Você está na página 1de 4

INSTITUTO SUPERIOR DE CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA

Faculdade de Engenharia e Agricultura


Curso de licenciatura em Engenharia Informática

Trabalho de campo – Análise Matemática I

Estudante: Buraimo Bacar


Código: 91220752

Pemba, Maio de 2022


1.

∑( )
n n
1 k 1 k
a) lim =∑ ( ) =¿ 2¿
n →+∞ k=0 2 k=0 2

2. Seja f ( x )=x 2 , xϵ [ 0,1]. Considerando a sequência

Sn=f ( 1n ) 1n +f ( 2n ) 1n +…+ f ( n−1


n )n
1 1
+f (1) Podemos calcular o lim S no seguinte:
n n →+∞
n

lim (S n ), Aplicando a regra de lim [ c . f ( x ) ] =c . lim f (x) Teremos o seguinte: S . lim ( n ) =∞


n →+∞ x→ a a→a n→+ ∞

3. Seja a> 0 e a ≠ 1
lim a h−1
a) h→0
=lna
h
a h−1=m
ln ⁡(m +1)
h=
ln ⁡(a)
a x −1 ln ⁡(a)
=
h 1
m
ln ⁡(m+1)
ln ⁡(a)
1
m
ln ⁡(m+1)
1
lim (1+m) m =e
m→ 0

Ficando com ln ⁡(a)

Usando a regra de L’hospital fica:


h
lim (a −1)=lim ( h )=0
h→ 0 h→0

d h
( a −1 ) =ah ln ⁡(a)
dh
d
( h )=1
dh

2
h
lim a −1
=lim ( a lna ) =ln( a)
h →0 h

h h→0

h
lim e −1
b) h→0
=1
h
Fazendo u=e h−1 ou h=ln (1+u ) Teremos o seguinte:
e h−1 u 1
= =
h ln ⁡(1+u) 1
ln ⁡(1+u) u
(h → 0 ⇒u=0); assim,
lim 1
e h−1 u→0 1
lim =¿ 1
= =1¿
h→ 0 h u
ln e
ln ⁡(1+ u)

4.
Tomando a função constante como  f ( x )=k  e aplicando a definição que f ' ( x )=0 para todo x do
domínio, tem-se: 
Definição da derivada:
lim f ( x +h )−f (x)
f ( x )= h → 0
'
h

Como f ( x )=k para todo x , resulta f ( x +h ) =k para todo x e todo h , assim


lim k−k
' h→0
f ( x )= =lim 0=0
h h→ 0

Pode-se também chegar a este resultado analisando geometricamente. Sabe-se que a função
derivada em um ponto   representa o coeficiente angular da reta tangente em  x 0.

y
Reta tangente
f ( x)

x0 x
3
Como é uma função constante na qual o gráfico é uma reta horizontal, a sua tangente para todo o
domínio é uma reta que possui inclinação nula em relação ao eixo x, portanto zero.

Você também pode gostar