Você está na página 1de 26

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

1

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

3 – DIFERENCIAÇÃO

3.1 – Taxa Média de Variação

3.2. – Introdução

Definição – 1

A derivada de uma função

f

é a função denotada por

f

/ , tal que seu valor em qualquer número x do domínio de

f seja dado por

f (

x )

= lim

D x

® 0

D x

, se esse limite existir.

/

f

(

x

+D

x

)

- f

(

x

)

A fórmula

f

(

/

x

1

)

=

lim

x

®

x

1

f

(

x

)

-

f

(

x

1

)

x

-

x

1

é outra forma de se calcular a derivada.

Exercícios

Ache a derivada da função:

E-1.

f

(

x

)

= 2x-5

 

E-7.

f

(

x

)

2

= x - x-

3

7

5

 

E-13.

f

(

x

 

x

- 3

E-2.

f

(

x

)

= 2x+ 6

E-8.

f

(

x

)

2

= x + x+ 3

 

)

=

x

- 2

   

E-14.

f

(

x

)

=

x+1
x+1

E-3.

E-4.

E-5.

E-6.

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

)

)

)

)

= 3x-5

= 3x+8

=-4x-1

=-2

x

 

E-9.

E-10.

E-11.

E-12.

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

)

)

)

)

=-

=

x

2

3

=

=

4x

2

x

x

2

+

5

x

2

-x + 2

3

-

6x

2

 

E-15.

f

(

x

)

= 3 x + 7

= 3x+ 7

Resposta

 

R

- 1

f

/

(

x

)

= 2

R

- 10

 

f

/

( x )

=

3x

2

-

2x

R

- 2

f

/

(

x

)

= 2

R

- 11

f

/

( x )

=

12x

2

-

12x

R

- 3

f

/

(

x

)

= 3

R

- 12

f

/

(

x

)

=-

2

2

R

- 4

f

/

(

x

)

= 3

x

 

R

- 5

f

/

(

x

)

=-

4

R

- 13

 

f

/

(

x

)

=

(

1

x - 2

) 2

R

R

- 6

- 7

f

f

/

/

(

(

x

x

)

)

=-

= 6

2

x-

7

R

- 14

f

/

(

x

)

=

1

2 x + 1
2
x +
1
 

R

- 8

f

/

(

x

)

= 2

x+

1

R

- 15

f

/

(

x

)

=

3

2 3 x + 7
2
3
x +
7

R

- 9

f

/

(

x

)

4

=- x+

5

3.3 – TEOREMAS

 

Teorema – 1

 
 

Se c for uma constante e se

f

(

x

)

=

c

para todo x , então

f

(

/

x

)

= 0

.

1

Page 1 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

2

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

Exemplo

Determine a derivada de primeira ordem da função:

Ex.-1 f = 3 6 f ( Ex.-3 = x ) ( x ) 11
Ex.-1
f
= 3
6
f
(
Ex.-3
=
x
)
(
x
)
11
/
f
=
0
(
x
)
/
f
=
0
(
x
)
Ex.-2
f
) =-5
23
(
x
Ex.-4
f
=-
(
x
)
5
/
f
=
0
(
x
)
/
f
=
0
(
x
)
Teorema – 2
r
/
r
-1
Se r for um número e se
f
= x
, então
f
=
rx
.
(
x
)
(
x
)
Para r < 1 temos que
x ¹ 0 .
Exemplo
Determine a derivada de primeira ordem da função:
6
-30
Ex.-5
f
=
x
Ex.-10
f
= x
(
x
)
(
x
)
/
6
-
1
5
/
-
30
-
1
-
31
f
=
6
´
x
=
6x
f
=-
30
´x
=-
30
x
(
x
)
(
x
)
7
5
2
Ex.-6
f
=
x
Ex.-11
f
=
x
(
x
)
(
x
)
/
7
-
1
6
5
3
f
=
7
´
x
=
7x
5
- 1
5
/
2
2
(
)
f
=
´
x
=
x
x
(
x
)
2
2
15
Ex.-7
f
=
x
3
4
(
)
Ex.-12
f
=
x
x
(
x
)
/
15
-
1
14
f
=
15
´
x
=
15x
3
1
3
-
1
3
-
(
3
x
)
/
4
4
f
=
´
x
=
x
ou
1
(
x
)
4
4
4
4 x
-7
Ex.-8
f
= x
(
x
)
-2 3
/
-
7
-
1
-
8
Ex.-13
f
= x
f
=- ´x
7
=- x
7
(
x
)
(
x
)
2 5
2
-
-
1
2
-
2
/
3 3
f
=-
´
x
=-
x
ou
5
-3
(
x
)
3
3
Ex.-9
f
= x
3
3 x
(
x
)
/
-
3
-
1
-
4
f
=- ´x
3
=- x
3
(
x
)
3

Page 2 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

3

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

Teorema – 3 / Se f for uma função, c uma constante e f a
Teorema – 3
/
Se
f
for uma função,
c
uma constante e
f
a função definida por
f
=
c f
então, se
f
existir,
1
(x )
1
(x )
1
(
x
)
/
/
f
=c f
.
(
x
)
1
(
x
)
Teorema – 8
x
/
x
Se
f
for uma função
f
=
e
então a derivada de
f
é
f
= e
.
(
x
)
(
x
)
Teorema – 9
1
/
Se
f
for uma função
f
=
ln
x
então a derivada de
f
é
f
=
.
(
x
)
(
x
)
x
Teorema – 4 Se f , f e f forem funções e se f for
Teorema – 4
Se
f
,
f e
f
forem funções e se
f
for a função definida por
f
= f
± f
±
± f
então, se
1
2
n
(x )
1
(x )
2
(x )
n (x )
/
/
/
/
/
/
/
f
, f
e
f
existirem,
f
= f
± f
±
± f
.
1
(
x
)
2
(
x
)
n
(
x
)
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)
n
(
x
)
A derivada da soma de um número finito de funções é igual à soma de suas derivadas, se estas existirem.
Teorema – 7
/
/
Se
f
e
f
forem funções e
f
for a função definida por
f
=
f
.
f
então, se
f
e
f
existirem,
1
2
1
(
x
)
2
(
x
)
(x )
1
(x )
2
(x )
/
/
/
f
= f
.
f
+ f
.
f
.
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)
1
(
x
)
2
(
x
)

Teorema – 6

Se a função f for derivável em x e a função F for derivável em
Se a função
f
for derivável em x e a função F for derivável em
, então a função composta
F o f = F
f ( x )
(
)
f (
x )
F
o f
)
/
/
/
/
/
/
será
derivável em
x , e (
=
F
. f
ou F
=
F
. f
(
)
(
)
(
)
.
(
x )
f
(
x
)
f
f
(
x
)
(
x )
(
x
)
(
x
)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

Se a função

f

for derivável em x e a função

f

for derivável em

f , então a função composta

f

=

F

 

será

1

2

1

æ

ç

è

f

(

x

)

ö

÷

ø

derivável em

x , e (

F

o

f

)

/

(

x

)

=

F

(

/

f

(

x

)

)

.

f

(

/

x

)

ou F

(

/

f

(

x

)

)

=

F

(

/

f

(

x

)

)

.

f

(

/

x

)

.

Se

f

for uma função e F a função definida por

F

(

x

)

= e

f

( x )

então a derivada de F é.

F

(

\

x

)

=

e

f

(

x

)

.

f

(

\

x

)

.

2

Page 3 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

4

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

1 / \ Se f for uma função e F a função definida por F
1
/
\
Se
f
for uma função e F a função definida por
F
= ln f
então a derivada de F é.
F
=
. f
.
( x )
( x )
(
x
)
(
x
)
f
(
x
)
Teorema – 10
f
1
(
x
)
/
Se
f
e
f
forem funções e F
for a função definida por
F
=
onde
f
¹ 0
, então se
f
e
1
2
(
x
)
2
(
x
)
1
(
x
)
f
2
( x )
/
/
f
.
f
-
f
.
f
1
(
x
)
2
(
x
)
/
/
2
(
x
)
1
(
x
)
f
existirem,
F
=
.
2
(
x
)
(
x
)
[
]
2
f
2
(
x
)
Teorema – 11
(x)
/
Se
f
for uma função
f
=
sen
então a derivada de
f
f
=
cos
(x)
é
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= sen f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
/
F
=
cos
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 12
f
f
=
cos
(x)
/
Se
for uma função
então a derivada de
f
é
f
=-
sen
(x)
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= cos f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
/
F
=-
sen
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 13
/
2
Se
f
f
=
tg(x)
f
é
f
(x)
for uma função
então a derivada de
= sec
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= tg f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
2
(
)
/
F
=
sec
f
´ f
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 14
/
Se
f
(x)
)
for uma função
f
=
sec
(x)
então a derivada de
f
é
f
=
sec
tg( x
.
(
x
)
(
x
)
(
)
Se
f
for
uma
função
e
F
a
função
definida
por
F
= sec f
então
a
derivada
de
F
é
(
x
)
(
x
)
/
(
)
/
F
=
sec
f
tg x ´ f
(
)
.
(
x
)
(
x
)
(
x
)
Teorema – 15
3
Page 4 of 26
Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

5

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

Se

f

for uma função

f

(

x

)

=

cot

g(x)

 

então a derivada de

f

é

f

(

/

x

)

= - cos

2

ec

(x)

.

 

Se

F

(

/

x

f

for

uma

)

= -

cos

ec

2

função

e

(

f

(

x

)

)

´ f

(

/

x

F

)

.

 

a

função

definida

por

F

(

x

)

= cot g

(

f

(

x

)

)

então

a

derivada

de

F

é

Se

f

for uma função

f

(

x

)

=

cos

ec(x)

então a derivada de

f

 

é

f

(

/

x

)

=-

cos

ec(x)

cot

g( x

)

.

Se

F

(

/

x

f

for

uma

função

e

)

= -

cos

(

ec f

(

x

)

)

cot

F

a

função

g x ´ f

(

(

)

/

x

)

.

definida

por

F

(

x

)

(

= cos ec f

(

x

)

)

então

a

derivada

de

F

é

Nos exercícios a baixo determine a derivada usando os teoremas anteriores.

 

f

(

x

)

= 3x- 8

 

E-33.

 

f

(

x

)

=

x

2

+ 3

=-2x+ 5

   

3

2

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

)

= 4x -13

= x + x+

4

2

5

1

= x - x+

2

2

7

1

=- x + x-

3

2

8

= x - x+

5

2

3

6

2

 

E-34.

E-35.

E-36.

E-37.

E-38.

 

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

=

=

x

x

=-

3

4

+

-

3

x

6

6

x

x

2

+ x

-

-

2

1

1

+

=- x - x+

4

3

2

=

x

x

+ 3

- 4

5

3

 

x

- 3

f

(

f

(

x

x

)

)

=

2

x

3

-

7

x

=- x + x +

6

3

5

2

1

E-39.

E-40.

 

f

(

f

(

x

x

)

)

=

=

+ 4

x

2 -

x

3 -

x

7

8

 
 

3

x

+

7

f

(

x

)

=

4

x

-

1

   

f

(

 

x

2

+

4

 
 

2

E-41.

x

)

=

x

2 + 2

f

(

f

(

x

x

)

)

= x + x+

4

6

5

=- x + x-

6

2

7

9

 

E-42.

f

(

x

)

=

x + 4

x

2 + 2

f

(

x

)

3

= x - x-

5

4

1

E-43.

f

(

x

)

=

2

3

x

-

7

x

f

(

x

)

 

3

2

 

f

(

f

(

 

5

4

2

=- x - x -

2

8

5

x

-

2

12

 

E-44.

E-45.

x

x

)

)

=

7x

=-

3

-

8

x

6x

+

9

x

+

5

3x

-

7

3

x

+

4

x

f

(

f

(

x

x

)

)

=

x

= 2x+ 5

2

2

+

7

 

E-46.

E-47.

f

(

f

(

x

x

)

)

= 4x+ 8

=-3x+ 5

 

f

(

x

)

= x - 3

 
 

4

Teorema – 16

Exercícios

E-16.

E-17.

E-18.

E-19.

E-20.

E-21.

E-22.

E-23.

E-24.

E-25.

E-26.

E-27.

E-28.

E-29.

E-30.

E-31.

E-32.

Page 5 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

6

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

E-48.

E-49.

E-50.

E-51.

E-52.

E-53.

E-58.

E-59.

E-60.

E-61.

E-62.

E-63.

E-64.

E-65.

E-66.

E-67.

E-68.

E-69.

E-70.

E-71.

E-72.

E-73.

E-74.

E-75.

E-76.

f =

(

x

)

8

2

x

+

2

x-

9

f

(

f

(

x

x

)

)

= x - x + x-

7

3

5

2

2

=

4

6 7

x

-

3

x

+

9

x

4

f (

f (

f (

x

x

x

)

)

)

=

=

=

1

x

1

5

x

1

4

x

f =

(

x

)

3

7

x

f

(

x

)

4

=- x

+

10

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

=

=

=

=

=

e 7

x

e

x

6

2x

9

e

3

x

3

x e

+

e

7 x

2

x

5

6

-

8

6

x

2

+

6

x

5

+ x +

7 x

f

(

x

)

=

4

x

+

e

8 x

f

(

x

)

=

4

x e

8 x

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

x

x+e

xe

2

e

x

x

3

x

e

5

x

x

5ln

x

( x)

ln 6

ln(6x -1)

ln(

x

2

+

1)

7

x

- ln 2

( x)

7

x

( x)

ln 2

3

4

x

-

7

+

4

x

7

x-

+

8

x

3

2

-

9

E-54.

E-55.

E-56.

E-57.

E-77.

E-78.

E-79.

E-80.

E-81.

E-82.

E-83.

E-84.

E-85.

E-86.

E-87.

E-88.

E-89.

E-90.

E-91.

f

(

f

(

f (

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

)

)

)

)

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

=

=

=

=

3

x

4

2

x -

x +

2

1

x - 2

2

2

x

+ 1

2 - 2

x

3

x

4

+ 1

2

3

x -

7

=

=

ln

x

ln x

x

x

(

(

= 2x- 5

= 2x- 5

)

)

7

10

(

3x+ 8

)

(

3x+ 8

11

)

20

(

(

(

)

)

5

4

20

2x

5

5

- 5

=

= 2x - 5

=

2

x

+

4

)

(

x

3

+

2

) 7

=

=

=

=

=

=

=

=

(

8

x

+

4

)

5

(

9

(

2

x

x

+

2

4

-

) 7

5

)

8

(

(

3

5

x

x

6

6

-

+

7

4

) 9

)

7

(

2

x

3

-

6

) 4

2sen

4 cos

7

5sec

3cos

(x)

(x)

tg(x)

(x)

ec(x)

(

3x

6

(

3x

6

+ 8

) 8

+ 8

) 10

5

Page 6 of 26 Printed with FinePrint trial version - purchase at www.fineprint.com

ENGENHARIA CÁLCULO I – DERIVADA

7

Prof. Luiz Elpídio M. Machado

E-92.

E-93.

E-94.

E-95.

E-96.

E-97.

E-98.

E-99.

E-100.

E-101.

E-102.

E-103.

E-104.

E-105.

E-106.

E-121.

E-122.

E-123.

E-124.

E-125.

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

)

Respostas

R

- 16

R - 17

R

R

R

R

R

- 18

- 19

- 20

- 21

- 22

f

f

f

f

f

f

f

/

/

/

/

/

/

/

(

(

(

(

(

(

(

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

=

x

x

x

x

x

x

x

)

)

)

)

)

)

)

8cot

g(x)

(

(

sen 2

cos 4

x)

x)

tg( x)

7

sec 5

cos

cot

2sen 5

(

x)

ec( x)

3

g( x)

x)

x)

(

(

8

4 cos 8

7

5sec 9

3cos

8 cot

2 sen

4 cos

tg( x)

2

(

x)

ec( x)

4

g( x)

(x)

(x)

3

+

9 tg(x)

- 3sec

(x)

2

x

cos

ec(x)

-

x

cos

ec(x)

2

x

cot

g(x)

sen

(

x

)

+

3

-

sen( )

cos

x

(

x

)

-

+

2

3

sen( )

x

(

sen x

)

2

+ 3

-

cos( )

x

-

2

x

cot

g(x)

+

=

3

2

=

5

=

=- x+

6

7

=

=-

4

8

4

x+

x-

8

=

10

x-

3

+

cos

ecx

cot

gx

E-107.

E-108.

E-109.

E-110.

E-111.

E-112.

E-113.

E-114.

E-115.

E-116.

E-117.

E-118.

E-119.

E-120.

E-126.

E-127.

E-128.

R

- 23

R - 24

R

R

R

R

- 25

- 26

- 27

- 28

R - 29

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

f

(

x

x

x

x

)

)

)

)

x )

x )

x )

x )

x )

x )

x )

x )

x )

x )

tg(x)

=

= 5sec

=

3cos

8cot

=

7

- 2 cos

(x)

g(x)

ec(x)

(x)

(x)

(x)

- 6sen

ec(x) - 8cos

+ 4sen

=

=

=

3

x

2

x

sen

cos

(x)

(x)

x tg(x)

4

5

= x

sec

(x)

7

= x

6

= x

2

= x

2

= x

cos

cot

sen

cos

ec(x)

g(x)

(x)

-

(x)

-

x

x

sen

cos

(x