Você está na página 1de 4

Calcular a inversa da seguinte funo f(x)=x-2x-3?

y y

2 anos atrs Denuncie

Detalhes Adicionais
Gabriela , se fosse tao simples assim como vc disse, eu no teria feito essa pergunta!! Estou querendo a resoluao!!!! 2 anos atrs

araujoca...

Melhor resposta - Escolhida pelo autor da pergunta


Em primeiro lugar , s existe inversa de uma funo injectiva. Funo injectiva aquela que a dois objectos (x) diferentes associa duas imagens (y) diferentes . Obviamente uma funo quadrtica no injectiva , e ento o nosso primeiro passo , antes de pensarmos em procurar uma inversa , transformar a funo dada numa funo injectiva. Como? Restringindo o seu domnio. Achando o vrtice da parbola que representa o grfico de f ( o mais simples derivando, o zero da derivada d-nos a abcissa do vrtice) : f(x) = x-2x-3 f '(x) = 2x-2 2x-2 = 0 x=1 Ento fazendo a restrio Df = [ 1 , + [ , repara que f (1) = 1-2-3 f (1) = -4 , portanto -4 o mnimo da funo f , que tem portanto contradomnio D' f = [ -4 , + [ ou seja , f : [ 1 , + [ tal que f(x) = x-2x-3 [ -4 , + [

agora sim temos uma funo injectiva , e podemos procurar a sua inversa. y = x-2x-3 x-2x-3-y = 0

Resolvendo esta equao do 2 grau em ordem a x , x = [ 2 ( 4-4(-3-y) ) ] / 2 x = [ 2 ( 4y+16 ) ] / 2 x = [ 2 ( 4(y+4) ) ] / 2 x = [ 2 2(y+4) ] / 2 x = 1 (y+4) Obviamente ser x = 1+(y+4) , j que x 1 no domnio que definimos acima. (se no tivssemos feito aquele trabalho preliminar de restringir o domnio,quando chegvamos aqui havia duas hipteses para x , o que mostrava que a funo no era injectiva, e que no podamos definir uma inversa) Agora que temos x em funo de y , j est , basta substituir y por x na expresso , e f (x) = 1+(x+4) O domnio da inversa o contradomnio de f , e vice-versa , ou seja f : [ -4 , + [ [ 1 , + [ tal que f (x) = 1+(x+4) Verificao : Que o domnio est certo fcil de ver , porque o que est "dentro" da raz no pode ser negativo , x+4 0 ,logo x -4 Que o contradomnio est correcto tambm se verifica facilmente j que uma raiz quadrada sempre 0 , (x+4) 0 , donde 1+ (x+4) 1 , ou seja f (x) 1 Verificar que a expresso designatria est certa verificar que f desfaz o que f faz , por exemplo (escolhendo,claro, x 1) f (2) = 2 -2.2-3 = -3 f (-3) = 1+(-3+4) = 2 , e voltamos ao incio , certo Nota : Podes escolher para a restrio do domnio ] - , 1 ] , e definindo f : ] - , 1 ] [ -4 , + [ tal que f(x) = x-2x-3 ao chegar a x = 1 (y+4) , obviamente agora ser x = 1 - (y+4) , j que x 1 e portanto ser f : [ -4 , + [ ] - , 1 ] tal que f (x) = 1-(x+4)

(Em 1 lugar a funao tem de ser injectiva para admitir inversa. Isto depende do dominio da funo.)

Basta Isolar a varivel dependente e igualar a funao a x(variavel independente) y = f(x) A funo inversa x = f(y) EX: f(x)= x +2 y=x +2 x =y-2 , se X R x= (y-2)

Como encontrar a funo inversa de f(x)=x+x-6?


y y

2 anos atrs Denuncie

Zambon

Melhor resposta - Escolhida pelo autor da pergunta


Colega, y = x + x - 6 (2o grau) Fazendo y=f(x)=0 temos: x + x - y - 6 = 0, que segue a lei fundamental: a*x + b*x + c = 0, onde nessa caso: a = 1, b = 1 , c = -y-6 delta = b - 4*a*c = 1 - 4*(1)*(-y-6) = 1 + 4*y + 24 = 25 + 4*y raiz(delta) = raiz(25+4*y) x1,2 = (-b +- raiz(delta))/(2*a) = (-6 +- raiz(25+4*y))/(2*1) ---> x1,2 = (-6 +- raiz(25+4*Y))/2 TEMOS QUE: x1 = (-6 + raiz(25+4*y))/2 e x2 = (-6 - raiz(25+4*y))/2 Agora precisamos obter a inversa f(y) = x, trocando x por y e y por x, usando apenas o x1: x1 = (-6 + raiz(25+4*y))/2, entao a inversa fica:

y` = (-6 + raiz(25+4*x1))/2 (inversa 1) Agora precisamos obter a inversa f(y) = x, trocando x por y e y por x, usando apenas o x2: x2 = (-6 - raiz(25+4*y))/2, entao a inversa fica: y` = (-6 - raiz(25+4*x2))/2 (inversa 2) Como nao nos foi dado um dominio para ops valores de x nessa funcao, consideremos que x1 e x2 sao ambas raizes reais da funcao, entao a funcao inversa geral dada por: y` = (-6 +- raiz(25+4*x))/2 , onde x pode ser x1 ou x2 Acho que isso. Abracos!!!

Você também pode gostar