Você está na página 1de 29

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 PONTUAO Comeamos a aula

a de hoje tratando do emprego dos sinais de pontuao. O uso adequado deles extremamente relevante para o significado de uma frase. Nas provas de concursos, o mais explorado a vrgula. compreensvel que seja assim, pois o uso dela requer ateno especial, em virtude de sua variabilidade de aplicaes e efeitos. Para voc ter apenas uma ideia do que isso significa, leia alguns exemplos extrados da campanha dos 100 anos da Associao Brasileira de Imprensa (ABI): 1 Vrgula pode ser uma pausa... ou no. No, espere. No espere. 2 Ela pode sumir com seu dinheiro. R$ 23,4. R$ 2,34. 3 Pode ser autoritria. Aceito, obrigado. Aceito obrigado. 4 Pode criar heris. Isso s, ele resolve. Isso s ele resolve. 5 E viles. Esse, juiz, corrupto. Esse juiz corrupto. 6 Ela pode ser a soluo. Vamos perder, nada foi resolvido. Vamos perder nada, foi resolvido. www.pontodosconcursos.com.br 1 MULHER.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 7 A vrgula muda uma opinio. No queremos saber. No, queremos saber. Uma vrgula muda tudo. ABI: 100 anos lutando para que ningum mude uma vrgula da sua informao. Detalhes Adicionais: SE O HOMEM SOUBESSE O VALOR QUE TEM A MULHER ANDARIA DE QUATRO SUA PROCURA.

Se voc mulher, certamente colocou a vrgula depois de

Se voc homem, colocou a vrgula depois de TEM. Entendeu a importncia de sabermos pontuar adequadamente uma frase? Um pequeno deslize no emprego da vrgula, por exemplo, pode ser fatal! Leia o trecho de uma reportagem sobre a morte da menina Isabella Nardoni:

O inqurito com mais de mil pginas sobre a morte da menina Isabella Nardoni, 5 anos, ser entregue pela polcia nesta quarta (30/04) ao promotor Francisco Cembranelli. A concluso que a menina foi espancada e morta pelo pai, Alexandre e pela madrasta, Anna Carolina Trotta Jatob. O principal motivo, segundo a polcia, foi cimes. Para determinar a motivao do crime, a polcia se baseou em cerca de 65 depoimentos. Familiares, vizinhos e importantes testemunhas revelaram a

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 conturbada vida conjugal de Alexandre e Anna Carolina. (Correio Brasiliense, 30/04/2008 internet).

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 c) separar adjuntos adverbiais deslocados:

Ex.: Neste momento, o peloto se ps em fuga. Obs.: aqui, o aluno deve admitir certa flexibilidade, pois h muitos gramticos e escritores que no a empregam. d) Ex.: romancista. e) separar o vocativo: separar o aposto explicativo: Jorge Amado, autor de Jubiab, um excelente

A julgar pelo que foi noticiado no jornal, houve mais um acusado pela morte da Isabella: Alexandre. Sem a vrgula para separ-lo da conjuno e, tm-se a impresso de que existem trs suspeitas: o pai, Alexandre e a madrasta (Anna Carolina). Na verdade, por ser apenas uma explicao de quem o pai da menina morta, o termo Alexandre deveria vir ente vrgulas. Ainda que a vrgula seja o sinal de pontuao com a maior frequncia nas provas de concurso, convm estudarmos os demais. VRGULA (assinala uma pequena pausa) I. a) funo sinttica: Ex.: Os livros, os cadernos, os lpis e as borrachas esto sobre a mesa.
ncleo ncleo sujeito composto ncleo ncleo

Ex.: No toque nesses doces, menino! f) separar datas de localidades:

Ex.: Braslia, 1 de maro de 1985. Entre os termos da orao, serve para: g) separar elementos coordenados que possuem a mesma separar expresses de carter explicativo (por exemplo; isto ; ou seja; a saber etc.): Ex.: Ele consegue, por exemplo, dirigir sozinho. h) separar conjunes intercaladas:

Ex.: Ela vir; no se sabe, contudo, quando. i) separar objetos pleonsticos:


objeto direto objeto direto pleonstico

Obs.: havendo repetio da conjuno E para separar os elementos de mesma funo sinttica, a vrgula pode se repetir. Ex.: Comprou sapato, e bolsa, e meias.
objeto direto

Ex.: O relgio, guarda-o no bolso do palet. j) separar o predicativo do sujeito invertido ou intercalado: O torcedor, decepcionado, afastou-se lentamente. II. 3 Entre oraes, serve para: www.pontodosconcursos.com.br 4

b)

assinalar

omisso

do

verbo,

ou

de

outro

termo

compreendido por meio do contexto (vrgula vicria): Ex.: No mar h os peixes; no cu, as estrelas...
A vrgula substitui a forma verbal h

Ex.: Decepcionado, o torcedor afastou-se lentamente.

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Ex.: Jesus Cristo, que tambm Deus, ressuscitou.

a)

separar oraes coordenadas assindticas e) f) separar as oraes intercaladas: separar as oraes subordinadas substantivas apositivas: Ex.: Creio, disse ele, que esse um caso perdido.

Ex.: Pare, olhe, siga. b) aditivas. Ex.: V, mas volte sempre. Obs.: usa-se a vrgula para separar oraes coordenadas sindticas aditivas de sujeitos diferentes ou com repetio da conjuno. Ex.: Ele foi ao Japo, e ela foi Itlia.
sujeito sujeito

separar as oraes coordenadas sindticas, exceto as

Ex.: imprescindvel que o pas adote duas diretrizes, distribuir renda e reconstruir o ensino pblico. III. No se usa vrgula a) entre sujeito e predicado (mesmo quando o sujeito muito

longo ou vem depois do predicado): Ex.: Os pequenos filhotes de vira-lata destruram meu jardim.
sujeito predicado

(inexistindo a conjuno, o ponto e vrgula aconselhvel) E estuda, e trabalha, e dorme...

Obs.: a intercalao de termos entre o sujeito e o predicado deve ser marcada por vrgulas, uma antes e outra depois. Ex.: Os deputados, ontem tarde, decidiram aceitar o projeto do
sujeito predicado

Ateno! H casos em que as tpicas conjunes aditivas introduzem oraes adversativas; assim sendo, o emprego da vrgula obrigatrio. Ex.: Estudou, e no passou. (semanticamente, a conjuno e tem valor adversativo)

presidente da Repblica. b) entre o verbo e seu complemento (OD ou OI):


verbo OD OI

Ex.: Entreguei o presente ao aniversariante. c) separar oraes adverbiais antecipadas ou intercaladas c) entre o nome e seu adjunto ou complemento:
nome

(quando vierem na ordem direta, o emprego ser facultativo) Ex.: Ao anoitecer, saram. Saram ao anoitecer. Saram, ao anoitecer. d) separar oraes subordinadas adjetivas explicativas. www.pontodosconcursos.com.br 5
adjunto adnominal

Ex.: A todos os presentes informamos os novos valores dos produtos que vendemos. No h necessidade de tanta estupidez. d)
nome para isolar o agente da passiva complemento nominal

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Ex.: As medidas econmicas foram aprovadas pelo presidente. e) para separar as oraes subordinadas substantivas (exceto

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Ex.: Fazer o qu? O vazamento se dava entre o soalho e o forro, no havia acesso possvel. Onde descobrir um bombeiro em Londres, num sbado noite? (Fernando Sabino)

a apositiva) da sua principal. Ex.: Duvido de que esse prefeito d prioridade s questes sociais. PONTO I. Em relao ao mesmo pargrafo, empregado no final de
orao subordinada substantiva objetiva indireta

PONTO DE EXCLAMAO I. Usa-se nos enunciados de entonao exclamativa, depois

de interjeies, vocativos, verbos no imperativo. Ex.: Que linda manh! Ai! Essa doeu. Filho! Vem aqui. Avanar! PONTO E VRGULA (pausa intermediria entre o ponto e a vrgula) I. uso: a) informaes: Ex.: Encontramos na reunio: Jos, o presidente; Pedro, o vice; Carlos, o primeiro-secretrio; Francisco, o tesoureiro; e outros convidados. b) para separar enumerao aps dois pontos: no fumar dentro do colgio; no fazer algazarras durante o intervalo; 7 www.pontodosconcursos.com.br 8 para separar, numa srie, elementos que j esto anteriormente separados por vrgula, a fim de ressaltar a hierarquia das O emprego deste sinal de pontuao depende muito do

cada perodo, indicando uma pausa mais longa entre as frases. Ex.: A menina abriu os olhos pasmada. Suavemente avisado, o cachorro estacou diante Del. Sua lngua vibrava. Ambos se olhavam. (Clarice Lispector)

II.

Em relao a pargrafos distintos, assinala a passagem de contexto. Em geral, podemos seguir as orientaes abaixo quanto ao seu

um conjunto de idias a outro de natureza diversa. Ex.: A monarquia se enterrava. Revogou-se, portanto, o exlio dos Braganas, trouxeram-me para c os ossos do velho monarca e de sua esposa. E recebeu-se a visita do Rei Alberto, a quem ofereceram festas magnficas. As finanas do Brasil no iam mal, permitiam despesas de vulto. Iniciaram-se ento as obras contra a seca do Nordeste, que logo foram interrompidas. (Graciliano Ramos) PONTO DE INTERROGAO I. Usado nas interrogaes diretas.

Ex.: Os alunos devem respeitar a seguintes regras:

www.pontodosconcursos.com.br

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 respeitar os funcionrios e os colegas; trazer sempre o material escolar.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Ex.: S espero uma coisa: que voc estude. RETICNCIAS I. personagem. Ex.: Ja! Diga-me... voc... me traiu? Para indicar certa indeciso, dvida, surpresa na fala da

c)

para separar as oraes coordenadas sindticas com

conjuno intercalada: Ex.: Apressou-se; no chegou, porm, a tempo. DOIS-PONTOS

II. I. Antes de uma citao. Ex.: Disse Jesus: Eu sou o caminho, a verdade e a vida; ningum vem ao Pai seno por mim. (Joo 14:6) II. direto. Ex.: Sempre que o professor entra em sala ele diz: Essa moleza vai acabar. suprimidos. III. Antes de uma enumerao. IV. Para introduzir a fala de uma personagem, no discurso

Para

indicar

que,

em

um

dilogo,

fala

de

uma

personagem foi interrompida pela fala de outra. Ex.: J que todos deram sua opinio... Um momento, seu presidente, ainda falta eu. III. Para sugerir ao leitor que complete a frase dita.

Ex.: Quem no se comunica... Para indicar, em uma citao, que alguns trechos foram

Ex.: Vou contar aos senhores (...), principiou Alexandre amarrando o cigarro de palha. (Graciliano Ramos) TRAVESSO I. Nos dilogos, marca a mudana de interlocutor.

Ex.: A dupla articulao da linguagem caracteriza-se: a) pela combinao e b) pela comutao.

IV.

Para esclarecer, explicar ou concluir o que foi dito.

Ex.: Todos j sabiam: ele no seria eleito. V. apositiva. Para separar uma orao subordinada substantiva

Ex.: Quais so os smbolos da ptria? Que ptria? Da nossa ptria, ora bolas! (Paulo Mendes Campos)

www.pontodosconcursos.com.br

www.pontodosconcursos.com.br

10

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 II. intercaladas. Ex.: Mesmo com o tempo revoltoso chovia, parava, chovia, parava outra vez... a claridade devia ser suficiente pra mulher ter avistado mais alguma coisa. (Mrio Palmrio) Ateno! Uso de travesses em vez de vrgulas Serve para isolar palavras, expresses explicativas, frases

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 4) Ironia das ironias, o CMN (Conselho Monetrio Nacional) decidiu, alguns dias antes da semana do consumidor comemora-se neste 15 de maro o Dia Internacional do Consumidor , reduzir o rendimento das cadernetas de poupana e, por tabela, do FGTS (Fundo de Garantia do Tempo de Servio). (Maria Ins Dolci. Balas perdidas contra o consumido. In: Folha, 13/32007) 5) Primeiro, partindo do fato de que os xitos da medicina esto

Muitas vezes, as vrgulas so substitudas por travesses. Isso confere modernidade ao texto, alm de deix-lo mais claro. Veja: 1) E aquelas que ainda no tiveram a sua oportunidade a sua hora e sua vez, como diria mestre Rosa ficam num desespero de "aparecer", de "vencer", de "ser algum". (Ser algum, Rachel de Queiroz)

eliminando infeces que so das causas mais freqentes de mortes e com isso alongam a vida mdia das pessoas , coloca-se esta questo: a contrapartida da vida mais longa costuma ser a convivncia com doenas crnicas, degenerativas e/ou desabilitantes; O que mesmo a morte? E a vida? (Washington Novaes. In: Estado, 1/2/2008) Voc deve ter observado que, nos exemplos 3, 4 e 5, aps o

2) Hoje dia de falar das sogras, essas santas senhoras to mal compreendidas neste mundo de Deus. Acredite em tudo o que voc sempre ouviu falar de mal delas, que so perigosas; a melhor poltica, j que no se pode mat-la ainda , a distncia. (Danuza Leo. Sogra X Sogra) 3) Como temos pouco poder e voz na arena internacional e temos cada vez menos , os maus resultados por fazer a coisa certa de maneira errada (para no dizer, errtica, como no Mercosul, por exemplo) permanecem restritos ao nosso territrio e pesam apenas sobre os nossos prprios ombros. (...) E seu governo, em vez de fazer certa a coisa destravando os investimentos, para fazer a coisa certa, aumentar o crescimento -, optou por um choque de demanda: (...). (Marco Antonio Rocha. O crescimento do Peru no pires. In: Estado, 5/2/2007)

travesso, h vrgula. Por qu? Experimente tirar o que est entre os travesses. Voc ver que a vrgula obrigatria. PARNTESES I. Ex.: p. 109.) II. Nas indicaes cnicas dos textos teatrais. Nas indicaes bibliogrficas. Sede assim qualquer coisa serena, isenta, fiel.

(MEIRELLES, Ceclia. Flor de poemas. Rio de Janeiro, Nova Fronteira, 1972,

Ex.: Mos ao alto! (Joo automaticamente levanta as mos, com os olhos fora das rbitas. Amlia se volta.) (G. Figueiredo)

www.pontodosconcursos.com.br

11

www.pontodosconcursos.com.br

12

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 III. Para isolar termos e oraes intercaladas de natureza

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 REGNCIA NOMINAL Regncia nominal a relao entre um substantivo, adjetivo ou advrbio transitivo e seu respectivo complemento nominal. Essa relao intermediada por uma preposio. Vejamos trs exemplos do que acabei de falar: (A) Os cursos do Ponto tm sido teis a muitos candidatos.
ADJ. COMP. NOMINAL PREP.

semntica explicativa. Ex.: ... e a jovem (ela tem dezenove anos) poderia mord-lo, morrendo de fome. (Clarice Lispector) ASPAS I. Para indicar citaes. (B)

Ex.: Viver lutar, disse Gonalves Dias. II. Para assinalar neologismos, estrangeirismos, grias (uso

Por causa dos cursos do Ponto, muitos candidatos esto mais perto da aprovao.
ADV. COMP. NOMINAL PREP. (de + a)

informal da lngua) etc. Ex.: Havia um play-ground excelente. Ele era o que mais colava na prova. III. Citar ttulos de obras artsticas ou cientficas. (C)

Todos vocs tm capacidade para passar no concurso!


SUBST. PREP. COMP. NOMINAL

importante voc notar que muitos nomes seguem o mesmo regime dos verbos correspondentes. Conhecer o regime de um verbo significa, nesses casos, conhecer o regime dos nomes cognatos. Abaixo est uma relao de nomes e suas regncias que merecem sua ateno: Acessvel a Ansioso por a ou Ateno a ou para Atento a ou em Alheio a Aluso a Benfico a Desatento a Compatvel com Cuidadoso com Desacostumado a ou com

Ex.: Vidas Secas ganhou vrios prmios. IV. Para indicar ironia.

Ex.: Com um amigo desses... REGNCIA Acostumado Agora estudaremos a regncia de alguns nomes e verbos. Digo isso porque a grande quantidade deles no lxico da nossa Lngua no nos permite estudar o assunto em sua inteireza. Ficaremos, ento, no estudo da regncia de um grupo de nomes e verbos cujo conhecimento no pode faltar a voc. www.pontodosconcursos.com.br 13 com

www.pontodosconcursos.com.br

14

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Desfavorvel a Maior de Desrespeito a Morador em Estranho a Natural de Favorvel a Necessrio a Fiel a Necessidade de Grato a Nocivo a Hbil em dio a ou contra Habituado a Odioso a ou para Inacessvel a Indeciso em Invaso de Junto a ou de Leal a Ateno especial deve ser dada aos nomes que regem Posterior a til a ou para Preferncia a ou por Versado em Prefervel a Querido de ou por Residente em Respeito a ou por Sensvel a Simpatia por Simptico a Prximo a ou de Prprio de ou para Prejudicial a

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Dicionrio de regimes substantivos e adjetivos1, de Francisco Fernandes, observam-se, por exemplo, variadas construes possveis para satisfazer a regncia do substantivo dificuldade(s), entre elas esto: (1) (2) (3) (4) "Com pouco mais estaria o Dr. Lus em dificuldades com fornecedores." "O ar carbonifica-se duma espessura cida, que pelas dificuldades de o respirar propende sonolncia." "Eu no tive dificuldade em mostrar na que Felisbelo de seus procurava apenas uma achega." "Nunca encontrou dificuldade realizao projetos." Observa-se aqui apenas a obrigatoriedade de se contrair a preposio em com o artigo correspondente ao substantivo com o qual forma um constituinte. Isso o que ocorre em (3). H bons dicionrios que nos orientam a utilizar as preposies adequadamente. Um deles o Dicionrio prtico de regncia nominal, do professor Celso Pedro Luft. E importante l-los. A omisso ou o uso inadequado da preposio trazem prejuzo frase. Caso no tenha entendido alguma explicao, sugiro que volte a ela imediatamente. No prossiga sem que as dvidas tenham sido esclarecidas. Ao entrarmos no tpico sobre regncia verbal (faremos isso nas prximas linhas), recomendvel que voc esteja seguro em relao ao que acabamos de estudar. Outras informaes sero acrescentadas. No deixe que as dvidas se acumulem. REGNCIA NOMINAL

preposio A, por possibilitarem a ocorrncia de crase. Ex:. Voc favorvel volta da CPMF? (...favorvel a + a volta...) A seleo de uma ou outra preposio para acompanhar o nome regente parece no ter critrios bem definidos. Em consulta feita ao

FERNANDES, Francisco, 1980, Dicionrio de regimes substantivos e adjetivos, Porto Alegre, Editora Globo.

www.pontodosconcursos.com.br

15

16

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comeo este tpico trazendo memria conceitos de

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 H tambm verbos considerados de sentidos completos, por no exigirem complementos que lhes integrem os significados. So conhecidos como intransitivos. (6) Infelizmente, a vtima do acidente morreu.
VI

transitividade verbal. Voc se lembra disso? Verbos cujos complementos (objetos diretos ou objetos indiretos) lhes integram os sentidos so classificados como transitivos. Esto divididos em: a) transitivos diretos: seus complementos (objetos diretos) no so introduzidos obrigatoriamente por preposio; (1) (2) Quero gua.
VTD OD

Todos esses verbos so considerados nocionais (possuem valor semntico, denotam acontecimento, fenmeno natural, desejo, atividade mental). Existe ainda uma categoria de verbos que precisa ser mencionada aqui. a dos verbos de ligao, tambm considerados no nocionais ou copulativos. Esses verbos, de significados indefinidos (ou predicaes incompletas), unem (ligam, servem de ponte) o sujeito da orao a seu predicativo (funo esta desempenhada por adjetivos, substantivos ou pronomes). (7) Maria feliz.
Suj. VL Pred.

A mdico, confessor e letrado nunca enganes.


ODP VTD

Em (2), a preposio A empregada simplesmente por motivo de nfase, e no pela exigncia da transitividade do verbo. Nesse caso, o complemento vem preposicionado; contudo permanece como objeto direto. b) transitivos indiretos: seus complementos (objetos

indiretos) so necessariamente introduzidos por uma preposio, exceto quando empregado um pronome oblquo tono (me, te, se, nos, vos, lhe); (3) (4) c) Gosto de gua.
VTI OI

Verbos de ligao denotam situao permanente, situao transitria, mudana de situao. (8) (9) Joo estudioso. (situao permanente) Joo est cansado. (situao transitria)

Custou-me entender o assunto.


VTI OI

(10) Joo ficou alegre. (mudana de situao) diretos e indiretos (ou bitransitivos): Estaria tudo muito bom se as coisas fossem to certinhas assim, no mesmo? O fato que a classificao de um verbo em transitivo direto, transitivo indireto, transitivo direto e indireto, intransitivo ou de ligao depender das relaes semntico-sintticas entre os termos da orao. 17 18

transitivos

renem, ao mesmo tempo, objetos diretos e indiretos; (5) Deram-lhe um presente.


VTDI OI OD

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 (11) Joo anda cansado. (12) Joo anda depressa. Em (11), o verbo (anda) denota o estado de Joo no momento da fala e liga o sujeito da orao (Joo) ao seu predicativo (cansado). , pois, verbo de ligao (copulativo, no nocional). Em (12), o mesmo verbo agora indica a ao exercida pelo sujeito. , pois, verbo nocional. Note que o vocbulo depressa no integra o significado do verbo, mas indica a circunstncia (de modo) em que a ao desenvolvida. Uma vez entendido o porqu da classificao de um verbo em transitivo (direto; indireto; direto e indireto), intransitivo ou de ligao, convm tratar especificamente da regncia de alguns verbos. Diga-se ainda que a regncia verbal pretende estabelecer os diversos regimes com que um verbo pode ser empregado, como nos ensina o eminente professor Dcio Sena. ASSISTIR a) complemento campeonato. b) Transitivo indireto com sentido de COMPETIR, CABER, TER DIREITO; seu complemento tambm regido pela preposio A: No assiste ao professor reclamar tanto. c) Transitivo direto ou transitivo indireto (neste caso, exige preposio A) com sentido de SOCORRER, PRESTAR ASSISTNCIA: O mdico assistiu a vtima. Igualmente correta estaria a construo: O mdico assistiu vtima. Repare o acento grave indicativo de crase (fuso da Transitivo indireto com sentido de VER, OBSERVAR; seu regido pela preposio A: Assistimos ao final do

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 preposio A com o artigo feminino A(S) que antecede substantivo de mesmo gnero gramatical). d) Intransitivo com sentido de MORAR, RESIDIR: H seis anos resido em Braslia. Observe a presena da preposio em exigida pelo verbo e que introduz o adjunto adverbial de lugar (no confunda esse termo com objeto indireto). LEMBRAR/ESQUECER comum que algumas pessoas se atrapalhem com o uso desses verbos. Isso ocorre porque eles apresentam variados regimes. Vamos a eles! a) Transitivos diretos quando conjugados sem auxlio do pronome (parte integrante do verbo): Esqueci o livro. Lembrou cada detalhe. Temos aqui: I) II) b) sujeito oculto: eu e ele; objeto direto: o livro e cada detalhe. Transitivos (parte indiretos do quando Esqueci-me conjugados do livro.

pronominalmente I) II) c) representada I)

integrante

verbo):

Lembrou-se de cada detalhe. O que temos agora? parte integrante do verbo: me e se; objeto indireto: do livro; de cada detalhe. Transitivos indiretos quando em construes nas quais a pelo pronome oblquo) representa o objeto indireto:

coisa esquecida assume a funo de sujeito e a pessoa (normalmente Esqueceu-me o livro. Lembrou-me cada detalhe. Perceba: sujeito: o livro e cada detalhe; II) objeto indireto: me. RESPONDER

19

20

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 a) Transitivo direto e indireto (exige preposio A) com

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 a) b) amargas. c) IMPLICAR a) VTD = acarretar, trazer conseqncia: Teu nervosismo implicou a tua reprovao. VI = estabelecer preo: Este rdio custou vinte reais. VTI (conjugado na 3 pessoa) = ser difcil, ser penoso: VTDI = acarretar: A imprudncia custou-lhe lgrimas

objeto direto representado por coisa e objeto indireto representado por pessoa: Respondi o telegrama ao amigo. b) c) Transitivo indireto (exige preposio A) com relao Transitivo direto com relao ao que foi respondido ou pergunta feita: Ele respondeu ao interrogatrio. resposta dada: Ele respondeu que no iria praia. ATENDER Pode ser trnasitivo direto ou indireto (neste caso, exige preposio A). Por exemplo: Atendi o chamado imediatamente. ou Atendi ao chamado imediatamene. Seguem o mesmo regime de ATENDER os verbos SATISFAZER e PRESIDIR. O diretor presidiu a() reunio. Satisfarei (a)o teu desejo.

Custou-me entender este assunto.

b) VTI (prep. COM) = contender: Ela implica muito com o seu irmo. c) VTI (prep. EM) = pronominal: Implicou-se em situaes delicadas. INFORMAR/AVISAR/CIENTIFICAR/NOTIFICAR

ASPIRAR a) campo. b) VTI (prep. A) = desejar, almejar: O escriturrio aspira ao cargo de gerente. CHAMAR a) b) c) VTD = convocar, solicitar a presena: Chamei o professor. VTI (prep. POR) = invocar, pedir ajuda: Chamei por Deus. VTD ou VTI = qualificar, nomear, apelidar: Chamei-o PREFERIR VTD = sorver, respirar: Gosto de aspirar o ar puro do

a)

VTDI: Informei a prova ao aluno. Informei o aluno da (de + a) prova.

Aqui, o que no pode acontecer que coisa e pessoa sejam objeto direto ou objeto indireto: Informei a prova o aluno. (errado) Informei-lhe da prova. (errado)

a)

VTDI (seu complemento indireto regido pela preposio

A): Prefiro cinema a televiso. Prefiro o cinema (a + a) televiso. (CERTO artigo de um lado, artigo tambm de outro lado!). Prefiro mais cinema do (de + o) que televiso. (ERRADO).

patriota (de patriota) // Chamei-lhe patriota (de patriota). CUSTAR

21

22

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Observao O significado de PREFERIR no admite gradaes (mais... que; menos... que; tanto... quanto). Alm disso, a preposio que rege seu complemento indireto , obrigatoriamente, A. VISAR a) b) c) VTD = mirar, ver: O caador visou o tigre. VTD = rubricar, dar visto: O gerente visou o cheque. VTI (prep. A)= almejar, ter como objetivo: Visamos ao bom

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Entretanto, o que nos interessa nesta aula so apenas os casos de crase envolvendo a preposio A e a vogal A, que recebem notao grfica especfica (acento grave): . (A) Fomos (a + a) festa de aniversrio do nosso vizinho.

Como regra geral, toda vez que um termo regente (seja nome, seja verbo) exigir preposio A e o termo regido vier determinado pelo artigo feminino A(S), a crase surgir e dever ser indicada pelo acento grave (`), como no exemplo acima. Tambm merecem destaque os casos de crase que surgem do encontro da preposio A com a letra A que inicia os pronomes demonstrativos AQUELA(S), AQUELE(S) e AQUILO, bem como com o A (= aquela) pronome demonstrativo. (B) O aluno referia-se quela questo anulada da prova. O prmio foi dado que chegou primeiro.

ensino da linguagem. MORAR/RESIDIR/SITUAR a) VI (prep. EM): Ela reside na (em + a) rua Dr. Nilo Peanha. (CERTO) / Ela reside (a + a) rua Dr. Nilo Peanha. (ERRADO) OBEDECER/DESOBEDECER a) pais. CRASE No ltimo assunto da aula de hoje, vamos estudar os casos de ocorrncia (ou no) de crase, um fenmeno lingustico que consiste na pronncia de vogais idnticas e sequenciais em uma mesma slaba. Observe como isso se d nos versos do poeta Casemiro de Abreu: Teu pensamento como o Sol que morre H de cismando mergulhar-se em mgoas Durante a noite quando o orvalho desce. VTI (prep. A): Obedeo a meu pai. No desobedea a seus

(C)

Em (B), a forma verbal referia-se (se parte integrante do verbo) transitivo indireto. Seu complemento regido pela preposio A, que se une ao A inicial do pronome demonstrativo aquela. Em (C), o complemento indireto de dado regido tambm pela preposio A, que se aglutina com o pronome demonstrativo A (= aquela). CASOS OBRIGATRIOS 1. Nas locues adverbiais femininas (A) (B) 2. Sairs s pressas. Todos, uma, aplaudiram a deciso do professor.

Nas locues prepositivas femininas (C) (D) Vivia s expensas do (de + o) tio. A polcia saiu procura da (de + a)quadrilha. 24

23

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Observao A crase ser de rigor quando uma locuo prepositiva terminada por a estiver diante de artigo feminino que acompanha substantivo feminino. Veja um exemplo abaixo. (...) pode
7

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 2. Antes de pronome possessivo feminino adjetivo. (C) Dedico a () minha irm todo o meu trabalho.

Convm ressaltar que o emprego facultativo do acento deriva da que se de ou possibilidade de se omitir o artigo feminino A que antecede pronomes possessivos femininos que acompanham substantivos. 3. Quando o A (artigo) vem precedido pela preposio AT. (D) Correu at a () rvore. aplicao destrutivas

Por

outro no cientficos

lado, somente com

creio quanto

tambm

questionar,

conhecimentos

finalidades

nocivas humanidade e natureza, mas tambm quanto distribuio desses benefcios entre diferentes setores da sociedade. 3. Nas locues conjuntivas femininas (E) (F) medida que estudo, mais aprendo. proporo que vocs estudam, mais se aproximam da aprovao. 4. Antes de pronome possessivo feminino substantivo (retornem aula 2, pgina 4, se vocs tiverem dvidas quanto ao que seja pronome substantivo) (G) (H) 5. Sou favorvel proposta dele e no sua. Refiro-me a sua proposta e minha.

Se pensarmos na frase Correu at o poste, por exemplo, perceberemos que a preposio A (...at ao poste) no foi empregada comcomitantemente preposio at. Da vem a alegao de que o emprego da preposio A facultativo em casos semelhantes. CASOS PROIBIDOS 1. Antes de nomes masculinos (A) (B) 2. Comprou a prazo. Dei aquela cala a este homem.

Antes de nomes masculinos quando possamos subentender as palavras locues MODA DE, MANEIRA DE (I) (J) Cortou cabelo (maneira de) prncipe Danilo. Usava sapatos (moda de ) Lus XV. CASOS FACULTATIVOS

Antes de verbo. (C) Comeou a chover. pronome de tratamento (excees: SENHORA,

3.

Antes

de

SENHORITA, MADAME) (D) 4. Referiu-se a Vossa Excelncia.

Antes de pronomes oblquos (E) Dedico o meu trabalho a ela.

1.

Antes de nome prprio feminino (se for personagem histrica, o uso proibido) (A) (B) Refiro-me a () Joana. Refiro-me a Joana dArc. 25 5.

Antes de pronomes indefinidos (F) Ofereci um presente a algum desta sala.

26

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 6. Antes de artigo indefinido (G) Concedeu a bolsa de estudos a uma menina pobre.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 seguinte for um dos pronomes demonstrativos A(S), AQUELA(S), AQUELE(S), AQUILO (L) Dirigi-me s que estavam de servio na recepo.

Voc deve comparar este exemplo com o que traz uma locuo adverbial feminina e constitui-se em caso obrigatrio de crase: Todos, uma, aplaudiram a deciso do professor. (pg. 24) 7. Quando o A precede palavras femininas no plural (H) Respondeu a cartas pouco elogiosas.

Perceba que existe a contrao da preposio A, exigida pelo verbo DIRIGIR-SE, com o pronome demonstrativo AS (= aquelas). (M) Sou favorvel que chegou primeiro.

Aqui, existe apenas a preposio A, em decorrncia da regncia da forma verbal Respondeu. A ausncia do artigo feminino plural (as) precedendo o substantivo cartas amplia, generaliza, indetermina o alcance semntico dele. Em resumo, o seguinte: nunca use crase na seguinte estrutura: singular (a) + plural (cartas). 8. Quando a preposio A se encontra entre palavras idnticas (I) 9. Perdeu o gol cara a cara com o goleiro.

Em relao ao pronome relativo A QUAL, a crase surgir se o termo posterior a ele reger preposio A, que dever ocupar posio imediatamente anterior ao pronome, contraindo-se com o A inicial que o integra. (N) A festa qual nos dirigimos comear agora.

11. Diante de qualquer preposio diferente de AT (O) (P) Ele o esperava desde as oito horas. O trabalho ficar pronto aps as seis horas.

Com o pronome relativo CUJO(S), CUJA(S) (J) A pessoa a cuja filha me refiro estuda neste colgio.

O a que surge antes do pronome relativo simplesmente a preposio exigida pela regncia do verbo pronominal REFERIR-SE. Como o pronome relativo CUJO (e suas variaes) no admite o uso de artigo que o acompanhe, no h o encontro de dois sons iguais. 10. Com pronome relativo QUEM (K) A pessoa a quem me refiro estuda neste colgio.

12. Diante de nome prprio feminino que designe personagens histricas, ilustres, celebridades ou entidades religiosas (Q) (R) Refiro-me a Joana dArc. Rogou a Nossa Senhora que o ajudasse.

13. Antes dos pronomes demonstrativos ESTA, ESSA (S) Chegamos a esta cidade h cinco anos.

Vale tambm para este caso a explicao dada anteriormente. Ateno! necessrio ter cuidado com os pronomes relativos QUE e A QUAL. Em relao ao primeiro, a crase ocorrer se o termo anterior a ele (seja verbo, seja nome) reger preposio A e o termo

14. Quando se atribui ao substantivo valor semntico indefinido (T) Cristo no fazia jus a morte to humilhante.

15. Antes da palavra DISTNCIA usada sem qualquer especificao (U) A vtima reconheceu o ladro a distncia.

27

28

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 16. Quando a palavra CASA vem sem nenhum determinante. (V) Vou a casa imediatamente. C)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 De tudo ao meu amor serei atento, antes, e com tal zelo e sempre e tanto, que, mesmo em face do maior encanto dele se encante mais meu pensamento. D) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto que mesmo, em face do maior encanto dele, se encante mais meu pensamento. E) De tudo, ao meu amor serei atento antes, e com tal zelo, e sempre e tanto, que, mesmo em face do maior encanto dele se encante mais meu pensamento.

17. Quando a palavra TERRA se encontra em oposio a BORDO. (W) Os marinheiros queriam ir a terra.

Agora

podemos

resolver

algumas

questes

de

provas

anteriores para ver como tudo isso cobrado pela Funrio.

1.

(FUNRIO/SEBRAE-PA/ANALISTA TCNICO ESTATSTICA/2010) De tudo ao meu amor serei atento Antes e com tal zelo e sempre e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento.
(Fonte: Poesia Completa, de Vincius de Moraes. Editora J. Aguilar, 2005)

Comentrio Alternativa B: errada. O conectivo que no faz parte do segmento adverbial de valor concessivo mesmo em face do maior encanto, por isso a vrgula no pode isol-los. Ela deve ser empregada aps o que. Alternativa C: errada. A segundo vrgula no se justifica, pois os termos esto encadeados pela conjuno e. Faltou uma vrgula para isolar o segmento adverbial de valor concessivo mesmo em face do maior encanto. Alternativa D: errada. O segmento adverbial de valor concessivo mesmo em face do maior encanto. A segunda vrgula fragmenta-o incorretamente; a terceira faz surgir um termo que no lhe pertence: dele, complemento do verbo encantar. Alternativa E: De tudo complemento do nome atento e no pode estar isolado dele por meio da vrgula. O termo antes no deve ser isolado da expresso que integra: e com tal zelo. Novamente faltou uma vrgula para isolar a expresso adverbial mesmo em face do maior encanto, Gabarito A

comum na poesia moderna a omisso dos sinais de pontuao ao final de cada verso. Os versos de Vincius de Moraes contm apenas o ponto final, mas poderiam receber algumas vrgulas caso fossem escritos, por exemplo, como frase de um texto em prosa. Assinale a alternativa que reescreve o texto empregando corretamente as vrgulas. A) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto que, mesmo em face do maior encanto, dele se encante mais meu pensamento. B) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto, que mesmo em face do maior encanto, dele se encante mais meu pensamento.

29

30

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 2. (FUNRIO/INVEST RIO/ADMINISTRADOR/2010) De acordo com as regras de pontuao vigentes na Lngua Portuguesa, o adjunto adverbial deslocado para o incio da frase deve ser seguido de vrgula. Assinale a alternativa em que se exemplifica essa afirmao. A) B) C) D) E) A fala oral, ento... nem pensar! J ns, que herdamos a lngua, consertaremos a forma de dizer. Dentro em pouco, todos os tapumes divulgaro o aviso. Talvez se preocupem as editoras de gramticas e dicionrios e os computadores criaro um novo programa corretor. Trocaram seis por meia dzia nas regras para o hfen, que continuam complexas e improdutivas. Comentrio A expresso Dentro em pouco (letra C) funciona como adjunto adverbial de tempo. A vrgula marca sua antecipao. Na letra D, Talvez tambm advrbio (de dvida), mas a vrgula no foi empregada. Nas letras B e E, as vrgulas separam oraes adjetivas explicativas. Na letra A, a vrgula reala o termo A f ala, como no exemplo seguinte: O dinheiro, Jaime o trazia escondido nas mangas do palet. Gabarito C E) 3. (FUNRIO/FURP/ANALISTA DE CONTRATOS/2010) Na frase Afinal, um bom salrio costuma ser diretamente proporcional satisfao no trabalho., o acento grave indicativo da crase se justifica A) B) C) D) E) por exigncia regencial e determinao do substantivo trabalho. por regncia nominal exclusivamente. por determinao do substantivo satisfao exclusivamente. pela ocorrncia do complemento nominal satisfao. por exigncia regencial e determinao do substantivo satisfao D) C) B) A) 4.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio Cuidado com a resposta, pois a crase ocorre em virtude de dois fatos lingusticos: a regncia do nome proporcional faz surgir a preposio a e o substantivo feminino satisfao admitiu a artigo definido a. Gabarito E

(FUNRIO/FURP/ANALISTA DE CONTRATOS/2010) Das frases abaixo, assinale a que NO est pontuada de acordo com o padro formal da lngua. Na pesquisa da FGV, os donos de empresas com mais de cinco funcionrios aparecem em quarto lugar no ranking. Quem conversa com um jovem sobre perspectivas de carreira costuma citar, como meta a ser perseguida, um bom emprego numa multinacional ou em um rgo governamental. Os empresrios recebem em vez de salrio, uma remunerao fixa, o pr-labore ou uma parte do lucro. Na fase inicial, no fcil remunerar bem os colaboradores, o que contribui para a dificuldade de contar com boa mo de obra. Quando se retrocede no tempo, constata-se, ainda, que a Constituio de 1988 foi determinante para semear outros campos, como o direito do consumidor, o previdencirio e o ambiental.

Comentrio Alternativa A: certa. A vrgula indica a antecipao do adjunto adverbial. Alternativa B: certa. As vrgulas isolam a intercalao de um segmento de carter explicativo. Alternativa C: errada. A primeira vrgula causou separao indevida entre o verbo recebem e o objeto direto uma remunerao fixa.

31

32

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Alternativa D: certa. A primeira vrgula marca a

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 deveria surgir conjugado com um pronome, isto , que o verbo deveria ser usado como pronominal (recordar-se): eu me recordo de algo, tu te recordas de algo, ele se recorda de algo etc. Nesse caso, a regncia do verbo torna-se transitiva indireta. Portanto, a melhor resposta encontra-se na primeira opo, que indica o apagamento do pronome que integra o verbo. Gabarito A

antecipao de segmento adverbial. A segunda separa o aposto explicativo representado pelo pronome substantivo o. Veja outro exemplo: O dia amanheceu chuvoso, o que me obrigou a ficar em casa. Alternativa E: certa. A primeira vrgula separa orao subordinada adverbial temporal. A segunda e a terceira isolam termo (ainda) que se intercalou entre o verbo (flexionado na voz passiva sinttica) e o sujeito oracional (que a Constituio de 1988 foi determinante). A quarta vrgula separa o incio do aposto. A ltima separa termos coordenados entre si que desempenham a mesma funo sinttica. Gabarito C

Analise o fragmento de texto a seguir para responder as questes 6 e 7. (...) Ao revelar, ontem, que o ndice de fumantes no Brasil teve uma queda surpreendente nos ltimos 15 anos ele caiu pela metade , o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apresentou tambm um estudo indito: um perfil detalhado daqueles que ainda no conseguiram largar o vcio. (...) 6. (FUNRIO/FURP/ASSISTENTE DE DISTRIBUIO/2010) O emprego dos dois-pontos justifica-se por anteceder um(a) A) B) C) D) E) conceituao. definio. explicao. enumerao. citao.

5.

(FUNRIO/FURP/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2010) Eu passo a vida recordando De tudo quanto a deixei Cachoeiro, Cachoeiro, Vim ao Rio de Janeiro Pra voltar e no voltei No incio dessa cano de Raul Sampaio, observa-se quanto regncia que o verbo recordar est empregado

A) B) C) D) E)

com o apagamento do me. como intransitivo. sem a preposio adequada. como expletivo. no lugar de esquecendo.

Comentrio O segmento um perfil detalhado daqueles que ainda no conseguiram largar o vcio. funciona como aposto explicativo de um estudo detalhado. Gabarito C

Comentrio Notou a preposio De no incio do segundo verso? Alm de introduzir o complemento indireto do verbo recordar, ela indica que o verbo

33

34

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 7. (FUNRIO/FURP/ASSISTENTE DE DISTRIBUIO/2010) Os travesses foram empregados para A) B) C) D) E) indicar a mudana de interlocutor. isolar uma explicao acessria. destacar uma palavra essencial. enfatizar o final do enunciado. negar o que j foi mencionado. 9.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 que incorreto) peses. Est evidente at demais que o recurso utilizado para transmitir a ideia pretendida foram as aspas. O travesso indica discurso direto. Os pontos de exclamao exprimem a emoo do locutor (espanto, surpresa). Gabarito D

(FUNRIO/PREFEITURA DE SO JOO DA BARRA-RJ/AUXILIAR DE CRECHE/2010) A realidade legal [...] ainda no corresponde realidade. Marque a opo em que, assim como o fragmento do texto 1 reproduzido acima, o emprego do acento grave indicativo de crase

Comentrio A natureza da orao intercalada e isolada pelos travesses tambm explicativa, o que fundamenta o uso desse sinal de pontuao. Gabarito B

8.

(FUNRIO/PREFEITURA SOCIAL/2010)

DE

SO

JOO

DA

BARRA-RJ/ASSISTENTE A) B) C) D) E)

utilizado corretamente Voltarei uma regio para pesquisar. No comparecerei esta festa. Irei hoje cidade. Os adversrios ficaram cara cara. O restaurante faz entrega domiclio.

Estou vendo uma coisa esquisita l na frente! Um monstro com cabea de porco e peses de tartaruga! A frase acima contm uma flexo que contraria a regra de plural dos substantivos. Apesar disso, a palavra assume, nessa feio, um valor expressivo, talvez combinando a ideia de quatro ps de tartaruga imagem do monstro com cabea de porco. Para representar graficamente essa situao, o escritor recorreu ao uso de A) B) C) D) E) dois pontos de exclamao. apenas um ponto de exclamao, o segundo. travesso. aspas. apenas um ponto de exclamao, o primeiro.

Comentrio Alternativa A: errada. A crase no surge diante de artigo indefinido. Alternativa B: errada. No h crase antes dos demonstrativos este(a), esse(a) e isso. Alternativa C: certa. Utilize aqui uma regra prtica: se vai a e volta da, crase h; se vai a e volta de, crase para qu? Agora, aplique-a na frase proposta: irei cidade, voltarei da cidade. Est correto o emprego do acento grava indicativo de crase. Alternativa D: errada. No existe crase entre palavras repetidas.

Comentrio Sem menosprezar a banca examinadora, considero esta questo dada. O nico vocbulo cuja flexo aponta para o plural (ainda 35

36

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Alternativa E: errada. Tambm no ocorre crase diante de palavra masculina. Gabarito C E)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Oferecemos sanduches metro e vendemos varejo.

Comentrio Alternativa A: a primeira indicao est correta, pois se trata de uma locuo adverbial feminina; mas a segunda est incorreta, pois a palavra do gnero masculino. Alternativa B: certa. A expresso s escondidas uma locuo adverbial feminina. Em quele, a crase deriva da fuso entre a preposio a exigida pelo verbo levados e o a inicial do pronome demonstrativo. Alternativa C: errada. No ocorre crase diante de pronomes de tratamento, salvo as excees indicadas na pgina 26. Alternativa D: errada. O verbo combater transitivo direto e seu complemento no deve vir preposicionado. O a apenas artigo definido que acompanha o substantivo manipulao. Nos demais casos, o emprego do sinal grave indicativo de crase est correto. Houve a fuso da preposio a exigida pela regncia transitiva indireta do verbo procederemos com o artigo a que acompanha o substantivo reviso. A locuo adverbial noite feminina. do Alternativa E: errado. As palavras metro e varejo tm gnero masculino. Gabarito B

10. (FUNRIO/FIOTEC/TCNICO EM ENFERMAGEM/2010) O Artigo II da Declarao Universal dos Direitos Humanos dispe que toda pessoa tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos nesta Declarao, sem distino de qualquer espcie, seja de raa, cor, sexo, lngua, religio, opinio poltica ou de outra natureza, origem nacional ou social, riqueza, nascimento, ou qualquer outra condio. A srie de vrgulas que comea aps a palavra raa A) B) C) D) E) marca a inteno de destacar os vrios ncleos do aposto. d valor conotativo aos componentes declarados como especiais. tem a funo de separar os vrios itens da enumerao. uniformiza os direitos de reconhecimento do cidado livre. objetiva equiparar morfossintaticamente os ncleos do sujeito. Os elementos indicados funcionam como aposto

Comentrio

substantivo espcie e constituem uma srie enumerativa. As vrgulas, ento, separam cada item desse encadeamento. Gabarito C

12. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) Em Ela, a mdia, pode e deve 11. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) ...tambm est inteiramente correto o uso da crase na frase da alternativa: A) B) C) D) meia-noite, chegaram os peregrinos p. Fomos levados s escondidas quele local. Pedirei V. Exa. a anotao desta ocorrncia. Para combater manipulao, procederemos reviso noite. A) B) C) D) E) 37 se manifestar quanto a suas preferncias, as vrgulas servem para separar um vocativo. destacar uma expresso resumitiva. enfatizar um termo subseqente. isolar um aposto. neutralizar um termo antecedente. 38

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio O termo a mdia explica o significado do pronome Ela, e funciona, pois, como aposto explicativo, sendo separado obrigatoriamente do pronome-substantivo a que se refere por meio da vrgula. Gabarito D D) E)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Caminhamos em direo criatividade e suas benesses. Caminhamos em direo ociosidade e criatividade.

Comentrio Alternativa A: errada. No h crase antes de artigo indefinido. Alternativa B: errada. O verbo buscando transitivo direto, no exige preposio a para reger seu complemento. O a que surgiu apenas artigo que acompanha o objeto direto. Alternativa C: errada. Nos dois casos, o a somente artigo, pois o verbo objetivando transitivo direto. Alternativa D: errada. O primeiro caso est correto, basta substituir o substantivo feminino criatividade por um substantivo masculino e verificar que realmente existe o emprego de preposio e artigo: ...em direo ao criativo... Mas no segundo caso no existe crase, pois ela no ocorre na estrutura SINGULAR + PLURAL. Alternativa E: certa. O erro cometido na opo anterior foi corrigido com o emprego da estrutura SINGULAR + SINGULAR ( criatividade) Gabarito E

13. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) No fragmento ... seja um cidado seja uma empresa afinal, todos tm direito livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem acontecido lamentvel sob qualquer ponto de vista., os travesses foram empregados para A) B) C) D) E) indicar a mudana de interlocutor. isolar uma palavra. isolar uma explicao acessria. enfatizar o final do enunciado. negar o que est mencionado anteriormente.

Comentrio No contexto em que surge, a orao interferente tem natureza acessria, prova disso que pode ser retirada sem prejudicar a compreenso da mensagem. Gabarito C

15. (FUNRIO/MJ/AGENTE 14. (FUNRIO/FURNAS/ADMINISTRADOR I/2009) O acento indicativo de crase empregado em A sociedade caminha em direo predominncia do setor de servios est corretamente mantido na seguinte reescritura do trecho: A) B) C) Caminhamos em direo uma vida ociosa e criativa. Caminhamos buscando predominncia do cio criativo. Caminhamos objetivando criatividade e vida ociosa. A) B) 39

ADMINISTRATIVO/2009)

Em

respeito

da

polcia, costumamos agir da mesma forma que em relao a outros grupos ou categorias. Quando falamos mal dos polticos e no que no tenhamos razo, outro aspecto do problema costumamos descrev-los como se eles no se originassem de ns mesmos, o povo brasileiro (texto 1), o trecho entre travesses estabelece com o fragmento que o antecede uma relao de explicao. comparao. 40

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 C) D) E) enumerao. recapitulao. nfase.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 exige preposio a para que esta se contraia com o artigo a que acompanha o substantivo feminino certeza. Alternativa B: errada. O problema est em esmo, pois o substantivo masculino. Alternativa C: errada. Em s vezes o acento est bem empregado, pois a locuo adverbial feminina. Mas diante de ferro no deve haver crase, pois o substantivo masculino. Alternativa D: errada. No h crase diante de verbo; o certo a partir. Em incentivo antropofagia, o acento est correto. Basta substituir o substantivo feminino por um masculino e verificar que existe o emprego de preposio e artigo: incentivo ao piolho. Alternativa E: certa. Faa a mesma substituio aqui: Cabia aos piolhos... Notou que existe tanto a preposio quanto o artigo. Ento grave: se usamos ao para o masculino, devemos usar para o feminino. Gabarito E

Comentrio a orao isolada pelos travesses possui valor semntico explicativo, pois serve como esclarecimento, justificativa, desculpa ou satisfao para o que foi declarado anteriormente. Gabarito A

16. (FUNRIO/MDIC/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) O nome Manifesto Antropofgico recuperava a crena indgena: os ndios antropfagos comiam o inimigo, supondo que assim estavam assimilando suas qualidades. A crena indgena est comentada abaixo numa frase totalmente correta quanto ao emprego do acento indicativo de crase. Assinale-a. A) B) C) D) E) medida que comiam seus inimigos, os ndios assumiam certeza de seu aprimoramento. Os antropfagos no comiam seus inimigos guisa de uma assimilao esmo. Supor essa assimilao era, s vezes, tratar seus inimigos ferro e fogo. Somente partir de uma atitude canibal se justificaria o incentivo antropofagia. Cabia s tribos propagar que as qualidades dos inimigos seriam assimiladas pela antropofagia. Comentrio Alternativa A: errada. O primeiro acento grave foi bem empregado, pois a locuo conjuntiva medida que feminina. Mas o segundo acento grave no tem justificativa, pois o verbo assumiam no

17. (FUNRIO/DEPEN/AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL/2009) Senhoras e senhores, chamo ao palco neste momento o Professor Doutor Simo Bacamarte, ilustre Paraninfo das turmas concluintes do Ensino Mdio de nosso querido Colgio. A funo textual das duas vrgulas dessa frase separar,

respectivamente, A) B) C) D) E) o sujeito e o predicativo. os substantivos e os adjetivos. o vocativo e o aposto. o verbo e o nome. o acessrio e o enftico. 42

41

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio Senhoras e senhores termo que invoca os interlocutores do discurso, funcionando, portanto, como vocativo, que deve surgir separado do restante da frase pelo competente sinal de pontuao. A segunda vrgula separa o aposto explicativo do substantivo Simo Bacamarte. Gabarito C

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio Alternativa A: certa. O verbo trazer foi usado como transitivo direto e indireto. Seus complementos direto e indireto so, respectivamente, os termos alguns lindos docinhos e lhes. Alternativa B: certa. A regncia do verbo preferir pode ser verificada da seguinte maneira: quem prefere prefere uma coisa a outra. Note a preposio a regendo obrigatoriamente o objeto indireto. Alternativa C: certa. O destaque aqui a regncia do verbo morar, que, apesar de intransitivo, pede preposio em para introduzir seu adjunto adverbial. Alternativa D: certo. Aqui bom ter cuidado, pois o verbo responder fugiu da sua significao mais comum (dizer ou escrever algo em resposta ou como rplica) para indicar a seguinte ideia: ser responsvel; responsabilizar-se. Nesse caso, ele transitivo indireto e reclama a preposio por. Exemplo: Eu respondo pela sua vida. Alternativa E: errada. No final da pgina 21, dou incio explicao das regncias do verbo custar. Ele TI (conjugado na 3 pessoa) no sentido de ser difcil, ser penoso: Custou-me entender este assunto. A coisa difcil sujeito; a pessoa objeto indireto. Oberve a correo: Acreditar que ele seria novamente candidato a prefeito de So Paulo cusou a muitos eleitores. Gabarito E

18. (FUNRIO/MPOG/ANALISTA

TCNICO-ADMINISTRATIVO

REA

S1/2009) Na nomenclatura gramatical, regncia, em sentido amplo, equivale a subordinao em geral. Em sentido restrito, e mais habitual, designa a subordinao peculiar de certas estruturas a palavras que as requerem 1998) Identifique a alternativa que contm uma regncia apontada como INADEQUADA segundo as normas da lngua padro. A) B) C) D) E) Trouxemos-lhe alguns lindos docinhos preparados com todo o carinho por tia Anastcia. Geralmente as pessoas sensatas preferem ficar em casa noite a sair desacompanhadas. Os servidores que moram nas ruas citadas pela Defesa Civil devem desocupar suas casas. Ningum queria responder pelo expediente da firma naquele fim de semana natalino. Muitos eleitores custaram a acreditar que ele seria novamente candidato a prefeito de So Paulo. ou preveem na sua significao ou em seus traos semnticos. (Antenor Nascentes, Dicionrio de Regncia Verbal,

19. (FUNRIO/FURNAS/TCNICO

EM

ADMINISTRAO/2009)

acento

indicativo de crase empregado em a reverncia cidade e suas cores est corretamente mantido na seguinte reescritura do trecho: A) B) C) a reverncia esta cidade e sua colorao. a reverncia nossa cidade e s suas cores. a reverncia nossa cidade e seu colorido.

43

44

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 D) E) a reverncia nossa cidade e esta colorao. a reverncia esta cidade e suas cores.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Comentrio As aspas indicam que o segmento representa a fala do presidente Lula, que difere da fala do prprio narradaor. Gabarito B

Comentrio Alternativa A: o erro encontra-se no emprego do primeiro acento grave, pois a crase no existe antes do pronome demonstrativo esta. Alternativa B: certa. No h problemas aqui. Se voc quiser se certificar disso, use substantivos masculinos no lugar dos femininos, assim: a reverncia ao nosso bairro e aos seus desenhos. Note que h o emprego de preposio e artigo. Alternativa C: errada. No trecho seu colorido, o a apenas preposio. Caso houvesse um artigo, este teria que ser o para concordar com o gnero do substantivo colorido. Alternativa D: errada. O erro igual ao da alternativa A: crase diante de esta. Alternativa E: errada. Outra vez foi empregado erradamente o acento grave antes do pronome esta. Alm disso, tambm no ocorre crase na estrutura SINGUALR + PLURAL (lembra?). Gabarito B

21. (FUNRIO/IDENE-MG/ANALISTA CONTBIL/2008) No fragmento Ele acendeu um fogo, esquentamos um pouco junto do fogo, depois me deitei numa grande rede branca foi um carinho ao longo de todos os msculos cansados., o travesso est empregado para A) B) C) D) E) atribuir novo sentido palavra j mencionada no texto. realar uma concluso que sintetiza o que se vinha dizendo. indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor. ligar termos encadeados em sintagmas nominais. neutralizar o sentido expresso na parte final de um enunciado.

Comentrio comum o uso de um s travesso para destacar, enfaticamente, a parte final de um enunciado. Gabarito B Ento, o que achou das questes? No so difceis, no

20. (FUNRIO/SUFRAMA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2008) Lula se equivocou ao afirmar que a cana fica muito distante da Amaznia. As aspas, no trecho destacado do segundo pargrafo, so empregadas para A) B) C) D) E) transcrever falas do autor. demarcar transcrio de uma fala. destacar exemplo importante. assinalar uma figura de linguagem. citar frases cristalizadas na lngua.

mesmo? Espero que voc tenha tido um bom desempenho. A partir da prxima pgina, as questes encontram-se sem os meus comentrios. Aproveite-as para revisar o contedo durante a semana. Fique com Deus um grande abrao. Professor Albert Iglsia

45

46

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 QUESTES SEM COMENTRIOS E)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 De tudo, ao meu amor serei atento antes, e com tal zelo, e sempre e tanto, que, mesmo em face do maior encanto dele se encante mais meu pensamento.

1.

(FUNRIO/SEBRAE-PA/ANALISTA TCNICO ESTATSTICA/2010) De tudo ao meu amor serei atento Antes e com tal zelo e sempre e tanto Que mesmo em face do maior encanto Dele se encante mais meu pensamento.
(Fonte: Poesia Completa, de Vincius de Moraes. Editora J. Aguilar, 2005)

2.

(FUNRIO/INVEST RIO/ADMINISTRADOR/2010) De acordo com as regras de pontuao vigentes na Lngua Portuguesa, o adjunto adverbial deslocado para o incio da frase deve ser seguido de vrgula. Assinale a alternativa em que se exemplifica essa afirmao.

comum na poesia moderna a omisso dos sinais de pontuao ao final de cada verso. Os versos de Vincius de Moraes contm apenas o ponto final, mas poderiam receber algumas vrgulas caso fossem escritos, por exemplo, como frase de um texto em prosa. Assinale a alternativa que reescreve o texto empregando corretamente as vrgulas. A) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto que, mesmo em face do maior encanto, dele se encante mais meu pensamento. B) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto, que mesmo em face do maior encanto, dele se encante mais meu pensamento. C) De tudo ao meu amor serei atento, antes, e com tal zelo e sempre e tanto, que, mesmo em face do maior encanto dele se encante mais meu pensamento. D) De tudo ao meu amor serei atento, antes e com tal zelo e sempre e tanto que mesmo, em face do maior encanto dele, se encante mais meu pensamento.

A) B) C) D) E)

A fala oral, ento... nem pensar! J ns, que herdamos a lngua, consertaremos a forma de dizer. Dentro em pouco, todos os tapumes divulgaro o aviso. Talvez se preocupem as editoras de gramticas e dicionrios e os computadores criaro um novo programa corretor. Trocaram seis por meia dzia nas regras para o hfen, que continuam complexas e improdutivas.

3.

(FUNRIO/FURP/ANALISTA DE CONTRATOS/2010) Na frase Afinal, um bom salrio costuma ser diretamente proporcional satisfao no trabalho., o acento grave indicativo da crase se justifica

A) B) C) D) E)

por exigncia regencial e determinao do substantivo trabalho. por regncia nominal exclusivamente. por determinao do substantivo satisfao exclusivamente. pela ocorrncia do complemento nominal satisfao. por exigncia regencial e determinao do substantivo satisfao

47

48

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 4. (FUNRIO/FURP/ANALISTA DE CONTRATOS/2010) Das frases abaixo, assinale a que NO est pontuada de acordo com o padro formal da lngua. A) B) Na pesquisa da FGV, os donos de empresas com mais de cinco funcionrios aparecem em quarto lugar no ranking. Quem conversa com um jovem sobre perspectivas de carreira costuma citar, C) D) E) como meta a ser perseguida, um bom emprego numa multinacional ou em um rgo governamental. Os empresrios recebem em vez de salrio, uma remunerao fixa, o pr-labore ou uma parte do lucro. Na fase inicial, no fcil remunerar bem os colaboradores, o que contribui para a dificuldade de contar com boa mo de obra. Quando se retrocede no tempo, constata-se, ainda, que a Constituio de 1988 foi determinante para semear outros campos, como o direito do consumidor, o previdencirio e o ambiental. A) B) C) D) 5. (FUNRIO/FURP/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/2010) Eu passo a vida recordando De tudo quanto a deixei Cachoeiro, Cachoeiro, Vim ao Rio de Janeiro Pra voltar e no voltei No incio dessa cano de Raul Sampaio, observa-se quanto regncia que o verbo recordar est empregado A) B) C) com o apagamento do me. como intransitivo. sem a preposio adequada. A) B) C) D) E) 7. E) 6. D) E)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 como expletivo. no lugar de esquecendo.

Analise o fragmento de texto a seguir para responder as questes 6 e 7. (...) Ao revelar, ontem, que o ndice de fumantes no Brasil teve uma queda surpreendente nos ltimos 15 anos ele caiu pela metade , o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE) apresentou tambm um estudo indito: um perfil detalhado daqueles que ainda no conseguiram largar o vcio. (...) (FUNRIO/FURP/ASSISTENTE DE DISTRIBUIO/2010) O emprego dos dois-pontos justifica-se por anteceder um(a) conceituao. definio. explicao. enumerao. citao.

(FUNRIO/FURP/ASSISTENTE DE DISTRIBUIO/2010) Os travesses foram empregados para indicar a mudana de interlocutor. isolar uma explicao acessria. destacar uma palavra essencial. enfatizar o final do enunciado. negar o que j foi mencionado.

49

50

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 8. (FUNRIO/PREFEITURA SOCIAL/2010) Estou vendo uma coisa esquisita l na frente! Um monstro com cabea de porco e peses de tartaruga! A frase acima contm uma flexo que contraria a regra de plural dos substantivos. Apesar disso, a palavra assume, nessa feio, um valor expressivo, talvez combinando a ideia de quatro ps de tartaruga imagem do monstro com cabea de porco. Para representar A) B) C) D) E) graficamente essa situao, o escritor recorreu ao uso de A) B) C) D) E) dois pontos de exclamao. apenas um ponto de exclamao, o segundo. travesso. aspas. apenas um ponto de exclamao, o primeiro. DE SO JOO DA BARRA-RJ/ASSISTENTE

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 10. (FUNRIO/FIOTEC/TCNICO EM ENFERMAGEM/2010) O Artigo II da Declarao Universal dos Direitos Humanos dispe que toda pessoa tem capacidade para gozar os direitos e as liberdades estabelecidos nesta Declarao, sem distino de qualquer espcie, seja de raa, cor, sexo, lngua, religio, opinio poltica ou de outra natureza, origem nacional ou social, riqueza, nascimento, ou qualquer outra condio. A srie de vrgulas que comea aps a palavra raa marca a inteno de destacar os vrios ncleos do aposto. d valor conotativo aos componentes declarados como especiais. tem a funo de separar os vrios itens da enumerao. uniformiza os direitos de reconhecimento do cidado livre. objetiva equiparar morfossintaticamente os ncleos do sujeito.

11. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) ...tambm est inteiramente correto o uso da crase na frase da alternativa:

9.

(FUNRIO/PREFEITURA DE SO JOO DA BARRA-RJ/AUXILIAR DE CRECHE/2010) A realidade legal [...] ainda no corresponde realidade. Marque a opo em que, assim como o fragmento do texto 1 reproduzido acima, o emprego do acento grave indicativo de crase utilizado corretamente

A) B) C) D) E)

meia-noite, chegaram os peregrinos p. Fomos levados s escondidas quele local. Pedirei V. Exa. a anotao desta ocorrncia. Para combater manipulao, procederemos reviso noite. Oferecemos sanduches metro e vendemos varejo.

A) B) C) D) E)

Voltarei uma regio para pesquisar. No comparecerei esta festa. Irei hoje cidade. Os adversrios ficaram cara cara. O restaurante faz entrega domiclio.

12. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) Em Ela, a mdia, pode e deve se manifestar quanto a suas preferncias, as vrgulas servem para A) B) C) separar um vocativo. destacar uma expresso resumitiva. enfatizar um termo subseqente.

51

52

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 D) E) isolar um aposto. neutralizar um termo antecedente.

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 grupos ou categorias. Quando falamos mal dos polticos e no que no tenhamos razo, outro aspecto do problema costumamos descrev-los como se eles no se originassem de ns mesmos, o povo brasileiro (texto 1), o trecho entre travesses estabelece com o fragmento que o antecede uma relao de A) B) C) D) E) explicao. comparao. enumerao. recapitulao. nfase.

13. (FUNRIO/FUNAI/ADMINISTRADOR/2009) No fragmento ... seja um cidado seja uma empresa afinal, todos tm direito livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem acontecido lamentvel sob qualquer ponto de vista., os travesses foram empregados para A) B) C) D) E) indicar a mudana de interlocutor. isolar uma palavra. isolar uma explicao acessria. enfatizar o final do enunciado. negar o que est mencionado anteriormente.

16. (FUNRIO/MDIC/AGENTE ADMINISTRATIVO/2009) O nome Manifesto Antropofgico recuperava a crena indgena: os ndios antropfagos comiam o inimigo, supondo que assim estavam assimilando suas qualidades. A crena indgena est comentada abaixo numa frase totalmente correta quanto ao emprego do acento indicativo de crase. Assinale-a. A) B) C) D) medida que comiam seus inimigos, os ndios assumiam certeza de seu aprimoramento. Os antropfagos no comiam seus inimigos guisa de uma assimilao esmo. Supor essa assimilao era, s vezes, tratar seus inimigos ferro e fogo. Somente partir de uma atitude canibal se justificaria o incentivo antropofagia. Cabia s tribos propagar que as qualidades dos inimigos seriam assimiladas pela antropofagia.

14. (FUNRIO/FURNAS/ADMINISTRADOR I/2009) O acento indicativo de crase empregado em A sociedade caminha em direo predominncia do setor de servios est corretamente mantido na seguinte reescritura do trecho: A) B) C) D) E) Caminhamos em direo uma vida ociosa e criativa. Caminhamos buscando predominncia do cio criativo. Caminhamos objetivando criatividade e vida ociosa. Caminhamos em direo criatividade e suas benesses. Caminhamos em direo ociosidade e criatividade.

15. (FUNRIO/MJ/AGENTE

ADMINISTRATIVO/2009)

Em

respeito

da

E)

polcia, costumamos agir da mesma forma que em relao a outros

53

54

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 C) 17. (FUNRIO/DEPEN/AGENTE PENITENCIRIO FEDERAL/2009) Senhoras e senhores, chamo ao palco neste momento o Professor Doutor Simo Bacamarte, ilustre Paraninfo das turmas concluintes do Ensino Mdio de nosso querido Colgio. A funo textual das duas vrgulas dessa frase separar, 19. E) D)

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 Os servidores que moram nas ruas citadas pela Defesa Civil devem desocupar suas casas. Ningum queria responder pelo expediente da firma naquele fim de semana natalino. Muitos eleitores custaram a acreditar que ele seria novamente candidato a prefeito de So Paulo.

respectivamente, A) B) C) D) E) o sujeito e o predicativo. os substantivos e os adjetivos. o vocativo e o aposto. o verbo e o nome. o acessrio e o enftico. A) B) C) 18. (FUNRIO/MPOG/ANALISTA TCNICO-ADMINISTRATIVO REA D) E) (FUNRIO/FURNAS/TCNICO EM ADMINISTRAO/2009) O acento indicativo de crase empregado em a reverncia cidade e suas cores est corretamente mantido na seguinte reescritura do trecho: a reverncia esta cidade e sua colorao. a reverncia nossa cidade e s suas cores. a reverncia nossa cidade e seu colorido. a reverncia nossa cidade e esta colorao. a reverncia esta cidade e suas cores.

S1/2009) Na nomenclatura gramatical, regncia, em sentido amplo, equivale a subordinao em geral. Em sentido restrito, e mais habitual, designa a subordinao peculiar de certas estruturas a palavras que as requerem 1998) Identifique a alternativa que contm uma regncia apontada como INADEQUADA segundo as normas da lngua padro. A) B) Trouxemos-lhe alguns lindos docinhos preparados com todo o carinho por tia Anastcia. Geralmente as pessoas sensatas preferem ficar em casa noite a sair desacompanhadas. ou preveem na sua significao ou em seus traos semnticos. (Antenor Nascentes, Dicionrio de Regncia Verbal,

20. (FUNRIO/SUFRAMA/AGENTE ADMINISTRATIVO/2008) Lula se equivocou ao afirmar que a cana fica muito distante da Amaznia. As aspas, no trecho destacado do segundo pargrafo, so empregadas para A) B) C) D) E) transcrever falas do autor. demarcar transcrio de uma fala. destacar exemplo importante. assinalar uma figura de linguagem. citar frases cristalizadas na lngua.

55

56

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 21. (FUNRIO/IDENE-MG/ANALISTA CONTBIL/2008) No fragmento Ele acendeu um fogo, esquentamos um pouco junto do fogo, depois me deitei numa grande rede branca foi um carinho ao longo de todos os msculos cansados., o travesso est empregado para A) B) C) D) E) atribuir novo sentido palavra j mencionada no texto. realar uma concluso que sintetiza o que se vinha dizendo. indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor. ligar termos encadeados em sintagmas nominais. neutralizar o sentido expresso na parte final de um enunciado. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. A C E C A C B D C

CURSOS ON-LINE PORTUGUS PARA O INSS TEORIA E EXERCCIOS COMENTADOS PROFESSOR ALBERT IGLSIA AULA 6 GABARITO

10. C 11. B 12. D 13. C 14. E 15. A 16. E 17. C 18. E 19. B 20. B 21. B

57

58