Você está na página 1de 19

Eletricidade - Eletrodinâmica

Nome: Prof: Luiz Fonseca

Corrente elétrica
1) (UERJ) Pela seção de um condutor metálico submetido a uma tensão elétrica,
atravessam 4,0 . 1018 elétrons em 20 segundos.

A intensidade média da corrente elétrica, em ampere, que se estabelece no condutor


corresponde a:

a) 1,0 . 10−2
b) 3,2 . 10−2
c) 2,4 . 10−3
d) 4,1 . 10−3

2) (Unicamp) Considere um drone que utiliza uma bateria com carga total q = 900
mAh. Se o drone operar por um intervalo de tempo igual a Δt = 90 min, a corrente média
fornecida pela bateria nesse intervalo de tempo será igual a
a) 10 mA
b) 600 mA
c) 1350 mA
d) 81000 mA

3) (Unicamp) Tecnologias móveis como celulares e tablets têm tempo de


autonomia limitado pela carga armazenada em suas baterias. O gráfico abaixo
apresenta, de forma simplificada, a corrente de recarga de uma célula de bateria de íon
de lítio, em função do tempo. Considere uma célula de bateria inicialmente
descarregada e que é carregada seguindo essa curva de corrente. A sua carga no final
da recarga é de

a) 3,3 C
b) 11 880 C
“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
c) 1200 C
d) 3 300 C

4) (FUVEST) Na bateria de um telefone celular e em seu carregador, estão


registradas as seguintes especificações:

Com a bateria sendo carregada em uma rede de 127 V, a potência máxima que o
carregador pode fornecer e a carga máxima que pode ser armazenada na bateria são,
respectivamente, próximas de

Note e adote:
AC: corrente alternada;
DC: corrente contínua.

a) 25,4 W e 5940 C
b) 25,4 W e 4,8 C
c) 6,5 W e 21960 C
d) 6,5 W e 5940 C
e) 6,1 W e 4,8 C

5) (FUVEST) Medidas elétricas indicam que a superfície terrestre tem carga elétrica
total negativa de, aproximadamente, 600.000 coulombs. Em tempestades, raios de
cargas positivas, embora raros, podem atingir a superfície terrestre. A corrente elétrica
desses raios pode atingir valores de até 300.000 A. Que fração da carga elétrica total
da Terra poderia ser compensada por um raio de 300.000 A e com duração de 0,5 s?
a) 1/2
b) 1/3
c) 1/4
d) 1/10
e) 1/20

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

6) (Unicamp) Segundo reportagem da revista Época de fevereiro de 2019, o uso


dos telefones celulares nas aldeias indígenas está bastante disseminado. Um ponto
crucial para o funcionamento e para o uso prolongado do telefone celular é a autonomia
de sua bateria, o que justifica a utilização cada vez mais frequente de bancos de baterias
portáteis.

Considere um banco de bateria com carga total Q = 1800 mAh. Supondo que um celular
funcione com uma corrente média im = 60 mA, ele poderá funcionar conectado a esse
banco de bateria por um período de

a) 108 horas
b) 60 horas
c) 30 horas
d) 18 horas

7) Um raio proveniente de uma nuvem transportou para o solo uma carga de 10 C


sob uma diferença de potencial de 100 milhões de volts. A energia liberada por esse
raio é

Note e adote: 1 J = 3 x 10-7 kWh

a) 30 MWh
b) 3 MWh
c) 300 kWh
d) 30 kWh
e) 3 kWh

GABARITO
Corrente elétrica
1–B
2–B
3-B
4–D
5–C
6–C
7-C

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
Leis de Ohm
1) (UERJ) A produção e a transmissão do impulso nervoso nos neurônios têm
origem no mecanismo da bomba de sódio-potássio. Esse mecanismo é responsável
pelo transporte de íons Na+ para o meio extracelular e K+ para o interior da célula,
gerando o sinal elétrico. A ilustração abaixo representa esse processo.

O impulso nervoso, ou potencial de ação, é uma consequência da alteração brusca e


rápida da diferença de potencial transmembrana dos neurônios. Admita que a diferença
de potencial corresponde a 0,07 V e a intensidade da corrente estabelecida, a
7,0 . 10−6 𝐴

A ordem de grandeza da resistência elétrica dos neurônios, em ohms, equivale a:


a) 102
b) 103
c) 104
d) 105

2) (UERJ) Em um experimento, quatro condutores, I, II, III e IV, constituídos por


metais diferentes e com mesmo comprimento e espessura, estão submetidos à tensão
elétrica. O gráfico abaixo apresenta a variação da tensão u em cada resistor em função
da corrente elétrica i.

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

O condutor que apresenta a maior resistividade elétrica é:

a) I
b) II
c) III
d) IV

3) (FUVEST) O filamento de uma lâmpada incandescente, submetido a uma tensão


U, é percorrido por uma corrente de intensidade i . O gráfico abaixo mostra a relação
entre i e U.

As seguintes afirmações se referem a essa lâmpada.


I. A resistência do filamento é a mesma para qualquer valor da tensão aplicada.
II. A resistência do filamento diminui com o aumento da corrente.
“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
III. A potência dissipada no filamento aumenta com o aumento da tensão aplicada.

Dentre essas afirmações, somente


a) I está correta
b) II está correta
c) III está correta
d) I e III estão corretas
e) II e III estão corretas

4) (FUVEST) Materiais termoelétricos são aqueles com alto potencial de


transformar calor em energia elétrica. A capacidade de conversão de calor em
𝑆2
eletricidade é quantificada pela grandeza 𝐹 = 𝜌.𝑘 . 𝑇 , que é adimensional e função da
temperatura T e das propriedades do material: resistividade elétrica ρ, condutividade
térmica κ , coeficiente Seebeck S . O gráfico a seguir mostra ρ em função de T para
certo material termoelétrico. Analisando o gráfico e considerando κ = 2,0 W/(m x K) e S
= 300 µV/K para esse material, a uma temperatura T = 300 K , conclui-se que a grandeza
F desse material a essa temperatura vale

a) 0,003
b) 0,6
c) 0,9
d) 90

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
Gabarito
Lei de Ohm
1–C
2–A
3–C
4-C

Potência elétrica
1) (Unicamp) Em março de 2020, a Unicamp e o Fermi National Accelerator
Laboratory (Fermilab), dos Estados Unidos, assinaram um acordo de cooperação
científica com o objetivo de desenvolver tanques para conter argônio líquido a
baixíssimas temperaturas (criostatos). Esses tanques abrigarão detectores para o
estudo dos neutrinos.

Considere uma lâmpada UV de potência P = 100 W que funcione por Δt = 15 minutos


durante o processo de esterilização de um objeto.

A energia elétrica consumida pela lâmpada nesse processo é igual a


a) 0,0066 kWh.
b) 0,015 kWh.
c) 0,025 kWh.
d) 1,5 kWh.

2) (Unicamp) Lâmpadas de luz ultravioleta (UV) são indicadas para higienização e


esterilização de objetos e ambientes em razão do seu potencial germicida.

Em outro processo de esterilização, uma lâmpada UV de potência P = 60 W funciona


sob uma diferença de potencial elétrico U = 100 V.

A potência elétrica pode ser expressa também em kVA, sendo 1 𝑘𝑉𝐴 = 1000 𝑉 ×
1 𝐴 = 1000 𝑊.

A corrente elétrica i do circuito que alimenta a lâmpada é igual a

a) 0,36 A.
b) 0,60 A.
c) 1,6 A.
d) 3,6 A.

3) (Unicamp) A figura a seguir mostra a temperatura da tigela de uma panela de


arroz elétrica em função do tempo de cozimento. Ligando-se a panela, uma resistência
elétrica aumenta a temperatura da tigela contendo arroz e água até que a água entre

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
em ebulição. Depois que toda a água é consumida ─ por evaporação e por absorção
pelo arroz ─, a temperatura da tigela volta a subir, o que é detectado por um sensor, e
a panela é então desligada. A potência elétrica dissipada pela resistência elétrica, na
forma de calor, é P = 400 W, constante durante todo o cozimento.

Quanto vale a energia elétrica dissipada desde o início do processo até que toda a água
seja consumida?

a) 13,3 kJ
b) 240 kJ
c) 720 kJ
d) 2000 kJ

4) (FUVEST) Em 2016, as lâmpadas incandescentes tiveram sua venda


definitivamente proibida no país, por razões energéticas. Uma lâmpada fluorescente,
considerada energeticamente eficiente, consome 28 W de potência e pode produzir a
mesma intensidade luminosa que uma lâmpada incandescente consumindo a potência
de 100 W. A vida útil média da lâmpada fluorescente é de 10.000 h e seu preço médio
é de R$ 20,00, enquanto a lâmpada incandescente tem vida útil de 1.000 h e cada
unidade custaria, hoje, R$ 4,00. O custo da energia é de R$ 0,25 por quilowatt-hora. O
valor total, em reais, que pode ser poupado usando uma lâmpada fluorescente, ao longo
da sua vida útil, ao invés de usar lâmpadas incandescentes para obter a mesma
intensidade luminosa, durante o mesmo período de tempo, é

a) 90,00
b) 140,00
c) 200,00
d) 250,00
e) 290,00

5) (UERJ) A tabela abaixo mostra a quantidade de alguns dispositivos elétricos de


uma casa, a potência consumida por cada um deles e o tempo efetivo de uso diário no
verão.

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

Considere os seguintes valores:


• calor específico da água: 1,0 cal.g-1 0C-1
• custo de 1 kWh = R$ 0,50
• 1 cal = 4,2 J

Durante 30 dias do verão, o gasto total com esses dispositivos, em reais, é cerca de:
a) 234
b) 513
c) 666
d) 1026

6) (UERJ) Uma rede elétrica fornece tensão eficaz de 100 V a uma sala com três
lâmpadas, L1 , L2 e L3 . Considere as informações da tabela a seguir:

As três lâmpadas, associadas em paralelo, permanecem acesas durante dez horas,


sendo E1, E2 e E3 as energias consumidas, respectivamente, por L1 , L2 e L3 . A
relação entre essas energias pode ser expressa como:

a) 𝐸1 > 𝐸2 > 𝐸3
b) 𝐸1 = 𝐸2 > 𝐸3
c) 𝐸2 > 𝐸1 > 𝐸3
d) 𝐸2 > 𝐸3 = 𝐸1

7) (UERJ) Um chuveiro elétrico, alimentado por uma tensão eficaz de 120 V, pode
funcionar em dois modos: verão e inverno. Considere os seguintes dados da tabela:

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

𝑅
A relação 𝑅 𝐼 corresponde a:
𝑉

a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d) 2,0

8) (UERJ) Uma sala é iluminada por um circuito de lâmpadas incandescentes em


paralelo. Considere os dados abaixo:

− a corrente elétrica eficaz limite do fusível que protege esse circuito é igual a 10 A;
− a tensão eficaz disponível é de 120 V;
− sob essa tensão, cada lâmpada consome uma potência de 60 W.

O número máximo de lâmpadas que podem ser mantidas acesas corresponde a:

a) 10
b) 15
c) 20
d) 30

9) (UEMG) Para calcular o preço do consumo elétrico de seu banho, Roberta utiliza
suas aulas de física para a realização dessa tarefa. Primeiramente, ela verifica que, no
manual de instruções de seu chuveiro, a potência é de 5.000W quando ligado em 127V.
Além disso, ela verifica em sua conta de energia que o preço de 1kWh é igual a R$ 0,70.

Supondo que Roberta tome um banho de 15 minutos por dia, assinale a alternativa que
apresenta o custo aproximado de cada banho.

(Considere que o chuveiro esteja ligado corretamente em 127V).

a) R$ 0,47
b) R$ 0,75
c) R$ 0,88

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
d) R$ 1,25

10) (FUVEST) Um chuveiro elétrico que funciona em 220 V possui uma chave que
comuta entre as posições “verão” e “inverno”. Na posição “verão”, a sua resistência
elétrica tem o valor 22 Ω, enquanto na posição “inverno” é 11 Ω. Considerando que na
posição “verão” o aumento de temperatura da água, pelo chuveiro, é 5 °C, para o mesmo
fluxo de água, a variação de temperatura, na posição “inverno”, em °C, é

a) 2,5
b) 5,0
c) 10,0
d) 15,0
e) 20,0

11) (UERJ) Duas lâmpadas, L1 e L2 , estão conectadas em paralelo a uma bateria


de automóvel. A corrente em L1 é igual a 1/3 da corrente em L2. Admita que P1 e P2
sejam as potências dissipadas, respectivamente, por L1 e L2 .
A razão 𝑃1/𝑃2 corresponde a:

a) 1/9
b) 1/3
c) 1
d) 3

12) (UERJ) Para dar a partida em um caminhão, é necessário que sua bateria de 12
V estabeleça uma corrente de 100 A durante um minuto. A energia, em joules, fornecida
pela bateria, corresponde a:

a) 2,0 . 101
b) 1,2 . 102
c) 3,6 . 103
d) 7,2 . 104

13) (FUVEST) A escolha do local para instalação de parques eólicos depende,


dentre outros fatores, da velocidade média dos ventos que sopram na região. Examine
este mapa das diferentes velocidades médias de ventos no Brasil e, em seguida, o
gráfico da potência fornecida por um aerogerador em função da velocidade do vento.

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

De acordo com as informações fornecidas, esse aerogerador poderia produzir, em um


ano, 8,8 GWh de energia, se fosse instalado no
a) noroeste do Pará.
b) nordeste do Amapá.
c) sudoeste do Rio Grande do Norte.
d) sudeste do Tocantins.
e) leste da Bahia.

GABARITO

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

Potência elétrica
01 – C
02 – B
03 – C
04 – C
05 – B
06 - C
07 - A
08 - C
09 - C
10 - C
11 - B
12 - D
13 – B

Associação de resistores
1) (FUVEST) Atualmente são usados LEDs (Light Emitting Diode) na iluminação
doméstica. LEDs são dispositivos semicondutores que conduzem a corrente elétrica
apenas em um sentido. Na figura, há um circuito de alimentação de um LED (L) de 8 W,
que opera com 4 V, sendo alimentado por uma fonte (F) de 6 V.

O valor da resistência do resistor (R), em Ω, necessário para que o LED opere com seus
valores nominais é, aproximadamente,

a) 1,0
b) 2,0
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

2) (FUVEST) Uma bateria de tensão V e resistência interna Ri é ligada em série


com um resistor de resistência R. O esquema do circuito está apresentado na figura. A
potência dissipada pelo resistor R é dada por

a) 𝑉 2 . 𝐼. 𝑅
𝑉2
b)
𝑅+𝑅𝑖
𝑉2 . 𝑅
c)
(𝑅+𝑅𝑖 )2
𝑉2 . 𝑅
d)
𝑅+𝑅𝑖
𝑉2
e) 𝑅−𝑅𝑖

3) (UERJ) Resistores ôhmicos idênticos foram associados em quatro circuitos


distintos e submetidos à mesma tensão UA,B. Observe os esquemas:

Nessas condições, a corrente elétrica de menor intensidade se estabelece no seguinte


circuito:

a) I

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
b) II
c) III
d) IV

4) (UERJ) Uma sala é iluminada por um circuito de lâmpadas incandescentes em


paralelo. Considere os dados abaixo:

− a corrente elétrica eficaz limite do fusível que protege esse circuito é igual a 10 A;
− a tensão eficaz disponível é de 120 V;
− sob essa tensão, cada lâmpada consome uma potência de 60 W.

A resistência equivalente, em ohms, de apenas 8 lâmpadas acesas é cerca de:

a) 30
b) 60
c) 120
d) 240

5) (Unicamp) Muitos dispositivos de aquecimento usados em nosso cotidiano


usam resistores elétricos como fonte de calor. Um exemplo é o chuveiro elétrico, em
que é possível escolher entre diferentes opções de potência usadas no aquecimento da
água, por exemplo, morno (M), quente (Q) e muito quente (MQ). Considere um chuveiro
que usa a associação de três resistores, iguais entre si, para oferecer essas três opções
de temperatura. A escolha é feita por uma chave que liga a rede elétrica entre o ponto
indicado pela letra N e um outro ponto indicado por M, Q ou MQ, de acordo com a opção
de temperatura desejada. O esquema que representa corretamente o circuito
equivalente do chuveiro é

a)

b)

c)

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca

d)

6) (UERJ) Em uma experiência, três lâmpadas idênticas {L1 , L2 , L3 } foram


inicialmente associadas em série e conectadas a uma bateria E de resistência interna
nula. Cada uma dessas lâmpadas pode ser individualmente ligada à bateria E sem se
queimar.

Observe o esquema desse circuito, quando as três lâmpadas encontram-se acesas:

Em seguida, os extremos não comuns de L1 e L2 foram conectados por um fio metálico,


conforme ilustrado abaixo:

A afirmativa que descreve o estado de funcionamento das lâmpadas nessa nova


condição é:

a) As três lâmpadas se apagam.


b) As três lâmpadas permanecem acesas.
c) L1 e L2 se apagam e L3 permanece acesa.
d) L3 se apaga e L1 e L2 permanecem acesas.

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
7) (UERJ)

A relação entre as potências P1 , P2 e P3 , respectivamente associadas a R1 , R2 e R3,


pode ser expressa como:
a) 𝑃1 = 𝑃2 = 𝑃3
b) 2𝑃1 = 𝑃2 = 𝑃3
c) 4𝑃1 = 𝑃2 = 𝑃3
d) 𝑃1 = 2𝑃2 = 2𝑃3

8) (FUVEST) Em uma luminária de mesa, há duas lâmpadas que podem ser acesas
individualmente ou ambas ao mesmo tempo, com cada uma funcionando sob a tensão
nominal determinada pelo fabricante, de modo que a intensidade luminosa de cada
lâmpada seja sempre a mesma. Entre os circuitos apresentados, indique aquele que
corresponde a um arranjo que permite o funcionamento conforme essa descrição.
Note e adote:

Suponha que as lâmpadas funcionem de maneira ôhmica, ou seja, da mesma forma


que um resistor.

a) 1
b) 2

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
c) 3
d) 4
e) 5

9) (UERJ) Cinco resistores de mesma resistência R estão conectados à bateria


ideal E de um automóvel, conforme mostra o esquema:

Inicialmente, a bateria fornece ao circuito uma potência PI. Ao estabelecer um curto-


circuito entre os pontos M e N, a potência fornecida é igual a PF. A razão Imagem
associada para resolução da questão é dada por:
a) 7/9
b) 14/15
c) 1
d) 7/6

10) (UERJ) Observe a representação do trecho de um circuito elétrico entre os


pontos X e Y, contendo três resistores cujas resistências medem, em ohms, a, b e c.

Admita que a sequência (a, b, c) é uma progressão geométrica de razão 1/2 e que a
resistência equivalente entre X e Y mede 2,0 Ω. O valor, em ohms, de (a + b + c) é igual
a:

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”
Eletricidade - Eletrodinâmica
Nome: Prof: Luiz Fonseca
a) 21,0
b) 22,5
c) 24,0
d) 24,5

Gabarito
Associação de resistores

1-A
2–C
3–C
4–A
5–A
6–C
7–D
8-B
9–D
10 - D

“Corra atrás daquilo que faz o seu coração acelerar e você não sentirá o
peso do cansaço”

Você também pode gostar