Você está na página 1de 6

1) Os modelos atômicos são elaborados no intuito de explicar a constituição da matéria e têm

evoluído ao longo do desenvolvimento da ciência, desde o modelo filosófico dos gregos,


passando pelos modelos de Dalton, Thomson, Rutherford e Bohr, até o modelo atual. O
modelo mais recente caracteriza-se pela:

a) distribuição dos elétrons em órbitas circulares em torno do núcleo.

b) quantização dos níveis de energia dos elétrons.

c) forma esférica de tamanho microscópico.

d) distribuição dos elétrons de maneira uniforme na superfície do átomo.

e) indivisibilidade do átomo em partículas menores.

2) Ao longo da história da evolução do estudo do átomo, diversos modelos atômicos foram


propostos até a obtenção do atual. Com relação ao modelo de Thomson, pode-se afirmar que:

a) os elétrons têm caráter corpuscular e de onda, simultaneamente.

b) o elétron se movimenta ao redor do núcleo em órbitas circulares.

c) o átomo é constituído de cargas positivas e negativas.

d) no centro do átomo existe um núcleo muito pequeno e denso, cercado por elétrons.

e) toda matéria é formada por partículas extremamente pequenas.

3) Com relação às substâncias O2, H2, H2O, Pb, CO2, O3, CaO e S8, podemos afirmar que:

a) todas são substâncias simples.


b) somente O2, H2 e O3 são substâncias simples.
c) todas são substâncias compostas.
d) somente CO2, CaO e S8 são substâncias compostas.
e) as substâncias O2, H2, Pb, O3 e S8 são simples.
4) Com relação à evolução dos modelos atômicos:

I. Segundo Thomson (1897), toda e qualquer matéria é formada por partículas indivisíveis
chamadas átomos.

II. Segundo Dalton (1808), átomos apresentavam-se como uma “pasta positiva” recheada por
elétrons de carga negativa.

III. Segundo Rutherford (1911), átomos possuíam um núcleo positivo e em volta dele giravam
os elétrons.

IV. Segundo Bohr (1913), os elétrons se movem ao redor do núcleo em número limitado de
órbitas bem definidas.

Analise as proposições e marque a opção correta:

a) Apenas I e II

b) Apenas II e III

c) Apenas I e III

d) Apenas III e IV

e) Apenas II e IV

5) Observe na tabela a seguir as massas dos reagentes e do produto de uma reação que foram
obtidas em várias experiências:

Baseado na lei das proporções constantes de Proust, determine os valores de A, B, C, D, E e F,


respectivamente:

a) 56g, 68g, 3g, 17g, 6g, 11g

b) 34g, 46g, 20g, 34g, 28g, 5g

c) 56g, 34g, 6g, 34g, 28g, 11g

d)34g, 68g, 3g, 34g, 6g, 11g

e) 46g, 58g, 3g, 17g, 6g, 11g


6) Desde a Antiguidade, diversos povos obtiveram metais, vidro, tecidos, bebidas alcoólicas,
sabões, perfumes, ligas metálicas, descobriram elementos e sintetizaram substâncias que
passaram a ser usadas como medicamentos. No século XVIII, a Química, a exemplo da Física,
torna-se uma ciência exata. Lavoisier iniciou na Química o método científico, estudando os
porquês e as causas dos fenômenos. Assim, descobriu que as transformações químicas e físicas
ocorrem com a conservação da matéria. Outras leis químicas também foram propostas e,
dentre elas, as ponderais, ainda válidas. Com base nas leis ponderais, pode-se afirmar que,
segundo:

I. a Lei da Conservação da Massa (Lavoisier), 1,0 g de Ferro ao ser oxidado pelo Oxigênio,
produz 1,0 g de Óxido Férrico;

II. a Lei da Conservação da Massa, ao se usar 16,0 g de Oxigênio molecular para reagir
completamente com 40,0 g de Cálcio, são produzidas 56g de Óxido de Cálcio;

III. a Lei das Proporções Definidas, se 1,0g de Ferro reage com 0,29 g de Oxigênio para formar o
composto Óxido Ferroso, 2,0 g de Ferro reagirão com 0,87 g de Oxigênio, produzindo o mesmo
composto;

Assinale a opção correta:

a) As afirmativas I e II estão corretas.

b) A afirmativa II está correta.

c) As afirmativas II e III estão corretas.

d) As afirmativas I e III estão corretas.

e) Todas as afirmativas estão corretas.

7) Uma amostra de uma substância X teve algumas de suas propriedades determinadas. Todas
as alternativas apresentam propriedades que são úteis para identificar essa substância, exceto:

a) densidade

b) temperatura de ebulição

c) solubilidade em água

d) temperatura de fusão

e) massa da amostra
8) Observe o gráfico e as afirmativas abaixo:

I) O gráfico representa a curva de aquecimento de uma mistura eutética;

II) A temperatura no tempo zero representa o aquecimento de um líquido;

III) 210ºC é a temperatura de fusão do material;

IV) A temperatura de fusão do sistema é variável;

V) Entre 200ºC e 210ºC a amostra é encontrada nos estados liquido e gasoso (vapor).

Assinale a alternativa correta:

a) As afirmativas I e II estão corretas.

b) As afirmativas II, III e IV estão corretas.

c) As afirmativas III e IV estão corretas.

d) As afirmativas I e V estão corretas.

e) Somente a afirmativa V está correta.


9) Os sais presentes nos fogos de artificio possuem cátions de elementos químicos diferentes.
Quando eles são aquecidos, os elétrons desses elementos saltam para níveis mais energéticos
e, ao voltarem para o nível original, emitem a energia que foi absorvida, na forma visível. Cada
cor corresponde a uma quantidade de energia característica. Um modelo atômico que explica
porque os fogos de artificio emitem cores diferentes é baseado em conceitos associados a
duas das seguintes representações:

Quais são essas representações?

a) I e II.

b) I e III.

c) III e IV.

d) II e IV.

e) II, III e IV.

10) Solos salinos com grande quantidade de sais comprometem impossibilitam o


desenvolvimento adequado da maioria das culturas agrícolas. As espécies químicas solúveis
predominantes nesse tipo de solo são: cloretos, sulfatos e bicarbonatos de Na+, Ca2+ e Mg2+.
Uma alternativa para recuperação de solos degradados pela salinização é a fito remediação.
Experiências exitosas nessa direção têm sido realizadas no semiárido brasileiro com a
utilização da Atriplex nummularia Lindl., conhecida como planta sal. A utilização da Atriplex
nummularia nesses solos está voltada à extração de:

a) íons.

b) substâncias simples com ligações covalentes.

c) misturas heterogêneas.

d) substâncias compostas, formadas por ligações covalentes.

e) metais pesados.
GABARITO:

1) B
2) C
3) E
4) D
5) A
6) B
7) E
8) D
9) C
10) A

Você também pode gostar