Você está na página 1de 1

EXERCÍCIOS DE FÍSICA – Introdução à Cinemática – PROFESSOR: WLADIMIR PARENTE

1) (UFRR-1999) Um motorista deseja realizar um


percurso de 30 km com uma velocidade média igual
a 90 km/h. No entanto, durante os primeiros 10
minutos ele manteve uma velocidade de 60 km/h. No
percurso restante, para atingir a média desejada, a
velocidade deve ser:
(A) 240 km/h; (B) 180 km/h; (C) 120 km/h;
(D) 90 km/h; (E) 60 km/h.

2) (UFRR-2003) Assinale a alternativa que melhor


apresenta apenas grandezas vetoriais:
(A) tempo, velocidade e temperatura.
(B) aceleração, massa e temperatura.
(C) velocidade, força e peso. 9) (UFES) Um objeto é solto de um aparelho
(D) pressão, massa e peso. ultraleve que se desloca, paralelamente ao solo, a
(E) força, massa e pressão. baixa altura, com uma velocidade constante.
Desprezando a resistência do ar, a representação
3) (UFRR-2003) Um motorista percorre a distância gráfica da trajetória do objeto em relação ao solo é
de 10 km com a velocidade média de 100 km/h. O
tempo médio, em minutos, que este motorista leva
para percorrer a distância indicada vale:
(A) 0,1 (B) 0,6 (C) 1 (D) 6 (E) 10

4) (Mackenzie-SP) Num trecho de 500 m, um ciclista


percorreu 200 m com velocidade de 72 km/h e o
restante com velocidade constante de 10 m/s. A 10) (Fuvest-SP) Uma moto de corrida percorre uma
velocidade escalar média do ciclista no percurso todo pista que tem o formato de um quadrado com 5 km
foi: de lado. O primeiro lado é percorrido a uma
a) 29 km/h. b) 33 km/h. c) 36 km/h. velocidade média de 100 km/h, o segundo e o
d) 40 km/h. e) 45 km/h. terceiro a 120 km/h e o quarto a 150 km/h. Qual a
velocidade média da moto nesse percurso?
5) Um automóvel percorre uma estrada retilínea AB, a) 110 km/h. b) 120 km/h. c) 130 km/h.
onde M é o ponto médio, sempre no mesmo sentido. d) 140 km/h. e) 150 km/h
A velocidade média no trecho AM é de 100 km/h e
no trecho MB é de 150 km/h. A velocidade média
entre os pontos A e B vale: GABARITO
a) 100 km/h. b) 110 km/h. c) 120 km/h.
d) 130 km/h. e) 150 km/h. 1) (C); 2) (C); 3) (D); 4) e); 5) c); 6) d); 7) b); 8) c);
9) b); 10) b).
6) (Unisa-SP) Um trem de carga de 240 m de
comprimento, que tem a velocidade constante de 72
km/h gasta 0,5 min para atravessar completamente Queridos alunos, para muitos é chegada a hora de,
um túnel. O comprimento do túnel é de: pela primeira vez, encarar o vestibular, e isso não é
a) 200m. b) 250m. c) 300m. d) 360m. e) 485m. tarefa fácil! Passar no vestibular requer dedicação e
força de vontade para estudar, abrir mão de muitas
7) (FCM-MG) Numa maratona, o carro de filmagem brincadeiras, abrir a mente para disciplinas antes
que acompanha uma corredora mantém uma odiadas e, principalmente, de aprender a aprender.
velocidade média de 18 km/h. Se o comprimento de Para outros, já se foi mais um ano e o sucesso ainda
cada passo da atleta é, em média, 1,2 m, o tempo de não chegou. Vocês têm agora a oportunidade de
cada passada é de: aprender mais, de errar menos e de serem melhores.
a) 0,15 s. b) 0,24 s. c) 0,54 s. d) 1,5 s. Nunca desistam do seu ideal, faça vestibular para o
curso que você sempre sonhou, não importa a
8) (UCSal–BA) Um vagão está em movimento dificuldade, pois você vai conseguir realizar seus
retilíneo com velocidade escalar constante em sonhos! Que esse ano de 2011 você possa ter
relação ao solo. Um objeto se desprende do teto muitas alegrias na sua vida! Tenha sempre foco no
desse vagão. A trajetória de queda desse objeto, vestibular e sucesso sempre! Grande abraço!
vista por um passageiro que está sentado nesse
vagão, pode ser representada pelo esquema: Wladimir Parente 

Professor Wladimir Parente  Física de um jeito fácil e divertido! – www.fisiquinhalinda.com