Você está na página 1de 66

GEOGRAFIA

Rodrigo Ianarelli

QUESTÕES

01. Constitui-se na cidade sagrada para judeus, muçulmanos e cristãos; está no centro do conflito entre Israel e
os palestinos;CPF: 70270308610
abriga diversos templos de grande importância religiosa; no ponto ocidental, encontra-se o Muro
das lamentações (lugar sagrado para os judeus).

O texto faz referência a que importante cidade do Oriente Médio?


a) Gaza
b) Nazaré
c) Hebron
d) Jerusalém

02. Observe o mapa abaixo com a localização da fronteira de segurança do Líbano.

Disponível em: <http://n.i.uol.com.br/ultnot/1008/3israel.gif.>.Acesso em: 02 abr. 2015.

No contexto geopolítico do Oriente Médio, a configuração dessa fronteira pode ser defi nida como uma
a) faixa de localização e atuação do grupo terrorista Boko Haram.
b) área de conflito e instabilidade envolvendo Israel.
c) esfera de posse e disputa de petróleo pela Síria.
d) zona de disputa e controle do Estado Islâmico.
e) região de separatismo e guerra civil no Líbano.

www.editorapl.com.br 1
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

03. Leia o texto e observe o mapa abaixo.

CPF: 70270308610
O Oriente Médio é uma região de grande instabilidade política, onde encontramos um emaranhado de
culturas diferenciadas, antagonismos religiosos, múltiplas formas de organização política e econômica. Nesse
contexto, merecem uma análise mais cuidadosa, por sua gravidade e persistência, os confl itos entre árabes e
judeus, mesmo após a resolução da ONU (Organização das Nações Unidas) que, em 1947, dividiu o o território
em dois Estados – Israel e Palestina. Contemporaneamente, os confl itos armados têm se intensifi cado, sem
levar em conta os limites territoriais estabelecidos na criação dos dois Estados.

Considerando a proposta original de organização territorial promulgada pela ONU em 1947, a legenda correta
para o mapa é:
a) (1) Estado judeu – (2) Estado palestino – (3) Zona Internacional
b) (1) Estado judeu – (2) Estado palestino – (3) Telavive
c) (1) Estado palestino – (2) Estado judeu – (3) Jerusalém
d) (1) Zona Internacional – (2) Estado palestino – (3) Estado judeu
e) (1) Jerusalém – (2) Telavive – (3) Zona Internacional

04. Conforme dados do Censo Demográfico de 2010, a população total do Rio Grande do Sul era de 10 755 799
habitantes. O Estado ocupa o quinto lugar entre os mais populosos do Brasil, sendo superado por São Paulo,
Minas Gerais, Rio de Janeiro e Bahia. Em relação à população do Rio Grande do Sul, assinale a proposição
correta.
a) Os municípios gaúchos mais populosos encontram-se principalmente na região do entorno de Porto Alegre
(RMPA), na Região Metropolitana da Serra Gaúcha e no Litoral Norte.
b) A distribuição mostra tendência à desconcentração da população. Há relativo equilíbrio entre os residentes
em áreas urbanas e os que habitam em áreas rurais.
c) Em relação à variação da população, principalmente nas últimas décadas, verifica-se uma queda nas taxas
de crescimento. O Rio Grande do Sul apresentou, no período 2000-2010, a menor taxa de crescimento
relativo do Brasil.
d) A distribuição da população no território gaúcho é uniforme. Nenhuma área destaca-se como a mais povoada
do Estado.
e) A densidade demográfica média no Rio Grande do Sul (RS) era de 38 hab./km2 em 2010. Entre os estados
da região Sul do Brasil, o RS é o que apresenta a maior densidade, estando, portanto, acima da média
brasileira.

www.editorapl.com.br 2
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

05. No Brasil, apesar do extenso litoral, o transporte marítimo é pouco utilizado, tanto para passageiros quanto
para carga. Sobre esse assunto, analise as afirmações e identifique a única alternativa correta.
a) Na região Sul, está o maior terminal portuário exportador de minério do Brasil.
b) Os portos da região Sul destacam-se pela movimentação de cargas relacionadas às exportações de produtos
agropecuários, de carvão mineral e de cerâmica.
c) Os portos de Imbituba (SC) e de Pelotas (RS) são os mais importantes portos ligados ao setor energético
brasileiro.
d) O principal destaque do movimento portuário da região Sul se dá em razão do transporte de pessoas.
e) O porto de Rio Grande (RS), principal porto do Mercosul, está localizado na barra de Rio Grande, em contato
com o Oceano Atlântico e a Lagoa Mirim.

06.
Sub-regiões nordestinas

CPF: 70270308610

MAGNOLI, Demétrio; ARAÚJO, Regina. A Nova Geografia - Estudos de Geografia do Brasil. São Paulo. Moderna, 1998. p. 271.

No interior do Nordeste, os investimentos na infraestrutura de transportes e os projetos de irrigação produziram


focos de modernização da agropecuária. Desenvolveram-se áreas de produção irrigada de frutas, destinadas à
exportação ou aos grandes mercados nacionais. As atividades econômicas diversificaram-se, mas a pobreza e a
miséria continuaram a ser marcas dominantes do semiárido.

MAGNOLI et al., 1999, p. 39.

Considerando-se o mapa e os conhecimentos sobre o Nordeste brasileiro, é correto afirmar:


a) A Bahia é o maior estado do Nordeste, o mais populoso e o que apresenta as maiores densidades
demográficas da região.
b) A paisagem sertaneja, marcada pelos tradicionais latifúndios ocupados pela criação intensiva de bovinos,
está sendo reutilizada pela potencialidade econômica da fruticultura.
c) O sítio primitivo de Feira de Santana, conhecido como “Santana dos Olhos D’Água”, junto à estrada das
boiadas, era um local de compra e venda de mercadorias e negócios de gado, sendo, atualmente, a cidade-
sede do município mais populoso da Zona do Agreste Nordestino.
d) Nas décadas 50 e 60 do século passado, a implantação de polos industriais não foi suficiente para integrar a
economia regional, mas promoveu uma grande estabilidade social em todos os estados brasileiros.
e) A presente expansão industrial que atinge a maioria das capitais e grandes cidades do Nordeste, além de fixar
o homem no campo, resolveu o grave problema das migrações para o sudeste e sul do país.

www.editorapl.com.br 3
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

07. Observe o mapa a seguir.

As letras A, B e C identificam três diferentes territórios onde foram observadas manifestações separatistas ao
longo do ano de 2014. Em dois desses territórios a questão separatista foi discutida politicamente, segundo as
leis de seus Estados. Em um deles foram registrados conflitos e a influência de outros países. A esse respeito,
assinale a alternativa correta.
a) As letras A e C correspondem à Escócia e a Flandres, onde os Estados do Reino Unido e da Holanda
permitem a discussão política do separatismo. A letra B corresponde à porção oriental da Ucrânia, onde o
Estado enfrenta separatistas apoiados pela Rússia.
b) As letras A e B correspondem à Valônia e ao País de Gales, onde a negociação política da Holanda e do
Reino Unido discutem o separatismo. A letra C identifica a Crimeia, território ucraniano que foi incorporado
pela Rússia após o uso de forças militares.
c) As letras B e C identificam os territórios do país Basco e a Crimeia, onde os Estados da Espanha e da Rússia
permitem as manifestações separatistas. A letraCPF: 70270308610
A corresponde à Irlanda do Norte, onde o Reino Unido
sufocou separatistas católicos no conflito conhecido como “Domingo Sangrento”.
d) As letras A e C identificam Escócia e Catalunha, com a condução política das discussões separatistas pelos
Estados do Reino Unido e da Espanha. A letra B corresponde ao leste da Ucrânia, onde as forças armadas
do país reprimem os separatistas apoiados pela Rússia.
e) As letras A e C correspondem a região dos separatistas da Irlanda do Norte e Flandres, que negociam com
os Estados do Reino Unido e da Bélgica. A letra B indica a Chechênia, território onde o separatismo é
violentamente reprimido pelas forças armadas da Rússia.

08. Pandemia é uma epidemia que se espalha por uma região muito grande, como um continente, ou até por todo o
mundo. Uma doença é considerada pandemia quando é altamente contagiosa e, ao se difundir, mata grande número de
pessoas. O câncer, por exemplo, é responsável por um número muito grande de mortes, mas não é considerado pandemia
porque não é uma doença infecciosa, como a Aids (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida). Pelo menos 30 novas
doenças foram descobertas em diversas partes do mundo, nos últimos 20 anos. Características do mundo atual, como
pobreza urbana, negligência no desenvolvimento de vacinas e baixa qualidade nos serviços de saúde pública, entre
outras, potencializam os efeitos das pandemias. PANDEMIAS, 2014.
A epidemia do ebola colocou a África no centro das atenções internacionais. Sobre esse continente, é correto
afirmar:
a) Os climas do continente são simétricos a partir do Equador.
b) A África Setentrional agrega países com população majoritariamente negra, apresenta um baixo IDH, o que
explica a maior concentração de pessoas contaminadas pelo vírus ebola.
c) O país da África Oriental que apresenta maior desenvolvimento econômico é a Nigéria, devido às
potencialidades naturais e à melhor distribuição de renda.
d) Os conflitos armados na África Subsaariana deixaram de existir em função do combate à epidemia do ebola,
que, para ser debelada, necessita da maior integração e cooperação entre os países.
e) A Tunísia é o único país africano laico, democrático e com uma distribuição igualitária da população.

www.editorapl.com.br 4
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

09. Rússia formaliza anexação da Crimeia


A Rússia anexou formalmente a Península da Crimeia a seu território, depois de um duro discurso do presidente
Vladimir Putin em meio a pesadas críticas aos EUA, à União Europeia e ao governo interino da Ucrânia. Nesse
discurso que antecedeu a assinatura da anexação da Crimeia, Putin destacou a questão como vital para os
interesses russos. Segundo ele, o Ocidente “cruzou uma linha vermelha” ao interferir na Ucrânia. “A Crimeia
sempre foi e é parte inseparável da Rússia”, declarou o presidente. Disponível em: <estadao.com.br>. Acesso:
18 mar. 2014 (Adaptação). O evento abordado na reportagem está simultaneamente associado ao presente e ao
passado dos povos envolvidos. Para explicar essa ação russa em relação à Crimeia, são fundamentais os
seguintes interesses do atual governo Putin:
a) Superar o pan-eslavismo − reduzir a diversidade étnica
b) Estimular a economia − ampliar a produção energética
c) Combater a corrupção − reconstruir a geopolítica global
d) Reforçar o nacionalismo − consolidar a geoestratégia militar

10. No passado, navios a vapor representavam o principal meio de transporte de cargas intercontinentais. Hoje,
navios de grande calado cruzam os oceanos num ir e vir frenético que impulsiona o comércio mundial
representado no esquema a seguir.

Comércio Mundial

Da análise do esquema, pode-se concluir que


a) a expansão mundial das trocas comerciais ocorreu simultaneamente à diminuição do protecionismo
comercial, antiga prática exercida pelas potências econômicas.
b) os canais marítimos como o Panamá e o Suez são cada vez mais CPF: 70270308610
fundamentais para a expansão do comércio
entre as grandes potências mundiais.
c) a mundialização das trocas comerciais é um elemento importante para reduzir o peso da geopolítica nas
relações entre os países e regiões do mundo.
d) as trocas comerciais têm caráter global mas representam um fator de diferenciação entre as grandes potências
econômicas e o resto do mundo.
e) a ampliação das políticas neoliberais no mundo tem frustrado a expansão do comércio principalmente entre
os países emergentes e as grandes potências.

www.editorapl.com.br 5
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

11. corredor de exportação bate recorde de movimentação mensal em Paranaguá


Acompanhando o recorde brasileiro nas exportações de soja, o Corredor de Exportação do Porto de Paranaguá
também fechou o mês de junho de 2015 com movimentação histórica de graneis. Balanço divulgado pela
Administração dos Portos de Paranaguá e Antonina (Appa) aponta que o fluxo total de grãos no mês totalizou
1,92 milhões de toneladas. A marca é 5,9% superior ao desempenho anterior, de 1,81 milhões de toneladas
escoadas em maio de 2011.

Disponívelem:<http://www.gazetadopovo.com.br/agronegocio/logistica/corredor-de-exportacao-bate-recorde-de-movimentacao-
mensalem-paranagua-al9zmjc1psknnr4uuanuohih>. Acesso em: 14 jan. 2016.

Os portos são uma parte integrante desse complexo, definido como um


a) aparato de incentivos fiscais voltados à ampliação da produção destinada ao abastecimento do mercado
internacional.
b) conjunto de infraestruturas criadas pelo agronegócio com a fi nalidade facilitar o escoamento de gêneros
agrícolas para outros países.
c) sistema integrado de transporte e armazenagem destinado, principalmente, ao escoamento de produtos para
o mercado externo.
d) programa de estímulo à produção de produtos primários locais de alto valor agregado, voltado para
exportação.

12. O ano de 2014 testemunhou o dramático aumento do deslocamento forçado em todo o mundo causado por
guerras e conflitos, registrando níveis sem precedentes na história recente. (...) em 2013, o Alto Comissariado
das Nações Unidas para os Refugiados (ACNUR) anunciou que os deslocamentos forçados afetavam 51,2
milhões de pessoas, o número mais alto desde a Segunda Guerra Mundial. Doze meses depois, a cifra chegou a
impressionantes 59,5 milhões de pessoas, um aumento de 8,3 milhões de pessoas forçadas a fugir. (...) A Síria
é o país que gerou o maior número tanto de deslocados internos (7,6 milhões de pessoas) quanto de refugiados
3,8 milhões). Em seguida estão Afeganistão (2,59 milhões de refugiados) e Somália (1,1 milhão de refugiados).

Disponível em: <http://www.acnur.org/t3/portugues/ recursos/estatisticas/>. Acesso em: 22 out. 2015.

Qual a causa dos deslocamentos internos e forçados nos países em destaque?


a) Na Síria, os deslocados internos marcham em direção aos territórios dominados por paquistaneses.
b) Na Somália, a facção do Estado Islâmico controla grande parte do país, expulsando os milicianos.
c) No Afeganistão, os deslocados internos migram para o norte em busca de emprego na mineração.
d) Os refugiados da Síria fugiram, principalmente, em função da guerra civil que tenta derrubar Assad.
e) Os refugiados deixaram o Afeganistão devido à intensificação do recrutamento para o serviço militar.

13. Cada vez mais pessoas fogem da guerra, do terror e da miséria econômica que assolam algumas nações do
Oriente Médio e da África. Elas arriscam suas vidas para chegar à Europa. Segundo estimativas da Agência da
ONU para Refugiados, até novembro de 2015, mais de 850 mil refugiados e imigrantes haviam chegado por
mar à Europa naquele ano. Garton Ash, Timothy. Europa e a volta dos muros.

O Estado de S. Paulo, 29/11/2015. Adaptado.


Sobre a questão dos refugiados, no final de 2015, considere as três afirmações seguintes:
I. A criação de fronteiras políticas no continente africano, resultantes da partilha colonial, incrementou os
conflitos étnicos, corroborando o elevado número de refugiados, como nos casos do Sudão e Sudão do Sul.
II. Além das mortes em conflito armado, da intensificação da pobreza e da insegurança alimentar, a guerra civil
na Síria levou umcontingente expressivo de refugiados para a Europa.
III. A política do apartheid teve grande influência na Nigéria, país de origem do maior número de refugiados do
continente africano, em decorrência desse movimento separatista.
CPF: 70270308610
Está correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

www.editorapl.com.br 6
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

14. Os sucessivos Censos Demográficos do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) buscam
conhecer a distribuição da população pelo território brasileiro, conhecimento relevante para os mais diversos
tipos de planejamento.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Considerando os dados da tabela, assinale a alternativa
correta.
a) As regiões Norte e Centro-Oeste foram as únicas com acréscimos contínuos na participação regional desde
1950, fenômeno associado aos fluxos migratórios nacionais incentivados por políticas governamentais de
ocupação do território.
b) A região Nordeste foi a única que apresentou redução contínua de participação regional, fenômeno associado
às grandes secas do Sertão, responsáveis pela migração da população para as outras regiões do país ao longo
de todo o século XX.
c) A região Sudeste tem maior participação regional na população do país, apresentando redução a partir de
1991, fenômeno associado ao decréscimo, em números absolutos, de sua população pela elevada queda da
taxa de fecundidade.
d) A região Sul apresentou acréscimo de participação regional até 1991, ocorrendo queda nas décadas seguintes,
fenômeno associado ao regresso dos filhos de imigrantes europeus em busca de trabalho nos países de origem
de seus pais.

15. Materiais como a lenha, o bagaço de cana e outros resíduos agrícolas, além de restos florestais e excrementos
de animais podem ser utilizados como fontes de energia renovável. Outras fontes de energia que podem ser
consideradas renováveis são
a) eólica e gás natural.
b) hidrelétrica e maremotriz.
c) carvão mineral e solar.
d) nuclear e termoelétricas.

www.editorapl.com.br CPF: 70270308610


7
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 702703
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

16. A indicação no mapa a seguir mostra o trajeto de um viajante que saiu do ponto A com destino ao ponto B.
Considere, nesse mapa, a regionalização do Brasil de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e
Estatística).

Disponível em: <http://www.mapasparacolorir.com.br/mapa/ brasil/brasil-regioes-estados.png>. Acesso em: 21 set. 2014 (Adaptação).

Sobre o trajeto realizado pelo viajante, assinale a alternativa Correta.


a) O viajante saiu da região Norte, em que prevalece o clima tropical, com predomínio da Floresta Amazônica
e relevo de planícies, tendo por base, no setor econômico, o extrativismo mineral e vegetal, bem como o
turismo. Seu destino é a região Sul, que tem clima temperado, com resquícios de matas de araucárias e relevo
de planalto, no setor econômico, destaca-se o industrial nos seguintes segmentos: metalúrgico,
automobilístico e têxtil.
b) O viajante saiu da região Norte, uma região que predomina a Floresta Amazônica, de clima equatorial com
relevo de planícies e depressões. Essa região teve um grande crescimento na década de 60, com a construção
da Zona Franca de Manaus. Seu destino é a região Sul, que tem clima subtropical, com resquícios de matas
de araucárias e campos. No setor econômico destaca-se o setor industrial, sendo a segunda região mais
industrializada do Brasil e a agricultura tem grande importância para a economia regional e nacional.
c) O viajante saiu da região Norte, de clima subtropical, com o predomínio do Cerrado, além do Pantanal, essa
região tem sua economia baseada no setor da agricultura, bem como o extrativismo mineral e vegetal. Tem
como destino a região Sudeste de clima semiárido, em que predomina a Mata Atlântica. Nessa região,
predominam a industrialização, as atividades de pecuária e a agricultura.
d) O viajante saiu da região Nordeste que apresenta características físicas e socioeconômicas que variam de
acordo com a região, fato que explica as sub-regiões do Nordeste: Meio-Norte, Zona da Mata, Agreste e
Sertão. Tem como destino a região Sudeste, que apresenta vários tipos de clima: tropical, tropical de altitude,
subtropical, litorâneo úmido e semiárido, sendo que a vegetação varia de acordo com o clima e encontra-se
bastante devastada por causa da expansão agrícola, sendo a mais rica e populosa do Brasil.
e) O viajante não passou pelas regiões Norte, Centro-Oeste e Sul.

www.editorapl.com.br 8
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

17. (Unesp 2017)

CPF: 70270308610

Examinando a imagem e considerando as características dos meios de transporte rodoviário, ferroviário e


hidroviário, é correto afirmar que
a) a escolha dos meios de transporte de cargas restringe-se à relação entre a capacidade e o custo do
deslocamento.
b) a otimização do custo-benefício no transporte de cargas relaciona-se diretamente à escolha exclusiva de um
tipo de modal.
c) a falta de flexibilidade no transporte de cargas traduz a dependência nacional por técnicas estrangeiras.
d) a multimodalidade no transporte de cargas mantém relação com o custo final da tonelada por quilômetro
percorrido.
e) a escolha dos modais para o transporte de cargas obedece a determinações políticas para o estabelecimento
das rotas.

www.editorapl.com.br 9
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

18.
Alguns pensamentos lutam em minha cabeça,
Como uma guerra entre anjos e demônios,
Uma guerra entre meus punhos e os muros,
Entre minhas mãos e o tempo glacial,
Entre mim e a nostalgia,
Entre mim e a língua francesa,
Uma guerra, entre mim e os olhares estranhos,
Meu olhar e o olhar da polícia,
Uma guerra entre mãos e cercas,
Entre nação e governo,
Uma guerra entre pássaros e fronteiras.

BABAK (refugiado iraniano em Calais, norte da França). Disponível em: <https://caminhodasdunasblog.wordpress.


CPF: 70270308610
com/2016/06/19/eucaminharei/>. Acesso em: 21 de agosto de 2016. [Fragmento]

Sobre a situação dos refugiados na Europa, pode-se afirmar que


I. refugiado é toda a pessoa que se evade de seu país de origem em busca por oportunidades de trabalho, o que
o caracteriza como um imigrante.
II. refugiado é toda a pessoa que se retira de seu país de origem em razão de conflitos armados e perseguições
política, religiosa ou racial.
III. os refugiados são vítimas da xenofobia por parte de segmentos da classe média empobrecidos com as
políticas de austeridades na Europa.

Assinale a alternativa correta:


a) somente a alternativa I.
b) somente a alternativa II.
c) somente a alternativa III.
d) somente as alternativas I e II.
e) somente as alternativas II e III.

www.editorapl.com.br 10
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

19. Poucos países se beneficiaram da emergência capitalista da China comunista como o Brasil. Em 2000, as
transações entre os dois países foram de meros 2 bilhões de dólares. Hoje, o fluxo de comércio é da ordem de
80 bilhões de dólares. Mas a economia brasileira foi pega no contrapé pela transição no país asiático. Os chineses
não precisam mais do minério de ferro como anteriormente. A atual fase econômica da China vai privilegiar os
gastos em outras áreas.

SAKATE, Marcelo. A China assusta. Veja. São Paulo: Abril, ed. 2441, a. 48, n. 35, 2 set. 2015, p. 65 (Adaptação).

A abertura da China comunista para o mercado externo ocorreu


a) quando o governo que sucedeu a revolução cultural maoísta estabeleceu o programa que lançou as bases da
política de desenvolvimento capitalista, apoiada na produção industrial.
b) logo após a I Guerra Mundial, quando o governo comunista expulsou os remanescentes do imperialismo
europeu do seu território.
c) com a subida de Mao Tsé Tung ao poder, ocasião em que estabeleceu a política de valorização da produção
rural, baseada nas colônias de agricultores.
d) ao fortalecer os laços de cooperação política e militar com a União Soviética, que exercia liderança entre os
países comunistas da Ásia no período entre guerras.
e) ao estabelecer contratos de orientação tecnológica com o Japão, seu maior parceiro comercial e ideológico
na Ásia.

20

CPF: 70270308610

O gráfico acima apresenta as progressões do tamanho da população e do incremento populacional, por décadas,
de 1750 até a projeção para 2050. A partir de 1990, verifica-se uma importante mudança de comportamento do
incremento. Contudo, a população continua a crescer porque o incremento populacional
a) continua positivo.
b) passou a ser negativo.
c) manteve-se constante.
d) está em queda.

www.editorapl.com.br 11
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

21. De acordo com a Organização das Nações Unidas, a população global submetida a deslocamentos forçados
cresceu substancialmente durante os últimos decênios, passando de 37,3 milhões para 65,3 milhões em 2015.
Desse total, os refugiados representam 16,1 milhões de pessoas, 1,7 milhão a mais que o total registrado 12
meses antes. Mais da metade dos atuais refugiados do mundo (54%) procede de três países afetados por conflitos
armados.

(Adaptado de Agência da ONU para Refugiados – ACNUR – Documento Tendencias Globales, 2015.)

Indique quais são esses três países.


a) Myanmar, Síria, Somália.
b) Afeganistão, Síria, Somália.
c) Afeganistão, Grécia, Macedônia.
d) Grécia, Macedônia, Myanmar.

22. O número de carros em circulação em todo o mundo já ultrapassou a marca de um bilhão. E a população
automotiva só vem crescendo desde então. Por isso, pode parecer absurdo falar no aumento de localidades em
que esses veículos estão totalmente proibidos. Mas o fato é que, de Pequim à Cidade do México, grandes
metrópoles estão adotando várias políticas para tentar combater os males trazidos pelos automóveis,
principalmente os congestionamentos e a poluição. Entre outros, o uso da bicicleta é uma alternativa que se
oferece. Em meio a tantas invenções importantes e presentes em nosso cotidiano, ela surgiu e se tornou um dos
veículos particulares mais utilizados em todo o globo. É possível citar inúmeros motivos que contribuem para
o aumento do uso desse meio de transporte, entre eles, a redução de congestionamentos, da poluição sonora e
do ar, a diminuição dos problemas de saúde, ocasionando reduções de gastos.

Com relação ao uso da bicicleta como importante alternativa aos meios de transporte motorizados e à
consciência a ser desenvolvida pelos cidadãos, assinale abaixo a alternativa incorreta:
a) Não é só um meio de transporte, ela é um agente transformador. Uma bicicleta na via significa um carro a
menos gerando problemas de trânsito e torna a cidade melhor, inclusive para quem dirige.
b) Muitos usuários de bicicletas não obedecem ao CTB (Código de Trânsito Brasileiro), assim como muitos
motoristas não o fazem; mas um erro não justifica o outro e devemos entender qual meio de transporte
oferece mais riscos.
c) Trata-se de um veículo urbano precário, sendo a maior geradora de mortes e problemas de trânsito, além de
CPF: 70270308610
ser a solução para os problemas de saúde pública do nosso país.
d) Em suas bicicletas, ciclistas são como motociclistas, só que menos velozes, sobre um veículo, precisando
trafegar nas vias. Já os pedestres podem tomar qualquer caminho, o mais curto possível de preferência.

www.editorapl.com.br 12
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

23. Portos com maior movimentação de contêineres em 2012

Adaptado de cdn1.vox-cdn.com.

Os contêineres são grandes caixas metálicas utilizadas para o transporte de mercadorias. O fluxo de contêineres
dos portos mais movimentados do mundo, observado no mapa, é explicado por uma tendência da economia
mundial nas últimas décadas.

Essa tendência está apresentada em:


a) ampliação da rede de telecomunicações
b) redução do comércio de matérias-primas
c) concentração do consumo de mercadorias
d) terceirização da produção de bens industriais

24. O governo chinês anunciou, nesta quinta-feira, que decidiu pôr fim à política do filho único. Por mais de
três décadas, impediu-se que casais tivessem mais de uma criança, o que causou impacto na sociedade e na
economia do país. Segundo a agência de notícias estatal Xinhua, o Partido Comunista determinou que, agora,
os casais poderão ter dois filhos. Adaptado de bbc.com, 29/10/2015.

A principal justificativa para a decisão do governo chinês está apontada em:


a) ampliar o poder de consumo do mercado
b) reduzir o custo da mão de obra da indústria
CPF: 70270308610
c) viabilizar a proposta de democratização do estado
d) retardar o processo de envelhecimento da população

www.editorapl.com.br 13
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

25

Rompimento da barragem de rejeitos da Mineradora Samarco, no distrito de Bento Rodrigues (Mariana, MG).
noticias.terra.com.br, novembro/2015.
No Brasil, os principais problemas oriundos da mineração podem ser englobados em quatro categorias: poluição
da água, poluição do ar, poluição sonora e subsidência, ou seja, afundamento do terreno. Inicialmente, a
mineração afeta a cobertura vegetal, em graus variados, desde a supressão total ou parcial na área a ser minerada,
até a utilização de grandes volumes de água. A atividade gera profundas alterações, modificando toda a estrutura
física e social tanto do local onde está situada a mina quanto da região no entorno.
Adaptado de ge902ferro.wordpress.com.

O desastre ocorrido na cidade de Mariana evidenciou o quanto a mineração de ferro pode causar impactos
socioambientais negativos. Nesse episódio, esses impactos provocaram a seguinte mudança nas condições de
vida da localidade mineira:
a) ampliação do número de idosos
b) aumento da desigualdade salarial
c) interrupção definitiva do extrativismo
d) deslocamento compulsório da população

26. Ao contrário do que alguns estudiosos modernos esperavam, a aproximação das nações promovida pela
tecnologia e a globalização, assim como a democratização induzida pela internet, são fatores bem menos
influentes nas relações internacionais do que as disputas por territórios, dogmas ideológicos e religiosos, busca
de recursos naturais, como água e petróleo e vantagens geográficas estratégicas.

GOMIDE, Camilo. A velha desordem mundial. Planeta, São Paulo: Três, a. 42, ed. 502, p. 46-50, set. 2014 (Adaptação).

Entre as causas e consequências dos fatos relatados, pode-se citar


a) a guerra entre a Ucrânia e a Rússia que, por motivação étnica, fragilizou a economia desses países.
b) a disputa pela posse dos mesmos poços de petróleo pelo Iraque, pela Síria e pelo Sudão.
c) o fundamentalismo religioso que, entre outros fatores, passou a ditar as normas no Oriente Médio.
d) a ampliação da área de influência da Rússia, na América Latina.
e) a “Primavera Árabe”, que saiu fortalecida no Norte da África, enquanto no Oriente Médio os regimes
fundamentalistas se instalaram em todos os países. CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 14
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

27.

Dos conhecimentos sobre a economia e a indústria do Brasil, na atualidade, é correto afimar:


a) A queda das vendas na indústria automotiva relaciona-se, principalmente, à baixa qualidade e ao alto custo
dos automóveis, se comparados aos produzidos no Uruguai.
b) O aumento do desemprego estrutural na última década indica que a indústria, por utilizar, principalmente,
tecnologia de ponta, é o setor mais vulnerável às crises econômicas.
c) A produção industrial vem crescendo, indicando que os empresários estão cada vez mais confiantes nesse
segmento, apesar da sua insignificante participação no PIB.
d) Com a mudança de governo, em maio de 2016, o otimismo dos investidores vem ganhando força, aos poucos,
no país, mas o custo-Brasil ainda é muito alto.
e) A economia do Brasil é considerada a mais instável da América Latina, por não registrar superávits primários
significativos e sendo o ajuste fiscal apenas um projeto.

www.editorapl.com.br CPF: 70270308610 15


Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

28.

CAULOS. Só dói quando eu respiro. Porto Alegre: L&PM. 1976.

Considerando-se as informações da charge e os conhecimentos sobre a organização do espaço geográfico


mundial, pode-se concluir que
a) a busca para superar as limitações impostas pelos diferentes elementos e fenômenos físicos foi alcançada a
partir do momento em que o homem tornou-se sedentário e dominou o espaço natural.
b) as transformações mais intensas no espaço natural em consequência do trabalho do homem ocorreram no
século XV, devido às Grandes Navegações.
c) na sociedade capitalista, a partir da Revolução Industrial, o trabalho do homem transformou o espaço
geográfico e as relações sociais, modificou a estratificação da sociedade e promoveu a justiça social.
d) a automação da produção gerou o desemprego estrutural e promoveu a padronização dos modos de produção.
e) a especialização das tarefas no processo produtivo industrial tornou-se mais intensa durante o fordismo, fato
que possibilitou expressivos aumentos salariais e grandes conquistas sociais.

www.editorapl.com.br 16
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

29. “As recentes crises entre o Brasil e a Argentina mostram o esgotamento do modelo mercantilista no
Mercosul” afirma o diretor-geral do Instituto Brasileiro de Relações Internacionais (Ibri). A imposição argentina
de cotas para produtos brasileiros, como os de linha branca, e a ameaça de adoção de salvaguardas comerciais
indicam que o Mercosul foi construído sobre bases equivocadas. Segundo o diretor, a noção de que é possível
exportar “sem limites” para um determinado parceiro comercial representa uma mentalidade “fenícia”,CPF: ou seja 702703
uma visão comercial de curto prazo. JULIBONI, M. Disponível em: http://exame.abril.com.br. Acesso em: 7
dez. 2012 (adaptado).

Nas últimas décadas foram adotadas várias medidas que Objetivavam pôr fim às desconfianças mútuas
existentes entre o Brasil e Argentina. Os conflitos no interior do bloco têm se intensificado, como na relação
analisada, caracterizada pela
a) saturação dos produtos industriais brasileiros, que o mercado argentino tem demonstrado.
b) adoção de barreiras por parte da Argentina, que intenciona proteger o seu setor industrial.
c) tendência de equilíbrio no comércio entre os dois países, que indica estabilidade no curto prazo.
d) política de importação da Argentina, que demonstra interesse em buscar outros parceiros comerciais.
e) estratégia da indústria brasileira, que buscou acompanhar as demandas do mercado consumidor argentino.

30. Composição da população residente total, por sexo e grupos de idade


Brasil - 1991/2010

IBGE. Censo demográfico 2010. Rio de Janeiro: IBGE, 2012 (adaptado).

A evolução na estrutura etária apresentada influenciou a Estado a formar ações para


a) garantir a igualdade de gênero.
b) priorizar a construção de escolas
c) reestruturar o sistema previdenciário
d) investir no controle da natalidade
e) fiscalizar a entrada de imigrantes.

www.editorapl.com.br 17
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

31. Observe os gráficos abaixo.


Os gráficos, em forma de pirâmides, referem-se à distribuição da população, por continente, no ano de 2010,
comparada à respectiva representação pontilhada de 1950.

CPF: 70270308610

Os gráficos retratam a distribuição da população, respectivamente, nos continentes


a) africano e americano.
b) europeu e americano.
c) americano e europeu.
d) asiático e africano.
e) europeu e africano.

www.editorapl.com.br 18
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

32. A Grande Fome que assombrou o mundo em meados do século XIX volta agora no século XXI, afetando
cerca de 20 milhões de pessoas. Considere o mapa, onde a fome é mais ameaçadora e as afirmações abaixo.
Previsão da população em situação de fome alarmante (2017)

CPF: 70270308610
(Disponível em: http://www.levif.be)
I. Os países mais afetados pela fome apresentaram, recentemente, fenômenos naturais, como terremotos e
vulcanismo, que desorganizaram a agropecuária.
II. Guerras civis, conflitos étnicos e ação de grupos terroristas estão entre os fatores que geraram instabilidade
na produção de alimentos.
III. A fome nos 4 países tem origem geopolítica: esses países são áreas de acolhida de milhares de refugiados da
África Subsaariana e do Oriente Médio.

A partir dos conhecimentos sobre a dinâmica demográfica e as disparidades econômicas do mundo, está correto
o que se afirma apenas em
a) I e II.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III.

www.editorapl.com.br 19
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

33. “Desde 2007, o saldo comercial brasileiro vem apresentando tendência de queda, puxada pelo mau
comportamento do setor industrial, e em consequência da perda da competitividade da economia brasileira”

(Fonte: oglobo.globo.com/opniao/comercioexterior – Consulta em 26/03/2015).

A perda sistêmica de competitividade da indústria nacional e a consequente queda de sua participação na


formação da riqueza nacional estão associadas, dentre outros:
I. aos elevados custos de deslocamento dos produtos de exportação, em virtude do predomínio das rodovias e
da precária integração entre os modais de transporte.
II. à grande dispersão espacial da indústria brasileira em regiões historicamente periféricas.
III. à baixa taxa de inovação da indústria brasileira, aliada ao fato de essa inovação estar mais relacionada à
aquisição de máquinas e equipamentos do que ao desenvolvimento de novos produtos.
IV. aos inúmeros acordos bilaterais assinados pelo País, restringindo o número de seus parceiros comerciais
no mercado externo.
V. à fraca mecanização das operações portuárias de embarque e desembarque e à intricada burocracia nos
portos, provocando atrasos e congestionamentos nas exportações.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.


a) I, II e IV
b) II, IV e V
c) I, III e V
d) I, II e III
e) III, IV e V

34. “Os deslocamentos de população conhecidos como migrações podem ser gerados por necessidades internas
dos próprios grupos populacionais ou por fatores externos a eles. Geralmente estão vinculados a um contexto
socioeconômico global ou a um contexto nacional ou regional, ou podem estar ligados a causas econômicas,
razões políticas, étnicas ou religiosas [...].” (Terra, Lygia; Araújo, Regina; Guimarães, Raul. Conexões: estudos
de Geografia Geral e do Brasil, 2015, p.90).

Sobre os deslocamentos internacionais de população, pode-se afirmar que


I. diversos fatores podem motivar as migrações, mas, atualmente, são os conflitos religiosos os maiores
CPF: 70270308610
responsáveis pelos movimentos migratórios no mundo.
II. países como Catar e Kuait, no Oriente Médio, desde a década de 1970, transformaram-se numa zona de forte
atração migratória, principalmente de imigrantes de outros países asiáticos, para trabalharem nos campos de
petróleo e em áreas como a construção civil, comércio e transportes.
III. as baixas taxas de fecundidade, abaixo do nível necessário para reposição populacional, e a necessidade de
mão de obra não qualificada nos países europeus têm posto fim às políticas migratórias restritivas nesse
continente.
IV. os EUA são o país com o maior número de imigrantes internacionais, atraídos pelas possibilidades de
emprego; por outro lado, é dos países asiáticos a maior parte dos emigrantes que deixa seus países em busca
de melhores condições de vida.
V. uma das vantagens dos imigrantes em situação irregular é que conseguem desfrutar dos serviços de saúde e
educação do país de destino, como qualquer cidadão.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.


a) I e V
b) II e IV
c) I, III e IV
d) II, III e V
e) I, II e V

www.editorapl.com.br 20
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

35. Embora a maioria dos brasileiros viva na cidade em que nasceu, o volume de migrantes internos é enorme,
especialmente entre a população economicamente ativa (PEA). Sobre as migrações internas brasileiras, pode-
se afirmar que
I. a maior dinâmica industrial da Região Sudeste, em relação às demais, provocou, segundo os últimos censos
demográficos, o aumento das migrações inter-regionais e uma significativa redução dos movimentos
intrarregionais.
II. na década de 2000, as chamadas cidades médias, com até 500 mil habitantes, especialmente as da Região
Centro-Oeste, apresentaram crescimento populacional muito mais vigoroso do que as grandes cidades,
tornando-se grande polo de atração populacional.
III. a partir da década de 1990, a Região Metropolitana de São Paulo registrou êxodo migratório por conta das
chamadas migrações de retorno, contudo o Estado de São Paulo ainda apresenta saldo migratório positivo.
IV. a expansão da fronteira agrícola e do agronegócio na Região Sul faz desta a região com o maior percentual
de residentes não nascidos em seu interior.
V. as migrações pendulares diárias nas metrópoles ocorrem entre o núcleo urbano central e os núcleos situados
no seu entorno, fisicamente integrados entre si, o que não é possível ocorrer entre núcleos que estão apenas
funcionalmente integrados.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.


a) II e III
b) II e IV
c) I, III e IV
d) I, III e V
e) I, II e V

36. O sistema de transporte é um elemento determinante da competitividade das mercadorias produzidas por
um país nos mercados internos e externos, uma vez que os custos de transporte incidem sobre os custos das
matérias-primas e dos produtos finais.
Sobre os diferentes modais de transporte no Brasil, pode-se afirmar que
I. o modal hidroviário é o que apresenta o menor consumo de combustível por tonelada transportada, contudo
a implantação de hidrovias no País envolve obras civis de forte impacto ambiental e de elevado custo.
II. em virtude do predomínio do modal rodoviário no transporte de carga e da sua maior flexibilidade nos
percursos, a política de transporte brasileira continua, quase que exclusivamente, baseada na expansão e
modernização das rodovias.
III. no que se refere ao modal ferroviário, a Ferronorte é um empreendimento que visa facilitar o escoamento da
produção agrícola do Mato Grosso e Rondônia, tanto pelos portos de São Paulo como pelos da Região Norte
do País.
IV. a implantação e a expansão das redes intermodais, principalmente no que diz respeito à conexão de
infraestruturas entre os diferentes modais de transporte, ampliarão a fluidez dos fluxos de bens e de pessoas,
ao mesmo tempo que contribuirão para a desconcentração das atividades econômicas no País.
V. o transporte aéreo de carga suplanta o transporte de passageiro em termos de importância para a aviação
comercial no Brasil e no mundo, haja CPF:
vista70270308610
o significativo valor monetário das mercadorias que circulam
pelas vias aéreas.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.


a) I, II e III
b) I, III e IV
c) II, III e V
d) I, IV e V
e) II, IV e V

www.editorapl.com.br 21
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

37. A China tem se tornado uma das maiores potências mundiais. É considerada uma economia emergente, tanto
pelo peso de sua economia quanto pela forte influência que exerce no cenário regional e global. A expansão da
indústria tem sido um dos principais fatores do crescimento da economia desse país.

Sobre a economia chinesa, podemos afirmar que


I. a indústria pesada ainda permanece sob o controle estatal chinês e concentra-se, predominantemente, nas
províncias da Manchúria, no nordeste do País, a qual dispõe de vastas reservas de carvão mineral e minério
de ferro.
II. a indústria de alta tecnologia expandiu-se rapidamente no País, o que o tornou um dos maiores exportadores
do mundo de produtos ligados à tecnologia da informação. Entretanto, a China não controla a maior parte
das tecnologias mais valiosas dos produtos que fabrica, pois tais componentes são fabricados no exterior.
III. o dinamismo econômico da região litorânea da China vem se difundindo em direção ao cinturão agrícola do
interior. Tal fato tem propiciado um maior equilíbrio do PIB per capita entre a “China marítima” e a “China
interior”.
IV. atualmente, com o envelhecimento da população e com o desenvolvimento tecnológico do setor industrial,
a mão de obra tem encarecido e levado indústrias a se transferirem para o interior do País, em busca de mão
de obra mais barata.
V. a China não foi autorizada a participar da Organização Mundial do Comércio (OMC), pelo tratamento dado
aos direitos individuais e liberdades civis de sua população; dessa forma, o País não obedece às regras do
comércio internacional, mantendo elevados subsídios à agricultura e altas taxas de importação.
a) I, II e III
b) I, II e IV
c) II, III e V
d) I, IV e V
e) III, IV e V

38. No Brasil observa-se nítido processo de transição demográfica, especialmente nas duas últimas décadas,
cujos censos demográficos realizados pelo IBGE revelam
I. aumento da taxa de mortalidade infantil associado à carência dos serviços públicos essenciais no País.
II. estreitamento do corpo da pirâmide etária como resultado da significativa redução do número de jovens.
III. o ingresso do Brasil no período de passagem da chamada “janela demográfica” devido ao significativo
aumento percentual da população em idade ativa no País.
IV. aumento do número de óbitos associado ao crescimento absoluto da população e ao aumento da participação
percentual de idosos no conjunto total dela.
V. redução da fecundidade, para nível inferior ao preconizado pela Organização das Nações Unidas como taxa
de reposição da população, e aumento da esperança de vida da população.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas.


a) I, II e IV
b) I, III e IV
c) I, II e V
d) II, III e V
e) III, IV e V

CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 22
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

39. Localizado no município de Camaçari, o Polo Petroquímico iniciou suas operações em 1978, sendo o
primeiro complexo petroquímico planejado do país e o maior complexo industrial integrado do Hemisfério Sul.
Ao completar 37 anos, o Polo Petroquímico de Camaçari começou a mudar o seu perfil, e a instalação de uma
fábrica de pneus e uma montadora de automóveis o insere em uma nova fase.

Sobre o Polo Petroquímico de Camaçari, sua história e perspectivas, é correto afirmar:


a) Ao iniciar sua operação, em 1978, o Polo Petroquímico estava convivendo com um período de elevado
crescimento econômico, conhecido como plano de metas.
b) A construção do Polo Petroquímico objetivava atrair empresas transnacionais para o estado da Bahia.
c) Estruturado como um complexo para fornecer bens intermediários, o Polo começa a diversificar o seu perfil,
atraindo indústrias de bens de consumo duráveis e semiduráveis, a exemplo da indústria automobilística e a
de pneus.
d) As indústrias, ao se estabelecerem em Camaçari, foram atraídas pela proximidade do Porto de Salvador e
pelo Centro Industrial de Aratu, maior consumidor do que é produzido neste Complexo Petroquímico.
e) A elevada qualificação da mão de obra disponível na Região Metropolitana de Salvador constitui a principal
causa da escolha de Camaçari para a implantação do Polo Petroquímico.

40. Aqui não é Detroit – foi o título do festival cultural no vale do Ruhr, em cidades da Alemanha, para tentar
diferenciar regiões industriais em países desenvolvidos, mas que, atualmente, sofrem a decadência da perda de
empregos industriais e o esvaziamento tanto econômico como demográfico. Mas o que fez Detroit se tornar um
caso tão visível e icônico desta decadência econômica?

Disponível em: <http://www.ipea.gov.br/desafi os/index.php?option=com_content&view=article&id =3079&catid=29&Itemid=34>.


Acesso em: 15 abr. 2015.

Os conhecimentos sobre o apogeu e a crise das regiões industriais no mundo e no espaço americano permitem
concluir:
a) A cidade de Detroit, o berço da indústria automobilística mundial, foi pioneira na introdução do just in time e
revolucionou a produção do automóvel.
b) Detroit passou a ser uma das principais cidades na luta por direitos e liberdades civis e fortalecimento dos
sindicatos.
c) O fordismo foi importante para implantação de modelos industriais com base na qualificação do trabalhador,
no âmbito do trabalho.
d) O modelo de produção industrial americano privilegiou a mão de obra ao se espelhar no toyotismo.
e) A indústria automobilística americana utilizou majoritariamente o carvão como fonte de energia.

41. Dados do IBGE, divulgados no ano em curso, apontam que a população do Brasil cresceu para 202 768 562
pessoas. Em 2010, o país tinha195 497 797 habitantes e, no ano passado, chegou à casados 201 milhões. O
estado mais populoso continua a ser São Paulo, com 44 035 304.PRADO, Antônio Carlos; ORTIZ, Elaine. A
população do Brasil é você + 202 768 561 pessoas. IstoÉ, São Paulo, edição 2 336, p. 24, 3 set. 2014
(Adaptação).

Com base nessa informação e nos conhecimentos sobrea população brasileira, é correto afirmar:
a) A explosão demográfica verificada no país está relacionada à melhoria do IDH e ao declínio da mortalidade
infantil.
b) Os estados com as mais baixas densidades demográficas estão concentrados no norte do país.
c) Os programas sociais do Governo Federal, como o Bolsa Família, estimularam, na última década, o número
de filhos por família, principalmente, na zona urbana.
d) Entre 2043 e 2060, segundo o IBGE, o crescimento demográfico do Brasil será igual ao da China, ou seja,2%
ao ano.
e) O Nordeste é a única região do país com o mais baixo crescimento vegetativo, em função da subnutrição e
da mortalidade infantil.

www.editorapl.com.br CPF: 70270308610 23


Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

42.

Não é difícil verificar o quanto é complicado andar de ônibus, trem ou metrô, no Brasil. Basta ir às ruas. Veículos
lotados, atrasados, alguns até mal conservados e, para completar, com passagens caras. Também não é difícil
constatar que o trânsito das grandes cidades piora a cada dia, em função do grande número de carros de passeio
nas ruas e também dos ônibus e motos, que se mistura me formam um emaranhado indescritível. ANDRICH,
Maria. O velho (novo) problema. CFA, ano XXIV, n. 99, p. 25. mar./abr. 2014 (Adaptação).

Nesse contexto, marque as afirmativas verdadeiras com V e as falsas, com F.


( ) Manaus é a única capital brasileira que priorizou o transporte de massa e não apresenta problema de
mobilidade.
( ) A deficiência do sistema viário urbano é uma questão de gestão pública já que, no Brasil, nunca houve um
planejamento adequado.
( ) A ineficiência do sistema viário brasileiro é agravada pela topografia do relevo que, por ser muito
acidentada, inviabiliza o uso do transporte ferroviário.
( ) A solução para a mobilidade urbana é a desaceleração da indústria automobilística e a restrição do
movimento de carros através da criação de pedágios no perímetro urbano.
( ) A ineficiência do transporte público brasileiro, além de deixar os passageiros estressados, contribui para
uma perda significativa na cadeia produtiva.

A alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo, é:


a) F F F V V
b) F V F F V
c) V F V F F
d) V F V V V
e) V V F F F

www.editorapl.com.br 24
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

43.

CPF: 70270308610

Disponível em: <http://www.portaldoprofessor.mec.gov.br>. Acesso em: mar. 2017. Adaptado.

O modelo industrial adotado no espaço geográfico brasileiro no período retratado na charge


a) possui caráter exclusivamente desenvolvimentista.
b) faz referência à politica de liberação das exportações.
c) caracteriza-se pela ênfase à indústria de base.
d) baseia-se no processo de substituição das importações.
e) representa mais uma das fases de internacionalização do processo de industrialização.

44. A atual crise mundial, contribuiu para que profundas transformações ocorressem na Europa. Entre essas
transformações pode-se destacar
a) a conquista da autonomia administrativa e política da Catalunha e do País Basco, que passaram a ter o poder
de formular suas leis.
b) as profundas reformas estruturais implantadas na França, pelo governo recém substituído, que transformaram
o ex-presidente no gestor mais popular de todos os tempos.
c) a modernização da Croácia, um dos fatores responsáveis pelo aumento da indústria sem chaminé.
d) a disputa pela hegemonia mundial da Alemanha com os Estados Unidos, aumentando seu poderio bélico e
nuclear e a competição, de forma homogênea, no comércio mundial.
e) o aumento dos salários, a implantação das reformas fiscais e sociais pelo Kremlin, na Rússia, diminuindo,
consideravelmente, as desigualdades econômicas.

45. Com relação à estruturação da rede de transportes no território brasileiro, assinale a opção incorreta.
a) Existe uma baixa densidade da malha ferroviária no País, sobretudo no que diz respeito ao transporte de
passageiros.
b) O sistema rodoviário, considerado o principal sistema logístico modal do País, apresenta rodovias em boas
condições, sobretudo aquelas que estão administradas pelo setor público.
c) O setor hidroviário, de grande importância para este tipo modal, consegue transportar grandes quantidades
de mercadorias com baixo impacto ambiental. Seus trechos mais importantes estão situados no sudeste e no
sul do País.
d) Os efeitos operacionais da reforma portuária no Brasil residem no aumento da produtividade dos portos,
possibilitado pelos investimentos setoriais e alocação de recursos do governo federal para a construção de
novas instalações portuárias.

www.editorapl.com.br 25
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

46. Considere as seguintes afirmações sobre a mobilidade da população brasileira:


I. As diferenças regionais, no que concerne ao desenvolvimento socioeconômico, provocaram um intenso fluxo
populacional, sobretudo a partir da região norte do país, tendo como principal vetor, a concentração fundiária,
fato este que contribuiu para uma intensa migração daquela região para o Nordeste do país.
II. O fluxo migratório para a região norte teve como suporte a construção da rodovia Belém-Brasília,
contribuindo assim para a formação de uma fronteira agrícola na região amazônica. Às margens dessa
rodovia estruturaram-se assentamentos rurais e paulatinamente foram surgindo os primeiros núcleos urbanos
na região.
III. No final do século XX e início deste, observam-se as migrações de retorno de nordestinos provenientes da
região sudeste, principalmente do Estado de São Paulo. Esse fenômeno migratório indica que os estados do
Nordeste além de reterem a população, também começaram a receber de volta aqueles que saíram de seus
estados de origem em direção ao centro-sul do país.

Está correto o que se afirma em CPF: 702703


a) III apenas.
b) II e III apenas.
c) I apenas.
d) I, II e III.

47.
O Brasil é um país rico em fontes de energia renováveis. Considerando a matriz energética brasileira, analise as
afirmações abaixo.
I. Matriz energética é toda energia disponibilizada para ser transformada, distribuída e consumida nos
processos produtivos.
II. O uso da energia nuclear no Brasil representa menos de 20% na matriz energética brasileira.
III. A energia solar já é a forma de energia mais utilizada na zona rural pelos pequenos e grandes produtores
agrícolas.

Está correto o que se afirma em


a) I, II e III.
b) I e II apenas.
c) II e III apenas.
d) I e III apenas.

48. Considerando a classificação industrial segundo a tecnologia, as indústrias ditas germinativas são aquelas
que
a) acompanham a produção mundial.
b) empregam os maiores recursos em sua força de trabalho.
c) geram o aparecimento de outras indústrias.
d) utilizam muita tecnologia e pouca força de trabalho.

www.editorapl.com.br 26
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

49. Atente ao seguinte excerto: “O ano de 2016 se encaminha para ser o mais letal para os refugiados — pelo
menos 4.700 morreram afogados tentando chegar à Europa, a esmagadora maioria na rota entre Líbia e Itália.
No ano passado inteiro, foram 3.771. O total de refugiados no mundo também é recorde — 21,3 milhões de
pessoas tiveram de sair de seus países, fugindo de guerras ou perseguição, segundo dados do Acnur, a agência
da ONU para refugiados. Outros 40,8 milhões são os chamados deslocados internos, ou seja, foram obrigados
a sair de suas casas e se reassentaram dentro dos próprios países”.
Fonte: Folha de S. Paulo. Domingo, 18 de dezembro de 2016. Caderno Cenários 2017. Disponível em
http://www1.folha.uol.com.br/cenarios- 2017/2016/12/1842081-diante-de-numeros-recordes-derefugiados- brasil-precisa-ajudar-
mais.shtml.

O acontecimento noticiado representa um tipo de deslocamento geográfico da população, marcado


a) por uma migração que envolve questões ecológicas ou de degradação ambiental, em que as comunidades
migrantes não têm possibilidade de se adaptar a certas áreas onde as condições naturais são adversas e, por
isso, se deslocam para outras regiões ou países.
b) pelo nomadismo, deslocamento populacional por meio do qual certos grupos humanos estão sempre em
movimento, buscando reiteradas vezes se desterritorializar.
c) por uma mobilidade que implica o deslocamento compulsório, cada vez maior, de pessoas, destituídas de
seus direitos civis em função de conflitos políticos.
d) pela migração por motivos econômicos, coordenada por grupos humanos mal remunerados, que buscam, em
outras regiões ou países, ganhos pela diferença de poder aquisitivo da moeda.

50. São características da América Latina e de sua população:


a) Os países latino-americanos distribuem-se por duas regiões geográficas do continente americano.
CPF:
b) 70270308610
Os países da América Latina, em sua totalidade, foram colonizados pelos países ibéricos.
c) A sociedade apresenta uma acentuada estratificação e instabilidade econômica.
d) A população é predominantemente rural, se comparada à do continente africano.
e) As grandes cidades sofrem profundamente com a insuficiência sanitária mas possuem cobertura total de rede
elétrica nas moradias, devido ao enorme potencial hidrelétrico do continente.

51. Tendo em vista a estrutura da população mundial e brasileira, é correto afirmar:


a) Na pirâmide etária, por convenção e para facilitar a compreensão e a rápida visualização de seus dados, os
homens estão representados à direita e as mulheres, à esquerda, os adultos, na base, e os jovens, no ápice.
b) O estudo da estrutura de uma população consiste na análise da sua composição por gênero, idade e categoria
socioprofissional.
c) A estrutura etária da população brasileira compreende as faixas de idade: jovens (de 0 a 30 anos), adultos (de
30 a 70 anos), e idosos (acima de 70 anos).
d) As pirâmides etárias dos países desenvolvidos da Europa Ocidental apresentam uma base larga e um ápice
estreito.
e) As taxas de natalidade dos países mais pobres da África Subsaariana estão declinando, em razão da
implantação de políticas antinatalistas.

52. São muitos países, povos diferentes, culturas diversas, línguas, religiões, hábitos Essa pluralidade retrata a
riqueza da população da Terra, que atualmente é composta por mais de 7 bilhões de pessoas. Apesar de alguns
países apresentarem uma queda no número total de habitantes, a população mundial continua a apresentar um
grande crescimento.
(GUERINO, 2013, p. 152).

As informações do texto se referem ao processo de


a) migrações pendulares.
b) dinâmica populacional.
c) migrações externas e internas.
d) migrações forçadas e voluntárias.
e) distribuição da população pelos continentes.

www.editorapl.com.br 27
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

53. Os combustíveis fósseis contribuem para o aquecimento global, razão pela qual a sociedade vem buscando
novas alternativas energéticas mais limpas e cada vez mais competitivas.

Considerando-se essa informação e os conhecimentos sobre fontes de energia, pode-se afirmar:


a) O uso de biocombustíveis, por ser antieconômico, é pouco utilizado, todavia nos países centrais eles já estão
substituindo as fontes tradicionais, principalmente na Europa Oriental.
b) A maior usina de etanol celulósica do planeta está localizada na Amazônia, onde há matéria-prima disponível
e abundante.
c) A energia eólica tornou-se mais competitiva nos EUA, após o uso das máquinas flutuantes que giram hélices
mais longas.
d) A localização geográfica do Brasil dificulta a circulação dos ventos, razão pela qual não há parques eólicos
no país.
e) A energia geotérmica é a fonte alternativa mais utilizada no Hemisfério Norte porque é barata, limpa, de
fácil obtenção, além de ser inesgotável.

54. A emergência da indústria de alta tecnologia corresponde a uma reestruturação espacial, ou seja, enquanto
velhas regiões industriais entram em crise, surgem novos espaços produtivos.
a) A energia utilizada para a arrancada inicial da industrialização, conhecida como Primeira Revolução
Industrial, era obtida por meio das usinas termelétricas e hidrelétricas.
b) A industrialização dos países subdesenvolvidos ocorreu após a Primeira Guerra Mundial e as primeiras
fábricas que se formaram eram pouco automatizadas, empregando uma grande quantidade de mão de obra.
c) A emergência da indústria de alta tecnologia corresponde a uma reestruturação espacial, ou seja, enquanto
velhas regiões industriais entram em crise, surgem novos espaços produtivos.
d) A indústria brasileira vem registrando um declínio contínuo na produção e nas vendas, desde a crise mundial
de 2008.
e) A Petrobras é autossuficiente na produção e refino de petróleo, graças à produção dos poços do pré-sal e ao
funcionamento de novas refinarias nos Estados de Pernambuco e Ceará.

55. Sobre as características da população mundial e brasileira, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas
falsas.
( ) A África é o continente que apresenta a maior taxa de crescimento populacional entre 2010 e 2015,
CPF:
seguida pela 70270308610
Oceania e pela América Latina.
( ) Os dados do PNAD 2012 revelam que o número de mulheres supera o de homens em quase todas as
regiões do Brasil.
( ) A população está distribuída regularmente pelo espaço territorial e sua densidade demográfica é de,
aproximadamente, 46 habitantes por km2.
( ) O Brasil encontra-se à frente de certos países vizinhos, como o Chile, o Uruguai e a Argentina, no ranking
latinoamericano do IDH (Índice de Desenvolvimento Humano).

A alternativa que indica a sequencia correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F
b) V F V F
c) V F F V
d) F V V F
e) F V F V

www.editorapl.com.br 28
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

56. Observe a imagem do Big Ben, um dos maiores ícones da cidade de Londres, Inglaterra.

A imagem revela uma das maiores questões geopolíticas do continente europeu: a opção do Reino Unido em
referendo por deixar a União Europeia. Em relação a essa opção, assinale a alternativa correta.
a) A vitória do Brexit não abalou a cotação da libra esterlina e não provocou mudança significativa no quadro
político do Reino Unido.
b) As tensões econômica e migratória que atingiram a Europa nos últimos anos promoveram a insatisfação que
gerou a vitória do Brexit.
c) A saída do Reino Unido da União Europeia abala as relações geopolíticas do bloco, pois acentua o
desmembramento da união.
d) O Reino Unido, por fazer parte da zona do euro, constituída pelos países que têm o euro como moeda oficial,
retornará a utilizar a libra esterlina.

57. O Mundo está em movimento! Dinâmicas que demarcam o cruzamento entre ordem e desordem mundial
produzem territórios e redes cada vez mais fluidos, servindo tanto para unir como para fragmentar recortes
espaciais da geopolítica internacional. Considerando os recentes fatos que simbolizam as mudanças anunciadas,
assinale a afirmação verdadeira.
a) O Brexit, isto é, a decisão do Reino Unido de deixar a União Europeia, é uma vitória dos políticos
progressistas e liberais britânicos, que nunca aceitaram o projeto de integração regional em que os países
europeus concordam em transferir poderes soberanos das instituições nacionais para um conjunto de
instituições supranacionais.
b) O triunfo de Donald Trump nas eleições presidenciais dos Estados Unidos significa, igualmente, a vitória do
neoliberalismo fundado sob os princípios do livre comércio, da globalização produtiva e do mercado
financeiro desregulamentado.
c) O conflito entre os diversos agentes políticos e econômicos que reproduzem a guerra civil na Síria, demonstra
que, para além das relações entre redes e instituições “tradicionais”, surgem múltiplas redes “ilegais” ou
clandestinas que tornam mais complexa a geopolítica internacional.
d) A Rússia, um histórico agente da geopolítica mundial, alterou suas estratégias militares e não mais se coloca
como uma potência capaz de interferir nos rumos dos conflitos internacionais.

58. A relação entre os processos políticos e sua consequente espacialização determinam muitas vezes as relações
internacionais e intranacionais. Os principais conflitos geopolíticos que ocorrem no mundo expressam, quase
sempre, as disputas por territórios, como é o caso das minorias etnorreligiosas que vivem no Paquistão e estão
em conflitos constantes com a
CPF: 70270308610
a) China.
b) Indonésia.
c) Índia.
d) Síria.

www.editorapl.com.br 29
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

59. Matriz de transporte é a distribuição dos meios de circulação para transportar mercadorias e pessoas em
determinado momento em uma área geográfica. Ela inclui mensurar os volumes e tipos de cargas e de
passageiros, a intensidade e os meios utilizados e os destinos de partida e chegada. O transporte de carga é um
dos problemas básicos da economia.
(POR TERRA. 2011. p. 159).

A partir da leitura do texto e dos conhecimentos sobre a circulação no espaço, a delimitação da geografia dos
transportes e seu papel social, é correto afirmar:
a) O Sudeste, por contar com as maiores redes ferroviárias e rodoviárias, e os mais movimentados portos e
aeroportos do país, não enfrenta problemas de mobilidade nem de infraestrutura.
b) Operando em alguns trechos das fronteiras agrícolas do Mato Grosso, a Ferrovia Norte do Brasil (Ferronorte)
e a hidrovia Paraná-Tietê participam no escoamento de cargas dessa região para os portos de Santos (SP) e
Paranaguá (PR).
c) O gasoduto Brasil-Bolívia transporta gás natural da Bolívia até São Paulo, enquanto os alcooldutos
construídos pela Petrobras interligam as regiões produtoras aos portos de São Sebastião e Tubarão, no litoral
paulista.
d) O Brasil, apesar de possuir uma das mais extensas áreas navegáveis do mundo e das vantagens que as hidrovias
oferecem em termos de custos, pouco explora a imensa rede de rios de planícies do Centro-Sul do país.
e) O sistema rodoviário brasileiro oferece muitas rotas alternativas, semelhantes ao europeu, para aqueles que
não podem pagar o pedágio.

60. Sobre o espaço industrial, evolução, organização e sistematização, no mundo e no Brasil, é correto afirmar:
a) O Alvará de 1º de abril de 1808, assinado pelo príncipe Dom João, manteve todas as proibições do Brasil
Colonial com relação à indústria e ao comércio.
b) A Revolução Industrial surgiu na Inglaterra, no final do século XVIII, e, 200 anos mais tarde, a Europa já
apresentava diversas unidades fabris, principalmente nas regiões do Vale do Ruhr, no Vale do Pó, na Bacia
Parinsiense e na Bacia de Londres, dentre outras.
c) A crise financeira de 1929 e o câmbio desfavorável não diminuíram as exportações nem a produção e
participação brasileira na economia mundial.
d) O governo de Juscelino Kubitschek, marcado pelo desenvolvimentismo, caracterizou-se pela implantação
da reforma agrária e da modernização da rede ferroviária do Centro-Sul do país.
e) O Japão se industrializou após a Segunda Guerra Mundial e, desde o início, contou com grandes recursos
naturais oriundos do Continente Asiático.

61. A dinâmica do crescimento populacional no mundo está sendo alterada nas últimas décadas, principalmente
pelas conquistas técnicocientíficas. As grandes consequências dessas mudanças são a desaceleração do
crescimento populacional e o aumento da expectativa de vida. Acompanhando tendência mundial, o crescimento
demográfico brasileiro vem diminuindo nas últimas quatro décadas. Esse processo é decorrente principalmente
da queda constante da taxa de fecundidade (que representa a quantidade de filhos que cada mulher tem na vida).
(A DINÂMICA... 2015. p. 120-125).

Assinale V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.


Entre os vários aspectos que caracterizam a estrutura da população mundial, encontra-se
( ) o fato de a maioria dos países da América Latina apresentar uma pirâmide etária com base estreita e
topo largo.
( ) o envelhecimento do planeta, incluindo o Brasil, que se torna mais velho em ritmo cada vez mais acelerado.
( ) a representação da estrutura populacional feita por meio das pirâmides etárias.
( ) os limites entre os grupos de idade, que variam de acordo com o país, a exemplo do Brasil, onde os
jovens compreendem a faixa de 0 a 25 anos de idade.
( ) a de a maior longevidade dos homens na quase totalidade dos países ser explicada por diferenças
biológicas. CPF: 70270308610
A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a
a) F V V F F
b) V V F F V
c) V F V F V
d) F V V V F
e) V F F V V

www.editorapl.com.br 30
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

62. Sobre a distribuição geográfica da população mundial e brasileira, assinale V nas alternativas verdadeiras
e F, nas falsas.
( ) A Ásia é a região mais populosa da Terra, e a China e a Índia são os países mais populosos do planeta.
( ) As estatísticas registram uma regular distribuição da população africana, com maiores adensamentos
demográficos concentrados no norte do continente.
( ) A América do Norte e a Europa registram grande semelhança nas suas distribuições populacionais, com
maiores concentrações demográficas nas suas regiões centrais e nórdicas.
( ) O Brasil é o país mais populoso da América Latina e São Paulo é estado com maior população absoluta
do país.
( ) Salvador, Feira de Santana, Vitória da Conquista e Camaçari constituem os municípios mais populosos
do Estado da Bahia.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F V V F F
b) V V F F V
c) V F V F V
d) F V V V F
e) V F F V V

63.

A importância econômica e geopolítica dos mares e oceanos reflete-se nas disputas que muitas nações travam
entre si, para poder exercer uma soberania sobre o território marítimo.

Nesse contexto e com base no mapa e nos conhecimentos sobre as fronteiras marítimas brasileiras, marque V
nas afirmativas verdadeiras, e F, nas falsas.
( ) As Ilhas Oceânicas estão inseridas na zona econômica exclusiva, porção em que o Brasil exerce sua
soberania e jurisdição.
( ) A plataforma continental dos estados do Sudeste é a única que engloba, além do leito e subsolo oceânico,
o espaço aéreo sobrejacente.
( ) Na zona contígua, o Estado Costeiro é destituído de toda soberania, mas tem jurisdição legal específica
para os fins de fiscalização, no que tange certos aspectos.
( ) Dentro do mar territorial, o Estado Costeiro dispõe de soberania absoluta, econômica e militar.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F V F F
b) F V V F
c) V V F V
d) V F V V
e) F F V F
www.editorapl.com.br CPF: 70270308610 31
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

64. Coreia do Sul, Taiwan, Hong Kong e Cingapura ficaram conhecidos na década de 1980 como Tigres
Asiáticos. Nesse período, esses países apresentavam como característica comum
a) a concessão de incentivos às exportações de produtos primários, caracterizada como auxílio aos países pobres
em recursos naturais.
b) o intenso investimento em infraestruturas, adotado por permitir o transporte de insumos energéticos aos
países subdesenvolvidos da região.
c) o rápido processo de industrialização, favorecido pelos mecanismos da Guerra Fria para fazer frente ao
avanço sino-soviético.
d) a criação de medidas protecionistas, estratégia adotada para reforçar seus modelos econômicos baseados na
substituição de importações.
e) a política de valorização cambial, conciliada ao processo de abertura econômica ainda que sob ditaduras de
partido único.

65. Entre as décadas de 1940 e 1980, a população brasileira passou de predominantemente rural para
majoritariamente urbana. Impulsionado pela migração de um vasto contingente de pessoas economicamente
fragilizadas, esse movimento sócio-territorial ocorreu sob a égide de um modelo de desenvolvimento urbano
excludente e altamente concentrador.
(https://raquelrolnik.wordpress.com. Adaptado.)

Dentre as características do modelo de desenvolvimento urbano apontado, destaca-se


a) o comprometimento do processo de especulação imobiliária que resulta na desvalorização das áreas urbanas
centrais.
b) o aumento de projetos público-privados para a redução do custo de vida que fomenta a segregação
socioespacial.
c) a diminuição na construção de condomínios fechados em zonas próximas aos centros urbanos para a
população de alta renda.
d) a convergência da população de baixa renda para locais que a legislação urbana ou ambiental não
disponibilizou para o mercado formal.
e) a implantação de ações voltadas ao mercado informal com o intuito de conter as franjas de expansão
periférica.

66. Longe de mim querer estragar o apetite de alguém, mas a gente não está consumindo carne demais? Nosso
olho grande está devastando o planeta, segundo o relatório “Apetite por destruição”, da ONG WWF. E quem só
come peixe ou frango também tem a sua parcela de responsabilidade, pois o problema não é somente desmatar
para fazer pasto.
(www.umagotanooceano.org. Adaptado.)

Em relação ao espaço rural e à produção agropecuária brasileira, o problema a que o excerto faz alusão
corresponde
a) à monocultura de soja, utilizada para produzir ração animal.
b) ao uso de insumos transgênicos, oferecidos como solução à sazonalidade dos cultivos.
c) à mecanização da lavoura, adotada para diminuir postos de trabalho.
d) ao modelo de produção familiar, escolhido para atender mercados externos.
e) à domesticação animal, empregada para aumentar a produtividade.

67. Frente às crises constantes na produção e comercialização do petróleo, a procura por novas fontes de energias
renováveis, surgiu como alternativa para superar a demanda por combustíveis fósseis, bem como para reduzir a
poluição decorrente da emissão de poluentes. Neste sentido, observa-se que
a) as principais economias desenvolvidas investiram maciçamente na produção e geração de energia eólica, a
qual representa hoje mais de 50% da energia consumida nesses países.
b) a produção de energia hidroelétrica conseguiu superar a energia gerada por combustíveis fósseis em toda a
Ásia e nos países situados nas regiões intertropicais no norte da África.
c) a criação de políticas governamentais no Brasil, voltadas para a produção e comercialização de
biocombustíveis, tornou o etanol e o biodiesel a segunda maior fonte de energia automotiva.
d) a energia solar é a mais indicada para os países localizados nas zonas temperadas, considerando-se que nessas
localidades a incidência dos raios solares é constante durante o ano inteiro.

www.editorapl.com.br 32
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

68. Na história da humanidade, muitas guerras que ceifaram inúmeras vidas ocorreram em virtude de disputas
territoriais, que se deram por questões de conflitos religiosos ou políticos ideológicos. Na região do oriente
médio, a existência de inúmeros povos com diferentes culturas, as guerras adquiriram uma característica
marcante, cujo extremismo religioso despontou como fator de agregação social e de possibilidade de conquista
de território. CPF: 70270308610
Podem ser apontados(as) como exemplos desse tipo de conflito:
a) as guerras que acontecem no norte do Iraque entre os curdos e os jihadistas, pertencentes ao Estado Islâmico
do Iraque.
b) as ocupações de parte da Ucrânia pelas tropas russas para assegurar o fornecimento de gás natural para
abastecimento da Rússia.
c) os ataques praticados por militantes da máfia ciciliana, no final do século passado, a diversas regiões da Ilha
da Cicília, pertencente à Itália.
d) os movimentos populares, como os que ocorreram em diferentes regiões do Brasil no mês de junho de 2014,
reivindicando conquistas sociais.

69. Conforme dados do IBGE, a população urbana brasileira cresceu de 31,1% em 1940 para 84,4% em 2010.
Esse rápido crescimento da população urbana no Brasil
a) foi motivado pelas condições ambientais e sociais das cidades.
b) apresenta dinâmica e ritmo característicos de países desenvolvidos.
c) resultou do processo de dispersão espacial dos investimentos econômicos.
d) decorreu de políticas de incentivo ao campo e ao crescimento populacional.
e) tem relação com os processos de concentração fundiária e de industrialização.

70. Sobre a questão etária da população nos países subdesenvolvidos, em desenvolvimento e desenvolvidos,
além de seus problemas decorrentes, assinale o que for correto.
01. Nos países subdesenvolvidos que ainda mantêm um alto crescimento populacional, o número de jovens é
superior às demais faixas etárias, e os custos de manutenção e de formação da população dessa faixa etária
são um sério problema nos países onde o Estado está mal estruturado para atender às necessidades de saúde
e educação.
02. Em países como o Brasil, em que vem ocorrendo o envelhecimento da população, a questão da previdência
social poderá acarretar consequências negativas para o orçamento dos governos. Esse problema ameaça
tanto os países desenvolvidos, os países em desenvolvimento, quanto os subdesenvolvidos, nos quais a
ameaça é ainda maior.
04. Onde a elevação da expectativa de vida aumentou o tempo de recebimento de benefícios da aposentadoria,
a redução da fecundidade provocou a diminuição do número de contribuintes do sistema previdenciário.
08. Em muitos países ricos como Japão, Alemanha e Itália, o envelhecimento da população tem obrigado a se
destinar um valor maior de recursos ao sistema previdenciário.
16. No estágio atual da globalização econômica e transformações tecnológicas, há necessidade de
investimentos maiores na educação dos jovens para que os mesmos não sejam afetados pelo desemprego
devido à falta de qualificação.

SOMA=

71. Sobre atividades agrárias, assinale o que for correto.


01. A agricultura foi inserida na economia industrial, passou a ser fornecedora de matérias-primas e alimentos,
além de ser consumidora da indústria (máquinas, pesticidas, adubos químicos, etc).
02. O agronegócio é uma característica da agricultura moderna, que recebe investimentos intensivos de capitais
e tecnologia, e a produção em grande escala visa, principalmente, a exportação de produtos agrícolas.
04. Os produtos agrícolas transgênicos têm grande aceitação no mundo atual constituindo-se na maior parte
dos produtos exportados por todos os países.
08. A chamada agricultura de precisão se utiliza de sensores conectados a satélites que permitem gerar o
mapeamento da área plantada, indicando, entre outros itens, onde é preciso efetuar a correção do solo,
fazendo, portanto, um levantamento da situação da lavoura.
16. Plantation é o sistema agrícola típico dos países desenvolvidos e compreende o latifúndio, a monocultura
e a mão de obra barata.

SOMA=

www.editorapl.com.br 33
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

72. Sobre os transportes dos países que possuem dimensões continentais no mundo (Rússia, Canadá, China,
EUA, Brasil e Austrália), assinale o que for correto.
01. Entre esses países, o Brasil é aquele que apresenta a menor malha ferroviária. Mais da metade dos
transportes no Brasil ocorrem por meio rodoviário.
02. A malha rodoviária de transportes na China não é muito importante em relação às ferrovias e hidrovias.
Devido às grandes cidades chinesas estarem localizadas em regiões de planície e próximas ao litoral, a
maior parte do seu transporte ocorre por hidrovias.
04. Dentre esses países, a Austrália é o que menos utiliza a modalidade de transporte hidroviária em seu
transporte interno. A parte central da Austrália é desértica, o que contribui, dentre outros fatores, para haver
menos hidrovias em relação aos demais países continentais.
08. A Rússia, dentre esses países, é aquele que possui a maior malha ferroviária. A Rússia possui a maior
ferrovia do mundo, a Transiberiana, com cerca de 10 mil km de extensão (25% do tamanho da
circunferência da Terra na linha do Equador), que começou ser construída ainda no século XIX.
16. A matriz rodoviária nos EUA é maior em relação à do Canadá na América do Norte. CPF:Isso ocorre, entre
70270308610
outros motivos, devido ao fato de os EUA possuírem fábricas nacionais automotivas importantes que, ao
longo do século XX, consolidaram esse modal de transporte neste país.

SOMA=

73. Sobre os conceitos de geografia urbana e da população, assinale o que for correto.
01. Conurbação é um fenômeno que ocorre quando duas ou mais cidades expandem suas áreas urba-nas em
direção uma da outra, formando uma única malha urbanizada, fazendo desaparecer as áreas de produção
rural dos municípios envolvidos.
02. Hierarquia urbana refere-se aos bairros, dentro de um município, que possuem mais importância que outros.
Os bairros mais importantes são aqueles em que se localizam a sede dos poderes públicos locais, estaduais
e municipais, respectivamente.
04. Quando mais de uma região metropolitana conur-ba-se, origina-se uma megalópole. BosWash, no nordeste
dos EUA, é um dos principais exemplos de megalópoles do mundo.
08. Quando um município cresce de forma desordena-da, sem planejamento urbano claro, tem-se a ma-
crocefalia urbana. Esses municípios têm processo de favelização, violência, sobretudo nas áreas peri-
féricas, além de problemas mais crônicos de saneamento básico, saúde e educação.
16. Êxodo rural é a saída de pessoas do campo para morar em cidades. Ainda, nos dias atuais, cerca de 60% da
população brasileira não mora em cidades. Isso ocorre devido ao PIB nacional ser em sua maior parte
agrário e o setor rural empregar a maior parte das pessoas do país.

SOMA=

74. Sobre conflitos em países africanos no século XX e XXI, assinale o que for correto.
01. Em 1975, Angola torna-se oficialmente independente de Portugal. Agostinho Neto, do Movimento Pela
Libertação (MPLA), assume o poder, porém a União Nacional para a Independência Total de Angola
(UNITA) e a Frente Nacional de Libertação de Angola (FNLA) não reconhecem o governo e mantêm com
ele uma guerra civil. MPLA teve apoio da URSS e UNITA e FNLA dos EUA no contexto da Guerra Fria.
02. O Sudão, que teve suas fronteiras desenhadas por potências coloniais europeias, tinha a região norte mais
desértica e islâmica e a região mais ao sul com predomínio cristão e animista. Isso, somado a questão do
domínio do petróleo no país, auxiliou nas motivações que levaram ao cisma de seu território, formando o
Sudão do Sul, em 2011.
04. Entre os anos 1948 e 1994, o regime segregacionista do apartheid dominou o cenário político da África do
Sul. Depois de quase três décadas preso, o líder negro Nelson Mandela que lutou contra esse regime é solto
em 1990, tornando-se presidente democraticamente eleito deste país em 1994.
08. Entre 1991 e 2002, Serra Leoa passou por uma guerra civil que ficou conhecida como conflito pelos
"diamantes de sangue", devido ao comércio ilícito dessa pedra preciosa durante a contenda, extraída do
território serraleonino e que auxiliava a alimentar mais o confronto entre governo e rebeldes.
16. A chamada "primavera árabe" ocorreu no continente africano em maioria nos denominados países
subsaarianos a partir do ano de 2010. Consistiu na derrubada de governos ditatoriais que estavam há muitos
anos no poder por parte da população civil. Estes governos já não mais atendiam as demandas econômicas
e sociais da população, o que motivou sua derrubada.
SOMA=
www.editorapl.com.br 34
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

75. Sobre o processo de industrialização brasileira, assinale o que for correto.


01. Nos anos 1990, os governos social-democratas, no Brasil, foram marcados por políticas de Fernando Collor
de Mello e FHC que visavam fortalecer as estatais brasileiras ligadas às comunicações e energia.
02. No governo Getúlio Vargas houve um processo de criação de empresas ligadas à mineração, caso da
Companhia Siderúrgica Nacional e da Companhia vale do Rio Doce, da empresa de energia, a Petrobras,
além da legislação trabalhista, a CLT.
04. O governo de Juscelino Kubitschek (1956-1961) contribuiu para internacionalizar mais a indústria
nacional, atraindo capital estrangeiro e tendo como carro chefe dessa política montadoras de automóveis
multinacionais.
08. Apesar do período conhecido como Milagre Econômico (1968-1973), onde o Brasil cresceu a altas taxas,
porém com endividamento externo em expansão, a ditadura militar no país teve que conviver com a "década
perdida" nos anos 1980, com alta inflação e até retração da atividade industrial o que contribuiu com o fim
do regime militar.
16. A Crise de 1929, que como desdobramento no Brasil gerou a Crise do Café, gerou sérios problemas ao
modelo agrário-exportador brasileiro. Diante disso, inicia-se um período mais organizado de
industrialização do país, pois até então, as fábricas eram incipientes em território nacional.

SOMA=

76. Sobre a industrialização na Europa, assinale o que for correto.


01. A Primeira Revolução Industrial ocorreu na Inglaterra em meados do século XVIII. Porém, atualmente, a
Inglaterra não possui a maior economia da Europa.
02. Algumas das marcas mais famosas de automóveis do mundo têm origem na França, caso da Renault, Peugeot
CPF: 702703
e Citroën.
04. A Alemanha tem grande destaque na indústria mundial e é a maior economia europeia atual. Entre algumas
indústrias com sede neste país, estão a Bayer, na área química; a Adidas, na área de artigos esportivos; a
Siemens, com produtos variados.
08. Milão, Turim e Gênova formam um importante triângulo industrial no norte da Itália. A fábrica automotiva
da Fiat tem origem na cidade de Turim.
16. Os países nórdicos, apesar de garantirem boa qualidade de vida para seus cidadãos, não são sede de grandes
marcas multinacionais em sua indústria. Todos eles possuem, exclusivamente, indústrias de médio porte.

SOMA=

77. Sobre os setores da economia, assinale o que for correto.


01. A indústria é uma atividade ligada ao segundo setor da economia, ou seja, ao setor de transformação. Esse
setor também conta com o artesanato e a construção civil.
02. Em países desenvolvidos, como os EUA por exemplo, a maior parte dos empregos encontram-se no setor
terciário da economia, notadamente na prestação de serviços e no comércio.
04. No Brasil, o setor que mais contribui para o PIB é o primário devido à atividade agropecuária,
principalmente a produção de grãos e carne de frango e bovina.
08. O turismo, por trabalhar diretamente com a natureza, faz parte do setor primário da economia, aquele que
demanda menos escolarização.

SOMA=

78. Sobre conflitos étnicos e separatistas, assinale o que for correto.


01. O conflito entre palestinos e judeus gerou dois países independentes e, atualmente, reconhecidos pela ONU na
Ásia: a Palestina (que compreende apenas a Faixa de Gaza) e Israel (demais territórios da antiga Palestina).
02. Os tutsis e os hutus entraram em conflito em Ruanda, em 1994, na África, gerando massacres que mataram
centenas de milhares de pessoas.
04. Vários conflitos ocorreram para tentar separar o território checheno da Rússia. Esse conflito também gerou
atentados terroristas dos chechenos (de maioria muçulmana) contra os russos (de maioria ortodoxa).
08. O fim da URSS fez com que minorias separatistas na ex-Iugoslávia aspirassem independência, gerando
conflitos que exprimem questões étnico-religiosas e criaram, por exemplo, a Bósnia-Herzegovina.

SOMA=

www.editorapl.com.br 35
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

79. Sobre as energias não renováveis no mundo, assinale o que for correto.
01. O maior país produtor de petróleo na América são os EUA.
02. O carvão mineral é uma importante fonte de energia não renovável relacionada à Primeira Revolução
Industrial na Inglaterra.
04. Energias não renováveis podem ser consideradas aquelas que se esgotam, pois o seu processo de formação
é muito lento comparado com o ritmo de consumo que o ser humano faz delas.
08. O Brasil é o maior produtor mundial de biomassa, uma das mais importantes fontes não renováveis de
energia.
16. O urânio é um mineral que se circunscreve em formas de energia não renováveis.

SOMA=

80. Sobre os tipos de indústrias, assinale o que for correto.


01. As indústrias de bens duráveis incluem em suas atividades os alimentos, tecidos, bebidas e química fina.
02. A indústria de bens de produção possui em sua atividade bens essenciais a outras produções como a
siderurgia. Esse tipo de indústria movimenta grande quantidade de matéria-prima.
04. A indústria de bens não duráveis é uma atividade do setor primário por trabalhar com agricultura e pecuária.
08. A indústria de bens de consumo é aquela que produz bens prontos ou finais que podem ser adquiridos direto
pelo consumidor, como eletrodomésticos e carros.
16. A indústria de bens de capital ou intermediária produz máquinas, ferramentas e equipamentos para outras
indústrias em sua área de atividades.

SOMA=

81. Considerando os conhecimentos sobre a população brasileira, marque V nas afirmativas verdadeiras e F,
nas falsas.
( ) O decréscimo no ritmo de crescimento vegetativo da população urbana resulta, sobretudo, da mudança de
padrões comportamentais da sociedade, entre eles a maior inserção da mulher no mercado de trabalho.
( ) O processo de desaceleração demográfica, fase em que o país se encontra nos dias atuais, iniciou no período
pós-Segunda Guerra Mundial, com o advento da Revolução Médico-Sanitária.
( ) O processo de envelhecimento populacional não ocorre de maneira uniforme em todas as regiões
CPF: 70270308610
brasileiras, sendo a Região Sudeste a que apresenta a maior proporção de pessoas com mais de 60 anos de
idade.
( ) A atual transição demográfica acarretou mudanças no desenho da pirâmide etária, pois deixou a base mais
larga e o ápice mais estreito.
( ) A densidade demográfica é obtida através da relação entre a população absoluta e a extensão territorial, e,
sendo assim, a Região Sul é a mais populosa e a Norte, em função da sua grande extensão, é a mais povoada.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V F V F V
b) F F F V V
c) V V F F F
d) F V V V F
e) V V V F F

82. Considerando-se os conhecimentos sobre as fontes de energia, é correto afirmar:


a) A ampliação do uso da energia nuclear associa-se ao fato de ser uma energia limpa e mais barata, quando
comparada as outras formas de energia.
b) O aumento do consumo do carvão mineral, a partir do século XXI, decorre entre outros, do fato de a China
e da Índia estarem entre os grandes produtores e consumidores desse produto.
c) A queda progressiva do consumo mundial do petróleo, na década atual, está relacionada ao uso
indiscriminado de fontes alternativas, a exemplo da energia fotovoltaica.
d) A redução da participação da energia hidráulica na matriz energética global reflete a escassez progressiva
dos recursos geradores desse tipo de energia.
e) O gás natural é pouco utilizado como fonte energética, em razão dos elevados custos de exploração,
transporte e comercialização, além de ser considerado a fonte que mais polui o meio ambiente.

www.editorapl.com.br 36
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

83. Com base nos conhecimentos que envolvem o espaço da produção no Brasil e no mundo, a Divisão
Internacional do Trabalho, a energia e a industrialização, o comércio brasileiros, é correto afirmar:
I. A indústria brasileira, concentrada sobretudo na Região Sudeste, é responsável por, aproximadamente, três
quintos da produção sul-americana.
II. As várias fases da Divisão Internacional do Trabalho revelaram-se pelas diversas etapas do modo de
produção capitalista-comercial, nos séculos XIV e XV, industrial, do século XVI ao final do século XX e
financeiro, a partir do séc. XXI.
III. A produção de gás natural em Urucu, na bacia do rio Solimões, visa substituir o óleo diesel na produção de
termeletricidade.
IV. A quebra na bolsa de mercadoria de Nova Iorque, em 1919, após a Segunda Guerra Mundial, levou a uma
alta excessiva no preço internacional do café.

Está correto apenas o que se afirma em


a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

84.

CPF: 70270308610
Leonardo da Vinci. Estudos anatômicos (laringe e perna), 1510-11. Pena, tinta marrom e aguada sobre giz preto
em papel, 29 cm × 19,6 cm, Coleção Real, Castelo de Windsor.
Os contemporâneos de Leonardo da Vinci encaravam-no como um ser estranho e misterioso. Príncipes e chefes
militares queriam usar esse surpreendente mago como engenheiro militar na construção de fortificações e canais,
novas armas e dispositivos bélicos. É provável que o próprio Leonardo não alimentasse a ambição de ser
considerado um cientista. A exploração da natureza era para ele, em primeiro lugar e acima de tudo, um meio
de adquirir conhecimentos sobre o mundo visível — conhecimentos de que necessitaria para a sua arte.
E. H. Gombrich. A história da arte. Rio de Janeiro: LTC, 2011, p. 294 (com adaptações).
Tendo como referências iniciais a imagem e o texto apresentados acima, julgue os itens
( ) O impacto da ação do homem sobre a natureza só se fez sentir significativamente a partir da Revolução
Industrial.
( ) O conservacionismo e o preservacionismo são movimentos ecológicos cujas propostas são praticamente
idênticas, visto que ambos lutam para manter absolutamente intocáveis os ecossistemas naturais.
( ) O estabelecimento do Sistema de Reserva da Biosfera é ação que repercutiu internacionalmente.

www.editorapl.com.br 37
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

85. A Segunda Guerra Mundial exigiu definição das frentes e correntes de opinião. Impôs reavaliação profunda
da camada brumosa de escritores, historiadores, artistas, críticos e produtores culturais que vinham de lutas
sociais dos anos e e de movimentos estético-políticos, como a Semana de 1922, que, embora de raiz aristocrática,
detonou uma série de reflexões e novas formas de pensamento que marcariam o nascimento de um novo país.
Após a guerra, surge um novo tipo de intelectual — mais empenhado, mais crítico, politizado e, sobretudo, mais
instrumentado teórica e etodologicamente.
Adriana Lopez e Carlos Guilherme Mota. História do Brasil: uma interpretação. São Paulo: Editora Senac São
Paulo, 2008, p. 705-6 (com adaptações).

Tendo o fragmento de texto acima como referência inicial, julgue


( ) A mais importante característica do capitalismo financeiro é a consolidação da indústria como principal
atividade econômica.
( ) Após a Era Vargas e a Segunda Guerra Mundial, a sociedade brasileira conheceu profunda e rápida
transformação: industrialização e urbanização convergiam para a substituição de padrões sociais vigentes
desde o período colonial e mostravam a face de um país que se modernizava.

86. A velocidade das tranformações geopolíticas no cenário internacional, ocorridas no pós-Guerra Fria, foi
considerável, fato que desatualizou, praticamente, todos os manuais e atlas geográficos elaborados até aquela
data. A partir dessa informação, aliada aos conhecimentos sobre o espaço geopolítico mundial do pós-Guerra
Fria, é correto afirmar que
a) a globalização econômica, obedecendo à lógica do sistema capitalista, conduziu a uma distribuição equitativa
da renda entre os países do mundo.
b) fragmentação territorial da ex-Iugoslávia foi um desdobramento dos choques entre as diversas
nacionalidades que compunham o país.
c) passagem da década de 80 para a de 90 do século XX foi marcada pelo esgotamento do arranjo geopolítico
multipolar e pelo início de uma nova ordem política mundial, que se caracteriza pela redução das
desigualdades sociais entre o Norte e o Sul.
d) guerra civil na Síria é apoiada pela Comunidade dos Estados Independente (CEI) e travada entre os curdos,
liderados pelo presidente Bashar Al Assad, e os rebeldes muçulmanos xiitas, que sofrem repressão do
governo.
e) organização NAFTA apresenta uma forte integração econômica e cultural, que pode ser observada no uso
comum do idioma inglês e na livre circulação de pessoas, bens e serviços, entre os países-membros.

CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 38
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

87.

* Inclui energia geotérmica, solar, eólica e térmica


**Milhões de toneladas equivalentes de Petróleo
Com base na análise da tabela e os conhecimentos sobre fontes de energia, pode-se corretamente afirmar:
a) O aumento da participação do carvão na produção de energia resultou do esforço para substituir o petróleo
por fontes menos poluentes.
b) A fonte renovável que mais contribui, em percentual, na matriz energética brasileira, é a biomassa, e a que
menos contribui é a nuclear.
c) O reduzido aumento da participação da energia hidrelétrica na matriz global reflete o quase esgotamento do
potencial hídrico do planeta.
d) O consumo de energia é desigual entre os países do Norte e do Sul, sendo que os do Sul continuam a utilizar
fontes mais poluidoras do meio ambiente.
e) A energia solar, no Brasil, devido, entre outros fatores, à política energética adotada no país, é pouco
utilizada, apesar de ser abundante e não poluente.

88. Sobre a população brasileira, marque V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) A queda da taxa de mortalidade, após a Segunda Guerra Mundial, foi acompanhada, com a mesma
intensidade, pela diminuição das taxas de natalidade e de fecundidade.
( ) O envelhecimento da população verificado nos últimos anos decorre em função do aumento do crescimento
vegetativo e da expectativa de vida.
( ) As migrações internas são responsáveis pela difusão da população pelo território nacional e pela existência
de equilíbrio nas estruturas, por sexo, por idade e por ocupação, nas macrorregiões do país.
( ) Uma característica marcante das últimas décadas foi a redução da fecundidade, transformação que mudou
a configuração da base da pirâmide etária.
( A imigração italiana representou o segundo maior fluxo imigratorio para o país, cuja escassez de mão de
obra para cafeicultura constituiu um forte fator atrativo para essa imigração, principalmente na Região
Sudeste.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F F F V V
b) F V V F V
c) V V F F V
d) V F V V F
e) F V F V F

www.editorapl.com.br CPF: 70270308610 39


Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

89. O espaço geográfico industrial e agrícola é fruto das relações de trabalho, que o transformam para atender a
ótica do capitalismo. Sobre o espaço de produção industrial e agrícola brasileiro, marque V nas afirmativas
verdadeiras e F, nas falsas.
( ) A concentração da atividade industrial em São Paulo e Rio de Janeiro, no final do século XIX, ocorreu em
função, entre outros fatores, da acumulação do capital decorrente do domínio da cafeicultura no Sudeste e
da imigração estrangeira.
( ) A Região Nordeste ocupa a terceira posição no contexto industrial brasileiro, com destaque para os estados
de Pernambuco e Bahia, sendo que, nesse último, sobressaem-se as indústrias petroquímicas, que utilzam
petróleo extraído do recôncavo baiano.
( ) Entre os pilares da Revolução Verde, implantada no país no final do século passado, estão, principalmente,
a revitalização dos biomas degradados e o surgimento dos movimentos sociais no campo.
( ) Os estabelecimentos da agricultura não familiar, na estrutura fundiária, predominam em número, herança
histórica que denuncia a concentração de terras, a exclusão social e a política agrícola voltada para o mercado
externo.
( ) Os orgânicos estão presentes principalmente nas pequenas e médias propriedades, sendo o Estado da Bahia
o que apresenta o maior número de produtores, organizados em associações ou organizações.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F F F V V
b) F V V F V
c) V V F F V
d) V F V V F
e) F V F V F

90.

A charge satiriza uma determinada característica do método de produção industrial taylorista/fordista, mostrada
do ponto de vista do operário. Nesse contexto, é correto afirmar que, no método de produção abordado, ocorre
a) trabalho em equipe.
b) produção por demanda.
c) intensa divisão do trabalho.
d) flexibilização da produção.
e) falta de planejamento das etapas produtivas.

www.editorapl.com.br 40
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

91. A geografia dos conflitos mundiais ainda convive com inúmeras áreas de tensão, espalhadas pelo globo.
Com relação aos conflitos nos continentes asiáticos e africanos, marque V as afirmativas verdadeiras e F, nas
falsas.
( ) Atualmente, na Nigéria, a violência religiosa é dominada pela insurgência do grupo jihadista Boko Haran,
que visa impor a sharia no país. CPF: 70270308610
( ) O conflito no Sudão, iniciado na Primavera Árabe, foi causado pela revolta da população contra o regime
ditatorial do país.
( ) No lêmen, o grupo rebelde xiita houthis é respaldado pelo Irã na luta por maior participação no poder.
( ) O conflito na Caxemira envólve diferenças etnicas e disputas pela divisão de fronteiras nacionais entre
India e o Paquistâo'
( ) Os russos são aliados dos rebeldes, na guerra civil na Síria, enquanto os Estados Unidos, aliado do governo
oficial, combate os terroristas do Estado Islâmico, reacendendo, assim, um status semelhante ao da Guerra
Fria.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F F
b) F V V V F
c) V F V V F
d) F V F V V
e) V F F F V

92. A Urbanização deve ser entendida como um processo que resulta principalmente da transferência de pessoas
do meio rural para o urbano e concretiza-se quando o percentual da população urbana é superior ao da população
rural. Ou seja, um país só é considerado urbanizado quando mais da metade da sua população vive em cidades.

A causa fundamental da urbanização nos países desenvolvidos e subdesenvolvidos é a:


a) globalização.
b) industrialização.
c) macrocefalia urbana.
d) desmetropolização.
e) conturbação.

93. Idade mediana, população inativa e população ativa no Brasil, 1950 a 2010

(Ana M. N. Vasconcelos e Marília M. F. Gomes. “Transição demográfica: a experiência brasileira”. Epidemiologia e serviços de
saúde, outubro/dezembro de 2012. Adaptado.)

Razão de dependência corresponde ao peso da população considerada inativa sobre a população ativa.
Determine, a partir das informações da tabela, as décadas que apresentaram a maior e a menor razão de
dependência para a população brasileira. Apresente duas condições que determinam o processo de transição
demográfica analisado

94. As disparidades regionais e a concentração econômica e industrial no estado de São Paulo, principalmente
em sua região metropolitana, revelam as desigualdades geradas a partir da formação do capitalismo nacional. A
produtividade brasileira baseava-se nas economias de escala e na concentração espacial das atividades e de seus
operadores. Isso gerou, primeiramente, as economias de aglomeração que, posteriormente, transformaram-se
em “deseconomias de aglomeração”, por fatores provocados pelas forças contraditórias entre os benefícios
econômicos da aglomeração e as desvantagens da concentração, levando à desconcentração industrial.
(Eliane C. Santos. “A reestruturação produtiva – do fordismo à produção flexível no estado de São Paulo”. In: Eliseu S. Sposito (org).
O novo mapa da indústria no início do século XXI, 2015. Adaptado.)

Apresente duas características das economias de aglomeração que contribuíram para a concentração das indústrias na
região metropolitana de São Paulo e duas condições que promoveram a posterior desconcentração industrial.

www.editorapl.com.br 41
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

95. “Em grande parte da história, a população humana cresceu lentamente. No entanto, há cerca de 200 anos,
o crescimento populacional deslanchou.”

Sobre esse tema, analise as proposições a seguir e marque (V) para verdadeiro e (F) para falso:
( ) O aumento da população e o consequente crescimento do consumo podem elevar os estresses ambientais,
como doenças, danos na biodiversidade, desmatamentos e redução de pesca.
( ) O surgimento da agricultura antiga e moderna permitiu que mais pessoas fossem alimentadas por unidade
de área de terra. Esse crescimento na capacidade de produção permitiu que a população crescesse.
( ) Segundo os malthusianos, a população humana cresce em progressão aritmética e a produção de alimentos
e os recursos hídricos em progressão geométrica.
( ) Há uma grande diferença entre as taxas de crescimento populacional de países desenvolvidos e as de países
subdesenvolvidos. O crescimento populacional de países europeus atinge a taxa anual de 2%, enquanto nos
subdesenvolvidos fica no patamar de 1% ao ano.
( ) A alteração na população, no tocante à demografia, é calculada subtraindo-se
CPF:o70270308610
número de pessoas que
deixam uma população do número de pessoas que chegam durante um período específico.

96. Um dos principais assuntos estudados pela Geografia Humana e Econômica diz respeito aos movimentos
migratórios da população. As migrações são de diversos tipos e podem ter causas muito variadas.

Tendo em vista a afirmativa acima, analise as proposições abaixo e marque (V) para verdadeiro e (F) para
falso:
( ) Desde a década de 1950, com o aumento da urbanização, as migrações pendulares, ou seja, aquelas que se
realizam entre regiões desenvolvidas e regiões subdesenvolvidas, aumentaram consideravelmente,
acarretando sérios problemas políticos e ambientais.
( ) O período áureo da imigração para o Brasil se deu entre 1850 e parte da década de 1930, época em que ela
diminuiu bastante em decorrência, sobretudo, da Constituição promulgada em 1934.
( ) Após a Segunda Guerra Mundial, as migrações internas no Brasil diminuíram muito e cresceu bastante a
imigração, sobretudo de povos vindos da Ásia e da Argentina e Paraguai. Esse fato teve expressivas
repercussões na urbanização do país.
( ) A falta de uma política agrária eficiente, as perdas de safra e as dificuldades de obtenção de financiamento
são alguns dos fatores que contribuem para que o pequeno produtor rural desloque-se, no Brasil, para os
centros urbanos em busca de emprego.
( ) Desde o fim do século XIX até princípio do século XX, o Brasil foi um país de imigração bastante intensa,
mas sem se comparar, nessa questão, por exemplo, com países como Estados Unidos e Canadá.

www.editorapl.com.br 42
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

97. A globalização é celebrada por eliminar fronteiras políticas e econômicas e por aproximar culturas de
diferentes partes do mundo. Após a década de 90 do século XX, contudo, começou a sofrer um efeito reverso:
a multiplicação de muros e barreiras em fronteiras nacionais. Um terço dos países já ergueu ou está edificando
quase 40000 quilômetros de muros ou cercas em torno de seu território, uma extensão quatro vezes superior à
registrada em 1989, quando foi derrubado o Muro de Berlim, e suficiente para dar uma volta e meia em torno
do Brasil. (WATKINS, 2015, p. 69).

Em relação à globalização e ao movimento da população mundial, marque V nas afirmativas verdadeiras e F,


nas falsas.
( ) A globalização contribuiu para o aumento da imigração no século passado, todavia, neste século, ela a
desestimulou, devido aos conflitos bélicos.
( ) O avanço do comércio multilateral, o barateamento dos transportes e a rapidez das comunicações gerou,
no mundo globalizado, uma sensação de insegurança nas sociedades.
( ) A ideia de fortificar fronteiras, segundo especialistas, pode contribuir para aumentar a formação de
organizações xenofóbicas.
( ) A construção de obstáculos artificiais visando impedir o deslocamento de populações só passou a ocorrer
após os atentados terroristas de 11 de setembro, nos Estados Unidos.
( ) Os muros da atualidade possuem significado político, sendo uma solução ilusória para as questões
populacionais.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F V F V F
b) F F V V F CPF: 70270308610
c) V F F V V
d) V V F F F
e) F V V F V

98.

Com base na análise do gráfico e nos conhecimentos sobre o crescimento demográfico, marque (V) nas
afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) A distribuição da população mundial é resultante da forma como o espaço geográfico é organizado.
( ) O crescimento demográfico em 1927 foi lento porque, nesse período, as desigualdades sociais não eram
acentuadas.
( ) A aceleração do crescimento demográfico, na década de 90 do século passado, indicou a existência de uma
política governamental efetiva de controle da natalidade nos países periféricos, devido ao uso de
anticoncepcionais.
( ) O crescimento da população é maior nos países periféricos, porque o avanço tecnológico e o progresso
social ocorrem de modo desigual no mundo.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F V F F
b) V V V F
c) V F F V
d) F F V V
e) V V V V
www.editorapl.com.br 43
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

99. Um dos maiores desafios enfrentados pelos países é a busca por fontes de energia renováveis, limpas e
baratas, alternativas sustentáveis que trazem benefícios ambientais. Considerando-se a informação e os
conhecimentos sobre a questão energética mundial, é correto afirmar:
a) A redução do uso da energia nuclear nos países desenvolvidos deve-se ao fato de esse tipo de fonte provocar
elevada emissão de gases estufa e contribuir para o aquecimento global.
b) A grande queda na produção da energia eólica que vem ocorrendo no Brasil resulta dos altos custos de
construção e de operação, além dos riscos de graves acidentes.
c) Os países subdesenvolvidos são os maiores responsáveis pelos problemas ambientais do planeta, uma vez
que suas matrizes energéticas não priorizam as fontes limpas de energia.
d) O aumento significativo da participação dos biocombustíveis na matriz energética global reflete o
crescimento indiscriminado do consumo dessa fonte de energia por parte da Índia e da China.
e) As principais matrizes energéticas do mundo atual continuam sendo insustentáveis, pois as fontes não
renováveis, como o petróleo e o carvão mineral, ainda as dominam.

100. O crescimento urbano desordenado provoca graves problemas e as sociedades tentam resolvê-los para
garantir a qualidade de vida. Nesse contexto, o Programa da ONU para as cidades, UN Habitat, estabelece três
prioridades para as cidades dentro das Metas do Milênio.

A alternativa que identifica uma das metas já atingida é a


a) Deter a propagação do HIV/Aids e reverter a tendência de contaminação até 2015.
b) Impedir que a interferência do ser humano degrade o meio ambiente.
c) Promover melhor qualidade de vida de uma parcela significativa da população favelada.
d) Diminuir a violência urbana, em número de homicídios, nas megacidades.
e) Reduzir pela metade a parcela da população mundial sem acesso permanente à água limpa

101: Os sistemas de produção agropecuária estão relacionados à forma de gestão da mão de obra, o que permite
distinguir o predomínio da agricultura familiar ou patronal.

No que diz respeito aos tipos de agricultura familiar, é correto afirmar:


a) O tipo mais comum de agricultura familiar investe na fertilidade do solo através da prática da rotação de
cultura.
CPF:
b) Os cinturões verdes e as bacias leiteiras localizam-se ao redor dos grandes centros urbanos e neles se praticam 702703
agricultura e pecuária intensivas, em pequenas e médias propriedades.
c) A agricultura familiar adquire condições de produzir excedentes exportáveis nos complexos agroindustriais,
em razão, dentre outros fatores, da dimensão das propriedades.
d) A agricultura de jardinagem típica do Sudeste asiático, e, embora praticada em grandes propriedades,
apresenta baixa produtividade, devido à utilização de técnicas de cultivo pouco apropriadas.
e) A agricultura de subsistência na África Subsaariana é exclusivamente praticada em terras devolutas, sendo
voltada para o mercado urbano, o que explica um excedente de capital que permite o constante aumento da
produtividade.

www.editorapl.com.br 44
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

102. A Colômbia é um país sul-americano marcado por diversos conflitos internos de cunho político, dentre
esses, o que envolve as Farc.

Sobre esse grupo, marque (V) nas afirmativas verdadeiras e (F), nas falsas.
( ) Surgiu como um grupo de cunho maxista-leninista, atuando no meio rural e adotando táticas de guerrilha.
( ) Entre outros aspectos, essa organização tem como discurso ideológico o fim das relações políticas e
econômicas do seu país de origem com os Estados Unidos.
( ) É considerada uma organização terrorista, sendo o sequestro e contrabando de droga práticas comuns das
Farc.
( ) A população colombiana vê na organização a única alternativa capaz de reparar a desigualdade social no
país.
( ) Atualmente, o movimento encontra-se enfraquecido, dentre outros motivos, pelas ações do governo,
financiadas pelos Estados Unidos.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F V
b) F F F V F
c) V F F V V
d) V F V F F
e) V V V F V

103. Ao longo do tempo, a humanidade conheceu três processos distintos de modelos industriais, pelos quais os
diferentes países vivenciaram: a industrialização clássica, a planificada e a tardia.

Em relação à industrialização tardia, marque (V) nas afirmativas verdadeiras e (F), nas falsas.
( ) Teve início em meados do séculos XX, primeiramente na América Latina, e depois no Sudeste asiático,
nesse último com base no modelo de plataformas de exportação.
( ) Tem como consequência uma urbanização extremamente lenta, em razão da falta de infraestrutura nos
grandes centros urbanos.
( ) Ocorreu pela ação da iniciativa privada estrangeira, geralmente representada por grandes corporações
multinacionais.
( ) Os efeitos desse processo foram o êxodo rural descontrolado e o consequente inchaço das cidades, a
manifestação de contradições sociais e problemas socioambientais.
( ) Encontra-se em curso apenas nos países emergentes, incluindo o Brasil, cujo modelo inicial se pautou na
substituição das exportações de matérias-primas.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F V
b) V F V V F
c) F V F V V
CPF:
d) F F V70270308610
VF
e) V F V F F

104. Em relação às características do transporte rodoviário de carga, no Brasil, marque (V) nas afirmativas
verdadeiras e (F), nas falsas.
( ) Possui a maior representatividade entre os moldais existentes no país.
( ) Apresenta baixo custo de manutenção e alto custo inicial de implantação.
( ) Possui baixa capacidade de carga, com limitação de volume e peso.
( ) Provoca um fraco impacto ambiental, quando comparado com outros moldais.
( ) Apresenta preço de frete geralmente inferior aos demais meios de transporte.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F V
b) V F V V F
c) F V F V V
d) F F V V F
e) V F V F F

www.editorapl.com.br 45
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

105. A fome que atinge uma parcela da população brasileira não decorre de falta de alimentos. Marque (V) nas
afirmativas que indicam fatores que contribuem para essa situação e (F), nos demais.
( ) A mentalidade reinante entre uma parcela dos agricultores que acredita que a terra não representa um bem
social.
( ) O precário sistema viário, que inviabiliza o escoamento da produção.
( ) O modelo agrícola fundamentado na manutenção dos serviços ecossitemáticos, objetivando a conservação
da biodiversidade.
( ) A herança colonial centrada na grande propriedade monocultora.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F
b) F F V V
c) V F V F
d) F V F V
e) V F F V

106. A atividade industrial, em alguns países da América do Sul, se expande em momentos de crises políticas e
econômicas, de forma particular após a Segunda Guerra mundial.

Entre as características do processo de urbanização desses países, pode-se destacar


a) um grande avanço da indústria de precisão.
b) uma produção voltada para o mercado interno.
c) uma autossuficiência em matéria-prima e em tecnologia.
d) um menor desenvolvimento das indústrias de bens de consumo não duráveis.
e) uma significativa participação do capital estrangeiro no processo produtivo.

107. Sobre população e teorias demográficas, é correto afirmar:


a) A teoria de Malthus, criada no século passado, está sendo confirmada, pois ela previu a desaceleração
demográfica a partir da década de 50 do século XX.
b) A ocorrência da fome no mundo periférico, segundo a teoria Neomalthusiana, está relacionada ao
crescimento demográfico.
c) A desaceleração demográfica, nas últimas décadas, tornou-se uma realidade em todos os continentes, devido
ao advento de uma grande mobilidade social e da implantação da “política de dois filhos”.
d) Os países participante do BRICS apresentaram a maior queda de natalidade deste século, em função da
implantação de políticas antinatalistas.
e) A China é o único país do Sudeste Asiático que não conseguiu reduzir o crescimento vegetativo da
população, mesmo adotando políticas antinatlistas, graças a razões de ordem cultural.

108. Sobre os conflitos mundiais recentes e suas especificidades, é correto afirmar:


a) A Síria, situada na porção centro-oriental do Oriente Médio, vive mergulhada em uma guerra civil entre o
regime alauita (seita sunita) e rebeldes xiitas, envolvendo outros países vizinhos.
b) O Iraque, desde a saída das tropas dos Estados Unidos do país, em 2011, mantém seu território intacto, livre
de ações estrangeiras.
c) A queda do regime fundamentalista do Talibã, seguida, recentemente, da expulsão da guerrilha islâmica,
permitiu que a paz voltasse a reinar no Afeganistão.
d) A Síria, o Irã e o grupo Hezbollah libanês formam uma aliança xiita, que faz oposição ao Estado de Israel.
e) A Arábia Saudita participa, particularmente através de financiamento de ações pró-expansão, das guerrilhas
xiitas no Oriente Médio.

CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 46
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

109. Com base nos conhecimentos sobre as características da geopolítica mundial, marque (V) nas afirmativas
verdadeiras e (F), nas falsas.
( ) A bipolaridade está diretamente relacionada com o período da Guerra Fria, quando as relações
internacionais eram profundamente marcadas pelas disputas entre os Estados Unidos e a URSS.
( ) O período pós-Guerra Fria revela um crescente aumento da multipolaridade em todos os continentes, sendo
que muitos países se encontram preparados para enfrentar a
concorrência internacional.
( ) O Brasil, em particular na década passada, vem apoiando financeira e tecnologicamente diversos países da
América Latina e da África, a exemplo das parcerias da Fiocruz com outros centros de pesquisa latino-
americanos.
( ) O termo governança reforça as ações do governo sem estar ligado às ações diplomáticas e econômicas, ou
de qualquer natureza, visando ao bem-estar entre os países.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V F F
b) F V V F
c) F F V V
d) V F F V
e) V F V F

110. A partir dos conhecimentos sobre o processo de urbanização e a evolução da população das cidades
brasileiras, marque (V) nas afirmativas verdadeiras e (F), nas falsas.
( ) A partir da década de 60 do século passado, o crescimento econômico do país transformou a cidade no
grande centro de comando da economia rural.
( ) A industrialização acelerou o processo de desenvolvimento urbano, intensificou a mecanização do campo
e assegurou à população grandes conquistas sociais.
( ) O crescimento da população urbana está associado às fortes migrações para as grandes e médias cidades.
( ) Os deslocamentos da população para o oeste brasileiro foram decorrentes da implantação de uma rede
viária que facilitou o acesso à região e, consequentemente, acelerou o processo de urbanização.
( ) O êxodo rural é decorrente da implantação dos polos petroquímicos, que ocuparam as áreas onde se
praticava a agricultura de subsistência.

A alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) F F V F V
b) F V F V F
c) V F V V F
d) F F V V V
e) F V F F V

111. Os conflitos no centro e leste europeu estão relacionados com o fim dos governos socialistas de cunho
centralizador e autoritário, que foram implantados em diversos países dessa região, após a Segunda Guerra
Mundial.

Considerando a informação e os conhecimentos sobre os conflitos étnico-nacionalistas na Europa, é correto afirmar:


a) O processo de independência da Bósnia colocou croatas, sérvios e mulçumanos em conflito, que resultou em
uma limpeza étnica na região da Sérvia.
b) No Cáucaso, devido à grande diversidade étnica e religiosa, os maiores conflitos ocorreram na Chechenia e
no Daguestão, que lutaram pela independência política e pela implantação oficial do cristianismo ortodoxo.
c) O conflito em Kosovo, ex-província da Sérvia, opunha os kosovares de origem albanesa e mulçumana,
lutando pela independência, e os sérvios, cristãos ortodoxos que não aceitavam perder a província.
d) A crise entre a Rússia e a Ucrânia foi provocada pela anexação do território da Criméia pela Ucrânia, o que
gerou conflitos entre as tropas oficiais e as separatistas pró-Rússia.
e) Um movimento separatista iniciado no seio da nação tcheca se tornou irreversível, e, após a guerra mais
sangrenta do continente europeu do pós-guerra, a Tchecoslováquia se dividiu em dois Estados.

www.editorapl.com.br CPF: 70270308610 47


Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

112.
Fronteiras reais
As fronteiras reais desrespeitam fronteiras cartográficas e geopolíticas e serpenteiam pelo mundo, dividindo
povos e classes. Para cruzar uma fronteira real, não é preciso passaporte ou qualquer outra formalidade. Com
um passo, você atravessa uma fronteira econômica, às vezes sem nem se dar conta. Num país como o Brasil,
para usar um triste exemplo, pode-se sair de um mundo e entrar em outro ao dobrar uma esquina. Botswana
aqui, Miami logo ali.
VERISSIMO, LUIS FERNANDO. O Globo, 10 set. 2015.

Com base na reflexão do escritor, um exemplo de fronteira real dos dias atuais está presente em:
a)

vejanomapa.net.br

b)

sputniknews.com

c)

al-monitor.com

d)

oxfam.org.au

www.editorapl.com.br 48
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

113

CPF: 70270308610

Com base na análise das pirâmides etárias e nos conhecimentos sobre a estrutura da população brasileira, marque
(V) nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas.
( ) Tanto a natalidade quanto a mortalidade masculina sempre se apresentaram ligeiramente menores que a
feminina.
( ) O alargamento do topo da pirâmide está relacionado à maior longevidade da população.
( ) A taxa de fecundidade tem diminuído ao longo dos anos.
( ) Tanto a mortalidade infantil quanto a expectativa de vida aumentaram.
( ) A população economicamente ativa feminina é mais numerosa que a masculina.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


a) V V V F F
b) V V F F F
c) V F V V F
d) F V V F V
e) F F F V V

114. No mundo contemporâneo, conflitos motivados pelos mais diversos interesses colocam em campos opostos
países e grupos sociais, muitas vezes ameaçando a sobrevivência da espécie humana. Sobre esses conflitos, é
correto afirmar:
a) As guerrilhas são conflitos nos quais grupos armados ambicionam derrubar o governo de um determinado
país, sendo um dos exemplos mais expressivos as Forças Armadas Revolucionárias da Colômbia (FARC).
b) Os conflitos na República Democrática do Congo estão relacionados a disputas entre etnias e tomou
proporções devastadoras, gerando a pior crise alimentar de todos os tempos no país.
c) A Tunísia, mesmo após a morte de seu presidente, o ditador Muammar Gaddafi, não consegue reconstruir as
instituições do Estado, devido ao crescimento de milícias rebeldes, incluindo os integrantes do Estado Islâmico.
d) O separatismo no interior do Estado espanhol envolve a nação basca que, através de ataques terroristas,
continua ameaçando a paz na península ibérica.
e) O conflito árabe israelense ocorre exclusivamente por fatores geoestratégicos, como o controle do petróleo.

www.editorapl.com.br 49
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

115. Considerando-se os conhecimentos sobre os variados aspectos da população mundial, marque (V), nas
afirmativas verdadeiras, e (F), nas falsas.
( ) A fase de crescimento lento, anterior ao século XVIII, se deve a altas taxas de natalidade e de mortalidade.
( ) Se a pirâmide etária exibir certa proporcionalidade da base ao topo, significa que a população recenseada
apresenta baixa fecundidade e expectativa de vida, características dos países da África Subsaariana.
( ) No setor terciário, não se produz mercadorias, sendo que ele contém, além dos portadores formais de
serviços, o subemprego.
( ) A intensificação dos fluxos migratórios internacionais das últimas décadas provocou o aumento do número
de países orientados a regulamentar, e até reduzir, a imigração, devido, dentre outros argumentos alegados,
aos riscos de desemprego para os trabalhadores autóctones
( ) As maiores concentrações de população nos Estados Unidos, um país populoso e super-povoado, estão nos
aglomerados urbanos situados nas proximidades do oceano Pacífico, onde se encontram as maiores
metrópoles do mundo, Los Angeles e São Francisco.

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo, é a


CPF: 70270308610
a) V F V F V
b) V V F F V
c) V F V V F
d) F V F V F
e) F V F F V

116. Quanto à geopolítica mundial, à caracterização geral dos sistemas políticos contemporâneos e suas áreas
de influência e disputa, ao papel das grandes organizações político-econômicas e aos conflitos geopolíticos
recentes, é correto afirmar que o
a) período da Guerra Fria dividiu o mundo em blocos geopolíticos e ideológicos antagônicos, sendo que o bloco
ocidental compreendeu os países capitalistas e o bloco oriental, os socialistas.
b) Vietnã, situado entre a Tailândia e a Birmânia, na Ásia Oriental, é o último vestígio da Guerra Fria.
c) fundamentalismo se caracteriza por uma obediência religiosa extrema, sendo típico dos seguidores do Islã,
não existindo grupos fundamentalistas em outras religiões.
d) antigo bloco socialista, desde 1991, tem passado por grandes transformações, como o desmembramento da
União Soviética e a reunificação da Tchecoslováquia e da Iugoslávia.
e) Afeganistão, no final do século passado, vivenciou o início de uma operação militar liderada por franceses e
norte-americanos, com o principal objetivo de remover o Talibã do poder.

117. A partir dos conhecimentos sobre as características do processo de urbanização, os movimentos, a


distribuição da população e o crescimento industrial brasileiro, é correto afirmar:
a) O processo de urbanização começou a progredir após a Primeira Guerra Mundial (1914-1918), sendo que,
no final desse século, o Censo de 2000 detectou que 90% dos brasileiros já viviam nas cidades.
b) O ritmo das migrações internas tem aumentado recentemente, em razão de o equilíbrio econômico regional
se apresentar como gerador de polos de desenvolvimento e de empregos.
c) A chegada dos imigrantes europeus, no decorrer da segunda metade do séc. XIX, contribuiu para o
desenvolvimento agrícola da Região Sul, com a aplicação de técnicas agrícolas especiais na expansão
latifundiária monocultora.
d) A Região Sudeste, em 2014, era a mais populosa, com mais de 40% do total de brasileiros, possuía a maior
densidade demográfica e detinha o mais alto índice de urbanização, 93,2%.
e) O isolamento absoluto proporcionado pela Primeira e Segunda Guerra Mundial dificultou um crescimento
considerável do potencial industrial de São Paulo e do Rio de Janeiro.

www.editorapl.com.br 50
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

118. O Ministério do Planejamento divulgou um aumento de mais de R$ 6 bilhões na estimativa para o déficit
da Previdência para 2016. O rombo passou de R$ 129,6 bilhões para R$ 136 bilhões. Com mais postos de
trabalho sendo fechados e o desemprego em alta (o IBGE revelou que já são 9,6 milhões de desocupados), há
uma significativa queda na arrecadação do Regime Geral de Previdência Social (RGPS), administrado pelo
Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Desse modo, o déficit na previdência social tende a aumentar para
poder atender a toda a massa de aposentados pelo regime geral.
Mesmo sendo um aspecto extremamente impopular, é consenso entre os estudiosos do assunto que não há mais
condições de manter os trabalhadores se aposentando como as regras atuais. Pelo regime antigo, ainda vigente,
há duas opções: a aposentadoria por idade (homens aos 65 anos e mulheres aos 60 anos), e a aposentadoria por
tempo de contribuição (35 anos para homens e 30 anos para as mulheres).

Podemos considerar como principal motivação para a reforma da Previdência Social no Brasil:
a) o aumento do tempo de contribuição, principalmente das mulheres.
b) a diminuição da sobrevida da população economicamente ativa.
c) a redução da expectativa média de vida dos brasileiros.
d) o aumento da expectativa de vida da população brasileira.
e) a redução do mercado consumidor, especialmente nas grandes cidades.

119. Observe a tabela abaixo.


Proporção da população residente de 0 a 14 anos, de 15 a 64 anos e de 65 anos ou mais na populaç ão total, por situaç ão do
domiciĺ io - Brasil – 1960/2010

CPF: 70270308610

Fonte: IBGE, Censo demográfico 1960/2010.

Sobre os dados apresentados, é correto afirmar que


a) os números indicam o processo de envelhecimento da população brasileira, a subsequente diminuição da
população jovem e a entrada do país no período chamado “bônus demográfico”.
b) a estrutura da população é típica de um país não desenvolvido, com predominância de jovens sobre idosos,
devido às taxas de natalidade ainda altas e à baixa expectativa de vida.
c) a baixa variação apresentada nas porcentagens mostra que nada mudou sobre a estrutura da população, nos
últimos 50 anos, no Brasil.
d) a razão de dependência é extremamente alta nos dois últimos censos, o que provoca pouca arrecadação e
problemas para o sistema de previdência social.
e) a população brasileira está estagnada em seu crescimento, o que se reflete nas porcentagens, ao longo do
período de 50 anos, mostradas na tabela.

www.editorapl.com.br 51
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

120. Observe os gráficos abaixo.


Os gráficos, em forma de pirâmides, referem-se à distribuição da população, por continente, no ano de 2010,
comparada à respectiva representação pontilhada de 1950.

Disponível em: <http://atlasescolar.ibge.gov.br/images/atlas/mapas_mundo/mundo_piramides_etarias.pdf>. Acesso em: 18 set. 2016.

Os gráficos retratam a distribuição da população, respectivamente, nos continentes


a) africano e americano.
b) europeu e americano.
c) americano e europeu.
d) asiático e africano.
e) europeu e africano.
CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 52
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

121

Considere as informações abaixo, contidas no mapa, sobre Mulheres Economicamente Ativas em 2010 no
mundo.
I. Os países mais ricos têm, proporcionalmente, maior quantidade de mulheres que participam do mercado de
trabalho.
II. O mapa mostra que a participação da mulher nas atividades econômicas está presente na maior parte dos
países.
III. Os países considerados menos desenvolvidos possuem a maior participação relativa das mulheres na
população economicamente ativa.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

CPF: 702703

www.editorapl.com.br 53
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

122. Observe o gráfico abaixo, sobre a fecundidade no Brasil.

Fonte: IBGE. Projeção da população do Brasil por sexo e idade para o período 2000-2060 - Revisão 2013.

Considerando as informações contidas no gráfico, é correto afirmar que


a) o Brasil é um país onde os casais têm muitos filhos, colocando os estudiosos em alerta quanto à possibilidade
de explosão populacional.
b) o declínio da taxa de fecundidade deve-se ao aumento da mortalidade infantil, observado nos últimos anos.
c) a quantidade de filhos no Brasil é compatível com a caracterização de país de Terceiro Mundo, pois pobres
têm muitos filhos.
d) o gráfico é demonstração exemplar do poder das mulheres sobre seus corpos.
e) o declínio da fecundidade para um patamar inferior a 2 coloca o Brasil com índice abaixo da taxa de reposição
da população, significando que, nos próximos anos, a população nascida no país deve diminuir.

123. Assinale a alternativa que preenche as lacunas do enunciado abaixo, na ordem em que aparecem.
A população brasileira, em razão ........ da taxa de ........, deve começar a decrescer a partir de 2040. Essa situação
é chamada de ........ . O fenômeno é ........ na cidade que no campo.
a) da diminuição – natalidade – transição demográfica – menor
b) da manutenção – mortalidade – declínio demográfico – igual
c) da diminuição – fecundidade – transição demográfica – maior
d) da manutenção – natalidade – estabilidade demográfica – maior
e) do aumento – fecundidade – transição demográfica – menor

124.
A respeito das cidades e do processo de urbanização no Brasil, assinale o que for correto.
01. De acordo com os levantamentos realizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a
população urbana do País corresponde àquela que reside nas sedes de município e de distrito e nas áreas
definidas como urbanas, conforme legislação municipal em vigor.
02. A construção de Brasília, iniciada na década de 1950, e sua posterior fundação como capital do País (1960)
impulsionaram o processo de urbanização da Região Centro-Oeste, assim como tiveram impacto, nesse
sentido, a construção de rodovias que interligavam a nova capital à Região Sudeste e à Amazônia.
04. O compartilhamento da infraestrutura e da rede de distribuição de bens e de serviços de dois ou mais
núcleos urbanos pela população desses núcleos é característico do processo denominado integração
CPF: 70270308610
funcional.
08. As extensões das metrópoles brasileiras evidenciam o caráter concentrador do processo de urbanização do
País.
16. Cidades-satélites são aquelas que, no Brasil, designam uma conexão às demais cidades por ampla e
moderna rede de metrôs de superfície.

Soma=

www.editorapl.com.br 54
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

125. Sobre questões vinculadas a aspectos político-institucionais, econômicos e sociais do Paraná, e sobre a
ocupação histórica do estado, é correto afirmar:
01. A modernização da agropecuária mudou a paisagem do estado, cuja porção norte se destaca por apresentar
uma agricultura mecanizada e moderna.
02. As mesorregiões e as microrregiões geográficas, além das associações municipais, como as regiões
administrativas e as regionalizações das várias secretarias setoriais do estado, compõem recortes regionais
do Paraná.
04. A posição fronteiriça, sobretudo de Foz do Iguaçu, assegura a este espaço o desempenho de funções
importantes no âmbito das relações internacionais, propriamente vinculadas ao comércio e turismo,
estreitando os vínculos com os demais países do Mercosul.
08. A população de origem eslava que imigrou para Curitiba, no final do século XIX e início do século XX,
era, em sua maioria, proveniente do meio rural. No Brasil, ocuparam pequenas glebas de terras cuja
produção tinha um caráter familiar.
16. Dentre os recursos minerais extraídos em território paranaense, o xisto pode ser encontrado no município
de Campo Mourão e o calcário nos municípios localizados na mesorregião norte central.

Soma=

126. Em relação à distribuição espacial da população e às teorias relacionadas à evolução demográfica, assinale
o que for correto.
01. Em seu estudo “Um ensaio sobre o princípio da população”, Thomas Robert Matlhus sustentava a tese de
que o crescimento da população mundial ocorreria em ritmo mais acelerado que o crescimento da produção
de alimentos.
02. De acordo com uma corrente denominada antimalthusiana, ou teoria reformista, o crescimento demográfico
acelerado pressiona a exploração dos recursos naturais da zona temperada, onde se localiza a maioria dos
países pobres, de modo que controlar o crescimento populacional seria uma forma de preservar a natureza.
04. No período pós Segunda Guerra Mundial, teorias chamadas neomalthusianas passaram a relacionar a
pobreza, a fome e a miséria à existência de uma população numerosa no mundo, sugerindo que a solução
para o fim da pobreza seria o controle demográfico.
08. A transição demográfica mundial foi caracterizada pela explosão demográfica, em um momento em que
coexistiam altas taxas de natalidade e de mortalidade.
16. O aumento da expectativa de vida e a diminuição das taxas de natalidade não têm relação com a estrutura
etária da população.

Soma=

127. Sobre os principais focos de tensão mundial, a associação entre o conflito e seu condicionante está incorreta
em:
a) Irlanda do Norte na Europa – conflito religioso.
b) Colômbia na América do Sul – tráfico de drogas.
c) Quebec na América do Norte – questão hídrica.
d) República Demográfica do Congo na África – divergência étnica.

128: Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul formam um grupo de países emergentes denominado BRICS.
Interesses comuns e dificuldades unem esses países em busca de uma solução conjunta. A respeito das principais
características dos países membros do BRICS, assinale a alternativa correta.
a) O Brasil é o país do BRICS que mais investiu na educação e no desenvolvimento de ciência e tecnologia
com o apoio e o estímulo do Estado às empresas locais. Hoje possui grandes empresas exportadoras de
eletrônicos.
b) A Coreia do Sul realizou, nas últimas décadas, grandes investimentos na produção e exportação de
commodities, abastecendo grande parte do mercado mundial.
c) A África do Sul é hoje o maior produtor de bens manufaturados, superando os respectivos parceiros de grupo.
d) No contexto geopolítico internacional, China, Rússia e Índia são potências nucleares, e suas áreas de
influência político-militar vão além do âmbito regional.
e) A Índia, em função do regime econômico socialista, proíbe a internacionalização de empresas e desestimula
as exportações.

CPF: 70270308610
www.editorapl.com.br 55
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

129. Sobre a matriz de transporte e suas modalidades no Brasil e no mundo, podemos afirmar.
I. Matriz de transporte é o conjunto dos meios de que um país dispõe para transportar pessoas e mercadorias.
II. O transporte terrestre é composto por rodovias e ferrovias, sendo que as rodovias são indicadas para
interligar pontos próximos e cargas urgentes.
III. Uma matriz de transporte moderna leva em conta o transporte intermodal, ou seja, aquele que envolve
diversas modalidades (ferrovias, rodovias, hidrovias).
IV. Uma matriz de transporte deve adequar-se ao tipo e volume dos produtos transportados,às características
geográficas e às distâncias a serem percorridas.

Estão corretas as afirmativas:


a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas IV.
e) todas estão corretas

130. Com base no texto a seguir marque a resposta correta:

Se for negro, não entra': Polícia italiana impede refugiados de embarcar em trem para Alemanha

Segundo declarou um policial italiano que pediu para ficar no anonimato, a cor da pele identifica quem são os
refugiados sem documentos. “Se for negro, não entra. E se já está dentro [do vagão] deve ser controlado porque
é quase certo que não tem documento”, diz o oficial, relatando qual foi a ordem recebida de seus superiores.
“Sei que não é correto, mas é o modo mais fácil de identificá-los. Sabemos que nenhum deles possui visto ou
passaporte e por isso não os deixamos entrar no trem internacional.” Fonte: Opera Mundi Uol, 2015.
Disponível em: http:// operamundi.uol.com.br/conteudo/reportagens/41136/
se+for+negro+nao+entra+policia+italiana+impede+refugiados+ de+embarcar+em+trem+para+alemanha.shtml (Acesso em:
13/09/2016.)
a) Os refugiados da atualidade são exclusivamente a população de origem africana.
b) O fluxo de refugiados do Oriente Médio e da África à Europa decorre dos conflitos religiosos, disputas
políticas, guerras civis e pobreza.
c) Os refugiados na atualidade fogem principalmente dos desastres ambientais como o recente terremoto na
Itália.
d) Os refugiados negros, ou não, têm dificuldades de se adaptar nos novos países, mas sua entrada nos novos
lugares não envolve conflitos.
e) Em geral, os países ricos estão abertos à receber populações imigrantes, pois o racismo e a xenofobia ocorrem
apenas em países pobres.

www.editorapl.com.br 56
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

131. Nas últimas décadas a China tem se reafirmado econômica e militarmente como uma das maiores potências
mundiais, mas conflitos internos ainda não foram solucionados, dentre esses está o(a)
a) movimento pelo impeachment do presidente chinês Xi Jinping.
b) disputa pelo território da Coréia do Norte.
c) movimento separatista de Hong Kong. CPF: 70270308610
d) luta pela incorporação do lago Huanglong.
e) movimento pela independência do Tibet.

132. Leia o fragmento de texto:


“No mundo existem regiões que vivem intensos conflitos oriundos de vários motivos, como luta por territórios,
pela independência, por questões religiosas, recursos minerais, entre outros. Em todos os continentes é possível
identificar focos de tensão que colocam em risco a paz daqueles que vivem nos locais que estão envolvidos em
uma das questões acima”.
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/geografia/focos-conflitos-no-mundo.htm

Com base em seus conhecimentos sobre o tema, assinale a opção correta:


a) A ONU atendeu aos apelos mundiais e criou o país Palestino na Região da Cisjordânia.
b) O acordo entre EUA e Rússia possibilitou a paz na Síria e o retorno dos refugiados.
c) Após décadas de guerrilha as Farc assinaram um acordo de paz com o governo Colombiano.
d) Após a morte de seu principal líder, o Estado Islâmico se rendeu aos EUA.
e) A reunificação das duas Coreias colocou fim a esse resquício de Guerra Fria na Ásia.

133. O Estado Islâmico, organização político-religiosa que atua no Iraque e na Síria, vem, nos últimos anos,
aumentando ainda mais a instabilidade política no Oriente Médio. Leia o texto abaixo que aponta um dos
aspectos da estratégia política do Estado Islâmico. Parte do sucesso reside na estratégia do movimento, que pode
ser resumida pelo conceito de consolidação. Ela ambiciona menos “conquistar o mundo”, como sugerem tanto
propagandistas quanto detratores, do que ancorar-se firmemente nos espaços ocupados – o que conduz a mais
pragmatismo do que podemos imaginar. Seus combatentes capturam e negociam prisioneiros ocidentais, quando
outras gerações de jihadistas os teriam degolado para chamar atenção. Dedicam-se com especial energia a
conquistar poços de petróleo que lhes garantam uma boa autonomia financeira.
HARLING, P. Estado Islâmico, um monstro providencial. Le Monde Diplomatique Brasil.
Disponível em: <http://www.diplomatique.org.br/artigo.php?id=1723>. Acesso em: 01 Jun. 2015.

Assinale o conceito geográfico que melhor se adequa ao estudo desse fenômeno.


a) Lugar, pois tal conceito dá destaque às relações simbólicas e afetivas de apropriação dos espaços pelos
indivíduos e grupos sociais.
b) Meio ambiente, pois a apropriação de poços de petróleo marca a relação harmônica que existe entre o Estado
Islâmico e a natureza.
c) Região, pois tal conceito é mais abrangente e está diretamente relacionado ao planejamento dos processos
de ocupação do espaço pelo Estado.
d) Território, pois tal conceito permite compreender as relações de poder presentes na apropriação/produção
do espaço social.
e) Paisagem, pois é o conceito que melhor expressa o nível do aparente, ou seja, das formas do espaço
geográfico.

134. O Brasil é o segundo país com a maior cobertura vegetal do mundo, ficando atrás apenas da Rússia.
Entretanto, o desmatamento está reduzindo, de forma significativa, a cobertura vegetal no território brasileiro.
São, aproximadamente, 20 mil quilômetros quadrados de vegetação nativa desmatada por ano, em consequência
de derrubadas e incêndios. Esse processo acarreta várias consequências negativas ao meio ambiente, entre elas
se destacam: perda da biodiversidade, empobrecimento do solo, emissão de gás carbônico na atmosfera,
alterações climáticas e erosões. Assinale a alternativa correta que apresenta a maior causa do desmatamento da
floresta Amazônia em nosso país.
a) expansão da agropecuária
b) criação de reservas extrativistas
c) industrialização
d) urbanização
e) expansão do setor de serviços

www.editorapl.com.br 57
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

135. Assinale a alternativa que apresenta o tipo geração de energia predominante no Brasil.
a) Usinas Termelétricas.
b) Usinas Eólicas.
c) Usinas Biomassa.
d) Usinas Nucleares.
e) Usinas Hidrelétricas.

136. O crescimento da demanda por energia, inclusive petróleo, é maior do que o crescimento da população à
medida que se difunde o capitalismo e, por sua vez, o consumo, exigindo maior geração de energia elétrica
(termelétricas), maior utilização de combustíveis (gasolina, diesel e querosene de aviação) e maior consumo de
matéria prima para produtos industrializados. Sobre as fontes de energia, é correto afirmar:
a) O petróleo é uma fonte de energia renovável e não emite poluentes.
b) O carvão mineral é, atualmente, a principal fonte de energia utilizada no mundo.
c) O gás natural, embora seja uma fonte de energiaCPF:renovável, é bastante poluente se comparada à de outros
70270308610
recursos energéticos como o petróleo e o carvão.
d) As principais fontes de energia utilizadas no mundo continuam a ser o petróleo e o carvão, que são fontes
nãorenováveis e muito poluentes.

137. O agronegócio é uma atividade que envolve operações de produção e distribuição de insumos agrícolas, o
processo produtivo nas unidades agropecuárias, além do armazenamento, do processamento e da
comercialização dos produtos agrícolas e seus derivados.

Em relação ao agronegócio no Brasil, é correto afirmar que


a) destina-se a abastecer o mercado interno de alimentos.
b) baseia-se na agricultura familiar em assentamentos rurais.
c) está organizado em pequenas cooperativas de agricultores.
d) apresenta ausência de apoio técnico e incertezas quanto à regularização fundiária.
e) seus produtos destinam-se para o abastecimento do mercado global.

138. A participação da Região Sul no Produto Interno Bruto (PIB) do Brasil corresponde a quase 20%. A partir
de 1970, as atividades agrárias cederam lugar às atividades da indústria, do comércio e dos serviços. Contudo,
a Região Sul ainda se destaca no setor agropecuário brasileiro, apresentando elevada produtividade. Com um
grande número de pequenas e médias propriedades, a produção agrícola da Região Sul é muito diversificada. O
clima subtropical favorece o desenvolvimento das atividades de cultivo, destacando-se as culturas de trigo,
centeio, _________ e maçã. As culturas de _________, fumo, batata e cebola também obtêm grande
produtividade. O cultivo de _________ está sendo realizado em extensas propriedades monocultoras e altamente
mecanizadas.

Assinale a alternativa que completa, corretamente, as lacunas.


a) cacau ‒ milho ‒ feijão
b) manga ‒ sisal ‒ aveia
c) palmito ‒ algodão ‒ mandioca
d) laranja ‒ café ‒ cana-de-açúcar
e) uva ‒ arroz ‒ soja

139. Novas projeções demográficas da ONU apresentadas nesta quarta-feira (21) mostram que a população
mundial chegará a 8,6 bilhões até 2030, um aumento de 1 bilhão de pessoas em 13 anos. A organização fez uma
atualização de seus cálculos que confirma as tendências apontadas no último relatório deste tipo, publicado em
2015.
As informações são da agência EFE e da ONU News. Disponível em:< http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/noticia/2017-06/ -
>. Acesso em 01/09/2017.
O relatório da ONU revela que, no Brasil, o crescimento demográfico será mais lento devido
a) às altas taxas de natalidade.
b) às baixas taxas de fertilidade.
c) às altas taxas de mortalidade.
d) à diminuição da expectativa de vida.

www.editorapl.com.br 58
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

140. Em fevereiro de 2011, a população no Sudão – país localizado na região norte da África – foi às urnas para
definir, em referendo, a separação e emancipação da região na porção meridional do país. Com a aprovação de
esmagadores 98,8% dos votantes, surgiu o até então mais novo país: o Sudão do Sul, tendo como capital a
cidade de Juba.
Disponível em: http://brasilescola.uol.com.br/geografia/independencia-sudao-sul.htm Acesso em 01/09/2017.

Apesar das diferenças étnico-culturais, entre a população desse país, a razão para a existência dos conflitos está
plenamente centrada na disputa principal pelo recurso natural do
a) carvão.
b) urânio.
c) ouro.
d) petróleo

141. O processo de urbanização no Brasil é bastante recente. Até 1960, nosso país era rural e agrário, ou seja, a
base da economia era a agricultura e a maior parte da população vivia no campo. Hoje, a maior parte da
população brasileira vive nas cidades enfrentando sérios problemas de infraestrutura, como por exemplo, a
deficiência no transporte público. Nas megalópoles, o trabalhador, diariamente, despende de 2 a 3 horas diárias
se deslocando de seu local de moradia para o ambiente de trabalho e vice-versa.

A esse movimento diário denominamos migração


a) sazonal.
b) periódica.
c) pendular.
d) reversiva.
CPF: 70270308610
142. Na atual globalização econômica, a principal diferença entre os empregos de hoje e de 50 anos atrás
encontra-se:
a) no campo, onde ocorreu diminuição do número de trabalhadores das atividades agropecuárias.
b) no campo, onde houve forte aumento do número de trabalhadores de lavouras e criação de animais.
c) na cidade, onde há maior quantidade de pessoas exercendo atividades agrárias de cunho urbano.
d) na cidade o emprego urbano não necessita tanta qualificação quanto a atividade rural.

143.
Morre aos 93 anos o ex-premiê israelense Shimon Peres
O ex-primeiro-ministro de Israel e Prêmio Nobel da Paz Shimon Peres morreu aos 93 anos nesta quarta-feira
(28, hora local), após ter sofrido um AVC em 13 de setembro. [...] Aos 93 anos, o ex-premiê ainda era uma
figura ativa em Israel, através de seu Centro Peres para a Paz, que promove a convivência entre judeus e árabes.
[...] A morte de Peres coincide com uma etapa sombria no processo de paz entre israelenses e palestinos, pelo
qual o político tanto lutou: não há perspectiva de solução à vista e a impressão de que os Acordos de Oslo estão
sepultados ganha força.

Disponível em:<http://noticias.uol.com.br/internacional/ultimas-noticias/2016/09/27/protagonista-na-historia-deisrael- peres-


viveu-conflitos-e-tentativas-de-paz-com-palestinos.htm>. Acesso: 04 out. 2016 28.

Há séculos, o Oriente Médio constitui um dos principais focos de tensão do mundo. Israel – e a cidade de
Jerusalém, em especial - se apresenta como um importante núcleo de conflitos nessa região. Sabe-se que o
objetivo central das disputas é o território, o espaço. Apesar disso, por ser uma área de forte apelo sagrado, os
conflitos ganham conotação religiosa. Assim, Jerusalém, cujo nome de origem hebraica significa “cidade da
paz”, mesmo sendo considerada sagrada para três religiões que em seu fundamento professam a paz, é marcada
pela tensão. Aponte a alternativa que indica as religiões acima referidas.
a) judaísmo, budismo e islamismo.
b) judaísmo, hinduísmo e islamismo.
c) judaísmo, cristianismo e islamismo.
d) judaísmo, confucionismo e islamismo.
e) judaísmo, xintoísmo e islamismo.

www.editorapl.com.br 59
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

144. A população do Brasil atingiu o número de 209.000.000 de habitantes em 2018 e o tempo medido para o
aumento quantitativo de indivíduos é de aproximadamente 21 segundos, conforme dados do IBGE. O estado de
São Paulo é o que reúne a maior população do país, com 45.393.813 habitantes. O estado de Roraima, com
530.298 habitantes é o de menor população. Pernambuco, com 9.526.736 habitantes está na sétima posição no
ranking das populações dos estados. Considerando a natureza da informação emitida pelo IBGE, devemos
afirmar que se refere ao conceito demográfico de
a) taxa de fecundidade.
b) população relativa.
c) crescimento vegetativo.
d) população absoluta.
e) densidade demográfica.

145. O continente europeu apresenta características demográficas atuais típicas do desenvolvimento econômico
e social. Dessa forma podemos considerar apenas que a Europa:
a) tem áreas consideradas rurais e atrasadas como os Países Nórdicos, onde as taxas de natalidade são elevadas.
b) apresenta forte instabilidade política e econômica causada pelo elevado volume de imigrantes da América.
c) o envelhecimento e consequente empobrecimento da população tornam a Europa uma área de repulsão
demográfica.
d) apresenta sinais de envelhecimento da população ao mesmo tempo em que é área de forte atração
populacional.
e) as pirâmides etárias européias são semelhantes a de países como Brasil, em fase de transição demográfica.

146. O uso intenso e continuado das fontes de energia pode estar contribuindo para ampla modificação climática
global. Assinale a alternativa que contenha essa relação de maneira correta.
a) Hidroeletricidade e a camada de ozônio.
b) Queima de carvão vegetal e períodos de seca.
c) Combustíveis fósseis e o aquecimento global.
d) Aquecimento global com o uso do urânio.
e) Resfriamento da atmosfera e queima do carvão.

CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 60
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

147. Observe o mapa:

Fonte: IBGE (4). 2002


Fonte: CALDINI, Vera; ÍSOLA, Leda. Atlas Geográfico Saraiva. São Paulo: Saraiva, 2009, p. 65.)

De acordo com a análise da representação cartográfica acima, assinale a afirmativa correta:


a) A Região Norte recebe população do Nordeste, Centro-Oeste e Sul.
b) A Região Nordeste perde população para todas as demais regiões.
c) A Região Sudeste perde população apenas para o Centro-Oeste.
d) A Região Centro-Oeste recebe população de todas as demais regiões.

CPF: 70270308610

www.editorapl.com.br 61
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

148. A atividade agropecuária no Brasil e toda a sua cadeia produtiva são responsáveis por uma importante
parcela do PIB nacional.

Figura: GEografia da agropecuária brasileira


Fonte: Fonte: Fonte: Fonte: <http://www.agrocim.com.br/noticia/Produtividade-agropecuaria-do-Brasil-e-uma-das-maiores-do-
mundo.html> Acesso em: 11 out. 2017.

Sobre a produção agropecuária brasileira, marque a afirmativa correta:


a) O país é o segundo produtor e exportador de café e açúcar.
b) O país é líder mundial na produção de soja.
c) As fronteiras agrícolas estão se expandindo pelo Centro-Oeste e Amazônia.
d) A estrutura produtiva conta com baixa participação da agricultura familiar.

149. "A urbanização é um dos traços fundamentais da modernidade. Há urbanização quando o crescimento da
população urbana supera o da população rural - um fenômeno que se verifica há mais de dois séculos na Europa
e que adquiriu contornos mundiais ao longo do século XX.”
(MAGNOLI, Demétrio. Geografia para o ensino médio. São Paulo. Atual, 2008, p. 225)

O Brasil inicia sua caminhada rumo à modernidade industriai notadamente a partir da década de 1930. O
crescente êxodo rural, além de uma drástica aceleração no ritmo do crescimento vegetativo, resultaram,
inevitavelmente, em uma rápida e, por vezes, desorganizada urbanização. Sobre esse processo, assinale a opção
que apresenta corretamente o conceito e sua respectiva definição.
a) Megalópole - local, no sentido topográfico, onde nasceu a cidade.
b) Rede urbana - posição que uma cidade ocupa em relação aos fatores naturais ou geográficos da sua região.
c) Megacidade - conjunto de áreas contíguas e integradas socioeconomicamente a uma cidade principal.
d) Conurbação - superposição ou encontro de duas ou mais cidades em razão de seu crescimento.
e) Região metropolitana - “cidade-mãe", dotada dos melhores equipamentos urbanos de um país ou de uma
região.

CPF: 702703

www.editorapl.com.br 62
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

150. De acordo com o gráfico a seguir, e com base nos estudos da geografia urbana brasileira, marque a assertiva
verdadeira

Fonte: Globo Educação

a) A taxa de urbanização representa a extinção da habitação no campo, revelando que a totalidade da população
brasileira vive em cidades.
b) A tendência de queda na população urbana revela baixas taxas de urbanização no Brasil, devido à melhoria
da qualidade de vida na zona rural.
c) A tendência decrescente da população rural é uma característica específica do Brasil, pois, na maioria dos
países desenvolvidos há um equilíbrio entre a população rural e a urbana.
d) A tendência ascendente da população urbana é chamada de taxa de urbanização e tem relação direta com a
industrialização.
e) A tendência decrescente da população rural não tem relação com a modernização agrícola, mas somente com
a melhoria da qualidade de vida nas cidades.

CPF: 70270308610
www.editorapl.com.br 63
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
CPF: 70270308610
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

151. Em virtude da sua importância geopolítica, ampla extensão territorial, grande população e mercado
econômico em expansão, a Rússia, junto com o Brasil, a Índia, a China e a África do Sul, compõe o bloco mais
representativo dos países emergentes conhecido como BRICS.

Fonte: https://pixabay.com/

Analise as afirmativas a respeito da economia e geopolítica da Rússia.


I. Rússia e Ucrânia disputam desde 2013 o controle sobre a região da Criméia, uma república autônoma da
Ucrânia que ocupa uma península no sul do país e concentra a esquadra russa no Mar Negro.
II. Em grande parte, a Rússia tem conseguido se manter devido às riquezas minerais, principalmente de carvão,
gás natural e petróleo que são amplamente exportadas para Europa.
III. Boa parte da população russa vive na pobreza; a situação só não é pior devido a alguns indicadores sociais,
como baixo índice de analfabetismo.

Está(ão) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas II e III.
d) apenas III.
e) I, II e III.

www.editorapl.com.br 64
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

152. A Figura abaixo mostra a participação das fontes de energia (renováveis ou não) na matriz energética
brasileira.

CPF: 70270308610

Fonte: ABEEólica, 2017.


Sobre os dados e a temática apresentada, assinale a alternativa correta.
a) A fonte hidrelétrica representa a energia potencial extraída de queda de água dos reservatórios de água, tem
a maior contribuição das fontes na geração de energia, mas não é considerada uma energia renovável.
b) A fonte eólica representa a energia cinética extraída dos ventos, tem uma contribuição média das fontes na
geração de energia e é muito abundante na região NE.
c) A fonte solar representa a energia luminosa extraída do Sol, tem uma contribuição média das fontes na
geração de energia e é muito abundante na região S.
d) A fonte biomassa representa a energia que é obtida por decomposição de material orgânico, tem uma
contribuição insignificante das fontes na geração de energia e não é considerada uma energia renovável.
e) A fonte nuclear representa a energia extraída de processos de reação nuclear, tem uma contribuição pequena
das fontes na geração de energia e é importante na região NE.

153. Em Beirute, no Líbano, quando perguntado sobre onde se encontram os refugiados sírios, a resposta do
homem é imediata: “em todos os lugares e em lugar nenhum”. Andando ao acaso, não é raro ver, sob um prédio
ou num canto de calçada, ao abrigo do vento, uma família refugiada em volta de uma refeição frugal posta sobre
jornais como se fossem guardanapos. Também se vê de vez em quando uma tenda com a sigla ACNUR (Alto
Comissariado das Nações Unidas para Refugiados), erguida em um dos raros terrenos vagos da capital.
JABER, H. Quem realmente acolhe os refugiados? Le Monde Diplomatique Brasil, out. 2015 (adaptado).

O cenário descrito aponta para uma crise humanitária que é explicada pelo processo de
a) migração massiva de pessoas atingidas por catástrofe natural.
b) hibridização cultural de grupos caracterizados por homogeneidade social.
c) desmobilização voluntária de militantes cooptados por seitas extremistas.
d) peregrinação religiosa de fiéis orientados por lideranças fundamentalistas.
e) desterritorialização forçada de populações afetadas por conflitos armados.

www.editorapl.com.br 65
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.
GEOGRAFIA
Rodrigo Ianarelli

GABARITO
01. D 02. B 03. A 04. C 05. B 06. C 07. D 08. A 09. D 10. D
11. C 12. D 13. B 14. A 15. B 16. B 17. D 18. E 19. A 20. A
21. B 22. C 23. D 24. D 25. D 26. C 27. D 28. D 29. B 30. C
31. E 32. B 33. C 34. B 35. A 36. B 37. B 38. E 39. C 40. B
41. B 42. B 43. E 44. C 45. B 46. B 47. B 48. C 49. C 50. C
51. B 52. B 53. C 54. C 55. A 56. B 57. C 58. C 59. B 60. B
61. A 62. E 63. D 64. C 65. D 66. A 67. C 68. A 69. E 70. *
71. * 72. * 73. * 74. * 75. * 76. * 77. * 78* 79. * 80. *
81. E 82. B 83. B 84. * 85. * 86. B 87. E 88. A 89. C 90. C
91. C 92. B 93. * 94. * 95. * 96. * 97. E 98. C 99. E 100. C
101. B 102. E 103. B 104. E 105. E 106. E 107. B 108. D 109. E 110. C
111. C 112. D 113. D 114. E 115. C 116. A 117. D 118. D 119. * 120. E
121. D 122. E 123. C CPF:
124. * 70270308610
125. * 126. * 127. C 128. D 129. E 130. B
131. E 132. C 133. D 134. A 135. E 136. D 137. E 138. E 139. B 140. D
141. C 142. A 143. B 144. D 145. D 146. C 147. D 148. C 149. D 150. D
151. E 152. B 153. E
Questão Aberta = *

www.editorapl.com.br 66
Material de uso exclusivo do aluno LUCAS RODRIGUES DE MEDEIROS - CPF: 70270308610. Venda ou uso por terceiros expressamente proibidos.

Você também pode gostar