Você está na página 1de 10

www.editaisbrasil.com.

br

Exerccios de Ortografia e Pontuao


01. Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegncia, preciso e correo. a) O propietrio informou aos seus subordinados das novas regras para a anlise do balano. b) O propietrio informou aos seus subordinados as novas regras para a anlise do balano. c) O proprietrio informou os seus subordinados das novas regras para a anlize do balano. d) O proprietrio informou os seus subordinados das novas regras para a anlise do balano. 02. Assinale o nico item correto em relao pontuao: a) No nego que, ao avistar, a cidade natal tive uma boa sensao. b) No nego, que ao avistar a cidade natal tive, uma boa sensao. c) No nego; que ao avistar a cidade natal, tive uma boa sensao. d) Todos esto incorretos.

www.editaisbrasil.com.br

04. Todos trabalhando: Ana _______ as flores, Andrea _______ a sala e eu ______quem ir pagar as contas: a) agua - mobilia - averiguo b) gua - mobila - averguo c) gua - mobilia - averiguo d) agua - moblia - averguo

05. Apenas num dos seguintes casos a diviso silbica no est feita de acordo com as normas vigentes. Assinale-o: a) tran-sa-tln-ti-co b) ab-di-ca-o c) subs-ta-be-le-cer d) cis-an-di-no

06. Entre as opes abaixo, somente uma completa corretamente as lacunas apresentadas a seguir. Assinale-a: Na cidade carente, os ______ resolveram _______ seus direitos, fazendo um _______ assustador. a) mendingos; reivindicar; rebulio b) mindigos; reinvidicar, rebulio c) mindigos; reivindicar, rebolio d) mendigos; reivindicar, rebulio

03. Complete as lacunas: 1. Os convidados sentaram-se ___ mesa de jantar. 2. Compareci ___ cerimnia de posse do novo governador. 3. No tendo podido ir ___ faculdade hoje, prometo assistir ____ todas as aulas amanh. a) - a - a - b)na - na - - a c) - - - a d)h - na - -

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


07. Assinale o segmento que apresenta defeito de estruturao sinttica: a) Ligadas ou no ao mundo oficial, as pessoas envolvidas com a cultura tm de capacitar-se de que lhes cumpre atuar na divulgao das produes literrias mais expressivas. b) Os escritores tm a conscincia de um compromisso com a palavra, com a lngua e tambm com o povo a que esto ligados, que procuram entender e cujo destino preocupa a todos. c) Tem-se visto que os parlamentares mais ativos, devido prpria evidncia a que os expe a sua produo, atraem incumbncias paralelas, como presidncias de comisses, lideranas e outras. d) A escolha da profisso, para os jovens, no um ato simples, o qual se possa chegar sem hesitaes e dvidas. 08 .Uma coluna do jornal Lance dizia o seguinte: "Isto s ser possvel se o clube transformar-se em empresa, o presidente do clube trabalhar por isso e o torcedor reaver a confiana no time". O erro gramatical presente nesse segmento de texto : a) o emprego de "isso" por "isto" b) a no repetio da conjuno "se" c) o emprego de "reaver" por "reouver" d) a m colocao do advrbio "s" 09. A presena de ncleos habitacionais prximos ___ regies costeiras oferece riscos ___ manuteno do ecossistema marinho, com prejuzos incalculveis ___ diversas espcies. As lacunas da frase acima estaro corretamente preenchidas, respectivamente, por: a) as - - b) as - a - a c) s - - d) s - - a

www.editaisbrasil.com.br

10. "A maioria opta por ficar horas diante da TV, assistindo a 'reality shows', os quais, por razes que me escapam, tornam interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica." A redao que NO apresenta erro gramatical : a) Algo idntico a prpria rotina considerada vazia, claustrofbica, ou seja, a vida comum de estranhos, torna-se interessante para o pblico da TV, cuja maioria opta por ficar horas diante dela assistindo, por razes, que me escapam, "reality shows". b) A vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica, tornam-se, por razes que me escapam, interessante para a maioria do pblico o qual opta por ficar horas diante da TV assistindo a "reality shows". c) Escapa-me as razes pelas quais os "reality shows", que a maioria assiste, optando por ficar horas diante da TV, tornam interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica. d) Os "reality shows", aos quais a maioria, ficando horas diante da TV, opta por assistir, tornam, por razes que me escapam, interessante para seu pblico a vida comum de estranhos, ou seja, algo idntico prpria rotina considerada vazia, claustrofbica. 11. Marcar o item cuja frase se apresenta redigida da forma mais adequada, considerando-se clareza, elegncia, preciso e correo. a) Os jornais nada diziam sobre os fatos que haviam ocorrido antes e que eram conhecidos. b) Os jornais nada publicavam sobre os fatos j ocorridos e conhecidos. c) Os jornais nada publicavam sobre os fatos que havia ocorrido antes e j conhecidos. d) Os jornais nada diziam sobre os fatos j ocorridos e conhecidos.

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


12. Encontre o termo em destaque que est erradamente empregado: a) Seno chover, irei s compras. b) Olharam-se de alto a baixo. c) Saiu a fim de divertir-se d) No suportava o dia-a-dia no convento. 13. Est correta a grafia de todas as palavras em: a) A reivindicada exumao da vtima sequer foi analisada pelo magistrado. b) Sem maiores preambulos, ps-se a vosciferar injrias contra o indefeso escrivo. c) Obsecado pelo cumprimento das leis, incapaz de considerar a falibilidade da justia. d) A neglijncia na aplicao da lei ocorre em relao aos previlegiados de sempre. 14. A alternativa em que a pontuao est CORRETA : a) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade, constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao. Ou seja: em situaes em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. b) O padro culto do idioma - alm de ser uma espcie de marca de identidade -, constitui recurso, imprescindvel, para uma boa argumentao. Ou seja: em situaes, em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. c) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade, constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao, ou seja, em situaes em que a norma culta, se impe transgresses, podem desqualificar o contedo exposto e at mesmo desacreditar o autor. d) O padro culto do idioma, alm de ser uma espcie de marca de identidade constitui recurso imprescindvel para uma boa argumentao; ou seja: em situaes em que a norma culta se impe, transgresses podem desqualificar o contedo exposto e, at mesmo, desacreditar o autor...

www.editaisbrasil.com.br

15. Assinale a nica alternativa correta quanto pontuao. a) Ayrton Senna brilhante piloto de Frmula 1, morreu tragicamente. b) Ayrton Senna, brilhante piloto de Frmula 1, morreu tragicamente. c) Ayrton Senna brilhante piloto de Frmula 1, morreu, tragicamente. d) Ayrton Senna, brilhante piloto de Frmula 1 morreu, tragicamente. 16.Os interesses econmicos das grandes potncias aconselharam o encorajamento das reinvidicaes...: 1- dos trabalhadores, em todo o mundo. Era preciso evitar que pases onde as foras sindicais eram dbeis 2- fizessem concorrncia industrial aos pases onde essas foras eram mais ativas. Era preciso impedir a vil 3- remunerao da mo-de-obra operria, em prejuzo 4- das economias ento dominantes. Assim, razes extremamente estreitas e egostas geraram a contradio de contribuir para o avano do movimento operrio, em escala mundial. Assinale a opo em que o nmero apresentado corresponde palavra do texto cuja grafia no est de acordo com as normas da lngua padro. a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 17. Nenhum dos vocbulos abaixo deve receber acento grfico, exceto: a) maligno b) gratuito c) degrau d) improbo

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


18. So os subterfgios ilusrios que nos levam a admirar a imagem nossa construda pelos outros. Uma outra forma clara e correta de se redigir o que expressa a frase acima : a) a imagem que os outros constrem para ns com subterfgios ilusrios que nos levam a admirar. b) Haja vista dos ilusrios subterfgios, levamnos os outros a admirar como foi que se construiu a nossa imagem. c) Levam-nos a admirar nossa prpria imagem, do modo como se construiu os subterfgios ilusrios dos outros. d) Deve-se aos subterfgios ilusrios que sejamos levados admirao da imagem nossa que os outros construram. 19.Em apenas uma das alternativas, o emprego da(s) vrgula(s) se justifica por isolar oraes coordenadas. Assinale-a. a) "Muitos pensam que contemplam o belo, mas na realidade apenas admiram o belo..." b) "Ter uma emoo instvel, insatisfeita, flutuante, irritadia." c) "No exige contemplao, desafio, descoberta." d) "Drogas, violncia, depresso, suicdio, ansiedade." 20. As palavras NVEL ("nvel do mar") , MAR ("at 30 centmetros na mar") e BAA ("Baa de Guanabara") recebem acento grfico em obedincia s mesmas regras que justificam, respectivamente, os acentos grficos das palavras: a) margrafo / algum / grfico; b) nveis / s / perodo; c) Niteri / at / fenmeno; d) difcil / est / pas;

www.editaisbrasil.com.br

21. de imaginar que se...................... algumas injustias; mas no errar, talvez, quem...................... o contrrio. a) consumem - supuser b) consumam - suporia c) consumisse - supusesse d) consume - supusesse

22. Est correta a grafia de todas as palavras em: a) A reivindicada exumao da vtima sequer foi analisada pelo magistrado. b) Sem maiores preambulos, ps-se a vosciferar injrias contra o indefeso escrivo. c) Obsecado pelo cumprimento das leis, incapaz de considerar a falibilidade da justia. d) A neglijncia na aplicao da lei ocorre em relao aos previlegiados de sempre. 23 .A frase em que o uso do sinal indicativo da crase est incorreta : a) Os candidatos estavam espera de uma vaga. b) Viajou Londres a fim de rever parentes de sua me. c) quele jornalista atribuda a melhor verso do fato. d) J passei por uma situao anloga que voc est vivendo atualmente. 24. Assinale a alternativa que completa a frase: "Aps _____ reunio, todos foram _____ sala, para assistir _____ chegada dos hspedes". a) a, , a b) , , c) a, , d) , a, a

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


25. Indique a alternativa correta: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) Ponto a intercesso de duas linhas. c) As despesas de mudana sero vultuosas. d) Assistimos a um violenta coalizo de caminhes. 26. NO h erro de grafia em: a) No obstante todos os contratempos, a seo do jri teve incio no horrio previsto. b) Como o candidato corria o risco de perder a vaga, decidiu impetrar mandato de segurana. c) Espera-se que o profissional seja discreto. Fazer um comentrio desses seria uma indiscrio imperdovel. d) Segundo o juz, o cdigo, em que pese a entendimentos em sentido contrrio, no prev sanses para esse tipo de abuso. 27.Assinale a frase corretamente pontuada. a) O Judicirio outras vezes, acusado de ser a causa de um cenrio desolador. b) Suzane, r confessa, esperou, ora em priso preventiva, ora em liberdade, o jri popular. c) Debaixo da mesma lei, ricos e pobres experimentam, o rigor da justia, de maneira diferenciada. d) O Cdigo de Processo Penal, tornou-se um instrumento importante para a populao brasileira. 28. Assinale a opo em que a palavra em destaque apresenta grafia INCORRETA. a) Catarina arou muito porque a terra era seca. b) Extranhamente adquiriu sua fazenda em terra to estril. c) Todos sabiam a consequncia de tal infertilidade. d) A seca foi o motivo complicador da perda de sua lavoura. de defesa.

www.editaisbrasil.com.br

29. Das alteraes feitas na redao do trecho "Na praia, difcil algum ter percebido", aquela que contm erro gramatical : a) Na praia, difcil que algum possa ter percebido. b) Na praia, difcil algum haver percebido. c) Na praia, era difcil que algum houvesse percebido. d) Na praia, difcil que algum aja percebido. 30. No trecho "O Brasil gasta mais de 6% do seu PIB em educao, mais de 5% vm do setor pblico", o autor do texto utilizou-se de uma vrgula para marcar a pausa entre as duas oraes do perodo. Ele poderia ter optado por outra forma de redao, utilizando-se de um pronome relativo para estruturar o perodo. Se tivesse adotado esta alternativa, o perodo, para estar correto, teria de ser construdo da seguinte forma: a) O Brasil gasta mais de 6% do seu PIB em educao, embora mais de 5% venha do setor pblico. b) O Brasil gasta mais de 6% do seu PIB em educao, porquanto mais de 5% vm do setor pblico. c) O Brasil gasta mais de 6% do seu PIB em educao, dos quais mais de 5% vm do setor pblico. d) O Brasil gasta mais de 6% do seu PIB em educao, entre os quais mais de 5% vm do setor pblico. 31. O item em que o par de palavras NO est acentuado em funo da mesma regra ortogrfica : a) prpria / advertncias; b) farmcia / bactrias; c) indstria / clcio; d) importncia / razes;

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


32. Marque a opo em que uma das palavras est grafada incorretamente. a) enxaguar - cachola - mexerica b) desabrochar - desleixo - enchumaar c) garrucha - conxavo - enxotar d) esguicho - enchova - chispa 33. Marque a opo em que uma das palavras est grafada incorretamente. a) ultraje - coagir - angico b) interjeio - alforje - berinjela c) majestade - algema - regeitar d) ojeriza - projtil - falange 34. Assinale o nico item correto em relao pontuao: a) Os rapazes continuaram a bradar e a rir, e, Rubio foi andando, com o mesmo coro atrs de si. b) Os rapazes continuaram a bradar, e a rir, e Rubio foi andando, com o mesmo coro, atrs de si. c) Os rapazes continuaram a bradar e a rir, e Rubio foi andando com o mesmo coro atrs de si. d) Todos esto incorretos. 35. Assinale a opo em que est corretamente indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas da frase ao lado: Quando se trata de trabalho cientfico - duas coisas devem ser consideradas - uma a contribuio que o trabalho oferece - a outra o valor prtico que possa ter. a) dois pontos, ponto e vrgula, ponto e vrgula b) dois pontos, vrgula, ponto e vrgula c) vrgula, dois pontos, ponto e vrgula d) ponto e vrgula, dois pontos, ponto e vrgula

www.editaisbrasil.com.br

36. Est inteiramente correta a pontuao do seguinte perodo: a) Certamente, os homens caados pelo czar prefeririam que este, como outros caadores, tomasse como alvo apenas alguma borboleta, ou uma andorinha, ou mesmo um macaco. b) Macacos, borboletas, e andorinhas, so, para muita gente, interessantes alvos de caa, mas no para o ndio jivaro, nem tampouco, para o czar naturalista. c) Tanto Rubem Braga em sua crnica, quanto Drummond, em seu poema motivam uma ampla discusso, acerca do que se pode ou no classificar, como uma ao brbara. d) Nunca ocorreu, ao Sr. Matter, que, um ndio jivaro, tivesse qualquer critrio para escolher aquele, de quem reduziria a cabea. 37. Como em "pediu senhora" o acento indicativo de crase est empregado corretamente, em: a) pediu ela. b) pediu colega. c) pediu algum. d) pediu mim.

38. Que alternativa abaixo apresenta a justificativa incorreta? a) A palavra "a" acentuada porque o "i" tnico e forma hiato com a vogal anterior. b) As palavras "histria", "ndio" e "Braslia" so acentuadas por serem paroxtonas terminadas em ditongo. c) As palavras "f" e "d" so monosslabas tnicas, logo recebem o acento agudo. d) A palavra "alm" acentuada, porque paroxtona terminada em EM.

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


39. Com relao acentuao grfica de vocbulos, considere as afirmativas a seguir. I. As palavras j e ms seguem a regra que diz: acentuam-se as palavras oxtonas terminadas em a /e /o (seguidas ou no de s) . II. No seguem a mesma regra de acentuao as palavras equincio, ocorrncia e perodo. III. As palavras ndice, pluviomtrico e drstica so acentuadas por serem palavras proparoxtonas. Quais esto corretas? a) Todas elas. b) Apenas a I e a II. c) Apenas a II e a III. d) Nenhuma delas. 40. As palavras ms, est e gua, respectivamente, recebem acento pelo mesmo motivo que: a) Ba, sof, possvel. b) At, j, ausncia. c) Ns, at, canrio. d) Ca, ser, ltima. 41. Quanto ao emprego da forma sublinhada, est correta a frase: a) A razo porque ele se absteve compete a ele esclarecer. b) Sem mais nem porque, ele resolveu nos deixar. c) Recusou-se a nos esclarecer o por qu da sua deciso. d) Que ele renunciou, todo mundo sabe, mas ningum sabe por qu. 42. Nenhuma oxtona deve ser acentuada: a) Bauru, juriti, tatu Jundiai b) aqui, chuchu, Embu, Jau c) caju, Iguau, caqui, saci d) Itu, Tramandai, colibri, angu

www.editaisbrasil.com.br

43. Os perodos abaixo representam diferenas de pontuao. Assinale a opo que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Uns optaram, pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse, o amarelo mas vermelho no podia ser. b) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul houve quem, preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. c) Uns optaram pelo partido rosa outros pelo azul houve, quem preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. d) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. 44."Resistirei ___ presso, pois estou prestes ___ transferir-me e devo evitar aborrecimentos ___ que confiaram em mim: a) - a - s b) a - - s c) - - s d) a - a- s

45. Marque onde h erro na regncia do verbo: a) Ele chegou na cidade ontem noite. b) Eu o vi ontem, no cinema. c) Obedea s minhas ordens. d) Informei os amigos sobre a carta.

46. Indicar a vogal que completa corretamente os vocbulos: a) i. d...stilar, pr...vilgio, cr...ao, d...senteria b) e. quas..., ...mpecilho, cand...eiro, crn...o c) o. cap...eira, g...ela, b...eiro, b...lir d) u. tb...a. jab...ticaba, ch...visco, b...lioso

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


47. (UEL) Com a chuva torrencial, furiosas _______ e ribeires ________ no rio, inundando a estrada que o _______. a) enxurradas - desguam - marjeia b) enchurradas - desagam - marjeia c) enxurradas - desguam - margeia d) enxurradas - desagam - margeia

www.editaisbrasil.com.br

50. Na questo, assinale a alternativa correta, de acordo com o padro culto escrito da lngua portuguesa. a) O aquecimento global est causando a perda de espcies numa velocidade comparvel ao desaparecimento dos dinossauros, h 65 milhes de anos. b) Por que nossos lderes se furtam o dever de lutar pelo meio ambiente? c) Se continuar no ritmo atual, em 2090 no havero mais matas nativas. d) A recuperao da camada de oznio na atmosfera um exemplo de como os pases conseguem remedear um problema global.

48. Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as lacunas da orao apresentada. Bastante ____________________, respeitaram as ____________________ adotadas e tiveram sucesso no ____________________. a) disciplinados - estratjias - dissdio b) diciplinados - estratgias - dissdio c) diciplinados - estratjias - discdio d) disciplinados - estratgias - dissdio

49. Indique a opo em que o emprego da(s) vrgula(s) obedece norma culta. a) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos, o Censo da Vida Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010. b) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha que rene, 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010. c) A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha, que rene 1.700 cientistas de 75 pases e deve estar concludo em 2010. d) A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a biodiversidade dos oceanos o Censo da Vida Marinha que rene 1.700 cientistas de 75 pases, e deve estar concludo em 2010.

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao

Exerccios de Ortografia e Pontuao


Gabarito:
01. D 02. D 03. C 04. A 05. D 06. C 07. D 08. C 09. D 10. D 11. B 12. A 13. A 14. A 15. B 16. A 17. D 18. D 19. A 20. D 21. A 22. A 23. B 24. C 25. A 26. C 27. B 28. B 29. D 30. C 31. D 32. C 33. C 34. C 35. C 36. A 37. B 38. D 39. A 40. C 41. D 42. C 43. D 44. A 45. A 46. D 47. C 48. D 49. B 50. A

www.editaisbrasil.com.br

www.editaisbrasil.com.br - Exerccios de Ortografia e Pontuao