Você está na página 1de 63

Caderno de Exercícios

Curso: Técnico em Transações Imobiliárias


Marketing Imobiliário

Aspectos Psicológicos de Marketing;


Conceitos de Marketing;
Composto de Marketing;
Ambiente de Marketing;
Sistemas de Informações de Marketing;
Pesquisa de Mercado;
Segmentação de Mercado e Marketing Direto.
Exercícios
de Marketing Imobiliário

- UN
NII D AD E 1 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Uma necessidade humana é o estado em que se percebe alguma privação.
( ) O desejo humano consiste de necessidades humanas que não são moldadas pela cultura e pelas
características individuais.
( ) Demanda são desejos de produtos específicos apoiados na habilidade e vontade de comprá-los.
( ) Expectativa é o processo pelo qual as pessoas selecionam, organizam e interpretam estímulos e
informações.
( ) Motivação é uma necessidade estimulada que o indivíduo procura satisfazer.
( ) Percepção é o significado, o conceito que é atribuído a alguma coisa, com base em experiências
anteriores.
( ) A repetição não é necessária para a progressiva motivação das reações psicológicas e deve ser
acompanhada de atenção, interesses e de um objetivo, para que alcance êxito.
( ) Condicionamento é outra forma pela qual uma nova resposta a um determinado estímulo pode ser
desencadeada.

2) Explique, com as suas palavras, as diferenças entre necessidades e desejos.

3) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos, as colunas A e B:


A B
(1) Necessidade ( ) Apartamento Cond. Grand Deluxe (Alto luxo)
(2) Desejo ( ) Moradia
(3) Demanda ( ) Apartamento Confortável

4) Relacione as principais características que podem ser relacionadas ao PRODUTO IMÓVEL.

5) Explique como um imóvel pode se diferenciar entre a necessidade básica de segurança e auto-realização (de
acordo com a Hierarquia das necessidades humanas de Maslow).

6) Pensando sobre o novo papel das mulheres, explique que serviços ou produtos podem agregar valor a uma
imóvel, com o objetivo de atrair este novo público consumidor.
Exercícios
de Marketing Imobiliário

7) Explique como os conceitos de “Mais tempo para o lazer”, “A importância do tempo” e “Desejo de comodidade”
podem ser aplicados ao mercado imobiliário.

ANOTAÇÕES

- UN
NII D AD E 2 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Marketing é a atividade humana dirigida para a satisfação das necessidades e desejos, através do
processo de troca.
( ) Marketing ? Ação exercida no mercado.
( ) Podemos dizer que o marketing, no seu processo evolutivo, passou por três fases : a fase da produção, a
fase de vendas e a fase do Marketing propriamente dito.
( ) Modernamente, os empresários passaram a perceber que as vendas a qualquer custo eram constantes.

2) Explique como o mercado imobiliário tem feito para “ajustar o produto ao cliente, para que ele venda por si
próprio” (Peter Drucker).

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Marketing Imobiliário

- U N IDDADDE 3 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Modernamente, com os mercados cada vez mais competitivos, não basta apenas identificar e satisfazer
necessidades; é importante manter os clientes permanentemente satisfeitos.
( ) O conhecimento dos clientes é o último passo para obter a fidelização. Todos querem ter clientes fiéis.
Mas é preciso trabalhar muito para desenvolver e manter essa fidelidade.
( ) As oportunidades de marketing são abundantes não apenas no mercado cliente, mas também em três
grandes mercados: Produtor ou Industrial, Revendedor ou Comercial e Prestador de Serviços..
( ) Como o objetivo maior de um administrador de marketing ou de vendas é maximizar as oportunidades de
mercado, o grande desafio é identificar e estimar sua demanda, calcular o potencial e, por fim, prever as
vendas possíveis sob determinado esforço de marketing.
( ) Há diversos métodos para se calcular o potencial de mercado. A primeira diferenciação básica é entre
produtos industriais e produtos de consumo.

2) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos, as colunas A e B:


A B
(1) Conceito de Vendas ( ) Obtenção de lucro através da satisfação das necessidades
(2) Conceito de Marketing ( ) Obtenção de lucro através do volume de vendas

ANOTAÇÕES

- UN
NII D AD E 4 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Benefícios básicos são associados à característica intrínseca do produto, ou à sua finalidade primordial.
( ) Benefícios periféricos são associados ao composto de produto ou às suas características adicionais.
( ) A PROMOÇÃO reúne itens como transporte, estocagem, movimentação de materiais, localização de
fábricas, depósitos e decisões de comunicação.
( ) Segundo Roberto Simões, “Propaganda é qualquer forma paga de apresentação e promoção não-pessoal
de idéias, produtos ou serviços efetuada por um patrocinador identificado”.
( ) Publicidade é toda e qualquer comunicação transmitida ao público, a respeito de uma empresa ou de um
produto, feita por terceiros, sem ônus e sem controle por parte da empresa referida.

2) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos, as colunas A e B:


A B
(1) Preço ( ) Pesquisa do produto; testes e desenvolvimento; Qualidade; Serviços;
Padronização; Marca; Embalagem; Garantia; Assistência Técnica
(2) Comunicação ( ) Propaganda; Publicidade; Promoções de vendas; Merchandising;
Relações Públicas.
(3) Distribuição ( ) Canais de distribuição; Transporte; Armazenamento; Ponto de vendas;
Zona de vendas; Níveis de estoque.
(4) Produto ( ) Política de preços; Formação de preços; Descontos e reduções;
Condições e formas de pagamento.
Exercícios
de Marketing Imobiliário

3) São características do PRODUTO :

( ) Design ( ) Merchandising
( ) Cor ( ) Rótulo
( ) Zona de vendas ( ) Embalagem
( ) Logomarca ( ) Marca

4) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre o ciclo de vida dos produtos, as colunas A
e B:

A B
(1) Introdução ( ) Algum crescimento de vendas e crescimento de lucros
seguidos de estabilização das curvas; os custos da manutenção do
produto no mercado, a atuação da concorrência, os custos de
distribuição e a abrangência do negócio tendem a exercer pressão
baixista sobre os lucros.
(2) Crescimento ( ) Decréscimo das vendas e dos lucros; os compradores em
potencial e os “líderes de opinião” não mais adquirem o produto;
caracteriza a fase de obsolência.
(3) Maturidade ( ) Fase de investimentos, de consolidação, as vendas são
crescentes, mas não existem lucros .
(4) Declínio ( ) As vendas continuam crescentes e a empresa começa a
apresentar lucro, as inclinações das curvas dependem do ambiente
de negócios e ou da estratégia da empresa.

5) São características do PREÇO :

( ) Design ( ) Situação econômica do País


( ) Concorrência ( ) Fretes
( ) Comissões de força de vendas ( ) Margem de lucro
( ) Controle de Preços governamental ( ) Custo de Produção
( ) Poder aquisitivo de clientes

6) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre PRAÇA – Tipos de Distribuição, as colunas A e B:

A B
( 1) Seletiva ( ) Objetiva o maior número de pontos de venda, atingindo grande número
de clientes.
( 2 )Exclusiva ( ) Objetiva selecionar os distribuidores.
( 3 )Massiva ( ) Objetiva a fixação de um produto ou empresa no mercado.
Exercícios
de Marketing Imobiliário

7) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre os tipos de Mídia, as colunas A e B:

A B
(1) Mídia Eletrônica ( ) Veiculação em jornais, revistas, folders e outros impressos.
(2) Mídia Impressa ( ) Visual ou ao ar livre. Representa os outdoors e in-doors. Painel, Mural,
Cartaz, Banner, Letreiro ou Placa.
(3) Mídia Gráfica ( ) Veiculação em Televisão e Rádio.
(4) Mídia em Trânsito ( ) É um sistema de ação comercial via computador - telefone.
(5) Mala Direta ( ) Filmes, Slides, Spots, Jingle.
(6) Cinema ( ) Refere-se a mensagens veiculadas em ônibus (Car Card), metrô.
(7) Telemarketing ( ) É um sistema de ação comercial telefônica.
(8) Internet ( ) Principal agente é o correio.

ANOTAÇÕES

- U N IDDADDE 5 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Toda empresa é um sistema que influencia o ambiente onde opera e também sofre influência desse
mesmo ambiente.
( ) Algumas variáveis são controladas pela empresa; são elas: os elementos do composto de marketing já
vistos (preço, produto, distribuição e comunicação).
( ) A atividade comercial e industrial não é facilmente impactada por variáveis incontroláveis.
( ) Marketing Mix é o processo de adaptação das variáveis internas (controláveis) às variáveis externas
(incontroláveis).

2) Diferencie MICROAMBIENTE de MACROAMBIENTE.

3) Responda, de acordo com os conhecimentos adquiridos, sobre as variáveis do ambiente de marketing,


assinalando C para variáveis CONTROLÁVEIS e N para variáveis NÃO CONTROLÁVEIS:

( ) Política ( ) Preço ( ) Distribuição ( ) Religião


( ) Produto ( ) Cultura ( ) Social ( ) Comunicação
( ) Legislação ( ) Clima ( ) Ecologia ( ) Econômico
( ) Demográfica

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Marketing Imobiliário

- U N IDDADDE 6 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) O SIM deve gerar informações que possibilitem análises a respeito do desempenho inteiro e da atuação
externa da empresa.
( ) O SIM nunca deve estar integrado a um banco de dados atualizado periodicamente, contendo as vendas
efetuadas aos clientes, os efeitos das promoções, os informes sobre clientes, os dados sobre o ambiente da
empresa e sua concorrência.
( ) Benchmark nada mais é do que estudar a fundo seus concorrentes de êxito e procurar identificar o que
fizeram e o que fazem para obter sucesso, de acordo com as características de cada negócio.

2) Explique, com as suas palavras, a função do SIM para o mercado imobiliário.

ANOTAÇÕES

- U N IDDADDE 7 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) A pesquisa de mercado é a maneira mais adequada de ouvir dos clientes suas opiniões a respeito de um
lançamento empresarial e das satisfações e insatisfações de seus clientes.
( ) Verifica-se enorme importância da pesquisa mercadológica no fornecimento de dados essenciais à
preparação de estratégias mercadológicas.
( ) A pesquisa de marketing piora, sem dúvida, as oportunidades de sucesso na comercialização de produtos e
serviços e na identificação de públicos-alvo que futuramente poderão ser clientes cativos da empresa.

2) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre Pesquisa de Marketing, as colunas A e B:

A B
(1) Pesquisa Exploratória ( ) Um método simples, barato e muito eficaz de pesquisa de mercado,
batizada de comitê de clientes.
(2) Pesquisa Descritiva ( ) Busca identificar relações de causa e efeito entre variáveis e, se
possível, a força dessas inter-relações.
(3) Pesquisa Causal ( ) Busca obter dados preliminares para se conhecer melhor a natureza do
problema e sugerir possíveis soluções, novas
(4) Pesquisa de Painel idéias ou definir com mais precisão o problema.
( ) Existe algum conhecimento prévio acerca do fenômeno, mas ainda há
incerteza quanto às circunstâncias que ocorre, ou há necessidade de se
fazer prognósticos específicos a seu respeito.

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Marketing Imobiliário

- UN DE 8 -
NII D AD

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) A Segmentação de mercado é a divisão do mercado em segmentos compostos de clientes com
características homogêneas.
( ) Os mercados são arenas competitivas onde se desenvolvem os processos de luta.
( ) Observado o comportamento do mercado cliente, percebemos que seus compradores têm preferências
iguais por modelos, cores, tamanhos, status, etc.
( ) A segmentação de mercado pode ser feita de acordo com critérios geográficos, psicográficos e
demográficos.

2) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre os critérios para a segmentação de Mercado, as
colunas A e B:

A B
(1) Segmentação Geográfica ( )Esta segmentação diz respeito a estilo de vida, personalidade,
status. É aqui que as marcas são valorizadas.
( )Nesta segmentação são consideradas classes sócio
(2) Segmentação Psicográfica econômicas, sexo, idade, renda, profissão, instrução, religião,
nacionalidade.
( ) Este tipo de segmentação leva em consideração a
(3) Segmentação Demográfica região, estado, município, tamanho da cidade, densidade de
ocupação do solo, clima, litoral x interior, zona rural x zona urbana,
etc.

ANOTAÇÕES

- U N IDDADDE 9 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :


( ) Se dirigirmos nossa comunicação exatamente para o total de pessoas, gastaremos menos com uma
eficácia maior.
( ) O Marketing Direto tem como intenção gerar uma interação, um diálogo entre o cliente e a empresa.
( ) A utilização das três técnicas de marketing direto leva à formação de um banco de dados, com
informações detalhadas sobre os clientes, para que se possa desenvolver programas de relacionamento
com a clientela, cujo objetivo final é tornar o cliente fiel à marca.

2) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos sobre Marketing Direto, as colunas A e B:

A B
(1) Mala Direta ( ) É o processo de comunicação direto com o cliente, no qual o principal
agente é o correio.
(2) Telemarketing ( ) É uma rede mundial de computadores que se comunicam (acesso a
dados) através de protocolos-padrão.
(3) Internet ( ) É um sistema de ação comercial telefônica.

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Marketing Imobiliário

- UN
NII D AD E 1 0 -

1) Relacione, de acordo com os conhecimentos adquiridos no Glossário de Marketing, as colunas A e B:

A B
( A ) Elite ( ) Originalmente, é a arte de manobrar tropas. Pode ser
empregado de forma figurada para designar os meios que se coloca
em prática para atingir um objetivo ou sair-se bem de alguma coisa.
( B ) Enquete
( ) Alvo. Muito utilizado em marketing e propaganda para
designar aquele segmento de mercado que é o objetivo principal do
( C ) Feedback anunciante ou da empresa atingir.
( ) O mesmo que share, share of market e participação no
( D ) Fidelidade mercado.
( ) Processo de controle pelo qual o resultado do desempenho
( E ) Market-Share de um sistema é programado para atuar sobre o impulso
alimentador do mesmo sistema, permitindo estabelecer correções a
( F ) Marketing-Mix partir dos erros verificados.

( ) Que não pode ser tocado, que não é concreto. Assim, são
( G ) Percepção às vezes, designados os serviços.
( ) Álbum de apresentação dos serviços de uma empresa aos
seus clientes.
( H ) Portfólio ( ) Ato, efeito ou faculdade de perceber.
( ) Livremente traduzido como “composto de marketing”.
Conjunto de recursos internos da área de marketing de uma
( I ) Produto Genérico organização que são mobilizados na sua estratégia de marketing.
( ) Diz-se do comportamento de determinado segmento de
( J ) Produto Intangível consumidores que adquirem sempre um determinado produto ou
serviço da mesma marca.
( ) É visto estritamente do ponto de vista da necessidade
( K ) Target específica a que se destina.
( ) O mesmo que pesquisa ou estudo (de opinião ou de
mercado).
( L ) Tática ( ) Em marketing, diz-se do segmento social dos
consumidores mais exigentes ou aqueles que têm o poder aquisitivo
maior.

ANOTAÇÕES

- APROFUNDE SEUS CONHECIMENTOS -

Tema: A Evolução Histórica do Marketing

Sugestão de pesquisa: Biblioteca da Escola ou Biblioteca Virtual.


Exercícios
de Marketing Imobiliário

- GABBARR ITTO –

UNIDADE 1
1) V-F -V- F- V-V- F- V

2) Necessidade é aquilo que se precisa, para viver ou para executar alguma tarefa pessoal ou profissional. Desejo
é aquilo que as pessoas querem, que acham que merecem, que acham que “combina” com elas. É aquilo que se
quer muito, mas que não se precisa realmente.

3) 3-1-2

4) Comodidade, Localização, Acessibilidade, Conforto, Conveniência, Acabamento, Metragem, Área de Lazer,


Garagem.

5) Um imóvel é um bem que pode variar muito de acordo com o potencial de compra do cliente. No caso de um
apartamento ou casa simples, como a primeira “casa própria”, se trata de uma necessidade. Todas as pessoas têm
como necessidade uma casa ou apartamento para morar. Porém , quando o cliente tem o sonho de um belo
apartamento com vista para o mar, ou com uma metragem maior e bem localizado, ou com uma ampla e sofisticada
área de lazer para seus filhos adolescentes... Isso passa a ser um desejo de auto-realização. A pessoa luta muito
porque sabe que pode ser mais realizada se conquistar este bem. Para estes clientes, características de luxo e
conforto são extremamente importantes.

6) A cada dia que passa mais as pessoas sofrem por falta de tempo, especialmente as mulheres que acabam por
assumir conjuntamente várias atividades familiares de uma só vez. As mulheres de hoje procuram facilidades para
poupar tempo e dar praticidade à vida. Serviços como salão de beleza, pequenos comércios, transporte escolar,
entretenimento para as crianças, dentro de condomínios ou muito próximos a eles, podem ser argumentos decisivos
para esta consumidora.

7) Nos dias de hoje, quando cada vez mais trabalho e menos tempo fazem parte do dia a dia das pessoas, os
momentos em casa, ao lado de seus filhos ou marido/esposa, tornam-se muito mais valorosos. O pai ou a mãe que
passam muito tempo fora de casa querem qualificar cada vez mais os mementos que passam ao lado dos seus,
tornando os momentos de lazer tranqüilos e memoráveis. Assim, serviços que possam facilitar a dedicação deste
pouco tempo que sobra, serão sempre observados com atenção ao adquirir um imóvel.

UNIDADE 2
1) V-F -V–F

2) O mercado imobiliário têm se adaptado a cada dia com associação de serviços aos condomínios, facilidades
de todos os tipos aos moradores. No Rio de Janeiro, a grande maioria dos grandes condomínios já tem linhas de
ônibus fretadas exclusivas aos moradores, para que estes possam se transportar ao centro da cidade ou pontos
específicos com conforto, qualidade e facilidade, sem ter que enfrentar engarrafamentos, estacionar o carro, etc.

UNIDADE 3
1) V-F -V- V-V

2) 2-1

UNIDADE 4
1) V-V- F- V-V

2) 4-2-3- 1

3) Design, Cor, Logomarca, Merchandising, Rótulo, Embalagem, Marca


Exercícios
de Marketing Imobiliário

1) 3- 4 -1 - 2

2) Concorrência, comissões de força de vendas, controle de preços governamental, poder aquisitivo de clientes,
situação econômica do país, fretes, margem de lucro, custo de produção.

3) 1-3-2

4) 2-3-1- 8-6-4- 7-5

UNIDADE 5
1) V-V- F- V

2) Microambiente é tudo o que pode ser controlado dentro da empresa: fluxos, relacionamento com fornecedores,
funcionários, processos, fabricação de produtos, preço, praça, produto, promoção, etc. Macroambiente é tudo o que
não pode ser controlado dentro da empresa: economia, legislação, cultura, política, etc.

3) N- C- N- N -C -N -N - C- N- N- C -N -N

UNIDADE 6
1) V-F -V

2) O Sistema de informação de marketing é fundamental para que o corretor possa armazenar dados que
facilitarão a adaptação do produto às necessidades do cliente. O corretor consegue, com os dados armazenados,
saber se aquele produto deve ser oferecido a um determinado cliente ou não, facilitando e otimizando o
relacionamento com o seu cliente.

UNIDADE 7
1) V-V- V

2) 4-3-1–2

UNIDADE 8
1) V-F -F -V

2) 2-3–1

UNIDADE 9
1) F- V-V

2) 1-3-2

UNIDADE 10
1) L -K- E-C -J- H -G- F- D- I -B– A
Organização e Técnica Comercial

A Evolução, Princípios e Funções da Administração;


Principais Pensadores, Organização e Estruturas Organizacionais;
Produção e Produtividade;
Princípios Organizacionais;
Direção Empresarial;
A Empresa; Técnicas Comerciais;
Seguros.
Exercícios
de Organização e Técnica Comercial

1) Podemos definir Empresa como:

a) Entidades financeiras que visam somente lucro.


b) Entidades autônomas que realizam operações de forma planejada,organizada e sistemática,visando
atingir seus objetivos.
c) Entidades financeiras que realizam operações na cadeia comercial e industrial,visando lucro e a
satisfação do cliente.
d) Entidades autônomas que realizam operações financeiras,as quais visam retorno imediato dos
lucros,referente aos produtos comercializados.
e) Todas as alternativas estão corretas.

2) Por que o planejamento é fundamental em uma empresa?

3) Qual a principal contribuição de Taylor para a administração?

4) Qual é a principal função estabelecida por Fayol ?

5) Quais são os tipos de organização mais usuais em uma empresa?

6) Qual a principal diferença entre um organograma e um fluxograma?

7) Quais são os três setores que classificam a economia de uma empresa?


Exercícios
de Organização e Técnica Comercial

8) Complete os espaços em branco,de acordo com a classificação das empresas:


Empresas Extrativistas - Empresas Agropecuária
Empresas Industriais - Empresas de Serviços

“___________________________ extraem e coletam os recursos naturais, sejam


minerais, vegetais ou animais e comercializa esse produto in natura (a caça, a pesca, a
mineração etc.)”.
“___________________________ realizam a transformação de bens, dando-lhes novas
formas”.

9) Defina: Pessoa Física e Pessoa Jurídica.

10) O que é realizado na Junta Comercial?

11) Quais documentos devem ser apresentados para realizar o registro de uma empresa na
Junta Comercial?

12) Como se dá a Concentração de Empresas?


Exercícios
de Organização e Técnica Comercial

13) Quais as principais diferenças entre Monopólio e Oligopólio?

14) Preencha o espaço abaixo ,utilizando uma das palavras em destaque:

TRUSTE - CARTEL - FINANCEIRO - CRÉDITO COMERCIAL

“O ________________________ consiste num acordo entre diversas empresas que


passam a ser administradas por uma nova empresa ou grupo financeiro diferente de
qualquer uma delas”.

15) Qual a importância das Técnicas Comerciais?


R:
Exercícios
de Organização e Técnica Comercial

- G AB AR IIT O –

01) R: B

02) R: Porque o planejamento é uma determinação antecipada do que deve ser feito para alcançar os
resultados esperados,limitados pelos meios que a empresa dispõe.

03) R : A invenção da Organização Científica do Trabalho; a qual aumentou a produtividade e reduziu o


“ócio” dos operários.

04) R: Produzir mais é a prioridade.

05) R: A Estabilidade Funcional,


A Ordem e a Hierarquia,
A Unidade de Direção e de Comando

06) R: Organograma: É a representação gráfica da estrutura organizacional da empresa, com


seus departamentos,setores e seções.

R: Fluxograma: É um gráfico destinado a representar fluxos ou movimentos e rotinas de um


serviço,um setor ou um departamento, indicando as diversas operações através de quem faz, o que faz;
para que a tarefa tenha prosseguimento.

07) R: Setor Primário, Setor Secundário, Setor Terciário

08) R: a) Empresas Extrativistas


b) Empresas Industriais

09) R: Pessoa Física: É o indivíduo perante ao Estado,no que diz respeito aos seus direitos e obrigações.
R: Pessoa jurídica: É a associação de duas ou mais pessoas numa entidade, com direitos e deveres
próprios e, portanto,distintos daqueles que a compõem.

10) R: As empresas são registradas para que se tornem legalmente constituídas. Se não estiverem
inscritas na Junta Comercial, as empresas não podem ter livros legalizados,os quais possibilitam
requerer junto aos órgãos competentes qualquer atividade que possua interesses com finalidade
comercial e financeira.

11) R:
v Contrato Social
v Prova de Identidade
v Declaração
v Ficha nacional de Empresas
v Guia de recolhimento
v Requerimento
Exercícios
de Organização e Técnica Comercial

12) R: Basicamente existe 3 tipos de concentração de empresas:

Ø Concentração horizontal:
Quando se associam duas ou
mais empresas do mesmo ramo
de produção ou atividade
econômica,formando uma nova
empresa ou sendo absorvida pela
mais forte.
Ø Integração Vertical:
É a união em uma só empresa de
estabelecimentos ou empresas
industriais,pertencentes a um
mesmo ramo de produção,mas
nos seus diferentes e sucessivos
estágios ou etapas.

Ø Integração diagonal:
Quando empresas de diversos ramos
de produção, áreas ou atividades
econômicas são absorvidas por uma
empresa que necessita articular
serviços auxiliares com a sua atividade
econômica principal.

13) Monopólio: Controle da venda de um produto por uma única empresa.

Oligopólio: É o controle do monopólio exercido por um conjunto reduzido


de empresas.

14) R: TRUSTE

15) R: A sua importância consiste no estudo de todos os processos utilizados pelos


agentes econômicos,para a realização do comércio.
Desenho Arquitetônico

A Evolução, Princípios e Funções da Administração;


Principais Pensadores, Organização e Estruturas Organizacionais;
Produção e Produtividade; Princípios Organizacionais;
Direção Empresarial;
A Empresa;
Técnicas Comerciais;
Seguros..
Exercícios
de Desenho Arquitetônico

01) Preencha a 2º coluna, conforme a 1º coluna:

( A ) A.B.N.T ( ) Refere-se a taxa de recolhimento


Municipal, sobre a construção do imóvel.

( B ) I.N.S.S. ( ) Refere-se ao tributo federal,referente ao


Término da construção do imóvel e do
recolhimento mensal de uma taxa sobre o
salário de cada empregado.

( C ) I.S.S. ( ) Refere-se as normas estabelecidas em


lei federal,referente a regulamentação e
estrutura a ser seguida na construção de
um imóvel.

( D ) F.G.T.S ( ) Refere-se ao recolhimento de uma taxa


mensal,para todos os empregados e
registrados envolvidos na construção do
imóvel.

02) Defina o que é Planta Baixa !


R:______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________

03) Defina o que é Planta de Situação ou Planta de Ocupação !


R:______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________

04) Defina o que é Planta de Elevação ou Planta Alta !


R:______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________

05) Diferencie Escala de Redução de Escala de Ampliação!


R:______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________

06) Como podemos classificar um triângulo, referente aos seus ângulos?


R: a)______________________________________
b)______________________________________
c)______________________________________
Exercícios
de Desenho Arquitetônico

07) Num desenho arquitetônico que possui dois imóveis, sendo um na forma retangular e
outro na forma quadrada.Sabendo que os dois imóveis possuem o mesmo perímetro,
qual deles que possui a maior área quadrada?
R:

08) A fórmula da área de um trapézio,pode estar representa em qual das alternativas


abaixo:

a) A = L. B
b) A = L.L
c) A= ( b +B ).h/2
d) A= B.h /2
e) A = D.d /2

09) Para construção de uma calçada,aonde transitará somente pessoas; qual será os 4
elementos básicos da construção civil,que serão utilizados para realizar este obra ?
R:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________

10) Defina o que são Agregados na construção Civil ?


R:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_________________________________________

11) Qual é o nome do responsável técnico que realiza e representa graficamente as


dimensões do terreno ou lugar aonde será construído o imóvel ?
R:________________________________________________________

12) Quais são os 7 projetos básicos e fundamentais que deverão constar nos projetos e
serviços de Engenharia ?
R:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________

13) O que significa Terraplenagem ?


R:____________________________________________________________________
__________________________________________________

14) Qual é a diferença de materiais impermeabilizantes e materiais vedantes ?


R:____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________
________________________________

15) O que significa REBOCO ?


Exercícios
de Desenho Arquitetônico

GABARITO

01) R: C – B – A – D

02) R: É o desenho arquitetônico da base inferior ou térrea do imóvel ou a representação


gráfica de uma construção,onde cada ambiente é visto de cima,sem telhado.

03) R: É o desenho arquitetônico que demonstra a edificação,o terreno e os logradouros de


acesso;que compreende o nome da rua principal e das ruas das esquinas que esta
localizado ou estará localizado o imóvel.

04) R: É o desenho arquitetônico que demonstra a base superior de um imóvel que contêm
dois ou mais pavimentos.

05) R: A Escala de redução, são medidas numéricas utilizadas no desenho arquitetônico,para


representar um dimensão inferior das medidas reais utilizadas na construção do imóvel.

R: a Escala de ampliação,são medidas numéricas utilizadas no desenho arquitetônico


para ampliar,aumentar as dimensões das medidas reais utilizadas na construção do
imóvel.

06) R: a) Retângulo (Reto)


b) Acutângulo (Agudo)
c) Obtusângulo (Obtuso)

07) R: O imóvel que possui a forma quadrada.

08) R: C

09) R: Pedra brita, areia, cimento e água.

10) R: São materiais que se adicionam nas argamassas e nos concretos para obtermos
efeitos diversos como economia,decoração,durabilidade,etc.

11) R: Topógrafo

12) R: 1) Projeto de Fundação


2) Projeto Estrutural
3) Projeto Elétrico
4) Projeto Telefônico
5) Projeto Hidráulico
6) Projeto Sanitário
7) Projeto de Arruamento

13) R: É o preparo do terreno, para que nele sejam executadas as edificações.

14) R: O material Impermeabilizante é destinado a impedir a passagem de água ou outros


compostos líquidos.

R: Os vedantes são materiais usados para obturar juntas de edificações ou de


pavimentações, que se dilatam ou contraem com o movimento da junta.

15) R: Massa utilizada no revestimento de paredes de alvenaria.


Direito e Legislação
Exercícios
de Direito e Legislação

1. Analise as afirmativas abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

I – A morte presumida somente pode ser declarada após prévia declaração de ausência, com a abertura da
sucessão definitiva;
II – Aqueles que por deficiência mental tenham o seu discernimento reduzido são relativamente incapazes;
III – Os excepcionais, sem desenvolvimento mental completo são relativamente incapazes.

a) todas as afirmativas estão corretas;


b) apenas as afirmativas II e III estão corretas;
c) apenas a afirmativa III está correta;
d) apenas a afirmativa II está correta.

2. Quanto à capacidade civil, pode-se afirmar que:

a) Os menores de 18 anos são absolutamente incapazes para exercer pessoalmente qualquer ato da vida civil.
b) Os pródigos são incapazes relativamente a certos atos.
c) são relativamente incapazes os que, mesmo por causa transitória, não puderem exprimir sua vontade.
d) Os menores de 16 anos podem contratar, sem que haja vício de vontade.

3. Assinale a alternativa correta sobre a validade do ato jurídico:

a) O negócio jurídico, quando celebrado por pessoa absolutamente incapaz, é nulo de pleno direito, porém sujeito à
ratificação.
b) Quando a solenidade exigir forma prescrita em lei, se formalizado por outros meios, desde que alcançado o
objetivo, é válido o ato praticado.
c) Existe atos jurídicos que mesmo celebrados por incapazes poderão gerar efeitos.
d) O negócio jurídico depende da vontade da lei para ser eficaz.

4. Assinale a alternativa correta:

a) Pode ser decretada a morte presumida, sem decretação de ausência, se for extremamente provável a morte de
quem estava em perigo de vida.
b) Os direitos da personalidade se enquadram no campo dos direitos relativos.
c) Ocorrendo a morte da pessoa cessa a tutela sobre a sua personalidade.
d) A emancipação feita pelos pais prescinde de escritura pública.
e) Não se admite morte presumida.

5. Sobre a personalidade jurídica e a capacidade de exercício, assinale a alternativa CORRETA:

a) Sabendo que a capacidade de exercício é a medida da personalidade jurídica, pode-se afirmar que, sendo os
menores de 16 anos absolutamente incapazes, não são eles dotados de personalidade jurídica.
b) Todas as pessoas naturais, mesmo as absolutamente incapazes, são dotadas de direitos da personalidade,
conceito este que não é sinônimo de personalidade jurídica.
c) Afirmar-se que os viciados em tóxico são relativamente incapazes é o mesmo que afirmar que eles são dotados
de personalidade condicional.
d) A personalidade jurídica do absolutamente incapaz sem discernimento para os atos da vida civil somente é
subtraída após a sentença de interdição.

6. Assinale a alternativa CORRETA:

a) Não se aplica às pessoas jurídicas o regime dos direitos da personalidade previstos no Código Civil.
b) A premissa de que toda pessoa é capaz de direitos e deveres comporta exceções, sendo exemplo a
incapacidade absoluta dos menores de dezesseis anos, pelo que se pode afirmar que somente são dotados de
personalidade jurídica aqueles entes ou sujeitos aos quais a lei atribui plena capacidade de exercício.
c) Nem todos os direitos da personalidade se aplicam às pessoas jurídicas.
d) A pessoa jurídica não tem direito a pleitear dano moral.
e) Adquire-se a personalidade jurídica mediante a assinatura do contrato social.
Exercícios
de Desenho Arquitetônico

7. Assinale a alternativa CORRETA:

a) Os partidos políticos não são pessoas jurídicas de direito privado.


b) Os condomínios edilícios são pessoas jurídicas de direito privado.
c) Nos termos do Código Civil, as sociedades existem como pessoas jurídicas desde o instante em que é firmado o
contrato social.
d) A existência das pessoas jurídicas de direito privado, como regra, independem de registro.
e) Nem todos os direitos de personalidade se aplicam às pessoas jurídicas.

8. Assinale a alternativa CORRETA:

a) A prodigalidade conduz à incapacidade absoluta.


b) Havendo conflito de interesses entre representante e representado, o negócio jurídico praticado é passível de
anulação.
c) Não corre a prescrição contra os relativamente incapazes.
d) Na aplicação da lei, o juiz decidirá o caso de acordo com a analogia.

9. Assinale a alternativa CORRETA:

a) Não serão anuláveis por fraude contra credores os contratos de disposição gratuita dos bens do devedor
insolvente quando a insolvência não for notória, ou não houver motivo para ser conhecida do devedor ou do outro
contratante.
b) As garantias de dívida que o devedor já insolvente der a algum credor se presumem, em regra, como fraudatórias
dos direitos dos outros credores.
c) O negócio jurídico simulado é anulável.
d) A convalescença do negócio jurídico nulo se dá por sua conversão substancial, que sempre deverá contar com o
consentimento de todos os integrantes da relação jurídica.

10. Sobre o negócio jurídico assinale a alternativa CORRETA:

a) O Código Civil admite hipoteses de anulação do negócio jurídico por erro de direito.
b) O negócio jurídico de disposição patrimonial onerosa poderá ser anulado por fraude contra credores, ainda que o
adquirente não saiba da insolvência do alienante nem tenha motivos para conhecê-la.
c) Somente a comprovação de má-fe por parte do adquirente propicia a anulação do negócio jurídico de disposição
patrimonial gratuita sob o fundamento de fraude contra credores.
d) A simulação absoluta gera nulidade do negócio jurídico, ao passo que a anulação relativa gera a anulabilidade.

11. Um compositor pode ceder seus direitos autorais a uma gravadora sem outorga marital pois tais direitos são
considerados bens:

a) imóveis por acessão física.


b) móveis por natureza.
c) imóveis por acessão intelectual.
d) semoventes.
e) móveis por determinação legal.

12. Sobre as fontes do direito assinale a opção INCORRETA:

a) A lei se caracteriza-se por ser regra geral e abstrata, permanente (exceção: leis temporárias), dotadas de
sanção.
b) O costume para ser fonte deve apresentar os seguintes requisitos: 1) objetivo – prática reiterada; 2) subjetivo –
consciência coletiva de que a prática é obrigatória.
c) Costume e uso se confundem.
d) A jurisprudência é uma pluralidade de decisões, a contrario senso um único julgado não é jurisprudência.
e) Analogia é o processo de raciocínio lógico do Juiz pelo qual se estende um preceito legal e casos não
diretamente compreendidos na descrição legal.
Exercícios
de Direito e Legislação

13. São características do direito da personalidade, EXCETO:

a) São direitos inatos, ou seja, se adquirem com o nascimento.


b) São direitos vitalícios/perenes/perpétuos, pois perduram por toda a vida;
c) São direitos imprescritíveis;
d) São direitos inalienáveis ou relativamente indisponíveis, uma vez que estão fora do comércio e não possuem
valor econômico imediato.
e) São direitos relativos.

14. Sobre as pessoas jurídicas assinalte a alternativa CORRETA:

a) A pessoa jurídica decorre de uma vontade humana que a cria, ou seja, há uma manifestação de vontade, no
sentido de criação do novo ente que passa a existir em estado latente.
b) A lei não diz quais requisitos a vontade humana deve preencher para ser PJ.
c) a pessoa jurídica tem que ter um fim lícito.
d) A lei não tem formas de pôr fim a pessoa jurícia quando esta não cumpre o o requisito de possuir objeto lícito.
e) Quando o estatuto ou contrato social da pessoa jurídica opor-se a normas de ordem jurídica, prevalecerá sobre
os dispositos legais em prol da autonomia da vontade.

15. São pessoas com características da pessoa jurídica, mas que não tem a sua personalidade por falta de
requisitos próprios desta, EXCETO:

a) Condomínio;
b) massa falida;
c) espólio;
d) sociedades de fato e irregulares;
e) Sociedades Anônimas.

16. São considerados bens imóveis, EXCETO:

a) Imóveis por natureza;


b) Imóveis por acessão física;
c) Dtos reais sobre imóveis – enfiteuse, servidões, usufruto, uso, habitação, rendas constituídas, penhor, anticrese e
hipoteca;
d) Direito à sucessão aberta.
e) Bens incorpóreos.

17. Sobre a classificação dos negócios jurídicos é CORRETO afirmar:

a) Os negócios jurídicos abstratos ou formais têm existência vinculada a sua causa, produzindo efeitos
independente de sua origem.
b) Os negócios Causais, concretos ou materiais são vinculados à causa que deve constar do próprio negócio.
c) Nos negócios jurídicos complexos há um conjunto de manifestação de vontades, existindo interesses
antagônicos.
d) Os negócios jurídicos plurilaterais dependem da manifestação de duas vontades.
e) Os negócios jurídicos bilaterais dependem sempre da manifestação de três ou mais vontades.

18. São causas da extinção dos direitos, EXCETO:

a) Sucessão causa mortis;


b) Extinção do direito;
c) Alienação – é perda do direito;
d) Reúncia – titular abre mão do direito sem transferi-lo a outrem;
e) Perda do direito;
Exercícios
de Desenho Arquitetônico

19. NÃO constitui elemento do negócio jurídico:

a) Agente capaz;
b) Objeto lícito;
c) Forma;
d) Vontade;
e) Preâmbulo – considerações iniciais.

20. Constituem defeitos do negócio jurídico, EXCETO:

a) Simulação;
b) Dolo;
c) Coação;
d) Elementos acidentais do negócio jurídico;
e) lesão.

21. O conceito de vício redibitório é:

a) Artificio, artimanha, engodo, astúcia, desejo maligno tendente a viciar a vontade do destinatário, a desviá-lo de
sua correta direção.
b) Defeitos ocultos de que é portadora a coisa do contrato comutativo, que a torna inapta ao uso a que se destina
ou prejudica-lhe o valor.
c) A vontade incorretamente manifesta no momento do proprio ato.
d) O agente paga preço desproporcional ao real valor da coisa.
e) Mancomunação das partes com o fim de fraudar a lei ou prejudicar terceiro.

22. Sobre o alcance da Lei do Inquilinato, assinale a alternativa CORRETA:

a) Regula os contratos de arrendamento rural e de parceria;


b) Regula a locação de imóveis de propriedade do Estado, assim como os das respectivas autarquias e repartições
públicas;
c) Regula os contratos que o Estado firma com particulares na condição de locador.
d) Regula a locação de imóvel urbano.
e) Regula a locação dos espaços destinados à publicidade.

23. São requisitos para que o contrato de locação de imóveis tenha validade perante terceiros adquirentes,
EXCETO:

a) Estar vigente por prazo determinado;


b) Conter o contrato de locação cláusula de vigência para o prazo de alienação;
c) Averbação do contrato de locação junto ao registro de imóveis;
d) Ser o contrato de locação estabelecido por instrumento público.

24. São aspectos específicos da sublocação de imóveis, EXCETO:

a) Tem o sublocatário direito de preferência para a aquisição do imóvel locado.


b) Quando o subcontrato abrange obrigações superiores aos poderes das partes, esse extravasamento se resolve
no plano obrigacional entre os dois subcontratantes, mas não afeta o locador.
c) A sublocação não consentida dá margem à rescisão do contrato de locação;
d) O contrato de sublocação deve ser tratado como locação.
e) Há relação contratual entre o locador do contrato-base e o sublocatário, quando autorizada a sublocação.

25. Sobre os deveres do locador, assinale a alternativa INCORRETA:

a) Qualquer transgressão dos deveres legais do locador permite a rescisão da locação.


b) Faltando o locador com suas obrigações, abre-se ao locatário a possibilidade não só de rescindir a locação, mas
também de pedir perdas e danos.
c) Não poderá o locador ajuizar ação de obrigação de fazer contra o locador para que este cumpra com suas
obrigações.
d) A relação de obrigações do locador e do locatário expostas na Lei do Inquilinato não é exaustiva.
e) A infração do locador e/ou locatário pode decorrer de regras gerais que orientam o direito contratual, ou de
cláusulas inseridas no contrato pelas partes.
Exercícios
de Direito e Legislação

26. Sobre os deveres do locatário, assinale a alternativa CORRETA:

a) Qualquer infração contratual do locatário justifica o despejo.


b) Pequenos deslizes como o acolhimento de parentes, em caráter transitório, para atender situações de
emergência, autorizam a imposição de qualquer sanção ao locatário.
c) Infrações contratuais leves não autorizam a rescisão do contrato, especialmente quando, não refletindo ma-fé do
inquilino, deixam de ocasionar qualquer prejuízo ao locador.
d) Pequenas alterações do uso transfiguram a utilização do imóvel, como é o caso, p. ex., do médico que
eventualmente concede consultas em sua residência, configurando infração contratual apta a justificar a rescisão do
contrato.
e) O inquilino responde pelos danos anormais no prédio, motivo pelo qual não tem obrigação de alertar a ocorrência
destes ao senhorio.

27. Não constitui garantia locatícia:

a) Fiança;
b) Caução de bens móveis ou imóveis;
c) Caução em dinheiro;
d) Caução em títulos e ações;
e) Penhora de bens móveis ou imóveis.

28. São hipóteses em que pode ser requerido o despejo, EXCETO:

a) Por infração contratual ou legal;


b) Por falta de pagamento do aluguel e encargos;
c) Para realização de reparos urgentes determinados pelo Poder Público que não possam ser executadas com a
permanência do locatário no imóvel;
d) Nos casos de extinção de usufruto ou de fideicomisso onde tenha havido aquiescência escrita do nu-proprietário
ou do fideicomissário;

29. Não configura-se imposto sobre a propriedade:

a) Imposto sobre a Propriedade Territorial Urbana – IPTU;


b) Declaração de Informação sobre Atividades Imobiliárias - DIMOB;
c) Imposto sobre a Propriedade Territorial Rural – IPTR;
d) Imposto Territorial Rural – ITR;

30. A declaração sobre as atividades imobiliárias NÃO deve ser prestada pela seguinte pessoa:

a) Instituições de Ensino Superior;


b) Construtoras;
c) Incorporadoras de Imóveis;
d) Imobiliárias;
e) Administradoras de Imóveis.

31. Sobre o Estatuto da Cidade é INCORRETO afirmar:

a) O Estatuto da Cidade regula os dispositivos constitucionais da propriedade sobre bens imóveis urbanos.
b) Estabelece normas de ordem pública e interesse social que regulam o uso da propriedade urbana.
c) Através do Estatuto da Cidade passou-se a regular normas de ordem pública e de interesse social, fazendo-se
com que a propriedade assuma característica social na defesa de interesses coletivos, garantindo o bem estar das
pessoas e do meio ambiente.
d) Com o Estatuto da Cidade a propriedade urbana tem que cumprir a sua função social, de assegurar o bem-estar
coletivo.
e) Para o efetivo cumprimento deste Estatuto, é desnecessária a construção de cidades sustentáveis, protegendo o
meio ambiente e o direito à terra urbana.
Exercícios
de Desenho Arquitetônico

32. NÃO constitui efeito do registro imobiliário:

a) Efeito constitutivo – no direito pátrio adquire-se a propriedade imóvel entre vivos pelo registro.
b) Efeito comprobatório – O registro prova a existência e a veracidade do ato ao qual se reporta.
c) Efeito publicitário – O ato de registro é acessível a todos.
d) Efeito da transparência – Qualquer pessoa a qualquer tempo poderá requerer certidão do registro sem motivar o
pedido.

33. O registro NÃO apresentará eficácia:

a) Erga omnes – em relação a terceiros.


b) Constitutiva – Provocará a aquisição, alteração ou extinção de terceiros.
c) Assecuratória – Autenticidade.
d) Conservatória – Depositário de documentos ou de atos.
e) Testamentária – Tornando imutável os direitos de quem tem a expectativa de receber herança de pessoa viva.
Exercícios
de Direito e Legislação

- G ABBARR ITTO –

1. A alternativa correta é a b.

2. A alternativa correta é a b.

3. A alternativa correta é a letra c.

4. A alternativa correta é a letra a

5. A alternativa correta é a b.

6. A alternativa correta é a letra c.

7. A alternativa correta é a letra e.

8. A alternativa correta é a letra c.

9. A alternativa correta é a letra b.

10. A alternativa correta é a letra A

11. A alternativa correta é a letra e.

12. A alternativa correta é a letra c.

13. A alternativa correta é a letra e.

14. A alternativa correta é a letra a

15. A alternativa correta é a letra e

16. A alternativa correta é a letra e

17. A alternativa correta é a letra b

18. A alternativa correta é a letra a

19. A alternativa correta é a letra e

20. A alternativa correta é a letra d

21. A alternativa correta é a letra b


Exercícios
de Desenho Arquitetônico

22. A alternativa correta é a letra d

23. A alternativa correta é a letra d

24. A alternativa correta é a letra e

25. A alternativa correta é a letra c

26. A alternativa correta é a letra c

27. A alternativa correta é a letra e

28. A alternativa correta é a letra d

29. A alternativa correta é a letra b

30. A alternativa correta é a letra a

31. A alternativa correta é a letra e

32. A alternativa correta é a letra d

33. A alternativa correta é a letra e.

Aprofunde seus Conhecimentos.

Tema: Nova lei Inquilinato

Sugestão de pesquisa: Biblioteca da Escola ou Biblioteca Virtual no Site


Economia e Mercado

A Evolução, Princípios e Funções da Administração;


Principais Pensadores, Organização e Estruturas Organizacionais;
Produção e Produtividade;
Princípios Organizacionais;
Direção Empresarial;
A Empresa;
Técnicas Comerciais;
Seguros.
Exercícios
de Economia e Mercado

01) O que são Fatores de Produção ?


R:________________________________________________________
________________________________________________________

02) Preencha a 2º coluna ,conforme a relação pertinente da 1º coluna.


(A) Política ( ) Cultura estuda as crenças e
aos costumes.
(B) Sociologia ( ) Estuda o comportamento do
do homem.
(C) Psicologia Social ( ) É o estudo das relações sociais
entre o homem e a Lei.
(D) Racionalismo Econômico ( ) É o estudo das relações sociais
que influenciam a economia.
(E) Antropologia ( ) É a relação entre empresa e con-
sumidor,a qual visa a satisfação de
ambas as partes.

03) Preencha os espaços abaixo,com as palavras MICROECONOMIA ou


MACROECONOMIA,satisfazendo a lógica de cada sentença.

a)______________________,estuda o conjunto dos consumidores de uma sociedade,assim


como o conjunto de empresas desta mesma sociedade.

b)______________________, trata dos problemas do indivíduo e da empresa dentro do


sistema econômico.

c)_______________________,é conhecida como ramo da ciência econômica voltada ao


estudo co comportamento das unidades de consumo representadas pelos indivíduos.

d)_______________________,se interessa pelo estudo dos agregados como a produção,o


consumo, o emprego, o desemprego, etc.

04) Segundo o pensador Maslow, as necessidades são deficiências fisiológicas ou psicológicas


que uma pessoa sente ou se vê compelida a satisfazer. Com base nisto, defina:

a) Necessidade Fisiológicas:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
__________________________________

b) Necessidade de Segurança:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
__________________________________

c) Necessidades sociais:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
__________________________________

d) Necessidades de Estima:
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
__________________________________

e) Necessidade de auto-realização:
Exercícios
de Economia e Mercado

05) Defina setor Primário:


R:

06) Defina setor Secundário:


R:

07)Defina setor Terciário:


R:

08) Escolha as palavras que estão dentro do retângulo,que satisfação cada


definição abaixo.

População Dependente – População Produtiva – População Ativa

a)_____________________,é a parcela da população total que está em idade de trabalhar,ou


seja, pessoas entre 15 à 59 anos.

b) _____________________ ,é a parcela da população produtiva que,embora tenha


qualificação profissional e idade para trabalhar,pode ou não estar empregada .

c)______________________, é a parcela da população que não possui condições suficientes


para trabalhar,ou seja, pessoas até 14 anos ou acima de 60 anos.

09) Do que se trata a Teoria do Consumidor ?


R:
10) Defina a Teoria da Empresa !
R:

11) O que significa a Teoria Cardinal ?


R:

12) Defina a Teoria Ordinal !


R:

13) Qual é a finalidade da Curva da Demanda ?


R:

14) O que é receita de produção ?


R:

15) Diferencie Monopólio de Oligopólio !


R:
Exercícios
de Economia e Mercado

GABARITO

01) R: São os elementos necessários e básicos para que haja produção de bens.

02) R: E – C – A – B – D

03) R: a) Macroeconomia
b) Microeconomia
c) Microeconomia
d) Macroeconomia

04) a) São necessidades básicas da vida; como água,comida,ar, abrigo,etc.

b) São necessidades voltada a proteção do indivíduo ou de um grupo de pessoas,a qual


induz a uma estabilidade psicológica de estar seguro.

c) Consiste no desejo, que todos sentem de participar de vários grupos e de serem aceitos
por eles.

d) É a necessidade que um indivíduo têm de ser valorizado e correspondido aos


sentimentos.

e) É a necessidade do indivíduo em desenvolver e usar a sua capacidade,suas aptidões,


habilidades, para realizar os seus objetivos ou planos.

05) R: Responsável pela extração,ligado à terra ou a natureza(Matérias-Primas).

06) R: responsável pela transformação da matéria-prima(Indústria).

07) R: Responsável pela distribuição de bens e serviços(comércio em Geral).

08) R: a) População Produtiva


b) População Ativa
c) População Dependente

09) R: Estuda o comportamento das pessoas,quando compram bens e serviços.

10) R: Estuda o comportamento do empresário ao produzir os bens e serviços


que serão vendidos aos consumidores.

11) R: Afirma que a utilidade pode ser medida cardinalmente, em “úteis” e que a utilidade de um
bem não influência o consumo de outro bem.

12) R: considera que a utilidade é decorrente do consumo combinado e não individual dos bens.

13) R: Mostrar a quantidade de mercadorias que o indivíduo está disposto a comprar e o que
pode comprar; em determinado período de tempo.

14) R: É a quantidade produzida e multiplicada pelo preço da mercadoria no mercado atual.

15) R: Monopólio: Apenas uma empresa vende um determinado produto.


Oligopólio: É quando existe poucos compradores para um determinado produto.
Matemática Financeira
Exercícios
de Matemática Financeira

PORCENTAGEM

01) Calcule a porcentagem de:


a) 25% de 250 =
b) 18% de 1500 =
c) 20% de 3485 =
d) 0,5 % de 890 =

02) Transforme as frações abaixo em Porcentagem:


a) ½=
b) ¾=
c) 2/5 =
d) ¼=

03) Transforme as Porcentagens abaixo em Frações:


a) 45% =
b) 25% =
c) 75% =
d) 28 % =
e) 50% =

JUROS SIMPLES:

01) Qual é o juro simples de um capital de R$ 1.500,00, aplicado a uma taxa mensal de 4% durante 3 meses ?

02) Qual será o montante de um capital simples de R$ 2.800,00, aplicado durante 1 semestre a uma taxa de 3%
mensal ?

03) Quanto terei em 1 ano, aplicando R$ 5.000,00 em uma instituição financeira que trabalha com juros simples, a
uma taxa de 0,05 % ao dia?

04) Sabendo-se que o Montante de um capital simples é R$ 24.890,23 e que o juro obtido no período é de R$
4.675,38. Qual é o valor do capital aplicado ?
Exercícios
de Matemática Financeira

05) O juro simples de uma capital de R$ 2.400,00 é R$ 480,00 consecutivamente. Qual é a


taxa desse juro, sabendo que o capital é aplicado durante 10 meses ?

06) Quanto tempo será preciso, para obter um montante de 5.000,00 a um capital de R$ de
3.560,00,com uma taxa de 4% ao mês ?

JUROS COMPOSTOS

01) Calcular o montante de uma aplicação de R$ 3.500,00, pelas seguintes taxas efetivas e
prazos:

a) 4% a.m e 6 meses
b) 8% a.t e 18 meses
c) 12% a.a e 18 meses

02) Qual é o Montante de um capital de R$ de 4.800,00, a uma taxa de 3% mensal durante 4


meses ?

03) De quanto será o valor a ser resgatado,de um capital de R$ 8.000,00 a uma taxa Bimestral
de 8% durante 5 meses ?

04) Qual é o juro de um capital de R$ 2.300,00, aplicado durante 4 meses a uma taxa de 2% por
semana ?

01) Sabe-se que o Montante de R$ 14.400,00,foi aplicado durante 2 meses a uma taxa mensal
de 20% ao mês. De quanto será o capital, para obter esse Montante?

02) Aplicando um Capital de R$ 2.000,00 a uma taxa de 6% ao ano durante 36 meses. De


quanto será o juro a ser resgatado neste período?

03) Calcule o juro de um Montante de 25.000,00; a uma taxa de 2% ao dia durante 2 meses ?
Exercícios
de Matemática Financeira

- G AABB A R I TT O –

PORCENTAGEM:

01-
62,5
270
697
4,45

02-
50%
75%
40%
25%

03)
9/20
¼
¾
7/25
½

JUROS SIMPLES:
01) R$ 180,00
02) R$ 3.304,00
03) R$ 5.900,00
04) R$ 20.214,85
05) 2 % a.m
06) 10 meses

JUROS COMPOSTOS:
01) a) R$ 4.258,28 b) R$ 5.554,06 c) R$ 4.186,51
02) R$ 5.402,44
03) R$ 9.733,22
04) R$ 829,12
05) R$ 382,03
06) R$ 15.234,37
Operações Imobiliárias
Exercícios
de Operações Imobiliárias

1. Qual das assertivas apresenta corretamente a definição das atividades do Corretor de Imóveis:

a) A definição de corretor está desvinculada das suas atribuições profissionais, podendo ser extraída do conceito de
corretagem.
b) O corretor ou mediador procura e aproxima as partes que desejam contratar, esforçando-se por conseguir o
acordo definitivo das vontades, porém fica alheio a conclusão do contrato.
c) O Corretor não tem obrigação legal de prestar ao cliente todos os esclarecimentos que estiverem ao seu alcance,
acerca da segurança ou risco do negócio, das alterações de valores e do mais que possa influir nos resultados da
incumbência.
d) O corretor pode adquirir, mediante comissão, imóvel de cuja venda tiver sido encarregado.
e) O corretor é um profissional liberal, com atividade profissional regulamentada por lei federal, que não está
subordinada à fiscalização de nenhum Órgão.

2. Qual das alternativas abaixo apresenta atividade não englobada pelas áreas de atuação dos Corretores de
Imóveis:

a) Corretagem autônoma ou em imobiliária;


b) Incorporação imobiliária;
c) Administrador de condomínios residenciais;
d) Administrador de imóveis de terceiros;
e) Síndico de condomínio.

3. NÃO tem Legitimidade para exercer a profissão de corretor:

a) O Técnico em Transações Imobiliárias, regularmente inscrito no CRECI;


b) O Corretor de Imóveis, regularmente inscrito no CRECI;
c) O possuidor de Diploma de Bacharel em Ciências Imobiliárias, regularmente inscrito no CRECI;
d) O possuidor de Diploma de Gestão de Negócios Imobiliários, regularmente inscrito no CRECI;
e) O Advogado com especialização em Direito Imobiliário.

4) Quanto as características do contrato de corretagem assinale a alternativa INCORRETA:

a) A principal característica deste tipo de contrato é que o corretor não concluiu o negócio, nem em seu nome, nem
em nome das partes.
b) A vontade do corretor nenhum papel jurídico desempenha na formação do contrato de corretagem.
c) É um contrato de resultado, porque visa o alcance do objeto do contrato e não o simples empenho do corretor,
portanto, vai depender do efeito útil do negócio.
d) Antes de concluído o contrato o comitente ou o corretor não podem resilir unilateralmente o negócio, sem
obrigação de indenizar por perdas e danos.
e) O corretor tem o direito de ver remunerado o seu trabalho, apesar do negócio não se haver completado , em
virtude do comprador ter se utilizado da cláusula de arrependimento.

5) Quais das sanções disciplinares o Corretor de Imóveis NÃO está sujeito:

a) Advertência verbal;

b) Suspensão da inscrição, até 30 dias;


c) Censura;
d) Multa;
e) Cancelamento da inscrição, com apreensão da carteira profissional.

6) São atividades do COFECI, EXCETO:

a) Instituir o modelo das carteiras de identidade profissional e dos certificados de inscrição;


b) Baixar normas de ética profissional;
c) Elaborar contratos padrões para as atividades de Corretagem;
d) Fixar multas e anuidades;
e) Criar e extinguir Conselhos Regionais e sub-regiões, fixando-lhes a sede e a jurisdição;
f) Decidir sobre os pedidos de inscrição de corretor de imóveis e de pessoas jurídicas.
Exercícios
de Operações Imobiliárias

7) São atividades do CRECI, EXCETO:

a) Organizar e manter o registro profissional e de pessoas físicas e jurídicas inscritas;


b) Expedir carteiras profissionais e certificados de inscrição;
c) Representar em juízo ou fora dele, em todo território nacional, os legítimos interessados da categoria profissional;
d) Impor sanções previstas na lei;
e) Baixar sanções no âmbito de sua competência.

8) Qual das assertivas abaixo apresenta conduta permitida ao Corretor de Imóveis:

a) Restituir ao cliente os papéis de que não mais necessite.


b) Manter sociedade profissional fora das normas e preceitos estabelecidos em lei e em Resoluções;
c) Promover a intermediação com cobrança de over-price;
d) Aceitar tarefas para as quais não esteja preparado;
e) Locupletar-se, por qualquer forma, a custa do cliente.

9) A posse constitui um elemento dos Direitos Reais inserida no Direito das Coisas. Sobre esta é INCORRETO
afirmar:

a) A posse é o poder imediato de dispor fisicamente do bem, defendendo-a contra agressões de terceiros;
b) Posse é sinônimo de detenção. A mera detenção possibilita invocar os interditos possessórios.
c) Considera-se possuidor todo aquele que tem de fato o exercício de algum dos poderes inerentes à propriedade.
d) No ordenamento jurídico pátrio a posse é fato e pode estar na figura do arrendatário, do usufrutuário, e detém o
exercício de alguns poderes inerentes ao domínio.

10) São efeitos da posse, EXCETO:

a) Direito aos interditos;


b) Direito à percepção de frutos;
c) Direito à indenização das benfeitorias úteis e necessárias;
d) Direito de usucarpir a coisa possuida;

e) Direito a exercer todos os poderes inerentes à propriedade.

11) A propriedade imobiliária é aquela cujo domínio se exerce sobre bens imóveis; sobre esta é INCORRETO
afirmar:

a) A propriedade imobiliária pode ser adquirida de forma originária ou derivada. São exemplos da aquisição
originária da propriedade imobiliária a sucessão por herança, a transcrição ou a tradição.
b) A aquisição derivada ocorre quando há a transmissão do domínio, seguido de registro de título de transferência.
c) As coisas imóveis adquirem-se por transcrição, sucessão, usucapião e acessão.
d) Os modos de aquisição classificam-se por vários critérios, levando em consideração a distinção dos bens, a
causa da aquisição e o objeto.

12. A usucapião pertence a categoria da aquisição originária, sobre esta é INCORRETO afirmar:

a) Trata-se da aquisição do domínio da coisa pela posse prolongada.


b) Existe na doutrina uma divergência a respeito do termo usucapião, se pertence ao gênero masculino ou feminino.
O termo no feminino é utilizado pelo Código Civil de 2002 e pelo Estatuto da Cidade – Lei 6969/81.
c) A usucapião é uma forma derivada de aquisição da propriedade pois o adquirente sucede juridicamente o
proprietário.
d) Na usucapião o antigo proprietário perde a posse, passando a mesma a ser direito do usucapiente.
e) Para que a usucapião exista deverá haver o abandono do bem pelo proprietário e o uso da propriedade pelo
possuidor.

13) São causas de perda da propriedade, EXCETO:

a) alienação;
b) Avulsão;
c) renúncia;
d) abandono;
e) perecimento da coisa.
Exercícios
de Operações Imobiliárias

14) Quanto à classificação, o contrato de compra e venda de imóvel se apresenta da seguinte forma:

a) Bilateral, oneroso, formal e aleatório.


b) Bilateral, gratuito, formal e aleatório.
c) Unilateral, oneroso, formal e comutativo.
d) Bilateral, oneroso, formal e comutativo.
e) Unilateral, gratuito, formal e comutativo.

15) Pode-se afirmar sobre o contrato de promessa de compra e venda, EXETO:

a) É ato bilateral, sinalagmático, comutativo, por regra, pré-constituinte da obrigação de vender.


b) É um pré-contrato ou contrato preliminar onde as partes se obrigam a fazer, futuramente, o contrato principal de
compra e venda.

c) Qualquer dos contraentes terá direito a exigir a celebração definitiva do contrato assim que for concluído o
compromisso.
d) No contrato de promessa de compra e venda as partes se obrigam a efetivar a compra e venda em data futura.
e) No contrato de promessa de compra e venda não existe compromisso do assentamento da escritura de compra e
venda quando do cumprimento da obrigação avençada.

16) Para a transferência da propriedade quais dos documentos abaixo não é exigido pelo Cartório de Registros
Imobiliários:

a) RG e CPF das partes contratantes;


b) Escritura anterior da propriedade a ser transferida;
c) Certidão de nascimento ou casamento das partes contratantes;
d) Carnê de IPTU;
e) Certidão negativa de ônus.

17) Matrícula é ato cadastral realizado pelo registro de imóveis que objetiva a individualização de um imóvel. São
requisitos da matrícula, EXCETO:

a) O número de ordem;
b) A data da matrícula;
c) A transcrição;
d) A identificação detalhada do imóvel;
e) A identificação do proprietário.

18) São requisitos para o registro do imóvel, EXCETO:

a) A data;
b) A qualificação do transmitente e do adquirente;
c) O título da transmissão ou do ônus;
d) Certidão negativa de protesto de títulos dos contraentes;
e) O valor do contrato, da coisa ou da dívida, prazo desta, condições e mais especificações, inclusive os juros, se
houver.
f) A forma do título, sua procedência e caracterização.
Exercícios
de Operações Imobiliárias

19) São fases que o Corretor deve observar para vender um imóvel, EXCETO:

a) Agenciamento do imóvel;
b) Assinatura do contrato de compra e venda.
c) Verificação da documentação do imóvel, solicitação das certidões negativas;
d) Consulta de viabilidade;
e) Laudo de avaliação do imóvel.

20) Sobre as Arras é INCORRETO afirmar:

a) Arras é sinônimo de cláusula penal.


b) As arras ou sinal constituem um pacto acessório.

c) A finalidade das Arras é confirmar que o contrato principal está concluído e que os sujeitos da relação estão
vinculados.
d) As arras possuem competência para garantir as negociações iniciais entre o

21) Considerando o Estatuto da Cidade, assinale a alternativa CORRETA:

a) As normas do Estatuto da Cidade vieram a regular os dispositivos constitucionais da propriedade sobre bens
imóveis urbanos.
b) O Estatuto da Cidade teve a função de ampliar a autonomia estadual, conferindo-lhe independência
administrativa, legislativa e financeira.
c) Com o Estatuto da Cidade a propriedade fica desvinculada do cumprimento de função social.
d) Para o efetivo cumprimento deste estatuto é desnecessária a construção de cidades sustentáveis, protegendo o
meio ambiente e o direito à terra urbana.
e) De acordo com o Estatuto da Cidade a política urbana não deve constituir uma infra-estrutura que assegure a
moradia e o saneamento ambiental.
f) A moradia não é uma das características do Estatuto da Cidade.

22) Sobre o desmembramento de imóveis urbanos é INCORRETO afirmar que:

a) A delimitação da zona urbana deve ser elaborada pela legislação municipal.


b) Por área urbana entende-se a que estiver fixada no perímetro urbano do município.
c) O desmembramento é a divisão da área urbana sem o aproveitamento das vias públicas existentes.
d) O desmembramento pode ocorrer pela vontade do proprietário ou por imposição judicial.
e) O desmembramento apenas se tornará legal após ser submetido a registro no cartório imobiliário.
Exercícios
de Operações Imobiliárias

- G AABB A R I TT O –

1. A alternativa correta é a letra b.


2. A alternativa correta é a letra e
3. A alternativa correta é a letra e
4. A alternativa correta é a letra d
5. A alternativa correta é a letra b
6. A alternativa correta é a letra f
7. A alternativa correta é a letra c
8. A alternativa correta é a letra a
9. A alternativa correta é a letra b
10. A alternativa correta é a letra e
11. A alternativa correta é a letra a
12. A alternativa correta é a letra c
13. A alternativa correta é a letra b
14. A alternativa correta é a letra d
15. A alternativa correta é a letra e
16. A alternativa correta é a letra e
17. A alternativa correta é a letra c
18. A alternativa correta é a letra d
19. A alternativa correta é a letra b
20. A alternativa correta é a letra a
21. A alternativa correta é a letra a
22. A alternativa correta é a letra c

Aprofunde seus Conhecimentos.

Tema: Incorporações Imobiliárias.

Sugestões de pesquisa: Biblioteca da Escola ou Biblioteca Virtual no Site.


Relações Humanas e Ética
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

- UN
NII D AD E 1 -

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) O ser humano vai deixando de lado sua capacidade criadora para tornar-se a “engrenagem de uma máquina”.
Parece que o ritmo das máquinas impõe um novo ritmo e um novo tempo para o ser humano.
( ) Pequenos núcleos urbanos se reduziram, enquanto novos centros urbanos se formaram.
( ) O domínio das forças naturais pelos novos processos técnicos exigiu esforço coletivo e conjugado de numerosas
equipes de trabalhadores e essas equipes estavam sempre em função de um equipamento, umas máquinas.
( ) Do artesão de “fundo de quintal” que desenvolvia as etapas para a confecção do seu produto, passou-se a
subdivisões de tarefas onde cada funcionário desempenhava uma atividade específica de uma das etapas da
confecção.
( ) A velocidade das técnicas leva a uma multiplicidade do espaço, fazendo com que os lugares se globalizem.
( ) O movimento de valorização das relações humanas no trabalho surgiu da constatação da necessidade de
considerar a relevância dos fatores psicológicos e sociais na produtividade.
( ) O fator humano está impreterivelmente sempre em primeira opção. Para algumas empresas poder-se-ia afirmar
que é visto sob a perspectiva de engrenagem, em outras palavras, comparadas como uma máquina.
( ) O condicionamento se desdobra através do tempo e da tecnologia. A rede se estende, a descentralização
alastra-se geograficamente, abrange nações e vai ocupando os continentes.

2) Explique, com as suas palavras, a valorização das relações humanas.

3) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) À medida que a automação se impõe, torna-se óbvio que “informação” é a mercadoria fundamental e que os
produtos sólidos são puros incidentes no movimento de informação.
( ) O processo de tecnologia de nosso tempo nunca foi remodelado e reestruturado nos padrões de
interdependência social e todos os aspectos da nossa vida pessoal.
( ) A fragmentação das atividades, nosso hábito de pensar em pedaços e partes – a “especialização” – refletiram,
passo a passo, processo de departamentalização linear inerente à tecnologia do alfabeto.
( ) Estamos a caminho franco da humanização. Onde a idéia de que a pessoa como pessoa nos deva interessar
não periclita; não periclitam também com ela a cultura e a a moral.
( ) A modernização e a tecnologia entrelaçam os seres humanos uns com os outros.
( ) Atravessamos processos fáceis, pois não somos testemunhas de nenhum choque de proporções cataclísmicas
entre duas grandes tecnologias.
( ) À medida que novas tecnologias entram em uso, as pessoas ficam cada vez menos convencidas da importância
da auto-expressão.
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

( ) Gastam-se milhões para proteger as riquezas naturais, sem levar em conta o próprio desperdício humano.
Desperdício de capacidade, habilidade e talentos, o grande desperdício de nossos próprios recursos pessoais.
( ) Somos possuidores de uma enorme quantidade de atributos, capacidades, habilidades e talentos que jazem
inativos no mais profundo do nosso ser. Vivemos hoje numa dinâmica, numa concorrência muito grande, a tal ponto
que: “quem correr será alcançado. Quem parar será atropelado e esmagado pelo choque do futuro”. Só quem
desenvolver altíssimas velocidades conseguirá distanciar-se dos limites.
( ) O psicólogo Abraham Maslow, coloca em relevo a importância dos valores superiores da vida humana, no
trabalho, no lar, na amizade ou mesmo nas relações do homem consigo mesmo.
( ) Acima dos papéis sociais aprendidos, acima dos condicionamentos que moldaram o nosso comportamento,
existe um encontro da essência dos seres.
( ) A divisão do trabalho e a especialização cada vez maior, tornam o homem dia a dia mais dependente de seu
grupo, e conseqüentemente dos indivíduos que o compõem.
( ) De acordo com WEIL (1976) o estudo do fator humano pode ser dividido em três partes : Adaptação do meio
ambiente ao homem, adaptação do homem ao meio ambiente e adaptação do homem aos meios sociais.
( ) A psicologia organizacional busca enfatizar e abordar este ser humano, este homem que por muitas vezes está
esquecido e sufocado atrás da tão falada tecnologia e que na verdade é o principal fator para qualquer avanço,
lucratividade, expansão.
( ) Estamos inseridos na Era da Modernização, do avanço, da conquista, do lucro, da informação, da máquina, da
velocidade, onde as demandas tecnológicas e econômicas pressionam a indústria, necessariamente, à emergência
de novos instrumentos, novas técnicas e novos sistemas.
( )Tudo fica, nada é efêmero, dura apenas o brilho de um dia. Nós nos reconhecemos e não temos que nos renovar
a cada dia.
( ) O mundo se tornou complexo demais, veloz demais, tenso demais. É difícil não se perder. Sabemos que talvez
não possamos encontrar o que buscamos, nem estabelecer o lugar das coisas e a seqüência dos acontecimentos.

4) Assinale X na alternativa correta: Em se tratando de regras básicas para um grupo de trabalho...

( ) Haja com método;


( ) Busque constantemente a melhoria do processo;
( ) Distribua o trabalho de acordo com aptidões e conhecimento de cada um;
( ) Exerça autonomia de trabalho;
( ) Gaste o mínimo de tempo com detalhes irrelevantes;
( ) Mostre alto grau de comunicabilidade e leve todos a participar;
( ) Permita ampla liberdade de expressão de pontos de vista e os respeite;
( ) Progrida com eficácia em direção ao objetivo;
( ) Trabalhe com fatos e supere subjetivismos;
( ) Todas as alternativas são corretas.

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

ADEE 2 –
- U N IDDA

1) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) Desde a antiga Grécia a Ética é tema de bastante discussão e indispensável para a compreensão do
comportamento humano em sociedade.
( ) Entre 1792 e 1750 a. C. surge o código da Vinci, na Babilônia, que designava o rei como formulador de
leis e preservador da boa justiça.
( ) Deve-se à ética contemporânea a origem do pensamento romano, com Sócrates, Platão, Aristóteles e
seus discípulos.
( ) Segundo Gouvêa (2002), o “pai” da Ética deveria ser Platão.
( ) Além de Platão, a base da reflexão ética ocidental está na filosofia de Aristóteles que contempla a
virtude como a “perfeição da condição humana”.
( ) A reflexão espírita também é norteada pela cultura Greco-romana e lhe é atribuído os fundamentos
divinos, a noção de pecado e as idéias de amor sacrificial.
( ) O contexto da religião é associado ao caminho da Ética.
( ) A ética cristã consiste na prática de vícios.
( ) Para Cohen & Segre (1995, p.13 e 22) o sentido da Ética é reservado como fundamental o respeito
humano.
( ) O indivíduo nasce com o conceito de família constituído.

2) Descreva, com as suas palavras, a diferença entre MORAL e ÉTICA.

3) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) Silva (1998) dizia que a Ética é o domínio dos juízos de valor.


( ) Da antiguidade à modernidade vinculam-se papéis ao homem para conviver em sociedade; a liberdade, o
respeito e fazer o bem fazem parte da natureza humana até hoje, na atualidade.
( ) Em cada momento caracterizam-se elementos de identidade de um povo, de uma sociedade, de uma
cultura; e por que não dizer, da dignidade humana.
( ) O espaço da ética na vida humana é naturalmente localizado no campo dos valores.
( ) Ao longo do tempo a sociedade tem conduzido à elaboração de respostas relativamente simples e, às
vezes, unânimes.
( ) Gelbier et al. (2001) afirmam que há necessidade urgente necessidade da revisão de atitudes, pois o
conhecimento e as expectativas da sociedade em relação aos profissionais de modo geral são alteradas de
acordo com o tempo e contexto histórico.
( ) A palavra VALOR significa qualidade que faz estimável alguém ou algo, valia; importância de
determinada coisa (Ferreira, 1993, p. 558)
( ) Todos os seres humanos são seres em relação, são responsáveis uns pelos outros e a
responsabilidade da sociabilidade humana é respeitar o outro.
( ) Para Silva (1998) o que distingue assim tão fortemente o universo humano d mundo natural é o valor.
( ) Para Weil (1993, p.47) Valor “(...) é uma variável da mente que faz com que o ser humano decida ou
escolha se comportar numa determinada direção e dentro de determinada importância”.
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

2) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) O Significado da palavra VALOR quer dizer: “conjunto de conduta ou hábitos julgados válidos, quer de
modo absoluto, quer para grupo ou pessoa determinada”. (Ferreira, 1993, p. 371)
( ) A moral vem ao encontro do Homem, ou seja, é um processo de externo para o interno.
( ) O ponto de partida parece ser o homem, como essência de uma relação, a relação com o universo humano.
( ) Segundo Ferreira ( 1995, p. 201) a palavra Moral significa “o estudo dos princípios, fundamentos e sistemas
de moral; tratado dos deveres”.
( ) Para compreensão da base Ética se faz necessário o conhecimento da gama de setores em que ela está
inserida , sendo que um deles pode ser a Ética Profissional.
( ) Quando se fala em “dever ser” entende-se que é a forma pela qual uma pessoa ou um grupo, no caso,
profissionais, decidem genericamente sobre a melhor conduta ética que deve exercer enquanto profissional de
determinada área.
( ) Os atos anti-éticos precisam ser conscientes, o que implica que cada um deve fazer do ato de seguir as
regras do grupo, um ato voluntário.
( ) Ética Profissional é um conjunto de normas admitidas como ideais, para o exercício de uma determinada
profissão, visando sempre o funcionamento seguro e produtivo das instituições.

3) Assinale (1) Para PRINCÍPIOS ÉTICOS GERAIS E (2) Para DIREITOS

( ) Uma justa remuneração por seu salário


( ) Ser tratado com justiça e igualdade
( ) Cada pessoa é responsável pela dignidade de sua profissão
( ) Ser responsável e leal
( ) Defesa de sua Saúde
( ) Respeitar o público
( ) Não há profissionais superiores e inferiores
( ) Estar apto para o exercício da profissão
( ) Possibilidade de se defender
( ) Respeitar a própria profissão e os outros profissionais
( ) Preservar o sigilo profissional

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

- U N IDDADDE 3 -

1) Explique, com as suas palavras, o que é ser cidadão.

2) Assinale os três direitos do cidadão:

( ) Privado
( ) Civil
( ) Constitucional
( ) Político
( ) Social

3) Assinale (1) para DIREITO CIVIL, (2) para DIREITO POLITICO e (3) para DIREITO SOCIAL :

( ) Refere-se a tudo o que vai desde o direito a um mínimo de bem-estar econômico e segurança ao direito de
participar, por completo, na herança social e levar a vida de um ser civilizado de acordo com os padrões que
prevalecem na sociedade.
( ) É composto dos direitos necessários à liberdade individual – liberdade de ir e vir, liberdade de imprensa,
pensamento e fé, o direito à propriedade e de concluir contratos válidos e o direito à justiça.
( ) É o direito de participar do exercício do poder político, como um membro de um organismo investido da
autoridade política ou como um eleitor dos membros de tal organismo.

4) A integração de uma pessoa na sociedade e na natureza é mediada por três esferas de existência, que se
completam e se relacionam, são elas :

( ) Material
( ) Musical
( ) Terrestre
( ) Cultural
( ) Social

5) Assinale V para VERDADEIRO e F para FALSO :

( ) A cidadania é compreendida como o direito de participar das três esferas de existência.


( ) Cada grupo tem suas necessidades materiais, culturais, sociais e políticas que dependem de sua origem
étnica, cultural, social, religiosa, da sociedade na qual está inserido
( ) “São direitos sociais a educação, a saúde, o trabalho, o lazer, a segurança, a previdência social, a proteção
à maternidade e à infância, a assistência aos desamparados”, na forma da Constituição Brasileira no seu artigo
6º.
( ) Exercer a cidadania é também estar preocupado com a preservação do ambiente, com os direitos das
minorias e do menor carente e aceitar pressupostos como a liberdade de credos religiosos.
( ) O regime democrático propicia diversas formas de exercer a cidadania.
( ) A democracia se pratica apenas no período eleitoral.
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

5) Explique, com as suas palavras, o que é responsabilidade social empresarial.

ANOTAÇÕES
Exercícios
de Relações Humanas e Ética

- GABBARR ITTO –

UNIDADE 1
1) V – F – V – V – F – V – F - V

2) A questão da valorização das relações humanas se desdobra em torno da “automatização” dos processos.
A cada dia que passa, mais os processos são executados por máquinas e cada vez mais os processos
humanos envolvem somente gestão e responsabilidades, decisões... Assim, com o passar do tempo, as
pessoas ficam cada dia mais estressadas com o acúmulo de decisões e responsabilidades e com a pressão
das cobranças em torno de suas tarefas. Em contrapartida disso, cada profissional, movido pelo impulso do
consumo e conforto cada dia maiores, quer mais e mais responsabilidades para poder, ao final do mês, ter
um salário que possa suprir as necessidades criadas para a manutenção de seu conforto.

3) V – F – V – F – V – F – V – V – V – V – V – V – F – V – V – F – V

4) Todas as alternativas são corretas

UNIDADE 2
1) V – F – F – V – V – F – V – F – V - F
2) “Os conceitos de moral e ética, embora sejam diferentes, são com frequência usados como sinônimos.
Aliás, a etimologia dos termos é semelhante: moral vem do latim mos, moris, que significa “maneira de se
comportar regulada pelo uso”, daí “costume”, e de moralis, morale, adjetivo referente ao que é “relativo aos
costumes”. Ética vem do grego ethos, que tem o mesmo significado de “costume”. Em sentido bem amplo, a
moral é o conjunto das regras de conduta admitidas em determinada época ou por um grupo de homens.
Nesse sentido, o homem moral é aquele que age bem ou mal na medida em que acata ou transgride as
regras do grupo. A ética ou filosofia moral é a parte da filosofia que se ocupa com a reflexão a respeito das
noções e princípios que fundamentam a vida moral.” (ARANHA; MARTINS, 1993)
3) V – V – V – V – V – V – V – V – V – V
4) F – V – V – F – V – V – F – V
5) 2 – 2 – 1 – 1 – 2 – 1 – 1 – 1 – 2 – 1 - 1

UNIDADE 3

1) “Ser cidadão é ter direito à vida, à liberdade, à propriedade, à igualdade perante a lei: ter direitos civis. É também
participar no destino da sociedade, votar, ser votado, ter direitos políticos. Os direitos civis e políticos não
asseguram a democracia sem os direitos sociais, aqueles que garantem a participação do indivíduo na riqueza
coletiva: o direito à educação, ao trabalho justo, à saúde, a uma velhice tranqüila.” (Coordenadoria dos direitos da
cidadania)

2) Civil, Político e Social


3) 3 – 1 – 2
4) Material, Cultural e Social
5) V - V – V – V – V – F
6) “Responsabilidade social empresarial é a forma de gestão que se define pela relação ética e transparente da
empresa com todos os públicos com os quais ela se relaciona e pelo estabelecimento de metas empresariais
compatíveis com o desenvolvimento sustentável da sociedade, preservando recursos ambientais e culturais para as
gerações futuras, respeitando a diversidade e promovendo a redução das desigualdades sociais.” ( Instituto Ethos)
Português
Exercícios
de Português

Leia o trecho que segue:

“Eram cinco horas da manhã e o cortiço acordava, abrindo, não os olhos, mas a sua infinidade de portas e
janelas alinhadas.
Um acordar alegre e farto de quem dormiu de uma assentada, sete horas de chumbo.
[…].
O rumor crescia, condensando-se; o zunzum de todos os dias acentuava-se; já se não destacavam vozes
dispersas, mas um só ruído compacto que enchia todo o cortiço. Começavam a fazer compras na venda;
ensarilhavam-se discussões e rezingas; ouviam-se gargalhadas e pragas; já se não falava, gritava-se.
Sentia-se naquela fermentação sangüínea, naquela gula viçosa de plantas rasteiras que mergulham os pés
vigorosos na lama preta e nutriente da vida, o prazer animal de existir, a triunfante satisfação de respirar
sobre a terra.”

AZEVEDO, Aluísio. O cortiço. 15. ed. São Paulo: Ática, 1984. p. 28-29.

1- Identifique os diversos ELEMENTOS DA COMUNICAÇÃO que compõem este trecho do romance “O cortiço” do
escrito Aluísio de Azevedo.

1) Narrador ( ) contexto/referente a) 5-4-2-3-1-6


2) Leitores ( ) mensagem b) 4-3-2-1-6-5
3) Língua Portuguesa ( ) receptor c) 5-6-2-3-1-4
4) Língua escrita/livro ( ) código d) 5-6-3-2-1-4
5) Século XIX/cortiço ( ) emissor e) 1-6-5-4-2-3
6) A apresentação do ambiente ( ) canal

2- Sobre o trecho “Eram cinco horas da manhã e o cortiço acordava...” é CORRETO afirmar que:
a) O trecho apresenta erro quanto à concordância, já que o verbo “ser” está no plural;
b) A concordância do verbo “ser” está correta por causa do sujeito cortiço
c) O verbo “ser” concorda com o predicativo (cinco horas da manhã), pois ele é impessoal;
d) O verbo “ser” não concorda com o predicativo (cinco horas da manhã), pois ele não é impessoal;
e) Nenhuma das alternativas anteriores;

3- Se substituíssemos a palavra “portas” por “portões” no trecho “...mas a sua infinidade de portas e janelas
alinhadas.” Qual das alternativas abaixo apresenta uma versão que respeita as regras de concordância nominal
e mantém o mesmo sentido?
a) “...mas a sua infinidade de portões e janelas alinhadas.”
b) “...mas a sua infinidade de portões e janelas alinhada.”
c) “...mas a sua infinidade de portões e janelas alinhado.”
d) “...mas a sua infinidade de portões e janelas alinhados.”
e) “...mas a sua infinidade de portões alinhados e janelas.”

4- Referente ao trecho “O rumor crescia, condensando-se;...” é correto afirmar que:


a) “O rumor” é o sujeito simples da oração;
b) “crescia” é o sujeito simples da oração;
c) A oração não apresenta sujeito;
d) O sujeito é composto, pois tem dois verbos: crescer e condensar;
e) Nenhuma das alternativas anteriores;
Exercícios
de Português

1- O verbo “fazer”, presente no fragmento de Aluísio de Azevedo, pode ser classificado como:
a) Transitivo indireto;
b) Intransitivo;
c) Verbo de ligação
d) Transitivo direto
e) Nenhuma das alternativas

2- Identifique e relacione a(s) função(ões) da linguagem que está(ão) presente(s) nos textos abaixo:

OBS: Num mesmo texto, nas mais das vezes, há mais de uma função da linguagem. O fundamental é que se
perceba qual a função predominante para a organização da mensagem.

I “Parar de escrever
Bilhetes de felicitações
Como se eu fosse Camões
E as Ilíadas dos meus dias
Fossem Rosas, Graças, Vieiras, Sermões”
PAULO LEMINSKI

II GLOBO E VOCÊ
TODA HORA
TUDO A VER
(Vinheta publicitária)

III “O risco maior que hoje as instituições republicanas hoje correm não é o de se romperem, ou serem
rompidas, mas o de não funcionarem ou desmoralizarem de vez, paralisada pela sem-vergonhice, pelo
ato covarde de acomodação e da complacência. Diante do povo, diante do mundo e de nós mesmos, o
que é preciso agora é fazer funcionar corajosamente instituições para lhes devolver a credibilidade
desgastada. (O Estado de São Paulo)

IV “Começo a arrepender-me deste livro. Não que ele me canse; eu não tenho que fazer...e, além do mais,
expedir alguns magros capítulos para esse mundo é tarefa que sempre distrai um pouco da eternidade; mas o
livro é enfadonho, cheira a sepulcro, traz certa contração cadavérica...Vício grave e, aliás, ínfimo, porque o
maior defeito deste livro és tu, leitor...Tu tens pressa de envelhecer, e o livro anda devagar; tu amas a
narração direta e nutrida, o estilo regular e fluente, e este livro e o meu estilo são como os ébrios: guinam à
direita e à esquerda, escorregam e caem...”
(MACHADO DE ASSIS in Memórias Póstumas de Brás Cubas)

V “Fique afinado com seu tempo. Mude pra Col. Ultra lights.”

a) metáfora/hipérbole/inversão/onomatopéia/paradoxo
b) emotiva/referencia/fática/conativa/apelativa
c) poética/fática/ referencial/ metalingüística/conativa(apelativa)
d) poética/fática/referencial/conativa/metalingüística
e) nenhuma das alternativas
Exercícios
de Português

7- Um jornalista, ao comentar um livro recém-publicado, escreveu: “Não teoriza, não


explicita juízos, é econômico nos adjetivos, narra, apenas”.

Com base nesse comentário, podemos afirmar que, no livro analisado, prevalece qual
função da linguagem?

a) Função emotiva ou expressiva, pois centra-se nos sentimentos e emoções do emissor;


b) Referencial ou denotativa, pois o autor procurar apenas fornecer informações;
c) Conativa ou apelativa, pois a mensagem é centrada no receptor de modo a influenciá-
lo;
d) Poética, pois põe em evidência a forma da mensagem;
e) Metalinguistica, pois fica evidente a preocupação com o código;
f) Fática, pois o canal de comunicação é posto em destaque;

8- “Beba Coca-Cola”

Esse famoso slogan, como tantos outros, é uma mensagem muito bem estruturada. Comente
as funções da linguagem que predominam na mensagem.

a) Função emotiva ou expressiva, pois a mensagem centra-se nos sentimentos e emoções


do emissor;
b) Referencial ou denotativa, pois o autor procurar apenas fornecer informações;
c) Fática, pois o canal de comunicação é posto em destaque;
d) Conativa ou apelativa, pois a mensagem é centrada no receptor de modo a influenciá-
lo;
e) Poética, pois põe em evidência a forma da mensagem;
f) Metalinguistica, pois fica evidente a preocupação com o código;

9- Fernando de Barros e Silva, crítico de TV do jornal Folha de S. Paulo, escreveu o


seguinte comentário: “A bonequinha da estação do circuito descolado da TV está agora
a serviço de mais um programa baixo de auditório. Babi é candidata a musa da função
... na TV (aquela função da linguagem em que não há propriamente transmissão de
conteúdos e cujo objetivo é prolongar a comunicação ou interrompê-la, atrair a atenção
do destinatário ou verificar sua atenção”. (TVFolha, 9.jan. 2000, p.2)
Exercícios
de Português

10) Assinale a alternativa em que ocorreu erro de concordância nominal.


a) livro e revista velhos
b) aliança e anel bonito
c) rio e floresta antiga
d) homem, mulher e criança distraídas

11) Assinale a frase que contraria a norma culta quanto à concordância nominal.
a) Falou bastantes verdades.
b) Já estou quites com o colégio.
c) Nós continuávamos alerta.
d) Haverá menos dificuldades na prova.

12) Há erro de concordância nominal na frase:


a) Nenhuns motivos me fariam ir.
b) Estavam bastante fracos.
c) - Muito obrigada, disse a mulher.
d) Foi um crime de lesa-cristianismo.

13) Está correta quanto à concordância nominal a frase:


a) Levou camisa, calça e bermuda velhos.
b) As crianças mesmo consertariam tudo.
c) Trabalhava esperançoso o rapaz e a moça.
d) Preocupadas, a mãe, a filha e o filho resolveram sair.

14) Cometeu-se erro no emprego de ANEXO em:


a) Anexas seguirão as fotocópias.
b) Em anexo estou mandando dois documentos.
c) Estão anexos a certidão e o requerimento.
d) Anexo seguiu uma foto.
Exercícios
de Português

15- (IBGE) Indique a opção correta, no que se refere à concordância verbal, de acordo com a norma culta:

a) Haviam muitos candidatos esperando a hora da prova.


b) Choveu pedaços de granizo na serra gaúcha.
c) Faz muitos anos que a equipe do IBGE não vem aqui.
d) Bateu três horas quando o entrevistador chegou.
e) Fui eu que abriu a porta para o agente do censo.

16- (IBGE) Assinale a frase em que há erro de concordância verbal:

a) Um ou outro escravo conseguiu a liberdade.


b) Não poderia haver dúvidas sobre a necessidade da imigração.
c) Faz mais de cem anos que a Lei Áurea foi assinada.
d) Deve existir problemas nos seus documentos.
e) Choveram papéis picados nos comícios.

17- (IBGE) Assinale a opção em que há concordância inadequada:

a) A maioria dos estudiosos acha difícil uma solução para o problema.


b) A maioria dos conflitos foram resolvidos.
c) Deve haver bons motivos para a sua recusa.
d) De casa à escola é três quilômetros.
e) Nem uma nem outra questão é difícil.

18- (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:

a) atos e coisas más


b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados
Exercícios
de Português

19- (MACK) Indique a alternativa em que há erro:

a) Os fatos falam por si sós.


b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.

20- (UF-PR) Enumere a segunda coluna pela primeira (adjetivo posposto):

(1) velhos ( ) camisa e calça ............


(2) velhas ( ) chapéu e calça ............
( ) calça e chapéu ............
( ) chapéu e paletó ...........
( ) chapéu e camisa ..........

a) 1 - 2 - 1 - 1 - 2
b) 2 - 2 - 1 - 1 - 2
c) 2 - 1 - 1 - 1 - 1
d) 1-2-2-2-2
e) 2-1-1-1-2

21- (UF-FLUMINENSE) Assinale a frase que encerra um erro de concordância nominal:

a) Estavam abandonadas a casa, o templo e a vila.


b) Ela chegou com o rosto e as mãos feridas.
c) Decorrido um ano e alguns meses, lá voltamos.
d) Decorridos um ano e alguns meses, lá voltamos.
e) Ela comprou dois vestidos cinza.

22- (BB) Verbo deve ir para o plural:

a) Organizou-se em grupos de quatro.


b) Atendeu-se a todos os clientes.
c) Faltava um banco e uma cadeira.
d) Pintou-se as paredes de verde.
e) Já faz mais de dez anos que o vi.

23- (BB) Verbo certo no singular:

a) Procurou-se as mesmas pessoas


b) Registrou-se os processos
c) Respondeu-se aos questionários
d) Ouviu-se os últimos comentários
e) Somou-se as parcelas
Exercícios
de Português

24- (BB) Opção correta:

a) Há de ser corrigidos os erros


b) Hão de ser corrigidos os erros
c) Hão de serem corrigidos os erros
d) Há de ser corrigidos os erros
e) Há de serem corrigidos os erros

25- De acordo com a Nova Regra ortográfica, é correto a firmar que:

a) O trema não é mais usado, inclusive em palavras de origem estrangeira;


b) Não se usa mais o acento nos ditongos éi e ói, como na palavra idéia;
c) Foi extinto o acento diferencial que indicava singular e plural do verbo ter;
d) Usa-se o hífen se o prefixo terminar com letra diferente daquela com que se inicia a outra palavra;
e) SE o prefixo terminar por vogal e a outra palavra comer por r ou s, não se dobram essas letras.
Exercícios
de Português

- G AABB A R I TT O –

1- C
2- C
3- D
4- A
5- D
6- C
7- B
8- D
9- E
10- D distraída/ distraídos
11- B quite
12- D Leso deve concordar com o substantivo a que aparece ligado no nome composto.
13- C Não há erro.
14- D Anexo deixou de concordar com foto
15- C
16- D
17- D
18- D
19- D
20- C
21- A
22- D
23- C
24- B
25- B