Você está na página 1de 3

CURSO TCNICO EM ENFERMAGEM SADE COLETIVA I EXERCCIOS - LEGISLAO DO SUS 17.

So objetivos do SUS: a) identificao de fatores que condicionem sade; b) poltica financeira de incentivo sade; c) identificao de fatores condicionantes e determinantes, formulao de poltica de sade promovida no campo social e econmico, assistncia s pessoas por aes de promoo proteo e recuperao da sade; d) ao de ordem social que vise arrecadao de recursos; 18. O SUS foi desenvolvido em razo do artigo 198 da Constituio Federal, com base nos seguintes princpios, exceto: a) Universalidade; b) Igualdade; c) Participao da comunidade d) Regionalizao e hierarquizao da rede de servios de sade; e) Capacidade econmica dos municpios. 19. As aes e servios de sade do SUS: a) so executadas diretamente por ele, obrigatoriamente; b) tm participao prioritria da iniciativa privada; c) so organizados de forma centralizada, no regionalizada; d) tm organizao hierarquizada em nveis de complexidade crescente; e) s podem ser executados atravs da iniciativa privada. 21. So princpios correlacionados ao SUS: a) Universalidade, pessoalidade e legalidade; b) Universalidade, igualdade e equidade; c) Igualdade, legalidade e pessoalidade; d) Universalidade, pessoalidade e equidade. 22. A responsabilidade do Poder Pblico em relao sade: a) exclusiva; b) privativa; c) concorrente; d) no exclui o papel da famlia, da comunidade e dos prprios indivduos; e) exclui o papel da sociedade. 23. A sade um direito de todos e um dever do Estado, desenvolvido atravs de uma poltica social e econmica que vise acima de tudo as aes e servios para a sua: a) proteo e recuperao; b) promoo e recuperao; c) promoo, proteo e recuperao; d) regionalizao, proteo e recuperao; e) promoo, preveno e centralizao. 24. correto afirmar que a direo do Sistema nico de Sade ser exercida em cada esfera de governo pelos seguintes rgos: a) Presidncia da Repblica, Governo do Estado e Prefeitura Municipal; b) Ministrio da Sade, Secretaria do Estado de Sade e Secretaria Municipal de Sade; c) Conselho Nacional de Sade, Conselho Estadual de Sade e Conselho Municipal de Sade; d) Ministrio do Trabalho e Previdncia Social, Secretaria do Estado da Sade e Secretaria Municipal de Trabalho e Ao Social. 25. Das atribuies includas no campo de atuao do Sistema nico de Sade esto corretas: I- executar aes de: vigilncia sanitria, vigilncia epidemiolgica, sade do trabalhador e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica; II- executar a vigilncia nutricional e a orientao alimentar; III- estimular o incremento, em sua rea de atuao, do desenvolvimento cientfico e tecnolgico. a) Somente I b) I, II e III c) Somente II e III d) Nenhuma correta 26. correto afirmar:

a) os Estados podero constituir convnios; b) no existe direo nica no SUS; c) em nvel municipal admite-se sua organizao em comarcas; d) os municpios podem constituir consrcios. 28. O novo modelo de ateno sade baseia-se: a) Na tica do mdico, na qual a pessoa constitui o foco nuclear da ateno. b) No modelo epidemiolgico. c) No modelo teraputico. d) Na tica do coletivo que incorpora e transcende ao individual, em que a pessoa estimulada a ser agente da sua prpria sade e da sade da comunidade que integra. 29. A direo do SUS deve ser : a) nica em cada esfera de governo. b) Centralizada na unio. c) Cabe ao INSS. d) De responsabilidade do Ministrio da Sade. 30. So princpios e diretrizes do SUS, exceto: a) Integralidade da assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo de aes e servios. b) Organizao dos servios pblicos de modo a evitar duplicidade de meios para os mesmos fins. c) Equidade, com prioridade para os que necessitam. d) Universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia. Com base na Lei n. 8.080/1990, que dispe sobre as condies para a promoo, proteo e recuperao da sade, a organizao e o funcionamento dos servios correspondentes, julgue os itens a seguir. 32. A inspeo de alimentos, guas e bebidas de consumo humano uma das competncias do SUS. 33. A execuo das aes de saneamento bsico no pertence ao campo de atuao do SUS. 34. A proteo do meio ambiente, incluindo o do trabalho, no legalmente responsabilidade do SUS. 35. As aes de sade do trabalhador esto excludas do campo de atuao do SUS. 36. O SUS constitudo pelo conjunto de aes e servios de sade, prestados por rgos e instituies pblicas federais, estaduais e municipais, da administrao direta e indireta e das fundaes mantidas pelo poder pblico. 37. A execuo de aes de vigilncia sanitria, de vigilncia epidemiolgica e de assistncia teraputica integral, inclusive farmacutica, esto includas no campo de atuao do SUS. 39. Compete ao SUS promover a centralizao dos servios e aes de sade na esfera federal para, dessa forma, promover a racionalizao dos gastos e a otimizao da aplicao dos recursos. 40. vedada a participao direta ou indireta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistncia sade, salvo por meio de doaes de organismos internacionais vinculados Organizao das Naes Unidas, previsto em lei. Os diferentes nveis de direo do SUS tm competncias especficas. Quanto a essas competncias, julgue os itens a seguir. 41. Cabe direo municipal competente controlar e fiscalizar os procedimentos dos servios privados de sade. 42. Entre as competncias da direo nacional do SUS exercidas pelo Ministrio da Sade, inclui-se a de executar aes de saneamento bsico. 43. Cabe direo estadual do SUS gerir sistemas pblicos de sade que desenvolvem procedimentos de alta complexidade de referncia estadual e regional. Os conselhos de sade, em cada nvel de governo, constituem instncias de participao social no SUS. No referente a esses conselhos, julgue os itens que se seguem. 44. A representao dos usurios de um tero da participao do conjunto dos demais segmentos. 45. As decises dos conselhos necessitam de homologao por autoridade da esfera de governo correspondente. 46. Os prestadores de servios privados de sade no devem participar da constituio dos conselhos.

47. Cabe aos conselhos a fiscalizao dos recursos financeiros do SUS. 48. Os conselhos de sade tm carter permanente e so deliberativos. Considerando a combinao de critrios utilizados para a transferncia de recursos financeiros aos estados, ao Distrito Federal e aos municpios, julgue os itens subseqentes. 50. A presena ou no de servios privados de sade deve ser considerada no clculo dos valores a serem transferidos. 51. obrigatria a existncia e o funcionamento de conselhos de sade. 52. No determinante a existncia de fundos municipais e estaduais de sade. 54. A Constituio Federal de 1988, no Ttulo II, Captulo II, seo II que trata da sade, destaca como competncia do Sistema nico de Sade (SUS): a) A execuo das aes de vigilncia sanitria e epidemiolgica, bem como as de sade do trabalhador. b) O destino de recursos para as universidades pblicas ou privadas que formam os profissionais da rea da sade. c) O ordenamento da formao de recursos humanos na rea de sade atravs do financiamento dos cursos superiores de sade. d) Colaborar na proteo do meio ambiente, nele compreendida a limpeza e manuteno de crregos e rios, bem como a fiscalizao dos mananciais. 55. Referem-se s instncias colegiadas municipais do Sistema nico de Sade previstas na Lei Federal 8.142/90 do Ministrio da Sade: a) Cmara Tcnica de Sade e Diretoria Colegiada da Sade. b) Diretoria Colegiada da Sade e Diretoria Tcnica da Sade. c) Conferncia Municipal de Sade e Diretoria Colegiada da Sade. d) Conferncia Municipal de Sade e Conselho Municipal de Sade. 57. Analise o Art. 198, do cap. II, seo II da sade, da Constituio Federal de 1998: As aes e servios pblicos de sade integram uma rede regionalizada, hierarquizada e constituem um sistema nico, organizado com as seguintes diretrizes: I - descentralizao; II - atendimento integral; III - participao da comunidade. A descentralizao e a participao da comunidade devem ser organizadas a partir de: a) Direo geral do governo federal e controle pelo Ministrio Pblico. b) Direo nica em cada esfera de governo e Conferncia de Sade. c) Direo nica do governo federal e Associao de Moradores de Bairro. d) Direo nica em cada esfera de governo e Conferncia de Seguridade Social. 59. O princpio doutrinrio do Sistema nico de Sade que garante a toda a populao brasileira a no-excluso do acesso s aes e servios de sade, a incluso do direito informao relativa ao processo sade-doena, s leis que regem os servios e os direitos enquanto cidado : a) Igualdade. b) Eqidade. c) Resolutividade. d) Universalizao. 61. A comunidade A, situada na zona rural, com condio de vida precria, no possui assistncia sade, pois os seus trabalhadores vivem da produo prpria e no contribuem para a previdncia social. A Lei Orgnica da Sade, Lei N 8.080, incisiva nos seus princpios e diretrizes quando destaca: 1- A universalidade de acesso aos servios de sade em todo os nveis de assistncia, portanto os moradores da comunidade A no precisam contribuir com o Estado para terem acesso aos servios de sade. 2- A igualdade de assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie seja a populao urbana ou rural.

3- A participao da comunidade. So CORRETAS as afirmativas: a) 1, 2 e 3. b) 1 e 2, apenas. c) 1 e 3, apenas. d) 2 e 3, apenas. 62. Segundo a Lei Federal 8.142/90, para que os municpios recebam repasses de recursos financeiros, devero contar com: a) Relatrio de Gesto e Conferncia Municipal de Educao. b) Conselho Municipal de Sade e Fundo Municipal de Sade. c) Relatrio de Gesto e Sindicato dos Trabalhadores da Sade. d) Conselho Municipal de Sade e Sindicato dos Trabalhadores da Sade. 63. A Constituio Federal de 1988 deu um importante passo na garantia do direito sade com a criao do Sistema nico de Sade (SUS). Dentre os princpios que norteiam o SUS, assinale a alternativa CORRETA: a) Participao dos planos de sade na integralidade do Sistema nico de Sade. b) Participao do governo federal na criao dos Conselhos Municipais de Sade. c) Atendimento integral, com prioridade para o atendimento s doenas de notificao compulsria. d) Acesso universal, ou seja, todo cidado tem direito de ser atendido, de forma gratuita, nos servios pblicos de sade. 64. Em relao ao Captulo referente Sade na Constituio Federal de 1988, todas as afirmativas esto corretas, EXCETO: a) A assistncia sade livre iniciativa privada. b) A sade um direito de todos e dever do Estado. c) As instituies privadas no participam do Sistema nico de Sade. d) O Sistema nico de Sade deve executar aes de Vigilncia Sanitria e de Vigilncia Epidemiolgica. 65. So princpios organizativos do Sistema nico de Sade garantidos nas Leis 8.080 e 8.142 de 1990, EXCETO: a) A participao da comunidade e a realizao das Conferncias de Sade. b) O atendimento integral e a realizao das aes preventivas e assistenciais. c) A participao prioritria das instituies privadas na prestao dos servios e a universalizao das aes de transporte veicular. d) A descentralizao das aes de sade e a direo das mesmas sob a responsabilidade do governo federal, dos estados e dos municpios. 66. Conforme o artigo 6 da Lei 8.080 de 19/09/90, est includa no campo de atuao do Sistema nico de Sade (SUS) a execuo das seguintes aes, EXCETO: a) de vigilncia sanitria. b) de sade do trabalhador. c) de assistncia teraputica e farmacutica. d) de vigilncia s indstrias e construo civil. 67. As aes e servios pblicos de sade e os servios privados contratados ou conveniados que integram o Sistema nico de Sade (SUS), so desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituio Federal. Assim sendo, incorreto afirmar que os princpios a serem obedecidos so: a) O direito informao, s pessoas assistidas, sobre sua sade. b) A integralidade de assistncia, entendida como um conjunto articulado e contnuo das aes e servios preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os nveis de complexidade do sistema. c) A igualdade da assistncia sade, sem preconceitos ou privilgios de qualquer espcie. d) A no descentralizao poltico-administrativa, com direo nica em cada esfera de governo. e) A universalidade de acesso aos servios de sade em todos os nveis de assistncia.

1errad a 2errad a 3errad a 4certa 5certa 6errad a 7errad a 8errad a 9errad a 10certa

11errad a 12errad a 13errad a 14errad a 15errad a 16errad a 17-C

21 -B 22 -D 23 -C 24 -B 25 -B 26 -D 27 -D 28 -D 29 -A 30 -C

GABARITO 31-A 4151-certa certa 32certa 33errad a 34errad a 35errad a 36certa 37certa 38errad a 39errad a 40certa 42errad a 43certa 44errad a 45certa 46errad a 47certa 48certa 49certa 50errad a 52-errada

61 -A 62 -B 63 -D 64 -C 65 -C 66 -D 67 -D 68 -A 69 -C 70 -B

71 -D 72 -C

53-E

54-A

55-D

56-B

57-B

18-E

19-D

58desconsider ar 59-D

20-E

60-D