Você está na página 1de 4

SEGUNDA SEMANA FEBRERO 2010 Marque la casilla correspondiente a la respuesta, (una respuesta correcta por cada pregunta).

ENTREGUE LA HOJA DE LECTURA PTICA JUNTO CON LAS OPERACIONES RELATIVAS A LOS EJERCICIOS, Puntuacin: cada pregunta bien contestada vale 0,625 puntos; cada pregunta mal contestada resta 0,25 puntos; las no contestadas no puntan ni positiva ni negativamente. Para aprobar el examen hay que obtener como mnimo 5 puntos. Permitido calculadora NO programable.Todas las preguntas de este examen se entienden en condiciones normales de libro de texto (salvo indicacin expresa en contrario).

[1] Dada la siguiente curva de demanda, en qu punto la elasticidad es menor que la unidad?:
p 5

3 2,5 2

A C B

D 10 x

[a] A

[b] B

[c] No se puede contestar con los datos del enunciado

[d] C

Respuesta: (b) [2] Una curva de demanda creciente y lineal (tipo Veblen o Giffen) que pasa por el origen tiene (necesariamente) una elasticidad demanda-precio en valor absoluto: [a] Unitaria [b] No necesariamente unitaria [c] Mayor que la unidad [d] Ninguna de las anteriores Respuesta: (a) [3] Si la curva de costes tiene forma de L tumbada para la que la planta es ptima y para un grado de utilizacin normal de la capacidad productiva (forma emprica de las curvas de costes): [a] Para p > 0, x ser pequea [b] Para p < C min la empresa no lanzar ninguna produccin [c] Para p C min la empresa lanzar una cantidad pequea [d] Ninguna de las anteriores Respuesta: (b)

[4] La definicin de barrera a la entrada de George Stigler se refiere a (slo una es INCORRECTA): [a] Una situacin en que las empresas ya instaladas en un mercado se enfrentan a condiciones de costes y demanda distintos de las que condicionarn la actividad de las potenciales entrantes. [b] Ventajas de las empresas instaladas frente a las que querran acceder al mercado que se pueden traducir en rentas de monopolio (beneficios extraordinarios) para las instaladas.

[c] Que la clave de este concepto est en la asimetra. [d] La capacidad de las empresas instaladas para elevar el precio persistentemente por encima del coste medio mnimo. Respuesta (d) [5] Dada la siguiente curva de productividad total cuando la cantidad producida es 20:
x

20
y

y1

[a] [b] [c] [d]

La productividad marginal del factor variable ser negativa La productividad marginal del factor variable ser creciente La productividad marginal del factor variable ser mxima Coincidirn la productividad media y la marginal del factor variable.

Respuesta (b) [6] Para p = 5 (1 / 2) x d , p = 1 + (3 / 2) x s cul es el exceso de demanda para p = 3 ? [a] Para 8/3 p= 3 xd = 4 [b] 6/5 [c] 3/2 [d] Ninguna de las anteriores

la oferta ser xs = 4/3 mientras que la demanda ser de por lo que se da un exceso de demanda de 8/3 unidades

Respuesta [a] [7]Si se da a siguiente configuracin:

Bien x1 x2

Cantidad 3 2

Precio 2 4

Utilidad marginal 40 ?

Y suponiendo que el consumidor maximiza la utilidad respecto a ambos bienes, la utilidad marginal en el equilibrio de x 2 es: [a] 80 [b] 20 [c] 30 [d] 60

Respuesta: (a) [8] En un mercado contestable o disputable (una sola es INCORRECTA): [a] La entrada y la salida son totalmente libres. [b] Se supone que tanto las empresas instaladas como las potencialmente entrantes acceden a la misma tecnologa y curvas de costes. [c] La salida libre significa que por la entrada la empresa no incurre en costes hundidos (sunk-cost) o que puede recuperarlos sin prdidas apreciables. [d] Existen asimetras entre los instalados y los entrantes. Respuesta: (d) [9] A corto plazo una empresa perfectamente competitiva funcionar si: [a] I m = C m , I m < C m , p CMV [b] I m = C m , I m < C m p CMV [c] I m = C m , I m < C m y hay necesariamente beneficios extraordinarios [d] Ninguna de las anteriores Respuesta: (b) [10] En el modelo lineal de localizacin espacial (slo una es INCORRECTA): [a] Una empresa ganara ms si una vez establecidos los precios de equilibrio se moviera alejndose del equilibrio y acercndose a la otra empresa. [b] El razonamiento de a) es simtrico para las dos empresas. [c] A la situacin en que desemboca se la conoce como principio de mnima diferenciacin. [d] Si no hay alguna norma que las impida moverse, el modelo ofrecer una solucin de equilibrio estable tradicional. Respuesta (d) [11] Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 la elasticidad de demanda renta del bien x 1 es, en valor absoluto? [a] E = 1 [b] E < 1 [c] E > 1 [d] Ninguna de las anteriores Respuesta (a) [12] Un monopolista trabaja con una demanda con elasticidad constante igual |4| y el gobierno establece un impuesto de t euros por unidad producida Cunto aumentar el precio como consecuencia del impuesto? [a] 1,25 Respuesta (b) [b]1,33 [c] 0,75 [d] Ninguna de las anteriores

[13] Si la funcin de costes de una empresa que trabaja en rgimen de competencia perfecta es C = (2 x 3 / 3) 12 x 2 + 82 x + 600 si el precio vigente en el mercado es p = 172, el beneficio es: [a] 1.000 [b] 1.200 [c] 2.580 [d] Ninguna de las anteriores

Respuesta (b)

[14] Dado el siguiente cuadro:

n de trabajadores productividad total productividadm arg inal Valor Pr oductoM arg inal

0 0 0 0

1 5 5 10

2 12 7 14

3 20 8 16

4 26 6 12

5 30 4 8

Si el salario es 14 cuantos trabajadores se demandaran: [a] 1 [b] 4 [c] 2 Respuesta (c)

[d] Ninguna de las anteriores

2 [15] Dada la funcin de utilidad u = x1 x 2 la funcin de demanda del bien 1 es?

[a] x1 =

y 3 p1

[b] x1 =

y 2 p1

[c] x1 =

2y 3 p1

[d] Ninguna de las anteriores

Respuesta (c) [16] Suponga un grupo de empresas en un mercado de competencia monopolstica, en el que el grupo tiende al equilibrio y las empresas se ajustan proporcionalmente; la empresa tpica tiene una funcin de costes como, C = 0,15 x 2 + 35 x y hace frente a una curva inversa de demanda, p=100-0,5 x, la elasticidad de la demanda en valor absoluto en el equilibrio a largo plazo es?: [a] -6,5 [b] 5,0 [c] 3,33 [d] Ninguna de las anteriores

La solucin de tangencia, se da en la interseccin de las curvas de demanda y de costes medios a largo plazo. De modo que, sin ms que calcular los costes medios e igualar: Respuesta (c)