Você está na página 1de 9

SIMULADO INICIAL

Questões

1. Para acabar o trabalho do seu projeto, você recebeu informações confidenciais de todos os
seus clientes. Uma universidade solicita a sua ajuda para uma pesquisa. Para ajudar na
pesquisa você teria que fornecer informações de seus clientes. O que você deve fazer?
a) Fornecer as informações, mas remover todas as referências de nome dos clientes.
b) Fornecer apenas informações em alto nível.
c) Contatar seus clientes e pedir permissão para fornecer as informações.
d) Fornecer as informações.

RESPOSTA: C
Justificativa: Informações recebidas de cliente devem ser tratadas com toda a
confidencialidade e, mesmo para um trabalho ligado a uma universidade, somente podem
ser liberadas, mesmo que descaracterizadas, após obtenção de autorização formal. [Guia
PMBOK®, Ética e Conduta].

2. Seu cliente liga para você informando que um novo escopo será acrescentado ao projeto,
porém o projeto está em seu último mês e os prazos e custos estão sendo atendidos até
este momento. Qual é a sua melhor decisão para este caso?
e) Informar ao cliente que este novo escopo não será acrescentado.
f) Incluir este novo escopo ao projeto.
g) Identificar o novo escopo.
h) Analisar os impactos deste novo escopo e realizar uma análise de alternativas.

RESPOSTA: C
Justificativa: Antes das análises de impacto às restrições do projeto, é necessário identificar
este novo escopo. [Guia PMBOK®, seção 4.6]

3. Durante a fase de execução do projeto, um membro da equipe identifica um novo risco. O


que deve ocorrer em virtude desta identificação?
a) Realizar uma análise do novo risco.
b) Definir uma resposta para este novo risco
c) Adicionar o novo risco ao plano de gerenciamento de riscos
d) Definir um responsável para acompanhar este novo risco

RESPOSTA: A
Justificativa: Já que houve a identificação de um novo risco, uma análise deste risco deve
ser realizada para verificar as suas probabilidades de ocorrência e o impacto do mesmo ao
projeto. [Guia PMBOK®, seção 11.3].

4. Dentre os listados, quem faz uma última análise se a mudança será realizada ou não no
projeto?
a) O gerente do projeto
b) O gerente funcional
c) O patrocinador
d) O cliente

RESPOSTA: C

Versão 1.00
Justificativa: O gerente de projeto deve analisar as solicitações de mudança,
encaminhando-as, se necessário, ao controle integrado de mudanças. Decisões finais sobre
necessidades de mudanças serão tomadas pelo Patrocinador, usando informações e opções
analisadas pelo gerente de projeto. [Guia PMBOK®, seção 4.6].

5. Enquanto cria a lista final de atividades, um membro da equipe do projeto lhe diz que uma
tarefa foi esquecida na lista de atividades. O que você, gerente do projeto, deve fazer?
a) Aguardar que uma solicitação de mudança seja processada.
b) Incluí-la na lista de atividades
c) Incluí-la apenas no diagrama de rede.
d) Incluí-la na estimativa, mas não na lista de atividades

RESPOSTA: B
Justificativa: A Lista de atividades ainda não foi concluída e esta atividade deve ser incluída
na lista. A alteração deve se propagar para todo o processo de planejamento. [Guia
PMBOK®, seção 6.2.3.1]

6. Durante a execução do projeto, o restante de horas previstas começa a exceder o restante


de horas planejadas. Consequentemente, o projeto fica com uma variação negativa. Qual
método de análise o gerente de projeto geralmente utiliza como ferramenta de medição
para validar esta informação?
a) VA-VP.
b) VA/CR.
c) VA/VP.
d) VA-CR.

RESPOSTA: A
Justificativa: Como estamos falando de horas, portanto do gerenciamento de cronograma,
devemos utilizar o valor planejando VP (PV) e o valor agregado VA (EV). Se a análise
estivesse focada em custos, utilizaríamos VA (EV) valor agregado e CR (AR) (custo real). A
questão pergunta sobre variâncias, que são calculadas através da subtração entre o valor
agregado e o planejado, no caso, VPR = VA - VP (SV = EV - PV). VA/VP (EV/PV) gera o
índice de desempenho de prazo IDP (SPI). [Guia PMBOK®, seção 7.4.2.2].

7. Você está olhando para os relatórios que o escritório de projetos gerou, e vê um diagrama
de rede e um gráfico de Gantt. Em quais circunstâncias você usaria o diagrama de rede no
lugar do gráfico de Gantt?
a) Para acompanhar o progresso ou reportar para a equipe.
b) Para criar uma estrutura analítica do projeto.
c) Para mostrar interdependências entre as tarefas.
d) Para reportar para a alta administração.

RESPOSTA: C
Justificativa: O diagrama de rede é a maneira mais clara para mostrar dependências entre
as tarefas. Gráficos de Gantt são indicados para acompanhamento do andamento do
projeto. [Guia PMBOK®, seção 6.5.3.2].

8. Um gerente de projeto pode utilizar _______ para garantir que a equipe saiba claramente
qual o trabalho incluído em cada uma de suas tarefas.
a) O escopo do trabalho do projeto.
b) O dicionário da EAP
c) O termo de abertura do projeto.

Versão 1.00
d) A EAP do projeto

RESPOSTA: B
Justificativa: O dicionário da EAP deve descrever claramente o que deve ser feito em cada
um dos pacotes de trabalho do projeto. [Guia PMBOK®, seção 5.4.3.1].

9. Sobre estimativa análoga, o que podemos considerar como verdadeiro?


a) Utiliza técnicas de estimativa “bottom-up”
b) É mais utilizada durante a fase de execução do projeto
c) Estimativa bastante precisa
d) Utiliza histórico detalhado das informações reais

RESPOSTA: D
Justificativa: Estimativas análogas são baseadas em análise de situações similares
ocorridas em projetos passados. Sempre ao analisar projetos passados, devemos
considerar os dados do “realizado”, ou seja, o que realmente aconteceu e não o
planejamento. [Guia PMBOK®, seção 6.4.2.2].

10. Um gerente de projeto está trabalhando para o projeto XYZ. Ele está prestes a criar as
estimativas de custo para o projeto. Qual entrada deste processo que mais irá ajudá-lo?
a) Dicionário da EAP
b) EAP do projeto
c) Linha de base do escopo do projeto
d) Documento dos requisitos do projeto

RESPOSTA: C
Justificativa: EAP é uma importante entrada para a criação das estimativas de custo do
projeto, porém a alternativa C é mais abrangente (Especificação do Escopo do projeto, EAP,
pacote de trabalho, pacote de planejamento, dicionário). [Guia PMBOK®, seção 7.2.1.1].

11. Os custos incorridos em investimentos para assegurar a conformidade com os requisitos,


custos de falhas para refazer produtos, componentes ou processos que não estão em
conformidade, custos de prevenção da não conformidade e custos de trabalho referentes a
garantia, de desperdício e de perda de reputação são
a) Análise de custo-benefício
b) Iniciação e Plano de Gerenciamento do Projeto
c) Projeto de experimentos
d) Custo da Qualidade

RESPOSTA: D
Justificativa: Custo da qualidade (COQ), são todos custos envolvidos na prevenção de não
conformidades, na avaliação quanto ao não cumprimento dos requisitos e ao não
cumprimento dos requisitos (retrabalho). [Guia PMBOK®, seção 8.1.2.3].

12. O conjunto de procedimentos formais (documentados) que provê a autorização para o


início dos trabalhos de uma atividade ou de um elemento da EAP é
a) Um sistema de autorização do trabalho
b) Um plano de aquisição
c) Um plano de projeto
d) Um plano de escopo

Versão 1.00
RESPOSTA: A
Justificativa: O sistema de autorização de trabalho é uma das ferramentas utilizadas para
assegurar que todo e somente todo o trabalho do projeto será realizado. Além disso, ele é
uma das maneiras de assegurar que o trabalho é feito no momento correto do projeto.
[Guia PMBOK®, seção 2.2.1].

13. Um projeto possui sete atividades. As atividades A e C iniciam o projeto. A atividade A


possui prazo de 6 semanas. A atividade B inicia depois da A e possui prazo de 4 semanas.
A atividade C possui prazo de 2 semanas. A atividade D inicia depois da B e têm prazo de 4
semanas. A atividade E inicia depois da D e têm prazo de 5 semanas. A atividade F inicia
depois da C e têm prazo de 6 semanas. A atividade G inicia depois da F e têm prazo de 5
semanas. As atividades E e G encerram o projeto. Qual é o caminho crítico e a duração do
projeto e qual é a folga total da atividade F?
a) A, B, D, E - 19 semanas - Atividade F com folga total de 6 semanas
b) C, D, F, G - 19 semanas - Atividade F com folga total de zero semanas
c) C, D, F, G - 21 semanas - Atividade F com folga total de zero semanas
d) A, B, D, E - 21 semanas - Atividade F com folga total de 6 semanas

Resposta A:
Justificativa: O caminho crítico do projeto são as atividades ABDE, com duração de 19
semanas. A folga total da atividade F é de 6 semanas [Guia PMBOK®, seção 6.5.2.2]

14. Qual das alternativas abaixo não pode ser considerada como um critério para aquisições
sem concorrência?
a) Devido a este fornecedor ser extremamente qualificado para realizar o trabalho,
temos que contratá-lo sem concorrência
b) Este fornecedor é exclusivo e possui a patente sobre o produto que precisamos
c) Se não contratarmos este fornecedor agora, daqui a dois meses o projeto poderá
atrasar e não conseguiremos recuperá-lo
d) O projeto está atrasado e precisamos contratar este fornecedor com urgência

Resposta C:
Justificativa: Aquisições sem concorrência ocorrerão quando o projeto estiver atrasado, o
fornecedor é extremamente qualificado ou único e, o fornecedor possui a patente do
produto ou serviço que a organização precisa. Não é considerado uma contratação sem
concorrência para situações consideradas como risco. É o caso da alternativa C. [Guia
PMBOK®, seção 12]

15. O gerente funcional e o gerente de projetos estão em dúvidas quanto às propostas


apresentadas por alguns fornecedores. Ambos alegam, após analisar as propostas, que
estes fornecedores não conseguirão cumprir algumas restrições impostas. Através destas
informações, em que etapa se encontra o projeto?
a) Planejamento
b) Execução
c) Monitoramento e Controle
d) Encerramento

Resposta B:
Justificativa: O projeto está no processo conduzir as aquisições que é a obtenção de
respostas de fornecedores, seleção de um fornecedor e adjudicação de um contrato. Os

Versão 1.00
gerentes de projeto e funcional estão realizando avaliação das propostas dos fornecedores.
Este processo é realizado na execução. [Guia PMBOK®, seção 12.2]

16. Em que grupo de processos do gerenciamento de projetos realizamos a análise e


documentação das informações relevantes relativas aos interesses das partes interessadas,
seu nível de engajamento, interdependências, influência, e seu impacto potencial no êxito
do projeto?
a) Iniciação
b) Planejamento
c) Execução
d) Monitoramento e Controle

Resposta A:
Justificativa: É no processo de identificar as partes interessadas que realizamos a
identificação das pessoas, grupos ou organizações que podem impactar ou serem
impactados por uma decisão, atividade ou resultado do projeto, além de analisar e
documentar informações relevantes relativas aos seus interesses, nível de engajamento,
interdependências, influência, e seu impacto potencial no êxito do projeto. Isto ocorre na
iniciação. [Guia PMBOK®, seção 13.1]

17. Das alternativas abaixo, qual é o estágio mais avançado da teoria da hierarquia das
necessidades de Maslow?
a) Conhecimento
b) Fisiológico
c) Segurança
d) Sociais

Resposta D:
Justificativa: A pirâmide das necessidades de Maslow define cinco estágios, sendo o
primeiro estágio (base da pirâmide) as necessidades fisiológicas, o segundo estágio
segurança, o terceiro estágio as necessidades sociais, o quarto estágio a estima e o quinto
estágio a autorrealização. Das alternativas listadas, a mais avançada é “sociais”.

18. O termo de abertura do projeto foi desenvolvido e aprovado pelo patrocinador. Existe uma
necessidade urgente da diretoria em ter um cronograma consistente. O patrocinador lhe
sugere que este documento seja o primeiro a ser entregue. O que você, como gerente de
projetos, deve informar ao patrocinador?
a) Daremos início a elaboração do cronograma
b) É necessário criar todos os planos das áreas de conhecimento antes do cronograma
c) O esforço maior nesta próxima etapa é criar a linha de base do escopo
d) A partir de agora, levantaremos os recursos do projeto para após criar um
cronograma consistente

Resposta C:
Justificativa: Não se deve sacrificar o projeto em benefício aos atendimentos à alta direção
ou patrocinador ou o cliente. É necessário ter as documentações em ordem para gerar
todos os documentos do gerenciamento de projetos. O cronograma somente é definido
após a existência da linha de base do escopo (Especificação do Escopo, EAP, Pacote de
Trabalho, Pacote de Planejamento e Dicionário), além das atividades, sequenciamento das
atividades, estimativas de recursos e duração das atividades. [Guia PMBOK®, seção
5.4.3.1]

Versão 1.00
19. Você deve decidir entre comprar ou alugar um equipamento para atender a uma atividade
de seu projeto. Esta atividade possui uma duração de 12 dias. O custo diário de locação do
equipamento é de $1.100, incluso despesas com material de consumo e manutenção. A
aquisição do equipamento é de $8.800, além de $ 1.320 de material de consumo e custo
de manutenção de $180 por dia, definido pelo fabricante. Baseado nestas informações,
qual seria a sua MELHOR decisão?
a) Alugar o equipamento
b) Comprar o equipamento
c) Alugar o equipamento e reduzir a atividade para 11 dias
d) Alugar o equipamento e não realizar manutenção

Resposta B:
Justificativa: É necessário calcular em que momento os custos de compra e locação são
iguais. Defina D para dias, sendo: 1100xD = 8800+1320+180xD
D=10120/920 => D=11
Se a atividade durar menos de 11 dias, é melhor alugar. Se a atividade durar mais de 11
dias, o melhor é comprar. [Guia PMBOK®, seção 7.2]

20. Uma pequena equipe de projetos, com oito membros, foi montada há três meses. Muitas
dificuldades e conflitos entre os membros da equipe ocorreram neste período. O gerente de
projetos ainda precisa se manter próximo à equipe, mas começa a perceber um maior
comprometimento da equipe e os membros passam a trabalhar mais em conjunto. Em que
etapa de desenvolvimento esta equipe se encontra?
a) Conflito
b) Formação
c) Acordo
d) Desempenho

Resposta C:
Justificativa: Formação e conflito podem ser descartados. A equipe já está formada há três
meses e, a etapa de conflitos já foi ultrapassada. Observe que o gerente de projetos ainda
precisa se manter unido à equipe, com isto podemos descartar a etapa desempenho. Na
etapa "acordo" os membros da equipe começam a trabalhar juntos e ajustam seus hábitos
e comportamentos de trabalho para apoiar a equipe. [Guia PMBOK®, seção 9.4]

21. O planejamento do projeto de construção de uma casa de alto padrão foi concluído e
aprovado. Ao iniciar a execução, observou-se que o código de obras do condomínio define
atividades de segunda a sexta feira, com início às 08h30 e término às 16h30. O seu
cronograma seguiu o modelo padrão, das 07h às 17h, de segunda a sexta feira. Com isto,
o seu projeto terá um atraso significativo. Das alternativas, qual MELHOR pode explicar o
que ocorreu?
a) O gerente do projeto e equipe não consideraram as restrições ao longo do
planejamento do projeto
b) Uma premissa não foi identificada pelo gerente de projetos
c) Os recursos para o projeto foram subdimensionados não oferecendo condições de
contornar a situação
d) O cliente (proprietário do imóvel) deveria ter repassado ao gerente de projetos o
código de obras do condomínio

Resposta A:
Justificativa: As restrições são fatores que impõem limitações ao gerente de projetos e
equipe, isto é, limitam o projeto tanto em escopo, cronograma e custo. As restrições

Versão 1.00
devem ser identificadas e documentadas no início do projeto, além de serem incluídas em
todas as etapas do planejamento. É responsabilidade do gerente de projetos conhecer as
restrições que limitam o seu projeto

22. Antônio é gerente de um grande projeto e conversa com seu amigo sobre alguns
problemas que tem enfrentado: "Estou com muitas dificuldades com alguns membros pois
sempre retornam ao seu setor para tratar de assuntos não relacionados ao meu projeto.
Tenho que buscá-los e lembrá-los constantemente que o meu projeto é o mais importante
para a empresa e eles devem estar totalmente comprometidos com este projeto". A partir
desta conversa, o que podemos afirmar sobre esta estrutura organizacional?
a) Orientada a projetos
b) Funcional
c) Matricial Fraca
d) Matricial Forte

Resposta D:
Justificativa: Esta é uma organização com estrutura matricial pois os membros da equipe
sempre retornam ao seu setor para outras atividades. É forte pelo simples fato de
retornarem ao projeto sem a intervenção do gerente funcional. O gerente do projeto possui
autoridade sobre a equipe. [Guia PMBOK®, seção 2.4.4.2]

23. As alternativas abaixo descrevem o que é feito com relação às partes interessadas durante
todo o ciclo de vida do projeto, EXCETO?
a) Identificar a todo momento pessoas que podem impactar positiva o negativamente
o projeto
b) Determinar os requisitos e expectativas de todas as partes interessadas
identificadas no projeto
c) Definir métodos de comunicação com as partes interessadas de alta prioridade no
projeto
d) Gerenciar o relacionamento das partes interessadas em todas as fases do projeto

Resposta C:
Justificativa: Partes interessadas devem ser identificadas e gerenciadas durante todo o ciclo
de vida do projeto. Mesmo com o projeto em execução, os requisitos e expectativas das
partes interessadas identificadas devem ser coletados. Os métodos de comunicação devem
ser definidos para todas as partes interessadas e não apenas as de alta prioridade no
projeto. [Guia PMBOK®, seção 13]

24. Você é o facilitador de um projeto e, juntamente com o gerente de projetos. deve


apresentar o status atual do seu projeto à alta direção de sua empresa. Você, o gerente de
projetos e os membros da equipe de planejamento possuem uma gratificação financeira
quando ambos os índices de desempenho de prazo e custo estão em 1 ou acima disto.
Durante os primeiros quatro meses do projeto, os índices atingiram valores acima de 1 e
mensalmente vocês receberam a gratificação. Neste mês, por decorrência do atraso de um
equipamento, o IDP ficou em 0,98. Para a sua surpresa o gerente de projetos iniciou a
apresentação e informou o IDP em 1,02. Qual deve ser a MELHOR atitude a ser tomada por
você?
a) Nada. Os 2% de atraso serão fáceis de recuperar
b) Nada. Você também receberá a gratificação pelos resultados
c) Nada. Como facilitador, você não possui autoridade para alterar os índices
apresentados

Versão 1.00
d) Solicitar uma breve paralisação e sugerir ao gerente de projetos que apresente os
dados corretos

Resposta D:
Justificativa: Não podemos ser coniventes com comportamentos direcionados a enganar
outras pessoas e não participamos de comportamentos desonestos com a intenção de
ganho pessoal ou às custas de terceiros. [Guia PMBOK®, Ética e Conduta].

25. O que é INCORRETO afirmar sobre pacotes de trabalho?


a) São atividades que devem ser realizadas para garantir uma entrega
b) São o mais baixo nível da EAP
c) Podem ser utilizados para estimativas de custos
d) Podem ser utilizados para estimativas de prazos

Resposta A:
Justificativa: O pacote de trabalho é um item da EAP que se encontra em um nível mais
baixo da EAP. Pode ser utilizado para realizar estimativas de custo e prazo. O pacote de
trabalho é resultado das atividades e não as atividades propriamente ditas. As atividades
são definidas no gerenciamento de cronograma, no processo definir as atividades. [Guia
PMBOK®, seção 5.4.3.1]

26. Informações históricas, lições aprendidas, cronogramas finalizados, dados sobre riscos e
dados sobre valor agregado de projetos anteriores são MELHORES encontrados em?
a) Fatores Ambientais da Empresa
b) Ativos de Processos Organizacionais
c) Plano de gerenciamento do projeto
d) Sistema Organizacional de Projetos

Resposta B:
Justificativa: Fatores ambientais da empresa se referem à cultura e sistemas existentes.
Plano de gerenciamento do projeto define apenas como os planos auxiliares serão
desenvolvidos. Sistema organizacional de projetos é uma nomenclatura inventada. Ativos
de processos organizacionais são os processos, procedimentos e informações históricas de
projetos anteriores. [Guia PMBOK®, seção 2.3]

27. Você é o gerente de um grande projeto. Já no início deste projeto e em conjunto com a
sua equipe, foram identificadas mais de 250 partes interessadas. O que é MELHOR fazer
para coletar os requisitos das partes interessadas deste projeto?
a) Escolher as partes interessadas mais próximas do projeto
b) Escolher 10% e se concentrar apenas nelas
c) Procurar identificar uma forma de coletar as necessidades de todos
d) Juntamente com a sua equipe, definir quais são as partes interessadas mais
relevantes, a fim de coletar as suas necessidades

Resposta C:
Justificativa: Todas as partes interessadas identificadas no projeto devem ter coletadas as
suas necessidades. A resposta C define o que seria melhor fazer. [Guia PMBOK®, seção
5.2]

28. O que é possível afirmar sobre um projeto com valor planejado menor do que o custo real?
a) O projeto está acima do custo orçado
b) O projeto está abaixo do custo orçado

Versão 1.00
c) O projeto está atrasado
d) Estas informações são insuficientes para conclusões sobre o projeto

Resposta D:
Justificativa: Para conclusões sobre desempenho do projeto, tanto de prazo quanto de
custo, além do valor planejado e do custo real, é necessário saber o valor agregado. Sem o
valor agregado não é possível avaliar o projeto. [Guia PMBOK®, seção 7.4.2.2]

29. Seu parceiro de sala de aula em um curso de gerenciamento de projetos está com
enormes dificuldades em entender a diferença entre ciclo de vida do projeto e ciclo de vida
do produto. O que MELHOR você poderia explicar a ele sobre estas duas teorias?
a) Tanto ciclo de vida do projeto quanto o ciclo de vida do produto possuem datas de
início e término bem definidas.
b) O ciclo de vida do projeto vai do surgimento da ideia para a sua criação até a
retirada de circulação
c) Normalmente o ciclo de vida do projeto está contido no ciclo de vida do produto
d) O ciclo de vida do produto é parte integrante do ciclo de vida do projeto e deve ser
incluído ao orçamento do projeto

Resposta C:
Justificativa: A única resposta correta para este caso é a C, pois o ciclo de vida do projeto
está contido no ciclo de vida do produto, sendo que o ciclo de vida do produto vai do
surgimento da ideia para a sua criação até a retirada de circulação. O ciclo de vida do
projeto possui um início e um término bem definidos. O ciclo de vida do produto não deve
fazer parte do orçamento do projeto. [Guia PMBOK®, seção 1.2.4.1]

30. O principal projeto de uma organização foi finalizado. O gerente de projetos encerrou o
projeto com a obtenção da aceitação pelo cliente, entregou o produto para a operação,
realizou o encerramento administrativo, encerrou as aquisições e efetuou a avaliação de
cada membro da equipe. O que de PRINCIPAL faltou encerrar?
a) Validar a última entrega com o cliente
b) Documentar todas as lições aprendidas
c) Negociar as reinvindicações com os fornecedores
d) Assegurar a rescisão de todos os acordos relevantes

Resposta B:
Justificativa: Validar a última entrega com o cliente ocorreu pois houve a aceitação final por
parte do cliente. Negociar as reinvindicações e assegurar a rescisão de todos os acordos
relevantes devem ter ocorrido ou não existiram pois, as aquisições foram encerradas. O
que realmente faltou foi a documentação das lições aprendidas que são coletadas ao longo
de todo o projeto e finalizadas no encerramento. [Guia PMBOK®, seção 4.7]

Versão 1.00

Você também pode gostar