Você está na página 1de 13

Acentuao grfica > ACENTUAO GRFICA EXERCCIOS COM RESPOSTAS

01 - (UFES) O acento grfico de "trs" justifica-se por ser o vocbulo: a) Monosslabo tono terminado em ES. b) Oxtono terminado em ES c) Monosslabo tnico terminado em S d) Oxtono terminado em S e) Monosslabo tnico terminado em ES

02 - (UFES) Coloca-se trema sobre o "U" tono (pronunciando), como no vocbulo UNGENTO, sempre que estiver. a) no grupo "gu" seguido de "E" nasal. b) No grupo "gu" ou "qu" seguido de E, I, A c) O grupo "gu" seguido de "E" ou "I". d) Precedido de "g "ou "q "seguido de "E" ou "I" C e) Nos grupos de "gu" e "qu"

03 - (UFES) Se o vocbulo CONCLUIU no tem acento grfico, tal no acontece com uma das seguinte formas do verbo CONCLUIR: a) concluia C b) concluirmos c) concluem d) concluindo e) concluas

04 - (Med./Itajub) Nenhum vocbulo deve receber acento grfico, exceto: a) sururu b) peteca c) bainha d) mosaico e) beri-beri C

05 - (Med./ Itajub) Todos os vocbulos devem ser acentuados graficamente, exceto: a) xadrex C

b) faisca c) reporter d) oasis e) proteina

06) (UFES) Assinale a opo em que o par de vocbulos no obedece mesma regra de acentuao grfica. a) sofismtico/ insondveis b) automvel/fcil c) t/j d) gua/raciocnio e) algum/comvm

07) (Med/Itajub) Os dois vocbulos de cada item devem ser acentuado graficamente, exceto: a) herbivoro-ridiculo b) logaritmo-urubu c) miudo-sacrificio d) carnauba-germem e) Biblia-hieroglifo

08) (PUC-Campinas) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado: a) hfen b) tem E c) tens E d) rt mo E e) ni-dia E

09 - (RJ) "Andavam devagar, olhando para trs... (J.A. de Almeida-Amrico A. Bagaceira) Assinale o item em que nem todas as palavras so acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no texto. a) Ms vs C b) Ms ps c) Vs Brs d) Ps atrs

e) Ds ps

10) (RJ) Assinale o item em que h dois vocbulos acentuados inadequadamente. a) fste ris E E C b) estrla lngido E C c) ris lngido C C d) fste estrla E E e) hifens mgoa ES TRE LA HI FENS

11) (RJ) "Como ele no vem ao seu encontro, ela pra" (Autran Dourado) O vocbulo grifado leva acento agudo porque: a) H necessidade de diferen-lo de outro vocbulo, pela tonicidade. b) um vocbulo paroxtono terminado em-a; c) um vocbulo oxtono terminado em-a; d) H necessidade de diferen-lo de outro ; e) um vocbulo erudito.

12 - (Mackenzie) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens, b) ruim, sozinho, aquele, traiu C c) saudade, onix, grau, orquidea d) flores, aucar, album, virus, e) voo, legua, assim, tnis

13 - Nas alternativas que seguem escreva C (certo) ou E (errado) ao lado das palavras. a) hfens C b) refens C c) itens E d) vo C e) ltex C f) bero E g) rubrica C h) lvedo C i) aerolito E

j) avaro C k) mosaico C l) degrau C m) nterim C n) aziago E o) lacre C p) batavo C q) filantropo r) oblque E s) tranquilo C t) sairam E u) ungento E v) pudico

14 - Assinale a alternativa em que ocorre erro na acentuao grfica da forma verbal acompanhada de pronome. a) fer-la-amos b) cant-la-es. c) comp-la d) vemd-la e) retribu-la

15 - Marque o item em que o "e " e o "u "em hiato devem ser acentuados em todas as palavras. a) Jesuita, juizo, juiz, faisca, juizes, b) Sairam, caires, cairam, caistes, sairdes c) Balaustre, reuno, reunem, saude, bau d) "a "e "b todas as palavras so acentuadas e) "b" e "c" todas as palavras so acentuadas

16 - Em todas as alternativas, as palavras que seguem tm ditongo. Assinale aquela em que todas elesa devem ser acentuadas a) chapeu, ateia, ideia, mosaico, assembleia. b) reis, herois, ceu, heroica, pasteis c) papais, constrois, degraus, joia, anzois d) "a "e "b " todas devem ser acentuadas e) "b" e "c" todas devem ser acentuadas

17 - Nas alternativas, a acentuao grfica est correta em todas as palavras,

exceto: a) jesuta, carter b) vivo, sto c) banha, raz d) nafrago, espdua e) grfico, flor

18 - Nas palavras que se seguem, escreva C (certo) ou E (errado) ao seu lado a) ama-lo b) jri c) parabens d) apio (s) e) apio (v) f) alis g) ascenso h) nvem i) chuch j) vem k) caa l) paiis m) tns n) martir o) trar p) pal q) trara r) urub s) armazns t) abena u) mausolu v) corroi x) Eles vem

19 - Acentue, se necessrio, as palavras: a) micron-neutrons-electrons b) esta (v)-cos (cinta)-po-lo (v) c) nstroem (v)-povareu-tipoia d) gase-urubu-caracois e) heroismo-tainha-seno f) feitura-cordo-beno g) climax-voa (V)-vomer h) fe-re-sede i) ele vem-eles tem-has(v) j) coo(v)-enjoos-coroa

k) abencoa-para (prep)-para (v) l) pera (s)-pelas (v) eles contem m) ims-video-normandia n) super (prefixo)-varzea-ansia o) efemero-fortuito-desanimo p) ions-soto-polens q) triceps-destroem (v)-lilas r) tunel-refens-parabens s) arcaico-apos-lem t) judaico-cairmos (v)-eden u) consul-visivel-arguio v) .linguarudo-pinguim-arguem (v) x) questo-frequente-distinguir.

Questes de 20 a 26. Coloque o acento grfico nas formas verbais, quando necessrio, pois os acentos foram omitidos. 20 - "Quem ve cara no ve corao". 21 - "Quem cabritos vende e cabras no tem, de algum lugar lhe vem" 22 - "O homem que le vale mais 23 - "Quem tem boca vai a Roma 24 - "Depois da tempestade, vem bonana " 25 - "H males que vem para bem. 26 - "Ela para trabalhar...

Questes de 27 a 40. Preencha a lacuna em branco de acordo com o modelo. Eu creio : eles crem 27 - Eu dou; espero que Pedro e Paulo........... 28 - Eu releio; Maria e Jos............................. 29 - Eu revejo; papai e mame ........................ 30 - Eu provenho; os meninos.......................... 31 - Eu provejo; os alunos................................ 32 - Eu leio; os meninos e as meninas............. 33 - Eu vejo; eles e elas..................................... 34 - Eu creio; os alunos..................................... 35 - Eu creio; o menino....................................... 36 - Eu vejo; a menina....................................... 37 - Eu tenho; os meninos.................................. 38 - Eu venho; as meninas................................. 39 - Eu tenho; a aluna......................................... 40 - Eu venho; a menina.....................................

Questes de 41 a 52. Alguns termos destacados sofrem alteraes, de modo que ocorresse erro quanto acentuao grfica. Corrija-os quando necessrio. 41 - "O indio. Sorrindo e modernamente encostado ao tronco..."(Jos de Alencar) 42 - "Uma simples tunica de algodo, a que os indigenas chamavam aimara, apertada..."(Jos de Alencar) 43 - "Sobre a alvura diafama do algodo, a sua pole..."(Jos de Alencar) 44 - "Em p, no meio do espao que formava a grande abobada de rvores..."(Jos de Alencar) 45 - "Acabado o fogo tudo se pos em andamento..."(Manuel Antonio de Almeida) 46 - "Conversaram por todo o caminho como se fossem dois conhecidos..."(Manuel Antonio de lmeida) 47 - "O Leonardo vendo isto sentiu um no sei que por dentro contra o menor..."(Manuel Antonio de Almeida) 48 - "Ou o senhor para com esse barulho ou eu fao um estrago louco."(Fernando Sabino) 49 - "Pula ca pra fora, perua choca se s capaz !"(Alvares Azevedo) 50 - "Algum la embaixo abriria a porta do elevador e daria com ele ali em pelo..." (Fernando Sabino) 51 - "S a dona da casa no parecia economizar o sabado para usa-lo numa Quinta de noite..." (Clarice Lispector) 52 - "O patio estava quase cheio; ninguem mais se entendia..." (Alvez Azevedo)

Questes 53 a 60. Acentue adequadamente as palavras que exigirem: 53 - dolm, Normandia 54 - varzea, fortuito 55 - polens, hifen 56 - estencil, Venus 57 - judaica, visivel 58 - averigua (v.), cinquenta 59 - tipoia 60 - voa (v.), pera (s.)

61 - (MACK) Indique a nica alternativa em que nenhuma palavra acentuada graficamente: a) lapis, canoa, abacaxi, jovens b) ruim, sozinho, aquele, atraiu c) saudade, onix, grau, orquidea d) voo, legua, assim, tenis e) flores, aucar, algum, virus

62 - (F. VALEPARAIBANA DE ENSINO) Assinale a alternativa que no contm erro: a) aps, carter, caju, album b) caqui, dlar, vrus, ritmo c) nterim, jquei, urub, tambm d) parabns, atrs, aqu, tnel e) taxi, enigma, nus, montanhs

63 - (CESCEA) Indique a alternativa em que todas as palavras esto corretas: a) ritmo, ibero, interim b) recm, rbrica, refm c) btavo, tulipa, avaro d) lvedo, carter, caracteres e) maquinaria, condor, pdico

64 - (F. C. chagas RJ) At ........ momento, ........ se lembrava de que o antiqurio tinha o ......... que procurvamos. a) Aqule-ningum-ba b) Aqule-ningum-bau c) Aqule-ninguem-ba d) Aquele-mingum-ba e) Aqule-ningum-bau

65 - (UM-SP) Em: "Sei de uma que est fazendo servio de escritrio, proibida de voar por motivo de sade, e me pergunto que podem significar para ela esses papis, esses telefonemas, esses recados que circulam num plano de cimento invarivel, enquanto, sobre a plataforma das nuvens, suas irms caminham, ao mesmo tempo singelas e majestticas." I - "escritrio" e "invarivel" recebem acento por idntica razo. II - "papis" recebe acento grfico porque oxtona terminada em ditongo. III - "est" acentuada graficamente porque todas as oxtonas devem ser acentuadas a) esto corretas as afirmaes I e II b) esto corretas as afirmaes II e III c) esto corretas as afirmaes I e III d) todas as afirmativas esto corretas

e) todas as afirmativas esto incorretas

66 - (FCMSC-SP) Assinale a alternativa em que a palavra que est grafada erradamente, isto , no deveria ser acentuada: a) Qu ! Voc ainda no tomou banho este ms ! b) Depois de tomar banho, ficou um qu irresistvel. c) Voc vive de qu ? De brisa ? d) Qu beleza ! Estou acertando tudo. e) Poderiam ajudar em qu ? Se nada entendiam...

67 - (FUVEST-SP) Copie apenas as palavras que devem ser acentuadas graficamente, colocando os respectivos acentos: boia-boa-doce-substitui-lo-reune-heroico-beno-parti-lo

68 - (FAU Santos/SP) Assinale a alternativa correta: a) No se deve colocar acento circunflexo em apalavras como o avo o bisavo, porque h palavras homgrafas com pronncia aberta. b) No se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade. c) No se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguia, sequncia. d) No se deve colocar acento circunflexo em apalavras derivadas como o avozinho, o vovozinho. e) O emprego do trema facultativo.

69 - Voc leu a lei 5.765, de 18/12/71 transcrita no incio da Acentuao Grfica. Assinalando a alternativa correta pela lei mencionada deduzimos que: a) todos os tremas foram abolidos b) todos os acentos diferenciais foram abolidos, sem exceo. c) A nossa Lei Ortogrfica de 22 de abril de 1971. d) Todos os acentos circunflexos foram supressos. e) A Lei 5.765 induz apenas algumas modificaes na Ortografia Oficial de 1943.

70 - Foram datilografados os vocbulos abaixo sem acentos. Transcreva os vocbulos ou palavras que devem ser acentuadas: Ureter-rubrica-ciclope-filantropo-misantropo-gratuito-furtuito-ibero-maquinariapegada-refrega-textil-agape-satrapa-enigma-estigma-zefiro-omega-pudico-

quiromancia-mercancia-alcool-arquetipo-crisantemo-interim-obolo-pantanoreverbero-transfuga-vermifogo-efebo-zenite-leucocito-prototipo-arquetipoaziago-condor-novel-recem-refem-sutil.

71 - (FCMS-SP) (F.C.CHAGAS-PR) O ........era grande. Os exportadores de .......tentavam, inutilmente, ....... a) prejuzo-txteis-reduzi-lo b) prejuizo-tsteis-reduzilo c) prejuizo-txteis-reduz-lo d) prejuizo-txteis-reduz-lo e) prejuzo-testis-reduzi-lo

72 - FCNSC-SP) As silabas, ou erros de prosdia, so freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no ocorre nenhuma silabada. a) eis a um prototipo de rbrica de um homem vaidoso. b) Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos filntropos e a dos misntropos. c) Os arqutipos de iberos so mais pudicos do que se pensa. d) Nesse interim, chegou o mdico com a contagem dos leuccitos e a cultura de lvedos. e) varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.

73 - (ITA-SP) O acento grfico das palavras pudico, interim aerolito, aerodromo, foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado. Quanto ao acento tnico sua respectiva classificao . a) paroxtona-paroxtona-paroxtona-paroxtona b) paroxtona-proparoxtona-proparoxtona-proparoxtona c) proparoxtona-proparoxtona-proparoxtona-proparoxtonad) paroxtona-proparoxtona-proparoxtona-proparoxtona e) paroxtona-oxtona-paroxtona-proparoxtona

74 - (UFSCar-SP) Assinale a srie em que todas as palavras esto acentuadas corretamente: a) idia-urub-suno-nclise b) bceps-herico-tem-fssil c) tnis-fsseis,-caste-japonsa d) ftil-hfem-ncia-decado

e) epia-tapte-rf-runa

75 - Se ela cr, eles no ....... se ela v, ele no ........ opostos em tudo ....... apenas a mesma opinio com liame. a) creem-vm-tem b) crem-vm-tm c) creem-vem-tm d) crem-veem-tm e) crem-vem-tm

76 - Ps com ........ os ......... a) displicencia-papis sobre a mesa b) displicencia-ppeis sbre a mesa c) displicncia papis sbre a masa d) displicncia papis sobre a amesa

77 - (ITA-SP)Dadas as palavras: 1) apiam 2) banha 3) abenoo constatamos que est (esto) corretamente grafada(s): a) apenas a apalavra n 1 b) apenas a apalavra n 2 c) apenas a apalavra n 3 d) todas as palavras e) nenhuma das palavras

78 - (UFSCar-SP) Estas revistas que eles .........., .......... artigos curtos e manchetes que todos ........... a) leem-tem-vem b) lm-tem-vmc) lem-tm-vemd) lem-tm-vm e) lm-tem-vem

79 - (FMT-SP) Eles .......... em tudo quanto ........... a) creem-leem b) crem-lem c) crm-lm d) crem-lem e) crem-lm

80 - (FUVEST-SP) Reescreva, preenchendo as lacunas com por que, porque, porqu, por qu: ....................... que voc disse isso? No sei bem .................................... No ser ................tem inveja dele? Acho que no. Vou dizer-lhe a razo................................o disse.

01 - E 02 - D 03 - A 04 - E 05 - A 06 - A 07 - B 08 - A 09 - D 10 - D 11 - A 12 B

Respostas sobre Acentuao Grfica De 19 A 60 - CONSULTAR DICIONRIO 61 - B 62 -B 63 - D 64 - D 65 - E 66 - D 67 - (bia, substitu-lo, rene, herico, bno)

68 - D 13 a) E, b) E, c) C, d) C, e) C, f) E, 69 - E g) C, h) C, i) C, j) C, k) C, l) C, m) C, n) C, o) C, p) C, q) C, 70 - txtil, gape, strapa, zfiro, mega, lcool, arqutipo, crisntemo, r) E, s) E, t) E, u) E, v) C nterim, bolo, pntano, revrbero trnsfuga, vermfugo, znite, 14- A leuccito, prottipo, recm, refm. 15 - C 16 - B 71 - A 17 - C 72 - C 73 - B 18 - (a) E, b)C, c)e, d)E, e)C, f)C, g)C, h)E, i)E, j)C, k)C, l)C, m)C, n)E, 74 - D o)E, p)E, q)C, r)E, s)C, t)E, u)C, v)E, 75 - E 76 - D x)E. 77 - A

78 - C 79 - D 80 - (por que, por qu, porque, por que)