentações do Microsoft PowerPoint 2013, na sua configuração padrão, é “pptx”.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas corretas.


a) Apenas II e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I e III.
d) Apenas III e IV.

471 - Tema: Powerpoint 2016


O MS PowerPoint tem uma funcionalidade muito importante para a edição de slides, por meio da padronização de estilo,
formatos, cores, tamanhos de fontes e fundo de tela do conjunto de slides de uma apresentação. O nome dessa
funcionalidade é

a) Transições.
b) Cabeçalho e Rodapé.
c) Novo Slide.
d) Gerenciar Apresentação.
e) Slide Mestre.

472 - Tema: Powerpoint 2016


O PowerPoint é o aplicativo do MS Office para criação e exibição de apresentações no formato de slides. Após criar uma
apresentação utilizando o PowerPoint, existem algumas maneiras de iniciá-las. Assinale a alternativa correta na qual
estão apresentados os quatro modos de iniciar uma apresentação no PowerPoint.
a) Do começo, Do Slide Atual, Apresentar Online e Apresentação de Slides Personalizada.
b) Do começo, Do Meio da Apresentação, Do Slide Atual e Do Slide Indicado.
c) Do Final para o Início, Do começo, Do Slide Atual e Apresentação de Slides Personalizada.
d) Do começo, Do Meio da Apresentação, Do Slide Atual e Do Final para o Início.
e) Do começo, Do Meio da Apresentação, Do Slide Final e Do Slide Indicado.

473 - Tema: Powerpoint 2016


Na criação de slides para uma apresentação pelo Microsoft PowerPoint 2016, o usuário notou que alguns dos slides não
estavam sendo alterados para os layouts do tema quando ele tentava aplicar o tema nos slides. Anteriormente, os layouts
haviam sido alterados manualmente.

Para corrigir isso, o usuário pode restaurar o layout do tema, clicando o item que deseja restaurar e, em seguida, o ícone

a)
.

b)
.

124
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c)
.

d)
.

474 - Tema: Powerpoint 2016


No MS-Powerpoint 2016 (em português e em sua configuração padrão), na faixa de opções da guia Página Inicial, existe
um menu de opções chamado Editando. Assinale a alternativa que representa um recurso que não faz parte desse menu
Editando.
a) Localizar.
b) Editar.
c) Substituir.
d) Selecionar.

475 - Tema: Powerpoint 2016


Assinale a alternativa que apresenta o recurso, representado pelo ícone , presente na guia Apresentação de slides do
Microsoft PowerPoint 365, que é utilizado para testar o tempo ideal de cada slide de uma apresentação em tela inteira,
registrando esse tempo de exibição.

a) Ocultar slide
b) Inserir temporizador na tela
c) Apresentador Coach
d) Testar intervalos
e) Configurar apresentação de slides

476 - Tema: Powerpoint 2016


Em uma apresentação criada anteriormente por outro usuário no Microsoft PowerPoint 2016, em sua configuração
original, um novo usuário precisa fazer algumas alterações. Existe uma AutoForma que está presente em todos os slides
e, em todos eles, na mesma posição. Esse novo usuário precisa eliminar essa AutoForma, mas não consegue nem mesmo
selecioná-la no modo de exibição Normal.

Assinale a alternativa correta.


a) A AutoForma está no slide mestre e, assim, o usuário deve eliminá-la a partir dessa exibição.
b) Apenas o usuário que criou a apresentação poderá alterá-la.
c) É preciso eliminar primeiro todas as animações da apresentação, para depois poder eliminar objetos como
AutoFormas.
d) Não pode haver nenhum slide marcado como oculto na apresentação para poder eliminar um objeto comum a todos
eles.
e) Deve-se selecionar todos os slides nas miniaturas e pressionar a tecla DEL.

477 - Tema: Powerpoint 2016


Com relação ao Microsoft Office, julgue o item a seguir.

Para inserir, em uma apresentação do PowerPoint, uma imagem que é resultado de uma pesquisa efetuada no buscador
Bing, previamente o usuário deve gravar a imagem no seu computador ou no OneDrive, pois não é suportada a operação
de adicionar a imagem diretamente.

Certo
125
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Errado

478 - Tema: Powerpoint 2016


Por meio do MS-PowerPoint 2016, em sua configuração original, um usuário está preparando uma apresentação que
contém 150 slides de fotos para comemoração do aniversário da cidade. Durante o trabalho de edição do slide de número
120, o usuário deseja testar o resultado iniciando a apresentação de slides a partir do slide atual em edição. Para isso,
pressiona, corretamente, o seguinte atalho por teclado:
a) Shift + F3
b) F3
c) Shift + F5
d) F5
e) Shift + F6

479 - Tema: Powerpoint 2016


Um usuário do MS-PowerPoint 2016, em sua configuração padrão, deseja adicionar um objeto numa apresentação de
slides, para que, ao clicar no objeto, a apresentação para o último slide. O recurso que deve ser inserido para atender ao
enunciado é:
a) Painel de animação.
b) Cronômetro.
c) Instantâneo.
d) Ocultar slide.
e) Botão de ação.

480 - Tema: Powerpoint 2016


Usando o Microsoft PowerPoint 2016, em sua configuração padrão, um usuário criou uma apresentação com 5 slides,
sendo que o slide 2 está oculto. Assinale a alternativa que indica qual slide será exibido quando o usuário iniciar o Modo
de Apresentação, de acordo com as seguintes situações.

I. Posicionado no slide 4, pressionando a tecla F5.

II. Posicionado no slide 2, pressionando a tecla F5.

III. Posicionado no slide 4, pressionando a tecla SHIFT+F5.

IV. Posicionado no slide 2, pressionando a tecla SHIFT+F5.

a) 4, 1, 4, 1.
b) 1, 1, 1, 1.
c) 4, 1, 1, 2.
d) 4, 2, 4, 2.
e) 1, 1, 4, 2.

481 - Tema: Powerpoint 2016


Considerando o MS-Powerpoint 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as assertivas e assinale a
alternativa que representa corretamente as definições dos recursos disponíveis na Guia Exibir, Modos de Exibição
Mestres.

I. O slide mestre é de grande utilidade, pois ele reúne dados sobre o tema e os layouts de slide de uma apresentação,
incluindo fontes, cor, plano de fundo, efeitos, posicionamento e tamanhos dos espaços reservados. A principal vantagem
no uso de um slide de mestre é que as alterações efetuadas neste slide são reproduzidas em todos os demais slides.

126
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
II. A Impressão mestras são configurações que podem ser realizadas para facilitar na impressão de um projeto ou quando
for gravado no formato de arquivo PDF.

III. O folheto mestre é um documento que pode conter um documento normal (gráficos, tabelas, formato de texto etc.)
e também contém links para um conjunto de arquivos separados (subdocumentos) que podem ser tratados
independentemente como documentos normais. É possível usar a guia Folheto Mestre para editar a aparência de
folhetos de apresentações, incluindo o layout, cabeçalhos, rodapés e plano de fundo.

As alterações feitas no folheto mestre aparecem em todas as páginas do folheto impresso.


a) Apenas I e II estão corretas.
b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

482 - Tema: Powerpoint 2016


No PowerPoint 2016, é possível organizar slides em grupos significativos, como mostrado na figura a seguir, em que o
número entre parênteses indica a quantidade de slides no grupo.

Considerando-se as informações e a figura precedentes, é correto afirmar que “Introdução”, “Defesa” e “Conclusão” são

a) objetos.
b) folhetos.
c) seções.
d) guias.

483 - Tema: Powerpoint 2016


Considerando o MS-Powerpoint 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as assertivas e assinale a
alternativa que representa corretamente os recursos disponíveis nesse aplicativo de apresentação de slides.

I. Inserir vídeos online ou do próprio computador na apresentação.

II. Inserir gráficos do MS-Excel na apresentação.

III. permitir compartilhar as apresentações com outros usuários online para edição simultânea por meio do OneDrive.

IV. Salvar apresentações do PowerPoint em arquivo de formato PDF.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II, III e IV estão corretas.
d) Todas estão corretas.

484 - Tema: Powerpoint 2016

127
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Considerando o MS-Powerpoint 2016 (em português e em sua configuração padrão), analise as assertivas e assinale a
alternativa que representa corretamente as definições dos recursos disponíveis na Guia Exibir, Modos de Exibição
Mestres.

I. O slide mestre é de grande utilidade, pois ele reúne dados sobre o tema e os layouts de slide de uma apresentação,
incluindo fontes, cor, plano de fundo, efeitos, posicionamento e tamanhos dos espaços reservados. A principal vantagem
no uso de um slide de mestre é que as alterações efetuadas neste slide são reproduzidas em todos os demais slides.

II. A Impressão mestras são configurações que podem ser realizadas para facilitar na impressão de um projeto ou quando
for gravado no formato de arquivo PDF.

III. O folheto mestre é um documento que pode conter um documento normal (gráficos, tabelas, formato de texto etc.)
e também contém links para um conjunto de arquivos separados (subdocumentos) que podem ser tratados
independentemente como documentos normais. É possível usar a guia Folheto Mestre para editar a aparência de
folhetos de apresentações, incluindo o layout, cabeçalhos, rodapés e plano de fundo. As alterações feitas no folheto
mestre aparecem em todas as páginas do folheto impresso.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

485 - Tema: Powerpoint 2016


Em se tratando de MS Power Point 2016, em qual guia pode ser localizado o botão para criar um slide novo?
a) Página Inicial.
b) Renovar.
c) Apresentar slide.
d) Ocultar.
e) Design.

486 - Tema: Powerpoint 2016


Com relação ao MS Power Point 2016, julgue os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I – Pode-se ocultar o slide, para que ele não seja mostrado durante a apresentação.

II – A opção “Comparar”, localizada na Guia Animações, compara e combina outra apresentação com a atual.

III – A opção “Sintetizar” seleciona os slides mais extensos para revisão.

a) Apenas o item I é verdadeiro.


b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens II e III são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.

487 - Tema: Powerpoint 2016

128
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Ao salvar um documento do MS Power Point 2016 em PDF:

I – Apenas a metade do documento pode ser salva.

II – A formatação e o layout são congelados.

III – Todas as páginas são automaticamente revisadas ortograficamente.

a) Apenas o item I é verdadeiro.


b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e III são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.

488 - Tema: Powerpoint 2019


Tanto o Powerpoint do pacote MS Office 2019 BR como o Impress da suíte LibreOffice 7.0 (x64) em português
representam dois dos principais softwares utilizados na criação e montagem de apresentações corporativas de slides.
Três funcionalidades do Powerpoint são listadas a seguir.

I. Permite salvar uma apresentação no formato denominado “Apresentação Habilitada para Macro do Powerpoint”.

II. Permite salvar a apresentação no formato nativo do Impress, identificado como “Apresentação OpenDocument”.

III. Permite salvar o conteúdo de um slide em um formato de imagem, entre vários possíveis, suportados por páginas de
sites na internet.

Três siglas para os formatos descritos em I, II e III são, respectivamente:


a) PPSX, ODP e JPG
b) PPTX, ODF e ZIP
c) PPMX, ODO e PDF
d) PPWX, ODS e PNG

489 - Tema: Powerpoint 2019


Um indivíduo fez uma apresentação que pode ser usada para formatar futuras apresentações, também conhecidas como
modelos de design. Sabendo disso, assinale a alternativa que apresenta a extensão do arquivo salvo por esse indivíduo.
a) .pptx
b) .pptm
c) .pdf
d) .ppt
e) .potx

490 - Tema: Powerpoint 2019

129
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Um usuário preparou uma apresentação pelo Microsoft PowerPoint, na sua última versão, e deseja configurá-la de tal
forma que cada um dos slides da apresentação passe depois de decorridos 50 segundos.

Nessa situação hipotética, o recurso a ser utilizado pelo usuário para realizar a referida configuração fica disponível no
menu

a) Revisão.
b) Design.
c) Animações.
d) Transições.

491 - Tema: Powerpoint 2019


Sobre o editor de slides, Microsoft Office PowerPoint 2019 versão para área de trabalho, julgue verdadeiras (V) ou falsas
(F) as afirmativas a seguir.

I. É possível alterar a orientação da página no PowerPoint entre retrato e paisagem.

II. É possível alterar o tamanho dos slides no PowerPoint.

III. É possível fazer o redimensionamento de um slide em uma apresentação enquanto os outros slides permanecem no
tamanho padrão.

A sequência correta é
a) I-F; II-F; III-F.
b) I-V; II-V; III-F.
c) I-F; II-V; III-V.
d) I-V; II- F; III-F.
e) I-F; II- F; III-V.

492 - Tema: Powerpoint 2019


A respeito do Microsoft Office, julgue o item que se segue.

Arquivos com extensões do tipo .pptx podem ser manipulados pelo Microsoft Powerpoint para Office 365.

Certo
Errado

493 - Tema: Powerpoint 2019


No editor de apresentações Power Point, qual das teclas de atalho apresentadas, a seguir, inicia a apresentação de Slides?
a) F5
b) Ctrl + A
c) Ctrl + P

130
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) Alt + M

494 - Tema: Powerpoint 2019


Assinale a alternativa que apresenta duas formas corretas de se converter uma apresentação de slides em um arquivo
de vídeo, por meio do programa MS Power Point 365.
a) Salvar como e Compartilhar
b) Salvar como e Exportar
c) Exportar e Compartilhar
d) Mídia e Vídeo
e) Apresentar on-line e Vídeo

495 - Tema: Powerpoint 2019


Sobre o Microsoft Power Point 365, idioma português, configuração padrão, assinale a alternativa incorreta sobre os
elementos disponíveis na Guia Inserir:
a) Tabela
b) Verificar Ortografia
c) Imagens
d) Formas

496 - Tema: Powerpoint 2019


Com o PowerPoint é possível:

I. Criar apresentações do zero ou usar um modelo.

II. Adicionar texto, imagens e vídeos.

III. Adicionar transições, animações e movimentos.

Está(ão) CORRETO(S):

a) Somente o item I.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

497 - Tema: Powerpoint 2019


A funcionalidade do Microsoft Powerpoint para Office 365 que restabelece as configurações padrão de posição, tamanho
e formatação dos espaços reservados nos slides é chamada de:
a) Redefinir
b) Reutilizar
c) Definir padrão
d) Utilizar padrão de fábrica

498 - Tema: Powerpoint 2019


O Microsoft PowerPoint para Office 365 contém várias funções de exibição de slides.

131
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Analise as afirmativas a seguir sobre as funções disponíveis no Microsoft PowerPoint para Office 365:

I. O modo “Anotações” exibe como será a impressão dos slides da apresentação com as anotações feitas.

II. O modo de “Exibição de Estrutura de Tópicos” permite editar e alternar entre os slides da apresentação no painel
Estrutura de Tópicos que aparece no canto esquerdo da tela.

III. O modo de “Exibição de Leitura” mostra como será a impressão dos slides para leitura sem as anotações.

Estão corretas as afirmativas


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

499 - Tema: Powerpoint 2019


No Microsoft Power Point, esta opção pode ser utilizada quando se deseja trabalhar na apresentação, sempre com um
slide principal. Utilizada para apresentar uma explicação no slide e sempre retornar para ele, como se o mesmo fosse a
tela de apoio principal. Trata-se da opção:
a) Efeitos.
b) Serviço on-line.
c) Hiperlink.
d) Apresentação de Slides.
e) Aplicar Estrutura.

500 - Tema: Powerpoint 2019


No Microsoft Power Point, são opções disponíveis ao acessar a aba Exibir, exceto:
a) Ajustar à Janela.
b) Anotações.
c) Classificação de Slides.
d) Mostrar Comentários.
e) Zoom.

501 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


Considerando o Microsoft Office 2016, assinale a alternativa que não representa um dos aplicativos que fazem parte do
pacote do Office 2016.
a) Write.
b) Word.
c) Excel.
d) PowerPoint.
e) Outlook.

502 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


Leia as afirmativas a seguir.

I. O Microsoft PowerPoint é um programa utilizado exclusivamente para envio e recebimento de e-mails.

132
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
II. O monitor, o teclado e o mouse de um computador são exemplos de hardware.

III. O programa Microsoft Excel salva arquivos apenas com extensões .DOC ou .DOCX.

Marque a alternativa correta.


a) Todas as afirmativas são falsas.
b) As afirmativas I e III são verdadeiras, e a afirmativa II é falsa.
c) A afirmativa I é falsa, e as afirmativas II e III são verdadeiras.
d) Apenas a afirmativa II é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.

503 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


No que se refere aos programas que compõem o Microsoft Office (versões 2010, 2013 e 365), julgue o item a seguir.

O modo de compatibilidade do Word 365 permite que o aplicativo abra documentos de versões mais antigas do Word,
sem limitações dos recursos existentes na versão mais recente.

Certo
Errado

504 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


Selecione o aplicativo pertencente ao Pacote Office destinado a criação de planilhas eletrônicas:
a) Excel
b) Word
c) Publisher
d) Access

505 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


Um funcionário da EMGEPRON utilizou o pacote MS Office 2019 BR em seu microcomputador e realizou os
procedimentos a seguir.

I. No Word, acionou um ícone por meio do ponteiro do mouse para aumentar o recuo de um parágrafo, movendo-o para
mais distante da margem.

II. No Powerpoint, abriu uma apresentação de slides já armazenada no disco rígido e, estando com o slide 23 em modo
de edição, executou um atalho de teclado que realizou a exibição da apresentação a partir do slide 23.

O ícone em I e o atalho de teclado em II são, respectivamente:


a)

133
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b)
c)
d)

506 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


O pacote de aplicativos Office, da Microsoft, oferece uma série de programas para uso em casa e escritórios que são
específicos para tarefas como edição de textos, gerenciamento de planilhas e apresentações de slides. Sobre esses
programas, assinale a alternativa correta.
a) No Word as fórmulas podem ser utilizadas para automatizar cálculos, podendo ser utilizadas também em tabelas,
como acontece no Excel.
b) No Excel, os endereços absolutos utilizam o símbolo “#” junto às referências de coluna e linha.
c) Uma apresentação do PowerPoint pode ser iniciada pressionando-se a tecla “F4”.
d) O número máximo de linhas, por padrão, em uma planilha do Excel 2013 são 500 (quinhentas), podendo ainda serem
incluídas mais 500 (quinhentas) pelo usuário.

507 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


O trabalho em coautoria no Microsoft Office 365 permite que vários colaboradores atuem em conjunto. Ao longo do
tempo de colaboração dos coautores, várias versões do documento serão produzidas e armazenadas automaticamente
pelas ferramentas do Word e do Excel do Microsoft Office 365.

Para ter acesso a todas as versões de um documento ou de uma planilha, um dos coautores pode selecionar os seguintes
itens: o menu
a) Arquivo, a opção Compartilhamento e a opção Histórico de Versões.
b) Arquivo, a opção Informações e a opção Histórico de Versões.
c) Arquivo, a opção Recuperação e a opção Mostrar Versões.
d) Revisão, a opção Compartilhamento e a opção Histórico de Versões.
e) Revisão, a opção Recuperação e a opção Mostrar Versões.

508 - Tema: Questões Mescladas de Microsoft Office


Sobre o Microsoft Office, NÃO é correto afirmar:
a) o pacote Microsoft Office 365 é um serviço oferecido de subscrição pela Microsoft.
b) o Microsoft Office 365 oferece os softwares: Word, Excel, Access, PowerPoint, OneNote, Outlook e Publisher.
c) por meio do pacote Access, pode-se desenvolver banco de dados e aplicativos que atendam às necessidades pessoais
e de empresas.
d) o Microsoft Office 365 só pode ser usado em plataforma Windows.

509 - Tema: Writer


Um documento de texto foi elaborado utilizando-se o Writer, versão 6.3.1 em português, com a configuração de margens
à esquerda e à direita em 3 cm e 2 cm, respectivamente. Esse documento precisará ser impresso e posteriormente
encadernado de modo que a margem fique maior no lado interno e menor no lado externo do caderno. Para configurar
essa impressão, é necessário:
a) clicar no menu Formatar → Texto → escolher a opção “Margens alternadas”.
b) clicar no menu Layout → Margens → escolher a opção “Páginas opostas”.
c) clicar no menu Layout → Orientação → Retrato → escolher a opção “Invertida em todo o documento” na disposição
do texto.
d) clicar no menu Formatar → Página → Aba Página → escolher a opção “Espelhado” no leiaute da página.
e) clicar no menu Layout → Quebras → escolher a opção “Página Par e Ímpar”.

510 - Tema: Writer


Ao usar os recursos do editor Writer da suíte LibreOffice 7.0 versão em português em 64 bits, para inserir uma tabela no
documento digitado, deve-se executar um atalho de teclado ou, de forma alternativa, acionar um ícone desse aplicativo.

134
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O atalho de teclado e o ícone são, respectivamente:

a) Ctrl + F12 e
b) Ctrl + F12 e
c) Shift + F12 e
d) Shift + F12 e

511 - Tema: Writer


Um funcionário da EMGEPRON/Itajaí-SC digitou um texto no Writer da suíte LibreOffice 7.0.3.1 (x64) em português, tendo
realizado os procedimentos detalhados a seguir.

I. Utilizou um recurso desse editor, relacionado à criação de uma arte gráfica, para inserir a referência no título do
documento.

II. Acionou um ícone que corresponde a executar o atalho de teclado Ctrl + C, que tem por significado Copiar.

III. Acionou outro ícone que tem por função possibilitar a inserção de uma nota de rodapé.

O recurso em I e os ícones em II e em III são conhecidos, respectivamente, por:

a) Drawwork,
b) Drawwork,
c) Fontwork,
d) Fontwork,

512 - Tema: Writer


Quais serão as características do texto digitado no LibreOffice Writer com as configurações da figura abaixo?

a) As linhas digitadas terão espaçamento de 1,5 cm entre elas e, para cada parágrafo, haverá um espaçamento de 2 cm
na primeira linha.
b) As linhas digitadas terão espaçamento de 1,5 cm entre elas e, para cada parágrafo, haverá um espaçamento de 1 cm
na primeira linha.
c) As linhas digitadas terão espaçamento de 1,5 cm entre elas e, para cada parágrafo, haverá um espaçamento de 1 cm
no parágrafo todo.
d) As linhas digitadas terão espaçamento de 2 cm entre elas e, para cada parágrafo, haverá um espaçamento de 1,5 cm
no parágrafo todo.

513 - Tema: Writer


135
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Podemos colocar vários campos em um texto do LibreOffice Writer, conforme a figura abaixo. Qual o caminho correto
para acessarmos essa funcionalidade?

a) Inserir, campos.
b) Ferramentas, campos.
c) Inserir, opções, campos do texto.
d) Ferramentas, opções, campos do texto.

514 - Tema: Writer


Observe a figura abaixo assinale a alternativa que corresponde a função do último ícone, que encontra-se em destaque.

a) Destacar o parágrafo;
b) Destacar o início de uma linha;
c) Mostrar / Ocultar marcações de parágrafo e outros símbolos ocultos;
d) Desativar os marcadores;
e) Alterar alinhamento do texto.

515 - Tema: Writer


A figura ao lado representa o recurso denominado:

a) Clonar formatação.
b) Inserir caracteres especiais.
c) Atualizar estilo selecionado.
d) Cortar.
e) Alternar marcas de formatação.

516 - Tema: Writer


Qual é o atalho de teclado que pode ser utilizado para abrir a caixa de diálogo Localizar e substituir?
a) Ctrl+ 10.
b) Ctrl+ H.
c) Ctrl+ Shift + O.
d) Shift + F11.
e) Ctrl+ M.

517 - Tema: Writer


No Libre Office Writer, acerca da visão do layout, pode-se editar o documento nos seguintes modos de exibição:

I. Página única;

Il. Lado a lado;

Ill. Modo livreto.


136
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Esta(ão) CORRETA(S):
a) I, l e IIl.
b) Apenas l e ll.
c) Apenas Il e III.
d) Apenas III.
e) Apenas I.

518 - Tema: Writer


Quantos dos seguintes itens apresentam maneiras de controlar layouts de página no Libre Office Writer, em português?”

I. Estilos de página;

Il. Colunas;

III. Quadros;

IV. Tabelas;

V. Seções,

a) Apenas 1 deles
b) Apenas 2 deles
c) Apenas 3 deles.
d) Apenas 4 deles
e) Todos os 5.

519 - Tema: Writer


A figura abaixo apresenta uma janela do LibreOffice Writer com a digitação de um texto prestes a ser iniciada.

Sobre a figura, analise as afirmativas.

I- O alinhamento selecionado é o Justificado.

II- A fonte escolhida é Lucida Console, tamanho 12 pt.

III- Os estilos de fonte Itálico e Negrito estão ativados.

IV- O arquivo de texto foi salvo como Texto01.odt

137
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Estão corretas as afirmativas
a) II, III e IV, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.

520 - Tema: Writer


Observe a imagem de uma configuração de impressão no LibreOffice Writer e assinale a alternativa correta:

a) Serão impressas apenas as páginas 2 e 4.


b) Preenchendo o campo “Páginas” com 2,3,4 seria obtido o mesmo resultado de impressão.
c) Ao selecionar “Páginas pares” seria obtido o mesmo resultado de impressão.
d) Serão impressas 2 cópias da página 4.
e) Será impressa apenas a página 3.

521 - Tema: Writer


A funcionalidade “autocorreção” no LibreOffice Writer serve para corrigir automaticamente erros comuns de digitação.
Caso queira ativar ou desativar essa funcionalidade, qual menu deve acessar?
a) Estilos.
b) Ferramentas.
c) Inserir.
d) Formatar.
e) Editar.

522 - Tema: Writer


Ao redigir um documento no LibreOffice Writer você gostaria de inserir uma palavra que ao clicar nela ocorresse o
direcionamento automático para um site. Qual funcionalidade você deve utilizar?
a) Inserir hiperlink.
b) Inserir referência.
c) Inserir marca-página.
d) Inserir campo.
e) Inserir quebra de página.

523 - Tema: Writer


Quando precisamos selecionar apenas uma palavra em um texto para colocar uma formatação, clicamos 2 vezes em cima
da palavra. Ao clicar 3 vezes no programa LibreOffice Writer em cima de uma palavra, o que será realizado?
a) Retira a seleção da palavra selecionada.
b) Seleciona todo o texto.
c) Coloca a palavra em negrito.
d) Seleciona o parágrafo.
e) Aciona a correção automática.

524 - Tema: Writer


O LibreOffice Writer normalmente é utilizado para textos, mas também é possível inserir fórmulas em um documento
deste programa. Qual comando abre a barra Fórmula?
a) Ctrl + F
b) Alt + F
c) Ctrl + F3

138
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) F2
e) F6

525 - Tema: Writer


Diversos softwares permitem a utilização de teclas de atalho para facilitar e agilizar o acesso às suas funcionalidades.
Considerando as teclas de atalho presentes na instalação padrão do LibreOffice Writer 7, enumere a 2ª coluna de acordo
com a 1ª, relacionando as funcionalidades com suas teclas de atalho, e, ao final, responda o que se pede.

1 Menu “Editar”, opção “Selecionar tudo”

2 Menu “Formatar”, opção “Texto”, opção “Negrito”

3 Menu “Arquivo”, opção “Salvar”

4 Menu “Arquivo”, opção “Imprimir…”

( ) CTRL+B

( ) CTRL+P

( ) CTRL+S

( ) CTRL+A

Marque a alternativa que contém a sequência CORRETA de respostas, na ordem de cima para baixo:
a) 2, 4, 3, 1.
b) 3, 4, 1, 2.
c) 3, 1, 4, 2.
d) 2, 4, 1, 3.

526 - Tema: Writer


Os pacotes MS Office 2019 BR e Libre Office 7.1.4.2 (64 bits), em português, disponibilizam um recurso que possibilita
adicionar um toque artístico ao documento, usando uma caixa de texto.

Neste contexto, as figuras a seguir foram geradas por meio desse recurso, no Word 2019 BR e no Writer da
suíteLibreOffice.

Esse recurso é conhecido no Word 2019 BR e no Writer LibreOffice, respectivamente, pelas seguintes denominações:
a) DrawArt e Fontwork.
b) DrawArt e Librework.
c) WordArt e Officework.
139
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) WordArt e Librework.
e) WordArt e Fontwork.

527 - Tema: Writer


Textos digitados nos editores Word, do pacote MS Office 2019 BR, e Writer, da suíte Libre Office 7.1.4.2 (64 bits) em
português, podem ser salvos em documentos com formatos nativos indicados na formação dos nomes dos arquivos e,
além disso, oferecem aos usuários a possibilidade de realizarem a verificação da ortografia egramática dos textos, por
meio do acionamento de ícones destinados a sessa finalidade.

Os formatos nativos / os ícones são, respectivamente,

a)

b)

c)

d)

e)

528 - Tema: Writer


A figura abaixo apresenta um texto do LibreOffice Writer com as linhas numeradas de 1 a 4 e com um parágrafo
selecionado (linhas 2 a 4).

Sobre o texto, analise as afirmativas.

I- O título do texto (linha 1) está formatado com a fonte Arial, tamanho 12.

II- O arquivo foi salvo com o nome Documento1.odt

III- O alinhamento aplicado no parágrafo selecionado é justificado.

IV- O espaçamento entre linhas aplicado no parágrafo selecionado é simples.

Estão corretas as afirmativas

a) I, II e III, apenas.
b) I e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II, III e IV.

529 - Tema: Writer


140
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O texto a seguir é uma introdução ao contexto do tema abordado. Leia atentamente e responda a questão.

Há softwares aplicativos de edição de texto que apresentam uma interface WYSIWYG (What You See Is What You Get),
i.e., o que você vê é o resultado final. A facilidade dessa interface deveria acelerar o processo de aprendizado para uso
dos recursos básicos e avançados dos editores de texto que são de grande importância para os trabalhos acadêmicos,
posto que incluem idiomas e seus dicionários para correção ortográfica, índices analíticos, índices remissivos, índice de
ilustrações, tabelas, equações, para citar alguns. São recursos que possibilitam a criação de trabalhos de conclusão de
curso, livros, teses e outros. Acrescente a eles o modo revisão que permite a correção de trabalhos com
acompanhamento das versões revisadas a cada etapa entre os pares. Além disso, o ambiente de edição pode ser
customizado ao gosto do usuário para maior interatividade e produtividade.

Considerando a edição de um texto no LibreOffice Writer 7.1.3.2 e no MS Word 2016, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas.

( ) A criação de índice analítico se faz pela inclusão no documento de Títulos e Subtítulos em Estilos e depois no LibreOffice
Writer na opção Inserir Sumário e no MS Word na opção Referências Sumário, escolhendo-se o modelo desejado.

( ) A atualização das entradas e da numeração de páginas no Sumário pelo editor é feita automaticamente, não
requerendo intervenção do usuário.

( ) Os Títulos e Subtítulos aplicados no Sumário não podem ser modificados pelo usuário, posto que estão pré-definidos
em Estilos.

( ) As Legendas de Figuras e de Tabelas inseridas de forma apropriada permitem a criação dos Índices de Figuras e Índice
de Tabelas respectivos no LibreOffice Writer na opção Inserir Sumário, selecionando o tipo desejado; no MS Word, a
mesma ação é feita na opção Referências Inserir Índice de Ilustrações, selecionando o tipo.

( ) O aninhamento das entradas no Sumário somente pode ser feito até o nível 3.

Assinale a sequência correta.


a) F, F, V, V, V
b) V, V, V, F, V
c) V, F, F, V, F
d) F, V, F, V, F

530 - Tema: Calc


No uso dos recursos do software Calc do pacote LibreOffice 7.0 versão em português em 64 bits, um funcionário da
EMGEPRON executou os procedimentos seguintes em uma planilha.

I. Digitou os números 6 em B1, 8 em C1, 14 e, D1, 4 em E1;

II. Inseriu as expressões = MED(B1:E1) em F1.

141
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III. Inseriu a expressão = 8+16/4^2 na célula F5.

IV. Alterou o valor da célula C1 de 8 para 20.

Após a execução dos procedimentos em I, II, III e IV, nesta sequência, os valores mostrados nas células F1 e F5 são,
respectivamente:

a) 7 e 24
b) 8 e 24
c) 10 e 9
d) 11 e 9

531 - Tema: Calc


A planilha abaixo foi criada no Calc da suíte LibreOffice 7.0 (x64), versão em português, tendo sido realizados os
procedimentos listados a seguir.

I. Em E13, E14, E15 e E16, foram inseridas expressões usando a função MENOR para determinar o menor preço entre as
cotações dos
fornecedores ITJ-1, ITJ-2 e ITJ-3 nas colunas de B, C e D nas linhas 13, 14, 15 e 16.

II. Em F13, foi inserida uma expressão usando a função SE para mostrar a empresa vencedora no item indicado em A13,
usando o conceito de referência absoluta.

III. Para finalizar, mediante os comandos de copiar e colar, a célula F13 foi selecionada e seu conteúdo copiado para as
células F14, F15 e F16.

Nessas condições, as expressões inseridas em E15 e em F14 foram, respectivamente:

a)

b)

c)

d)

532 - Tema: Calc

142
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
De acordo com a planilha abaixo, qual a correta sintaxe da função SE para verificarmos quais motoristas fizeram hora
extra, sabendo-se que, mensalmente, a carga horária é de 96 horas.

a) SE (COLUNA B=96;“Sim”;“Não”)
b) SE (COLUNA B>96;“Sim”;“Não”)
c) SE (COLUNA B<=96;“Sim”;“Não”)
d) SE (COLUNA B > 96;“Não”;“Sim”)

533 - Tema: Calc


planilha da figura foi criada no software Calc da suíte LibreOffice 7.0,64 bits, versão em português, tendo sido realizados
os procedimentos a seguir.

I. Em E7 foi inserida uma expressão para determinar o menor entre todos os números nas células A5, A6, A7 e A8, havendo
a possibilidade de se utilizar as funções MENOR e MÍNIMO.

II. Em E9 foi inserida uma expressão usando as funções SE e MOD para mostrar uma das mensagens “PAR” ou 'ÍMPAR”,
a partir da avaliação do número digitado na célula A8.

As expressões válidas a serem inseridas em E7 e em E9, que atendam às condições estabelecidas em I e em II são,
respectivamente:
a) = MENOR (A5:A8), = MÍNIMO (A5:A8) e =SE(MOD(A8;2)=1;”PAR”;”ÍMPAR”))
b) = MENOR (A5:A8) , = MÍNIMO (A5:A8) e =SE(MOD(A8;2)=1;”ÍMPAR”;”PAR”))
c) = MENOR (A5:A8;1), = MÍNIMO (A5:A8) e =SE(MOD(A8;2)=1;”PAR”;”ÍMPAR”))
d) = MENOR (A5:A8;1), = MÍNIMO (A5:A8) e =SE(MOD(A8;2)=1;”ÍMPAR”;”PAR”))

534 - Tema: Calc


Um técnico em informática criou uma planilha no software Calc da suíte LibreOffice 7.0 64 bits, versão em português,
tendo realizados os procedimentos listados a seguir.

I. Em D9 inseriu a expressão =PROCV(A5;A4:D7;4;1).

II. Em D11 inseriu a expressão =CONT.SE(B4:C6;"*").

Nessas condições, os valores mostrados nas células D9 e D11 são, respectivamente:


a) Ribamar e 2
b) Ribamar e 6
c) 978436521 e 2
d) 978436521 e 6
143
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
535 - Tema: Calc
Um colega de trabalho necessita utilizar uma fórmula no LibreOffice Calc que arredonda um número para cima para o
múltiplo de significância mais próximo. Assim, assinale a alternativa que apresenta o nome correto da fórmula que você
deve indicar.
a) TETO
b) ARRED
c) FLOOR
d) UP
e) CORRIGIR

536 - Tema: Calc


Sua colega de trabalho necessita criar uma planilha e lhe pediu ajuda para saber qual software ela deve utilizar. Você
sugere um software da suíte do LibreOffice.

Considerando sua sugestão, assinale a alternativa que apresente corretamente o nome do software que a sua colega
deverá utilizar para criar a planilha.
a) Excel.
b) Calc.
c) Impress.
d) Lotus.
e) Money.

537 - Tema: Calc


A figura abaixo apresenta uma planilha do LibreOffice Calc.

De acordo com a planilha, qual valor seria produzido pela fórmula =(A1*B1+A2*B2)-SOMA(A1:B2)?
a) 13
b) 28
c) 41
d) 26

538 - Tema: Calc


A planilha da figura a seguir foi criada no software Calc da suíte 7.03.1 (x64), versão em português. Nela foram realizados
os procedimentos descritos a seguir.

I. Em F9 foi inserida a expressão =SE(MOD(D7;3)=0;"AQUIDAUANA";"DOURADOS").

II. Em F11 foi inserida uma expressão para determinar o segundo maior número dentre todos nas células B7, C7, D7, E7
e F7.

III. Em F13 foi inserida a expressão =MÉDIA(B7;F7).

144
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Nessas condições, o conteúdo mostrado em F9, a expressão inserida na célula F11 e o valor mostrado em F13 são,
respectivamente:
a) DOURADOS, =MAIOR(B7:F7;2) e 20
b) DOURADOS, =MAIOR(B7:F7;1) e 22
c) AQUIDAUANA, =MAIOR(B7:F7;1) e 20
d) AQUIDAUANA, =MAIOR(B7:F7;2) e 22

539 - Tema: Calc


Considere uma planilha eletrônica, criada no LibreOffice, que foi preenchida como segue.

- Cada célula da região A3:B5 recebeu o valor 4;

- Cada célula da região C3:D5 recebeu o valor 7;

- Cada célula região K5:K6 recebeu o valor 10;

- Na célula A1 foi digitada a fórmula

=soma(B3:E6)

Dado que nenhuma outra célula foi preenchida, assinale o valor exibido na célula que recebeu a fórmula.
a) 20
b) 44
c) 54
d) 66
e) 74

540 - Tema: Calc


Considere uma planilha eletrônica, criada no LibreOffice, que foi preenchida como segue.

- Cada célula da região A1:B3 recebeu o valor 5;

- Cada célula da região C3:D5 recebeu o valor 7;

- Cada célula região A6:K6 recebeu o valor 11;

- Na célula K10 foi digitada a fórmula =soma(B2:G11)

Dado que nenhuma outra célula foi preenchida, assinale o valor exibido na célula que recebeu a fórmula.
a) 42
b) 64
c) 116
d) 118
e) 193

541 - Tema: Calc


No LibreOffice Calc, qual função retorna a data atual do sistema do computador?
a) DIA.
b) DATA.

145
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) CALENDARIO.
d) TEMPO.
e) HOJE.

542 - Tema: Calc


Considere uma planilha eletrônica Calc do LibreOffice com uma fórmula para somar três células diferentes. Uma
contendo texto (célula A1), outras duas (células A2 e A3) contendo números, conforme figura abaixo:

A finalização da fórmula =SOMA(A1:A3) irá gerar qual resultado?


a) #N/D.
b) #Valor.
c) 44.
d) Null.
e) #texto.

543 - Tema: Calc


Muitas empresas hoje em dia costumam mandar questionários para serem respondidos. Muitos usam perguntas de
múltiplas escolhas. O programa Libre Office apresenta possibilidades de criar estes questionários. Algumas opções deste
questionário são caixas de seleção, botões de opção, caixa de combinação, entre outros. Esses botões se encontram em
qual barra de ferramentas?
a) Questionário.
b) Controle de Formulário.
c) Formatação.
d) Objetos de texto.
e) Marcadores e Numeração.

544 - Tema: Calc


Em uma empresa, os funcionários do setor de RH precisam verificar a idade dos colaboradores colocando a palavra
“Risco” ao lado dos funcionários com mais de 50 anos. Para isso, eles pedem que o setor de informática faça uma planilha
no LibreOffice Calc com as seguintes colunas: Nome, Idade, Avaliação. Conforme figura abaixo:

Para que os funcionários do setor de RH não precisem mais digitar manualmente “Risco” na coluna Avaliação foi aplicada
uma fórmula. Identifique a resposta que apresenta a fórmula aplicada:
a) =SE(B4>50;”Risco”;”Branco”)
b) =SE(C2>50;”Risco”;””)
c) =SE(B2<=50;”Risco”;””)
d) =SE(B2>50;””;”Risco”)
e) =SE(B2>50;”Risco”;””)

545 - Tema: Calc


Observe o seguinte trecho extraído da Ajuda do LibreOffice Calc:

“Nas funções do LibreOffice Calc, os parâmetros marcados como podem ser ignorados apenas quando não se
seguir um parâmetro. Por exemplo, em uma função com quatro parâmetros, em que os últimos dois estão marcados
como , você pode ignorar o parâmetro 4 ou os parâmetros 3 e 4, mas não pode ignorar apenas o parâmetro 3.”

146
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Qual palavra preenche corretamente as lacunas do texto?
a) indivisíveis
b) errados
c) exclusivos
d) multiplicadores
e) opcionais

546 - Tema: Calc


Suponhamos que você tenha que utilizar apenas uma funcionalidade do editor de planilhas LibreOffice Calc 7 para montar
a Planilha 2 com base nas células A1:C10 da Planilha 1.

Marque a alternativa que indica o nome da funcionalidade que deverá ser usada para realizar essa tarefa:
a) Filtro avançado.
b) Tabela dinâmica.
c) Consolidar.
d) Formatação condicional.

547 - Tema: Calc


A planilha a seguir foi elaborada no software Calc, da suíte LibreOffice 7.1.4.2 (64 bits), em português, tendo sido
realizados os seguintes procedimentos:

I. em E10, foi inserida a expressão =SOMA(A8;E8);

II. em E12, foi inserida uma expressão que determina a média aritmética entre todos os números mostrados nas células
A8, B8, C8, D8 e E8

III. em E14, foi inserida uma expressão que usa a função MAIOR para determinar o maior número entre todos nas células
A8, B8, C8, D8 e E8.

Se a célula A8 tiver seu conteúdo alterado para 22, as expressões inseridas em E12 e E14 e os valores mostrados nas
células E10, E12 e E14 serão, respectivamente,
a) =MÉDIA(A8:E8), =MAIOR(A8:E8;1), 35, 14 e 22.
b) =MÉDIA(A8:E8), =MAIOR(A8:E8;1), 20, 11 e 17.
c) =MÉDIA(A8:E8), =MAIOR(A8:E8), 35, 14 e 22.
d) =MED(A8:E8), =MAIOR(A8:E8;1), 20, 11 e 17.
e) =MED(A8:E8), =MAIOR(A8:E8), 35, 14 e 22.

548 - Tema: Calc


A planilha a seguir foi criada no software Calc, da suíte LibreOffice 7.1.4.2 (64 bits), em Português, tendo sido realizados
os procedimentos descritos a seguir.

147
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
I. Em D10 foi inserida uma expressão que multiplica o valor do código em C10 pelo valor de referência em D7, usando o
conceito de referência absoluta. Em seguida, a célula D10 foi selecionada e mediante os comandos de copiar e colar, a
expressão inserida em D10 foi copiada para as células D11, D12 e D13.

II. Para finalizar, em D14 foi inserida uma expressão que adiciona todos os valores mostrados nas células D10, D11, D12
e D13.

Nessas condições, as expressões inseridas em D11 e em D14 são, respectivamente,


a) =MULT(C11;&D&7) e =SOMA(D10:D13)
b) =MULT(C11;&D&7) e =SOMA(D10;D13)
c) =MULT(C11;#D#7) e =SOMA(D10:D13)
d) =MULT(C11;$D$7) e =SOMA(D10;D13)
e) =MULT(C11;$D$7) e =SOMA(D10:D13)

549 - Tema: Calc


A questão é baseada na seguinte planilha e abordam recursos do LibreOfficeCalc 7.1.3.2 e do MS Excel 2016.

A respeito da ação necessária para produzir o resultado desejado em C6, marque a afirmativa INCORRETA.
a) Na célula C6, digitar Soma (C2:C5) e teclar Enter.
b) Na célula C6, clicar selecionar função (∑) Soma e teclar Enter.
c) Clicar na célula B6, ajustar o cursor para alça de preenchimento (crosshair cursor) e arrastá-lo até a célula C6.
d) Selecionar os dados da coluna Quantidade produzida (t) e clicar em função (∑) Soma.

550 - Tema: Calc


A questão é baseada na seguinte planilha e abordam recursos do LibreOfficeCalc 7.1.3.2 e do MS Excel 2016.

A figura a seguir é o gráfico da planilha de dados selecionando as colunas Principais produtos e Área colhida (ha).

Selecione a sequência correta de ações para gerar um gráfico semelhante para as colunas Principais produtos e
Quantidade produzida (t).
a) 1. Dados de Principais produtos, 2. tecla CTRL + dados de Quantidade produzida (t), 3. Inserir Gráficos Pizza 2D, 4.
Título do gráfico, 5. botão direito sobre pizza menu Formatar Rótulo de Dados: Porcentagem, 6. Adicionar Rótulo de
Dados: Adicionar Rótulo de Dados, 7. Arrastar a fatia de dados.
b) 1. Todos os dados da tabela, 2. Inserir Gráficos Pizza 2D, 3. Título do gráfico, 4. botão direito sobre pizza menu
Adicionar Rótulo de Dados: Adicionar Rótulo de Dados, 5. Formatar Rótulo de Dados: Porcentagem, 6. Arrastar a fatia de
dados.
c) 1. Todos os dados da tabela, 2. Inserir Gráficos Pizza 2D, 3. botão direito sobre pizza menu Título do gráfico e Formatar
Rótulo de Dados 4. Adicionar Rótulo de Dados: Adicionar Rótulo de Dados: Porcentagem, 5. Arrastar a fatia de dados.
d) 1. Dados de Principais produtos, 2. tecla CTRL + dados de Quantidade produzida (t), 3. Inserir Gráficos Pizza 2D, 4.
Título do gráfico, 5. botão direito sobre pizza menu Adicionar Rótulo de Dados: Adicionar Rótulo de Dados, 6. Formatar
Rótulo de Dados: Porcentagem, 7. Arrastar a fatia de dados.

148
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
551 - Tema: Calc
A questão é baseada na seguinte planilha e abordam recursos do LibreOfficeCalc 7.1.3.2 e do MS Excel 2016.

A respeito da planilha, analise as afirmativas.

I- A soma da Área colhida (ha) na célula B6 pode ser efetuada com apenas um clique na função AutoSoma, que,
imediatamente, seleciona a área de dados.

II- Para efetuar a soma da Quantidade produzida (t) de forma rápida, basta selecionar a célula B6 e arrastar a alça de
preenchimento (crosshair cursor) até a célula C6.

III- A sequência de ações: seleção dos dados do Rendimento médio (kg/ha) e clicar em Separador de Milhares converte
os dados para Número com três casas decimais.

IV- Para classificar todos os dados da tabela em ordem crescente ou decrescente, selecionar a área da tabela e, em Estilos,
clicar em Formatar como Tabela.

Está correto o que se afirma em


a) II, III e IV.
b) I e II, apenas.
c) I e IV, apenas.
d) III, apenas.

552 - Tema: Impress


No aplicativo Impress da suíte LibreOffice 7.0 versão em português em 64 bits, durante a criação de uma apresentação
de slides, os comandos de Copiar e Colar podem ser executados com a ajuda do cursor do mouse no acionamento,
respectivamente, dos ícones:

a)
b)
c)
d)

553 - Tema: Impress


A figura a seguir mostra quatro ícones existentes na Faixa de Opções do software Impress da suíte LibreOffice 7.0.3.1
(x64) em português.

Para inserir um novo slide e alterar o layout de um slide, devem ser utilizados, respectivamente, os seguintes ícones:

a)

b)

149
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c)

d)

554 - Tema: Impress


Qual a funcionalidade exercida pela ferramenta representada pela figura abaixo?

a) Inserir uma figura no primeiro slide.


b) Inserir um modelo de apresentação de slides pré-definido por um site acessado na Internet.
c) Inserir um modelo de apresentação de slides pré-definido pelo LibreOffice Impress.
d) Inserir um modelo de apresentação de slides pré-definido pelo último usuário do Libre Office Impress.

555 - Tema: Impress


A caixa abaixo representa qual ferramenta do LibreOffice Impress?

a) Apresentação de Slides.
b) Transição de Slides.
c) Inserção de Slides.
d) Janela de Slides

556 - Tema: Impress


Marque a alternativa que corresponde à correta sequência para a colocação do plano de fundo da foto abaixo em todos
os slides da apresentação.

a) Slide, propriedades do slide, abrir, padronagem, clicar na segunda opção de padronagens, clicar em adicionar.
b) Slide, propriedades do slide, página, padronagem, clicar na segunda opção de padronagens, clicar em adicionar.
c) Slide, propriedades do slide, transparência, padronagem, clicar na segunda opção de padronagens, clicar em
adicionar.
d) Slide, propriedades do slide, plano de fundo, padronagem, clicar na segunda opção de padronagens, clicar em
adicionar.

557 - Tema: Impress


Ao usar os recursos do software Impress da suíte LibreOffice 7.0 64 bits, versão em português e se acionar um ícone por
meio do cursor do mouse, surge na tela uma pequena janela de diálogo, mostrada a seguir:

150
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
De acordo com a imagem acima, o ícone acionado vem a ser:
a)
b)
c)
d)

558 - Tema: Impress


No software Impress da suíte 7.03.1 (x64), versão em português, para exibir uma apresentação de slides existem dois
modos:

I. a partir do começo por meio do acionamento de uma tecla de função e

II. a partir do slide atual em edição por meio da execução de um atalho de teclado.

A tecla de função e o atalho de teclado são, respectivamente:


a) F3 e Ctrl + F3
b) F5 e Ctrl + F5
c) F3 e Shift + F3
d) F5 e Shift + F5

559 - Tema: Impress


A Figura 1 abaixo apresenta a janela principal do LibreOffice Impress 7.1. Na imagem estão destacados alguns ícones.

Figura 1 – Apresentação no LibreOffice Impress 7.1

Para iniciar a apresentação a partir do slide atual, pode-se utilizar o ícone indicado pela seta nº:
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.

560 - Tema: Questões Mescladas de Libre Office


Sobre os aplicativos LibreOffice Writer e LibreOffice Calc, versão 6.3.1 em português, é correto afirmar:
a) A inclusão de imagens, por meio do caminho Inserir > Figura do LibreOffice Writer, permite que uma ou várias imagens
sejam adicionadas ao documento em única ação.
b) Cálculos matemáticos são recursos do LibreOffice Calc, não sendo possível a realização de cálculos no LibreOffice
Writer.
c) O controle de alterações está disponível tanto no LibreOffice Writer quanto no LibreOffice Calc.
d) O recurso de contagem de palavras pode ser utilizado no LibreOffice Calc para se obter o número de palavras em um
grupo específico de células.
e) O LibreOffice Writer e o LibreOffice Calc permitem a exportação de arquivos em formato EPUB.

561 - Tema: Questões Mescladas de Libre Office

151
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A coluna da esquerda apresenta softwares integrantes do LibreOffice 6 e a da direita, principal característica de cada um.
Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1- LibreOffice Calc ( ) Edição de fórmula científica.

2- LibreOffice Math ( ) Edição de planilha eletrônica.

3- LibreOffice Base ( ) Edição em banco de dados.

4- LibreOffice Writer ( ) Edição em textos e figuras.

Marque a sequência correta.


a) 3, 1, 4, 2
b) 2, 1, 3, 4
c) 3, 4, 2, 1
d) 2, 4, 1, 3

562 - Tema: Questões Mescladas de Libre Office


Nos programas LibreOffice Writer e Calc existe a possibilidade de inserir gráficos para melhor ilustrar a apresentação de
dados. São tipos de gráficos suportados por estes programas:

I. Pizza.

II. Área.

III. Bolha.

IV. Rede.

Estão corretos:
a) I, II, III e IV.
b) Apenas os itens I e II.
c) Apenas os itens I, II e IV.
d) Apenas os itens II e III.
e) Apenas os itens I e IV.

563 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


Sobre pacotes de software para produtividade (LibreOffice/OpenOffice), NÃO é verdadeiro:
a) o LibreOffice é um pacote de escritório poderoso e gratuito.
b) o OpenOffice foi desenvolvido e é mantido pela Apache Software Foundation.
c) o LibreOffice e o OpenOffice são o mesmo software, nas versões Espanhol e Inglês, respectivamente.
d) o Impress é um aplicativo para criação de apresentações multimídia.

564 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


152
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Na comparação do LibreOffice com o MS Office, os componentes que são funcionalmente equivalentes ao Calc, Writer e
Impress são, na ordem,
a) Excel, DocWriter e Visio.
b) Excel, Word e PowerPoint.
c) Lotus, Editor e Press.
d) Math, Doc e SlideShow.
e) Math, Draw e Base.

565 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


Considere uma planilha que contém três abas, nomeadas como Plan1, Plan2 e Plan3. Na primeira aba é preciso exibir o
maior dos 100 valores presentes na primeira coluna da segunda aba.

Assinale o par de fórmulas que atende corretamente esse requisito, quando aplicada a primeira no MS Office e a segunda
no LibreOffice.
a) =Plan2[MAIOR(B1:B100;1)]
=Plan2(MAIOR(B1:B100;1))
b) =MAIOR(Plan2>B1:B100)
=MAIOR(Plan2:B1:B100)
c) =MAIOR(Plan2!B1:B100;1)
=MAIOR(Plan2.B1:B100;1)
d) =MAIOR(Plan2<B1:B100;1)
=MAIOR(Plan2~B1:B100;1)
e) =MAIOR(Plan2:B1:Plan2:B100;1)
=MAIOR(Plan2.B1:Plan2.B100;1

566 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


Na comparação do MS Office com o LibreOffice, os componentes que são funcionalmente equivalentes ao Excel, Word e
PowerPoint são, na ordem,
a) Calc, DocWriter e Visio.
b) Calc, Writer e Impress.
c) Lotus, Editor e Press.
d) Math, Doc e SlideShow.
e) Math, Draw e Base.

567 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


Considere uma planilha que contém três abas, nomeadas como Plan1, Plan2 e Plan3. Na primeira aba é preciso exibir o
maior dos 100 valores presentes na primeira coluna da segunda aba.

Assinale o par de fórmulas que atendem corretamente esse requisito, quando aplicada a primeira no MS Office e a
segunda no LibreOffice.
a) =Plan2[MAIOR(B1:B100;1)]
=Plan2(MAIOR(B1:B100;1))
b) =MAIOR(Plan2>B1:B100)
=MAIOR(Plan2:B1:B100)
c) =MAIOR(Plan2!B1:B100;1)
=MAIOR(Plan2.B1:B100;1)
d) =MAIOR(Plan2<B1:B100;1)
=MAIOR(Plan2~B1:B100;1)
e) =MAIOR(Plan2:B1:Plan2:B100;1)
=MAIOR(Plan2.B1:Plan2.B100;1)

153
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
568 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório
Umas das opções mais utilizadas em editores de texto, como o Microsoft Word ou LibreOffice Writer, são as opções de
formatação que aplicam algum tipo de destaque em parte do texto. Marque a alternativa que possui somente opções de
formatação comuns em editores de texto.
a) Inverter cores, recortar, suspender.
b) Copiar, desfazer, fechar.
c) Hibernar, colar, abrir.
d) Negrito, itálico e sublinhado.

569 - Tema: Questões variadas de suítes de escritório


Em sistemas operacionais modernos, como o Microsoft Windows 10 ou o Linux, é importante manter as atualizações do
sistema em dia. Assinale a alternativa que contém uma ação que poderia causar um problema de segurança em um
sistema operacional desatualizado.
a) Ligar o computador mantendo as teclas ctrl + shift pressionadas.
b) Desligar o computador sempre que não o estiver utilizando.
c) Inserir um pen drive ou outro dispositivo removível desconhecido no computador.
d) Utilizar sempre uma combinação de letras minúsculas, maiúsculas, números e símbolos em suas senhas.
Redes – 570
570 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes
Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

As redes de computadores podem ser classificadas conforme seu alcance geográfico. Nesse contexto, uma rede que
abranja um edifício pode ser classificada como uma rede local LAN (Local Area Network).

Certo
Errado

571 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do sítio de pesquisa Bing e dos procedimentos de backup, julgue o
item.

Na topologia em anel, as mensagens são sempre transmitidas em apenas um sentido do anel (sentido horário).

Certo
Errado

572 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais
recente, e dos procedimentos de segurança da informação, julgue o item.

Na topologia em estrela, a comunicação entre duas estações deve passar, obrigatoriamente, pelo equipamento central,
já que todas as estações estão diretamente conectadas a ele.

154
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

573 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

A maior desvantagem do barramento, uma das topologias de rede, é a dificuldade de expansão de novas máquinas na
rede.

Certo
Errado

574 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Nos itens que avaliem conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere
que: todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Quanto ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item a seguir.

Em redes de computadores, um dos protocolos da camada de enlace do modelo OSI é o Ethernet.

Certo
Errado

575 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


A respeito de redes de computadores, julgue o item a seguir.

Uma rede formada por dispositivos bluetooth é exemplo de PAN (personal area network).

Certo
Errado

155
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
576 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes
o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Acerca dos conceitos de redes de computadores, da organização e do gerenciamento de arquivos e dos procedimentos
de segurança da informação, julgue o item.

Em uma rede de computadores, os servidores podem ser classificados em dedicados e não dedicados.

Certo
Errado

577 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Quanto aos conceitos de redes de computadores, ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual,
e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, julgue o item.

Em uma rede de computadores, um computador pode assumir tanto a função de cliente quanto a função de servidor.

Certo
Errado

578 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Quanto aos conceitos de redes de computadores, ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual,
e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, julgue o item.

O IP é um número único, gravado na memória ROM, que identifica o computador, independentemente de ele estar ou
não conectado a uma rede.

Certo
Errado

579 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Assinale a alternativa que apresenta o nome do endereço físico, que é atribuído por seu fabricante, de uma placa de
rede, seja ela para rede cabeada ou sem fio.
a) endereço MAC
b) endereço IP
c) DHCP
d) DNS
e) UDP

580 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


A respeito das redes locais (LAN), assinale a alternativa correta.
a) Um dos problemas encontrados nas redes locais é a invasão de vírus.
b) Sua principal característica é a de não possuir cabeamento, já que toda ela é configurada por meio da tecnologia Wi-
Fi.

156
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Por não ser padronizado, esse tipo de rede não pode ser monitorado por ferramenta.
d) Uma rede local não aceita a conexão com equipamentos do tipo switch.
e) Os servidores não podem fazer parte de uma LAN, tendo em vista que eles são considerados como
supercomputadores.

581 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

As redes sem fio (wireless) baseadas no uso de infravermelho são empregadas em distâncias acima de dez quilômetros.

Certo
Errado

582 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Leia atentamente a frase abaixo:

“Os dispositivos desta topologia são conectados em série formando um circuito fechado. Os dados são transmitidos
unidirecionalmente de nó em nó até atingir o seu destino”.

Assinale a alternativa correta para qual topologia possui tais características:


a) Anel
b) Barramento
c) Cisco
d) Eclipse

583 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

O desempenho de uma rede com topologia em barramento não tem qualquer relação com o número de estações ou o
tipo de cabo utilizado.

Certo
Errado

584 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


Com relação ao programa Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 10 e aos conceitos de redes de
computadores, julgue o item.

A expansão de novas estações na rede, na topologia em estrela, é limitada à quantidade de portas existentes no
equipamento central da rede.

Certo
Errado

585 - Tema: Conceitos, Modelos, Tipos e Topologias de Redes


157
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A computação distribuída permite que as máquinas integrantes de uma rede, que utiliza esse modelo computacional,
executem o seu próprio processamento. Esse cenário permite que as organizações se beneficiem da integração de
serviços, por meio da interconexão oferecida pelas redes de computadores, otimizando recursos e maximizando o poder
de seu parque computacional. Nesse cenário, o modelo de redes ponto a ponto se caracteriza por
a) agrupar um conjunto de computadores, localizados em ambientes físicos distintos, para processar grandes volumes
de dados.
b) existir um servidor frontal (front-end) que se comunica com outro servidor traseiro (back-end), este responsável pelos
dados do processamento.
c) inexistir a figura de um servidor dedicado, já que qualquer equipamento pode desempenhar a função de servidor de
um determinado serviço.
d) interligar um conjunto de computadores, de forma que pareça um supercomputador com considerável poder
computacional.
e) oferecer um modelo em que existe a figura de um equipamento servidor, responsável por atender às requisições de
equipamentos clientes.

586 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Acerca dos conceitos de redes de computadores, da organização e do gerenciamento de arquivos e dos procedimentos
de segurança da informação, julgue o item.

Um dos meios de transmissão utilizados em redes de computadores é o cabo UTP. Ele é composto por uma capa de
plástico azul, externamente, e por um par de fibras ópticas, internamente.

Certo
Errado

587 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


Assinale a alternativa que apresenta o termo que mais bem representa os computadores de uso pessoal que fazem parte
de uma rede local.
a) PDAs (personal digital assistants)
b) tablets
c) mainframes
d) estações de trabalho
e) switches

588 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

Par de cobre trançado, cabos coaxiais e fibra óptica são alguns dos exemplos de mídias utilizadas em redes de
computadores.

Certo
Errado

158
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
589 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão
As redes de computadores cabeadas atuais são implementadas por meio de cabos UTP, não blindados, que usam um
conector específico, em conformidade com os padrões Fast Ethernet e Gigabit Ethernet. A imagem e sigla utilizadas para
referenciar esse conector estão indicadas na seguinte alternativa:

a) / RJ-45
b) / RG-6
c) / USB
d) / HDMI

590 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


Assinale a alternativa que apresenta um dos padrões mais comuns de conectores de vídeo.
a) PS/2
b) mini-DIN de cinco pinos
c) mini-DIN de seis pinos
d) VGA
e) RJ45

591 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


Assinale a alternativa que apresenta a unidade de medida convencional, em redes de computadores, que serve para
determinar a quantidade de megabits transferidos por segundo.
a) MB
b) MB/s
c) Mbps
d) M/s
e) QMS

592 - Tema: Equipamentos, Meios de Transmissão e Conexão


Padrão para tecnologia de comunicação de dados e voz, baseado em radiofrequência e destinado à conexão de
dispositivos em curtas distâncias, permitindo a formação de redes pessoais sem fio. O trecho refere-se a:
a) Certificado digital.
b) Bluetooth.
c) Endereço IP.
d) Firewall.

593 - Tema: Protocolos de Redes


Analise as afirmativas a seguir.

I. O File Transfer Protocol é um protocolo orientado à transferência de arquivos. A execução de aplicações web ocorre
via HTTP.

II. Caso o endereço que o usuário esteja acessando se inicie por ftp://, o navegador Internet Explorer usará o protocolo
de transferência de arquivos ftp.

III. Deep Web é o conjunto de conteúdos da Internet não acessível diretamente por sítios de busca, o que inclui, por
exemplo, documentos hospedados em sítios que exigem login e senha. A origem e a proposta original da Deep Web são

159
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
legítimas, afinal nem todo material deve ser acessado por qualquer usuário. O problema é que, longe da vigilância pública,
essa enorme área secreta foi tomada pelo desregramento, e está repleta de atividades ilegais.

Marque a opção que indica a(s) afirmativa(s) CORRETA(S).


a) I – II – III.
b) I.
c) II – III.
d) I – II.
e) III.

594 - Tema: Protocolos de Redes


Atualmente, navegar na web se tornou fundamental para realização de diversas atividades. Para tanto, estão disponíveis
vários tipos de navegadores. Sobre os navegadores, assinale a alternativa CORRETA.
a) Os cookies de um navegador são dispositivos ou instrumentos por meio dos quais o navegador salva dados, como
imagens e HTML, que são necessários para exibir um website.
b) Um navegador se comunica com servidores hospedados na internet usando diversos tipos de protocolos de rede. Um
dos mais conhecidos é o protocolo FTP (File Transfer Protocol), que transfere dados binários na comunicação entre a
máquina, o navegador e os servidores.
c) Cache de navegadores são pequenas peças de dados, como nomes e endereços de e-mail, que um site salva em seu
computador.
d) O protocolo de transferência de hipertexto (HTTP – HyperText Transfer Protocol) é o protocolo padrão para a Web.
A partir do HTTP, os navegadores requisitam as páginas da Web e as recebem. Com o uso do HTTPS (HTTP seguro),
adicionam-se alguns princípios de segurança, como confidencialidade, integridade e autenticação.
e) O navegador Chrome só pode ser executado em computadores com sistema operacional Microsoft Windows.

595 - Tema: Protocolos de Redes


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais
recente, e dos procedimentos de segurança da informação, julgue o item.

Em redes de computadores, um dos protocolos da camada de rede do modelo OSI é o IP, do TCP/IP.

Certo
Errado

596 - Tema: Protocolos de Redes


No que diz respeito aos conceitos básicos das redes de computadores, um serviço é largamente empregado em redes
wifi, que representa um protocolo utilizado nas redes de computadores com acesso à intemet, que permite aos
microcomputadores, notebooks e celulares obterem um endereço IP automaticamente. Nos roteadores, uma faixa de
endereços IP é configurada por esse serviço e, a partir da necessidade da atribuição dinâmica à máquina, é este serviço
que atua nesse sentido, com concessão de endereços IP de host, máscara de sub-rede, gateway default, número IP de
um ou mais servidores DNS, sufixos de pesquisa do DNS e número IP de um ou mais servidores. Esse serviço é conhecido
pela sigla
a) WINS.
b) HTTP.
c) SATA.
d) DHCP.
e) BIOS.

597 - Tema: Protocolos de Redes

160
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A Internet trabalha com diversos protocolos, que são um conjunto de normas que permite que máquinas conectadas à
Internet possam se comunicar com outras também conectadas à rede. Com isso, os usuários conseguem enviar e receber
mensagens, acessar arquivos e domínios na web. Assinale a alternativa correta sobre os protocolos utilizados na Internet.
a) SMTP é o protocolo utilizado para recebimento de e-mails.
b) HTTP é o protocolo utilizado por padrão para transporte de arquivos na rede.
c) FTP é o protocolo utilizado para navegação entre as páginas da Web.
d) POP3 é o protocolo utilizado para recebimento de e-mails.

598 - Tema: Protocolos de Redes


Com os programas de navegação na Web, os navegadores, é possível visitar as páginas eletrônicas existentes na rede.
Cada página visitada é identificada por uma URL, endereço da página, que deve ser digitado na barra de endereços do
navegador. Assinale a alternativa que indica corretamente o protocolo utilizado pelos navegadores para acessar uma
página eletrônica da Web.
a) FTP
b) HTML
c) HTTP
d) POP3

599 - Tema: Protocolos de Redes


É necessário transferir um arquivo, via internet, para outro computador. Entretanto você não tem acesso a nenhum
navegador e precisará fazer isso utilizando um software utilitário por meio de um protocolo de comunicação. Assinale a
alternativa que apresenta corretamente o nome do tipo de conexão necessária para que você transfira o arquivo via
internet.
a) HTML.
b) XML.
c) URL.
d) RJ45.
e) FTP.

600 - Tema: Protocolos de Redes


Em uma rede de computadores, a comunicação de dados acontece de forma que as partes envolvidas façam um acordo,
para que todos se comuniquem em um formato que todos entendam e para que todos possam transportar os dados.

O texto precedente aborda o conceito de

a) repetidor.
b) protocolo.
c) endereço IP.
d) controle de tráfego.

INFORMÁTICA - Ordenação: Por Matéria


Informática
Questão 601: IDIB - PST CRECI 7)/CRECI 7 (PE)/2021
Tema: Protocolos de Redes
Em relação à Internet e suas funcionalidades, assinale a afirmativa incorreta.
a) Browser é um programa utilizado para ler páginas na Internet.
b) Site é um conjunto de informações em forma de páginas que estão situadas em algum local na internet.
c) URL (Uniform Resource Location) é o endereço que localiza algum recurso (arquivo, pasta, página) na Internet.
161
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) HTTP (Hiper Text Transfer Protocol) é o protocolo de envio de mensagens.

602 - Tema: Protocolos de Redes


A respeito de redes de computadores, sítios de pesquisa e busca na Internet, computação em nuvem e redes sociais,
julgue o item a seguir.

Em uma comunicação TCP/IP entre dois computadores, não há controle de envio e recebimento de pacotes, uma vez que
esse modelo de transmissão é considerado não orientado a conexão.

Certo
Errado

603 - Tema: Protocolos de Redes


Acerca dos conceitos básicos de redes de computadores, do programa de correio eletrônico Outlook 2016 e dos sítios de
busca e pesquisa na Internet, julgue o item.

A Internet utiliza a pilha de protocolos TCP/IP.

Certo
Errado

604 - Tema: Protocolos de Redes


O serviço de correio eletrônico é uma ferramenta essencial para o trabalho do dia a dia dos colaboradores de uma
empresa.

Para garantir a segurança da comunicação do cliente de correio eletrônico com os servidores de correio eletrônico de
entrada e de saída de mensagens, é importante configurar a utilização do padrão de segurança
a) TLS
b) SMTP
c) IMAP
d) POP3
e) HTTP

605 - Tema: Protocolos de Redes


Apesar de os navegadores serem as ferramentas dominantes na internet, vários serviços possuem ferramentas próprias
mais adequadas e, inclusive, mais otimizadas para protocolos específicos. Um desses protocolos foi desenvolvido para a
transferência de arquivos, sendo usado a partir de programas como FileZilla.

Esse protocolo é conhecido como


a) ftp
b) imap
c) pop3
d) ssh
e) telnet

606 - Tema: Protocolos de Redes


Sabendo que o banco em que trabalha vai colocar centenas de ATMs em shoppings e postos de gasolina, um funcionário
de TI propôs que cada ATM mandasse periodicamente um sinal de status, por meio do protocolo UDP.

162
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Esse protocolo do conjunto TCP/IP é considerado como parte da camada
a) de aplicações
b) de transporte
c) de rede
d) de enlace de dados
e) física

607 - Tema: Protocolos de Redes


Ao chegar para seu primeiro dia de emprego no banco, um novo gerente de TI percebeu que era demandado muito
esforço no setor para controle do número IP de cada computador, o que causava, também, alguns erros por uso múltiplo
do mesmo IP nas redes.

Percebendo uma oportunidade de melhoria, o novo gerente decidiu que os computadores passariam a obter
automaticamente um número IP, por meio do protocolo
a) DHCP
b) DNS
c) HTTP
d) IMAP
e) SMTP

608 - Tema: Protocolos de Redes


Um protocolo de internet é uma linguagem que comunica dois ou mais computadores distantes, permitindo que se
troquem mensagens transmitindo dados. Considerando os protocolos de navegação na internet, analise as assertivas e
assinale a única alternativa que representa corretamente as definições.

I. HTML (Hyper Text Markup Language), é um protocolo de navegação anônima que impede que o navegador salve um
registro dos acessos e downloads, desativando a atualização do histórico de navegação, e impede que sejam coletados
dados que permitam identificar as páginas que forem visitadas durante a sessão. Tal procedimento não impede que as
informações enviadas e recebidas sejam obtidas por um invasor.

II. O HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) é um protocolo, ou seja, uma determinada regra que permite ao seu
computador trocar informações com um servidor que abriga um site. Isso quer dizer que, uma vez conectados sob esse
protocolo, as máquinas podem receber e enviar qualquer conteúdo textual – os códigos que resultam na página acessada
pelo navegador. O problema com o HTTP é que, em redes Wi-Fi ou outras conexões propícias a phishing (fraude
eletrônica) e hackers, pessoas malintencionadas podem atravessar o caminho e interceptar os dados transmitidos com
relativa facilidade. Portanto, uma conexão em HTTP é insegura.

III. O HTTPS (Hyper Text Transfer Protocol Secure), é um protocolo que insere uma camada de proteção na transmissão
de dados entre seu computador e o servidor. Em sites com endereço HTTPS, a comunicação é criptografada, aumentando
significativamente a segurança dos dados. É como se cliente e servidor conversassem uma língua que só as duas
entendessem, dificultando a interceptação das informações.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

163
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
609 - Tema: Protocolos de Redes
Considerando-se os conhecimentos sobre Correio Eletrônico e os protocolos de comunicação envolvidos, observe a
imagem abaixo.

O diagrama acima representa, de forma simplificada, o envio de e-mail do Usuário A para o Usuário B. Considerando-se
o diagrama acima apresentado, considerando-se também que o servidor de e-mail do usuário A seja diferente do usuário
B e os principais protocolos de correio eletrônico (SMTP, POP3 e IMAP), assinale a alternativa que representa, de acordo
com a definição de cada protocolo, uma substituição adequada, da esquerda para a direita, dos números 1, 2 e 3 pelos
protocolos envolvidos nessa comunicação.
a) SMTP, SMTP e IMAP
b) POP3, IMAP, SMTP
c) SMTP, IMAP, POP3
d) POP3, POP3, SMTP

610 - Tema: Protocolos de Redes


O aplicativo de correio eletrônico pode ser configurado para enviar mensagens e acessar as caixas de mensagens que
estão no servidor de correio. Um dos protocolos de comunicação mais utilizados para acessar as mensagens da caixa de
entrada é o
a) SMTP
b) IMAP
c) SMB
d) SSH
e) RDP

611 - Tema: Protocolos de Redes


Sobre os protocolos de e-mails, analise as afirmativas a seguir:

I. POP3 é o protocolo de e-mail que acessa a caixa de e-mail e baixa todos os e-mails da Caixa de Entrada para o
computador que foi configurado, utilizando um cliente de e-mail como o Outlook, o Thunderbird, o Windows Mail, o Mac
Mail e outros.

II. IMAP é o protocolo de e-mail que acessa a caixa de e-mail e sincroniza todas as Caixas, Pastas e Subpastas da Conta
de E-mail. O IMAP é ideal para clientes que possuem a conta de e-mail configurada em vários computadores e
smartphones.

III. SMTP é usado para se comunicar com o servidor remoto para enviar o e-mail de um cliente local para o servidor
remoto e eventualmente para o servidor de e-mail do destinatário.

A quantidade de sentenças verdadeiras é


a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.

164
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Internet – 612
612 - Tema: Conceitos de Internet
O significado correto da sigla URL é:
a) Unique Resource Location, uma localização de origem única.
b) Universal Resource Locator, um localizador de origem universal.
c) Unlocked Restore Localization, uma localização de origem desbloqueada.
d) Unique Restore Location, um local de endereçamento único.
e) Uniform Resource Locator, um localizador uniforme de recursos.

613 - Tema: Conceitos de Internet


Para facilitar o acesso a sites pela internet, foi implantado um recurso, que funciona na tradução de um nome de domínio
para o correspondente endereço IP, tornando possível digitar a URL https://www.itajainaval.com.br/ referente ao na
barra de endereços de um browser e não um conjunto de algarismos, como em 186.135.164.1, por exemplo. Esse recurso
é conhecido pela sigla:
a) DDR
b) DNS
c) SSH
d) SSD

614 - Tema: Conceitos de Internet


No contexto da utilização da Internet, considere os significados dos termos upload, download, nuvem e backup.

Assinale a afirmativa correta.


a) Os dados de backup são sempre armazenados na nuvem.
b) As operações de download e upload são sempre realizadas em conjunto, pois são simétricas.
c) A recuperação de um backup armazenado na nuvem caracteriza uma operação de upload.
d) O armazenamento de um backup dos dados de um celular/computador caracteriza uma operação de upload.
e) A recuperação de dados armazenados na nuvem não caracteriza uma operação de download.

615 - Tema: Conceitos de Internet


No que diz respeito ao Microsoft Word 2013, ao sistema operacional Windows 7 e aos procedimentos de Internet, julgue
o item.

Na maior rede de computadores, a Internet, os procedimentos de download e upload são padronizados, ou seja, sempre
possuem a mesma velocidade na transmissão de imagens e vídeos.

Certo
Errado

616 - Tema: Conceitos de Internet


No que se refere à internet, analise os itens a seguir e, ao final, assinale a alternativa correta:

I – Link é o endereço de um documento (ou um recurso) na web.

II – Site é uma coleção de páginas na web, organizadas e localizadas em um servidor na rede.


165
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III – Internet é um sistema global de rede de computadores interligadas que utilizam um conjunto próprio de protocolos.

a) Apenas o item I é verdadeiro.


b) Apenas o item II é verdadeiro.
c) Apenas o item III é verdadeiro.
d) Apenas os itens I e II são verdadeiros.
e) Todos os itens são verdadeiros.

617 - Tema: Conceitos de Internet


A área de atendimento ao cliente de um determinado banco precisava treinar todos os atendentes e gerentes em um
novo software de apoio à negociação de empréstimos. Buscando os meios adequados para atender a essa demanda, o
responsável pela área de Educação a Distância decidiu que o curso seria multimídia, com textos e aulas gravadas,
garantindo assim que os alunos pudessem realizá-lo no momento em que quisessem, cada um em seu horário.

Isso caracteriza o curso proposto como um curso de treinamento on-line


a) assíncrono
b) concomitante
c) síncrono
d) tautócrono
e) tempestivo

618 - Tema: Conceitos de Internet


Julgue o item quanto aos serviços e à história da Internet, ao navegador Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, e
aos aplicativos para segurança da informação.

O DNS é o serviço padrão da Internet, utilizado, especificamente, para realizar a transferência de mensagens de texto.

Certo
Errado

619 - Tema: Conceitos de Internet


Julgue o item quanto aos serviços e à história da Internet, ao navegador Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, e
aos aplicativos para segurança da informação.

A Internet teve sua origem no ano de 1995, por meio do lançamento da primeira rede de computadores de alcance
mundial, a Arpanet.

Certo
Errado

620 - Tema: Conceitos de Internet


Ao navegar pela internet, deve-se conhecer a URL de um site. Considerando-se que a URL é composta por três partes
principais: caminho, protocolo e domínio, a estrutura adotada para a URL é:
a) domínio://protocolo/caminho
b) protocolo://domínio/caminho
c) domínio://caminho/protocolo
d) protocolo://caminho/domínio
166
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e) caminho://protocolo/domínio

621 - Tema: Conceitos de Internet


Sobre a internet, é CORRETO afirmar:
a) para acessá-la, é necessário estar registrado em www.registro.br.
b) qualquer conjunto de computadores ligados em rede certamente fazem parte da internet.
c) é o conjunto de redes de computadores que, espalhados por todas as regiões do planeta, conseguem trocar dados e
mensagens utilizando um protocolo comum.
d) os EUA são donos da Internet mundial.

622 - Tema: Conceitos de Internet


Em conformidade com a Cartilha de Segurança para Internet, as janelas de pop-up são:
a) Aquelas que aparecem automaticamente e sem permissão, sobrepondo a janela do navegador web após acessar um
site.
b) Complementos e extensões que podem ser instalados no navegador web, a fim de prover funcionalidades extras.
c) Pequenos arquivos gravados no computador, ao acessar sites na internet, e reenviados a estes mesmos sites quando
novamente visitados. São usados para manter informações do usuário, como carrinho de compras, listas de produtos e
preferências de navegação.
d) Propagandas pagas para um site de busca apresentar o link em destaque quando palavras específicas são pesquisadas.
Quando o usuário clica em um link patrocinado, o site de busca recebe do anunciante um valor previamente combinado.

623 - Tema: Intranet e Extranet


Com relação aos conceitos básicos de informática, julgue o item que se segue.

As intranets são redes que permitem utilizar as tecnologias de Internet para conectar, por exemplo, uma empresa com
seus clientes ou fornecedores, por meio de VPNs (virtual private network).

Certo
Errado

624 - Tema: Intranet e Extranet


Acerca dos conceitos básicos de redes de computadores, do programa de correio eletrônico Outlook 2016 e dos sítios de
busca e pesquisa na Internet, julgue o item.

Ao contrário da Internet, uma Intranet não oferece o serviço de DNS.

Certo
Errado

625 - Tema: Intranet e Extranet


Julgue o item a seguir, relativos ao Sistema Operacional Windows (versões 7, 8 e 10), a redes de computadores, à Internet
e à intranet.

A intranet é semelhante à Internet por utilizar os mesmos protocolos de comunicação. Entretanto, por ser uma rede
restrita, seu acesso é permitido apenas aos usuários e computadores de uma organização.

Certo
Errado

167
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
626 - Tema: Internet Explorer
A utilização de navegadores pode ser facilitada quando se tem o domínio de teclas de atalho que tornam o uso mais
dinâmico na internet. Uma das formas de facilitar a navegação é gerir diversas abas simultaneamente. Assinale a
alternativa que corresponda corretamente ao comando de atalho que permite a criação de novas abas.
a) Ctrl+T
b) Ctrl+N
c) Ctrl+Shift+N
d) Ctrl+Shift+T

627 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

O navegador Mozilla Firefox possui o recurso Firefox Sync, que possibilita o envio de uma aba aberta em um computador
para o navegador Firefox instalado em outro dispositivo.

Certo
Errado

628 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

No navegador Mozilla Firefox, o recurso de navegação privativa, além de garantir a anonimidade ao acessar sites, também
protege o usuário de programas espiões (spywares).

Certo
Errado

629 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais
recente, e dos procedimentos de segurança da informação, julgue o item.

O Firefox, por ser uma espécie de visualizador de página (navegador), impede que páginas web sejam salvas.

Certo
Errado

630 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais
recente, e dos procedimentos de segurança da informação, julgue o item.

Ao abrir uma nova aba no Firefox, é possível personalizá-la. Para isso, o usuário poderá utilizar as opções disponíveis ao
passar o mouse sobre as seções e miniaturas ou ainda clicar o ícone de engrenagem no canto superior direito.

168
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

631 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais
recente, e dos procedimentos de segurança da informação, julgue o item.

A maneira mais eficaz de o usuário de computador se prevenir de ataques como keyloggers ou spywares é navegar na
Internet com o Firefox, no modo navegação privativa.

Certo
Errado

632 - Tema: Mozilla Firefox


O recurso do navegador Mozilla Firefox, em sua última versão, que armazena temporariamente os dados dos sites
acessados, como, por exemplo, imagens, scripts e partes de sites visitados, com a finalidade de tornar a navegação mais
rápida é denominado

a) proxy.
b) cookie.
c) trabalhar off-line.
d) Firefox Sync.
e) cache

633 - Tema: Mozilla Firefox


No navegador Mozilla Firefox, determinado recurso permite acessar páginas na Internet sem que fique registro do
histórico e dos cookies das páginas acessadas. Assinale a opção que indica o nome desse recurso.

a) Favoritos
b) Extensões
c) Navegação privativa
d) Gerenciador de downloads

634 - Tema: Mozilla Firefox


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, do programa de correio eletrônico
Microsoft Outlook 2016 e dos conceitos de organização e de gerenciamento de informações, julgue o item.

A barra de endereços do Firefox pode ser usada tanto para encontrar uma página, caso o usuário saiba o endereço
completo, como para realizar pesquisa.

Certo
Errado

635 - Tema: Mozilla Firefox


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, do programa de correio eletrônico
Microsoft Outlook 2016 e dos conceitos de organização e de gerenciamento de informações, julgue o item.

169
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Por meio das miniaturas, objetos exibidos após a abertura de uma nova aba no Firefox, não é permitido abrir, em uma
nova janela privativa, o sítio ao qual a miniatura faz referência.

Certo
Errado

636 - Tema: Mozilla Firefox


No navegador Mozilla Firefox versão 74.0 para Windows, o botão permite
a) trabalhar offline.
b) diminuir o zoom da página.
c) ocultar a barra de ferramentas.
d) abrir o painel de downloads.
e) copiar o texto selecionado.

637 - Tema: Mozilla Firefox


Quanto aos conceitos de redes de computadores, ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual,
e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, julgue o item.

A barra unificada de endereços e pesquisa do Firefox, mostra sugestões com base nos favoritos e no histórico, entre
outros.

Certo
Errado

638 - Tema: Mozilla Firefox


Quanto aos conceitos de redes de computadores, ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual,
e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, julgue o item.

No Mozilla Firefox, somente páginas armazenadas no país onde está localizado o computador do usuário podem ser
adicionadas aos favoritos.

Certo
Errado

639 - Tema: Mozilla Firefox


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, dos conceitos de gerenciamento de arquivos
e pastas e dos aplicativos para segurança da informação, julgue o item.

A melhor forma de uma pessoa navegar sem ser vista pelos provedores de Internet ou sem ser identificada pela empresa
onde trabalha é abrindo uma janela no modo navegação privativa. Nesse modo, não é possível que as informações sobre
as páginas que o usuário tenha visitado sejam conhecidas.

Certo
Errado

640 - Tema: Mozilla Firefox

170
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

No Firefox, ao se manter a tecla pressionada e clicar o botão esquerdo do mouse no link de uma página web, esse link
será aberto em uma nova janela.

Certo
Errado

641 - Tema: Mozilla Firefox


Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

No Firefox, o conteúdo mostrado em um snippet baseia‐se no comportamento e(ou) em detalhes pessoais do usuário,
coletados durante a navegação.

Certo
Errado

642 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito de programas de navegação, julgue o próximo item.

Para não memorizar o histórico de navegação pelo navegador Firefox, deve-se utilizar, necessariamente, a navegação
privativa, pois de outra forma além dessa o histórico será registrado.

Certo
Errado

643 - Tema: Mozilla Firefox


No navegador Mozilla Firefox, em português, o atalho de teclado Ctrl + D aciona qual recurso?
a) Fechar guia atual.
b) Ir para o histórico.
c) Salvar página como.
d) Adicionar página aos favoritos.
e) Abrir gerenciador de downloads.

644 - Tema: Mozilla Firefox


O Mozilla Firefox apresentou uma página de resultado de uma pesquisa na Web na qual o usuário deseja procurar uma
palavra específica.

Para fazer isso, o usuário pode acessar a caixa de texto de procura na página, pressionando, em conjunto, as teclas
a) Ctrl e T
b) Ctrl e N
c) Ctrl e P
d) Ctrl e S
e) Ctrl e F

645 - Tema: Mozilla Firefox


171
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Uma opção de navegador web (browser) de internet disponível para instalação em diversas plataformas é o Mozilla
Firefox, que apresenta um conjunto de funcionalidades, entre elas o seu histórico de navegação.

Inclui(em)-se no histórico de navegação do Mozilla Firefox


a) a Configuração de zoom
b) o Certificado OCSP
c) o Protocolo HTTPS
d) os Cookies
e) os Temas

646 - Tema: Mozilla Firefox


Portais corporativos revelam-se uma interessante alternativa de comunicação com seu público-alvo. Esses portais
permitem que a organização transmita, pela internet, sua mensagem diretamente para o meio externo com um conteúdo
organizado. Ao ser desenvolvido, é importante que tal conteúdo seja testado nos principais navegadores de rede. Um
importante representante dessa categoria é o Mozilla Firefox, sendo a escolha dos temas uma das etapas importantes
no projeto de um portal.

Qual é a função dos temas no Mozilla Firefox?


a) Configurar a privacidade de informações que possam identificar o usuário em: normal, rigoroso ou personalizado.
b) Mudar a aparência, como, por exemplo, o esquema de cores ou a imagem de fundo das barras de ferramentas.
c) Organizar as abas abertas em uma única janela, definindo sua sequência de apresentação por um critério de
ordenação.
d) Permitir a edição do controlador de zoom da página apresentada, adequando-a às configurações de tela.
e) Sincronizar itens favoritos entre os diversos dispositivos de um usuário, tais como senhas ou abas abertas.

647 - Tema: Mozilla Firefox


Redes sociais colocam rastreadores em outros sites para seguir o que o usuário faz, vê e assiste on-line. Isso permite que
empresas de mídias sociais saibam mais sobre o usuário, muito além do que é compartilhado em seus perfis. Por exemplo,
os botões Curtir e Compartilhar do Facebook que aparecem em sites de compras, notícias e outros contêm rastreadores
do Facebook. No navegador Firefox 86.0.1, a ferramenta (extensão) que bloqueia esses rastreadores do Facebook é a
ferramenta
a) Facebook Container.
b) Janela Privativa.
c) Painel de Proteções.
d) Criptominerador.
e) Facebook Fingerprinter.

648 - Tema: Mozilla Firefox


Integrada ao navegador Firefox, a ferramenta que permite ao usuário salvar páginas da web para que sejam vistas depois
éa
a) Favoritos.
b) Bookmarks.
c) Histórico.
d) Pocket.
e) Biblioteca.

649 - Tema: Mozilla Firefox


Julgue o item quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, aos conceitos de organização
e de gerenciamento de arquivos e programas e aos procedimentos de backup.

172
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Os snippets, informações que aparecem no rodapé das páginas, são recursos obrigatórios do Firefox, o que impede que
o usuário possa ocultá‐los.

Certo
Errado

650 - Tema: Mozilla Firefox


Julgue o item quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, aos conceitos de organização
e de gerenciamento de arquivos e programas e aos procedimentos de backup.

No Mozilla Firefox, ao clicar o botão direito do mouse em uma área vazia da página web e selecionar a opção , será
permitido ao usuário alterar diversas permissões do site.

Certo
Errado

651 - Tema: Mozilla Firefox


Julgue o item quanto aos serviços e à história da Internet, ao navegador Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, e
aos aplicativos para segurança da informação.

Os snippets, recursos que fazem parte do navegador Firefox, fornecem pequenas dicas, com a finalidade de que o usuário
aproveite ao máximo o Firefox.

Certo
Errado

652 - Tema: Mozilla Firefox


Julgue o item quanto aos serviços e à história da Internet, ao navegador Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, e
aos aplicativos para segurança da informação.

No Mozilla Firefox, ao fazer uso das teclas de atalho o usuário adicionará favoritos para todas as abas abertas.

Certo
Errado

653 - Tema: Mozilla Firefox


Um funcionário da Câmara Municipal de Cuiabá está acessando os recursos da internet por meio do browser Firefox
Mozilla em um microcomputador, versão desktop, como Windows 10 BR. Nesta atividade, realizou os procedimentos
listados a seguir.

I. Durante a navegação em sites, executou um atalho de teclado para verificar o andamento dos downloads realizados e
em andamento.

II. Para finalizar, ele acessou a infraestrutura conhecida por WebMail do provedor Gmail e enviou uma mensagem na
modalidade cópia oculta e, para isso, digitou o endereço de e-mail do destinatário em um espaço com um indicativo
específico que sinaliza sua finalidade.

173
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O atalho de teclado em I e o indicativo para o espaço são, respectivamente:
a) Ctrl + J e Cco
b) Ctrl + D e Cco
c) Ctrl + J e Cc
d) Ctrl + D e Cc

654 - Tema: Mozilla Firefox


Atualmente estamos vivendo um novo momento nas relações entre empresa e empregado ou colaborador. O Home
Office veio para ficar e muitos documentos precisam de senhas. Muitas vezes também precisamos navegar na internet
de uma maneira mais segura e privativa. No Firefox é possível acessar Nova janela Privativa pelo teclado com o uso de
qual sequência de teclas?
a) Ctrl + P
b) Ctrl + Shift + P
c) Shift + A
d) Crtl + F
e) Ctrl + Shift + F

655 - Tema: Mozilla Firefox


Durante o uso do Firefox, acessamos vários menus e seus comandos. Observe as alternativas a seguir e marque “V” para
Verdadeiro ou “F” para Falso na relação entre Menus do Firefox e seus comandos.

( ) Arquivo, comando Nova Janela.

( ) Menu Exibir, comando Selecionar tudo.

( ) Menu Editar, comando Colar.

( ) Menu Ferramentas, comando Configurações.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:


a) F – F – V – V.
b) V – V – V – F.
c) V – F – F – V.
d) V – F – V – V.
e) F – V – V – F.

656 - Tema: Mozilla Firefox


Dentro do Histórico do Firefox há alguns armazenamentos de dados específicos, nomeados “Cookies” e “Cache”. Assinale
a alternativa que apresenta informações corretas sobre estes tipos de armazenamento.

I. O cache armazena arquivos temporários, como páginas web e outras mídias online que o Firefox baixa da internet.

II. Ao excluir o cache de um site você exclui também a lista de downloads de arquivos.

III. Os cookies podem ser usados por terceiros para tentar rastrear você entre sites.

174
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
IV. Os cookies guardam informações em seu computador para que você possa acessar novamente um site mesmo que
não esteja conectado à internet.

Estão corretos:
a) Apenas os itens I e II.
b) Apenas os itens I e III.
c) Apenas os itens II e IV.
d) Apenas os itens II, III e IV.
e) Os itens I, II, III e IV.

657 - Tema: Mozilla Firefox


No navegador Mozilla Firefox, os atalhos de teclado são utilizados para recarregar uma página.

Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima.


a) F4 e SHIFT+O
b) F4 e CTRL+SHIFT+R
c) F5 e CTRL+F5
d) F5 e CTRL+TAB
e) F6 e SHIFT+F6

658 - Tema: Mozilla Firefox


No navegador Mozilla Firefox, versão 93, os painéis de configurações podem ser acessados clicando no ícone (Abrir menu
do aplicativo) e selecionando a opção "Configurações". Em qual desses painéis é possível efetuar a limpeza do cache do
navegador?
a) Configurações de Rede.
b) Geral.
c) Pesquisa.
d) Privacidade e Segurança.
e) Sync.

659 - Tema: Mozilla Firefox


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

O Firefox impede qualquer tipo de captura de objetos em páginas web. Portanto, não é possível copiar ou salvar imagens.

Certo
Errado

660 - Tema: Mozilla Firefox


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

Ao passar o mouse sobre uma miniatura, exibida após a abertura de uma nova aba no Firefox, e selecionar a opção , será
possível abrir o referido sítio em uma nova janela.

Certo
175
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Errado

661 - Tema: Mozilla Firefox


Observe a imagem:

O ícone, acima, representa um:


a) Editor de Imagem.
b) Editor de Planilha.
c) Editor de Texto.
d) Antivírus.
e) Browser.

662 - Tema: Mozilla Firefox


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

No navegador Mozilla Firefox, alternativamente, é possível iniciar uma sessão de navegação privativa digitando-se na
barra de endereços do navegador o endereço “about:privatetab”.

Certo
Errado

663 - Tema: Mozilla Firefox


A possibilidade de configuração de conexões, oferecida pelo navegador Firefox, revela-se recurso interessante para
organizações que necessitam, por exemplo, acessar um servidor de proxy que disponibiliza um serviço específico, não
acessível ao público externo. No menu Configurações, qual a opção na qual a janela de configuração de conexão é
acessada?
a) Geral
b) Início
c) Pesquisa
d) Sync
e) Privacidade e Segurança

664 - Tema: Google Chrome


Para ter acesso à Internet é necessário utilizar aplicativos específicos, que funcionam como uma ponte entre o usuário e
o conteúdo virtual da Internet. Esses aplicativos são conhecidos como navegadores, “web browsers” ou simplesmente
“browsers”. São exemplos de navegadores:
a) Power Point.
b) Google Chrome.
c) Excel.
d) Outlook.
e) Explorador de arquivos.

665 - Tema: Google Chrome


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

176
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O navegador Google Chrome possui o recurso Filtro SmartScreen, que reduz o brilho da tela para proporcionar maior
conforto visual ao usuário durante a navegação.

Certo
Errado

666 - Tema: Google Chrome


Um internauta está usando o browser Google Chrome para navegar em sites na internet e executou os procedimentos
listados a seguir.

C URL https://onfigurou a www.google.com.br/ como página inicial.


Após acessar outros sites, no momento ele está acessando o site da Marinha do Brasil, indicado pelo endereço
https://www.marinha.mil.br/.
Para finalizar, ele acionou o ícone para acessar o site do , já configurado no browser anteriormente.

Como alternativa ao acionamento do ícone , ele atingiria o mesmo objetivo por meio da execução do seguinte atalho de
teclado:
a) Alt + Home
b) Alt + F9
c) Ctrl + F9
d) Ctrl + Home

667 - Tema: Google Chrome


Um soldado deseja abrir uma nova guia na janela ativa do Google Chrome versão 87, em sua configuração padrão.

O atalho por teclado que permite executar a ação descrita no enunciado é


a) Ctrl + T
b) Ctrl + F
c) Ctrl + G
d) Ctrl + J
e) Ctrl + N

668 - Tema: Google Chrome


No Chrome versão 91, é possível acionar o modo de janela anônima mantendo-se a navegação privada. Nesse modo,

a) apenas os históricos de navegação são gravados no dispositivo, com exceção dos cookies.
b) informações inseridas em formulários não são salvas no dispositivo.
c) apenas dados de sites são salvos no dispositivo.
d) nem o provedor de acesso à Internet, nem o software de monitoramento de pais, por exemplo, visualizam a atividade
do usuário.

669 - Tema: Google Chrome


Sobre as funcionalidades do Google Chrome, analisar os itens abaixo:

I. Não é possível salvar páginas da Web, quando estiver conectado à internet, para ler mais tarde, quando estiver off-line.
177
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
II. Para ler uma página salva, basta abrir o arquivo no computador. Ele será aberto no navegador padrão.

III. Não é preciso estar on-line para salvar uma página.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente o item II.
b) Somente os itens I e II.
c) Somente os itens I e III.
d) Somente os itens II e III.
e) Todos os itens.

670 - Tema: Google Chrome


Sobre a navegação na internet utilizando o Google Chrome, em relação a erros de carregamento de página, marcar C
para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

(_) Nunca se deve atualizar a página para tentar resolver o erro.

(_) Uma das soluções para o problema pode ser realizar a limpeza do cache, pois é possível que o Chrome tenha
informações armazenadas as quais estão impedindo o carregamento da página.

(_) É importante verificar se o computador está conectado à internet.

a) C - E - E.
b) E - E - C.
c) C - C - E.
d) E - C - C.
e) E - C - E.

671 - Tema: Google Chrome


O Google Chrome armazena a lista de sites que foram visitados pelo usuário, a qual pode ser visualizada por meio da
opção

a) Histórico.
b) Downloads.
c) Favoritos.
d) Armazenamento da Conta do Google.
e) Seus Dispositivos.

672 - Tema: Google Chrome

178
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
No que diz respeito ao uso dos recursos do browser Google Chrome, versão em português, um funcionário de nível médio
está acessando o site da empresa por meio da U R L https://www.marinha.mil.br/emgepron/pt-br e precisou realizar
uma pesquisa na página visualizada na tela do monitor de vídeo do notebook. Para isso, ele executou um atalho de
teclado que exibiu a janela de diálogo , no canto superior direito da tela, na qual ele digitou a palavra NAVAL a ser
pesquisada. O atalho de teclado é:
a) Ctrl + P
b) Ctrl + F
c) Alt + P
d) Alt + F

673 - Tema: Google Chrome


Analise as alternativas abaixo e assinale a que apresenta o resultado da ação: Pressionar simultaneamente as teclas
"Ctrl"e "+"no Firefox ou Google Chrome.
a) Uma nova janela é aberta;
b) Uma nova guia é aberta;
c) Aumenta o zoom;
d) Aumenta o volume;
e) Retorna para a página anterior.

674 - Tema: Google Chrome


No Google Chrome, em português, o atalho para visualizar os arquivos baixados (downloads) é:
a) Ctrl + H.
b) Ctrl + J.
c) Ctrl + D.
d) Ctrl + B.
e) Ctrl + F.

675 - Tema: Google Chrome


Analise as alternativas abaixo e assinale a que apresenta o resultado da ação: Pressionar simultaneamente as teclas
"Ctrl"e "+"no Firefox ou Google Chrome.
a) Uma nova janela é aberta;
b) Uma nova guia é aberta;
c) Aumenta o zoom;
d) Aumenta o volume;
e) Retorna para a página anterior.

676 - Tema: Google Chrome


Na última versão do Google Chrome, o recurso que busca evitar que as informações de navegação do usuário sejam
enviadas a provedores de conteúdo terceirizados nos sites visitados chama-se

a) Não rastrear (do not track).


b) Bloqueador de pop-up.
c) Limpar dados de navegação.
d) Painel de proteções.
e) Navegação segura.

677 - Tema: Google Chrome


Usando o navegador Google Chrome 87, em sua configuração padrão, um usuário navegou em um website.

Automaticamente, esse endereço ficou gravado

179
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) nos favoritos.
b) no histórico.
c) nas extensões.
d) nos downloads.
e) na página de inicialização.

678 - Tema: Google Chrome


Você efetuará uma navegação na internet utilizando o navegador Google Chrome na versão em Língua Portuguesa. Você
iniciou a sua navegação com o atalho <control> + <shift>+ <n>. Esse atalho lhe possibilita
a) navegar em uma página em branco.
b) salvar o histórico da navegação.
c) imprimir a página atual de navegação.
d) encerrar uma navegação.
e) realizar uma navegação em modo privado.

679 - Tema: Google Chrome


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Conforme a Ajuda do Google Chrome, sobre o histórico e as atividades, assinalar a alternativa CORRETA:
a) Pode-se excluir todos os dados ou apenas os dados de um período específico.
b) Dados como histórico de navegação não podem ser excluídos.
c) O Chrome não possui a opção de lembrar senhas de sites.
d) É impossível permitir que o Chrome preencha formulários automaticamente com as informações salvas, como
endereços ou informações de pagamento.
e) Não se pode excluir cookies já existentes, permitir ou bloquear todos os cookies e definir preferências para
determinados websites.

680 - Tema: Google Chrome


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Em relação às funcionalidades do Google Chrome, analisar a sentença abaixo:

É possível usar um computador ou dispositivo móvel para acessar arquivos e aplicativos em outro computador pela
Internet, com a Área de trabalho remota do Google Chrome (1ª parte). O recurso Área de trabalho remota é compatível
apenas com o Sistema Operacional Windows (2ª parte). É necessário fazer o download do app Área de trabalho remota
do Google Chrome para usar um dispositivo móvel no acesso remoto (3ª parte).

A sentença está:
a) Correta somente em sua 2ª parte.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente correta.

180
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
681 - Tema: Google Chrome
No Google Chrome, programa para navegação na Internet, em sua versão mais recente, ao acessar a página de download
por meio da url chrome://downloads/, caso o usuário clique, com o mouse, sobre o ícone Mais ações (), localizado no
canto superior direito da página, ele poderá escolher a seguinte opção:
a) Imprimir todos os arquivos.
b) Compactar todos os arquivos.
c) Reiniciar downloads.
d) Realizar upload de arquivos.
e) Abrir pasta de downloads.

682 - Tema: Google Chrome


Sobre o Google Chrome, analisar os itens abaixo:

I. É possível selecionar o Google Chrome como o navegador padrão de um computador.

II. Se o Google Chrome estiver selecionado como o navegador padrão de um computador, nenhum link em que o usuário
clicar será aberto no Google Chrome.

II. O Google Chrome é um software.

Está(ão) CORRETO(S):
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Nenhum dos itens.
e) Todos os itens.

683 - Tema: Google Chrome


O navegador Google Chrome, em sua última versão, disponibiliza um recurso de segurança que emite um alerta ao
utilizador sobre malwares, phishing ou extensões e sites potencialmente perigosos. Considerando essa informação,
assinale a alternativa que apresenta o nome desse recurso.
a) Privacy Sandbox
b) Navegação segura
c) Crypto Wallet
d) Bloqueio de pop-up
e) Painel de Proteções

684 - Tema: Google Chrome


A respeito de programas de navegação, julgue o próximo item.

O navegador Chrome permite a sincronização de dados, como histórico, favorito e senhas, a partir da conta Google do
usuário.

Certo
Errado

685 - Tema: Google Chrome

181
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A respeito de programas de navegação, julgue o próximo item.

O navegador Chrome impede a instalação de qualquer extensão, por questões de segurança e privacidade na navegação
dos usuários.

Certo
Errado

686 - Tema: Google Chrome


No navegador Google Chrome, em português, pode-se selecionar qual atalho de teclado para Abrir a Central de Ajuda do
Chrome em uma nova guia?
a) F1,
b) Ctrl + G
c) F6.
d) Alt + Shift + l.
e) Shift + Esc.

687 - Tema: Google Chrome


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

A navegação anônima e a navegação no modo visitante são funcionalidades idênticas no Google Chrome, pois ambas
removem todo o histórico de navegação, incluindo os arquivos transferidos por download e os sites adicionados aos
favoritos.

Certo
Errado

688 - Tema: Google Chrome


Julgue o item a seguir quanto aos conceitos básicos de redes de computadores, ao programa de navegação Google
Chrome, em sua versão mais recente, e aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e
programas.

O Google Chrome pode ser instalado tanto no sistema operacional Windows 8 quanto no Windows 10.

Certo
Errado

689 - Tema: Google Chrome


Na navegação em sites na internet por meio do Google Chrome, a execução de dois atalhos de teclado gera como
resultado:

I. a abertura da página de downloads em uma nova guia;

II. o fechamento da janela atual.

182
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Os atalhos de teclado caracterizados em I e II são, respectivamente:
a) Ctrl + D e Alt + F4
b) Ctrl + D e Alt + F7
c) Ctrl + J e Alt + F4
d) Ctrl + J e Alt + F7

690 - Tema: Google Chrome


O modo visitante do programa de navegação Google Chrome, em sua versão mais recente, pode ser aberto no
computador por meio do seguinte procedimento:
a) abrir o Chrome e; no canto superior direito, clicar em .
b) abrir o Chrome; no canto superior direito, clicar em ; e clicar em Visitante.
c) abrir o Chrome; no canto superior direito, clicar em ; clicar em Ferramentas; e depois clicar em Visitante.
d) abrir o Chrome; no canto superior direito, clicar em ; e depois clicar em Visitante.
e) abrir o Chrome; no canto superior direito, clicar em ; e depois clicar em Visitante.

691 - Tema: Google Chrome


Roberto trabalha no departamento de manutenção da empresa de água e esgoto de sua cidade, e precisa pesquisar na
internet o preço de um motor-bomba para compor três orçamentos.

Assinale a alternativa correta sobre navegador.


a) Google Chrome
b) Fireboch
c) iCloud
d) Gmail

692 - Tema: Google Chrome


O Google Chrome tem várias opções de segurança em seu modo padrão.

Analise as afirmativas a seguir sobre as opções de segurança disponíveis no Google Chrome, conforme definido no site
de suporte da empresa:

I. É possível definir de qual site os pop-ups devem ser bloqueados ou permitidos, pois nem todos os pop-ups são anúncios
ou spam.

II. Mesmo que uma pessoa esteja utilizando o Chrome no trabalho ou escola, ou seja, em uma máquina de alguma
instituição, essa pessoa terá as permissões para bloquear os pop-ups.

III. É possível que notificações sejam recebidos de alguns sites, mesmo quando há configuração de não receber pop-ups
destes.

Estão corretas as afirmativas


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

693 - Tema: Google Chrome

183
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Durante a navegação na Internet usando a última versão do Google Chrome (92.0), pode aparecer do lado esquerdo da
URL do site o símbolo de um cadeado, como na imagem abaixo.

Marque o que é CORRETO afirmar sobre o significado do cadeado do lado da URL:


a) O site é potencialmente arriscado e pode conter vírus.
b) É necessário cadastro e senha para ter acesso ao site.
c) A conexão estabelecida entre seu computador e o site é criptografada.
d) O conteúdo do site não está disponível na sua região ou país.

694 - Tema: Google Chrome


O Google Chrome em sua versão atual (92.0) possui a funcionalidade de “Navegação anônima”.

Marque a alternativa que indica o que é CORRETO afirmar quando se usa uma janela do Google Chrome no modo de
navegação anônima:
a) Os cookies ficam salvos no Google Chrome depois de fechar as janelas de navegação anônima.
b) Os arquivos transferidos por download não são mantidos no computador.
c) O administrador da rede não consegue ter acesso às atividades de navegação.
d) Os sites e serviços online acessados ainda podem identificar a região em que você está através do seu IP.

695 - Tema: Google Chrome

A opção Limpar dados de navegação do navegador Google Chrome é acionada quando se deseja apagar dados que
ficaram armazenados no computador do usuário. Ao acioná-la, conforme a figura apresentada, o navegador

a) apaga e bloqueia acesso a sítios já visitados pelo usuário.


b) impede que se visualize a lista de sítios já visitados até então pelo usuário.
c) apaga todas as imagens armazenadas no computador do usuário.
d) limpa o computador de vírus, worms, cookies e outras ameaças.

696 - Tema: Google Chrome


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

No navegador Google Chrome, a única forma de se utilizar o modo tela cheia é por meio da tecla .

Certo
Errado

697 - Tema: Google Chrome


Um usuário do Google Chrome deseja fazer uma pesquisa na guia visualizada na tela de seu computador e, para tal, faz
uso de um atalho no seu teclado. As teclas utilizadas na ação foram
a) Ctrl + F.
b) Ctrl + G.
184
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Ctrl + M.
d) Ctrl + S.

698 - Tema: Google Chrome


Os programas de navegação, ou navegadores de internet, são ferramentas utilizadas para a visualização do conteúdo
web. Os navegadores mais utilizados no Brasil são: Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer (Edge), Safari e
Opera. No navegador Google Chrome, um usuário, ao realizar a ação no teclado Ctrl +Shift + T, obterá como resultado
a) acessar o histórico em uma nova guia.
b) abrir uma janela anônima.
c) restaurar a última aba fechada do navegador.
d) limpar o preenchimento automático na barra de endereço

699 - Tema: Microsoft Edge


A versão do sistema operacional da Microsoft, o Windows 10, trouxe uma série de melhorias, tanto no aspecto visual,
quanto no aspecto técnico, onde algumas funções foram incrementadas e outras até removidas. Um dos aplicativos que
sofreu total reformulação foi o navegador utilizado pelo sistema para acesso às páginas Web. Assinale a alternativa
correta que apresenta o nome desse novo navegador Web do Windows 10.
a) Thor
b) Edge
c) Internet Explorer
d) Mozilla
e) Netscape

700 - Tema: Microsoft Edge


Um auxiliar da perícia está acessando o site da por meio do browser Edge, em um microcomputador com sistema
operacional Windows 10 BR. Nesse ambiente, ele realizou três procedimentos, listados a seguir:

I. Na tela do navegador, pressionou uma tecla de função para visualizar o site na modalidade tela cheia.

Il. Executou um atalho de teclado para realizar uma busca no site, o que gerou a exibição de uma janela de diálogo na
tela.

III. Adicionou a página aos favoritos, por meio do acionamento de um Ícone que corresponde à execução do atalho de
teclado Ctrl + D.

A tecla de função, o atalho de teclado e o ícone são, respectivamente,

a)

b)

c)

d)

185
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
e)

701 - Tema: Microsoft Edge


Navegadores da internet potencializam consideravelmente a comunicação de uma organização com os meios externo
(clientes e fornecedores) e interno (colaboradores). A comunicação direta com esses atores viabiliza a identificação de
percalços ou de oportunidades de forma mais eficiente.

O Microsoft Edge, um exemplar dessa categoria de software, possui o modo InPrivate, que
a) controla a utilização dos dispositivos móveis de sua organização conforme o pacote EMS (Enterprise Mobility +
Security).
b) permite a configuração prévia de sites liberados para navegação, além do ajuste do serviço BingSafeSearch para o
modo rigoroso.
c) possibilita a leitura de arquivos PDF que possuem arquitetura de formulários XFA, segundo a política de informações
da Microsoft (MIP).
d) provê acesso, mediante assinatura, a um provedor de notícias de alta qualidade, produzido pelos mais importantes
editores premium.
e) remove os elementos de navegação acessados de uma sessão, tais como histórico de navegação, cookies ou dados
de formulário.

702 - Tema: Microsoft Edge


Um usuário estava com várias guias abertas em uma janela do navegador Microsoft Edge, em sua configuração padrão.
Assinale a alternativa que apresenta o atalho por teclado que permite fechar a guia atual.
a) Ctrl + Enter
b) Ctrl + F
c) Ctrl + H
d) Ctrl + W
e) Ctrl + J

703 - Tema: Microsoft Edge


No novo Microsoft Edge, o recurso que verifica os sites visitados pelo usuário, compara-os com uma lista dinâmica de
sites de phishing e de softwares mal-intencionados relatados e, caso encontre alguma correspondência entre eles, exibe
um aviso de que o site foi bloqueado para a sua segurança denomina-se

a) Immersive Reader.
b) Defender SmartScreen.
c) InPrivate.
d) Microsoft Cortana.

704 - Tema: Microsoft Edge


O Microsoft Edge pode sincronizar o histórico, os favoritos, as senhas e outros dados do navegador de um usuário em
todos os dispositivos conectados. Para ativar a sincronização, deve-se selecionar a opção Sincronizar, pressionar o botão
Ativar sincronização, selecionar os itens que devem ser sincronizados e pressionar o botão Confirmar. A opção Sincronizar
é uma das subopções da opção de configuração de
a) Perfis
b) Sistema
c) Proteção para a família
d) Cookies e permissões de site
e) Privacidade, pesquisa e serviços

186
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
705 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores
Considerando os Navegadores de Internet, assinale a alternativa que não representa um Navegador (Browsers)
compatível com o Windows 10.
a) Internet Explorer.
b) Mozilla Firefox.
c) Microsoft Edge.
d) Google WebPlace.
e) Google Chrome.

706 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Os navegadores são programas que são utilizados para navegar, visualizando as páginas eletrônicas da Web. Um
navegador, por padrão, registra as URLs das páginas visitadas, criando um relatório de navegação. Assinale a alternativa
correta que apresenta a denominação desse relatório
a) Histórico
b) Favoritos
c) Painel de Proteções
d) Abas
e) Extensões

707 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


As teclas de atalho tornam a navegação na rede mundial de computadores muito mais fluida e facilitada. Com base nesse
conhecimento, assinale a alternativa que corresponde ao comando de teclas de atalho que realiza a operação de atualizar
uma página na web.
a) F5 ou Ctrl+G.
b) F5 ou Ctrl+R.
c) F12 ou Ctrl+Shift+Del.
d) Alt+F4 ou Ctrl+Alt.

708 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Assinale a alternativa que não representa um navegador de internet.
a) Google Chrome.
b) Internet Explorer.
c) Mozilla Firefox.
d) Internet Outlook.
e) Microsoft Edge.

709 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Ao navegar em sites da internet nos browsers Edge, Google Chrome e Mozilla Firefox nas versões atuais de 32 e 64 bit
em português, a navegação pode ser feita no modo tela cheia, por meio do acionamento de uma tecla de função
específica. Essa tecla de função é:
a) F2
b) F3
c) F11
d) F12

710 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Dentre as alternativas abaixo, assinale a que não indica um navegador.
a) Maxthon
b) Tempsky
c) Safari
d) Vivaldi

187
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
711 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores
Assinale a alternativa que apresenta o atalho dos principais navegadores que tem como função reabrir a última aba que
foi fechada.
a) Ctrl+F
b) Shift+C+F
c) Ctrl+Shift+T
d) Alt+Shift+A

712 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Acerca de redes de computadores, julgue o item a seguir.

Tanto o Google Chrome quanto o Mozilla Firefox, em suas versões mais recentes, permitem, por meio de suas
configurações, sincronizar favoritos, extensões, senhas e outras informações em vários dispositivos.

Certo
Errado

713 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Acerca de redes de computadores, julgue o item a seguir.

Tanto o Mozilla Firefox quanto o Microsoft Edge, em suas versões mais recentes, permitem a adição de recursos
(features) chamados cookies, que consistem em complementos que o usuário pode instalar de modo a personalizar sua
experiência de navegação, tais como bloqueadores de anúncios.

Certo
Errado

714 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Navegadores web são programas que permitem ao usuário localizar, acessar e exibir páginas da web. Sobre esses
navegadores, assinale a alternativa CORRETA.
a) Firefox é um navegador da Microsoft para PC Windows.
b) Uma URL (Uniform Resource Locator) é, basicamente, o endereço virtual de uma página ou website, o qual deve ser
sempre estático.
c) Um navegador web obtém informações da web e as transfere usando o Protocolo SMTP (do inglês, Simple Mail
Transfer Protocol), que define como textos, imagens e vídeos são transmitidos na web.
d) Os navegadores web são usados principalmente para exibir e acessar sites na Internet, bem como outros conteúdos
criados em linguagens como Hypertext Markup Language (HTML) e Extensible Markup Language (XML).
e) Safari é um navegador produzido para Android e incluído como o browser padrão para o sistema operacional Mac OS
X.

715 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores


Os navegadores para Internet possibilitam que se faça a navegação no modo anônimo. Tal modo possui algumas
características peculiares, sendo correto que, nesse modo de navegação,
a) informações inseridas em formulários são salvas.
b) o tempo de permanência em cada página é limitado.
c) o número de páginas que podem ser visitadas é restrito pelo navegador.
d) o histórico de navegação não é salvo.
e) permissões concedidas a sites são salvas.

188
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
716 - Tema: Questões Mescladas de Navegadores
Analise as assertivas abaixo:

I. São exemplos de navegadores de Internet: Google Chrome e Mozilla Firefox.

II. O LibreOffice Calc é um programa de computador usado para criação e edição de planilhas eletrônicas. Os arquivos
gerados pelo LibreOffice Calc podem ser salvos com a extensão “.xlsx” e serem abertos pelo Microsoft Excel.

III. Word, Excel, PowerPoint e Access são sistemas operacionais da Microsoft.

IV. Um documento feito no LibreOffice Writer e salvo com o nome “documento.docx” pode ser transformado em um
documento PDF. Para tanto, basta renomeá-lo para “documento.pdf” e ele poderá ser aberto por qualquer programa de
leitura de documentos PDF.

Estão CORRETAS as assertivas:


a) I e II, apenas.
b) I, II e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, III e IV, apenas.

717 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O Correio Eletrônico é um recurso muito utilizado, e apresenta como principais características, encontradas nos
aplicativos de e-mail típicos:
a) a Caixa de Saída é esvaziada automaticamente a cada 30 dias, excluindo-se os e-mails que não puderam ser enviados
até então.
b) cada e-mail pode ter, no máximo, cinco arquivos anexados.
c) o campo Assunto é obrigatório, impedindo que o e-mail seja enviado se não for preenchido.
d) o campo CCo torna oculto o texto da mensagem para quem a receber.
e) um e-mail sem preenchimento do campo Para, mas com o preenchimento dos campos Cc, Assunto e texto da
mensagem, poderá ser encaminhado.

718 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Nos menus de Caixa de Entrada dos correios eletrônicos (emails) é possível visualizar algumas informações que aparecem
nas linhas principais das mensagens recebidas. São informações comumente presentes nos e-mails recebidos em Caixas
de Entrada:
a) título do e-mail, destinatário, provedor.
b) título do e-mail (assunto), remetente, parte da mensagem e data/horário.
c) remetente, destinatário, horário e endereço de e-mail.
d) destinatário, provedor, sistema operacional e data.

719 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


As caixas de Spam são funções semiautomáticas nos correios eletrônicos responsáveis pelo armazenamento de
mensagens com conteúdo suspeito ou malicioso. As mensagens que vão para Spam
a) são armazenadas permanentemente para que sirvam de exemplo do que são conteúdos potencialmente maliciosos.
b) permanecem armazenadas no spam, esperando que o usuário avalie a exclusão permanente, geralmente por até 30
dias.
c) são excluídas automaticamente para que o usuário não saiba quais tipos de fontes as mensagens foram emitidas.

189
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
d) passam por um filtro e retornam para a caixa de entrada, livrando qualquer tipo de ameaça eletrônica que possa
haver contra o usuário.

720 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Sobre o uso de e-mails – correio eletrônico, assinale a alternativa correta.
a) O protocolo IP é o utilizado pelos clientes de e-mail para o envio de mensagens.
b) E-mails que utilizam o protocolo HTTP não enviam anexos nas mensagens.
c) Spams são e-mails categorizados como importantes, sendo organizados sempre no topo da lista de mensagens.
d) IMAP e SMTP são protocolos de envio e recebimento de mensagens de e-mail.
e) Os clientes de e-mails Web, Gmail, Outlook, entre outros, por serem gratuitos, não armazenam as mensagens
permanentemente.

721 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O estilo dos textos enviados por meio de correio eletrônico é customizável, isto é, os programas oferecem condições
operacionais de modificação de estilos, tamanho de fonte, formatação etc. Geralmente, essas ferramentas de edição do
corpo do texto do e-mail estão disponíveis
a) no menu de Destinatário.
b) na barra “Assunto”.
c) próximo à Caixa de Diálogo.
d) na barra “Para”.

722 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Operando correios eletrônicos é possível constatar a existência de uma aba que tem como função principal guardar
corpos de e-mails que estão sendo escritos e que ainda não foram enviados para o destinatário. Trata-se da aba
a) Caixa de Spam.
b) Enviados.
c) Lixeira.
d) Rascunho.

723 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Considerando o tema programas e aplicações de correio eletrônico, analise as assertivas e assinale a alternativa correta.

I. Ao responder uma mensagem de correio eletrônico utilizando a opção responder a todos, todos os usuários com
endereços copiados no cabeçalho da mensagem receberão, de forma automática, uma cópia da resposta e seus anexos,
mesmo aqueles que foram apenas copiados (Cc) na mensagem.

II. O Redirecionamento ou Encaminhamento de e-mails é a ação de enviar automaticamente mensagens recebidas em


um endereço de e-mail para outro. Hoje, os principais servidores de e-mail, como Gmail, Outlook, Terra e Yahoo possuem
a opção para se configurar o Redirecionamento ou Encaminhamento de e-mails e é muito útil para enviar cópias de
mensagens para uma outra conta.

III. Quando uma mensagem recebida for encaminhada para outro destinatário o texto dessa mensagem e seu anexo
automaticamente será encaminhado ao novo destinatário.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
190
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

724 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O envio de e-mail tornou-se uma tarefa rotineira no ambiente profissional e doméstico. O preenchimento correto dos
campos é essencial utilização dos recursos disponíveis nos principais aplicativos de gerenciamento de correio eletrônico.

Assinale a alternativa que corresponde a função do campo cco.


a) Armazenar a informação sobre a criptografia adotada;
b) Armazenar o endereço de retorno do e-mail;
c) Armazenar o endereço do servidor de e-mail;
d) Armazenar o(s) endereço(s) de destino(s) de cópia(s) oculta(s) do e-mail;
e) Armazenar o endereço do remetente.

725 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Relacione a seguir as funções presentes em correios eletrônicos com suas respectivas definições, conforme colunas
abaixo:

A
Caixa de Entrada

B
Cco

C
Cc

D
Encaminhar

()

Executa a função de enviar um e-mail já enviado a outrem.

()

Estabelece o envio do e-mail para destinatários, sem a necessidade de reescrevê-lo em um novo corpo de e-mail.

()

Realiza a operação de enviar o mesmo corpo de email para outro endereço de forma oculta.

()

Reúne os principais e-mails recebidos em um intervalo de tempo.

A sequência correta obtida no sentido de cima para baixo é


a) D, C, B, A.
b) C, B, A, D.
c) A, B, D, C.
d) B, D, A, C.
191
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
726 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)
Para trocar mensagens de correio eletrônico pela internet, é necessário se ter uma conta de e-mail configurada em
conformidade com regras preestabelecidas. Neste contexto, uma conta de e-mail válida, está indicada na seguinte opção:
a) http://www.marinha.mil.br/emgepron/pt-br/contact
b) ftp://www.marinha.mil.br/emgepron/pt-br
c) ouvidoria@emgepron.gov.br
d) ouvidoria#emgepron.gov.br

727 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O sistema computacional de troca de mensagens, não em tempo real, entre usuários, por meio do qual usuários
conseguem trocar mensagens entre si é denominado como:
a) Correio postal.
b) Correio eletrônico.
c) Gestão empresarial.
d) Liberação postal.
e) Software inicial.

728 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Ao usuário responsável por receber e responder as mensagens por e-mail de eleitores da cidade para a Câmara Municipal,
foi determinado que ele deveria sempre responder as mensagens com solicitações de dados, adicionando o chefe de
segurança institucional como um dos destinatários da mensagem de resposta. No entanto, o remetente inicial (eleitor)
não deve saber que o e-mail do chefe de segurança foi adicionado à mensagem de resposta. Para atender ao que foi
descrito no enunciado, percebe-se que o usuário deve adicionar o endereço de e-mail do chefe de segurança no campo:
a) Para
b) Assunto
c) Cc
d) Cco
e) De

729 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O envio e o recebimento de mensagens de correio eletrônico são atividades corriqueiras, tanto nas organizações quanto
no dia a dia da grande maioria da população brasileira. No entanto, há situações em que as mensagens enviadas são
devolvidas com um aviso de que não puderam ser entregues ao destinatário.

Um dos motivos que justificam a não entrega de uma mensagem de correio eletrônico ao destinatário é porque
a) a estação de trabalho que o destinatário utiliza está desligada.
b) a caixa postal de correio eletrônico do destinatário atingiu algum limite predeterminado de tamanho, como por
exemplo, em bytes.
c) o destinatário possui muitos endereços de correio eletrônico cadastrados no domínio internet.
d) o destinatário não estava utilizando a sua estação de trabalho no momento do recebimento da mensagem de correio
eletrônico.
e) o destinatário estava utilizando muitos programas ativos na estação de trabalho no momento do recebimento da
mensagem de correio eletrônico.

730 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Considerando-se os softwares de correio eletrônico, suponha que um usuário recebeu duas mensagens diferentes de um
mesmo remetente, cada uma contendo um arquivo anexo. Esse usuário deseja retransmitir esses dois arquivos, como
anexos, para outro destinatário. Nesse caso,
a) será necessário enviar cada um desses dois arquivos anexos em duas mensagens separadas, ainda que destinadas ao
mesmo destinatário.

192
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) o envio dos dois arquivos estará sujeito a uma aprovação prévia a ser gerada pelo sistema operacional do computador
do usuário.
c) será possível enviar esses dois arquivos em uma mesma mensagem desde que ambos tenham a mesma extensão (por
exemplo, txt, doc, etc.).
d) será possível enviar ambos os arquivos em uma mesma mensagem, porém o software de correio eletrônico irá impor
uma defasagem mínima de 1 minuto entre o envio de cada um dos dois arquivos.
e) é possível reunir ambos os arquivos em uma mesma mensagem, desde que a soma de seus tamanhos não ultrapasse
o limite imposto pelo software de correio eletrônico.

731 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Um usuário preparou e enviou uma mensagem de correio eletrônico com as seguintes características.

De: Carlos

Para: Sofia, Isabela

Cc: Charles

Cco: Marcos

Considerando que a mensagem foi enviada e recebida pelos destinatários com sucesso, assinale a alternativa correta.
a) Sofia sabe que Charles e Marcos receberam a mensagem, mas Marcos não sabe que Charles recebeu a mensagem.
b) Isabela sabe que Marcos recebeu a mensagem, e Carlos desejou ocultar Charles.
c) Marcos sabe que Charles recebeu a mensagem, mas Charles não sabe que Marcos recebeu a mensagem.
d) Charles sabe que Sofia, Isabela e Marcos receberam a mensagem.
e) Carlos desejou ocultar Charles, mas não Sofia, Isabela e Marcos.

732 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Mauricio foi indicado para concorrer a uma vaga de emprego como analista de operações, e, precisa enviar seu currículo
profissional por meio de um correio eletrônico para área de recursos humanos da empresa Líder.

Assinale a alternativa correta referente ao formato e estrutura de endereços eletrônicos.


a) http://www.lider.com.br
b) www.lider@recursoshumanos.com
c) lider.recursoshumanos.com
d) recursoshumanos@lider.com.br

733 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


O correio eletrônico é um serviço digital que permite aos usuários de computador o envio e recebimento de mensagens.

Analise as seguintes afirmativas sobre o correio eletrônico.

I. “Anexar arquivos” permite utilizar o correio eletrônico para enviar fotos, documentos, apresentações, planilhas de
cálculo e até mesmo programas completos.

II. “Responder a uma mensagem recebida” permite escrever um e-mail diretamente em resposta a outro sem a
necessidade de voltar a inserir o endereço do destinatário e pode ser mantido o texto original caso seja de interesse.

193
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III. O símbolo arroba (@) é utilizado para separar e diferenciar as duas partes de um endereço de e-mail, em que a
primeira parte é o nome do usuário e do servidor que enviará a mensagem e a segunda parte é o nome do servidor que
receberá a mensagem.

Estão corretas as afirmativas


a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, II e III.

734 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Ao enviarmos um e-mail podemos preencher os seguintes campos: Para, CC e CCO. Suponha que preenchemos um e-
mail com as seguintes opções:

Para: Email_Usuario1@ufam.edu.br

CC: Email_Usuario2@ufam.edu.br

CCO: Email_Usuario3@ufam.edu.br

Assinale a alternativa CORRETA:


a) Os e-mails não serão enviados a todos os usuários.
b) O Usuário3 não saberá que o e-mail foi enviado pelo Usuário1.
c) O Usuário1 saberá que o e-mail foi enviado ao Usuário2.
d) O Usuário2 saberá que o e-mail foi enviado ao Usuário3.
e) O Usuário1 não saberá que o e-mail foi enviado ao Usuário2.

735 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Quando um usuário anexa um arquivo a um e-mail, que tipo de ação ele está realizando?
a) Unload
b) Upload
c) Quickload
d) Download
e) Email-load

736 - Tema: Recursos, Campos, Endereçamento (Correio Eletrônico)


Sobre correio eletrônico (e-mail), analise as afirmativas.

I- Para que uma mensagem possa ser enviada a vários destinatários de forma oculta, os endereços devem ser incluídos
no campo Assunto.

II- Os destinatários do campo Cco têm como saber quais destinatários do campo Cc receberam uma cópia da mensagem.

III- joãojosé@ufmt.br é um endereço válido de correio eletrônico (e-mail).

194
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
IV- Uma mensagem pode ser enviada apenas com o campo Para preenchido corretamente, sendo que os demais podem
estar vazios.

Estão corretas as afirmativas

a) I, II, III e IV.


b) I e III, apenas.
c) II, III e IV, apenas.
d) II e IV, apenas.

737 - Tema: Outlook 2016 e 365


A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

É perfeitamente possível, no Outlook 2016, o usuário adicionar links à sua assinatura de e-mail.

Certo
Errado

738 - Tema: Outlook 2016 e 365


A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

O recurso etapas rápidas () do Outlook 2016 tem como principal característica acelerar o processo de inicialização do
Outlook.

Certo
Errado

739 - Tema: Outlook 2016 e 365


No Microsoft Outlook 365, ao se selecionar uma mensagem presente na caixa de entrada e se clicar o ícone , presente
na barra de ferramentas do aplicativo, será possível

a) categorizar o item selecionado.


b) definir um sinalizador para acompanhar o item selecionado posteriormente.
c) ler em voz alta.
d) obter suplementos.
e) exibir um catálogo de endereços

740 - Tema: Outlook 2016 e 365


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, do programa de correio eletrônico
Microsoft Outlook 2016 e dos conceitos de organização e de gerenciamento de informações, julgue o item.

No Outlook 2016, é permitido atribuir uma categoria de cores a uma mensagem, a partir da lista de mensagens, para que
o usuário a possa controlar e organizar de forma mais rápida.

195
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

741 - Tema: Outlook 2016 e 365


Acerca do programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, do programa de correio eletrônico
Microsoft Outlook 2016 e dos conceitos de organização e de gerenciamento de informações, julgue o item.

Ao pressionar as teclas quando o Outlook 2016 for iniciado, todo o texto que será digitado na caixa de mensagens será
formatado automaticamente para negrito.

Certo
Errado

742 - Tema: Outlook 2016 e 365


Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

A opção Impressão Rápida, , do Outlook 2016, permite que o usuário realize a impressão de um arquivo anexo de uma
mensagem de e‐mail.

Certo
Errado

743 - Tema: Outlook 2016 e 365


Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

No Outlook 2016, as etapas rápidas, , um recurso padrão de otimização dos demais recursos, não podem ser
personalizadas.

Certo
Errado

744 - Tema: Outlook 2016 e 365


Acerca dos conceitos básicos de redes de computadores, do programa de correio eletrônico Outlook 2016 e dos sítios de
busca e pesquisa na Internet, julgue o item.

A maior vantagem de se utilizar um programa de correio eletrônico como o Outlook 2016 é que ele não requer qualquer
tipo de autenticação para que o usuário tenha acesso a seu e-mail.

Certo
Errado

745 - Tema: Outlook 2016 e 365


Acerca dos conceitos básicos de redes de computadores, do programa de correio eletrônico Outlook 2016 e dos sítios de
busca e pesquisa na Internet, julgue o item.

196
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Com o Outlook 2016, o usuário pode organizar seus e-mails, agendar reuniões e compartilhar arquivos.

Certo
Errado

746 - Tema: Outlook 2019


No MS Outlook, é possível juntar um arquivo a uma mensagem de correio eletrônico a ser enviada para um ou mais
endereços destinatários, clicando-se a opção

a) CC.
b) Inserir Assinatura.
c) Cco.
d) Anexar Arquivo.
e) Salvar Rascunho.

747 - Tema: Outlook 2019


Assinale a alternativa que representa um programa especifico para enviar e-mail.
a) E-mail Send.
b) Outlook.
c) Power Mail.
d) Power Point.
e) Drive Mail.

748 - Tema: Outlook 2019


O MS Outlook é um aplicativo integrante do pacote MS Office cuja função precípua é ser usado como um cliente de e-
mail, ou seja, um aplicativo que facilita ao usuário enviar, receber e manter seus e-mails organizados. Assinale a
alternativa que não representa uma das definições, funcionalidades e configurações do MS Outlook.
a) No Outlook, as mensagens que ainda estão sendo elaboradas e não estão prontas para serem enviadas, ficam
armazenadas na pasta Caixa de Saída.
b) O Outlook permite escrever lembretes, cadastrar contatos e organizar tarefas. Disponibiliza também as opções de
Calendário, Contatos, Tarefas e e-mail.
c) Os contatos do usuário, no Outlook, podem ser tanto pessoas físicas quanto jurídicas, nos quais podem ser
armazenados dados como e-mail, telefone e endereço. Há diferentes formas de visualizar o contato, que podem ser
escolhidas pelo usuário.
d) No Outlook, para que seja possível efetuar operações com e-mails, é necessário fazer a configuração com os dados
das contas do usuário, informando o endereço de e-mail e outras informações técnicas.

749 - Tema: Outlook 2019


Acerca da exibição de anexos no Outlook, assinale a alternativa correta.
a) Não é possível visualizar itens, imagens e arquivos de texto anexados do Outlook.
b) A visualização de arquivos permite que sejam visualizados anexos no Outlook sem abrir os anexos em um aplicativo
separado. Basta clicar no ícone do anexo no painel de leitura para visualizar o arquivo.
c) Anexos de arquivos podem ser exibidos somente no corpo de uma mensagem de e-mail.
d) Clique em “Alternar anexo” para alternar entre a visualização do anexo e o texto da mensagem.

750 - Tema: Outlook 2019


Um dos programas de correio eletrônico mais utilizados atualmente é o Outlook. Nesse programa, é possível realizar um
conjunto de ações. Acerca delas, julgue os seguintes itens.

I O Outlook permite remover um anexo recebido em um e-mail, sem excluir o e-mail.

197
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
II O Outlook permite definir uma assinatura que aparecerá automaticamente ao se escrever uma nova mensagem de e-
mail.

III O Outlook permite definir o nível de prioridade no envio de uma mensagem de e-mail.

IV O Outlook permite criar um banco de dados de destinatários e disparar mensagens de e-mail diferentes para esses
destinatários automaticamente.

A quantidade de itens certos é igual a


a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.
e) 4.

751 - Tema: Outlook 2019


A respeito das funcionalidades do aplicativo Outlook do Office 365, assinale a alternativa correta.
a) Ao adicionar um nome de um destinatário à caixa Cc (com cópia) em uma mensagem de e-mail, uma cópia da
mensagem será enviada ao destinatário especificado. Os destinatários incluídos na caixa Cc não serão exibidos aos outros
destinatários que receberem a mensagem.
b) Nas assinaturas personalizadas, que aparecem na parte inferior das mensagens, podem ser incluídos textos, imagens,
cartão de visita eletrônico, um logotipo ou, até mesmo, uma imagem de uma assinatura manuscrita.
c) A impressão de itens como mensagens de e-mail, contatos ou itens de calendário é possível, mas não exibições
maiores, como calendários, catálogos de endereços ou listas de conteúdo de pastas do e-mail.
d) O Outlook não permite colocar confirmação de leitura nas mensagens enviadas.
e) No modo de exibição e-mail do Outlook, as teclas de atalho CTRL + A servem para criar uma nova mensagem.

752 - Tema: Outlook 2019


No Microsoft Outlook 2019, para enviar um e-mail para várias pessoas, sem a necessidade de se adicionar cada nome
sempre que se quiser enviar uma mensagem de e-mail, o usuário poderá fazer uso do recurso
a) grupo de contatos.
b) contatos favoritos.
c) lista eficiente.
d) caixa de entrada.
e) compartilhar contatos.

753 - Tema: Outlook 2019


O aplicativo Outlook da Microsoft:
a) é um navegador de websites.
b) sua função básica é ser um editor de texto.
c) dentre suas funções gerenciais, permite controlar diversas contas de correio eletrônico de diversos provedores.
d) é tão avançado que permite enviar e receber e-mails mesmo offline em tempo real.

754 - Tema: Outlook 2019


No MS Outlook, emails recebidos por uma conta de usuário podem ser livremente enviados a outros que não foram os
remetentes ou destinatários originais listados no cabeçalho da mensagem. A opção utilizada para essa finalidade é a de

a) Enviar.
198
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) Responder com Cc.
c) Responder a todos.
d) Encaminhar.

755 - Tema: Mozilla Thunderbird


No uso dos recursos da internet, um funcionário de nível médio da EMGEPRON/Itajaí-SC está utilizando o Thunderbird
Mozilla versão 78.10.0 (64 bits), em português. A figura ilustra a Barra de Menus - .

Nela, esse funcionário acionou uma das guias que apresentou a janela abaixo.

A guia acionada por esse funcionário foi:

a)

b)

c)

d)

756 - Tema: Mozilla Thunderbird


No que se refere ao programa de correio eletrônico Mozilla Thunderbird, em sua última versão, assinale a alternativa
correta.
a) Em relação à segurança dos dados, a maior vantagem do Thunderbird é realizar o bloqueio de domínios específicos.
b) O Thunderbird não utiliza o servidor de envio SMTP por questões de incompatibilidade. Seu servidor-padrão é o POP.
c) A função Ignorar Tópico permite que o usuário deixe de ler o restante de uma conversa que não o interessa.
d) O Thunderbird agrupa mensagens somente por datas, tendo em vista que é um padrão já adotado nas versões
anteriores.
e) Uma das desvantagens do Thunderbird é a alta complexidade quanto à criação de uma nova conta de usuário, pois,
além de informar alguns dados, como, por exemplo, nome e senha, há a necessidade de se configurar manualmente o
provedor de e-mail, informando IP, DNS e portas.

757 - Tema: Mozilla Thunderbird


O recurso do programa de correio eletrônico Mozilla Thunderbird que ajuda o usuário a gerenciar várias contas de e-
mail, combinando as pastas especiais (caixa de entrada, enviadas ou arquivadas), é(são)
a) a Lixeira.
b) a Verificação ortográfica.
c) a Aparência do Thunderbird.
d) o Gerenciador de extensões.
e) as Pastas inteligentes.

758 - Tema: Mozilla Thunderbird


Em relação aos conceitos básicos e à utilização de tecnologias, ferramentas e aplicativos associados à internet, assinale
V para a afirmativa verdadeira e F para a falsa.
199
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
( ) O webmail é um serviço de correio eletrônico que pode ser acessado por qualquer navegador da web conectado à
internet; todos os e-mails, serviços de calendário e contatos são hospedados nos servidores online do provedor de
serviços contratado.

( ) Extranet refere-se a uma rede de computadores que utiliza a Internet para partilhar parte de seu sistema de
informação com segurança, sendo uma funcionalidade permitir acesso externo controlado para negócios específicos ou
projetos educacionais; as empresas utilizam esse recurso para manter o relacionamento com seus parceiros, clientes e
fornecedores.

( ) Thunderbird Mozilla é um software específico para uso na diagramação e editoração eletrônica de documentos,
possuindo suporte para tratamento de imagens matriciais e vetoriais.

As afirmativas são, respectivamente,


a) V, F e F.
b) F, V e F.
c) V, F e V.
d) F, V e V.
e) V, V e F.

759 - Tema: Mozilla Thunderbird


A coluna da esquerda apresenta softwares open source e a da direita, funcionalidade de cada um. Numere a coluna da
direita de acordo com a da esquerda.

1- LibreOffice Calc

( ) Navegação na internet.

2- Mozilla Thunderbird

( ) Edição de planilha eletrônica.

3- Mozilla Firefox

( ) Edição de textos e figuras.

4- LibreOffice Writer

( ) Gerenciamento de e-mails.

Marque a sequência correta.


a) 2, 1, 3, 4
b) 3, 1, 4, 2
c) 3, 4, 2, 1
d) 2, 4, 1, 3

760 - Tema: Mozilla Thunderbird


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

200
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O cliente do e-mail Mozilla Thunderbird, assim como o cliente do navegador Mozilla Firefox, pode instalar complementos
para adicionar novas funções.

Certo
Errado

761 - Tema: Mozilla Thunderbird


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

O Mozilla Thunderbird possui um recurso para filtrar, automaticamente, mensagens fraudulentas. Esse tipo de
mensagem é conhecido como spam.

Certo
Errado

762 - Tema: Webmails


Uma característica dos serviços de correio eletrônico como o WebMail vem a ser:
a) Permite anexar arquivos aos e-mails , independente de formato e de tamanho.
b) Emprega o protocolo SMTP para envio das mensagens no trajeto origem ao destinatário.
c) Exige que os e-mails sejam criados conforme o padrão usuário&domínio.com.br para serem válidos.
d) Armazena os e-mails oriundos da internet em uma caixa postal padrão do usuário de destino, padronizada como
Mensagens.

763 - Tema: Webmails


Os Webmails são clientes de e-mail que se utilizam da própria Web para ser utilizados, sem que seja necessária a
instalação de programa cliente em seu dispositivo. Empresas como Google e Microsoft possuem seus próprios Webmails:
Gmail e Outlook. Ambos podem ser acessados através da Web. Sobre as características e funcionamento dos webmails,
assinale a alternativa correta.
a) O tamanho máximo total para anexos combinados no Gmail é de 25Mb.
b) No Outlook, o número máximo de pastas que podem ser criadas é de 20 (vinte).
c) Os filtros, tanto no Gmail quanto no Outlook, são utilizados para bloquear mensagens com anexo.
d) A pasta “Lixo Eletrônico”, no Gmail, armazena os e-mails apagados pelo usuário.

764 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Um professor ministrará suas aulas de forma remota e, para tanto, pretende armazenar o calendário letivo, o
planejamento das aulas e as provas dos alunos em um servidor online acessível em qualquer computador, por meio da
Computação em Nuvem. Diante deste cenário, assinale a alternativa que representa ações que poderão ser realizadas a
partir do uso da Computação em Nuvem.
a) O professor e os alunos deverão, obrigatoriamente, pagar pelo serviço oferecido.
b) O professor poderá armazenar apenas arquivos de texto, planilhas eletrônicas e apresentações.
c) Não é necessário o professor dispor de conexão com a internet para que as informações sejam disponibilizadas para
os alunos.
d) Os alunos não precisam se conectar à internet para que possam acessar as informações disponibilizadas pelo
professor.
e) O professor poderá armazenar arquivos eletrônicos como textos, planilhas, tabelas, apresentações, vídeos, músicas,
fotos, figuras e até programas.

765 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)

201
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Soluções de software que permitem a edição de texto online na Internet sem a necessidade de instalar o aplicativo na
máquina do usuário, como o Microsoft Office 365 e Documentos Google, são exemplos de SaaS (software como serviço).
O SaaS é um tipo de serviço

a) das redes sociais.


b) de intranet.
c) da cloud computing.
d) de grupos de discussão.
e) de sistemas operacionais Internet.

766 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Você está utilizando um arquivo que está armazenado no seu Google Drive. Com base nesse cenário, é correto afirmar
que
a) é necessário, ao anexar o arquivo diretamente do Google drive em um e-mail, conceder permissão ao remetente.
b) o arquivo pode ser aberto diretamente no office 365 on-line.
c) é necessário realizar o download do arquivo para dar permissão a um e-mail remetente.
d) o arquivo não pode ser aberto por outra pessoa sem uma chave de acesso enviada por e-mail.
e) apenas arquivos em ‘.pdf’ podem ser compartilhados pelo Google Drive.

767 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Em época de pandemia, várias empresas se depararam com a necessidade de que seus funcionários trabalhassem no
estilo home office, ou seja, trabalhando remotamente de suas casas. Assim, houve um crescimento exponencial na
demanda por soluções de computação em nuvens. Analise as afirmações a seguir, relativas à computação em nuvens.

I- A computação em nuvem é descrita como o processo de usar uma rede de servidores remotos, hospedados pela
Internet, para armazenar, gerenciar e processar dados, em vez de hospedá-los localmente.

II- Um dos componentes chave da computação em nuvem é a virtualização. A virtualização diz respeito à criação de
ambientes virtuais, conhecidos como máquinas virtuais, a fim de abstrair as características físicas do hardware.

III- Instância é o termo utilizado na Infraestrutura como Serviço para designar uma máquina virtual.

IV- São modelos de implantação da computação em nuvem: Nuvem Privada, Nuvem Pública e Nuvem Híbrida.

Assinale a alternativa que apresenta a(s) afirmação(ões) CORRETA(S).

a) II, III e IV, apenas.


b) I, II, III e IV.
c) III e IV, apenas.
d) III, apenas.
e) IV, apenas.

768 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)

202
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Uma empresa que faz uso de recursos de armazenamento em um provedor de nuvem pública atingiu quase a capacidade
total do espaço disponível na nuvem e, em razão disso, solicitou mais área de armazenamento. Em tempo real, foi
disponibilizado à empresa o recurso solicitado.

Nessa situação hipotética, o atendimento da demanda da empresa ilustra o conceito de

a) serviço mensurado.
b) elasticidade rápida.
c) amplo acesso à rede.
d) bilhetagem de serviço.

769 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Considere as afirmativas a seguir que abordam a cloud computing, conhecida também como computação em nuvem.

I- A computação em nuvem é a entrega de serviços de computação - incluindo servidores, armazenamento, bancos de


dados, rede, software, análise e inteligência - pela Internet (“a nuvem”) para oferecer inovação de forma mais rápida,
com recursos flexíveis e economia de escalabilidade.

II- Com relação à segurança, o uso de computação em nuvem não oferece nenhum risco para as empresas.

III- A maioria dos serviços de computação em nuvem é fornecida por autoatendimento e sob demanda. Portanto, até
mesmo grandes quantidades de recursos de computação podem ser provisionados em minutos, normalmente com
apenas alguns cliques do mouse, dando às empresas muita flexibilidade e aliviando a pressão do planejamento de
capacidade.

IV- IaaS (em inglês, Infrastructure as a Service) fornece aos usuários a capacidade de provisionar processamento,
armazenamento e conectividade de rede sob demanda.

Estão CORRETAS apenas as afirmativas:


a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I, II e III.
d) II, III e IV.
e) I, III e IV.

770 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


A respeito de redes de computadores, sítios de pesquisa e busca na Internet, computação em nuvem e redes sociais,
julgue o item a seguir.

Uma característica da computação em nuvem é o formato de acesso à rede, que é proporcionado especificamente entre
equipamentos servidores, não sendo utilizados dispositivos clientes como notebooks e smartphones.
203
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Certo
Errado

771 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


O serviço da Microsoft que permite o armazenamento e compartilhamento de arquivos em nuvem é chamado de
a) Foxit Manager.
b) OneDrive.
c) EasyBox.
d) AirChest.
e) Google+.

772 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Com relação a computação em nuvem, julgue o item a seguir.

Uma solução de software como o Microsoft Office 365, que pode ser acessado pela Web, a partir de login e senha em
formato de assinatura com pagamentos mensais, é denominada SaaS (Software as a Service).

Certo
Errado

773 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Com relação a computação em nuvem, julgue o item a seguir.

O aumento ou a redução rapidamente na capacidade de recursos computacionais como processador sob demanda, é
uma característica para serviços de cloud computing.

Certo
Errado

774 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Com relação a computação em nuvem, julgue o item a seguir.

O provisionamento para aumento de recursos como memória ram e armazenamento é uma característica disponibilizada
em um ambiente de PaaS (Platform as a Service).

Certo
Errado

775 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


O Google Drive é um sistema de armazenamento de arquivos em nuvem que permite o acesso ao seu conteúdo a
qualquer pessoa, bastando para isso possuir uma conta do Google e ter acesso à internet. Esse sistema é particularmente
interessante para o fluxo de trabalho de uma organização, dado que seus colaboradores podem, por exemplo, redigir e
acessar textos e relatórios produzidos no Google Docs e direcionados ao atendimento dos seus clientes.

Uma opção de configuração geral oferecida pelo Google Drive é a densidade, que
a) aumenta ou reduz a quantidade de informação apresentada na tela do computador.
b) controla o tamanho dos arquivos armazenados, gerenciando o espaço armazenado no Drive.

204
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) converte arquivos externos enviados para o formato adotado pelo editor de documentos do Google.
d) importa a quantidade de arquivos externos ao Google Drive que podem ser carregados no sistema.
e) permite adquirir mais espaço disponível no Google Drive, a partir da assinatura do serviço Google One.

776 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


O pacote de programas Microsoft 365, que é uma versão on-line da suíte de aplicativos para escritório/produtividade
Microsoft Office, focado no trabalho colaborativo simultâneo de uma grande equipe e na segurança, se enquadra no
seguinte tipo de serviço da nuvem:
a) IaaS.
b) PaaS.
c) SaaS.
d) EaaS.
e) CaaS.

777 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)


Computação na nuvem é uma tecnologia que permite acesso remoto a programas (softwares), arquivos (documentos,
músicas, jogos, fotos, vídeos) e serviços por meio da Internet. Consiste na entrega de recursos de Tecnologia da
Informação sob demanda, por meio da Internet, com definição de preço de pagamento e conforme o uso. Em vez de
comprar, ter e manter Datacenters e servidores físicos pode-se acessar serviços de tecnologia, como capacidade
computacional, armazenamento e bancos de dados, conforme a necessidade, usando um provedor de nuvem.

Entre os tipos disponíveis, três são definidos a seguir:

I. é o tipo correspondente ao mais alto nível de flexibilidade e controle sobre os recursos de Tecnologia da Informação;
contém os componentes básicos da Tecnologia da Informação em nuvem, oferecendo acesso a recursos de rede,
computadores, virtuais ou em hardware dedicado, e espaço de armazenamento de dados; é o tipo de computação mais
semelhante aos recursos de Tecnologia da Informação já conhecidos por vários departamentos e desenvolvedores.

II. é o tipo que dispensa gerenciar a infraestrutura subjacente, geralmente hardware e sistemas operacionais, podendo-
se manter o foco na implantação e no gerenciamento de aplicativos; em consequência, ocorre aumento da eficiência,
pois não há necessidade de se preocupar com a aquisição de recursos, planejamento de capacidade, manutenção de
software, correções ou qualquer outro tipo de trabalho genérico repetitivo necessário para a execução dos aplicativos.

III. é o tipo que oferece um produto completo, executado e gerenciado pelo provedor de serviços; na maioria dos casos,
o foco está nos aplicativos de usuários finais, como e-mail baseado na web; é um produto completo, executado e
gerenciado pelo provedor de serviços; neste tipo, não é preciso pensar na manutenção dos serviços ou no gerenciamento
da infraestrutura subjacente.

Os tipos descritos são conhecidos, respectivamente, pelas siglas


a) SaaS, PaaS e IaaS.
b) SaaS, IaaS e PaaS.
c) PaaS, IaaS e SaaS.
d) IaaS, PaaS e SaaS.
e) IaaS, SaaS e PaaS.

778 - Tema: Computação em Nuvem (Cloud Computing)

205
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O diretor da escola lhe solicitou o envio, por e-mail, de um relatório que está em formato PDF com maior brevidade
possível. Como o tamanho do arquivo ultrapassa o limite permitido para envio pelo serviço de e-mail, uma solução, nesse
caso, seria (assuma que a escola utiliza um serviço de armazenamento em nuvem, como Google Drive ou Dropbox):
a) enviar o arquivo ao serviço de armazenamento na nuvem e compartilhar o documento através de um link no e-mail.
b) solicitar que um funcionário do serviço de armazenamento venha até a escola fazer a retirada do arquivo em mídia
física (pen drive ou HD externo).
c) converter o arquivo para um formato que aumente seu tamanho.
d) digitar o texto do relatório no corpo do e-mail, ignorando figuras e formatação.

779 - Tema: Grupos Colaborativos e de Discussão


O compartilhamento de experiências de uma equipe de vendas pode ser uma interessante abordagem do departamento
comercial de uma empresa. Para isso, uma solução é utilizar um sistema de páginas modificáveis por qualquer pessoa da
equipe, em um formato que permita a edição, no formato de código de páginas (como HTML, por exemplo) ou em um
que seja intuitivo, como um editor de textos padrão. Outra importante funcionalidade é a manutenção de histórico de
versões. Como são designados os ambientes que implementam as funcionalidades descritas?
a) Correio eletrônico
b) Podcasts
c) Telnet
d) Vídeo blogs (VLOGS)
e) Wikis

780 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Matheus, ao fazer uma pesquisa sobre a bandeira do Brasil, efetuou uma busca no Google Chrome com o texto

bandeira Brasil

e recebeu páginas que não tratavam diretamente do objeto da busca, como, por exemplo, uma lista com referências às
bandeiras de outros países.

Assinale a opção que indica o texto de busca que Matheus deveria utilizar para obter resultados mais precisos.
a) bandeiradoBrasil
b) “bandeira do Brasil”
c) bandeira + do + Brasil
d) “bandeira” “do” “Brasil”
e) imagem: bandeira do Brasil

781 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


A respeito dos conceitos de redes de computadores, do sítio de pesquisa Bing e dos procedimentos de backup, julgue o
item.

Embora possua diversos recursos de pesquisa avançados, o sítio Bing não permite que o usuário obtenha as notícias mais
recentes do Brasil.

Certo
Errado

782 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)

206
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
A respeito dos conceitos de redes de computadores, do sítio de pesquisa Bing e dos procedimentos de backup, julgue o
item.

O sítio de pesquisa Bing, por meio do recurso Pesquisa Segura, permite realizar o bloqueio de conteúdo adulto, o qual
não será mostrado nos resultados de pesquisa.

Certo
Errado

783 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Usando o Google, um usuário pretende encontrar somente arquivos do tipo PDF que contenham a expressão ApexBrasil
e que não contenham a expressão franchising.

Considerando essa situação hipotética, assinale a opção que apresenta o texto que esse usuário deve digitar no campo
de busca do Google para que a pesquisa retorne o resultado desejado por ele.

a) ApexBrasil in pdf not franchising


b) ApexBrasil in pdf exclude franchising
c) ApexBrasil filetype:pdf -franchising
d) ApexBrasil file:pdf not franchising

784 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Assinale a opção que indica um formato que permite ao usuário buscar especificamente arquivos do tipo PDF ao utilizar
o sítio de busca do Google.

a) site:pdf
b) define:pdf
c) related:pdf
d) filetype:pdf

785 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


A respeito de redes de computadores, sítios de pesquisa e busca na Internet, computação em nuvem e redes sociais,
julgue o item a seguir.

O buscador Google tem um recurso que possibilita efetuar a busca de uma imagem a partir de uma palavra informada.

Certo
Errado

786 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Para realizar pesquisas em mídias sociais, no site Google, deve-se utilizar, antes da palavra que se deseja buscar, o
caractere
a) sinal de adição (+).
b) sinal de subtração (-).
c) tralha (#).
d) arroba (@).
e) asterisco (*).
207
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
787 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)
Sites buscadores são páginas WEB especializadas em realizar pesquisas sobre determinados conteúdos escolhidos pelo
usuário na Internet. Um dos buscadores mais conhecidos e utilizados é o Google. Na página que exibe os resultados da
busca deste buscador, pode-se utilizar a opção Ferramentas para filtrar a pesquisa, nesta janela, o usuário tem a
facilidade de
a) realizar a busca por faixa de preço.
b) acessar os vídeos mais populares da Internet.
c) filtrar a pesquisa por idioma e em uma data específica.
d) acessar as notícias mais atuais de um assunto.
e) visualizar as imagens do tema pesquisado.

788 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

Ao utilizar o sítio de busca Bing, o usuário poderá optar por ativar ou desativar as sugestões de pesquisa.

Certo
Errado

789 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Julgue o item a seguir quanto ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais atual, ao programa de
correio eletrônico Microsoft Outlook 2016 e ao sítio de busca Bing.

Um dos recursos do sítio de busca Bing é permitir ao usuário encontrar as notícias mais recentes, inclusive as
internacionais.

Certo
Errado

790 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Acerca dos conceitos básicos de redes de computadores, do programa de correio eletrônico Outlook 2016 e dos sítios de
busca e pesquisa na Internet, julgue o item.

Ao realizar a busca de uma palavra qualquer no site do Google, serão exibidos, no máximo, cinquenta resultados, pois o
Google utiliza um mecanismo para otimizar suas pesquisas.

Certo
Errado

791 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Na caixa de pesquisa do Google, para fazer uma busca sobre a palavra Rondonópolis, excluindo-se os resultados que
contenham a palavra coronavírus, o termo de busca mais recomendável é:

a)

b)

208
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c)

d)

792 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


O serviço de buscas do Google é um dos mais usados em todo o mundo. Para as pesquisas, o mais comum é a pessoa
informar livremente algumas palavras e verificar se o resultado atende às suas expectativas.

Como solicitar corretamente ao Google que seja pesquisada uma correspondência exata da frase “Prédio mais alto do
Brasil”?
a) /Prédio mais alto do Brasil/
b) -Prédio -mais -alto -do -Brasil
c) #Prédio #mais #alto #do #Brasil
d) “Prédio mais alto do Brasil”
e) exato (“Prédio mais alto do Brasil”)

793 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Com relação ao Bing, um dos sites de busca na Internet, assinale a alternativa correta.
a) Sua principal desvantagem, se comparado a outros sites de busca, é que ele não mantém histórico de pesquisa.
b) Para ativar o histórico de pesquisa, o usuário deve digitar as teclas na página histórico de pesquisa.
c) Uma vez ativado, o histórico de pesquisa não poderá mais ser desativado.
d) Quando ativado, o histórico de pesquisa mostra o que o usuário pesquisou, as datas das pesquisas e os sites que ele
visitou.
e) Quando ativado, o histórico de pesquisa mostra apenas a url de cada site visitado.

794 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Sobre o mecanismo de busca do Google, analise as afirmativas a seguir.

I. No texto de busca, letras maiúsculas e minúsculas fazem diferença. Os termos Rio de Janeiro e rio de janeiro não são
equivalentes.

II. O resultado de uma busca com o texto 256*12 retorna o número 3072 e uma calculadora, além de outros resultados.

III. Uma pesquisa com o texto site:.br america retorna somente sites registrados no Brasil ou nos Estados Unidos da
América.

Está correto o que se afirma em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e II, somente.
e) II e III, somente.

795 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)

209
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Sobre o mecanismo de busca do Google, analise as afirmativas a seguir.

I. No texto de busca, letras maiúsculas e minúsculas não fazem diferença. Os termos Fortaleza e fortaleza são
equivalentes.

II. O resultado de uma busca com o texto “cinema brasileiro” (com as aspas) retorna páginas que contenham qualquer
um desses termos.

III. Uma pesquisa com o texto site:.br retorna somente sites que sejam registrados no Brasil ou que terminem por .com.

Está correto o que é afirmado em


a) I, somente.
b) II, somente.
c) III, somente.
d) I e II, somente.
e) II e III, somente.

796 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


Assinale a alternativa que apresenta o termo mais indicado para pesquisar sobre o município de Jangada no site de busca
Google, porém eliminando-se informações relacionadas a embarcações.

a)

b)

c)

d)

797 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

Por meio do site de busca yahoo!, não é possível pesquisar imagens de pessoas na Internet.

Certo
Errado

798 - Tema: Sites de Busca (Google, Bing, Yahoo, etc.)


No que diz respeito ao programa de navegação Mozilla Firefox, em sua versão mais recente, ao sítio de busca yahoo! e
aos conceitos de organização e de gerenciamento de arquivos, pastas e programas, julgue o item.

210
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Ao clicar “Qualquer período”, no site de busca yahoo!,

, será possível escolher, entre outras opções, “Dia anterior”.

Certo
Errado

799 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


Assinale a opção que indica uma rede social que é reconhecida por sua finalidade de conectar profissionais de diferentes
segmentos de atuação de todo o mundo.

a) Orkut
b) Gmail
c) Linkedin
d) Facebook

800 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


A respeito de redes de computadores, sítios de pesquisa e busca na Internet, computação em nuvem e redes sociais,
julgue o item a seguir.

O LinkedIn é uma solução que proporciona a criação de conexões entre pessoas e empresas, para busca e oferta de
empregos, por isso não é considerado uma rede social.

Certo
Errado

INFORMÁTICA - Ordenação: Por Matéria


Informática
Questão 801: FADESP - Ag Adm (CM Marabá)/CM Marabá/2021
Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)
A página de apresentação, presente nas plataformas de mídias sociais digitais, destinada a biografia e imagens do usuário
é conhecida como
a) avatar.
b) perfil.
c) texto biográfico.
d) link inicial.
e) imagem de fundo.

802 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


Uma das características da rede social Twitter, considerando o idioma Português, é o compartilhamento de mensagens
de até
a) 100 caracteres.
b) 140 caracteres.
c) 280 caracteres.
d) 300 caracteres.
e) 320 caracteres.

803 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)

211
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
As pessoas passam boa parte do dia conectados à internet, e muito desse tempo é dedicado às redes sociais. Atualmente,
pela quantidade de acessos diários, sabe-se que essas plataformas deixaram de ser apenas um instrumento de
comunicação e lazer, e passaram a ser fonte rica de informação, captação de novos clientes, marketing etc. Qual é a rede
social que conta com mais de 500 milhões de usuários, que está voltada para relacionamentos profissionais e que pode
ser usada na busca de emprego, anúncio de novas vagas, parcerias profissionais e expansão da rede de contatos
(networking)?
a) Flow
b) SharePoint
c) Hotmail
d) Shazam
e) LinkedIn

804 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


Uma boa imagem institucional deve ser não somente construída e mantida pela empresa, mas também divulgada. Desse
modo, a organização transmite confiabilidade aos seus clientes, colaboradores e fornecedores, fortalecendo sua relação
com a comunidade. Nesse contexto, o Twitter pode exercer um papel fundamental.

Uma funcionalidade oferecida pelo Twitter são as(os)


a) vozes do Twitter, que possibilitam ao usuário o compartilhamento de ideias transitórias.
b) listas, que permitem ao usuário selecionar os tweets que deseja prioritariamente visualizar.
c) moments, que viabilizam as conversas privadas particulares ou em grupo, via plataforma ou SMS.
d) periscopes, que definem diretrizes e políticas gerais para uso pelas autoridades policiais do Twitter.
e) boletins informativos, que permitem a visualização de várias timelines em uma única interface simples.

805 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


O LinkedIn é uma plataforma que viabiliza o estabelecimento de redes sociais direcionadas ao contexto profissional.
Estimular os colaboradores da organização a cadastrarem e manterem suas informações atualizadas neste ambiente
pode ser uma interessante estratégia de visibilizar confiabilidade institucional. Em uma das possíveis formas de
divulgação deste ambiente, podem-se cadastrar informações referentes à experiência profissional (Experience),
formação acadêmica (Education) e um campo livre para autodescrição (About).

Para acessar esse cadastro, utiliza-se a opção


a) Mensagens (Messaging)
b) Minha rede (My Network)
c) Notificações (Notifications)
d) Perfil (Profile)
e) Vagas (Jobs)

806 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


O aplicativo WhatsApp permite enviar/receber mensagens usando um computador de mesa.

Assinale a forma como é feito o acoplamento do celular ao computador.


a) Pela conexão dos dois dispositivos numa única rede Wi-Fi, usando uma senha adicional fornecida no celular pelo
aplicativo.
b) Pela criação de uma conta de acesso no site www.whatsapp.com/login.
c) Pela leitura de um código QR exibido no site web.whatsapp.com.
d) Por meio de uma conexão Bluetooth com o celular que é iniciada no Windows.
e) Por meio de uma conexão USB entre o celular e o computador.

807 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)

212
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
O aplicativo WhatsApp permite enviar/receber mensagens usando um computador de mesa.

Assinale a opção que indica a forma como é feito o acoplamento do celular com o computador.
a) Pela conexão dos dois dispositivos numa única rede Wi- Fi, usando uma senha adicional fornecida no celular pelo
aplicativo.
b) Pela criação de uma conta de acesso no site www.whatsapp.com/login.
c) Pela leitura de um código QR exibido no site web.whatsapp.com.
d) Por meio de uma conexão Bluetooth com o celular que é iniciada no Windows.
e) Por meio de uma conexão USB entre o celular e o computador.

808 - Tema: Redes Sociais (Twitter, Facebook, Orkut, etc.)


O é uma rede social e um servidor para microblogging, que permite aos usuários enviar e receber atualizações
pessoais de outros contatos, em textos de até 280 caracteres, por meio do website do serviço, por SMS e por softwares
específicos de gerenciamento.

Assinale a alternativa que completa a lacuna do texto acima de forma CORRETA:


a) Facebook
b) Instagram
c) WhatsApp
d) TikTok
e) Twitter

809 - Tema: Demais Serviços de Internet


Para utilizar o comunicador instantâneo WhatsApp por meio do Google Chrome, é preciso que o computador e o celular
estejam conectados à internet. O pareamento é feito através do
a) código QR lido no navegador de internet por meio do WhatsAPP no celular.
b) link de confirmação recebido no celular por meio de SMS que deve ser digitado no navegador de internet.
c) código numérico de 5 dígitos recebido no celular por meio de SMS que deve ser confirmado no navegador de internet.
d) código alfanumérico de 4 dígitos recebido no celular por meio de SMS que deve ser confirmado no navegador de
internet.
e) código de confirmação recebido por e-mail, onde o usuário deve clicar no link enviado para validar o pareamento.

810 - Tema: Demais Serviços de Internet


Julgue o item, relativos aos aplicativos e procedimentos de informática, ao programa Word 2013 e ao sistema operacional
Windows 10.

Somente é possível usar o aplicativo TeamViewer para acessar remotamente outro computador que esteja na mesma
rede LAN.

Certo
Errado

811 - Tema: Demais Serviços de Internet


As informações sobre um processo essencial de determinado banco nunca foram documentadas, porém são conhecidas
implicitamente por seus muitos funcionários. Responsável por recuperar e documentar esse conhecimento, um
funcionário protagonizou uma iniciativa para que os próprios funcionários criassem a documentação, instalando e
gerenciando um site baseado na tecnologia Wiki na intranet desse banco.

Qual a principal característica dos Wikis?


213
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
a) Gerar documentação em PDF automaticamente, facilitando a criação de documentos distribuíveis.
b) Manter um fórum de discussões estruturado em forma de árvore e orientado a assuntos.
c) Transformar, rapidamente, documentos Word em páginas Web.
d) Permitir que o leitor de uma página Web edite seu conteúdo.
e) Gerenciar listas de discussão feitas por e-mail e guardar seu conteúdo.

812 - Tema: Demais Serviços de Internet


Existem diferentes soluções tecnológicas baseadas em multimídia, que permitem a uma empresa difundir seus objetivos
e valores, estabelecendo, assim, pontes com todos com quem interage. Podcasts representam uma dessas possíveis
soluções.

Os podcasts são caracterizados por serem armazenados no formato de


a) áudio, podendo ser baixados ou executados em serviços de reprodução de streaming.
b) bibliotecas, disponibilizando serviços via API específico para aplicações relacionadas a gaming.
c) imagens com alta qualidade, se estiverem armazenadas nos formatos de 24 ou 32 bits de cores.
d) nuvem, sendo adequados para utilização em redes sociais, Enhancing UGC Video Sharing ou streaming.
e) televisão, sendo transmitidos por streaming, mediante utilização do protocolo VoIP.

813 - Tema: Demais Serviços de Internet


Em uma organização, o uso do Telegram pode otimizar a tarefa de gestão de equipes por meio de uma comunicação mais
eficiente entre seus membros.

Nesse contexto, qual é a função dos links t.me?


a) Acessar a API do Telegram.
b) Adicionar os administradores de um grupo.
c) Configurar o GRPDbot.
d) Enviar mensagens a partir de um nome de usuário previamente configurado.
e) Inicializar chats secretos.

814 - Tema: Demais Serviços de Internet


O Google Drive é uma ferramenta que permite o armazenamento de arquivos na nuvem. Suponha que um usuário A
tenha criado uma pasta no Google Drive para arquivos de um Projeto X qualquer.

Para compartilhar essa pasta do Projeto X no Google Drive com outros usuários, a partir de uma estação de trabalho, é
necessário:
a) solicitar o compartilhamento da pasta ao Google, por e-mail.
b) dispor do número do telefone celular dos outros usuários, de modo a cadastrá-los para ter acesso à pasta.
c) notificar os outros usuários que eles precisam estar usando o Google Drive no momento em que o usuário A
compartilhar a pasta.
d) enviar aos outros usuários o endereço (link) da pasta.
e) aguardar três dias após a criação da pasta para que ela possa ser compartilhada.

815 - Tema: Demais Serviços de Internet


Julgue o item a seguir, relativos aos aplicativos e aos procedimentos de informática, ao Microsoft Word 2013 e ao sistema
operacional Windows 8.1.

O uTorrent é um programa utilizado para compartilhar arquivos.

Certo
214
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Errado

816 - Tema: Demais Serviços de Internet


Assinale a alternativa que apresenta SOMENTE softwares utilizados para videoconferências.
a) Google Keep, Microsoft Outlook, Zoom Meetings.
b) Google Meet, Microsoft Azure, Zoom Chat.
c) Google Meet, Microsoft Teams, Zoom Meetings.
d) Google Talk, Microsoft Outlook, Zoom Chat.
e) Google Talk, Microsoft Teams, Zoom Meetings.

817 - Tema: Questões Mescladas de Internet


Sobre a internet, assinale a alternativa FALSA:
a) para acessar páginas, websites, é preciso um navegador para interpretar código html e outras tecnologias.
b) websites são armazenados em servidores.
c) navegadores de internet permitem instalar plugins para ampliar os serviços oferecidos.
d) provedores de internet oferecem serviços 5G residencial no Brasil.

Ameaças: vírus, worms, trojans, malware – 818


818 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)
Considerando o tema segurança da informação, analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta corretamente
as definições e conceitos de vírus e outros tipos de programas maliciosos que podem provocar ataques em um
computador.

I. Keylogger é um programa criado para gravar tudo o que uma pessoa digita em um determinado teclado de um
computador. Ele é um programa do tipo spyware e é utilizado quase sempre para capturar senhas, dados bancários,
informações sobre cartões de crédito e outros tipos de dados pessoais.

II. Screenlogger é tipo de spyware, que tira prints, imagens da tela do computador, informando onde o cursor do mouse
é clicado, passando informações sobre senhas e outras informações privadas, tais como: sites bancários e redes sociais.

III. Phishing é um software malicioso que infecta seu computador e exibe mensagens exigindo o pagamento de uma taxa
para fazer o sistema voltar a funcionar. Essa classe de malware é um esquema de lucro criminoso, que pode ser instalado
por meio de links enganosos em uma mensagem de e-mail, mensagens instantâneas ou sites.

a) Apenas I e II estão corretas.


b) Apenas I e III estão corretas.
c) Apenas II e III estão corretas.
d) Todas estão corretas.

819 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Em conformidade com a Cartilha de Segurança para Internet, sobre privacidade, alguns dos principais riscos relacionados
ao uso de rede sociais são:

215
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
I. Contato com pessoas mal-intencionadas, pois qualquer pessoa pode criar um perfil falso, tentando se passar por uma
pessoa conhecida e, sem que saiba, o usuário pode ter, na sua rede (lista) de contatos, pessoas com as quais jamais se
relacionaria no dia a dia.

II. Invasão de privacidade: quanto maior a rede de contatos do usuário, maior é o número de pessoas que possui acesso
ao que ele divulga, e menores são as garantias de que suas informações não serão repassadas.

III. Vazamento de informações: há diversos casos de empresas que tiveram o conteúdo de reuniões e detalhes técnicos
de novos produtos divulgados na internet e que, por isso, foram obrigadas a rever políticas e antecipar, adiar ou cancelar
decisões.

Estão CORRETOS:
a) Somente os itens I e II.
b) Somente os itens I e III.
c) Somente os itens II e III.
d) Todos os itens.
e) Nenhum dos itens

820 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A solução mais efetiva a ser tomada em caso de um usuário que tenha sofrido ataque de Ransomware em seus arquivos
é

a) realizar periodicamente backups testados, pois a garantia de que ele conseguirá acessá-los novamente é possuir
backups atualizados, uma vez que nesse tipo de ataque o acesso aos arquivos é bloqueado sem a garantia de que o
pagamento de um valor será a solução.
b) utilizar um antispyware capaz de bloquear o keylogger e assim monitorar os arquivos afetados e, desse modo, evitar
que as informações coletadas desses arquivos sejam enviadas para terceiros.
c) executar software que realize a criptografia nos arquivos, de forma a proteger os dados presentes nos arquivos e
garantir que seu conteúdo não seja enviado para terceiros.
d) executar um antivírus nos arquivos infectados com método de detecção por meio de heurística, de modo a eliminar
o malware presente nos arquivos.
e) instalar e executar o sistema de firewall, de modo a impedir que o atacante tente explorar o conteúdo dos arquivos
afetados e, assim, evitar o acesso não autorizado caso haja algum backdoor neles instalados.

821 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Leia as afirmativas a seguir.

I. No uso de e-mails, nunca é possível enviar arquivos de texto e imagens como anexo.

II. Um vírus de computador é um exemplo de hardware malicioso que pode danificar o equipamento.

216
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
III. No programa Microsoft Excel 2013, PRI.MAIÚSCULA serve para alterar o primeiro caractere de todas as palavras em
uma célula para letras maiúsculas.

Marque a alternativa correta.


a) Todas as afirmativas são verdadeiras.
b) As afirmativas I e III são verdadeiras, e a afirmativa II é falsa.
c) Apenas a afirmativa I é verdadeira.
d) Apenas a afirmativa III é verdadeira.
e) Todas as afirmativas são falsas.

822 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A respeito dos programas de navegação Mozilla Firefox e Google Chrome, dos programas de correio eletrônico e de vírus,
worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

O malware, ou software malicioso, é uma categoria de software criada intencionalmente para causar danos a um
computador. São tipos de softwares maliciosos: vírus; spywares; bots; e rootkits.

Certo
Errado

823 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


No que diz respeito à segurança na internet, um tipo de código malicioso torna inacessíveis os dados armazenados em
um equipamento, geralmente usando criptografia, e exige pagamento de resgate para restabelecer o acesso ao usuário.
Esse tipo de código malicioso é conhecido por:
a) adware
b) spyware
c) middleware
d) ramsonware

824 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Assinale a alternativa que apresenta a característica de uma ação maliciosa do tipo Phishing.
a) Programa que envia cópias de si mesmo a outros computadores.
b) Software que instala outros itens em um computador sob ataque.
c) Aplicativo que gera grande volume de tráfego para executar ataque de negação de serviço.
d) Programa ativado em máquina infectada que é preparado para disparar ataques a outras máquinas.
e) Aplicação clone que solicita dados financeiros.

825 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Com relação aos conceitos básicos de informática, julgue o item que se segue.

Os vírus do tipo cavalo de Troia, também conhecidos como trojans, podem ser instalados por outros vírus e programas,
mas também podem infectar o ambiente por meio de links durante a navegação na Internet ou até mesmo por meio de
emails falsos (phishing).

Certo
Errado

217
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
826 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)
A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

O verme (worm) consegue fazer com que um computador infectado consiga, por meio da Internet, infectar outros
computadores.

Certo
Errado

827 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A respeito do programa de correio eletrônico Microsoft Outlook 2016, dos conceitos de organização e de gerenciamento
de arquivos, pastas e programas e das noções de vírus, worms e pragas virtuais, julgue o item a seguir.

Os keyloggers são programas espiões que são instalados no computador da vítima com o objetivo de registrar tudo o que
o usuário digitar. Eles estão na lista dos vírus mais perigosos, já que são vírus indetectáveis.

Certo
Errado

828 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


No Windows 10 versão 1803 e posteriores, a seção Proteção contra vírus e ameaças inclui configurações de acesso
controlado a pastas, para impedir que aplicativos desconhecidos mudem arquivos em pastas protegidas, visando à
proteção contra

a) spam.
b) ransomware.
c) spyware.
d) backdoor.

829 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


No que se refere aos aspectos da segurança da informação e da internet a serem observados em perícias, um está
associado a um tipo de código malicioso que torna inacessíveis os dados armazenados em um equipamento, geralmente
usando criptografia, e que exige pagamento de resgate para restabelecer o acesso ao usuário, geralmente feito via
bitcoins. Essa praga virtual pode se propagar de diversas formas, embora as mais comuns sejam:

• por e-mails, com o código malicioso em anexo ou que induzam o usuário a seguir um link;

• explorando vulnerabilidades em sistemas que não tenham recebido as devidas atualizações de segurança.

Esse código malicioso é conhecido por

a) hoaxing.
b) spamming.
218
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) ransomware.
d) keylogger.
e) sniffer.

830 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Assinale a alternativa que apresenta o tipo de malware que tem como característica principal a autopropagação em um
ambiente de rede, buscando infectar o maior número de computadores possível, e que pode ser instalado por execução
direta de suas cópias ou por meio da exploração de vulnerabilidades existentes em um sistema computacional, sem exigir
qualquer intervenção do usuário para se replicar.

a) vírus
b) worm
c) backdoor
d) spyware
e) Trojan

831 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Existe uma forma de vírus usada por cibercriminosos com o objetivo de se replicar e usar as redes de computadores para
se espalhar, podendo roubar ou excluir dados.

Assinale a alternativa que apresenta o nome desse tipo de vírus.


a) Backdoor.
b) Rootkit.
c) Cavalo de troia.
d) Worm.
e) Trojan.

832 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


o item que avalie conhecimentos de informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considere que:
todos os programas mencionados estejam em configuração-padrão, em português; o mouse esteja configurado para
pessoas destras; expressões como clicar, clique simples e clique duplo refiram-se a cliques com o botão esquerdo do
mouse; e teclar corresponda à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a apenas uma vez.
Considere também que não haja restrições de proteção, de funcionamento e de uso em relação aos programas, arquivos,
diretórios, recursos e equipamentos mencionados.

Acerca dos conceitos de redes de computadores, da organização e do gerenciamento de arquivos e dos procedimentos
de segurança da informação, julgue o item.

Uma das formas de o usuário prevenir o phishing é ficando atento a mensagens, recebidas em nome de alguma
instituição, que o estimulem a instalar programas ou a clicar em links.

Certo
Errado

833 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Atenção! Para responder às questões de Informática, a menos que seja explicitamente informado o contrário, considerar
que os programas mencionados encontram-se na versão Português-BR e em sua configuração padrão de instalação,
possuem licença de uso, o mouse está configurado para destros, um clique ou duplo clique correspondem ao botão
esquerdo do mouse, e teclar corresponde à operação de pressionar uma tecla e, rapidamente, liberá-la, acionando-a
219
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
apenas uma vez. Dessa forma, as teclas de atalho, os menus, os submenus, as barras, os ícones e os demais itens que
compõem os programas abordados nesta prova encontram-se na configuração padrão.

Em conformidade com a Cartilha de Segurança para Internet, sobre os códigos maliciosos (malware), em relação ao
worm, marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência
CORRETA:

( ) É um programa capaz de se propagar automaticamente pelas redes, enviando cópias de si mesmo de um computador
para outro.

( ) Assim como o vírus, propaga-se por meio da inclusão de cópias de si mesmo em outros programas ou arquivos, e
nunca pela execução direta de suas cópias, nem pela exploração automática de vulnerabilidades existentes em
programas instalados em computadores.

( ) É notadamente responsável por consumir muitos recursos, devido à grande quantidade de cópias de si mesmo que
costuma propagar e, como consequência, pode afetar o desempenho de redes e a utilização de computadores.
a) C - E - E.
b) E - E - C.
c) E - C - C.
d) C - C - E.
e) C - E - C.

834 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Assinale a alternativa que apresenta o tipo de ataque que tem como objetivo principal adquirir informações dos usuários
de computador e(ou) instalar programas maliciosos em suas máquinas e que se caracteriza pelo envio de e-mails que
falsificam o remetente, que geralmente é um banco, uma empresa muito famosa ou até mesmo um órgão
governamental.
a) sniffer
b) vírus de boot
c) botnet
d) deface
e) hoax

835 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Sobre códigos maliciosos (malware), em relação ao vírus, analisar a sentença abaixo:

É um programa ou parte de um programa de computador (1ª parte). Propaga‐se inserindo cópias de si mesmo e se
tornando parte de outros programas e arquivos (2ª parte). Alguns vírus procuram permanecer ocultos, infectando
arquivos do disco e executando uma série de atividades sem o conhecimento do usuário (3ª parte).

A sentença está:
a) Totalmente correta.
b) Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
c) Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
d) Correta somente em suas 2ª e 3ª partes.
e) Totalmente incorreta.

836 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Julgue o próximo item, relativos à segurança da informação.

220
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Fazer backups regularmente é uma das formas de proteger arquivos em caso de ataque de ransomware, uma vez que
isso possibilita restabelecer o acesso aos dados que existiam antes do ataque.

Certo
Errado

837 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Com o uso cada vez mais abrangente das redes de computadores, torna-se fundamental a busca por mecanismos que
permitam garantir a segurança nessas redes. Diante desse cenário, assinale a alternativa CORRETA.
a) As VPN (em inglês, Virtual Private Network) não utilizam protocolos de criptografia e não fornecem a
confidencialidade, autenticação e integridade necessárias para garantir a privacidade das comunicações requeridas.
b) O protocolo de rede HTTP (em inglês, Hyper Text Transfer Protocol) possui uma camada de proteção. Isso significa
que os sites que utilizam esse protocolo são de acesso seguro.
c) Um firewall é um recurso exclusivamente de hardware, responsável por filtrar toda a informação que chega a uma
rede, para garantir sua segurança. O Windows Defender é um firewall disponível no Windows 10.
d) A Varredura em redes é um ataque que consiste em efetuar buscas minuciosas em redes, com o objetivo de identificar
computadores ativos e coletar informações sobre esses, tais como: serviços disponibilizados e programas instalados.
e) Ataque DDoS (em inglês, Distributed Denial of Service) serve para categorizar ataques voltados ao roubo de
informações e dados, a fim de danificar o sistema ou sequestrar os dados.

838 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A respeito de segurança da informação, julgue o item a seguir.

Um worm é um programa capaz de se propagar enviando cópias de si mesmo para outros computadores em uma rede.

Certo
Errado

839 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A respeito de segurança da informação, julgue o item a seguir.

Uma infecção por trojan pode ser recebida automaticamente pela rede, sem que nenhum usuário tenha efetuado o
envio.

Certo
Errado

840 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Sobre a presença de vírus e outras ameaças em ambientes virtuais, o programa capaz de se propagar automaticamente
por meio de várias estruturas de rede (como e-mail, compartilhamento de arquivos em redes locais etc...), enviando
cópias de si mesmo de computador para computador, é chamado de

a) worm.
b) ransomware.
c) sniffer.
d) port scanner.
e) backdoor.

841 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)

221
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
I Um vírus se propaga inserindo cópias de si mesmo e se tornando parte de outros programas e arquivos. Se um usuário
receber um arquivo com vírus e não executar o arquivo, seu computador não será contaminado.

II Para que possa se tornar ativo e dar continuidade ao processo de infecção, o vírus depende da execução do programa
ou arquivo hospedeiro.

As afirmações acima referem-se a vírus, uma das categorias de malware. Considerando as duas afirmações, assinale a
alternativa correta.
a) As duas são verdadeiras e a segunda é a justificativa correta da primeira.
b) A primeira é verdadeira e a segunda é falsa.
c) As duas são falsas.
d) A segunda é verdadeira, mas não é a justificativa correta da primeira.
e) A primeira é falsa e a segunda é verdadeira.

842 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Código malicioso (malware) que combina as características de cavalo de troia (trojan) e de backdoor, já que permite ao
atacante acessar o equipamento remotamente e executar ações como se fosse o usuário. Trata-se de
a) Ransomware
b) Spyware
c) Worm
d) RAT

843 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


O método de ataque cuja ferramenta mais forte é a persuasão ao usuário e que possibilita ao criminoso se passar por
uma outra pessoa ou até mesmo por uma instituição, no intuito de obter informações, como, por exemplo, senhas que
podem ser utilizadas para se ter acesso a computadores ou sistemas, é conhecido como
a) hijacker.
b) spyware.
c) spam.
d) exploit.
e) engenharia social.

844 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Malwares são ameaças virtuais que se infiltram em computadores com o objetivo de causar danos. Acerca desse tema,
assinale a alternativa correspondente à ameaça que possui a característica de se autorreplicar, propagando-se
rapidamente e podendo causar graves avarias em sistemas informatizados, independentemente da utilização de um
programa hospedeiro.
a) Worm
b) Vírus
c) Screenlogger
d) Keylogger
e) Adware

845 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Os bancos investem em recursos de segurança para minimizar os riscos de fraude nas operações bancárias através de
Internet Banking. Os usuários, porém, precisam estar atentos aos golpistas que procuram persuadir vítimas em potencial
a acessar sites falsos e a fornecer informações sensíveis.

Esse ataque é conhecido como


a) botnet
222
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
b) injection
c) spyware
d) phishing
e) ransomware

846 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Assinale a alternativa que apresenta o tipo de ataque cibernético do qual Volumétrico, UDP Flood e NTP Flood são formas
variadas.
a) DDoS
b) Ransomware
c) Spoofing
d) Eavesdropping
e) Decoy

847 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Acerca dos malwares, dos vírus e dos worms, julgue os itens a seguir.

I Os worms precisam de um programa host para serem executados, replicados e propagados. Depois que um worm entra
no sistema, ele pode se copiar várias vezes e se propagar pela rede ou pela conexão de Internet, infectando outros
computadores e servidores.

II Uma distinção importante entre vírus e worms é que os vírus precisam de um programa host ativo ou de um sistema
operacional ativo já infectado para serem executados, para causar danos e para infectar outros documentos ou arquivos
executáveis, enquanto os worms são programas maliciosos autônomos, que se replicam e se propagam por redes de
computadores, sem a ajuda das pessoas.

III Os vírus costumam ser anexados a um arquivo executável ou a um documento do Word. Muitas vezes, eles se
propagam por compartilhamento de arquivos P2P, por sites infectados e pelos downloads de anexos de e‐mail. Depois
que um vírus encontra uma passagem pelo sistema, ele permanece dormente até que o arquivo ou o programa host
infectado seja ativado.

Assinale a alternativa correta.


a) Apenas o item I está certo.
b) Apenas o item II está certo.
c) Apenas o item III está certo.
d) Apenas os itens I e III estão certos.
e) Apenas os itens II e III estão certos.

848 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A classe de software cujo objetivo, entre outros, é roubar dados e que se constitui de uma ampla categoria de programas,
como, por exemplo, vírus, trojans e adwares, é conhecida como
a) engenharia social.
b) malware.
c) spam.
d) worm.
e) phishing.

849 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Qual dos ataques cibernéticos listado nas alternativas NÃO põe em risco a sua senha, pois o objetivo é apenas derrubar
um serviço?
a) trojans.
b) phishing.
223
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Spoofing.
d) DDoS.

850 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Um ataque do tipo ransomware causa qual situação principal ao computador invadido?
a) O firmware será apagado e a placa mãe estará perdida.
b) Os dados importantes em arquivos e banco de dados são criptografados e só com o pagamento, da vítima ao agressor,
um código fornecido permitirá que sejam recuperados os dados. É um sequestro digital de dados.
c) Apagará todos os usuários cadastrados no sistema operacional da máquina invadida.
d) As senhas são todas descriptografadas e expostas na internet.

851 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Segundo a Cartilha de Segurança para Internet, o termo usado para se referir aos e-mails não solicitados, que geralmente
são enviados para um grande número de pessoas é:
a) Spyware.
b) Link.
c) Spam.
d) Log.

852 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Tendo em vista os tipos de códigos maliciosos que podem estar espalhados na internet, relacione a COLUNA II com a
COLUNA I, associando seus conceitos e características aos seus respectivos tipos.

COLUNA I

1. Spyware

2. Worm

COLUNA II

( ) É um programa capaz de se propagar automaticamente pela rede que o computador estiver conectado.

( ) É um programa projetado para monitorar as atividades de um sistema e enviar informações coletadas para terceiros.

( ) É notadamente responsável por consumir muitos recursos da máquina infectada.

Assinale a sequência correta.


a) 2 1 2
b) 1 1 1
c) 1 2 2
d) 2 2 1

853 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


O código malicioso que torna inacessíveis os dados armazenados em um equipamento, geralmente usando criptografia,
e que exige pagamento de resgate para restabelecer o acesso ao usuário é chamado de:
a) Ransomware.
b) Backdoor.
224
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
c) Spyware.
d) Vírus.

854 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


No que diz respeito aos conceitos básicos da segurança da informação, em redes e na Internet, a preocupação com os
mais variados vírus é sempre constante.

Entre os tipos de pragas virtuais, três são descritos a seguir.

I. É um tipo de código malicioso que torna inacessíveis os dados armazenados em um equipamento, geralmente usando
criptografia, e que exige pagamento de resgate para restabelecer o acesso ao usuário; o pagamento desse resgate
geralmente é feito via bitcoins.

II. É uma notícia de fonte desconhecida, muitas vezes infundada, que se divulga entre o público, que quando surgiram
circulavam por e-mail; também referenciado por corrente, é aquele boato que pede para ser compartilhado com muitas
pessoas; atualmente, um termo muito utilizado é fake news, geralmente associado a notícias que tentam se passar por
reportagens jornalísticas verdadeiras e que possuem conteúdo falso, impreciso ou distorcido. Independente do nome
recebido, esses boatos geram desinformação, causam problemas e precisam ser combatidos.

III. Programa ou Vírus de computador que, além de executar as funções para as quais foi aparentemente projetado,
também executa outras funções, normalmente maliciosas, e sem o conhecimento do usuário.

Os tipos descritos em I, II e III são denominados, respectivamente,

a) keylogger, spam e bootnet.


b) ransomware, hoax e trojan.
c) adware, spam e bootnet.
d) ransomware, hoax e bootnet.
e) keylogger, spam e trojan.

855 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


Sobre Spyware, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.

( ) Trata-se de um programa projetado para monitorar as atividades de um sistema e enviar as informações coletadas
para terceiros.

( ) Propaga-se automaticamente pela rede, nunca podendo ser baixado de sites na internet ou recebido por e-mail.

( ) Keylogger é um tipo específico de spyware capaz de capturar e armazenar as teclas digitadas pelo usuário no teclado
do computador.

( ) Pode ser usado tanto de forma legítima quanto maliciosa, dependendo de como é instalado, das ações realizadas e do
tipo e uso da informação monitorada.

225
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Assinale a sequência correta.

a) F, V, F, F
b) V, F, V, V
c) F, F, F, V
d) V, V, V, F

856 - Tema: Ameaças (Vírus, Worms, Trojans, Malware, etc.)


A coluna da esquerda apresenta termos relacionados ao uso da internet e a da direita, a definição de cada um deles.
Numere a coluna da direita de acordo com a da esquerda.

1- Spam

( ) Pequeno arquivo gravado no computador quando sites são acessados e que é reenviado a esses mesmos sites quando
novamente visitados.

2- Pop-up

( ) Programa geralmente desenvolvido por terceiros que pode ser instalado no navegador Web para prover
funcionalidades extras.

3- Plug-in

( ) Pequena janela que aparece automaticamente e sem permissão ao acessar um site, sobrepondo a janela do navegador
Web.

4- Cookie

( ) Mensagem eletrônica (e-mail) não solicitada que geralmente é enviada para um grande número de pessoas.

Assinale a sequência correta.

a) 1, 3, 4, 2
b) 3, 4, 2, 1
c) 4, 2, 1, 3
d) 4, 3, 2, 1

226
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
Gabarito
1) E 2) C 3) Errado 4) A 5) D 6) A 7) D 8) C 9) D 10) A 11) D 12) E 13) E 14) C 15) A 16) Errado 17) B 18) A 19) A 20) A 21) D
22) C 23) A 24) D 25) D 26) A 27) B 28) B 29) D 30) B 31) Certo 32) E 33) Certo 34) B 35) Errado 36) Certo 37) Errado 38)
Errado 39) Certo 40) Errado 41) A 42) D 43) Certo 44) Errado 45) B 46) D 47) Errado 48) Errado 49) C 50) A 51) Certo 52)
Errado 53) Errado 54) Certo 55) E 56) C 57) Errado 58) Certo 59) Errado 60) Errado 61) Certo 62) Errado 63) A 64) Errado
65) Errado 66) Certo 67) Certo 68) C 69) C 70) B 71) A 72) C 73) A 74) C 75) E 76) E 77) Errado 78) C 79) C 80) C 81) A 82)
E 83) A 84) E 85) E 86) A 87) A 88) A 89) B 90) B 91) Errado 92) A 93) C 94) E 95) A 96) A 97) B 98) E 99) C 100) D 101) B
102) A 103) B 104) B 105) A 106) A 107) C 108) D 109) B 110) C 111) A 112) E 113) A 114) D 115) A 116) Errado 117) Certo
118) Errado 119) E 120) D 121) B 122) D 123) Errado 124) Certo 125) Certo 126) C 127) Certo 128) Errado 129) B 130) C
131) C 132) B 133) A 134) D 135) C 136) E 137) D 138) D 139) E 140) D 141) E 142) Errado 143) Errado 144) Errado 145)
Errado 146) Certo 147) C 148) C 149) E 150) D 151) A 152) C 153) A 154) D 155) C 156) B 157) A 158) A 159) A 160) B 161)
B 162) A 163) B 164) D 165) B 166) A 167) E 168) E 169) A 170) E 171) D 172) B 173) E 174) D 175) C 176) A 177) B 178) A
179) A 180) D 181) A 182) A 183) A 184) C 185) C 186) E 187) D 188) Certo 189) Errado 190) Errado 191) D 192) E 193) B
194) Errado 195) Certo 196) D 197) D 198) C 199) C 200) E 201) A 202) A 203) A 204) C 205) D 206) D 207) E 208) C 209)
Certo 210) Certo 211) Errado 212) Errado 213) Errado 214) Errado 215) Certo 216) A 217) B 218) E 219) C 220) C 221) B
222) A 223) C 224) D 225) C 226) A 227) D 228) C 229) B 230) A 231) B 232) D 233) C 234) A 235) C 236) B 237) B 238) A
239) A 240) Errado 241) Certo 242) Certo 243) Errado 244) Certo 245) Certo 246) A 247) D 248) E 249) A 250) Certo 251)
Certo 252) Certo 253) B 254) Certo 255) Certo 256) Certo 257) Errado 258) Certo 259) Certo 260) Errado 261) B 262) C
263) Certo 264) Errado 265) C 266) B 267) B 268) D 269) E 270) B 271) D 272) C 273) D 274) A 275) C 276) A 277) E 278) C
279) E 280) B 281) E 282) Errado 283) E 284) C 285) E 286) B 287) D 288) D 289) A 290) C 291) C 292) D 293) C 294) A 295)
C 296) C 297) A 298) D 299) A 300) B 301) B 302) B 303) D 304) C 305) Certo 306) Errado 307) Certo 308) C 309) C 310) E
311) C 312) B 313) A 314) E 315) B 316) C 317) A 318) D 319) Certo 320) E 321) D 322) A 323) B 324) E 325) B 326) C 327)
A 328) D 329) A 330) B 331) B 332) A 333) B 334) C 335) A 336) B 337) E 338) C 339) D 340) B 341) B 342) B 343) D 344) C
345) B 346) D 347) C 348) A 349) A 350) D 351) D 352) D 353) E 354) B 355) A 356) C 357) D 358) D 359) B 360) B 361) B
362) D 363) D 364) A 365) Errado 366) Certo 367) E 368) C 369) A 370) D 371) B 372) B 373) A 374) B 375) C 376) Certo
377) Certo 378) Errado 379) C 380) Errado 381) B 382) A 383) D 384) D 385) C 386) B 387) E 388) D 389) A 390) A 391)
Certo 392) A 393) Certo 394) D 395) B 396) A 397) C 398) B 399) B 400) D 401) A 402) A 403) B 404) A 405) D 406) B 407)
A 408) E 409) E 410) C 411) C 412) B 413) A 414) D 415) A 416) D 417) C 418) D 419) C 420) E 421) E 422) A 423) C 424) C
425) B 426) D 427) C 428) C 429) B 430) E 431) Errado 432) B 433) A 434) E 435) C 436) A 437) B 438) D 439) D 440) B 441)
E 442) C 443) B 444) C 445) A 446) D 447) B 448) C 449) B 450) C 451) D 452) B 453) D 454) A 455) A 456) E 457) B 458) C
459) D 460) D 461) D 462) A 463) C 464) C 465) E 466) Errado 467) Errado 468) C 469) Certo 470) D 471) E 472) A 473) A
474) B 475) D 476) A 477) Errado 478) C 479) E 480) E 481) B 482) C 483) D 484) B 485) A 486) A 487) B 488) A 489) E 490)
D 491) B 492) Certo 493) A 494) B 495) B 496) E 497) A 498) A 499) C 500) D 501) A 502) D 503) Errado 504) A 505) C 506)
A 507) B 508) D 509) D 510) B 511) C 512) A 513) A 514) B 515) B 516) B 517) A 518) E 519) C 520) B 521) B 522) A 523) D
524) D 525) A 526) E 527) A 528) C 529) C 530) C 531) B 532) B 533) D 534) D 535) A 536) B 537) A 538) A 539) C 540) D
541) E 542) C 543) B 544) E 545) E 546) B 547) A 548) E 549) A 550) D 551) B 552) D 553) C 554) C 555) B 556) D 557) A
558) D 559) A 560) C 561) B 562) A 563) C 564) B 565) C 566) B 567) C 568) D 569) C 570) Certo 571) Errado 572) Certo
573) Errado 574) Certo 575) Certo 576) Certo 577) Certo 578) Errado 579) A 580) A 581) Errado 582) A 583) Errado 584)
Certo 585) C 586) Errado 587) D 588) Certo 589) A 590) D 591) C 592) B 593) A 594) D 595) Certo 596) D 597) D 598) C
599) E 600) B 601) D 602) Errado 603) Certo 604) A 605) A 606) B 607) A 608) C 609) A 610) B 611) D 612) E 613) B 614)
D 615) Errado 616) E 617) A 618) Errado 619) Errado 620) B 621) C 622) A 623) Errado 624) Errado 625) Errado 626) A
627) Certo 628) Errado 629) Errado 630) Certo 631) Errado 632) E 633) C 634) Certo 635) Errado 636) D 637) Certo 638)
Errado 639) Errado 640) Certo 641) Errado 642) Errado 643) D 644) E 645) D 646) B 647) A 648) D 649) Errado 650) Certo
651) Certo 652) Certo 653) A 654) B 655) D 656) B 657) C 658) D 659) Errado 660) Certo 661) E 662) Errado 663) A 664) B
665) Errado 666) A 667) A 668) B 669) A 670) D 671) A 672) B 673) C 674) B 675) C 676) A 677) B 678) E 679) A 680) C 681)
E 682) B 683) B 684) Certo 685) Errado 686) A 687) Errado 688) Certo 689) C 690) E 691) A 692) B 693) C 694) D 695) B
696) Errado 697) A 698) C 699) B 700) E 701) E 702) D 703) B 704) A 705) D 706) A 707) B 708) D 709) C 710) B 711) C 712)
Certo 713) Errado 714) D 715) D 716) A 717) E 718) B 719) B 720) D 721) C 722) D 723) C 724) E 725) A 726) C 727) B 728)
D 729) B 730) E 731) C 732) D 733) A 734) C 735) B 736) D 737) Certo 738) Errado 739) A 740) Certo 741) Errado 742)
Certo 743) Errado 744) Errado 745) Certo 746) D 747) B 748) A 749) B 750) D 751) B 752) A 753) C 754) D 755) D 756) C
757) E 758) E 759) B 760) Certo 761) Errado 762) B 763) A 764) E 765) C 766) B 767) A 768) B 769) E 770) Errado 771) B

227
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
772) Certo 773) Certo 774) Errado 775) A 776) C 777) D 778) A 779) E 780) B 781) Errado 782) Certo 783) C 784) D 785)
Certo 786) D 787) C 788) Certo 789) Certo 790) Errado 791) A 792) D 793) D 794) B 795) A 796) B 797) Errado 798) Certo
799) C 800) Errado 801) B 802) C 803) E 804) B 805) D 806) C 807) C 808) E 809) A 810) Errado 811) D 812) A 813) D 814)
D 815) Certo 816) C 817) D 818) A 819) D 820) A 821) D 822) Certo 823) D 824) E 825) Certo 826) Certo 827) Errado 828)
B 829) C 830) B 831) D 832) Certo 833) E 834) E 835) A 836) Certo 837) D 838) Certo 839) Errado 840) A 841) A 842) D
843) E 844) A 845) D 846) A 847) E 848) B 849) D 850) B 851) C 852) A 853) A 854) B 855) B 856) D

228
CURSO COMPLETO DO NOSSO MÉTODO: CLICANDO AQUI
GRUPO DE ESTUDOS – TÉCNICOS DO INSS: CLICANDO AQUI
E-MAIL PARA PLANEJAMENTO PERSONALIZADO: duvidas@superconcursando.com
229

E-MAIL: contato@soquestoesdeconcurso.com
PARTICIPE DO NOSSO CANAL NO TELEGRAM: CLICANDO AQUI
PARTICIPE DO NOSSO CANAL NO W HATSAPP: CLICANDO AQUI

Você também pode gostar