Curso Fé

Missionário R. R. Soares

Sumário
APRESENTAÇÃO................................2 OBJETIVO............................................3 Lição 1 - DETERMINAÇÃO.................4 Lição 2 - OS CINCO PASSOS DA VITÓRIA.............................................12 Lição 3 - OS NOSSOS DIREITOS ÀS BÊNÇÃOS..........................................23 Lição 4 - O NOME DE JESUS...........34 Lição 5 - A FÓRMULA DA ORAÇÃO ...........................................................46 Lição 6 - A DERROTA DE SATANÁS ...........................................................56 Lição 7 - RESISTIR AO DIABO.........68 Lição 8 - MAIS QUE VENCEDORES ...........................................................81 Lição 9 - AS PALAVRAS ..................94

Lição 10 - CONFISSÃO ...................105 Lição 11 - VÃS REPETIÇÕES ........116 Lição 12 - REALIZANDO A OBRA DE DEUS ..............................................128 Compilado e Formatado por SusanaCap, a partir das lições individuais baixadas do site:

www.ongrace.com/cursofe

APRESENTAÇÃO
Durante os últimos anos, temos ministrado o Curso Fé para milhares de pessoas. Não são poucas as vezes em que pessoas vêm até nós para agradecer, afirmando que estes ensinamentos mudaram a sua maneira de crer. Sou grato a Deus que nos permitiu conhecer os princípios que davam ao Ministério do Senhor Jesus e dos apóstolos o sucesso descrito amplamente nas páginas das Escrituras. Creio que estes mesmos princípios, se aplicados hoje, darão, também, idêntico sucesso ao povo de Deus. Não devemos aceitar que o Evangelho — o Poder de Deus — seja igualado às religiões, obras dos homens ou, em alguns casos, dos demônios. O Evangelho é diferente; Ele é o próprio Deus em ação, curando os enfermos, expulsando os demônios, levantando os caídos e revestindo o povo dEle de santidade e de poder. Há de se levantar um grupo de pessoas conscientes de seus direitos e princípios em Cristo, que mostrarão ao mundo que há uma diferença entre o que serve ao Senhor e o ímpio. Creio que isto já está acontecendo; o entendimento do que somos e temos é o sinal de que o verdadeiro exército de novas criaturas já se ergue para a glória do Senhor. Esforce-se para participar destas 12 lições que, sem dúvida, farão de você uma bênção. Permita que o Senhor

seja glorificado com a vida abundante que você desfrutará. É isto que Ele espera de você. Em Cristo, R. R. Soares

OBJETIVO
O objetivo deste curso é ajudar o nosso povo a compreender este assunto que para muitos é mistério — o mistério da fé. Seria bom que aqueles que possuem algum conhecimento sobre a fé deixassem de lado o que sabem e, numa atitude sem preconceitos, examinassem conosco as Escrituras como se estivessem iniciando esta caminhada. Não devemos tentar misturar este ensinamento com outro que nos tenha sido ministrado em qualquer outra parte. Isto, além de não ajudar em nada, irá complicar as coisas. Coloque de lado o que você sabe sobre a fé e, no final do curso, faça uma avaliação; se aquilo que você aprendeu neste curso for considerado como bom, jogue fora, então, a velha bagagem. Se o que ministramos você considerar como ineficaz ou como de pouco valor, desconsidere-o e volte a praticar o que antes conhecia. Na verdade, nós vamos aprender algo novo: Deixar de praticar a fé da sorte para praticar a fé real. Vamos entender o que realmente significa crer em Deus, como enfrentar as situações e sair vencedor, como ter, usar e desfrutar tudo o que Cristo conquistou para nós.

É ensinado em todas as partes que nós não valemos nada para Deus. Veja bem: todos crêem que Jesus pagou um alto preço para nos resgatar. PRIMEIRA LIÇÃO Nesta nossa primeira lição sobre a fé vamos aprender o que é determinação. . é preciso que você tenha uma autovalorização da sua pessoa. e que somente por misericórdia é que Ele nos salva. se o preço pago foi alto. que somos seres sem a mínima expressão diante dEle.DETERMINAÇÃO O caminho para se tomar posse da bênção  Uma auto valorização  Primeira lição  Com você também  Aprendendo a determinar  Determinar é exigir de quem?  A simplicidade das coisas de Deus  Um desafio para quem crê  Você é quem realiza a obra de Deus  Exemplos de pessoas que determinaram UMA AUTOVALORIZAÇÃO Primeiro de tudo. é porque temos um alto valor para o Senhor Deus.Lição 1 . Mas. o que é verdade. Não se paga tanto por aquilo que tem pouco valor.

para que o Pai seja glorificado no Filho. temos a seguinte promessa do Senhor Jesus: E tudo quanto pedirdes em meu nome. no interior de São Paulo. Aí. que era o seu ganha-pão. Quando o Senhor nos dá uma revelação. mandar. junto a ela Ele nos dá a bênção. ou seja: tomar posse daquilo que aprendemos pela Palavra que nos pertence.13. Mas. COM VOCÊ TAMBÉM A partir de agora. que estava morrendo. Disseme que todos os dias tinha que enterrar pelo menos uma criação. e sempre que aprendemos algo. Segundo o seu relato. exigir.Em João 14. aqui está a primeira lição. onde gritou com a mão levantada: "Aqui não vai morrer mais nem porco nem galinha. a prosperidade ou a vitória sobre as tentações. Não precisamos pedir a bênção e sim determinar. eu o farei. em Nome de Jesus. determinar ou exigir que o mal saia da nossa vida. Segundo os entendidos na língua grega esta palavra pedirdes está mal traduzida. numa manhã. ele ligou a televisão e ouviu-me falar sobre a determinação. . abriu a porta da cozinha e foi ao quintal. o que na verdade é desnecessário. Então. Teria sido melhor determinardes. Na cidade de Catanduva. E. mesmo sem muita orientação. Não devemos ser lerdos em tomar posse daquilo que é nosso. Há muita coisa nova que vamos aprender nestas lições sobre a fé. um senhor me procurou para contar o que lhe aconteceu com a sua criação de porcos e galinhas. não precisamos mais orar pedindo a cura. ele veio a uma reunião que realizei naquela cidade e contoume com lágrimas a rolar pela face que nenhuma criação havia morrido mais no seu sítio." Três meses depois desta sua determinação. ele já havia feito tudo o que sabia para tentar salvar a sua criação. devemos colocar logo em prática.

A SIMPLICIDADE DAS COISAS DE DEUS Pode parecer simples.13). mas aprendemos que ele realmente funciona. Quando começamos a agir por este método de Deus. Quantas pessoas passam o tempo todo sofrendo. de nosso dinheiro e de nossas famílias. fixar. estabelecer. prescrever. descobrimos que este é o modo de fazer o inimigo nos obedecer. APRENDENDO A DETERMINAR Determinar é marcar tempo. solucione os seus problemas. determinar não é ordenar a Deus e sim ao diabo que tire de nós suas garras e desapareça de nossas vidas. Mas. Eu creio que Deus não fez nada complicado. Quando agimos assim. DETERMINAR É EXIGIR DE QUEM? É claro que não podemos exigir de Deus.É fácil. Determinar é obedecer ao Senhor. ordenar. enquanto oram pedindo a Deus que as cure. Quando determinamos em o Nome de Jesus. não somente obedecemos ao Senhor. Pode e deve ocorrer também com você. o poder de Deus entra em ação realizando aquilo que queremos. Quem nos garante é o próprio Senhor Jesus (João 14. Não podemos mandar que Deus faça isto ou aquilo. definir. Ele é o Senhor e nós servos. decretar e decidir. salve os pecadores e faça uma porção de coisas? Não sabem que na verdade é o Senhor que tem estado o tempo todo esperando que elas determinassem para que Ele pudesse fazer a obra. Os . mas este é o meio mais rápido e seguro de recebermos as bênçãos do Senhor.

na Sua bondade. quem fixa os limites.35. podemos descansar. mas para agradecer por ela. é que complicam o que fazem e tentam complicar também as coisas de Deus. lembre-se de você. As palavras de Jesus não poderão passar. É exatamente isto que Ele . de se lamentar. Deus na realidade quis que as coisas espirituais fossem assim para que até as crianças. suplicando que Deus. não para mendigar a bênção. Quando agimos sobre a Palavra de Jesus. quem diz o que terá ou não. Após termos determinado. ainda que o céu e a terra passem. podemos ter certeza da vitória. mesmo que os sintomas permaneçam e tudo pareça atestar que não conseguiremos. para dizer ao Senhor quão feliz você se encontra ao saber que tudo o que você determinar Ele mesmo fará por você. sim. Por mais difícil e desanimadora que a situação possa parecer. Comece a se alegrar na presença do Altíssimo. pare de orar chorando. você pode estar certo de que a sua ordem não falhará. sim. usemos a nossa fé e soltemos a declaração do que cremos. determinando o que quisermos. Ore. VOCÊ É QUEM REALIZA A OBRA DE DEUS Agora que você sabe que é você quem determina. UM DESAFIO PARA QUEM CRÊ Se você determinar em o Nome de Jesus. Agora é como se Deus estivesse lhe mostrando as suas reais possibilidades nEle.homens. As coisas de Deus são sempre simples e descomplicadas. os débeis mentais e gente com raciocínio difícil pudessem receber as Suas bênçãos. Veja Mateus 24.

Confesse: Posso todas as coisas naquele que me fortalece (Fp 4. e foram bem sucedidas. coxo desde o ventre de sua mãe. Qual o melhor significado para o verbo pedir. Ele determinou a sua cura. QUESTIONÁRIO: 1.12). de acordo com João 14. recriado em Cristo Jesus para o sucesso. EXEMPLOS DE PESSOAS QUE DETERMINARAM Na Bíblia encontramos inúmeros exemplos de pessoas que determinaram.13? a) pedir b) determinar c) rogar . o qual nunca tinha andado. e vendo que tinha fé para ser curado. Disse em voz alta: Levanta-te direito sobre teus pés. para uma vida plena. se bem que talvez pouco conhecessem este termo.está fazendo. que. Você é de Deus.8-10). Podemos destacar o caso do apóstolo Paulo na cidade de Listra: E estava assentado em Listra certo varão leso dos pés. E ele saltou e andou (At 14. para determinar o que quiser e vencer. Este ouviu falar Paulo. Como podemos observar. Paulo não orou para que este cidadão fosse curado. fixando nele os olhos.13). fazendo com que aquele dia se espichasse por quase mais um dia (Js 10. Podemos citar ainda o caso de Josué ordenando que o sol e a lua se detivessem.

Podemos exigir algo de Deus? a) sim b) não c) depende 5. Quando determinamos algo. Que poder entra em ação quando determinamos? a) o de Deus b) o da fé c) o do diabo 7. Há necessidade do cristão orar pedindo a cura? a) não b) depende c) sim 3. Ao praticarmos o método da determinação.2. a quem ordenamos? a) a Deus b) ao diabo c) a nós mesmos 6. Sempre que aprendemos algo. o que acontece? . o que devemos fazer? a) colocar logo em prática b) esperar um pouco para praticar c) não nos preocupar muito com o que aprendemos 4.

Quando determinamos. Se cremos. Como devemos orar a Deus? a) implorando a bênção b) pedindo segundo a Sua vontade c) agradecendo 12. quem nos obedece? a) Deus b) os homens c) o diabo 9.a) estamos obedecendo a Deus b) estamos agindo por conta própria c) Deus está nos obedecendo 8. podemos determinar: a) o que quisermos . nós o fazemos: a) em nome de Deus b) em nome de Jesus c) em nosso nome 11. Como são as coisas de Deus? a) difíceis de entender b) fáceis para os teólogos c) simples e descomplicadas 10. Quando determinamos alguma coisa.

Quando Paulo curou um coxo (Atos 14. o que fazer? a) orar mais vezes determinando até a cura acontecer b) apelar para os remédios c) não levar os sintomas em consideração 14. O que foi importante no coxo para a sua cura? a) a sua fé b) ser amigo de Paulo c) ser religioso RESPOSTAS: 1) B 2) A 3) A 4) B 5) B 6) A 7) A 8) C 9) C 10) B 11) C 12) A 13) C 14) B 15) A REFERÊNCIAS BÍBLICAS João 14.8-10).b) o que a Igreja promete c) o que estiver ao nosso alcance 13. como ele agiu? a) suplicou a Deus a sua cura b) determinou que ele ficasse curado c) mandou que ele rezasse 20 Pai-Nossos 15. eu o farei.13 “e tudo quanto pedirdes em meu nome. para que o Pai . Se determinarmos uma cura e os sintomas persistirem.

Este ouvia falar Paulo.” Lição 2 .13 “Posso todas as coisas naquele que me fortalece” Atos 14. sobre o vale de Aijalom.OS CINCO PASSOS DA VITÓRIA A fé que nunca removeu montanhas  1º Passo: Ter fé em Deus  2º Passo: Falar ao monte  3º Passo: Não duvidar em seu coração  4º Passo: Crer que se fará aquilo que diz  5º Passo: Tudo que disser lhe será feito  A nossa posição de filhos de Deus .12 “Então Josué falou ao Senhor. mas as minhas palavras jamais passarão” Filipenses 4. e andava. e tu. detém-se sobre Gibeom.” Josué 10.” Mateus 24. e disse na presença de Israel: Sol. coxo de nascença e que nunca tinha andado. lua. disse em alta voz: Levanta-te direito sobre os teus pés.seja glorificado no Filho.8-10 “Em Listra estava sentado um homem aleijado dos pés. fitando nele os olhos e vendo que tinha fé para ser curado.35 “Passará o céu e a terra. no dia em que o Senhor entregou os amorreus na mão dos filhos de Israel. que. E ele saltou.

Nesta segunda lição do Curso Fé. vamos adquirir um pouco mais do entendimento que nos ajudará na caminhada rumo à vida abundante trazida por Jesus. Por mais estranho que possa parecer. Um dos pontos mais importantes e polêmicos deste estudo é a falsa declaração de que a fé remove montanhas. no dia seguinte. a verdade é que a fé nunca removeu um só grão de areia. Os Cinco Passos da Vitória são o ideal a ser seguido por quem quiser. teve fome. de fato. quando saíram de Betânia. Aqui está o segredo que produz o milagre. Soares E. Aprenderemos que devemos nos dirigir ao problema. a importância da fé. Em Cristo. tornar-se vencedor em todas as coisas. Uma das mais profundas declarações sobre a determinação é o tópico a ser estudado sobre a declaração do Senhor Jesus: E crer que se fará o que diz. temos a afirmativa do Mestre de que tudo o que dissermos nos será feito.6). R. Veremos. R. da nossa vida e que se lance ao mar. impedindo assim a realização da obra de Deus. entretanto.Através do profeta Oséias o Senhor diz que a causa de o Seu povo estar sendo destruído é a falta de conhecimento (Os 4. Para encerrar. e ordenar-lhe que saia de nossa frente. Ainda veremos que duvidar no coração é o bastante para que todo o trabalho seja desperdiçado. ou por mais que possa chocar. e o que ela pode fazer por nós. .

em nossas igrejas. Frase que não agüenta o menor confronto com a Escritura . 20-23). Eles se entreolharam e depois. vendo de longe uma figueira que tinha folhas. sem ter o trabalho de verificar bem. vamos estudar os versículos 22 e 23 do capítulo 11. E Jesus. Porque em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te no mar. relatada por Marcos. Lembro-me bem de quando disse aos nossos pastores que a fé não removia montanhas. Crida e recitada por milhões de pessoas e até mesmo pêlos inimigos da fé cristã. A parte em negrito é a que vamos estudar nesta lição.por ser mentirosa. . me perguntaram: "Como é que é?" O mesmo sempre acontece quando. É compreensível este espanto." Frase bonita. disse-lhes: Tende fé em Deus. não achou senão folhas. E Pedro. Este texto nos fornece inúmeras lições. eu digo ao povo que a fé não remove montanhas.12-14. na verdade.E. e não duvidar em seu coração. Neles encontraremos OS . e. respondendo. foi ver se nela acharia alguma coisa.. falando.E eles. lembrando-se. E os seus discípulos ouviram isto. que tu amaldiçoaste. numa atitude de espanto. se secou. eis que a figueira. passando pela manhã. cunhou a célebre frase: "A FÉ REMOVE MONTANHAS. A FÉ QUE NUNCA REMOVEU MONTANHAS Durante séculos. porque não era tempo de figos. disse à figueira: Nunca mais coma alguém fruto de ti. E Jesus. Nesta história. e.. viram que a figueira se tinha secado desde as raízes. esta é uma das razões por que tanta gente com tanta fé não recebe praticamente nada de Deus. disse-lhe: Mestre. conhecida em todo o mundo. chegando a ela. mas crer que se fará aquilo que diz. tudo o que disser lhe será feito (Mc 11. Também foi deste relato que alguém. milhares de pessoas têm encontrado inspiração nesta narrativa.

em lugares especiais. Eu mesmo tenho que confessar que preguei muitas . que saiam de nossa vida. Isto é o que é fé. Eu sou o Senhor. e há certas pessoas que chegam ao absurdo de fazer peregrinações a cemitérios para colocar a mão no túmulo de alguém que morreu injustiçado e que. a minha glória pois a outrem não darei. Qualquer que disser a este monte. à doença. ao problema. O que remove montanhas é a nossa palavra. além de não estar ouvindo a Deus. Nós temos que falar ao monte. este é o meu nome. só nEle. Alguns na sua igreja.. segundo elas. É esta a fé que precisamos ter em Deus. Muitos crêem em Deus e também em outras coisas.23). estaria operando milagres.17). Estas pessoas jamais conseguirão ter fé em Deus.. está praticando exatamente o que a Bíblia condena. à dor. pois. na virgem Maria. A nossa fé tem que estar em Deus. outros no pregador. respondendo. aparece no nosso espírito uma certeza de que aquilo que a Palavra revela nos pertence. nem o meu louvor às imagens de escultura (Is 42.22). E quem age desta maneira. 1° Passo: TER FÉ EM DEUS E Jesus.1).8). A nossa fé tem que estar só em Deus. (Mc 11. 2° Passo: FALAR AO MONTE . A Palavra de Deus nos informa o que é fé: A fé é o firme fundamento das coisas que se esperam. Ele não aceita dividir a Sua glória com nenhum outro. Quando damos ouvidos à Palavra de Deus. em algum santo. a fé vem por ouvir a Palavra de Deus (Rm 10. disse-lhes: Tende fé em Deus (Mc 11. à miséria..CINCO PASSOS DA VITÓRIA.. e a prova das coisas que se não vêem (Hb 11.

Você pode ter fé em Deus. Costumo exemplificar assim: "A fé é o combustível. E disse Deus.. Ao contrário. você duvidar. O que remove montanhas é a palavra. e não duvidar em seu coração.. Aqui está praticamente a chave de tudo. numa hora dessas. é porque lá no meu íntimo eu duvidava. ou quando determino que algo aconteça e não recebo. a palavra é o veículo. É claro que a fé é necessária. agiu segundo estes princípios que estamos estudando. criaria uma porção de coisas.. Nenhum veículo anda sem combustível e nenhum combustível remove montanhas”. isto é: Ele possui toda a fé. Mas. Após termos fé em Deus.. Ela é o primeiro passo para a vitória. se lá no fundo do seu coração. pois a fé nunca removeu um só grão de areia. o Senhor. falar ao problema que saia da sua vida e esperar que assim aconteça. Duvidar no coração é uma declaração interior de que . a nossa. Mas. Eu havia aprendido a falar assim. tinha ouvido os maiores pregadores do mundo assim se expressarem. (Mc 11. quando o Senhor criou os céus e a terra. Desta forma. 3 a Passo: NÃO DUVIDAR EM SEU CORAÇÃO . pode esquecer o que você determinou. Tenho observado que sempre que peço algo ao Senhor. Deus é um Deus de fé. Ele não ficou dizendo para Si mesmo que tinha fé para criar o que quisesse e que assim. diz a Bíblia que Ele. no íntimo do seu espírito.vezes dizendo que a fé removia montanhas. temos que falar à montanha. tenho que pedir publicamente perdão por esta mentira que ensinava.. no início.23). a obra não será feita.. e o resultado nós conhecemos. Ele é perfeito. A Palavra de Deus? Não. se alguém der o primeiro passo e não der o segundo. No entanto.

. não podemos permitir que o nosso coração duvide.. devemos nos dirigir ao problema e.. não precisa crer. é do Senhor. Esta não é a fórmula bíblica para recebermos as bênçãos. com voz de autoridade.. Vamos recordar a nossa parte no processo do recebimento das bênçãos. o que dizemos. precisamos crer que . Temos que crer que se fará o que falamos. nada iremos receber. ordenar que saia de nossa vida. Primeiro. A seguir. a certeza das coisas que se esperam. pois. 5 a Passo: TUDO QUE DISSER LHE SERÁ FEITO . Se não duvidamos no coração. quem crê. Este passo não é nosso. Observe que aqui Jesus não está dizendo que devemos crer que receberemos aquilo que pedimos ou oramos. mas. (Mc 11. se expressa. Podemos dizer que crer é lutar contra as evidências. se alguém vê. mas. A mente pode estar muito bem sugestionada de todos os modos possíveis. sim. Em seguida. 4° Passo: CRER QUE SE FARÁ AQUILO QUE DIZ .23). Esta é a conseqüência natural do terceiro passo. Ato contínuo.. tudo o que disser lhe será feito (Mc 11. E.só nEle (ela vem por ouvir a Palavra de Deus). em Deus . mas crer que se fará aquilo que diz. se o nosso coração duvidar. Crer também significa acreditar que já está sendo feito aquilo que determinamos. devemos crer. Muitos dizem que crerão quando receberem a bênção ou virem algum sinal. temos que agir conforme as normas estabelecidas na Palavra de Deus. temos que ter fé.23). Se quisermos receber o que a Bíblia promete..realmente não cremos naquilo que estamos fazendo.

de nós. então.aquilo que falamos nos será feito e. Aquele que quer realmente vencer há de tomar as suas decisões sobre o que a Palavra revela. teremos a obra feita. É diferente. A NOSSA POSIÇÃO DE FILHOS DE DEUS A nossa posição como filhos de Deus é altamente privilegiada. não é? Pois bem. QUESTIONÁRIO: 1. O que realmente remove montanhas? a) a fé . Por quem? Certamente será pelo poder de Deus. A fé remove montanhas? a) nem sempre b) sim c) não 2. sim. A bênção de que precisamos não depende mais do Senhor e. O que significa ter fé em Deus? a) crer em Deus e nas Suas obras b) possuir a certeza daquilo que se espera c) crer no que a igreja ensina 3. tentando fórmulas mágicas inventadas por qualquer pessoa. Somos nós que fazemos a diferença. Agora que sabemos como fazer o poder de Deus agir em nosso favor. não podemos ficar nos enganando. pois é a própria Palavra que trará a libertação que ele deseja: E conhecereis a verdade.32). e a verdade vos libertará (Jo 8. a nossa responsabilidade aumenta na proporção em que aprendemos a Verdade.

b) a palavra c) uma oração poderosa 4. Qual é o quarto passo da vitória? a) invocar o Nome do Senhor b) recitar o Salmo 91 c) crer que se fará aquilo que diz 8. Qual o primeiro passo para a vitória na vida do cristão? a) ter fé em Deus b) aceitar a Jesus c) jejuar sempre 5. Qual é o quinto passo da vitória? a) tudo o que disser será feito b) tudo o que a pessoa desejar acontecerá . Qual é o segundo passo para a vitória? a) esperar em Deus b) orar até receber a bênção c) falar ao monte 6. Qual é o terceiro passo da vitória? a) ler a Bíblia b) não duvidar c) repreender o diabo 7.

Quando o poder de Deus executará as nossas ordens? a) após darmos os quatro passos b) quando entregamos os dízimos na Igreja C) quando confessamos os nossos pecados 13. Como a fé vem ao nosso coração? a) quando recebemos a imposição b) através de uma visitação especial do Senhor c) quando ouvimos a Palavra de Deus de mãos . Qual é a nossa posição de filhos? a) pobres pecadores perdoados b) somos iguais aos anjos c) altamente privilegiada 10. Qual é o maior inimigo da fé? a) a preguiça b) a dúvida c) a razão 11.c) só acontece o que a pessoa crê 9. O que é crer verdadeiramente? a) ficar repetindo que cremos b) lutar contra as evidências c) resignar-se com o sofrimento 12.

14. a libertação e a solução dos nossos problemas. o que está acontecendo? a) desconhecemos funcionam como as coisas espirituais b) o diabo não se afasta de nós c) o Espírito Santo não está nos assistindo RESPOSTAS: 1) C 2) B 3) B 4) A 5) C 6) B 7) C 8) A 9) C 10) B 11) B 12) A 13) C 14) B 15) C 16) A Referências Bíblicas Oséias 4:6 . Quem faz a obra quando "determinamos"? a) a nossa força mental b) o poder mágico da Palavra c) o poder de Deus 16. Quando um problema se nos apresenta. o que devemos fazer? a) jejuar para que ele desapareça b) ordenar-lhe que desapareça c) esperar que ele desapareça por si só 15. Quando não conseguimos a cura.

assim lhe será feito.” Mc 11. também eu me esquecerei de teus filhos.22 Respondeu-lhes Jesus: Tende fé em Deus.13 “Posso todas as coisas naquele que me fortalece. secou-se a figueira que amaldiçoaste. depois de saírem de Betânia teve fome. e não duvidar em seu coração. também eu te rejeitarei. e a prova das coisas que não se vêem.“O meu povo está sendo destruído.” . Rm 10. disse-lhe: Olha. assim lhe será feito. Então Pedro.” Mc 11. e não duvidar em seu coração. mas crer que se fará aquilo que diz. lembrando-se. 20. foi ver se. a fé é o firme fundamento das coisas que se esperam.” “Quando passavam na manhã seguinte. porque lhe falta o conhecimento. porventura. Respondeu-lhes Jesus: Tende fé em Deus.23 “No dia seguinte. viram que a figueira tinha secado desde as raízes”. disse à figueira: Nunca mais coma alguém fruto de ti. visto que te esqueceste da lei do teu Deus.12-14. nada achou senão folhas. Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te no mar.” Mc 11. para que não sejas sacerdote diante de mim. E seus discípulos ouviram isso. e avistando de longe uma figueira que tinha folhas.17 “Logo a fé é pelo ouvir. e o ouvir pela palavra de Cristo. mas crer que se fará aquilo que diz. porque não era tempo de figos. Porquanto rejeitaste o conhecimento.” Hb 11. falando. e chegando a ela. acharia nela alguma coisa.1 “Ora. Mestre.23 “Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te no mar. E Jesus.” Fp 4.

” Lição 3 .At 14.” Js 10. ou se os conhece.” Jo 8.32 “.8-10 “Em Listra estava sentado um homem aleijado dos pés. detém-se sobre Gibeom. mas não os reivindica. e andava. ouve-se constantemente seguinte advertência: a lei não socorre a quem dorme. e tu. e disse na presença de Israel: Sol. sobre o vale de Aijalom. E ele saltou. lua. que.. e a verdade vos libertará. fitando nele os olhos e vendo que tinha fé para ser curado. coxo de nascença e que nunca tinha andado”.12 “Então Josué falou ao Senhor. você não será socorrido. disse em alta voz: Levanta-te direito sobre os teus pés. a Posso afirmar que na vida espiritual o mesmo ocorre. no dia em que o Senhor entregou os amorreus na mão dos filhos de Israel. Se você não conhece os seus direitos em Cristo. Este ouvia falar Paulo. e conhecereis a verdade. mesmo que seja considerado por muita gente como um .OS NOSSOS DIREITOS ÀS BÊNÇÃOS  Se for a Tua vontade  O direito de desfrutar as bênçãos  Como exercer este direito  Exerça o seu direito  Orar chega a ser desnecessário No mundo jurídico..

Mas. . Acredito que isto explique por que tanta gente vive sofrendo. precisamos aprender quais são os nossos direitos. de fato. O que é completamente verdadeira. Quem aprende a tomar posse das bênçãos. o Senhor Deus transforme a sua vida. Deus já fez a parte dEle. é muito importante conhecer os nossos direitos. doente. Que. Nesta lição.23). R. a assumir os seus direitos. dando-lhe condições de exercer o mais elementar dos direitos. passando privações financeiras e todo o tipo de apertos. orar chega a ser desnecessário. A idéia generalizada no seio da Igreja é que é Deus quem faz os milagres. fazendo com que você exerça o seu direito a todas as bênçãos. a partir desta lição. Oro para que o Espírito Santo o fortifique e o esclareça. Por isso.cristão exemplar. que é o de viver a vida abundante trazida pelo Senhor Jesus. é a minha oração. pois basta determinar. veremos os nossos direitos às bênçãos.22. para ter o que lhe pertence. veremos que. o Senhor não a fará por nós. Como? Exercendo os nossos direitos. R. agora somos nós que temos de fazer a nossa. Se não fizermos a nossa parte. Soares Para que a nossa vida cristã seja próspera. ao estudarmos mais profundamente este assunto. chega à conclusão de que. Em Cristo. e como fazer para exercê-los. o que nos pertence e o que o Senhor Jesus fez para nós na Sua morte. seguindo a explicação dada por Jesus nos cinco passos para a vitória (Veja Mc 11.

e aprendei de mim. nem precisamos esperar por mais nada. e encontrareis descanso para as vossas almas (Mt 11. irado e que está sempre pronto a lançá-las no inferno. se sabemos pela Palavra de Deus que alguma coisa nos pertence. na oração. Por outro lado. pois pode ser que Ele o ame só de palavras. é simplesmente demonstrar ignorância completa sobre o que a Palavra de Deus diz em relação à bênção que está sendo pedida. Elas O servem por medo. Há muita gente que precisa fazer uma verdadeira mudança em suas mentes e corações.Se você não souber que alguma coisa lhe pertence. mas quer que você tenha um . sê limpo. é manso e humilde de coração. Precisam aprender também que usar a famosa frase "Se for a tua vontade". nosso Senhor. a quem o Senhor prontamente lhe respondeu: Quero. em Mateus capítulo oito. nunca terá fé e coragem suficiente para reivindicá-la. SE FOR A TUA VONTADE Na Bíblia temos registro de apenas uma pessoa que orou demonstrando não saber se era a vontade de Deus curá-la ou não. Tomai sobre vós o meu jugo. Dizer a Deus que a bênção que você está pedindo deverá lhe ser dada se for da vontade dEle é o mesmo que Lhe dizer que você não sabe se Ele realmente é um Pai que se interessa pelo seu bem.29). que sou manso e humilde de coração.8) e que Jesus. basta dar a ordem determinando em o Nome de Jesus e o poder de Deus realizará aquilo que determinamos. Por anos foram ensinadas a temer a um Deus bravo. Era o pobre leproso. Estas pessoas precisam aprender que as Escrituras afirmam que o nosso Deus é amor (1 Jo 4.

Na Bíblia temos inúmeras promessas que o Senhor Deus fez para nós e que algum dia Ele irá cumpri-las. Quando digo que temos direito de desfrutar saúde. bem como promessas acerca da fidelidade do dízimo e várias outras. etc. É claro que na Bíblia existem várias promessas de Deus de curar o Seu povo. estou me referindo a certas . Ex: A segunda vinda de Jesus. Que tipo de Pai é Deus para você? O Senhor Jesus nos retratou o Pai da seguinte maneira: E qual dentre vós é o homem que. Ex: A salvação. pedindo-lhe peixe.DECLARAÇÃO DE UM FATO: É algo que Deus declara que Ele já fez. Elas constituem um direito nosso. vós pois. ou que viva na miséria. uma tuberculosezinha.cancerzinho.9-11).PROMESSA: É algo prometido. dará bens aos que lhos pedirem? (Mt 7. não estou me baseando em alguma promessa do Senhor. 2° . Mas. lhe dará uma pedra? E. Vamos deixar as promessas de Deus para outro estudo e passemos a considerar só a declaração de um fato. quanto mais vosso Pai. principalmente o judeu. viver afastado de pecados e prosperar. que está nos céus. a cura divina. O DIREITO DE DESFRUTAR AS BÊNÇÃOS Para que entendamos bem que desfrutar todas as bênçãos constitui um direito nosso. vamos aprender primeiramente a diferença entre uma promessa e uma declaração de um fato. lhe dará uma serpente? Se. pedindo-lhe pão o seu filho. sabeis dar boas coisas aos vossos filhos. que antes da vinda de Jesus era o povo dEle. sendo maus. 1° .

perdão. É exatamente assim que se recebem as bênçãos do Senhor.3). prosperidade ou quaisquer outras. que nos garantem que as bênçãos nos pertencem. fazendo-se maldição por nós. e moído pelas nossas iniqüidades: o castigo que nos traz a paz estava sobre ele. feita por intermédio do profeta Isaías: Pelas suas pisaduras fostes sarados. vamos observar a declaração do Senhor. e pelas suas pisaduras fomos sarados (Is 53. Ele considera como fato consumado a obra de Cristo.3). o qual nos abençoou com todas as bênçãos espirituais nos lugares celestiais em Cristo (Ef 1. ferido de Deus e oprimido. em que Ele levou sobre Si mesmo as nossas doenças e dores. e para que pela fé nós recebamos a promessa do Espírito (Gl . você tem então o direito de reivindicar aquilo. se alguém lhe declara que algo que era dele agora lhe pertence. Logo. Para que a bênção de Abraão chegasse aos gentios por Jesus Cristo. O mesmo se dá em relação à prosperidade e a quaisquer outras bênçãos. Na mente do Senhor. Em relação à cura. Ora. porque está escrito: Maldito todo aquele que for pendurado no madeiro. e nós o reputamos por aflito. Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito à vida e piedade. pelo conhecimento daquele que nos chamou por sua glória e virtude (2 Pe 1. Tudo já foi feito. Mas ele foi ferido pelas nossas transgressões.declarações que o Senhor Deus fez na Bíblia Sagrada.5). Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades. Bendito o Deus e Pai de nosso Senhor Jesus Cristo. temos um direito legal de desfrutar saúde. não temos que levá-las mais. nós já fomos curados. Todas elas nos foram dadas.4. sejam elas: cura. Diz a Palavra que Jesus se tornou maldição em nosso lugar para que tivéssemos acesso às bênçãos de Abraão: Cristo nos resgatou da maldição da lei. e as nossas dores levou sobre si. Aqui está claro que todas as bênçãos de que precisamos ou de que venhamos precisar já nos foram dadas. Então.

Ler estes versículos e dizer que acredita neles sem colocá-los em prática ou exigir o cumprimento deles é o mesmo que dizer a Deus que não temos absolutamente um só pingo de fé nEle. que você acabou de conhecer a Verdade. declarando que já fomos sarados pelas feridas de Jesus.3. você não se submeterá aos seus ataques. não precisamos orar. Dirija-se ao inimigo e ao sofrimento que ele colocou em você e repreenda-os. Confesse que você já foi curado e liberto de todas as maldições por Cristo Jesus na Sua morte na cruz. Tudo que .14). pois isso Ele já fez. Exercer o direito é tomar uma atitude. Diga-lhe que você nem vai pedir a Deus que o cure ou que lhe dê qualquer outra bênção. É dar um basta no sofrimento. jejuar ou ficar pedindo a todo mundo que ore por nós. exigindo em o Nome de Jesus que desapareçam de sua vida e saiam completamente. ORAR CHEGA A SER DESNECESSÁRIO Para sermos curados. EXERÇA O SEU DIREITO Diga ao diabo que. COMO EXERCER ESTE DIREITO Todo e qualquer direito não reclamado é direito inexistente. isto é verdade e assim tem que acontecer na nossa vida. Exercer o direito é dizer ao diabo que já sabemos que acabou o cativeiro dele na nossa vida e que. e a Verdade está libertando você completamente.13. Se Deus assim se expressa. não mais permitiremos que ele nos ataque e nos destrua. a partir de agora. de agora em diante.

Ela declara que Ele sofreu no Seu próprio corpo as nossas doenças e enfermidades. não importa o mal que for. Jesus sofreu as suas doenças e todas as suas maldições.. Você já está livre! Neste momento. A Palavra de Deus afirma que. QUESTIONÁRIO: 1. recuse terminantemente carregar aquilo que Jesus já carregou em Seu lugar. A Palavra declara que Ele foi feito maldição em nosso lugar para que ficássemos livres das maldições da Lei. fôssemos curados.. que o amou a tal ponto de morrer na cruz. não permita que o inimigo traga para a sua vida nenhuma maldição. levando tudo aquilo que é dele.Resisti ao diabo. Exercer o direito é assumir o que a Palavra de Deus lhe diz que Jesus realizou em seu favor. Então. então. tornando-Se maldição em seu lugar. fazendo-o enfermar. Por que precisamos conhecer os nossos direitos? a) para sermos importantes b) para que tenhamos a apreciação c) para a nossa vida de fé ser próspera dos outros . e ele fugirá de vós (Tg 4. firmemente. ao mesmo tempo. ordene ao diabo em o Nome de Jesus que saia completamente de sua vida.temos a fazer é: toda vez que o diabo vier nos trazer um mal. Ele Se enfermou com as nossas enfermidades: Todavia. exigir que aquilo não entre em nós. creia no que o Senhor afirma e. (Is 53..10).7).. Entenda. Exerça o seu direito de desfrutar de todas as bênçãos compradas para você pelo Senhor. devemos dizer-lhe que não o aceitamos e. O Espírito Santo lhe diz: . Você não tem que sofrê-las mais. ao Senhor agradou moê-lo.

Deus já fez a parte dEle em relação aos milagres? a) sim b) não c) mais ou menos 3. toma o Seu jugo e aprende que Ele é manso e humilde de coração? a) fica mais bonita b) encontra descanso para a sua alma c) continua como está 6. O que acontece com a pessoa que vem a Jesus.2. Como as Escrituras afirmam ser o nosso Deus? a) bravo b) irado c) amoroso 5. O que devemos fazer quando sabemos que algo nos pertence? a) tomar posse em o Nome de Jesus b) orar para sentir se é de Deus c) aguardar que aquilo nos seja dado 4. É certo usar a frase "Se for da Tua vontade" quando se quer receber uma bênção? a) sim b) depende .

0 que diz Efésios 1.11 9. A nossa cura é uma promessa? a) não b) sim c) os dois 10. sê limpo c) jejue 40 dias 8. Onde está escrito que o Pai dará bens aos que Lho pedirem? a) Mt8. O que Jesus respondeu ao leproso que não sabia se era Sua vontade curá-lo? a) você não merece a cura b) quero.c) não 7.3 b) Mt10.3? a) que nos céus seremos abençoados b) que Deus nos deu algumas bênçãos c) que somos abençoados com todas as bênçãos .1 c) Mt7. Como devemos encarar a nossa cura? a) como um direito b) como uma promessa aos bonzinhos c) como uma dádiva aos privilegiados 11.

5 quando se dará a nossa cura? a) quando Deus quiser b) quando orarmos bastante c) já fomos curados 14. Segundo Isaías 53:4. O que é exercer o direito? a) orar pacientemente b) é tomar uma atitude c) é não levar em consideração os sintomas 15. O que acontece quando resistimos ao diabo? a) ele foge de nós b) ele nos enfrenta c) ele nem liga 16. Como Pedro afirmou que o divino poder nos deu tudo o que diz respeito à vida? a) pelas igrejas evangélicas b) pelo conhecimento de Jesus c) pelos sacrifícios 13.12. O que o Senhor Deus fez com Jesus para que fôssemos curados? a) deu uma bênção para Ele b) mandou que Ele nos curasse c) fez com que Ele fosse moído e enfermasse .

os quais introduzirão encobertamente heresias destruidoras. quanto mais vosso Pai. que sou manso e humilde de coração.3 “Bendito seja o Deus e Pai de nosso Senhor Jesus Cristo. sabeis dar boas dádivas a vossos filhos.22. se lhe pedir peixe. Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te no mar. trazendo sobre si mesmos repentina destruição.RESPOSTAS: 1) C 2) A 3) A 4) C 5) B 6) C 7) B 8) C 9) A 10) A 11) C 12) B 13) C 14) B 15) A 16) C Referências Bíblicas Mc 11.3 “Mas houve também entre o povo falsos profetas. lhe dará uma pedra? Ou.” Mt 7.” 1 Jo 4. e achareis descanso para as vossas almas. dará boas coisas aos que lhas pedirem?” Ef 1. .” Mt 11. mas crer que se fará aquilo que diz. como entre vós haverá falsos mestres.23 “Respondeu-lhes Jesus: Tende fé em Deus.8 “Aquele que não ama não conhece a Deus.” 2 Pe 1. assim lhe será feito. pois. negando até o Senhor que os resgatou. porque Deus é amor. se seu filho lhe pedir pão. o qual nos abençoou com todas as bênçãos espirituais nas regiões celestes em Cristo. e não duvidar em seu coração. lhe dará uma serpente? Se vós.29 “Tomai sobre vós o meu jugo. sendo maus. que está nos céus. e aprendei de mim.9-11 “Ou qual dentre vós é o homem que.

” Lição 4 . e a vontade do Senhor prosperará nas suas mãos.” Is 53.5 “Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades. prolongará os seus dias. e por causa deles será blasfemado o caminho da verdade.” Gl 3. a Deus. a fim de que nós recebêssemos pela fé a promessa do Espírito. fazendo-se maldição por nós. e com palavras fingidas. porque está escrito: Maldito todo aquele que for pendurado no madeiro.7 “Sujeitai-vos.10 “Todavia. e esmagado por causa das nossas iniqüidades. para que aos gentios viesse a bênção de Abraão em Jesus Cristo. e oprimido.E muitos seguirão as suas dissoluções. a condenação dos quais já de largo tempo não tarda e a sua destruição não dormita. movidos pela ganância. e carregou com as nossas dores. mas resisti ao Diabo.” Tg 4.4. e pelas suas pisaduras fomos sarados. eles farão de vós negócio. verá a sua posteridade. o castigo que nos traz a paz estava sobre ele. fazendo-o enfermar. Mas ele foi ferido por causa das nossas transgressões.O NOME DE JESUS  O Nome de Jesus é a nossa suprema autoridade  É só usar o Nome . foi da vontade do Senhor esmagá-lo. e ele fugirá de vós.13. quando ele se puser como oferta pelo pecado.” Is 53. e nós o reputávamos por aflito.14 “Cristo nos resgatou da maldição da lei. também. ferido de Deus. pois.

ainda aqui neste mundo. Passe a ser um vencedor. prestes a partir. o Senhor Jesus nos deu ordens para que. R. Ele reúne os Seus discípulos e lhes ordena que continuem a Sua obra. O homem estava condenado ao suplício eterno e a sofrer. todas as doenças e males que o diabo havia criado. Mas. A vinda de Jesus foi o raiar de uma nova era para a humanidade. Em Cristo. também eu os enviei ao mundo (Jo 17. O Senhor Jesus começou a Sua missão nos ensinando qual era a vontade de Deus para o ser humano. R. continuássemos a fazer a obra que Ele havia começado. Para tanto. Passe a ser vencedor  Por que alguns fracassam?  Como usar o Nome de Jesus Antes de voltar aos céus. como a fazia ser realizada: sempre estava curando os enfermos e expulsando os demônios. no Nome dEle. de onde viera.18). Ele não só ensinava qual era a vontade de Deus. Soares . Graças a Deus por isto! Aprenda nesta lição que o Nome de Jesus é a nossa suprema autoridade. Em todos os lugares. Ele disse: Assim como Tu me enviaste ao mundo. acreditava-se que os sofrimentos faziam parte da punição de Deus pêlos erros praticados. Ele lhes dá a faculdade de usar o Seu Nome para fazer o mesmo que Ele fazia. o nosso Cristo mostrou que sofrer era a vontade do diabo. Agora. entendendo como usar este Nome e saiba por que alguns fracassam. Até então.

o seguinte: E Pedro e João subiam juntos ao templo à hora da oração. o Nazareno. com João. hoje. E era trazido um varão que desde o ventre de sua mãe era coxo. O que realmente significa para nós. mas. Diz a Escritura. E. Em Nome de Jesus Cristo.1-9. e louvando a Deus. para que o Pai seja glorificado no Filho.13. mas o que tenho isso te dou. pediu que lhe dessem uma esmola. O que foi que aconteceu? Pedro e João sabiam que aquilo que determinassem em o Nome de Jesus. tomando-o pela mão direita. em Atos 3. que iam entrando no templo. o Senhor Jesus assim se expressou: E tudo quanto pedirdes em meu Nome. o qual todos os dias punham à porta do templo. e entrou com eles no templo. e andou. E todo o povo o viu andar e louvar a Deus. Deve ser um uso constante e contínuo. Aqui Ele não está falando propriamente de oração como nós a conhecemos. saltando ele. esperando receber deles alguma coisa. O qual. exigir. andando. a nona. para pedir esmola aos que entravam. sobre determinar. mandar (segundo os estudiosos da língua grega. pôs-se em pé. Em João 14. e logo os seus pés e artelhos se firmaram.Toda pessoa que quiser vencer as batalhas da vida precisa fazer um estudo intensivo do poder e da autoridade que há no Nome de Jesus. fitando os olhos nele. Pedro e João andaram com Jesus e. usar o Nome do nosso Salvador e Senhor. levanta-te e anda. eu o farei. estavam presentes quando o Senhor lhes disse que o que determinassem em Seu Nome. disse: Olha para nós. Usar o Nome de Jesus para o cristão deve ser algo tão comum como qualquer outro ato. o próprio . chamada Formosa. vendo a Pedro e a João. E olhou para eles. o levantou. E Pedro. sim. idioma este em que o Novo Testamento foi escrito). Precisa descobrir o entendimento que os heróis da fé possuíam desse Nome. E. certamente. e saltando. E disse Pedro: Não tenho prata nem ouro. Ele o faria.

.. nada irá funcionar a nosso favor se não utilizarmos os recursos.. Quando usamos este Nome sobre as doenças ou qualquer outro mal. apesar do diabo ter sido derrotado. acho que posso carregá-lo. nem lhe disseram nada mais a não ser a ordem para que." O diabo é mestre em influenciar pessoas e enganar aqueles que não estão firmados na Palavra de Deus. este problema não é tão grave assim. em Nome de Jesus. ficasse bom. É interessante notar que eles não deram um sermão. às vezes os sintomas ainda perduram por um pouco de tempo.. Algumas vezes.Jesus faria. Ele sugere: "Bem. somos atendidos pelo poder celestial e.. podemos estar certos de que derrotamos o mesmo. temos acesso a Deus. esta doença é para os médicos. Estaremos assim assumindo a posição que o próprio Deus declara já nos pertencer... ele vem e cochicha no nosso pensamento e nós nem nos apercebemos de que é ele. o poder e a autoridade do Nome do nosso Redentor. aproveitaram a ocasião e usaram o Nome de Jesus. É uma de suas últimas tentativas.. basta tomar um remedinho e pronto. O NOME DE JESUS É A NOSSA SUPREMA AUTORIDADE O Senhor Jesus nos deu o direito de usar o Seu Nome. dizendo-lhe que estava sofrendo porque esta era a vontade de Deus. esta doença é diferente. ... Ao usarmos o Nome de Jesus. Porém. neste Nome. amarramos todas as forças diabólicas. se colocássemos as mãos sobre os enfermos. No mundo espiritual. Quando o mendigo lhes pediu esmola. este caso é mesmo difícil. Ele disse que em Seu Nome expulsaríamos demônios e. começaremos a desfrutar a vida que o Senhor planejou que tivéssemos. Quando tivermos aprendido que por meio do Nome de Jesus podemos ordenar o que quisermos.

eles seriam curados, além de outros sinais:
E estes sinais seguirão aos que crerem: Em meu nome expulsarão os demônios... e porão as mãos sobre os enfermos, e os curarão (Mc 16.17,18).

Quando usamos o Nome de Jesus sobre a revelação da Palavra de Deus, o poder de Deus atende à nossa ordem, tal como atendia às ordens de Jesus. Usar o Nome de Jesus é agir como Seu procurador. O poder e a autoridade que estão atrás do Nome de Jesus são o poder e a autoridade que o próprio Deus possui. O Senhor Jesus declarou que havia recebido todo o poder:
E chegando-se Jesus, falou-lhes, dizendo: É-me dado todo o poder no céu e na terra (Mt 28.18).

O Espírito Santo nos revela que este Nome é a suprema autoridade do universo.
Pelo que também Deus o exaltou soberanamente, e lhe deu um nome que é sobre todo o nome; para que ao nome de Jesus se dobre todo o joelho dos que estão nos céus, e na terra, e debaixo da terra. E toda a língua confesse que Jesus Cristo é o Senhor, para a glória de Deus Pai (Fp 2.9-11).

Todos os seres da terra, do céu e do inferno têm que se dobrar diante deste Nome. Quando isto acontece? Quando nós O usamos exercendo o nosso direito, reivindicando qualquer coisa que a Palavra de Deus nos informa pertencer.

E SÓ USAR O NOME Quando Ele nos deu o Seu Nome para que determinássemos o que quiséssemos, Ele sabia o que isto representaria. O Senhor sabia que pessoas como eu ou você estaríamos exigindo que o diabo e seus males deixassem as nossas vidas. Sabia ainda que alguém com uma doença incurável, um problema insolúvel, iria algum dia, em algum lugar, levantar-se e exigir a sua cura. Ele não somente sabia disto: Ele espera que toda e qualquer pessoa, com qualquer sofrimento, aja deste modo. Ele aguarda que você, que de alguma maneira tem sido atacado pelo diabo, se levante e tome uma posição agora mesmo. Agir de acordo com as orientações da Palavra não é bancar o mal-educado ou o rebelde: é ser simplesmente obediente ao Senhor. Rebeldia e falta de educação tem a pessoa que sabe que o Senhor ordenou que aja de tal modo e não o faz. PASSE A SER VENCEDOR Qualquer cristão pode passar da noite para o dia, de um momento para o outro, de dominado a dominador. Decida agora. Use o Nome de Jesus, agradeça ao Pai por esta posição espiritual e faça com que o diabo saiba que, de agora em diante, você é um vencedor. No mundo espiritual, nada irá funcionar a seu favor enquanto você não fizer uso de suas prerrogativas como filho de Deus. Deus não pode fazer nada por você, se você não assumir a autoridade que lhe pertence em o Nome de Jesus. POR QUE ALGUNS FRACASSAM? Muitos fracassam por simplesmente deixar o diabo ter vitória na vida deles. Alguns são preguiçosos e não querem

agir do modo que Deus estabeleceu. Outros começam bem e chegam a alcançar algumas vitórias, mas um dia o teste é mais severo, o problema parece mais difícil, o diabo faz uma oposição maior, e eles resolvem aceitar o fracasso. Alguns chegam a dizer mais ou menos assim: "Bem, não é que eu tenha me esquecido de Jesus ou O tenha negado. Você entende, este problema estava difícil e o diabo fez uma oposição maior; bem, eu simplesmente não consegui... Mas acredito na Palavra de Deus... Tudo o que fiz foi só usar métodos humanos que o Senhor deixou para nós”. Estas pessoas nem percebem que na verdade negaram a Jesus, descreram nEle e fizeram pior que os incrédulos. Em Hebreus 10.38, o Senhor Deus nos revela o que acontece quando recuamos ou deixamos de viver da fé: Mas o justo viverá da fé; e, se ele recuar, a minha alma não tem prazer nele (Hb 10.38). COMO USAR O NOME DE JESUS Jamais usaremos o Nome de Jesus com sucesso se não estivermos agindo sobre a revelação da Palavra de Deus. É preciso que se entenda que o nosso único elo de ligação com o Pai é através da Palavra. No mundo espiritual a nossa palavra sozinha é acatada como nada. Não era assim no início; o homem tinha autoridade para reinar aqui nesta vida, mas ao pecar, perdeu tudo. Quando Jesus venceu o inferno e expulsou o "príncipe" deste mundo, Ele conquistou para Si a autoridade que o homem perdera e recebeu ainda todo o poder tanto no céu como na terra. Agora Ele nos dá este sublime privilégio de usar o Seu Nome; mas, Ele nos adverte que sem Ele nós não faremos nada. Eu sou a videira, vós as varas; quem está em mim, e eu nele, esse dá muito fruto; porque sem mim nada podeis fazer (Jo 15.5). Não importa o problema pelo qual você esteja passando. Primeiro, e antes de tudo, procure meditar na

Então. Qual o nome que nos dá a vitória? a) o Nome de Deus b) o Nome de Jesus c) o Nome do Espírito Santo 2. mesmo que os sintomas atestem o contrário. Qual o melhor significado para pedir em Nome de Jesus? a) determinar b) rogar c) clamar 3. O que fazer após usar o Nome de Jesus? a) esperar pacientemente pela resposta b) considerar a obra feita c) crer que um dia será abençoado 4. Ao recebê-La no coração. Após usar o Nome de Jesus. reivindicando o que lhe foi revelado. Ela lhe dará a fé — a certeza de que aquilo de que você precisa já lhe pertence. você deve. O que devemos confessar em relação ao diabo? a) que ele é um adversário forte b) que é o nosso maior inimigo c) que já está derrotado . QUESTIONÁRIO: 1. usar o Nome de Jesus. creia que já foi atendido e considere a obra como feita.Palavra de Deus. sem vacilar.

Só pode se tornar um vencedor: a) aquele que ora e jejua constantemente b) quem usa o Nome de Jesus c) quem é balizado no Espírito Santo 6. Por que Pedro ordenou ao paralítico que se levantasse e andasse? a) porque Pedro era santo b) porque o homem tinha fé c) porque Pedro sabia que Jesus faria o que Ele determinasse 7. Em que o diabo é mestre? a) abrir os olhos dos cegos b) ensinar a verdade c) enganar os que não estão firmados na Palavra de . O que precisamos utilizar para que as coisas funcionem a nosso favor no mundo espiritual? a) os recursos. o poder e a autoridade b) a unção dos pastores c) a oração dos demais irmãos do Nome de Jesus 8. Cite uma das últimas tentativas do diabo: a) aparecer em forma de assombrações b) fazer os sintomas persistirem c) bater as portas e janelas 9.5.

o que é preciso? a) jejuar e ser humilde b) jejuar e orar bastante c) usar as prerrogativas dos filhos de Deus 14.Deus 10. Para que algo funcione no mundo espiritual. Usar o Nome de Jesus é agir como: a) Seu procurador b) dono da verdade c) verdadeiro religioso 11. Quanto tempo é necessário para o cristão passar a ser vencedor? a) 40 dias e 40 noites b) da noite para o dia — imediatamente c) o tempo que Deus quiser 13. Por que muitos fracassam? a) porque não são chamados b) porque deixam o diabo ter vitórias em suas vidas c) porque não são batizados . Quem é rebelde e mal-educado diante do Senhor? a) quem não ora diariamente b) quem não lê a Bíblia c) quem não age conforme o Senhor ordenou 12.

O que devemos fazer após usar o Nome de Jesus? a) fazer uma corrente de oração b) suplicar até sermos atendidos c) crer que já fomos curados RESPOSTAS: 1) B 2) A 3) B 4) C 5) B 6) C 7) A 8) B 9) C 10) A 11) C 12) B 13) C 14) B 15) C 16) C Referências Bíblicas Jo 17. coxo de nascença.13 “.15.” Atos 3. eu o farei. para que o Pai seja glorificado no Filho.. a nona.1-9 “Pedro e João subiam ao templo à hora da oração.” João 14. e tudo quanto pedirdes em meu nome. E. também eu os enviarei ao mundo. era carregado um homem. o qual todos os .18 “Assim como tu me enviaste ao mundo.. O que conseguiremos fazer sem Jesus? a) tudo b) algumas coisas c) nada 16.

” Mc 16. tomando-o pela mão direita.38 “Mas o meu justo viverá da fé. e toda língua confesse que Jesus Cristo é Senhor. pegarão em serpentes. Disse-lhe Pedro: Não tenho prata nem ouro. anda.18 “E. e porão as mãos sobre os enfermos. para que ao nome de Jesus se dobre todo joelho dos que estão nos céus. aproximando-se Jesus.5 “Eu sou a videira. dizendo: Foi-me dada toda a autoridade no céu e na terra. Começou a andar e entrou com eles no templo. e na terra. e estes serão curados. disse: Olha para nós. falarão novas línguas. chamada Formosa. fitando os olhos nele. Todo o povo. porque sem mim nada podeis fazer. não lhes fará dano algum. a minha alma não tem prazer nele. vós sois as varas. e lhe deu o nome que é sobre todo nome.” Fp 2. dando ele um salto. E Pedro.” Jo 15. para pedir esmolas aos que entravam. e se beberem alguma coisa mortífera. falou-lhes. para glória de Deus Pai. em nome de Jesus Cristo.18 “E estes sinais acompanharão aos que crerem: em meu nome expulsarão demônios. isso te dou. o nazareno. Ora. o levantou. pôs-se em pé. e se ele recuar. ao vê-lo andar e louvar a Deus. mas o que tenho.17. imediatamente os seus pés e artelhos se firmaram e. esperando receber deles alguma coisa. pediu que lhe dessem uma esmola. esse dá muito fruto. andando.9-11 “Pelo que também Deus o exaltou soberanamente. Nisso. saltando e louvando a Deus. e debaixo da terra. vendo ele a Pedro e João.” Hebreus 10.” Mt 28.” . Quem permanece em mim e eu nele. E ele os olhava atentamente.dias punham à porta do templo. com João. que iam entrando no templo.

fecharam a boca dos leões. da fraqueza tiraram forças. praticaram a justiça. pediu-lhe que os ensinasse a orar. É na Palavra de Deus que vamos encontrar tal resposta. escaparam do fio da espada. os discípulos de Jesus ficaram maravilhados com a maneira como Ele orava. alcançaram promessas. puseram em fuga exércitos de estrangeiros. Que a partir desta lição não haja mais para você o . Orar por orar não produz nenhum resultado. Os heróis da fé conheciam os princípios que faziam as suas orações serem produtivas e operantes. etc. Usando estes princípios. Esta lição é sobre a fórmula da oração . Há que ter uma explicação para o fato de uns orarem e obterem o que desejam. enquanto outros oram e não conseguem resposta alguma. assim como João Batista havia ensinado aos seus discípulos.A FÓRMULA DA ORAÇÃO  Procura lembrar-me  Entremos em juízo juntamente  Apresenta as tuas razões  Para que te possas justificar Certo dia. apagaram a força do fogo.Lição 5 . A oração só deve ser feita se for para ter sucesso. Um deles. Orar de modo correto é o que fará a oração ser vitoriosa.a oração que deve ser feita para reverter uma situação considerada insolúvel. na batalha se esforçaram. imediatamente. eles venceram reinos.

Os heróis da fé sabiam fazê-la. Em Cristo. por isso. Aprenda a fazer a oração da fé e passe a desfrutar do melhor desta vida. já sabe fazer a oração que move a mão do Senhor e faz com que o poder celestial opere em seu favor? Há muita coisa boa esperando por você. estudar todos os tipos de orações. na batalha se esforçaram e puseram em fuga exércitos de estrangeiros. apagaram a força do fogo. tudo isto e muito mais conseguiram. Soares A oração é uma das coisas mais importantes da nossa vida. Sim. venceram reinos. No livro de Isaías 43.dissabor de ter lutado e não ter conseguido. Que o Senhor possa sempre conduzi-lo em triunfo. nesta lição. chegaram-se a Ele.26. da fraqueza tiraram forças. porque sabiam fazer aquilo que pelo Senhor é considerado como oração. Não vamos. mas a fórmula da oração que devemos fazer para vencermos os males. alcançaram promessas. R. Certamente que existe uma maneira correta de fazer aquilo que Deus considera como oração. Apesar de tudo o que a oração é e representa para o cristão. está escrito: . R. fecharam a boca dos leões. e. Existe tal fórmula? Sim. praticaram a justiça. E você. de ter orado e não ter obtido resposta. Ela é o recurso que temos nos momentos difíceis e dela todos os seres humanos fazem uso. escaparam do fio da espada. são poucos os que sabem fazê-la. e Lhe pediram que os ensinasse a orar. Quando os discípulos de Jesus viram que Ele obtinha sucesso em todas as suas orações.

é o seguinte: Quando vamos orar. por isso. por conseguinte.8). e a nossa oração fica vazia e destituída de fé. lembrando-O de tudo aquilo que a Sua Palavra nos promete e garante nos pertencer. Poderá questionar que — desde que Ele é onisciente — Ele sabe tudo e. Muitas vezes. estamos tão rodeados pêlos problemas que não conseguimos nos concentrar. Temos aí nesta declaração de Isaías a fórmula da oração que nos fará vitoriosos. não precisamos lembrá-Lo. Quando começamos a orar lembrando ao Senhor as . nos ligar em Deus. temos que entrar em Sua santa presença. O que realmente o Senhor quer dizer por lembrar-me. para que te possa justificar. 1 a . Ainda poderá argumentar que o próprio Senhor Jesus ensinou que o Pai sabe do que precisamos antes de Lhe pedirmos a bênção. entremos em juízo juntamente.. Se quisermos ser atendidos em nossa petição.Procura lembrar-me.porque vosso Pai sabe o que vos é necessário antes de vós lho pedirdes (Mt 6. poder e autoridade e. apresenta as tuas razões. porque a Palavra dEle nos garante a bênção e porque acreditamos que Ele é poderoso para nos conceder a graça. pois foi assim que Jesus ensinou: . Não é que o Senhor tenha estes ou quaisquer outros problemas.. devemos fazêLo saber que estamos ali porque somos Seus filhos. nem que existam contradições na Bíblia Sagrada.PROCURA LEMBRAR-ME Ao entrarmos na presença do Senhor. nem sempre estamos desligados das coisas materiais que nos cercam. Isto nada tem a ver com o ensinamento de Jesus que acabamos de ver. Alguém poderá perguntar se Deus é esquecido. não recebemos o que pedimos ou determinamos.

Não podemos ir sozinhos nem tão pouco pedir a Deus que Ele vá por nós. pois Deus não precisa de que nós O lembremos para que Ele próprio fique ciente de que nos havia prometido aquela bênção. ou se somos levados por alguém. estamos na verdade fazendo mais bem a nós do que propriamente lembrando a Deus. Então. Uma guerra. . e isto nos leva de volta ao primeiro passo que é o de lembrá-Lo. devemos fazê-la lembrando que estamos verdadeiramente entrando para decidir uma situação. 2° . estamos fazendo. Ele diz que temos que ir juntamente. Estamos como que "escovando" o nosso espírito.Suas promessas. devemos nos preparar para a batalha. um bem infinitamente maior à nossa própria pessoa. A batalha é nossa e não do Senhor. "lustrando" a nossa verdadeira pessoa — o nosso espírito. Uma batalha. Certamente o nosso adversário vai usar de todos os meios e métodos imagináveis para ter vitória sobre nós. na verdade. estamos verdadeiramente de novo. Deus diz que devemos entrar em juízo. mas sim quem consegue "provar" a sua "inocência" ou "razão".ENTREMOS EM JUÍZO JUNTAMENTE A oração é um julgamento. dando ouvidos à Palavra de Deus. Ninguém entra em juízo de qualquer maneira. nos preparar para entrarmos em juízo. Se levamos alguém a juízo. Após termos "lembrado" ao Senhor. E nem sempre quem tem direito é quem ganha. e temos que fazer com Ele a nossa defesa e o nosso ataque. ou pela primeira vez. Aqueles que usam este método sabem que isto é verdade. Ao lembrar ao Senhor tudo aquilo que nós conhecemos e cremos na Sua Palavra. devemos entrar juntamente com Ele em juízo. Precisamos. Ao entrarmos em oração. então. sabemos que é por dar ouvidos à Palavra que a fé vem ao nosso coração.

precisamos apresentar as nossas razões.logicamente que usando o Nome de Jesus — e partir para cima do adversário. Nesta hora. se não conhecemos os meios pêlos quais elas nos são concedidas . Às vezes. Como o demônio gosta de que vivamos na ignorância. Apresentar as nossas razões é fazer o mesmo que fazem os advogados quando estão defendendo alguém. que sejamos preguiçosos nas coisas espirituais e que não aprendamos aquilo que é nosso! Só assim ele poderá.APRESENTA AS TUAS RAZOES Depois de termos lembrado ao Senhor o que somos e o que sabemos ser nosso direito.pela graça. devemos ficar bem acordados e alerta. pois o inimigo vai tentar de todas as formas nos ludibriar. e. na hora da nossa oração-julgamento. especificando o motivo dela . tentando passar-se pelo Senhor. Ele insinua que nós não merecemos as bênçãos. mediante a fé nós podemos ser convencidos de que realmente não merecemos nada e aí teremos perdido tudo. vir com as suas desculpas esfarrapadas e nos ludibriar. diante do Tribunal Supremo do Universo. ele vem bem de mansinho. erguer a nossa voz e não aceitar nenhum veredicto a não ser aquele que determinamos. Devemos conhecer o direito que a Palavra de Deus declara ser nosso. ele traz à memória um pecado que havíamos cometido há . que é a própria Palavra. exigindo que ele e tudo o que é dele saiam de nossa vida. família e propriedade. Muitas vezes. Quando e onde foi registrado que Deus tenha perdido uma só batalha? Isto é simplesmente impossível de acontecer.Isso é certeza de vitória. Entrar juntamente com o Senhor no julgamento é encontrar aquela promessa ou declaração que Ele faz a respeito da nossa posição diante daquela situação. e de termos entrado juntamente com Ele em juízo. como se elas nos fossem dadas por merecimentos. e então. destemidamente. 3° . e aí. iniciar a oração.

4° .e isto podemos estar não pelo que desejamos. A Bíblia garante que você é mais do que vencedor. assim.muito tempo. Mas. Elas foram colocadas para que pudéssemos ter vida. nos colocamos a confessá-lo de novo. ele nem mais existe na memória do Senhor. e vida com abundância. Deus não colocou qualquer declaração nas Escrituras só para enfeitá-las.tanto pelas bênçãos . esquecemos que pecado confessado é pecado inexistente e.PARA QUE TE POSSAS JUSTIFICAR Aqui está claro que Deus não quer que brinquemos de oração nem que sejamos derrotados ao orar. O propósito da oração é que sejamos justificados. portanto. Lembre-se da lição n° 3. Veja bem a importância de conhecermos os nossos direitos. em que estudamos que direito não reclamado é direito inexistente. então. por não estarmos afiados na Palavra. perdendo conseqüentemente a batalha. a pessoa que não os conhece será facilmente enganada pelo maligno. O Senhor Jesus já venceu o diabo por você. pois. Só mesmo alguém que desconhece a sua posição em Cristo e os seus direitos na presença de Deus será capaz de fracassar nas batalhas espirituais . Mas. Ela não terá condições de apresentar as suas razões e. você não poderá apresentá-las no julgamento. o que na linguagem bíblica significa: a vitória na oração. do qual já nos arrependemos. e. Quando estamos cientes dos nossos direitos . Você tem direito à bênção. e certamente ficará sem receber o cumprimento delas. não conseguirá pleitear a sua causa. mas unicamente pelo que a Palavra de Deus afirma —. Ele já levou as suas doenças para que você não tivesse que levá-las. se você não conhece as declarações da Bíblia que falam da sua posição diante de Deus. podemos estar certos de que aquilo que a Bíblia diz ser nosso é o que teremos. assumindo uma posição de responsáveis por algo que já nem mais existe.

Em que texto Bíblico encontramos a fórmula da oração? a) Isaías 43.1-11 c) João 3. justificados pela fé. Sendo. pois. QUESTIONÁRIO: 1. Se não tivermos paz com Ele.1). sem a justificação. como se esse jamais houvesse pecado em toda a sua vida. temos paz com Deus por meio de nosso Senhor Jesus Cristo. que vem pela fé. pode indultar (perdoar) o criminoso.26 b) Isaías 9. mas declarar alguém justo. não pode. O que é oração? a) um recurso que temos nos momentos mais difíceis b) uma obrigação religiosa c) um dos mandamentos da igreja 2. porém. por ocasião do natal ou ano novo. jamais teremos paz com Deus.16 . O presidente da República. Deus coloca o ofensor na posição de justo. Justificação é um termo próprio da justiça que significa não somente absolver. Ora. graças a Deus que isso é possível. no ato da justificação. (RM 5. reintegrá-lo na posição daquele que nunca desrespeitou a lei.espirituais quanto físicas ou materiais. pois. É para isso que Ele nos convida. A justificação inclui mais do que o perdão dos pecados e a remoção da condenação. podemos esquecer: jamais seremos abençoados. Mas.

a) evitamos que Ele se esqueça b) confirmamos nossa fé c) desprendemo-nos das coisas que nos cercam 7. Ao ver o sucesso de Jesus em suas orações. Qual o primeiro passo da oração? a) lembrar a Deus de Suas promessas b) pedir tudo o que precisamos c) louvar a Deus 6. Por que os heróis da fé obtinham sucesso? a) eram escolhidos de Deus b) andavam com Jesus c) sabiam orar 5. o que Lhe pediram Seus discípulos? a) que os deixasse estar com ele b) que os ensinasse a orar c) que os santificasse 4.3. Que significa “Entrar em juízo juntamente”? .. Qual o segundo passo da oração? a) ajoelhar-se b) entrar em juízo com Deus c) fechar os olhos 8. Quando lembramos a Deus de Suas promessas..

Qual o terceiro passo da oração? a) esperar pacientemente b) esperar com confiança c) apresentar razões 12. Por que precisamos lembrar a Deus? a) Ele não é onisciente b) Ele não se recorda de tudo . Que significa ainda "entrar em juízo juntamente"? a) significa certeza de vitória b) significa que Deus vai nos julgar c) significa o julgamento da nossa fé 10.a) cobrar de Deus o que Ele nos deve b) uma batalha. O que devemos fazer para desfrutar do melhor? a) ser obedientes até a morte b) jejuar e nunca desfalecer c) fazer a oração da fé 11. uma guerra c) esperar a resposta de Deus 9. Qual o quarto passo da oração? a) Receber a bênção b) Ser justificados c) Apresentar as necessidades 13.

26 “Faz-me lembrar. Num julgamento. Alguma vez o Senhor perdeu uma batalha? a) não b) sim c) só uma vez RESPOSTAS: 1) A 2) A 3) B 4) C 5) A 6) C 7) B 8) B 9) A 10) C 11) C 12) B 13) C 14) C 15) B 16) A Referências Bíblicas isaías 43. enumera tuas . entremos juntos com juízo.c) Porque fazemos um bem grande a nós mesmos 14. quem quase sempre sai ganhando? a) quem não tem a consciência pesada b) quem consegue provar a sua inocência c) quem suborna a autoridade 16. O que devemos fazer quando somos levados ou levamos alguém a juízo? a) cuidar da nossa aparência pessoal b) evitar modos esquisitos e comprometedores c) nos preparar para a batalha 15.

1 “Tendo sido. tem espalhado o ódio entre as pessoas e feito todo . para que te possas justificar”.. pois vosso Pai sabe das coisas que necessitais antes de lho pedirdes. traindo.o bem e o mal.A DERROTA DE SATANÁS  Sua origem  Como o diabo entrou em nosso mundo  A derrota de satanás  O que fazer quando o diabo nos ataca?  Uma advertência bíblica  O que fazer com a nossa redenção? Um dos assuntos mais sérios é a realidade espiritual. estuprando crianças e indefesos..” Lição 6 . Veremos o que foi que deu entrada no nosso planeta a este ser tão vil e desprezível.o mundo espiritual. mentindo. Mateus 6.razões. É ele que faz com que milhares de pessoas vivam como se fossem bestas-feras. que. Nele há duas forças . por nosso Senhor Jesus Cristo. vamos aprender a origem do ser que é o responsável por todos os sofrimentos e calamidades que existem no nosso mundo. Nesta lição. temos paz com Deus.8b “. justificados pela fé.” Romanos 5. pois. Existe um mundo diferente do material . desde que aqui chegou. roubando do próximo.

Estudaremos uma advertência bíblica sobre procedimentos que devemos adotar para não dar chance ao maligno de nos atacar. Foi o Senhor Jesus quem o derrotou. A nossa redenção é um fato verdadeiro e glorioso. Assuma os seus direitos em Cristo e viva a vida abundante que foi trazida pelo Senhor Jesus. nós sabemos que ele é real e atuante. e como viver a nossa redenção. a Bíblia e o próprio Senhor Jesus nos enganaram quando afirmaram categoricamente a sua existência. veremos também que ele hoje é derrotado. ele ficará livre para continuar nas suas funestas ações. bem como visitar os hospitais e casas de recuperação. Considerá-lo como lenda ou figura de retórica é fazerlhe um grande bem. É preciso que se saiba que nenhuma ação do diabo deve ser tolerada. . para se conhecer a sua capacidade destruidora. Se ele não existe. Em Cristo. Soares Apesar de muita gente considerar como inexistente o diabo. quem é o causador de todos estes males que vemos portadas as partes? Se ele não é real.o tipo de pesadelo tornar-se realidade. R. Mas. Aprenda a sua real posição diante de todas as coisas. O que fazer quando o diabo nos ataca? É um dos tópicos desta lição. pois. Passe a ser um vencedor. e não pode mais nos oprimir. como se nós a tivéssemos realizado. Basta olhar as páginas dos jornais para ver as suas obras. e Ele fez isso por nós. R. Somos de tal maneira privilegiados que a vitória de Cristo foi lançada à nossa conta. deste modo.

e dize-lhe: Assim diz o Senhor Jeová: Tu és o aferidor da medida. Filho do homem. Elevou-se o teu coração por causa da tua formosura. o topázio. jardim de Deus. o carbúnculo. se encheu o teu interior de violência. ó estrela da manha. e pecaste. Estavas no Éden. a safira. me assentarei. até que se achou iniqüidade em ti. da banda dos lados do Norte. aspirou ser "como o Altíssimo" e caiu na "condenação do diabo". Era um anjo glorioso. Vejamos duas passagens bíblicas que falam deste ser: Como caíste do céu. desde o dia em que foste criado. Subirei acima das mais altas nuvens e serei semelhante ao Altíssimo. contudo. no monte santo de Deus estavas. o ônix. pelo que te lançarei profanado.12-15). toda pedra preciosa era a tua cobertura. no monte da congregação. ao mais profundo do abismo (Is 14. no dia em que foste criado foram preparados. cheio de sabedoria e perfeito em formosura. levado serás ao inferno. Seu nome: Lúcifer (o que leva a luz). exaltarei o meu trono. permitiu que o orgulho surgisse em seu coração. e te farei perecer. Perfeito eras nos teus caminhos. o diamante.SUA ORIGEM Satanás era originalmente um anjo de Deus. filha da alva! Como foste lançado por terra. levanta uma lamentação sobre o rei de Tiro. Tu eras querubim ungido para proteger. Na multiplicação do teu comércio. E. porém. e te estabeleci. fora do monte de Deus. acima das estrelas de Deus. entre pedras afogueadas. ó querubim protetor. corrompeste a tua sabedoria por causa do teu . no meio das pedras afogueadas andavas. o jaspe. a sardônia. e. tu que debilitavas as nações! E tu dizias no teu coração: Eu subirei ao céu. a esmeralda e o ouro: a obra dos teus tambores e dos teus pífaros estava em ti. a turquesa.

aniquilado com o poder do diabo. pela injustiça do teu comércio. pois. A morte a que o Senhor Deus Se refere neste versículo é a natureza de Satanás.resplendor. o que acarretaria a sua morte. E.. . diante dos reis te pus. e pelo pecado.. eu.Para isto o Filho de Deus se manifestou: para desfazer as obras do diabo (1 Jo 3. assim também a morte passou a todos os homens. aos olhos de todos os que te vêem. vindo a este mundo. como por um homem entrou o pecado no mundo. e. O pecado cometido por Adão deu-lhe o "direito" de agir nesta terra. para que olhem para ti. Pela multidão das tuas iniqüidades. despojando os principados e potestades.15). advertiu o Senhor ao homem que não Lhe desobedecesse comendo o fruto de uma certa árvore. por isso que todos pecaram (Rm 5. profanaste os teus santuários. O diabo está derrotado e . Todos os que te conhecem entre os povos estão espantados de ti. Diz a Bíblia: Pelo que. COMO O DIABO ENTROU EM NOSSO MUNDO Deus criou a terra e a entregou ao homem. fiz sair do meio de ti um fogo.12-19). A DERROTA DE SATANÁS Esta situação durou até o nosso Deus ter-Se encarnado. ele comeu o fruto. Desde então. por terra te lancei. ao ser tentado pelo diabo. Apesar de ter sido advertido pelo Senhor.8). em grande espanto te tornaste e nunca mais serás para sempre (Ez 28. Estas Escrituras nos informam que o Senhor Jesus destruiu todas as obras do diabo. a morte. o diabo passou a ter livre trânsito aqui na terra. os expôs publicamente e deles triunfou em si mesmo (Cl 2. realizando as suas terríveis ações.12). que te consumiu a ti. e te tomei em cinza sobre a terra. Porém.

devemos repreendê-lo.. também tudo é do diabo. ele tudo fará para que você não acredite que isto que está lhe ocorrendo é dele. pois quando aceitamos o Senhor Jesus como nosso Salvador. Coitadinho . É bom prevenir porque ele nunca aparece e diz: "Eu sou o diabo e vim tentá-lo.." O QUE FAZER QUANDO O DIABO NOS ATACA? Não devemos temer as ciladas do diabo. Muitos são tão enganados que chegam a ponto de exclamar: "Puxa." A verdade é bem ao contrário.. Nós somos vencedores sobre o diabo. eu não lhe permito contradizer a Palavra de Deus. a gente tem parte nisto também. Devemos ficar acordados e sempre identificar que atrás de todo mal que nos ocorre está a mão do maligno. Na verdade o diabo só tem poder na vida do cristão se ele o permitir ou se o cristão não conhecer os seus direitos em Cristo.13). não prosperará. Podemos confessar que triunfamos sobre o maligno.vencido e não pode em hipótese alguma ter poder sobre a nossa vida. toda vez que ele tentar levantar a cabeça para nos atacar.Escrevo-vos. dizendo: "Derrotado. É assim que Deus nos vê.. Que nada. porque vencestes o maligno. (1 Jo2. Em Isaías 54. O diabo foi eternamente vencido e derrotado quando o Amor deu a Sua vida por nós lá no Calvário.. tudo que o Senhor fez foi lançado à nossa conta.17 está escrito: Toda ferramenta forjada contra ti. . Afinal de contas quem foi que mandou que eu comesse aquela comida. É bom se lembrar sempre disto e. fora! Na minha vida não..

agora tudo que acontece de mal foi ele que fez. Agora Deus não tem mais nada a fazer com o diabo. buscando a quem possa tragar. não temos que temê-lo. firmes na liberdade com que Cristo nos libertou. anda em derredor. através da obra de Jesus. É seu dever se levantar e sair do cativeiro. o seguinte: Sede sóbrios. É bom levar a sério esta advertência do Espírito Santo. O QUE FAZER COM A NOSSA REDENÇÃO? Deus espera que a aceitemos e passemos a agir como redimidos. Também não precisamos ficar suplicando a Deus que faça algo contra o diabo. O diabo sabe que tem que obedecer a . mas é verdade. pois. Ele sabe que o diabo é astuto e tem conseguido tragar muitos. Tudo que Ele tinha que fazer. porque Cristo nos libertou completamente do seu poder.. vigiai. vosso adversário. No entanto.." É triste.8. bramando como leão. nem nos acovardar quando ele vier com as suas tentações. Reconheça a sua libertação e passe a confessá-la ousadamente. já foi feito. Faça com que o diabo ouça isto dos seus lábios. Na mente de Deus o diabo já foi vencido e derrotado. Você não deve se sujeitar mais ao diabo. (Gl 5. Pois. Ele nos recomenda: Estai. você já venceu o diabo.1). UMA ADVERTÊNCIA BÍBLICA A Bíblia nos adverte em 1 Pé 5.do diabo. porque o diabo. Declarações como essas muitas vezes saem dos lábios de pessoas que são filhas de Deus.

A escravidão sobre a nossa vida terminou. Quando Deus declara um fato. A nossa posição é de completa vitória. A nossa atitude é que determina o que realmente somos. deixando-o livre. vamos advertir mais uma vez: De nada valerá para nós o que Deus . Somos território liberto. Porém. A NOSSA POSIÇÃO Temos aprendido nas lições anteriores que somos nós que fazemos a diferença. se tomarmos ao pé da letra as afirmações que o Senhor faz a nosso respeito e começarmos a usar os nossos direitos. levou cativo o cativeiro e deu dons aos homens (Ef 4. A Bíblia diz: Porque fostes comprados por bom preço. os quais pertencem a Deus (1 Co 6. A nossa redenção é real. Ele mesmo a tomará como Sua e nos dará a vitória. O senhorio do diabo findou. Pois. Bem ao contrário. podemos ficar certos de que o nosso Deus não nos deixará sozinhos nesta luta. como poderemos glorificar a Deus nele. para Ele é assunto encerrado. senão nos será impossível glorificar a Deus em nossos corações. Subindo ao alto.. pois. Dizer da boca pra fora que somos libertos das garras do maligno e não agir de acordo com a Palavra de Deus nada nos adiantará.todos que descobrem esta verdade. repreenda-o em Nome de Jesus e mande-o dar o fora. Devemos exigir que a doença saia do nosso corpo.20).8). se o mesmo está sendo consumido pela moléstia? Também devemos exigir que todo o pecado saia do nosso espírito. Toda vez que o diabo vier lhe trazer qualquer mal.. glorificai. a Deus no vosso corpo e no vosso espírito.. Mas. Agora temos um novo Senhor que nos comprou para Deus e nos fez mais do que vencedores.

12-19 (c) Ez 28.12-19 .37).12-19 (b) Ez 41.4. se não aceitarmos e não agirmos de acordo com as recomendações bíblicas.12-15 4) Qual é o texto de Ezequiel que fala sobre o diabo? (a) Ez 12. QUESTIONÁRIO: 1) O que nos dá a certeza da existência do diabo? (a) o papa crê na sua existência (b) a Bíblia afirma que ele existe (c) as suas tentações 2) Antes de se tornar o diabo. quem ele era? (a) um anjo de Deus (b) imperador (c) Ele sempre foi o diabo 3) Que texto de Isaías fala sobre a queda do diabo? (a) Is 8.5 (c) Is 14.20 (b) Is 53. por aquele que nos amou (Rm 8.declara ser nosso. Mas em todas estes coisas somos mais do que vencedores.

.. (a) nos ajudar na luta contra diabo (b) lutar contra o diabo (c) destruir as obras do diabo 9) O diabo usa aparecer e falar do que veio fazer contra nós? (a) sim (b) não (c) às vezes 10) Por que podemos considerar que fomos nós que vencemos o diabo? .5) O que permitiu ao diabo entrar em nosso mundo? (a) a desobediência do homem (b) a astúcia do diabo (c) um descuido de Deus 6) Por que Adão e Eva caíram? (a) porque eles eram inocentes (b) aceitaram a sugestão do diabo (c) Deus estava longe deles 7) O pecado de Adão e Eva fez com que? (a) nos tornássemos escravos de Satanás (b) Deus nos perdoasse (c) ficássemos mais experientes 8) Jesus Cristo veio ao mundo para.

(a) porque a vitória de Jesus foi lançada à nossa conta (b) porque vivemos em paz com Deus (c) porque nós mesmos o derrotamos 11) Qual a advertência do Senhor em 1 Pé 5.12-15a (c) Is 8.17 (b) ls14. age na vida do cristão? (a) porque ele é teimoso (b) porque o cristão permite (c) porque o cristão não é batizado no Espírito Santo 14) Onde está escrito que nenhuma arma forjada contra nós prosperará? (a) ls 54.8: (a) devemos ser sóbrios e vigilantes (b) devemos orar duas horas por dia (c) o diabo está velho e não pode fazer mais nada 12) O que devemos fazer com a liberdade que Cristo conquistou para nós? (a) absolutamente nada (b) crer nela para a eternidade (c) permanecer firmes nela 13) Por que o diabo. mesmo sem poder.20 .

e no monte da congregação me assentarei. Contudo levado serás ao Seol.12-15 "Como caíste do céu." Ezequiel 28.12-19 . e serei semelhante ao Altíssimo. nas extremidades do norte. o que devemos fazer? (a) aguardar a segunda vinda de Jesus (b) ser fiéis nos dízimos e nas ofertas (c) glorificar a Deus no nosso corpo e no nosso espírito RESPOSTAS: 1) B 2) A 3) C 4) C 5) A 6) B 7) A 8) C 9) B 10) A 11) A 12) C 13) B 14) A 15) B 16) C Referências Bíblicas Isaías 14. subirei acima das alturas das nuvens.15) Qual a nossa verdadeira posição diante de Deus? (a) de vitória quando for a vontade de Deus (b) de completa vitória (c) de meros pecadores salvos pela graça 16) Por que fomos comprados por bom preço. ao mais profundo do abismo. filha da alva! como foste lançado por terra tu que prostravas as nações! E tu dizias no teu coração: Eu subirei ao céu. acima das estrelas de Deus exaltarei o meu trono. ó estrela da manhã.

"Filho do homem.12 "Portanto. levanta uma lamentação sobre o rei de Tiro. corrompeste a tua sabedoria por causa do teu resplendor. Em ti se faziam os teus tambores e os teus pífaros. estiveste sobre o monte santo de Deus. Perfeito eras nos teus caminhos. assim também a morte passou a todos os homens. o ônix. e pelo pecado a morte. e te tornei em cinza sobre a terra. Pela multidão das tuas iniqüidades.8 a "Quem comete pecado é do Diabo" . a crisólita. o topázio. a granada. que te consumiu a ti. profanaste os teus santuários. fiz sair do meio de ti um fogo. chegaste a um fim horrível. andaste no meio das pedras afogueadas. Estiveste no Éden. no dia em que foste criado foram preparados. na injustiça do teu comércio. para que te contemplem. a safira. eu. o jaspe. até que em ti se achou iniqüidade. pelo que te lancei. jardim de Deus. cobrias-te de toda pedra preciosa: a cornalina. porquanto todos pecaram. diante dos reis te pus. e dize-te: Assim diz o Senhor Deus: Tu eras o selo da perfeição. assim como por um só homem entrou o pecado no mundo. e não mais existirás. Eu te coloquei com o querubim da guarda. pois. fora do monte de Deus. o berilo. cheio de sabedoria e perfeito em formosura. a esmeralda e o ouro. Elevou-se o teu coração por causa da tua formosura. e o querubim da guarda te expulsou do meio das pedras afogueadas. profanado. Pela abundância do teu comércio o teu coração se encheu de violência. desde o dia em que foste criado." Romanos 5. por todo o sempre. à vista de todos os que te contemplavam. por terra te lancei." I João 3. e pecaste. Todos os que te conhecem entre os povos estão espantados de ti.

eu vos escrevo. e procurando a quem possa tragar.8 "Sede sóbrios. o Diabo.1 a "Para a liberdade Cristo nos libertou. os exibiu publicamente e deles triunfou na mesma cruz.RESISTIR AO DIABO  Restrições às atividades do diabo  Resistir – um mandamento .37 "Mas em todas estas coisas somos mais que vencedores." Lição 7 . anda em derredor." I Coríntios 6." I João 2. O vosso adversário. por aquele que nos amou." I Pedro 5. tendo despojado os principados e potestades.15 "E." Efésios 4." Gálatas 5.13 b "Jovens." Isaías 54. rugindo como leão. porque vencestes o Maligno.17 a "Não prosperará nenhuma arma forjada contra ti. vigiai.Colossenses 2. glorificai pois a Deus no vosso corpo. e deu dons aos homens. levou cativo o cativeiro.20 "Porque fostes comprados por preço." Romanos 8.8 "Por isso foi dito: Subindo ao alto.

lá no deserto. Foi assim que o Senhor Jesus fez com o diabo. exigir a sua saída e proibilo de lhe tentar. Oro para que você a partir de hoje não dê ao maligno a mínima chance de oprimi-lo. . ainda seremos suscetíveis às tentações do maligno. podemos estar certos de que a arma de tal resistência nos foi dada. terá condições de prosseguir sua obra. mesmo que este tenha nascido de novo. Quando resistir? Toda vez que o inimigo vier nos atacar. porém. Ela é a Palavra de Deus. A Bíblia nos adverte de que a maldição sem causa não se cumpre. Seja. e se o cristão não lhe resistir. enquanto estivermos aqui neste mundo. ficar bem claro que o diabo não pode a seu bel-prazer investir contra qualquer dos filhos de Deus e oprimi-los. ele. Há como uma escala a ser percorrida para que ele consuma a sua obra. Ele pode tentar. então. É certo que quem aceita Jesus como Salvador recebe o poder de se tornar filho de Deus e passa a ter direitos e privilégios em Cristo. Mas. em Cristo. Se Ele nos informa que compete a nós resistir ao diabo. Em Cristo. Compete a todo filho de Deus barrar-lhe a ação. É preciso que se diga que existem limitações às operações do inimigo. Resistir com o quê? Apesar de Satanás ter sido derrotado pelo Senhor Jesus. No plano do Senhor não há imperfeições. ele ainda tem condições de oprimir o ser humano. e a sua derrota ter sido lançada à nossa conta. Resistir ao diabo é um mandamento. mais que vencedor. Deve.

Examinando os relatos bíblicos. Nas Suas reuniões todos os tipos de milagres e de transformações ocorriam. na verdade. R. É preciso que se saiba que existem restrições às suas operações. A Bíblia diz que naquele que é nascido de novo ele não pode tocar: Sabemos que todo aquele que é nascido de Deus não peca. pregação e manifestação do poder de Deus.18). e o maligno não lhe toca (1 Jo 5. em qualquer lugar em que alguém consegue abrir os olhos do povo para o que a Bíblia fala.R. temos que ter o cuidado para não exagerar creditando a ele uma capacidade maior do que. Ele não pode sair por aí destruindo a quem quiser. o povo se maravilhava. Hoje. RESTRIÇÕES ÀS ATIVIDADES DO DIABO Apesar de sabermos que o diabo está mais do que nunca realizando a sua obra de destruir a humanidade. possui. Soares O ministério pessoal do Senhor Jesus se dividia em três fases distintas: ensinamento. Pode-se perguntar se não reside aqui a diferença entre o nosso ministério e o do Senhor? Ou o que explica os resultados que Ele obtinha? Não disse Ele que os que nEle cressem fariam as mesmas obras que Ele fazia e outras maiores ainda fariam? Quando o Senhor Jesus começava a ensinar. pelo simples fato de o Senhor abrir as Escrituras e mostrar a Verdade ao povo. mas o que de Deus é gerado conserva-se a si mesmo. . vemos que a parte de ensinamentos era a mais usada pelo Senhor. também ocorre uma avalanche de milagres.

como por exemplo: I .12). ainda. o Senhor Jesus informou a Pedro que o diabo havia feito um pedido para o cirandar (passar pela ciranda. Ill . Mas eu roguei por ti. para ser tentado pelo diabo (Mt 4.6.. com a morte de Cristo.31).1). e foi expulso desta terra: Agora é o juízo deste mundo: agora será expulso o príncipe deste mundo (Jo 12..Chegando a hora da Sua crucificação. para que a tua fé não desfaleça. . O próprio Espírito de Deus levou o Mestre àquele lugar para que fosse tentado pelo diabo: Então foi conduzido Jesus pelo Espírito ao deserto. II . Mas. quando te converteres.O caso de Jó: E vindo um dia em que os filhos de Deus vieram apresentar-se perante o Senhor.31-32). Até mesmo antes da vinda de Jesus. o diabo perdeu o domínio sobre a raça humana. quando. peneirar): Disse também o Senhor: Simão. o diabo agia como príncipe deste mundo.Na tentação sofrida pelo Senhor no deserto. eis que Satanás vos pediu para vos cirandar como trigo.Antes do Senhor Jesus ter derrotado o diabo. Simão. somente contra ele não estendas a tua mão. ele tinha que obter permissão para atacar o povo de Deus. e tu. E Satanás saiu da presença do Senhor (Jó 1. veio também Satanás entre eles. E disse o Senhor a Satanás: Eis que tudo quanto tem está na tua mão. o inimigo agia aqui no mundo como se fosse o dono do nosso planeta. confirma teus irmãos (Lc 22.

e nunca hão de perecer. senão humana. jamais conseguirá: E dou-lhes a vida eterna. antes com a tentação dará também o escape.28. que mas deu. Quanto à razão de o Senhor nos fazer passar por várias tentações. sabendo que as mesmas aflições se cumprem entre os vossos irmãos no mundo (1 Pé 5. e ninguém as arrebatará da minha mão. firmes na fé.13). podemos estar certos de que Ele o faz para o nosso próprio bem. que vos não deixará tentar acima do que podeis.UM MANDAMENTO Não importa como e onde o inimigo esteja nos tentando. pois Ele é fiel e não permitirá que sejamos tentados além das nossas forças: Não veio sobre vós tentação. a menos que o nosso Deus o permita. Meu Pai. mas resistir. Não devemos temer. nem sequer ficar desesperados. Hoje. Quanto a tirar-nos das mãos de Jesus. ele terá condições de nos oprimir. é maior do que todos. e ninguém pode arrebatá-las da mão de meu Pai (Jo 10. devemos nos encorajar no Senhor. em hipótese alguma. ao invés de nos chatearmos com elas. usando o Nome de Jesus: Ao qual resisti firmes na fé.Todos esses casos ocorreram antes de o diabo ter sido despojado do seu poder. diante de qualquer tentação que o diabo venha a nos trazer. para que a possais suportar (1 Co 10.29). mas fiel é Deus. E. RESISTIR .9). a Palavra de Deus nos manda resistir: .

Resisti ao diabo. RESISTIR COM O QUÊ? Não há melhor exemplo de como se deve resistir ao diabo do que aquele dado pelo Senhor. você destemidamente não aceite. É oportuno lembrar que temos que resistir a todo e qualquer ataque do inimigo... o relato completo se encontra em Mateus cap. dizendo: Está escrito: Nem só . se não for destruíste. exigindo que ele cesse de lhe perturbar e saia de sua vida.. O Senhor respondeu. Apesar de saber que somos território divino. Por esta ordem vemos que somos os responsáveis pelo sucesso ou pela derrota de nossa vida. e repreenda o mal. ele continua lutando para roubar. ele continuará tentando nos destruir.A ordem dada em Tiago 4. l .As raposinhas que fazem mal às vinhas (Ct 2. e ele fugirá de vós. Se resistirmos ele não somente irá embora. pois muitas vezes o problema começa bem pequeno e. 4.15). quer seja sintoma de doença.7 é clara: . Não basta resistir só aos grandes ataques. matar e destruir as nossas vidas. ele fugirá. Basta que a todo ataque. manda que estas pedras se transformem em pães. Enquanto não assumirmos a nossa posição de vencedores em Cristo. causa um grande estrago. Outro fato que não devemos nunca esquecer é que o diabo não deixa de nos tentar por sermos de Jesus..1-11. pensamento negativo. Resistir ao diabo é simples. .O diabo se aproximou de Jesus e disse-lhe: Se tu és o Filho de Deus. desejo de cometer algum pecado — tudo isto são tentações —. quando o diabo O tentou. lá no deserto.

Levou-o ainda o diabo a um monte muito alto. prostrado. A carreira dele está se aproximando do fim. O Senhor volta a responder. falar em línguas e tinha um conhecimento de todas as coisas mais do que qualquer mortal. só usou a Arma infalível. e. adorarás e só a ele servirás. para que nunca tropeces em alguma pedra. No entanto. Satanás. durante a grande tribulação será lançado da esfera celestial à terra. teu Deus. lança-te daqui abaixo.O diabo levou Jesus até a cidade santa. No princípio ele foi expulso do céu. depois de mil anos. e disse-lhe: Tudo isto te darei se. e disse-lhe: Se tu és o Filho de Deus. e tomar-te-ão nas mãos. qual será o nosso futuro? Então dirá o Rei aos que estiverem à sua direita: Vinde. II.de pão viverá o homem. Ela é a nossa única arma. durante o milênio será aprisionado no abismo. Nestas três tentativas do diabo o Senhor usou simplesmente a Palavra de Deus. Ele é um derrotado. Quanto a nós. benditos de meu Pai. porque está escrito: Ao Senhor. Logicamente que o Senhor sabia orar. mostrou-lhe todos os reinos do mundo e a glória deles. não é verdade? Não creia em nada que o diabo esteja lhe mostrando. Então Jesus lhe ordenou: Vai-te. teu Deus. me adorares. será lançado ao lago de fogo. só a Palavra de Deus. mas de toda a palavra que sai da boca de Deus. porque está escrito: Aos seus anjos dará ordens a teu respeito. Para enfrentar o diabo e as suas tentações não temos de usar nada mais. Ill . colocou-o no pináculo do templo. possuí por . dizendo: Também está escrito: Não tentarás o Senhor. Você não vai querer usar outra.

o que mais afirmou o Senhor Jesus? (a) que haveria o milênio (b) que o príncipe do mundo seria expulso (c) que deveríamos rezar o Pai-nosso . O que acontece com quem é de Deus e conserva a si mesmo? (a) fala em línguas (b) profetiza (c) o maligno não lhe toca 4. Quem conserva-se a si mesmo? (a) os sábios (b) o que de Deus é gerado (a) os religiosos 3. Após afirmar que agora era o juízo do mundo.herança o Reino que vos está preparado desde a fundação do mundo (Mt 25. O que acontece com o quem é nascido de Deus? (a) vive pecando (b)tem sorte (a) não peca 2. QUESTIONÁRIO: 1.34).

junto com os filhos de Deus? (a) Satanás (b) Adão e Eva (c) Moisés 6. O que Satanás pediu para fazer com Pedro? (a) colocá-lo no pináculo do templo (b) colocar uma dor de cabeça nele (c) cirandá-lo como trigo . Para que o Espírito de Deus levou Jesus ao deserto? (a) para jejuar (b) para orar (c) para ser tentado pelo diabo 9. Quem levou Jesus ao deserto para ser tentado? (a) o acaso (b) o Espírito de Deus (c) Maria 8.5. Onde se deu a tentação de Jesus descrita em Mt 4.111? (a) no deserto (b) casa de Caifás (c) na escola de Gamaliel 7. Quem se apresentou perante o Senhor.

Quando as ovelhas de Jesus perecerão? (a) após o milênio (b) nunca (c) na morte 14. O que fez Jesus por Pedro quando o diabo pediu para cirandá-lo? (a) rogou por ele (b) não fez nada (c) lamentou e chorou 11. Por que o Senhor Jesus rogou pelo apóstolo Pedro? (a) porque o amava (b) para que a sua fé não desfalecesse (c) para ele emagrecer 12.10. O que deveria fazer Pedro quando se convertesse? (a) confirmar os seus irmãos (b) orar sem chapéu (c) não usar roupas extravagantes 13. Quem arrebatará das mãos de Jesus as suas ovelhas? (a) ninguém (b) Satanás (c) qualquer um .

Qual o tipo de tentação que vem sobre nós? (a) espiritual (b) infernal (c) humana 16. Desde quando está preparado o Reino de Deus? (a) desde a fundação do mundo .15. A quem o Rei Jesus dará as boas vindas? (a) aos judeus (b) às criaturas (c) aos que estiverem à Sua direita 20. Que a arma Jesus usou para resistir ao diabo? (a) a espada de Pedro (a) a Palavra de Deus (c) uma arma secreta 19. O que acontece quando resistimos ao diabo? (a) Ele chora (b) Ele foge (c) Ele nem liga 17. Quem faz mal às vinhas? (a) as raposinhas (b) o adubo (c) o tempo 18.

temente a Deus e se desvia do mal. e agora o seu príncipe será expulso. homem íntegro e reto. assim a desgraça sem motivo não acontecerá.2 “Como o pássaro em seu vagar.6-12 “Certo dia os filhos de Deus vieram se apresentar perante o Senhor. E disse o Senhor a Satanás: Observaste o meu servo Jó? Porque não há ninguém na terra como ele.” I João 5. e o Maligno não o atinge. Respondeu Satanás ao Senhor: Teme Jó a Deus à toa? Eis que o tens protegido. entre eles.(b) desde a morte de Jesus (c) desde o dilúvio RESPOSTAS: 1) C 2) B 3) C 4) B 5) A 6) A 7) B 8) C 9) C 10) A 11) B 12) A 13) B 14) A 15) C 16) B 17) A 18) B 19) C 20) A Referências Bíblicas Provérbios 26. como a andorinha em seu vôo. que nasceu de Deus o protege. antes.31 “Chegou o momento de ser julgado este mundo. E disse o Senhor a Satanás: De onde vens? E Satanás respondeu ao Senhor. e a tudo que possui em .” João 12. De passear pela terra e perambular por ela. Jesus.” Jó 1. a ele. sua casa. e veio também Satanás.18 “Sabemos que todo o que é nascido de Deus não vive em pecado.

Simão. para que possais agüentar.28.redor.” I Coríntios 10. que destroem as vinhas. jamais perecerão.9 “Resisti-lhe firmes na fé.31 “Simão.” Cantares 2.. e da mão do Pai ninguém pode arrancar.” Tiago 4. E Satanás saiu da presença do Senhor. e seu rebanho multiplicouse na terra.. que não permitirá que sejais tentados acima do que podeis. nossas vinhas já estão em flor. é maior do que todos.29 “Eu lhes dou a vida eterna.” Mateus 4. antes com a tentação dará também o escape.” Lucas 22. sabendo que sofrimentos iguais aos vossos acontecem entre vossos irmãos espalhados pelo mundo. a obra de sua mão abençoaste. Mas entende tua mão. Meu Pai. que me deu tudo. e verás se não blasfema contra ti em tua face! Disse o Senhor a Satanás: Eis que entrego em tua mão tudo o que ele possui.resisti ao diabo. e ele fugirá de vós. mas somente contra ele não estendas a mão. mas fiel é Deus. Satanás vos reclamou para vos peneirar como trigo!” João 10.15 “Caçai para nós as raposas e as raposinhas.13 “Não vos sobreveio tentação senão humana.1 “Então Jesus foi conduzido pelo Espírito ao deserto para ser tentado pelo diabo. e toca-lhe em tudo o que tem.7b “. e ninguém as arrancará da minha mão.” .” I Pedro 5.

Então Jesus lhe ordenou: Retira-te. Jesus lhe respondeu: Também está escrito: Não tentarás o Senhor teu Deus. E o tentador aproximou-se dele e lhe disse: Se és filho de Deus ordena a estas pedras que se transformem em pães.1-11 “Então Jesus foi conduzido pelo Espírito ao deserto para ser tentado pelo diabo. depois teve fome. para que não tropeces em nenhuma pedra. E lhe disse: Tudo isto te darei se prostrado me adorares. Novamente o diabo o levou.34 “Então dirá o Rei aos que estiverem à sua direita: Vinde benditos de meu Pai! Entrai na posse do reino que vos está preparado desde a fundação do mundo”.Mateus 4. pois está escrito: Aos seus anjos dará ordens a teu respeito e eles te protegerão em suas mãos. Então o diabo o deixou. Respondeu Jesus: Está escrito: Nem só de pão o homem viverá. E tendo jejuado quarenta dias e quarenta noites. para um monte muito alto. Satanás! Porque está escrito: Ao Senhor teu Deus adorarás e só a ele servirás. mas de toda a Palavra que procede da boca de Deus. e lhe mostrou todos os reinos do mundo e a glória deles.MAIS QUE VENCEDORES  Ameaças e Perseguições  Doenças e enfermidades  Tentações e demônios  Mais que vencedores . Lição 8 . atira-te abaixo. Então o diabo o levou até a cidade santa e o colocou sobre a parte mais alta do templo E Lhe disse: Se és Filho de Deus. Mateus 25. e vieram anjos e o serviram.

o cristão pode gritar a sua independência e declarar-se mais que vencedor. Eu vim para que tenham vida e vida com abundância (Jó 10. Ele disse:. Nós temos a obrigação de sermos mais que . Porém. É claro que todos que querem viver piamente em Cristo sofrerão perseguições. Jesus é o nosso substituto completo e total. pelo povo de Deus. se permite ao maligno que a escravize e destrua. Não se submeta mais ao inimigo.. Ele já sofreu para que fôssemos libertos. Aqueles que conseguem um pouco de luz sobre as suas posições em Cristo. mentais ou espirituais. Vencer o diabo e todas as suas investidas é o ato que mais louvor traz a Deus. mas elas. diante de todas elas podemos e devemos afirmar que somos mais que vencedores. enfermidades e a todos os sofrimentos físicos. e ousam reivindicá-las. de modo algum. As tentações — obras dos demônios — atuam em todos os setores da vida.10). poderão abalar aqueles que estão sobre a Rocha e que fazem de Cristo a razão de seu viver. a declaração do Senhor Jesus em que Ele fala do propósito de Sua vinda. Passe a viver de acordo com esta decisão. De pouco vale a pessoa ficar repetindo palavras conhecidas como de louvor e adoração.. descobrem que em todas as coisas são mais que vencedores. Ser mais que vencedor é glorificar a Deus  A nossa posição Está por ser entendida. Sempre haverá ameaças e perseguições. Em relação às doenças. Diga a ele que em Cristo você é mais que vencedor. que você tudo pode nAquele que o fortalece.

O preço pago por Cristo foi alto e supriu o pagamento completo e total da nossa redenção. O Senhor Jesus é o exemplo que temos que seguir. devemos tê-Lo. Soares Após termos aceitado o Senhor Jesus como nosso Salvador e Senhor. dizendo-lhe: Sai e retira-te daqui. Nunca jamais perdeu uma só causa. AMEAÇAS E PERSEGUIÇÕES Depois de ter mandado matar a João Batista. como nosso padrão. Herodes decide estender as mãos sobre Jesus. Oro para que a partir desta lição você seja mais um que declarará: Em todas estas coisas sou mais que vencedor. Façam o que Eu faço e terão o sucesso que tenho Vejamos agora como o Senhor Se comportou diante dos mais diversos ataques malignos. porque Herodes quer matar-te. Em Cristo.vencedores. e efetuo curas. Em todas as batalhas. E lhes respondeu: Ide e dizei àquela raposa: eis que eu expulso demônios. Alguns fariseus vêm trazer ao Mestre a notícia das intenções deste caudilho: Naquele mesmo dia chegaram uns fariseus. é assim que vocês têm de proceder e agir. Nada mais há para se pagar. Tudo que realizava aqui na terra era por nós. R. R. Ele era vencedor em todos os sentidos. Ele veio nos dar o exemplo. e no terceiro dia sou consumado (Lc . hoje e amanhã. Ele simplesmente mostrava que era Senhor. Era como se Ele dissesse: Vejam bem. também.

11. disserem todo o mal contra vós. DOENÇAS E ENFERMIDADES Diante de todos os tipos de doenças e enfermidades. para que jamais tivéssemos que sofrê-las. por minha causa. mentindo. e. e nós o reputamos por aflito. os curava (Lc 4.40). Esta é a atitude que Ele espera que todos aqueles que são dEle tenham diante de quaisquer ameaças. Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades e as nossas dores levou sobre si. Ele ensinou: Bem-aventurados sois vós. ferido de Deus. Ele as sofreu em Seu próprio corpo.4. e. fomos sarados (Is 53. levando todas elas.13.31. e. o Senhor Jesus se colocava como o Mestre. porque é grande o vosso galardão nos céus: porque assim perseguiram os profetas que foram antes de vós (Mt 5. Sabia Ele que o Pai lhe havia confiado poder e autoridade sobre todas as obras do diabo. quando vos injuriarem e perseguirem. impondo as mãos sobre cada um deles. ao pôr-do-sol. e oprimido. .12). Para que fôssemos vencedores sobre as doenças e enfermidades. uma a uma o Senhor ia desfazendo: E. e moído pelas nossas iniqüidades: o castigo que nos traz a paz estava sobre ele. Mas ele foi ferido pelas nossas transgressões.32). Exultai e alegrai-vos. Em relação às perseguições que nos sucedem. e pelas suas pisaduras. todos os que tinham enfermos de várias doenças lhos traziam.5).

temos um relato de um enfrentamento direto do inferno contra o Senhor. no deserto. O Senhor deixou o inimigo tentá-Lo e o venceu para nos dar exemplo de que nós também podemos triunfar sobre toda a força do inferno e.TENTAÇÕES E DEMÔNIOS Ninguém será tentado pelo diabo. na mesma extensão. como nós. A Bíblia diz que Ele foi tentado em tudo: Porque não temos um sumo sacerdote que não possa compadecer-se das nossas fraquezas. e Ele venceu todas elas. em tudo foi tentado. dizendo: Cala-te. A Bíblia diz que era um homem que tinha um espírito de um demônio imundo.33-35. como foi o Senhor Jesus. padeceu. o diabo usou de todos os meios e. o qual exclamou em alta voz: que .15). Jesus Nazareno? Vieste a destruir-nos? Bem sei quem és: o Santo de Deus. porém um que. saiu dele. e. o Senhor sofreu outras tentações tão fortes e profundas como estas que o diabo lhe infligiu após o jejum. mas sem pecado (Hb 4. E Jesus o repreendeu. Em Lucas 4. pode socorrer aos que são tentados (Hb 2. Por que o diabo não conseguiu derrotar o nosso Salvador? Porque Ele se firmava na Palavra de Deus e com Ela resistia ao inimigo. Além das tentações que Jesus sofreu após jejuar quarenta dias e quarenta noites. sem lhe fazer mal. sendo tentado. para nos socorrer em todas as tentações: Porque naquilo que ele mesmo. mais uma vez Ele provou ser o vitorioso: E estava na sinagoga um homem que tinha um espírito de um demônio imundo. e este exclamou em alta voz. e sai dele.18). certamente não teve êxito. E o demônio. lançando-o por terra no meio do povo. dizendo: Ah! Que temos nós contigo. principalmente. Para tentar o Filho de Deus.

o Senhor o abençoou. Pois. o diabo. mais uma vez ele tentou confundir o Senhor Jesus. Jesus não poderia operar livremente aqui no nosso mundo. do diabo e diante de todas as coisas. dizendo que ainda não havia chegado o tempo de sua destruição. Tentava o diabo fazer Jesus recordar que no princípio Deus dera esta terra para Adão e este a entregou a ele. o Senhor nos ensina o que fazer com o inimigo.37). bem como quais são os seus direitos e privilégios. Era o porta-voz das legiões malignas. saindo dele sem lhe fazer mal. dizendo aquele demônio porta-voz do inferno. ele dá a sua última cartada. Então. Porém. que. Pois. para que isto ocorra é importante que o cristão saiba qual é a sua posição diante de Deus. O diabo queria tentar a Cristo para que o Senhor aceitasse que não havia ocorrido a encarnação. Jesus nazareno. que se calasse e saísse do homem. portanto. Aí então. apesar de ser um homem com um espírito de um demônio imundo. Jesus não lhe deu resposta. logo tentou confundir Jesus. MAIS QUE VENCEDORES A palavra de Deus nos garante que em todas as coisas somos mais que vencedores. A seguir. como Deus. o que ele fez. . Ele certamente representava todo o inferno. Ele falou no plural. Novamente o Senhor não entra em diálogo com ele. estava fazendo o que era um direito seu. o Senhor não podia agir livremente aqui na terra. por aquele que nos amou (Rm 8. lá no Éden.temos nós contigo. sem ter-Se encarnado. Mas em todas estas coisas somos mais do que vencedores. E. tentando fazer Jesus tropeçar ao Lhe revelar que sabia ser Ele o Santo de Deus. afirmando que este era o seu lugar de agir. Após o Senhor Deus ter criado os céus e a terra. e do pó da terra ter feito o homem. depois de o ter lançado por terra. e. quando pecou.

assim também todos serão vivificados em Cristo.13). Ele nos tirou da potestade das trevas e nos transportou para o Reino do Filho de seu amor (Cl 1. e sobre as aves dos céus.12. Então. Agora Satanás tinha o "direito" de estar aqui e ser o "deus" deste mundo. somos considerados pelo Pai como idôneos para participar de Suas bênçãos. . traindo ao Senhor. pecando e por conseqüência foi lançado fora da presença de Deus. Ele sabe também que ele tem que obedecer a todos que descobrem esta verdade. Porém.. o último Adão. Vemos por esta afirmação da Palavra que o homem era.45). em espírito vivificante (1 Co 15. originalmente.28).dizendo: . Assim o diabo ficou "reinando" no mundo até que o último "Adão" aparecesse e o destronasse. foi feito em alma vivente. Dando graças ao Pai que nos fez idôneos para participar da herança dos santos na luz. e enchei a terra. e sujeitai-a.. O Senhor Deus espera que aceitemos esta nossa posição e que passemos a agir como mais que vencedores. Graças a Deus que isto já ocorreu: Porque. mais que vencedor sobres todas as circunstâncias.. Frutificai. e multiplicai-vos. nem aceitar os seus sofrimentos. Foi assim que Deus o fez. e sobre todo o animal que se move sobre a terra (Gn 1. e dominai sobre os peixes do mar.22. o primeiro homem. não temos mais que nos submeter ao diabo. assim como todos morrem em Adão. O diabo sabe que esta é a nossa real posição.. desde que a Palavra de Deus declara tudo já foi feito. ele errou. Adão. Além disto.

glorificai. pois. seremos chamados de mentirosos. A escravidão sobre nossa vida terminou. se o mesmo está sendo consumido pela moléstia que a Bíblia garante não ser nossa — a nossa Jesus já levou. Devemos exigir que a doença saia do nosso corpo. deixando-o livre. a Deus no vosso corpo e no vosso espírito. Ao contrário. A nossa redenção é real. . Seja para a glória de Deus. Use os seus direitos. Pois como poderemos ser considerados como mais que vencedores no corpo. Assuma sua posição no mundo espiritual. Não deixe mais o diabo lhe enganar. Somos território liberto. os quais pertencem a Deus (1 Co 6. Também devemos exigir que todo o pecado saia do nosso espírito. A NOSSA POSIÇÃO Temos aprendido nas lições anteriores que somos nós que fazemos a diferença. Agora temos um novo Senhor que nos comprou para Deus e nos fez mais que vencedores. Tudo depende de você. Tome agora mesmo a palavra do Senhor ao pé da letra e declare-se mais que vencedor em todas as coisas.20). Agora é a sua hora. mais que vencedor.SER MAIS QUE VENCEDOR É GLORIFICAR A DEUS A Bíblia diz: Porque fostes comprados por bom preço. se não nos será impossível ter esta classificação de mais que vencedores. O poder do diabo findou. nada adianta. Dizer da boca pra fora que em todas estas coisas somos mais que vencedores e não agir de acordo com a Palavra de Deus. Você já foi considerado pelo Pai como idôneo. A nossa atitude é que determina o que realmente somos.

Como o Senhor Jesus Se mostrava em todas as batalhas? (a) como Guerreiro (b) normal (c) como Senhor 3. Com qual animal Jesus comparou Herodes? (a) urso . o que devemos fazer? (a) tê-Lo como nosso ídolo (b) tê-Lo como nosso padrão (c) Não fazer nada 2. Após termos aceitado a Jesus como Salvador.QUESTIONÁRIO: 1. Após matar João Batista sobre quem Herodes intencionou estender as mãos? (a) Moisés (b) Tobias (c) Jesus 4. Qual o conselho que os fariseus deram a Jesus quando Lhe informaram que Herodes pretendia matáLo? (a) que fugisse (b) que orasse muito (c) que Se entregasse 5.

Por que o diabo não teve êxito ao tentar Jesus? (a) porque Jesus era Deus (b) porque era incapaz . Onde Jesus sofreu as nossas doenças? (a) em Seu próprio corpo (b) na casa de Marta e Maria (c) em Cafarnaum 10. O que Jesus fazia com os enfermos que Lhe eram trazidos? (a) os curava (b) dava a extrema unção (c) receitava medicamentos 9. O que Jesus nos ensinou a fazer diante das perseguições? (a) orar e jejuar (b) subornar os perseguidores (c) exultar e alegrar-se 8. Como devemos nos sentir diante das perseguições? (a) como infelizes (b) como injustiçados (c) como bem-aventurados 7.(b) raposa (c) leão 6.

(c) porque Jesus se firmava na Palavra de Deus 11. o segundo Adão. Em que a Palavra de Deus garante que somos mais do que vencedores? (a) em todas as coisas (b) nas coisas espirituais (c) nas tentações da carne 15. o que veio fazer por nós? (a) Veio ensinar o caminho da luz (b) Veio ser uma luz nas trevas . Por que Jesus pode socorrer os que são tentados? (a) porque Ele é Deus (b) porque Ele foi tentado também (c) porque Ele é forte 12. Jesus Cristo. O que Jesus disse ao demônio porta-voz do Inferno que o enfrentava na sinagoga? (a) não lhe devo satisfações (b) a minha hora ainda não chegou (c) cala-te e sai dele 14. Em que Jesus foi tentado (a) em tudo (b) em quase tudo (c) em algumas coisas 13.

” Romanos 8. Mateus 5. sou consumado.31. por meio daquele que nos amou.11. e .10b “.eu vim para que tenham vida e a tenham em abundância. e no terceiro dia.12 “Bem-aventurados sois vós. hoje e amanhã expulso demônios e curo doentes.37 “Mas em todas as coisas somos mais que vencedores..(c) Nos comprar de volta para Deus 16.32 “Naquela mesma hora alguns fariseus vieram e lhe disseram: Sai e retira-te daqui.. Como seremos taxados se não nos tornamos de fato mais do que vencedores? (a) mentirosos e falsários (b) ignorantes (c) pobres sofredores RESPOSTAS: 1) B 2) C 3) C 4) A 5) B 6) C 7) C 8) A 9) A 10) C 11) B 12) A 13) C 14) A 15) C 16) A Referências Bíblicas João 10. porque Herodes quer te matar.” Lucas 13. Mas ele lhes respondeu: Ide dizer àquela raposa que. quando vos injuriarem.

disserem todo mal contra vós por minha causa.” Filipenses 2. Alegrai-vos e regozijai-vos. e ele. Hebreus 4.” Lucas 4. mas sem pecado. todos os que tinham enfermos de vários tipos de doença os traziam a Jesus.18 “Pois.40 “Ao pôr-do-sol. Ele gritou em alta voz: Ah! Que temos nós contigo.” Lucas 4. mentindo. Jesus Nazareno? Vieste nos destruir? Bem sei quem és: o Santo de Deus! Mas Jesus o repreendeu e disse: Cala-te e sai dele! O demônio. saiu dele sem lhe ferir.33-35 “Na sinagoga estava um homem possesso de um espírito de demônio imundo. os curava.4. naquilo que ele mesmo sofreu.” Hebreus 2. impondo as mãos sobre cada um. tomando a forma de servo.7 “Mas ele se esvaziou a si mesmo. depois de o jogar no chão diante de todos.15 “Porque não temos um Sumo Sacerdote que não possa compadecer-se das nossas fraquezas. é poderoso para socorrer os que são tentados”. com tudo nós o consideramos como aflito. Mas ele foi ferido pelas nossas transgressões. ferido de Deus. um que passou por todo tipo de tentação. porque será grande a vossa recompensa nos céus. pois assim perseguiram os profetas que vieram antes de vós. tendo-se tornado semelhante aos homens. e as nossas dores levou sobre si.5 “Verdadeiramente ele tomou sobre si as nossas enfermidades. e pelas suas pisaduras fomos sarados. tendo sido tentado. e oprimido. e moído pelas nossas iniqüidades.” Isaías 53.perseguirem e.” . o castigo que nos traz a paz estava sobre ele. antes.

13 "Dando graças ao Pai que vos fez idôneos para participar da herança dos santos na luz.” I Coríntios 15. glorificai pois a Deus no vosso corpo. espírito vivificante." I Coríntios 6.20 "Porque fostes comprados por preço.] Assim também está escrito: O primeiro homem.Gênesis 1.28 “Deus os abençoou e lhes disse: Frutificai e multiplicai-vos. [.45 "Pois como em Adão todos morrem. enchei a terra e sujeitai-a." Colossenses 1. e que nos tirou do poder das trevas. tornouse alma vivente. Adão. inevitavelmente. do mesmo modo em Cristo todos serão vivificados. ." Lição 9 . o último Adão. e nos transportou para o reino do seu Filho amado.12. vitoriosos em todos os setores do viver. dominai sobre os peixes do mar.AS PALAVRAS  As nossas palavras  Observemos a maneira de Jesus falar  Comparando-nos com Jesus  A nossa confissão Aqueles que descobrem a importância que as palavras exercem em suas vidas...22. sobre as aves do céu e sobre todos os animais que se arrastam sobre a terra. tornam-se.

consciente ou inconscientemente. nos governam. Elas. num passado próximo ou remoto. A nossa confissão é que determina o que somos diante do Senhor. então. Ele jamais falava dissociado do Pai. A pior época para se tomar uma decisão é quando se está passando por uma crise. Ao usar as Palavras Sagradas Ele Se unia ao Pai. descobrirá que de nada adianta tentar qualquer outro recurso para melhorar a sua vida. e não passa a falar positivamente. problemas financeiros ou conjugais. quase sempre. Nessa fase.As palavras que pronunciamos produzirão o ambiente em que viveremos num futuro próximo. Oro para que você seja um produtor de palavras que edificam. se agir do mesmo modo. como doenças. Toda palavra sem a unção do Senhor é nula e poderá ainda criar uma situação adversa. Ela é quem nos faz fortes ou fracos. A palavra mal colocada. sem dúvida. e de todas as coisas. Em qualquer situação devemos confessar o que o Senhor nos ensina. Somos hoje o que declaramos ser. confessa o oposto à declaração bíblica. sempre anulará as mais sinceras intenções. vencedores ou derrotados. etc. Quem não se corrige. O mesmo acontecerá com você. Se não temos uma Palavra inspirada. a pessoa deixa a emoção falar e. Jesus é o nosso exemplo e padrão. e é mal colocada aquela que não se alinha com a Palavra de Deus. sadios ou doentes. podemos. . devemos cerrar os lábios e buscar na Escritura a orientação. Se está no que pronunciamos a razão do nosso sucesso ou fracasso. emendar a nossa conversação para que nos dias vindouros venhamos a encontrar tempos fáceis e felizes. fazendo-se um só com Ele.

Em Cristo. E que aquele que está unido a Cristo tem a seu dispor um verdadeiro exército.22.23). crermos: Tende fé em Deus. Foi assim que Ele criou as montanhas. os minerais e os mais diversos tipos de seres viventes: E disse Deus.. As palavras que falamos são realmente a tradução mais fiel daquilo que cremos . que é Espírito. Por isso. esperando somente as suas determinações. é muito importante aprender o valor que elas possuem e exercem em nosso viver. Fica claro que as . São as forças invisíveis e inaudíveis de Deus. Qualquer pessoa passará por uma verdadeira transformação quando descobrir que as palavras que falamos são mais poderosas do que qualquer outra coisa que podemos conhecer. falando.elas são como um retrato perfeito do nosso espírito. AS NOSSAS PALAVRAS Pouca coisa na nossa vida de fé tem tanta importância quanto as nossas palavras. O Senhor. as quais são espirituais. O Senhor Jesus afirmou que nós teremos exatamente aquilo que. Soares As forças mais poderosas neste mundo não são as armas atômicas ou quaisquer outras armas. R. pronto para atuar. e não duvidar em seu coração. Prestemos atenção a esta última afirmação do Senhor Jesus: Tudo o que disser lhe será feito. criou todas as coisas visíveis e invisíveis usando o Seu poder. R. tudo o que disser lhe será feito (Mc 11. mas crer que se fará aquilo que diz.. porque em verdade vos digo que se qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te ao mar. por meio de Sua Palavra.

Sem dúvida. são as nossas palavras que nos governam. consciente ou inconscientemente. Somos nós que fazemos a diferença e que escrevemos o nosso futuro. Por isso Ele não tinha falta de nada. e eles se submeteriam a Ele e sairiam delas sem lhes fazer mal algum. nos trazer o sucesso ou a derrota. transformava água em vinho e multiplicava pães e peixes. havíamos declarado que seríamos. Ele caminhava sobre as ondas. Sabia que podia falar às forças da natureza como Deus (Ele veio como homem). OBSERVEMOS A MANEIRA DE JESUS FALAR O Senhor Jesus falava como se Ele e o Pai fossem Um. A verdade é que podemos. pois a Palavra de Deus em Seus lábios Lhe dava tal prerrogativa. ou fazer com que fiquemos doentes. ou nos destruir. aquela bênção tão necessária.palavras podem nos edificar. podia ordenar aos demônios que soltassem as suas vítimas. que nos dão saúde. pois. Quanto mais rápido e melhor aprendermos o papel que as palavras desempenham na nossa vida. E realmente O eram: Eu e o Pai somos um (Jo 10. Ele sabia que. só depende das nossas palavras para que se materialize. e que seremos num futuro próximo tudo que agora estamos declarando. além de curar pessoas com . O que O fazia ser Um com o Pai? A Sua União com a Palavra. doentes ou miseráveis. ser o que quisermos. paz. melhor viveremos. São também as nossas palavras que nos fazem derrotados. prosperidade e felicidade. Toda a natureza O reconhecia como Senhor. o que dissermos será o que nos será feito. a partir deste momento. por falar o que o Pai Lhe havia prescrito. pois descobriremos que aquilo que tanto precisamos que nos seja concedido. exatamente aquilo que. e o que a Bíblia revela sobre elas. e todas estas leis Lhe obedeciam. algum tempo atrás. Também descobriremos que somos hoje. nos curar. O mar e o vento Lhe obedeciam.30).

a apregoar liberdade aos cativos. E foi exatamente isto que Ele queria dizer. Jesus: O Espírito do Senhor é sobre m/m. dissesse que só conseguiremos aquilo que falarmos determinarmos. a pôr em liberdade os oprimidos. pois que me ungiu para evangelizar os pobres. É como se Ele.42).30). Observando a maneira de Jesus agir e de realizar a obra de Deus. A Palavra declara: Mas o que se ajunta com o Senhor é um mesmo espírito (l Co 6. 3. COMPARANDO-NOS COM JESUS Vamos observar como Jesus se colocava diante de Deus e o que o próprio Senhor declara a nosso respeito: 1. A Palavra declara: Não me escolhestes vós a m/m. 2.Não vim de m/m mesmo. Jesus: .16). Qual era o Seu segredo? Ele assumia o que o Pai declarara a Seu respeito e confessava abertamente... mas ele me enviou (Jo 8. para que vades e deis fruto. e vos nomeei. tomarmos posse. enviou-me a curar os quebrantados do coração.17). e o vosso fruto permaneça. a anunciar o ano aceitável do . Talvez tenhamos falhado em não fazer o mesmo. que veio nos dar o exemplo de como ser mais que vencedor em todas as coisas. Jesus: Eu e o Pai somos um (Jo 10. podemos ver a importância que Ele dava às palavras. mas eu vos escolhia vós. e dar vista aos cegos.todos os tipos de doenças e enfermidades. a fim de que tudo quanto em meu nome pedirdes ao Pai ele vos conceda (Jo 15.

chega a perturbar algumas pessoas que ouviram a vida toda que deveriam orar. Porém.53).19). pois. os judeus ainda mais procuravam matá-lo.18. quando alguém é usado na Palavra. e se declarava filho de Deus. A Palavra declara: Eis que vos dou poder para pisar serpentes. e toda a força do Inimigo. ele age como se fosse o próprio Deus. Quando Jesus usava o poder de Deus. e escorpiões. e nada vos fará dano algum (Lc10. para realizar milagres.13). eu o farei. estamos aprendendo que somos nós que temos que fazer a nossa parte. A nosso respeito o Senhor diz: E tudo quanto pedirdes em meu nome. 4. agora. sendo homem. Este é o caminho mais rápido e seguro para . para que o Pai seja glorificado no Filho (Jo 14.Senhor(Lc4. Eles não entendiam que. Jesus declara que se quisesse poderia pedir ao Pai legiões de anjos que viriam em Seu socorro: Ou pensas tu que eu não poderia. fazendose igual a Deus (Jo 5. os invejosos judeus ficavam revoltados e diziam ao Mestre que Ele. Isto.35). às vezes. mas também dizia que Deus era seu próprio Pai. orar a meu Pai e que ele não me daria mais de doze legiões de anjos? (Mt 26. jejuar e pedir a Deus que as curassem. Por isso. Diante da perseguição.18). se a lei chamou deuses àqueles a quem a palavra de Deus foi dirigida (e a Escritura não pode ser anulada) (Jo 10. 5.19). Se fazia igual a Deus. Po/s. porque não só quebrantava o sábado. A NOSSA CONFISSÃO Agora está claro que não é propriamente Deus quem cura nos dias de hoje.

A palavra de autoridade que pronunciamos coloca o poder de Deus em ação. Sem dúvida. QUESTIONÁRIO: 1. O que Jesus afirmou que teremos? (a) o que. paz. crermos (b) o que desejarmos (c) o que sonhamos . Quais são as forças mais poderosas deste mundo? (a) as armas atômicas (b) as forças espirituais (c) o poder da mente 2. O que tem em seu dispor a pessoa que se une a Cristo? (a) um verdadeiro exército (b) tarefas a cumprir (c) castigos sem fim 3. aqui está a resposta que estava faltando para que desfrutássemos saúde. falamos. Por meio de que o Senhor criou todas as coisas? (a) pelo acaso (b) pela ciência (c) pela sua Palavra 4. prosperidade ou quaisquer outras bênçãos.um fluir 100% do poder divino na nossa vida.

Do que depende a bênção para ser manifestada em nossa vida? (a) de muita oração (b) das nossas palavras (c) da vontade de Deus 7. Qual era o segredo de Jesus? (a) a virgem Maria intercedia por Ele (b) os anjos eram seus amigos (c) Ele assumia o que o Pai declarava a seu respeito . Por que Jesus não tinha falta de nada? (a) porque era Deus (b) por causa da Sua união com o Pai (c) porque era um privilegiado 9. O que somos hoje? (a) aquilo que no passado declaramos (b) o que Deus quis que fôssemos (c) não há nenhuma explicação plausível 8. Que poder têm as nossas palavras? (a) de nos fazer cultos (b) de nos edificar.5. ou destruir (c) nenhum poder 6.

O que acontece com quem se une ao Senhor? (a) torna-se um com Deus (b) fica famoso (c) é superior aos demais 11.10. Quem nos escolheu para sermos de Deus? (a) o pastor da igreja (b) pura sorte (c) o Senhor Jesus? 12. O que são as palavras que falamos? (a) nada (b) veículo de comunicação (c) a tradução fiel do que cremos . O que acontece quando alguém é usado na Palavra de Deus? (a) age como se fosse Deus (b) é elevado à posição de santo (c) deve ser cultuado como divino 14. Que mal pode nos suceder se usarmos o poder de Deus? (a) depende das circunstâncias (b) nada nos fará dano algum (c) só saberemos depois do ocorrido 13.

Do que depende para se materializar aquela bênção tão desejada? (a) da nossa vontade (b) das nossas palavras (c) da Palavra de Deus 16. O que Jesus precisaria fazer para os anjos virem ao seu socorro? (a) Eles eram um (b) era privilegiado (c) o Pai O estava testando 18. Quem tem que fazer a nossa parte? . O que faz o poder de Deus entrar em ação? (a) a realização de caridade (b) o Senhor Deus (c) a Palavra de autoridade que falamos 20. Quem fará o que pedimos? (a) o Senhor Jesus (b) os anjos (c) os profetas do passado 19.15.Qual era a relação de Jesus com o Pai? (a) eles eram um (b) era privilegiado (c) o Pai O estava testando 17.

30 "Eu e o Pai somos um. Em verdade vos digo que qualquer que disser a este monte: Ergue-te e lança-te no mar.23 "Respondeu-lhes Jesus: Tende fé em Deus." João 15.(a) nós (b) o pastor (c) o Senhor Deus RESPOSTAS: 1) B 2) A 3) C 4) A 5) B 6) B 7) A 8) B 9) C 10) A 11) C 12) B 13) A 14) C 15) B 16) A 17) B 18) A 19) C 20) A Referências Bíblicas Gênesis 1 “No princípio criou Deus os céus e a terra. e vos designei. mas crer que se fará aquilo que diz. e não duvidar em seu coração. pois não vim de mim mesmo." João 10.22. porque eu saí e vim de Deus. mas ele me enviou. para que vades e deis frutos.” Marcos 11. e o vosso fruto ." João 8.42b "Respondeu-lhes Jesus: Se Deus fosse o vosso Pai. vós me amaríeis. o que se une ao Senhor é um só espírito com ele.17 "Mas. assim lhe será feito." I Coríntios 6.16 "Vós não me escolhestes a mim mas eu vos escolhi a vós.

19 "O Espírito do Senhor está sobre mim.18 "Por isso. orar a meu Pai e que ele não me daria mais de doze legiões de anjos?" João 14." João 5. e para proclamar o ano aceitável do Senhor. para pôr em liberdade os oprimidos. e nada vos fará dano algum.permaneça. porque não só quebrantava o sábado.CONFISSÃO  A importância da confissão  O que devemos confessar . pois." Lição 10 .18.53 "Ou pensas tu que não poderia. a fim de que tudo quanto pedirdes ao Pai em meu nome. porquanto me ungiu para anunciar boas novas aos pobres. mas também dizia que Deus era seu própio Pai. enviou-me para proclamar libertação aos cativos." Lucas 10.13 "E tudo quanto pedirdes em meu nome. se a lei se chamou deuses àqueles a quem a palavra de Deus foi diragida (e a Escritura não pode ser anulada)." Lucas 4. e restauração da vista aos cegos. Fazendo-se igual a Deus. os judeus ainda mais procuravam matá-lo.19 "Eis que vos dei autoridade para pisar serpentes e escorpiões. agora. e sobre todo o poder do inimigo.35 "Pois. para que o Pai seja glorificado no Filho. eu o farei. ele vo-lo conceda." João 10." Mateus 26.

quanto operava no ministério pessoal do Filho de Deus. Desprezá-la é o pior erro que alguém pode cometer. Um exemplo prático  Fé e confissão  A verdadeira confissão  Fazendo acontecer A confissão do que cremos pode ser positiva ou negativa. Tanto a confissão negativa como a positiva tem que estar firmadas na Palavra de Deus. Em todos os momentos devemos confessar o que somos em Cristo e o que nos pertence nEle. Os mesmos resultados serão colhidos por quem agir do modo como o Senhor Jesus agia. Ela é a autorização que damos ao poder de Deus para que opere a vontade do Senhor em relação a nós. Esta é a nossa missão. e depois quando a pessoa escorrega e cai em transgressão ou pecado. Já a confissão positiva nunca deve nos abandonar. A confissão negativa deve ser usada somente no início da caminhada. Ambas são necessárias e úteis. A confissão negativa dá ao Senhor condições de perdoar e levantar o penitente.5). Ele. como o Senhor Jesus afirmou: Sem mim nada podeis fazer (Jó 15. A confissão negativa é a que abre a porta para que o Senhor entre em uma vida. . A pessoa confessa que é uma pecadora. como o Senhor Jesus O fazia. Ao confessarmos positivamente o que somos na Palavra de Deus. o Senhor Jesus é a Palavra de Deus. como o Senhor Jesus O representava. veremos que a Palavra operará em nosso favor tão eficientemente. em que a pessoa é salva. e que aceita Jesus como Salvador e Senhor de sua vida. Ele quer que passemos a agir como Seus representantes. Pois. A vontade de Deus é que O representemos aqui neste mundo.

no que você será ou terá. é difícil encontrar uma pessoa que viva a vida abundante que Jesus veio nos trazer.2).Oro para que a sua confissão seja. torna-se. você cria um envolvimento maligno ao seu redor que dificilmente conseguirá ver as oportunidades que estão à sua espera. mas a alma dos prevaricadores comerá a violência (Pv 13. deste modo. que se dizem cristãs.2). Aquilo que você confessa. invariavelmente. Do fruto da boca cada um comerá o bem. Na verdade. Quando você usa palavras negativas ou pessimistas. ao enfrentar qualquer problema. você está usando a própria linguagem do diabo. um verdadeiro louvor a Deus. a partir desta lição. no momento em que você faz tal afirmação. Em Cristo. Enredaste-te com as palavras da tua boca. Soares Observando a maneira como vive a maioria das pessoas. você diz que não conseguirá ser bem sucedido. R. sem que perceba. e. A razão é que o povo de Deus ainda não abandonou o modo negativo de enfrentar os problemas e os ataques do diabo. Este tipo de confissão dá ao inimigo condições para continuar oprimindo-o e para consumar a sua obra de destruição na sua vida. prendeste-te com as palavras da tua boca (Pv 6. você assina a sua derrota. podemos concluir que são poucas que aprenderam a importância da confissão. A IMPORTÂNCIA DA CONFISSÃO Quando. R. .

lhe pergunta. ou seja: dizer exatamente o que o Senhor diz na Sua Palavra. Olhando para o lado natural das coisas. que não vai bem. ainda. Devemos confessar. UM EXEMPLO PRÁTICO No seu corpo aparecem sintomas de alguma doença. considerai a Jesus Cristo. apóstolo e sumo sacerdote da nossa confissão(Hb3. que significa repetição de palavras. conceitos e figuras. como vai? Você responde. confessando aquilo que aparentemente é . diz que dói aqui e acolá. e pacientemente esperar que a sua saúde se restabeleça. jamais assumiremos a nossa posição em Cristo. em todos os momentos em que uma provação vier sobre nós. o que o Senhor fala sobre aquele assunto. estamos assumindo a nossa posição no mundo espiritual. educadamente.1). Fazendo assim. Alguém encontra-se com você e. um conhecimento do Senhor Deus que só nos é concedido quando nos apropriamos da Sua Palavra e A confessamos. e jamais tomaremos posse de qualquer bênção. com a maior felicidade. buscar ajuda na ciência. estaremos colocando o poder de Deus agindo em nosso favor.12). Ao confessarmos a Palavra do Senhor Deus. você deve se cuidar.O QUE DEVEMOS CONFESSAR A vida cristã que abraçamos é chamada pelo Santo Espírito de confissão: Pelo que. participantes da vocação celestial. A palavra grega da qual foi traduzida confissão é "homologia". falar o mesmo. Se não fizermos a confissão certa. Ele diz: Eu velo sobre a minha palavra para a cumprir (Jr 1. Há. e sobre a nossa posição diante de todas as coisas. irmãos santos.

que o faz tal. você está se unindo ao Senhor.17). A verdade é que só em você reconhecer que os têm já está mentindo. Que fique bem claro: A tentação de doenças sintomas . Como alguém pode estar mal se Deus declara que ele já foi curado? O nosso problema é que cremos mais nas coisas. como a tentação de praticar o adultério. Uma pessoa é acidentada." Esta pessoa acha correto falar de acordo com o médico. ou cometer qualquer crime. como estou?" Ele responde: "Ah! você está bem. Você acabou de aceitar. muito bem mesmo. Você pode indagar: Se estou com os sintomas da doença. Breve vai poder sair desta casca de gesso e viver uma vida normal." Em seguida. mesmo despercebidamente. O Senhor Deus afirma em Sua Palavra que pelas feridas de Jesus já fomos curados. do que em Deus. muitos cristãos se recusam a falar de acordo com a Palavra de Deus. dá ao inimigo autorização para continuar atacando-o. embora inconsciente. . devo mentir que não os tenho? Não.não significa que você já esteja doente. O médico entra na sala e ela pergunta: "Doutor. Quem se une ao Senhor jamais fracassará. mas. nos sintomas e nas pessoas.verdade. O corpo está todo quebrado e cheio de dores. como está se sentindo?" A pessoa não pensa duas vezes e responde: "Oh! Estou muito bem. não o faz ser um adúltero ou criminoso. entra algum amigo e lhe dirige a famosa pergunta: "Então. aquele sofrimento. Mas o que se ajunta com o Senhor é um mesmo espírito (1 Co 6. É a aceitação . Este tipo de atitude.a consumação . Quando você se firma na Palavra e A confessa (não importa o que sente).

realizando hoje o mesmo que realizava. o nosso modo de falar é arrogante e atrevido. Assim como os incrédulos e os tímidos (ambos não entrarão no reino de Deus) falam dos seus receios e temores. A VERDADEIRA CONFISSÃO A linguagem da fé é a que os filhos de Deus devem ter. A confissão do que somos em Cristo fará fugir todo o exército do inferno. A fé é como uma autorização dada pelo Senhor. O Senhor Deus assim se expressa sobre a nossa confissão: Sou eu quem confirma a palavra do seu servo. Com ela poderemos apagar todos os dardos inflamados do maligno. Esta é a cura para a igreja fracassada que conhecemos nos dias de hoje.FÉ E CONFISSÃO Já temos aprendido que fé é a certeza das coisas que se esperam.basta agir.. revestida de poder pelo Espírito Santo. De nada valerá a fé . Eles não entendem que esta é a linguagem de quem realmente pertence à família de Deus. e que ela vem quando damos ouvidos à Palavra de Deus. Falar a Palavra de Deus em todos os momentos e diante de todos os desafios fará com que o Deus libertador do passado entre em cena. .a certeza de que alguma bênção é nossa . devemos confessar as nossas possibilidades em Cristo Jesus. (Is 44.se não agirmos de acordo com ela. confessando a posição que o Senhor declara ser nossa em relação a qualquer assunto. Para quem vive na derrota. santificada pelo Seu sangue. Igreja comprada por Jesus. nosso Senhor.. lutas. não temos mais de ficar parados. Após a mesma surgir em nosso espírito.26). esperando o momento certo . Temos que ser ousados no que cremos. A confissão da nossa posição na Palavra de Deus é a ferramenta que nos fará invencíveis. mas que vive cheia de problemas.

parta para cima dele agora. Nunca mais tenha o menor receio do inimigo. em o Nome de Jesus. Assuma agora o que Jesus comprou para você. Por que os cristãos não vivem a vida abundante? (a) por não terem sido balizados no Espírito Santo . é hora de tomar uma posição firme contra as forças malignas que se levantaram para destruí-lo. Veja todos os obstáculos que você pensava que jamais conseguiria transpor e vencer. com a Palavra de Deus. Por que concluímos que são poucos que aprenderam a importância da confissão? (a) pelo modo como vivem (b) porque não se balizam (c) porque não pertencem à Igreja da Graça 2. e decididamente. FAZENDO ACONTECER Agora que você está fervendo na "fé". QUESTIONÁRIO: 1. pecados e fracassos. enfrente-os e vença-os. ' Ao invés de ficar na defensiva. esperando nova ofensiva do inimigo. A confissão verdadeira fará surgir a igreja verdadeira.divisões. exigindo que ele e tudo que é dele saiam da sua vida. no conhecimento de quem você'é em Cristo. Veja ao seu redor em quantas frentes o diabo tem procurado destruí-lo. do que lhe pertence na Palavra de Deus.

Como o Espírito Santo chama a vida cristã? (a) igreja verdadeira (b) confissão (c) esperança eterna 7.(b) por não terem abandonado o modo negativo de enfrentar os problemas (c) porque não oram três vezes ao dia 3.O que acontece com o que você confessa? (a) nada (b) é coisa de valor duvidoso (c) torna-se no que você será 5. Do que cada um comerá? (a) do que Deus quiser dar (b) do que a sorte prover (c) do fruto da boca 6. A palavra grega "homologia" traduzida por confissão quer dizer: (a) dizer a mesma coisa (b) sermão ungido . Quando uma pessoa assina a sua derrota? (a) ao dizer que não conseguirá (b) ao deixar de orar (c) ao deixar de ir à igreja 4.

O que acontece quando você se firma na Palavra e a confessa? (a) torna-se um cristão de destaque . de adultério ou outra qualquer se consuma quando: (a) nós a aceitamos (b) o diabo a coloca em nós (c) Jesus não responde à oração 11. A confissão daquilo que aparenta ser a verdade fornece ao inimigo: (a) oportunidade para ser salvo (b) autoridade para continuar lhe atacando (c) oportunidade para evoluir 10.O que acontecerá se não fizermos a confissão certa? (a) jamais seremos promovidos na igreja (b) não tomaremos posse (c) seremos como Judas Iscariotes 9.(c) paraíso 8. estará mentindo ou não? (a) sim (b) não (c) os dois 12. Se você reconhece os sintomas. A tentação de doenças.

fará. Qual é a ferramenta que nos fará invencíveis? (a) a confissão de que Deus existe (b) a confissão do paraíso (c) a confissão da nossa posição na Palavra 17. Falar a Palavra de Deus em todos os momentos e diante de todos os desafios..(b) se torna membro da igreja (c) se une ao Senhor 13. Com o que podemos comparar a fé? (a) com a salvação (b) com o paraíso (c) com uma autorização dada pelo Senhor 15. Qual é a linguagem que os filhos de Deus devem ter? (a) da fé (b) do temor (c) dos anjos 16... De nada valerá a fé se não. (a) o diabo mais fraco (b) com que Deus entre em cena .. (a) orarmos e jejuarmos (b) não agirmos de acordo com ela (c) não formos à igreja duas vezes na semana 14.

A confissão verdadeira fará surgir a Igreja.2 . Ao invés de ficar na defensiva... (a) primitiva (b) verdadeira (c) moderna 19. Quando você deve ter receio do inimigo? (a) quando não tiver jejuado (b) nunca (c) quando estiver em terra estranha RESPOSTAS: 1) A 2) B 3) A 4) C 5) C 6) B 7) A 8) B 9) B 10) A 11) A 12) C 13) B 14) C 15) A 16) C 17) B 18) B 19) A 20) B Referências Bíblicas Provérbios 6. pois as coisas não estão boas 20.(c) os anjos construam melhores mansões 18. o que deve fazer o cristão? (a) partir para cima do diabo (b) ficar humilde (c) orar.

26 "Sou eu quem confirma a palavra do seu servo. Porém." Lição 11 . serão ouvidos. a maioria dos cristãos não dão a menor ." I Coríntios 6. não useis de vãs repetições. antes de vós lho pedirdes (Mt 6. orando. que irmãos santos." Hebreus 3. por muito falarem. participantes da vocação celestial." Jeremias 1.8). que pensam que. considerai a Jesus Cristo. mas a alma dos prevaricadores comerá a violência.17 a "Mas o que se ajunta com o Senhor é um mesmo espírito. Não vos assemelheis. prendeste-te com as palavras da tua boca.12 "Eu velo sobre a minha palavra para cumprir.2 "Do fruto da boca cada um comerá o bem." Provérbios 13. apóstolo e sumo sacerdote da nossa confissão. porque vosso Pai sabe o que vos é necessário."Enredaste-te com palavras da tua boca.VÃS REPETIÇÕES  Por que Jesus sempre obtinha resposta?  O caso das vãs repetições  Úteis repetições Uma importante advertência foi-nos dada pelo próprio Senhor Jesus: E. a eles." Isaías 44.1 "Pelo.7. como os gentios. pois.

É afirmar nossa decisão de não ceder um milímetro do nosso terreno. é não ceder a nenhum argumento. as falsas e improdutivas. móvel e improdutiva. é a minha oração. pois isso não dará ao Senhor condições de lhe estender a mão e o ajudar. e "quebram a cara". seguindo a Palavra de Deus. Se existem as vãs repetições. falsa. De nada adianta ficar ao pé do Senhor atazanando-0 com as suas lamúrias. R. pois Ele já sabe do que precisamos antes de mencionarmos. entrar na presença do Pai em oração e. Em Cristo. Ninguém é ouvido por muito falar.importância a este conselho do Senhor. o Senhor jamais teria transmitido tal advertência. Ora. se a necessidade de evitar as vãs repetições não fosse algo sério e imprescindível. Que você. é porque existem as verdadeiras e produtivas repetições. em Nome de Jesus. O que precisa ser feito é tomar uma posição sobre o que a Palavra garante ser seu e. declarar como será a partir de então aquele caso. Há princípios a serem observados para que ela . destemidamente. devemos aprender a fazê-la de maneira eficiente e produtiva. é exigir que o nosso direito seja cumprido completamente. é reafirmar nossa determinação. não usando de vãs repetições. Nela vemos além da inutilidade de tal ato. Repetir a nossa posição em Cristo — que cremos na Palavra e exigimos que o mal seja desfeito — não é coisa vã. algo que chateia o nosso Pai. Soares Sendo a oração o nosso veículo de comunicação com o Pai. seja uma bênção. R. ou seja.

sem fé é impossível agradar-lhe. a eles. crede que o recebereis e tê-lo-eis (Mc 11.. se não .seja operante. não useis de vãs repetições. Ill — O propósito — . orando.6). orando.6). eu o farei. porque o que duvida é semelhante à onda do mar. (Jo 14. Ela deve ser algo que funcione. vos digo que tudo o que pedirdes. pois. Não vos assemelheis. para que o Pai seja glorificado no Filho (Jo 14. que pensam que. como os gentios.13). e nós estaremos perdendo tempo em fazê-la. Além destes princípios básicos. IV — Crer — Por isso. de não menos importância.13). a oração será inútil. Se não forem observados estes princípios. Podemos citar alguns: I — Fé — Ora. por muito falarem. porém. como o de não usar vãs repetições: E.8)... porque vosso Pai sabe o que vos é necessário antes de vós lho pedirdes (Mt 6. que é levada pelo vento e lançada de uma para outra parte (Tg 1. não duvidando. É preciso que se aprenda a fazer aquilo que o Pai considera como oração.7. pois.24). há outros. serão ouvidos. porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe e que é galardoador dos que o buscam (H b 11. que também devem ser seguidos. V — Não duvidar — Peça-a. com fé. II — O Nome de Jesus — E tudo quanto pedirdes em meu nome..

ele me deu mandamento sobre o que hei de dizer e sobre o que hei de falar (Jo 12. E. E aconteceu que. Ele despiu-Se da Sua glória e Se fez semelhante a nós. mas o Pai. chegada já a tarde.7).12). não devemos orar. se a oração funciona. levantando-se de manhã muito cedo. Por outro lado.for para obter resultados positivos. vamos usá-la com mais assiduidade. fazendo-se semelhante aos homens (Fp2. Além destes períodos de consagração. e cumprir sempre a Sua missão. saiu.49). Porque eu não tenho falado de m/m mesmo. o Senhor sempre agia de acordo com as regras estabelecidas pelo Pai. e foi para um lugar deserto. tomando a forma de servo. Ao vir ao nosso mundo. POR QUE JESUS SEMPRE OBTINHA RESPOSTA? Sabemos que o Senhor Jesus não operava aqui na terra como Deus. e ali orava (Mc 1. . despedida a multidão. Porém. que me enviou. sem pecado: Mas aniquilou-se a si mesmo. subiu ao monte a orar e passou a noite em oração a Deus (Lc 6.35). estando ainda escuro.23). estava ali só (Mt 14. o Senhor estava constantemente em comunhão com o Pai: E. Para não sair da presença do Pai. naqueles dias. subiu ao monte para orar à parte. E.

Qualquer pessoa que estiver em comunhão com o Pai, que viver uma vida de oração e agir sobre o que chamamos de princípios que norteiam a oração irá invariavelmente obter sucesso na vida. O CASO DAS VÃS REPETIÇÕES Os gentios - aqueles que não nasceram de novo tentam, por todos os meios, alcançar algo de Deus. Na verdade, a maioria deles nem está interessada em saber qual é a fonte que vai lhes dar o que pedem, não se importando com o preço que terão que pagar se a fonte não for o Senhor, que não cobra nada de ninguém. É costume deles fazer repetidas orações, acompanhadas de promessas, para que o Senhor lhes dê o que por direito pertence aos que fazem Sua vontade. É claro que o erro muitas vezes parte daqueles que são seus mestres. É comum o penitente ir ao sacerdote buscando explicação do porquê de seu sofrimento e do porquê de não conseguir o perdão, e, por conseguinte, a paz. E o sacerdote, sem o menor escrúpulo, o induz ao erro, orientando-o a fazer tantos "Pais-Nossos" ou tantas "Ave-Marias" ou quaisquer outras rezas, o que não tem valor algum. A própria oração do Pai-nosso ensinada por Jesus não é para ser "rezada" e, sim, para ser estudada e entendida. Ela é uma fórmula, um modelo de oração. No meio evangélico também é comum as pessoas usarem vãs repetições. Quase sempre quando vamos orar para que o povo seja cheio do Espírito Santo, pedimos às pessoas que louvem ao Senhor Deus, e praticamente em 100% dos casos as ouvimos “LOUVAR” a Deus, dizendo: Aleluia, Aleluia, Aleluia, glória, glória, glória, isto quase sempre num ritmo crescente. É claro que dar aleluias e glórias a Deus é lindo, e sempre que possível deve ser praticado, mas não como é na maioria dos casos, sem o menor sentimento. Quando formos orar, devemos pensar bem o que

estamos fazendo. As nossas palavras devem ser medidas. Devemos evitar as vãs repetições que não nos aproximam do Senhor, bem ao contrário, nos afastam dEle. Não devemos ficar "lembrando" ao Senhor que estamos sofrendo, passando por necessidades etc. Isto não quer dizer que não devemos dizer ao Senhor da nossa revolta contra a miséria, contra a doença ou contra qualquer outro infortúnio. No versículo em que o Senhor Jesus nos orienta a não usar das vãs repetições, Ele nos ensina que o Pai sabe do que precisamos, antes de nós Lho pedirmos. Aquele que não está firmado na Palavra pode questionar, dizendo: Se Deus sabe do que precisamos, antes de Lho pedirmos, e se Ele é amor e nosso Pai e Todo-poderoso, por que Ele nos deixa sofrer? Quem assim raciocina não conhece nada da Palavra. Pois, a Escritura nos garante que isso Ele já fez:
Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito à vida e piedade, pelo conhecimento daquele que nos chamou por sua glória e virtude (2 Pé 1.3).

ÚTEIS REPETIÇÕES Se existem as vãs — inúteis — repetições é porque existem as úteis. E elas podem ser feitas? Claro que sim. Quando? Principalmente no nosso combate contra o maligno:
... resisti ao diabo, e ele fugirá de vós (Tg 4.7).

O que é resistir? É ficar curtindo o sofrimento, calado, para mostrar que temos capacidade de aceitar "A vontade de Deus"? Não, isso, além de estupidez, é desconhecimento total da nossa posição em Cristo e do

que nos compete fazer, além do que a vontade do Senhor para a nossa vida será sempre o melhor. Resistir significa: oferecer resistência, opor-se. Numa invasão, o exército do país invadido resiste com armas ao invasor. No nosso caso, que é espiritual, temos que usar as nossas palavras para fazer face aos ataques do inimigo. Devemos, neste caso, usar as úteis repetições (com bom senso) até a vitória se concretizar. O próprio Jesus usou úteis repetições na libertação do homem que vivia nu, tomado por demônios, na terra dos gadarenos: E, clamando com grande voz, disse: Que tenho eu contigo, Jesus, Filho do Deus Altíssimo? Conjuro-te por Deus que não me atormentes. (Porque lhe dizia: Sai deste homem, espírito imundo) (Mc 5.7,8).

QUESTIONÁRIO: 1. Qual é o nosso veículo de comunicação com o Pai? (a) a penitência (b) a oração (c) as ofertas 2. Onde a Bíblia diz que sem fé é impossível agradar a Deus? (a) Marcos 1.30 (b) João 17.17 (c) Hebreus 11.6

3. Onde está escrito que Jesus garantiu que fará tudo que pedirmos ao Pai no nome dEle? (a) Romanos 13.8 (b) João 14.13 (c) João 3.16 4. Qual é o propósito de Jesus realizar o que pedimos no nome dEle? (a) a nossa cura (b) que a igreja consiga mais ofertas (c) que o Pai seja glorificado 5. Em quem o Pai deve ser glorificado? (a) no Filho (b) na Virgem Maria (c) na Igreja da Graça 6. Qual é o 5° princípio delineado na lição? (a) amar o próximo (b) crer (c) rezar o Pai-nosso 7. Como devemos pedir? (a) com fé (b) com insistência (c) desesperadamente 8. O que não devemos fazer ao pedirmos?

Para os gentios falar muito significa: (a) ser ouvido (b) mérito (c) bancar o bobo 13. Quando o Pai toma conhecimento do que pedimos? (a) ao orarmos (b) três dias depois da oração .(a) chorar (b) esquecer (c) duvidar 9. Quem usa das vãs repetições? (a) os judeus (b) os cristãos (c) os gentios 12. O que não devemos usar na oração? (a) vãs repetições (b) calça comprida para as mulheres (c) chapéu na cabeça 11. A que se assemelha quem duvida? (a) ao vento (b) à onda do mar (c) a uma montanha 10.

Para onde Jesus foi quando ainda estava escuro? (a) ao templo (b) a um lugar deserto (c) à casa de Pedro 18. O que Jesus fez consigo mesmo ao tomar a nossa forma? (a) se promoveu (b) aniquilou-Se (c) não fez acontecer nada 15. o que Jesus foi fazer no monte? (a) meditar (b) dormir (c) orar 17.(c) Antes de nós pedirmos 14. Depois de despedir a multidão. O que Lucas 6.12 diz que Jesus passou a noite fazendo? (a) trabalhando como carpinteiro (b) em oração a Deus . A quem Jesus tornou-Se semelhante? (a) aos homens (b) aos anjos (c) aos animais 16.

Não vos assemelheis.(c) dormindo 19.6 "Ora. pois. sem fé é impossível agradar-lhe." . Quem deu mandamento a Jesus sobre o que Ele deveria dizer e falar? (a) o Pai (b) ninguém (c) os anjos 20. não useis de vãs repetições. O que o Pai nos deu que diz respeito à vida? (a) nada (b) tudo (c) alguma coisa RESPOSTAS: 1) B 2) C 3) B 4) C 5) A 6) B 7) A 8) C 9) B 10) A 11) C 12) A 13) C 14) B 15) A 16) C 17) B 18) B 19) A 20) B Referências Bíblicas Mateus 6. como os gentios. serão ouvidos. a eles. antes de vós lho pedirdes.7. porque vosso Pai sabe o que vos é necessário. por muito falarem.orando. que pensam que.8 "E." Hebreus 11. porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe que é galardoador dos que os buscam.

" Marcos 1. não duvidando.23 "E." . eu o farei.7 b "Resisti ao diabo. subiu ao monte para orar à parte. com fé." II Pedro 1. porque o que duvida é semelhante à onda do mar.12 "E aconteceu que. estava ali só.6 "Peça-a. porém. e ali orava.24 "Por isso. mas o Pai. e ele fugirá de vós. que é levada pelo vento e lançada de uma para outra parte.3 "Visto como o seu divino poder nos deu tudo o que diz respeito à vida e piedade." Tiago 1. estando ainda escuro. saiu. pelo conhecimento daquele que nos chamou por sua glória e virtude. despedida a multidão. vos digo que tudo o que pedirdes." João 14.35 "E. orando." Lucas 6." Mateus 14." Marcos 11. ele me deu mandamento sobre o que hei de dizer e sobre o que hei de falar." Tiago 4. E. crede que o recebereis e tê-lo-eis. naqueles dias." João 12. subiu ao monte a orar e passou a noite em oração a Deus. que me enviou. e foi para um lugar deserto.João 14.49 "Porque eu não tenho falado de mim mesmo.13 a "E tudo quanto pedirdes em meu nome. levantando-se de manhã muito cedo. chegada já a tarde.13 b "Para que o Pai seja glorificado no Filho.

A ela devotava a Sua vida. O mesmo acontece no budismo. até mesmo o convívio com a sociedade. em alguns casos. espírito imundo). Será que realmente estão certos? O que fazem é a obra de Deus? Temos no catolicismo aqueles que abandonaram tudo. para "servir" a Deus enclausurados em um convento. realizar a obra de Deus era a Sua missão.7. e. e usava todo o potencial que o Pai havia lhe dado na consecução da mesma. viajava." Lição 12 . Para o Senhor Jesus. Jesus Filho do Deus Altíssimo? Conjurote por Deus que não me atormentes. (Porque lhe dizia: Sai deste homem. apesar de suas naturezas clamarem pelo relacionamento do casamento. e. casas e famílias para se dedicar a um trabalho que julgam ser a obra de Deus.8 "Que tenho eu contigo. Se consagrava.Marcos 5. mesma pergunta – mesma resposta Milhares de pessoas em todo o mundo têm abandonado os seus empregos. Nós também temos que realizá-la.REALIZANDO A OBRA DE DEUS  O exemplo de Jesus  O significado de realizar a obra de Deus  Hoje. negam a si mesmos este desejo e direito por pensarem que isto é fazer a obra de Deus. O que então . Também podemos citar o caso de rapazes e moças que resolvem fazer o voto do celibato.

sim. constituindo-se num péssimo exemplo para o Evangelho. Também mostrou o significado de tal realização. Soares Entre aqueles que se declaram cristãos é grande o número de pessoas que vivem mal. ainda. como alguém poderá dar crédito à promessa de vida abundante trazida por Jesus. Ela é ou não é real? Pelas promessas bíblicas. pelo que Jesus fez. que a realização da obra de Deus começa por uma submissão ao Pai e continua por colocar a Sua Palavra em ação. Que. O Senhor Jesus nos deu o exemplo e nos ensinou como realizar a obra de Deus. A culpa pode cair também sobre os pregadores que não ensinam a Verdade (muitos ensinam teologia).devemos fazer para que ela seja realizada? É o que veremos nesta lição. pelo viver de muitos. R. ela não será feita. o qual é a resposta à pergunta que se faz em todo o mundo sobre o que fazer para realizar a obra do Senhor. R. Ela vive desleixadamente sem querer aprender o que a Palavra fala sobre a sua posição em Cristo. que a culpa pode estar em alguns . você seja um realizador de tal obra. de uma coisa podemos estar certos: se não fizermos a obra de Deus. é a minha oração. Devemos aceitar. a partir de hoje. De quem é a culpa? Às vezes a culpa é da própria pessoa. parece que não. não assumindo os seus direitos como membro da família do Senhor. se aqueles que garantem que vivem debaixo de Sua graça demonstram que a vida abundante não é real. pois. Podemos ver. E. Em Cristo.

pois. audição. a noite vem.13. de modo geral. É o caso de João 14. Convém que eu faça as obras daquele que me enviou. Isto não parece esquisito? Isto é horrível! Este não pode ser o caráter do nosso Deus. A razão é que Jesus não falou pedir no sentido que nós conhecemos por pedir e sim determinar. eu o farei. . nem seus pais. exigir. enquanto é dia. Ele permite que pessoas nasçam defeituosas e vivam sofrendo. quando ninguém pode trabalhar. voz e de outras funções só para que algum dia elas venham a ser curadas e Ele receba a glória. Mas. muitos pontos importantes foram traduzidos de um modo meio torcido. Segundo esta tradução qualquer um pode se convencer de que basta pedir a bênção que ela lhe seja concedida. Mas. Seguindo este raciocínio. Se esta tradução fosse correta poderíamos acreditar que existem pessoas que . mandar. em que foi traduzido da seguinte maneira: E tudo quanto pedirdes em meu nome. sendo privadas da visão. Se bem que temos que reconhecer que eles tentaram fazer o melhor e. a verdade é bem outra: conhecemos muitos que vivem pedindo e nada recebem.casos nas pessoas que fizeram as traduções das Sagradas Escrituras. e por isso bênçãos têm sido perdidas. que já temos estudado bastante neste Curso Fé. mas foi assim para que se manifestem nele as obras de Deus. Os versículos 3 e 4 foram traduzidos deste modo: Jesus respondeu: Nem ele pecou. aleijadas e que passam a vida sofrendo para que algum dia nelas se manifestem as obras de Deus. foram felizes na obra que realizaram.nascem cegas. Também é o caso da cura do cego registrada em João 9. alguém poderia argumentar que Deus não é amor.

o Novo Testamento foi escrito na língua grega. em outras partes. o Senhor deu uma grande revelação: Mas para que a obra de Deus nele se manifeste. que se aproxima deste nosso entendimento. Mas para que a obra de Deus seja realizada. A tradução deste trecho teria sido melhor se tivesse sido feita deste modo: Respondeu Jesus: Nem ele pecou. não o dividiu em capítulos e versículos. Jesus não falou nada. é necessário que façamos a obra daquele que me enviou. Talvez porque a Escritura já falara. quando ninguém pode trabalhar. aproveitando a ocasião. feita mediante a versão francesa dos monges beneditinos de Maredsous (Bélgica). Também João. A divisão em versículos foi obra de Robert Steves em 1551. Ela diz: Os discípulos perguntaram: Quem pecou: este ou os seus pais para que nascesse cego? A pergunta que fizeram é bastante esquisita. nem seus pais. ao escrever o seu Evangelho. Ele não falou que o homem nascera deste modo para que o Senhor Deus algum dia viesse a receber glórias pela sua cura. Como sabemos. ou a Stephen Langton. Como poderia ter ele pecado antes de nascer? E. nem os seus pais. ele o escreveu como uma carta. que a causa de todo mal é o pecado de Adão. falecido em 1263. porém. e o grego daquela época não conhecia os sinais de pontuação como hoje nós conhecemos. Jesus. Ele nunca aprovou o sofrimento. nem disse a ninguém que Deus queria que ele sofresse. enquanto é dia: a noite vem. Há uma tradução da Bíblia. a divisão da Bíblia em capítulos. respeitando o raciocínio deles lhes diz: Nem ele pecou. .O EXEMPLO DE JESUS Quando Jesus esteve aqui no mundo. A pergunta foi respondida. é necessário que façamos a obra daquele que me enviou. sobre a causa real do sofrimento. Porém. Nesta passagem da cura do cego. falecido em 1228. curou a todos. Atribui-se ao cardeal Hugo.

aquele cego e outros doentes sofreram. porque ninguém fazia as obras de Deus. isto é. não é verdade? Quantos milhões de criaturas têm sofrido desnecessariamente durante anos. Acorde. . e. É necessário que façamos a obra dAquele que nos enviou enquanto é dia. pegarão nas serpentes. não repreender o mal. Alguém pode sofrer durante anos mesmo sendo membro da melhor igreja: se ele não fizer a obra de Deus em sua vida. Era Jesus. expulsarão os demônios. não lhes fará dano algum. o homem. porque pensavam que os seus sofrimentos lhes foram dados para que um dia as obras de Deus nelas se manifestassem e Deus recebesse a glória. pregaram por todas as partes. meu irmão! Já fomos enviados. se beberem alguma coisa mortífera. elas não seriam feitas. veja o que aconteceu: E eles. Ide por todo o mundo.20). milhões estão sofrendo porque a obra de Deus não está sendo feita. Quem crer e for batizado será salvo. não exigir a saída das doenças e o fim do sofrimento.15-18). Amém! (Mc 16. E estes sinais seguirão aos que crerem. quem deveria fazer as obras de Deus. Quando saíram para fazer a obra de Deus. falarão novas línguas. Se Ele não as fizesse. nada será feito. mas quem não crer será condenado. Durante anos. cooperando com eles o Senhor e confirmando a palavra com os sinais que se seguiram. O mesmo é verdade hoje. a partir de agora. tendo partido. Temos uma missão. e imporão as mãos sobre os enfermos e os curarão (Mc 16. em meu nome. Para isso. recebemos essa missão do Senhor Jesus. Devemos fazê-la já. pregai o evangelho a toda criatura.Como é diferente.

a qual o Filho do Homem vos dará. pois de cinco pães de cevada e dois peixinhos — um lanche de um menino. sim. porque a este o Pai. Ele prontamente faria o milagre. Ele fez uma multiplicação que alimentou quase 5000 homens. Disseram-lhe. . na verdade vos digo que me buscais não pêlos sinais que vistes.O SIGNIFICADO DE REALIZAR A OBRA DE DEUS Somos nós que realizamos a obra de Deus. quando chegaste aqui? Jesus respondeu e disse-lhes: Na verdade. mas pela comida que permanece para a vida eterna. mas porque comestes do pão e vos saciastes. lhes adverte que deveriam trabalhar pela comida que permaneceria para a vida eterna. Jesus. Mas o que realmente significa realizar a obra de Deus? Para as pessoas que procuraram o Senhor Jesus e indagaram dEle o que era realizar a obra de Deus. a qual é crer nAquele que por Ele foi enviado. Ele foi claro: E. achando-o no outro lado do mar. a obra de Deus. a qual Ele — Jesus. perguntando o que seria necessário para realizar as obras de Deus. além das mulheres e crianças. quando tivessem qualquer necessidade. então. Deus. lhes daria. Vimos que eles procuraram Jesus porque não queriam ter trabalho para conseguir o sustento material.25-29). Entenderam eles que precisavam fazer algo e foram direto ao assunto. Jesus lhes informou que não são as obras de Deus que temos que realizar e. disseram-lhe: Rabi. pois: Que faremos para executarmos as obras de Deus? Jesus respondeu e disse-lhes: A obra de Deus é esta: que creiais naquele que por ele enviou (Jo 6. no raciocínio deles. o selou. Trabalhai não pela comida que perece. Agora seria fácil.

mas não vivem de acordo com a Palavra. MESMA PERGUNTA — MESMA RESPOSTA Esta pergunta formulada ao Senhor Jesus é ouvida em todas as partes. Mas. A vida abundante prometida por Jesus é real ou não? 2. Mas. pare de ficar pedindo a todo mundo que ore por você e que lhe ajude a conseguir algo de Deus.HOJE. Eles na verdade se enganam. De certo modo elas estão certas. Quem. é preciso que se entenda a diferença. respondem logo: "Jesus". Ela encarnou-Se e nasceu Jesus. Torne-se num filho obediente. Decida agora mesmo a fazer a obra dEle. QUESTIONÁRIO: 1. Deus enviou a Sua Palavra. pois muitos garantem que crêem em Jesus. de fato. Mas o que é crer nAquele que por Ele foi enviado? Muitas pessoas garantem com a boca cheia que crêem nAquele que Deus enviou. e quando lhes perguntam quem foi que Deus enviou. e a resposta é a mesma: Que creiais naquele que por Ele foi enviado. Então. crê no Senhor Jesus pratica a Palavra de Deus. a verdade é que Deus não enviou Jesus propriamente. O que você diz? Você vai fazer a obra do Senhor? Se você está doente ou com qualquer problema. um praticante da Palavra. Por que a culpa pelo fracasso de muitos pode estar nas traduções das Sagradas Escrituras? . É certo que Jesus e a Palavra de Deus são a mesma pessoa. ela não será feita. o que você fará a partir de agora? Se você não fizer a obra de Deus.

12) . Jesus falou sobre a causa do sofrimento? 9. Naquele caso. Qual seria a melhor tradução de pedir em João 14. 7) Não. Onde está escrita esta missão? 14. Qual a explicação para os erros de tradução como este de João 9? 6. Ao responder a pergunta aos discípulos. 11) Porque poucos têm feito a obra de Deus. Qual a versão da Bíblia que mais se aproxima do nosso entendimento de João 9? 7. mandar. 2) Porque algumas partes foram traduzidas de modo distorcido. 9) O pecado de Adão. 3) Determinar. Por que cegos e tantas outras pessoas têm sofrido durante anos? 12. 8) Não. 10) Jesus. Qual é a causa de todos os sofrimentos? 10. O que respondeu ao grupo de pessoas que O procurou para saber como realizar a obra de Deus? 15. quem deveria fazer a obra de Deus? 11. 4) Não 5) O Novo Testamento foi escrito na língua grega.3. exigir. Por que devemos fazer a obra de Deus? 13. O homem cego de João 9 nasceu privado da visão para que um dia fosse curado e Deus recebesse a glória? 5. Tem sentido a pergunta feita a Jesus pêlos discípulos. O que significa crer nAquele que por Deus foi enviado? RESPOSTAS: 1) Sim. a qual não possuía os sinais de pontuação como temos hoje.13? 4. se o homem ou seus pais haviam pecado para que ele nascesse cego? 8. 6) A versão francesa dos monges beneditinos de Maredsous ( Bélgica).

Referências Bíblicas João 14. se beberem alguma coisa mortífera." Marcos 16.2 "Quem pecou." João 9. e imporão as mãos sobre os enfermos e os curarão." Marcos 16. não lhes fará dano algum. quando ninguém pode trabalhar. achando-o no outro lado do mar. mas quem não crer será condenado. disseram-lhe: Rabi. pregaram por todas as partes. pegarão nas serpentes. falarão novas línguas. tendo partido. Amém!" João 6. Quem crer e for batizado será salvo.3. mas foi assim para que se manifestem nele as obras de Deus.20 "E eles.25-29 "E.29b). quando chegaste aqui? Jesus respondeu e disse -lhes: Na verdade. eu o farei. cooperando com eles o Senhor e confirmando a palavra com os sinais que se seguirão. este ou seus pais?" João 9. e.15-18 "E disse-lhes: Ide por todo o mundo e pregai o evangelho a toda criatura. nem seus pais.15-18.3 a "Nem ele pecou. 15) Crer na Palavra de Deus. nem seus pais.13 "E tudo quanto pedirdes em meu nome. enquanto é dia." João 9. E estes sinais seguirão aos que crerem: em meu nome expulsarão demônios. 13) Marcos 16. Convém que eu faça as obras daquele que me enviou.4 "Jesus respondeu: Nem ele pecou. na . 14) A obra de Deus é esta: que creias naquele que ele [Deus] enviou (Jo 6.Porque recebemos essa missão. a noite vem.

verdade vos digo que me buscais não pelos sinais que vistes." Disponível também em Livro e 12 CD de áudio Televendas: 0300 789 5044 e no Shopping do Povo Graça Editorial . Disseram-lhe. porque a este o Pai. mas pela comida que permanece para a vida eterna. Deus. mas porque comestes do pão e vos saciastes. a qual o Filho do Homem vos dará. Trabalhai não pela comida que perece. o selou. pois: Que faremos para executarmos as obras de Deus? Jesus respondeu e disse-lhes: A obra de Deus é esta:? que creias naquele que ele enviou.

com 22 de janeiro de 2007. 18:37:41 .esnips.www.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful