Você está na página 1de 12

Simulado de Cincias da Natureza

1. Um dos modelos usados na caracterizao dos sons ouvidos pelo ser


humano baseia-se na hiptese de que ele funciona como um tubo ressonante. Neste caso, os sons externos produzem uma variao de presso do ar no interior do canal auditivo, fazendo a membrana (tmpano) vibrar. Esse modelo pressupe que o sistema funciona de forma equivalente propagao de ondas sonoras em tubos com uma das extremidades fechadas pelo tmpano. As frequncias que apresentam ressonncia com o canal auditivo tm sua intensidade reforada, enquanto outras podem ter sua intensidade atenuada.

Considere que, no caso de ressonncia, ocorra um n sobre o tmpano e ocorra um ventre da onda na sada do canal auditivo, de comprimento L igual a 3,4 cm. Assumindo que a velocidade do som no ar (v) igual a 340 m/s, a frequncia do primeiro harmnico (frequncia fundamental, n = 1) que se formaria no canal, ou seja, a frequncia mais baixa que seria reforada por uma ressonncia no canal auditivo, usando este modelo : (A) 0,025 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e equipara o ouvido a um tubo com ambas as extremidades abertas. (B) 2,5 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/4L e equipara o ouvido a um tubo com uma extremidade fechada. (C) 10 kHz, valor que considera a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L e equipara o ouvido a um tubo com ambas as extremidades fechadas. (D) 2.500 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L,aplicvel ao ouvido humano.

(E) 10.000 kHz, valor que expressa a frequncia do primeiro harmnico como igual a nv/L,aplicvel ao ouvido e a tubo aberto e fechado. 2. O grfico a seguir ilustra, de maneira hipottica, o nmero de casos, ao longo de 20 anos, de umadoena infecciosa e transmissvel (linha cheia), prpria de uma regio tropical especfica,transmitida por meio da picada de inseto. A variao na densidade populacional do inseto transmissor, na regio considerada, ilustrada (linha pontilhada). Durante o perodo apresentado no foram registrados casos dessa doena em outras regies.

Sabendo que as informaes se referem a um caso tpico de endemia, com um surto epidmico a cada quatro anos, percebe-se que no terceiro ciclo houve um aumento do nmero de casos registrados da doena. Aps esse surto foi realizada uma interveno que controlou essa endemia devido (A) populao ter se tornado autoimune. (B) introduo de predadores do agente transmissor. (C) instalao de proteo mecnica nas residncias, como telas nas aberturas. (D) ao desenvolvimento de agentes qumicos para erradicao do agente transmissor.

(E) ao desenvolvimento de vacina que ainda no era disponvel na poca do primeiro surto.

3. Ao utilizarmos um copo descartvel no nos damos conta do longo caminho pelo qual passam os tomos ali existentes, antes e aps esse uso. O processo se inicia com a extrao do petrleo, que levado s refinarias para separao de seus componentes. A partir da matria-prima fornecida pela indstria petroqumica, a indstria qumica produz o polmero base de estireno,que moldado na forma de copo descartvel ou de outros objetos, tais como utenslios domsticos. Depois de utilizados, os copos so descartados e jogados no lixo para serem reciclados ou depositados em aterros. Materiais descartveis, quando no reciclados, so muitas vezes rejeitados e depositados indiscriminadamente em ambientes naturais. Em consequncia, esses materiais so mantidos na natureza por longo perodo de tempo. No caso de copos plsticos constitudos de polmeros base de produtos petrolferos, o ciclo de existncia deste material passa por vrios processos que envolvem <BR (A) a decomposio biolgica, que ocorre em aterros sanitrios, por microorganismos que consomem plsticos com estas caractersticas apolares. (B) a polimerizao, que um processo artificial inventado pelo homem, com a gerao de novos compostos resistentes e com maiores massas moleculares. (C) a decomposio qumica, devido quebra de ligaes das cadeias polimricas, o que leva gerao de compostos txicos ocasionando problemas ambientais. (D) a polimerizao, que produz compostos de propriedades e caractersticas bem definidas, com gerao de materiais com ampla distribuio de massa molecular. (E) a decomposio, que considerada uma reao qumica porque corresponde unio de pequenas molculas, denominados monmeros, para a formao de oligmeros.

4. A nanotecnologia est ligada manipulao da matria em escala nanomtrica, ou seja, uma escala to pequena quanto a de um bilionsimo do metro. Quando aplicada s cincias da vida, recebe o nome de nanobiotecnologia. No fantstico mundo da nanobiotecnologia, ser possvel a inveno de dispositivos ultrapequenos que, usando conhecimentos da biologia e da engenharia, permitiro examinar, manipular ou imitar os sistemas biolgicos. (LACAVA, Z.; MORAIS, P. Nanobiotecnologia e sade. Com Cincia. Reportagens. Nanocincia & Nanotecnologia. Disponvel em: . Acesso em: 4 maio 2009.) Como exemplo da utilizao dessa tecnologia na Medicina, pode-se citar a utilizao de nanopartculas magnticas (nanoims) em terapias contra o cncer. Considerando-se que o campo magntico no age diretamente sobre os tecidos, o uso dessa tecnologia em relao sterapias convencionais (A) de eficcia duvidosa, j que no possvel manipular nanopartculas para serem usadas na medicina com a tecnologia atual. (B) vantajoso, uma vez que o campo magntico gerado por essas partculas apresenta propriedades teraputicas associadas ao desaparecimento do cncer. (C) desvantajoso, devido radioatividade gerada pela movimentao de partculas magnticas, o que, em organismos vivos, poderia causar o aparecimento de tumores. (D) desvantajoso, porque o magnetismo est associado ao aparecimento de alguns tipos de cncer no organismo feminino como, por exemplo, o cncer de mama e o de colo de tero. (E) vantajoso, pois se os nanoims forem ligados a drogas quimioterpicas, permitem que estas sejam fixadas diretamente em um tumor por meio de um

campo magntico externo,diminuindo-se a chance de que reas saudveis sejam afetadas.

5. Considere a situao em que foram realizados dois experimentos, designados de experimentos A e B, com dois tipos celulares, denominados clulas 1 e 2. No experimento A, as clulas 1 e 2 foram colocadas em uma soluo aquosa contendo cloreto de sdio (NaCl) e glicose (C6H12O6),com baixa concentrao de oxignio. No experimento B foi fornecida s clulas 1 e 2 a mesma soluo, porm com alta concentrao de oxignio, semelhante atmosfrica. Ao final do experimento, mediu-se a concentrao de glicose na soluo extracelular em cada uma das quatro situaes. Este experimento est representado no quadro abaixo. Foi observado no experimento A que a concentrao de glicose na soluo que banhava as clulas 1 era maior que a da soluo contendo as clulas 2 e esta era menor que a concentrao inicial. No experimento B, foi observado que a concentrao de glicose na soluo das clulas 1 era igual das clulas 2 e esta era idntica observada no experimento A, para as clulas 2, ao final do experimento.

Pela interpretao do experimento descrito, pode-se observar que o metabolismo das clulas estudadas est relacionado s condies empregadas no experimento, visto que as (A) clulas 1 realizam metabolismo aerbio. (B) clulas 1 so incapazes de consumir glicose. (C) clulas 2 consomem mais oxignio que as clulas 1.

(D) clulas 2 tm maior demanda de energia que as clulas 1. (E) clulas 1 e 2 obtiveram energia a partir de substratos diferentes.

6. No sculo XXI, racionalizar o uso da energia uma necessidade imposta ao homem devido ao crescimento populacional e aos problemas climticos que o uso da energia, nos moldes em que vem sendo feito, tem criado para o planeta. Assim, melhorar a eficincia no consumo global de energia torna-se imperativo. O grfico, a seguir, mostra a participao de vrios setores da atividade econmica na composio do PIB e sua participao no consumo final de energia no Brasil.

PATUSCO, J. A. M. Energia e economia no Brasil 1970-2000. Economia &

Energia, n. 35, nov./dez., 2002. Disponvel em:. Acesso em: 20 mar. 2009. (com adaptaes). Considerando os dados apresentados, a fonte de energia primria para a qual uma melhoria de 10% na eficincia de seu uso resultaria em maior reduo no consumo global de energia seria (A) o carvo. (B) o petrleo. (C) a biomassa. (D) o gs natural. (E) a hidroeletricidade.

7. "Quatro, trs, dois, um... V!" O relgio marcava 9h32min (4h32min em Braslia) na sala de comando da Organizao Europia de Pesquisa Nuclear (CERN), na fronteira da Sua com a Frana, quando o narrador anunciou o surgimento de um flash branco nos dois teles. Era sinal de que o experimento cientfico mais caro e mais complexo da humanidade tinha dado seus primeiros passos rumo simulao do Big Bang, a grande exploso que originou o universo. A plateia, formada por jornalistas e cientistas, comemorou com aplausos assim que o primeiro feixe de prtons foi injetado no interior do Grande Colisor de Hadrons (LHC - Large Hadrons Collider),um tnel de 27 km de circunferncia construdo a 100 m de profundidade. Duas horas depois, o segundo feixe foi lanado, em sentido contrrio. Os feixes vo atingir velocidade prxima da luz e, ento, colidiro um com o outro. Essa coliso poder ajudar a decifrar mistrios do universo. CRAVEIRO, R. "Mquina do Big Bang" ligada. Correio Braziliense, Braslia, 11 set. 2008, p. 34. (com adaptaes). Segundo o texto, o experimento no LHC fornecer dados que possibilitaro decifrar os mistrios do universo. Para analisar esses dados provenientes das colises no LHC, os pesquisadores utilizaro os princpios de transformao da energia. Sabendo desses princpios, pode-se afirmar que

(A) as colises podem ser elsticas ou inelsticas e, em ambos os casos, a energia cintica total se dissipa na coliso. (B) a energia dos aceleradores proveniente da energia liberada nas reaes qumicas no feixe injetado no interior do Grande Colisor. (C) o feixe de partculas adquire energia cintica proveniente das transformaes de energia ocorridas na interao do feixe com os aceleradores. (D) os aceleradores produzem campos magnticos que no interagem com o feixe, j que a energia preponderante das partculas no feixe a energia potencial. (E) a velocidade das partculas do feixe irrelevante nos processos de transferncia de energia nas colises, sendo a massa das partculas o fator preponderante.

8. A figura a seguir ilustra as principais fontes de emisses mundiais de gs carbnico, relacionandoas a nossas compras domsticas (familiares).

Com base nas informaes da figura, observado que as emisses de gs carbnico esto diretamente ligadas s compras domsticas. Deste modo, deduz-se das relaes de produo e consumo apresentadas que (A) crescimento econmico e proteo ambiental so polticas pblicas incompatveis. (B) a reduo da atividade industrial teria pouco impacto nas emisses globais de gs carbnico. (C) os fluxos de carbono na biosfera no so afetados pela atividade humana, pois so processos cclicos. (D) a produo de alimentos, em seu conjunto, diretamente responsvel por 17% das emisses de gs carbnico. (E) haveria decrscimo das emisses de gs carbnico se o consumo ocorresse em reas mais prximas da produo.

9. "D-me um navio cheio de ferro e eu lhe darei uma era glacial", disse o cientista John Martin (1935-1993), dos Estados Unidos, a respeito de uma proposta de interveno ambiental para resolver a elevao da temperatura global; o americano foi recebido com muito ceticismo. O pesquisador notou que mares com grande concentrao de ferro apresentavam mais fitoplncton e que essas algas eram capazes de absorver elevadas concentraes de dixido de carbono da atmosfera. Esta incorporao de gs carbnico e de gua (H2O) pelas algas ocorre por meio do processo de fotossntese, que resulta na produo de matria orgnica empregada na constituio da biomassa e na liberao de gs oxignio (O2). Para essa proposta funcionar, o carbono absorvido deveria ser mantido no fundo do mar, mas como a maioria do fitoplncton faz parte da cadeia alimentar de organismos marinhos, ao ser decomposto devolve CO2 atmosfera. Os sete planos para salvar o mundo. Galileu, n. 214, maio 2009. (com adaptaes).

Considerando que a ideia do cientista John Martin vivel e eficiente e que todo o gs carbnico absorvido (CO2, de massa molar igual a 44 g/mol) transforma-se em biomassa fitoplanctnica (cuja densidade populacional de 100 g/m2 representada por C6H12O6, de massa molar igual a 180 g/mol), um aumento de 10 km2 na rea de distribuio das algas resultaria na (A) emisso de 2,72 x 106 kg de gs carbnico para a atmosfera, bem como no consumo de toneladas de gs oxignio da atmosfera. (B) retirada de 2,20 x 106 kg de gs carbnico da atmosfera, alm da emisso direta de toneladas de gs oxignio para a atmosfera. (C) retirada de 1,00 x 106 kg de gs carbnico da atmosfera, bem como na emisso direta de toneladas de gs oxignio das algas para a atmosfera. (D) retirada de 4,54 x 105 kg de gs carbnico da atmosfera, alm do consumo de toneladas de gs oxignio da atmosfera para a biomassa fitoplanctnica. (E) emisso de 3,67 x 105 kg de gs carbnico para a atmosfera, bem como na emisso direta de milhares de toneladas de gs oxignio para a atmosfera a partir das algas.

10. Na Regio Amaznica, diversas espcies de aves se alimentam da ucuba (Virola sebifera), uma rvore que produz frutos com polpa carnosa, vermelha e nutritiva. Em locais onde essas rvores so abundantes, as aves se alternam no consumo dos frutos maduros, ao passo que em locais onde elas so escassas, tucanos-de-papo-branco (Ramphastus tucanos cuvieri) permanecem forrageando nas rvores por mais tempo. Por serem de grande porte, os tucanos-de-papo-branco no permitem a aproximao de aves menores, nem mesmo de outras espcies de tucanos.Entretanto, um tucano de porte menor (Ramphastus vitellinus Ariel), ao longo de milhares de anos, apresentou modificao da cor do seu papo, do amarelo para o branco, de maneira que se tornou semelhante ao seu parente maior. Isso permite que o tucano menor compartilhe as ucubas com a espcie maior sem ser expulso por ela ou sofrer as agresses normalmente observadas nas reas onde a espcie apresenta o papo amarelo. PAULINO NETO, H. F. Um tucano "disfarado". Cincia Hoje, v. 252, p. 67-69, set. 2008. (com adaptaes).

O fenmeno que envolve as duas espcies de tucano constitui um caso de (A) mutualismo, pois as duas espcies compartilham os mesmos recursos. (B) parasitismo, pois a espcie menor consegue se alimentar das ucubas. (C) relao intraespecfica, pois ambas as espcies apresentam semelhanas fsicas. (D) sucesso ecolgica, pois a espcie menor est ocupando o espao da espcie maior. (E) mimetismo, pois uma espcie est fazendo uso de uma semelhana fsica em benefcio prprio.

GABARITO
Questo 1 - Gabarito: B Habilidade 1 - Reconhecer caractersticas ou propriedades de fenmenos ondulatrios ou oscilatrios,relacionando-os a seus usos em diferentes contextos. Questo 2 - Gabarito: E Habilidade 2 - Associar a soluo de problemas de comunicao, transporte, sade, ou outro, com o correspondente desenvolvimento cientfico e tecnolgico. Questo 3 - Gabarito: C Habilidade 8 - Identificar etapas em processos de obteno, transformao, utilizao ou reciclagem de recursos naturais, energticos ou matriasprimas, considerando processos biolgicos, qumicos ou fsicos neles

envolvidos. Questo 4 - Gabarito: E Habilidade 11 - Reconhecer benefcios, limitaes e aspectos ticos da biotecnologia, considerando estruturas e processos biolgicos envolvidos em produtos biotecnolgicos. Questo 5 - Gabarito: A Habilidade 15 - Interpretar modelos e experimentos para explicar fenmenos ou processos biolgicos em qualquer nvel de organizao dos sistemas biolgicos. Questo 6 - Gabarito: B Habilidade 17 - Relacionar informaes apresentadas em diferentes formas de linguagem e representao usadas nas cincias fsicas, qumicas ou biolgicas, como texto discursivo, grficos, tabelas, relaes matemticas ou linguagem simblica. Questo 7 - Gabarito: C Habilidade 20 - Caracterizar causas ou efeitos dos movimentos de partculas, substncias, objetos ou corpos celestes. Questo 8 - Gabarito: E Habilidade 23 - Avaliar possibilidades de gerao, uso ou transformao de energia em ambientes especficos, considerando implicaes ticas, ambientais, sociais e/ou econmicas. Questo 9 - Gabarito: B Habilidade 27 - Avaliar propostas de interveno no meio ambiente aplicando conhecimentos qumicos, observando riscos ou benefcios. Questo 10 - Gabarito: E Habilidade 28 - Associar caractersticas adaptativas dos organismos com seu modo de vida ou com seus limites de distribuio em diferentes ambientes, em especial em ambientes brasileiros.