Você está na página 1de 8

1- PROPRIEDADES DAS SOLUES OU PROPRIEDADES COLIGATIVAS

Em pases quentes, costume adicionar gua do radiador dos automveis o etilenoglicol, que eleva a temperatura de ebulio da gua. Evita-se assim que a gua do radiador entre em ebulio. J em pases que apresentam inverno muito rigoroso, a mesma substncia usada para diminuir a temperatura de congelamento da gua. A elevao da temperatura de ebulio e a diminuio da temperatura de congelamento so duas das propriedades das solues que dependem do n de partculas de um soluto no-voltil na soluo, e no da natureza dessas partculas. Essas propriedades, denominadas propriedades coligativas, so a tonoscopia, a ebulioscopia, a crioscopia e a osmose e esto relacionadas com a presso mxima de vapor. 1.1 - PRESSO MXIMA DE VAPOR Uma das propriedades fsicas com a qual mais comumente convivemos e muito fcil de perceber a volatilidade de diferentes substncias. Um exemplo bastante banal o ter, quando deixado sem a tampa do recipiente que o contm, evapora-se com muita facilidade. Isto devido sua presso de vapor que elevada. Observaremos ento, logo a seguir, uma investigao da presso mxima de vapor. Em um cilindro de ao, contendo um mbolo mvel, no qual so adaptados um termmetro e um manmetro (aparelho para medir presso), colocamos um certo volume de gua pura, de modo que todo espao interno disponvel do cilindro seja ocupado pela gua, e em seguida ergue-se o mbolo a uma certa altura e, mantendo a temperatura constante, observamos que o ponteiro do manmetro est indicando um aumento da presso na regio compreendida entre o lquido e o mbolo.

Quando as velocidades de evaporao e de condensao se igualam, atingido um estado de equilbrio dinmico e, no sendo alterada a temperatura, a presso lida no manmetro permanece constante. A essa presso damos o nome de presso de vapor do lquido puro ou presso mxima de vapor do lquido puro. Cada lquido possui sua presso mxima de vapor, o ter, por exemplo, possui presso de vapor igual a 442 mm Hg. 1.2 - FATORES QUE INFLUENCIAM NA PRESSO DE VAPOR DE UM LQUIDO a) Temperatura Experincias feitas em vrias temperaturas mostram os seguintes resultados:

Transferem-se os dados obtidos para um grfico, e a influncia da temperatura ser mais bem observada:

O aumento da temperatura acarreta um aumento na presso de vapor de um lquido.

b) A natureza do lquido Experincias realizadas com diferentes ( mesma temperatura) mostram os seguintes resultados:

Sendo o ter o lquido de maior presso de vapor, ele o lquido cujas molculas evaporam mais facilmente (mais voltil). Portanto a presso de vapor de um lquido indica sua volatilidade. 1.3 - TEMPERATURA DE EBULIO DE UM LQUIDO Quando um lquido aquecido em recipiente aberto, no seu interior formam-se bolhas constitudas do vapor do lquido. Para que essas bolhas escapem do lquido, necessrio que sua presso seja, no mnimo, igual presso atmosfrica. Assim conclui-se que um lquido ferve (entra em ebulio) temperatura na qual a presso mxima de vapor se iguala presso exercida sobre sua superfcie, ou seja, presso atmosfrica.

No caso do ter e da gua, ao nvel do mar, onde a presso atmosfrica igual a 760 mm Hg, a temperatura de ebulio do ter de 34,6 C e a da gua como j bem conhecida, 100 C. Quanto maior a altitude, menor a presso atmosfrica. Desse modo, nas montanhas, onde a presso atmosfrica menor do que no nvel do mar, a temperatura de ebulio da gua em recipiente aberto menor que 100 C. A figura abaixo mostra a variao das temperaturas de ebulio da gua a diferentes altitudes.

1.4 TONOSCOPIA Estudo da diminuio da presso mxima de vapor de um solvente, provocada pela adio de um soluto no-voltil. A presso mxima de vapor da gua a 30 C igual a 31,82 mm Hg. Solues aquosas de solutos no-volteis apresentam presses mximas de vapor menores que a da gua. Observe, na tabela a seguir, valores aproximados da presso mxima de vapor do solvente em solues que foram preparadas dissolvendo-se 1 mol de soluto em 1,0 L de gua.

Pode observar que o n de mols de soluto presente na soluo tem sua influncia sobre a sobre presso de vapor. Assim podemos concluir que, quanto maior for o nmero de partculas (n de mol) do soluto no-voltil na soluo, maior ser o abaixamento absoluto da presso mxima de vapor (AP).

1.5 - EBULIOSCOPIA E CRIOSCOPIA Ebulioscopia o estudo da elevao da temperatura de ebulio do solvente em uma soluo. O aumento (variao) da temperatura de ebulio (te) pode ser justificado pela diminuio da presso mxima de vapor, que se deve presena das partculas do soluto. Crioscopia o estudo da diminuio da temperatura de congelamento de um solvente em uma soluo. A adio de um soluto no-voltil a um solvente provoca um abaixamento na temperatura de congelamento (te) desse solvente, o que pode ser explicado pelo fato de as partculas do soluto dificultarem a cristalizao do solvente. Esses dois efeitos coligativos - ebulioscopia e crioscopia - podem ser visualizados no grfico abaixo, que mostra as temperaturas de fuso e ebulio, ao nvel do mar, da gua pura e de uma

soluo aquosa 1 mol/L de ureia.

Generalizando temos que, quanto maior o n de partculas (n de mol) do soluto no-voltil na soluo: Maior a elevao da temperatura de ebulio do solvente (maior te); Maior o abaixamento da temperatura de congelamento do solvente (maior te). 1.6 - OSMOSE E PRESSO OSMTICA a passagem do solvente para uma soluo ou a passagem do solvente de uma soluo diluda para outra mais concentrada, por meio de uma membrana semipermevel. A bexiga de porco, o papel celofane e as paredes de clulas de organismos so denominados membranas semipermeveis. Recebem esse nome porque permitem a passagem de molculas do solvente, mas no de soluto.

Agora se necessrio impedir a diluio da soluo mais concentrada necessrio aplicar sobre a membrana uma presso externa denominada presso osmtica da soluo. Presso osmtica a presso externa que deve ser aplicada a uma soluo para evitar sua diluio (osmose).

1. (Fatec) Na panela de presso, os alimentos cozinham em menos tempo, porque a presso exercida sobre a gua tornase maior que a presso atmosfrica. Em conseqncia desse fato, podemos afirmar que o tempo de cozimento do alimento menor porque a) a gua passa a "ferver" acima de 100C. b) a gua passa a "ferver" abaixo de 100C. c) a gua passa a "ferver" a 100C. d) no h mudana na temperatura de ebulio da gua. e) sob presso maior a temperatura de ebulio da gua deve ser menor. 2. (Fatec) Se a gua contida em um bquer est fervendo, e o termmetro acusa a temperatura de 97C, pode-se afirmar que a) a temperatura de ebulio independe da presso ambiente. b) existe algum soluto dissolvido na gua, o que abaixa a temperatura de ebulio. c) nessa temperatura a presso de vapor de gua menor do que a presso ambiente. d) nessa temperatura esto sendo rompidas ligaes intramoleculares. e) nessa temperatura a presso de vapor de gua igual presso ambiente. 3. (Fei) Aquecendo gua destilada, numa panela aberta e num local onde a presso ambiente 0,92atm, a temperatura de ebulio da gua: a) ser inferior a 100C b) depende da rapidez do aquecimento c) ser igual a 100C d) alcanada quando a presso mxima de vapor saturante for 1atm. e) ser superior a 100C 4. (Fei) Em um cilindro de ao de capacidade mxima de 4 litros, previamente evacuado, munido de um mbolo mvel, coloca-se 1 litro de gua pura. Uma vez atingido o equilbrio, a uma dada temperatura, a presso de vapor de gua registrada no manmetro instalado no cilindro. Relativamente s proposies: 1) a presso de vapor da gua pura no depende da quantidade de vapor entre a superfcie lquida e as paredes do mbolo mvel. 2) a presso de vapor da gua pura no depende da quantidade de lquido presente no cilindro. 3) o aumento da temperatura acarreta um aumento na presso de vapor da gua pura. 4) ao substituirmos a gua por igual quantidade de ter puro, no cilindro, mantendo a mesma temperatura, a presso de vapor do ter puro registrada no manmetro resulta a mesma da gua pura. So verdadeiras: a) apenas a 3 b) apenas a 3 e 4 c) apenas a 1, 2 e 4 d) apenas a 1, 3 e 4 e) apenas a 1, 2 e 3

5. (Fei) Foram realizadas medidas de presso de vapor em experincias com o tubo de Torricelli utilizando os lquidos puros: gua, lcool, ter e acetona, todos na mesma temperatura de 20C e ao nvel do mar. Os resultados foram os seguintes:

Considerando os mesmos lquidos, a 20C, os que entrariam em ebulio na referida temperatura num ambiente onde a presso fosse reduzida a 150 mmHg seriam: a) nenhum dos lquidos b) apenas a acetona c) apenas o ter e a acetona d) apenas a gua e) apenas a gua e o lcool 6. (Fuvest) Em um mesmo local, a presso de vapor de todas as substncias puras lquidas: a) tem o mesmo valor mesma temperatura. b) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de ebulio. c) tem o mesmo valor nos respectivos pontos de congelao. d) aumenta com o aumento do volume do lquido presente, temperatura constante. e) diminui com o aumento do volume de lquido presente, temperatura constante. 7. (Ita) Em uma amostra de gua do mar dissolve-se um pouco de sacarose. Em relao conseqncia deste acrscimo de sacarose, so feitas as seguintes afirmaes: I. A presso de vapor da gua diminui. II. A presso osmtica da soluo aumenta. III. A condutividade eltrica da soluo permanece praticamente a mesma. IV. A temperatura precisar descer mais para que possa comear a solidificao. V. O grau de dissociao dos sais presentes na gua do mar permanecer praticamente o mesmo. Das afirmaes, esto CORRETAS: a) Apenas I, II e III. b) Apenas II, III e IV. c) Apenas III, IV e V. d) Apenas II, III, IV e V. e) Todas.

8. (Mackenzie) Considere os sistemas I e II, constitudos, respectivamente, por: I- 50mL de gua pura. II- 50mL de soluo 0,1M de cloreto de sdio. Submetidos s mesmas condies apropriadas, verifica-se que: a) no sistema I, a presso de vapor da gua menor do que no sistema II. b) no sistema II, a temperatura de ebulio da soluo maior do que no sistema I. c) no sistema II, a temperatura de solidificao da soluo maior do que no sistema I. d) os dois sistemas apresentam a mesma temperatura de congelamento. e) nos dois sistemas, a presso de vapor a mesma. 9. (Mackenzie) Quando um lquido puro, contido em um recipiente aberto, entra em ebulio: a) a presso externa maior que a presso mxima de vapor desse lquido. b) a temperatura vai aumentando medida que o lquido vaporiza. c) a presso mxima de seus vapores igual ou maior que a presso atmosfrica. d) a temperatura de ebulio tem sempre o mesmo valor, independente da altitude do lugar onde se realiza o aquecimento. e) a energia cintica de suas molculas diminui. 10. (Puccamp) Nos invernos rigorosos costume europeu aspergir cloreto de sdio ou cloreto de clcio em ruas e estradas cobertas de gelo, bem como, adicionar etilenoglicol gua do radiador dos automveis. Com esses procedimentos, qual alterao se deseja provocar na gua? a) Diminuio da temperatura de ebulio. b) Aumento da condutibilidade eltrica. c) Diminuio da densidade. d) Aumento da presso de vapor. e) Diminuio da temperatura de congelamento. 11. (Pucrs) Observe a figura a seguir.

12. (Ufal) Analise as proposies sobre o ESTUDO DE LQUIDOS e de SOLUES. ( ) Sob mesma presso, a temperatura da ebulio da gua do mar menor do que a da gua pura. ( ) Duas solues aquosas tm a mesma presso de vapord'gua desde que os solutos no sejam volteis, sejam inicos e as solues tenham a mesma concentrao, em mol/L. ( ) A presso de vapor de um lquido puro mantm-se constante desde que a massa do mesmo fique constante. ( ) A temperatura de congelamento de uma soluo aquosa 0,10mol/L de sal de cozinha a mesma que a de uma soluo aquosa 0,20mol/L de acar comum. ( ) As propriedades coligativas das solues so aquelas que dependem da natureza do soluto e do solvente e no do nmero de partculas dissolvidas. 13. (Uflavras) O uso de panela de presso diminui consideravelmente o tempo de cozimento dos alimentos. Isto deve-se: a) a uma distribuio mais uniforme do calor, sendo a temperatura de ebulio da gua 100C ao nvel do mar, mesmo dentro da panela. b) gua estar na forma de vapor dentro da panela, sem que haja necessariamente um aumento da temperatura. c) ao aumento do ponto de ebulio da gua pelo aumento da presso interna da panela. d) ao fato de os alimentos, sob presso, cozinharem mais facilmente, no sendo assim um efeito do aumento da temperatura. e) diminuio do ponto de fuso dos alimentos pelo aumento da presso. 14. (Ufmg) Em Belo Horizonte, quando a gua est em ebulio em um recipiente aberto, pode-se afirmar que a) a energia cintica mdia das molculas da gua lquida permanece inalterada. b) a massa de gua lquida permanece inalterada. c) a presso de vapor da gua lquida menor do que a presso atmosfrica. d) a temperatura do sistema permanece em 100C. e) o vapor produzido formado pelos gases hidrognio e oxignio. 15. (Ufpe) Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro de gua mais rpido se adicionarmos 200 gramas de sal gua de cozimento. Considere as seguintes possveis explicaes para o fato: 1- a adio de sal provoca um aumento da temperatura de ebulio da gua; 2- a adio de sal provoca um aumento da presso de vapor da gua; 3- o sal adicionado no altera a temperatura de ebulio da gua, mas reage com o amido das batatas. Est(o) correta(s) a(s) explicao(es): a) 1 apenas b) 2 apenas c) 3 apenas d) 1 e 2 apenas e) 1, 2 e 3

onde: A = soluo de glicose 0,8 M B = soluo de glicose 0,2 M MSP = membrana semipermevel Pela anlise da figura, correto afirmar que, aps algum tempo, a) a soluo A ficar mais concentrada. b) as duas solues continuaro com a mesma concentrao. c) ocorrer a diluio da soluo B. d) a soluo B ficar mais concentrada. e) as duas solues tero a sua concentrao aumentada.

16. (Ufpe) Por que a adio de certos aditivos na gua dos radiadores de carros evita que ocorra o superaquecimento da mesma, e tambm o seu congelamento, quando comparada com a da gua pura? a) Porque a gua mais o aditivo formam uma soluo que apresenta pontos de ebulio e de fuso maiores que os da gua pura. b) Porque a soluo formada (gua + aditivo) apresenta presso de vapor maior que a gua pura, o que causa um aumento no ponto de ebulio e de fuso. c) Porque o aditivo reage com a superfcie metlica do radiador, que passa ento a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulio e de fuso quando comparados com a gua pura. d) Porque o aditivo diminui a presso de vapor da soluo formada com relao gua pura, causando um aumento do ponto de ebulio e uma diminuio do ponto de fuso. e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorfica da gua, causando uma diminuio do ponto de fuso e de ebulio. 17. (Ufrs) Em uma cidade do interior gacho, observou-se que a gua ferve a 98,2C. Com base nessa informao, pode-se deduzir que a) a presso de vapor da gua nessa cidade, a 98,2C, exatamente igual presso de vapor da gua, na temperatura de 100C, ao nvel do mar. b) a presso de vapor da gua nessa cidade maior que a presso de vapor da gua ao nvel do mar, para a mesma temperatura. c) a presso de vapor da gua diretamente proporcional presso atmosfrica. d) nessa cidade a presso de vapor da gua a 98,2C exatamente 1atm. e) nessa cidade a presso atmosfrica igual presso de vapor da gua a 98,2C. 18. (Ufsc) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as proposies adiante. Verifica-se, experimentalmente, que a presso de vapor de um lquido aumenta com a elevao da temperatura e que, na temperatura de ebulio, seu valor mximo. A 100C a presso mxima de vapor da gua pura de 1 atmosfera, e nessa temperatura a gua pura entra em ebulio, conforme ilustrao a seguir:

Numa cidade, cuja altitude superior do nvel do mar, a temperatura de ebulio da gua pura : ( ) menor que 100C, porque a presso atmosfrica menor. ( ) maior que 100C, porque a presso atmosfrica menor. ( ) menor que 100C, porque a presso atmosfrica maior. ( ) maior que 100C, porque a presso atmosfrica maior. ( ) igual a 100C, porque a frmula da gua no se altera, seja qual for a temperatura ou presso. 19. (Unesp) Uma das formas de se conseguir cicatrizar feridas, segundo a crena popular, a colocao de acar ou p de caf sobre elas. A propriedade coligativa que melhor explica a retirada de lquido, pelo procedimento descrito, favorecendo a cicatrizao, estudada pela a) osmometria. b) crioscopia. c) endoscopia. d) tonoscopia. e) ebuliometria. 20. (Unirio) Para dessalinizar a gua, um mtodo ultimamente empregado o da osmose reversa. A osmose ocorre quando se separa a gua pura e a gua salgada por uma membrana semipermevel (que deixa passar molculas de gua, mas no de sal). A gua pura escoa atravs da membrana, diluindo a salgada. Para dessalinizar a gua salobra preciso inverter o processo, atravs da aplicao de uma presso no lado com maior concentrao de sal. Para tal, essa presso exercida dever ser superior : a) densidade da gua b) presso atmosfrica c) presso osmtica d) presso de vapor e) concentrao do sal na gua

21. (Ufmg) A dissoluo de cloreto de sdio slido em gua foi experimentalmente investigada, utilizando-se dois tubos de ensaio, um contendo cloreto de sdio slido e o outro, gua pura, ambos temperatura ambiente. A gua foi transferida para o tubo que continha o cloreto de sdio. Logo aps a mistura, a temperatura da soluo formada decresceu pouco a pouco. Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que a) a entalpia da soluo maior que a entalpia do sal e da gua separados. b) o resfriamento do sistema causado pela transferncia de calor da gua para o cloreto de sdio. c) o resfriamento do sistema causado pela transferncia de calor do cloreto de sdio para a gua. d) o sistema libera calor para o ambiente durante a dissoluo. Gabarito 1. [A] 5. [C] 9. [C] 13. [C] 17. [E] 21. [A] 2. [E] 6. [B] 10. [E] 14. [A] 18. V F F F F 3. [A] 7. [E] 11. [D] 15. [A] 19. [A] 4. [E] 8. [B] 12. F F F V F 16. [D] 20. [C]