Você está na página 1de 8

Instagram: @expresso_concurso

HISTÓRIA E GEOGRAFIA
DE PETRÓPOLIS

ÍNDICE:

EXERCÍCIOS COM COMENTÁRIOS..........................PÁG 1 a 38

EXERCÍCIOS SEM COMENTÁRIOS...........................PÁG 39 a 62

Autor: Magno Rocha de Freitas Fernandes


Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

Conhecimentos
Gerais de Petrópolis

86 QUESTÕES COMENTADAS

1
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

1. A história de Petrópolis passa por dois caminhos desbravados durante o período colonial
brasileiro, tratam-se:

a) da Serra Velha por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do Caminho Novo,
aberto para facilitar o transporte do ouro.

b) do Serra Velha por onde subiam os primeiros colonizadores da região e da Estrada Velha,
aberta pelos bandeirantes para facilitar o transporte do café.

c) do Complexo do Gericinó por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do


Caminho Velho, aberto pelos bandeirantes para facilitar o transporte da cana-de-açúcar

d) do Complexo do Gericinó por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do


Caminho Novo, aberto para facilitar o transporte do ouro

Comentário: Gabarito letra A

É impossível pensar Petrópolis, Juiz de Fora, Barbacena, São João Del Rei e Ouro Preto sem
antes pensar o Caminho Novo. Também não dá para entender Petrópolis sem a subida da
Serra Velha, por onde vieram os nossos pioneiros colonizadores. Conhecer esses caminhos é
conhecer 300 anos da nossa história.

2. A Serra da Estrela, onde se encontra Petrópolis, era praticamente desconhecida pelos


colonizadores portugueses nos primeiros 200 anos de colonização. Isso começou a ser
modificado a partir da abertura do Caminho Novo durante o ano de:

a) 1693

b) 1704

c) 1756

d) 1769

Comentário: gabarito letra B

O Caminho Novo faz parte de uma rede de importantes caminhos do Brasil Colonial, aos quais
era dado o nome de Estrada Real. O Governador Geral Artur de Sá Menezes, decidiu pela
abertura de um caminho oficial ligando Minas Gerais ao Rio de Janeiro, após atestar das
dificuldades encontradas no Caminho Velho em 1699. Esse Caminho foi aberto em 1704.

3. A Serra da Estrela, onde se encontra Petrópolis, era praticamente desconhecida pelos


colonizadores portugueses nos primeiros 200 anos de colonização. Isso começou a ser
modificado a partir da abertura do Caminho Novo que foi aberto por:

a) Garcia Rodrigues Paes

b) Bernardo Proença

c) Borba Gato

d) Martim Afonso de Souza

2
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

Comentário: Gabarito letra C

Outras cidades imperiais da América Latina são Ciudad Imperial, no sul do Chile, e a Vila
Imperial de Potosi, na Bolívia, que foram as primeiras e receberam seus títulos concedidos
por Carlos V. Dom Pedro I deu o título de Imperial à Cidade a São Paulo, à Vila Rica (Ouro
Preto) e a Montivideo, querendo consolidar a presença militar brasileira na Banda Oriental
do Rio da Prata em 1825. Os regentes de 1831 chamaram uma pequena vila de Goiás de Vila
do Porto Imperial. Finalmente, Dom Pedro II preferiu denominar nossa vizinha como Imperial
Cidade de Niterói em 1841. Todas essas concessões foram rigorosamente legais, concedidas
por decretos oficiais. Petrópolis, porém, entre todas essas, é a única que nasceu sob o
patrocínio e com a proteção de Dom Pedro II, em terras da Família Imperial. Até a sua morte,
nosso Imperador nunca se desligou de sua cidade. Petrópolis é cidade imperial oficiosa, mas
com todo o direito e o orgulho desse título de nobreza.

35. Observe o brasão da cidade de Petrópolis e responda.

O que significa os dizeres “Altiora Semper Petens” ?

a) Trabalho e progresso sempre

b) Cidade real do imperador

c) Buscando sempre o mais elevado

d) Gloriosa e perpetua cidade

Comentário: Gabarito letra C

O Projeto é do Dr. Guilherme de Almeida e o desenho do Sr. Wasat Rodrigues. É formado por
um escudo português, em azul, com suporte, trilhos e seus dormentes na cor natural
envolvidos por fita azul, na qual em letras ouro encontra-se a inscrição "Altiora Semper
Petens" que significa “Buscando sempre o mais elevado”.

17
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

Conhecimentos
Gerais de Petrópolis

86 QUESTÕES SEM COMENTÁRIOS

39
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

1. A história de Petrópolis passa por dois caminhos desbravados durante o período colonial
brasileiro, tratam-se:

a) da Serra Velha por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do Caminho Novo,
aberto para facilitar o transporte do ouro.

b) do Serra Velha por onde subiam os primeiros colonizadores da região e da Estrada Velha,
aberta pelos bandeirantes para facilitar o transporte do café.

c) do Complexo do Gericinó por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do


Caminho Velho, aberto pelos bandeirantes para facilitar o transporte da cana-de-açúcar

d) do Complexo do Gericinó por onde subiam os primeiros colonizadores da região e do


Caminho Novo, aberto para facilitar o transporte do ouro

2. A Serra da Estrela, onde se encontra Petrópolis, era praticamente desconhecida pelos


colonizadores portugueses nos primeiros 200 anos de colonização. Isso começou a ser
modificado a partir da abertura do Caminho Novo durante o ano de:

a) 1693

b) 1704

c) 1756

d) 1769

3. A Serra da Estrela, onde se encontra Petrópolis, era praticamente desconhecida pelos


colonizadores portugueses nos primeiros 200 anos de colonização. Isso começou a ser
modificado a partir da abertura do Caminho Novo que foi aberto por:

a) Garcia Rodrigues Paes

b) Bernardo Proença

c) Borba Gato

d) Martim Afonso de Souza

4. As primeiras sesmarias distribuídas no “sertão de serra acima do Inhomirim” pelo governo


português datam de____, e foram dadas a algumas pessoas que, no momento, se destacavam
na vida política e na segurança da Colônia. Completa corretamente a lacuna:

a) 1686

b) 1745

c) 1598

d) 1806

40
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES


77 - Grandes artistas contribuíram para dar ao Palácio Amarelo sua rara beleza e suntuosidade:
O escultor Henrique Levy foi o responsável pelos tetos do vestíbulo, do corredor e do salão de
sessões, de mais de 16 m de comprimento por 6 m de largura. Ele também assina a
ornamentação da fachada, com destaque para as duas cúpulas cobertas de ornatos em forma
de folhas e flores, sobre as quais estão esculturas que representam a Vitória, e os seis grifos
alados, com corpo de leão, colocados nos cantos da frente e dos lados da balaustrada. Os belos
ladrilhos que ornamentam o adro, o hall e o patamar da escada são da firma Amaral, Guimarães
e Cia., do Rio de Janeiro, e a pintura original do edifício e a colocação dos vidros ingleses com o
monograma “C.M.”, foram obra de Antonio Avelino Barbosa. Henrique Levy e o pintor Alsaciano
José Huss dividem a autoria das pinturas que decoram os tetos do vestíbulo e do salão nobre.

A construção é sede do seguinte órgão:

a) A Prefeitura Municipal de Petrópolis.

b) A Câmara Municipal de Petrópolis.

c) O Governo do Estado em Petrópolis.

d) A Secretaria de Turismo de Petrópolis.

78. O Estado do Rio de Janeiro é composto por 92 municípios distribuídos em oito regiões de
governo: Metropolitana, Noroeste Fluminense, Norte Fluminense, Serrana, Baixadas Litorâneas,
Médio Paraíba, Centro-Sul Fluminense e Costa Verde. Petrópolis pertence à Região Serrana do
Estado do Rio de Janeiro, composta pelos municípios de Bom Jardim, Cantagalo, Carmo,
Cordeiro, Duas Barras, Macuco, Nova Friburgo, Petrópolis, Santa Maria Madalena, São José do
Vale do Rio Preto, São Sebastião do Alto, Sumidouro, Teresópolis e Trajano de Morais. Petrópolis
abriga a maior parte do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, onde são oferecidas inúmeras
opções de turismo ecológico em meio a uma abundante vegetação, com orquidários naturais,
cachoeiras, vales e montanhas, além da rica fauna silvestre da Mata Atlântica.

Sobre o tema, assinale a alternativa correta.

a) Colonizada inicialmente pelos alemães, Petrópolis também recebeu imigrantes portugueses,


italianos, franceses, além de africanos, entre outros povos.

b) As músicas, danças e culinárias típicas se desenvolvem em um entrelaçamento do presente


com o futuro.

c) Petrópolis se tornou o melhor município do Brasil em qualidade de vida, tornando-se um


grande atrativo migratório.

d) Uma cidade viva, que se localiza no Norte Fluminense e se projeta para um futuro saudável
e sustentável.

58
Concurso Petrópolis [História e Geografia] Instagram: @expresso_concurso

71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
B C A A C A B A C A

81 82 83 84 85 86
D E B E A D

62

Você também pode gostar