Você está na página 1de 2

Curso de Matemática

Apostila 01
Prof° Esp.: Eduardo Trindade

CONCURSO DE ANANINDEUA 2021 – BANCA CETAP

CONJUNTOS NUMÉRICOS 07)(Cetap 2012) O Jornal Nacional anunciou as temperaturas


• Números naturais, inteiros, racionais e reais. máxima de mínima previstas para o Brasil em um determinado
dia: Belém (34°C) e São Joaquim, em Santa Catarina (–4°C).
Qual a diferença entre essas temperaturas?
Dado o conjunto S = { − 4 ; 2 ; 3 ; 9 ; 16 ; 8; 5; 4; 2; 1},
responda as questões 01 e 02. (A) –38°C
(B) –30°C
01)(Cetap 2010) Quantos elementos desse conjunto são (C) 30°C
irracionais? (D) 32°C
(E) 38°C
(A) 2
(B) 3 08)(Cetap 2019) Meu saldo bancário era R$ 682,00 negativos.
(C) 4 Depositei R$ 1000,00.
(D) 5 Qual passou a ser o saldo?
(E) nenhum
(A) R$ 220,00 positivo
02)(Cetap 2010) Quantos elementos desse conjunto são reais? (B) R$ 1682,00 positivo
(C) R$ 420,00 positivo
(A) todos (D) R$ 318,00 positivo

Copiar é Crime. Art. 184 do código Penal e Lei nº 5998/73


(B) 7
(C) 6
(D) 5 Leia a informação a seguir e responda as questões 09 e 10.
(E) 2
Um fogão custa R$ 672,00 e está sendo anunciado na loja “Tudo
03)(Cetap 2012) Quantos números racionais são elementos do 1
conjunto M = {1; 2; 3; 4/3; 5/2; 3,8; 2; 3 } de cozinha” com a seguinte forma de pagamento: entrada do
4
total e o restante em 6 parcelas mensais iguais.
(A) 2
(B) 3 09)(Cetap 2019) Qual o valor da entrada em reais?
(C) 5
(D) 6 (A) 158
(E) 8 (B) 168
(C) 164
(D) 148
• Operações com números inteiros e racionais.
04)(Cetap 2010) Os números x e y são racionais. 10)(Cetap 2019) Qual o valor de cada mensalidade?
Se x = 0,333… e x = 0,555…, o valor de x + y é igual a:
(A) R$ 85,60
(A) 8/9 (B) R$ 87,33
(B) 8/10 (C) R$ 70,66
(C) 8/90 (D) R$ 84,00
(D) 8/99
(E) 8/100 11)(Cetap 2019) Uma empresa tem sua matriz em Belém e 4 filiais
no interior do Pará, sabe-se que:
05)(Cetap 2010) Um submarino passou da profundidade –36,8 m • Possui um total de 1.464 funcionários;
para a profundidade –10,2 m. Este submarino: • Na matriz trabalha a terça parte do número de funcionários
que trabalham no interior.
(A) subiu 20 m Quantos funcionários trabalham na matriz?
(B) subiu 26,6 m
(C) desceu 26,6 m (A) 460
(D) subiu 47 m (B) 382
(E) desceu 47 m (C) 366
(D) 426
06)(Cetap 2010) Em uma cidade do sul do Brasil, um termômetro
marcava +5°C pela manhã, mas, à noite a temperatura baixou
para –2°C. • Operações com conjuntos.
Qual a variação da temperatura? 12)(Cetap 2009) Sabendo que o conjunto A = {0, 2, 3, 4, 5, 6} e
que o conjunto B = {–3, –2, –1, 0, 1, 2, 3}, analise os itens e
(A) 3° marque a alternativa correta.
(B) 4° I. O conjunto A possui dois números primos;
(C) 6° II. A ∪ B = {–3, –2, –1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6};
(D) 7° III. Todos os elementos do conjunto A são números naturais;
(E) 10° IV. Todos os elementos do conjunto B são números reais;
V. A – B = {–3, –2, –1}

https://t.me/cetap_matematicaet
100% conectado

(D) A – B = { 5 }
(A) todos são verdadeiros. (E) B – A = {–1}
(B) o item IV está errado.
(C) o item I está certo.
(D) os itens II, III e IV estão corretos. 19)(Cetap 2016) Dados os conjuntos numéricos A = {0, 1, 2, 3, 4,
(E) todos os itens estão errados. 5}, B = {2, 3, 4, 6}. Assinale a sentença verdadeira:

13)(Cetap 2010) Julgue os itens seguintes em Verdadeiro ou (A) A ∪ B = A


Falso e marque a alternativa que contenha o número exato de (B) A ∩ B = A
itens com afirmações Verdadeiras. (C) A – B = {0, 1, 5}
I. 3 é um número racional; (D) B – A = {2, 3, 4}
B
II. 3,444… é um número racional; (E) A = {0, 1, 5}
III. –2,46 é um número natural;
IV. 6,2 é um número natural; 20)(Cetap 2019) Dados os conjuntos A = {x ∈ ℕ | 2 ≤ x ≤ 7} e B =
V. {2, 3, 4} – {2, 3} = {4} {x ∈ ℤ | –2 ≤ x < 4}, então, A ∩ B é igual:
VI. {1, 2, 3, 4} ∩ {1, 2, 3, 4, 5, 6} = {5, 6}
VII. {0, 2} ∪ {0, 1} = {0, 1, 2} (A) {1, 2, 3}
(B) {2, 3, 4, 5}
(A) 2 (C) {2, 3}
(B) 3 (D) {–2, –1, 0}
(C) 4
(D) 5 21)(Cetap 2019) Se o conjunto A = {x ∈ ℕ | 2x + 5 ≤ 25}, quantos
(E) 6 elementos possui o conjunto A?
Copiar é Crime. Art. 184 do código Penal e Lei nº 5998/73

14)(Cetap 2011) Um conjunto A = {x ∈ ℕ | 2x + 8 ≤ 78} e um (A) 9


conjunto B = {x ∈ ℤ | –3x + 4 < –86}. (B) 10
O conjunto A ∩ B possui quantos elementos? (C) 11
(D) 12
(A) 7 elementos
(B) 6 elementos 22)(Cetap 2019) Dados os conjuntos A = {4, 5, 6, 7, 8} e B = {1,
(C) 5 elementos
2, 3, 4, 5, 6}. Então A ∩ B é igual a:
(D) 4 elementos
(E) nenhum
(A) {1, 2, 3}
15)(Cetap 2012) Dados os conjuntos A = {1, 2, 3, 4, 5, 6} e B = {1, (B) {4, 5, 6}
3, 5, 7, 9}, o conjunto A ∩ B é: (C) {4, 5}
(D) {7, 8}
(A) {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9}
(B) {1, 2, 3, 4, 5} 23)(Cetap 2019) Quantos elementos possui o conjunto M = {x ∈
(C) {1, 2, 3} ℕ* | 3x – 2 ≤ 25}?
(D) {1, 3, 5}
(E) {2, 6} (A) 7
(B) 8
16)(Cetap 2013) Dados os conjuntos: A = {–2, –1, 0, 1, 2}, B = {– (C) 10
3, –2, –1, 0, 1, 2, 3} e C = {–4, 4}. (D) 9
Então, (B – A) ∪ C

(A) {–4, –2, –1, 0, 1, 2, 4}


(B) {–4, –3, 3, 4}
(C) 
(D) {–4, 4}
(E) {0, 1, 2, 3, 4}

17)(Cetap 2013) Se o conjunto A = {–5, –4, –3, –2, –1, 0, 1, 2} e Gabarito


o conjunto B = {–4, –2, 0, 2, 4}.
01. A 02. B 03. D 04. A 05. B 06. D 07. E
Quantos elementos possui o conjunto A ∩ B?
08. D 09. B 10. D 11. C 12. D 13. C 14. C
15. D 16. B 17. E 18. D 19. C 20. C 21. C
(A) 9 22. B 23. D
(B) 8
(C) 6
(D) 5
(E) 4 Contribua com qualquer valor para continuar esse trabalho!
18)(Cetap 2016) Dados os conjuntos A = {x ∈ ℕ | x < 6} e B = {x ∈
ℤ | –1 < x ≤ 4}, então:

(A) A ∩ B possui 3 elementos. chave pix: etonline2.0@gmail.com


(B) A ∩ B = {1, 2, 3, 4}
(C) A ∪ B = B

2 https://t.me/cetap_matematicaet

Você também pode gostar