Você está na página 1de 95

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

CADERNO DE EXERCCIOS DIVERSAS INSTITUIES (FCCCESPE-ESAG-ESAF)


(TRE MT Analista Judicirio 2009) 01- Quanto s regras atinentes captao de sufrgio, assinale a opo correta. (A) A promessa de cargo ou emprego para depois do pleito, embora ilcita, no configura captao ilcita de sufrgio, por constituir bem imaterial. (B) A doao de cestas bsicas pelo candidato, durante o perodo eleitoral, no constitui captao ilcita de sufrgio, salvo se restar comprovado que o pedido de voto acompanhava a doao. (C) A promessa do candidato, em dilogo com professores, de melhorias para a educao, constitui captao ilcita de sufrgio. (D) A oferta de bens ao eleitor, pelo candidato, no ser considerada captao ilcita de sufrgio, se, juntamente com a oferta, o candidato convencer o eleitor a votar. (E) A representao contra as condutas que constituem a captao ilcita de sufrgio pode ser ajuizada at a data da diplomao. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 02- Considerando que um prefeito municipal seja candidato reeleio, assinale a opo correta. (A) Se o prefeito determinar que os servidores municipais trabalhem com adesivo de divulgao de sua candidatura, ele praticar abuso de poder econmico. (B) A jurisprudncia dominante da justia eleitoral no sentido de que, para punir o eventual uso indevido, pelo prefeito, dos meios de comunicao social e o abuso de poder poltico, no se far necessrio demonstrar a influncia dessas prticas no resultado do pleito. (C) Caso o prefeito determine o abastecimento de automveis para a participao de eleitores em carreatas, isso caracterizar captao ilcita de sufrgio. (D) Se utilizar jornal e stio da Internet mantidos pela municipalidade para divulgar sua candidatura, o prefeito praticar abuso de poder poltico ou de autoridade e uso indevido dos meios de comunicao social. (E) Caso nomeie servidores aprovados em concurso pblico no ano da eleio, o prefeito praticar conduta vedada a agente pblico em campanha. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 03- Quanto s regras referentes propaganda eleitoral, assinale a opo correta. (A) Se as convenes partidrias para escolha dos candidatos que concorrero s eleies 2010 devem ocorre at 30 junho de 2010, a partir dessa data fica permitida a propaganda eleitoral. (B) exceo da propaganda de produtos e servios que concorram no mercado, vedada a publicidade institucional, bem como a realizao de campanhas dos rgos pblicos federais, estaduais ou municipais, salvo em caso de grave e urgente necessidade pblica, assim reconhecida pela justia eleitoral. (C) A veiculao de propaganda eleitoral pela distribuio de folhetos, volantes e outros impressos, editados sob a responsabilidade do partido, coligao ou candidato, necessita da autorizao prvia da justia eleitoral e da administrao municipal. (D) A veiculao de propaganda eleitoral em bens particulares exige autorizao do proprietrio e pode ser a ttulo oneroso ou gratuito. (E) Quando o material impresso veicular propaganda conjunta de diversos candidatos, os gastos relativos a cada um deles devero constar na respectiva prestao de contas, independentemente de qual candidato haja arcado com os custos. STO 30 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 04- Acerca das regras estabelecidas na Lei n. 4.737/1965 quanto ao domiclio e transferncia de domiclio, assinale a opo correta. (A) A transferncia de domiclio eleitoral do servidor pblico civil ou militar no admitida se no tiver transcorrido o prazo mnimo da inscrio primitiva, exigindo-se tambm prazo mnimo de residncia comprovada no novo municpio. (B) Nos termos estabelecidos na referida lei, o requerimento de transferncia deve ser publicado na impressa oficial na capital e no cartrio das demais localidades. (C) Quando declarada, na petio de transferncia, a perda do ttulo anterior, competir ao juiz do novo domiclio determinar o cancelamento do ttulo anterior, no competindo ao juiz de onde o requerente se encontrava inscrito prestar

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


qualquer informao quanto veracidade do fato, devendo prestar informao apenas quanto s obrigaes eleitorais do eleitor. (D) Como a lei brasileira admite a pluralidade de domiclio, tambm admite a pluralidade de inscrio, desde que o eleitor no seja candidato em mais de um domiclio. (E) Compete ao juiz do novo domiclio comunicar ao TRE a que estiver subordinado a transferncia do domiclio do eleitor. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 05- Acerca das condutas vedadas aos agentes pblicos em campanha, assinale a opo correta. (A) No ano em que se realizar eleio, a distribuio gratuita de bens, valores ou benefcios somente pode ser realizada em nome da administrao pblica, sendo vedada a autopromoo do administrador pblico. (B) Nos trs meses que antecederem as eleies, os shows artsticos pagos com recursos pblicos ficam restritos aos casos de inaugurao de obras pblicas. (C) A lei no probe que o candidato comparea, nos ltimos meses que precedem o pleito, a inauguraes de obras pblicas, sendo defeso ao candidato utilizar a solenidade para pedir voto ou falar da candidatura. (D) A lei veda fazer ou permitir uso promocional em favor de candidato, partido poltico ou coligao, de distribuio gratuita de bens e servios de carter social custeados ou subvencionados pelo poder pblico. (E) vedado ao candidato reeleio demitir sem justa causa, suprimir ou readaptar vantagens ou por outros meios dificultar ou impedir o exerccio funcional e, ainda, de ofcio, remover, transferir ou exonerar servidor pblico, na circunscrio do pleito, a partir de 1. de janeiro do ano da eleio. QUESTO 32 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 06- Considere que certa eleio municipal com dois concorrentes ao cargo de prefeito tenha terminado empatada, sendo que um dos candidatos teve seu registro indeferido pela justia eleitoral, sob o argumento de que se encontrava inelegvel em decorrncia de ter suas contas reprovadas pelo tribunal de contas. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) A aferio das condies de elegibilidade e causas de inelegibilidade deve ser realizada at o dia da eleio. (B) Ser necessariamente declarado eleito o candidato que teve o registro deferido, por ter sido o nico que obteve votos vlidos. (C) Para fins de aplicao do dispositivo previsto no Cdigo Eleitoral, somam-se aos votos anulados em decorrncia da prtica de conduta vedada os votos nulos por manifestao apoltica de eleitores. (D) A reprovao de contas pelo tribunal de contas ou pelo Poder Legislativo necessariamente acarreta inelegibilidade e, por consequncia, indeferimento do registro. (E) Caso o registro seja posteriormente deferido pela justia eleitoral, deve ser declarado eleito o candidato mais idoso. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 07- Acerca das condies de elegibilidade e das causas de inelegibilidade, assinale a opo correta. (A) So inelegveis para qualquer cargo o governador e o vice-governador de estado e do Distrito Federal (DF), o prefeito e o vice-prefeito que perderem seus cargos eletivos por infringncia a dispositivo da constituio estadual, da lei orgnica do DF ou da lei orgnica do municpio, para as eleies que se realizarem durante o perodo remanescente e nos trs anos subsequentes ao trmino do mandato para o qual tenham sido eleitos. (B) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do DF e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos. (C) So inelegveis os candidatos que tenham contra sua pessoa representao julgada procedente pela justia eleitoral, ainda que aguardando julgamento de recurso no TSE, em processo de apurao de abuso do poder econmico ou poltico, para a eleio na qual concorrem ou tenham sido diplomados, bem como para as que se realizarem nos trs anos seguintes. (D) condio de elegibilidade para o candidato ao cargo de governador ter idade mnima de 35 anos. (E) Para concorrerem a outros cargos, os deputados federais e senadores devem sempre renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. QUESTO 34 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 08- Com relao s Leis n.o 9.504/1997 e n.o 12.034/2009, assinale a opo correta. (A) defeso aos partidos polticos, dentro da mesma circunscrio, celebrar coligaes para eleio majoritria, proporcional, ou para ambas.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) A escolha dos candidatos pelos partidos e a deliberao sobre coligaes devem ser feitas em qualquer ms do ano em que se realizarem as eleies, respeitado o prazo mnimo de antecedncia do pleito estabelecido em lei. (C) Cada partido pode registrar candidatos para a Cmara dos Deputados, a Cmara Legislativa do DF, as assemblias legislativas e cmaras municipais, at 150% do nmero de lugares a preencher, sendo certo que, em se tratando de coligao para as eleies proporcionais, independentemente do nmero de partidos que a integrem, podem ser registrados candidatos at o dobro do nmero de lugares a preencher. (D) A legislao no impe que sejam reservados percentuais do sexo feminino ou masculino para as eleies proporcionais. (E) defeso ao partido ou coligao substituir candidato que for considerado inelegvel ou que renunciar aps o termo final do prazo do registro. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 09- Quanto ao fornecimento de transporte gratuito nas eleies, assinale a opo correta. (A) Nos termos da Lei n.o 6.091/1974, que disciplina o fornecimento gratuito de transporte em dias de eleio, nenhum veculo ou embarcao pode fazer transporte de eleitores desde o dia anterior at o posterior eleio, salvo: a servio da justia eleitoral; coletivos de linhas regulares e no fretados; de uso individual do proprietrio, para o exerccio do prprio voto e dos membros da sua famlia; o servio normal, sem finalidade eleitoral, de veculos de aluguel. (B) vedada a utilizao de veculos e embarcaes pertencentes Unio, aos estados e aos municpios e s suas respectivas autarquias e sociedades de economia mista para o transporte de eleitores em zonas rurais, em dias de eleio. (C) A justia eleitoral pode requisitar veculos e embarcaes a particulares para a organizao do pleito, cuja utilizao deve ser necessariamente gratuita, ressalvada a obrigao de abastecimento e alimentao dos tripulantes. (D) A indisponibilidade de transporte exime o eleitor da obrigao de votar. (E) Verificada a inexistncia ou deficincia de embarcaes e veculos, podem os partidrios ou os candidatos disponibilizar o transporte gratuito de seus eleitores. TO 36 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 10- Com relao s regras que regulamentam o direito eleitoral, assinale a opo correta. (A) Os delegados dos partidos podem denunciar eleitor inscrito ilegalmente, sendo defeso queles assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida. (B) H eleio proporcional para o Senado Federal. (C) Compete ao TRE processar e julgar originalmente habeas corpus ou mandado de segurana, em matria eleitoral, contra ato de autoridades que respondam perante os tribunais de justia por crime de responsabilidade e, em grau de recurso, os denegados ou concedidos pelos juzes eleitorais. (D) A lei probe a utilizao de imveis pblicos para a realizao de conveno partidria. (E) As despesas com o uso de transporte oficial do presidente da Repblica e sua comitiva em campanha eleitoral podem ser pagas pelos cofres pblicos. Gabarito: 01: E 02: D 03: B 04: B 05: D 06: E 07: A 08: C 09: A 10: C

(TRE MT Analista Judicirio 2009) 01- Com relao aos direitos e deveres polticos estipulados na CF, assinale a opo correta. (A) O cidado com pouco mais de 70 anos de idade, alfabetizado e portador de ttulo eleitoral, obrigado a votar. B) Um cidado com dezoito anos de idade, boliviano naturalizado brasileiro, no pode candidatar-se a vereador em uma pequena cidade do interior de um estado brasileiro, por faltar-lhe capacidade eleitoral passiva. (C) Ao governador de determinado estado da Federao que pretenda candidatar-se a deputado federal nas prximas eleies no se exigir a desincompatibilizao do cargo, visto que se trata de eleio para outro cargo pblico. (D) Caso um cidado com trinta anos de idade, militar com oito anos de servios prestados, pretenda se candidatar nas prximas eleies, ele dever ser afastado temporariamente pela autoridade superior e, se eleito, passar, automaticamente, no ato da diplomao, para a inatividade. (E) A ao de impugnao de mandato tramitar em segredo de justia, devendo o autor responder, na forma da lei, se temerria ou de manifesta m-f.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

(TRE MT Analista Judicirio 2009) 02- Assinale a opo correta com relao aos rgos da justia eleitoral. (A) A justia eleitoral composta pelo Tribunal Superior Eleitoral (TSE), pelo TRE, na capital de cada estado e no DF, pelo Ministrio Pblico Eleitoral e pelas juntas eleitorais. (B) Os ministros do TSE so escolhidos entre juzes do STF e do STJ e entre representantes da advocacia. (C) Por determinao legal, a sede do TSE na capital da Repblica e, por isso, a sua jurisdio encontra-se limitada ao DF. (D) O corregedor do TSE deve ser escolhido entre os ministros do STF. (E) O presidente do TSE deve ser escolhido entre ministros do STF e o vice-presidente, entre ministros do STJ. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 03- Segundo as regras estabelecidas na Lei n. 4.737/1965, compete aos juzes eleitorais (A) julgar os crimes eleitorais, sendo os crimes comuns, ainda que conexos, julgados pela justia comum. (B) constituir as juntas eleitorais e designar sua sede e jurisdio. (C) ordenar o registro e a cassao do registro dos candidatos aos cargos eletivos municipais. (D) processar e julgar outros juzes eleitorais que tenham cometido crimes eleitorais em sua jurisdio. (E) processar e julgar o registro dos diretrios estaduais e municipais de partidos polticos. QUESTO 38 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 04- Quanto a arrecadao, aplicao e prestao de contas de recursos nas campanhas eleitorais, assinale a opo correta. (A) O candidato a cargo eletivo pode fazer a administrao financeira de sua campanha diretamente ou por intermdio de pessoa por ele designada, e responde solidariamente com a pessoa indicada pela veracidade das informaes financeiras e contbeis de sua campanha. (B) O candidato pode registrar o movimento financeiro da campanha em conta-corrente da qual seja titular, aberta antes ou durante o pleito, devendo apresentar um extrato bancrio com os valores existentes no incio da campanha ou usar a conta bancria do partido. (C) Caso o candidato queira utilizar na campanha valores de outras contas que no a declarada no incio da campanha, deve, no momento da prestao de contas, indicar o nmero da conta, bem como a origem do dinheiro. (D) O candidato que utilizar contas-correntes das quais j seja titular antes do perodo eleitoral estar dispensado de realizar inscrio no CNPJ. (E) O candidato que recebe doao de entidade beneficente deve demonstrar na prestao de contas que a doao no prejudicou a entidade em suas finanas. QUESTO 39 (TRE MT Analista Judicirio 2009) 05- Com relao s regras atinentes s condies de elegibilidade, assinale a opo correta. (A) A legislao eleitoral estabelece regras para cassao, perda e suspenso dos direitos polticos, e, em qualquer dos casos, impe ao cidado punido a condio de inelegibilidade. (B) A filiao partidria no considerada condio de elegibilidade. Assim, se no ano eleitoral um candidato pedir a ds-filiao do partido ao qual filiado, poder concorrer como candidato autnomo. (C) Na legislao ptria, no h previso de inelegibilidade por parentesco e, por isso, o cnjuge do prefeito pode candidatar-se a qualquer cargo, sem a necessidade de renncia nos seis meses que antecedem ao pleito. (D) A previso legal de idade mnima para candidatar-se refere-se apenas aos cargos de presidente e vice-presidente da Repblica, caso em que o candidato deve ter, no mnimo, 35 anos de idade. (E) O brasileiro naturalizado pode candidatar-se ao Senado Federal, mas no poder presidi-lo. (TRE MT Analista Judicirio 2009) 06- Assinale a opo correta acerca da propaganda eleitoral. (A) A participao de pr-candidatos em entrevistas ou programas no rdio, na televiso e na Internet, com a exposio de plataformas e projetos polticos, no ano da eleio, antes do incio da propaganda eleitoral, ainda que sem pedido de votos, configura propaganda eleitoral antecipada. (B) Admite-se a colocao de propaganda eleitoral nas rvores e nos jardins localizados em reas pblicas, desde que no lhes cause dano. (C) permitida a realizao de showmcio para promoo de candidatos, com a finalidade de animar comcio e reunio eleitoral, desde que no configure abuso de poder econmico.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) permitida a colocao de cavaletes ao longo das vias pblicas, desde que eles sejam mveis e que no dificultem o bom andamento do trnsito de pessoas e veculos. (E) defesa a realizao de qualquer ato de propaganda partidria ou eleitoral, em recinto aberto, sem a licena da polcia. Gabarito: 01: E 02: B 03: C 04: A 05: E 06: D

(TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 01- Com relao aos direitos polticos e disciplina constitucional sobre os partidos polticos, assinale a opo correta. (A) No Brasil, o alistamento eleitoral consiste em procedimento administrativo que depende de iniciativa da autoridade judicial eleitoral, a qual realiza a inscrio de ofcio, visando a verificao do cumprimento dos requisitos constitucionais e das condies legais necessrias ao exerccio dos direitos polticos. (B) A CF probe aos militares, enquanto estiverem em servio ativo, a filiao a partidos polticos, razo pela qual os membros das Foras Armadas no podem ser candidatos a cargo eletivo, salvo se, em qualquer circunstncia, afastaremse definitivamente da atividade militar que desenvolvem. (C) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor na data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorrer at seis meses antes da data de sua vigncia. (D) Como sujeitos de direito, os partidos polticos tm legitimidade para atuar em juzo, no podendo, entretanto, ajuizar mandado de segurana coletivo, por lhes faltar a condio de representantes de categoria profissional ou econmica. (E) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica na forma da lei civil, devendo, aps isso, registrar seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 02- Considerando a hiptese de que Tadeu seja candidato aprovado ao cargo de tcnico judicirio no presente concurso do TRE/MT e que a homologao do resultado desse certame seja publicada no Dirio Oficial do dia 3/9/2010, assinale a opo correta luz da Lei Eleitoral. (A) Tadeu no poder ser nomeado, porque 2010 ano eleitoral. (B) Tadeu somente ser nomeado aps a divulgao dos resultados da eleio. (C) O concurso somente ter o seu resultado divulgado aps as eleies. (D) A nomeao de Tadeu poder ocorrer no ano de 2010, por se tratar de cargo do Poder Judicirio. (E) A nomeao de Tadeu no ano da eleio constituir conduta vedada e sujeita o autor da nomeao a responder por crime eleitoral. QUESTO 42 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 03- Considerando a hiptese de que Maria, eleitora regularmente inscrita, completar 70 anos de idade no dia 10/10/2010 e sabendo que o primeiro turno da eleio ocorrer no dia 3 de outubro e o segundo, se houver, ocorrer no dia 31 do mesmo ms, assinale a opo correta quanto s obrigaes e aos direitos eleitorais de Maria. (A) Maria ser obrigada a votar tanto no primeiro quanto no segundo turno. (B) Maria no ser obrigada a votar em nenhum turno. (C) Maria ser obrigada a votar no primeiro turno, mas no no segundo. (D) Maria somente ser obrigada a votar nos dois turnos se for alfabetizada. (E) Ao completar 70 anos de idade, o ttulo eleitoral de Maria ser cancelado. O 43 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 04- Assinale a opo correta a respeito da organizao da justia eleitoral e, especialmente, do TRE. (A) O juiz corregedor do TRE o representante legal do Ministrio Pblico Eleitoral. (B) Trs advogados de notvel saber jurdico compem o TRE e so responsveis pela indicao do vice-presidente. (C) vedada a indicao de juiz de primeira instncia para compor o TRE. (D) O presidente do TRE deve ser um dos desembargadores do tribunal de justia. (E) Uma vaga do TRE assegurada a membro do Ministrio Pblico estadual.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 05- A Lei Eleitoral n. 9.504/1997 foi alterada para incluir o delito da captao de sufrgio. Ocorrer essa infrao eleitoral quando o candidato (A) prometer emprego pblico a um parente de um eleitor. (B) prometer obras na cidade que podem gerar empregos para muitos parentes de diversos eleitores. (C) prometer eliminar o desemprego, ainda que as condies econmicas sejam difceis. (D) enviar correspondncia pessoal para a casa do eleitor desempregado, prometendo o pleno emprego. (E) insinuar que sua eleio implicar grande aumento na mquina pblica, estimulando o aumento do emprego. TO 45 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 06- Um jovem com menos de 18 anos de idade no ano da eleio (A) somente pode alistar-se aps completar 16 anos de idade. (B) pode alistar-se no ano em que completa 16 anos de idade, mas somente tem direito ao voto se fizer aniversrio at o dia da eleio. (C) deve completar 16 anos de idade no ano anterior eleio para poder votar. (D) somente pode votar se completar 16 anos de idade at a data final do alistamento eleitoral. (E) deve comprovar que completa 16 anos de idade at 31 de dezembro do ano da eleio para poder votar. QUESTO 46 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 07- De acordo com o sistema eleitoral vigente no Brasil, em uma eleio majoritria esto em disputa os cargos de (A) vereador e prefeito. (B) vereador e deputado estadual. (C) governador e presidente da Repblica. (D) presidente da Repblica e deputado federal. (E) senador e deputado estadual. (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 08- Em uma eleio ocorrida no Brasil na dcada de 60 do sculo passado, Jnio Quadros, candidato a presidente da Repblica por certo partido, elegeu-se, mas teve como vicepresidente Joo Goulart, candidato por uma aliana oposta quela que elegeu o presidente. No atual sistema eleitoral brasileiro, tal situao (A) seria possvel, porque a justia eleitoral acabou com a verticalizao. (B) seria possvel, porque a justia eleitoral no obriga a fidelidade partidria do eleitor. (C) seria impossvel, porque a eleio do presidente importa a do candidato a vice-presidente com ele registrado. (D) seria impossvel, porque um candidato a presidente com mais apelo ajuda a eleio do candidato a vice-presidente ligado a ele. (E) seria impossvel, porque a fidelidade partidria engloba tambm os candidatos majoritrios. QUESTO 48 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 09- Considerando que, para as eleies assemblia legislativa de um estado que conta com 24 vagas para deputados estaduais, haja candidatos de partidos isolados e de coligaes, assinale a opo correta. (A) Um partido isolado pode lanar at 36 candidatos, e uma coligao, at 48 candidatos. (B) Um partido isolado pode lanar at 24 candidatos, e uma coligao, at 26 candidatos. (C) Um partido isolado ou uma coligao de vrios partidos somente podem lanar at 24 candidatos. (D) Um partido isolado e uma coligao de vrios partidos podem lanar at 36 candidatos. (E) No possvel determinar o nmero mximo de candidatos de um partido ou coligao. TO 49 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 10- Como forma de estimular a participao feminina nas eleies e no processo poltico, a Lei Eleitoral n. 9.504/1997 determina que uma parte da lista de candidatos deve ser composta por pessoas de sexo diferente da outra parte. Assinale a opo correta de acordo com o contedo dessa norma legal. (A) assegurado um mnimo de candidaturas s mulheres, mas no aos homens. (B) determinado que pequena parte das vagas pertena a candidatos do sexo feminino. (C) determinado que cada sexo tenha, no mnimo, 30% e, no mximo, 70% dos candidatos. (D) Caso o partido no consiga candidatos do sexo feminino, deve preencher suas vagas com candidaturas de pessoas do sexo masculino.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) Quando o candidato majoritrio for homem, o vice ou suplente deve ser mulher, e vice-versa. (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 11- Joaquim candidatou-se a deputado federal e teve o seu pedido de registro de candidatura deferido pela justia eleitoral. Quando o TRE verificou os documentos para expedio do respectivo diploma desse deputado federal, foi constatado que o candidato tinha apenas 20 anos de idade. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) Os votos conferidos a Joaquim sero imediatamente anulados e o candidato mais votado, a seguir, de qualquer partido, ser convocado para a expedio do diploma. (B) Os votos conferidos a Joaquim sero vlidos, mas a sua diplomao ser suspensa, em benefcio do candidato mais votado do mesmo partido ou coligao. (C) Os votos conferidos a Joaquim sero nulos e, por isso, ser necessrio novo cmputo de todo o quadro de eleitos. (D) Os votos conferidos a Joaquim sero considerados votos de legenda. (E) Os votos obtidos por Joaquim sero vlidos, e, caso ele complete 21 anos de idade at a data da posse, o TER conceder-lhe- o diploma. QUESTO 51 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 12- Conforme o art. 300 do Cdigo Eleitoral, o servidor pblico que se valer do cargo para coagir algum a votar ou no votar em determinado candidato ou partido cometer crime, punido com deteno e multa. Assinale a opo cuja situao reflete o texto da lei, para o caso de que tal crime seja cometido por membro ou funcionrio da justia eleitoral. (A) A pena ser agravada se o servidor da justia eleitoral cometer o crime prevalecendo-se do cargo. (B) A pena ser reduzida, em face da condio especial de servidor da justia eleitoral. (C) No h distino entre servidores da justia eleitoral e demais servidores pblicos, nesse caso. (D) A pena ser agravada, em qualquer caso, pois o servidor da justia eleitoral deve ser isento. (E) A pena ser mitigada, pois a funo do servidor da justia eleitoral orientar o eleitor na hora do voto. O 52 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 13- A respeito do ttulo eleitoral, da sua forma e do seu contedo, alm de outros aspectos legais a ele pertinentes, nos termos como determina a legislao e, em especial, a Resoluo n. 21.538/2003, do TSE, correto afirmar que (A) a emisso do ttulo eleitoral deve ser realizada por escrivo autorizado, que utilize modelo impresso. (B) o ttulo eleitoral deve ser emitido obrigatoriamente por computador. (C) deve constar, no ttulo eleitoral, sempre a fotografia do eleitor. (D) a data de emisso do ttulo eleitoral ser aquela da primeira emisso, ainda que o eleitor solicite segunda via. (E) o processo de alistamento ininterrupto, e os requerimentos de transferncia so recebidos a qualquer tempo. (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 14- Assinale a opo correta a respeito da composio e do funcionamento das juntas eleitorais. (A) No podem participar das juntas eleitorais bancrios e empregados de empresas estatais. (B) permitida e at recomendvel a participao de servidores da justia eleitoral nas referidas juntas. (C) So admitidos membros de diretrios de partidos polticos, desde que no ocupem funo executiva, na composio das citadas juntas. (D) Pessoas que ocupem cargos de confiana no Poder Executivo, desde que nomeadas no ano anterior eleio, podem participar das juntas eleitorais. (E) vedada a participao em juntas eleitorais de parentes dos candidatos, ainda que por afinidade, at o segundo grau. QUESTO 54 (TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 15- A jurisdio de cada uma das zonas eleitorais cabe a um juiz de direito em efetivo exerccio, diz o Cdigo Eleitoral. A respeito das funes, das responsabilidades e da competncia do juiz eleitoral, assinale a opo correta. (A) atribuio do juiz eleitoral expedir o diploma dos eleitos nos pleitos municipais. (B) Compete ao juiz eleitoral fornecer ao eleitor que no votou, mas justificou a ausncia, certificado que o isente das sanes. (C) Incumbe ao juiz eleitoral designar e nomear os integrantes das juntas eleitorais. (D) da competncia do juiz eleitoral designar a sede da junta eleitoral. (E) Cabe ao juiz eleitoral conceder licenas e frias aos servidores da justia eleitoral.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE MT Tcnico Judicirio 2009) 16- Caso algum eleitor, algum candidato ou alguma entidade denuncie justia eleitoral que o nmero de eleitores de determinada zona eleitoral ou municpio apresenta irregularidade, pode ser determinada a reviso do eleitorado. Tal reviso, entretanto, pode ser obrigatria, e a sua realizao ocorrer de ofcio se (A) a movimentao de candidatos e partidos na rea do municpio ensejar fundadas suspeitas. (B) a quantidade de diretrios polticos abertos no municpio sugerir comportamentos irregulares de dirigentes partidrios. (C) houver caso comprovado de propaganda eleitoral antecipada. (D) existir clara movimentao de eleitores da zona ou municpio solicitando transferncia de domiclio eleitoral para outras localidades. (E) o eleitorado for superior a 65% da populao projetada para aquele ano pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). Gabarito: 01: E 02: D 03: C 04: D 05: A 06: B 07: C 08: C 09: A 10: C 11: E 12: A 13: B 14: E 15: B 16: E

(TRE AM 2009 Analista Judicirio) 01- Paulo Deputado Estadual pelo Estado do Amazonas e deseja candidatarse a Deputado Federal. Nesse caso, (A) no h necessidade de afastar-se suas funes. (B) o prazo para desincompatibilizao de 6 meses. (C) o prazo para desincompatibilizao de 4 meses. (D) o prazo para desincompatibilizao de 3 meses, sem remunerao. (E) o prazo para desincompatibilizao de 3 meses, garantida a percepo dos vencimentos integrais. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 02- As transgresses pertinentes a origem de valores pecunirios, abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, nas eleies para Deputado Federal, sero apuradas mediante procedimento sumarssimo de investigao judicial realizada pelo (A) Corregedor-Geral Eleitoral. (B) Corregedor Regional Eleitoral do respectivo Estado. (C) Tribunal Superior Eleitoral. (D) Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (E) Ministrio Pblico Eleitoral. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 03- vedado aos agentes pblicos, servidores ou no, na circunscrio do pleito, nos trs meses que o antecedem e at a posse dos eleitos, (A) a transferncia ex officio de agentes penitencirios. (B) a nomeao para cargos em comisso. (C) a transferncia ex officio de policiais civis. (D) a remoo de servidores pblicos em geral. (E) a nomeao para cargos dos Tribunais de Contas. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 04- O prazo para interposio de recurso da deciso do Juiz Eleitoral que rejeitar impugnao de registro de candidato a Prefeito Municipal e do acrdo do Tribunal Regional Eleitoral que confirmar a deciso de primeiro grau de (A) 3 dias. (B) 3 e 5 dias, respectivamente. (C) 5 dias. (D) 5 e 7 dias, respectivamente.

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) 15 dias. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 05- A respeito da criao e do registro dos Partidos Polticos, considere: I. O partido poltico que j tenha adquirido personalidade jurdica atravs do registro no cartrio competente do Registro Civil e das Pessoas Jurdicas da Capital Federal poder participar do processo eleitoral, ter acesso gratuito ao rdio e televiso, mas no receber recursos do Fundo Partidrio. II. S admitido o registro do estatuto de partido poltico que tenha carter nacional. III. O registro do estatuto no Tribunal Superior Eleitoral assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos. IV. O requerimento de registro de partido poltico, dirigido ao cartrio competente do Registro Civil e das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal, deve ser subscrito pelos seus fundadores, em nmero nunca inferior a cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II e III. (E) II, III e IV. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 06- A respeito da filiao partidria INCORRETO afirmar que (A) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido. (B) facultado aos partidos polticos estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei, com vistas a candidaturas a cargos eletivos. (C) os prazos de filiao partidria, fixados no estatuto do partido, com vistas a candidatura a cargos eletivos, no podem ser alterados no ano da eleio. (D) para desligar-se do partido, o filiado faz comunicao escrita ao rgo de direo municipal e ao Juiz Eleitoral da Zona em que for inscrito. (E) quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao Juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 07- A respeito do Fundo Partidrio, correto afirmar que (A) a Justia Eleitoral no pode investigar a aplicao dos recursos oriundos do Fundo Partidrio, em razo da autonomia administrativa dos partidos polticos. (B) os partidos polticos no necessitam prestar contas Justia Eleitoral das despesas realizadas com o Fundo Partidrio. (C) sero destinados pelos partidos polticos, no mnimo 20% do total recebido, para a criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. (D) os recursos dele oriundos, at 80%, podem ser aplicados no pagamento de pessoal. (E) no pode ser constitudo por doaes de pessoas fsicas ou jurdicas, mas somente por dotaes oramentrias da Unio. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 08- NO constitui crime eleitoral: (A) reter ttulo eleitoral contra a vontade do eleitor. (B) permitir o Presidente da Mesa Receptora que o eleitor vote sem estar de posse de seu ttulo eleitoral. (C) tentar violar o sigilo do voto. (D) votar em lugar de outrem. (E) tentar votar mais de uma vez. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 09- Se o rgo do Ministrio Pblico, recebendo comunicao de infrao penal eleitoral, ao invs de apresentar a denncia, requerer o arquivamento, o Juiz, no caso de considerar improcedentes as razes invocadas,

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

(A) recorrer de ofcio ao Tribunal Regional Eleitoral competente. (B) instaurar a ao penal atravs de Portaria. (C) intimar o rgo do Ministrio Pblico a oferecer denncia, sob pena de desobedincia. (D) permitir ao autor da comunicao que ajuze a ao penal privada. (E) far a remessa da comunicao ao Procurador Regional Eleitoral. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 10- Da deciso de Tribunal Regional Eleitoral que denegar mandado de segurana (A) cabe agravo de instrumento. (B) no cabe recurso. (C) cabe recurso ordinrio. (D) cabe reclamao. (E) s cabe pedido de reconsiderao. Gabarito: 01: A 02: B 03: D 04: A 05: E 06: B 07: C 08: B 09: E 10: C

(TRE AM 2009 Analista Judicirio) 01- Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais processar e julgar originariamente (A) os crimes eleitorais cometidos pelos seus prprios juzes. (B) o registro e a cassao de registro de candidatos Presidncia e Vice-Presidncia da Repblica. (C) a suspeio ou impedimento ao Procurador-Geral Eleitoral. (D) o registro e o cancelamento de registro dos diretrios estaduais e municipais de partidos polticos. (E) os habeas corpus, em matria eleitoral, relativos a atos de Ministros de Estado. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 02- Joo completou 18 anos de idade; Juan brasileiro naturalizado; Pedro tem 15 anos de idade e completar 16 anos na data do pleito; Paulo era analfabeto, mas deixou de s-lo; e Manuel portugus e est trabalhando numa empresa no Brasil. facultativo o alistamento eleitoral de (A) Juan e Paulo. (B) Juan e Manuel. (C) Juan e Pedro. (D) Paulo. (E) Pedro. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 03- Identificada situao em que um mesmo eleitor possua duas ou mais inscries liberadas ou regulares, agrupadas ou no pelo batimento, o cancelamento de uma ou mais delas dever, preferencialmente, recair (A) na inscrio mais recente, efetuada contrariamente s instrues em vigor. (B) na inscrio que no corresponda ao domiclio eleitoral do eleitor. (C) naquela cujo ttulo no haja sido entregue ao eleitor. (D) naquela cujo ttulo no haja sido utilizado para o exerccio do voto na ltima eleio. (E) na mais antiga. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 04- No sistema da representao proporcional, considera-se quociente partidrio para cada partido ou coligao (A) a soma dos votos vlidos a candidatos de cada partido ou coligao, mais os votos da respectiva legenda. (B) a diviso do nmero total de votos vlidos pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assemblias Legislativas ou Cmaras Municipais. (C) a diviso pelo quociente eleitoral do nmero de votos vlidos alcanados pela legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao.

10

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) a diviso do nmero total de votos, incluindo os votos em branco, pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assembleias Legislativas ou Cmaras Municipais. (E) a diviso do nmero total de votos, incluindo os votos em branco e os votos nulos, pelo nmero de lugares na Cmara dos Deputados, Assemblias Legislativas ou Cmaras Municipais. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 05- Uma eleio para Prefeito Municipal, em municpio de mais de duzentos mil habitantes, foi disputada por Joo, Jos, Pedro e Paulo. Joo foi o mais votado, mas no obteve a maioria absoluta dos votos; Jos faleceu no dia seguinte ao pleito. Pedro e Paulo empataram com o mesmo nmero de votos. Nesse caso, (A) Joo disputar o segundo turno com o mais idoso entre Pedro e Paulo. (B) Pedro e Paulo disputaro o segundo turno e um terceiro turno com Joo. (C) Joo, Pedro e Paulo disputaro o segundo turno. (D) no haver segundo turno e Joo ser considerado eleito. (E) o pleito ser anulado, convocando-se data para novas eleies. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 06- NO causa de cancelamento de inscrio (A) deixar o eleitor de votar em trs eleies consecutivas. (B) a suspenso dos direitos polticos. (C) a perda dos direitos polticos. (D) o falecimento do eleitor. (E) a mudana de residncia do eleitor para o exterior. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 07- A respeito do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, considere: I. A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, sem seguida, os referentes s eleies majoritrias. II. A urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto, a identificao da urna em que foi registrado e o nome do eleitor. III. No sistema eletrnico de votao considerar-se- voto de legenda quando o eleitor assinalar o nmero do partido no momento de votar para determinado cargo e somente para este ser computado. Est correto o que se afirma APENAS em (A) II. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 08- A respeito das coligaes, INCORRETO afirmar: (A) A coligao funciona como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. (B) A coligao poder nomear at cinco delegados perante do Tribunal Superior Eleitoral. (C) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (D) Na propaganda para eleio proporcional, a coligao usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. (E) A coligao ter denominao prpria, que poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a compem. (TRE AM 2009 Analista Judicirio) 09- Conforme previso expressa contida na Constituio Federal, livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos, resguardados a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana, sendo correto afirmar que (A) lhes vedada a utilizao de organizao paramilitar, salvo no interesse pontual da comunidade ou da regio que representa.

11

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos na Junta Eleitoral mais prxima de sua sede. (C) lhes vedada autonomia para definir o regime de suas coligaes eleitorais, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. (D) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. (E) lhes assegurada autonomia para definir sua organizao, com obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. Gabarito: 01: D 02: E 03: A 04: C 05: A 06: E 07: C 08: D 09: D

(TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 01- Compete Junta Eleitoral, dentre outras atribuies, (A) aplicar penas disciplinares aos Juzes Eleitorais. (B) processar e julgar originariamente as reclamaes relativas a obrigaes impostas por lei aos partidos polticos quanto sua contabilidade. (C) organizar o fichrio dos eleitores do Estado. (D) julgar a arguio de suspeio ou impedimento dos Juizes Eleitorais. (E) expedir diploma aos eleitos para os cargos de Prefeito e Vice-Prefeito Municipal. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 02- A respeito da obrigatoriedade do voto, correto afirmar que (A) o voto facultativo para os maiores de 60 anos. (B) o eleitor que deixar de votar em trs eleies consecutivas ter sua inscrio cancelada. (C) para o eleitor que se encontrar no exterior, o prazo para justificao de 30 dias contados da data da eleio. (D) os menores de 18 anos que deixarem de votar estaro sujeitos multa. (E) os estrangeiros no naturalizados brasileiros votaro em separado. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 03- O sistema da representao proporcional o adotado no Brasil nas eleies para (A) Governador e Vice-Governador de Estado. (B) o Senado Federal, e a Cmara dos Deputados. (C) a Cmara dos Deputados, Assemblias Legislativas e Cmaras Municipais. (D) Presidente e Vice-Presidente da Repblica. (E) Prefeito Municipal e para as Cmaras Municipais. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 04- Numa blitz realizada quatro dias antes das eleies, foi parado um veculo ocupado por Joo, Jos, Pedro, Paulo e Manuel. Joo estava em situao de flagrante delito; contra Jos havia mandado de priso em virtude de sentena criminal condenatria por crime inafianvel; Pedro registrava condenao criminal por crime afianvel; contra Paulo, havia mandado de priso preventiva; e Manuel registrava passagens anteriores pela polcia. A autoridade responsvel pela operao poder prender (A) Joo e Manuel. (B) Jos e Pedro. (C) Jos, Pedro e Paulo. (D) Joo e Jos. (E) Joo e Paulo. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 05- Se um candidato ao cargo de Deputado Estadual vier a falecer 30 dias antes do pleito, (A) no poder ser substitudo.

12

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) poder ser substitudo pelo rgo de direo do partido dentro de 10 dias contados da data do bito. (C) poder ser substitudo pelo presidente do partido, se o novo candidato tambm tiver sido escolhido em conveno. (D) a sua substituio depender de nova conveno. (E) a substituio ser feita pela ordem de votao dos nomes que concorreram escolha na conveno. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 06- A respeito da constituio das Mesas Receptoras de votos, considere: I. eleitores da prpria seo. II. membros de diretrios de partidos que exeram funo executiva. III. professores. IV. funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. V. agentes policiais. VI. serventurios da justia. Podem ser nomeados Presidentes e mesrios os indicados APENAS em (A) II e V. (B) II, IV, V e VI. (C) III. (D) I, III e VI. (E) I e III. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 07- A urna eletrnica (A) dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam a identificao da urna em que cada voto foi registrado e do eleitor que o registrou. (B) dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto. (C) ter uma chave de segurana, cuja definio cabe aos partidos polticos ou coligaes. (D) contabilizar cada voto, no sendo possvel fiscalizao por parte de partidos polticos, coligaes ou candidatos. (E) exibir sempre ao eleitor primeiramente os painis referentes s eleies majoritrias. (TRE AM 2009 Tcnico Judicirio ) 08- Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais processar e julgar originariamente (A) o registro e as cassaes de registro de candidatos Presidncia e Vice-Presidncia da Repblica. (B) as impugnaes apurao do resultado geral na eleio de Presidente da Repblica. (C) as impugnaes proclamao dos eleitos e expedio de diploma na eleio de Presidente e Vice-Presidente da Repblica. (D) os crimes eleitorais e os comuns que lhe forem conexos cometidos pelos seus prprios juzes. (E) os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais. Gabarito: 01: E 02: B 03: C 04: D 05: A 06: D 07: B 08: E

Um candidato ao cargo de deputado estadual, que est com o registro sub judice, continua praticando atos de campanha e grava um programa eleitoral a ser veiculado no horrio eleitoral gratuito. A respeito dessa situao hipottica, julgue os itens que seguem. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 01- O fato de esse candidato estar com o registro sub judice no o impede de praticar atos relativos campanha e utilizar-se do horrio eleitoral gratuito.

13

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE BA 2010 Analista Judicirio) 02- Caso o registro desse candidato permanea sub judice no dia da eleio, seu nome ser mantido na urna eletrnica, mas a validade dos votos a ele atribudos fica condicionada ao deferimento do registro de sua candidatura. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 03- Se o registro desse candidato permanecer sub judice no dia da eleio e o seu registro no for deferido, o cmputo dos votos ser mantido em benefcio do seu respectivo partido ou da coligao. Acerca das regras concernentes filiao partidria, julgue os itens a seguir. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 04- O cidado que pretende concorrer a cargo eletivo poder mudar de partido no ano do pleito, desde que ainda no tenha havido a conveno do partido com a finalidade de escolher seus respectivos candidatos. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 05- A lei limita o acesso dos rgos de direo nacional dos partidos polticos s informaes de seus filiados constantes do cadastro eleitoral, como forma de assegurar a privacidade dos eleitores e dos candidatos, ainda que em relao aos partidos que se encontram filiados. Considerando um eleitor que esteja respondendo a processo de excluso de inscrio, julgue os itens subsequentes. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 06- A lei admite que o eleitor, durante o processo de excluso, vote validamente. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 07- defeso ao juiz eleitoral conhecer de ofcio a excluso do eleitor. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 08- Como o interesse de agir exclusivo do eleitor, outro eleitor no poder promover a sua defesa em caso de excluso. Com relao ao registro da candidatura, julgue o prximo item. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 09- A lei permite que o prprio candidato requeira o registro perante a justia eleitoral, caso seu partido ou coligao no o faa. Quanto aos rgos da justia eleitoral, julgue os itens seguintes. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 10- As juntas eleitorais no so consideradas rgos da justia eleitoral, constituindose em mera diviso regional realizada pelo juiz que a preside. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 11- A aprovao do afastamento de juzes dos tribunais regionais eleitorais de competncia do TSE. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 12- Compete privativamente ao TSE julgar os conflitos de competncia de juzes eleitorais de determinado estado. Alguns partidos polticos realizaram, em uma mesma circunscrio, coligao para a eleio proporcional. Cientes da fora de um dos candidatos, esses partidos decidiram, por maioria, adotar como denominao da coligao o nome desse candidato. Um dos partidos que compe a coligao no aceitou e ir atuar de forma isolada. Acerca dessa situao hipottica, julgue os itens subsequentes. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 13- No h impedimento na legislao para que a coligao adote como denominao o nome de um dos candidatos. Por isso, no assiste razo ao partido que resolveu agir de forma isolada. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 14- Um partido poltico no tem legitimidade para atuar de forma isolada no processo eleitoral aps ter participado da conveno. Assim, mesmo que tenha questionada a validade da coligao, no poder agir de forma isolada. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 15- Durante o processo eleitoral, os partidos polticos que compem uma coligao funcionam como um s partido poltico frente justia eleitoral, devendo designar representante com atribuies de presidente de partido.

14

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Gabarito: 01: V 02: V 03: E 04: E 05: E 06: V 07: E 08: E 09: V 10: E 11: V 12: E 13: E 14: E 15: V

(TRE BA 2010 Analista Judicirio) 01- A suspenso dos direitos polticos, na hiptese de condenao criminal transitada em julgado, cessa com o cumprimento ou a extino da pena, independentemente de reabilitao ou de prova de reparao dos danos. O Tribunal Superior Eleitoral (TSE) estuda um meio de barrar as doaes ocultas na campanha eleitoral deste ano. De acordo com uma resoluo em estudo pelo tribunal, os partidos devero especificar a origem dos recursos repassados aos candidatos. Nas eleies anteriores, os doadores repassavam valores aos partidos, e no eram identificados os candidatos que seriam beneficiados. E os partidos distribuam o dinheiro sem divulgar a fonte. Agncia Estado, 15/1/2010 (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens que se seguem. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 02- A doao oculta ocorre quando o partido no informa justia eleitoral, na prestao de contas relativas s eleies, o nome da empresa ou da pessoa natural que fez a doao. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 03- A lei eleitoral permite a doao oculta, que ocorre sobretudo quanto a recursos repassados a candidatos a cargos proporcionais. A Internet tem sido um meio de comunicao social cada vez mais importante no Brasil e no mundo. A respeito do uso da Internet no processo eleitoral, julgue os itens a seguir. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 04- A recente mudana na lei eleitoral permitiu a propaganda paga na Internet, restrita aos stios e blogs pessoais, mas vedou-a nos grandes stios de notcias. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 05- A propaganda na Internet permitida por meio de redes sociais, mensagens instantneas e assemelhados, cujo contedo seja gerado ou editado por candidatos, partidos ou coligaes ou por iniciativa de qualquer pessoa natural. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 06- Em nenhuma hiptese ser permitida a censura Internet, razo por que vedado justia eleitoral, independentemente do fundamento ou motivo, suspender o acesso ao contedo informativo de um stio que descumpra as regras legais respectivas. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 07- vedada pela lei a veiculao de propaganda na Internet em stios de pessoas jurdicas, com ou sem fins lucrativos. Considerando que um cidado brasileiro tenha dupla cidadania e candidate-se a deputado federal, julgue os prximos itens com base nas leis eleitorais e partidrias e nas disposies constitucionais sobre cidadania. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 08- A justia eleitoral dever indeferir essa candidatura, pois a CF veda que pessoa detentora de cidadania estrangeira seja candidata a esse cargo eletivo, ainda que se trate de caso de dupla cidadania. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 09- A justia eleitoral dever deferir a candidatura apenas se o candidato em apreo renunciar expressamente cidadania de outro pas. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 10- A candidatura considerada poder ser deferida, mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar a presidncia da Cmara dos Deputados. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 11- A candidatura em questo poder ser deferida, mas, se o candidato for eleito, ele no poder ocupar nenhum cargo da Mesa Diretora da Cmara dos Deputados. Considerando as disposies constitucionais acerca de partidos polticos e o papel dessas instituies para o regime democrtico nos termos da Lei dos Partidos e da legislao brasileira, conforme a interpreta a justia eleitoral, julgue os seguintes itens.

15

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE BA 2010 Analista Judicirio) 12- vedada a mudana de partido, impondo-se a perda do mandato, conforme o entendimento do TSE, por configurar infidelidade partidria, ainda quando o mandatrio pretenda fundar novo ente partidrio. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 13- permitida a mudana de partido, sem perda de mandato, para quem demonstre a justa causa da mudana, como a perseguio por motivos polticos. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 14- A perda de mandato por infidelidade partidria decorre de interpretao da justia eleitoral, promovida pelo TSE, pois a Lei dos Partidos no especfica quanto a essa questo. Uma das mazelas do processo eleitoral brasileiro o alto custo das campanhas eleitorais, elevado mesmo quando comparado ao de pases com maior desenvolvimento econmico. Para mitigar essa situao, foi promulgada a chamada Lei da Mini-reforma Eleitoral. A respeito desse assunto, julgue os itens subsequentes. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 15- Nas eleies brasileiras, vedada a propaganda eleitoral em outdoors. (TRE BA 2010 Analista Judicirio) 16- Admite-se a realizao de showmcios, desde que os artistas no sejam remunerados. Gabarito: 01: V 02: F 03: V 04: F 05: V 06: E 07: V 08: F 09: F 10: V 11: F 12: F 13: V 14: V 15: V 16: F

Acerca da composio, da competncia e das atribuies dos rgos que compem a justia eleitoral, julgue os itens a seguir. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 01- matria de competncia do corregedor-geral e dos corregedores regionais eleitorais a realizao de investigao jurisdicional para apurar transgresses pertinentes origem de valores pecunirios e a abuso de poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 02- A legislao brasileira prev que o TSE, composto de sete membros, pode ter sua composio aumentada, ao passo que os TREs, tambm compostos de sete membros cada um deles, no podem ter a sua composio aumentada. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 03- Compete, privativamente, aos TREs fixar a data das eleies para governador e vice-governador, deputados estaduais, prefeitos, vice-prefeitos, vereadores e juzes de paz. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 04- Podem ser nomeados para compor uma mesma junta eleitoral servidores de uma mesma repartio pblica ou empregados de uma mesma empresa privada. Acerca do alistamento eleitoral e de demais matrias inerentes Resoluo TSE n. 21.538/2003, julgue os itens de 05 a 16. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 05- Mesmo que o alistamento eleitoral se d por processamento eletrnico, o alistando est obrigado a apresentar em cartrio, ou local previamente designado, o requerimento de alistamento acompanhado de trs fotografias. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 06- facultado o alistamento, no ano em que se realizarem eleies, do menor que completar dezesseis anos at a data do pleito, inclusive, sendo certo que o ttulo eleitoral emitido em tais condies somente surtir efeitos com o implemento da idade de dezesseis anos. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 07- No se aplicar a pena de multa ao brasileiro nato, no analfabeto e no alistado, que requerer sua inscrio eleitoral at o centsimo primeiro dia anterior eleio sub-sequente data em que completar dezenove anos de idade.

16

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 08- O analfabeto que deixa de s-lo no fica sujeito a multa quando requer sua inscrio eleitoral. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 09- Em caso de mudana de domiclio, configura exigncia para transferncia de inscrio de eleitor a observncia do prazo de entrada do requerimento no cartrio eleitoral do novo domiclio no prazo de at cem dias antes da data da eleio. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 10- No caso de perda ou extravio de seu ttulo eleitoral, o eleitor que se encontre fora de seu domiclio eleitoral pode requerer a expedio da segunda via do ttulo a juiz de outra zona at sessenta dias antes da eleio, esclarecendo se vai receb-la na sua zona de origem ou na em que a requereu. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 11- garantido a toda instituio pblica o acesso s informaes constantes do cadastro eleitoral inerentes a relaes de eleitores acompanhadas de dados como filiao do eleitor bem como sua data de nascimento. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 12- O batimento ou cruzamento das informaes constantes do cadastro eleitoral configura-se como pressuposto para operaes de alistamento, transferncia e reviso de inscries de eleitores. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 13- O formulrio de atualizao da situao do eleitor, cuja tabela de cdigos estabelecida pela corregedoria-geral, a ferramenta para registro de informaes no histrico de inscrio no cadastro. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 14- A competncia para decidir a respeito das duplicidades e pluralidades de inscries, na esfera penal, ser sempre do juiz criminal com atuao na circunscrio da zona onde foi efetuada a inscrio mais recente. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 15- A certido do juzo criminal documento comprobatrio apto a possibilitar o restabelecimento de direitos polticos de indivduo condenado criminalmente junto justia eleitoral. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 16- O eleitor que deixar de votar e no se justificar perante o juiz eleitoral em at trinta dias aps a realizao da eleio incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral. A respeito da filiao partidria e do registro de estatuto de partido poltico, julgue os itens a seguir. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 17- Os servidores de quaisquer rgos da justia eleitoral no podem pertencer a diretrio de partido poltico ou exercer qualquer atividade partidria, sob pena de demisso. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 18- S ser admitido o registro do estatuto de partido poltico que tenha carter nacional, isto , daquele que comprove o apoiamento de eleitores correspondente a, pelo menos, 1% dos votos dados na ltima eleio geral para a Cmara dos Deputados, no computados os votos brancos e os nulos, distribudos por um tero, ou mais, dos estados, com um mnimo de 0,1% do eleitorado que haja votado em cada um deles. Acerca do registro de candidaturas para eleies proporcionais, julgue os itens subsequentes. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 19- Se um estado da Federao tem oito cadeiras na Cmara dos Deputados, ento o nmero mximo de candidatos a serem registrados para as referidas eleies proporcionais, por coligao, independentemente do nmero de partidos que a integrem, de vinte. (TRE BA 2010 Tcnico Judicirio) 20- Se um estado da Federao tem vinte e duas cadeiras na Cmara dos Deputados, ento o nmero de candidatos a serem registrados para as referidas eleies proporcionais, por coligao, independentemente do nmero de partidos que a integrem, de quarenta e quatro. Gabarito: 01: V 02: V 03: F 04: F 05: F 06: V 07: F 08: V 09: F 10: V 11: F 12: V 13: V 14: F 15: V 16: F 17: V 18: F 19: F 20: V

17

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE AL 2010 Analista Judicirio) 01- A respeito da impugnao do registro de candidatura correto afirmar: (A) A impugnao por parte de partido poltico ou coligao impede a ao do Ministrio Pblico no mesmo sentido. (B) A impugnao do pedido de registro do candidato poder ser feita, em petio fundamentada, por partido poltico ou coligao, no podendo ser formulada por outro candidato. (C) O prazo para impugnao de 5 dias, contados da publicao do pedido de registro do candidato. (D) O impugnante especificar, desde logo, os meios de prova com que pretende demonstrar a veracidade do alegado, sendo vedada a produo de prova testemunhal. (E) Quando se tratar de candidato a Deputado Federal, a arguio de inelegibilidade ser feita perante o Tribunal Superior Eleitoral. (TRE AL 2010 Analista Judicirio) 02- A respeito das prestaes de contas referentes arrecadao e aplicao de recursos nas campanhas eleitorais, considere: I. As prestaes de contas dos candidatos s eleies proporcionais sero feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. II. A indicao dos nomes dos doadores e os respectivos valores dever obrigatoriamente ser divulgada, pela rede mundial de computadores (internet), nos relatrios dos dias 6 de agosto e 6 de setembro do ano das eleies. III. A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas no impede a diplomao dos candidatos, enquanto perdurar. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) II. (TRE AL 2010 Analista Judicirio) 03- A partir de 1o de julho do ano da eleio permitido s emissoras de rdio e televiso, em sua programao normal e noticirio, (A) veicular propaganda poltica ou difundir opinio favorvel ou contrria a candidato, partido, coligao, a seus rgos ou representantes. (B) divulgar debates polticos entre candidatos. (C) dar tratamento privilegiado a candidato, partido ou coligao. (D) divulgar nome de programa que se refira a candidato escolhido em conveno, ainda quando preexistente, inclusive se coincidente com o nome do candidato ou com a variao nominal por ele adotada. (E) usar trucagem, montagem ou outro recurso de udio ou de vdeo que, de qualquer forma, degradem ou ridicularizem candidato, partido ou coligao. (TRE AL 2010 Analista Judicirio) 04- A respeito da investigao judicial para apurar uso indevido, desvio ou abuso do poder econmico ou do poder de autoridade, ou utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social, em benefcio de candidato ou de partido poltico INCORRETO afirmar: (A) Qualquer partido poltico, coligao, candidato ou Ministrio Pblico Eleitoral poder representar Justia Eleitoral diretamente ao Corregedor-Geral ou Regional. (B) O Corregedor-Geral ou Regional, que ter as mesmas atribuies do Relator em processos judiciais, indeferir desde logo a inicial, quando no for o caso de representao ou lhe faltar algum requisito legal. (C) No caso do Corregedor-Geral ou Regional indeferir a representao, ou retardar-lhe a soluo, poder o interessado renov-la perante o Tribunal competente, que resolver dentro de vinte e quatro horas. (D) Findo o prazo para defesa, sero ouvidas as testemunhas arroladas pelo representante e pelo representado at o mximo de seis para cada um, as quais comparecero independentemente de intimao. (E) Terminado o prazo para as alegaes finais, os autos sero conclusos ao Corregedor, que julgar a representao, declarando, no caso de procedncia, a inelegibilidade do representado e quantos hajam contribudo para a prtica do ato, cominando-lhes as sanes previstas em lei.

18

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Gabarito: 01: C 02: A 03: B 04: E

(TRE AL 2010 Analista Judicirio) 01- A propaganda (A) exercida nos termos da legislao eleitoral no poder ser objeto de multa nem cerceada sob alegao do exerccio do poder de polcia. (B) eleitoral atravs de carreata permitida no dia das eleies, desde que no dificulte o acesso dos eleitores aos locais de votao. (C) eleitoral atravs de auto-falantes permitida no dia das eleies at cem metros dos locais de votao. (D) eleitoral no rdio e na televiso s gratuita no horrio definido pela Justia Eleitoral, devendo, no restante da programao, ser paga pelos partidos ou coligaes. (E) partidria gratuita prevista em lei no poder ser veiculada no primeiro semestre do ano da eleio. (TRE AL 2010 Analista Judicirio) 02- O registro do estatuto no Tribunal Superior Eleitoral NO requisito para o Partido Poltico (A) assegurar a exclusividade da sua denominao. (B) poder participar do processo eleitoral. (C) receber recursos do Fundo Partidrio. (D) ter acesso gratuito ao rdio e televiso, na forma da lei. (E) definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento.

(TRE AL 2010 Analista Judicirio) 03- A respeito do direito de resposta no horrio eleitoral gratuito correto afirmar: (A) O ofendido usar, para resposta, o dobro do tempo do partido ou coligao responsvel pela ofensa. (B) O prazo para o ofendido ou seu representante legal pedir o exerccio do direito de resposta Justia Eleitoral de vinte e quatro horas, contadas a partir da veiculao da ofensa. (C) A resposta ser veiculada cinco vezes consecutivas no horrio destinado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa. (D) A resposta do ofendido ou de seu representante legal poder versar sobre fatos diversos dos que foram veiculados pelo partido ou coligao responsvel pela ofensa. (E) A resposta do ofendido ou de seu representante legal ser veiculada sempre no final do programa do partido ou coligao responsvel pela ofensa. (TRE AL 2010 Analista Judicirio) 04- O prazo para desincompatibilizao de um professor efetivo da rede estadual de ensino que deseja candidatar-se a Deputado Estadual, de (A) 30 dias. (B) 3 meses. (C) 4 meses. (D) 5 meses. (E) 6 meses. Gabarito:

01: A

02: E

03: B

04: B

(TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 01- No tocante aos Tribunais Regionais Eleitorais correto afirmar que (A) os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por trs anos, no mnimo, e nunca por mais de trs trinios consecutivos. (B) elegero seus Presidentes e Vices-Presidentes dentre os representantes do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico Federal e da Ordem dos Advogados. (C) lei ordinria dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais.

19

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias, mas sero removveis. (E) tambm so compostos por nomeao, pelo Presidente da Repblica, de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. (TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 02- A respeito do registro de candidatos correto afirmar que (A) a idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a data da posse. (B) os partidos polticos ou coligaes no podero substituir candidatos registrados que, posteriormente ao registro, forem considerados inelegveis. (C) os partidos polticos no podero solicitar Justia Eleitoral o cancelamento do registro de candidatos que dele tiverem sido expulsos. (D) o requerimento de registro de candidatos atribuio exclusiva dos partidos polticos e coligaes, no podendo os candidatos faz-lo diretamente em nenhuma hiptese. (E) os candidatos aos cargos majoritrios concorrero com o nmero identificador do partido ao qual estiverem filiados, acrescido de dois algarismos direita. (TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 03- As convenes para a escolha de candidatos (A) sero presididas pelo Juiz Eleitoral competente. (B) devero ser feitas de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem as eleies. (C) s podero ser realizadas em prdios particulares, vedada a utilizao de prdios pblicos. (D) que causarem danos aos prdios pblicos sero anuladas, arcando a Justia Eleitoral com a respectiva indenizao. (E) sero presididas pelo Ministrio Pblico Eleitoral. (TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 04- Os partidos polticos (A) podem no ter carter nacional, sendo lcita a subordinao a entidades ou governos estrangeiros. (B) no tm autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento. (C) adquirem personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. (D) com registro no Tribunal Superior Eleitoral podero credenciar delegados perante o Juiz Eleitoral, o Tribunal Regional Eleitoral e o Tribunal Superior Eleitoral. (E) no podem ser incorporados uns pelos outros, situao que leva extino de ambos. (TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 05- Para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido, pelo menos, (A) no primeiro dia til do ano em que se realizarem as eleies. (B) seis meses antes da data fixada para as eleies majoritrias. (C) um ano antes da data fixada para as eleies, majoritrias ou proporcionais. (D) trs meses antes da data fixada para as eleies proporcionais. (E) at o dia da conveno para escolha de candidatos. (TRE AL 2010 Tcnico Judicirio) 06- O alistamento eleitoral e o voto so facultativos para os (A) maiores de dezoito anos. (B) funcionrios da Justia Eleitoral. (C) candidatos a cargos eletivos nas eleies majoritrias. (D) candidatos a cargos eletivos nas eleies proporcionais. (E) analfabetos. Gabarito: 01: E 02: A 03: B 04: D 05: C 06: E

20

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE ES 2005 ESAG Tcnico Administrativo) 01- Assinale a proposio correta: (A) os juzes eleitorais gozam de plenas garantias e so inamovveis. (B) lei ordinria dispor sobre a organizao e competncia dos tribunais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais. (C) das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais caber recurso quando anularem diplomas ou decretarem a perda de mandatos eletivos municipais. (D) por fora do princpio do duplo grau de jurisdio, todas as decises do Tribunal Superior Eleitoral so recorrveis. 02- Assinale a proposio correta: (A) o regime poltico condiciona as formas de sufrgio. Se este democrtico, o sufrgio ser universal. (B) o segredo do voto impe que a pessoa no o revele, em qualquer circunstncia, mesmo aps a sua sada do recinto de votao. (C) pelo sufrgio restrito censitrio, atribui-se o direito ao voto ao indivduo que preencha determinada qualificao de natureza intelectual. (D) no sistema jurdico brasileiro, pelo princpio da personalidade do voto, admite-se o voto por procurao. 03- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. As eleies para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual, Deputado Distrital e Vereador dar-se-o, em todo o Pas, no primeiro domingo de outubro do ano respectivo, sendo considerado eleito o candidato a Presidente ou a Governador ou a Prefeito que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos ou seja, o candidato que obtiver a maioria dos votos vlidos. II. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os brasileiros de ambos os sexos, sendo que o alistamento eleitoral formalizado com o preenchimento do Requerimento de Alistamento Eleitoral RAE. III. A Lei Complementar n. 64, de 18.5.1990, de acordo com o art. 14, 9. da Constituio Federal, estabelece os casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, sendo da competncia da Justia Eleitoral conhecer e julgar as argies de inelegibilidade. IV. A urna eletrnica contabilizar cada voto, assegurando-lhe o sigilo e a inviolabilidade, garantida aos partidos polticos, coligaes e candidatos ampla fiscalizao. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (B) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (C) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (D) Somente os enunciados II e III so falsos. 04- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O alistamento eleitoral se faz mediante a qualificao e a inscrio do eleitor. Para efeito da inscrio, domiclio eleitoral o lugar de residncia ou moradia do requerente, e, verificado ter o alistando mais de uma, dever comprovar qual efetivamente o seu endereo, sob pena de indeferimento. II. Constituem obrigaes dos partidos polticos, dentre outras, prestar contas Justia Eleitoral referentes ao exerccio findo prestao de contas anual at o dia 31 de maio do ano seguinte, e remeter Justia Eleitoral, nos anos em que ocorrerem eleies, at o dcimo quinto dia do ms subseqente, balancetes mensais de verificao referentes ao perodo de junho a dezembro, de acordo com o Plano de Contas do partido. III. As multas previstas nas leis eleitorais, impostas por deciso de que no caiba recurso, sero inscritas e recolhidas na forma da lei, e sero destinadas ao Fundo Especial de Assistncia Financeira aos Partidos Polticos Fundo Partidrio , destinado ao financiamento de campanhas eleitorais.

21

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

IV. O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico interno, destina-se a assegurar, no interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e a defender os direitos definidos na Constituio Federal, sendo livre a sua criao, fuso, incorporao e extino, desde que seus programas respeitem a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (B) Somente os enunciados II e III so falsos. (C) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (D) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. 05- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. permitida, at o dia das eleies, a divulgao paga, na imprensa escrita, de propaganda eleitoral, no espao mximo, por edio, para cada candidato, partido ou coligao, de um oitavo de pgina de jornal padro e um quarto de pgina de revista o tablide. II. Os funcionrios de qualquer rgo da Justia Eleitoral no podero pertencer a Diretrio de partido poltico ou exercer qualquer atividade partidria, sob pena de demisso; por conseguinte, so inelegveis, uma vez que no atendem exigncia da filiao partidria. III. A deciso do juiz eleitoral que versar sobre contas no admite pedido de reconsiderao, cabendo, outrossim, recurso ao Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de trs dias da data da sua publicao. IV. Constitui crime eleitoral a argio de inelegibilidade, ou a impugnao de registro de candidato feito por interferncia do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, deduzida de forma temerria ou de manifesta m-f. Assinale a alternativa correta: (A) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (B) Somente os enunciados II e III so falsos. (C) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (D) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. 06- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. assegurado aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, sendo-lhes facultado, nessa esteira, fixar, em seus estatutos, como condio de elegibilidade, prazo mnimo de filiao superior a um ano. II. O Presidente da Mesa Receptora de Votos obrigado a entregar cpia do boletim de urna aos partidos e coligaes concorrentes ao pleito cujos representantes o requeiram at uma hora aps a expedio. III. Para os efeitos penais, so considerados membros e funcionrios da Justia Eleitoral: os Magistrados que, mesmo no exercendo funes eleitorais, estejam presidindo Juntas Apuradoras ou se encontre no exerccio de outra funo por designao de Tribunal Eleitoral; os cidados que temporariamente integram rgos da Justia Eleitoral; os cidados que hajam sido nomeados para as Mesas Receptoras ou Juntas Apuradoras; os servidores requisitados pela Justia Eleitoral. IV. vedada, no dia da eleio, a distribuio de material de propaganda poltica, inclusive volantes e outros impressos, ou a prtica de aliciamento, coao ou manifestao tendentes a influir na vontade do eleitor, ressalvada a manifestao individual e silenciosa do eleitor por meio do uso de vestimenta ou adereo que identifique sua preferncia. Assinale a alternativa correta:

22

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(A) Somente os enunciados II e III so falsos. (B) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (C) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (D) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. 07- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O ttulo eleitoral ser emitido, obrigatoriamente, por computador e ser entregue pessoalmente ao eleitor ou a eleitor autorizado, no cartrio eleitoral ou em posto de alistamento. II. Os eleitores nomeados para compor as Mesas Receptoras ou Juntas Eleitorais e os requisitados para auxiliar seus trabalhos sero dispensados do servio, mediante declarao expedida pela Justia Eleitoral, sem prejuzo do salrio, vencimento ou qualquer vantagem, pelo triplo dos dias da convocao. III. Compete privativamente ao Tribunal Superior Eleitoral a expedio de instrues sobre matria eleitoral, tendo essas instrues carter normativo. Tais instrues so denominadas Acrdos. IV. Na aplicao da lei eleitoral, o Juiz atender sempre aos fins e resultados a que ela se dirige, abstendo-se de pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo. Contudo, na votao, se a nulidade atingir a mais de metade dos votos do Pas nas eleies presidenciais, do Estado nas eleies federais e estaduais, ou do Municpio nas eleies municipais, julgar-se-o prejudicadas as demais votaes, e o Tribunal marcar dia para nova eleio dentro do prazo de 30 (trinta) a 60 (sessenta) dias. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (B) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (C) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (D) Somente os enunciados II e III so falsos. 08- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. Seguindo a orientao da Lei Complementar n. 64, de 18.5.1990, pode-se afirmar que: a) so inelegveis os servidores pblicos, estatutrios ou no, dos rgos ou entidades da administrao direta ou indireta, da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios e dos Territrios, inclusive das fundaes mantidas pelo Poder Pblico, que no se afastarem at 3 (trs) meses antes do pleito, garantido o direito percepo dos seus vencimentos integrais; b) so inelegveis os que tenham, dentro dos 4 (quatro) meses anteriores ao pleito, ocupado cargo ou funo de direo, administrao ou representao em entidades representativas de classe, mantidas, total ou parcialmente, por contribuies impostas pelo poder pblico ou com recursos arrecadados e repassados pela Previdncia Social. II. A Secretaria de Administrao do Tribunal Superior Eleitoral far a distribuio do Fundo Partidrio obedecendo aos seguintes critrios: a) dez cento do total do Fundo Partidrio ser destacado para entrega, em partes iguais, a todos os partidos que tenham seus estatutos definitivamente registrados no Tribunal Superior Eleitoral; b) noventa por cento do total do Fundo Partidrio ser distribudo aos partidos com direito a funcionamento parlamentar na Cmara dos Deputados, na proporo dos votos obtidos na ltima eleio geral para a Cmara dos Deputados. III. Compete Justia Eleitoral decidir sobre a regularidade das contas dos partidos, julgando-as: a) aprovadas, quando regulares; b) desaprovadas, quanto constatadas falhas que, examinadas em conjunto, comprometem a regularidade das contas. IV. Para o alistamento eleitoral, o requerente apresentar um dos seguintes documentos do qual se infira a nacionalidade brasileira: a) carteira de identidade ou carteira emitida pelos rgos criados por lei federal, controladores do exerccio profissional; b) certificado de quitao do servio militar; c) certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil; d) instrumento pblico do qual se infira, por direito, ter o requerente a idade mnima de 16 (dezesseis) anos e do qual constem, tambm, os demais elementos necessrios sua

23

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


qualificao. A apresentao do certificado de quitao do servio militar obrigatria para os maiores de 18 (dezoito) anos, do sexo masculino. Assinale a alternativa correta: (A) Somente os enunciados II e III so verdadeiros. (B) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (C) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (D) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. 09- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. A propaganda eleitoral, independentemente da escolha ou no do candidato em conveno, s ser permitida aps o dia 5 de julho do ano da eleio; contudo, na quinzena anterior escolha pelo partido, o postulante candidatura poder realizar propaganda intrapartidria com vista indicao de seu nome, vedado o uso de rdio, televiso e outdoor. II. Na distribuio de vagas legislativas eleio proporcional aplicam-se duas frmulas, denominadas quociente partidrio e quociente eleitoral, quais sejam: quociente partidrio o resultado da diviso do nmero de votos vlidos apurados pelo nmero de lugares a preencher, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, equivalente a um se superior; quociente eleitoral que determinado para cada partido ou coligao o resultado da diviso do nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao, pelo quociente partidrio. III. A Mesa Receptora de Votos constituda de um Presidente, um Primeiro e um Segundo Mesrios, dois Secretrios e um suplente, nomeados pelo Juiz Eleitoral sessenta dias antes da eleio. No dia da eleio, a partir das 7 (sete) horas, reunir-se- a Mesa Receptora para organizar a Seo Eleitoral e o respectivo material, uma vez que a votao tem incio s 8 (oito) horas, encerrando-se s 18 (dezoito). s 18 (dezoito) horas, havendo eleitores aguardando para votar, o Presidente da Mesa Receptora distribuir senhas, convidando-os a entregarem seus ttulos eleitorais, quando sero admitidos a votar e, to logo tenha o eleitor votado, seu documento lhe ser devolvido. IV. Depois de observados os demais critrios previstos em leis ou regulamentos, os servidores pblicos convocados para integrarem Mesas Receptoras ou Juntas Apuradoras podero utilizar o exerccio desse servio eleitoral, no caso de promoo, como critrio de desempate. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (B) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (C) Somente os enunciados I e IV so falsos. (D) Somente os enunciados II e III so falsos. 10- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. Ao final da campanha, ocorrendo sobra de recursos financeiros, esta deve ser declarada na prestao de contas e, aps julgados todos os recursos, transferida ao partido ou coligao, neste caso para a diviso entre os partidos que a compem , que devero utilizar tais recursos, de forma integral e exclusiva, na criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. II. As transgresses pertinentes origem de valores pecunirios, abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, sero apuradas mediante investigaes jurisdicionais realizadas exclusivamente pela Corregedoria-Geral e pela Corregedoria Regional Eleitoral. III. So proibidas aos agentes pblicos, servidores ou no, dentre outras, as seguintes condutas tendentes a afetar a igualdade de oportunidade entre candidatos: nomear, contratar ou de qualquer forma admitir, demitir sem justa causa, suprimir ou readaptar vantagens ou por outros meios dificultar ou impedir o exerccio funcional e, ainda ex officio, remover, transferir ou exonerar servidor pblico, na circunscrio do pleito, nos seis meses que o antecedem e at a posse dos eleitos, sob pena de nulidade de pleno direito, ressalvados: a) a nomeao ou exonerao de cargos em comisso e designao ou dispensa de funes de confiana; b) a nomeao para cargos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico, dos Tribunais ou Conselhos de

24

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Contas e dos rgos da Presidncia da Repblica; c) a nomeao dos aprovados em concursos pblicos homologados at o incio daquele prazo; d) a nomeao ou contratao necessria instalao ou ao funcionamento inadivel de servios pblicos essenciais, com prvia e expressa autorizao do Chefe do Poder Executivo; e) transferncia ou remoo ex officio de militares, policiais civis e de agentes penitencirios. IV. vedada, no dia da eleio, a distribuio de material de propaganda poltica, inclusive volantes e outros impressos, ou a prtica de aliciamento, coao ou manifestao tendentes a influir na vontade do eleitor, ressalvada a manifestao individual e silenciosa do eleitor por meio do uso de vestimenta ou adereo que identifique sua preferncia. Assinale a alternativa correta: (A) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (B) Somente os enunciados II e III so verdadeiros. (C) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (D) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. Gabarito (preliminar): 01: A 02: A 03: C 04: D 05: C 06: C 07: B 08: D 09: D 10: A

(TRE ES 2005 ESAG Analista administrativo) 01- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. As eleies para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal, Prefeito e Vice-Prefeito, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual, Deputado Distrital e Vereador dar-se-o, em todo o Pas, no primeiro domingo de outubro do ano respectivo, sendo considerado eleito o candidato a Presidente ou a Governador ou a Prefeito que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos ou seja, o candidato que obtiver a maioria dos votos vlidos. II. O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para os brasileiros de ambos os sexos. O alistamento eleitoral formalizado com o preenchimento do Requerimento de Alistamento Eleitoral RAE , formulrio/documento que ser utilizado, igualmente, nas operaes de transferncia de domiclio eleitoral, de reviso dos dados contidos no cadastro eleitoral e de emisso de segunda via do ttulo eleitoral. III. A Lei Complementar n. 64, de 18.5.1990, de acordo com o art. 14, 9. da Constituio Federal, estabelece os casos de inelegibilidade e os prazos de sua cessao, detalhando as situaes/causas de inelegibilidade para qualquer cargo e inelegibilidades especficas (para os cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica; de Governador e Vice-Governador de Estado e do Distrito Federal; para a Cmara dos Deputados, Assemblia Legislativa e Cmara Legislativa; e para a Cmara Municipal), sendo da competncia da Justia Eleitoral conhecer e julgar as argies de inelegibilidade. IV. No sistema eleitoral brasileiro, obrigatoriedade do voto alia-se o seu sigilo. Nesse passo, a votao e a totalizao dos votos sero feitas por sistema eletrnico, cabendo urna eletrnica a contabilizao de cada voto, assegurando-lhe o sigilo e a inviolabilidade, garantida aos partidos polticos, coligaes e candidatos ampla fiscalizao. Assinale a alternativa correta: (A) Somente os enunciados II e III so falsos. (B) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (C) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (D) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

25

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


02- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O nmero de inscrio eleitoral compor-se- de at 12 algarismos, assim discriminados: a) os oito primeiros algarismos sero seqenciados, desprezando-se, na emisso, os zeros esquerda; b) os dois algarismos seguintes sero representativos da unidade da Federao de origem da inscrio, cabendo ao Estado do Esprito Santo o cdigo 14 (quatorze). II. O eleitor que deixar de votar e no se justificar perante o juiz at 60 (sessenta) dias aps a realizao da eleio incorrer em multa; para o eleitor que se encontrar no exterior na data da eleio, o prazo de justificativa ser de 30 (trinta) dias, contados do seu retorno ao pas. O pedido de justificao poder ser formulado em qualquer zona eleitoral, mas dever ser sempre dirigido/endereado ao juiz da zona eleitoral de inscrio do eleitor. O eleitor que se abstiver de votar em trs eleies consecutivas salvo se houver apresentado justificativa para a falta ou efetuado o pagamento de multa ter suas inscrio cancelada, ficando excludos do cancelamento os eleitores que, por prerrogativa constitucional, no estejam obrigados ao exerccio do voto e cuja idade no ultrapasse 70 (setenta) anos. III. So rgos da Justia Eleitoral o Tribunal Superior Eleitoral, os Tribunais Regionais Eleitorais e os Juzes Eleitorais. Quanto aos Tribunais Regionais Eleitorais: a) so compostos de dois Desembargadores do Tribunal de Justia; de dois Juzes de Direito; de um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado, ou, no havendo, de Juiz Federal; e de dois Juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral; b) os Juzes pertencentes s Categorias Desembargador e Juiz de Direito so escolhidos mediante eleio, por voto secreto, pelo Tribunal de Justia; o Juiz pertencente Categoria Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal; os Juzes pertencentes Categoria Jurista so nomeados pelo Tribunal Superior Eleitoral. IV. A votao eletrnica ser feita no nmero do candidato ou da legenda partidria, devendo o nome e a fotografia do candidato e o nome do partido ou a legenda partidria aparecer no painel da urna eletrnica, com a expresso designadora do cargo disputado no masculino ou feminino, conforme o caso. Utilizar-se-, na votao, urna eletrnica, que exibir ao eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies majoritrias. Na votao para as eleies proporcionais, sero computados para a legenda partidria os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (B) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (C) Somente os enunciados II e III so verdadeiros. (D) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. 03- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O art. 347 da Lei n. 4.737, de 15.7.1965, prev pena de deteno e multa a quem recusar cumprimento ou obedincia a diligncias, ordens ou instrues da Justia Eleitoral, ou opor embarao sua execuo. Cuida-se do crime de desobedincia, e para a sua configurao no se faz necessria a existncia de ordem judicial, direta e individualizada, expedida ao agente. II. A Justia Eleitoral exerce a fiscalizao sobre a escriturao contbil e a prestao de contas dos partidos polticos, que devem refletir a real movimentao financeira e patrimonial das greis poltico-partidrias, inclusive os recursos aplicados em campanhas eleitorais. Nessa esteira, constituem obrigaes dos partidos polticos, dentre outras, prestar contas Justia Eleitoral referentes ao exerccio findo prestao de contas anual at o dia 30 de abril do ano seguinte; e remeter Justia Eleitoral, nos anos em que ocorrerem eleies, at o dcimo quinto dia do ms subseqente, balancetes mensais de verificao referentes ao perodo de junho a dezembro, de acordo com o Plano de Contas do partido. A deciso do juiz eleitoral que versar sobre contas admite pedido de reconsiderao e, ainda, recurso ao Tribunal Regional Eleitoral, este no prazo de trs dias da data da sua publicao. III. As multas previstas nas leis eleitorais, impostas por deciso de que no caiba recurso, sero inscritas e recolhidas na forma da lei, e sero destinadas ao Fundo Especial de Assistncia Financeira aos Partidos Polticos

26

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Fundo Partidrio que constitudo por: a) multas e penalidades pecunirias aplicadas nos temos do Cdigo Eleitoral e leis conexas; b) recursos financeiros que lhe forem destinados por lei, em carter permanente ou eventual; c) doaes de pessoas fsicas ou jurdicas, efetuadas por intermdio de depsitos bancrios diretamente na conta do Fundo Partidrio; d) dotaes oramentrias da Unio em valor nunca inferior, em cada ano, ao nmero de eleitores inscritos em 31 de dezembro do ano anterior ao da proposta oramentria, multiplicado por trinta e cinco reais, em valores de agosto de 1995; e) recursos oriundos de fontes no identificadas, conforme disciplinado nas instrues relativas s prestaes de contas dos partidos polticos e tomada de contas especial. IV. O partido poltico, pessoa jurdica de direito pblico interno, destina-se a assegurar, no interesse do regime democrtico, a autenticidade do sistema representativo e a defender os direitos definidos na Constituio Federal, sendo livre a sua criao, fuso, incorporao e extino, desde que seus programas respeitem a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana. Quanto estrutura interna, organizao e funcionamento, tm os partidos polticos autonomia para defini-las. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (B) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. (C) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (D) Somente os enunciados II e III so falsos. Gabarito (preliminar):

01: D

02: D

03: A

(TRE ES 2005 ESAG Analista Judicirio) 01- Assinale a proposio INCORRETA: (A) o brasileiro naturalizado elegvel aos cargos que a Constituio da Repblica Federativa do Brasil no reservou aos brasileiros natos. (B) o mandato eletivo poder ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas de abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. (C) a escusa de conscincia s leva perda dos direitos polticos se o escusante negar-se a cumprir a prestao alternativa. Todavia, qual a prestao alternativa, cabe lei fixar. (D) cabe s constituies estaduais definir os casos de inelegibilidade de prefeitos, vereadores, governador de estado e deputados estaduais.

02- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. assegurado aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, sendo-lhes facultado, nessa esteira, fixar, em seus estatutos, como condio de elegibilidade, prazo mnimo de filiao superior a um ano. De igual modo, as normas para a escolha e substituio dos candidatos e para a formao de coligaes sero estabelecidas no estatuto partidrio. II. A propaganda, qualquer que seja a sua forma ou modalidade, mencionar sempre a legenda partidria e s poder ser feita em lngua nacional, no devendo empregar meios publicitrios destinados a criar, artificialmente, na opinio pblica, estados mentais, emocionais ou passionais. Fazer propaganda eleitoral, qualquer que seja sua forma, em lngua estrangeira crime previsto no Cdigo Eleitoral, apenado com deteno e multa. III. Para os efeitos penais, so considerados membros e funcionrios da Justia Eleitoral: os Magistrados que, mesmo no exercendo funes eleitorais, estejam presidindo Juntas Apuradoras ou se encontre no exerccio de outra funo por designao de Tribunal Eleitoral; os cidados que temporariamente integram rgos da Justia Eleitoral; os cidados que hajam sido nomeados para as Mesas Receptoras ou Juntas Apuradoras; os servidores requisitados pela Justia Eleitoral.

27

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


IV. So preclusivos os prazos para a interposio de recurso eleitoral, salvo quando neste se discutir matria constitucional. Ademais, sempre que lei no fixar prazo especial, os recursos devem ser interpostos em trs dias da publicao do ato, resoluo ou despacho; sob outro prisma, a execuo de qualquer acrdo da Justia Eleitoral ser feita imediatamente, o que importa dizer que os recursos eleitorais no tm efeito suspensivo. Assinale a alternativa correta: (A) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (B) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (C) Somente os enunciados II e III so falsos. (D) Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros. 03- Leia com ateno os enunciados abaixo: I. O ttulo eleitoral ser emitido, obrigatoriamente, por computador e dele constaro, em espaos prprios, o nome do eleitor, a data de nascimento, a unidade da Federao, o municpio, a zona e a seo eleitoral onde vota, o nmero da inscrio eleitoral, a data da emisso, a assinatura do juiz eleitoral (ou a chancela do presidente do Tribunal Regional Eleitoral, quanto utilizada a emisso on-line de ttulos), a assinatura do eleitor ou a impresso digital de seu polegar, bem como a expresso segunda via, quanto for o caso. O ttulo ser entregue pessoalmente ao eleitor ou a terceiro autorizado, no cartrio eleitoral ou em posto de alistamento. II. Os eleitores nomeados para compor as Mesas Receptoras ou Juntas Eleitorais e os requisitados para auxiliar seus trabalhos sero dispensados do servio, mediante declarao expedida pela Justia Eleitoral, sem prejuzo do salrio, vencimento ou qualquer vantagem, pelo triplo dos dias da convocao. III. Reza o art. 356 do Cdigo Eleitoral: Todo cidado que tiver conhecimento de infrao penal deste Cdigo dever comunic-la ao Juiz Eleitoral da Zona onde a mesma se verificou (quando a comunicao for verbal, mandar a autoridade judicial reduzi-la a termo, assinado pelo apresentante e por duas testemunhas, e a remeter ao rgo do Ministrio Pblico local). As infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral so, como regra, de ao pblica. Na hiptese de calnia, difamao e injria em propaganda eleitoral tipificadas como crime no Cdigo Eleitoral , h ainda a possibilidade do exerccio de direito de resposta, no cabendo, contudo, reparao por dano moral. IV. Na aplicao da lei eleitoral, o Juiz atender sempre aos fins e resultados a que ela se dirige, abstendo-se de pronunciar nulidades sem demonstrao de prejuzo. Contudo, na votao, se a nulidade atingir a mais de metade dos votos do Pas nas eleies presidenciais, do Estado nas eleies federais e estaduais, ou do Municpio nas eleies municipais, julgar-se-o prejudicadas as demais votaes, e o Tribunal marcar dia para nova eleio dentro do prazo de 30 (trinta) a 60 (sessenta) dias. Assinale a alternativa correta: (A) Somente os enunciados I e IV so verdadeiros. (B) Somente os enunciados II e III so falsos. (C) Os enunciados I, II, III e IV so falsos. (D Os enunciados I, II, III e IV so verdadeiros.

Gabarito: 01: D 02: D 03: C

(TRE TO 2005 CESPE Analista Administrativo) 01- O Brasil considerado um pas moderno quanto forma como realiza as eleies. Alguns pases j solicitaram ao Tribunal Superior Eleitoral (TSE) o intercmbio de informaes a respeito de procedimentos eleitorais. Quanto legislao, esta tem sido substancialmente alterada desde a promulgao da Constituio de 1988.

28

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Entretanto, permanece em vigor um documento bsico, o Cdigo Eleitoral de 1965. A respeito da estrutura e funcionamento da justia eleitoral, nos termos do Cdigo Eleitoral (Lei n. 4.737/1965), assinale a opo correta. (A) Ministro do TSE pode ser casado com a irm de outro ministro desse tribunal. (B) Deciso do TSE sobre cassao de registro de partido poltico exige maioria absoluta de ministros presentes, e maioria simples de votos favorveis. (C) Dois integrantes do TSE tm de ser advogados, escolhidos pelo presidente da Repblica a partir de lista sxtupla indicada pelo STF. (D) Um dos advogados indicados para o TSE deve ser parlamentar, federal ou estadual. (E) competncia originria do TSE expedir o diploma dos eleitos para cargos municipais. 02- A partir das disposies sobre o sistema eleitoral brasileiro a que se refere o texto vigente do Cdigo Eleitoral, assinale a opo correta. (A) Nas eleies proporcionais, caso nenhum partido alcance o quociente eleitoral, so eleitos os candidatos mais votados, independentemente da votao do partido ou coligao. (B) O candidato pode filiar-se ao partido aps a conveno partidria indicar o seu nome, na hiptese de eleio majoritria. (C) Por se tratar de mandato federal, o registro de candidato a deputado federal feito perante o TSE. (D) Na eleio para deputado estadual, os votos em branco so computados para o efeito de clculo do quociente eleitoral. (E) Nas eleies federais e estaduais, a circunscrio o pas. QUESTO 28 03- A Lei Eleitoral brasileira (Lei n. 9.504/1997) considerada a mais importante atualizao do Cdigo Eleitoral. Sua caracterstica fundamental ser uma lei eleitoral permanente. A partir dela, no mais necessria a elaborao de uma lei para cada eleio, como ocorria at ento. Com base nessa lei, assinale a opo correta. (A) As eleies devem ser realizadas sempre no dia 3 de outubro. (B) O candidato a governador eleito em primeiro turno na hiptese de maioria simples. (C) O candidato deve estar filiado ao partido poltico seis meses antes da eleio, mas pode desincompatibilizar-se do domiclio eleitoral at quatro meses antes do pleito. (D) Na eleio majoritria, o critrio da idade utilizado para desempatar, na definio do participante do segundo turno, quando dois candidatos tm a mesma votao. (E) A lei eleitoral probe coligaes partidrias para deputado federal, ao dispor sobre verticalizao. 04- A respeito das competncias dos tribunais e dos juzes eleitorais, assinale a opo correta. (A) O pedido de registro de candidatura a deputado estadual deve ser feito perante a junta eleitoral de sua circunscrio. (B) A suspeio ou o impedimento de servidor da justia eleitoral deve ser julgada, originariamente, pelo TRE respectivo. (C) A expedio do diploma de senador da Repblica feita pelo TSE, por se tratar de mandato nacional. (D) O procurador-geral eleitoral, chefe do Ministrio Pblico, tem competncia para fixar as dirias dos corregedores regionais eleitorais e seus auxiliares, no caso de diligncias fora da sede. (E) O TRE pode determinar diretamente a convocao de fora federal para assegurar a normalidade do pleito. QUESTO 30 05- O Cdigo Eleitoral confere ao TSE a competncia para expedir instrues para a sua fiel execuo. No exerccio dessa atribuio, o TSE expede resolues que regulamentam aspectos essenciais do Cdigo e da Lei Eleitoral, inclusive alistamento e servios eleitorais, de que exemplo a Resoluo n. 21.538/2003. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. (A) O alistamento eleitoral, onde no for possvel o processamento eletrnico, realizar-se- por meio manual, executado pelo serventurio da justia indicado pelo juiz eleitoral. (B) Servidor pblico transferido para trabalhar em outro municpio somente pode pedir transferncia do domiclio eleitoral aps o transcurso de um ano do ltimo alistamento.

29

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) Em caso de extravio do ttulo eleitoral, o eleitor deve pedir segunda via junta eleitoral de sua zona. D) A data da emisso do ttulo eleitoral, na hiptese de alistamento e transferncia, a da entrega do ttulo ao eleitor. (E) Para requerer transferncia de domiclio eleitoral, o cidado deve comprovar a quitao com a justia eleitoral e entregar o seu ttulo de eleitor ao cartrio. Gabarito: 01: C 02: C 03: D 04: B 05: E

(TRE GO 2009 CESPE Tcnico Administrativo) 01- Assinale a opo correta quanto aos direitos polticos e cidadania. (A) Indivduos analfabetos no possuem direito ao voto. (B) A lei que alterar o processo eleitoral entrar em vigor um ano aps a data de sua publicao, no se aplicando eleio que ocorra no perodo subsequente. (C) Entre as hipteses de suspenso dos direitos polticos previstas na CF est a prtica de improbidade administrativa. (D) Os conscritos, durante o perodo de servio militar obrigatrio, no podem alistar-se como eleitores, salvo mediante prvia autorizao do superior hierrquico. 02- Assinale a opo correta no que concerne ao tratamento dado pela CF aos partidos polticos. (A) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio, e devem pagar pelo acesso ao rdio e televiso. (B) assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sendo, contudo, obrigatria a vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal. (C) vedado aos partidos polticos o recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros. (D) Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com o registro no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). 03- Segundo a CF, so rgos da Justia Eleitoral (A) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e o Corregedor Eleitoral. (B) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Juntas Eleitorais. (C) Supremo Tribunal Federal, Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Juntas Eleitorais. (D) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral, Juzes Eleitorais e Ministrio Pblico Eleitoral. 04- Assinale a opo correta em relao aos tribunais e juzes eleitorais. (A) O TSE eleger seu presidente e o vice-presidente, respectivamente, entre os ministros do STF e os ministros do STJ. O Corregedor Eleitoral ser escolhido entre os ministros oriundos da classe dos advogados. (B) O TSE eleger seu presidente e seu vice-presidente entre os ministros do STF, e o Corregedor Eleitoral entre os ministros do STJ. (C) O TSE composto de sete membros, entre os quais trs ministros do STF, dois ministros do Superior Tribunal de Justia (STJ), um ministro do Tribunal Regional Eleitoral (TRE) e um advogado escolhido pelo presidente da Repblica. (D) O TSE composto de sete membros, entre os quais trs ministros do STF, dois ministros do STJ, um desembargador federal e um advogado escolhido pelo presidente da Repblica. 05- Assinale a opo correta acerca de tribunais e juzes eleitorais. (A) Os TREs so compostos por dois juzes escolhidos entre os desembargadores do tribunal de justia, por dois juzes escolhidos entre os juzes de direito, por dois juzes oriundos da classe dos advogados e por dois juzes dos Tribunais Regionais Federais (TRFs). (B) Os juzes dos tribunais eleitorais so vitalcios, somente podendo perder o cargo por meio de deciso judicial transitada em julgado. (C) Das decises dos TREs caber recurso quando denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou mandado de injuno.

30

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) As decises do TSE so irrecorrveis. 06- Considerando a composio e as atribuies dos TREs, assinale a opo correta. (A) Compete aos TREs processar o registro e o cancelamento do registro de candidatos a governador, vice-governador e deputado estadual, cabendo ao TSE o registro e o cancelamento do registro de candidatos a senador, deputado federal, presidente e vice-presidente da Repblica. (B) As decises dos TREs so irrecorrveis, e, portanto, terminativas, quando versarem sobre expedio de diplomas em eleies estaduais. (C) Os membros dos TREs so, todos eles, nomeados pelo presidente da Repblica, entre cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo tribunal de justia de cada estado da Federao. (D) Os TREs deliberam por maioria de votos, em sesso pblica, com a presena da maioria de seus membros. 07- No que diz respeito aos juzes eleitorais, julgue os itens a seguir. I A jurisdio de cada uma das zonas eleitorais cabe a um juiz de direito em efetivo exerccio e, na falta deste, ao seu substituto legal que goze das garantias da vitaliciedade, inamovibilidade e irredutibilidade de subsdio. II Nenhum magistrado tem vinculao permanente com a Justia Eleitoral, pois as investiduras, nela, so peridicas, prevalecendo o princpio da temporariedade. III Como a Justia Eleitoral no dispe de quadro prprio de magistrados, no se exige, dos juzes eleitorais, que despachem na sede da zona eleitoral pela qual respondem. IV Compete aos juzes eleitorais ordenar o registro e o cancelamento do registro dos candidatos aos cargos eletivos municipais e estaduais e comunic-los ao respectivo tribunal regional. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e IV. 08- No que se refere ao alistamento e aos servios eleitorais, assinale a opo correta. (A) As informaes constantes do cadastro eleitoral so acessveis s instituies pblicas e privadas e s pessoas fsicas, nos termos do que estabelece resoluo do TSE, ressalvadas as informaes de carter personalizado. (B) Detectada a duplicidade de inscries eleitorais, o juiz eleitoral dever determinar a regularizao ou a suspenso da inscrio, independentemente de ela pertencer, ou no, sua jurisdio. (C) facultado o alistamento, no ano anterior quele em que se realizarem as eleies, do menor que completar 16 anos de idade at seis meses antes da data do pleito. (D) Identificada situao em que um mesmo eleitor tenha duas ou mais inscries regulares, facultado ao eleitor manifestar-se sobre a inscrio de sua preferncia, devendo as outras ser canceladas pela autoridade judiciria. 09- No que concerne s normas acerca da composio e das atribuies das juntas eleitorais, assinale a opo correta. (A) As matrias de competncia da junta eleitoral so decididas pelo juiz eleitoral que a preside, no exerccio da jurisdio eleitoral. (B) Depois de aprovao do TRE, os membros das juntas eleitorais sero nomeados pelo presidente daquele tribunal, a quem cumpre tambm designar-lhes a sede. (C) Os partidos e os candidatos tm o direito legal de, at dez dias antes da data do pleito, em petio fundamentada, impugnar as indicaes dos membros que iro compor as juntas eleitorais. (D) Os membros de diretrios de partidos polticos, estejam estes registrados no TSE ou no, s podem ser nomeados membros das juntas eleitorais se os respectivos nomes tiverem sido aprovados pelo TRE e, aps isso, oficialmente publicados.

31

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


10- Com relao s regras constantes na Lei n.o 9.096/1995 (lei dos partidos polticos), julgue os itens subsequentes. I Somente o partido que tenha registrado seu estatuto no TSE pode participar do processo eleitoral, receber recursos do Fundo Partidrio e ter acesso gratuito ao rdio e televiso. II Para concorrer a cargo majoritrio, o eleitor deve estar filiado a um partido poltico h pelo menos um ano antes da data fixada para as eleies e, para concorrer a cargo proporcional, deve estar filiado h pelo menos seis meses. III Para desligar-se do partido poltico, o filiado faz comunicao escrita ao rgo partidrio de direo municipal e ao juiz eleitoral da zona em que for inscrito. IV Qualquer partido com registro no TSE tem direito a funcionamento parlamentar em todas as casas legislativas para a qual tenha elegido representante, independentemente do nmero de votos obtidos nas ltimas eleies. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e IV. 11- A respeito das competncias dos tribunais eleitorais, assinale a opo incorreta. (A) So irrecorrveis as decises do TSE, salvo as que declararem a invalidade de lei ou ato contrrio CF e as denegatrias de habeas corpus ou mandado de segurana. (B) No podem fazer parte do TSE cidados que tenham entre si parentesco, ainda que por afinidade, at o quarto grau, seja o vnculo legtimo ou ilegtimo, excluindo-se, nesse caso, o que tiver sido escolhido por ltimo. (C) Compete ao TSE julgar, originariamente, os conflitos de jurisdio entre juzes eleitorais do respectivo estado. (D) No desempenho de suas atribuies, o corregedor regional da Justia Eleitoral poder locomover-se para as zonas eleitorais, a requerimento de partido poltico, deferido pelo TRE. 12- Tendo em vista a disciplina legal sobre os partidos polticos, correto afirmar que (A) o partido, a fim de evitar embaraos e disputas de natureza poltico-partidria, est impedido de examinar as prestaes de contas dos demais partidos, sendo esta uma atribuio exclusiva da Justia Eleitoral. (B) dois ou mais partidos podero, por deciso de seus rgos nacionais de deliberao, fundir-se em um s ou incorporar-se um ao outro. (C) os partidos no podem estabelecer, em seus estatutos, prazos de filiao partidria superiores aos previstos na legislao, com vistas a candidaturas a cargos eletivos. (D) vedado, aos partidos polticos, receber doaes de pessoas jurdicas, quaisquer que sejam. 13- Considerando as normas atinentes ao ttulo e ao cadastro eleitoral, assinale a opo correta. (A) Nas hipteses de alistamento, transferncia, reviso e segunda via, a data da emisso do ttulo ser a de preenchimento do requerimento. (B) Caso tenha sido removido ou transferido de seu local de trabalho, o servidor pblico civil ou militar pode obter a transferncia de domiclio eleitoral independentemente da prova de quitao com a Justia Eleitoral. (C) Havendo inutilizao ou dilacerao do ttulo eleitoral, o eleitor dever requerer pessoalmente ao juiz de seu domiclio eleitoral que lhe expea segunda via, mas, no caso de perda ou extravio do ttulo, o requerimento dar-se- por meio de ao judicial e, no, administrativa. (D) Como regra, e em ateno ao princpio da publicidade, os juzes e os tribunais esto autorizados a fornecer dados do cadastro de eleitores, pertencentes ou no sua jurisdio.

14- Quanto restrio de direitos polticos e ao comparecimento s eleies, assinale a opo correta. (A) O eleitor, mesmo que esteja quite com suas obrigaes eleitorais, s poder requerer a expedio de certido de quitao na zona eleitoral em que inscrito. (B) No se admite, no Brasil, a perda dos direitos polticos, mas to-somente a sua suspenso.

32

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) O eleitor que deixar de votar, por se encontrar no exterior na data do pleito, dever justificar-se perante o juiz eleitoral em at 60 dias aps a realizao da eleio. (D) A regularizao da situao eleitoral de pessoa com restrio de direitos polticos somente ser possvel mediante comprovao de haver cessado o seu impedimento. 15- Em relao s disposies do Cdigo Eleitoral brasileiro acerca das eleies, assinale a opo correta. (A) proibida, durante o ato eleitoral, a presena de fora armada no edifcio em que funcionar mesa receptora, ou nas imediaes, podendo, entretanto, aproximar-se do lugar da votao, ou nele penetrar, por ordem do presidente da mesa ou mediante requisio de partido poltico, coligao ou candidato. (B) Compete aos TREs fazer a apurao parcial das eleies para presidente e vice-presidente da Repblica. (C) No processo de apurao, compete aos juzes das zonas eleitorais determinar o quociente eleitoral e o partidrio, bem como a distribuio das sobras. (D) Nenhuma autoridade poder, desde trs dias antes e at 48 horas depois do encerramento da eleio, prender ou deter qualquer eleitor, salvo em flagrante delito. Gabarito: 01: C 02: C 03: B 04: B 05: C 06: D 07: C 08: A 09: B 10: ANULADA 11: C 12: B 13: A 14: D 15: B

(TRE GO 2009 CESPE Analista Administrativo)

01- Assinale a opo incorreta acerca do tratamento constitucional relativo aos tribunais regionais eleitorais (TREs). (A) inconstitucional a previso legislativa de que a eleio de juzes para compor os TREs se faa mediante eleio por voto secreto dos tribunais de justia dos estados, tendo em vista o princpio da publicidade. (B) A presidncia e a vice-presidncia dos TREs devem recair sempre sobre os membros desembargadores. (C) Os membros dos TREs oriundos de nomeao, pelo presidente da Repblica, sero escolhidos entre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo respectivo tribunal de justia. (D) Haver apenas um TRE na capital de cada estado e no Distrito Federal.

02- Assinale opo correta acerca dos direitos polticos, de seu exerccio e das garantias constitucionais que os viabilizam. (A) Os analfabetos so inelegveis; contudo, o voto lhes obrigatrio. (B) O indeferimento de registro de candidato por deficincia de documentao exigida por lei e relativa ao pleno exerccio dos direitos polticos implica verdadeira suspenso de direitos polticos. (C) A ao popular uma garantia constitucional que est disposio dos cidados em geral, cuja prova da cidadania, para fins de ingresso em juzo, deve ser feita com o ttulo eleitoral ou documento a ele correspondente. (D) Deciso judicial que entende nula a cdula assinalada de modo a poder identificar o eleitor ofende o princpio do sufrgio universal.

03- Um TRE, por ocasio da realizao de eleies extemporneas em determinado municpio, editou resoluo como fim de estabelecer regras para a realizao das eleies diretas para a escolha do prefeito e do vice-prefeito. A anulao da primeira eleio e da totalidade dos votos foi gerada por deciso do TSE, aps julgamento de duas aes eleitorais, o que gerou a dupla vacncia. Em um de seus artigos, a resoluo, que marcou nova data para as eleies, previu que participariam das eleies os eleitores do municpio que estavam aptos a votar na poca do pleito que foi anulado. Ficou previsto, tambm, que as eleies a serem realizadas seriam indiretas. Tendo como referncia esta situao hipottica, assinale a opo correta.

33

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(A) A capacidade eleitoral dever ser analisada ao tempo do primeiro processo eleitoral, conforme adequadamente previsto na resoluo editada. (B) A eleio indireta pressupe a vacncia por causa noeleitoral. Como a anulao do pleito foi gerada por haverem sido julgadas aes eleitorais, a nova eleio a ser realizada deve-se dar na forma direta. (C) A discusso da inconstitucionalidade dessa resoluo perante o STF, por meio de ao direta de inconstitucionalidade, no vivel, tendo em vista que se trata de norma de efeitos concretos, com destinatrios determinveis e determinados. (D) Os candidatos que queiram concorrer aos mandatos a serem preenchidos nesse pleito devem ter a idade mnima de dezoito anos. 04- Tendo em vista os direitos polticos, e em especial as condies de elegibilidade, assinale a opo correta. (A) No so elegveis para os cargos de presidente e vice-presidente da Repblica e senador aqueles que contarem com menos de trinta e cinco anos de idade. (B) Para concorrerem a outros cargos, os governadores e os prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito, salvo se j estiverem exercendo os mandatos pela segunda vez seguida. (C) A CF prev casos de suspenso, mas no de perda definitiva de direitos polticos, pois a privao terminante desses direitos configuraria ofensa ao princpio da dignidade da pessoa humana. (D) vedada a criao de outros casos de inelegibilidade fora daqueles taxativamente expressos na CF. 05-Acerca dos partidos polticos, correto afirmar que (A) tm autonomia para escolher livremente seus candidatos, mas no para estabelecer as regras relativas estrutura, organizao e disciplina que regem as agremiaes partidrias. (B) podem requerer a excluso de qualquer eleitor inscrito ilegalmente e assumir a defesa do eleitor cuja excluso esteja sendo promovida. (C) aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei civil, registraro seus estatutos no tribunal regional eleitoral do estado em que esto sediados. (D) tm direito a recursos do fundo partidrio, bem como a propaganda gratuita no rdio, televiso, jornais e revistas impressas. 06- Quanto aos rgos da justia eleitoral, assinale a opo correta. (A) O TSE compe-se, em seu todo, de juzes da magistratura de carreira nomeados pelo presidente da Repblica dentre os ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. B) O TSE eleger seu presidente, vice-presidente e corregedor entre os ministros do Supremo Tribunal Federal. C) Os membros dos tribunais regionais eleitorais de cada estado da Federao sero nomeados pelos governadores, aps indicao do respectivo tribunal de justia. D) Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. 07- A respeito da composio e atribuio das juntas eleitorais, julgue os itens a seguir. I Os membros das juntas eleitorais sero nomeados pelo presidente do TSE, depois da aprovao do respectivo tribunal regional eleitoral. II Os servidores que integram o servio eleitoral no podem ser nomeados membros das juntas eleitorais, escrutinadores ou auxiliares. III As juntas eleitorais so rgos colegiados de primeira instncia, sendo compostos por um juiz de direito, que atua como presidente, e dois ou quatro cidados de notria idoneidade. IV As zonas eleitorais podem ter mais de uma junta, limitadas ao nmero mximo de cinco juntas por municpio. Esto certos apenas os itens (A) I e III. (B) I e IV. (C) II e III. (D) II e IV.

34

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


08-Em relao atuao da jurisdio eleitoral, assinale a opo correta. (A) Cada seo eleitoral pode possuir quantas mesas receptoras forem necessrias coleta de votos. (B) Os integrantes das mesas receptoras devem obrigatoriamente ser eleitores da prpria seo eleitoral. (C) Um municpio pode concentrar diversas zonas eleitorais, conforme demarcao feita pelo respectivo tribunal regional eleitoral, que, entretanto, deve ser aprovada pelo TSE. (D) Se o membro da mesa receptora que no comparecer ao local da realizao do pleito sem justa causa for servidor pblico, a pena de multa prevista no Cdigo Eleitoral ser cobrada em dobro.

Gabarito:

01: A 02: C

03: B 04: A

05: B 06: D

07: C 08: C

(TRE GO 2009 CESPE Analista Judicirio) 01- Acerca dos direitos polticos, assinale a opo correta. (A) O cnjuge e os parentes consanguneos ou afins at o segundo grau ou por adoo do presidente da Repblica, de governador de estado ou territrio, do Distrito Federal e de prefeito podem concorrer, no territrio da jurisdio do titular, a cargos eletivos, salvo para o mesmo cargo ocupado pelo titular, desde que esse renuncie at seis meses antes do pleito. (B) O presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos podero ser reeleitos para apenas um perodo subsequente, o que no impede que, antes do trmino do segundo mandato consecutivo, eles renunciem e sejam eleitos novamente para o mesmo cargo. (C) Para concorrerem aos mesmos cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos devem renunciar aos respectivos mandatos at seis meses antes do pleito. (D) Segundo a CF, o militar alistvel inelegvel. _________ 02- Luis vinha disputando as prvias do seu partido para se lanar candidato a senador da Repblica. Contudo, uma semana antes de o partido escolher seu candidato ao cargo, Luis foi condenado pena privativa de liberdade por crime de leso corporal culposa. Seus advogados interpuseram o recurso cabvel, do qual se aguarda julgamento. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo correta. (A) A condenao imposta a Luis somente ter efeitos se ele for condenado a cumprir a pena em regime fechado, pois, se obtiver qualquer benefcio processual que lhe possibilite cumprir a pena em liberdade seus direitos polticos permanecero intactos. (B) A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, visto que a sentena foi omissa quanto a perda dos direitos polticos. (C) A condenao imposta a Luis somente ter efeitos aps o trnsito em julgado. (D) A condenao imposta a Luis no ter reflexos na sua pretenso poltica, j que a condenao por crime culposo no acarreta a perda dos direitos polticos. 03- Acerca dos tribunais e juzes eleitorais, assinale a opo correta. (A) O STF no tem competncia para rever decises do TSE. (B) Os juzes eleitorais e as juntas eleitorais so rgos da justia eleitoral. (C) Os membros do TSE so vitalcios. (D) Os rgos da justia eleitoral no tm competncia para julgar habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno.

35

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


04- As normas constitucionais sobre mandato eletivo e processo eleitoral estabelecem que (A) no podem ser candidatos os analfabetos, os estrangeiros e, durante o perodo do servio militar obrigatrio, os conscritos. (B) o mandato poder ser impugnado perante a justia eleitoral at trinta dias aps a posse. (C) a lei que alterar o processo eleitoral s entrar em vigor um ano aps a sua promulgao, no se aplicando eleio que ocorrer em seguida. (D) so inelegveis para os mesmos cargos, no perodo subsequente, os prefeitos e quem os houver sucedido ou substitudo nos seis meses anteriores ao pleito. 05- Acerca dos direitos polticos, julgue os itens a seguir. I A suspenso ou perda dos direitos polticos implica o cancelamento da inscrio do indivduo como eleitor. II O alistamento eleitoral obrigatrio para os brasileiros maiores de 18 anos e menores de 70 anos. III O militar em servio ativo inelegvel, razo pela qual s pode ser candidato se se afastar em definitivo da atividade. IV Como instrumentos da democracia direta, o plebiscito e o referendo podem ser realizados tanto mediante autorizao do Congresso Nacional quanto por iniciativa popular. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e IV. (D) III e IV. 06-Tendo em vista a disciplina constitucional sobre elegibilidade e partidos polticos, assinale a opo correta. (A) Ningum pode concorrer como candidato avulso, sem partido poltico, pois a capacidade eleitoral passiva exige prvia filiao partidria. (B) Se o indivduo possuir capacidade eleitoral ativa (ser eleitor), automaticamente possuir a capacidade eleitoral passiva (poder ser eleito). (C) Como pessoas jurdicas de direito privado, os partidos polticos esto dispensados de prestar contas, justia eleitoral, dos recursos que movimentam. (D) Para a configurao de domiclio eleitoral, no basta que o interessado mantenha vnculos polticos, comunitrios ou familiares com o local pelo qual ser candidato, sendo necessrio que nele resida com animus definitivo. 07- A respeito da justia eleitoral, assinale a opo incorreta. (A) Os membros dos tribunais eleitorais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (B) A competncia da justia eleitoral dever ser fixada em lei complementar, qual incumbe dispor sobre sua organizao. (C) Os tribunais regionais eleitorais, com sede na capital dos estados e no Distrito Federal, so compostos de, no mnimo, sete juzes, com cinco deles indicados entre os desembargadores e dois entre os juzes de direito. (D) As juntas eleitorais, como rgos colegiados de primeira instncia, so constitudas 60 dias antes da eleio. 08- Com relao ao Ministrio Pblico (MP) na jurisdio eleitoral, assinale a opo correta. (A) Os procuradores regionais eleitorais podero requisitar, de ofcio, para auxili-los nas suas funes, membros do MP local, que tero livre assento nas sesses do tribunal respectivo. (B) O MP Eleitoral possui competncia para emitir parecer nos feitos eleitorais, mas no para pedir abertura de investigao judicial visando apurar a utilizao indevida de veculos ou meios de comunicao social em benefcio de candidato, pois esta uma competncia exclusiva dos partidos polticos, coligaes e candidatos. (C) O representante do MP que, nos quatro anos anteriores ao pleito, tenha exercido atividade poltico-partidria, est impedido de impugnar o registro de candidato. (D) A procuradoria regional junto a cada tribunal regional eleitoral (TRE) estar a cargo do procurador da Repblica no respectivo estado e, onde houver mais de um, daquele que for designado pelo presidente do TRE.

36

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


09- Tendo em vista as normas do TSE relativas ao alistamento eleitoral, julgue os itens a seguir. I No momento em que formalizar o pedido de alistamento eleitoral, o requerente receber, do servidor da justia eleitoral, a informao sobre seu local de votao, entre os estabelecidos para a zona eleitoral, no sendo possvel manifestar sua preferncia sobre qualquer deles. II O eleitor pode requerer a transferncia de seu domiclio eleitoral independentemente do perodo de tempo transcorrido desde o seu alistamento eleitoral ou da ltima transferncia que eventualmente tenha solicitado. III O brasileiro naturalizado que no se alistar at um ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa imposta pelo juiz eleitoral e que ser cobrada no ato da inscrio. IV Ser cancelada a inscrio do eleitor que se abstiver de votar em trs eleies consecutivas, salvo se houver apresentado justificativa para a falta ou efetuado o pagamento de multa, ficando excludos do cancelamento os eleitores que, por prerrogativa constitucional, no estejam obrigados a votar e cuja idade no ultrapasse 80 anos. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e IV. (C) II e III. (D) III e IV. 10- Com respeito aos partidos polticos, propaganda e ao processo eleitoral, assinale a opo correta. (A) As normas para a escolha e substituio dos candidatos e para a formao de coligaes sero estabelecidas, por meio de resolues, pela justia eleitoral. (B) Cada partido poder registrar candidatos para a Cmara dos Deputados, assemblias legislativas e cmaras municipais at o dobro do nmero de lugares a preencher. (C) Os partidos polticos podero, quando imprescindvel, em face da absoluta carncia de recursos de eleitores da zona rural, fornecer-lhes refeies, correndo, nessa hiptese, as despesas por conta do fundo partidrio. (D) A propaganda eleitoral no rdio e na televiso deve restringir-se ao horrio gratuito, vedada a veiculao de propaganda paga. 11- Acerca da diplomao dos eleitos e dos recursos eleitorais, assinale a opo correta. (A) So preclusivos os prazos para interposio de recurso, mesmo quando nele se discute matria constitucional. (B) Tanto os candidatos eleitos como os respectivos suplentes recebero diploma no qual constar o nome do candidato, a legenda pela qual concorreu, o cargo para o qual foi eleito ou sua classificao como suplente. (C) Enquanto o TSE no decidir o recurso interposto contra a expedio do diploma, o diplomado no poder exercer o mandato em toda a sua plenitude. (D) Somente caber recurso contra a expedio de diploma nos casos de inelegibilidade ou incompatibilidade de candidato e de errnea interpretao da lei quanto aplicao do sistema de representao proporcional. 12- Quanto a financiamento e prestao de contas das despesas com campanhas eleitorais, correto afirmar que (A) as prestaes de contas dos candidatos, tanto s eleies majoritrias quanto s proporcionais, devero ser feitas pelo prprio candidato. (B) qualquer eleitor poder realizar gastos em apoio a candidato de sua preferncia, nos valores e limites que julgar adequados, devendo o candidato favorecido prestar contas na forma disciplinada pela justia eleitoral. (C) permitido, a partido e a candidato, receber doao em dinheiro, ou estimvel em dinheiro, de entidade de classe ou sindical, at a quantia equivalente a 1.000 UFIR. (D) comprovada a captao ou gasto ilcito de recursos para fins eleitorais, ser negado diploma ao candidato, ou cassado, se j houver sido outorgado. 13- Com relao aos instrumentos de combate ao abuso de poder nas eleies, assinale a opo correta. (A) O recurso contra a expedio de diploma cabvel no prazo de quinze dias aps a realizao do pleito eleitoral. (B) O prazo mximo para propositura da ao de impugnao de mandato eletivo de trinta dias, contados da eleio.

37

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) A captao ilcita de sufrgio se configura quando se est diante de ato ocorrido entre a conveno partidria para escolha dos candidatos e o dia da eleio, inclusive. (D) proibida a apresentao, remunerada ou no, de artistas com a finalidade de animar comcio e reunio eleitoral. Gabarito: 01: ANULADA 02: C 03: B 04: A 05: A 06: A 07: C 08: C 09: ANULADA 10: D 11: B 12: D 13: D

(TRE RN FCC 2005 Tcnico Administrativo)

01- Considere as proposies abaixo sobre direitos polticos. I. Os conscritos e os analfabetos no podem concorrer a nenhum cargo poltico, posto que inelegveis. II. Para os analfabetos e maiores de setenta anos, o alistamento e o voto so facultativos. III. Para concorrer ao cargo de Senador, o Deputado Federal dever renunciar ao mandato at seis meses antes do pleito. IV. O Vice que assume definitivamente o cargo de Governador no poder se candidatar reeleio. Est correto APENAS o que se afirma em: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 02- Valdir Ministro do Superior Tribunal de Justia, Paulus Juiz Federal e Brutus Desembargador de Tribunal de Justia. Valdir, Paulus e Brutus, observados os demais requisitos legais quanto escolha e forma de provimento, podem vir a fazer parte (A) de Tribunal Regional Eleitoral, de Tribunal Regional Eleitoral e do Tribunal Superior Eleitoral, respectivamente. (B) de Tribunal Regional Eleitoral, do Tribunal Superior Eleitoral e de Tribunal Regional Eleitoral, respectivamente. (C)) do Tribunal Superior Eleitoral, de Tribunal Regional Eleitoral e de Tribunal Regional Eleitoral, respectivamente. (D) do Tribunal Superior Eleitoral. (E) de Tribunal Regional Eleitoral. 03- A respeito das mesas receptoras de votos, correto afirmar: (A) Cabe ao Tribunal Regional Eleitoral a nomeao dos integrantes das mesas receptoras. (B) As autoridades e os agentes policiais podem ser nomeados presidentes e mesrios. (C) A nomeao dos integrantes das mesas eleitorais poder ocorrer at trinta dias antes da eleio. (D) Os diplomados em escola superior, os professores e os serventurios da Justia no podem ser nomeados mesrios. (E)) constituda por um presidente, um primeiro e um segundo mesrios, dois secretrios e um suplente. 04- A polcia dos trabalhos eleitorais cabe (A) Polcia Federal. (B) ao presidente da mesa receptora e ao Juiz Eleitoral. (C) ao Exrcito Nacional. (D) s Polcias Militares de cada Estado. (E) s Guardas Civis Metropolitanas. 05- Considere as proposies abaixo.

38

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


I. As prestaes de contas dos candidatos s eleies proporcionais devero ser encaminhadas Justia Eleitoral at o trigsimo dia posterior realizao das eleies. II. As prestaes de contas dos candidatos s eleies majoritrias devero ser feitas pelo comit financeiro e as dos candidatos s eleies proporcionais pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. III. A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas no impede a diplomao dos candidatos, tanto nas eleies majoritrias, como nas eleies proporcionais. Est correto o que se afirma APENAS em (A) III. (B) II e III. (C) I e III. (D)) I e II. (E) I. 06- Paulo foi eleito Senador; Jos foi eleito Deputado Federal e Pedro foi eleito Deputado Estadual. A expedio dos diplomas referentes aos cargos para os quais foram eleitos ser feita pelo (A) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Superior Eleitoral e Tribunal Regional Eleitoral, respectivamente. (B)) Tribunal Regional Eleitoral, nos trs casos. (C) Tribunal Superior Eleitoral, nos trs casos. (D) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Regional Eleitoral e Junta Eleitoral, respectivamente. (E) Tribunal Superior Eleitoral, Tribunal Superior Eleitoral e Junta Eleitoral, respectivamente. 07- A respeito das garantias eleitorais, correto afirmar que (A) apenas os candidatos e partidos polticos tm legitimidade para denunciar interferncia do poder econmico ou abuso do poder de autoridade, em desfavor da liberdade do voto. (B) a pessoa presa, em qualquer hiptese, ser recolhida ao crcere e a priso ser comunicada ao juiz dentro de 24 horas, para verificao da legalidade do ato. (C) os membros das mesas receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo caso de flagrante delito. (D) dever permanecer um policial federal, durante o ato eleitoral, no interior de cada Seo Eleitoral, para garantir a liberdade do exerccio do direito de votar. (E) a tropa da Fora Pblica do Estado, durante o ato eleitoral, dever permanecer nas imediaes dos edifcios em que funcionarem as mesas receptoras, para poder intervir em qualquer situao de emergncia. Gabarito: 01: A 02: C 03: E 04: B 05: D 06: B 07: C

(TRE RN FCC 2005 Analista Administrativo) 01- A perda dos direitos polticos, dentre outras hipteses constitucionais, ocorrer em caso de (A) sentena judicial que reconhece a incapacidade civil absoluta. (B) cancelamento da naturalizao por sentena judicial transitada em julgado, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. (C) condenao criminal transitada em julgado, enquanto durarem seus efeitos. (D) reconhecida prtica de ato de improbidade administrativa, por meio de deciso judicial. (E) deciso administrativa que declara a incapacidade civil relativa.

02- Os partidos polticos, aps adquirirem personalidade jurdica, na forma da lei, devero registrar seus estatutos junto ao

39

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(A) Conselho Nacional Eleitoral. (B) Colgio Eleitoral de sua circunscrio. (C) Superior Tribunal de Justia. (D) Congresso Nacional. (E) Tribunal Superior Eleitoral. 03- A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) o Tribunal Superior Eleitoral compor-se-, no mnimo, de cinco membros, sendo trs por eleio e dois por nomeao do Presidente da Repblica. (C) integram os Tribunais Regionais Eleitorais dois juzes escolhidos um dentre advogados e outro dentre membros do Ministrio Pblico. (D) trs integrantes do Tribunal Superior Eleitoral sero escolhidos pelo voto secreto entre advogados de notvel saber jurdico. (E) os juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero escolhidos por livre nomeao do Governador de cada Estado e do Distrito Federal. 04- SOMENTE podem permanecer no recinto da Mesa Receptora os seus membros, o eleitor, durante o tempo necessrio votao, (A) os candidatos e um fiscal de cada partido. (B) os candidatos, um fiscal e um delegado de cada partido. (C) os candidatos e um delegado de cada partido. (D) um fiscal e um delegado de cada partido. (E) os candidatos e trs fiscais de cada partido. 05- A respeito do incio e do encerramento da votao, considere as afirmaes: I. No dia marcado para a eleio, o Presidente da mesa receptora, s 7 (sete) horas, supridas as deficincias, declarar iniciados os trabalhos, procedendo-se, em seguida, votao, que comear pelos membros da mesa e fiscais de partido. II. O recebimento dos votos terminar s 17 (dezessete) horas, horrio em que o Presidente da mesa receptora declarar o encerramento da votao, dispensando os eleitores que estiverem na fila, os quais devero justificar-se perante o Cartrio Eleitoral. III. Se no horrio de encerramento do recebimento de votos existirem eleitores presentes, o Presidente da mesa receptora lhes far entregar senhas e os convidar, em voz alta, a entregar mesa seus ttulos, para que sejam admitidos a votar. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) II e III. (E) III. 06- Quanto prestao de contas das campanhas eleitorais, correto afirmar que (A) as contribuies, doaes e receitas recebidas pelos partidos e candidatos na forma da lei sero corrigidas monetariamente a partir do dia das eleies. (B) as sobras de recursos financeiros de campanhas sero utilizadas pelos partidos polticos para financiar a propaganda partidria paga, no rdio e na televiso. (C) a inobservncia do prazo legal para encaminhamento das prestaes de contas Justia Eleitoral impede a diplomao dos eleitos, enquanto perdurar. (D) as prestaes de contas de candidatos a Deputado Federal, Deputado Estadual e Vereador s podero ser feitas pelo comit financeiro do partido a que pertencerem.

40

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) erros formais e materiais, ainda que corrigidos, autorizam a rejeio das contas e a cominao de sano a candidato ou partido. 07- Considere os cargos eletivos: I. Presidente da Repblica. II. Vice-Presidente da Repblica. III. Governador de Estado. IV. Vice-Governador de Estado. V. Senador. VI. Deputado Federal. VII. Deputado Estadual. Recebero diploma assinado pelo Presidente do Superior Tribunal Eleitoral APENAS os eleitos para os cargos indicados em (A)) I e II. (B) I, III e IV. (C) I, II, V e VI. (D) III, IV, V e VI. (E) V, VI e VII.

08- A impugnao de pedido de registro de candidatura poder ser formulada (A) pelo Ministrio Pblico, mediante termo nos autos, no prazo de 5 (cinco) dias, contados do deferimento do registro da candidatura. (B) por qualquer eleitor, em petio fundamentada, no prazo de 10 (dez) dias, contados do encerramento do prazo previsto para os partidos polticos e coligaes. (C) pelos partidos polticos e coligaes, em petio fundamentada e instruda, no prazo de 10 (dez) dias, contados da publicao do pedido de registro do candidato. (D) por qualquer candidato, partido poltico, coligao ou pelo Ministrio Pblico, no prazo de 5 (cinco) dias, contados da publicao do pedido de registro do candidato. (E) por qualquer candidato, no prazo de 10 (dez) dias, contados do pedido de registro de candidatura para as eleies majoritrias. 09- Quanto aos recursos eleitorais, correto afirmar que (A) os prazos para interposio de recursos so preclusivos, mesmo quando nestes se discutir matria constitucional. (B) devero ser interpostos no prazo de 5 (cinco) dias da publicao do ato, resoluo ou despacho, sempre que a lei no fixar prazo especial. (C) cabe recurso contra a expedio de diploma no caso de errnea interpretao da lei quanto aplicao do sistema de representao proporcional. (D) tm efeito suspensivo e s sero executadas aps o julgamento pela superior instncia. (E) no cabe recurso, para os Tribunais Regionais e para o Tribunal Superior Eleitoral, dos atos, resolues ou despachos dos respectivos Presidentes. Gabarito: 01: B 02: E 03: A 04: B 05: E 06: C 07: A 08: D 09: C

41

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE RN FCC 2005 Analista Judiciario 01- Tcio presidente de autarquia e Paulus diretor de sociedade de economia mista. Para candidatarem-se ao cargo de Prefeito Municipal da cidade onde exercem tais atividades, devem desincompatibilizar-se no prazo de (A) 3 meses antes do pleito. (B) 4 meses antes do pleito. (C) 6 meses antes do pleito. (D) 4 meses e 3 meses antes do pleito, respectivamente. (E) 6 meses e 4 meses antes do pleito, respectivamente. 02- A respeito da propaganda eleitoral, certo que (A) as empresas de publicidade dividiro os espaos disponveis em outdoors, mediante sorteio entre os Partidos, sem a participao da Justia Eleitoral. (B) a propaganda eleitoral gratuita no rdio ou na televiso est sujeita prvia censura da Justia Eleitoral, bem como a cortes instantneos. (C) a liberdade de imprensa possibilita que, aps o dia 1 de julho do ano das eleies, sejam divulgados filmes e novelas com aluso ou crtica a candidato. (D) as empresas de rdio e televiso, a partir de 1 de julho do ano das eleies, podem divulgar pesquisa eleitoral com a identificao dos entrevistados. (E) permitida, at o dia das eleies, a divulgao paga, na imprensa escrita, de propaganda eleitoral, at o espao mximo previsto em lei. 03- A respeito do direito de resposta no horrio eleitoral gratuito, INCORRETO afirmar que, (A) se o ofendido for candidato, partido ou coligao que tenha usado o tempo concedido sem responder aos fatos veiculados na ofensa, ter subtrado tempo idntico do respectivo programa eleitoral. (B) no horrio destinado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa, a resposta ser veiculada, devendo necessariamente dirigir-se aos fatos nela veiculados. (C) sendo vedada desde 48 horas antes da eleio qualquer propaganda poltica mediante radiodifuso e televiso, nesse prazo no poder ser exercido o direito de resposta. (D) se o tempo reservado ao partido ou coligao responsvel pela ofensa for inferior a um minuto, a resposta ser levada ao ar tantas vezes quantas sejam necessrias para sua complementao. (E) para veiculao no programa subseqente do partido ou coligao em cujo horrio se praticou a ofensa, o meio magntico com a resposta dever ser entregue emissora geradora at 36 horas aps a cincia da deciso. 04- Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do pleito e estar com a filiao deferida pelo partido no mesmo prazo. Havendo fuso ou incorporao de partidos aps o referido prazo, (A) ser considerada, para efeito de filiao partidria, a data da fuso ou incorporao do partido. (B) ser considerada, para efeito de filiao partidria, a data de filiao do candidato ao partido de origem. (C) os candidatos dos partidos fundidos ou incorporados s podero concorrer s eleies proporcionais. (D) os candidatos dos partidos fundidos ou incorporados s podero concorrer s eleies majoritrias. (E) nenhum dos partidos resultantes da fuso ou incorporao poder concorrer s eleies. 05- A respeito da fiscalizao perante as mesas receptoras, atravs de fiscais e delegados de partido, correto afirmar que (A) o fiscal no pode ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral, no mesmo local de votao. (B) a escolha de fiscais e delegados poder recair em pessoa menor de dezoito anos, desde que maior de dezesseis. (C) pode ser escolhido fiscal ou delegado pessoa que j faa parte da Mesa Receptiva, por escolha do Juiz Eleitoral. (D) as credenciais dos fiscais sero expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou coligaes. (E) cabe ao Juiz Eleitoral, com exclusividade, a expedio de credenciais de delegados.

42

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


06- Tlio, no dia das eleies, levou seus 11 filhos e 6 netos, todos residentes na zona rural a mais de 3 km das mesas receptoras, para os locais em que deveriam exercer o direito de voto, na Kombi de sua propriedade, que normalmente utiliza em seu trabalho. Esse transporte (A) lcito e regular, posto que feito em veculo de uso individual do proprietrio, para o exerccio do prprio voto e dos membros de sua famlia. (B) proibido, porque a lei no permite o transporte gratuito de eleitores residentes na zona rural a mais de 2 km das mesas receptoras. (C) proibido porque a lei no permite, no dia das eleies, o transporte de mais de 6 eleitores por veculo da zona rural at as mesas receptoras. (D) proibido, porque, no dia das eleies, s pode ser feito o transporte de eleitores da zona rural para a zona urbana sem finalidade eleitoral. (E) s permitido se, 15 dias antes do pleito, tiver obtido autorizao da Justia Eleitoral para realizar o transporte. 07- O recurso contra a apurao (A) no precisar indicar, expressamente, a eleio a que se refere, mesmo quando ocorrerem eleies simultneas. (B) ser interposto apenas por escrito e dever ser fundamentado no prazo de 72 horas, para que tenha seguimento. (C) no ser admitido se no tiver havido impugnao perante a Junta, no ato da apurao, contra as nulidades argidas. (D) s poder ser interposto pelos partidos e coligaes, atravs dos respectivos delegados, no tendo os fiscais e candidatos legitimidade para faz-lo. (E) dever ser instrudo com peas fornecidas pelo prprio recorrente, vedada a instruo de ofcio atravs de certido do boletim e da deciso recorrida. 08- Considere as proposies a respeito da impugnao de registro de candidatura. I. Caber a qualquer candidato, partido poltico, coligao ou ao Ministrio Pblico, no prazo de 5 dias contados da publicao de pedido de registro de candidato, impugn-lo em petio fundamentada. II. A impugnao por parte de candidato, partido poltico ou coligao impede a ao do Ministrio Pblico no mesmo sentido. III. O impugnante pode arrolar, se for o caso, at 3 testemunhas para confirmarem a veracidade do alegado. IV. A partir da data em que terminar o prazo para impugnao, passar a correr, aps devida notificao, o prazo de 7 dias para que o candidato, partido ou coligao possa contest-la. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e IV. (C) I, II e III. (D) II, III e IV. (E) II e IV. 09- Recebendo um inqurito policial relativo infrao penal eleitoral, o rgo do Ministrio Pblico, ao invs de apresentar denncia, requereu o arquivamento. O Juiz Eleitoral, considerando improcedentes as razes invocadas, ordenou a remessa dos autos ao Procurador Regional Eleitoral, que, no entanto, insistiu no pedido de arquivamento. Nesse caso, o Juiz Eleitoral (A) remeter os autos ao Ministrio Pblico Estadual para oferecimento de denncia. (B) poder baixar Portaria para instaurao de ao penal pela infrao penal em questo. (C) ordenar a intimao da vtima para, querendo, oferecer queixa-crime, instaurando a ao penal privada. (D) estar obrigado, mesmo contra a sua convico, a atender e a determinar o arquivamento dos autos. (E) devolver os autos ao Procurador Regional Eleitoral que designar outro Promotor Eleitoral para oferecer denncia. 10- As transgresses pertinentes origem de valores patrimoniais, abusos do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto, nas eleies estaduais, sero apuradas (A)) mediante procedimento sumarssimo de investigao judicial realizada pelos Corregedores Regionais Eleitorais. (B) atravs de ao penal privada, ajuizada por qualquer candidato, partido poltico ou coligao.

43

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) atravs de inqurito policial instaurado pelo Delegado de Polcia da sede do diretrio do partido poltico a que pertencer o candidato. (D) mediante inqurito civil, instaurado pelo Ministrio Pblico, em face da representao de candidato, partido poltico ou coligao. (E) atravs de ao penal pblica, instaurada no foro da sede do partido a que pertencer o candidato, mediante denncia do Ministrio Pblico. 11- Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais processar e julgar originariamente (A) os conflitos de jurisdio criminal entre juzes de diferentes Estados. (B) os crimes eleitorais ou comuns cometidos pelos juzes do prprio Tribunal. (C) os crimes comuns cometidos por membros de Mesa Receptora de votos. (D) os habeas corpus em matria eleitoral relativos a atos de Ministros de Estado. (E) a suspeio, em matria criminal, dos membros do prprio Tribunal. Gabarito: 01: B 02: E 03: C 04: B 05: D 06: A 07: C 08: B 09: D 10: A 11: E

(TRE MG 2005 FCC Analista Administrativo) 01- No que respeita aos partidos polticos, o ato indisciplinar mais srio o da infidelidade partidria, que pode manifestar-se tambm (A) em virtude da transferncia de partido, sem comunicao Justia Eleitoral. (B) pela inobservncia, em suas atitudes, a quaisquer diretrizes estabelecidas pelo partido. (C) por comentrios para a extino de determinado programa do respectivo partido. (D) em razo do relacionamento funcional, no poltico, com representantes de outros partidos. (E) pelo apoio ostensivo ou disfarado a candidatos de outra agremiao. 02- No que tange aos direitos polticos, observa-se que o sufrgio censitrio decorrente da forma (A) capacitria e consiste basicamente em outorgar a determinados eleitores, por circunstncia especial, o direito de votar mais de uma vez ou de dispor de mais de um voto para prover o mesmo cargo. (B) comum e baseia-se em capacitaes especiais, notadamente de natureza intelectual, exigindo-se, por exemplo, que o eleitor seja alfabetizado. (C) mltipla, porque se outorga o direito de votar a todos os nacionais de um pas, sem restries derivadas de nascimento, de fortuna e capacidade especial. (D) restrita e concede-se apenas ao indivduo que preencha determinada qualificao econmica: posse de bens imveis, de determinada renda ou pagamento de certa importncia de imposto direto. (E) igualitria, sendo que o eleitor fica com o direito de votar mais de uma vez, ou seja, em mais de uma circunscrio eleitoral. 03- O alistamento eleitoral obrigatrio para brasileiros (A) analfabetos. (B) naturalizados maiores de 18 anos. (C) invlidos. (D) que se encontrarem fora do pas. (E) naturalizados maiores de 16 e menores de 18 anos. 04- A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral eleger seu Presidente, o Vice-Presidente e o Corregedor Eleitoral entre quaisquer de seus membros, pelo voto secreto.

44

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) trs juzes do Tribunal Superior Eleitoral sero nomeados pelo Presidente da Repblica dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) dois juzes do Tribunal Superior Eleitoral sero nomeados pelo Presidente da Repblica dentre seis ministros do Superior Tribunal de Justia, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. (D) as Juntas Eleitorais compor-se-o de um Juiz de Direito, que ser o seu Presidente, e de dois a quatro cidados de notria idoneidade. (E) dois juzes dos Tribunais Regionais Eleitorais sero nomeados pelo Governador do respectivo Estado, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia. 05- Considere as proposies abaixo, relativas ao alistamento eleitoral. I. No momento da formalizao do pedido de alistamento eleitoral, o requerente manifestar sua preferncia sobre local de votao, dentre os estabelecidos para a zona eleitoral. II. No ano em que se realizarem as eleies, o menor que completar 16 anos entre o encerramento do prazo fixado para requerimento de inscrio eleitoral ou transferncia e a data do pleito no poder alistar-se. III. O analfabeto, que deixar de s-lo, dever requerer sua inscrio eleitoral, para no incorrer em multa. IV. A certido de casamento, extrada do Registro Civil, documento hbil para o alistamento. Est correto o que contm APENAS em (A) I, III e IV. (B) II, III e IV. (C) II e IV. (D) III. (E) IV. 06- NO causa de cancelamento e de excluso do eleitor: (A) a suspenso dos direitos polticos. (B)) deixar de votar em duas eleies consecutivas. (C) a pluralidade de inscrio. (D) o falecimento do eleitor. (E) a perda dos direitos polticos. 07- A respeito das coligaes, correto afirmar que (A) o pedido de registro de candidatos s pode ser subscrito pelo representante da coligao, que ter atribuies equivalentes s de presidente de partido poltico, no que se refere ao processo eleitoral. (B) podem inscrever-se, na chapa da coligao, candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante, desde que observada a proporcionalidade com o nmero de partidos coligados. (C) a coligao, na propaganda para eleio majoritria, usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos polticos que a integram. (D) a coligao ter denominao prpria, mas no ter obrigaes de partido poltico no que se refere ao processo eleitoral, as quais sero exercidas exclusivamente pelos partidos que a integram. (E) a coligao ser representada perante a Justia Eleitoral somente pela pessoa designada como representante pelos partidos integrantes da coligao, no podendo indicar delegados para exercerem essa atribuio.

08- Na votao para as eleies proporcionais, um eleitor digitou corretamente o nmero identificador do partido, mas no o fez em relao ao candidato, cuja identificao eletrnica no foi possvel. Nesse caso, o voto ser (A) computado para a legenda partidria. (B) considerado nulo. (C) considerado em branco. (D) atribudo ao candidato de numerao posterior mais prxima. (E) atribudo ao candidato de numerao anterior mais prxima.

45

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


09- A competncia para processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes Eleitorais (A) do Corregedor Regional da Justia Eleitoral. (B) do Superior Tribunal Eleitoral. (C) das Juntas Eleitorais. (D) do Corregedor Geral da Justia Eleitoral. (E) do Tribunal Regional Eleitoral. 10- Quem, sendo filiado a um partido poltico, se filia a outro, deve fazer comunicao ao partido e ao Juiz da sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao; se no o fizer no dia imediato ao da nova filiao, fica configurada dupla filiao e (A) ser intimado pela Justia Eleitoral para optar por uma delas. (B) ser considerada nula a segunda filiao. (C) ser considerada nula a primeira filiao. (D) ambas sero consideradas nulas para todos os efeitos. (E) ambas sero consideradas vlidas, mas no poder disputar cargos eletivos.

Gabarito: 01: E 02: D 03: B 04: D 05: A 06: B 07: C 08: A 09: E 10: D

(TRE MG 2005 FCC Analista Judicirio) 01- Contra as decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, somente caber recurso quando (A) denegarem ou concederem habeas corpus ou habeas data. (B) decretarem a perda de mandatos eletivos estaduais ou municipais. (C) concederem mandado de segurana ou de injuno. (D) denegarem habeas corpus, mandado de segurana, habeas data ou mandado de injuno. (E) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais. 02- Tcio Delegado de Polcia do municpio e Paulus Membro do Ministrio Pblico em exerccio na Comarca. Para se candidatarem ao cargo de Vereador da cidade onde exercem tais atividades, preenchidos os demais requisitos legais, devem desincompatibilizar-se de seus cargos ou funes no prazo de (A) 3 meses antes do pleito. (B) 4 meses antes do pleito. (C) 6 meses antes do pleito. (D) 4 meses e 3 meses antes do pleito, respectivamente. (E) 6 meses e 4 meses antes do pleito, respectivamente. 03- Fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais: (A) dois Juzes do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, dois Juzes Federais, escolhidos, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo. (B) dois Juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) trs Juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, mediante eleio pelo voto secreto. (D) trs Juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) um Presidente e um Vice-Presidente, eleitos dentre seus integrantes.

46

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


04- Compete privativamente aos Tribunais Regionais Eleitorais (A)) constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio. (B) expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. (C) dividir a Zona em Sees Eleitorais. (D) expedir diploma aos eleitos para cargos municipais. (E) fixar as dirias do respectivo Corregedor Regional em diligncia fora da sede. 05- A cada Seo Eleitoral corresponde uma Mesa Receptora de votos. Podem, entre outros, ser nomeados mesrios das Mesas Receptoras (A) as autoridades. (B) os agentes policiais. (C) os funcionrios no desempenho de cargo de confiana do Executivo. (D) os que pertencerem ao servio eleitoral. (E) os serventurios da justia. 06- Tlio candidatou-se a Deputado Federal. No conseguiu eleger-se, mas ficou como suplente. Nesse caso, de acordo com o Cdigo Eleitoral Brasileiro, Tlio (A) receber certificado expedido pelo Juiz Eleitoral. (B) receber diploma assinado pelo Presidente do Superior Tribunal Eleitoral. (C) receber diploma assinado pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral. (D) receber certificado expedido pelo Presidente da Junta Eleitoral. (E) no receber diploma, nem certificado, pois no conseguiu se eleger. 07- O candidato Alvius, na propaganda eleitoral, chamou o candidato Betus de ladro, sem descrever ou mencionar o fato em que se baseou para formular tal ofensa. Assim procedendo, Alvius (A) cometeu o crime eleitoral de injria. (B) cometeu o crime eleitoral de calnia. (C) cometeu o crime eleitoral de difamao. (D) no cometeu nenhum delito, em razo da liberdade de expresso. (E) s ter cometido crime eleitoral se o ofendido for funcionrio pblico. 08- A respeito do processo das infraes penais relativas prtica de crimes eleitorais, correto afirmar que, (A) verificada a infrao penal, o Ministrio Pblico oferecer a denncia no prazo de 15 dias. (B) das decises finais de condenao ou absolvio, cabe recurso para o Tribunal Regional, a ser interposto no prazo de 10 dias. (C) oferecida a denncia, o acusado ser citado para oferecer defesa preliminar no prazo de 5 dias. (D) recebida a denncia, o ru ou seu defensor ter o prazo de 5 dias para apresentao de defesa prvia, podendo arrolar testemunhas. (E) se o juiz no fixar prazo diverso, a defesa dever apresentar suas alegaes finais em 3 dias. 09- Os partidos polticos (A) podem adotar uniformes para seus membros, mas lhes vedado ministrar instruo militar ou paramilitar. (B) s adquirem personalidade jurdica aps o registro de seus estatutos no Tribunal Regional Eleitoral competente. (C) atuam de acordo com o seu estatuto e programa e podem ser subordinados a entidades estrangeiras. (D) tm autonomia para definir sua estrutura interna, rgos e funcionamento, e s podem ter carter nacional. (E) tm acesso gratuito ao rdio e televiso, independentemente do registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral, e podem receber recurso do fundo partidrio. Gabarito: 01: D 02: C 03: B 04: A 05: E 06: C 07: A 08: B 09: D

47

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE SC 2009 FM Tcnico Administrativo) 01- Em relao ao partido poltico, assinale a alternativa INCORRETA. (A) pessoa jurdica de direito privado. (B) livre a criao, fuso, incorporao e extino, cujos programas respeitem a soberania nacional, o regime democrtico, o pluripartidarismo e os direitos fundamentais da pessoa humana. (C) assegurada autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. (D) vedado ministrar instruo militar ou paramilitar, podendo adotar uniforme para seus membros 02- Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos um ano antes da data fixada para as eleies, desde que o estatuto partidrio no estabelea prazo superior. (B) Quem se filia a outro partido deve fazer comunicao, no prazo de quarenta e oito horas, contados da nova filiao, ao partido e ao Juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao se no o fizer no prazo assinalado, fica configurada dupla filiao, sendo ambas consideradas nulas para todos os efeitos. (C) Somente o partido que tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral pode participar do processo eleitoral, receber recursos do Fundo Partidrio e ter acesso gratuito ao rdio e televiso, nos termos fixados na Lei n 9.096/95. (D) Somente pode filiar-se a partido poltico o eleitor que estiver no pleno gozo de seus direitos polticos. 03- Assinale a alternativa INCORRETA. (A) O partido poltico assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, imediatamente aps o seu registro no Cartrio do Registro Civil das Pessoas Jurdicas, da Capital Federal. (B) A legislao estabelece a suspenso de novas cotas do fundo partidrio ao partido poltico que no entregar a sua prestao de contas anual ou que venha a ser desaprovada. (C) Os filiados de um partido poltico tm iguais direitos e deveres. (D) Os partidos polticos devem observar, dentre outros, os seguintes preceitos: carter nacional, proibio de recebimento de recursos financeiros de entidade ou governo estrangeiros e prestao de contas Justia Eleitoral. 04- Sobre o alistamento eleitor al, assinale a alternativa INCORRETA: (A) facultativo para os maiores de dezesseis e menores de dezoito anos. (B) obrigatrio para os maiores de dezoito anos. (C) No podem alistar-se os estrangeiros e os militares. (D) facultativo para os analfabetos e os maiores de setenta anos. 05- Sobre a composio dos Tribunais Regionais Eleitorais, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Compem-se de dois juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio. (B) Compem-se de um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal, ou, no havendo, de juiz federal, escolhido, em qualquer caso, pelo Tribunal Regional Federal respectivo. (C) Compem-se de dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia e nomeados pelo Governador do Estado. (D) Compem-se de dois juzes, dentre juzes de direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia, mediante eleio. 06- Sobre as sanes aplicveis em razo de inadimplemento ao dever de alistamento ou de voto, assinale a alternativa INCORRETA. (A) O eleitor que deixar de votar e no se justificar perante o juiz eleitoral at sessenta dias aps a realizao da eleio incorrer em multa, exceo daqueles em que o voto facultativo. (B) O brasileiro nato que no se alistar at os dezenove anos ou o naturalizado que no se alistar at um ano depois de adquirida a nacionalidade brasileira incorrer em multa.

48

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) O eleitor obrigado, sem a prova de que se alistou ou votou na ltima eleio, pagou a respectiva multa ou de que se justificou devidamente, no poder, dentre outras restries, inscrever-se em concurso ou prova para cargo ou funo pblica, investir-se ou empossar-se neles, participar de concorrncia pblica, obter passaporte e renovar matrcula em estabelecimento de ensino oficial ou fiscalizado pelo governo. (D) Realizado o alistamento eleitoral pelo processo eletrnico de dados, ser cancelada a inscrio do eleitor que no votar em quatro eleies consecutivas, no pagar a multa ou no se justificar no prazo legal. 07- Sobre competncia e atribuio do Tribunal Regional Eleitoral de Santa Catarina, assinale a alternativa INCORRETA. (A) competente para nomear os membros das mesas receptoras de votos. (B) competente para responder, sobre matria eleitoral, s consultas que lhe forem feitas, em tese, por autoridade pblica ou partido poltico. (C) competente para constituir as juntas eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio. (D) competente para processar e julgar originariamente o registro de candidatos de sua circunscrio eleitoral aos cargos de governador, vice-governador, senador da repblica, deputado federal e deputado estadual. 08- Assinale a alternativa em que a eleio NO adota o princpio da representao proporcional. (A) Eleio para a Cmara Municipal. (B) Eleio para o Senado Federal. (C) Eleio para a Assemblia Legislativa. (D) Eleio para a Cmara dos Deputados. 09- Considerando os sistemas eleitorais da eleio majoritria e da representao proporcional, assinale a alternativa INCORRETA. (A) O quociente eleitoral corresponde ao nmero mnimo de votos que um partido ou coligao deve obter para participar da distribuio das vagas. (B) O quociente partidrio corresponde quantidade de vagas a ser preenchida por cada partido ou coligao que tenha alcanado o quociente eleitoral. (C) As vagas no preenchidas com a aplicao do quociente partidrio so distribudas pelo mtodo da maior mdia. (D) Se nenhum partido ou coligao alcanar o quociente eleitoral, far-se- nova eleio. 10- Assinale a alternativa INCORRETA. (A) Ser considerado eleito o candidato a Presidente ou a Governador que obtiver a maioria absoluta de votos, no computados os em branco e os nulos. (B) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos dados a candidatos regularmente inscritos, s legendas partidrias e os em branco. (C) Poder participar das eleies o partido que, at um ano antes do pleito, tenha registrado seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral, e tenha, at a data da conveno, rgo de direo constitudo na circunscrio. (D) Sero realizadas simultaneamente as eleies para Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Governador e ViceGovernador de Estado e do Distrito Federal, Senador, Deputado Federal, Deputado Estadual e Deputado Distrital. 11- Sobre coligaes, assinale a alternativa INCORRETA. (A) A coligao ser representada perante a Justia Eleitoral por seu representante ou por delegados indicados pelos partidos que a compem, podendo nomear at trs delegados perante o Tribunal Regional Eleitoral. (B) A legislao permite coligao para a eleio proporcional. (C) A legislao permite coligao para a eleio majoritria. (D) A legislao permite coligao para as eleies majoritria e proporcional. 12- Assinale a alternativa INCORRETA. (A) A escolha dos candidatos pelos partidos e a deliberao sobre coligaes devero ser feitas no perodo de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem as eleies.

49

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do pleito. (C) Nas eleies proporcionais, a substituio de candidato s se efetivar se o novo pedido for apresentado at trinta dias antes do pleito. (D) Os partidos e coligaes solicitaro Justia Eleitoral o registro de seus candidatos at as dezenove horas do dia 5 de julho do ano em que se realizarem as eleies. 13- Sobre registro de candidatura, assinale a alternativa INCORRETA. (A) Cada partido poder registrar candidatos para a Cmara dos Deputados, Cmara Legislativa, Assemblias Legislativas e Cmaras Municipais, at cento e cinqenta por cento do nmero de lugares a preencher. (B) No caso de coligao para as eleies proporcionais, independentemente do nmero de partidos que a integrem, podero ser registrados candidatos at o dobro do nmero de lugares a preencher. (C) Nas unidades da Federao em que o nmero de lugares a preencher para a Cmara dos Deputados no exceder vinte vagas, cada partido poder registrar candidatos a Deputado Federal e a Deputado Estadual ou Distrital at o dobro das respectivas vagas. (D) Nas unidades da Federao em que o nmero de lugares a preencher para a Cmara dos Deputados no exceder vinte vagas, tratando-se de coligao, poder registrar candidatos a Deputado Federal e a Deputado Estadual ou Distrital at o dobro do nmero de lugares a preencher. 14- Sobre prestao de contas de campanha eleitoral, assinale a alternativa INCORRETA. (A) As prestaes de contas dos candidatos s eleies majoritrias sero feitas por intermdio do comit financeiro. (B) As prestaes de contas dos candidatos s eleies proporcionais sero feitas pelo comit financeiro ou pelo prprio candidato. (C) Os partidos polticos, as coligaes e os candidatos so obrigados, durante a campanha eleitoral, a divulgar, pela internet, nos dias 6 de agosto e 6 de setembro, relatrio discriminando os recursos em dinheiro ou estimveis em dinheiro que tenham recebido para financiamento da campanha eleitoral, e os gastos que realizarem, em stio criado pela Justia Eleitoral para esse fim, com a devida indicao dos nomes dos doadores e os respectivos valores doados. (D) Devem ser encaminhadas Justia Eleitoral, at o trigsimo dia posterior realizao das eleies, salvo na hiptese de segundo turno, para os candidatos que o disputem. 45. Assinale a alternativa INCORRETA. (A) A urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais. (B) Na votao para as eleies proporcionais, sero computados para a legenda partidria os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, desde que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. (C) A escolha de fiscais e delegados, pelos partidos ou coligaes, no poder recair em menor de dezoito anos ou em quem, por nomeao do Juiz Eleitoral, j faa parte de Mesa Receptora. (D) Qualquer partido pode reclamar ao Juiz Eleitoral, no prazo de cinco dias, da nomeao da Mesa Receptora, devendo a deciso ser proferida em 48 horas. Gabarito (preliminar): 01: D 02: B 03: A 04: C 05: C 06: D 07: A 08: B 09: D 10: B 11: A 12: C 13: D 14: C 15: A

(TER MG Cespe 2008 Tcnico Administrativo) 01- Com relao s condies de elegibilidade e de inelegibilidade, assinale a opo correta. (A) Os estrangeiros podem alistar-se como eleitores. (B) Os analfabetos so alistveis, razo pela qual dispem de capacidade para votar e ser votado. (C) Para concorrerem a outros cargos, o presidente da Repblica, os governadores de estado e do Distrito Federal e os prefeitos no precisam renunciar aos respectivos mandatos antes do pleito. (D) No so alistveis os brasileiros conscritos, durante o servio militar obrigatrio, e os policiais militares.

50

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) No considerado elegvel o nacional que esteja submetido suspenso ou perda de direitos polticos. 02- Acerca dos partidos polticos, assinale a opo correta. (A) Os partidos polticos tm autonomia para a definio de sua estrutura interna, sua organizao e seu funcionamento, bem como para o recebimento de recursos financeiros de procedncia estrangeira. (B) Somente aps o reconhecimento da personalidade jurdica na forma da lei civil, o partido poltico pode promover o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral (TSE). (C) A CF estabelece o carter estadual e municipal dos partidos polticos. (D) Os partidos polticos tm direito a recursos do fundo partidrio e acesso remunerado ao rdio e televiso. (E) A CF veda a fuso de partidos polticos. 03- Com relao composio e competncia das juntas eleitorais, assinale a opo incorreta. (A) As juntas eleitorais so compostas por um juiz de direito, um escrivo eleitoral e, obrigatoriamente, quatro cidados de notria idoneidade. (B) Os funcionrios ocupantes de cargos de confiana do Poder Executivo, bem como os que integram o servio eleitoral, no podem ser nomeados membros das juntas eleitorais. (C) As atribuies das juntas eleitorais incluem a resoluo de impugnaes e incidentes verificados durante os trabalhos de apurao e a expedio dos boletins de apurao, uma vez concluda a contagem dos votos. (D) Nos municpios com mais de uma junta eleitoral, a expedio dos diplomas ser de competncia da junta que for presidida pelo juiz eleitoral mais antigo. (E) Constitui caso de afastamento imediato do presidente de junta eleitoral deixar de receber ou de mencionar em ata os protestos recebidos. 04- Assinale a opo correta quanto aos juzes eleitorais. (A) A designao dos locais das sesses, at sessenta dias antes das eleies, competncia do tribunal regional eleitoral (TRE). (B) Compete aos juzes eleitorais, na condio de titulares das zonas eleitorais, dividir a circunscrio em zonas eleitorais e propor ao respectivo TRE a criao de novas zonas. (C) Ressalvada a competncia originria do TSE e dos TREs, compete aos juzes eleitorais processar e julgar os crimes eleitorais, mas no, os crimes comuns que lhe forem conexos. (D) Est sob a responsabilidade dos juzes eleitorais a expedio de ttulos eleitorais, cabendo aos TREs a concesso de transferncia de eleitor. (E) Os juzes integrantes de tribunais eleitorais serviro por dois anos e nunca por mais de dois binios consecutivos, salvo motivo justificado. 05- No que se refere s atribuies dos TREs, julgue os itens que se seguem. I Dos atos e decises proferidos pelos juzes e juntas eleitorais cabe recurso ao respectivo TRE. II competncia privativa dos TREs fixar a data das eleies de governador, deputados estaduais, prefeitos e vereadores, quando no determinada por disposio constitucional. III Para o aprimoramento de suas funes, cabe aos TREs propor diretamente ao Congresso Nacional a criao ou supresso de cargos e a fixao dos respectivos vencimentos. IV Alm de aprovar a diviso dos estados em zonas eleitorais, os TREs podem, por necessidade imperiosa e inadivel, decidir pela criao de novas zonas. V Cabe ao TRE de cada estado da Federao ordenar o registro e o cancelamento do registro dos candidatos aos cargos eletivos municipais e estaduais. Esto certos apenas os itens (A) I e II. (B) I e III. (C) II e V. (D) III e IV. (E) IV e V.

51

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


06- Com relao s normas para as eleies, assinale a opo correta. (A) Ser considerado eleito o candidato a governador que obtiver a maioria absoluta de votos vlidos, computados os votos em branco como vlidos, mas no, os nulos. (B) A eleio para prefeito se realizar em dois turnos apenas nos municpios com mais de duzentos e cinquenta mil habitantes, concorrendo, nessa eleio, os dois candidatos mais votados na primeira votao. (C) Poder participar das eleies o partido que, at a data da realizao do pleito, tenha registrado seu estatuto no TSE, conforme o disposto em lei. (D) Nas eleies proporcionais, contam-se como vlidos apenas os votos para os candidatos regularmente inscritos e para as legendas partidrias. (E) Se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer morte, desistncia ou impedimento legal de candidato, sero realizadas novas eleies, nas quais podero concorrer quaisquer candidatos, abrindo-se, assim, novo prazo de registro eleitoral. 07- Acerca do sistema eletrnico de votao e totalizao dos votos, assinale a opo correta. (A) No painel da urna eletrnica devero constar o nome e a fotografia do candidato, assim como o nome do partido, podendo esses nomes ser substitudos pelo nmero do registro de cada um. (B) Compete ao TSE colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. (C) Cabe ao Servio Federal de Processamento de Dados (SERPRO), atuando em comum acordo com a justia eleitoral, definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica, bem como disciplinar a hiptese de falha na urna que prejudique o regular processo de votao. (D) Alm dos membros das mesas eleitorais e dos fiscais dos partidos, os candidatos podero votar em qualquer seo, mesmo que se adote a urna eletrnica, observando-se, nesse caso, a necessidade de colher a assinatura em folha prpria. (E) Na votao para as eleies proporcionais, sero considerados nulos os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, mesmo que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. 08- Considerando a organizao e as competncias do TSE, assinale a opo correta. (A) Os advogados que compem o TSE so nomeados pelo presidente da Repblica entre os indicados, em lista sxtupla, pelo Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil. (B) O presidente, o vice-presidente e o corregedor eleitoral do TSE so escolhidos entre os ministros do Supremo Tribunal Federal que compem o tribunal. (C) As funes de procurador geral junto ao TSE so exercidas pelo procurador geral da Repblica, funcionando, em suas faltas e impedimentos, seu substituto legal. (D) Em razo de o TSE constituir a instncia mxima da justia eleitoral, suas decises so sempre irrecorrveis. (E) Cabe ao TRE de cada estado da Federao enviar ao presidente da Repblica a lista organizada pelos tribunais de justia, entre cidados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, para, em nmero de dois, compor os TREs. 09-Crisstomo, que servidor pblico do TRE de determinado estado, foi investido no mandato de vereador. Com base nessa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) Crisstomo deve ser afastado do cargo que ocupa no TRE. (B) Independentemente de compatibilidade de horrio, Crisstomo deve perceber as vantagens de seu cargo no TRE, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. (C) Como servidor pblico, Crisstomo no pode ser investido em mandato de vereador. (D) Caso se afaste de seu cargo no TRE, Crisstomo no precisar contribuir para a seguridade social. (E) Se no houver compatibilidade de horrio entre seu servio no TRE e suas atividades de vereador, Crisstomo dever ser afastado do cargo no tribunal, sendo-lhe facultado optar pela remunerao. Gabarito:

01: E 02: B

03: A 04: ANULADA

05: ANULADA 06: D

07: B 08: C

09: ANULADA

52

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE MA 2009 Cespe Tcnico Administrativo)

01- Acerca dos direitos polticos expressos na CF, julgue os itens a seguir. I Em conformidade com a CF obrigatrio o voto para uma brasileira, analfabeta, que tenha 67 anos de idade no dia da eleio. II Se um brasileiro, estudante, tem 20 anos de idade, milita por determinado partido poltico e est no pleno exerccio dos seus direitos polticos, ento, nesse caso, a CF permite que ele se candidate a vereador do municpio do seu domiclio eleitoral. III Caso um brasileiro, militar h 12 anos, pretenda candidatar-se a deputado estadual nas prximas eleies, ento, para concorrer ao cargo eletivo, a CF exige somente que ele se afaste da atividade. Assinale a opo correta. (A) Apenas o item I est certo. (B) Apenas o item II est certo. (C) Apenas os itens I e III esto certos. (D) Apenas os itens II e III esto certos. (E) Todos os itens esto certos. 02- O sistema eleitoral brasileiro contempla o voto em urna eletrnica, na forma disciplinada na Lei Eleitoral. A esse respeito, assinale a opo correta. (A) Na urna eletrnica, em uma eleio municipal, vota-se inicialmente para o cargo de prefeito. (B) O voto em trnsito permitido apenas aos candidatos e militares em servio. (C) O voto em trnsito permitido aos eleitores portadores de necessidades especiais. (D) No regime legal da urna eletrnica, no se admite o voto em trnsito. (E) A urna eletrnica impede o voto em legenda partidria. 03- Considerando que seis partidos polticos, PMDB, DEM, PTB, PDT, PT e PPS participem de uma eleio municipal na qual PMDB, DEM e PSB estejam coligados nas eleies para prefeito, e PDT, PT e PPS componham outra coligao tambm para prefeito, assinale a opo correta quanto situao legal das eleies para vereador. (A) PMDB, DEM e PT podero se coligar nas eleies para a cmara municipal. (B) As coligaes para vereador devero ser idnticas quelas para prefeito. (C) Sero admitidas coligaes para vereador entre os partidos coligados nas eleies para prefeito. (D) Cada partido dever escolher, entre quaisquer dos demais, o aliado na eleio para vereador, devido ao fim da verticalizao. (E) O partido do candidato a prefeito no poder coligar-se para vereador, em face da fidelidade partidria. _________ 04- Quanto competncia e s atribuies dos tribunais e dos juzes eleitorais, assinale a opo correta. (A) Julgar conflito de jurisdio entre juzes eleitorais matria de competncia do TRE. (B) Em caso de crime eleitoral cometido por juiz eleitoral, a competncia para julgamento do tribunal de justia. (C) Cabe ao TRF, em alguns casos, julgar recurso contra deciso de juiz eleitoral denegatria de habeas corpus. (D) Em caso de arguio de suspeio de membro de TRE, a competncia primria do TSE. (E) O registro de candidatos a cargos eletivos do Congresso Nacional cabe ao TSE. 05- Ao alistar-se como eleitor, o cidado deve cumprir requisitos legais e regulamentares exigidos pelo TSE. A esse respeito, assinale a opo correta. (A) Para que um cidado do sexo masculino, maior de 18 anos de idade, casado, possa se alistar como eleitor, suficiente a identificao mediante certido de casamento extrada do registro civil. (B) A duplicidade de alistamento eleitoral importa irregularidade civil punida com multa. (C) Em caso de irregularidade no alistamento, qualquer eleitor parte legtima para requerer ao juiz eleitoral a abertura de investigao.

53

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) Em caso de duplicidade, a competncia para julgamento de ilcito penal do juiz eleitoral do lugar onde ocorreu a primeira inscrio. (E) As inscries canceladas devem ser excludas do cadastro antes da eleio subsequente. 06- Raimundo, servidor pblico estadual removido para a capital do estado, eleitor alistado em cidade do interior. Ao requerer a transferncia do ttulo, Raimundo deve (A) comprovar o alistamento eleitoral primrio, realizado na cidade do interior h mais de um ano. (B) pedir novo alistamento, at seis meses antes da eleio subsequente. (C) apresentar ao cartrio eleitoral o ttulo e a prova de quitao eleitoral. (D) comprovar a residncia no novo domiclio por pelo menos trs meses. (E) apresentar termo de autorizao expressa do superior hierrquico na administrao pblica. 07- No que concerne s informaes que constam do cadastro dos eleitores na justia eleitoral, assinale a opo correta. (A) As informaes do cadastro eleitoral so reservadas, acessveis aos juzes eleitorais ou ao interessado, mediante deciso judicial fundamentada. (B) O eleitor quite com a justia eleitoral pode requerer certido de quitao em sua zona eleitoral, sendo vedada sua expedio em zona eleitoral diversa. (C) Ao juiz eleitoral defeso fornecer informaes do cadastro seno ao prprio eleitor. (D) A divulgao de estatsticas do eleitorado admitida, desde que estejam disponveis em meio magntico. (E) Informaes de carter pessoal dos eleitores somente so disponveis aos partidos polticos.

08-Com o propsito de coibir fraudes, o TSE pode determinar a reviso do eleitorado de uma zona eleitoral ou mesmo de um municpio inteiro. A respeito desse assunto, assinale a opo correta. (A) Na situao em apreo, o Poder Judicirio somente age mediante provocao, em razo do princpio da inrcia do juiz. (B) Cabe exclusivamente ao Ministrio Pblico Eleitoral provocar a ao judicial que determine a reviso do eleitorado. (C) vedado ao tribunal eleitoral cancelar inscrio de eleitor que no se apresente reviso, em face do princpio da presuno de inocncia. (D) descabida a reviso eleitoral em razo de transferncia de eleitores. (E) O TSE deve determinar a reviso ou a correio, de ofcio, quando o eleitorado for superior a 65% da populao projetada para aquele ano pelo IBGE. __________ 09-Josu teve os seus direitos polticos suspensos mediante deciso judicial. Posteriormente, sua condio foi alterada e ele pretendeu novo alistamento eleitoral. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta. (A) A regularizao da situao de Josu deve ser procedida, de ofcio, pelo rgo judicial que decretou a perda. (B) Caso se tratasse de perda de direitos polticos, e no de suspenso, competiria ao juiz eleitoral comunicar acerca da reaquisio ou do restabelecimento dos direitos polticos do eleitor. (C) Cabe ao Ministrio da Justia comunicar acerca da reaquisio ou do restabelecimento dos direitos polticos de Josu. (D) A sentena judicial presta-se para comprovar o restabelecimento dos direitos polticos de Josu. (E) Caso Josu tivesse se recusado a prestar o servio militar obrigatrio, ento seria vedada a reaquisio de seus direitos polticos. 10-Em face do princpio constitucional da obrigatoriedade do voto, o TSE disciplina, em resoluo, a justificao do no comparecimento eleio. Acerca desse assunto, assinale a opo correta. (A) A cobrana de multa deve levar em conta a condio econmica do eleitor, de forma que o pagamento pode ser dispensado aos comprovadamente pobres. (B) O eleitor que se encontra no exterior isento de penalidade. (C) O pedido de justificao de no votao feito perante o TRE. (D) A inscrio de eleitor que se abstiver de votar, sem justificao, em duas eleies subsequentes deve ser cancelada. (E) A justificao de no votao no exigida de portador de necessidade especial.

54

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

11- O eleitor que no votar nem justificar a sua ausncia no poder (A) ausentar-se do domiclio eleitoral sem autorizao do juiz. (B) obter emprstimo da Caixa Econmica Federal. (C) receber tratamento em hospitais do Sistema nico de Sade. (D) ajuizar aes judiciais contra o Estado. (E) receber recursos de precatrios judiciais. Gabarito: 01: A 02: D 11: B 03: C 04: ANULADA 05: C 06: C 07: D 08: E 09: D 10: A

(TRE MA 2009 Cespe Analista Administrativo)

01- Criada pelo Cdigo Eleitoral de 1932, a justia eleitoral passou a ser a responsvel pela organizao e operacionalizao do sistema eleitoral brasileiro, atividade fundamental para solidificao do estado democrtico de direito. Considerando que, desde ento, ela passou por diversas mudanas, assinale a opo que est de acordo com a normatizao constitucional em vigor. (A) As juntas eleitorais, embora prestem importante assessoria ao trabalho dos juzes eleitorais, no so consideradas rgos da justia eleitoral strictu sensu, por serem formadas ordinariamente apenas por ocasio da realizao de alguma eleio, sendo desfeitas logo a seguir. (B) O TSE composto por apenas sete ministros, dos quais, trs so ministros do STF e dois, ministros do STJ, escolhidos mediante declarao de voto pelos seus pares que tm assento no rgo especial das respectivas cortes, portanto, os ministros mais antigos. (C) O TRE/MA composto por dois desembargadores do tribunal de justia, dois juzes de direito, um juiz federal e dois advogados, sendo que apenas os desembargadores tm de ser escolhidos por votao secreta, tendo em vista que ocupam os dois cargos mais importantes, o de presidente e o de vice-presidente. (D) Uma das hipteses em que cabe recurso para o TSE de decises proferidas pelos TREs se estas tiverem sido proferidas contra disposio expressa da CF ou da constituio estadual. (E) Os acrdos proferidos pelos TREs no podem ser impugnados, perante o STF, por meio de recurso extraordinrio. 02- Assinale a opo correta a respeito da composio do TSE. (A) O advogado-geral da Unio integrar o TSE, caso seja indicado pelo presidente da Repblica. (B) O advogado-geral da Unio integra o TSE, independentemente de indicao poltica. (C) Um juiz de trabalho de primeira instncia faz parte do TSE por indicao do Tribunal Superior do Trabalho. (D) Um advogado militante integrar o TSE mediante indicao do Superior Tribunal Militar. (E) O corregedor eleitoral do TSE ser ministro oriundo do STJ. 03- Considerando que um partido poltico decida disputar as eleies para uma cmara municipal composta por dez integrantes, sem fazer coligao com nenhum outro, lanando a chamada chapa prpria, assinale a opo correta. (A) O referido partido poder lanar at dez candidatos, nmero total de membros da casa legislativa. (B) O partido em questo autorizado pela lei a lanar candidatos at o dobro dos membros da cmara. (C) O nmero mximo de candidatos do partido nessa eleio poder ser igual a quinze. (D) O nmero mximo de candidatos do citado partido dever ser estipulado mediante resoluo do TSE. (E) Competir ao TRE do estado respectivo a definio do nmero mximo de candidatos no caso em apreo. 04- Francisco Lima candidato a deputado estadual nas eleies de 2010. Para tanto, filiou-se a um partido um ano antes do pleito. Ocorre que o partido exige, em seu estatuto, dois anos de adeso para que seu filiado possa

55

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


concorrer a cargo eletivo. Nessa situao, e considerando a Lei dos Partidos (Lei n. 9.096/1995), assinale a opo correta. (A) O prazo de filiao para qualquer candidato de um ano, norma aplicvel a todos os partidos. (B) Francisco pode alegar, com base na Lei dos Partidos, o desconhecimento do estatuto e candidatar-se. (C) O prazo de filiao exigido no estatuto partidrio pode ser superior a um ano, desde que no seja estabelecido no ano da eleio. (D) Somente o saneamento do quadro de filiao partidria, feita pelo tribunal competente, poder decidir a questo. (E) O prazo de filiao partidria varivel conforme o cargo pretendido. 05- Antnio, cidado e eleitor de 81 anos de idade, deixou de exercer o direito de votar por trs eleies consecutivas e no justificou a ausncia, mas, na eleio seguinte, decidiu-se por votar. Acerca dessa situao hipottica e da legislao a ela pertinente, assinale a opo correta. (A) A inscrio de Antnio como eleitor ser cancelada, em decorrncia das disposies legais e das resolues do TSE. (B) Sero excludos do cancelamento os eleitores que, por definio constitucional, no estejam obrigados a votar. (C) O eleitor com mais de oitenta anos deve atualizar seu registro periodicamente, por determinao legal. (D) A jurisprudncia do TSE omissa quanto ao assunto objeto da situao em apreo. (E) A CF e a Lei Eleitoral no fazem distines em razo da idade, em respeito isonomia. Gabarito:

01: E

02: E

03: C

04: C

05: B

(TRE MA 2009 Cespe Analista Judicirio) 01- Considerando a hiptese de que Antnio seja juiz federal e se candidate a juiz do TRE de determinada unidade da Federao, assinale a opo correta. (A) possvel a pretenso de Antnio, desde que a sua indicao seja do STJ. (B) impossvel a pretenso de Antnio, pois juiz de primeira instncia no integra TRE. (C) impossvel a pretenso de Antnio, pois juiz ou desembargador de TRF no integra TRE. (D) Uma nica vaga de TRE destinada a juiz de TRF, onde houver. (E) Desde que a indicao de Antnio seja do STF, possvel a pretenso desse magistrado. 02- Artur, com 17 anos de idade, registrou-se como eleitor e filia-se tempestivamente a um partido poltico para concorrer ao cargo de vereador. Nessa situao hipottica, em face das disposies constitucionais e legais a respeito da candidatura, Artur (A) dever ter sua candidatura declarada ilegal, em qualquer situao, pois a idade mnima, no caso, de 21 anos de idade. (B) poder ser legalmente considerado candidato somente se for emancipado pelos pais ou responsvel. (C) poder tomar posse no cargo, desde que tenha completado 18 anos de idade at a data da posse no cargo. (D) dever ter sua candidatura negada pela justia eleitoral, por no cumprir exigncia constitucional de idade mnima. (E) somente ser legalmente considerado candidato se completar 18 anos de idade at a data da eleio. 03- Considerando-se uma eleio para o Senado Federal na qual so disputadas duas vagas, como as que ocorrero em 2010, assinale a opo correta, segundo a disciplina das leis eleitorais. (A) A eleio para o Senado Federal, nesse caso, combina o sistema majoritrio com o proporcional. (B) Devem ser eleitos os dois candidatos que receberem mais votos. (C) Os votos dos candidatos de cada partido ou coligao devem ser somados para que se definam os eleitos. (D) Os eleitos devem ser definidos de acordo com o sistema eleitoral proporcional adotado no Brasil. (E) Devem ser eleitos os dois candidatos do mesmo partido ou coligao do candidato a governador que vencer as eleies.

56

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


04- No dia da eleio, o transporte e a alimentao de eleitores at o local da votao tema de disputas polticas e legais. A esse respeito, assinale a opo correta. (A) A justia eleitoral pode requisitar, sem indenizao, embarcaes e veculos a particulares. (B) A recusa do particular a fornecer veculo requisitado pela justia eleitoral constitui crime eleitoral. (C) A indisponibilidade de transporte exime o eleitor da rea rural da obrigao de votar. (D) O veculo de uso individual do candidato pode ser usado para transportar a famlia e outros eleitores sem acesso a conduo. (E) O fornecimento gratuito de refeio por qualquer candidato, mesrio ou juiz eleitoral invalida a eleio. Gabarito: 01: D 02: Anulada 03: B 04: B

(T R E PA 2007 Cespe Analista Administrativo) 01- De acordo com as disposies legais e constitucionais vigentes, assinale a opo incorreta. (A) O Cdigo Eleitoral contm normas destinadas a assegurar a organizao e o exerccio de direitos polticos; precipuamente, os de votar e ser votado. (B) Diversamente do que ocorre com as leis em geral, compete ao TSE expedir instrues para a fiel execuo do Cdigo Eleitoral e das demais normas eleitorais. (C) Todo o poder emana do povo, que o exerce ou por meio de representantes eleitos ou diretamente, nos termos da Constituio Federal; os mandatrios so escolhidos, direta e secretamente, entre candidatos indicados por partidos polticos nacionais, ressalvada a eleio indireta nos casos previstos na Constituio e em leis especficas. (D) Entre os que no podem alistar-se como eleitores, esto os analfabetos. (E) Qualquer cidado pode pretender investidura em cargo eletivo, respeitadas as condies constitucionais e legais de elegibilidade e incompatibilidade. 02- Considerando as disposies do Cdigo Eleitoral, assinale a opo correta. (A) O alistamento eleitoral e o voto so obrigatrios para todos os brasileiros entre 18 e 70 anos de idade, inclusive para os que forem portadores de deficincia. (B) O brasileiro nato que no se alistar aps completar os 18 anos de idade incorrer em multa imposta pelo juiz e cobrada no ato da inscrio, mas no se aplicar a pena ao no-alistado que requerer sua inscrio eleitoral at o centsimo primeiro dia anterior eleio subseqente data em que completar 21 anos. (C) Se o eleitor que no votar e no pagar a multa se encontrar fora de sua zona eleitoral e necessitar de documento de quitao com a justia eleitoral, ele poder efetuar o pagamento, no valor mnimo previsto, perante o juzo da zona em que estiver. (D) Ser cancelada a inscrio do eleitor que no votar em duas eleies consecutivas, no pagar a multa ou no se justificar no prazo de seis meses, a contar da data da ltima eleio a que deveria ter comparecido. (E) O brasileiro naturalizado que se alistar at dois anos depois de adquirida a nacionalidade brasileira no incorrer na multa legalmente prevista. 03- De acordo com os comandos constitucionais e legais aplicveis ao direito eleitoral, assinale a opo incorreta. (A) assegurada aos partidos polticos autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e para adotar os critrios de escolha e o regime de suas coligaes eleitorais, sem obrigatoriedade de vinculao entre as candidaturas em mbito nacional, estadual, distrital ou municipal, devendo seus estatutos estabelecer normas de disciplina e fidelidade partidria. (B) O candidato s eleies proporcionais indicar, no pedido de registro, alm de seu nome completo, as variaes nominais com que deseja ser registrado, at o mximo de trs opes, listadas por ordem de preferncia, que podero ser prenome, sobrenome, cognome, nome abreviado, apelido ou nome pelo qual mais conhecido, desde que no se estabelea dvida quanto sua identidade, no atente contra o pudor no seja ridculo ou irreverente. (C) Produo ou patrocnio de espetculos ou eventos promocionais de candidatura e pagamento de cach de artistas ou animadores de eventos relacionados a campanha eleitoral so exemplos de gastos eleitorais, sujeitos a registro e aos limites legais.

57

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) A cada eleio caber lei, observadas as peculiaridades locais, fixar at o dia 10 de junho de cada ano eleitoral o limite dos gastos de campanha para os cargos em disputa; no sendo editada lei at a data estabelecida, caber a cada partido poltico fixar seu limite de gastos, comunicando-o justia eleitoral, que dar a essa informao ampla publicidade. (E) Os partidos polticos, as coligaes e os candidatos so obrigados, durante a campanha eleitoral, a divulgar, pela rede mundial de computadores (Internet), relatrio com a discriminao dos recursos em dinheiro ou estimveis em dinheiro que tenham recebido para financiamento da campanha eleitoral, e dos gastos que realizarem, assim como, somente na prestao de contas final, da indicao dos nomes dos doadores e dos respectivos valores doados. 04- O TSE fixou como ltimo dia para requerimento de alistamento, transferncia e reviso de eleitores a data de 23 de julho, para o referendo popular a ser realizado em 23 de outubro de 2005, por fora da Lei n. 10.828/2003. Liliane nasceu em 10 de outubro de 1989, portanto, completou 16 anos de idade em 10 de outubro de 2005. Em face das condies acima descritas e considerando os comandos constitucionais e legais aplicveis matria, assinale a opo correta. (A) Liliane no poderia votar no referendo de 23 de outubro, porque, embora completasse 16 anos de idade at a data do pleito, ainda no teria completado 16 anos de idade at o encerramento do prazo fixado para requerimento de inscrio eleitoral ou transferncia e, dessa forma, estaria impedida de formular o requerimento. (B) Liliane poderia votar no referendo de 23 de outubro, desde que houvesse solicitado alistamento como eleitora at o encerramento do prazo fixado para requerimento de inscrio eleitoral ou transferncia, embora ainda no tivesse completado 16 anos de idade. (C) Liliane no poderia votar no referendo de 23 de outubro, porque, embora completasse 16 anos de idade at a data do pleito e exista norma que possibilite o requerimento e a emisso do ttulo de eleitor quando se tratar de ano eleitoral, a norma seria inaplicvel porque referendo no pode ser considerado eleio. (D) Liliane poderia votar no referendo de 23 de outubro, desde que houvesse solicitado alistamento como eleitora at o dia seguinte data em que completasse 16 anos de idade, uma vez que somente com essa idade ela se tornaria relativamente capaz, e, para tanto, deveria ser assistida pelos pais ou por responsvel legal. (E) Liliane poderia votar em 23 de outubro, desde que obtivesse o ttulo de eleitor, que teria plena validade desde a data de emisso. 05- Antes da deciso do STF no sentido de inconstitucionalidade da clusula de barreira na prxima legislatura do Congresso Nacional, legendas como PPS, PV e PTB procuraram estratgias para garantir a sua sobrevivncia. A clusula estabelece como condio para que um partido poltico tenha direito ao funcionamento parlamentar ter recebido 5% dos votos do eleitorado nacional e pelo menos 2% em nove unidades da federao. O caminho a ser seguido pela maioria dos 14 partidos que no conseguiram atingir a regra seria a fuso com outras legendas. O PL, que elegeu 26 deputados federais em 1. de outubro, deveria se unir ao PRONA e ao PSC. Com a fuso, os partidos passariam a reunir 38 parlamentares, superariam a regra, mas necessitariam constituir novo partido poltico.
Internet: <www1.folha.uol.com.br> (com adaptaes).

Considerando o texto acima, assinale a opo correta. (A) A Constituio Federal admite a fuso de partidos polticos sem restries, j que o pluripartidarismo um dos objetivos da Repblica Federativa do Brasil. (B) O novo partido que surgir da fuso das legendas mencionadas no texto adquirir personalidade jurdica quando registrar seu estatuto no TSE. (C) A estrutura interna do novo partido poltico que advier da fuso mencionada no texto ser definida de modo padronizado pela justia eleitoral. (D) As normas disciplinares do novo partido poltico sero definidas em resoluo especfica do TSE, se a legenda resultante da fuso tiver abrangncia nacional. (E) O novo partido poltico resultante da fuso referida no texto no pode ter finalidade paramilitar. 06- Relativamente aos princpios constitucionais eleitorais, segundo a interpretao conferida pelo STF, assinale a opo incorreta. (A) Lei complementar estadual que exija observncia do quorum de comparecimento em cada um dos distritos envolvidos em um nico processo de emancipao de municpio no ofende o princpio da igualdade de voto, consagrado na Constituio Federal e que nada tem a ver com valor proporcional de cada voto.

58

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) Filiao partidria pressuposto constitucional de elegibilidade, mas no consubstancia hiptese de inelegibilidade no prevista na Constituio Federal o fato de lei ordinria federal, em obedincia ao princpio da fidelidade partidria, sancionar a dupla filiao com a nulidade, para todos os efeitos, de ambas. (C) As condies de elegibilidade e as hipteses de inelegibilidade, inclusive aquelas decorrentes de legislao complementar, aplicam-se de pleno direito, independentemente de expressa previso na lei estadual, eleio indireta para governador e vice-governador do estado, realizada pela assemblia legislativa em caso de dupla vacncia desses cargos executivos no ltimo binio do perodo de governo. (D) Vice-governador eleito duas vezes para esse cargo e que, no segundo mandato de vice, suceda o titular, ainda que, no seu primeiro mandato de vice, tenha substitudo o governador, pode reeleger-se ao cargo de governador, porque o exerccio da titularidade do cargo ocorre mediante eleio ou por sucesso. (E) De acordo com a regra constitucional que visa obstar o monoplio do poder poltico por grupos hegemnicos ligados por laos familiares, inelegvel candidato separado de fato da filha do ento prefeito, quando a sentena de divrcio prolatada no curso do mandato do ex-sogro, ainda que essa sentena haja reconhecido a ocorrncia da separao de fato em momento anterior ao incio do mandato do ex-sogro.

Gabarito:

01: D

02: Anulada

03: C

04: B

05: E

06: E

Direito Eleitoral (TRE SP 2006 analista jud rea judiciria FCC) 01- Tcio Juiz do Tribunal Regional Federal com sede em So Paulo e poder vir a integrar o (A) Tribunal Superior Eleitoral, se for escolhido pelo Tribunal Superior Eleitoral. (B) Tribunal Superior Eleitoral, se for escolhido pelo Tribunal Regional Federal a que pertence. (C) Tribunal Superior Eleitoral, se for nomeado pelo Presidente da Repblica. (D) Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, se for nomeado pelo Presidente da Repblica. (E))Tribunal Regional Eleitoral de So Paulo, se for escolhido pelo Tribunal Regional Federal a que pertence. 02- Considere as eleies para I. Cmara dos Deputados. II. Prefeito Municipal. III. Senado Federal. IV. Vice-Prefeito Municipal. V. Assemblias Legislativas. VI. Cmaras Municipais. Obedecero ao princpio da representao proporcional as indicadas APENAS em (A) II, IV e VI. (B) I, III, V e VI. (C) II, III, IV e V. (D)) I, V e VI. (E) I e III. 03- A respeito do processo das infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral brasileiro, correto afirmar: (A) Se o rgo do Ministrio Pblico no oferecer a denncia no prazo legal, a comunicao de infrao penal ser arquivada. (B))Verificada a infrao penal, o Ministrio Pblico oferecer a denncia dentro do prazo de 10 dias. (C) Recebida a denncia, o ru ou seu defensor ter o prazo de 3 dias para oferecer alegaes escritas e

59

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


arrolar testemunhas. (D) Ouvidas as testemunhas da acusao e da defesa, abrir-se- o prazo de 10 dias a cada uma das partes para alegaes finais. (E) Das decises finais de condenao ou absolvio cabe recurso para o Tribunal Regional Eleitoral a ser interposto no prazo de 5 dias. 04- Cabe recurso ordinrio das decises que (A)) versarem sobre expedio de diplomas nas eleies estaduais. (B) concederem habeas corpus. (C) concederem mandado de segurana. (D) julgarem procedente recurso contra ato do Juzo Eleitoral. (E) julgarem improcedente recurso contra ato do Juzo Eleitoral. 05- O analfabeto (A) pode ser eleito para as Assemblias Legislativas. (B) pode ser eleito para a Cmara dos Deputados. (C) s pode alistar-se se souber ao menos assinar o nome. (D) pode ser eleito Prefeito Municipal. (E)) inelegvel para qualquer cargo eletivo. 06- Petrus, professor efetivo da rede estadual de ensino, e Paulus, diretor de entidade representativa de classe mantida parcialmente com contribuies impostas pelo Poder Pblico, pretendem candidatar-se a Deputado Estadual. Tcio, Delegado de Polcia pretende candidatar-se a Prefeito do Municpio onde exerce suas funes. Petrus, Paulus e Tcio devem afastar-se de seus cargos, respectivamente, at (A) 3 meses antes das eleies. (B) 6 meses, 4 meses e 3 meses antes das eleies. (C)) 3 meses, 4 meses e 4 meses antes das eleies. (D) 3 meses, 3 meses e 4 meses antes das eleies. (E) 4 meses, 6 meses e 3 meses antes das eleies. 07- Tcio candidatou-se a Vereador. No conseguiu eleger-se, mas ficou como suplente. Nesse caso, de acordo com o Cdigo Eleitoral brasileiro, Tcio (A) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral. (B) receber diploma assinado pelo Presidente da Junta Eleitoral. (C) receber diploma expedido pelo Presidente do Tribunal Superior Eleitoral. (D) receber certificado expedido pelo Presidente da Junta Apuradora. (E) no receber diploma, pois no foi eleito Vereador. 08- Integram a composio do Tribunal Superior Eleitoral dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados (A) pelo Superior Tribunal de Justia e escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. (B) pela Ordem dos Advogados do Brasil e escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. (C) pela Ordem dos Advogados do Brasil e nomeados pelo Presidente da Repblica. (D)) pelo Supremo Tribunal Federal e nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) pela Ordem dos Advogados do Brasil e escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Superior Tribunal de Justia. 09- Os partidos polticos (A) podem receber recursos do Fundo Partidrio, mesmo que no tenham registrado seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral.

60

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) so pessoas jurdicas de direito pblico, pois se destinam a assegurar os direitos fundamentais definidos na Constituio Federal. (C) podem ser subordinados a entidades estrangeiras, desde que seus estatutos respeitem a soberania nacional. (D) no podem ministrar instruo paramilitar, mas podem adotar uniformes para seus membros. (E)) tm autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento, e seus estatutos devem ter carter nacional. 10- Podem ser nomeados Presidentes e Mesrios das Mesas Receptoras, dentre outros, os (A) que pertencerem ao servio eleitoral. (B) agentes policiais. (C) funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. (D)) professores. (E) parentes de candidatos at o segundo grau, inclusive. Gabarito 01: E 02: D 03: B 04: A 05: E 06: C 07: B 08: D 09: E 10: D

(TRE SP 2006 FCC Analista Administrativo) 01- Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. (B) processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento do registro dos diretrios municipais de partidos polticos. (C) dividir a Zona em Sees Eleitorais. (D) expedir diploma aos eleitos para cargos municipais. (E) nomear os membros das Mesas Receptoras. 02- Ocorrendo quaisquer das causas de cancelamento, a excluso do eleitor (A) depender de representao do Ministrio Pblico. (B) depender de requerimento de delegado de qualquer partido. (C) depender de representao de qualquer outro eleitor. (D) poder ser promovida ex officio pelo juiz eleitoral competente. (E) compete ao Tribunal Regional Eleitoral da circunscrio em que residir. 03- As coligaes (A) usaro, na propaganda para as eleies proporcionais, obrigatoriamente, as legendas de todos os partidos que a integram. (B) no podero nomear delegados perante o Juiz Eleitoral, nem perante o Tribunal Regional Eleitoral. (C) devem funcionar como um s partido no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses intrapartidrios. (D) tero denominao prpria que no poder consistir na juno de todas as siglas dos partidos que a integram. (E) usaro, na propaganda para eleio majoritria, apenas a sua denominao, vedada a indicao das legendas dos partidos que a integram. 04- A respeito do Sistema Eletrnico de Votao, correto afirmar que

61

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(A) sero considerados nulos, na votao para as eleies proporcionais, os votos em que no seja possvel a identificao do candidato, ainda que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. (B) a urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam o registro digital de cada voto, a identificao da urna em que foi registrado e o eleitor que o lanou. (C) a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica sero definidas pelos partidos polticos ou coligaes, aps reunio prvia com o Juiz Eleitoral. (D) o voto de legenda assinalado pelo eleitor com o nmero do partido, no momento de votar para determinado cargo, ser computado para todos os demais cargos. (E) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies proporcionais e, em seguida, os referentes s eleies majoritrias. 05- Quem se filia a outro partido deve fazer comunicao ao partido e ao juiz de sua respectiva Zona Eleitoral, para cancelar sua filiao; se no o fizer no dia imediato ao da nova filiao, fica configurada dupla filiao e (A) ser considerada nula apenas a segunda filiao. (B) ambas sero consideradas nulas para todos os efeitos. (C) ser considerada nula apenas a primeira filiao. (D) ambas sero consideradas vlidas, at um ano antes das eleies. (E) o eleitor dever optar por uma delas no prazo de 60 dias. 06- A competncia para processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento do registro de candidatos a membros do Congresso Nacional (A) das Juntas Eleitorais. (B) do Tribunal Superior Eleitoral. (C)) do Tribunal Regional Eleitoral. (D) do Corregedor-Geral da Justia Eleitoral. (E) do Procurador-Regional Eleitoral. 07- Tcio brasileiro naturalizado, alfabetizado e tem 40 anos de idade. Paulus brasileiro nato, tem 18 anos de idade, mas analfabeto. Petrus brasileiro nato, alfabetizado e tem 72 anos de idade. O alistamento eleitoral e o voto so (A)) obrigatrios para Tcio e facultativos para Paulus e Petrus. (B) facultativos para Tcio e Paulus e obrigatrios para Petrus. (C) facultativos para Tcio e Petrus e obrigatrios para Paulus. (D) obrigatrios para Tcio, Paulus e Petrus. (E) facultativos para Tcio, Paulus e Petrus. 08- Considere as assertivas a respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral: I. Integram o Tribunal Superior Eleitoral trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. II. O Tribunal Superior Eleitoral eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. III. Integram os Tribunais Regionais Eleitorais trs juzes, dentre juzes de direito, nomeados pelo Governador do Estado. IV. O Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente e o Vice-Presidente dentre os Desembargadores que o integram. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I, II e IV. (B)) I e IV. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV.

62

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

Gabarito: 01: B 02: D

03: C 04: E

05: B 06: C

07: A 08: B

(TRE SP 2006 FCC Tcnico Administrativo) 01- A respeito da composio dos rgos da Justia Eleitoral correto afirmar que (A) compem o Tribunal Superior Eleitoral, dentre outros, dois Juzes, escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica dentre os Ministros do Superior Tribunal Federal. (B) o Tribunal Superior Eleitoral eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal que o integram. (C) compem os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros, dois Juzes escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia do Estado. (D) o Tribunal Regional Eleitoral eleger seu Presidente dentre quaisquer de seus integrantes. (E) compem os Tribunais Regionais Eleitorais, dentre outros, dois Juzes, escolhidos pelo Tribunal de Justia do Estado, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Membros do Ministrio Pblico. 02- Dentre outras atribuies, compete aos Juzes Eleitorais (A) expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. (B) constituir as Juntas Eleitorais e designar a respectiva sede e jurisdio. (C) dividir a respectiva circunscrio e Zonas Eleitorais. (D) processar e julgar os crimes cometidos por Juzes Eleitorais. (E) processar e julgar o registro de candidatos s Assemblias Legislativas. 03- NO causa de cancelamento e de excluso de eleitor (A) a perda dos direitos polticos. (B) a pluralidade de inscries. (C) deixar de votar, sem justificativa, em trs eleies consecutivas. (D) a suspenso dos direitos polticos. (E) a condio de analfabeto, descoberta aps o alistamento. 04- Obedecer ao princpio da representao proporcional a eleio para (A) Prefeito Municipal. (B) as Cmaras Municipais. (C) o Senado Federal. (D) Governador do Estado. (E) Presidente da Repblica. 05- Para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, um ano antes do pleito e estar com a filiao deferida pelo partido no mesmo prazo. Havendo fuso ou incorporao de partidos aps o referido prazo de um ano antes do pleito, ser considerada, para efeito de filiao partidria, a data (A) da homologao pelo Tribunal Superior Eleitoral da fuso ou incorporao. (B) da fuso ou incorporao. (C) do registro da fuso ou incorporao no Tribunal Superior Eleitoral. (D) de filiao do candidato ao partido de origem. (E) da filiao do candidato ao partido resultante da fuso ou incorporao. 06- facultado ao partido ou coligao substituir candidato que for considerado inelegvel, renunciar ou falecer aps o termo final do prazo do registro, ou, ainda, tiver seu registro indeferido ou cassado. Nas eleies majoritrias, se o candidato for de coligao, a substituio dever fazer-se por deciso

63

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(A) da maioria absoluta dos rgos executivos de direo dos partidos coligados, podendo o substituto ser filiado a qualquer partido dela integrante, desde que o partido ao qual pertencia o substitudo renuncie ao direito de preferncia. (B) da maioria absoluta do rgo executivo de direo do partido ao qual pertencia o substitudo, no podendo o substituto ser filiado a outro partido integrante da coligao. (C) da maioria absoluta dos rgos executivos de direo dos partidos coligados, no podendo o substituto ser filiado a outro partido ainda que integrante da coligao. (D) de nova conveno partidria conjunta dos partidos integrantes da coligao, convocada para o fim especfico de indicar o substituto que poder, independentemente de qualquer anuncia, ser filiado a qualquer partido dela integrante. (E) da Justia Eleitoral, que escolher o substituto dentre os nomes indicados em lista trplice elaborada pelos rgos de direo dos partidos integrantes da coligao. 07- Considere as afirmativas: I .O fiscal no poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral no mesmo local de votao. II . As credenciais de fiscais e delegados s tero validade aps serem visadas pelo Juiz Eleitoral. III . Os partidos e coligaes podero fiscalizar todas as fases do processo de votao e apurao das eleies, bem como o processamento eletrnico da totalizao dos resultados. Est correto o que consta APENAS em (A) II . (B) III . (C) I e II . (D) I e III . (E) II e III . 08- A respeito das eleies presidenciais, correto afirmar que (A) ser considerado eleito o candidato que obtiver a maioria absoluta de votos, computados os votos nulos. (B) ser considerado eleito o candidato que obtiver a maioria absoluta de votos, computados os votos em branco. (C) se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer a morte de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o mais idoso. (D) se, houver necessidade de segundo turno e remanescer em segundo lugar mais de um candidato com a mesma votao, far-se- sorteio organizado pela Justia Eleitoral. (E) se, antes de realizado o segundo turno, ocorrer a morte de candidato, convocar-se-, dentre os remanescentes, o de maior votao.

Gabarito

01: C 02: A

03: E 04: B

05: D 06: A

07: B 08: E

Direito eleitoral (TRE AP 2006 tecnico jud rea admin FCC) tem questes de consitucional mas por versarem sobre direitos polticos botei tambm ok? 01- Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por (A) dois anos, no mximo, vedada a reconduo. (B)) dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. (C) trs anos, no mximo, vedada a reconduo. (D) um ano, no mnimo, e nunca por mais de trs anos consecutivos. (E) quatro anos, no mnimo, vedada a reconduo consecutiva.

64

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


02- A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de (A) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. (B) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos. (C) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. (D) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. (E) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. 03- O Tribunal Superior Eleitoral eleger o Corregedor Eleitoral, dentre os (A) Desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais. (B) Ministros do Superior Tribunal Federal. (C) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) Membros do Conselho Nacional de Justia. (E) Desembargadores dos Tribunais Regionais Federais. 04- Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que (A)) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos. (B) podem ter carter nacional e internacional, resguardado o regime democrtico e o pluripartidarismo, e vedada a fidelidade partidria. (C) devero registrar seus estatutos no Senado Federal. (D) prestaro suas contas ao Congresso Nacional, que as aprovaro por maioria absoluta dos seus membros. (E) podero receber recursos financeiros de organizao paramilitar e entidade ou governo estrangeiros desde que devidamente contabilizado. 05- Tambm fazem parte da composio do Superior Tribunal Eleitoral, atravs de nomeao do Presidente da Repblica, (A) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. (B) dois juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) dois juzes dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia do Estado. (D) dois juzes dentre juzes de direito de qualquer Estado da Federao. (E) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. 06- Dentre outras atribuies, compete ao Tribunal Superior Eleitoral (A) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juizes Eleitorais. (B) processar e julgar originariamente o registro e a cassao do registro de candidatos ao Senado Federal. (C) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou negarem habeas-corpus e mandado de segurana. (D) processar e julgar originariamente as impugnaes expedio de diploma na eleio do Presidente e do VicePresidente da Repblica. (E) constituir na forma da lei as Juntas Eleitorais, bem como designar a respectiva sede e jurisdio. 07- Obedecer ao princpio da representao proporcional a eleio para (A) o Senado Federal. (B) a Cmara dos Deputados. (C) Prefeito Municipal. (D) Governador do Estado. (E) Presidente da Repblica. 08- A respeito do registro de candidaturas, correto afirmar: (A) Os partidos polticos e coligaes podero solicitar Justia Eleitoral o registro de seus candidatos at 6 meses antes do pleito.

65

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) permitido o registro de candidato para cargos diferentes por mais de uma circunscrio eleitoral. (C) A idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a data do registro da candidatura. (D) S os partidos polticos ou coligaes podero requerer o registro de seus candidatos, que no podero, em nenhuma hiptese, faz-lo diretamente. (E)) O candidato poder ser registrado sem o prenome, ou com o nome abreviado, desde que a supresso no estabelea dvida quanto sua identidade. 09- Os partidos polticos (A) s adquirem personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. (B) podem ter carter estadual ou apenas municipal, se assim permitirem seus estatutos. (C) podem funcionar livremente, mesmo que subordinados a entidades ou governos estrangeiros. (D) tm autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e todos os seus filiados tm iguais direitos e deveres. (E) so pessoas jurdicas de direito pblico interno e podem adotar uniforme e outros sinais identificativos para seus membros. 10- As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas exclusivamente (A) pelo Tribunal Regional Eleitoral do Estado onde a eleio se realizar. (B) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. (C) pelos partidos polticos ou coligaes. (D) pela Junta Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. (E) pelas Mesas Receptoras de Votos da circunscrio onde a eleio se realizar. 11- A respeito das convenes para escolha de candidatos, certo que (A) os rgos superiores do partido no podero anular, nos termos do respectivo estatuto, a deliberao e os atos de conveno partidria de nvel inferior que se opuser s diretrizes estabelecidas pela conveno nacional. (B) a escolha dos candidatos pelos partidos e a deliberao sobre coligaes devero ser feitas no prazo de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem as eleies. (C) para a realizao das convenes de escolha de candidatos, os partidos polticos no podero usar gratuitamente prdios pblicos, devendo obrigatoriamente faz-lo em prdios de propriedade de particulares. (D) para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, 6 meses antes do pleito. (E) havendo fuso ou incorporao de partidos polticos, o prazo de domiclio eleitoral do candidato na respectiva circunscrio ser considerado a partir da data da fuso ou incorporao. 12- No sistema eletrnico de votao, (A) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais. (B) caber aos fiscais de partidos definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica. (C) a urna eletrnica dispor de assinatura digital que permita o registro de cada voto e a identificao do eleitor que o digitou, posteriormente arquivado no Cartrio Eleitoral. (D) o Tribunal Superior Eleitoral colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. (E) sero considerados nulos na votao para as eleies proporcionais os votos em que no seja possvel identificar o candidato, ainda que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. Gabarito

01: B 02: A 03: C

04: A 05: A 06: D

07: B 08: E 09: D

10: C 11: B 12: D

66

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE AP 2006 analista jud rea admin FCC) questo 02 muito parecida com a questo 05 da prova de tcnico (prova acima) 01- Em relao aos Tribunais e Juzes Eleitorais, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral ser integrado, no mnimo, de cinco juzes, dois deles escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) os Tribunais Regionais Eleitorais, compor-se-o, mediante eleio, pelo voto aberto, alm de outros, de trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia. (C) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (D) os juzes dos tribunais eleitorais, serviro por dois anos, vedada a reconduo, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e em dobro para cada categoria. (E) haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado, salvo no Distrito Federal e Territrios aonde funcionaro apenas juntas eleitorais. 02- Tambm fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral (A) trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) dois juzes, entre seis advogados de notrio saber jurdico e idoneidade moral, indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) dois juzes, escolhidos dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e nomeados por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) dois juzes federais, escolhidos pelos Tribunais de Justia dos Estados e nomeados pelo Presidente da Repblica. 03- Dentre outras atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas Mesas Receptoras. (B) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral. (C) processar e julgar originariamente o registro e a cassao do registro dos partidos polticos e dos diretrios nacionais. (D) fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado que os isente das sanes legais. (E) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou negarem habeas-corpus ou mandado do segurana. 04- So causas de cancelamento da condio de eleitor: I. Suspenso dos direitos polticos. II. Deixar de votar em 2 eleies consecutivas. III. Enfermidade grave e incurvel. IV. Mudana de domiclio h dois meses. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) II. (D) II e IV. (E) II, III e IV.

05- Numa eleio para Governador do Estado, nenhum candidato alcanou a maioria absoluta de votos. O primeiro teve 35% dos votos; o segundo, 30% dos votos; os dois restantes tiveram exatamente a mesma votao. Antes da realizao do segundo turno, ocorreu a morte do segundo colocado. Nesse caso, (A) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e os dois candidatos que tiveram a mesma votao.

67

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o mais idoso dos dois restantes que tiveram a mesma votao. (C) ser realizada nova eleio para definir quem disputar o segundo turno com o mais votado. (D) no ser realizado o segundo turno, proclamando-se eleito o primeiro colocado no primeiro turno. (E) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o candidato a vice da chapa do candidato a governador falecido. 06- A respeito da criao e funcionamento dos partidos polticos, certo que (A) o requerimento do registro deve ser dirigido ao respectivo Tribunal Regional Eleitoral, se o partido poltico tiver carter estadual. (B) o requerimento do registro de partido poltico deve ser subscrito por seus fundadores, em nmero no inferior a 50, com domiclio eleitoral em um quarto dos Estados. (C) a prova do apoiamento mnimo de eleitores feita atravs apenas de suas assinaturas, dispensando-se seja atestada a veracidade destas. (D) somente o registro do estatuto do partido no Tribunal Superior Eleitoral assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos. (E) a subordinao a entidades ou governos estrangeiros depende de prvia autorizao do Ministrio das Relaes Exteriores. Gabarito 01: C 02: A 03: E 04: A 05: B 06: D

(TRE AP 2006 FCC Analista Judicirio) 01- Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: (A) versarem sobre elegibilidade ou cassao de diplomas nas eleies estaduais e municipais. (B) concederem habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno. (C) anularem diplomas ou decretarem a perda de mandados eletivos federais ou estaduais. (D) ocorrer divergncia na interpretao de resoluo entre dois ou mais tribunais, juzos eleitorais e juntas eleitorais. (E) forem proferidas contra disposio expressa de resoluo ou uniformizao de jurisprudncia dos prprios Tribunais Regionais Eleitorais. 02- Considere as assertivas abaixo. I. Se, decorridos trinta dias da data fixada para o incio do exerccio, o Presidente, salvo por motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. II. Vagando o cargo de Presidente da Repblica, farse- eleio sessenta dias depois de aberta a ltima vaga. III. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. IV. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E)) III e IV.

68

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


03- Tambm fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais: (A) dois juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, indicados em lista sxtupla e nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) dois juzes, escolhidos pelo Tribunal de Justia, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre Juzes e Direito. (C) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, escolhidos, mediante eleio, pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado, nomeado por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) um juiz do Superior Tribunal de Justia, escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. 04- Dentre outras atribuies, compete ao Superior Tribunal Eleitoral (A) processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento de registro de candidatos a Governador e ViceGovernador dos Estados. (B) julgar os recursos interpostos dos atos e das decises proferidas pelos Juzes e Juntas Eleitorais. (C) elaborar o Regimento Interno dos Tribunais Regionais Eleitorais dos Estados da Federao. (D) processar e julgar originariamente a suspeio ou impedimento ao Procurador-Geral Eleitoral. (E) dividir a Zona em Sees Eleitorais, expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor.

05- de 4 meses o prazo de desincompatibilizao para candidatar-se ao cargo de Prefeito Municipal de quem (A) auditor de finanas pblicas. (B) diretor e vice-diretor de escola pblica. (C) presidente de partido poltico. (D) assessor especial de Ministro. (E) proprietrio de emissora radiofnica.

06- Em relao coligao, correto afirmar: (A) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (B) Na propaganda para eleio majoritria, cada partido poder usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. (C) A coligao no funciona como partido poltico no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato os interesses interpartidrios. (D) Os partidos que integram a coligao podero nomear quantos delegados quiserem para representa-la perante o Tribunal Regional Eleitoral. (E) Na propaganda para eleio proporcional, obrigatria a utilizao das legendas de todos os partidos que integram a coligao.

07- Nos processos das infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral, os prazos para oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico, para o ru ou seu defensor oferecer alegaes escritas e arrolar testemunhas e para oferecimento de recurso para o Tribunal Regional das decises finais de condenao ou absolvio, sero de (A) 10 dias, para todas as hipteses. (B) 10 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente. (C) 15 dias, para todas as hipteses. (D) 15 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente. (E) 15 dias, 10 dias e 15 dias, respectivamente. 08- A impugnao de registro ao cargo de Senador poder ser feita (A) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 10 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral.

69

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(B) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral. (C) apenas pelo Ministrio Pblico Eleitoral, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Regional Eleitoral competente. (D) apenas pelos candidatos, partidos polticos e coligaes, em petio fundamentada, no prazo de 3 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral. (E) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Regional Eleitoral competente. 09- Aos agentes pblicos, servidores ou no, nos trs meses que antecedem o pleito at a posse dos eleitos, dentre outros casos, probe-se a (A) nomeao dos aprovados em concursos pblicos homologados at o incio desse prazo. (B) exonerao de cargos em comisso. (C) nomeao para cargos do Ministrio Pblico. (D) demisso sem justa causa de servidor pblico, na respectiva circunscrio. (E) remoo ex officio de agentes penitencirios.

Gabarito 01: C 02: E 03: B 04: D 05: A 06: B 07: A 08: E 09: D

(TRE AP 2006 FCC Tcnico Administrativa) 01- Os juzes dos tribunais eleitorais, salvo motivo justificado, serviro por (A) dois anos, no mximo, vedada a reconduo. (B)) dois anos, no mnimo, e nunca por mais de dois binios consecutivos. (C) trs anos, no mximo, vedada a reconduo. (D) um ano, no mnimo, e nunca por mais de trs anos consecutivos. (E) quatro anos, no mnimo, vedada a reconduo consecutiva. 02- A idade mnima para ser elegvel aos cargos de Deputado Federal, Prefeito e Vereador, respectivamente, de (A) 21 (vinte e um), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. (B) 25 (vinte e cinco), 18 (dezoito) e 18 (dezoito) anos. (C) 30 (trinta), 21 (vinte e um) e 18 (dezoito) anos. (D) 30 (trinta), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. (E) 35 (trinta e cinco), 30 (trinta) e 21 (vinte e um) anos. 03- O Tribunal Superior Eleitoral eleger o Corregedor Eleitoral, dentre os (A) Desembargadores dos Tribunais Regionais Eleitorais. (B) Ministros do Superior Tribunal Federal. (C) Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) Membros do Conselho Nacional de Justia. (E) Desembargadores dos Tribunais Regionais Federais. 04- Em relao aos partidos polticos, correto afirmar que (A) livre a criao, fuso, incorporao e extino de partidos polticos. (B) podem ter carter nacional e internacional, resguardado o regime democrtico e o pluripartidarismo, e vedada a fidelidade partidria. (C) devero registrar seus estatutos no Senado Federal. (D) prestaro suas contas ao Congresso Nacional, que as aprovaro por maioria absoluta dos seus membros.

70

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) podero receber recursos financeiros de organizao paramilitar e entidade ou governo estrangeiros desde que devidamente contabilizado. 05- Tambm fazem parte da composio do Superior Tribunal Eleitoral, atravs de nomeao do Presidente da Repblica, (A) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Supremo Tribunal Federal. (B) dois juzes dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (C) dois juzes dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia do Estado. (D) dois juzes dentre juzes de direito de qualquer Estado da Federao. (E) trs juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. 06- Dentre outras atribuies, compete ao Tribunal Superior Eleitoral (A) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juizes Eleitorais. (B) processar e julgar originariamente o registro e a cassao do registro de candidatos ao Senado Federal. (C) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou negarem habeas-corpus e mandado de segurana. (D) processar e julgar originariamente as impugnaes expedio de diploma na eleio do Presidente e do VicePresidente da Repblica. (E) constituir na forma da lei as Juntas Eleitorais, bem como designar a respectiva sede e jurisdio. 07- Obedecer ao princpio da representao proporcional a eleio para (A) o Senado Federal. (B) a Cmara dos Deputados. (C) Prefeito Municipal. (D) Governador do Estado. (E) Presidente da Repblica. 08- A respeito do registro de candidaturas, correto afirmar: (A) Os partidos polticos e coligaes podero solicitar Justia Eleitoral o registro de seus candidatos at 6 meses antes do pleito. (B) permitido o registro de candidato para cargos diferentes por mais de uma circunscrio eleitoral. (C) A idade mnima constitucionalmente estabelecida como condio de elegibilidade verificada tendo por referncia a data do registro da candidatura. (D) S os partidos polticos ou coligaes podero requerer o registro de seus candidatos, que no podero, em nenhuma hiptese, faz-lo diretamente. (E)) O candidato poder ser registrado sem o prenome, ou com o nome abreviado, desde que a supresso no estabelea dvida quanto sua identidade. 09- Os partidos polticos (A) s adquirem personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. (B) podem ter carter estadual ou apenas municipal, se assim permitirem seus estatutos. (C) podem funcionar livremente, mesmo que subordinados a entidades ou governos estrangeiros. (D)) tm autonomia para definir sua estrutura interna, organizao e funcionamento e todos os seus filiados tm iguais direitos e deveres. (E) so pessoas jurdicas de direito pblico interno e podem adotar uniforme e outros sinais identificativos para seus membros. 10- As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas exclusivamente (A) pelo Tribunal Regional Eleitoral do Estado onde a eleio se realizar. (B) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. (C) pelos partidos polticos ou coligaes.

71

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) pela Junta Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. (E) pelas Mesas Receptoras de Votos da circunscrio onde a eleio se realizar. 11- A respeito das convenes para escolha de candidatos, certo que (A) os rgos superiores do partido no podero anular, nos termos do respectivo estatuto, a deliberao e os atos de conveno partidria de nvel inferior que se opuser s diretrizes estabelecidas pela conveno nacional. (B) a escolha dos candidatos pelos partidos e a deliberao sobre coligaes devero ser feitas no prazo de 10 a 30 de junho do ano em que se realizarem as eleies. (C) para a realizao das convenes de escolha de candidatos, os partidos polticos no podero usar gratuitamente prdios pblicos, devendo obrigatoriamente faz-lo em prdios de propriedade de particulares. (D) para concorrer s eleies, o candidato dever possuir domiclio eleitoral na respectiva circunscrio pelo prazo de, pelo menos, 6 meses antes do pleito. (E) havendo fuso ou incorporao de partidos polticos, o prazo de domiclio eleitoral do candidato na respectiva circunscrio ser considerado a partir da data da fuso ou incorporao. 12- No sistema eletrnico de votao, (A) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais. (B) caber aos fiscais de partidos definir a chave de segurana e a identificao da urna eletrnica. (C) a urna eletrnica dispor de assinatura digital que permita o registro de cada voto e a identificao do eleitor que o digitou, posteriormente arquivado no Cartrio Eleitoral. (D) o Tribunal Superior Eleitoral colocar disposio dos eleitores urnas eletrnicas destinadas a treinamento. (E) sero considerados nulos na votao para as eleies proporcionais os votos em que no seja possvel identificar o candidato, ainda que o nmero identificador do partido seja digitado de forma correta. Gabarito

01: B 02: A 03: C

04: A 05: A 06: D

07: B 08: E 09: D

10: C 11: B 12: D

(TRE AP 2006 FCC Analista Administrativo) 01- Em relao aos Tribunais e Juzes Eleitorais, correto afirmar que (A) o Tribunal Superior Eleitoral ser integrado, no mnimo, de cinco juzes, dois deles escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) os Tribunais Regionais Eleitorais, compor-se-o, mediante eleio, pelo voto aberto, alm de outros, de trs juzes dentre os desembargadores do Tribunal de Justia. (C) os membros dos tribunais, os juzes de direito e os integrantes das juntas eleitorais, no exerccio de suas funes, e no que lhes for aplicvel, gozaro de plenas garantias e sero inamovveis. (D) os juzes dos tribunais eleitorais, serviro por dois anos, vedada a reconduo, sendo os substitutos escolhidos na mesma ocasio e em dobro para cada categoria. (E) haver um Tribunal Regional Eleitoral na Capital de cada Estado, salvo no Distrito Federal e Territrios aonde funcionaro apenas juntas eleitorais. 02- Tambm fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral (A)) trs juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal. (B) dois juzes, escolhidos dentre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, nomeados pelo Presidente da Repblica. (C) dois juzes, entre seis advogados de notrio saber jurdico e idoneidade moral, indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil.

72

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) dois juzes, escolhidos dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia e nomeados por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) dois juzes federais, escolhidos pelos Tribunais de Justia dos Estados e nomeados pelo Presidente da Repblica. 03- Dentre outras atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas Mesas Receptoras. (B) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos Juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral. (C) processar e julgar originariamente o registro e a cassao do registro dos partidos polticos e dos diretrios nacionais. (D) fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado que os isente das sanes legais. (E) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou negarem habeas-corpus ou mandado do segurana. 04- So causas de cancelamento da condio de eleitor: I. Suspenso dos direitos polticos. II. Deixar de votar em 2 eleies consecutivas. III. Enfermidade grave e incurvel. IV. Mudana de domiclio h dois meses. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e III. (C) II. (D) II e IV. (E) II, III e IV. 05- Numa eleio para Governador do Estado, nenhum candidato alcanou a maioria absoluta de votos. O primeiro teve 35% dos votos; o segundo, 30% dos votos; os dois restantes tiveram exatamente a mesma votao. Antes da realizao do segundo turno, ocorreu a morte do segundo colocado. Nesse caso, (A) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e os dois candidatos que tiveram a mesma votao. (B) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o mais idoso dos dois restantes que tiveram a mesma votao. (C) ser realizada nova eleio para definir quem disputar o segundo turno com o mais votado. (D) no ser realizado o segundo turno, proclamando-se eleito o primeiro colocado no primeiro turno. (E) o segundo turno ser disputado entre o primeiro colocado e o candidato a vice da chapa do candidato a governador falecido. 06- A respeito da criao e funcionamento dos partidos polticos, certo que (A) o requerimento do registro deve ser dirigido ao respectivo Tribunal Regional Eleitoral, se o partido poltico tiver carter estadual. (B) o requerimento do registro de partido poltico deve ser subscrito por seus fundadores, em nmero no inferior a 50, com domiclio eleitoral em um quarto dos Estados. (C) a prova do apoiamento mnimo de eleitores feita atravs apenas de suas assinaturas, dispensando-se seja atestada a veracidade destas. (D) somente o registro do estatuto do partido no Tribunal Superior Eleitoral assegura a exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos. (E) a subordinao a entidades ou governos estrangeiros depende de prvia autorizao do Ministrio das Relaes Exteriores. Gabarito 01: C 02: A 03: E 04: A 05: B 06: D

73

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE AP 2006 FCC Analista Judicirio) 01- Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais somente caber recurso quando: (A) versarem sobre elegibilidade ou cassao de diplomas nas eleies estaduais e municipais. (B) concederem habeas-corpus, mandado de segurana, habeas-data ou mandado de injuno. (C) anularem diplomas ou decretarem a perda de mandados eletivos federais ou estaduais. (D) ocorrer divergncia na interpretao de resoluo entre dois ou mais tribunais, juzos eleitorais e juntas eleitorais. (E) forem proferidas contra disposio expressa de resoluo ou uniformizao de jurisprudncia dos prprios Tribunais Regionais Eleitorais. 02- Considere as assertivas abaixo. I. Se, decorridos trinta dias da data fixada para o incio do exerccio, o Presidente, salvo por motivo de fora maior, no tiver assumido o cargo, este ser declarado vago. II. Vagando o cargo de Presidente da Repblica, farse- eleio sessenta dias depois de aberta a ltima vaga. III. Em caso de impedimento do Presidente e do Vice-Presidente, ou vacncia dos respectivos cargos, sero chamados ao exerccio da Presidncia, sucessivamente, o Presidente da Cmara dos Deputados, o do Senado Federal e o do Supremo Tribunal Federal. IV. Ocorrendo a vacncia dos cargos de Presidente e Vice-Presidente da Repblica nos ltimos dois anos do perodo presidencial, a eleio para ambos os cargos ser feita trinta dias depois da ltima vaga, pelo Congresso Nacional, na forma da lei e os eleitos devero completar o perodo de seus antecessores. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 03- Tambm fazem parte da composio dos Tribunais Regionais Eleitorais: (A) dois juzes, dentre os desembargadores do Tribunal de Justia, indicados em lista sxtupla e nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) dois juzes, escolhidos pelo Tribunal de Justia, mediante eleio e pelo voto secreto, dentre Juzes e Direito. (C) dois juzes, dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, escolhidos, mediante eleio, pela Ordem dos Advogados do Brasil. (D) um juiz do Tribunal Regional Federal com sede na capital do Estado, nomeado por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) um juiz do Superior Tribunal de Justia, escolhido, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal. 04- Dentre outras atribuies, compete ao Superior Tribunal Eleitoral (A) processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento de registro de candidatos a Governador e ViceGovernador dos Estados. (B) julgar os recursos interpostos dos atos e das decises proferidas pelos Juzes e Juntas Eleitorais. (C) elaborar o Regimento Interno dos Tribunais Regionais Eleitorais dos Estados da Federao. (D) processar e julgar originariamente a suspeio ou impedimento ao Procurador-Geral Eleitoral. (E) dividir a Zona em Sees Eleitorais, expedir ttulos eleitorais e conceder transferncia de eleitor. 05- de 4 meses o prazo de desincompatibilizao para candidatar-se ao cargo de Prefeito Municipal de quem (A) auditor de finanas pblicas. (B) diretor e vice-diretor de escola pblica. (C) presidente de partido poltico. (D) assessor especial de Ministro.

74

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) proprietrio de emissora radiofnica. 06- Em relao coligao, correto afirmar: (A) Na chapa da coligao podem inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (B) Na propaganda para eleio majoritria, cada partido poder usar apenas sua legenda sob o nome da coligao. (C) A coligao no funciona como partido poltico no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato os interesses interpartidrios. (D) Os partidos que integram a coligao podero nomear quantos delegados quiserem para representa-la perante o Tribunal Regional Eleitoral. (E) Na propaganda para eleio proporcional, obrigatria a utilizao das legendas de todos os partidos que integram a coligao.

07- Nos processos das infraes penais definidas no Cdigo Eleitoral, os prazos para oferecimento de denncia pelo Ministrio Pblico, para o ru ou seu defensor oferecer alegaes escritas e arrolar testemunhas e para oferecimento de recurso para o Tribunal Regional das decises finais de condenao ou absolvio, sero de (A) 10 dias, para todas as hipteses. (B) 10 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente. (C) 15 dias, para todas as hipteses. (D) 15 dias, 3 dias e 5 dias, respectivamente. (E) 15 dias, 10 dias e 15 dias, respectivamente. 08- A impugnao de registro ao cargo de Senador poder ser feita (A) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 10 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral. (B) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral. (C) apenas pelo Ministrio Pblico Eleitoral, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Regional Eleitoral competente. (D) apenas pelos candidatos, partidos polticos e coligaes, em petio fundamentada, no prazo de 3 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Superior Eleitoral. (E) por qualquer candidato, partido poltico, coligao, ou pelo Ministrio Pblico, em petio fundamentada, no prazo de 5 dias contados da publicao do pedido de registro, perante o Tribunal Regional Eleitoral competente. 09- Aos agentes pblicos, servidores ou no, nos trs meses que antecedem o pleito at a posse dos eleitos, dentre outros casos, probe-se a (A) nomeao dos aprovados em concursos pblicos homologados at o incio desse prazo. (B) exonerao de cargos em comisso. (C) nomeao para cargos do Ministrio Pblico. (D) demisso sem justa causa de servidor pblico, na respectiva circunscrio. (E) remoo ex officio de agentes penitencirios.

Gabarito

01: C 02: E 03: B

04: D 05: A 06: B

07: A 08: E 09: D

(TRE PI 2009 FCC Tcnico administrativo) 01- A respeito das garantias eleitorais, correto afirmar que (A) os candidatos no podero ser presos, salvo caso de flagrante delito, desde quinze dias antes das eleies. (B) os partidos polticos no gozam de prioridade postal nos sessenta dias anteriores votao, para remessa de

75

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


material de propaganda de seus candidatos registrados. (C) os membros das Mesas Receptoras no podero ser detidos ou presos, salvo caso de flagrante delito, nos trinta dias anteriores data da eleio. (D) a fora pblica poder policiar o interior do edifcio em que funciona a Mesa Receptora, mas no poder ingressar na cabine de votao. (E) a denncia ao Corregedor-Geral ou Regional de interferncia do poder econmico e de desvio ou abuso de poder de autoridade, em desfavor da liberdade do voto, prerrogativa exclusiva dos partidos polticos e dos candidatos. 02- O registro de candidatos a membro do Congresso Nacional, a Governador do Estado e a Prefeito Municipal compete, respectivamente, ao (A) Tribunal (B) Tribunal (C) Tribunal (D) Tribunal (E) Tribunal Superior Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral . Superior Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral. Regional Eleitoral, ao Tribunal Regional Eleitoral e ao Juiz Eleitoral. Regional Eleitoral, ao Tribunal Superior Eleitoral e ao Tribunal Regional Eleitoral. Regional Eleitoral, ao Tribunal Superior Eleitoral e ao Juiz Eleitoral.

03- Os juzes de Direito que integram o Tribunal Regional Eleitoral devem ser (A) indicados pelo Ministrio Pblico Federal e nomeados pelo Presidente da Repblica. (B) nomeados pelo Governador do respectivo Estado. (C) escolhidos por nomeao do Presidente da Repblica. (D) escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (E) escolhidos pelo Congresso Nacional e nomeados pelo Presidente da Repblica. 04- Pelas Mesas Receptoras sero admitidos a fiscalizar a votao, formular protestos e fazer impugnaes, inclusive sobre a identidade do eleitor, (A) somente os candidatos registrados. (B) os candidatos registrados, os delegados e os fiscais dos partidos polticos. (C) somente os delegados e fiscais dos partidos polticos. (D) somente os fiscais dos partidos polticos. (E) qualquer cidado que esteja portando seu ttulo eleitoral. 05- Na composio das Mesas Receptoras de votos, NO podero, dentre outros, ser nomeados mesrios (A) os serventurios da Justia. (B) os eleitores da prpria Seo Eleitoral. (C) os diplomados em escola superior. (D) os professores. (E) as autoridades policiais. 06- A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, INCORRETO afirmar que (A) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem estiver praticando qual- quer ato atentatrio da liberdade eleitoral. (B) ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral cabe a polcia dos trabalhos eleitorais. (C) o Presidente da Mesa Receptora far retirar do recinto ou do edifcio quem no guardar ordem e compostura devidas. (D) o Secretrio da Segurana Pblica pode intervir nos trabalhos eleitorais das Mesas Receptoras, quando suspeitar de qualquer procedimento fraudulento. (E) o eleitor somente poder permanecer no recinto da Mesa Receptora durante o tempo necessrio votao. 07- Aps s 17 horas do dia marcado para a eleio s podero votar (A) os eleitores que apresentarem documento que justifique o atraso. (B) os eleitores que tenham recebido senha e entregue seu ttulo ao Presidente da Mesa Receptora. (C) os candidatos e os fiscais de partido poltico. (D) as autoridades regularmente constitudas.
76

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(E) os que apresentarem dificuldade de locomoo. 08- O eleitor que tiver perdido o ttulo eleitoral (A) somente poder votar no Cartrio Eleitoral correspondente ao seu domiclio. (B) no poder votar. (C) poder votar em qualquer Seo da circunscrio eleitoral. (D) somente poder votar no Tribunal Regional Eleitoral. (E) ser admitido a votar, desde que seja inscrito na Seo e conste da respectiva pasta a sua folha individual de votao. 09- A respeito das Sees Eleitorais, certo que (A) cada Seo Eleitoral ter uma Mesa Receptora para cada 300 eleitores. (B) cada Seo Eleitoral ter no mnimo 300 eleitores. (C) a cada Seo Eleitoral corresponde uma Mesa Receptora de votos. (D) cada Seo Eleitoral ter no mximo 1.500 eleitores e 5 Mesas Receptoras. (E) no haver, nas capitais, limite mnimo nem mximo de eleitores integrantes de cada Seo Eleitoral. 10- A respeito dos lugares de votao, considere: I. Funcionaro as Mesas Receptoras nos lugares destinados pelos Juzes Eleitorais 60 dias antes da eleio, publicando-se a designao. II. As propriedades particulares podero ser cedidas para lugar de votao, mediante contrato de locao, precedido de concorrncia pblica. III. A deciso do Juiz Eleitoral a respeito da designao dos lugares de votao irrecorrvel, por basear-se em prvia instruo do respectivo Tribunal Regional Eleitoral. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) Ie II. (C) Ie III. (D) II. (E) IIe III. Gabarito: 01: A 02: C 03: D 04: B 05: E 06: D 07: B 08: E 09: C 10: A

(TER PI 2009 FCC Analista Judicirio ) 01- A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que (A) facultativo o alistamento do menor que completar 16 anos at a data do pleito, inclusive, no ano em que se realizarem eleies. (B) o brasileiro nato deve alistar-se at seis meses aps a data em que completar 18 anos de idade. (C) o brasileiro naturalizado deve alistar-se at trs meses depois de adquirida a cidadania brasileira. (D) o certificado de quitao do servio militar documento obrigatrio para o alistamento de maiores de 16 e menores de 18 anos, do sexo masculino. (E) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido, no prazo de 15 dias contados da publicao da listagem, do despacho que indeferir o requerimento de inscrio. 02- O cancelamento e a excluso de eleitores (A) por pluralidade de inscrio se processaro de forma sumria, no estando sujeitos a contestao, nem a dilao

77

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


probatria. (B) dependero de requerimento de delegado de partido, no podendo ser promovidos ex officio. (C) dependero de deciso do Juiz Eleitoral, da qual caber recurso para o Tribunal Regional Eleitoral, no prazo de 3 dias. (D) tero efeito retroativo data de instaurao do processo, impedindo o eleitor de votar validamente durante a respectiva tramitao. (E) no podero ter como causa a suspenso, mas apenas a perda dos direitos polticos. 03- A respeito da representao proporcional, considere: I. Determina-se o quociente eleitoral dividindo-se o nmero de eleitores pelo de lugares a preencher em cada circunscrio eleitoral, desprezada a frao se igual ou inferior a meio, e equivalente a um, se superior. II. Determina-se para cada partido ou coligao o quociente partidrio, dividindo-se pelo quociente eleitoral o nmero de votos vlidos dados sob a mesma legenda ou coligao de legendas, desprezada a frao. III. Se nenhum partido ou coligao alcanar o quociente eleitoral, considerar-se-o eleitos, at serem preenchidos todos os lugares, os candidatos mais votados. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) Ie II. (C) Ie III. (D) II. (E) IIe III. 04- Considere as eleies para I. II. III. IV. V. VI. VII. Presidente e Vice-Presidente da Repblica. o Senado Federal. a Cmara dos Deputados. Governador e Vice-Governador do Estado. as Assemblias Legislativas. Prefeito e Vice-Prefeito. as Cmaras Municipais. representao proporcional nas eleies

A circunscrio ser o Estado e ser adotado o princpio da indicadas APENAS em (A) Ie IV. (B) I, VIe VII. (C) II, IIIe V. (D) II, IVe V. (E) IIIe V. 05 A coligao

(A) no implicar em unidade partidria, conservando, cada partido dela integrante, sua autonomia no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses partidrios. (B) usar, obrigatoriamente, na propaganda para a eleio proporcional, sob a sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram. (C) formar chapa na qual podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (D) ter denominao prpria, que no poder ser a juno de todas as siglas dos partidos que a integram. (E) poder ser formada para a eleio majoritria ou para a proporcional, jamais para ambas, ainda que em circunscries eleitorais diferentes.
78

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

06- Numa eleio proporcional, o eleitor digitou corretamente o nmero da legenda, mas assinalou nmero de candidato inexistente. Nesse caso, o voto ser (A) considerado nulo. (B) computado para a legenda. (C) considerado em branco. (D) computado para o candidato com numerao mais prxima. (E) computado para o candidato menos votado da legenda. 07- O partido poltico (A) pode ter carter estadual ou municipal, desde que exera suas atividades de acordo com seu estatuto e seu programa. (B) adquire personalidade jurdica com o registro de seu estatuto no Tribunal Superior Eleitoral. (C) tem direito exclusividade da sua denominao, sigla e smbolos, independentemente do registro no Tribunal Superior Eleitoral. (D) tem autonomia para definir sua estrutura interna, mas a sua organizao regulamentada pela Justia Eleitoral. (E) pessoa jurdica de direito privado e as pessoas a ele filiadas tm iguais direitos e deveres. 08- Tcio filiou-se ao partido poltico Alpha. Posteriormente, filiou-se ao partido poltico Beta, sem comunicar ao partido Alpha nem ao Juiz de sua Zona Eleitoral. Nesse caso, (A) as duas filiaes sero consideradas nulas para todos os efeitos. (B) somente a segunda filiao ser considerada nula para todos os efeitos. (C) somente a primeira filiao ser considerada nula para todos os efeitos. (D) o eleitor ser chamado perante a Justia Eleitoral para optar por um dos referidos partidos. (E) caber ao Juiz Eleitoral indicar, aps ouvir o interessado, a que partido poltico passar a 09- Lauro Ministro do Superior Tribunal de Justia; Maria Desembargadora do Tribunal de Justia do Estado; e Mrio advogado de notvel saber jurdico e idoneidade moral. Nesse caso, preenchidas os demais requisitos legais, (A) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado; e Mrio pode vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (B) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. (C) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (D) Lauro, Maria e Mrio podem vir a integrar tanto o Tribunal Superior Eleitoral, como o Tribunal Regional Eleitoral. (E) Lauro pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; Maria pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral; e Mrio pode vir a integrar somente o Tribunal Regional Eleitoral. 10- Compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais cometidos pelos juzes que os integram. (B) processar e julgar originariamente a suspeio e impedimento aos juzes que os integram. (C) dividir a Zona Eleitoral em Sees Eleitorais. (D) nomear os membros das Mesas Receptoras. (E) exercer a ao pblica e promov-la at o final.

Gabarito:

01: A 02: C

03: E 04: E

05: C 06: B

07: E 08: A

09: A 10: B

79

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TER PB 2007 FCC Analista Judicirio) 01- A respeito do Tribunal Superior Eleitoral, correto afirmar que (A) eleger o Corregedor Eleitoral dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia que o compem. (B) compor-se- no mnimo de 6 membros escolhidos dentre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e do Superior Tribunal de Justia. (C) escolher o seu Presidente e o Vice-Presidente mediante eleio e pelo voto secreto, dentre quaisquer de seus integrantes. (D) compor-se- de 6 membros, todos escolhidos e nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) no tem carter permanente, posto que funciona somente durante o perodo eleitoral at o julgamento do ltimo recurso. 02- A respeito do alistamento eleitoral INCORRETO afirmar que (A) as certides de nascimento ou casamento, quando destinadas ao alistamento eleitoral, sero fornecidas gratuitamente, segundo a ordem dos pedidos apresentados em cartrio pelos alistandos ou delegados de partido. (B) o alistamento de cegos somente poder ser feito na presena do Juiz Eleitoral, que verificar se o eleitor cego e se conhece o "Sistema Braille", sendo que atestar que a folha individual de votao e vias do ttulo foram subscritas pelo prprio. (C) o empregado, mediante comunicao de 48 (quarenta e oito) horas de antecedncia, poder deixar de comparecer ao servio sem prejuzo do salrio e por tempo no excedente a 2 (dois) dias, afim de alistar-se eleitor ou requerer transferncia. (D) os cegos alfabetizados pelo "Sistema Braille" que reunirem as demais condies de alistamento, podem qualificarse mediante o preenchimento da frmula impressa e a aposio do nome com as letras do referido alfabeto. (E) se, no alistamento realizado atravs do "Sistema Braille", o nmero de eleitores no alcanar o mnimo exigido, este se completar com a incluso de outros, ainda que no sejam cegos. 03- O Tribunal Regional Eleitoral, tomando conhecimento da inscrio do mesmo eleitor em mais de uma Zona sob sua jurisdio, comunicar o fato ao Juiz competente para cancelamento do ttulo de eleitor. Tal cancelamento dever recair preferencialmente na inscrio (A) mais antiga. (B) mais recente. (C) cujo ttulo no tenha sido entregue ao eleitor. (D) que no corresponda ao domiclio eleitoral. (E) cujo ttulo no tenha sido utilizado para o exerccio do voto na ltima eleio. 04- Considere as eleies para: I. Presidente da Repblica. II. Vice-Presidente da Repblica III. Senador. IV. Deputado Federal V. Governador. VI. Vice-Governador. VII. Deputado Estadual VIII. Prefeito Municipal. IX. Vice-Prefeito Municipal. X. Vereador. Obedecero ao princpio da eleio proporcional SOMENTE (A) I, II, V, VI, VIII e IX. (B) III, IV, VII e X. (C) IV, VII e X.
80

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(D) I, II, III e IV. (E) V, VI, VII, VIII, IX e X. 05- No processo das infraes penais eleitorais, observar-se-o os prazos de (A) 8 dias para oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, 5 dias para oferecimento de alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu defensor e 10 dias para cada uma das partes para oferecimento de alegaes finais. (B) 15 dias para oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, 3 dias para oferecimento de alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu defensor e 8 dias para cada uma das partes para oferecimento de alegaes finais. (C) 5 dias para oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, 5 dias para oferecimento de alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu defensor e 10 dias para cada uma das partes para oferecimento de alegaes finais. (D) 3 dias para oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, 3 dias para oferecimento de alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu defensor e 3 dias para cada uma das partes para oferecimento de alegaes finais. (E) 10 dias para oferecimento de denncia pelo rgo do Ministrio Pblico, 10 dias para oferecimento de alegaes escritas e arrolamento de testemunhas pelo ru ou seu defensor e 5 dias para cada uma das partes para oferecimento de alegaes finais. 06- de 4 meses o prazo de desincompatibilizao, para candidatarem-se ao Senado Federal, dentre outros, dos que estiverem exercendo cargo de (A) direo em entidade representativa de classe mantida parcialmente por contribuies impostas pelo poder pblico. (B) Secretrio de Estado, Prefeito Municipal e Diretor- Geral do Departamento de Polcia Federal. (C) Diretor de Autarquia, Empresa Pblica, Sociedade de Economia Mista e Fundaes Pblicas. (D) Chefe de rgo de assessoramento direto, civil e militar da Presidncia da Repblica. (E) Advogado-Geral da Unio, Chefe do Estado-Maior da Marinha, do Exrcito e da Aeronutica. 07- O partido poltico que receber, direta ou indiretamente, sob qualquer forma ou pretexto, contribuio ou auxlio pecunirio ou estimvel em dinheiro, inclusive atravs de publicidade de qualquer espcie procedente de entidade de classe ou sindical, ficar sujeito suspenso da participao no Fundo Partidrio (A) definitiva e permanente. (B) por dois anos. (C) por um ano. (D) por cinco anos. (E) at o prximo pleito. 08- Dentre outros casos, cabe recurso especial das decises dos Tribunais Regionais quando (A) versarem sobre expedio de diplomas nas eleies federais. (B) forem proferidas contra expressa disposio de lei. (C) denegarem habeas corpus. (D) versarem sobre expedio de diplomas nas eleies estaduais. (E) denegarem mandado de segurana.

Gabarito: 01: A 02: B 03: D 04: C 05: E 06: A 07: C 08: B

(TER 2007 FCC Analista Administrativo) 01- Joo Juiz de Direito da Comarca da Capital do Estado de So Paulo. Paulo Desembargador do Tribunal de Justia do Estado de Minas Gerais. Pedro Desembargador do Tribunal Regional Federal
81

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


com sede na Capital de So Paulo. Mrio membro do Ministrio Pblico do Estado de So Paulo. Manoel Ministro do Superior Tribunal de Justia. Podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado de So Paulo (A) Joo e Pedro. (B) Paulo e Pedro. (C) Pedro e Mrio. (D) Mrio e Manoel. (E) Joo e Manoel. 02- A respeito do alistamento, INCORRETO afirmar que (A) do despacho que deferir o requerimento de inscrio caber recurso por parte de qualquer delegado de partido. (B) a restituio de qualquer documento no poder ser feita antes de despacho do pedido de alistamento pelo Juiz Eleitoral. (C) do despacho que indeferir o requerimento de inscrio caber recurso interposto pelo alistando. (D) a entrega do ttulo far-se- ao prprio eleitor, mediante comprovante de recolhimento da taxa de 1/4 do salrio mnimo em estabelecimento bancrio oficial. (E) obrigatria a remessa ao Tribunal Regional da ficha do eleitor aps a expedio do seu ttulo. 03- A respeito da filiao partidria, (A) o estatuto do partido no pode prever outras formas de cancelamento da filiao partidria alm dos casos previstos em lei. (B) considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria com o atendimento das regras estatutrias do partido. (C) constatada a dupla filiao, ser considerada nula a filiao partidria mais antiga. (D) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos h seis meses antes da data do pleito. (E) o eleitor que no estiver no pleno gozo de seus direitos polticos pode filiar-se a partido, mas no pode concorrer a cargo eletivo. 04- O requerimento do registro de partido poltico dirigido ao cartrio competente do Registro Civil das Pessoas Jurdicas da Capital Federal, deve ser subscrito por seus fundadores, em nmero nunca inferior a (A) cinqenta, com domiclio eleitoral em todos os Estados da Federao. (B) duzentos, com domiclio eleitoral em, no mnimo, a metade dos Estados. (C) cento e um, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um tero dos Estados. (D) quinhentos, com domiclio eleitoral em, no mnimo, um quarto dos Estados. (E) dez por cento dos votos vlidos da ltima eleio para Presidente da Repblica. Gabarito: 01: A 02: D 03: B 04: C

(TER 2007 FCC Tcnico administrativo) 01- Em cada Estado da Federao e no Distrito Federal haver um Tribunal Regional Eleitoral composto por dois juzes, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto dentre os Desembargadores do Tribunal de Justia; um Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado ou no Distrito Federal ou, no havendo, de Juiz Federal escolhido pelo Tribunal Regional Federal respectivo; dois juzes dentre seis advogados de notvel saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Tribunal de Justia; e (A) dois juzes, dentre Juzes de Direito, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado. (B) dois juzes, dentre Ministros do Superior Tribunal de Justia, escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto.

82

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

(C) um representante do Ministrio Pblico Estadual indicado pelo Procurador-Geral de Justia do Estado. (D) um representante do Ministrio Pblico Federal indicado pela Procuradoria-Geral da Repblica. (E) um representante dos Partidos Polticos indicado pelo Tribunal Superior Eleitoral. 02- Os eleitores que chegarem ao local de votao aps as 17:00 horas s podero votar se (A) apresentarem ao Presidente da Mesa justificativa que este considerar grave e relevante. (B) apresentarem ao Presidente da Mesa declarao firmada por dois mdicos, atestando impossibilidade transitria de locomoo. (C) o atraso no exceder de minutos, prazo de tolerncia recomendado pelos usos e costumes. (D) tiverem recebido senha do Presidente e entregue seus ttulos Mesa Receptora. (E) demonstrem, mediante prova de residncia, que moram em bairro com notria dificuldade de transporte coletivo. 03- A respeito da polcia dos trabalhos eleitorais, correto afirmar que (A) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de fiscais de partidos polticos. (B) a Polcia Militar poder ingressar no lugar da votao em caso de solicitao de qualquer eleitor. (C) cabe ao Presidente da Mesa Receptora e ao Juiz Eleitoral. (D) a Polcia Militar permanecer concentrada a cem metros do local de votao, mas alguns policiais circularo pela seo eleitoral. (E) dentro de cada prdio onde ocorrer votao haver um planto policial para orientar os eleitores e manter a ordem dos trabalhos. 04- Do despacho do Juiz Eleitoral que indeferir o requerimento de inscrio (A) caber recurso pelo partido que requereu a inscrio do eleitor. (B) no caber recurso. (C) caber recurso interposto por qualquer delegado de partido. (D) caber recurso pelo partido poltico a que pertenceria o alistando. (E) caber recurso interposto pelo alistando. 05- A respeito da prestao de contas das campanhas eleitorais, considere: I. Se, ao final da campanha, ocorrer sobra de recursos financeiros, esta dever ser encaminhada Justia Eleitoral, para recolhimento ao Fundo Partidrio. II. A documentao concernente a suas contas ser conservada pelos candidatos e partidos at cento e oitenta dias aps a diplomao, ainda que esteja pendente processo judicial a elas referente. III. A inobservncia do prazo para encaminhamento das prestaes de contas impede a diplomao dos eleitos, enquanto perdurar. Est correto o que se afirma APENAS em: (A) I. (B) III. (C) Ie II. (D) Ie III. (E) IIe III. 06- A respeito dos lugares de votao, (A) da deciso do Juiz Eleitoral sobre a reclamao quanto designao dos lugares de votao no cabe nenhum recurso. (B) dar-se- preferncia aos edifcios particulares, recorrendo-se aos edifcios pblicos se faltarem aqueles em nmero e condies adequadas. (C) da designao do lugar de votao poder qualquer partido reclamar ao Juiz Eleitoral dentro de 10 dias contados da publicao. (D) a propriedade particular ser obrigatria e gratuitamente cedida para funcionar como lugar de votao. (E) permitida a instalao de Mesas Receptoras em propriedade pertencente a candidato, se no houver reclamao
83

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


no prazo de 10 dias. 07- Um eleitor entra na cabina de votao acompanhado de outra pessoa que ir auxili-lo a digitar os nmeros dos candidatos. Esse procedimento (A) no permitido, porque implicaria em quebra do sigilo do voto. (B) permitido se o eleitor for cego. (C) permitido se o eleitor estiver gravemente enfermo. (D) s permitido se a pessoa que o acompanhar for mesrio. (E) s permitido se for analfabeto. 08- Considere: I. Cassao de registro de partidos polticos. II. Constituio das Juntas Eleitorais e designao da respectiva sede e jurisdio. III. Diviso da Zona em Sees Eleitorais. Tais atribuies se inserem, dentre outras, na competncia (A) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Juzes Eleitorais e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. (B) do Tribunal Superior Eleitoral. (C) dos Tribunais Regionais Eleitorais. (D) dos Tribunais Regionais Eleitorais, do Tribunal Superior Eleitoral e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. (E) do Tribunal Superior Eleitoral, dos Tribunais Regionais Eleitorais e dos Juizes Eleitorais, respectivamente. 09- NO devero ser instaladas Sees onde haja pelo menos 50 eleitores, se se tratar de (A) institutos para cegos. (B) estabelecimentos de internao coletiva. (C) prdio pblico localizado em propriedade rural privada. (D) leprosrios. (E) vilas e povoados.

10- Paulo foi eleito Senador; Pedro foi eleito Deputado Federal; e Plnio ficou na condio de Deputado Estadual. Nesse caso,

Suplente

de

(A) os diplomas de Paulo e Pedro sero expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado e Plnio no receber diploma. (B) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero expedidos pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (C) os diplomas de Paulo, Pedro e Plnio sero expedidos pelo Tribunal Superior Eleitoral. (D) o diploma de Paulo ser expedido pelo Tribunal Superior Eleitoral e os de Pedro e Plnio pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (E) o diploma de Paulo ser expedido pelo Tribunal Superior Eleitoral, o de Pedro pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado e Plnio no receber diploma. Gabarito 01: A 02: D 03: C 04: E 05: B 06: D 07: A 08: E 09: C 10: B

(TRE Sergipe 2007 FCC Analista Administrativo)

01- Dentre outros, fazem parte da composio do Tribunal Superior Eleitoral dois juzes
(A) entre seis advogados de notrio saber jurdico e idoneidade moral, indicados pelo Superior Tribunal de

84

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Justia. (B) escolhidos entre os Desembargadores dos Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos pelo Presidente da Repblica. (C) escolhidos mediante eleio e pelo voto secreto, entre os Ministros do Superior Tribunal de Justia. (D) escolhidos entre os Ministros do Supremo Tribunal Federal e nomeados por livre escolha do Presidente da Repblica. (E) federais, escolhidos pelos Tribunais Regionais Federais e nomeados pelo Presidente da Repblica. 02- Dentre outras atribuies, compete aos Tribunais Regionais Eleitorais (A) processar e julgar originariamente os crimes eleitorais e os comuns que lhe forem conexos cometidos pelos Juzes do prprio Tribunal Regional Eleitoral. (B) julgar os recursos interpostos das decises dos Juzes Eleitorais que concederem ou denegarem habeas corpus ou mandado de segurana. (C) fornecer aos que no votaram por motivo justificado um certificado que os isente das sanes legais. (D) processar e julgar originariamente os conflitos de jurisdio entre Tribunais Regionais e Juzes Eleitorais de Estados diferentes. (E) providenciar para a soluo das ocorrncias que se verificarem nas Mesas Receptoras.

03- Durante ato eleitoral, a Fora Pblica


(A) circular pela seo eleitoral paisana, procurando preservar a ordem pblica, e a segurana dos eleitores e a liberdade de voto. (B) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de qualquer eleitor. (C) permanecer nas proximidades da seo eleitoral e poder aproximar-se do lugar da votao e nele penetrar em caso de solicitao de fiscais de Partido Poltico ou Coligaes Partidrias. (D) conservar-se- a 100 metros da seo eleitoral e no poder aproximar-se do lugar da votao, ou nele penetrar, sem ordem do Presidente da Mesa. (E) far o policiamento ostensivo, mantendo planto dentro de cada seo eleitoral, com a finalidade de evitar "boca de urna" e zelar pela liberdade de escolha do eleitor

04- No dia marcado para a eleio, o recebimento dos votos comear s 8:00 horas e terminar s 17:00 horas. Aps esse horrio, s podero votar os eleitores que (A) chegarem ao local de votao no prazo de tolerncia de 15 minutos, ainda que no tenham recebido senha. (B) tiverem recebido senha do Presidente e entregue seus ttulos Mesa Receptora (C) apresentarem justificativa ao Presidente da Mesa e por este aceita, ainda que no tenham recebido senha (D) comprovarem residir em bairro distante do local de votao e tenham tido dificuldade de obter conduo, ainda que no tenham recebido senha. (E) apresentarem atestado mdico ao Presidente da Mesa, comprovando dificuldade de locomoo, ainda que no tenham recebido senha. 05- Cada partido ou coligao poder nomear dois fiscais junto a cada Mesa Receptora, funcionando um de cada vez, cujas credenciais sero expedidas (A) pela autoridade policial do local de votao. (B) pelo Juiz Eleitoral da circunscrio onde a eleio se realizar. (C) pelo Tribunal Regional Eleitoral do respectivo Estado. (D) pelas Mesas Receptoras de votos de cada Seo Eleitoral. (E) exclusivamente pelos partidos polticos ou coligaes.

06- Considere: I. II. III. IV. V. VI. VII.


Presidente da Repblica. Vice-Presidente da Repblica. Senador. Governador do Estado. Vice-Governador do Estado. Deputado Federal. Deputado Estadual.

85

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


VIII.Prefeito Municipal. IX.
Vereador. diplomas dos candidatos eleitos para

Compete ao respectivo Tribunal Regional Eleitoral expedir os SOMENTE os cargos indicados em (A) I, II, III e VI. (B) I, II, IV, V e VIII. (C) III, IV, V, VI e VII. (D) IV, V, VII, VIII e IX. (E) VI, VII, VIII e IX.

07- No poder impugnar o registro de candidato o representante do Ministrio Pblico que, nos (A) quatro anos anteriores, tenha disputado cargo eletivo, integrado diretrio de partido ou exercido atividade poltico-partidria. (B) quatro anos anteriores, tenha disputado cargo eletivo ou que, nos oito anos anteriores, tenha integrado diretrio de partido ou exercido atividade poltico-partidria. (C) oito anos anteriores, tenha disputado cargo eletivo, integrado diretrio de partido ou exercido atividade polticopartidria. (D) oito anos anteriores, tenha disputado cargo eletivo ou que, nos quatro anos anteriores, tenha integrado diretrio de partido ou exercido atividade poltico- partidria. (E) dez anos anteriores, tenha disputado cargo eletivo, integrado diretrio de partido ou exercido atividade polticopartidria. 08- Mario foi diplomado como Governador impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de do Estado de Sergipe. Seu mandato eletivo poder ser

(A) dez dias contados da diplomao. (B) dez dias contados da publicao do resultado das eleies. (C) dez dias contatos do deferimento do registro de sua candidatura. (D) quinze dias contados da diplomao. (E) quinze dias contados da publicao do resultado das eleies. 09- Considere as alternativas abaixo a respeito das representaes da Lei n 9.504/97:
o

I.

Na eleies Municipais, em regra, quando a circunscrio abranger mais de uma Zona Eleitoral, as representaes devem dirigir-se ao Tribunal Regional Eleitoral.

II.

Recebida a representao, a Justia Eleitoral notificar imediatamente o representado para, querendo, apresentar defesa em quarenta e oito horas.

III.

Transcorrido o prazo legal, apresentada ou no a defesa, o rgo competente da Justia Eleitoral decidir e far publicar a deciso em vinte e quatro horas. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) III. (C) I e II. (D) I e III. (E) II e III.

Gabarito 01: C 02: B 03: D 04: B 05: E 06: C 07: A 08: D 09: E

86

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE SE 2007 FCC Analista Judicirio) 01- A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que
(A) o local de votao escolhido pelo juiz, no podendo o requerente manifestar sua preferncia entre os estabelecidos para a zona eleitoral. (B) o menor que completar 16 anos at a data do pleito no poder alistar-se no ano em que se realizarem eleies. (C) o brasileiro naturalizado pode alistar-se at dois anos depois de adquirida a nacionalidade brasileira. (D) a prova da nacionalidade brasileira s pode ser feita por certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil. (E) a apresentao de certificado de quitao do servio militar obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino.

02- Os Tribunais Regionais Eleitorais dentre outras situaes,


(A) so compostos por juzes escolhidos pelo Presidente da Repblica dentre Desembargadores do Tribunal de Justia do respectivo Estado e advogados. (B) no tm carter permanente e s so compostos por ocasio de cada eleio. (C) tm a atribuio de diplomar os Prefeitos Municipais e Vereadores eleitos dentro dos respectivos Estados. (D) elegero seu Presidente e Vice-Presidente dentre os Desembargadores que o compem. (E) tm sede na capital de cada Regio da Federao, podendo existir mais de um para cada Estado e para o Distrito Federal.

03- certo que no sistema eleitoral brasileiro,


(A) o sufrgio no universal, indireto e o voto s obrigatrio para Presidente da Repblica. (B) adotar-se- o princpio da representao proporcional para o Senado Federal. (C) a eleio para a Cmara dos Deputados e Assemblias Legislativas obedecer o princpio majoritrio. (D) o eleitor, no caso de comprovado e justificado impedimento, poder votar por procurao. (E) nas eleies presidenciais, a circunscrio ser o Pas; nas eleies federais e estaduais, o Estado; e nas municipais, o respectivo Municpio.

04- Joo professor efetivo do Estado e Paulo servidor de fundao mantida pelo Poder Pblico. Ambos
desejam candidatar-se a Deputado Estadual. Para tanto, devero afastar-se de seus cargos at (A) 3 meses anteriores ao pleito. (B) 4 meses anteriores ao pleito. (C) 6 meses anteriores ao pleito. (D) 3 meses e 4 meses anteriores ao pleito, respectivamente. (E) 6 meses e 3 meses anteriores ao pleito, respectivamente

05- O mandato eletivo pode ser impugnado ante a Justia Eleitoral no prazo de (A) quinze dias contados da diplomao, sendo desnecessrio que a ao seja ajuizada com prova pr-constituda. (B) quinze dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. (C) trs dias contados da diplomao, instruda a ao com provas do abuso do poder econmico, corrupo ou fraude. (D) trs dias contados da diplomao, sendo desnecessrio que a ao seja proposta com prova pr-constituda. (E) trinta dias, contados da proclamao do resultado final da eleio, sendo desnecessrio que a ao seja iniciada com prova pr-constituda.

06- A respeito da filiao partidria, correto afirmar:


(A) Quem j filiado a partido poltico e se filia a outro partido pode concorrer s eleies com duas legendas. (B) O pleno gozo dos direitos polticos necessrio para o registro de candidatura e no para a filiao partidria. (C) Para concorrer ao cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos seis meses antes da data fixada para as eleies. (D) O Estatuto do partido no pode prever outras formas de cancelamento da filiao partidria alm daquelas previstas em lei. (E) Considera-se deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias do partido.

87

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


07- Inclui-se dentre as condutas vedadas aos agentes pblicos em campanha eleitoras eleitorais: (A) nomear os aprovados em concursos pblicos homologados at o incio do prazo de trs meses que antecedem o pleito. (B) exonerar servidores pblicos de cargos em comisso, bem como designar ou dispensar de funes de confiana. (C) nomear servidores pblicos para cargos do Poder Judicirio, do Ministrio Pblico, dos Tribunais ou Conselheiros de Contas e dos rgos da Presidncia da Repblica. (D) fazer pronunciamento em cadeia de rdio ou televiso, fora do horrio eleitoral gratuito, quando no se tratar de matria urgente, relevante e caracterstica das funes de governo. (E) transferir ou remover ex officio militares, policiais civis ou agentes penitencirios. 08- Quanto aos recursos oriundos do Fundo Partidrio, os partidos polticos podero aplicar, no pagamento de pessoal a qualquer ttulo e na manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica, (A) no mnimo 20% do total recebido e at o limite de 20% do total recebido, respectivamente. (B) at o limite de 20% do total recebido e no mnimo 20% do total recebido, respectivamente. (C) at o limite de 20% do total recebido. (D) no mnimo 20% do total recebido. (E) no mnimo 25% do total recebido e at o limite 25% do total recebido, respectivamente. 09- A respeito dos recursos em matria eleitoral, considere as afirmativas abaixo.

I.

Sempre que a lei no fixar prazo especial, o recurso dever ser interposto em 3 (trs) dias da publicao do ato, resoluo ou despacho. II. Das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais que denegarem habeas corpus ou mandado de segurana cabe recurso ordinrio para o Tribunal Superior Eleitoral. III. Denegado o Recurso Especial pelo Presidente do Tribunal Regional Eleitoral, o recorrente poder interpor, dentro de 10 (dez) dias, agravo de instrumento. IV. O Presidente do Tribunal Regional Eleitoral no poder negar seguimento ao agravo de instrumento contra a deciso denegatria de Recurso Especial, ainda que interposto fora de prazo Est correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I, II e IV. I, II e III. I, III e IV. II e III. III e IV.

10- O recurso contra a apurao (A) independe da indicao expressa de qual a eleio a que se refere, inclusive quando ocorrerem eleies simultneas (B) ser admitido independentemente de ter ocorrido prvia impugnao, perante a Junta no ato da apurao, contra as nulidades argidas. (C) interposto verbalmente ou por escrito, dever ser fundamentado no prazo de 48 horas para que tenha seguimento. (D) dever ser instrudo com peas fornecidas pelo prprio recorrente, sendo vedado a instruo de ofcio atravs da certido da deciso recorrida. (E) no poder ser interposto por fiscais e candidatos, uma vez que a legitimidade para a sua proposio exclusiva dos partidos e das coligaes. 11- Considere as afirmativas abaixo a respeito da impugnao de registro de candidatura.

Caber a qualquer candidato e a partido poltico, coligao ou ao Ministrio Pblico, no prazo de 10 dias, contados da publicao do pedido de registro do candidato, impugn-lo em petio fundamentada. II. A partir da data em que terminar o prazo para impugnao, passar a correr, aps devida notificao, o prazo de 7 dias para que o candidato, partido poltico ou coligao possa contest-la. III. A impugnao, por parte do candidato, partido poltico ou coligao, no impede a ao do Ministrio Pblico no mesmo sentido. IV. O impugnante poder arrolar, at no mximo de 5 testemunhas, especificando os meios de prova com que pretende demonstrar a veracidade do alegado.

88

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 12- Nas eleies para Governador de Estado, as transgresses pertinentes ao abuso do poder econmico ou poltico, em detrimento da liberdade de voto sero apuradas mediante (A) procedimento ordinrio de investigao judicial, realizado pelos Ministrios Pblicos Estaduais. (B) procedimento ordinrio de investigao judicial, realizado pelos Corregedores Regionais Eleitorais. (C) procedimento sumarssimo de investigao judicial, realizado pelos Ministrios Pblicos Estaduais. (D) procedimento sumarssimo de investigao judicial, realizado pelos Corregedores Regionais Eleitorais. (E) inqurito civil instaurado pelo Ministrio Pblico Es- tadual em razo da representao de partido poltico ou candidato. 13- Em regra, as reclamaes ou representaes relativas ao descumprimento das normas estabelecidas na o Lei n 9.504/97 em eleies municipais podem ser feitas (A) por qualquer partido poltico, coligao ou candidato, e devem dirigir-se aos Juzes Eleitorais. (B) por qualquer partido poltico, coligao ou candidato, e devem dirigir-se aos Tribunais Regionais Eleitorais. (C) apenas por partido poltico ou coligao e devem dirigir-se aos Juzes Eleitorais. (D) apenas por partido poltico ou coligao e devem dirigir-se aos Tribunais Regionais Eleitorais. (E) inqurito civil instaurado pelo Ministrio Pblico Estadual em razo da representao de partido poltico

Gabarito 01: E 02: D 03: E 04: A 05: ANULADA 06: E 07: D 08: B 09: A 10: C 11: C 12: D 13: A

(TRE SE 2007 FCC Tcnico Administrativo)

01- So inelegveis, no territrio de jurisdio do titular, o cnjuge do Presidente da Repblica, de Governador


de Estado ou Territrio, do Distrito Federal, de Prefeito ou de quem os haja substitudo, bem como seus parentes consangneos ou afins, at o (A) terceiro grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores candidato reeleio. (B) terceiro grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores candidato reeleio. (C) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores candidato reeleio. (D) segundo grau ou por adoo, dentro dos seis meses anteriores candidato reeleio. (E) segundo grau ou por adoo, dentro dos trs meses anteriores candidato reeleio. ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e ao pleito, salvo se j titular de mandato eletivo e ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e ao pleito, inclusive se j titular de mandato eletivo e

02- O Tribunal Superior Eleitoral, com jurisdio em todo o territrio nacional, composto por Ministros do Supremo Tribunal Federal, advogados e (A) dois juzes dentre os Ministros do Superior Tribunal de Justia, mediante eleio e pelo voto secreto. (B) dois juzes dos Tribunais Regionais Federais dos Estados, escolhidos, mediante eleio e pelo voto secreto, pelo Supremo Tribunal Federal.
89

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) dois representantes do Ministrio Pblico Federal, escolhidos pelo Tribunal de Justia do respectivo Estado ou do Distrito Federal. (D) dois representantes dos partidos polticos, nomeados pelo Presidente da Repblica. (E) dois Juzes dos Tribunais de Justia dos Estados, escolhidos pelo Superior Tribunal de Justia. 03- A competncia para processar e julgar originariamente o registro e o cancelamento de registro de candidatos a Senador (A) do Tribunal Superior Eleitoral. (B) das Juntas Eleitorais. (C) da Corregedoria Regional Eleitoral. (D) dos Tribunais Regionais Eleitorais. (E) da Corregedoria-Geral Eleitoral. 04- O alistamento eleitoral (A) obrigatrio para os estrangeiros naturalizados brasileiros e facultativo para os analfabetos e para os maiores de 70 anos. (B) facultativo para os estrangeiros naturalizados brasileiros e para os analfabetos e obrigatrio para os maiores de 70 anos. (C) obrigatrio para os analfabetos e maiores de 70 anos e facultativo para os estrangeiros naturalizados brasileiros. (D) facultativo para os analfabetos, para os estrangeiros naturalizados brasileiros e para os maiores de 70 anos. (E) facultativo para os analfabetos e obrigatrio para os estrangeiros naturalizados brasileiros e maiores de 70 anos. 05- do Juiz Eleitoral a competncia para designao dos membros das mesas receptoras de votos. D entre outros, podero ser nomeados Mesrios (A) parentes por afinidade de candidatos, at o segundo grau, inclusive. (B) advogados e jornalistas pertencentes prpria Seo Eleitoral. (C) membros de Diretrios de partido com funo executiva. (D) autoridades e agentes policiais. (E) funcionrios no desempenho de cargos de confiana do Executivo. 06- As sobras de recursos financeiros de campanha sero (A) obrigatoriamente, recolhidas aos cofres pblicos, co- mo renda da Unio, para custeio da Justia Eleitoral. (B) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou em parte, para financiar a propaganda partidria paga no rdio e na televiso. (C) destinadas pelos partidos polticos, de forma integral e exclusiva a entidades beneficentes ou campanhas de combate fome. (D) utilizadas pelos partidos polticos, no todo ou em parte, para custear a respectiva organizao e funcionamento. (E) utilizadas pelos partidos polticos, de forma integral e exclusiva, na criao e manuteno de instituto ou fundao de pesquisa e de doutrinao e educao poltica. 07- A respeito do ato de votar, correto afirmar que (A) podero votar fora das respectivas sees os candidatos a Prefeitos, em qualquer seo do Municpio, desde que dele sejam eleitores. (B) poder votar fora da respectiva seo o Presidente da Repblica, que, nas eleies presidenciais, poder votar em qualquer Seo Eleitoral do Pas. (C) podero votar fora das respectivas sees os Governadores, em qualquer seo do Estado, nas eleies de mbito nacional e estadual. (D) nas sees em que for adotada a urna eletrnica, somente podero votar eleitores cujos nomes estiverem nas respectivas folhas de votao. (E) podero votar fora das respectivas sees os candidatos a Vereador, em qualquer seo do Municpio, desde que dele sejam eleitores

08- A apurao das eleies para Senador, Deputado Federal e Deputado Estadual compete
(A) ao Tribunal Superior Eleitoral, Tribunais Regionais Eleitorais e Tribunais Regionais Eleitorais, respectivamente. (B) ao Tribunal Superior Eleitoral.

90

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) aos Tribunais Regionais Eleitorais. (D) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunal Superior Eleitoral, e Tribunais Regionais Eleitorais, respectiva- mente. (E) aos Tribunais Regionais Eleitorais, Tribunais Regionais Eleitorais e Tribunal Superior Eleitoral, respectivamente. 09- certo que a diplomao (A) tem natureza declaratria. (B) tem natureza constitutiva. (C) ato administrativo. (D) ato de Corregedoria Eleitoral. (E) tem natureza executiva. 10- A respeito da fiscalizao perante as Mesas Receptoras, certo que podem permanecer na cabina de votao (A) os candidatos e um fiscal de cada partido. (B) os candidatos, um fiscal e um delegado de cada partido. (C) o eleitor, durante o tempo necessrio votao. (D) os candidatos e um delegado de cada partido. (E) um fiscal e um delegado de cada partido. 11- A respeito das garantias eleitorais, considere:

I.

Os membros das Mesas Receptoras e os fiscais de partido, durante o exerccio de suas funes, no podero ser detidos ou presos, salvo no caso de flagrante delito. II. O eleitor no parte legtima para pedir a abertura de investigao para apurar uso indevido do poder econmico, desvio ou abuso do poder de autoridade, em benefcio de candidato ou de partido poltico. III. Aos partidos polticos assegurada a prioridade postal durante os 60 (sessenta) dias anteriores realizao das eleies, para remessa de material de propaganda de seus candidatos registrados. correto o que se afirma APENAS em (A) (B) (C) (D) (E)

I. III. I e II. I e III. II e III.

12- correto afirmar que a coligao partidria


(A) observar que cada partido integrante conserve sua independncia no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses partidrios. (B) poder inscrever candidatos de qualquer partido dela integrante, sem necessidade de proporcionalidade com o nmero de Partidos coligados. (C) usar, obrigatoriamente, sob a sua denominao, na propaganda para a eleio proporcional, as legendas de todos os partidos que a compem. (D) ter denominao prpria, que no poder se constituir na juno de todas as siglas dos partidos que a integram. (E) usar, facultativamente, sob a sua denominao, na propaganda para a eleio majoritria, as legendas de todos os partidos que a compem.

Gabarito

01: C 02: A 03: D

04: A 05: B 06: E

07: D 08: C 09: A

10: C 11: D 12: ANULADA

91

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(TRE Mato Grosso do Sul 2007 FCC Analista Administrativo 01- Joo agente polcial. Jos desempenha cargo de confiana do Executivo. Paulo pertence ao servio eleitoral. Pedro advogado militante na regio. Podem ser nomeados membros das Juntas Eleitorais, APENAS (A) (B) (C) (D) (E) Paulo. Paulo e Pedro. Joo e Paulo. Jos e Pedro. Pedro.

02- O Partido Poltico "X" formulou requerimento de registro do candidato Luiz, indicado na respectiva
conveno, para o cargo de Deputado Estadual, mas este, 45 dias antes do pleito, veio a falecer. Nesse caso, o Partido Poltico (A) poder substituir o candidato Luiz, desde que obedea o critrio de escolha previsto no estatuto do partido. (B) poder substituir o candidato Luiz por qualquer outro filiado que preencha os demais requisitos legais para registro de candidatura. (C) no poder substituir o candidato Luiz porque o fale- cimento ocorreu em prazo inferior a 60 dias antes do pleito. (D) s poder substituir o candidato Luiz se o nome do substituto for aprovado em outra conveno partidria. (E) poder substituir o candidato Luiz por outro filiado indicado na respectiva conveno partidria e que no tenha completado a documentao necessria em tempo de formular o pedido de registro. 03- Em relao coligao, correto afirmar que

(A) cada partido integrante da coligao ser representado perante o Tribunal Regional Eleitoral por um nico delegado por ele nomeado. (B) na chapa da coligao no podero inscrever-se candidatos filiados a qualquer partido poltico dela integrante. (C) a coligao no funciona como partido poltico no relacionamento com a Justia Eleitoral e no trato dos interesses interpartidrios. (D) na propaganda para eleio majoritria, cada partido usar, obrigatoriamente, sob sua denominao, as legendas de todos os partidos que a integram (E) na propaganda para eleio proporcional, obrigatria a utilizao das legendas de todos os par- tidos que integram a coligao. 04- Do nmero de vagas que poder registrar para a Cmara dos Deputados, Assemblias Legislativas e Cmaras Municipais, cada Partido Poltico ou Coligao dever ser

(A) (B) (C) (D) (E)

o mnimo de 20% e o mximo de 60% para candidaturas de cada sexo. o mnimo de 30% e o mximo de 70% para candidaturas de cada sexo. o mnimo de 10% para candidaturas do sexo feminino, sem limite mximo. at 50% para as candidaturas de cada sexo. o mnimo de 10% para candidaturas do sexo masculino, sem limite mximo

05- A respeito da filiao partidria, correto afirmar que (A) se considera deferida, para todos os efeitos, a filiao partidria, com o atendimento das regras estatutrias. (B) pode filiar-se a partido poltico o eleitor que no estiver no pleno gozo de seus direitos polticos, s no podendo candidatar-se a cargo eletivo. (C) para concorrer a cargo eletivo, o eleitor dever estar filiado ao respectivo partido pelo menos 6 meses antes da data fixada para as eleies. (D) facultado ao partido poltico estabelecer, em seu estatuto, prazos de filiao partidria inferiores aos previstos em lei, com vistas candidaturas a cargos eletivos. (E) os prazos de filiao partidria fixados no estatuto do partido poltico, com vistas candidatura a cargos eletivos, podem ser alterados no ano da eleio.

92

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


Gabarito 01: E 02: C 03: D 04: B 05: A

(TER MS 2007 FCC Analista Judicirio) 01- Joaquim Juiz do Tribunal Regional Federal com sede na Capital do Estado; Jos Desembargador do
Tribunal de Justia do Estado; e Paulo Membro do Ministrio Pblico Federal. requisitos legais, totalmente correto afirmar que Joaquim Preenchidos os demais

(A) pode vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. (B) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. (C) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral e Jos o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exerce as suas funes. (D) e Paulo podem vir a integrar o Tribunal Superior Eleitoral ou Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes. (E) e Jos podem vir a integrar o Tribunal Regional Eleitoral do Estado em que exercem as suas funes e Paulo o Tribunal Superior Eleitoral. 02- Considere as eleies para:

I. II. III. IV. V.

Senador. Deputado Estadual. Deputado Federal. Prefeito. Vereador.

Adota-se o princpio da representao proporcional APENAS nas hipteses indicadas em: (A) (B) (C) (D) (E)

I, II, III e V. I, IV e V. I e IV. II e III. II, III e V.

03- Joo Delegado de Polcia. Jos pertence ao Servio eleitoral. Pedro serventurio da Justia do
Trabalho. Paulo professor. Mrio diplomado em escola superior. Dentre eles, a nomeao para Presidente de Mesa Receptora de votos SOMENTE poder recair em (A) (B) (C) (D) (E) Pedro, Paulo e Mrio. Jos, Paulo e Mrio. Joo, Jos e Pedro. Joo, Jos e Mrio. Jos e Pedro.

04- Cabe recurso ordinrio das decises dos Tribunais Regionais Eleitorais, entre outras das que (A) versarem sobre a expedio de diplomas nas eleies municipais. (B) concederem habeas corpus. (C) denegarem mandado de segurana. (D) forem proferidas contra expressa disposio de lei. (E) divergirem de outro Tribunal Eleitoral na interpretao de lei. 05- Antonio Prefeito Municipal de uma cidade do interior do Estado . Seu filho adotivo, Jonas no titular de mandato eletivo, mas pretende candidatar-se ao cargo de Vereador. Nesse caso, Jonas (A) no pode em nenhuma situao ser candidato a Vereador, ainda que Antonio renuncie o mandato de Prefeito. (B) pode ser candidato a Vereador, porque se trata de outra eleio, diferente daquela em que Antonio se elegeu Prefeito Municipal.
93

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa


(C) pode ser candidato a Vereador, porque o impedi- mento legal no alcana os filhos adotivos do Pre- feito Municipal. (D) s pode ser candidato a Vereador se Antonio renunciar o mandato de Prefeito Municipal at 6 meses antes do pleito. (E) pode ser candidato a Vereador, posto que o impe- dimento decorrente da condio de descendente no se aplica s eleies municipais. 06- Constitui crime a promoo de comcio ou carreata (A) (B) (C) (D) (E) no dia da eleio, mesmo aps o horrio previsto para encerramento da votao. no dia da eleio, at o horrio previsto para encerramento da votao. na vspera do dia das eleies, entre vinte e vinte e duas horas. na vspera do dia das eleies, entre vinte e duas e vinte e quatro horas. nos cinco dias anteriores ao dia marcado para as eleies.
o

07- Dentre outros, NO se incluem os gastos eleitorais sujeitos a registro e aos limites fixados na Lei n de 30/9/97:

9.504

(A) Produo de programas de rdio, televiso ou vdeo, inclusive os destinados propaganda gratuita. (B) Propaganda e publicidade direta ou indireta, por qualquer meio de divulgao, destinada a conquistar votos. (C) Realizao de comcios ou eventos destinados promoo de candidatura. (D) Multas aplicadas aos partidos ou candidatos por infrao do disposto na legislao eleitoral ainda que estejam sendo questionadas judicialmente. (E) Produo de jingles, vinhetas e slogans para propaganda eleitoral.

08- A respeito das doaes de pessoa fsica ou jurdica, certo que


(A) podem ser efetuadas em dinheiro, entregue direta- mente, em espcie, aos rgos de direo de par- tido poltico. (B) podem ser efetuadas por intermdio de depsito bancrio diretamente na conta do Fundo Partidrio. (C) quando no forem feitas em dinheiro, no precisam ser lanadas na contabilidade do partido. (D) quando originrios de entidade de classe ou sindicato, devem ser aprovadas pela respectiva Assemblia Geral. (E) quando provenientes de entidade ou governo estrangeiro, devem ser previamente aprovadas pelo Senado Federal.

Gabarito 01: B 02: E 03: A 04: C 05: D 06: A 07: D 08: B

(TER MS 2007 FCC Tcnico Administrativo) 01- A respeito do alistamento eleitoral, correto afirmar que
(A) o local de votao escolhido pelo juiz, no podendo o requerente manifestar sua preferncia entre os estabelecidos para a zona eleitoral. (B) o menor que completar 16 anos at a data do pleito no poder alistar-se no ano em que se realizarem eleies. (C) o brasileiro naturalizado pode alistar-se at dois anos aps adquirida a nacionalidade brasileira. (D) a prova da nacionalidade brasileira s pode ser feita por certido de nascimento ou casamento, extrada do Registro Civil. (E) a apresentao de certificado de quitao do servio militar obrigatria para maiores de 18 anos, do sexo masculino. 02- Carlos parente, por afinidade, em quarto grau, de candidato. Diana esposa de candidato. Tiago pertence ao servio eleitoral. Geraldo formado em engenharia. A nomeao para membro de Junta Eleitoral pode recair em (A) Carlos e Geraldo. (B) Carlos e Tiago. (C) Tiago e Geraldo. (D) Diana e Tiago. (E) Carlos e Diana.
94

www.voupassar.com.br

DIREITO ELEITORAL | Tarcsio Bessa

3- certo que as eleies para o Senado Federal, para as Assemblias Legislativas e para as Cmaras
Municipais obedecero (A) o princpio da representao proporcional, majoritrio e da representao proporcional, respectivamente. (B) o princpio majoritrio, da representao proporcional e da representao proporcional, respectivamente. (C) o princpio da representao proporcional, da representao proporcional e majoritrio, respectiva- mente. (D) o princpio majoritrio. (E) o princpio da representao proporcional.

4- Nelson era candidato a Deputado Federal e renunciou sua candidatura. Nesse caso, o partido a que
pertencia (A) poder substitu-lo at cinco dias contados do fato que deu origem substituio e at noventa dias antes do pleito. (B) poder substitu-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at trinta dias antes do pleito. (C) poder substitu-lo at dez dias contados do fato que deu origem substituio e at sessenta dias antes do pleito. (D) no poder substitu-lo, pois a substituio de candidato s admissvel em caso de falecimento. (E) poder substitu-lo at trinta dias contados do fato que deu origem substituio e at dez dias antes do pleito.

5- A respeito da fiscalizao das eleies, considere: I.


A escolha de fiscais e delegados, pelos partidos e coligaes, poder recair em quem j faa parte de Mesa Receptora. II. As credenciais de fiscais e delegados sero expedidas, exclusivamente, pelos partidos ou coligaes, por expressa disposio legal. III. O fiscal poder ser nomeado para fiscalizar mais de uma Seo Eleitoral, no mesmo local de votao. correto o que se afirma APENAS em (A) I. (B) I e II. (C) I e III. (D) III. (E) II e III. 6- A respeito do sistema eletrnico de votao e da totalizao dos votos, correto afirmar que (A) nas Sees em que for adotada a urna eletrnica, podero votar eleitores cujos nomes no estiverem nas respectivas folhas de votao, se forem autoridades ou candidatos. (B) a urna eletrnica dispor de recursos que, mediante assinatura digital, permitam a identificao da urna em que foi registrado e do eleitor que o registrou. (C) a urna eletrnica exibir para o eleitor, primeiramente, os painis referentes s eleies majoritrias e, em seguida, os referentes s eleies proporcionais ambas para mandatos federais. (D) considerar-se- voto de legenda quando o eleitor assinalar o nmero do partido no momento de votar para determinado cargo e somente para este ser computado. (E) a urna eletrnica extremamente segura e inviolvel, motivo porque no podem ser fiscalizadas pelos partidos polticos, coligaes ou candidatos

Gabarito

01: E 02: A

03: B 04: C

05: E 06: D

95

www.voupassar.com.br