Você está na página 1de 6

GRAMÁTICA

Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios


Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

SINTAXE DO PRONOME RELATIVO — EXERCÍCIOS

1. No trecho abaixo, avalie a função dos pronomes relativos destacados.


“Observo curioso e intrigado o conteúdo da caixa de vidro que fica no saguão da área de
embarque do aeroporto internacional. É uma vitrine onde ficam expostos objetos que es-
tavam em poder dos passageiros e foram confiscados após passarem pelo raio-x. Coisas
que eles levavam nos bolsos, bolsas, pastas e maletas.”
(ÂNGELO, Ivan. “Questão de segurança”. In: Certos homens. Porto Alegre: Arquipélago Editorial,
2011, p.59).
Assinale a alternativa cujo pronome é um complemento verbal.
a. “... que eles levavam nos bolsos...”
b. “... onde ficam expostos objetos...”
c. “... que estavam em poder dos passageiros...”
d. “... que fica no saguão da área de embarque...”

COMENTÁRIO
Complemento verbal é OBJETO DIRETO ou OBJETO INDIRETO.
Predicativo do sujeito, adjunto adverbial não são complementos verbais.
a. “... que eles levavam nos bolsos...”. Coisas as quais eles levavam nos bolsos. Eles é o
sujeito do verbo levavam. Quem leva, leva algo (verbo transitivo direto).
b. “... onde ficam expostos objetos...”. Onde é adjunto adverbial.
c. “... que estavam em poder dos passageiros...”. Objetos, os quais estavam em poder dos
passageiros. O pronome relativo QUE retoma objetos e funciona como sujeito.
d. “... que fica no saguão da área de embarque...” = a qual fica no saguão da sala de
embarque. O que fica no saguão da sala de embarque é a caixa de vidro. QUE é sujeito.
Bolsos, bolsas, pastam e maletas funcionam como adjunto adverbial de lugar.
5m

2. Assinale a opção em que o termo destacado NÃO funciona como pronome relativo.
a. “[...] absorção de conhecimentos e percepções que, normalmente, deixam de estar à
disposição.
b. “[...] porém, cada vez mais, constatamos que é pela via marítima."
c. “[...] pela via marítima e hidrovias que trafegamos os produtos e serviços essenciais
ANOTAÇÕES

1 www.grancursosonline.com.br
GRAMÁTICA
Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

à pátria.”
d. “[...] como por dispor de imensas riquezas que, seguramente, serão cada vez mais im-
portantes [...].”
e. “Em decorrência da relevância dos fatos históricos que nos associam ao mar e aos
rios [...].”

COMENTÁRIO
“[...] que é pela via marítima" é uma oração subordinada substantiva objetiva direta.
Conjunção integrante. Quando um que aparece logo depois de um verbo, a certeza é de
que não é pronome relativo.
10m As funções mais “famosas” do QUE são conjunção integrante ou pronome relativo, mas não
são as únicas.

3. O pronome relativo “que” pode desempenhar várias funções sintáticas. Quanto à análise
desse pronome nas frases abaixo, assinale a alternativa incorreta.
a. A paixão por que foi seduzido é puro delírio. (Objeto Direto)
b. A cidade em que nasci fica no Estado de São Paulo. (Adjunto adverbial)
c. As promessas a que me mantenho fiel são polêmicas. (Complemento Nominal)
d. “Pais e filhos” é uma das músicas de que mais gosto. (Objeto Indireto)

COMENTÁRIO
a. O objeto direto é algo sem preposição. Por paixão foi seduzido. O sujeito ELE está elíptico
na sentença. Seduzido é um verbo no particípio (voz passiva analítica).
15m
c. Às promessas me mantenho fiel (complemento nominal). Fiel é uma característica do
sujeito (elíptico), é um adjetivo. Quem é fiel, é fiel a alguma coisa. Termo preposicionado que
se liga a um adjetivo é complemento nominal.
d. “Pais e filhos” é uma das músicas de que (das quais, músicas) mais gosto.

4. Em que opção a expressão "em cujo" completa corretamente a lacuna, de acordo com a
norma padrão?
a. Este é o militar _______________ me referi ontem.
b. Vi o chefe ____________ nome não me recordo.
ANOTAÇÕES

2 www.grancursosonline.com.br
GRAMÁTICA
Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

c. A arma ___________ matou o rapaz foi encontrada.


d. A casa _____________ porão encontraram os corpos ruiu.
e. O marinheiro ___________ falou comigo embarca hoje.

COMENTÁRIO
O cujo é uma palavra utilizada principalmente para expressar relações de posse e que deve
ser aplicado entre substantivos
a. Este é o militar A QUE ou AO QUAL (objeto indireto) me referi ontem.
b. Vi o chefe DE CUJO nome não me recordo.
c. A arma QUE (sujeito) ou A QUAL (adjunto adnominal) matou o rapaz foi encontrada.
d. A casa EM CUJO porão encontraram os corpos ruiu.
e. O marinheiro QUE (sujeito) ou O QUAL (adjunto adnominal) falou comigo embarca hoje.
20m

5. Complete, corretamente, as lacunas da assertiva quanto ao emprego dos pronomes rela-


tivos e identifique a seguir a alternativa com a sequência correta.
Pedro lia um livro muito interessante __________ autor o havia autografado para seu avô
_________ era muito amigo do escritor, pois cresceram juntos e lá ___________viviam
tudo era magia e encantamento.
a. onde / que / cujo
b. que / onde / cujo
c. cujo / que / onde
d. cujo / onde / que

6. Una as frases abaixo por meio de um pronome relativo e assinale a alternativa correta.
Na Finlândia, a Aurora Boreal encanta os turistas. A magia da Aurora Boreal afaga a alma.
a. Na Finlândia, a Aurora Boreal, cuja magia afaga a alma, encanta os turistas.
b. Na Finlândia, a Aurora Boreal, que a magia afaga a alma, encanta os turistas.
c. Na Finlândia, a Aurora Boreal, cuja a magia afaga a alma, encanta os turistas.
d. Na Finlândia, a Aurora Boreal, aonde a magia afaga a alma, encanta os turistas.

COMENTÁRIO
25m
c. O CUJO não pode ser seguido de artigo.
d. A Aurora Boreal não é lugar.

7. Em qual opção a expressão "em que" completa corretamente a lacuna, de acordo com a
norma padrão?

3 www.grancursosonline.com.br
GRAMÁTICA
Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

a. Esta é a cidade ________ nascera e fora criada.


b. Vi o chefe __________ nome não me recordo.
c. A diretora __________ filho também trabalha aqui saiu.
d. O filme __________ assisti é imperdível.
e. O marinheiro _________ falou comigo embarca hoje.

COMENTÁRIO
a. Esta é a cidade ONDE = EM QUE = NA QUAL nascera e fora criada.
b. Vi o chefe DE CUJO nome não me recordo.
c. A diretora CUJO filho também trabalha aqui saiu.
d. O filme A QUE ou AO QUAL assisti é imperdível. Quem assiste com o sentido de ver,
assisti AO filme.
e. O marinheiro QUE falou comigo embarca hoje. QUE é sujeito do verbo falou.

8. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego do pronome relativo.


a. Aquele era o homem do qual Miguel devia favores.
b. Eis um homem de quem o caráter é excepcional.
c. Refiro-me ao livro que está sobre a mesa.
d. Aquele foi um momento onde eu tive grande alegria.
e. As pessoas que falei são muito ricas.

COMENTÁRIO
30m
a. Aquele era o homem AO QUAL Miguel devia favores.
b. Eis um homem CUJO caráter é excepcional.
c. Refiro-me ao livro que está sobre a mesa. QUE é o sujeito.
d. Aquele foi um momento QUANDO ou EM QUE eu tive grande alegria.
e. As pessoas DE QUE falei são muito ricas.

9. Marque a alternativa correta quanto à função sintática do termo grifado na frase abaixo.
“Em Mariana, a igreja, cujo sino é de ouro, foi levada pelas águas”.
a. adjunto adnominal
ANOTAÇÕES

4 www.grancursosonline.com.br
GRAMÁTICA
Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

b. objeto direto
c. complemento nominal
d. objeto indireto
e. vocativo

COMENTÁRIO
O sino (substantivo concreto) da igreja é de ouro.
O CUJO praticamente em todas as ocorrências funciona como adjunto adnominal.

10. TEXTO:
Nesta vida, temos três professores importantes: o "Momento Feliz", o "Momento Triste" e o
"Momento Difícil". O "Momento Feliz" mostra o que não precisamos mudar. O "Momento
Triste" mostra o que precisamos mudar. O "Momento Difícil" mostra o que somos capa-
zes de superar.’
QUINTANA, Mário Mensagem. Disponível em:<http://certform66. blogspot. com.br/2015/12/intimi-
dades-reflexivas-512.html>. Acesso em: 27jul.2017.
Nos três últimos períodos que compõem o enunciado linguístico em análise, aparece a
forma verbal “mostra" seguida de “o que’, ou seja, de
a. dois pronomes: um demonstrativo e outro relativo, ambos completando o sentido de um
verbo transitivo direto.
b. dois termos de classes gramaticais diferentes: o primeiro funcionando como objeto, e o
segundo, como sujeito.
c. um artigo e de uma palavra substantivada, exercendo, assim, diferentes funções
sintáticas.
d. uma expressão pronominal, introduzindo um pensamento com valor substantivo.
e. uma preposição e uma conjunção, indicando um objeto indireto.

COMENTÁRIO
35m
Ele disse o que queria.
Trocando o que por aquilo.
O o é um pronome demonstrativo da Língua Portuguesa.
ANOTAÇÕES

5 www.grancursosonline.com.br
GRAMÁTICA
Sintaxe do Pronome Relativo — Exercícios
Viu algum erro neste material? Contate-nos em: degravacoes@grancursosonline.com.br

Trocando o que por o qual.


O que funciona como um pronome relativo.
Que queria funciona como uma oração subordinada adjetiva restritiva do pronome o.
Quem disse? Ele (sujeito).
Quem diz, diz algo (verbo transitivo direto).
O ou aquilo funciona como objeto direto do verbo disse.
No lugar do que, coloca-se aquilo. Na construção aquilo queria o sujeito está elíptico (ele).
Quem quer, quer algo (aquilo, objeto direto).
40m
a. dois pronomes: um demonstrativo e outro relativo, ambos completando o sentido de um
verbo transitivo direto.
b. Os dois são pronomes.

GABARITO
1. a
2. b
3. a
4. d
5. c
6. a
7. a
8. c
9. a
10. a

�Este material foi elaborado pela equipe pedagógica do Gran Cursos Online, de acordo com a aula
preparada e ministrada pelo professor Elias Santana.
A presente degravação tem como objetivo auxiliar no acompanhamento e na revisão do conteúdo
ministrado na videoaula. Não recomendamos a substituição do estudo em vídeo pela leitura exclu-
siva deste material.
ANOTAÇÕES

6 www.grancursosonline.com.br

Você também pode gostar