Você está na página 1de 15

RACIOCÍNIO LÓGICO

0
SUMÁRIO
AULA 01 .......................................................................................................................................................................................... 2
AULA 02 .......................................................................................................................................................................................... 3
AULA 03 .......................................................................................................................................................................................... 5
AULA 04 .......................................................................................................................................................................................... 8
AULA 05 ........................................................................................................................................................................................ 12

1
AULA 01

01. Sérgio e Mariana estão em uma mesma fila. Há 23 pessoas atrás de Sérgio e 17 pessoas na
frente de Mariana. Sérgio está na frente de Mariana e há 8 pessoas entre eles. O número de
pessoas na fila é:
a) 32
b) 33
c) 34
d) 35
e) 36

02. Quando os 63 deputados de uma Assembleia Legislativa são listados em ordem alfabética, um
determinado deputado ocupa a 17ª posição. Quando os mesmos 63 deputados são listados na
ordem inversa da alfabética, o citado deputado ocupa a posição de ordem:
a) 46
b) 47
c) 48
d) 49
e) 50

03.Artur e Breno estão, nessa ordem, em uma fila de 25 pessoas. Sabe-se que há 8 pessoas antes
de Artur e que o número de pessoas entre Artur e Breno é o dobro do número de pessoas depois
de Breno. Nessa fila, Breno é o:
a) 17º
b) 18º
c) 19º
d) 20º
e) 21º

04.Em um ano não bissexto, quando o primeiro dia do ano cai em um sábado, o último dia de
fevereiro cairá em uma:
a) segunda-feira.
b) terça-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.

05.Mário é mais velho que Marcos, que é mais novo que Leandro; Júlio é mais velho do que Le-
andro, que é mais novo do que Mário. Júlio não é mais novo do que Mário. Sabendo-se que todos
os quatros têm idades diferentes, podemos dizer que:
a) Leandro é o mais jovem.
b) Mário é o mais velho.
c) Leandro é mais velho do que Júlio.
d) Marcos é mais velho do que Leandro.
e) Marcos é o mais jovem.

2
06. O dia 22 de junho de 2016 correspondeu a uma quarta-feira. Um funcionário do Instituto Fe-
deral deseja agendar uma reunião para o dia 5 de setembro de 2016. O dia da semana em que
ocorreu a reunião foi:
a) terça-feira.
b) segunda-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.

07.Um sorteio foi realizado entre cinco amigos: Alisson, Bruno, Carlos, Diego e Eric e apenas um
foi contemplado. Cada um deles afirmou:
• Alisson: “Não venci o sorteio”;
• Bruno: “Carlos é o vencedor”;
• Carlos: “Eric é o vencedor”;
• Diego: “Alisson disse a verdade”; e,
• Eric: “Bruno mentiu”.
Considerando que apenas um dos amigos mentiu e que todos os outros disseram a verdade, pode-
se concluir que o vencedor do sorteio é:
a) Eric
b) Bruno
c) Carlos
d) Alisson

AULA 02

08.Certo dia, três amigos fizeram, cada um deles, uma afirmação:


Aluísio: - Hoje não é terça-feira.
Benedito: - Ontem foi domingo.
Camilo: - Amanhã será quarta-feira.
Sabe-se que um deles mentiu e que os outros dois falaram a verdade. Assinale a alternativa
que indique corretamente o dia em que eles fizeram essas afirmações.
a) sábado
b) domingo
c) segunda
d) terça
e) quarta

09. 'Um crime é cometido por uma pessoa e há quatro suspeitos: André, Eduardo, Rafael e João.
Interrogados, eles fazem as seguintes declarações:
• André: Eduardo é o culpado.
• Eduardo: João é o culpado.
• Rafael: Eu não sou culpado.
• João: Eduardo mente quando diz que eu sou culpado.
Sabendo que apenas um dos quatro disse a verdade, o culpado é:

3
a) André
b) Eduardo
c) Rafael
d) João

10.Para a festa de uma Escola, os alunos escolheram as comidas que seriam servidas. A profes-
sora perguntou aos alunos quais comidas preferiam. Rita disse que Juvenal gosta de bolo de mi-
lho. Clóvis confirmou o que Rita havia dito. Juvenal disse que Rita gosta de bolo de batata. Sa-
bendo-se que somente um dos três alunos não mentiu, então:
a) Rita, além de mentir, gosta de bolo de batata.
b) Clóvis, além de mentir, gosta de bolo de batata.
c) Juvenal gosta de bolo de milho.
d) Juvenal gosta de bolo de batata.

11. Considere verdadeira a seguinte afirmação: todos os filhos de Paulo têm mais de 55 quilos.
Dessa afirmação, pode-se concluir que:
a) se Fernando é filho de Paulo, então seu peso é inferior a 55 quilos.
b) se o peso de Laura é menos que 55 quilos, então ela não é filha de Paulo.
c) se o peso de Glória é mais que 55 quilos, então ela é filha de Paulo.
d) Paulo tem mais que 55 quilos.
e) o peso de Paulo é menos que 55 quilos.

12. Adriano, Benedito e Cláudio são amigos e estão com camisetas de cores diferentes: verde,
azul e branca. Dentre as afirmativas a seguir, somente uma é verdadeira:
• Adriano está com camiseta azul.
• Benedito não está com camiseta azul.
• Cláudio não está com camiseta branca.
É correto concluir que:
a) Adriano está com camiseta branca.
b) Adriano está com camiseta azul.
c) Benedito está com camiseta verde.
d) Benedito está com camiseta branca.
e) Cláudio está com camiseta azul.

13. Em certo município foi feita uma pesquisa para determinar, em cada residência, quantas cri-
anças havia até 10 anos de idade.
O resultado está na tabela a seguir:

4
Em relação ao total de residências pesquisadas, as que possuem somente uma ou duas crianças
representam:
a) 55,0%
b) 57,5%
c) 60,0%
d) 62,5%
e) 64,0%

14. Entre as pessoas aprovadas em certo concurso, 50 moram em Niterói e o número de residen-
tes em cada região está no quadro a seguir.

Para representar essa distribuição, foi feito um gráfico de setores como o que está a seguir.
O ângulo central correspondente à região Pendotiba é de:

a) 100° b) 108° c) 120° d) 144° e) 150°

AULA 03

15. Alice é a telefonista do escritório e recebe, diariamente, muitas ligações. O número de ligações
recebidas em cada dia fica registrado e, em certa semana, foram:

O número médio de ligações por dia nessa semana foi de:


a) 57
b) 58
5
c) 59
d) 60
e) 61

16. A tabela a seguir mostra as distâncias entre quatro cidades A, B, C e D, em quilômetros.

Se você fizer o trajeto BADCB, a distância total percorrida é de


a) 330 km
b) 550 km
c) 415 km
d) 490 km
e) 400 km

17. Quando um motorista é multado no Brasil, ele recebe uma pontuação de acordo com a gravi-
dade da infração cometida. Se o motorista atinge 20 ou mais pontos em um período de um ano,
então sua habilitação é suspensa. A tabela abaixo mostra a quantidade de pontos correspondente
a cada tipo de infração.

Um motorista recebeu 6 multas em um período inferior a um ano e, mesmo assim, não teve
sua habilitação suspensa. Em relação à gravidade das infrações cometidas por esse motorista, é
correto concluir que:
a) necessariamente todas elas foram leves.
b) uma delas pode ter sido média, mas não mais do que uma.
c) duas delas podem ter sido médias, mas não mais do que duas.
d) uma delas pode ter sido grave, mas não mais do que uma.
e) duas delas podem ter sido graves, mas não mais do que duas.

18.
Num torneio de futebol, 4 times disputam a rodada final, sendo que cada um deles joga exatamente
uma vez com os demais. São contados 3 pontos ganhos por vitória; um ponto por empate, e der-
rotas não contam pontos. O resultado final do torneio está descrito pela tabela abaixo:

6
A partir desses dados, pode-se afirmar que:
a) O time A não sofreu derrota.
b) O time B empatou uma única vez.
c) O time C empatou uma única vez.
d) Cada time ganhou pelo menos um jogo.

19. Aos 5 anos, toda criança deve tomar um reforço das vacinas tríplice e pólio. Uma pesquisa
feita com as 80 crianças que entraram no 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola mostrou
que:
• 54 alunos tomaram a vacina tríplice.
• 52 alunos tomaram a vacina pólio.
• 16 alunos não tomaram nenhuma das duas vacinas.
O número de alunos que tomou as duas vacinas é:
a) 42
b) 44
c) 46
d) 48
e) 50

20. Dois conjuntos A e B têm exatamente a mesma quantidade de elementos. A união deles tem
2015 elementos e a interseção deles tem 1515 elementos. O número de elementos do conjunto A
é:
a) 250
b) 500
c) 1015
d) 1765
e) 1845

21. Na figura a seguir é possível visualizar um exemplo de Diagrama de Euler-Venn por meio de
círculos, utilizado para representar dois conjuntos A e B. Assinale a alternativa que contém a re-
presentação do significado da área hachurada com listras, representada na figura.

7
a) A – B
b) A ∩ B
c) A ∪ B
d) A ⊃ B
e) A ⊂ B

22. Considerando os conjuntos A = {0, 1, 3, 5, 7}, B = {0, 1, 4, 6, 8, 9} e N o conjunto dos números


naturais, qual conjunto representa o resultado de (A ∩ B) ∩ N?
a) (0)
b) (1)
c) (0, 1, 3, 5, 7)
d) N
e) (0, 1)

23. Em uma palestra estiveram presentes 60 pessoas. Dentre elas, 37 eram homens, 42 eram
advogados(as) e, entre as mulheres, 8 não eram advogadas. Quantos homens presentes não
eram advogados?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10

AULA 04

24.Em certo concurso, inscreveram-se 80 candidatos. Sabe-se que, desses candidatos, 50 são
baianos, 22 possuem curso superior e 26 são de outros estados e não possuem curso superior. O
número de candidatos baianos com curso superior é:
a) 16
b) 18
c) 20
d) 22
e) 24

25. Considerando os conjuntos A = {1, 3, 5, 7}, B = {2, 4, 6, 8} e C = {0, 1, 3, 5, 7}, pode-se concluir
corretamente que o resultado da operação C – (A U B):
a) possui um elemento, ou seja, {1}.
b) não possui elementos.
c) é igual ao conjunto {0, 2, 4, 6, 8}.
d) é igual a B.
e) é igual ao conjunto {0}.

8
26.Em um grupo de 30 profissionais, todos são engenheiros ou arquitetos. A quantidade daqueles
que são somente arquitetos é o dobro da quantidade dos que são somente engenheiros. Doze
desses profissionais são arquitetos e também engenheiros. Assinale a opção que indica o número
de engenheiros desse grupo.
a) 6
b) 10
c) 12
d) 18
e) 24

27. Gabriel, Lucas e Mateus trabalham na mesma empresa em Maceió, mas cada um nasceu em
uma cidade diferente. Um nasceu em Atalaia, outro em Coruripe e outro em Penedo. Sabe-se que
Gabriel não nasceu em Penedo e Mateus nasceu em Coruripe. É correto afirmar que:
a) Gabriel nasceu em Coruripe.
b) Gabriel nasceu em Atalaia.
c) Lucas não nasceu em Penedo.
d) Lucas nasceu em Atalaia.
e) Mateus nasceu em Penedo.

28. Ana, Maria e Severina são amigas e trabalham no mesmo hospital. Uma delas é médica, outra
enfermeira e a outra psicóloga. Cada uma delas viajou para uma cidade diferente no Carnaval de
2016: uma delas foi para o Rio de Janeiro, outra foi para Salvador e a outra foi para São Luís.
Considere as afirmações a seguir: A médica: não viajei pra Salvador nem para São Luís. A enfer-
meira: meu nome não é Maria e nem Severina. A psicóloga: nem eu nem Maria viajamos para
Salvador. De acordo com as afirmações anteriores pode-se concluir que:
a) a médica é Maria e viajou para o Rio de Janeiro.
b) a médica é Severina e viajou para São Luís.
c) a psicóloga é Severina e viajou para Salvador
d) a psicóloga é Ana e viajou para São Luís.
e) a enfermeira é Ana e viajou para São Luís.

29. As afirmações abaixo referem-se às atividades praticadas por cinco amigos numa academia.
• Almir e Júnior não praticam boxe. • Marcelo e Fábio não praticam capoeira nem caratê.
• Durval não pratica judô nem musculação. • Almir não pratica capoeira.
• Durval não pratica capoeira nem caratê. • Fábio não pratica musculação.
Nessas condições, considerando que cada um deles pratica uma única atividade, é correto afirmar
que:
a) Almir pratica caratê.
b) Durval pratica judô.
c) Fábio pratica boxe.
d) Júnior pratica musculação.
e) Marcelo pratica capoeira.

30. Ciro, Marta e Pedro são formados em Relações Internacionais e estão prestando concurso
para atuar em diplomacia. Eles se formaram na PUC-MG, UnB e USP, não necessariamente nessa

9
ordem. Sabe-se que um deles é fluente em francês, outro em alemão e o terceiro em coreano.
Sabe-se ainda que:
• O que é fluente em francês se formou na PUC-MG. • Pedro se formou na USP. • Pedro não fala
alemão. • Ciro não se formou na PUC-MG. Com base nas informações acima, assinale a alterna-
tiva CORRETA:
a) Ciro se formou na USP.
b) Ciro fala francês.
c) Marta fala alemão.
d) Marta se formou na UnB.
e) Pedro fala coreano

31. Alberto, Clara e Eduardo são irmãos, e suas idades são 10, 12 e 15 anos, não necessariamente
nessa ordem. Cada um deles pratica um desses esportes: futebol, basquetebol e voleibol, também
não necessariamente nessa ordem. Alberto não pratica voleibol, Eduardo é 5 anos mais novo que
Clara, e quem pratica basquetebol é o mais velho entre os três irmãos. A partir dessas afirmações,
é correto concluir que:
a) Clara tem 15 anos e Eduardo tem 12 anos.
b) Se Alberto pratica futebol, então ele tem 12 anos.
c) Basquetebol é o esporte praticado por Alberto.
d) Se Clara tem 15 anos, então ela pratica voleibol.
e) O irmão praticante de voleibol não tem 10 anos.

32.A figura a seguir mostra um salão poligonal ABCDEF, onde os ângulos internos nos vértices A,
B, C, D e F são retos e as medidas indicadas estão em metros.

O perímetro e a área desse salão são, respectivamente:


a) 105 m e 44 𝑚2
b) 44 m e 105 𝑚2
c) 120 m e 36 𝑚2
d) 36 m e 120 𝑚2
e) 120 m e 44 𝑚2

33. O comprimento e a largura de um retângulo foram aumentados, cada um deles, em 20%. O


perímetro desse retângulo aumentou em:
a) 10%
b) 20%
c) 21%
d) 40%

10
e) 44%

34 .A figura a seguir mostra a planta baixa da sala de espera de um consultório médico, na qual
em todos os vértices têm-se ângulos retos.

A área, em m², desta sala é:


a) 9,0
b) 10,5
c) 12,5
d) 14,0
e) 15,0

35. Um terreno retangular tem 35 m de largura e 1750 𝑚2 de área. A razão entre a largura e o
comprimento desse terreno é:
a) 0,8
b) 0,7
c) 0,6
d) 0,5
e) 0,4

36. Um triângulo tem lados cujas medidas em centímetros são números inteiros. Um dos lados
mede 12 cm e, dos outros dois, um deles mede o dobro do outro. O menor perímetro possível para
esse triângulo é:
a) 21 cm
b) 24 cm
c) 27 cm
d) 30 cm
e) 33 cm

37.Um tanque com a forma de um paralelepípedo retângulo de dimensões 300 cm, 4 m e 20 dm


está com 3/4 do volume ocupados com água. Sabendo que 1 dm³ = 1 litro, quantos litros de água
faltam para encher completamente o tanque?
a) 8.000
b) 6.000
c) 16.000
d) 12.000
e) 10.000

11
38. Para ladrilhar uma sala quadrada, foram utilizadas exatamente 400 peças de cerâmica cujas
medidas das arestas são iguais. O perímetro de cada cerâmica é igual a 8,4 decímetros, então, a
área da sala, em metros quadrados, é igual a:
a) 12,96
b) 14,44
c) 16,00
d) 16,81
e) 17,64

AULA 05

39. Alberto, Clara e Eduardo são irmãos, e suas idades são 10, 12 e 15 anos, não necessariamente
nessa ordem. Cada um deles pratica um desses esportes: futebol, basquetebol e voleibol, também
não necessariamente nessa ordem. Alberto não pratica voleibol, Eduardo é 5 anos mais novo que
Clara, e quem pratica basquetebol é o mais velho entre os três irmãos. A partir dessas afirmações,
é correto concluir que:
a) Clara tem 15 anos e Eduardo tem 12 anos.
b) Se Alberto pratica futebol, então ele tem 12 anos.
c) Basquetebol é o esporte praticado por Alberto.
d) Se Clara tem 15 anos, então ela pratica voleibol.
e) O irmão praticante de voleibol não tem 10 anos.

40.A figura a seguir mostra um salão poligonal ABCDEF, onde os ângulos internos nos vértices A,
B, C, D e F são retos e as medidas indicadas estão em metros.

O perímetro e a área desse salão são, respectivamente:


a) 105 m e 44 𝑚2
b) 44 m e 105 𝑚2
c) 120 m e 36 𝑚2
d) 36 m e 120 𝑚2
e) 120 m e 44 𝑚2

41.O comprimento e a largura de um retângulo foram aumentados, cada um deles, em 20%. O


perímetro desse retângulo aumentou em:
a) 10%
b) 20%
c) 21%
d) 40%
e) 44%

12
42. A figura a seguir mostra a planta baixa da sala de espera de um consultório médico, na qual
em todos os vértices têm-se ângulos retos.

A área, em m², desta sala é:


a) 9,0
b) 10,5
c) 12,5
d) 14,0
e) 15,0

43. Um terreno retangular tem 35 m de largura e 1750 𝑚2 de área. A razão entre a largura e o
comprimento desse terreno é:
a) 0,8
b) 0,7
c) 0,6
d) 0,5
e) 0,4

44. Um triângulo tem lados cujas medidas em centímetros são números inteiros. Um dos lados
mede 12 cm e, dos outros dois, um deles mede o dobro do outro. O menor perímetro possível para
esse triângulo é:
a) 21 cm
b) 24 cm
c) 27 cm
d) 30 cm
e) 33 cm

45. Um tanque com a forma de um paralelepípedo retângulo de dimensões 300 cm, 4 m e 20 dm


está com 3/4 do volume ocupados com água. Sabendo que 1 dm³ = 1 litro, quantos litros de água
faltam para encher completamente o tanque?
a) 8.000
b) 6.000
c) 16.000
d) 12.000
e) 10.000

13
GABARITO
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
A B D A E B A C C A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A D B A E B C A D
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
A E E B E D B A A E
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
B B B B B C B E B B
41 42 43 44 45 - - - - -
B B B C B - - - - -

14

Você também pode gostar