Você está na página 1de 24

01) ESPCEX - No perodo: ...

no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a

primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. 02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo. Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino) (02) 1 orao: principal; (08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em relao 1. a) 24 d) 56 e) 70 b) 36 c) 48 03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio. 04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva) d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal) A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva indireta) 05) Colgio Naval Vamos at a Matriz de Antnio Dias onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho.

Vamos subindo em procisso a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao. Mas j no h fantasmas no dia claro, tudo to simples, tudo to nu, as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18. (O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O que do verso 10 apresenta o valor semntico de: a) explicao; d) conseqncia; e) lugar. b) condio; c) conformidade; 06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a ltima orao se classifica como: a) coordenada sindtica adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva. 07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com brao forte, Em teu seio, Liberdade, Desafia o nosso peito a prpria morte! - Mas, se ergues da justia a clava forte, Vers que um filho teu no foge luta, Nem teme, quem te adora, a prpria morte, As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem te adora classificam-se, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva? b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec -las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas.

e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas. 09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva: a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os admire. c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro. d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora ordenadora do esprito. 10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva. b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; 11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente: a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional. 12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo: a) substantiva predicativa; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta. b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; 13) EPCAR Quando uma nuvem nmade destila gotas, roando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqilas, serenamente entranham-se na terra.

E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no corao da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angstia que no molha o rosto e que no tomba, em gotas, pelo cho havia de chorar, se adivinhasse que h lgrimas que correm pela face e outras que rolam pelo corao! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a nica correta : a) no h orao adverbial no texto em apreo; b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto; c) h orao substantiva sem sujeito; d) na orao que h lgrimas, o que no integrante; e) no h pronome demonstrativo no referido texto. 14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional; d) conformativo; e) causal. b) conclusivo; c) concessivo; 15) Colgio Naval No entanto parece que os freqentadores deste cinema Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer - Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A ltima orao do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma idia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma idia de explicao; c) subordinativo, denotando concluso; d) coordenativo, traduzindo uma idia de tempo; e) subordinativo, revelando uma idia de conseqncia. 16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo? d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas. 17) Colgio Naval

Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, desde m enino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas. Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de trapos, um pouco de gua para a tua sede (...) Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta. a) (...) a no ser o que me contavam em casa (...) b) (...) que eras ruivo como eu. c) (...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...) d) (...) como venceste as veredas e picadas (...) e) (...) ou foste pedir (...) um pouco de gua para a tua sede 18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente: a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III); b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III); c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III); d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III); e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III). 19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso. 2) No permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________ 20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica; d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica; e) subordinada adverbial proporcional / principal.

21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao principal segue-se uma orao subordinada: a) substantiva subjetiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva. b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; 22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal: 1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo. 5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la. 23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram bastante razoveis. a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva. 24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada. a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial comparativa; e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva. 25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) adjetiva e adverbial temporal; d) adverbial temporal e adverbial b) substantiva predicativa e adjetiva; consecutiva; e) adverbial temporal e adjetiva. c) adverbial temporal e adverbial temporal; 26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. d) Nunca se sabe quando ele fala srio. e) Importa apenas que os dois se respeitem. b) proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. 27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial: a) concessiva; b) condicional;

c) consecutiva; d) proporcional;

e) final.

28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente: a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final; e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal. 29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada: Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) subordinada adverbial temporal; d) coordenada sindtica conclusiva; e) coordenada assindtica. b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; 30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma orao: a) subordinada adjetiva explicativa; d) subordinada adverbial consecutiva; b) subordinada adverbial causal; e) subordinada adverbial concessiva. c) subordinada substantiva objetiva direta; 31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas, respectivamente, como: a) adverbial / adjetiva; d) adjetiva / substantiva; e) principal / adverbial. b) adverbial / adverbial; c) adverbial / substantiva; 32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adv.consecutiva) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO - Marque a opo correta: Comparando-se as duas falas de Esopo: 1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe. Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica: a) apenas perodos compostos por subordinao; b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais;

d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica. 34) Colgio Naval Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. (Quincas Borba - M. de Assis) (...) que a podrido annima os alcana a eles mesmos.uma orao: a) adjetiva restritiva; d) substantiva subjetiva; b) adjetiva explicativa; e) substantiva objetiva direta. c) adverbial condicional; 35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota: d) comparao; a) tempo; b) causa; e) conseqncia. c) condio;
GABARITO 01) D // 02) D //03) B //04) C //05) D //06) C //07) C //08) B //09) B //10) B // 11) A //12) E //13) C //14) E //15) A //16) B //17) A //18) D //19) C //20) A //21) A 22) 5 //23) A //24) E //25) E //26) A //27) C //28) D //29) E //30) D //31) C // 32) E //33) B //34) D //35) E

D a funo sinttica dos termos assinalados pelas aspas: "O lucro", que um dos incentivos do sistema, foi "excelente". a) objeto direto adjunto adverbial. d) predicativo do sujeito predicativo do objeto. b) sujeito predicativo do sujeito. c) sujeito predicativo do objeto. 2. "Pagam bem l?" Nesta orao o sujeito : a) Oculto b) simples

c) indeterminado d) orao sem sujeito

3. "Em nossa terra no se vive seno de poltica." Nesta orao o sujeito : a) Indeterminado c) oculto d) simples b) orao sem sujeito 4. "Afinal, l se est sempre contente." Nesta orao o tipo de sujeito : a) Oculto c) determinado d) indeterminado b) composto 5. "Precisa-se de operrios para a obra." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto b) indeterminado c) simples d) orao sem sujeito

6. "Os livros escolares devem ser tratados com carinho." Nesta orao o tipo de sujeito : a) composto c) simples d) orao sem sujeito b) indeterminado 7. Meu amigo Jos estuda noite. Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado c) simples d) nenhuma das anteriores b) composto 8. "Entusiasmo, garbo e disciplina caracterizaram o desfile." Nesta orao o tipo de sujeito : a) indeterminado c) orao sem sujeito d) simples b) composto 9. O sujeito de uma orao determinado quando: a) O seu ncleo um substantivo, palavra substantivada, pronome ou orao substantiva. b) O seu ncleo sempre um substantivo c) O seu ncleo sempre uma orao substantiva ou um substantivo d) O seu ncleo sempre um pronome pessoal ou um substantivo. 10. Quanto espcie, o sujeito de uma orao pode ser: a) Determinado ou indeterminado b) Simples ou composto 11. A orao sem sujeito caracteriza-se por: a) O sujeito est indeterminado. b) No se atribui o fato a nenhum ser. c) O sujeito est simplesmente oculto. 12. A orao sem sujeito possui apenas: a) Objeto direto. b) Objeto indireto. c) As duas alternativas anteriores esto corretas. d) Nenhuma alternativa est correta.

d) O fato atribudo a um ser determinado.

c) Predicado. d) Sujeito oculto.

13. "Anoitecia silenciosamente." Nesta orao temos: c) Sujeito indeterminado. a) Sujeito simples d) Sujeito oculto. b) Orao sem sujeito. 14. "Ser muito cedo?" "Como est calor!" Quais so os sujeitos destas oraes? c) muito / como. a) Oraes sem sujeito. d) nenhuma das anteriores. b) cedo / calor. 15. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Fazia um calor infernal no serto." a) Sujeito indeterminado b) Orao sem sujeito.

c) Sujeito simples d) Sujeito oculto.

16. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Faz dez anos que cheguei aqui." a) Sujeito oculto. b) Sujeito simples. c) Sujeito indeterminado. d) Orao sem sujeito.

17. Defina o tipo de sujeito desta orao: "Seriam quatro horas da tarde." a) Orao sem sujeito. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito oculto. d) Sujeito composto.

18. "Aqui no me cheira bem". Neste exemplo temos uma orao sem sujeito, pois: a) No h sujeito simples. b) No h um sujeito possvel, agente da ao. c) No h um sujeito composto. d) Nenhuma das anteriores.

19. "J deve passar de dois anos." Qual o tipo de sujeito? a) Sujeito oculto. b) Sujeito indeterminado. c) Sujeito simples. d) Orao sem sujeito.

20. "Nunca ningum acariciou uma cabea de galinha." Qual o sujeito e o tipo de sujeito desta orao? a) Nunca ningum / composto. b) Ningum / simples.

c) Ningum /indeterminado. d) Nunca / simples. 1-B 2-C 3-A 4-D 5-B 6-C 7-C 8-B 9-A 10-C 11-B 12-C 13-B 14-A 15-B 16-D 17-A 18-B 19-D 20-B

Exerccios - oraes subordinadas - C.E. Antnio Houaiss LISTA DE EXERCCIOS 1 1- Os homens sempre se esquecem de que somos todos mortais. A orao destacada : a) substantiva completiva nominal b) substantiva objetiva indireta c) substantiva predicativa d) substantiva objetiva direta e) substantiva subjetiva 2- Estou seguro de que a sabedoria dos legisladores saber encontrar meios para realizar semelhante medida. A orao em destaque substantiva: a) objetiva indireta b) completiva nominal c) objetiva direta d) subjetiva e) apositiva 3= H orao subordinada substantiva apositiva em: a. Na rua perguntou-lhe em tom misterioso: onde poderemos falar vontade? b. Ningum reparou em Olvia: todos andavam como pasmados. c. As estrelas que vemos parecem grandes olhos curiosos.

d. Em verdade, eu tinha fama e era valsista emrito: no admira que ela me preferisse. e. Sempre desejava a mesma coisa: que a sua presena fosse notada. 4-Qual o perodo em que h orao subordinada substantiva predicativa? a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares. b) Sou favorvel a que o aprovem. c) Desejo-te isto: que sejas feliz. d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do vestibular. e) Lembre-se de que tudo passa nesse mundo. 5-H no perodo uma orao subordinada adjetiva: a) Ele falou que compraria a casa. b) No fale alto, que ela pode ouvir. c) Vamos embora, que o dia est amanhecendo. d) Em time que ganha no se mexe. e) Parece que a prova no est difcil. 6-Nos trechos: no impossvel que a notcia da morte me deixasse alguma tranqilidade, alvio e um ou dois minutos de prazer e Digo-vos que as lgrimas eram verdadeiras. A palavra que est introduzindo, respectivamente, oraes: a. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva objetiva direta b. subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva objetiva direta c. subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva predicativa d. subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva explicativa e. subordinada adjetiva explicativa, subordinada substantiva predicativa 7-Assinale a alternativa que apresenta um perodo composto onde uma das oraes subordinada adjetiva: a. a nenhuma pedi ainda que me desse f: pelo contrrio, digo a todas como sou. b. Todavia, eu a ningum escondo os sentimentos que ainda h pouco mostrei. c. em toda a parte confesso que sou volvel, inconstante e incapaz de amar trs dias um mesmo objeto. d. Mas entre ns h sempre uma grande diferena; vs enganais e eu desengano. e. - Est romntico! est romntico - exclamaram os trs 8-No perodo Todos tinham certeza de que seriam aprovados, a orao destacada : a) substantiva objetiva indireta b) substantiva completiva nominal c) substantiva apositiva d) substantiva subjetiva e) n.d.a 9-Marque a opo que contm orao subordinada substantiva completiva nominal: a. Tanto eu como Pascoal tnhamos medo de que o patro topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade. b. Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio para prendermos o Pedro Barqueiro. c. Para encurtar a histria, patrozinho, achamos Pedro Barqueiro no rancho, que s tinha trs divises: a sala, o quarto dele e a cozinha. d. Quando chegamos, Pedro estava no terreiro debulhando milho, que havia colhido em sua rocinha, ali perto.

e. Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas. GABARITO 1. B 2. B 3E 4A 5. D 6. A 7. B 8. B 9. A LISTA DE EXERCICIOS 2 1- As oraes subordinadas substantivas possuem valor de um substantivo e classificam-se de acordo com a funo sinttica que exercem numa frase. Relacione as colunas abaixo de acordo com a classificao de cada uma. (1) (2) (3) ( ( ( Orao Subordinada Substantiva Apositiva Orao Subordinada Substantiva Objetiva Indireta Orao Subordinada Substantiva Completiva Nominal ) Tinha certeza de que ele me amava. ) Dei-lhe um conselho: que no fosse embora. ) Lembrei-me de que ele no presta.

O item que possui a seqncia correta : a) b) c) d) e) 213 123 321 231 3-1-2

2- O perodo abaixo possui uma orao subordinada substantiva. Leia com bastante ateno e marque o item que corresponde classificao correta dessa orao. Ningum percebeu que eu no gosto de futebol. a) b) Objetiva Direta Completiva Nominal

c) d) e)

Apositiva Predicativa Objetiva Indireta

3- Leia os perodos abaixo. Eles foram formados por oraes subordinadas adjetivas, aquelas que possuem valor de um adjetivo. Durante as aulas, vimos que se classificam em restritivas e explicativas. Classifique cada orao destacada e marque o item que possui a seqncia correta dessa classificao. I. II. III. O jovem que se esfora progride. O livro que li muito bom. Teresa, que era personagem principal, morre no final da histria.

a) b) c) d) e)

Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Explicativa Restritiva Restritiva Explicativa Restritiva

4- A conjuno se conjuno subordinativa integrante (introduzindo orao subordinada substantiva objetiva direta) em qual das oraes seguintes.

a) A federao arroga-se o direito de cancelar o jogo. b) O aluno fez-se passar por doutor. c) Precisa-se de pedreiros. d) No sei se o vinho est bom.

5- Classifique as oraes subordinadas destacadas.

a) Ningum sabe se voltar ao Brasil. b) O povo estava esperanoso de que a nova medida econmica amenizasse os seus problemas. c) Esse padre de quem os jornais falam um grande batalhador pela justia social.

d) Ficou provado que a soja poderia substituir a carne. e) A organizao que reunia camponeses lutava pela segurana dos bias-frias.

Gabarito

E - 3, 2, 1

A Objetiva direta

B Restritiva, restritiva, explicativa

D No sei se o vinho est bom

a) Orao subordinada substantiva objetiva direta. b) Orao subordinada substantiva completiva nominal c) Orao subordinada Adjetiva restritiva d) Orao subordinada substantiva subjetiva e) Orao subordinada adjetiva restritiva 01) ESPCEX - No perodo: ... no fundo eu no estava triste com a viagem de meu pai, era a primeira vez que ele ia ficar longe de ns por algum tempo ..., a orao sublinhada : a) subordinada substantiva predicativa; b) subordinada adjetiva restritiva; c) subordinada adverbial de lugar; d) subordinada substantiva subjetiva. 02) ESFAO - Somando os nmeros correspondentes s oraes corretas quanto classificao das mesmas, voc encontrar a resposta da questo. Garantiram-me que, depois de preenchido o formulrio, que me enviaram pelo correio na segundafeira sem falta e pagar a minha taxa de inscrio, eu seria atendido em menos de quarenta e oito horas. (F. Sabino) (02) 1 orao: principal;

(08) 2 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (14) 3 orao: subordinada substantiva objetiva direta; (20) 4 orao: subordinada adjetiva restritiva; (26) 5 orao: coordenada sindtica aditiva em relao 3 e subordinada adverbial temporal em relao 1. a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 70 03) AFA - Em que alternativa, a orao subordinada no da mesma natureza da que existe em Quero que vocs escrevam uma composio? a) E anunciou que no nos faria cantar. b) Esperava um irmo que vinha busc-la. c) Vamos fazer de conta que estamos na aula de Portugus. d) Circulava a histria de que ela dormia no sto do colgio. 04) EFOMM - Assinale o par de oraes grifadas cuja classificao est trocada: a) Vi onde ela estuda. (subordinada substantiva objetiva direta) sabido onde ela estuda. (subordinada substantiva subjetiva) b) No chores, porque amanh ser um novo dia. (coordenada sindtica explicativa) No chores porque erraste o problema. (subordinada adverbial causal) c) Descobriu-se por quem o carro foi consertado. (subordinada adjetiva restritiva) Descobriu-se a pessoa por quem o carro foi consertado. (subordinada substantiva subjetiva) d) Quando voc foi embora, Fez-se noite em meu viver (...) (subordinada adverbial temporal) Perguntei ao professor quando faramos a prova. (subordinada substantiva objetiva direta) e) Estvo ficou ainda algum tempo encostado cerca na esperana de que ela olhasse (...) (subordinada substantiva completiva nominal) A ambio e o egosmo se opem a que a paz reine sobre a Terra. (subordinada substantiva objetiva indireta) 05) Colgio Naval Vamos at a Matriz de Antnio Dias onde repousa, p sem esperana, p sem lembrana, o Aleijadinho. Vamos subindo em procisso a lenta ladeira. Padres e anjos, santos e bispos nos acompanham

e tornam mais rica, tornam mais grave a romaria de assombrao. Mas j no h fantasmas no dia claro, tudo to simples, tudo to nu, as cores e cheiros do presente so to fortes e to urgentes que nem se percebem catingas e rouges, boduns e ouros do sculo 18. (O vo sobre as igrejas, Carlos Drumond de Andrade) O que do verso 10 apresenta o valor semntico de: a) explicao; b) condio; c) conformidade; d) conseqncia; e) lugar. 06) Colgio Naval - No trecho: Todos diziam que ela era orgulhosa, mas afinal descobri que no, a ltima orao se classifica como: a) coordenada sindtica adversativa; b) principal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial comparativa; e) subordinada substantiva subjetiva. 07) AFA Se o penhor dessa igualdade Conseguimos conquistar com brao forte, Em teu seio, Liberdade, Desafia o nosso peito a prpria morte! - Mas, se ergues da justia a clava forte, Vers que um filho teu no foge luta, Nem teme, quem te adora, a prpria morte, As oraes Desafia o nosso peito a prpria morte, que um filho teu no foge luta e quem te adora classificam-se, respectivamente, como: a) principal, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva restritiva; b) principal, subordinada adverbial temporal, subordinada substantiva objetiva direta; c) principal, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva subjetiva; d) coordenada assindtica, subordinada substantiva objetiva direta, subordinada substantiva apositiva. 08) EPCAR - Marque a alternativa que contm orao subordinada substantiva completiva nominal. a) Como fazem os pelintras de hoje para no molhar os ps nos dias de chuva?

b) Veio-me a desagradvel impresso de que todo mundo reparava nas minhas galochas. c) Um dia as galochas me sero teis, quando eu for suficientemente velho para merec -las. d) No restaurante, onde entrei arrastando os cascos como um dromedrio, resolvime ver livre das galochas. e) No centro da cidade um sol radioso varava as nuvens e caa sobre a rua, enchendo tudo de luz, fazendo evaporar as ltimas poas de gua que ainda pudessem justificar minhas galochas. 09) EFOMM - Assinale o nico exemplo em que no ocorre orao subordinada substantiva subjetiva: a) Cansativo que seja, urge atravessarmos o campo que banha o Rio Negro antes de anoitecer. b) Todo escritor que surge reage contra os mais velhos, mesmo que o no perceba, e ainda que os admire. c) Dormiram naquilo, tinham-se acostumado, mas seria mais agradvel dormirem numa cama de lastro de couro. d) preciso que o pecador reconhea ao menos isto: que a Moral catlica est certa e irrepreensvel. e) Sobre a multiplicidade informe e confusa dos bens da matria mister que paire a fora ordenadora do esprito. 10) Colgio Naval - Somos uma pequena parte do elo, o miolo de envoltrios descomunais que desconhecemos, arrogantes embora, na suposio de que conosco que Deus se preocupa. A ltima orao do texto deve ser classificada como subordinada: a) adverbial concessiva; b) substantiva completiva nominal; c) adjetiva restritiva; d) substantiva predicativa; e) substantiva subjetiva. 11) ESFAO - Em Dentro dela se abrigava a multido de brbaros e de estranhos ali recebidos com brandura e carinho e Tudo o que era natureza tinha o aspecto sinistro, trgico, desolador (...), temos, respectivamente: a) uma orao com sujeito simples; / duas oraes com sujeito representado por pronomes (respectivamente, demonstrativo e relativo); b) duas oraes, uma com sujeito claro, outra, oculto; / duas oraes, tendo a primeira o sujeito simples representado por pronome relativo, a segunda, por um substantivo; c) uma orao com sujeito composto cujos ncleos so brbaros e estranhos; / duas oraes, estando a subordinada com sujeito oculto; d) uma orao com sujeito simples; / uma orao com sujeito representado por pronome indefinido; e) uma orao com sujeito pronominal; / uma orao com sujeito oracional. 12) EFOMM - No sei de onde te conheo. A classificao correta da orao grifada est na opo:

a) substantiva predicativa; b) adjetiva restritiva; c) substantiva subjetiva; d) substantiva objetiva indireta; e) substantiva objetiva direta. 13) EPCAR Quando uma nuvem nmade destila gotas, roando a crista azul da serra, umas brincam na relva, outras tranqilas, serenamente entranham-se na terra. E a gente fala da gotinha que erra de folha em folha e, trmula, cintila, mas nem se lembra da que o solo encerra, de que ficou no corao da argila! Quanta gente, que zomba do desgosto mudo, da angstia que no molha o rosto e que no tomba, em gotas, pelo cho havia de chorar, se adivinhasse que h lgrimas que correm pela face e outras que rolam pelo corao! (Guilherme de Almeida) Entre as alternativas abaixo, a nica correta : a) no h orao adverbial no texto em apreo; b) h menos de quatro oraes adjetivas no soneto; c) h orao substantiva sem sujeito; d) na orao que h lgrimas, o que no integrante; e) no h pronome demonstrativo no referido texto. 14) CESGRANRIO - Hoje, a dependncia operacional est reduzida, uma vez que o Brasil adquiriu auto-suficincia na produo de bens como papel-imprensa (...) A orao grifada no perodo acima tem valor: a) condicional; b) conclusivo; c) concessivo; d) conformativo; e) causal. 15) Colgio Naval

No entanto parece que os freqentadores deste cinema Esto perfeitamente deslembrados de que tero de morrer - Porque em toda sala escura h um grande ritmo de esquecimento e equilbrio. A ltima orao do poema tem valor: a) subordinativo, revelando uma idia de causa; b) coordenativo, traduzindo uma idia de explicao; c) subordinativo, denotando concluso; d) coordenativo, traduzindo uma idia de tempo; e) subordinativo, revelando uma idia de conseqncia. 16) UNIRIO - Assinale o item em que h uma orao adjetiva. a) Perdo, por Deus, perdo - respondeu o pombo. b) A pombinha, que era branca sem exagero, arrulhava, humilhada e ofendida com o atraso. c) Perdeste a noo do tempo? d) A tarde era to bonita que eu tinha de vir andando. e) O pombo caminhava pelo beiral mais alto, do outro lado. Um pouco alm, gritavam as gaivotas. 17) Colgio Naval Nada sei, afinal, da tua aparncia no tempo, a no ser o que me contavam em casa, d esde menino: que eras ruivo como eu, que vieste em vinte e quatro, com os primeiros colonos, e abandonaste logo a tua pobre lavoura, encravada nos matos de Sapucaia, para alistar-te entre os Farroupilhas. Pudesse eu, armado de vidncia, acompanhar-te o passo, Maria Klinger; ver claramente vistas as tuas andanas de colona; como venceste as veredas e picadas; como tomaste o caminho que ia dar nos arredores da cidade; como paraste, cansada, sombra das rvores, ou foste pedir, na tua lngua de trapos, um pouco de gua para a tua sede (...) Assinale o nico item que no apresenta uma orao subordinada substantiva objetiva direta. a) (...) a no ser o que me contavam em casa (...) b) (...) que eras ruivo como eu. c) (...) e abandonaste logo a tua pobre lavoura (...) d) (...) como venceste as veredas e picadas (...) e) (...) ou foste pedir (...) um pouco de gua para a tua sede 18) PUC - preciso (I) levar tudo isso em conta (II) quando se analisa o (III) que est ocorrendo em nossos dias. A classificao das oraes subordinadas sublinhadas , respectivamente: a) adjetiva (I), adverbial (II), substantiva (III); b) substantiva (I), adjetiva (II), substantiva (III); c) adverbial (I), substantiva (II), adjetiva (III); d) substantiva (I), adverbial (II), adjetiva (III);

e) adverbial (I), adverbial (II), substantiva (III). 19) ESPCEX - Marque a alternativa que indica a correta classificao das oraes sublinhadas, segundo a ordem em que estas aparecem nas frases abaixo: 1) Robertinho, com ser inteligente, no foi aprovado no concurso. 2) No permitido transitar por esta rua. 3) Chocou-nos o seu modo spero de falar, embora no tivesse o propsito de ofender a pessoa alguma. a) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva completiva nominal, subordinada adjetiva; b) subordinada adverbial conformativa, subordinada substantiva predicativa, subordinada completiva nominal; c) subordinada adverbial concessiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva apositiva, subordinada substantiva subjetiva, subordinada adjetiva. Resposta: __________ 20) Colgio Naval - No perodo: Quando o rei Herodes mandou decapitar crianas, eu o levei na fuga para o Egito, as oraes classificam-se, respectivamente: a) subordinada adverbial temporal / subordinada substantiva objetiva direta / principal; b) subordinada adverbial temporal / principal; c) principal / substantiva objetiva direta / coordenada assindtica; d) coordenada sindtica conclusiva / coordenada assindtica; e) subordinada adverbial proporcional / principal. 21) UNIRIO - Em Entende-se bem que D. Tonica observasse a contemplao dos dois. orao principal segue-se uma orao subordinada: a) substantiva subjetiva; b) substantiva objetiva direta; c) adjetiva restritiva; d) adverbial causal; e) adverbial concessiva. 22) ESFAO - Que orao subordinada substantiva em destaque completiva nominal: 1) desejo que um dia me restitua uma parte de sua estima. 2) habituei-me a considerar a riqueza primeira fora. 3) pensando que os poderia refazer mais tarde. 4) e os exemplos ensinavam-me que o casamento era meio legtimo. 5) o casamento era meio legtimo de adquiri-la. 23) EFOMM - Marque a classificao correta das oraes destacadas no perodo: Ao analisar o desempenho da economia brasileira, os empresrios afirmaram que a produo e o lucro eram

bastante razoveis. a) subordinada adverbial temporal - subordinada substantiva objetiva direta; b) principal - subordinada substantiva completiva nominal; c) subordinada adverbial temporal - subordinada adjetiva restritiva; d) principal - subordinada adverbial final; e) subordinada adverbial condicional - subordinada substantiva subjetiva. 24) Colgio Naval - Marque a alternativa em que a orao destacada no se encontra corretamente classificada. a) Parece que eu no acreditava na histria - orao subordinada substantiva subjetiva; b) (...) torcamos para ele subir mais - orao subordinada adverbial final; c) Lembro-me (...) desse jardim que no existe mais. - orao subordinada adjetiva restritiva; d) L fora, uma galinha cacareja, como antigamente. - orao subordinada adverbial comparativa; e) Diziam que So Pedro estava arrastando os mveis - orao subordinada substantiva subjetiva. 25) UNIRIO - No perodo Ah, arrulhou de repente a pomba, quando distinguiu, indignada, o pombo que chegava (...), as duas oraes subordinadas so respectivamente: a) adjetiva e adverbial temporal; b) substantiva predicativa e adjetiva; c) adverbial temporal e adverbial temporal; d) adverbial temporal e adverbial consecutiva; e) adverbial temporal e adjetiva. 26) EFOMM - Assinale a opo em que uma orao subordinada destoa das demais: a) Nunca souberam como ele morreu. b) proibido falar ao motorista. c) Diz-se que amor com amor se paga. d) Nunca se sabe quando ele fala srio. e) Importa apenas que os dois se respeitem. 27) UFRRJ - Tal era a fria dos ventos, que as copas das rvores beijavam o cho. Neste perodo, a orao subordinada adverbial: a) concessiva; b) condicional; c) consecutiva; d) proporcional; e) final. 28) EFOMM - Depois que o velho morresse, no teria mais graa saltar o muro para roubar fruta na sua horta. As duas ltimas oraes do perodo so, respectivamente:

a) subordinada substantiva subjetiva / subordinada substantiva completiva nominal; b) subordinada substantiva objetiva direta / subordinada adverbial final; c) subordinada substantiva objetiva indireta / subordinada substantiva completiva nominal; d) subordinada substantiva subjetiva / subordinada adverbial final; e) subordinada substantiva predicativa / subordinada completiva nominal. 29) CESGRANRIO - Assinale a classificao correta da orao sublinhada: Cara no fim do ptio, debaixo de um juazeiro, depois tomara conta da casa deserta. a) subordinada adverbial temporal; b) subordinada adverbial proporcional; c) subordinada adverbial consecutiva; d) coordenada sindtica conclusiva; e) coordenada assindtica. 30) Colgio Naval - No perodo: E era uma tal multido de astros a tremeluzir que, juro, s vezes, tinha a impresso de ouvir o burburinho infantil de suas vozes., o vocbulo sublinhado introduz uma orao: a) subordinada adjetiva explicativa; b) subordinada adverbial causal; c) subordinada substantiva objetiva direta; d) subordinada adverbial consecutiva; e) subordinada adverbial concessiva. 31) PUC - quando eu quiser sei onde ach-lo. As oraes sublinhadas so classificadas, respectivamente, como: I a) adverbial / adjetiva; b) adverbial / adverbial; c) adverbial / substantiva; d) adjetiva / substantiva; e) principal / adverbial. 32) EFOMM - Todas as oraes esto analisadas corretamente, exceto: a) Sem que me ajudasses, nada poderia fazer. (sub. adverbial condicional) b) Os empregados estavam esgotados de modo que se retiraram imediatamente. (sub. adv.consecutiva) c) Admira-me que no tenhas podido chegar a tempo. (sub. substantiva subjetiva) d) Plante, que o Joo garante. (coordenada sindtica explicativa) e) Fazia um calor de fritar ovos no cho. (sub. substantiva completiva nominal) 33) ESFAO - Marque a opo correta:

Comparando-se as duas falas de Esopo: 1 Com a lngua se ensina, se persuade ... se afirma. 2 a lngua que mente, que esconde ... que corrompe. Verifica-se na estruturao a seguinte caracterstica: a) apenas perodos compostos por subordinao; b) na primeira, um perodo composto por coordenao; na segunda, um perodo composto por subordinao; c) oraes sem sujeitos, pois todos os verbos so impessoais; d) identidade sinttica, mas oposio semntica; e) semelhana semntica, sinttica e morfolgica. 34) Colgio Naval Sai, afastando-me dos grupos, e fingido ler os epitfios. E, alis, gosto dos epitfios; eles so, entre a gente civilizada, uma expresso daquele pio e secreto egosmo que induz o homem a arrancar morte um farrapo ao menos da sombra que passou. Da vem, talvez, a tristeza inconsolvel dos que sabem os seus mortos na vala comum; parece-lhes que a podrido annima os alcana a eles mesmos. (Quincas Borba - M. de Assis) (...) que a podrido annima os alcana a eles mesmos.uma orao: a) adjetiva restritiva; b) adjetiva explicativa; c) adverbial condicional; d) substantiva subjetiva; e) substantiva objetiva direta. 35) UNIRIO - (...) fi-la construir de propsito, levado de um desejo to particular que me vexa imprimi-lo, mas v l. O vocbulo sublinhado introduz orao que denota: a) tempo; b) causa; c) condio; d) comparao; e) conseqncia.

GABARITO 01) D // 02) D //03) B //04) C //05) D //06) C //07) C //08) B //09) B //10) B // 11) A //12) E //13) C //14) E //15) A //16) B //17) A //18) D //19) C //20) A //21) A 22) 5 //23) A //24) E //25) E //26) A //27) C //28) D //29) E //30) D //31) C // 32) E //33) B //34) D //35) E