Você está na página 1de 7

Direito Constitucional 1. Existem semelhanas e diferenas entre o estado de defesa e o estado de stio.

Anote, dentre as abaixo, o item que registra diferena entre as situaes excepcionais: A. poder haver busca e apreenso em domiclio. B. o Congresso Nacional designar comisso para acompanhar e fiscalizar a execuo das medidas. C. o Congresso Nacional aprova por maioria absoluta as providncias constitucionais. D. poder haver restries aos direitos do sigilo de correspondncia, do sigilo das comunicaes telegrficas e telefnicas e de reunio. 2. So hipteses de extino do mandato de Deputado ou Senador: A. Ausncia injustificada tera parte das sesses ordinrias da respectiva Casa e perda ou suspenso dos direitos polticos; B. Infrao da proibio de firmar ou manter contrato com pessoa jurdica de direito pblico e aceitao de funo ou emprego remunerado em autarquias, empresas pblicas ou sociedades de economia mista C. Procedimento incompatvel com o decoro parlamentar e infrao da proibio de ser titular de mais de um cargo ou mandato pblico eletivo; D. Condenao criminal em sentena transitada em julgado e patrocnio de causa em que sejam interessadas autarquias, empresas pblicas ou sociedades de economia mista. 3. Indique, com pertinncia Federao brasileira, a alternativa INCORRETA, dentre as que se seguem: A. Os Estados Federados organizam-se e regem-se pelas Constituies e leis que adotarem, observados os princpios da Constituio Federal; B. facultado aos Municpios a criao de Tribunais de Contas locais para auxiliar os Poderes Legislativos correspondentes no controle externo das Municipalidades; C. Os Municpios situados no mbito territorial dos Estados Federados no se expem possibilidade de sofrerem interveno decretada diretamente pela Unio Federal; D. A Unio Federal poder autorizar os Estados Federados, atravs de lei complementar, a legislar sobre questes especficas acerca das matrias relacionadas, constitucionalmente, dentre as suas competncias privativas; 4. Examine as seguintes proposies: I.Viola a competncia privativa federal a lei de Estado membro que obriga a qualquer veculo automotor transitar permanentemente com os faris acesos nas suas respectivas rodovias, impondo pena de multa aos infratores. II.Para efeitos de extradio, no se deve atender tal pedido de Estado estrangeiro, se o crime l praticado revestia-se de conotao poltica, mormente se demonstrada, no contexto em que ocorrido, a conexo de tal crime com as atividades de grupo de ao poltica que visava alterao da ordem econmico-social do Estado em questo. III.Segundo o comando constitucional, as taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos. Assinale a alternativa correta, com fundamento na CRFB/88: A. Somente as alternativas II e III esto corretas. B. As alternativas I, II e III esto corretas. C. Somente as alternativas I e II esto corretas. D. As alternativas I, II e III esto incorretas. 5. Considerando-se as seguintes situaes, CORRETO afirmar que aquela que implica perda da nacionalidade brasileira a de A. aquisio voluntria de outra nacionalidade, em decorrncia de exigncia da lei estran-geira para o exerccio de direitos fundamentais. B. extradio de brasileiro naturalizado, por trfico ilcito de entorpecentes. C. sentena judicial condenatria, em virtude de atividade nociva ao interesse nacional. D. reconhecimento de nacionalidade originria pela lei estrangeira. 6. Medida provisria que altere a legislao que regulamenta a interceptao das comunicaes telefnicas e que no seja convertida em lei; A. No poder ser reeditada, porque os direitos individuais no podem ser disciplinados por M.P. B. Nunca poder ser reeditada, por determinao expressa do atual regime constitucional das medidas provisrias. C. Somente poder ser reeditada na sesso legislativa subseqente. D. Poder ser reeditada na mesma sesso legislativa, desde que no tenha sido rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional. 7. No regime democrtico brasileiro atual, a eleio indireta A. no admitida em qualquer hiptese. B. admitida, para a escolha dos Deputados do Distrito Federal, pelo Congresso Nacional. C. admitida, para a escolha dos Prefeitos e Vice-Prefeitos Municipais, pela Assemblia Legislativa, no caso de cassao dos mandatos. D. admitida para escolha do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica, pelo Congresso Nacional, no caso de vacncia dos cargos nos ltimos dois anos do perodo presidencial. 8. A defesa de direitos frente aos Poderes Pblicos poder ser promovida, extrajudicialmente, por meio A. de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal e de habeas data. B. de habeas data e do direito de petio. C. de reclamao, para preservar a autoridade da deciso do Supremo Tribunal Federal, e do direito de certido. D. dos direitos de petio e de certido. 9. Assinale a alternativa correta. A. No Direito Brasileiro, o controle de constitucionalidade de uma lei pelo Poder Judicirio difuso, unicamente; B. No Direito Brasileiro, o controle de constitucionalidade de uma lei pelo Poder Judicirio incidental e nunca principal; C. No Direito Brasileiro, o controle de constitucionalidade de uma lei pelo Poder Judicirio produz efeitos erga omnes, jamais interpartes; D. No Direito Brasileiro, o controle de constitucionalidade de uma lei pelo Poder Judicirio pode ser abstrato e concreto. 10. Analise as seguintes afirmativas: I. Em nossa legislao, plebiscito e referendo significam a mesma coisa. II. O plebiscito convocado com anterioridade a ato legislativo ou administrativo, cabendo ao povo, pelo voto, aprovar ou denegar o que lhe tenha sido submetido. III. O referendo convocado com posterioridade a ato legislativo ou administrativo, cumprindo ao povo a respectiva ratificao ou rejeio. IV. A iniciativa popular consiste na apresentao de projeto de lei Cmara dos Deputados, subscrito por, no mnimo, dois por cento do eleitorado nacional, distribudo pelo menos por cinco Estados, com no menos de trs dcimos por cento dos eleitores de cada um deles. Face ao texto constitucional: A. as afirmativas I e II esto certas. B. as afirmativas I e IV esto certas. C. as afirmativas III e IV esto certas. D. as afirmativas II e III esto certas. GABARITO 1. A 2. A 3. B 4. B 5. C 6. C 7. D 8. D 9. D

10. D 1. Tomando como referncia a forma federal de Estado consagrada na Constituio de 1988, CORRETO afirmar que A. a competncia legislativa privativa da Unio para legislar sobre Direito do Trabalho pode ser exercida pelos Estados-membros no tocante legislao sobre piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho. B. em matria de competncia legislativa concorrente (condomnio legislativo), a competncia da Unio, por se tratar de normas gerais, deve ser veiculada por meio de lei complementar, no podendo ser exercitada por meio de leis ordinrias. C. emenda constitucional alterando a composio do Senado Federal, para que o nmero de Senadores seja proporcional populao do Estadomembro, constitucional. D. na repartio federal de competncias legislativas, de acordo com a teoria dos poderes remanescentes, so reservadas aos Municpios as competncias que no lhes sejam vedadas pela Constituio. 2. Sobre o Meio Ambiente, tal como regrado na Constituio de 1988, CERTO afirmar que: A. em razo da necessidade de reduzir desigualdades regionais, norma local " estadual ou municipal " poder dispensar o estudo de impacto ambiental anterior ao licenciamento de obra ou atividade potencialmente causadora de degradao ao meio ambiente. B. em matria ambiental, a Constituio de 1988 consagrou a responsabilidade penal da pessoa jurdica. C. para melhor controle e fiscalizao, as usinas que operem com reator nuclear tero sua localizao definida atravs de lei editada pelo estadomembro em cujo territrio referida usina decidir instalarse. D. a educao ambiental ser preferencialmente promovida nas sries do chamado ensino fundamental. 3. As Emendas Constitucionais de Reviso e as Emendas Constitucionais promulgadas at a presente data guardam, entre si, a seguinte semelhana: A. so normas constitucionais produzidas a partir de certos limites estabelecidos pelo Poder Constituinte Originrio. B. foram aprovadas pelo quorum de 3/5 dos membros do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. C. foram produzidas pelo Poder Constituinte Decorrente, responsvel pela organizao dos Estados-membros. D. puderam ser elaboradas no momento imediatamente seguinte promulgao da Constituio Federal. 4. O Distrito Federal A. iguala-se aos Territrios Federais por serem, ambos, entes federativos. B. abriga Braslia, a sede do Governo Federal, a qual pode ser transferida temporariamente. C. mesmo no sendo ente federativo, dispe de 6 representantes no Senado Federal. D. formado por um conjunto de Municpios, dentre os quais figura Braslia. 5. Em relao ao Poder Executivo brasileiro, aponte a opo errada: A. A despeito das alteraes no captulo constitucional referente ao Presidente da Repblica, o sistema constitucional brasileiro continua a no admitir candidaturas autnomas nem avulsas para os cargos de presidente e vice-presidente da Repblica; B. Joo, Pedro e Antonio so candidatos presidncia da Repblica. No fim da apurao dos votos do primeiro turno de votao, os dois primeiros resultaram os mais votados, mas nenhum deles logrou reunir os votos necessrios eleio desde logo. Antes da segunda votao, Joo veio a falecer. Nessa situao, deve realizar-se o segundo turno, para o qual Antonio deve ser convocado a disputar o cargo com Pedro; C. No exerccio do poder regulamentar, o presidente da Repblica pode aprovar regulamentos e baixar decretos para a execuo da lei e da Constituio, sendo vlida a expedio de normas que disciplinem por inteiro as disposies constitucionais enquanto no sobrevier lei complementar ou ordinria, que as regulamente; D. Adroaldo o presidente da Repblica e Anfilfio, o vice-presidente, eleitos para mandato de quatro anos, no perodo de 1 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2006. Dois meses aps a posse, Adroaldo e Anfilfio falecem devido a contaminao por um vrus mutante desconhecido. Convocam-se novas eleies e so eleitos lvaro e Csar para os cargos em questo, vindo estes a tomar posse em 1 de maio de 2003. Nessas condies, de conformidade com as normas constitucionais vigentes, o mandato dos novos eleitos findar em 31 de dezembro de 2006. 6. Conseqncia lgica da forma federativa de Estado a capacidade de auto-organizao dos entes que compem a federao. Assim sendo, pode-se afirmar que: A. o poder constituinte decorrente pode adotar nos Estados o regime parlamentarista de governo; B. o poder constituinte decorrente est impedido de inserir na Constituio estadual o regime parlamentarista de governo, porm pode criar vrios mecanismos de relao entre o Poder Executivo e o Poder Legislativo tpicos do parlamentarismo, como, por exemplo, a moo de desconfiana e a dissoluo da Assemblia Legislativa pelo Governador; C. o poder constituinte decorrente est impedido de adotar nos Estados o regime parlamentarista de governo; D. o poder constituinte decorrente pode adotar nos Estados, alm do regime parlamentarista, a forma monrquica de governo. 7. Assinale a alternativa correta. Qual dos meios interventivos do estado na propriedade privada pode acarretar, semelhana da desapropriao, a retirada do domnio sobre o bem particular. A. A limitao administrativa. B. A servido administrativa. C. A ocupao temporria. D. A requisio. 8. Indique a alternativa CORRETA: A. o conceito de domiclio eleitoral igual ao de domiclio do direito comum, regido pelo Direito Civil; B. a condio de elegibilidade consubstanciada na filiao partidria incide em relao aos militares da ativa; C. o Chefe do Executivo que se reelegeu para um segundo mandato consecutivo pode, no pleito seguinte, candidatar-se para o cargo de vice na mesma circunscrio; D. o vice que substituiu o titular nos ltimos seis meses de mandato poder ser candidato ao mesmo cargo de chefe do executivo no perodo seguinte. 9. Marque a exceo. A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe, na forma e nos casos previstos na Constituio: A. do Supremo Tribunal Federal; B. ao Procurador-Geral da Repblica; C. aos cidados; D. ao Vice-Presidente da Repblica. 10. Sobre o Ttulo VIII da Constituio Federal, Da Ordem Social, correto afirmar: A. a Unio aplicar anualmente menos de 25%, e os Estados 18%, no mnimo, da receita resultante de impostos na manuteno e desenvolvimento do ensino; B. a Seguridade Social compe-se somente da Previdncia Social e da Assistncia Social; C. o acesso ao ensino obrigatrio e gratuito direito pblico subjetivo; D. o ensino religioso no ser matria de disciplina nos horrios normais das escolas pblicas de ensino fundamental. GABARITO 1. A 2. B 3. A 4. B 5. C 6. C 7. D

8. D 9. D 10. C 1. Quanto ao captulo da Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 que trata das "Funes Essenciais Justia", INCORRETO afirmar que: A. O advogado indispensvel administrao da justia, sendo inviolvel por seus atos e manifestaes no exerccio da profisso, nos limites da lei. B. O Procurador-Geral da Repblica pode ser destitudo de suas atribuies somente na hiptese de haver deliberao da maioria simples dos membros da Cmara e do Senado Federal. C. O Ministrio Pblico instituio permanente, essencial funo jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem jurdica, do regime democrtico e dos interesses sociais e individuais indisponveis. D. So princpios institucionais do Ministrio Pblico a unidade, a indivisibilidade e a independncia funcional. 2. Examine as seguintes proposies: I.Compete Justia comum estadual processar e julgar as aes de danos morais ou patrimoniais decorrentes da relao de trabalho. II.No viola a reserva de iniciativa legislativa do Presidente da Repblica, a lei de iniciativa parlamentar que disponha sobre a criao de cargos, funes ou empregos pblicos na administrao direta e autrquica, ou impliquem aumento de sua remunerao. III.A liberdade de expressar o pensamento a partir de atividade artstica probe que as atividades dos msicos sejam impedidas pela entidade de classe respectiva em face do no pagamento de anuidade, mormente porque tais entidades dispem de outros meios legais para a cobrana dessa verba. Assinale a alternativa correta, com fundamento na CRFB/88: A. Apenas a s alternativas II e III esto corretas. B. Apenas a alternativa III est correta. C. As alternativas I, II e III esto corretas. D. Apenas a s alternativas I e II esto corretas. 3. Assinale a alternativa correta: A. O controle de constitucionalidade de lei municipal face a Constituio Federal feito na modalidade concentrada. B. O mandado de segurana uma das aes em que se pode suscitar o controle incidental da constitucionalidade. C. No existe controle difuso da constitucionalidade no ordenamento brasileiro. D. A ao direta de inconstitucionalidade por omisso forma de controle difuso da constitucionalidade. 4. Considere que uma associao de moradores, constituda h mais de cinco anos na cidade de Salvador - BA, ingressou com ao civil pblica perante a justia estadual baiana postulando a declarao de inconstitucionalidade de uma lei municipal, por ela violar direitos fundamentais previstos na Constituio da Repblica. Nessa situao, o juiz da causa deve A. indeferir a petio inicial, por ilegitimidade processual ativa, na medida em que a ao civil pblica um instrumento processual exclusivo do Ministrio Pblico. B. indeferir a petio inicial, pois o pedido incompatvel com a via processual escolhida. C. indeferir a petio inicial, pois juzes estaduais no podem exercer controle de constitucionalidade. D. declarar-se incompetente para o julgamento da causa, pois a incompatibilidade entre leis municipais e a Constituio da Repblica somente pode ser apreciada pela justia federal. 5. s vezes, a interveno federal depende de requisio do Poder Judicirio ao Presidente da Repblica para baixar o decreto interventivo. Na hiptese de haver recusa execuo de lei federal por parte do Estado de Mato Grosso, a competncia para fazer referida requisio do: A. Superior Tribunal de Justia; B. Tribunal de Justia do Estado de Mato Grosso; C. Supremo Tribunal Federal; D. Conselho Nacional de Justia 6. Sobre a Constituio Brasileira de 1988, CERTO afirmar que: A. trata-se de documento cujos valores mximos acham-se consolidados em prembulo desprovido de valor jurdico e interpretativo. B. quanto origem, trata-se de constituio pactuada, j que surgiu em razo de pacto em que o poder constituinte originrio concentrava-se nas mos de mais de um titular. C. quanto ao processo de mudana, trata-se de constituio flexvel, a julgar, sobretudo, pelo fato de j ter tido seu texto alterado por mais de 30 emendas. D. quanto substncia, trata-se de constituio do tipo formal e suas normas, porque derivaram da atuao de um poder constituinte originrio, gozam de superioridade hierrquica em face de prescries infraconstitucionais. 7. Com referncia aos remdios constitucionais, nomeie a alternativa CORRETA, considerados, inclusive, o magistrio da doutrina e a jurisprudncia dos tribunais: A. Qualquer pessoa parte legtima para propor ao popular que vise a anular ato lesivo ao patrimnio pblico ou de entidade de que o Estado participe; B. O habeas corpus, posto que admita dilao probatria em seu processamento, instrumento idneo de sorte a permitir, em sede de processo penal, o exame aprofundado de matria ftica e a anlise valorativa e minuciosa de elementos de prova; C. Conceder-se- habeas data para assegurar a obteno de certides em reparties pblicas, visando a defesa de direitos e esclarecimentos de situaes de interesse do impetrante; D. Admite-se a utilizao, pelos organismos sindicais e pelas entidades de classe, do mandado de injuno coletivo, com a finalidade de viabilizar, em favor dos membros ou associados dessas instituies, o exerccio de direitos assegurados pela Constituio.; 8. A Administrao Pblica obedecer os princpios constitucionais da: A. Moralidade, legalidade, sigilo fiscal e bancrio, impessoalidade; B. Moralidade, competncia, publicidade, legalidade e honestidade; C. Legalidade, moralidade, eficincia e poder de polcia; D. Moralidade, eficincia, publicidade, impessoalidade e da legalidade. 9. Marque a exceo. A iniciativa das leis complementares e ordinrias cabe, na forma e nos casos previstos na Constituio: A. do Supremo Tribunal Federal; B. ao Procurador-Geral da Repblica; C. aos cidados; D. ao Vice-Presidente da Repblica. 10. Responda falso ou verdadeiro e assinale a letra respectiva: I. A manifestao do Poder Constituinte Reformador verifica-se atravs das Emendas Constituicionais. II. A misso do Poder Constituinte Derivado Decorrente estruturar a Constituio dos Estados Membros. III- A Constituio Brasileira, tendo em vista o estado democrtico de direito que institui, probe delegao de poderes. IV-A interveno da Unio nos Estados, para pr termo a grave comprometimento da ordem pblica, depende de apreciao pelo Congresso Nacional. A. B. C. D. V- F-F-F; F-F-F-F; F-V-F-F; V-V-F-V.

GABARITO 1. B 2. B 3. B 4. B 5. C 6. D 7. D 8. D 9. D 10. D 1. NO funo institucional do Ministrio Pblico A. a propositura de ao popular. B. o controle externo da atividade policial. C. a propositura de ao de inconstitucionalidade para fins de interveno federal. D. a defesa judicial dos direitos das populaes indgenas. 2. Sobre as eleies no Brasil, tem-se: A. os deputados federais so eleitos conforme o princpio majoritrio. B. os deputados federais e senadores so eleitos para mandato de 4 anos C. os senadores so eleitos em nmero de 3 por estadomembro, alternadamente, de 4 em 4 anos, em 1 e 2/3. D. qualquer candidato a prefeito ser eleito, quando no alcanar a maioria absoluta de votos na primeira votao,apenas aps o segundo turno de votao. 3. Em relao Federao brasileira, assinale a alternativa CORRETA: A. O Prefeito Municipal acusado de malversao de verba pblicas recebidas da Unio sob condio e sujeitas a prestao de contas e ao controle do Tribunal de Contas da Unio ser processado e julgado originariamente pelo Tribunal de Justia; B. O Controle externo exercido pelas Cmaras de vereadores em relao ao Poder Executivo Municipal pode ocorrer com o auxlio do Tribunal de Contas Estadual; C. A normatizao de transporte intermunicipal acontecer por meio de lei conjuntamente elaborada votada pelas Cmaras de vereadores dos Municpios interessados e sancionadas pelos respectivos prefeitos; D. Em razo do princpio da autonomia, depois da Constituio Federal de 1988, podem os Municpios criar Tribunais de Contas locais. 4. Considere que um juiz do trabalho prolatou sentena condenatria fundamentada no argumento de que determinada clusula de um contrato de trabalho era invlida por ser incompatvel com um dispositivo da Constituio da Repblica. Nessa situao, o referido juiz A. editou sentena invlida, por usurpar competncia privativa do STF. B. exerceu controle difuso de constitucionalidade. C. exerceu controle de constitucionalidade por via de ao. D. prolatou sentena inconstitucional, pois a declarao de inconstitucionalidade de clusulas de contratos trabalhistas uma competncia privativa do Tribunal Superior do Trabalho (TST). 5. A Emenda Constitucional n 45, de 8 de dezembro de 2004, positivou a smula vinculante. Dentre outros objetivos, pretende-se com a inovao reduzir o volume de processos no Poder Judicirio, tornando mais clere a Justia. Nesse sentido, as smulas do Supremo Tribunal Federal existentes antes da referida Emenda Constitucional: A. passaram, incontinente, a produzir efeito vinculante com a promulgao da citada Emenda Constitucional; B. produziro efeito vinculante aps sua confirmao por 2/3 (dois teros) de seus integrantes e publicao na imprensa oficial; C. no podero produzir efeito vinculante, posto que a emenda no possui efeito retroativo; D. produziro efeito vinculante, desde que sejam ratificadas por maioria absoluta de seus integrantes. 6. Tratando-se de lei delegada, pode-se dizer que: A. pode versar sobre organizao do Ministrio Pblico; B. elaborada pelo Presidente da Repblica; C. pode versar sobre matria de lei complementar; D. elaborada pelo Presidente do Congresso Nacional. 7. Pode existir, segundo o positivismo jurdico, norma constitucional inconstitucional? A. No. A Constituio um corpo nico, portanto deve ser interpretada de modo a que suas normas se compatibilizem entre si pelo princpio da cedncia recproca; B. Sim. Quando a norma constitucional, ainda que originria, violar direito supralegal poder ser declarada inconstitucional atravs de mandado de injuno; C. No, pois como a Constituio que funda toda a ordem jurdica, dando-lhe fundamento de validade, no h como existir norma constitucional inconstitucional; D. Sim. Norma constitucional superveniente poder ser considerada inconstitucional, entretanto, quanto s normas constitucionais originrias no h tal possibilidade. 8. De acordo com as proposies abaixo, indique a alternativa correta: I - a Constituio brasileira de 1988 se caracteriza por ser formal, rgida, promulgada, analtica e sinttica; II - o Poder reformador da Constituio brasileira vigente encontra apenas limites de ndole formal e circunstancial, quando do exerccio de sua competncia; III - de acordo com a moderna doutrina do Direito Constitucional, princpios e regras constitucionais so espcies de normas constitucionais; IV - a forma de governo prevista na Constituio vigente e atribuda aos Estado brasileiro a federao; A. todas so falsas; B. apenas as proposies I e III so verdadeiras; C. as proposies I e II so verdadeiras; D. apenas a proposio III verdadeira. 9. A inviolabilidade de domiclio, assegurada pelo art. 5, XI, da Constituio Federal, A. pode ser suprimida por Emenda Constituio. B. pode sofrer restrio na vigncia do estado de defesa, que permite a busca e apreenso em domiclio, sem autorizao judicial. C. prev a possibilidade de ingresso em domiclio, a qualquer tempo, mediante ordem judicial. D. prev a possibilidade de ingresso em domiclio para prestao de socorro. 10. Quanto ao Controle de Constitucionalidade assinale a alternativa incorreta: A. o controle preventivo de constitucionalidade pode ser exercido pelo Congresso Nacional; B. o Tribunal de Contas da Unio no realiza controle repressivo de constitucionalidade; C. em regra, no pode o magistrado de rgo colegiado, no controle difuso, singularmente, considerar inconstitucional de lei ou ato normativo estadual; D. o Poder Executivo no pode exercitar o controle poltico de constitucionalidade; GABARITO 1. A 2. C

3. B 4. B 5. B 6. B 7. D 8. D 9. D 10. D 1. correto afirmar que: A. caso o Supremo Tribunal Federal julgue improcedente o pedido em uma ao declaratria de constitucionalidade, o Poder Executivo no poder continuar aplicando a lei que foi objeto da referida ao; B. a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual poder ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal; C. o Advogado-Geral da Unio tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal; D. o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade. 2. As Emendas Constitucionais de Reviso e as Emendas Constitucionais promulgadas at a presente data guardam, entre si, a seguinte semelhana: A. so normas constitucionais produzidas a partir de certos limites estabelecidos pelo Poder Constituinte Originrio. B. foram aprovadas pelo quorum de 3/5 dos membros do Congresso Nacional, em dois turnos de votao. C. foram produzidas pelo Poder Constituinte Decorrente, responsvel pela organizao dos Estados-membros. D. puderam ser elaboradas no momento imediatamente seguinte promulgao da Constituio Federal. 3. Somente brasileiro nato pode ser: A. escolhido pelo Presidente da Repblica, para mandato de dois anos, para participar do Conselho da Repblica; B. Governador de Estado; C. Deputado federal; D. Ministro do Superior Tribunal de Justia. 4. O Governador do Estado do Esprito Santo promulgou a Lei n. 12345, de 20.04.2002 (fictcia). Ocorre que o aludido diploma normativo feriu o disposto no artigo 150, II, a, da Constituio Federal. Diante da patente inconstitucionalidade da Lei Estadual, pode-se assertar que detentor de legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade junto ao STF: A. O Procurador-Geral do Estado do Esprito Santo. B. A Mesa da Cmara dos Deputados. C. O Presidente do Supremo Tribunal Federal. D. Partido Poltico com representao na Assemblia Legislativa do Estado do Esprito Santo. 5. Com relao ao Supremo Tribunal Federal, assinale: I) processar e julgar originariamente a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal. II) julgar em recurso ordinrio, o habeas corpus decidido em nica ou ltima instncia pelos Tribunais Regionais Federais ou pelos Tribunais dos Estados, do Distrito Federal e Territrios, quando a deciso for denegatria. III) julgar em recurso ordinrio, o habeas corpus decididos em nica instncia pelos Tribunais Superiores, se denegatria a deciso. IV) julgar os conflitos de atribuies entre autoridades administrativas e judicirias da Unio, ou entre autoridades judicirias de um Estado e administrativas de outro ou do Distrito Federal, ou entre as deste e da Unio A. I e II esto corretas; B. III e IV esto corretas; C. I e III esto corretas; D. II e IV esto corretas. 6. Com relao aos direitos polticos no ordenamento brasileiro correto afirmar que: A. os estrangeiros residentes no pas so inelegveis, salvo os portugueses, mas podem votar; B. o alistamento eleitoral obrigatrio para todos os brasileiros que sejam alfabetizados e maiores de 18 anos; C. no Brasil, quem tem capacidade eleitoral passiva tem, necessariamente a ativa; todavia, nem todo eleitor elegvel; D. inelegibilidade gnero da espcie inalistabilidade, portanto, diferente de incompatibilidade. 7. Analise cada item a seguir e informe se as alternativas so VERDADEIRAS OU FALSAS: I) A chamada representao interventiva tem por objetivo garantir a observncia dos princpios constitucionais sensveis; II) A interveno medida excepcional que restringe a autonomia conferida pela Constituio aos Estados, ao DF e aos Municpios; III) O Superior Tribunal de Justia o rgo competente para apreciao do pedido de interveno fundado em recusa execuo de lei federal; IV) A Unio pode intervir nos Municpios localizados em Territrio Federal; V) Na hiptese de representao interventiva, a apreciao do Congresso Nacional ou da Assemblia Legislativa deve se realizar no prazo de vinte e quatro horas. A. V; V; F; F; V B. V; V; V; V; F C. V; V; F; V; F D. F; V, F; V; F 8. A disposio constitucional que determina que "o Brasil propugnar pela formao de um tribunal internacional dos direitos humanos" uma A. norma de eficcia contida, pois at hoje permanece sem regulamentao. B norma de eficcia limitada, porque a criao do referido tribunal no depende apenas de deciso do legislador brasileiro. C. norma programtica. D. quase-norma, pois inexistem sanes aplicveis em razo do seu descumprimento. 9. Assinale a alternativa CORRETA. A. Os partidos polticos adquirem personalidade jurdica com o registro de seus estatutos no Tribunal Superior Eleitoral. B. O cargo de Ministro do Superior Tribunal de Justia privativo de brasileiro nato; C. O alistamento eleitoral obrigatrio para os maiores de 18 anos e menores de 75 anos de idade. D. Os partidos polticos so proibidos de receber recursos financeiros de governo estrangeiro. 10. A segurana um ideal central da experincia jurdica. Na tradio ocidental, esse ideal assumiu diferentes formas, tais como as propostas abaixo. I Um valor II - Um direito individual III - Um direito social Quais delas a Constituio Federal de 1988 contempla no que tange segurana? A. Apenas I B. Apenas II C. Apenas III D. I, II e III GABARITO 1. A 2. A 3. A 4. B

5. C 6. C 7. C 8. C 9. D 10. D 1. Quanto classificao das constituies marque a opo correta. A. Constituio escrita tanto pode ser caracterizada por um documento solenemente elaborado para traar a estrutura fundamental do Estado como pode constituir-se de documentos legislativos esparsos que venham a tratar de matrias tipicamente constitucionais. B. Constituio sob o aspecto material , necessariamente constituio sob o aspecto formal. C. Constituio rgida aquele que pode ser alterada pelo mesmo processo de elaborao das normas infraconstitucionais. D. Considerando constituio sob o seu aspecto material possvel matria constitucional fora do texto constitucional formal. 2. Cogita-se a possibilidade de surgir um novo Estado na federao brasileira, formado de parte da rea do atual Estado de Mato Grosso. No caso de surgimento de um novo Estado, remanescendo o Estado de Mato Grosso, pode-se dizer que houve: A. desmembramento; B. incorporao; C. subdiviso; D. fuso. 3. Alm dos princpios estabelecidos expressamente, a ordem constitucional econmica prev, ainda, A. a regulao da remessa de lucros do capital estrangeiro, mediante lei B. os reinvestimentos do capital estrangeiro C. a limitao dos investimentos de capital estrangeiro D. a aplicao regional do capital estrangeiro 4. Dentre quais normas constitucionais est implcito o controle difuso: A. art. 103 . 4 A ao declaratria de constitucionalidade poder ser proposta pelo Presidente da Repblica, pela Mesa do Senado Federal, pela Mesa de Cmara dos Deputados ou pelo Procurador- Geral da Repblica. B. art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo- lhe: III - julgar, mediante recurso extraordinrio, as causas decididas em nica ou ltima instncia, quando a deciso recorrida: a) contrariar dispositivo desta Constituio; b) declarar a inconstitucionalidade de tratado ou lei federal; c )julgar vlida lei ou ato de governo local contestado em face desta Constituio; C. art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo- lhe: I - processar e julgar, originariamente: a) a ao direta de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual e a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal; D. art. 102. Compete ao Supremo Tribunal Federal, precipuamente, a guarda da Constituio, cabendo-lhe: II - julgar, em recurso ordinrio. b) o crime poltico. 5. A Medida Provisria que amplia prazo para o ru deduzir contestao no processo civil deve ser considerada A. constitucional, porque favorece o princpio do in dubio pro reo. B. constitucional, porque o Cdigo de Processo Civil pode ser alterado por qualquer espcie normativa. C. inconstitucional, porque Medida Provisria no pode dispor sobre direito processual civil. D. inconstitucional, porque, sendo o Cdigo de Processo Civil lei ordinria, somente poder ser alterado por lei ordinria. 6. A Repblica Federativa do Brasil pode ser considerada um Estado laico ou leigo por ser vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios A. recusar observncia a tratado internacional. B. criar distines entre brasileiros C. estabelecer cultos religiosos. D. recusar f aos documentos pblicos 7. O efeito da deciso de mrito de uma ao direta de inconstitucionalidade julgada pelo Supremo Tribunal Federal : A. sempre ex tunc, j que o legislador consagrou entendimento jurisprudencial do prprio STF anterior lei que disciplina a matria; B. em regra, ex tunc, com possibilidade de o Tribunal fixar outro momento, desde que pelo voto da maioria absoluta de seus membros; C. em regra, ex tunc, com possibilidade de o Tribunal fixar outro momento, desde que pelo voto de dois teros de seus membros; D. em regra, ex nunc, com possibilidade de o Tribunal fixar outro momento, desde que pelo voto de dois teros de seus membros. 8. As normas constitucionais de eficcia contida: A. so clusulas ptreas. B. dependem integralmente da edio de uma lei infra-constitucional para adquirirem eficcia. C. no podem ter sua eficcia restrita pelo legislador infra-constitucional. D. em parte so auto-aplicveis e em parte podem ser restringidas, desde que, nesse ltimo caso, seja editada uma lei infra-constitucional 9. No considerado instrumento componente do sistema brasileiro de "freios e contra-pesos" (checks and balances): A. o veto do Presidente da Repblica a projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional. B. a sustao, pelo Congresso Nacional, de Decreto do Presidente da Repblica que exceda o poder regulamentar. C. o julgamento, pelo Congresso Nacional, das contas do Presidente da Repblica. D. a elaborao, pelo Supremo Tribunal Federal, de seu Regimento interno. 10. A inviolabilidade de domiclio, assegurada pelo art. 5, XI, da Constituio Federal, A. pode ser suprimida por Emenda Constituio. B. pode sofrer restrio na vigncia do estado de defesa, que permite a busca e apreenso em domiclio, sem autorizao judicial. C. prev a possibilidade de ingresso em domiclio, a qualquer tempo, mediante ordem judicial. D. prev a possibilidade de ingresso em domiclio para prestao de socorro. GABARITO 1. A 2. A 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. D 9. D 10. D

1. correto afirmar que: A. caso o Supremo Tribunal Federal julgue improcedente o pedido em uma ao declaratria de constitucionalidade, o Poder Executivo no poder continuar aplicando a lei que foi objeto da referida ao; B. a ao declaratria de constitucionalidade de lei federal ou estadual poder ser proposta perante o Supremo Tribunal Federal; C. o Advogado-Geral da Unio tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal; D. o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil no tem legitimidade para propor ao direta de inconstitucionalidade. 2. No ser objeto de deliberao a proposta de emenda constitucional tendente a abolir os seguintes direitos, exceto: A. soberania nacional; B. direitos e garantias individuais; C. o voto direto, secreto, universal e peridico; D. separao dos poderes. 3. Conforme a Constituio Federal, as medidas provisrias: A. podero ser reeditadas uma nica vez, caso no tenham sido convertidas em lei no prazo de sessenta dias a contar de sua publicao, ou caso tenham sido rejeitadas pelo Congresso Nacional; B. no podero dispor sobre matria reservada lei complementar; C. sero adotadas pelo Presidente da Repblica no caso de relevncia e urgncia, e ganharo fora de lei aps sua converso, pelo Congresso Nacional; D. perdero sua eficcia se no forem convertidas em lei no prazo improrrogvel de sessenta dias. 4. Em relao ao controle de constitucionalidade concentrado, assinale a alternativa CORRETA: A. facultado ao autor da ao direta de inconstitucionalidade exercer o direito de desistncia do feito at o incio do julgamento do processo em Plenrio; B. O ajuizamento de ao rescisria contra acrdo proferido em ao direta de inconstitucionalidade deve ocorrer em at dois anos contados do trnsito em julgado; C. Pode o Supremo Tribunal Federal, ao julgar ao direta de inconstitucionalidade, decidir a causa por outros fundamentos ainda que no alegados na petio inicial, em razo de a causa de pedir ser aberta. Este poder, entretanto, no permite que o Supremo declare a inconstitucionalidade de dispositivo no argido pelo autor da ao; D. O descumprimento de acrdo de ao direta de inconstitucionalidade por magistrado federal no admite o ajuizamento de reclamao no Supremo Tribunal Federal. 5. O projeto de lei, aprovado pelo Congresso Nacional, que autorize a Unio a subsidiar cultos religiosos A. no poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, porque j foi aprovado pelo Congresso Nacional. B. no poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, porque no apresenta qualquer inconstitucionalidade. C. poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, como forma de controle preventivo da constitucionalidade. D. poder ser vetado pelo Presidente da Repblica, como forma de controle repressivo da constitucionalidade. 6. Pertence o princpio constitucional da proporcionalidade queles que desempenham notvel e destacado papel na judicatura da Suprema Corte. Assim sendo, considere as assertivas abaixo sobre o referido princpio. A. Apenas I e II B. Apenas I e III C. Apenas II e III D. I, II e III 7. No caracterstica do Poder Constituinte: A. iniciador de nova ordem jurdica; B. autnomo, afinal s ao exercente cabe determinar quais os termos que estruturar a nova Constituio; C. incondicionado, pois no se submete a nenhum processo determinado, nem a formas preestabelecidas; D. limitado apenas pelas clusulas ptreas de manuteno de forma federativa de Estado; do voto direto, secreto, universal e peridico; da separao dos poderes e dos direitos e garantias individuais. 8. O direito do indivduo obter informaes dos rgos pblicos, prescrito na Constituio Federal, A. absoluto, porque, na condio de direito fundamental, no pode ser restringido, inclusive sob estado de stio B. relativo, porque s pode ser exercido para obteno de informaes de interesse pessoal. C. absoluto, porque no sofre nenhuma ressalva expressa da Constituio da Repblica D. relativo, porque no abrange as informaes cujo sigilo seja imprescindvel segurana da sociedade 9. vista do sistema brasileiro de controle difuso de constitucionalidade, assinale a opo incorreta. A. Mesmo sendo municipal a norma declara inconstitucional por deciso definitiva do STF, o Senado Federal o rgo competente para emprestar-lhe eficcia erga omnes. B. O juiz no usurpa a competncia do STF quando declara, incidenter tantum, a inconstitucionalidade de norma legal em sentena que possua eficcia erga omnes. C. No se admite recurso extraordinrio para decidir da compatibilidade entre a lei ordinria anterior sua promulgao e a Constituio de 1988. D. admissvel seja a inconstitucionalidade de lei declarada incidentemente, de ofcio, pelo rgo jurisdicional. 10. Assinale um dos requisitos essenciais para propositura do mandado de injuno A. Ser eleitor. B. Inviabilizao de exerccio do munus pblico. C. Retificao de dados sobre a pessoa do impetrante. D. Ausncia de norma regulamentadora de previso constitucional GABARITO 1. A 2. A 3. B 4. C 5. C 6. D 7. D 8. D 9. C 10. D